Что таоке метафора: Что такое метафора в литературе (примеры)
Метафора – примеры в литературе, определение в русском языке, значение слова (5 класс)
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 450.
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 450.
В данной статье, которая предназначена для учеников 5 класса, рассмотрим, что такое метафоры, что находится в основе метафоры, каковы ее особенности как средства создания выразительности, а также приведем конкретные примеры из разных стилей речи.
Термин
Метафора – это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку.
Определение «метафора» греческого происхождения, переводится оно как «перенос». Уже значение слова говорит о сущности такого языкового и литературного явления, как метафора.
Метафора – одно из самых ярких и сильных средств создания выразительности.
Основа метафоры
Если говорить кратко и понятно о метафоре, нужно сказать о том, что в основе метафоры может лежать сходство предметов по форме, цвету, объему, назначению, ощущению и др.
Метафора в русском языке может быть развернутой. Развернутая метафора – это ряд связанных и дополняющих друг друга метафор.
Приведем пример: «Она очищается, душа-то, и чудится мне, весь мир затаил дыхание, задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра…
» (В. Астафьев).
Особенности метафоры
Особенность метафорического оборота речи заключается в том, что назван только один из сравнивающихся предметов. Если тот предмет, с которым сравнивают, назван, то о том предмете, который сравнивается, в тексте не сказано, о нем читатель или слышащий должен догадаться.
Метафора отличается от сравнения тем, что при сравнении указывается и предмет, с которым сравнивают, и предмет, который сравнивается, а у метафоры есть только предмет, с которым сравнивают.
Примеры
Метафоры часто используются в различных художественных произведениях, а также в разговорной речи.
Приведем примеры метафоры в литературе: флейта водосточных труб
(В. В. Маяковский), багровый костер заката
(И. А. Бунин), синий плат небес
(С. А. Есенин), утро года
(А. С. Пушкин).
В разговорной жизни используются такие метафоры: золотые руки, бездна горя, струны души, горы своротить, завяла любовь
Метафоры могут использоваться не только в художественном и разговорном стиле, но и в публицистическом и научном (например: гласные звуки
).
Что мы узнали?
Метафора (с греч. «перенос) – это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, объему, назначению, ощущению и др. В русском языке есть развернутая метафора – ряд связанных и дополняющих друг друга метафор. Особенность метафоры заключается в том, что назван только предмет, с которым сравнивают, а о предмете, который сравнивается, воспринимающий информацию должен догадаться.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Ольга Табашникова
5/5
Оценка статьи
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 450.
А какая ваша оценка?
примеры метафоры в русском языке
Метафора — это слово или выражение, употребляемое в переносном значении. В основе метафоры лежит сравнение предмета или явления с другим предметом и явлением на основании их общего признака. Слово, которое подменяет метафора, при этом не называется напрямую.
Примеры метафор:
Ледяной взгляд
Золотые руки
Червь сомнения
Осень жизни.
Термин происходит от греческого слова μεταφορά («перенос») и был придуман еще Аристотелем.
Метафора — один из самых распространенных тропов, художественных средств речи. Метафоры широко используются в литературе, особенно в поэзии.
Читайте подробнее: Тропы в литературе. Примеры и виды литературных тропов
В чем разница между эпитетом и метафорой?
Эпитет — это яркое определение, а метафора — перенесение свойств одного предмета на другой. Эпитеты могут быть составляющей частью метафоры, они помогают лучше раскрыть ее суть.
Например, вот строки из элегии А.С. Пушкина:
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Поэт усиливает метафоры, добавляя к ним эпитеты. Закат жизни становится печальным, а улыбка любви — прощальной.
О том, что такое эпитеты и какими они бывают, можно почитать в отдельном материале Fishki.
Виды метафор
По частоте использования можно выделить метафоры общеупотребительные (мудрое решение), общепринятые поэтические (золотая листва) и индивидуально-авторские (ситец неба).
Эпифора — это стертая метафора, которая от частого употребления уже не воспринимается как сравнение. Например: прошло как по маслу или автомобильные дворники.
Метафора может быть простой, состоящей даже из одного слова, и развернутой — если сравнение используется не один раз, а последовательно на протяжении фрагмента или всего текста.
Метонимия — это замена одного слова на другое по смежности понятий. Например, в выражении «выпил три бутылки», происходит подмена содержимого бутылок на название емкости.
