Толерантный это: Недопустимое название — Викисловарь
Что такое толерантность? > Noorteinfo > Tallinn
Данил Петров
Один из победителей конкурса в категории «специальный приз»
В энциклопедическом словаре находим понятие толерантность. Что это ?
Толерантность–терпимость общества к чужим мнениям, верованиям, поведению. Можно сказать с уверенностью, что наше общество достигло в своем развитии толерантности.
Милосердие–готовность помочь кому–либо, или простить из сострадания, человеколюбия. Милосердно ли наше общество? Мне кажется, что нет.
Как бы это банально не звучало, тема милосердия всегда была и будет актуальной. Люди всегда страдали и (останемся реалистами) будут страдать. И не только люди. Все живое имеет право на сострадание. Готовы ли мы к проявлению милосердия? Интернет–великое достижение человечества, но одновременно и его же проклятие. Люди живут в интернет реальности, ролики на YouTube или ВКонтакте, где показаны забавные и смешные истории с людьми или животными имеют такую же популярность, как и противоположные им — там, где люди мучают животных или своих же собратьев. Мы поглощены их просмотром, мы проявляем негодование, злость. Смотрим сколько лайков уже есть, рассылаем своим знакомым с просьбой так же поставить лайки. Интересуемся у друзей: видели ли они тот или другой ролик? Как говорят: в теме ли?
Каждый год Интернет–сообщество потрясено новым видео, где люди находят себе развлечение в виде издевательств над животными. Не столь важно— кто, где, когда и как. Просто вдумайтесь: люди над животными. Более сильные над слабыми. Продуманные действия над доверчивостью. Мы толерантны, но не милосердны, потому что сильный знает, что он может причинить боль и страдание более слабому, и в его власти это не допустить.
В прошлом году, осенью, в Пярну на остановке замерзал практически раздетый четырехлетний малыш. Прохожие приходили и уходили, но никто не спросил у мальчика, нужна ли ему помощь. Мы толерантны.
Ученик принес пистолет в школу и убил своего учителя. Почему никто не интересовался, что за проблемы были у подростка. Как он смог дожить до такого состояния, что убийство стало единственным выходом? Мы толерантны.
Молодая мать не заботится о своих детях. Один ребенок погибает. Почему другие родственники, соседи, врачи не видели проблемы? Или видели, но были толерантны.
Мы стали настолько толерантными ко всему тому, что размещают в Интернете, что не видим то, что происходит рядом, здесь и сейчас, вокруг нас, с нами.
Современное общество постоянно меняется. Каждые десять–двадцать лет у общества меняется мнение на определённые вещи и поступки. Например в 70-х и 80-х было вполне нормально пойти к соседям и попросить соль или спички. Сейчас наши соседи будут смотреть на нас с недоумением: как можно у постороннего человека что-то попросить? И обратная сторона: люди общались между собой, знали своих соседей не только в лицо, но и были в курсе событий их жизни. Плохо ли это? Думаю, что нет. Потому что тогда люди были милосердны, готовы прийти на помощь, а не толерантны как сейчас—терпимы и равнодушны.
Очень наглядно это можно было увидеть на примере 52-летнего Реймонда Таулера. Он вышел из тюрьмы после 39 летнего срока. По его словам, он рад свободе, но не понимает многих вещей, например как современные люди ходят по улицам и не смотрят по сторонам. Они поглощены тем, что видят в своих телефонах и планшетах.
Эстонское общество, да и любое другое общество в данный момент развития становиться чёрствым, равнодушным, жестоким по отношению к ближним. Терпимым. Толерантным. Мы растеряли свое милосердие, отбросили его как пережиток того старого и плохого времени. Убрали в самый дальний уголок своего мировосприятия как не нужную, не современную вещь. Не модную. Не востребованную. Мы выросли, стали реалистами, мы не верим в сказки, в мечты о прекрасном, не верим в безвозмездное добро. Мы будем стеснятсья проявить простое участие в судьбе прохожего. Задав себе вопрос: разве мой маленький, незначительный добрый поступок может изменить этот жестокий мир? Многие ли ответят утвердительно? Или ответ: зачем мне это, будет более популярным?
Давайте попробуем количеством добрых дел в реальном мире переменить качество нашего общества.
Viimati muudetud: 21.12.2015
«Толерантность – это добродетель людей …», говорил Г. Честертон. — ГБПОУ КК КАСТ
Итак, что же это такое – толерантность?
Толерантность – терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, … Она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова. Она близка к понятиям милосердия и снисхождения.
В 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.
Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. При этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие некоторых моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантное отношение с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения.
Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности: естественная (натуральная), моральная, нравственная.
Что свойственно человеку толерантному? Он способен относиться к себе критически; адекватно оценивает себя и окружающих; не перекладывает ответственность на других; стремится к самореализации, творчеству; живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой.
А интолерантный человек замечает у себя преимущественно достоинства, а у других – недостатки; он во всём видит угрозу для себя; мрачно воспринимает юмор; раздражается даже на безобидные шутки в свой адрес.
— В группе 267 «ПСО» достаточно интересно и плодотворно проходят тематические классные часы. Это и «Сирень 45-го», и «220 лет городу Краснодару («Наш Екатеринодар»)», и «День карьеры», и некоторые другие. Особенно хочется отметить классный час на тему «Толерантность», в котором приняли участие несколько человек. Их сообщения были полными и достоверными. Был создан видеофильм с презентацией.
Открытый урок подготовила и провела
Устинова Л.Е., преподаватель иностранного языка высшей категории КАСТ
Почётный работник СПО РФ
{gallery}2013.11_Tolerant{/gallery}
«Толерантный человек» в ПГУАС
«Толерантный человек» в ПГУАС
Международный день терпимости, отмечаемый 16 ноября, остался позади. В нашем вузе серия занятий, посвященных толерантности, завершилась сразу двумя мероприятиями. 19 ноября 2020 г. в ПГУАС состоялся квест «Доброта объединяет» и открытая площадка «Толерантность — гармония в многообразии».
Само слово «толерантность» восходит к латинскому «tolerantia» — терпимость, терпение. Некоторые связывают происхождение термина с именем политика Талейрана-Перигора, который старался решать проблемы, не ущемляя интересов других людей, но и не забывая собственных. Многие, впрочем, считают хитроумного француза символом двуличности и беспринципности. Но сегодня в понятие «толерантность» входят все-таки положительные качества, такие, как терпимость, взаимное уважение и умение находить общий язык с людьми, невзирая на различия.
Организацией квеста, посвященного толерантности, занимались студенты из Волонтерского центра нашего университета. Интерактив, открытую площадку «Толерантность — гармония в многообразии» готовили заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе ПГУАС Е.А. Макеева и председатель студенческого клуба нашего вуза Анастасия Стрельцова.
В мероприятиях принимали участие первокурсники факультета «Управление территориями» и технологического факультета, юноши и девушки, обучающиеся на 2 и 3 курсах специальности «Строительство уникальных зданий», а также первокурсники Инженерно-строительного института. Всего в этот день новые знания о толерантности получили около 150 человек.
Первое мероприятие было организовано в форме квеста. Студенты разделились на несколько команд. Перед ними стояла цель посетить ряд «станций», выполнить предлагаемые там задания и получить за это фрагменты ребуса. В финале нужно было сложить из собранных кусочков зашифрованную фразу и разгадать шараду.
Во время квеста студенты узнавали что-то новое о толерантности самыми разными способами. Иногда им нужно было угадать ключевые слова в пословицах и афоризмах о терпимости и доброте. Иногда – применить эрудицию и ответить на каверзные вопросы. А иногда студентам приходилось познавать толерантность через телесный опыт, например, когда ребята буквально связывали себя друг с другом одной веревкой.
В финале все команды успешно разгадали собранные ребусы. Зашифрованные фразы были так или иначе связаны с толерантностью.
Второе мероприятие началось с интерактивной «разминки». Студентам задавали вопросы (например, о том, какие жизненные ценности они считают самыми важными), молодые люди передавали свои ответы в интернет через телефоны, и все присланные варианты тут же появлялись на большом экране в виде инфографики. С помощью этого высокотехнологичного метода быстро выяснилось, что наши первокурсники во главу угла ставят семью, любовь, деньги и пельмени.
Проведя интерактив-опрос, ведущая мероприятия Анастасия Стрельцова предложила студентов подумать над тем, как они понимают слово «толерантность». Результаты этих коллективных размышлений нужно было представить на листах разноцветной бумаги. Студенты могли просто написать, с чем у них ассоциируется рассматриваемый термин, а могли и нарисовать «толерантного человека». Многие предпочли второй вариант. Толерантность также изображалась с помощью лепестков, солнечных лучей, сердечек и человечков, держащихся за руки. Выглядело это странно, но креативно.
Елена Александровна Макеева обратила внимание студентов на то, что принятие других людей приходит через понимание, познание. Когда человек узнаёт чужую культуру и ее особенности, он больше не воспринимает ее как нечто чуждое.
Словно подтверждая эти слова, перед студентами выступила Динара Джораева, которая приехала учиться в Пензу из Туркменистана. Она рассказала о своей родине: о знаменитых коврах, достойных стать экспонатами музея, об ахалтекинских лошадях — гордости туркменов, о национальной кухне и о практически полном запрете соцсетей в стране. Впечатления от данного повествования дополнял ярко-красный национальный костюм Динары.
И действительно, подобные рассказы делают незнакомые нам страны чуть ближе.
Комментируя итоги тематических занятий, Е.А. Макеева говорит: «Цель мероприятий – не просто познакомить студентов с историей дня толерантности, но и через практическую деятельность обучить их приемам толерантного отношения к особенностям каждого человека. Ребята поработали в группах; они сами сформулировали содержание термина, поговорили о качествах, которыми должна обладать толерантная личность. Так что цель наша была достигнута».
Что такое толерантность?
Что такое толерантность?Это принятые в социальной среде нормы поведения, которые выражаются в терпимости людей друг к другу, вероисповеданиям, обычаям и чувствам. Можно сказать, что основой толерантности принято считать право на выражение мыслей и личную свободу каждого человека.
Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира.
Это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей.
Под толерантностью не подразумевается уступка чужим убеждениям, снисхождение или потворство, терпимости к социальной несправедливости; она не равносильна безразличию. Быть толерантным не означает отказа от своих убеждений, принятия иного мировоззрения (образа жизни), а также навязывания своих убеждений другим людям.
Поддержание в среде людей духа партнерства и паритета.
В настоящее время люди в нашей стране и во всем мире все чаще задают себе вопрос: «Как стать толерантным человеком?».
• Проявления толерантности к нетрадиционным взглядам на жизнь и понятиям меньшинства должны быть обоснованы логикой и здравым смыслом;
• Рассматривать принятие тех или иных позиций необходимо руководствуясь законами и традициями, принятыми в обществе;
• Необходимо четко знать и осознавать пределы терпимости;
• Толерантность не должна перерасти во вседозволенность и попирание истинных ценностей.
Мы все такие разные. Между нами существуют некоторые противоречия, и мы рьяно отстаиваем свою точку зрения, но часто не смотрим в ее суть. Добиваясь победы, мы стремимся поскорее разрушить все то, что против нас, и такую победу считаем доказательством своей силы.
Но силой является не разрушение, а созидание. Настоящей силой будет признание за другими людьми права на собственное мировоззрение, другими словами, толерантность. Независимо от титулов и званий, состояния здоровья и финансового положения все люди равны, и не уважать в равной мере каждого, значит, не уважать в первую очередь себя.
Для того, чтобы наше общество стало толерантным, необходимо воспитывать и прививать молодежи терпимость, основанную на стандартах морали и нравственности.
Толерантность. Правила толерантного поведения — Администрация города Рязани
Сотрудничество, дух партнерства. Готовность мириться с чужим мнением. Уважение человеческого достоинства. Уважение прав других. Принятие другого таким, какой он есть. Способность поставить себя на место другого. Уважение права быть иным. Признание многообразия. Признание равенства других. Терпимость к другим мнениям, верованиям и поведению. Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.
Правила толерантного поведения:
— относитесь к окружающим с уважением;
— никогда не думай, что твое мнение важнее мнение другого человека;
— не суди о ценностях других, отталкиваясь от своих собственных;
— не навязывай свое мнение другим;
— никогда не думай, что твоя религия в чем-то превосходит другую;
— помни, что каждый волен выбирать свой имидж и стиль, свои привычки и пристрастия.
Памятка по толерантности «Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими!»
Термин «толерантность» происходит от лат. tolerantia – терпимость, устойчивость. Толерантность означает уважение, принятие и понимание того, что важно и дорого другому человеку, как он выражает себя, свою индивидуальность, чем он отличается от тебя. Толерантности способствуют знания. Широкое общение и свобода мысли, совести, убеждений.
Толерантность – признание разнообразия окружающего мира, открытость, которая духовно обогащает. Чем больше в жизни разнообразия, тем интереснее и веселее жить.
«Дружба – это самое необходимое для жизни, т.к. никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел всё остальные блага»?
Аристотель — Притча о дружбе:
Как –то два друга много дней шли по пустыне. В какой – то момент друзья поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль ни ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
Они продолжали путь, и пришли к морю, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, не утонул, но его друг спас.
Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой лучший друг спас мне жизнь». Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил его: «Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?»
Друг ответил: «Когда кто – либо нас обижает, мы должны это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто – либо делает что – либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это».
1 октября 2019
Толерантное отношение к нетипичности подростка у одноклассников на современном этапе развития инклюзивного образования
Толерантность в качестве неотъемлемого условия существования любой социетальной структуры является основополагающим компонентом общей системы адекватной социализации личности. Формирование основ толерантного взаимодействия с социумом в детском возрасте играет особую роль, так как именно в наиболее сензитивные периоды становления личностных качеств наличие терпимости к возможным различиям способствует выработке качественно нового рефлексивного мировоззрения, основанного на концепции принятия и полезности всех индивидуумов в обществе.
Содержательное поле понятия «толерантность» представляет собой набор поливариативных концептов. Описывая смысловую составляющую толерантного принятия индивида, В. А. Тишков трактует его через синонимический ряд принципов «уважения» и «невмешательства». Исходя из этих моментов толерантность — системное качество индивидуума, заключающееся в его непротиворечии действиям других лиц, которые отличаются по расовому, этническому, религиозному, культурному и другим признакам или состоянию здоровья [3].
Толерантность как поликонтинуумная категория всегда находит свое теоретическое и практическое выражение, что проявляется в разработке системы толерантных отношений личности с социумом. Согласно взглядам Е. Ю. Клепцовой, толерантные интеракции представляют собой динамичные структуры, находящиеся под воздействием ряда средовых факторов и, в свою очередь, оказывающих влияние на качество и содержание межличностных контактов [2].
