Почему бывает плохо: Почему бывает плохо без видимой на то причины? | Психология

Почему бывает плохо без видимой на то причины? | Психология

Вот жил себе человек, никому не мешал. Думал, что счастье и гармония наступят, когда, например, он заработает денег и достигнет определённого статуса. А может быть, он хотел семью и друзей. И к этим целям он честно стремился. И даже всего этого достиг. Но вдруг этот внешне успешный человек впадает в уныние: кажется, что всё это — «не то». Вот ещё вчера было «тем», а сегодня то, к чему он так долго стремился, становится ненужным, скучным и даже раздражающим.

Самое грустное, что очень трудно найти того, кто может понять и поддержать. Ведь со стороны всё будто бы хорошо. Даже больше того: ничто в жизни формально не изменилось, горевать вроде как не из-за чего, да и сформулировать ответ на вопрос «что случилось» не представляется возможным. Не случилось ничего. В этом-то и беда. Из жизни ушло что-то важное, самое важное, а что это было — загадка.

Утрата смысла — крайне тяжёлое переживание, самое настоящее горе. Но об этом почему-то не принято говорить. Как я уже писала, горем часто считают только физическую потерю. То есть чтобы социум дал «право» переживать, нужно потерять что-то, что видно невооружённым глазом: близкого человека, работу, дом, семью. А для нашей психики утрата смысла тоже переживается очень остро.

Человек, утративший смысл, стремительно проваливается в депрессию. Душу его захватывают смутные чувства апатии, бессилия и безысходности. В эти периоды человек крайне уязвим. Нарушается привычный способ мыслить и принимать решения, и в этот период можно совершить необдуманные и импульсивные поступки, даже причинить вред себе или окружающим. Утрата смысла травмирует не только психику, но и тело: внезапно человек может заболеть. Причём болезнь чаще всего наступает резко и сильно, а характер заболевания может быть очень непривычным.

Получается, что утрата смысла — переживание настолько тяжёлое, что наносит удар сразу по всем фронтам. И где-то в душе все мы знаем, насколько это страшно. Стоит ли говорить, что абсолютно естественная реакция — бежать как можно дальше, чтобы ни за что не соприкасаться с вопросами смысла. Неувязочка только в том, что они догонят. «Заткнуть» утрату невозможно — можно «отложить», заняв на время свою душу чем-то другим. Но потеря-то никуда не денется. Она вылезет с новой силой, да так, что мало не покажется.

Наверняка вы видели примеры людей, которым удавалось временно сдержать накал внутренних страстей, с головой погрузившись в бурную деятельность. Женщины часто делают это посредством семьи и детей, мужчины чаще уходят в работу. Эти люди так и говорят: «я живу ради него/детей», «на работе я чувствую себя живым». И вроде как всё так и должно быть, но… выходит, что смысл всей своей жизни они приравнивают к какой-то одной сфере. То есть они делают «ставку» на что-то одно. А что будет, если дети у такой женщины вырастут и станут самостоятельными (ну или партнёр бросит), а мужчина в сорок лет обнаружит, что его достижений не достаточно? Их сломает. Пополам.

Вот инстинкт самосохранения и заставляет идти на любые жертвы, лишь бы это сохранить. И тогда мы получаем женщин, которые терпят унижения; мам, которые не дают своим детям вырасти и завести собственную семью; мужчин, которые спиваются. Всё это — попытки заполнить внутреннюю пустоту.

Но такие ужасы происходят тогда, когда мы, во-первых, делаем «ставку» на что-то одно и, во-вторых, вовремя не «отпускаем» один смысл, чтобы впустить в свою жизнь другой. То есть когда мы разными способами слишком долго бежим от этого вопроса, не общаясь с собой. А чем быстрее бежим, тем сильнее накроет. Как говорится, «сколько мусор ни утрамбовывай — выносить всё равно придётся». И чем дольше копишь, тем тяжелее будет тащить. Поэтому иногда нужно пережить встречу с собой.

Да, в этом очень трудно быть. Так трудно, что почти невозможно. Но если вы «там», то, пожалуйста, помните:

Кто сказал, что смысл должен быть в чём-то одном? Может быть, желание жить кроется в балансе: что-то для ума, что-то для души, что-то для тела. Ну или так: для себя, для друзей, для семьи, для работы. Внутренняя пустота может стать невыносимой, когда эти пропорции нарушаются.

Ощущение осмысленности, цельности и полноты жизни очень индивидуально и напрямую не зависит от внешних обстоятельств. Иногда эти чувства приходят, когда сидишь в четырёх стенах, а иногда — на вершине горы. Бывают люди, внутренний огонь которых «подкармливают» достижения, а для кого-то эти самые успехи — прямая дорога к депрессии. Поэтому так трудно помочь тому, кто потерял смысл: ему ваш рецепт вряд ли подойдет, у него он свой.

Смысл — плавающий, динамичный. Он надолго в одном месте не задерживается. Сначала желание жить появляется от одного дела, потом переходит к другому. Если вы вдруг перестали его ощущать — это не значит, что «всё тлен». Это просто показатель того, что смысл двигается.

Нужно сначала пережить потерю, и только тогда станет возможным процесс поиска нового. Жуткие вещи случаются, если мы пытаемся сразу же занять себя другим смыслом, не дав себе время проститься с предыдущим. Когда краски исчезли — это именно те моменты, когда нужно покопаться в себе. (Кстати: когда мы думаем, что боимся одиночества, часто нас пугает вовсе не то, что рядом никого не окажется, а то, что мы останемся наедине с собой. Вот тогда-то от вопросов смысла сбежать будет некуда.)

Депрессия искажает реальность. И делает она это так ловко, что кажется, будто мир такой и есть — серый, унылый, бессмысленный, опасный. Но она врёт. И нельзя совершать импульсивные поступки, исходя из того, что она нашёптывает.

5 причин, почему вам сейчас плохо

Почему бывает плохо. Настоящие причины плохого настроения

Если вам кажется, что вам плохо только потому, что вы утром повздорили с начальником или потому что последний срок оплатить один из счетов уже завтра, пора задуматься о настоящих причинах плохого настроения.

Счастьем можно назвать отсутствие негативных эмоций, причем, если какие-то недавние события, вроде вышеупомянутых, и испортят настроение, по-прежнему существует множество долгосрочных факторов, влияющих на ваше расположение духа в данный момент, даже если вы об этом не подозреваете.

Другими словами, есть известные причины, по которым человеку бывает плохо, и есть аспекты, оказывающие аналогичное действие, о которых мы даже не догадываемся.

5 причин, почему вам сейчас плохо

  • 1. Недостигнутые цели и мечты. Лидером в списке факторов, вызывающих на подавленное состояние, о которых мы не знаем, являются невоплощенные мечты и недостигнутые цели. Помните, к чему вы всегда стремились? А как же старые мечты? Если вы уверены, что они никак не связаны с вашим нынешним самочувствием, потому что жизнь изменилась, вы ошибаетесь. Такого рода цели и мечты кроются в отдаленных уголках сознания и зачастую становятся причиной необоснованной перемены настроения к худшему.  
  • 2. Страхи и переживания, от которых вы всегда абстрагировались. При необходимости взаимодействия со страхами и переживаниями большинство людей предпочитают самый распространенный вариант решения проблемы – забыть о них. Но, поскольку подобные опасения являются сигналами, напоминающими о себе до тех пор, пока мы не предпринимаем серьезных действий, при такой модели поведения мы продолжаем чувствовать себя плохо.
  • 3. Перенос чувства вины. Мы испытываем чувство вины, совершая плохие поступки, но его могут вызывать как явные, так и едва уловимые причины, последние из которых рождают неосознаваемое чувство вины, не дающее покоя на протяжение продолжительного времени. Если вы долго нарушали собственные моральные принципы или давно не решались бросить вредную привычку, скорее всего, вы живете с таким неосознаваемым чувством вины, что и поясняет, почему у вас плохое настроение.
  • 4. Успешные попытки самообмана. В многих предыдущих статьях я пояснял, как иногда люди обманывают самих себя, чтобы избежать ответственности. Человек, которому не хватает смелости, чтобы начать собственный бизнес, нередко уверяет, будто доволен своей работой, даже если явно несчастен. Впоследствии он может даже поверить в собственную ложь, но подсознание не позволит ему чувствовать себя хорошо, потому что не терпит самообмана.
  • 5. Непонимание ваших реальных потребностей. Вы сталкивались с ситуацией, когда делали все, чтобы быть счастливыми, но при этом все равно ощущали грусть и не понимали, почему у вас плохое самочувствие? Или задумывались, почему не удается насладиться тем, что, по сути, должно вас осчастливить? Если вам это знакомо, значит, у вас проблема с пониманием самих себя. Что будет, если вы попьете, испытывая голод? Конечно, вы вряд ли почувствуете удовлетворение. Настоящее счастье наступает, когда вы понимаете свои реальные потребности и работаете над тем, чтобы удовлетворить их должным образом.