Синекдоха — это перенос общего на частное или наоборот — части на целое. В синекдохе единственное число может использоваться вместо множественного:«И слышно было до рассвета, как ликовал француз» (М.Ю. Лермонтов). Либо наоборот — множественное число вместо единственного: «Мы все глядим в Наполеоны» (А.С. Пушкин). Часть может обозначать целое: «Первая ракетка мира». А целое может использоваться для обозначения части: «Россия забила Саудовской Аравии пять голов».
Примеры метафор в русской литературе
Безымянный червь точил его сердце (Н.В. Гоголь)
Глаголом жги сердца людей (А.С. Пушкин)
Огнем душа твоя полна (М.Ю. Лермонтов)
Она была — живой костер из снега и вина (А.А. Блок)
Повисли перлы дождевые (Ф.И. Тютчев)
Парадом развернув моих страниц войска (В.В. Маяковкий)
Метафора: определение, виды и примеры
Вы можете отказаться от подписки в любое время, используя ссылку в наших электронных письмах. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Письмо 101
– 10 минут чтения
Масума Мемон
Если бы я был немного драматичен, я бы начал эту статью со следующей строки: хаос — мой друг.
За исключением того, что хаос мне не друг — где бы я ни был, хаоса нет (к счастью 😅). Да и я не такой драматичный. Что я хочу сделать, так это познакомить вас с метафорой в самой первой строке.
Это привлекло ваше внимание, не так ли?
Потому что так работают метафоры. Они поражают ваше воображение, проводя красивые сравнения между двумя, казалось бы, не связанными между собой вещами или идеями. Вот еще несколько примеров простых метафор:
• Ее сердце — золото
• Снег — это белое одеяло.
• Падающие снежинки – это танцоры
Нравятся? У нас есть еще много примеров метафор, которыми мы можем поделиться с вами. Так что читайте дальше, пока мы делимся примерами, углубимся в определение метафоры и покажем вам, как использовать этот литературный прием. Мы также проясним ситуацию вокруг метафоры, сравнения и аналогии.
Продолжаем:
Writer for Chrome
Начать бесплатную 30-дневную пробную версию
Что такое метафора?
Метафора — это фигура речи, которая сравнивает две несвязанные идеи.
Если бы я сказал, что эта работа была большим, волосатым проектом, над которым я работал, вы бы сразу представили сравнение. И вы также понимаете, что мне было трудно это писать (за исключением того, что я этого не делал. Я просто хочу объяснить все как можно яснее).
Возвращаясь к формальности, метафора никогда не делает четких сравнений. Сходство довольно скрыто, и вы должны использовать свой мозг, чтобы понять, как что-то сравнивается с другим. Это означает, что писатель использует литературный прием, чтобы держать вас в курсе своей работы, а также запускать ваши мыслительные механизмы.
На самом деле, когда я читал комедию Уильяма Шекспира Как вам это понравится , он написал популярную метафору, которая гласит:
«Весь мир — сцена, а все мужчины и женщины просто игроки…»
Помню, весь класс размышлял над языком фигур. Все делились своими предположениями о сходстве мира и сцены.
Видишь, что случилось?
Шекспир привлек нас своей метафорой. Кроме того, на этом примере также проявляется истинная природа метафоры — метафоры никогда не бывают ясными. Вместо этого они подразумевают сходство.
Какое слово является корнем метафоры?
Прежде чем двигаться дальше, давайте рассмотрим этимологию метафоры.
Его происхождение восходит к 15 веку. Но единого корня нет. Метафора в английском языке происходит от старофранцузского métaphore, которое, в свою очередь, происходит от латинского metaphora (значение: перенос).
И еще: латинское слово происходит от греческого metaphorá, что означает «переносить».
Если посмотреть на картину в целом, то значение метафоры во всех трех этих языках почти одинаково. Перенос и перенос предполагают взятие характеристики идеи или предмета и наложение ее на другую посредством сравнения.
Примеры метафор
Метафоры повсюду: в повседневной жизни, в кино и в песнях. В литературе также имеется множество примеров метафор.
Рассмотрим примеры метафор в каждой категории:
Метафоры из песен
» Ты не что иное, как гончая
«Все время плачу»
– Гончая Элвиса Пресли
«Ты меня сбиваешь, но я не упаду
Я титан»
– Titanium от David Guetta ft. Sia
Метафоры из литературы
«Усталость — это тонкое одеяло, испещренное пулями». ― Если Тогда, Мэтью Де Абайтуа
«Но мягкий, какой свет пробивается из того окна? Это восток, а Джульетта — солнце!» — Romeo and Juliet, William Shakespeare
Metaphors from daily life
• Life is a rollercoaster
• The classroom was a zoo
• The calm lake was a mirror
Metaphor vs сравнение vs аналогия
Метафоры часто путают со сравнениями и аналогиями. Почему? Потому что все эти литературные термины сопоставляют идеи и установки. Но, по-разному. Я объяснил эту разницу ниже:
Метафора и сравнение
Сравнение — это фигура речи, которая сравнивает два объекта или идеи, используя слова «подобно» и «как», давая буквальное значение того, как они сравниваются.
