Самоисповедь это: САМОИСПОВЕДЬ | это… Что такое САМОИСПОВЕДЬ?

Самоисповедь как разновидность саморегуляции

Самоисповедь – начальный и необходимый момент процесса общения с собой. Самоисповедь является, по существу, полным внутренним отчетом перед собой о самом себе, о складывающихся жизненных обстоятельствах и о своей истинной роли в них. Осознание своих опрометчивых слов, неблаговидных действий, у морально развитого и воспитанного человека вызывает чувство досады, сожаления, самоосуждения. Затянувшееся переживание такой ситуации создает предпосылку к развитию комплекса неполноценности. Поэтому самоисповедь, процесс высказывания помогает человеку лучше разобраться в том, что его волнует.

Психологическая потребность в самоисповеди реализуется в разнообразных формах: поделиться своими переживаниями с незнакомым человеком, с близким другом, членом семьи, исповедоваться в церкви, самоисповедь.

Во все времена большую психопрофилактическую роль играли дневники, записи своих размышлений, переживаний.

В наши дни людям не хватает времени для душевного общения, что является причиной психического напряжения. Современный человек часто вынужден поступать вопреки собственной личностной мотивации, вследствие некритического восприятия шаблонных поведенческих установок. Формирование привычки к самоотчету будет способствовать устранению нежелательной спонтанности и импульсивности в поведении, а также задействует механизмы интеллектуального и морального контроля.

Самоубеждение как специфический вид саморегуляции

Самоубеждение–это процесс коммуникативного критико-аналитического, сознательного воздействия на собственные личностные установки, ядро личностных мотивов. Основой данного процесса является логическое обоснование практической пользы того или иного действия.

Метод самоубеждения – один из самых действенных психологических инструментов самоуправления личности, отбора необходимой для этого информации, преодоления чужих, чуждых установок, собственных предубеждений, которые препятствуют адекватному восприятию действительности. Чтобы избежать неблаговидных поступков, разумно корректировать их, необходимо вовремя обращаться к собственному интеллекту. Мощный и развитый интеллект в состоянии противостоять самым невероятным жизненным обстоятельствам.

Наиболее действенным способом самоубеждения (самоутешения) будет тот, который опирается на трезвый интеллект, объективный подход к проблемам и противоречиям жизни. Активный поиск помогает найти реальные пути решения жизненных проблем, а также проверяет человека и придает ему уверенность.

Самоприказ как разновидность саморегуляции

Самоприказ, как элемент эмоционально – волевой саморегуляции, обеспечивает решительные действия в условиях ясной цели и ограниченного времени для раздумий. При выработке данного навыка формируется своего рода рефлекторная связь между внутренней речью и действием. Самоприказ – это «пусковой» стимул, который применяется в различных методах самоубеждения.

Самовнушение как особый вид саморегуляции

Самовнушение – это психорегулятор, который действует на привычном стереотипном уровне и не требует творческих усилий по анализу и разрешению затруднительной ситуации.

Эффект самовнушения известен с древних времен, но наибольшую известность получил как метод самовнушения Э. Куэ. Куэ первым предложил методы контроля мысли и подчеркивал, что позитивные мысли оказывают большое влияние на самочувствие и поведение человека.

Влияние самовнушений проявляется особенно эффективно, когда словесные сигналы сопровождаются яркими, образными представлениями.

Урок обществознания по теме «Самопознание»

Цели

:

  1. Раскрыть сущность самопознания, сложность и              глубину этого процесса.
  2. Формировать у учащихся умение объективно характеризовать себя, адекватно оценивать других людей, быть терпимыми, толерантными.
  3. Развивать у детей наблюдательность, навыки самоанализа.

Оборудование: телевизор, DVD-плеер, мультимедийная установка, раздаточный материал (рабочие листы к уроку, тест «Проверьте свои знания!», тест «Твоя самооценка»).

Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, все губя,


Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя.
Ф. Вийон

Ход урока

I. Организационный момент

На экране – первый слайд, звучит музыка.