Пора действовать

Если один или несколько из вышеупомянутых пунктов описывают вашу нынешнюю жизнь, больше ждать нельзя. Осознав настоящие причины плохого самочувствия, пора заняться вопросами, которые вы постоянно откладывали, и вскоре настроение начнет заметно улучшаться.

Вряд ли этот процесс займет день-два, более того, придется приложить немало усилий, но результат, определенно, стоит того, чтобы хорошенько попотеть.

Фарух Радван, магистр естественных наук

Ученые объяснили почему человеку бывает плохо

Почему человеку особенно плохо в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, а также в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре.

ЯНВАРЬ
ТАТЬЯНА ЗАЛЕТОВА, диетолог Клиники НИИ питания РАМН: «Мы эволюционировали, когда не было электричества, и зависим от светового дня и смены сезонов. В холодное время года шансов получить еду было меньше, и поэтому организм настроен зимой экономить — обмен веществ замедляется. Доступная еда и транспорт нам вредят: когда мы мало двигаемся, то начинаем поправляться. Кроме того, в холодное время аппетит увеличивается: нужно производить больше тепла, чтобы согревать самого себя, а зимой гулять не комфортно, и многие набирают по 2-3 кг. После новогодних праздников некоторые люди пытаются начать „новую жизнь“ и, в частности, хотят похудеть. Женщины наконец-то замечают эти свои лишние 2-3 кг и начинают испытывать неудовлетворенность собой».

ЕЛЕНА ПЕРОВА, частнопрактикующий психотерапевт: «Когда человеку нужно сделать что-то болезненное — допустим, закончить отношения, — опора на дату как будто упрощает задачу, поэтому недовольные друг другом люди часто решают расстаться именно после Нового года. Случаются и более спонтанные расставания. Люди испытывают стресс от толп в магазинах, от необходимости выбирать подарки, покупать авиабилеты, все слишком дорого, сил под конец года нет, они срываются друг на друга, потом едут вместе куда-то или сидят дома, пьют, думают про жизнь, начинают скандалить и в конце концов расходятся — речь, конечно, об отношениях с трещиной. Отпуск или длинные выходные — стресс для отношений, бывает, что именно после этого они и заканчиваются: когда у человека много времени, чтобы думать, он может додуматься до всяких неожиданных вещей».

ФЕВРАЛЬ

ВЛАДИМИР АЛОНСО, эпидемиолог, исследователь в Fogarty International Center (National Institutes of Health, США): «Зимой некоторые патогены (в основном вирусы и бактерии) чаще всего вызывают респираторные инфекционные заболевания. Это не просто доставляет неудобства и снижает работоспособность, а иногда приводит даже к смертельным случаям. Есть хорошие доказательства того, что вирусов, вызывающих респираторные заболевания, не становится меньше в зависимости от сезона, а меняется только наша способность с ними бороться. Февраль во многих регионах месяц с наименьшей влажностью. Холодный и сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день). Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения. Также предполагается, что ее охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в эпителии верхних дыхательных путей, из-за чего сокращается количество лейкоцитов и ухудшается местный иммунитет. Сокращение солнечного света также может играть роль в развитии респираторных инфекций. Витамин D влияет на антимикробный ответ организма, но он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей».

БОРИС РЕВИЧ, эпидемиолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Во время холодов случаются пики различных заболеваний. Например, при очень низкой температуре стенки сосудов сужаются, изменяются некоторые показатели крови. Холодный воздух также раздражает органы дыхания, и люди с астмой, хроническими заболеваниями легких испытывают значительный дискомфорт. Зимой повышается смертность, особенно среди пожилых, причем даже в южных странах. Объясняется это повышением числа различных заболеваний органов дыхания или сердечно-сосудистой системы».

МАРТ

ОЛЬГА КАМЕНЧУК, социолог, директор по международным исследованиям ВЦИОМ: «Индекс социального самочувствия ВЦИОМ составляется по шести основным показателям, которые включают в себя как оценку происходящего в стране, так и положение дел у самих людей. В марте мы нередко фиксируем проседание этого индекса. Эффект новогодних каникул уже исчерпался (23 Февраля и 8 Марта — праздники не столь значимые в сравнении с ними), накопилась усталость за зиму, еще по-прежнему короток световой день, холод и отсутствие красок за окном способствуют чуть более мрачной оценке окружающего, чем в среднем за год».

ИГОРЬ СЕРГЕЕВ, травматолог городской клинической больницы: «Весной к нам часто поступают две категории пациентов: психические больные — у них обострение, и они, к примеру, успешно разбивают себе головы о стены, и попавшие в автоаварии. В марте ДТП случаются особенно часто: появляется солнце, хочется погазовать, дороги днем сухие, а вечером покрыты тонкой коркой льда — машина в таких условиях неуправляема».

АПРЕЛЬ

ЕЛЕНА ВРОНО, психиатр, кандидат медицинских наук, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов: «Зима требует больших затрат на всех уровнях работы организма, и после ее окончания сил ни на что не остается: снижается стрессоустойчивость, проявляются самые разные проблемы. Когда случаются резкие перепады температур, организму нужна невероятная пластичность. Нередко возникают нарушения, вызванные истощением приспособительных механизмов, возникают и обостряются психические расстройства, особенно те, которые лечатся вне психиатрической клиники, и такие, которыми страдают пациенты, не обращающиеся к врачу, думая, что „это не лечится“. К примеру, разнообразные фобии».

ДЖОН ШАРП, нейропсихиатр, преподаватель Harvard Medical School (США): «С наступлением весны люди нередко испытывают депрессию. Человек, с трудом переживший острую фазу зимы и впавший в депрессию, приходит в бешенство оттого, что другие люди, как только теплеет, начинают улыбаться, а птицы — щебетать. Невыносимо возвращаться домой после рабочего дня, и на улице уже потеплело, и друзья зовут погулять, но нет совершенно никаких сил на веселье после этой проклятой зимы. Если говорить просто о плохом самочувствии, которое накрывает весной, то в разных странах даже есть для него специальные названия».

МАЙ

ЕЛЕНА ПЕРОВА, частнопрактикующий психотерапевт: «В мае отмечается рост количества самоубийств, потому что наше самоощущение во многом зависит от результатов сравнения себя с окружающими: друзьями, знакомыми — теми, на кого мы равняется. Если нам кажется, что у всех кругом все прекрасно, а мы, допустим, переживаем некоторый упадок и застой, то наше состояние (совсем не катастрофическое) на фоне общего волшебного счастья кажется еще более унылым, тоскливым и безнадежным. В мае многие едут в отпуск и выкладывают фотографии из разных далеких и прекрасных мест. Не исключено, что в целом их выходные прошли не лучшим образом, но их друг не знает всех подробностей и решает, что все кругом счастливы „и только я один, как лох, сижу дома, у меня все плохо“. Исследования показали, что чтение френд-ленты способно негативно влиять на самооценку тех людей, у которых она нестабильна, а именно они наиболее склонны к депрессии и входят в группу риска. Добавляется и второй фактор — много свободного времени. Друзья разъехались, за поддержкой обратиться не к кому. А если зимой депрессия сопровождалась упадком сил, то весна и солнечный свет придают человеку энергии. Горькая ирония заключается в том, что направить он ее может на совершение самоубийства».