Значимым признаком сравнения являются используемые в нем предлоги. Обратите внимание, что их нет в метафоре, поэтому вы можете сразу определить разницу между ними.
Метафора против аналогии
Опять же, оба они работают в бизнесе сравнения. Но там, где метафора — это фигура речи, аналогия — это логический аргумент, развивающий сходство между двумя вещами.
Так как же их отличить? Хороший способ сделать это — посмотреть, сколько объяснений окружает сравнение.
Аналогия удобна для слов – она точно объясняет, что сравнивается. Метафора, с другой стороны, опирается на краткость и заставляет вас думать о потенциальных точках сравнения между двумя идеями или понятиями.
Давайте рассмотрим примеры, чтобы понять это:
Как определить метафору за 4 шага
Некоторые метафоры, например те, которые используются в повседневной жизни, довольно просто определить. Другие могут быть немного сложными для выбора — сложными, но не невозможными.
Используйте эту простую схему из 4 шагов, чтобы различать метафоры с расстояния в 1 милю:
1. Понюхайте сравнение
Будь то сравнение, аналогия или метафора — все три работают в бизнесе сравнения. Это означает, что первым шагом в определении метафоры является ощущение сравнения в тексте. Если он есть, вы можете сказать, что находитесь в компании сравнительного литературного приема.
2. Посмотрите, если сравнение стоит на костылях
Similes опираться на опору. Они полагаются на слова «нравится» и «как», чтобы выявить сходство. Если вы видите такие костыли, вы можете сказать, что это не метафора, а сравнение.
3. Пройдите через монитор объяснений
Теперь, когда вы сузили свои варианты до двух: метафора или аналогия, отделите один от другого. Как? Глядя на то, насколько глубоко это сравнение объясняется. Если автор нашел время, чтобы объяснить сходство между двумя идеями, литературный прием представляет собой аналогию.
4. Взгляните на метафору под микроскопом
К этому моменту вы уже знаете, что перед вами метафора. Таким образом, этот последний шаг в структуре состоит в том, чтобы разрушить метафору и проанализировать содержание.
Задайте себе несколько вопросов: что сравнивается? Какие характеристики схожи? Насколько они разные?
Общие типы метафор
Теперь, когда вы знаете, что такое метафора, как она соотносится с другими агентами сравнения, а также понимаете использование метафоры, давайте углубимся в ее типы.
Всего у нас есть четыре типа метафор плюс еще 2, с которыми вам необходимо ознакомиться:
1. Стандартная метафора
Стандартная метафора утверждает, что одна идея является другой, проводя прямое сравнение, как если бы эти две идеи были синонимами.
Шаблон выглядит следующим образом: X есть Y, так что Y является почти метонимом (заменяющим имя для тесной связи) для X. называется солнышком. Конечно, Мария не может быть солнечным светом, поэтому читатель должен понимать, что Мария так же важна для жизни писателя, как и солнечный свет.
2. Подразумеваемая метафора
Как следует из названия, подразумеваемая метафора подразумевает подразумеваемое сравнение, но никогда не делает прямого сравнения между двумя идеями.
Пример : Командир отдал приказ войскам быть в состоянии боевой готовности.
Объяснение : С помощью этой подразумеваемой метафоры приказ командира сравнивается с лаем, что предполагает его резкость.
3. Визуальная метафора
Зрительный образ сравнивает что-то с визуальным образом другого. Этот тип метафоры распространен в рекламе, где продукт визуализируется с другим объектом. Например, острые Читос сравнивают с огнем.
Есть еще один способ рассматривать визуальные метафоры как метафоры, которые сравнивают что-то с другим, чтобы дать визуальную идентичность. Например, в своем стихотворении Надежда — это существо с перьями, Эмили Дикинсон придает надежде визуальный образ птицы.
4. Расширенная метафора
Расширенная метафора использует описательный язык для разработки сравнения. Это тип метафоры, который вы найдете в строфе, в полном стихотворении, в паре абзацев или во всей записи в блоге.