Рассмотрение сущности толерантного диалога в инклюзии основывается на аксиологически-нормативной трактовке, согласно которой толерантное отношение — это своеобразная поведенческая модель всех субъектов взаимодействия, основанная на признании многообразия как источника культурного, социального, педагогического и психологического благополучия общества. Опираясь на ценностный аспект толерантного отношения в коллективе, А. Н. Иоффе выделяет ряд основных факторов групповой сплоченности, служащих показателями эффективного функционирования толерантности в конкретно рассматриваемой среде [1]. Мы считаем, что данные факторные диспозиции понимания толерантных интеракций могут быть преломлены к условиям инклюзии следующим образом.
1. Сходство главных ценностных ориентиров членов группы. Детский коллектив в качестве определяющего условия оптимальной социализации нетипичного ребенка в системе инклюзии должен обладать фундаментальной аксиологической базой по основополагающим моментам его жизнедеятельности. Толерантное отношение в этом контексте определяется как способность уважительного принятия сложившихся в обществе нравственных идеалов и норм. Вместе с тем, не исключается возможность индивидуализации конкретной точки зрения по отдельным идейным соображениям в аксиологии.
2. Умение взаимодействовать для достижения общепризнанных целей. В социально-педагогическом русле толерантное отношение в инклюзивном образовании означает синтез интеракционных, когнитивно-перцептивных и мотивационных установок на продуктивные контакты у всех субъектов взаимодействия. При этом под ними подразумеваются не только непосредственно академические связи, носящие формальный характер, но и структура неформального диалога, складывающаяся в ходе осуществления коммуникации и выработки практического опыта оптимальных социальных контактов. В таком слиянии указанных сторон жизнедеятельности достигается адаптация нетипичного ребенка к обычной общеобразовательной среде и происходит проверка на возможность толерантных проявлений со стороны каждого члена инклюзивного сообщества.
3. Преодоление агрессии, нетерпимости, социо- и ксенофобии, склонности к насильственным действиям. Инклюзивный континуум является гибкой средой, где каждый член может демонстрировать присущие ему поведенческие паттерны, а толерантное отношение — инструмент создания педагогически-рентабельных форм самовыражения каждого ребенка.
С целью выявления практического уровня развитости толерантного восприятия нетипичного ребенка в детской среде был проведен опрос 160 учащихся 6 — 7-х классов МОУ СОШ № 7 Ставрополя.
Анализ полученных данных позволил сделать ряд выводов.
Понятие нетипичности воспринимается учащимися неоднозначно. Около половины респондентов (47 %) синонимируют исключительность с наличием нестандартной точки зрения, 61 человек (38 %) олицетворяют нетипичность с нетривиальными формами поведения. Другие идейные дефиниции непохожести исходят из обладания нестандартными способностями в какой-либо сфере деятельности (18 %), принадлежности к другой культуре (12 %). Положительным моментом проведенного исследования является тот факт, что 11 человек (8 %) не идентифицируют нетипичность со стойким нарушением здоровья.
На присутствие в классе нетипичных сверстников обращают внимание 114 подростков (71 %), что является индикатором актуализации рассматриваемой темы и свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования инклюзивных форм обучения. Основными показателями нетипичности у большинства обычных учащихся — 82 человека (51 %) — выступают отклонения от норм в поведении, нарушение моральных догм, завышенные или заниженные интеллектуальные ресурсы, принадлежность к определенным субкультурам.
Отношение к совместному обучению с нетипичным ровесником нашло свое неоднозначное выражение в ответах респондентов. 94 учащихся (56 %) высказывают мнение о необходимости развития инклюзивных тактик обучения. Вместе с тем, третья часть подростков (30 %) считают целесообразным надомное, дистанционное или коррекционное образование, когда необычный ребенок находится в ситуации социальной изоляции и сегрегации. Незначительная часть опрашиваемых — 18 человек (11%) — определяют в качестве конструктивной формы обучения частичную инклюзию. Мнение подростков по данному вопросу соотносится с общепринятым в нашем обществе представлением о реализации толерантного отношения к лицам с нетипичными формами жизнедеятельности.
Объясняя мотивы отказа от инклюзивных тактик обучения, 47 человек (28 %) считают, что особенный ребенок изначально не способен к адекватному соблюдению сложившихся социальных норм и правил. Дополнительная проблемная вариация, выявленная в ходе анкетного опроса у 42 респондентов (26 %), связана с недостаточным знанием у обычных учащихся основ поведенческой коммуникации с необычными сверстниками. Остальная часть опрашиваемых проявляет стратегии солидарности с учителем — 19 человек (12 %) либо рассматривает нетипичных детей как однозначно не способных к качественной академической успеваемости — 24 человека (17 %). Полученные результаты детерминированы комплексным влиянием ряда факторных диспозиций, среди которых приоритетную роль занимают антирелевантные социетальные установки в отношении нетипичных детей, недостаток ранней работы с обычным ребенком по воспитанию толерантного принятия нетипичности в дошкольных, школьных образовательных учреждениях и в семье.
Характеристика толерантного отношения к необычным ровесникам в классе свидетельствует о доминировании среднего уровня проявления терпения — 97 человек (61 %), что показывает некоторую продуктивность ситуации и вместе с тем демонстрирует своеобразные пробелы в области нормализации восприятия необычного индивида.
Возможные интолерантные проявления при взаимодействии с нетипичным одноклассником связаны в своей основе с недостаточной информационной базой об адекватных приемах интеракций как у самих детей, так и у учителей — 88 человек (53 %) , барьерами страха — 41 человек (26 %), внутренней неподготовленностью к принятию инаковости — 38 человек (24 %).
Для преодоления интолерантных проявлений в детской среде 129 учащихся (81 %) указывают на применение некоторого арсенала действий, направленных на оптимизацию отношения к необычному ребенку, среди которых приоритетными являются проведение общих праздников и классных часов, посвященных толерантному отношению к нетипичным детям, — 48 человек (29 %). Среди других педагогических приемов формирования конструктивного восприятия нетривиальности применялось также проведение групповых бесед — 33 человек (20 %), организация совместных игр — 9 человек (6 %). Полученные результаты вместе с тем несут в себе и частичные деструкции, связанные с тем, что 41 человек (20 %) отметили полное отсутствие предпринимаемых действий по улучшению контактов с нетипичными детьми.
Оценка степени эффективности осуществляемых учителем в настоящее время в конкретной школе мер по выработке толерантных проявлений в классе показывает их частичную продуктивность, о чем свидетельствуют 97 человек (61 %). На низкую педагогическую рентабельность предпринимаемых стратегий указывают 37 учащихся (23 %), что актуализирует необходимость расширения арсенала средств педагогической суггестии с ориентацией на основы личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании каждого ребенка вне зависимости от его индивидуальных особенностей и специфики.
Для улучшения отношения в классе к отличающемуся сверстнику 80 человек (50 %) указывают на необходимость собственного личностного изменения в социальной перцепции нетипичности, 44 человека (28 %) говорят о востребованности трансформации самого нетипичного учащегося. Четвертая часть опрашиваемых считает актуальным обоюдный синтез усилий всех субъектов инклюзивного обучения. Полученные результаты в целом носят положительный характер. Однако в данном исследовании также прослеживается значительное влияние социума с его установками и стереотипами на медицинскую модель нетипичности, когда ребенок адаптируется к условиям системы или, в случае невозможности адаптации, автоматически изолируется из нее.
Таким образом, толерантное отношение выступает ведущим фактором становления инклюзивной образовательной среды, основанной на принципах принятия, уважения, максимального раскрытия реальных и потенциальных возможностей каждого ребенка. Анализ фактического состояния сформированности толерантного восприятия нетипичности у подростков демонстрирует наличие конструктивных и деструктивных моментов. При общей нацеленности на нормализацию взаимодействия с необычным одноклассником типичные учащиеся не всегда адекватно воспринимают особенного сверстника, что связано с действием ряда факторных диспозиций, среди которых приоритет принадлежит не всегда благоприятным установкам социума к нестандартному ребенку. Вследствие этого для разрешения совокупности противоречий, возникающих при реализации толерантной парадигмы в условиях инклюзии, необходим синтез усилий всех субъектов процесса обучения, что позволит достичь инклюзии максимально полной.
Проведение информационное мероприятия по демонстрации видеоролика «Толерантное отношение к инвалидам»
Проведение информационное мероприятия по демонстрации видеоролика «Толерантное отношение к инвалидам»
С самого рождения мы с вами окружены людьми — это наши близкие, знакомые и совсем незнакомые нам люди. Мы с вами являемся частью общества, мы в нем рождаемся, растем, учимся, работаем, отдыхаем, в общем живем. Мы подчиняемся законам общества: гласным — это те, которые написаны в различных кодексах, и негласным — это те, по которым «принято» себя вести. И те и другие законы, каким-то образом, в нашем обществе появились, сформировались и закрепились. Мы прислушиваемся к общественному мнению, потому что хотим услышать там голоса единомышленников, слова поддержки и одобрения. Бывает, что наши ожидания оправдываются, а бывает и наоборот. Общество каким-то образом относиться к нам, осуждает, восхищается или не замечает.
Обращаясь к истории, мы видим, что отношение к людям с физическими или психическими недостатками было неоднозначным. Общество испытывало на протяжении всего своего существования очень противоречивые чувства к людям с особенностями — от жалости и сочувствия до злости и ненависти. Как трудно, когда людей терзают, прямо таки разрывают в разные стороны такие противоположные эмоции. Часто это заканчивается тем, что тема вызывающая их просто «закрывается», как будто ее не существует. Проблемы не решаются потому, что спокойнее их просто игнорировать.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года толерантность понимается как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира». Толерантность определяется Декларацией как «гармония в многообразии». Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.
Толерантность не означает только признание факта существования «Другого». Толерантность означает возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.
За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к людям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.
Толерантность не означает только признание факта существования «Другого». Толерантность означает возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.
Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, бедности контактов со сверстниками, детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А так же проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни. В связи с этим, одной из центральных задач в работе воспитательного сектора нашего техникума по отношению к людям с особыми потребностями является формирование у современной молодежи толерантности, т.е. способности понять и принять человека таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения.
С целью формирования толерантности в нашем обществе Межтерриториальное государственное областное бюджетное учреждение центр занятости города Кандалакша провел с 04 декабря 2017 года по 08 декабря 2017 года информационное мероприятие по демонстрации видеоролика «Толерантное отношение к инвалидам.
Цель мероприятия:
— формирование толерантности отношений к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
— воспитания в детях доброты и отзывчивости к людям с ограниченными возможностями.
Что такое отказоустойчивость? | Создание отказоустойчивой системы
Что такое отказоустойчивость
Отказоустойчивость означает способность системы (компьютер, сеть, облачный кластер и т. Д.) Продолжать работать без перебоев при выходе из строя одного или нескольких ее компонентов.
Целью создания отказоустойчивой системы является предотвращение сбоев, возникающих из-за единой точки отказа, обеспечение высокой доступности и непрерывности бизнеса критически важных приложений или систем.
В отказоустойчивых системахиспользуются резервные компоненты, которые автоматически заменяют вышедшие из строя компоненты, что гарантирует отсутствие потери обслуживания. К ним относятся:
- Аппаратные системы , которые поддерживаются идентичными или эквивалентными системами. Например, сервер можно сделать отказоустойчивым, используя идентичный сервер, работающий параллельно, со всеми операциями, отраженными на сервере резервного копирования.
- Программные системы , которые поддерживаются другими экземплярами программного обеспечения.Например, база данных с информацией о клиентах может непрерывно реплицироваться на другой компьютер. Если основная база данных выходит из строя, операции могут быть автоматически перенаправлены на вторую базу данных.
- Источники питания , отказоустойчивые с использованием альтернативных источников. Например, во многих организациях есть генераторы, которые могут взять на себя их работу в случае отключения электричества в основной линии.
Аналогичным образом любую систему или компонент, являющиеся единственной точкой отказа, можно сделать отказоустойчивой с помощью избыточности.
Отказоустойчивость может сыграть роль в стратегии аварийного восстановления. Например, отказоустойчивые системы с компонентами резервного копирования в облаке могут быстро восстановить критически важные системы, даже если природная или вызванная человеком катастрофа разрушит локальную ИТ-инфраструктуру.
Отказоустойчивость и высокая доступность
Высокая доступность означает способность системы избегать потери обслуживания за счет минимизации времени простоя. Он выражается в безотказной работе системы в процентах от общего времени работы.Пять девяток, или 99,999% времени безотказной работы, считаются «святым Граалем» доступности.
В большинстве случаев стратегия обеспечения непрерывности бизнеса будет включать как высокую доступность, так и отказоустойчивость, чтобы гарантировать, что ваша организация поддерживает основные функции во время незначительных сбоев и в случае аварии.
Хотя как отказоустойчивость, так и высокая доступность относятся к функциональности системы с течением времени, существуют различия, которые подчеркивают их индивидуальную важность при планировании непрерывности вашего бизнеса.
Рассмотрим следующую аналогию, чтобы лучше понять разницу между отказоустойчивостью и высокой доступностью. Двухмоторный самолет — это отказоустойчивая система: если один двигатель выходит из строя, срабатывает другой, позволяя самолету продолжать полет. И наоборот, автомобиль с запасным колесом высокодоступен. Спущенная шина приведет к остановке автомобиля, но время простоя будет минимальным, поскольку шину можно легко заменить.
Некоторые важные соображения при создании отказоустойчивых систем и систем высокой доступности в организационной среде включают:
- Время простоя — Система с высокой доступностью имеет минимально допустимый уровень прерывания обслуживания.Например, система с доступностью «пять девяток» не работает примерно на 5 минут в год. Ожидается, что отказоустойчивая система будет работать непрерывно без допустимого прерывания обслуживания.
- Объем — Высокая доступность основана на общем наборе ресурсов, которые используются совместно для управления сбоями и минимизации времени простоя. Отказоустойчивость зависит от резервного копирования источников питания, а также от оборудования или программного обеспечения, которое может обнаруживать отказы и мгновенно переключаться на резервные компоненты.
- Стоимость — Отказоустойчивая система может быть дорогостоящей, поскольку требует непрерывной эксплуатации и обслуживания дополнительных резервных компонентов. Высокая доступность обычно обеспечивается поставщиком услуг (например, поставщиком балансировщика нагрузки) как часть общего пакета.
Некоторые из ваших систем могут требовать отказоустойчивой конструкции, в то время как для других может быть достаточно высокой доступности. Вы должны взвесить устойчивость каждой системы к прерываниям обслуживания, стоимость таких прерываний, существующие соглашения SLA с поставщиками услуг и клиентами, а также стоимость и сложность реализации полной отказоустойчивости.
Балансировка нагрузки и аварийное переключение: отказоустойчивость для веб-приложений
В контексте доставки веб-приложений отказоустойчивость связана с использованием решений для балансировки нагрузки и аварийного переключения для обеспечения доступности за счет избыточности и быстрого аварийного восстановления.