— Добрый день, девочки! Для плодотворной работы на уроке нам сегодня понадобится хорошее настроение. Так улыбнитесь друг другу и пожелайте удачи.

II. Изучение нового материала

План

  1. Самовосприятие. Этапы самопознания
  2. Самооценка
  3. «Я»-концепция
  4. Самоисповедь и внутренний монолог

1. Самовосприятие. Этапы самопознания

— Говоря о познавательной деятельности человека, мы использовали такие понятия, как «субъект познавательной деятельности» и «объект познавательной деятельности». Пользуясь иллюстрацией слайда, дайте определение этих понятий.

— А теперь попробуйте определить вид деятельности, ее субъект и объект. (Познавательная деятельность; деятельность субъекта направлена на самого себя; субъект и объект познавательной деятельности совпадают – это человек).

— Таким образом, этот урок мы посвятим познанию особого объекта – самих себя. Мы постараемся сегодня раскрыть сущность самопознания, сложность и глубину этого процесса; будем учиться объективно характеризовать себя и адекватно оценивать других.

— Трудно не согласиться со словами французского поэта XV века Франсуа Вийона (обращаясь к эпиграфу, написанному на доске) – каждому человеку приходится всю жизнь, порой, не отдавая себе в том отчета, познавать самого себя, узнавать что-то новое.

Беседа о самопознании:

— Девочки, как вы думаете, когда начинается процесс самопознания? С какого возраста?

(В самом раннем детстве).

— Вы, наверное, слышали, что малышей нельзя подносить к зеркалу. Почему? Ведь он уже отлично узнает папу и маму, близких людей, радостно им улыбается…

(Ребенок не узнает себя и может испугаться).

— И вот наступает момент открытия, узнавания себя любимого! Вспомните, как это происходит, в чем выражается.

(Ребенок с особым удовольствием, с восторгом смотрит в зеркало, узнает себя (в первую очередь!) на фотографиях).

— Так с чего же начинается самопознание?

(С самоузнавания, выделения себя из внешнего мира).

— До двух — трехлетнего возраста главным источником знаний о самом малыше являются…(родители). В чем это выражается?

(Они дают ребенку имя, говорят что он мальчик, сынок, братик, внук и т.д.

)

— А когда ребенок приобретает первые навыки самостоятельности, какую знаменитую фразу он произносит?

(Я сам!)

— С этого времени ребенок начинает словами обозначать признаки своего «Я», характеризовать себя. Как это бывает?

Итак, назовите первые этапы самопознания?

(1 – самоузнавание. 2 — способность словами характеризовать себя.)

Таким образом, на основе ощущений и восприятия начинает формироваться образ «Я». И процесс этот продолжается всю жизнь.

2. Понятие самооценки

— Вспомните сказку А.С. Пушкина «О мертвой царевне и о семи богатырях». Молодая царица, глядя в волшебное зеркало, задает ему вопрос. Какой? («Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех белее, всех румяней и милее?»). Так из чего же складывается, прежде всего, образ «Я» у молодых людей, у подростков?

(Из представлений о собственной внешности)

— Каждая из нас, глядя в зеркало, стремится увидеть себя, свой образ, скорректировать его, изменить свою внешность. Это начало перехода от пассивного восприятия «Я», путь к самосовершенствованию, затрагивающему пока только внешность.

— А каково ваше отношение к самим себе, эмоциональное отношение к собственному образу — то есть ваша

самооценка?

3. Тестирование

Я предлагаю вам ответить на вопросы теста «Твоя самооценка. Какая она?» — возьмите листы оранжевого цвета — и суммировать набранное количество баллов.

Тестирование проходит на фоне музыкального клипа Ю. Савичевой «Если в сердце живет любовь».

— А теперь познакомьтесь с результатами и выслушайте советы.

Я желаю вам, как поется в песне, оставаться самими собой, но при этом, помогая природе, ухаживать за собой, поддерживая красоту лица и тела.

Самооценку можно выразить такой формулой:

— Прокомментируйте, пожалуйста, эту формулу с точки зрения математики. (С точки зрения математики, самооценка – это отношение успеха к притязанию. То есть наша самооценка зависит от величины успеха и притязания).