ИЮНЬ

ЛЮСИ МИКАЭЛЯН, семейный психотерапевт, преподаватель Центра системной семейной терапии: «В июне ко мне обращается больше людей, чем обычно. Лето — это время, когда многое меняется, а перемены могут пугать, даже если это перемены к лучшему. К примеру, многие уходят в отпуска, а отпуск — это изменения, возможно, расставания, смена жизненного уклада. Девушки надевают купальники и задумываются о своей фигуре. Или жена с ребенком уезжают на дачу, а муж остался в городе — это расставание, дискомфортная ситуация, и вообще: „чем он там без меня занимается?“ — беспокоится жена. „Приходишь домой после рабочего дня, в холодильнике пусто, тополиный пух по полу катается, тоскливо становится“, — переживает муж. Другие задумываются: „С кем я проведу отпуск? Опять с этой подругой. Да сколько уже можно?“ Все это специфические, „летние“ тревоги».

РОЗА ВАКОЛЮК, терапевт, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Летом больше распространены кишечные инфекции: из-за плохо вымытых фруктов и овощей. Из-за кондиционеров, настроенных на слишком низкие температуры, нередко случаются ОРЗ. У пожилых обостряется гипертония — не только из-за жары, но и из-за активных наклонов на даче. Многие просто забывают контролировать давление, не пьют таблетки, „ведь летом все и так замечательно“. Повышается риск обезвоживания, а недостаток жидкости в организме — одна из причин многих патологий».

ИЮЛЬ

БРЭД БУШМАН, психолог, профессор The Ohio State University (США): «В жару повышается уровень агрессии, это доказывает масса исследований: если день или месяц жарче, чем обычно, количество убийств, грабежей, изнасилований растет. О биологических механизмах пока можно только догадываться. Предполагается, что когда людям жарко, у них учащается сердцебиение, и они воспринимают эту реакцию как злость. Если вас подрезали, вы скорее посигналите и выругаетесь в жаркий день, чем в прохладный».

ДМИТРИЙ ШАПОШНИКОВ, биостатистик, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Жара вызывает рост количества вызовов скорой помощи, госпитализаций и смертности. Увеличивается число инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых патологий. Если говорить о других факторах, то в 2010 году в Москве прослеживалась четкая связь между сильным загрязнением воздуха из-за смога и смертностью, причем по многим группам диагнозов: не только болезней сердечно-сосудистой системы, но и мочеполовой, эндокринной систем».

АВГУСТ

ДЖОН ШАРП: «В конце лета появляется чувство, что оно не оправдало наших ожиданий. Мы развили пару интересных отношений, но не встретили Того самого или Ту самую. Ездили по удивительным местам, но не получили такого захватывающего опыта, на который рассчитывали. Кроме того, некоторые люди испытывают отчетливую тревогу перед началом учебного года. Не только школьники, студенты или преподаватели, но и те, кто закончил учиться 20 лет назад. Это заставляет нас лучше понимать факт эмоционального календаря: за время обучения у этих пациентов выработался устойчивый „синдром тревоги“, который не прошел с окончанием учебного заведения».

СЕНТЯБРЬ

ЛЮСИ МИКАЭЛЯН: «В сентябре становится меньше солнца, начинается деловой год, и жизнь человека, его отношения с самим собой тоже меняются. Сокращается световой день, и становится ясно, что дальше будет все холоднее и темнее, отпуск только что был — следующий не скоро. Работа, школа, погода побуждают людей переключиться на повседневность и, возможно, почувствовать какую-то обеспокоенность и неудовлетворенность либо своей жизнью, либо отношениями с родственниками. Другими словами, осенью проблемные стороны жизни громче заявляют о себе».

ОКТЯБРЬ

ТАТЬЯНА ЗАЛЕТОВА: «Когда уменьшается световой день и становится холоднее, хочется пойти в пещерку, погреться у костра, а надо работать и учиться не меньше, чем в остальное время года. Поэтому настроение снижается. И мы очень часто заедаем его, просто потому что поесть — самый простой способ удовлетворить себя. Это называется гиперфагическая реакция на стресс».

ЕЛЕНА ВРОНО: «В классификации болезней есть отдельная строчка — „сезонная депрессия“. Выработка мелатонина связана с деятельностью зрительных нервов, которая в значительной степени регулируется освещенностью. Мелатонин включен в систему регуляции суточных ритмов смены сна и бодрствования. Когда продолжительность светового дня меняется, мелатониновый обмен расстраивается, нарушаются ритмы смены сна и бодрствования, и организм отвечает на это депрессией. Потом добавляются нарушение концентрации внимания, появление ощущения собственной несостоятельности, общая угнетенность. Сон при начинающейся депрессии похож на сон родителей маленьких детей: ты спишь, но все слышишь, сон носит поверхностный характер и не очень способствует восстановлению сил или же часто прерывается. Когда накапливается дефицит сна, человек не может сосредоточиться, все забывает и путает, становится ужасно раздражительным».

НОЯБРЬ

ЕВГЕНИЙ ТИШКОВЕЦ, метеоролог, ведущий сотрудник центра ФОБОС: «В Москве такой климат, что в ноябре 29 пасмурных дней и всего лишь один — ясный. Отсутствие солнца — это всегда депрессивный фактор. В середине месяца наступает климатическая зима — среднесуточная температура уходит в минус. Мокрый снег, низкая облачность, хмурое небо, постоянно какие-то осадки, гололедица, обледенения, ледяные дожди, скачки давления, оттепель сменяется резким похолоданием и наоборот. В таких условиях очень сложно работать, перемещаться по городу, управлять автомобилем и сохранять хорошее настроение».

МАРГАРИТА ЗОБНИНА, экономист, доцент НИУ «Высшая школа экономики»: «Погода влияет на потребительское поведение. Малое количество солнечного света связано с плохим настроением, и люди адаптируются к пасмурной погоде, покупая больше алкоголя, кофе и табака. В плохую погоду, когда идет снег и очень холодно, люди предпочитают не выходить из дома, соответственно, продажи снижаются. А когда человек все-таки добирается до магазина, там ему все видится в негативном свете: цена, которая в хорошую погоду ему казалась нормальной, в пасмурную выглядит завышенной».

ДЕКАБРЬ

АНДРЕЙ БРЕМЗЕН, экономист, профессор Российской экономической школы: «Удовлетворенность жизнью положительно коррелирует с количеством солнечных дней и отрицательно — со временем, проводимым в автомобиле. По обоим этим показателям самым тяжелым месяцем является декабрь с его зимним солнцестоянием и предпраздничными пробками. К этим факторам добавляются и рукотворные особенности: не секрет, что бюджетирование в организациях часто предусматривает необходимость непременно потратить средства в тот же календарный год, в который они выделены, что добавляет хлопот в конце года».

ИЛЬЯ ЗАХАРОВ, психофизиолог, аспирант факультета психологии МГУ: «Искусственный свет мешает адаптивным механизмам: от него не вырабатывается витамин D, и лампы дневного света приводят к усталости — они мерцают с определенной частотой, и наша нервная система успевает усваивать эти колебания. Человек в наших широтах всегда весной сеял, осенью пахал, а зимой ел все, что накопил. То есть зимой активность должна снижаться. Но в современном мире все иначе, и это приводит к стрессу. Нам меньше интересен секс, а значит, у нас меньше удовольствий. Вокруг холодно, плохо, и не понятно, стоит ли размножаться в таких условиях. Снижается выработка гормона кисспептина, который влияет на половое влечение и зачатие. Из-за холода мы хуже решаем простые задачи и совершаем больше ошибок».

ИГОРЬ СЕРГЕЕВ: «Когда выпадает снег, повышается травматизм: люди падают на улицах, происходят страшные автоаварии. Самый тяжелый месяц — это декабрь: у всех корпоративы, пьяные девушки на каблуках ломают ноги. Бабушки часто ломают руки, реже — шейку бедра. Случаются обморожения, разбитые головы. У нас в стране любой праздник повышает риск травматизма. И гололед в сочетании с повышенным содержанием алкоголя в крови устраивает в нашем отделении аншлаг».


Записала Дарья Саркисян
Иллюстрации Ooli mos

Читайте также

Почему бывает плохо после общения с некоторыми людьми

Сегодня поговорим об эмоциональных вампирах. Что делать, если среди ваших родственников есть именно такой человек, и прекратить общение с ним просто невозможно?