Балансировка нагрузки и переключение при отказе являются неотъемлемыми аспектами отказоустойчивости.
Решениядля балансировки нагрузки позволяют приложению работать на нескольких сетевых узлах, устраняя необходимость в единой точке отказа.Большинство балансировщиков нагрузки также оптимизируют распределение рабочей нагрузки между несколькими вычислительными ресурсами, делая их индивидуально более устойчивыми к всплескам активности, которые в противном случае могли бы вызвать замедление работы и другие сбои.
Кроме того, балансировка нагрузки помогает справляться с частичными сбоями сети. Например, система, содержащая два производственных сервера, может использовать балансировщик нагрузки для автоматического переключения рабочих нагрузок в случае сбоя отдельного сервера.
С другой стороны, решения для аварийного переключенияиспользуются в самых экстремальных сценариях, которые приводят к полному отказу сети.Когда это происходит, система аварийного переключения отвечает за автоматическую активацию вторичной (резервной) платформы, чтобы веб-приложение продолжало работать, пока ИТ-группа возвращает основную сеть в оперативный режим.
Для обеспечения истинной отказоустойчивости с нулевым временем простоя необходимо реализовать «горячее» аварийное переключение, при котором рабочие нагрузки мгновенно переносятся в работающую систему резервного копирования. Если поддержание постоянно активной резервной системы невозможно, вы можете использовать «теплое» или «холодное» переключение при отказе, при котором резервной системе требуется время для загрузки и начала выполнения рабочих нагрузок.
Узнайте, как Imperva Site Failover может помочь вам в обеспечении отказоустойчивости.
Решения Imperva для балансировки нагрузки и аварийного переключения
Imperva предлагает полный набор решений для обеспечения отказоустойчивости веб-приложений. Первым из них является наш облачный балансировщик нагрузки на уровне приложений, который можно использовать как для распределения трафика внутри центра обработки данных (локальный), так и между центрами обработки данных (глобальный).
Решение предоставляется через модель балансировки нагрузки как услуга (LBaaS) и доставляется из глобально распределенной сети центров обработки данных для быстрого реагирования и дополнительной избыточности.
Интеллектуальные алгоритмы, управляемые данными (например, наименее ожидающие запросы), используются для отслеживания нагрузки на сервер в режиме реального времени для оптимального распределения трафика.
Другой стороной медали является наше решение для аварийного переключения, которое использует автоматические проверки работоспособности из нескольких геолокаций для отслеживания скорости отклика ваших серверов.
В случае сбоя сервера трафик сайта мгновенно перенаправляется на резервный сайт в течение нескольких секунд, обеспечивая бесперебойную доступность. Услуга предоставляется из облака.В результате даже выполнение удаленного аварийного переключения не страдает от каких-либо задержек, связанных с TTL, которые обычно встречаются в других решениях на основе DNS.
Для вашего спокойствия всем корпоративным клиентам Imperva Incapsula также предлагается соглашение об уровне обслуживания 99,999%, которое отражает нашу уверенность в отказоустойчивости нашего решения и качестве наших услуг.
Что такое отказоустойчивость? Определение и часто задаваемые вопросы
Определение отказоустойчивости
Отказоустойчивость просто означает способность системы продолжать работать без перебоев, несмотря на отказ одного или нескольких ее компонентов.Это верно, будь то компьютерная система, облачный кластер, сеть или что-то еще. Другими словами, отказоустойчивость относится к тому, как операционная система (ОС) реагирует и допускает программные или аппаратные сбои и сбои.
Способность ОС восстанавливать и допускать ошибки без сбоев может быть реализована с помощью оборудования, программного обеспечения или комбинированного решения, использующего балансировщики нагрузки (подробнее см. Ниже). Некоторые компьютерные системы используют несколько дублирующих отказоустойчивых систем для корректной обработки сбоев.Это называется отказоустойчивой сетью.
Часто задаваемые вопросы
Что такое отказоустойчивость?
Целью отказоустойчивых компьютерных систем является обеспечение непрерывности бизнеса и высокой доступности за счет предотвращения сбоев, возникающих из-за единой точки отказа. Поэтому решения по обеспечению отказоустойчивости, как правило, в основном ориентированы на критически важные приложения или системы.
Отказоустойчивые вычисления могут включать несколько уровней устойчивости:
- На самом низком уровне, например, способность реагировать на сбой питания.
- Шаг вперед: во время сбоя системы возможность сразу использовать резервную систему.
- Повышенная отказоустойчивость: диск выходит из строя, и зеркальные диски немедленно заменяют его. Это обеспечивает функциональность, несмотря на частичный сбой системы или постепенную деградацию, а не немедленную поломку и потерю функции.
- Высокоуровневые отказоустойчивые вычисления: несколько процессоров взаимодействуют для сканирования данных и вывода, чтобы обнаружить ошибки, а затем немедленно исправить их.
Программное обеспечение отказоустойчивости может быть частью интерфейса ОС, позволяя программисту проверять важные данные в определенных точках во время транзакции.
Отказоустойчивые системы гарантируют бесперебойную работу за счет использования резервных компонентов, которые автоматически заменяют вышедшие из строя компоненты. Сюда могут входить:
- Аппаратные системы с идентичными или эквивалентными операционными системами резервного копирования. Например, сервер с идентичным отказоустойчивым сервером, отражающим все операции резервного копирования, выполняющиеся параллельно, является отказоустойчивым. Устраняя единичные точки отказа, отказоустойчивость оборудования в форме избыточности может сделать любой компонент или систему намного безопаснее и надежнее.
- Программные системы, резервные копии которых поддерживаются другими экземплярами программного обеспечения. Например, если вы непрерывно реплицируете свою клиентскую базу данных, операции в первичной базе данных могут быть автоматически перенаправлены на вторую базу данных, если первая выйдет из строя.
- Резервные источники питания могут помочь избежать сбоя в системе, если альтернативные источники могут автоматически переключаться во время сбоев питания, гарантируя без потери обслуживания.
Высокая доступность и отказоустойчивость
Высокодоступные системы предназначены для минимизации времени простоя и предотвращения потери обслуживания.Выраженное как процент от общего времени работы с точки зрения времени безотказной работы системы, 99,999% времени безотказной работы является конечной целью обеспечения высокой доступности.
Хотя и высокая доступность, и отказоустойчивость относятся к общему времени безотказной работы и функциональности системы с течением времени, существуют важные различия, и часто необходимы обе стратегии. Например, полностью зеркальная система отказоустойчива; если одно зеркало выходит из строя, срабатывает другое, и система продолжает работать без простоев. Однако это дорогое, а иногда и громоздкое решение.
С другой стороны, высокодоступная система, такая как система, обслуживаемая балансировщиком нагрузки, позволяет минимизировать время простоя и связанное с этим прерывание обслуживания без полной избыточности в случае сбоя. Система с зеркальным отображением некоторых критических частей и дублированием других, более мелких компонентов, имеет гибридную стратегию.
В организационной среде существует несколько важных проблем при создании систем высокой доступности и отказоустойчивости:
Стоимость . Отказоустойчивые стратегии могут быть дорогими, потому что они требуют постоянного обслуживания и эксплуатации резервных компонентов.Высокая доступность обычно является частью более крупной системы, например, одним из преимуществ решения для балансировки нагрузки.
Простой . Самая большая разница между отказоустойчивой системой и высокодоступной системой — это простои, так как высокодоступная система имеет некоторый минимально допустимый уровень прерывания обслуживания. Напротив, отказоустойчивая система должна работать непрерывно без простоев, даже если компонент выходит из строя. Даже система со стандартом «пять девяток» для обеспечения высокой доступности будет ежегодно простаивать примерно на 5 минут.
Объем . Системы высокой доступности, как правило, совместно используют ресурсы, предназначенные для минимизации времени простоя и совместного управления сбоями. Отказоустойчивым системам требуется больше, включая программное обеспечение или оборудование, которое может обнаруживать отказы и мгновенно переключаться на резервные компоненты, а также надежные резервные копии источников питания.
Для некоторых систем может потребоваться отказоустойчивый дизайн, поэтому отказоустойчивость важна как основной вопрос. С другой стороны, для других достаточно высокой доступности. Правильная стратегия обеспечения непрерывности бизнеса может включать как отказоустойчивость, так и высокую доступность, предназначенную для поддержания критически важных функций как при незначительных сбоях, так и при крупных авариях.
Каковы требования отказоустойчивости?
В зависимости от проблем отказоустойчивости, с которыми справляется ваша организация, для вашей системы могут быть разные требования к отказоустойчивости. Это связано с тем, что отказоустойчивое программное обеспечение и отказоустойчивое оборудование предлагают очень высокий уровень доступности, но по-разному.
Отказоустойчивые серверы используют минимальные системные издержки для достижения высокой доступности с оптимальным уровнем производительности. Отказоустойчивое программное обеспечение может работать на уже имеющихся серверах, соответствующих отраслевым стандартам.
Что такое архитектура отказоустойчивости?
Существует несколько способов создать отказоустойчивую серверную платформу и, таким образом, предотвратить потерю данных и исключить незапланированные простои. Отказоустойчивость в компьютерной архитектуре просто отражает решения, которые используют администраторы и инженеры, чтобы гарантировать работоспособность системы даже после сбоя. Вот почему следует учитывать различные типы средств обеспечения отказоустойчивости.
На уровне контроллера дисковода резервный массив недорогих дисков (RAID) является распространенной стратегией отказоустойчивости, которая может быть реализована.Существуют и другие формы отказоустойчивости на уровне объекта, включая холодные, горячие, теплые и зеркальные сайты.
Отказоустойчивые вычисления также имеют дело с отключениями и авариями. По этой причине стратегия отказоустойчивости может включать в себя некоторый источник бесперебойного питания (ИБП), такой как генератор, — некоторый способ работать независимо от сети в случае ее выхода из строя.
Византийская отказоустойчивость (BFT) — еще одна проблема современной отказоустойчивой архитектуры. Системы BFT важны для авиации, блокчейна, ядерной энергетики и космической отрасли, поскольку эти системы предотвращают простои, даже если определенные узлы в системе выходят из строя или управляются злоумышленниками.
Какая связь между безопасностью и отказоустойчивостью?
Отказоустойчивая конструкция предотвращает нарушения безопасности, поддерживая ваши системы в оперативном режиме и обеспечивая их правильную конструкцию. Наивно спроектированная система может быть легко отключена в результате атаки, в результате чего ваша организация потеряет данные, бизнес и доверие. Например, каждый брандмауэр, который не является отказоустойчивым, представляет собой угрозу безопасности вашего сайта и организации.
Что такое отказоустойчивость в облачных вычислениях?
Концептуально отказоустойчивость в облачных вычислениях в основном такая же, как и в размещенных средах.Отказоустойчивость облака просто означает, что ваша инфраструктура способна поддерживать бесперебойную работу ваших приложений, несмотря на отказы компонентов.
В настройках облачных вычислений это может быть связано с автоматическим масштабированием в географических зонах или в одних и тех же центрах обработки данных. Вероятно, в большинстве случаев существует несколько способов создания отказоустойчивых приложений в облаке. Система в целом по-прежнему будет требовать мониторинга доступных ресурсов и потенциальных сбоев, как и в случае любой отказоустойчивости в распределенных системах.
Каковы характеристики отказоустойчивого центра обработки данных?
Чтобы называться отказоустойчивым центром обработки данных, объект должен избегать единой точки отказа. Следовательно, он должен иметь две параллельные системы для питания и охлаждения. Однако полное дублирование обходится дорого, выгода не всегда стоит этих затрат, и инфраструктура — не единственный ответ. Поэтому многие центры обработки данных применяют стратегии предотвращения сбоев в качестве меры среднего уровня.
Проблемы отказоустойчивости балансировки нагрузки
Решения для балансировки нагрузки и аварийного переключения могут работать вместе в контексте доставки приложений.Эти стратегии обеспечивают более быстрое восстановление после сбоев за счет резервирования и обеспечения доступности, поэтому балансировка нагрузки является частью многих отказоустойчивых систем.
Решения для балансировки нагрузки устраняют единые точки отказа, позволяя приложениям работать на нескольких сетевых узлах. Большинство балансировщиков нагрузки также делают различные вычислительные ресурсы более устойчивыми к замедлению работы и другим сбоям за счет оптимизации распределения рабочих нагрузок по компонентам системы. Балансировка нагрузки также помогает справляться с частичными сбоями сети, смещая рабочие нагрузки при возникновении проблем с отдельными компонентами.
Предлагает ли Avi Networks отказоустойчивое решение?
Платформа Avi Vantage предлагает возможности балансировки нагрузки, которые могут обеспечить надежную работу ваших систем. Avi Vantage способствует отказоустойчивости, автоматически создавая экземпляры виртуальных сервисов при сбое одного из них, перераспределяя трафик и обрабатывая перемещение или добавление рабочей нагрузки, снижая вероятность того, что единая точка отказа задушит вашу систему.
Avi Networks Software Load Balancer
Мои 10 лучших высказываний о толерантности — этого никогда не бывает! | Роберт В.Локк | Age of Awareness
Насколько вы терпимы? Я уверена, что вы очень любезны со всеми, независимо от их национальности, возраста, социального класса, цвета кожи, расы или сексуальной ориентации.
Изменение климата, войны и болезни вызывают массовые потрясения. Голод, пожары, наводнения и политические преследования ежедневно увеличивают число беженцев и просителей убежища.
Большие числа для нас мало что значат. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2019 году их было 70 миллионов.
Если мы думаем, что каждый второй ребенок в мире является беженцем, это дает нам более четкую перспективу.
Или, говоря более прямо, мир столкнулся с крупнейшим кризисом беженцев со времен Второй мировой войны.
Как мы реагируем?Нас могут переполнять страх, гнев и ненависть. Дональд Трамп успешно использовал эти эмоции и настроения, и люди собираются переизбрать его на второй срок в качестве президента в 2020 году. Он даже убедил избирателей, что строительство стены протяженностью 2000 миль может решить проблему!
Обратите внимание, как он никогда, никогда не использует слово «толерантность».
Это шокирующий факт, что ненавистническая риторика Трампа уже наносит ущерб детям в школе, о чем свидетельствует рост числа «Запугивание Трампа».
Другой реакцией может быть выход за пределы допуска , быть более активными и стремиться к вовлечению, принятию, диалогу и некоторой интеграции.
Это также относится ко всем меньшинствам, отмеченным как дискриминация. Не только беженцы и соискатели убежища.Сюда входят евреи, ЛГБТ, Pro-Choice и любые другие группы, которые осмеливаются отличаться в своих убеждениях и идут против статус-кво.
Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объяснил: —
«Наша практика толерантности должна означать нечто большее, чем мирное сосуществование, как бы оно ни было. Это должно быть активное понимание, развиваемое через диалог и позитивное взаимодействие с другими ». — Пан Ги Мун.
Мы должны жить и работать вместе, а не запираться в гетто или прятаться за стенами.
Нам нужно отмечать различия других, сотрудничать и сотрудничать друг с другом, чтобы выжить и построить лучший мир.
Опять же, допуск — это только первый шаг, который нужно сделать. Мы хотим равных прав, но мы должны гарантировать, что они соблюдаются и соблюдаются.
Неужели принимать и любить других в повседневной жизни — это действительно слишком?
Вот мои 10 лучших цитат, которые помогут нам подумать о том, как мы можем быть более терпимыми, принимающими и вовлеченными.
1. «Я узнал, что очень часто самые нетерпимые и ограниченные люди — это те, кто поздравляет себя за свою терпимость и непредубежденность». — Кристофер Хитчинс
2. Наша терпимость — это часть того, что делает Британию Британией. Так что подчиняйся этому, или не приходи сюда ». — Тони Блэр, премьер-министр Великобритании (1997–2007)
3. «Почему сегодня так много проблем воспринимается как проблемы нетерпимости, а не как проблемы неравенства, эксплуатации или несправедливости? Почему предлагаемое лекарство является терпимостью, а не эмансипацией, политической борьбой или даже вооруженной борьбой? » — Славой Жижек, Жизнь в конце времен
4.«Голод по любви избавить гораздо труднее, чем голод по хлебу». — Мать Тереза
5. «Религия подобна паре туфель … Найди ту, которая тебе подходит, но не заставляй меня носить твою обувь». — Джордж Карлин
6. «Примите решение быть нежным с молодыми, сострадательным к старшим, сочувствующим устремлениям и терпимым к слабым и неправым. Когда-нибудь в жизни вы будете всем этим ».
— Джордж Вашингтон Карвер7. «Думайте сами и позвольте другим пользоваться привилегией делать то же самое.
— Вольтер, Traité sur la tolérance, à l’occasion de la mort de Jean Calas8. «Если вы хотите понять общество, внимательно посмотрите на наркотики, которые оно использует. А что это может рассказать вам об американской культуре? Что ж, посмотрите, какие лекарства мы употребляем. За исключением фармацевтического яда, западная цивилизация переносит по существу только два препарата: кофеин с понедельника по пятницу, чтобы зарядить вас энергией, достаточной для того, чтобы стать продуктивным членом общества, и алкоголь с пятницы по понедельник, чтобы вы были слишком глупы, чтобы понять тюрьму в котором вы живете.
— Билл Хикс9. «Если вы можете развивать правильное отношение, ваши враги станут вашими лучшими духовными учителями, потому что их присутствие дает вам возможность усилить и развить терпимость, терпение и понимание».
— Далай-лама XIV10. «Наивысший результат образования — толерантность»
— Хелен Келлер
Если вам это понравилось, вы также можете найти интересующие ниже статьи
Растения для засухоустойчивого ландшафтного дизайна
Растения, которые естественным образом выживают в вашем районе, лучше всего адаптированы к вашей почве, климату и осадкам.Выбирая растения, которые либо избегают засушливых условий, либо переносят их, можно создать красивый и процветающий ландшафт.
Почему выбирают устойчивый к засухе ландшафтный дизайн?
Засухоустойчивые растения переживают длительные периоды засухи, накапливая воду внутри или развивая обширную корневую систему, которая глубоко погружается в почву. Многие засухоустойчивые растения имеют дополнительную защиту благодаря восковому покрытию, уменьшающему испарение или образование волосков на поверхности листьев, которое отражает часть света, тем самым изолируя растение.Большинство растений, переносящих засуху, используют некоторые из этих свойств, чтобы выжить при небольшом количестве осадков.
Местные растения часто считаются более засухоустойчивыми, чем экзотические ландшафтные растения. Однако есть также много экзотических растений, адаптированных для использования в среде ксерискейпа. Использование засухоустойчивых растений сократит время и деньги, затрачиваемые на полив. Многие из этих растений также устойчивы к плохим и средним почвам. Некоторые даже предпочитают бедные почвы.
Цветы и растения, переносящие засуху
Хотя кактусы и суккуленты могут иметь место в некоторых засухоустойчивых садах, они не единственная альтернатива.В большинстве ландшафтов можно встретить множество растений, переживших периоды засухи. Размещение этих растений в саду снижает потребность в дополнительном поливе в периоды недостаточного количества осадков.
- Популярным выбором для засухоустойчивых многолетников является очиток, также известный как очиток. Очиток и многие другие суккуленты не только устойчивы к засухе, но и являются фаворитами альпинариев.
- Кореопсис и шишковидные цветы ценятся за долгие периоды цветения, а также за их засухоустойчивость.Они также хорошо переносят самые разные почвы.
- Ушки ягненка создают прекрасную текстуру в альпинариях и легко распространяются. Обычно его выращивают из-за его серебристой листвы с бархатистой текстурой. Благодаря бархатистой текстуре ухо ягненка очень устойчиво к засухе.
- Существует множество видов африканских маргариток, которые могут расти где угодно, и все они очень устойчивы к засухе.
Другие типы цветов, которые хорошо растут в засушливых условиях, включают:
Некоторые луковицы, такие как ирис и нарциссы, также хорошо себя чувствуют в засушливых районах, так как большинство из них летом бездействуют.
Не забудьте включить засухоустойчивые кустарники и деревья. Есть множество местных кустарников и деревьев, устойчивых к засухе, а также растений из других регионов. Например, спирею можно использовать как декоративный акцент в альпинарии или как невысокий бордюр на прогулке или проезде. Эти кустарники засухоустойчивы и красивы. За спиреей также легко ухаживать в саду. Еще один засухоустойчивый кустарник, который можно выращивать практически где угодно, — это калина. Этот кустарник можно найти во многих разновидностях, он представляет интерес круглый год и за ним легко ухаживать.
Термостойкие деревья для ландшафта могут включать:
Маловодные газоны
С точки зрения водопользования лужайка — самая большая и требовательная часть ландшафта. Для максимальной эффективности использования воды размер газона должен быть максимально ограничен. Бермудская трава, произрастающая в засушливых районах Африки, очень устойчива к засухе. Летом он переходит в спячку, а осенью возобновляется после дождя. После укоренения эта трава выживет без дополнительного полива.
Вы также можете рассмотреть возможность использования засухоустойчивых декоративных трав в ландшафте. Вот несколько доступных вариантов:
Есть много видов растений, которые могут выжить в засушливых условиях. Хотя большинство из них могут быть местными для вашего региона, другие можно найти в самых неожиданных местах. Чтобы найти лучшие засухоустойчивые растения для вашего сада, проведите небольшое исследование или обратитесь в местный офис расширения за идеями. Вы можете быть поражены тем, что найдете.На самом деле существует множество растений, которые растут практически в любом ландшафте и хорошо переносят жару.
Урожайность гибрида кукурузы, устойчивого к имидазолинону, ниже, чем у нетолерантного изолина
Декабрь 1994
Полевые культуры 28.31-1
Джо Лауэр и Крис Бербум
РЕЗЮМЕ
- В Арлингтоне и Ланкастере гибриды кукурузы IT / IR оказались равными нетолерантным изолиниям.В Джейнсвилле гибриды кукурузы IT / IR показали лучшие результаты, чем нетолерантные изолинии.
- IT / IR гибриды кукурузы, обработанные имазетапиром (Pursuit) или необработанные, выполнены аналогично нераспыленным нетолерантным изолиниям.
Имидазолиноновые гербициды были открыты в 1970-х годах учеными из американской компании. Компания Cyanamid. В 1982 году American Cyanamid начала сотрудничать с Molecular Genetics, Inc.для развития кукурузы, толерантной к имидазолинону. К 1984 г. компания Molecular Genetics, Inc. успешно регенерировала кукурузу с помощью генов толерантности к имидазолинону (IT), которые затем разрешили обратное скрещивание с инбредными линиями. В 1992 году были получены первые гибриды кукурузы. выпускается для коммерческой продажи. Эти гибриды обладали в 2-4 раза безопасностью урожая по отношению к имидазолинону. гербициды. В 1993 году гербицид Pursuit (имазетапир) был маркирован для использования на кукурузе.
Погоня может использоваться до посадки, до появления всходов и в начале посадки. из расчета 4 унции / А.Пост-заявки Pursuit должны включать неионогенное поверхностно-активное вещество. при 0,25% об. или 2 пинты / акр масляного концентрата сельскохозяйственных культур и жидких удобрений (например, 28-0-0 по 1-2 кварты / акр). Баковые смеси Pursuit могут изготавливаться с алахлором, метолахлором, EPTC, бутилат, атразин, дикамба, диметенамид, пендиметалин, бентазон, бромоксимил и метрибузин.
Имидазолиноновые гербициды поглощаются тканями корней и листьев. Транспорт гербицид воздействует на меристемы как через флоэму, так и через ксилему.Гербицид прекращает действие фермента, ацетолактатсинтазы (ALS), который участвует в аминогруппе разветвленной цепи. синтез кислоты (например, валин, лейцин и изолейцин). Селективность имидазолинона гербициды через дифференциальную абсорбцию, транслокацию, метаболизм и БАС чувствительность к ферментам. Из этих методов селективности наиболее важным является метаболизм. Гербицид детоксифицируется путем гидроксилирования и конъюгации с глюкозой.Имидазолинон гербициды селективны на бобовых культурах, и гербицид контролирует как двудольные, так и однодольные сорняки.
Симптомы имидазолинона на нетолерантной кукурузе включают задержку роста, хлороз и / или межжилковый покраснение. Боковые корни также могут быть низкорослыми, придавая корням форму бутылочной щетки. внешний вид. Активность имидазолинона увеличивается при низких температурах. Осадки усиливает гербицидную активность.
Толерантность к имидазолинону кукурузы обусловлена одним полудоминантным аллелем.Производить IT кукуруза инбредная, кукуруза с аллелем IT скрещивается с рекуррентным инбредным родителем. Требуется примерно семь поколений, чтобы получить 99% выздоровление от рецидивирующего генетический материал инбредных родителей. Затем инбред самоопределяется для получения гомозиготного IT инбредный. Гибридная кукуруза продается как IT или IR. IT-гибриды имеют ген от одного инбредного родитель, в то время как гибриды IR имеют толерантный ген от обоих инбредных родителей.
Существует вероятность связывания аллеля IT с нежелательными аллелями, которые могут снизить производительность гибрида.Целью этих исследований было сравнение производительности гибридов кукурузы IT / IR с нетолерантными изолиниями. Вторая цель заключалась в сравнении Эффективность гибрида IT / IR кукурузы в системах возделывания с коммерческими нормами Pursuit.
В 1994 году эксперименты проводились в Арлингтоне, Хэнкоке и Джейнсвилле, штат Висконсин. План эксперимента представлял собой рандомизированный полный блок с разделением участков. с четырьмя повторениями.Основные делянки представляли собой 10 гибридов кукурузы, а сплит-делянки были гибридными. пары изолиний с допуском IT / IR или нет.
В Арлингтоне в 1994 году был проведен отдельный эксперимент для сравнения кукурузы IT / IR. гибридная производительность с использованием коммерческих ставок преследования. Схема эксперимента была рандомизированный полный блок в схеме «разделение-разделение» с четырьмя повторениями. Основными участками были: 1) без применения гербицидов и 2) с преследованием до появления всходов. при 4 унции / A.На сплит-делянках было 10 гибридов кукурузы; сплит-сплит-участки были устойчивыми к IT / IR по сравнению с нетолерантными изолиниями. Измерения включали урожай зерна, влажность, полегание, популяция растений, вегетативное развитие, высота растений и срок шелковистости.
Погода в течение производственного 1994 года была идеальной для кукурузы. Наблюдались рекордные урожаи по всему штату. Теплые температуры в начале сезона с небольшими дождями в течение месяца Май способствовал раннему посеву и быстрому раннему развитию кукурузы.Проблем не возникло с застройкой участков. Различия в численности урожая растений или наблюдались сломанные стебли и влажность зерна, но были связаны с производительностью гибрида а не наличие или отсутствие аллелей IT / IR.
В Ланкастере и Арлингтоне гибриды IT / IR показали себя так же, как нетолерантные изолинии. (Таблица 1). В Janesville IT / IR гибриды произвели на 12 бушелей с акра (6%) больше, чем нетолерантные изолинии.В 37 из 40 случаев гибриды IT / IR показали такие же результаты, как и его гибриды. нетолерантная изолиния. В 2 из 40 случаев гибрид IT / IR показал лучшие результаты, чем его нетолерантная изолиния. В одном случае гибрид IT / IR дал меньше, чем его нетолерантный изолиния. В среднем по четырем точкам 9 из 10 гибридов IT / IR показали не менее эквивалентна, если не лучше, его нетолерантной изолинии. Ciba 4393IMR уступила меньше, чем его нетолерантная изолиния Ciba 4393.
Гибриды кукурузы IT / IR, опрысканные Pursuit или не опрысканные, работают аналогичным образом. к нераспыленным нетолерантным изолиниям (таблица 2). Урожайность зерна снизилась со 178 до 165. бушелей на акр при опрыскивании нетолерантной кукурузы имазетапиром. Большее снижение урожайности можно ожидать в годы с большим количеством осадков в мае.
Наличие гибридов кукурузы IT / IR открывает новые возможности в наших системах возделывания культур. Во-первых, Pursuit и продукты, содержащие имазетапир, Pursuit Plus и Resolve. можно использовать на этих гибридах.Использование этих продуктов может улучшить контроль над некоторыми сорняки или снизить стоимость гербицидной программы по сравнению со стандартным гербицидом для кукурузы программы. Во-вторых, гибриды IR обладают достаточной толерантностью к повреждениям кукурузы, вызванным определенные взаимодействия гербицидов с фосфорорганическими инсектицидами не представляют проблемы. Для IT и нетолерантных гибридов кукурузы есть ограничения на использование Counter чтобы избежать травм от Accent или Beacon. В-третьих, при переходе с предыдущего имидазолинона применение является проблемой, гибриды кукурузы IT / IR могут быть посажены и будут терпимы к таким остаткам.
Гибриды кукурузы IT / IR обеспечивают гибкость при использовании премиксов Pursuit или Pursuit. Этот создает один потенциальный недостаток при использовании Pursuit для гибридов кукурузы IT / IR. Висконсин Теперь производители могут использовать Pursuit из года в год, даже при севообороте кукурузы и сои. Погоня находится в группе гербицидов (ингибиторов БАС), где существует высокий риск развития устойчивых к гербицидам сорняков. От пяти до шести лет непрерывного использования Скипетр, родственный имидазолиноновый гербицид, содержащийся в соевых бобах, выбран как устойчивый к скипетру. дурнишник.Этот дурман также устойчив к преследованию. Если производители планируют использовать Pursuit для кукурузы IT / IR необходимо пересмотреть план борьбы с сорняками для всех культур, чтобы определить если соответствующие стратегии используются для предотвращения или задержки развития устойчивые сорняки.