О видах самооценки (индивидуальное сообщение).

— Девочки, как, согласно формуле, повысить самооценку?

— А о чем всегда надо помнить, работая над самооценкой (нужно быть самокритичными)

4. Групповая работа

— Девочки, как вы думаете, а из чего еще, кроме оценки внешности, формируется наша самооценка?

(Наша самооценка формируется и из представлений о нас других людей. Из того, как они оценивают нашу внешность, наши поступки.)

А как вы думаете, легко ли дать адекватную оценку человеку по первому впечатлению? Красивыми у нас получаются люди, которые нам нравятся, а некрасивыми те, которых мы почему-то не любим. Мы неизбежно становимся субъективными. Особенно в ситуациях, когда сталкиваемся с непривычными взглядами, мнениями, ценностями, верованиями.

А мы ведь такие разные. И по внешности, и по взглядам, и по чувствам. Мы уникальны, неповторимы, и в то же время похожи.

Сейчас я предлагаю вам, работая в группах, выполнить следующее задание:

— Внимательно рассмотрите девушку на экране. Поможет ли вам описание внешности девушки составить ее психологический портрет? План работы – у вас в рабочих листах дан. Какая группа будет наиболее внимательной?

Проверка выполнения: каждая группа зачитывает свой вариант, затем им предлагается вариант характеристики, выполненный школьным психологом.

— Так какая же пара оказалась самой внимательной?

5. Обобщающий вывод

— Какой вывод по проделанной нами работе вы можете сделать?

(Наша самооценка складывается не только из мнения о собственной внешности, но и из мнения о нас окружающих людей. Значение мнения окружающих в самопознании человека велико. Все мы разные и точки зрения у нас разные. Поэтому нужно быть терпимыми, толерантными к другим людям. Стараться не делать поспешных выводов о незнакомых людях.)

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Для того чтобы сохранить нашу красоту, осанку, я предлагаю немного отдохнуть, выполнив несколько движений.

6. «Я»-концепция и образ «Я»

— «Я» человека как объект познания – сложное и динамичное образование. «Я»-концепция (или образ «Я») – что это такое? Найдите в рабочих листах определение этого термина и прочитайте его.

Для того чтобы лучше понять пути самопознания, представим себе наше сознание («Я») в виде круга, разделенного на четыре части. (Комментарий слайда). Самопознание – это путь от скрытого «Я» к открытому.

Подобное деление «Я» на 4 равные сектора в реальной жизни невозможно. Наша индивидуальность непременно создаст неравные секторы.

— Давайте попробуем выяснить то, что вы не знаете, а другие знают («Я» слепое).

В рабочих листах найдите задание № 4 и запишите в левый столбик все, что вам нравится в себе (нос, ухо, глаза, походка, черты характера и т.д.), а в правый столбик – все, что вам не нравится в себе.

Проверка:

— Какой столбик получился больше?

— Нравитесь ли вы себе?

У кого левый столбик получился больше – любит себя, у кого – правый, тот не очень хорошо к себе относится.

А может, он просто плохо себя знает?

Игра «Зеркало» как путь к «Я» открытому

— Сидящие в классе – это зеркало. Они называют все достоинства одноклассницы – помогают таким образом увидеть в себе хорошее, полюбить себя.

7. Вывод

Итак, наше «Я» состоит из нескольких частей. Мы отдаём предпочтение одной или другой стороне. Но наша сила, красота в единстве и многообразии нашего Я. Любите и принимайте себя такими, какие вы есть.

Будьте интересны себе и окружающим. Пусть у вас много будет разных «Я».

8. Самоисповедь и внутренний диалог

Важным средством познания себя является самоисповедь. Найдите в рабочих листах определение этого термина и прочитайте его. Как вы думаете, а когда человек приходит к этому? Самоисповедь помогает человеку лучше разобраться в том, что его волнует, в самом себе. Самоисповедь – это непростой шаг. Очень трудно быть честным перед самим собой, гораздо легче найти оправдание своим поступкам, чем осудить себя.