Довольно часто после общения с людьми мы испытываем душевный подъём, лёгкое возбуждение, готовность к действиям, наполняемся оптимизмом, приобретаем спокойствие, повышается настроение. Но встречаются и другие случаи, когда после общения чувствуешь себя плохо, ощущается, что мы не приобрели, а потеряли. Словно нас истощили, высосали наши эмоциональные силы, лишили внутренней гармонии и вызвали в нас негативные эмоции. О второй категории людей и поговорим, именно их называют эмоциональными вампирами.

В данной статье вы найдёте ответы на такие вопросы:

  1. Признаки эмоционального (энергетического) «вампира».
  2. Основные типы «вампиров», после общения с которыми человек плохо себя чувствует.
  3. Как защищаться от эмоционального (энергетического вампира).
     

Эмоциональные вампиры

Прежде, чем начать говорить о признаках и способах защиты, необходимо понимать, что такие люди своими словами не просто истощают внутреннюю силу, они могут навредить человеку, чья самооценка и так была в шатком положении. Особенному воздействию, от таких личностей могут быть подвержены люди, которые могли не отойти от своей травмы, или тяжело далась победа над собой. Слова этих «вампиров» ранят и наносят вред, тому, кто зависим от чужого мнения, а также каждому, чью слабость они могут нащупать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вампиры словно сканируют человека, выявляя слабые места в его представлении о себе, и выдают свои зловредные высказывания, заставляя человека поверить в свои слова и вновь ощутить боль. От таких людей можно услышать фразы такого характера: «Милая, я смотрю, ты поправилась, твоя блузка стала тебе маловата» или «Ты слишком чувствительный для мужчины».

Признаки эмоционального вампира

Важно понимать, что встречать таких людей вы можете в разных кругах своих социальных контактов, это могут быть люди и среди ваших родственников, и коллег, знакомых, в дружбе и в романтических отношениях.

Основные признаки истощения, после встречи с вампиром:

  • Настроение резко портится.
  • Появляется желание выпить или поесть, причём питание в этот момент предполагается богатое углеводами, те самые «вкусняшки».
  • Возникает ощущение подавленности.
  • Вас может клонить в сон, ноги становятся слабыми, а голова тяжёлой.
  • Внутри возникает чувство беспокойства, тревоги или разочарования.

Типы эмоциональных (энергетических) вампиров

Группировки носят лишь информационный характер для общего понимания, они не означают и не выделяют характер человека в чистом виде.

  • Самовлюблённые вампиры (тип личности – нарциссы)

Для этого человека свойственно гипертрофированное чувство собственной значимости и избранности. Поэтому он в первую очередь жаждет внимания и восхищения. В картине его мира имеется лишь представление об его исключительности и поэтому всё всегда только для него. Такой человек сильно ограничен в способности любить и выражать эмпатию по отношению к другому. Ему важно, чтобы следовали его принципу «всё сначала ему».

Всё ваше внимание, силы, желания и стремления должны быть направлены на то, чтобы восхищаться этим человеком и заботиться о нём. Если вы этого не будете выполнять, то вампир-нарцисс будет наказывать вас – своими словами, действиями. Он станет холодным и сдержанным по отношению к вам, может игнорировать вас и не воспринимать, как личность, всячески пытаясь принизить ваши чувства и мысли.

Как вы можете защитить себя в данном случае?

Если вы для себя определили, что в вашем окружении есть такой человек и взаимодействия с ним вам не избежать, то, следующий подход поможет вам понять, как лучше коммуницировать, не расходуя свои внутренние ресурсы и не истощая себя.

1. Вам необходимо понимать, что эмоционально они ограниченные люди, поэтому имейте по отношению к ним реалистичные ожидания. Они не перестанут быть эгоистами и не станут любить вас без всяких условий.

2. Не ставьте свою самооценку в зависимость от их слов и поступков, не доверяйте и не делитесь с ними своими сокровенными чувствами. При таком подходе вы будете в безопасности от эмоционального истощения после общения с ними.

3. Или обезопасите себя, находясь в отношениях с таким человеком.

  • «Нытики» или жертвы

Для данного типа людей в общении характерно постоянно жаловаться на то, что весь мир настроен против них. Все обстоятельства, сама судьба и все возможные внешние факторы являются причинами их несчастий. Все их речи носят один общий смысл: «ах, какой же я бедный и несчастный».

Обычно они используют других, как контейнер, в который хотят слить весь свой негатив, забрав ваш позитивный настрой. И оставить при этом вас наедине с тем, что они на вас слили.

Как вы можете защитить себя в данном случае?

В общении с людьми такого типа необходимо уметь устанавливать и определять собственные границы. На примере это звучит и выглядит следующим образом. Выслушиваете кратко своего друга, партнёра или родственника, а потом сообщите: «Я тебя люблю, но готов слушать только несколько минут, если ты не хочешь обсуждать решение».

Если человек для вас не из столь близкого круга родственных отношений, допустим, ваш коллега на работе – вампир, то защита ваша будет следующая. Выразив своё сочувствие по его ситуации, можно сказать: «Из любой ситуации можно найти выход, стоит лишь подумать над решением». А затем добавить о том, что вам важно вернуться к работе, ведь сроки выполнения никто не отменял.

Данные слова не являются универсальными и в каждом случае всё индивидуально, но я думаю, сам смысл вам понятен.

Эти люди с упорством пытаются контролировать всё и всех. Они лучше всех знают, как остальным следует себя вести в различных ситуациях и что при этом чувствовать. Что бы ни происходило в жизни, на всё у них есть своё мнение. В отношениях и диалоге им главное контролировать партнёра или собеседника. Ваши чувства будут считать необоснованными или не имеющими значения в том случае, если они не вписываются в их правила.

В диалоге вы можете определить их по следующим словам, так как они часто начинают именно с этого: «Ты знаешь, что тебе нужно?», а затем вы получите в подробностях их собственную инструкцию на то, как вы должны действовать. А вы в конечном итоге, после диалога с таким человеком будете испытывать чувство обиды и униженности.

Как вы можете защитить себя в данном случае?

Не пытайтесь контролировать диктатора. В беседе выражайте здоровую уверенность в себе. Не вступайте в конфронтацию, указывая на то, что ему самому необходимо сделать.

Для построения диалога с такого рода людьми подойдут следующие слова: «Я ценю ваши советы, но мне необходимо поработать над этим самому». Опять же будьте уверены в себе и не играйте роли жертвы, которой требуются указания и контроль.

Таких людей совсем не интересуют ваши мысли, чувства или мнения. Для них важно лишь высказать всё, что они думают, про любое событие. Диалоги с ними протекают по принципу: он говорит, а вы ждёте паузу, чтобы вставить своё слово, но очень часто такая пауза и не наступает. Физически они придвигаются так близко, что просто начинают дышать на вас, с каждым вашим шагом назад, они будут подходить ближе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Как вы можете защитить себя в данном случае?

Такие люди не обращают внимания на невербальные знаки, сколько бы вы не скрещивали руки на груди или разворачивались в сторону двери – они этого не поймут. Лишь прямой текст заставит их остановиться и обратить на вас внимание. Если вы не желаете испытать эмоционального опустошения после беседы с таким человеком, то прерывайте его монолог и высказывайтесь предельно ясно и недвусмысленно.

На практике это выглядит следующим образом. Вы слушаете несколько минут, затем вежливо говорите: «Я не воспитан перебивать, но мне необходимо поговорить с другими людьми/у меня работа/назначена встреча/мне нужно идти».

Если это человек из вашего близкого круга, то вы вежливо говорите: « Я бы очень хотел, чтобы ты разрешила мне сказать тебе пару слов, потому что мне есть что добавить к нашему разговору». Старайтесь произнести нейтральным голосом и тогда вас выслушают гораздо более благосклонно.

Эти люди склоны описывать и переживать мелочи и незначительные события как сногсшибательные драмы. Каждый свой чих они преподносят словами, что в прошлый раз «я чуть не умерла». Очень часто после общения с такими людьми, где драматизировалась любая бытовая ситуация, мы испытываем усталость и истощённость.

Как вы можете защитить себя в данном случае?

Таким людям важен ваш эмоциональный отклик на их слова, чем больше невербальных сигналов исходит от вас, тем больше драмы от них. «Вампиру»-драматизатору важен сопереживающий зритель/слушатель, так он насыщает свои события и себя вашей энергией. Но черпать её из невозмутимости у него нет возможности.