Таблица 1. Относительная урожайность гибридов кукурузы IT / IR по сравнению с ее нетолерантной изолинией при выращивании в четырех местах в Висконсине в 1994 году. | |||||
Гибридный | Арлингтон 1 | Арлингтон 2 | Janesville | Ланкастер | В среднем |
Pioneer 3751IR | 105 | 92 | 114 | 90 | 100 |
ICI 8692IT | * 87 * | ** 121 ** | 109 | 108 | * 106 * |
ICI 8532IT | 104 | 94 | 114 | 98 | 103 |
Asgrow RX623T | 99 | 103 | 100 | 98 | 100 |
Asgrow RX747T | 100 | 100 | 129 | 94 | 106 |
Pfister 3000R | 95 | 99 | 100 | 103 | 99 |
Growmark FS 466PT | 105 | 99 | 102 | 99 | 101 |
Cenex / LOL 522PT | 102 | 100 | 94 | 100 | 99 |
Cenex / LOL 622PT | 107 | 101 | * 106 * | 112 | 107 |
Ciba 4393IMR | 92 | 85 | 98 | 94 | * 92 * |
Иметь в виду | 100 | 100 | 100 | 100 | |
*, ** Гибриды IT / IR, которые достоверно отличались от изолинии NT при 0.05 и 0,01 уровней вероятности. |
Таблица 2. Взаимодействие между Pursuit (имазетапир), внесенным из расчета 4 унции / акр, и кукурузой гибридные изолинии. | ||
Применение гербицидов | IT / IR терпимость | Нетолерантный |
Контроль | 177 | 178 |
Преследование | 181 | 165 |
ЛСД (0.05) | 8 |
Допуск | Интернет-энциклопедия философии
Сердце толерантности — это самоконтроль. Когда мы терпим какую-либо деятельность, мы сопротивляемся нашему побуждению принудительно запретить проявление деятельности, которую считаем неприятной. Более абстрактно, терпимость можно понимать как политическую практику, направленную на нейтралитет, объективность или справедливость со стороны политических агентов.Эти идеи связаны между собой тем, что целью политического нейтралитета является преднамеренное ограничение власти, которой обладают политические власти, чтобы отрицать жизнедеятельность своих граждан и подданных. С толерантностью связана сила толерантности, которую можно определить как тенденцию к толерантности. Терпимость обычно основывается на предположении о важности автономии людей. Это предположение и идея терпимости являются центральными идеями современной либеральной теории и практики.
Достоинство терпимости неявно заложено в методе Сократа, позволяющем выразить множество различных точек зрения. В Европе семнадцатого века концепция терпимости развивалась, поскольку либеральные мыслители стремились ограничить принудительные действия правительства и церкви. Они утверждали, что люди подвержены ошибкам и должны иметь эпистемологическую скромность. Кроме того, человек лучше всех знает свои интересы и требует терпимости со стороны других, чтобы найти наилучший образ жизни.
В следующей статье представлен концептуальный и исторический обзор концепции толерантности с обзором таких мыслителей, как Сократ, Джон Локк, Джон Стюарт Милль, Иммануил Кант, Джон Ролз и других современных политических философов, которые взвесили эту важную, но проблематичную идею.
Содержание
- Концептуальный анализ
- Историческое развитие
- Ранняя история
- 17 век
- 18 век
- XIX век
- ХХ век
- Эпистемологическая терпимость
- Сократ
- Милтон
- Локк
- Мельница
- Проблема релятивизма
- Моральная терпимость
- Парадокс терпимости
- Tolerance vs.Безразличие
- Политическая терпимость
- Джон Ролз
- Риски и преимущества
- Ссылки и дополнительная литература
1. Концептуальный анализ
Английские слова «терпеть», «терпимость» и «толерантность» происходят от латинских терминов толерантность и толерантность , которые означают стойкость, страдание, терпение и терпение. Древнегреческие термины, которые, возможно, также повлияли на философское мышление о толерантности, включают: phoretos , что означает терпимый, выносимый, или phoreo, , буквально «нести»; и anektikos , что означает терпимый, терпимый, терпимый, от anexo , «выдерживать».
Сегодня, когда мы говорим, что кто-то имеет «высокую терпимость к боли», мы имеем в виду, что он или она способен переносить боль. Этот обычный образ мышления полезен для понимания идеи терпимости и достоинства терпимости: он подчеркивает тот факт, что терпимость направлена агентом на то, что воспринимается как негативное. Было бы странно, например, сказать, что кто-то имеет высокую терпимость к удовольствиям.
Имея это в виду, мы можем сформулировать общее определение толерантности, которое включает три взаимосвязанных условия.Когда агент что-то терпит:
(1) агент имеет отрицательное суждение по этому поводу;
(2) агент имеет право отрицать эту вещь; и
(3) агент сознательно воздерживается от отрицания.
Первое условие требует отрицательного суждения, которое может быть любым, от неодобрения до отвращения. Суждение здесь означает широкое понятие, которое может включать эмоции, предрасположенности, вкусы и обоснованные оценки. Это отрицательное суждение склоняет агента к отрицательному действию по отношению к тому, что воспринимается как отрицательное.Эта широко стоическая концепция суждения является распространенным допущением в дискуссиях о терпимости. Защитники толерантности полагают, что мы можем до некоторой степени добровольно контролировать выражение наших негативных реакций, противопоставляя их различным, уравновешивающим суждениям. Хотя считается, что и суждения, и эмоции обладают мотивирующей силой, им можно противостоять с помощью других суждений, привычек или добродетелей.
Сущность, по отношению к которой агент имеет отрицательное суждение, может быть событием, объектом или человеком, хотя в отношении терпимости как моральной и политической предрасположенности такой сущностью обычно считается личность.Хотя мы говорим, например, о терпении к боли, моральный и политический акцент делается на терпимости к другому человеку, группе людей или их действиям.
Второе условие гласит, что агент имеет право отрицать рассматриваемую сущность. Терпимость связана с сопротивлением искушению активно отрицать предмет, о котором идет речь. Чтобы отличить терпимость от трусости или слабости воли, агент должен обладать некоторой способностью выносить свое отрицательное суждение. Терпимость возникает, когда агент может активно отрицать или уничтожить рассматриваемого человека или объект, но предпочитает не делать этого.
Слово «отрицание» используется здесь в широком смысле, что допускает множество негативных реакций. К негативным действиям могут относиться: выражения осуждения, действия уклонения или нападения с применением насилия. Континуум отрицаний явно расплывчат. Например, неясно, являются ли осуждение и избегание отрицанием того же рода, что и насильственные действия. Несмотря на расплывчатость континуума негативных действий, фокус второго критерия — способность отрицать: терпимость — это ограничение силы отрицания.
Третье условие гласит, что агент сознательно воздерживается от использования своей силы отрицания. Терпимые агенты сознательно предпочитают не отрицать то, что они считают негативным. Негативная формулировка «не отрицание» важна, потому что терпимость — это не то же самое, что положительная оценка, одобрение или одобрение.
Терпимое ограничение отрицательного суждения должно быть свободным и преднамеренным: человек воздерживается от отрицания вещи, потому что у него есть причина не отрицать ее и он свободен действовать.Причины толерантности могут быть множественными. К ним относятся: уважение к автономии; общая приверженность пацифизму; забота о других добродетелях, таких как доброта и щедрость; педагогические проблемы; стремление к взаимности; и чувство скромности в отношении способности судить об убеждениях и действиях других. Каждый из них дает нам повод думать, что не отрицать то, о чем идет речь. Как уже упоминалось, могут быть и другие нетолерантные причины для воздержания от отрицания: страх, слабость воли, мотивация наживы, корысть, высокомерие и т. Д.
Хотя есть много причин для толерантности, традиционные дискуссии подчеркивают уважение к автономии и педагогические проблемы. В основе обоих этих подходов часто лежит сознательная философская скромность, которая связана с уважением к автономии. Как утверждали Джон Стюарт Милль и другие, людям следует предоставить возможность преследовать собственное благо по-своему, отчасти потому, что каждый человек лучше всех знает себя, свои потребности и интересы. Однако эта точка зрения оставляет нас с давней проблемой, поскольку терпимость может легко соскользнуть в сторону морального скептицизма и релятивизма.Важно отметить, что терпимость — это положительная ценность, не основанная на абсолютном моральном скептицизме. Сторонники толерантности считают, что толерантность хороша не потому, что они не уверены в своих моральных ценностях, а, скорее, потому, что толерантность вписывается в схему моральных ценностей, которая включает такие ценности, как автономия, мир, сотрудничество и другие ценности, которые считаются хорошими. для процветания человека.
2. Историческое развитие
а. Ранняя история
Дух терпимости проявляется в диалогическом методе Сократа как составной части его поиска истины.На протяжении ранних платоновских диалогов Сократ терпимо позволяет своим собеседникам искать истину, куда бы это ни привело. И он побуждает своих собеседников предлагать опровержения, чтобы правда могла быть раскрыта. Иногда может показаться, что терпимость Сократа заходит слишком далеко. Euthyrphro завершается, например, тем, что Сократ разрешает Euthyphro продолжать судебное преследование по сомнительному судебному делу. А отношения Сократа с Алкивиадом, о которых говорилось в Symposium , показывают, что Сократ, возможно, слишком терпелив по отношению к этой безрассудной афинской молодежи.В Gorgias (at 458a) Сократ описывает себя в терминах, которые устанавливают связь между философским методом и формой терпимости. Сократ говорит:
А я что за человек? Один из тех, кто с радостью будет опровергнут, если что-то, что я скажу, неправда, и с радостью опровергнет другого, который говорит то, что не соответствует действительности, но был бы не менее счастлив, если бы сам был опровергнут, чем опровергнуть, ибо я считаю это большим преимуществом поскольку избавиться от худшего зла самому — большее благо, чем избавить другое.
Таким образом, для Сократа поиск истины связан с непредвзятостью, хотя, конечно, предполагается, что эта форма диалогической терпимости ведет к единому видению истины.
Можно увидеть более развитую форму толерантности, прославляемую в стоицизме Эпиктета (55-135 гг. Н. Э.) И Марка Аврелия (121-180 гг. Н. Э.). Идея стоиков состоит в том, что мы должны сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, — на нашем собственном мнении и поведении, — игнорируя при этом то, что мы не можем контролировать, особенно мнения и поведение других.Идея стоиков связана с смирением и апатией, что ясно из случая Эпиктета, чье социальное положение — воспитанный как римский раб — могло бы объяснить его совет о терпении и терпении. Конечно, проблема здесь в том, что рабская снисходительность — это не то же самое, что терпимость: кажется очевидным, что толерантность должным образом требует силы отрицания, которой раб не обладает. Однако у императора Марка Аврелия терпимость считалась добродетелью власти. Терпимость может быть связана с другими добродетелями власти, такими как милосердие и доброжелательность, как это предлагал, например, Сенека.Однако важно отметить, что стоический подход к толерантности не был явно связан с общей идеей политического уважения автономии и свободы совести, как это принято в современной либеральной традиции. Более того, римская политическая жизнь была далеко не такой терпимой, как современная политическая жизнь. Например, хотя в книге Марка «Размышления » содержится много отрывков, призывающих к духу терпимости, Маркус был ответственен за продолжение преследования христиан.
Религиозные традиции служат дополнительным историческим основанием для идеи толерантности.Например, дух терпимости можно обнаружить в послании христианского Евангелия о любви к врагам, прощении других и воздержании от осуждения других. Христианская терпимость связана с другими добродетелями, такими как милосердие и самопожертвование. Более того, кажется, что это выходит за рамки терпимости к самоотверженному типу любви и принятия. Повеление Христа любить своих врагов — один из примеров этой попытки выйти за рамки терпимости. Следует отметить, что другие религиозные традиции также содержат ресурсы для развития терпимости.Например, буддийское сострадание можно связать с идеей терпимости. Действительно, в III веке до нашей эры буддийский император Индии Ашока призывал к официальной религиозной терпимости. Точно так же в 16, -м, -м веке н.э. исламский император Ахбар предпринял аналогичную попытку установить религиозную терпимость на Индийском субконтиненте.
Несмотря на эти предшественники, толерантность не становилась серьезным предметом философского и политического беспокойства в Европе до XVI и XVII веков.В эпоху Возрождения и Реформации 15-го и 16-го веков гуманисты, такие как Эразм (1466-1536), Де Лас Касас (1484-1566) и Монтень (1533-1592), отстаивали автономию человеческого разума вопреки догматизму церкви. . Хотя религиозные власти отреагировали созданием Инквизиции и Индекса запрещенных книг, к -му -му веку философы всерьез рассматривали вопрос толерантности.
г. 17 век
После разделения, созданного лютеранской реформацией и контрреформацией, Европа была опустошена войной и насилием, разжигаемыми во имя религии, кульминацией которых стала Тридцатилетняя война (1618-1648).Благодаря событиям, подобным этим событиям, ученые остро осознали разрушительную силу нетерпимости и стремились ограничить эту разрушительную силу, пересматривая библейские корни терпимости и пересматривая связь между религиозной верой и политической властью. Дополнительные влияния на культурный ландшафт Европы в это время включают борьбу за определение суверенитета и «очищение» религии в Великобритании во время британских гражданских войн (1640-1660), а также увеличение информации о культурных различиях с началом глобальных исследований. .Среди мыслителей этого периода те, кто защищал толерантность, были Мильтон (1608–1674), Бейль (1647–1706), Спиноза (1634–1677) и Локк (1632–1704).
Одна из проблем гуманистических мыслителей Реформации заключалась в том, возможно ли иметь безошибочное знание Божественной Воли, чтобы можно было оправдать преследование еретиков. Эта озабоченность человеческими ошибками лежит в основе того, что впоследствии будет описано как «эпистемологическая терпимость». Когда признание человеческой склонности к ошибкам сочетается с критикой политической и церковной власти, развиваются более устойчивые формы политической терпимости.
В этом ключе Спиноза завершил свой Богословско-политический трактат (1670) аргументом в пользу свободы мысли. Неудивительно, что Спиноза должен был написать этот трактат, поскольку он сам был продуктом толерантного общества: он был португальским евреем, жившим в Голландии. Действительно, в 17, -м, -м веке в некоторых частях Европы на практике вырос уровень толерантности, возможно, в результате роста торговли и социальной мобильности. Аргумент Спинозы в пользу толерантности основан на трех утверждениях: во-первых, он утверждает, что государство не может эффективно ограничивать свободу мысли; во-вторых, он утверждает, что свобода мысли действительно может быть разрешена без ущерба для государственной власти; и, наконец, Спиноза утверждает, что политическая власть должна сосредотачиваться на контроле действий, а не на ограничении мысли.Этот акцент на различии между мыслью и действием имеет решающее значение для последующих дискуссий о толерантности у Локка, Милля и Канта.