Пример: В этом посте объясняется, как использовать метод повышения производительности швейцарского сыра, чтобы добиться цели.
Взгляните:
• Вы начали с того, что взяли кусочек сыра из блока сыра (потрясающий проект)
• Вы проделали отверстия в куске сыра , непрерывно выполняя небольшие задачи по одному в течение рабочего дня
• Вы проделали так столько дырок в блоке сыра , что закончили его
Еще два типа метафор, о которых вам нужно знать:
Смешанная метафора
Опять же, название объясняет, что такое смешанная метафора – сочетание двух часто используемых метафор.
Это комбинация двух известных метафор: «попасть на одну страницу» и «поставить наших уток в ряд».
Мертвая метафора стали клише. Так что вам лучше не использовать их, так как мертвые метафоры потеряли большую часть своего влияния из-за их чрезмерного использования.
Как создать метафору
Теперь, чтобы заставить вас говорить на метафорическом языке, написав метафоры:
- Определите характер, обстановку, идею или объект, который вы хотите описать с помощью метафоры.
- Точно определите, какую характеристику персонажа или объекта вы хотите сравнить с другим персонажем или объектом.
- Посмотрите, как выбранная вами характеристика сравнивается с характеристикой другого персонажа, обстановки, обстановки, идеи или объекта.
- Напишите сравнение. У вас может не получиться с первого раза. Так что перепишите свою метафору пару раз, пока не получите ее правильно.
Давайте разберем этот метафорический пример из Альберта Эйнштейна, чтобы понять его создание:
Все религии, искусства и науки являются ветвями одного и того же дерева , и науки сравниваются. Все они сравниваются с ветвями дерева. И цель этой метафоры? Чтобы показать, что все три исходят из одной и той же идеи, как разные ветви одного и того же дерева.
Рекомендации по использованию метафор
Остерегайтесь смешанных метафор
Смешанные метафоры — это скользкие угри, которые могут проникнуть в ваш текст без предупреждения. Причина? Они происходят от чрезмерно используемых метафор, которые настолько распространены, что смешиваются в смеси, которые вы не можете идентифицировать с первого взгляда. Следовательно, лучше дважды проверить метафору, прежде чем включать ее в свое письмо.
Выберите четкое сравнение
Конечно, хорошая метафора заставляет читателей задуматься, но это не значит, что сравнение должно быть скрыто слоями. Вместо этого сравнение должно быть четким, если не буквальным.
Дополнительные ресурсы
Письмо 101
– 14 минут чтения
Брок Имель
Письмо 101
Джессика Малник
Письмо 101
– 7 минут чтения
Джессика Малник Определение
в кембриджском словаре английского языка
Примеры метафоры
метафоры
Звонок позже использовался как метафора , чтобы предположить, что что-то отражает власть полицейского или офицера милиции.
Из Атлантики
Собака метафора для самого испорченного (разрушенного) романа?
Из Атлантики
От Huffington Post
В средней части крещение рассматривается как метафора очищения, возрождения и надежды.
От OregonLive.com
Но президентская метафора «перевернуть страницу» уже кажется устаревшей.
Из Чикаго Дейли Геральд
Но она так долго была метафорой .
Из Звездной книги — NJ.com
Эта катастрофа была мощной метафорой того, что происходило на протяжении поколений.
Из новостей ABC
Для многих людей сексуальность служит важным метафора для этого желания жить или желания соединиться.
Из Атлантики
Песни, которые работают лучше всего, имеют широкую лирику и имеют одну сильную концепцию в метафоре .
Из рекламного щита
Например, мы обратимся к метафоре , которая есть у вас в голове, и попытаемся глубже взглянуть на цвет, который происходит.
С грани
Но это массивная метафора — наша жизнь бессонна!
Из журнала Slate
То, что читается как обыденный беспорядок, на самом деле является метафорой .
Из Лос-Анджелес Таймс
Могли бы вы еще больше увлечься документом , метафорой ?
От VentureBeat
Чтобы эти метафоры работали, вам нужно подходящее оборудование.
От TechCrunch
Если вы сомневаетесь в этом, пусть следующее будет метафорой .
От внешней политики
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Сочетания с метафорой
метафора
Эти слова часто используются в сочетании с метафорами.
Нажмите на словосочетание, чтобы увидеть больше примеров.
центральная метафора
Огромное количество доказательств, представленных и упомянутых в целевой статье, демонстрирует эвристическую ценность центральной метафоры.