Поэтому сохраняйте спокойствие и сделайте несколько глубоких вдохов. Это поможет вам сохранить своё нормальное состояние и не впасть в актёрство, подыгрывая разворачивающейся перед вами мелодраме.

Установите доброжелательные, но твёрдые границы. Скажите, например, так: «Я сочувствую всем вашим неудачам, но выполнение условий договора, прежде всего».

Заключение

Чтобы меньше чувствовать свою усталость и опустошённость после взаимодействий с некоторыми людьми, поднять свою жизненную энергию, а вернее не расходовать её впустую, проведите «инвентаризацию» круга людей с которыми вы вступаете в контакт. Определите для себя людей, которые наполняют вас оптимизмом, заряжают вас, мотивируют и разделяют ваши взгляды. И определите тех, кто отбирает у вас эту энергию, найдите в своём окружении тех самых энергетических вампиров и постарайтесь снизить количество проведённого времени с ними, если это сделать затруднительно, то примените в своей жизни, указанные в статье рекомендации.

Помните, в жизни для каждого всё индивидуально, не бывает одного верного решения для всех и на все случаи жизни. Поэтому важно понимать принцип, а не выучить фразу.опубликовано econet.ru.

Автор Юрий Ермаков

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Почему человеку плохо?

С состоянием депрессии в своей жизни сталкивался наверняка каждый человек. Нередко такая проблема возникает на фоне личных переживаний, но она может быть следствием какого-либо заболевания или просто плохого самочувствия. В отдельных случаях даже кажется, что депрессия не имеет никакой реальной причины, хотя следует сразу сказать, что беспочвенным такое состояние не бывает. В данной статье мы поговорим о том, почему человеку бывает плохо и как с этим бороться.

Основные причины депрессии

Наиболее частой причиной депрессии, как показывает статистика, становится потеря близкого человека. Причем это может быть как смерть родственника или друга, так и просто разрыв отношений с любимым человеком. Естественно, многое зависит и от степени привязанности и других деталей.

Кроме того, состояние депрессии нередко развивается на фоне общей усталости и напряжения. Так, человек, который истощается физически, выполняя чрезмерные объемы работы, чувствует и душевную опустошенность, которая свидетельствует о том, что ему необходима передышка.

Интересно, что и обратная ситуация может привести человека к депрессии. То есть если он имеет много свободного времени, но не может занять себя ничем интересным, то все это время он проводит, погружаясь в себя. Такое состояние свойственно, в первую очередь, наиболее эмоциональным и чувствительным натурам. Согласно некоторым исследованиям, депрессии чаще всего подвержены представительницы слабого пола. Возможно, именно в силу своей чувствительности.

Другой причиной плохого настроения и негативного отношения к окружающей действительности становятся различные болезни. Когда человек испытывает недомогание, которое длится не один день, то он невольно настраивается на негатив. Согласитесь, трудно ощущать стойкое присутствие духа, когда тебя мучают постоянные боли или плохое самочувствие.

Но бывает и так, что физическое недомогание является не причиной, а следствием депрессивного состояния. Получается, что страхи, тревога, душевная боль и прочие симптомы приводят к плохому самочувствию и даже развитию какой-либо болезни. Есть и другая ситуация, что человеку начинает казаться, будто он серьезно болен и даже скоро умрет. На самом деле психологи нередко называют такое состояние последствием нехватки внимания и душевного общения.

Одиночество (реальное или ощущаемое) очень часто лежит в основе развития депрессии. Когда человеку не хватает тепла, поддержки, любви и понимания, он может закрыться в себе. Конечно, у всех людей бывают такие периоды, но в отдельных случаях они могут обратиться серьезной психологической проблемой, которую придется решать радикальными методами. По теме читайте также нашу статью Почему мне так плохо.

Что делать?

Если депрессия вызвана потерей близкого человека, то следует осознать, что жизнь продолжается, даже если жить совсем не хочется. Очень часто людям не удается справиться с депрессией именно потому, что они не находят в себе силы жить настоящим и отпустить прошлое. Если вокруг не окажется чутких людей, следует обратиться к психологу.

Когда состояние опустошения связано с повышенной усталостью, то никакие лекарства не исправят ситуацию, пока человек не отдохнет. Необязательно отправляться на курорт, если нет такой возможности. Можно взять хотя бы несколько выходных дней и провести их так, как вам хочется – сходить в клуб с друзьями, посетить музей или просто поваляться на диване с любимой книгой.

Если же, наоборот, вас гложет состояние “ничегонеделания”, то вам следует найти себе способ самовыражения. В данном случае работа – лучший выход. Если же вы не хотите работать, обратите внимание на другие занятия. Хобби и спорт отлично помогают занять себя и отвлечься от мрачных мыслей.

Проблемы со здоровьем должны также решаться незамедлительно. Если они не подтверждены диагнозом, но тревожат вас, то опять-таки необходима помощь психолога. Когда болезнь установлена врачом, вам нужно следить за собственным здоровьем, а не поддаваться негативу и усугублять ситуацию. Помните, что ваш духовный мир тесно взаимосвязан с физиологией.

И напоследок несколько важных советов:

  • Избегайте общения с пессимистичными людьми.
  • Чаще позволяйте себе маленькие радости в виде любимых занятий.
  • Чаще выходите на свежий воздух.
  • Общайтесь с интересными и позитивными людьми.
  • Посещайте интересные мероприятия, даже если кажется, что нет времени на них.
  • Питайтесь здоровой пищей.
  • Балуйте себя шопингом и сладостями время от времени.

И помогайте друг другу преодолевать подобные состояния!

Что делать человеку очень плохо. Почему бывает плохо

С состоянием депрессии в своей жизни сталкивался наверняка каждый человек. Нередко такая проблема возникает на фоне личных переживаний, но она может быть следствием какого-либо заболевания или просто плохого самочувствия. В отдельных случаях даже кажется, что депрессия не имеет никакой реальной причины, хотя следует сразу сказать, что беспочвенным такое состояние не бывает. В данной статье мы поговорим о том, почему человеку бывает плохо и как с этим бороться.

Основные причины депрессии

Наиболее частой причиной депрессии, как показывает статистика, становится потеря близкого человека. Причем это может быть как смерть родственника или друга, так и просто разрыв отношений с любимым человеком. Естественно, многое зависит и от степени привязанности и других деталей.

Кроме того, состояние депрессии нередко развивается на фоне общей усталости и напряжения. Так, человек, который истощается физически, выполняя чрезмерные объемы работы, чувствует и душевную опустошенность, которая свидетельствует о том, что ему необходима передышка.

Интересно, что и обратная ситуация может привести человека к депрессии. То есть если он имеет много свободного времени, но не может занять себя ничем интересным, то все это время он проводит, погружаясь в себя. Такое состояние свойственно, в первую очередь, наиболее эмоциональным и чувствительным натурам. Согласно некоторым исследованиям, депрессии чаще всего подвержены представительницы слабого пола. Возможно, именно в силу своей чувствительности.

Другой причиной плохого настроения и негативного отношения к окружающей действительности становятся различные болезни. Когда человек испытывает недомогание, которое длится не один день, то он невольно настраивается на негатив. Согласитесь, трудно ощущать стойкое присутствие духа, когда тебя мучают постоянные боли или плохое самочувствие.

Но бывает и так, что физическое недомогание является не причиной, а следствием депрессивного состояния. Получается, что страхи, тревога, душевная боль и прочие симптомы приводят к плохому самочувствию и даже развитию какой-либо болезни. Есть и другая ситуация, что человеку начинает казаться, будто он серьезно болен и даже скоро умрет. На самом деле психологи нередко называют такое состояние последствием нехватки внимания и душевного общения.

Что делать?

Если депрессия вызвана потерей близкого человека, то следует осознать, что жизнь продолжается, даже если жить совсем не хочется. Очень часто людям не удается справиться с депрессией именно потому, что они не находят в себе силы жить настоящим и отпустить прошлое. Если вокруг не окажется чутких людей, следует обратиться к психологу.

Когда состояние опустошения связано с повышенной усталостью, то никакие лекарства не исправят ситуацию, пока человек не отдохнет. Необязательно отправляться на курорт, если нет такой возможности. Можно взять хотя бы несколько выходных дней и провести их так, как вам хочется — сходить в клуб с друзьями, посетить музей или просто поваляться на диване с любимой книгой.