Несколько разные версии основных идей Спинозы можно найти в знаменитом эссе Локка о терпимости (1689), написанном во время изгнания Локка в Голландию. Аргумент Локка сосредоточен конкретно на конфликте между политической властью и религиозными убеждениями. Он сформулировал взгляд на толерантность, основанный на эпистемологическом утверждении, что государство не может принуждать к подлинной религиозной вере.Он утверждал, что государство должно воздерживаться от вмешательства в религиозные убеждения своих подданных, за исключением случаев, когда эти религиозные убеждения приводят к поведению или установкам, которые идут вразрез с безопасностью государства. Это исключение позволило ему сделать вывод, что государство не должно терпеть католиков, верных иностранным властям, или атеистов, отсутствие религиозных убеждений которых делало их совершенно ненадежными.
г. 18 век
В 18, -м, -м веке обсуждение толерантности было связано с проблемой скептицизма и более устойчивой критикой абсолютизма в политике.Вольтер (1694–1778), выразивший свое восхищение развитием религиозной терпимости в Англии в его «Философских письмах » (1734), был чрезвычайно обеспокоен тенденцией религии к насилию и нетерпимости. Более того, он пострадал от нетерпимых рук французских властей: за свои взгляды он был брошен в тюрьму, а его книги подверглись цензуре и публично сожжены. Религиозная толерантность составляет тему его Трактат о толерантности (1763), в котором яростно отстаивает терпимость, даже несмотря на то, что в нем сохраняется предвзятое отношение к христианству.Краткое изложение аргументов Вольтера в пользу толерантности можно найти в статье о толерантности в его Философском словаре (1764). Вольтер утверждает, что терпимость следует из человеческой слабости и ошибок. Поскольку никто из нас не обладает совершенными знаниями и поскольку все мы слабы, непоследовательны, склонны к непостоянству и ошибкам, мы должны прощать друг друга за свои ошибки. Подход Вольтера фокусируется на терпимости на уровне личного взаимодействия и рискует скатиться к моральному скептицизму и релятивизму: как и его современник Дэвид Юм (1711–1777), Вольтер скептически бросил вызов ортодоксальной вере.
Иммануил Кант (1724–1804) в ответ на таких скептиков, как Вольтер и Юм, попытался избежать скептицизма, сосредоточившись на пределах человеческого знания и политической власти. В своем эссе «Что такое Просветление?» (1784), Кант выступает за просвещенную форму политической власти, которая позволяла бы субъектам спорить между собой, пока они оставались подчиненными авторитету. Эта позиция дополнительно поясняется утверждением Канта в Perpetual Peace (1795), что философам следует разрешать и поощрять к публичным выступлениям.Точка зрения Канта в этом более позднем эссе состоит в том, что публичные дебаты и дискуссии приводят к истине, и что короли не должны бояться истины. Взгляды Канта на религиозную терпимость разъясняются в его Религия в пределах одного разума (1793). Здесь Кант выступает против религиозной нетерпимости, указывая на то, что, хотя мы уверены в своих моральных обязанностях, у людей нет аподиктической уверенности в заповедях Бога. Таким образом, религиозная вера, которая требует нарушения морали (например, сожжение еретика), никогда не может быть оправдана.
Устраняя разрыв между Старым и Новым светом, в трудах Томаса Пейна (1737–1809) и Томаса Джефферсона (1743–1826) выражена теория терпимости, которая напрямую связана с политической практикой. Идеи Пейна и Джефферсона последовали за идеями Локка. Они не только критиковали безудержную политическую власть, но и придерживались экуменического подхода к религиозным убеждениям, известного как деизм. Пейн ясно дает понять в своем труде Права человека (1791), что терпимость к религиозному разнообразию имеет важное значение, потому что политические и церковные власти не в состоянии решать вопросы совести.«Помни о своих заботах. Если он верит не так, как веришь ты, это доказывает, что ты веришь не так, как веришь он, и никакая земная сила не может решить между тобой.
В конце 18 века мы видим толерантные идеи, воплощенные на практике в Билле о правах Конституции США — первых 10 поправках к Конституции (ратифицированных в 1791 году). В совокупности эти поправки служат для ограничения политической власти. В частности, Первая поправка гласит, что не может быть закона, запрещающего свободу вероисповедания, свободу слова, свободу печати, свободу собраний и свободу подачи петиций правительству.Последующие изменения в конституционном праве США привели к появлению традиции уважения свободы мысли, слова и действий граждан.
г. XIX век
В XIX веке идея толерантности получила дальнейшее развитие в соответствии с либеральной идеей просвещения о том, что моральная автономия необходима для человеческого процветания. Самый известный аргумент в пользу толерантности в 19, -м, -м веке, был выдвинут Джоном Стюартом Миллем в книге On Liberty (1859). Милль утверждает здесь, что единственно правильным пределом свободы является вред: каждый имеет право быть максимально свободным, за исключением случаев, когда его свобода представляет угрозу благополучию кого-то другого: «единственная цель, для которой власть может по праву осуществляться. над любым членом цивилизованного сообщества, против его воли, означает предотвращение вреда другим.”
Милль расширяет понятие неприкосновенности частной жизни, которое подразумевалось у Локка и Канта, чтобы утверждать, что политическая власть не должна иметь полномочий регулировать те действия и интересы людей, которые являются чисто частными и не имеют вторичного воздействия на других. Милль также решительно утверждает, что свобода мысли необходима для развития знания. Общий подход Милля утилитарный: он утверждает, что люди будут счастливее, если будут мириться с их личными различиями, и что обществу в целом будет лучше, если людям будет предоставлена возможность преследовать собственное благо по-своему.
В XIX веке и в начале XX века религиозная терпимость также была предметом внимания таких мыслителей, как Сорен Кьеркегор (1813-1855), Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882) и Уильям Джеймс (1842-1910), которые подчеркивали субъективный характер религиозной веры. Например, в своей книге « разновидностей религиозного опыта » (1902 г.) Джеймс утверждал, что религиозный опыт разнообразен и не подлежит окончательной интерпретации. Хотя это согласуется с более широкой метафизической приверженностью Джеймса плюрализму, его точка зрения состоит в том, что религиозная приверженность носит личный характер — вопрос того, что он называет в другом эссе, «волей верить».«Каждый человек сам решает, во что он будет верить: если мы правильно понимаем природу религиозных убеждений, мы должны уважать религиозную свободу других и научиться мириться с нашими различиями.
e. ХХ век
В ХХ веке терпимость стала важным компонентом того, что сейчас известно как либеральная теория. Кровавая история 20-го века заставила многих поверить в то, что терпимость необходима для прекращения политического и религиозного насилия.Толерантность защищали либеральные философы и политические теоретики, такие как Джон Дьюи, Исайя Берлин, Карл Поппер, Майкл Уолцер, Рональд Дворкин и Джон Ролз. Ее критиковал Герберт Маркузе и другие, такие как Айрис Янг, которые обеспокоены тем, что терпимость и ее идеал государственного нейтралитета — это просто еще одна гегемонистская западная идеология. Терпимость была явной темой многих недавних работ по политической философии Сьюзен Мендус, Джона Хортона, Престона Кинга и Бернарда Уильямса.Большая часть текущего обсуждения сосредоточена на ответе Джону Ролзу, чья теория «политического либерализма» рассматривает терпимость как прагматический ответ на факт разнообразия (см. «Политическая терпимость» ниже). В нынешних дебатах постоянно возникает вопрос, может ли быть более существенная приверженность терпимости, которая не приводит к парадоксальным последствиям, заключающимся в том, что толерантный должен терпеть тех, кто нетерпим.
Дальнейшее недавнее обсуждение, проведенное Дэвидом Хейдом, Гленном Ньюи и другими, попыталось восстановить связь между терпимостью и добродетелью.Эти авторы задаются вопросом, действительно ли терпимость является добродетелью, и если да, то что это за добродетель. Забота о расовом равенстве, гендерном нейтралитете, прекращении предрассудков, уважении культурных и этнических различий и общей приверженности мультикультурализму подпитывает продолжающиеся дискуссии о природе терпимости в наш век глобализации и гомогенизации. Наконец, в США был разработан Закон о Первой поправке, который дает широкое представление о свободе слова, свободе прессы и свободе религии.И под влиянием интерпретации статьи 14-й поправки о равной защите механизмы обеспечения равенства оказали поддержку тем группам меньшинств, которые когда-то были жертвами политической нетерпимости.
3. Эпистемологическая толерантность
Эпистемологический аргумент в пользу толерантности восходит к Сократу. Однако этот идеал становится явным в мышлении Милтона, Локка и Милля. Эпистемологическое утверждение состоит в том, что один должен терпеть мнения и убеждения другого, потому что либо невозможно принудить к убеждению, либо потому, что такое принуждение не является самым полезным педагогическим подходом.Эту идею можно развить до утверждения о важности разнообразия, диалога и дебатов для установления истины. Наконец, такой подход может привести к релятивизму или скептицизму, который ставит под угрозу саму идею толерантности.
а. Сократ
Сократовская терпимость открывается, если серьезно отнестись к утверждениям Сократа о невежестве. Сократовское невежество связано с добродетелями, такими как sophrosyne (самообладание), скромностью и терпимостью. Эти добродетели являются важными компонентами в формировании философского сообщества и поиске философской истины.В диалогах Платона Сократ сознательно сдерживает себя — он скромно заявляет о своем незнании и позволяет другим развивать свои собственные позиции и совершать собственные ошибки — из-за признания того, что это лучший, а может быть, единственный способ продолжить общее стремление к истине. Главная цель Сократа — открыть истину посредством открытых дебатов. Но без толерантности не было бы ни диалога, ни образования. Приверженность Сократа терпимости является частью его эпистемологической веры в автономию разума.Каждый из нас должен открыть для себя истину посредством дисциплинированного, скромного и терпимого диалога.
г. Милтон
Спустя столетия, книга Джона Мильтона Areopagitica (1644) предлагает аналогичную защиту истины. Милтон энергично защищал свободу слова в ответ на указ о цензуре английского парламента. Его аргумент основан на эпистемологическом утверждении, что открытый диалог, поддерживаемый толерантным правительством, способствует развитию истины. Основное предположение Милтона состоит в том, что правда способна защитить себя в свободных дебатах.«Пусть борются истина и ложь; кто когда-либо знал, что истина усугубляется в свободной и открытой встрече? » Милтон далее утверждает, что внешнее соответствие ортодоксии — это не то же самое, что подлинная вера.
г. Локк
Эти идеи были развиты Локком в его письме о толерантности . Локк утверждает, что гражданские и церковные власти должны терпеть разнообразие верований, потому что никто не может заставить другого человека иметь веру. В утверждении, напоминающем Милтона, Локк утверждает, что «правда, безусловно, была бы достаточно хороша, если бы она была предоставлена самой себе … Ее не учат законы, и ей не нужна сила, чтобы обеспечить себе проникновение в умы людей. люди.Это так, потому что власть суждения принадлежит свободному человеку. Невозможно заставить кого-то поверить во что-то по внешним причинам. Скорее, нужно прийти к истине и верить ей по внутренним причинам.
Это эпистемологическое утверждение является центральным моментом недавней критики Джереми Уолдроном рассказа Локка. Уолдрон утверждает, что аргумент Локка слаб, потому что он основан на ложном предположении, что убеждения нельзя принудить. Дело в том, что мы часто верим вещам совершенно искренне без каких-либо уважительных причин.Более того, Уолдрон утверждает, что эпистемологический аргумент слишком слаб для морального ограничения принуждения. Несмотря на то, что принуждение не может породить подлинную веру, нетерпимый режим может не быть заинтересован в создании подлинной веры. Он может просто быть заинтересован в обеспечении соответствия. Точка зрения Уолдрона важна: эпистемологическая критика полезна только в том случае, если кто-то твердо убежден в том, что подлинная вера в истину является важной политической или моральной ценностью. Эпистемологический аргумент в пользу толерантности должен утверждать не только то, что непрактично или невозможно навязать убеждение другим, но также и то, что мы должны ценить подлинное обязательство над простым соответствием.
г. Мельница
Эпистемологический аргумент Милля очень похож на аргумент Локка, хотя Милль идет дальше, отстаивая свободу слова как необходимую для открытия истины. Эпистемологический аргумент Милля начинается с предположения, что люди лучше всех знают, что для них хорошо. Это утверждение противоречит традиционному платоническому утверждению, что часто люди не знают, что в их собственных интересах. Милль поддерживает свое утверждение, указывая на то, что индивид всегда имеет лучший доступ к своим интересам и желаниям: другие не имеют доступа к внутренним свидетельствам, которые позволили бы им судить за отдельного человека.Важно отметить, что Милль не приравнивает эту проблему доступа к релятивизму. Действительно, в своем эссе Утилитаризм (1863) он, как известно, защищает иерархию благ, основанную на том факте, что те, кто испытал и «низшие», и «высшие» блага, предпочтут более высокие (например, «это лучше»). быть неудовлетворенным Сократом, чем довольным дураком »). Однако эпистемологический момент здесь остается прежним: человек должен сам судить о том, что для него хорошо.
Общий аргумент Милля в пользу свободы мысли основан на признании человеческой склонности к ошибкам и на необходимости диалога и дебатов. Аргумент Милля в пользу свободы мысли в статье On Liberty содержит следующие утверждения. (1) Умалчиваемые мнения могут быть правдой. Предполагать, что это не так, значит предполагать, что мы непогрешимы. (2) Даже ложные мнения могут содержать веские аргументы и части правды. Чтобы узнать всю правду, нам, возможно, придется соединить воедино части истины из разных источников.(3) Утверждать, что мы знаем истину, означает, что мы можем защитить ее от всякого решительного сопротивления. Таким образом, мы должны уметь слышать ложные мнения и отвечать на них, чтобы знать все аргументы в пользу утверждения. (4) Истина, которая не оспаривается постоянно и энергично, становится простым суеверием. Таким образом, такие догматические суеверия могут рухнуть даже перед слабым противодействием, и им не будут искренне верить или защищать.
e. Проблема релятивизма
Как и Сократ, Милль и Локк приходят к понятию терпимости из нерелятивистского понимания веры и истины.Однако в общую рубрику эпистемологической толерантности мы могли бы также включить толерантность, которая вытекает из скептицизма или релятивизма. С точки зрения релятивиста или скептика, поскольку мы не можем знать истину или поскольку все истины относительны, мы должны быть терпимыми к тем, кто придерживается различных точек зрения. Современный американский философ Ричард Рорти сформулировал аргумент примерно так. Проблема с этим подходом — та же проблема, что и со всевозможными скептицизмом и релятивизмом: либо утверждение самоотнесения подрывает само себя, либо не дает нам веских оснований верить в него.Если мы скептически относимся к знаниям, то у нас нет возможности узнать, что терпимость — это хорошо. Точно так же, если истина относится к системе мышления, то утверждение, что требуется терпимость, само по себе является просто относительно обоснованным утверждением. Форма эпистемологической терпимости, которую поддерживает Милль, по крайней мере, пытается избежать этих проблем, апеллируя к форме фаллибилизма, которая не является полностью скептической или релятивистской. Суть Милля не в том, что истины нет, а в том, что нам требуется терпение, чтобы узнать правду.