— Рано или поздно каждый человек приходит к самоисповеди, задавая себе вопросы: Кто я? Что я? Какой я? Зачем я живу? И хорошо, если эти вопросы возникают в юности, молодости, когда у вас все впереди, и вы можете изменить себя, свое поведение, отношение к окружающим. Но бывает и так, как у героя повести В. Белова «Привычное дело» Ивана Африкановича, который прожил жизнь, не задумываясь, пил-гулял, родил 9 детей, не жалел жену-труженицу, а та, надорвавшись на домашней и колхозной работе, умирает в цвете лет. И только эта беда заставила Ивана Африкановича оглянуться назад, задуматься о своей беспутной жизни.

Чтение монолога

Иван Африканович сидел на могиле жены и смотрел на речку, на желтые ясные березы вдали.

«…Ты уж, Катерина, не обижайся… Не бывал, не проведал тебя, все то это, то другое. Вот рябинки тебе принес. Ты, бывало, любила осенями рябину-то рвать. Как без тебя живу? Так и живу, стал, видно, привыкать… Я ведь, Катя, и не пью теперече, постарел, да и неохота стало. Ты, бывало, ругала меня… Ребята все живы, здоровы. Катюшку к Тане да к Митьке отправили, Анатошка в строительном – этот уж скоро на свои ноги встанет… Ну, а Мишку с Васькой отдал в приют, уж ты меня не ругай… Не управиться бы матке со всеми-то. Худая стала, все говорит, что руки болят, да ведь и годы уж, ты, Катя, знаешь сама… Да ведь они санапалы у нас, двойники-то. Остались там, хоть бы им что. Картошку выкопал. Корову заведем новую, телушка у Мишки Петрова обошлась нынче, куплю телушку-то. Да. Вот, девка, вишь, как все обернулось-то… Я ведь дурак был, худо я тебя берег, знаешь сама… Вот один теперь… Как по огню ступаю, по тебе хожу, прости. Худо мне без тебя, вздоху нет, Катя. Уж так худо, думал за тобой следом… А вот оклемался… А твой голос помню. И всю тебя, Катерина, так помню, что… Да. Ты, значит, за ребят не думай ничего. Поднимутся. Вон уж самый младший, Ванюшка-то, слова говорит… такой парень толковый и глазами весь в тебя. Я уж… да. Это, буду к тебе ходить-то, а ты меня и жди иногда… Катя… Ты, Катя, где есть-то? Милая, светлая моя, мне-то… Мне-то чего… Ну… что теперече… вон рябины тебе принес… Катя, голубушка…»

Иван Африканович весь задрожал. И никто не видел, как горе пластало его на похолодевшей, не обросшей травой земле, — никто этого не видел.

(В. Белов Привычное дело// Русская проза XX века. – с.388)

— Как горько, что раскаяние пришло к Ивану Африкановичу так поздно, когда ничего уже исправить нельзя.

Я желаю, чтобы ваша жизнь сложилась счастливо, и вам никогда не было бы стыдно и больно за свои поступки. Пусть все у вас сложится хорошо!

III. Закрепление.

А в конце урока я предлагаю вам проверить свои знания, выполнив небольшой тест «Проверьте свои знания».

IV. Запись домашнего задания

V. Итог урока.

Приложение 1. Раздаточный материал.

Приложение 2. Презентация

Использованная литература, источники

  1. Методические рекомендации по курсу «Человек и общество»: 10 – 11 кл./ Л.Н. Боголюбов и др. М.: Просвещение, 2004.
  2. Учебное электронное издание по курсу «Обществознание», разработанное компанией «Новый диск» по заказу компании «Марис». 2003, ООО «Марис», ЗАО «Новый диск»
  3. Элективные курсы. История, обществознание, право (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2006

ПРИЗНАННОЕ определение | Кембриджский словарь английского языка

Я себя признался предпринимателем со всеми атрибутами начальной загрузки, масштабирования грандиозных идей и раннего принятия.

Из быстрой компании