Если же, наоборот, вас гложет состояние “ничегонеделания”, то вам следует найти себе способ самовыражения. В данном случае работа — лучший выход. Если же вы не хотите работать, обратите внимание на другие занятия. Хобби и спорт отлично помогают занять себя и отвлечься от мрачных мыслей.

Проблемы со здоровьем должны также решаться незамедлительно. Если они не подтверждены диагнозом, но тревожат вас, то опять-таки необходима помощь психолога. Когда болезнь установлена врачом, вам нужно следить за собственным здоровьем, а не поддаваться негативу и усугублять ситуацию. Помните, что ваш духовный мир тесно взаимосвязан с физиологией.

И напоследок несколько важных советов:

  • Избегайте общения с пессимистичными людьми.
  • Чаще позволяйте себе маленькие радости в виде любимых занятий.
  • Чаще выходите на свежий воздух.
  • Общайтесь с интересными и позитивными людьми.
  • Посещайте интересные мероприятия, даже если кажется, что нет времени на них.
  • Питайтесь здоровой пищей.
  • Балуйте себя шопингом и сладостями время от времени.

И помогайте друг другу преодолевать подобные состояния!

Причиной плохого самочувствия является не болезнь, а наше внутреннее состояние, состояние нашей души. Бывает, что начав какое-то новое дело, или перед серьезным разговором мы испытываем чувство тревоги. Если с этим не бороться и не искать методов, чтобы справиться с таким чувством, то оно может перерасти в стресс или в глубокую депрессию. Но не надо путать плохое настроение и депрессию – это два разных понятия.

Плохое настроение может уйти само также неожиданно, как появилось. Депрессия же будет с вами постоянно. Человек перестает уделять внимание всему, он ни чему не рад. Ведь в таком состоянии он не видит прелесть и краски жизни.

Лучшее средство в таких ситуациях – это занятия спортом. Когда вы начнете делать упражнения, у вас снизится эмоциональное напряжение. И вы сможете забыть обо всех бедах и несчастьях. Ведь весь ваш негатив уйдет при выполнении упражнений.

Так как при тревоге начинается сильное сердцебиение и человеку не хватает воздуха, то вам надо научиться правильно дышать. Это поможет расслабиться и почувствовать веру в себя. Если вы научитесь отстаивать свою точку зрения, всегда говорить правду и уметь отказывать, когда это надо – это поможет вам избавиться от чувства вины и от страха.

Вообще, от любого тревожного состояния можно легко избавиться, если переключиться на что-то интересное. Можно посмотреть любимый сериал, принять ванну с успокоительными травами или маслами, попить успокаивающего чайку. Пройдет неприятная ситуация, уйдет и тревога. Помните выражение «ничто не важно под луной»? Всё пройдет и неприятность тоже закончится.

Если же такие советы вам не помогают, то нужно обратиться к специалисту.

От апатии – это когда у вас вялость, слабость, сонливость, лень, можно избавиться, выбросив все старые и ненужные вещи. А таких вещей в каждой семье хоть отбавляй. Это старые вещи. Или ставшие маленькой одежда и обувь, вещи, которыми вы давно не пользуетесь, и они просто лежат и занимают место.

Общайтесь с людьми, которые вам приятны и интересны. Если вам не нравится ваша работа, то ее лучше поменять или хотя бы просто попытаться изменить свое рабочее место.

Способов много, выберите тот, который вам нравится больше всего. Можно завести себе домашнее животное. Особенно хорошо умеют снимать стресс кошки.

Сходите в церковь – это тоже приносит огромное облегчение. В конце концов, просто поговорите с собой в зеркале, обсудите все наболевшие проблемы. Никогда не отрекайтесь от себя, ведь, чтобы не случилось, всегда найдется человек, способный вам помочь.

Плохая ситуация пройдет, а ваша жизнь будет продолжаться.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ СЕЙЧАС ПЛОХО 1. Недостигнутые цели и мечты. Лидером в списке факторов, вызывающих на подавленное состояние, о которых мы не знаем, являются невоплощенные мечты и недостигнутые цели. Помните, к чему вы всегда стремились? А как же старые мечты? Если вы уверены, что они никак не связан

Почему мы болеем без температуры?

Александр Самсонов,

PR-директор Alltime.ru:

«Болею без температуры каждый сезон простуд и гриппа с тех пор, как начал делать прививку от гриппа, пневмонии и ОРВИ. У нее так и отмечено в эффекте, что если не предотвратить болезнь, то будет переноситься легче и без осложнений. В моем случае — без температуры. Определяю, что заболел, по насморку, слабости, усталости, кашлю. Голова побаливает сильнее обычного, режет глаза. Ну короче все как при ОРВИ, но без температуры и в таком лайтовом, смазанном формате. Переношу на ногах. При этом близкие дома и коллеги на работе в этот же период болеют по полной».

Амира Хамурзаева,

руководитель проекта в PR-агентстве Asmus, автор инстаграм-блога @beautyunearthl:

«Обычно все признаки болезни есть: озноб, насморк, кашель, даже горло бывает, по ощущениям кажется, что температура под 40, — а на градуснике максимум 36,8. Так не всегда было, в детстве болела, как все. И температура бывала. А последние лет восемь без температуры все проходит, но к врачам не обращалась из-за этого. Переносится болезнь легче, но дольше длится».

Кристина Бойко,

студентка:

«Последний раз болела с температурой лет пять назад. Терапевты, у которых наблюдалась, ничего необычного не выявили, списали на психосоматику. Я и сама заметила, что заболеваю исключительно в период внутренних кризисов. Все недомогания научилась воспринимать не как вирус, а как сигнал тела, что мне нужно замедлиться и отдохнуть».

Вероника Батманова,

Internal Communications Manager в Admitad:

«Несколько месяцев назад я почувствовала, что заболеваю. Коллега предложила пропить шесть-восемь капсул коры муравьиного дерева (в день), поделилась таблеточками и сказала, что ей очень помогает против вирусов и она не болеет. В тот раз я действительно не заболела. После этого я тоже решила заказать кору муравьиного дерева на Iherb. Если почитать отзывы, она помогает вообще от всего. Последний раз я приболела на прошлой неделе, но перенесла все достаточно легко и без температуры, была дома три дня. Не знаю, самовнушение это или нет, но болеть я стала действительно меньше».

Юлия Хисамутдинова,

пиар-специалист

«У меня в 14 лет была операция на легком — вырезали опухоль. После этого нужно было наблюдаться у врача, регулярно делать рентгены. Операция была в декабре, в августе я пошла к местному педиатру за направлением в областную больницу, где наблюдалась, и заодно пожаловалась на кашель откуда-то из глубины души (перед этим я переболела простудой). Педиатр сказала, что у меня остаточные явления после простуды, выписала капли от насморка. Я сделала все анализы и рентген по месту жительства и, когда показала их в областной больнице, мне сказали, что у меня пневмония. Без температуры. Вот так и не знаю — то ли меня опухоль спасла (без неё бы рентген не назначили и в областную не направили), то ли, наоборот, я заболела, потому что организм был ослаблен после операции».

Что такое BPA и почему это плохо для вас?

BPA — это промышленное химическое вещество, которое может попасть в ваши продукты питания и напитки.

Некоторые эксперты утверждают, что он токсичен и что людям следует прилагать усилия, чтобы его избежать.

Но вы можете задаться вопросом, действительно ли это так вредно.

В этой статье представлен подробный обзор BPA и его воздействия на здоровье.

BPA (бисфенол А) — это химическое вещество, которое добавляется ко многим коммерческим продуктам, включая контейнеры для пищевых продуктов и средства гигиены.

Впервые он был открыт в 1890-х годах, но химики в 1950-х годах поняли, что его можно смешивать с другими соединениями для получения прочных и упругих пластиков.

В наши дни BPA-содержащие пластики обычно используются в пищевых контейнерах, детских бутылочках и других предметах.

BPA также используется для производства эпоксидных смол, которые наносятся на внутреннюю облицовку контейнеров для консервов для предотвращения коррозии и разрушения металла.

РЕЗЮМЕ BPA — это синтетическое соединение, которое содержится во многих пластмассах, а также в футеровке контейнеров для консервов.