4. Моральная терпимость
Мы видели, что эпистемологические проблемы могут привести нас к терпимости. Моральные опасения также могут привести нас к терпимости. Терпимость как моральная добродетель может быть связана с другими моральными добродетелями, такими как скромность и самоконтроль. Однако наиболее распространенной моральной ценностью, которая считается основанием терпимости, является забота об автономии. Мы должны воздерживаться от отрицания другого, когда забота об автономии другого дает нам вескую причину не действовать. Терпимость, вытекающую из приверженности автономии, не следует путать с моральным релятивизмом.Моральный релятивизм считает, что ценности относятся к культуре или контексту. Приверженность автономии, в противоположность этому, утверждает, что автономия — это хорошо в не относительном смысле. Приверженность автономии может потребовать, чтобы я позволил другому человеку делать то, что я считаю отвратительным, не потому, что я считаю, что ценности относительны, а потому, что я считаю, что автономия настолько важна, что требует от меня воздерживаться от отрицания автономных действий другого человека. свободный агент. Конечно, здесь есть пределы.Автономные действия, нарушающие автономию другого, недопустимы.
Изложение Миллем принципа свободы полезно для понимания этой идеи терпимости. Милль говорит нам, что нам следует предоставить как можно больше свободы, если наша свобода не причиняет вреда другим. На самом деле это рецепт терпимости. Аргумент Милля вытекает из некоторых основных предположений о людях.
1. У каждого человека своя воля.
2. Каждый человек становится лучше, если его не заставляют делать лучше.
3. Каждый лучше знает, что для него хорошо.
4. Каждый человек мотивирован добиваться своего блага и избегать действий, противоречащих его личным интересам.
5. Эгоистичные мысли и деятельность можно отличить от их воздействия на других.
Некоторые из этих утверждений (например, № 3) связаны с эпистемологической толерантностью. Однако дело здесь не только в том, что люди знают, что отвечает их личным интересам, но и в том, что для них хорошо иметь возможность добиваться своего собственного блага по-своему.Такой подход делает несколько важных метафизических предположений о природе человека: что автономия возможна и важна, что люди действительно знают свое собственное благо, что существует различие между действиями, ориентированными на себя, и действиями, которые влияют на других. Моральная терпимость следует из такого рода утверждений о людях.
а. Парадокс терпимости
Конечно, терпимость и уважение к автономии — это не простые идеи. Многое было сказано о так называемом «парадоксе терпимости»: тот факт, что терпимость, кажется, требует от нас терпеть то, что мы считаем невыносимым.Терпимость действительно требует, чтобы мы воздерживались от негативных последствий наших негативных суждений. Это становится парадоксальным, когда мы сталкиваемся с людьми, отношениями или поведением, которые решительно отвергаем: тогда мы, как ни парадоксально, должны терпеть то, что считаем невыносимым. Это становится особенно трудным, когда другой, к которому следует относиться терпимо, выражает взгляды или действия, которые сами по себе являются нетерпимыми.
Один из способов разрешить этот парадокс — признать, что существует различие между суждениями первого порядка и моральными обязательствами второго порядка.Суждения первого порядка включают эмоциональные реакции и другие практические суждения, которые сосредоточены на конкретных и определенных отношениях и поведении. Моральные обязательства второго порядка включают более сложные суждения, нацеленные за пределы эмоций и специфики, на рациональные универсальные принципы. Что касается парадокса терпимости, существует конфликт между реакцией первого порядка против чего-либо и приверженностью второго порядка принципу уважения автономии или достоинствам скромности или самоконтроля.Парадокс разрешается путем признания того, что это обязательство второго порядка превосходит реакцию первого порядка: предполагается, что принцип перевешивает эмоции. Таким образом, у нас могут быть веские причины (основанные на наших обязательствах второго порядка) воздерживаться от нормальных последствий негативных суждений первого порядка. Однако когда возникает подлинный конфликт обязательств второго порядка, то есть когда терпимая приверженность автономии сталкивается с нетерпимым отказом от автономии, тогда нет необходимости терпеть.Другими словами, парадокс разрешается, когда мы понимаем, что терпимость — это не приверженность релятивизму, а, скорее, приверженность ценности автономии и различию между суждениями первого порядка и моральными обязательствами второго порядка.
г. Терпимость против безразличия
Конечно, трудно воплотить в жизнь идеал терпимости. Эта трудность связана с противоречием между реакциями первого порядка и обязательствами второго порядка, которое обнаруживается в духовной экономии человека.Вот почему идея терпимости как добродетели важна. Добродетели — это склонности или привычки к хорошим действиям. В случае толерантности проявляется тенденция к уважению автономии других и к самодисциплине, необходимой для преднамеренного сдерживания реакций первого порядка. Обычно считается, что добродетели интегрированы в систему добродетелей. Толерантность не исключение. Добродетель терпимости тесно связана с другими добродетелями, такими как самообладание, скромность, щедрость, доброта, милосердие и прощение.Однако нужно быть осторожным, чтобы не заключить, что достоинством терпимости является склонность к безразличию или апатии. Терпимость требует, чтобы мы сдерживали и контролировали свои страсти в свете какого-то большего блага, будь то уважение к автономии или интерес к самоконтролю; толерантность не требует, чтобы мы полностью воздерживались от осуждения другого свободного агента.
Моральная терпимость требует, чтобы мы сдерживали некоторые из наших самых сильных реакций первого порядка: негативные реакции на людей, отношения и поведение, которые мы считаем отталкивающими.Без напряжения между реакциями первого порядка и приверженностью второго порядка терпимость — это просто безразличие. Безразличие обычно указывает на неудачу на уровне суждения первого порядка: когда мы безразличны, у нас нет никакой реакции, отрицательной или положительной, на другого. Такое безразличие не является добродетельным. В самом деле, было бы порочно и неправильно не реагировать решительно против несправедливости или нарушений автономии.
Мы часто путаем безразличие с терпением. Однако безразличие считается ошибочной реакцией человека по двум причинам.Во-первых, он отвергает истинность реакций первого порядка. Нельзя игнорировать реакции первого порядка. Наши эмоциональные реакции — важные способы связи с окружающим миром. Когда мы на что-то реагируем негативно, эта эмоциональная реакция дает важную информацию о мире и нас самих. Терпимость не требует от нас притуплять наши эмоциональные реакции на других; скорее, он просит нас сдерживать негативные последствия наших негативных эмоциональных реакций из уважения к более универсальному набору обязательств.Во-вторых, безразличие часто тесно связано с общим скептицизмом в отношении морального суждения. Моральный скептик утверждает, что ни один набор ценностей не является истинным. С этой точки зрения, как реакции первого порядка, так и обязательства второго порядка — это просто вкусы или предпочтения, не имеющие никакого окончательного морального значения. Из этого скептицизма культивируется безразличие к любой моральной оценке, потому что все наши моральные ценности считаются одинаково беспочвенными. Сложность здесь в том, что моральный скептицизм не может привести к выводу, что быть терпимым — это хорошо, поскольку скептик считает, что никакие моральные ценности не могут быть оправданы.Если мы утверждаем, что терпимость — это хорошо, а терпимость — добродетель, терпимость не может быть тем же самым, что и безразличие.
Это различие между терпимостью и безразличием важно для объяснения духовного разрушения, которое происходит, когда мы стремимся стать терпимыми. В самом деле, трудность терпимости можно понять с точки зрения трудности промежуточного пути между безразличием и догматизмом. Безразличие легко и приятно, потому что оно как бы освобождает нас от трудной человеческой задачи суждения.Точно так же догматизм прост и удовлетворителен, потому что он следует из бесшовного синтеза реакции первого порядка и приверженности второго порядка. Терпимость — это средний путь, на котором возникает конфликт между реакцией первого порядка и приверженностью второго порядка. Таким образом, терпимость требует самосознания и самоконтроля, чтобы координировать конфликтующие части духовной экономики. Дисциплина, необходимая для терпимости, является частью любой идеи образования: мы должны научиться дистанцироваться от реакций первого порядка, чтобы двигаться к универсальным принципам.Реакции первого порядка часто ошибочны или неполны, как и непосредственные чувственные восприятия. И все же образование не требует от нас отказаться от реакций первого порядка или чувственных восприятий. Скорее, он просит нас быть дисциплинированными и самокритичными, чтобы мы могли контролировать реакции первого порядка и придерживаться более важных принципов.
5. Политическая терпимость
Моральная терпимость подчеркивает моральную приверженность ценности автономии. Хотя Милль, например, связывает ее с политической идеей об ограничении государственной власти, моральная терпимость в конечном итоге связана с прояснением принципа второго порядка, который, как предполагается, ведет к терпимости.
В то время как моральная терпимость связана с отношениями между агентами, политическая терпимость связана с ограничением политической власти. Современное либеральное государство обычно не считается моральным агентом. Скорее, государство должно быть чем-то вроде стороннего арбитра: оно не считается одной из сторон, непосредственно вовлеченных в процесс суждения и отрицания. Таким образом, политическая терпимость является идеалом, согласно которому политический судья должен быть беспристрастным и беспристрастным. Термин терпимость использовался со времен Локка в этом политическом контексте для описания принципа государственного нейтралитета.Связь между моральной и политической терпимостью можно понять с точки зрения истории досовременной эпохи, когда государство было агентом — например, монархом — который имел определенные суждения и власть отрицать. По мере того как идея государства с 17 века эволюционировала в сторону либерально-демократических представлений о самоуправлении и гражданских правах, понятие политической терпимости превратилось в нечто вроде государственного безразличия. Сейчас считается, что политическая терпимость подразумевает уважение частной жизни, отделение церкви от государства и общее уважение прав человека.
а. Джон Ролз
В ХХ веке идея политической терпимости получила развитие, особенно под влиянием Джона Ролза (1921–2002) и его книг Теория справедливости (1971) и Политический либерализм (1995). Подход Ролза пытается быть нейтральным в отношении моральных ценностей, чтобы установить политические принципы терпимости. Ролз отстаивает толерантность в прагматической манере как то, что лучше всего работает для достижения политического единства и идеи справедливости среди различных людей.Хотя идея политической терпимости наиболее энергично защищалась Ролзом, она также составляет основу других прагматических и политических объяснений толерантности, в том числе Джона Дьюи, Юргена Хабермаса, Майкла Уолцера и Ричарда Рорти. Опасность этого подхода состоит в том, что он тяготеет к релятивизму, сознательно ограничивая себя от формулирования метафизической защиты автономии и терпимости. Трудность состоит в том, что идея государственного нейтралитета может стать парадоксальной: государство, которое нейтрально во всем, подорвет свое собственное существование.
Идея политической терпимости начинается с утверждения, что разные люди будут терпеть друг друга, развивая то, что Ролз назвал «перекрывающимся консенсусом»: люди и группы с различными метафизическими взглядами или всеобъемлющими схемами найдут причины для согласия относительно определенных принципов справедливости, которые будет включать принципы терпимости. Это отчасти эмпирический или исторический аргумент о том, каким образом различные люди или группы в конечном итоге разрешают свои разногласия посредством прагматической приверженности терпимости как способу жизни или образу жизни.Можно проследить эту идею до идеи Гоббса об общественном договоре как о мирном договоре. Согласно аргументу Гоббса в книге «Левиафан (1651)», различные люди в естественном состоянии будут участвовать в войне всех против всех. Эта война в конечном итоге неудовлетворительна, поэтому люди отказываются от своей воюющей силы и заключают общественный договор. Проблема в том, что этот прагматический взгляд оставляет нас без метафизического обоснования принципов терпимости. Скорее, толерантность исходит из прагматического предположения, что различные люди, движимые личными интересами, согласятся поддержать нейтральное государство, которое затем должно выступать в качестве арбитра в их спорах.Конечно, теория Гоббса об абсолютном суверенитете Левиафана ставит под сомнение идею о том, что взгляд на общественный договор всегда ведет к терпимому либеральному государству.
Идея Ролза о «справедливости как честности» пытается установить пределы политической власти, не пытаясь оценить относительные достоинства различных концепций блага. Ролз разъяснил свой подход, настаивая на том, что принципы справедливости являются политическими, а не моральными принципами. Они основаны на том, что он назвал «разумным плюрализмом».Под этим он подразумевает, что принципы толерантности будут согласованы людьми с разных точек зрения, потому что эти принципы будут казаться разумными каждому человеку, несмотря на их различия. Идея терпимости является результатом политического консенсуса, развиваемого посредством идеального общественного договора, который Ролз подробно описывает в Theory of Justice . Как и Милл, теория справедливости Ролза утверждает, что первым принципом справедливости является принцип свободы: «Каждый человек имеет равное право на полностью адекватную схему равных основных свобод, которая совместима с аналогичной схемой свобод для всех.«Эти основные гражданские свободы составляют основу политической терпимости.
г. Риски и выгоды
Политический либерализм фокусируется на проблеме разнообразия, не обращаясь к более широкой метафизической теории. Эта проблема обостряется, когда политический либерализм поднимает вопрос международных прав человека и проблему нетерпимых групп или отдельных лиц, которые требуют терпимости. Политический либерализм направлен на создание глобального режима прав человека, который должен поддерживать политически терпимые государства и который чувствителен к проблеме прав групп.С точки зрения политического либерализма, права человека — основные средства защиты от нетерпимого расширения государственной власти — считаются результатом частично совпадающего политического консенсуса. С этой точки зрения права человека, такие как право на автономию, составляющее основу моральной терпимости, считаются не метафизическими данностями, а условиями для возможности достижения политического консенсуса.
Идея развития «перекрывающегося консенсуса» в международных делах была сформулирована в 1950-х годах Жаком Маритеном и на практике развивалась международными агентствами, такими как Организация Объединенных Наций.В последнее десятилетие двадцатого века подход Юргена Хабермаса связал принципы терпимости с самой природой политического аргумента: чтобы иметь политический аргумент, мы должны согласиться с некоторыми принципами справедливой аргументации. Сложность здесь в том, что разнообразие является еще большей проблемой на международной арене, где обсуждение прав человека имеет важное значение. На местном или национальном уровне суть либерализма заключается в том, что нейтральное государство не должно вмешиваться или комментировать качество жизни людей, если жизнь и действия частных лиц не становятся угрозой правам и частной жизни других людей.На международном уровне Ролз вслед за Кантом устанавливает Закон народов , который должен поддерживать порядок между различными взаимно терпимыми нациями.
Еще одно осложнение возникает на уровне групповых прав (как в рамках национальной, так и международной политики), когда группы и их члены заявляют о своем праве на терпимость со стороны более крупных политических организаций. Здесь идея терпимости к практике и идентичности групп может парадоксальным образом привести к терпимости к нетерпимым группам.Это имеет место, например, когда толерантные правительства рассматривают группы, которые пропагандируют насилие, дискриминацию и другие виды нетерпимости. Такие группы могут быть нетерпимыми по отношению к своим членам, к терпимым либеральным обществам, в которых они угасают, и даже к тем международным организациям, которые поддерживают толерантность во всем мире.
Риск политического либерализма состоит в том, что он неустойчиво колеблется между плюрализмом и релятивизмом, стремясь избежать метафизического догматизма или политического империализма.Базовый плюрализм политического либерализма поддерживает политическую терпимость, признавая, что каждая конфликтующая всеобъемлющая доктрина может быть оправдана как разумная в соответствии с внутренними для них стандартами. Это оставляет нас с конфликтом разумного плюрализма: каждая из противоречащих друг другу всеобъемлющих доктрин разумна на своих собственных условиях и в той мере, в какой она признает разумность других всеобъемлющих доктрин. Таким образом, для Ролза сотрудничество между разумными всеобъемлющими доктринами является практической политической задачей.Государству следует воздерживаться от обсуждения того, какая всеобъемлющая доктрина лучше морально, эпистемологически или метафизически просто потому, что такая дискуссия была бы несправедливой для нейтрального государства, столкнувшегося с фактом разнообразия. Определяя свой взгляд на нейтралитет государства как на политический, Роулз хочет отделить свое мнение о разумном плюрализме от более устойчивой формы философского скептицизма. Это напоминает подход Локка к эпистемологической терпимости: поскольку на практике мы не можем заставить людей соглашаться относительно моральных или метафизических истин, мы должны терпеть разнообразие на политическом уровне.
Ролз, однако, считает, что существует наилучшая политическая договоренность, даже если правда о наилучшей политической договоренности достигается путем прагматических соображений относительно того, что работает политически в свете факта разнообразия. Таким образом, его идея политического консенсуса пытается избежать скатывания к скептицизму и релятивизму. Похоже, что для политической терпимости существует по крайней мере одна не относительная ценность — терпимость и мирное сосуществование — даже если это просто прагматически оправдано конкретной исторической потребностью в мирном сосуществовании между теми, кто не может прийти к консенсусу относительно своих взглядов на Добро.
Подход политического либерализма оказался успешным на практике. Можно утверждать, что идея нейтрального государства и политического консенсуса относительно необходимости терпимости постепенно развивалась в конституционном праве США и в международном праве посредством Декларации прав человека ООН. В статье 26 Декларации ООН прямо говорится, что образование является всеобщим правом и что образование должно быть направлено на «содействие взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями, расовыми или религиозными группами.«Мы все еще далеки от реализации идеи толерантного международного сообщества. Однако совершенно очевидно, что в последние несколько десятилетий идея политической терпимости преуспела в Соединенных Штатах и других западных странах.
Несмотря на этот успех, критики, такие как Майкл Сэндел в своей книге Демократическое недовольство (1998), утверждали, что терпимое отношение того, что он называет «процедурной республикой», должно основываться на более всеобъемлющей моральной теории.Без такого основания Сэндел опасается, что терпимое нейтральное государство в конечном итоге потеряет связь с нравственной жизнью людей. В своих аргументах против Ролза и некоторых изменений в конституционном праве Сандель утверждает, что подход политического либерализма не может в конечном итоге учитывать глубину приверженности большинства людей своим собственным всеобъемлющим доктринам. Ролз признает, что для того, чтобы его идея перекрытия консенсуса работала, он должен исходить из ослабления частной веры в всеобъемлющие доктрины.Проблема здесь в том, что он приводит доводы в пользу терпимости, недооценивая силу тех форм частной веры, которые необходимо терпеть.
Еще одна проблема политического подхода к толерантности состоит в том, что он пытается определить природу частной жизни. Моральная терпимость утверждает, что существуют определенные виды частной деятельности, которые касаются только отдельного человека, и что государство будет неоправданно вмешиваться в эту частную деятельность. Однако чисто политический подход к терпимости неспособен провести метафизическую границу, разделяющую общественное и частное.Скорее, сфера конфиденциальности сама по себе определяется только в результате процесса достижения политического консенсуса. Таким образом, беспокойство заключается в том, что принципы политического либерализма четко не определены и что толерантность, как простое правило modus vivendi , может быть нарушена, если политический консенсус изменится. Другими словами, если нет метафизической основы для сферы частной жизни, тогда не совсем ясно, что должна терпеть политически обоснованная идея либеральной толерантности.
6. Ссылки и дополнительная литература
- Байнер, Рональд. Что случилось с либерализмом (Беркли: Калифорнийский университет Press, 1992).
- Берлин, Исайя. «Две концепции свободы» в журнале Four Essays on Liberty (Oxford: Oxford University Press, 1969).
- Кук, Джон У. Нравственность и культурные различия (Oxford: Oxford University Press, 1999).
- Дворкин, Рональд. Sovereign Virtue (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 2000).
- Дворкин, Рональд. Серьезно принимать права (Кембридж: Гарвард, 1977).
- Фиала, Андрей. «Терпимость и прагматизм» в Journal of Speculative Philosophy , 16: 2, (2002), 103-116.
- Habermas, Jürgen. Моральное сознание и коммуникативное действие (Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1990).
- Heyd, David, ed. Терпимость: неуловимая добродетель (Princeton: Princeton University Press, 1996).
- Хортон, Джон и Питер Николсон, ред. Толерантность: философия и практика (Лондон: Ashgate Publishing, 1992).
- Кинг, Престон. Toleration (Лондон: Фрэнк Касс, 1998).
- Kymlicka, Will. Либерализм, сообщество и культура (Oxford: Clarendon Press, 1989).
- Лаурсен, Джон Кристиан. «Спиноза о толерантности» в книге «Различия и несогласие: теории толерантности в средневековой и ранней современной Европе», , под редакцией Недермана и Лаурсена (Лэнхэм, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд, 1996).
- Локк, Джон. Письмо о толерантности в изд. Стивена М. Кана. Классика современной политической теории (Нью-Йорк: Oxford University Press, 1997).
- Мара, Джеральд М. «Сократ и либеральная терпимость» в Политической теории , 16: 3 (1988).
- Маркузе, Герберт. «Репрессивная толерантность» в Вольф, Мур и Маркузе, ред., Критика чистой толерантности (Бостон: Beacon Press, 1969).
- Маритен, Жак. Человек и государство (Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1951).
- Мендус, Сьюзен и Дэвид Эдвардс, ред. О толерантности (Oxford: Clarendon Press, 1987).
- Мендус, Сьюзен. «Локк: терпимость, мораль и рациональность» в книге Джона Хортона и Сьюзан Мендус, ред., Джон Локк: Письмо о толерантности в фокусе (Лондон: Routledge, 1991).
- Мендус, Сьюзен. Терпимость и пределы либерализма (Атлантик-Хайлендс, Нью-Джерси: Humanities Press International, 1989).
- Милл, Джон Стюарт. О Свобода и другие очерки (Оксфорд: Oxford World Classics, 1998).
- Милтон, Джон. Aereopogatica in Encyclopedia Britannica’s Great Books of the Western World , vol. 29 (Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1991).
- Ньюи, Глен. Добродетель, разум и терпимость (Эдинбург: Эдинбургский университет Press, 1999).
- Обердик, Ганс. Терпимость: между терпением и принятием (Лэнхэм, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд, 2001).
- Пейн, Томас. Полное собрание сочинений Томаса Пейна изд. Филиппа Фонера (Нью-Йорк: Citadel Press, 1945).
- Поппер, Карл. Открытое общество и его враги (Princeton: Princeton University Press, 1971).
- Ролз, Джон. Теория правосудия (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 1971).
- Ролз, Джон. Справедливость как честность: повторение (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 2001).
- Ролз, Джон. Политический либерализм (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 1995).
- Ролз, Джон. Закон народов (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 2001).
- Разави, Мехди Амин и Дэвид Амбуэль, ред. Философия, религия и вопрос нетерпимости (Олбани: Государственный университет Нью-Йорка, 1997).
- Ricoeur, Paul, ed. Толерантность между нетерпимостью и невыносимым (издание Diogenes , No.176, т. 44/4, зима 1996 г.).
- Рорти, Ричард. Непредвиденные обстоятельства, ирония, солидарность (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1989).
- Розенталь, Майкл А. «Терпимость как добродетель в этике Спинозы» в журнале Journal of the History of Philosophy 39: 4 (2001), 535-557.
- Сандель, Майкл. Недовольство демократии (Кембридж: Гарвард, 1998).
- Сандель, Майкл. Либерализм и пределы правосудия (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1982).
- Сен, Амартия. «Права человека и азиатские ценности» в The New Republic 217: 2-3 (1997), 33-40.
- Спиноза, Барух. Теолого-политический трактат и политический трактат (Нью-Йорк: Dover Publications, 1951).
- Тан, Кок-Чор. Toleration, Diversity, and Global Justice (University Park, PA: Pennsylvania State University Press, 2000).
- Вольтер. Philosophical Dictionary (Кливленд: World Publishing Co., 1943).
- Уолдрон, Джереми. «Локк: терпимость и рациональность преследований» в издании Джона Хортона и Сьюзан Мендус, Джон Локк: письмо о толерантности в фокусе (Лондон: Routledge, 1991).
- Уолцер, Майкл. О терпимости (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 1997).
Информация об авторе
Эндрю Фиала
Эл. Почта: [email protected]
Университет Висконсина — Грин Бэй
США
ООО «Толерантные информационные технологии».
УСЛОВИЯ САЙТА толерантности.com
Заходя на страницы всемирной сети Tolerant Information Technologies Ltd., вы соглашаетесь со следующими условиями. Если вы не согласны со следующими условиями, обратите внимание, что вам не разрешено использовать сайт.
Содержание веб-страниц Tolerant Information Technologies Ltd. защищено авторским правом © Корпорация Tolerant Information Technologies Ltd. 2011. Все права, прямо не предоставленные в данном документе, защищены. Воспроизведение, передача, распространение или хранение части или всего содержимого в любой форме без предварительного письменного разрешения Tolerant Information Technologies Ltd.запрещено, кроме как в соответствии со следующими условиями. Tolerant Information Technologies Ltd. дает согласие на то, чтобы вы просматривали страницы всемирной паутины Tolerant Information Technologies Ltd. на своем компьютере или распечатывали копии отрывков с этих страниц только для вашего личного использования, а не для распространения, за исключением случаев получения письменного согласия Tolerant Information Technologies Ltd. Отдельные документы на наших страницах в Интернете могут регулироваться дополнительными условиями, указанными в этих документах.
Использование этого сайта и его содержимого разрешено в личных некоммерческих целях.Использование пресс-релизов и других документов, отнесенных к категории публичных, разрешено в публичных сообщениях, если был указан источник информации.
Этот сайт и его содержимое предоставляются для вашего удобства. Содержание веб-страниц Tolerant Information Technologies Ltd. предоставляется на условиях «как есть» и «как доступно». Tolerant Information Technologies Ltd. не гарантирует, что ее веб-страницы будут бесперебойными и безошибочными. ООО «Толерантные информационные технологии».оставляет за собой право изменять страницы или прекращать доступ к ним в любое время. НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИХСЯ, ГАРАНТИИ НАЗВАНИЯ ИЛИ НЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ГАРАНТИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЛИ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЯ СТРАНИЦЫ. Tolerant Information Technologies Ltd. НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЯМЫЕ, КОСВЕННЫЕ, СЛУЧАЙНЫЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИЛИ КОСВЕННЫЕ УБЫТКИ, УТРАЧЕННУЮ ПРИБЫЛЬ ИЛИ ЗА ПРЕРЫВАНИЕ БИЗНЕСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОЙ УСЛУГИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОЙ УСЛУГИ, ДАЖЕ ЕСЛИ Tolerant Information Technologies Ltd.ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКИХ УБЫТКОВ. В НЕКОТОРЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГАРАНТИЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, поэтому ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ МОГУТ НЕ ПРИМЕНЯТЬСЯ К ВАМ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Tolerant Information Technologies Ltd. В ТАКОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНА В МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННОЙ ЗАКОНОМ СТЕПЕНИ.
Для вашего удобства Tolerant Information Technologies Ltd. может включать ссылки на сайты в Интернете, которые принадлежат или управляются третьими сторонами.Размещая ссылку на такой сторонний сайт, вы должны ознакомиться и согласиться с правилами использования этого сайта перед использованием такого сайта. Вы также соглашаетесь с тем, что Tolerant Information Technologies Ltd. не контролирует содержимое этого сайта и не может нести никакой ответственности за материалы, созданные или опубликованные такими сторонними сайтами. Кроме того, ссылка на сайт, не относящийся к Tolerant Information Technologies Ltd., не означает, что Tolerant Information Technologies Ltd. одобряет этот сайт или продукты или услуги, указанные на таком стороннем сайте.
Отправляя материал на любой из наших серверов, например, по электронной почте или через веб-страницы Tolerant Information Technologies Ltd., вы соглашаетесь с тем, что: (а) материал не будет содержать никаких элементов, которые являются незаконными или иным образом непригодными для использования. публикация; (б) вы будете прилагать разумные усилия для сканирования и удаления любых вирусов или других заражающих или деструктивных элементов перед отправкой любого материала; и (c) вы владеете материалом или имеете неограниченное право предоставить его нам и Tolerant Information Technologies Ltd.может публиковать материал бесплатно и / или включать его или любые описанные в нем концепции в наши продукты без подотчетности или ответственности (d) вы соглашаетесь не предпринимать никаких действий против нас в отношении материалов, которые вы отправляете, и вы соглашаетесь освободить нас от ответственности, если любая третья сторона принимает меры против нас в отношении материалов, которые вы отправляете.
Tolerant Information Technologies Ltd. не просматривает и не может просматривать контент, размещенный пользователями на его сайте, и не несет ответственности за такой контент.Tolerant Information Technologies Ltd. может в любое время по своему усмотрению удалить любой контент, размещенный пользователями.
Ваш доступ к этому сайту не должен толковаться как предоставление, косвенно, лишения права возражения или иным образом, какой-либо лицензии или права на использование любых знаков, появляющихся на сайте, без предварительного письменного согласия Tolerant Information Technologies Ltd. или ее стороннего владельца.
.