Обычные продукты, которые могут содержать BPA, включают:

  • Продукты, упакованные в пластиковые контейнеры
  • Консервированные продукты
  • Туалетные принадлежности
  • Продукты женской гигиены
  • Чеки с термопринтером
  • CD и DVD
  • Бытовая электроника
  • Линзы для очков
  • Спортивное оборудование
  • Герметики для дентальных пломб

Стоит отметить, что многие продукты, не содержащие BPA, просто заменили BPA на бисфенол-S (BPS) или бисфенол-F (BPF).

Тем не менее, даже небольшие концентрации BPS и BPF могут нарушать функцию ваших клеток аналогично BPA. Таким образом, бутылки без BPA не могут быть адекватным решением (1).

Пластиковые изделия, обозначенные номерами утилизации 3 и 7 или буквами «ПК», вероятно, содержат BPA, BPS или BPF.

РЕЗЮМЕ BPA и его альтернативы — BPS и BPF — можно найти во многих широко используемых продуктах, которые часто обозначаются кодами утилизации 3 или 7 или буквами «ПК».«

Основным источником воздействия BPA является ваша диета (2).

При изготовлении контейнеров BPA не весь BPA запечатывается в продукт. Это позволяет его части вырваться и смешаться с содержимым контейнера. после добавления пищи или жидкости (3, 4).

Например, недавнее исследование показало, что уровни BPA в моче снизились на 66% после трех дней, в течение которых участники избегали упакованных продуктов (5).

В другом исследовании люди ели одна порция свежего или консервированного супа ежедневно в течение пяти дней.Уровень BPA в моче был на 1221% выше у тех, кто употреблял консервированный суп (6).

Кроме того, ВОЗ сообщила, что уровни BPA у детей на грудном вскармливании были в восемь раз ниже, чем у детей, которых кормили жидкой смесью из бутылочек, содержащих BPA (7).

РЕЗЮМЕ Ваша диета — особенно упакованные и консервированные продукты — безусловно, самый большой источник BPA. Младенцы, которых кормят из бутылочек, содержащих BPA, также имеют высокий уровень в своем теле.

Многие эксперты утверждают, что BPA вреден, но другие не согласны.

В этом разделе объясняется, что BPA делает в организме и почему его воздействие на здоровье остается спорным.

Биологические механизмы BPA

BPA, как говорят, имитирует структуру и функцию гормона эстрогена (2).

Благодаря своей эстрогеноподобной форме BPA может связываться с рецепторами эстрогена и влиять на процессы организма, такие как рост, восстановление клеток, развитие плода, уровни энергии и размножение.

Кроме того, BPA может также взаимодействовать с другими рецепторами гормонов, например, для вашей щитовидной железы, изменяя их функцию (8).

Ваше тело чувствительно к изменениям уровня гормонов, поэтому считается, что способность BPA имитировать эстроген влияет на ваше здоровье.

BPA Controversy

Учитывая приведенную выше информацию, многие задаются вопросом, следует ли запретить BPA.

Его использование уже ограничено в ЕС, Канаде, Китае и Малайзии — особенно в продуктах для младенцев и маленьких детей.

Некоторые штаты США последовали этому примеру, но федеральные правила не были приняты.

В 2014 году FDA опубликовало свой последний отчет, в котором был подтвержден первоначальный предел суточной дозы в 1980-х годах, равный 23 мкг на фунт массы тела (50 мкг на кг), и пришел к выводу, что BPA, вероятно, безопасен на допустимых уровнях (9).

Тем не менее, исследования на грызунах показывают отрицательные эффекты BPA на гораздо более низких уровнях — всего 4,5 мкг на фунт (10 мкг на кг) в день.

Более того, исследования на обезьянах показывают, что уровни, эквивалентные тем, которые в настоящее время измеряются у людей, оказывают негативное влияние на репродукцию (10, 11).

Один обзор показал, что все финансируемые отраслью исследования не выявили влияния воздействия BPA, в то время как 92% исследований, не финансируемых промышленностью, обнаружили значительные отрицательные эффекты (12).

РЕЗЮМЕ BPA имеет структуру, аналогичную гормон эстрогена. Он может связываться с рецепторами эстрогена, влияя на многие функции организма.

BPA может повлиять на некоторые аспекты вашей фертильности.

Одно исследование показало, что у женщин с частыми выкидышами в крови в три раза больше BPA, чем у женщин с успешной беременностью (13).

Более того, исследования женщин, проходящих лечение от бесплодия, показали, что у женщин с более высоким уровнем BPA пропорционально снижается яйценоскость и вероятность забеременеть в два раза ниже (14, 15).

Среди пар, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), мужчины с самыми высокими уровнями BPA имели на 30–46% больше шансов произвести эмбрионы более низкого качества (16).

Отдельное исследование показало, что мужчины с более высоким уровнем BPA в 3–4 раза чаще имели низкую концентрацию сперматозоидов и низкое количество сперматозоидов (17).

Кроме того, мужчины, работающие в компаниях-производителях BPA в Китае, сообщали о 4,5-кратном увеличении эректильной трудности и общем сексуальном удовлетворении меньше, чем другие мужчины (18).

Хотя такие эффекты заслуживают внимания, в нескольких недавних обзорах отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы усилить совокупность доказательств (8, 19, 20, 21).

РЕЗЮМЕ Несколько исследований показывают, что BPA может отрицательно влиять на многие аспекты мужской и женской фертильности.

В большинстве исследований, но не во всех, наблюдалось, что дети, рожденные от матерей, подвергающихся воздействию BPA на работе, весят до 0.В среднем на 5 фунтов (0,2 кг) при рождении меньше, чем дети не подвергшихся воздействию матерей (22, 23, 24).

Дети, рожденные от родителей, подвергшихся воздействию BPA, также имели тенденцию иметь более короткое расстояние от заднего прохода до половых органов, что дополнительно указывает на гормональные эффекты BPA во время развития (25).

Кроме того, дети, рожденные от матерей с более высоким уровнем BPA, были более гиперактивными, тревожными и подавленными. Они также показали в 1,5 раза большую эмоциональную реактивность и в 1,1 раза большую агрессивность (26, 27, 28).

Наконец, воздействие BPA в молодости также влияет на развитие предстательной железы и тканей молочной железы таким образом, что увеличивает риск развития рака.

Однако, хотя существует множество исследований на животных, подтверждающих это, исследования на людях менее убедительны (29, 30, 31, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ Воздействие BPA в раннем возрасте может влиять на вес при рождении, гормональное развитие, поведение и риск развития рака в более позднем возрасте.

Исследования на людях сообщают о повышении на 27–135% риска высокого кровяного давления у людей с высоким уровнем BPA (35, 36).

Кроме того, опрос 1455 американцев связал повышение уровня BPA с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 18–63% и повышением риска диабета на 21–60% (37).

В другом исследовании более высокие уровни BPA были связаны с повышенным на 68–130% риском развития диабета 2 типа (38).

Более того, люди с самыми высокими уровнями BPA на 37% чаще имели инсулинорезистентность, ключевую причину метаболического синдрома и диабета 2 типа (39).

Тем не менее, некоторые исследования не обнаружили связи между BPA и этими заболеваниями (40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ Более высокие уровни BPA связаны с повышенным риском диабета 2 типа, высокого кровяного давления и болезней сердца.

Женщины с ожирением могут иметь уровни BPA на 47% выше, чем у их коллег с нормальным весом (43).

В нескольких исследованиях также сообщается, что люди с самыми высокими уровнями BPA на 50–85% чаще страдают ожирением и на 59% чаще имеют большую окружность талии — хотя не все исследования сходятся (37, 39, 44, 45, 46 , 47).

Интересно, что аналогичные закономерности наблюдались у детей и подростков (48, 49).

Несмотря на то, что пренатальное воздействие BPA связано с увеличением веса у животных, это не было строго подтверждено у людей (50, 51).

РЕЗЮМЕ Воздействие BPA связано с повышенным риском ожирения и окружности талии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Воздействие BPA также может быть связано со следующими проблемами со здоровьем:

  • Синдром поликистозных яичников (PCOS): уровни BP20 могут быть на 46% выше у женщин с PCOS по сравнению с женщинами без PCOS (47).
  • Преждевременные роды: Женщины с более высоким уровнем BPA во время беременности имели на 91% больше шансов родить до 37 недель (52).
  • Астма: Более высокое пренатальное воздействие BPA связано с повышенным на 130% риском одышки у детей в возрасте до шести месяцев. Воздействие BPA в раннем детстве также связано с хрипами позже в детстве (53, 54).
  • Функция печени: Более высокие уровни BPA связаны с повышением риска ненормального уровня ферментов печени на 29% (37).
  • Иммунная функция: уровней BPA могут способствовать ухудшению иммунной функции (55).
  • Функция щитовидной железы: Более высокие уровни BPA связаны с аномальными уровнями гормонов щитовидной железы, что указывает на нарушение функции щитовидной железы (56, 57, 58).
  • Функция мозга: Африканские зеленые мартышки, подвергшиеся воздействию уровней BPA, которые, по мнению Агентства по охране окружающей среды (EPA), показали потерю связи между клетками мозга (59).
РЕЗЮМЕ Воздействие BPA также связано с рядом других проблем со здоровьем, таких как проблемы с мозгом, печенью, щитовидной железой и иммунной функцией.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Учитывая все возможные негативные последствия, вы можете избежать BPA.

Хотя полностью искоренить это может оказаться невозможным, есть несколько эффективных способов уменьшить ваше воздействие:

  • Избегать упакованных продуктов: Ешьте в основном свежие, цельные продукты. Держитесь подальше от консервированных продуктов или продуктов, упакованных в пластиковые контейнеры с маркировкой номера 3 или 7 или буквами «ПК».
  • Напиток из стеклянных бутылок: Купите жидкости, которые поставляются в стеклянных бутылках вместо пластиковых бутылок или банок, и используйте стеклянные детские бутылочки вместо пластиковых.
  • Держитесь подальше от продуктов BPA: Насколько это возможно, ограничьте свой контакт с квитанциями, поскольку они содержат высокий уровень BPA.
  • Будьте осторожны с игрушками: Убедитесь, что пластиковые игрушки, которые вы покупаете для своих детей, сделаны из материала, не содержащего бисфенола А, особенно для игрушек, которые ваши дети могут жевать или сосать.
  • Не используйте микроволновый пластик: Микроволновая печь и храните продукты в стекле, а не в пластике.
  • Купить сухая смесь для детского питания: Некоторые эксперты рекомендуют порошки поверх жидкостей из контейнеров BPA, так как жидкость, вероятно, будет поглощать больше BPA из контейнера.
РЕЗЮМЕ Существует несколько простых способов снизить воздействие BPA на диету и окружающую среду.

В свете имеющихся данных лучше всего предпринять шаги, чтобы ограничить воздействие BPA и других потенциальных пищевых токсинов.

В частности, беременным женщинам может быть полезно избегать BPA — особенно на ранних стадиях беременности.

Что касается других, то время от времени выпивать из пластиковой бутылки «ПК» или есть из банки, вероятно, не повод для паники.

Тем не менее, замена пластиковых контейнеров на не содержащие BPA требует очень небольших усилий для потенциально значительного воздействия на здоровье.

Если вы хотите есть свежие, цельные продукты, вы автоматически ограничите воздействие BPA.

языковая независимость — что такое магическое число и почему оно плохо? Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
.

Почему плохо есть мозги?

Антония Чирьяк 13 июля 2020 года в ответе

Cannibalism is a taboo in nearly all parts of the world, and for a good reason. Каннибализм является табу почти во всех частях света, и на то есть веская причина.
  • Было проведено исследование последствий употребления в пищу человеческого мозга, что практикуется многими несвязанными племенами на протяжении всей истории. Причина, по которой он опасен, заключается в том, что проглатывание человеческого мозга может привести к развитию чрезвычайно опасного заболевания.
  • Передние жители Папуа-Новой Гвинеи на протяжении веков ели мозги своих умерших соплеменников.Это привело к развитию своеобразной болезни, называемой куру. Болезнь появилась только в 20-м веке, и она очень напоминала болезнь Крейцфельдта-Якоба (бешеная корова).
  • Употребление в пищу мозга коз или ягненка (те, которые чаще всего подают в качестве посуды) не принесет вам никакой болезни, не говоря уже о такой опасной, как куру.

Каннибализм — это табу почти во всех частях света, и на то есть веская причина.Там нет двух способов об этом; это то, что считается ужасным действием по уважительной причине. Это не только морально неприемлемо, но также может быть опасно для здоровья людей, которые пытаются его практиковать. В зависимости от того, какая часть тела съедена, могут возникнуть последствия. Эта статья будет специально сосредоточена на мозге и вещах, которые могут пойти не так, когда люди его потребляют. Естественно, мы будем говорить не только о человеческом мозге, но и о мозге животных.

Было проведено исследование последствий употребления в пищу человеческого мозга, что практикуется многими несвязанными племенами на протяжении всей истории.Причина, по которой он опасен, заключается в том, что проглатывание человеческого мозга может привести к развитию чрезвычайно опасного заболевания. Эта болезнь называется куру и часто связана с людьми из Папуа-Новой Гвинеи. С другой стороны, употребление в пищу мозгов животных, должным образом приготовленных, не должно быть опасным для всех, и это специальность, которую подают во многих ресторанах. Тем не менее, это в значительной степени зависит от того, какой мозг животного вы планируете съесть, поэтому лучше не пытаться приготовить его самостоятельно.

человеческих мозгов

Передние жители Папуа-Новой Гвинеи на протяжении веков ели мозги своих умерших соплеменников.Это привело к развитию своеобразной болезни, называемой куру. Болезнь появилась только в 20-м веке, и она очень напоминала болезнь Крейцфельдта-Якоба (бешеная корова). Многие представители племени Фор умерли до того, как была найдена причина болезни. Тем не менее, некоторые из людей Fore никогда не развивали эту болезнь, и считается, что они были защищены генетической мутацией.

Median section of the brain Срединная часть человеческого мозга.

Болезнь Куру часто называют болезнью Смеющейся Смерти из-за ее симптомов и является нейродегенеративным расстройством. Это развивается, поглощая неправильно свернутые белки от мозга мертвого человека. Симптомы, которые проявляют люди, страдающие от этой болезни, — это чаще всего тремор и потеря координации.

Многие также испытывают взрывы смеха, поэтому болезнь получила название «Смеющаяся смерть».«Просто представить себе человека, который страдает от симптомов этой болезни, достаточно, чтобы вызвать у нас чувство ужаса. Тем не менее, худшая часть этой болезни — это то, что от нее нет лекарства. Если человек развивает это, они умрут. Практика употребления в пищу человеческого мозга была запрещена среди людей переднего плана в 1950-х, но неизвестно, участвуют ли некоторые из них в этой деятельности.

Мозги животных

С другой стороны, некоторые из вас, возможно, наткнулись на блюда, которые содержат мозг козы в качестве одного из ингредиентов в более экзотическом ресторане.Вы, наверное, задавались вопросом, безопасное ли это блюдо и решили пропустить его, каким бы вкусным оно ни казалось. Видя, как много людей слышали о болезни Куру, но не знают подробностей о ней, неудивительно, что многие подумают, что поедание мозгов животных также может быть опасным. Тем не менее, это абсолютно безопасно, и не о чем беспокоиться.

he comparative brain sizes of eight different animals Сравнительные размеры мозга восьми разных животных.

Употребление в пищу мозга коз или ягненка (те, которые чаще всего подают в качестве посуды) не принесет вам никакого заболевания, не говоря уже о такой опасной, как куру. Люди часто боятся, что заболеют болезнью Крейтцфельдта-Якоба, если съедят мозг животного, но нет причин для беспокойства по этому поводу. Эта болезнь подпадает под большую группу прионовых заболеваний. Прионы — это инфекционные белки, которые не реплицируются и, возможно, вызывают большое количество неврологических заболеваний.

Многие считают, что они являются единственной причиной болезни Крейцфельдта-Якоба. Тем не менее, нет никаких оснований бояться этого вообще. Животные ели мозги других животных с незапамятных времен, и люди тоже так делали, но не было ни одного случая, чтобы из-за этого у человека развилось серьезное заболевание.Естественно, убедитесь, что он правильно приготовлен, что и должно быть, если подавать в ресторане. Тем не менее, старайтесь избегать употребления человеческого мозга, если можете, куру чрезвычайно опасно, и даже помимо этого, это веская причина по веской причине.

,

c ++ — Что не так с использованием goto?

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *