Вербальные и невербальные жесты: Вербальные и невербальные средства общения
Язык тела и жестов — вербальное и невербальное общение
В нашем мире существует язык, который понимают, пусть и с небольшими оговорками, все люди, независимо от их национальной или расовой принадлежности.
Вы подумали про английский? Правильно, на нем действительно говорят многие, но сегодня речь пойдёт о другом языке — языке тела. Не следует, однако, путать его с языком жестов, которым пользуются люди с потерей слуха. Тема языка глухонемых очень интересна сама по себе и, надеюсь, мы ещё вернёмся к ней, но сегодня мы поговорим о более простых вещах и универсальных жестах, понятных большинству людей на земле. Впрочем, действительно ли все так просто?
Приезжая в другую страну даже в гости, и уж тем более на постоянное место жительства, нужно быть готовым к тому, что там, помимо чужого языка и особенностей менталитета, иностранных новичков ждёт ещё один сюрприз! А именно невербальная система общения, которой мы все пользуемся с младенческого возраста, не отдавая себе в этом никакого отчёта. Действительно, кто из нас помнит, как лёжа в кроватке проголодавшимися, мы причмокивали губками, прося маму покормить нас? И мама сразу понимала, что значит этот жест её ребёнка.
Жест (от лат. gestus — движение тела) — некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом.
Мимика (греч. мимикос — уподобление, подражание) — выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека — радости, грусти, разочарования, удовлетворения и т. п.
Ребёнок, ещё не умея говорить, именно жестами и мимикой показывает, что именно он хочет, и его ведь понимают! Думаете, что только младенцы и их родители активно пользуются невербальной системой, а взрослым в общении между собой она и не нужна? А как же мы определяем, в какой момент можно обратиться к начальнику с просьбой дать отгул или повысить зарплату, а когда делать этого ну никак не стоит? Ну конечно же, мы читаем мимику его лица и движения тела, определяя, какие сигналы подают выражение его глаз, положение рук, движения мышц лица, и так далее.
Поэтому игроки в покер цепляют на себя маску холодного спокойствия и безмятежности, ведь от умения скрывать эмоции зависит, сорвут ли они куш или проиграются в пух и прах. Учёные (ох уж эти учёные!) проводили исследования, где половине игроков в покер разрешили надеть для игры чёрные солнцезащитные очки, а другой половине — нет. В результате такого эксперимента выяснилось, что игроки в очках выигрывали чаще своих соперников без очков. Как это можно объяснить?
Оказывается, произвольную мимику и жесты, зависящую от сознания, такую, как улыбку до ушей при виде удачно вытащенных из колоды карт, ещё возможно контролировать, но предательски расширившийся от радости зрачок мог выдать своего владельца с головой.
Такие трудно поддающиеся контролю сознания жесты и мимика называются непроизвольными, и очень облегчают жизнь тому, кто обладает навыками считывания и понимания этих скрытых сигналов.
Хотя некоторые люди даже произвольными жестами, зависящими от их воли напрямую, не могут совладать, и если связать им руки во время разговора, то они вряд ли смогут связать пару слов! Кому что дано.
Невербальное общение, условно говоря, подразделяется на два вида. Условно, это потому, что учёные конечно же, очень любят все настолько классифицировать и разжёвывать, что из любой области получается множество и множество кусочков, для изучения которых создаются специализированные научные направления со своими собственными названиями. Так, изучением мимики лица занимается
Мы не будем вдаваться в такие тонкости, а просто оговоримся, что существуют жесты и мимика, более или менее понятные всем людям на планете, о которых учёные утверждают, что они врождённые, или обусловленные генетически, и есть жесты, характерные только для одной, или нескольких культур, так называемые приобретённые.
Так, никто же не будет спорить, что хмурый эскимос ничем не будет отличаться от хмурого австралийца, а улыбающийся русский от такого же улыбающегося француза? Их невербальные сигналы будут понятны людям всех культур.
Для примера давайте посмотрим, как выражает эмоции звезда Голливуда, актёр поразительного таланта и обаяния — Тим Рот. (Tim Roth).
Но даже с таким универсальным жестом-космополитом как улыбка, к примеру, тоже бывают недоразумения, хотя, казалось бы, чего проще? Многие европейцы и американцы считают русских весьма недружелюбными на первый взгляд людьми, потому что мы не улыбаемся направо и налево на улицах, а только близким и знакомым.
Любопытный факт: чтобы отличить улыбку веселья от улыбки вежливости, надо посмотреть на уголки глаз человека, при вежливой улыбке они почти неподвижны, при весёлой на них появляются складочки, то есть лицо расслаблено, а улыбка не натянута.
Чем больше европеец или американец улыбается, тем больше дружелюбия он демонстрирует своему собеседнику. Мы — русские, не улыбаемся из вежливости. Наоборот, у нас считается дурным тоном улыбаться без каких-либо существенных причин. «Смех без причины — признак дурачины» — русская поговорка, органически не понимаемая в европейских странах и США. Если только это не выходцы из СНГ.
Один американец жаловался в статье газеты «Известия»: «Не знаю, почему, но когда я смотрю на русских таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаюсь им, они никогда не улыбаются в ответ. Когда вы в России встречаетесь глазами с каким-нибудь прохожим на улице, вам никогда не улыбаются в ответ».
Потому что русские не знают, почему этот незнакомый тип лыбиться, глядя на них! Может, у них что-то не так с внешним видом? И уж совсем не в наших традициях, занимаясь серьезным делом, как те таможенники, улыбаться во все 32 зуба. Вежливость и внимание — посторонним, улыбка — только близким и друзьям! Незнание этой особенности русского менталитета очень огорчает улыбчивых американцев! А русских, наоборот, эта их наигранная на наш взгляд улыбчивость раздражает, ведь нельзя же чувствовать себя счастливым 24 часа в сутки. Стало быть, они притворяются! Ведь настоящая улыбка идёт только от души! Но не будем здесь углубляться в культурные особенности и тем более критиковать людей другой национальности.
Что же касается самой улыбки, то она может быть приветливой или ехидной, «до ушей» или едва заметной, а потому и восприниматься она может по-разному.
Как уже говорилось, есть врождённые невербальные сигналы, общие для людей всех культур, как правило, это мимика лица, как на фото выше, а есть характерные для той или иной культуры жесты.
Например, щелчок средним пальцем руки по шее возле уха и одновременно лёгкий кивок головой для русского означает «тайное» приглашение к застолью или просто выпивке! А вот американец может подумать: «О Боже, мне хотят отрезать голову и уже угрожают!!! Полиция, полиция!!!»
Ну это ладно. В крайнем случае, можно сделать непонимающее лицо, хотя не врубаться, что от тебя хотят, довольно неприятно.
Самое плохое то, что один и тот же жест в разных странах может означать совершенно противоположное. И вот с ними могут быть та-а-акие заморочки….
Например, известный по голливудским фильмам кружок, образуемый большим и указательным пальцами одной и той же руки, означает в США и у дайверов при погружении сигнал «ОК. Все хорошо, прекрасная маркиза!», во Франции «ноль, пустота, ничего», в Японии «деньги», а в странах Средиземноморского бассейна его показывать и вовсе опасно! Там это намёк на гомосексуальность мужчины, что может очень не понравиться горячим южным парням.
Подводным камнем в другой стране могут быть и так называемые
зональные пространства, то есть допустимое расстояние, при котором происходит
комфортное общение людей. Чем оно короче, тем теснее эмоциональный контакт. Нюанс
в том, что эти допустимое расстояние этих пространств не совсем совпадают у
людей разных культур, что может привести и к вовсе неловким ситуациям. Например,
у русских зона дружеского общения короче, чем у американцев. И если последние
нормально общаются с коллегами на расстоянии до полутора метров, то это не
комфортно для русских, мы стараемся пододвинуться поближе, что может быть
воспринято собеседницами как домогательствами,
на сексуальной почве (
Умение понимать и правильно использовать язык тела, может дать неоспоримые преимущества в общении как в повседневной жизни (помните сериальчик про профессора Лайтмана, в котором он ловко отлавливает врунишек?), так и при заключении деловых сделок, получении контрактов, достижении любой поставленной цели, в том числе и при обольщении противоположного пола. И в подтверждение этой темы обратимся к классике. Маргарет Митчелл в своих «Унесенных ветром» говорит устами Скарлетт О’Хара: «Да разве перечислишь все правила игры с предполагаемыми женихами, так хорошо ею изученные: брошенный искоса выразительный взгляд; улыбка краешком губ из-под веера; волнующая походка — так, чтобы кринолин колыхался на бедрах; смех, слезы, лесть, нежность, сочувствие… Господи, сколько их, этих уловок, которые никогда и ни с кем её не подводили…».
Оглавление · Слушать
Взаимосвязь вербальной и невербальной коммуникации Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»
Вестник КазНМУ, №1- 2014
УДК 154.2/.7:152.8 (083.9)
Е.К. ЛИСАРИДИ, Б.Н. НУРМУХАМБЕТОВА
Казахский Национальный медицинский университет им. СД.Асфендиярова
ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕРБАЛЬНОЙ И НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
В статье говорится о соотношении вербального и невербального в общении. Несмотря на то, что вербальный язык является естественной формой выражения мысли человека, нельзя пренебрегать и невербальными средствами. Они тоже играют немаловажную роль в жизни людей. Существуют различные аспекты невербальной коммуникации. Жесты, мимика, положение тела и телодвижения людей можно интерпретировать по-разному.о — сообщение, передача) -процесс, с помощью которого осуществляются и развиваются все многообразные человеческие взаимоотношения; символы и знаки, а также средства для их передачи в пространстве и сохранения во времени.
В процессе общения «вербальный язык» является главной естественной формой выражения мысли человека и конкретизации его желаний.
Но, несмотря на то, что словесная речь является первичным средством реализации общения, нельзя не учитывать и невербальные средства, а также их роль в общении в целях достижения оптимальной передачи информации и воздействия на собеседника. Изучение форм человеческого общения должно быть комплексным и разносторонним. В нем должны учитываться многие факторы, влияющие на коммуникацию, таких как тип ситуации, социальные роли собеседников, структура вербального текста, невербальные средства и т.д. В современных лингвистических работах возрос интерес исследователей к невербальным средствам коммуникации. Ученые считают, что при общении невербальные средства преобладают, их используется 55 процентов, а вербальных — 45. Приведем примеры некоторых невербальных коммуникаций и постараемся понять, как можно интерпретировать те или иные жесты, позы и телодвижения людей.
Важным источником информации о настрое собеседника является положение тела. Всем известно, что руки скрещенные на груди, свидетельствуют о том, что собеседник «закрывается», стремится защитить себя или не хочет принимать вас. Но очень многое также зависит от обстоятельств. Подобная интерпретация будет правильной лишь в конфликтной ситуации. Иногда скрещенные руки свидетельствуют об уверенности человека в себе. Показателем того, что собеседник занял оборонительную позицию и не принимает чего-то являются также сжатые в кулак пальцы.
Мимика — выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека. Она позволяет нам понять собеседника, то, какие чувства он испытывает. Если человек радуется, мускулы его лица приходят в движение, все черты кажутся приподнятыми кверху. Носогубные складки резко изменяются, дугообразно расходясь от крыльев носа сначала несколько кверху, а потом вниз. Брови при легком сокращении лобной мышцы принимают несколько изогнутый вид. При смехе нос кажется короче из-за сильно подтянутых кверху щек и верхней губы. Центр мимического выражения лежит в средней части лица.
Для каждого участвующего в беседе, с одной стороны, важно уметь «расшифровывать», «понимать мимику» собеседника. С другой стороны, необходимо знать, в какой степени он сам владеет мимикой, насколько она выразительна. Жесты сопровождают звучащую речь, уточняют сказанное, придают выступлению эмоциональность. Они могут заменять словесное высказывание.
Нельзя рассматривать жесты как полноценное, самостоятельно действующее явление в отрыве от словесной речи. «Язык жестов» не может заменить собственно речь во всех ее проявлениях. Например, жест не может выразить такие абстрактные явления, как химическая формула. Любой жест можно передать словом.
Жесты-эмблемы представляют собой заменители слов. Когда мы утвердительно или отрицательно качаем головой, мы можем не говорить «да» или «нет»: жест заменяет слово. Такие жесты нетрудно отличить от других.
Но при общении с представителями других культур нужно быть очень осторожными в использовании жестов-эмблем. Так, у некоторых народов (например, в Болгарии) покачивание головой из стороны в сторону обозначает «да», а вертикальные движения головой имеют значение «нет» — положение обратное тому, которое существует в нашей культуре. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы более серьезные, чем непонимание. Например, пальцы, сложенные кольцом, -известный жест, имеющий англо-американское происхождение и изображающий начальную букву аббревиатуры «ОК» (все хорошо), — во Франции имеет противоположное значение: «ничего хорошего», «ноль». А на Среднем Востоке этот жест вообще имеет неприличный смысл (намек на гомосексуальные отношения).
Жесты-иллюстрации непосредственно связаны со смыслом произносимых слов, дополняют их. При помощи таких жестов мы обычно делаем логическое ударение, иллюстрируем развитие мысли или изображаем то, о чем говорим. Например, говоря о винтовой лестнице, мы можем дополнить свою речь соответствующим движением руки; отказываясь от чего-либо, мы совершаем отталкивающие движения ладонями вперед и т.д.
Жесты-иллюстрации придают речи большую выразительность. Ваша фраза только выиграет, если вы, говоря «я», приблизите руку к груди, а при общении к аудитории, напротив, направите ее в сторону слушателей.
Жесты-иллюстрации часто используются неосознанно или полуосознанно. Чтобы лучше понять разницу между иллюстрациями и эмблемами, достаточно сравнить два жеста: покручивание пальцем у виска («ты сумасшедший», «ты несешь чушь») и почесывание затылка, указывающее на желание вспомнить что-то или на размышление. В первом случае действие полностью контролируемо, во втором оно может совершаться и непроизвольно: при помощи этого жеста человек не всегда намеренно хочет показать, что в данный момент он размышляет.
Жесты-иллюстрации могут быть вызваны как эмоциональным состоянием говорящего, так и неосознанно усвоенными традициями. Интересный случай произошел с одним иностранцем в Италии. Он был очень доволен обедом, которым его накормили в ресторане, и потому решил поблагодарить хозяина. Однако, к своему удивлению, он заметил, что его слова вызвали обратную реакцию: хозяин обиделся. Дело в том, что итальянцы, хваля кого-либо, неосознанно делают круговые движения пальцем в стороне от лица; если речь не сопровождается таким движением, она воспринимается как неискренность.
Жесты-иллюстрации важны в любом общении, так как они оживляют речь. Особенно они важны при публичных выступлениях.
Ритмические жесты связаны с ритмикой речи. Они подчеркивают логическое ударение, замедление и ускорение речи — то, что обычно передает интонация. Например, произнося пословицу «За твоим языком не поспеешь босиком»,
Вестник КазНМУ, №1- 2014
многие производят частые вертикальные движения ребром ладони правой руки, напоминающие рубку. Иного ритма требует пословица «У него слово слову костыль подает». Она сопровождается плавным, несколько замедленным движением правой руки в правую сторону.
Среди жестов есть такие, которые производят неблагоприятные впечатления на слушателей. Так, некоторые имеют привычку время от времени потирать кончик носа, дергать себя за ухо, поправлять галстук, вертеть пуговицу. Эти жесты называются механическими.
Взгляд. Прямой взгляд указывает на открытость или неподдельный интерес к человеку или делу. Однако, если ваш собеседник отводит взгляд в сторону, это еще не означает, что он хочет что-то скрыть от вас или он вас обманывает. Возможно, он просто пытается сформулировать сложную мысль. Кроме того, не смотрят на собеседника застенчивые люди. Это не связано с желанием скрыть что-то.
Взгляд можно использовать и как показатель характера отношений между людьми. Психологи выяснили, что при хороших взаимоотношениях люди смотрят друг на друга чаще, чем при плохих.
Существует определенная связь между статусом участников общения и их взглядами. Обычно люди, имеющие более низкий статус, смотрят на партнера с более высоким статусом чаще и дольше.
Поскольку жестикулирование и активная мимика более всего присущи живому ситуативному общению, овладение ими наиболее эффективно в условиях естественной коммуникации с носителями языка, в стране изучаемого языка.
Считается целесообразным из всей совокупности нетерминологических и эмоционально-оценочных жестов отбирать в учебных целях лишь те, которые удовлетворяют следующим условиям: 1) распространенность и употребительность; 2) отличие от эквивалентного по значению жеста, используемого в родном языке обучаемого. Для объективного отбора и описания в методических целях русских жестово-мимических средств коммуникации был проведен психолого-лингвистический эксперимент. Участникам данного эксперимента было предложено описать все возможные способы невербального выражения следующих эмоционально-оценочных и общеупотребительных значений: «согласие», «несогласие», «одобрение», «неодобрение» и др . Результатом анализа эксперимента стало описание наиболее распространенных невербальных средств выражения заданных значений.
Согласие имеет следующие основные способы выражения: 1) кивок головой, 2) покачивание головой вверх-вниз, 3) закрывание глаз, сопровождаемое кивком головы и др. Несогласие невербально может выражаться таким образом: 1) покачивание головой в горизонтальном направлении из стороны в сторону, 2) покачивание кистью руки с вытянутым указательным пальцем в горизонтальном направлении из стороны в сторону, рука согнута в локте, 3) сморщивание лица и др.
Работа над жестово-мимическими способами коммуникации показала, что в процессе их усвоения необходимо внимательно фиксировать случаи интерфиренции жестово-мимических средств, используемых в системе родного языка обучаемого.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: учебное пособие для вузов. — Изд. 25-е. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008 . — С.78-82.
2 Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. — М.: 1976. — С.25-31.
3 Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения. — СПб.: 2000. — С.85-93.
4 Пиз А. Общие понятия о языке жестов //Хрестоматия по социальной психологии — М.: Международная педагогическая академия, 1994. — С.123-139.
5 Поваляева М.А., Рутер О. Невербальные средства общения. — М.: 2004. — С.56-63.
6 Рубинштейн С. Л. Теоретические вопросы психологии и проблема личности. — СПб.: 2000. — С.65-79.
7 Шипунов С. На одной волне с собеседником. Секреты беседы — М.: 2003. — С.35-48.
Е.К. ЛИСАРИДИ, Б.Н. НУРМУХАМБЕТОВА
С.ЖАсфендияров атандагы Каз¥МУ
ВЕРБАЛЬДЫ ЖЭНЕ ВЕРБАЛЬСЫЗ КОММУНИКАЦИЯНЫН ОЗАРА ЭСЕР1
Туйш: Ма^алада вербальды жэне вербальсыз озара ^атынас туралы айтылады.имыл эрекет.
Y.K. LISSARIDI, B.N. NURMUKHAMBETOVA
S.D. Asfendiyarov Kazakh National Medical University
INTERRELATION OF VERBAL AND NON-VERBAL COMMUNICATION
Resume: There is written in the article about verbal and non-verbal correlation in an intercourse. Though the verbal language is a natural form of human thought’s expression, it is impossible to disregard the non-verbal channel. The non-verbal channel plays a part of no small importance in the human life. There are various aspects of the non-verbal communication. The gestures, the mimicry, the body position and movements could be interpreted in different ways. The gesture-and-mimic way of communication research revealed that in its adoption process need to fix attention on cases of gesture-and-mimic channel interference which is being used in the student’s native language system. Keywords: verbal and non-verbal language, mimicry and gestures.
Как общаться с немцами на языке мимики и жестов | Учеба и работа в Германии | DW
Оказывается, общаться с немцами можно и без знания немецкого языка — посредством так называемой невербальной коммуникации, то есть с помощью мимики и жестов. Правда, они весьма специфические. И чтобы избежать недоразумений, надо разобраться в основных тонкостях невербального общения с жителями Германии.
1. Покачивание рукой с раскрытой перед лицом ладонью
Ваш собеседник покачивает согнутой в локте рукой с раскрытой перед его лицом ладонью и таким образом дает вам понять, насколько дурацкая у вас идея или насколько по-идиотски вы себя ведете.
Например, вы узнаете, что ваши знакомые, не прожившие после свадьбы и двух месяцев под одной крышей, уже обзавелись собакой. Тут вполне можно помахать рукой с раскрытой ладонью: дескать, с ума сошли!Или вам вдруг сообщают, что у вас будут только две недели оплачиваемого отпуска в этом году — вместо четырех, что были раньше. Ваш ответ — возмущенное покачивание рукой с раскрытой перед лицом ладонью: мол, что за безумие такое?
«Моя подруга — просто сумасшедшая! Представь себе, она отказалась от пользования WhatsApp!» — рассказывает некто своему приятелю и сопровождает сказанное описанным выше жестом. Стоит добавить, что если он обращен к посторонним людям, то может показаться им оскорбительным. Так что — осторожнее!
2. Оттягивание нижнего века вниз
Многозначительно глядя на собеседника, указательным пальцем слегка оттянуть нижнее веко вниз. С помощью этого жеста демонстрируется сарказм по отношению к чему-либо.
Например: «Ах, разумеется, производство атомной энергии — это надежная альтернатива природному газу и углю!» — язвительно восклицает некто и, оглядывая собеседников, указательным пальцем слегка оттягивает нижнее веко вниз. Впрочем, прежде чем использовать такой жест, хорошо подумайте: он тоже далеко не в каждой компании приемлем.
3. Складывание губ в трубочку
Внимательно слушая собеседника, сложить губы трубочкой и задумчиво кивать головой, слегка наклоненной в сторону. Внимание: в случае если ваш немецкий собеседник делает так, то это значит, что он не совсем вас понимает и не знает, как реагировать на сказанное вами. Также это может означать, что ваши слова восприняты со скепсисом. В любом случае, владение подобной формой коммуникации — явный показатель того, что вы неплохо освоились с мимикой и жестами немцев.
4. Зрительный контакт с собеседником
При общении с кем-то немцы всегда смотрят собеседнику прямо в глаза, таким образом демонстрируя ему свое уважение. Правда, выражение лица при этом у них обычно бесстрастное. Не привыкшего к подобной форме общения иностранца такое поначалу может смущать. Да и освоить это искусство не так просто: не каждый ведь способен, не теряя мысли, одновременно произносить толковую речь, смотреть в глаза слушателям и следить за их реакцией на сказанное.
Зато зрительный контакт очень положительно сказывается на общении, улучшая взаимопонимание и доверие между людьми. Глядя в глаза собеседнику, вы, в первую очередь, показываете свою заинтересованность и искренность. Глаза выдают испытываемые человеком душевные переживания и эмоции. И если человек искренен с вами, он будет смотреть вам в глаза на протяжении всей беседы. Так что освоить эту привычку нужно обязательно.
5. Подмигивание двумя глазами
Улыбнуться, медленно закрыть глаза и тут же снова открыть, сопровождая это коротким кивком головой. В Германии в определенных ситуациях подобная форма приветствия вполне приемлема. Скажем, нередко так здороваются равные по служебному положению коллеги, встретившиеся в конференц-зале на совещании, или поверхностно знакомые люди, столкнувшиеся друг с другом на улице. Разумеется, для приветствия близких друзей или родственников такой жест не годится.
6. Постучать пальцем по лбу
Поднять руку на уровень лица и, глядя на собеседника, постучать себя указательным пальцем по лбу, — можно увидеть и такой жест. Впрочем, в наше время он применяется немцами крайне редко, поскольку считается грубым и оскорбительным.
7. Восклицание «Boah!»
Широко раскрыв глаза, приподняв брови, слегка запрокинуть назад голову и немного прогнувшись, громко сказать «Boooah!» — эквивалент «Ну и ну!», «Вот это да!», «Ух ты!», «Вау!» Обязательно следите за тем, чтобы все перечисленное делать синхронно. Но главное при этом — выражение вашего лица, которое красноречиво должно демонстрировать крайнее изумление, разочарование, восторг или же отвращение, вызванное неким поразившим вас непредвиденным событием. Чтобы подчеркнуть силу обуявших вас эмоций, восклицание «Boah» можно растянуть до «Boooooooooah» и при этом поиграть голосом.
Вербальные и невербальные коммуникации в коллективе — kcnlp.com.ua
Один из директоров компании работающих в сфере пищевой промышленности был очень удивлен, когда в результате повышения окладов сотрудникам отдела продаж объемы продаж упали на 20%. В результате организационного консультирования выяснилось, что ожидаемый размер их материального вознаграждения был даже превышен, интенсивно работать смысл пропал. Руководство повышая оплату труда, намеревалось сообщить сотрудникам, “Мы готовы платить вам больше и ждем, что Ваши результаты будут адекватно повышаться”, однако на деле ответ сотрудников был другой.
Психологи говорят: то что я получаю в ответ и есть результатом моего сообщения и ответственность за этот результат несу я сам.
Слона показывали ночью в темном помещении. Люди толпились вокруг, чтобы посмотреть на него. Так, как было темно, посетители не могли его разглядеть и старались потрогать его, чтобы представить на что он похож. Но слон был очень велик и каждый посетитель мог ощупать только часть его и описать то, к чему он прикасался. Один из посетителей, который прикасался к хоботу, сказал, что слон похож на толстую колонну. Другой, прикасавшийся к бивню, описал слона как что-то острое. Третий ощупавший ухо, сказал, что слон похож на веер, а четвертый трогавший спину слона, настаивал, что слон прямой и плоский, как кровать.
Если хочешь получить другой результат и делай по другому. Вспомним как говорила Мачеха в сказке “Золушка”: “Я о тебе забочусь гораздо больше, чем о своих родных дочерях. Я им не делаю замечаний целыми днями. Тогда, как тебя Золушка я воспитываю с утра до вечера. А где благодарность? где благодарность?!!”.
Коммуникация – это обмен сообщениями. Это словесные сообщения (такую коммуникацию называют вербальной) и не словесные сообщения (такую коммуникацию называют невербальной). Под невербальной коммуникацией понимают язык тела (позы, жесты, мимику, дистанцию, тон голоса, темп речи, запах и т. д.). Коммуникация – это способ заявить о себе миру, коммуникация это общение между людьми.
Согласно исследованиям ученных усреднено человек одновременно осознанно воспринимает 7 + 2 объекта. Именно в связи с этим существует такой механизм как внимание. Способность человека сосредотачиваться на значимой для него информации и отсеивать не значимую. Инструментами служат фильтры, у каждого свои индивидуальные, Врожденные и приобретенные в результате воспитания и взаимодействия с другими людьми в течение жизни. И в связи с этим у каждого образуется своеобразный сленг, который понятен ему и ближайшему окружению.
“То, что было сказано – это не то же самое, что было услышано”
Язык мимики и жестов существовал еще задолго до появления разговорного языка. Однако научное изучение этого явления началось только в последние тридцать лет и особую популярность приобрело в 70-х годах.
Альберт Мейсрабиан установил, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%, и за счет невербальных средств на 55%. Профессор Бердвислл проделал аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.
Большинство исследователей разделяют мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для «обсуждения» межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений- Например, женщина может послать мужчине убийственный взгляд, и она совершенно четко передаст ему cвое отношение, даже не раскрыв при этом рта.
Независимо от культурного уровня человека, слова и сопровождающие их движения совпадают с такой степенью предсказуемости, что Бердвислл даже утверждает, что хорошо подготовленный человек может по голосу определить, какое движение делает человек в момент произнесения той или иной фразы. И наоборот, Бердвислл научился определять каким голосом говорит человек, наблюдая за его жестами в момент речи.
“Многим людям трудно признать, что человек является все же биологическим существом. Homosapiens является одним из видов большой, не покрытой шерстью обезьяны, которая научилась ходить на двух ногах и имеет хорошо развитый мозг. Подобно другим животным, мы подчиняемся биологическим законам, которые контролируют наши действия, реакции, » язык тела» и жесты. Удивительно, что человек-животное редко осознает то, что его поза, жесты и движения могут противоречить тому, что сообщает его голос”.
Алан Пиз
Никто не может сказать что-либо без интонации, мимики, жестов. Мы постоянно находимся в какой-то позе, которую можно каким-либо образом истолковать.
Практическое применение языка телодвижений мы наблюдаем во всех сферах жизни.
Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80 коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40 информации передается с помощью вербальных.
Эти данные заставляют нас задуматься над значением «невербалики» для психологии общения и взаимопонимания людей, обратить особое внимание на значение жестов и мимики человека, а также порождают желание овладеть искусством толкования этого особого языка — языка телодвижений, на котором все мы с вами разговариваем, даже не осознавая этого.
Большинство исследователей разделяют мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для «обсуждения» межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений.
Конгруэнтность — совпадение слов и жестов
Если бы вы были собеседником человека, сидящего со скрещенными ногами и руками, и попросили его выразить свое мнение относительно того, что вы только что сказали, на что он бы ответил, что с вами не согласен, то его невербальные сигналы были бы конгруэнтными, т. е. соответствовали бы его словесным высказываниям. Если же он скажет, что ему очень нравится все, что вы говорите, он будет лгать, потому что его слова и жесты будут не конгруэнтными. Исследования доказывают, что невербальные сигналы несут в 5 раз больше информации, чем вербальные, и в случае, если сигналы неконгруэнтны, люди полагаются на невербальную информацию, предпочитая ее словесной.
Кроме того человек неосознанно отмечает есть ли соответствие между вербальными и невербальными сигналами, и если определяет несоответствие, обычно чувствует дискомфорт, начинает защищаться и “о доверии не может быть и речи”, причем это происходит неосознанно. Обычно потом констатируется факт: “что этот человек мне не понравился, я ему не верю”.
Оратор, выступающий на трибуне, крепко скрестив руки на груди (защитная поза) с опущенным подбородком ( критическая или враждебная поза), и говорит аудитории о том, как восприимчиво и дружелюбно он относится к идеям молодежи. Он может попытаться убедить аудиторию в своем теплом, гуманном отношении, делая быстрые, резкие удары по трибуне. Зигмунд Фрейд однажды заметил, что когда одна пациентка словесно убеждала его в том, что она счастлива в браке, она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение этого непроизвольного жеста и неудивился, когда стали обозначаться семейные проблемы этой пациентки.
Ключом к правильной интерпретации языка невербальной коммуникации является учитывание всей совокупности жестов, мимики, позы, поддерживаемой дистанции и конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов.
В контексте внутрифирменных коммуникаций для руководителя важно, чтобы его сообщения трактовались верно, соответствовали, а не “кто в лес, а кто за дровами”.
Поэтому работа над созданием корпоративных стандартов и постоянное информирование сотрудников о целях деятельности компании несмотря на всю сложность несет благодарные плоды. Для внутрифирменных коммуникаций создается определенный и нужный для жизнеспособности компании контекст. Руководство и персонал на своем рабочем месте мыслят и движутся в одном направлении к одним целям, каждый на своем уровне. Отсутствие обще фирменных ценностей дает возможность каждому в отдельности привносить свой индивидуальный смысл в работу. И не помогают ни усиление системы контроля, ни наказания, ни материальные поощрения.
Формально человек приходит на работу, чтобы зарабатывать деньги, однако исследования показывают, что среди ведущих причин смены работы, падения производительности, стоит вовсе не материальный фактор, а потребности в признании и приятии другими людьми. Осознание, что их коммуникативные посылы приняты и на них есть адекватная реакция.
Среди сотрудников на вопрос: какой руководитель, по вашему, считается хорошим были получены такие ответы: “понимающий, человечный, справедливый…”. Руководители среди характерных важных черт подчиненных выделили такие как: обязательность, точность, надежность, пунктуальность, способность достигать результата… В результате две противоположные реальности у группы людей, которая должна быть нацелена на один результат.
Успешной считается коммуникация, когда собеседники понимают друг друга, когда переданная информация и полученная соответствуют между собой. Достичь этого можно при помощи введения поощряемой двухсторонней обратной связи.
На вербальном уровне это применение навыков задавать вопросы для полного понимания картины и активного слушания. На невербальном уровне внимательность к сообщениям тела собеседника, особенно на соответствие между вербальными и невербальными сигналами. Также важна динамика, в сторону “Да” или “Нет” реакций следует Ваш собеседник. Он все больше закрывается, морщится или он согласно кивает, размышляет над вашими предложениями. При полном прояснении ситуации и распределении ответственности на основе взаимопонимания результаты достигаются.
Иначе так:
Договорились цыгане с купцом, что они ему покрасят корабль. Подписали договор, все как положено. Купец заплатил деньги. Приходит принимать работу. Видит, а корабль покрашен только с одной стороны. Он к цыганам: “Мол, как же так, договор подписан, Вы взялись”, а они неси договор. Принес, а они ему и показывают. Договор “Мы цыгане с одной стороны купец Иванов с другой обязуемся покрасить корабль…”
Ну и напоследок немного практики или как понимать язык жестов (согласно А.Пизу).
Жесты — это выразительные движения головой, рукой или кистью, которые совершают с целью общения и которые могут сопровождать размышление или состояние. Мы различаем указательные, подчеркивающие (усиливающие), демонстративные и касательные жесты.
Жесты открытости свидетельствуют об искренности и желании говорить откровенно. К этой группе знаков относятся жесты «раскрытые руки» и «расстегивание пиджака». Когда становится ясно, что возможно соглашение или позитивное решение по поводу обсуждаемого вопроса, а также в том случае, когда создается позитивное впечатление от совместной работы, сидящие расстегивают пиджаки, распрямляют ноги и передвигаются на край стула, ближе к столу, который отделяет их от сидящих напротив них собеседников (чаще всего партнеров по переговорам).
Жесты подозрительности и скрытности свидетельствуют о недоверии к вам, сомнении в вашей правоте. О желании что-то утаить и скрыть от вас. В этих случаях собеседник машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками. Но чаще всего он старается не смотреть на вас, отводя взгляд в сторону. Другой показатель скрытности – несогласованность жестов. Если враждебный по отношению к вам или защищающийся человек улыбается, то это означает, что он за искусственной улыбкой пытается намеренно скрыть свою неискренность.
Жесты и позы защиты являются знаком того, что собеседник чувствует опасность или угрозу. Наиболее распространенным жестом этой группы знаков являются руки, скрещенные на груди. Руки здесь могут занимать три характерных положения.
Простое скрещивание рук является универсальным жестом, обозначающим оборонительное или негативное состояние собеседника. В этом случае следует пересмотреть то, что вы делаете или говорите, ибо собеседник начнет уходить от обсуждения. Нужно также учесть и то, что этот жест влияет на поведение других людей. Если в группе из четырех человек или более вы скрестили руки в защитной позе, то вскоре можно ждать, что и другие члены группы последуют вашему примеру. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера.
Жесты размышления и оценки отражают состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы. Задумчивое (размышляющее) выражение лица сопровождается жестом «рука у щеки». Этот жест свидетельствует о том, что вашего собеседника что-то заинтересовало. Остается выяснить, что же побудило его сосредоточиться на проблеме.
Жесты сомнения и неуверенности чаще всего связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи (обычно делается пять почесывающих движений). Прикосновение к носу или его легкое потирание – также знак сомнения. Когда вашему собеседнику бывает трудно ответить на ваш вопрос, он часто указательным пальцем начинает трогать или потирать нос. Правда, здесь следует сделать предостережение: иногда люди потирают нос потому, что он чешется. Однако те, кто чешет нос, обычно делают это энергично, а те, для кого это служит жестом, лишь слегка его потирают.
Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушать и стремлении закончить беседу достаточно красноречивы. Если во время беседы ваш собеседник опускает веки, то это сигнал о том, что вы для него стали неинтересны или просто надоели, или же он чувствует свое превосходство над вами. Если вы заметили подобный взгляд у своего собеседника, то учтите следующее: необходимо что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора. Жест «почесывание уха» свидетельствует о желании собеседника отгородиться от слов, которые он слышит. Другой жест, связанный с прикосновением к уху, — потягивание мочки уха – говорит о том, что собеседник наслушался вдоволь и хочет высказаться сам.
Жесты, свидетельствующие о желании преднамеренно затянуть время, обычно связаны с очками. Для того чтобы затянуть время с целью обдумать окончательное решение, собеседник делает следующие жесты: постоянно снимает и надевает очки, а также протирает линзы. Если вы наблюдаете один из этих жестов сразу же после того, как спросили человека о его решении, то лучше всего будет помолчать в ожидании. Если партнер вновь надевает очки, то это означает, что он хочет еще раз «взглянуть на факты». Жест «расхаживание» служит знаком того, что не следует спешить. Многие собеседники прибегают к этому жесту, пытаясь «протянуть время», чтобы разрешить сложную проблему или принять трудное решение. Это очень позитивный жест. Но с тем, кто расхаживает, разговаривать не следует. Это может нарушить ход его мыслей и помешать принятию им решения.
Жесты уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими. К ним относится жест «закладывание рук за спину с захватом запястья». От этого жеста следует отличать жест «руки за спиной в замок». Он говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Интересно, что чем больше сердит человек, тем выше передвигается его рука по спине. Именно от этого жеста пошло выражение «возьми себя в руки». Это плохой жест, который используется для того, чтобы скрыть свою нервозность, и наблюдательный партнер по переговорам наверняка почувствует это.
Жестом уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими является и жест «закладывание рук за голову». Многие собеседники раздражаются, когда кто-нибудь демонстрирует его перед ними.
Жесты несогласия можно назвать жестами вытеснения, поскольку они проявляются вследствие сдерживания своего мнения. Собирание несуществующих ворсинок с костюма является одним из таких жестов. Собеседник, собирающий ворсинки, обычно сидит, отвернувшись от других, и смотрит в пол. Это наиболее популярный жест неодобрения. Когда собеседник постоянно собирает ворсинки с одежды, Это является признаком того, что ему не нравится все, что здесь говорится, даже если на словах он со всем согласен.
Жесты готовности сигнализируют о желании закончить разговор или встречу и выражаются в подаче корпуса вперед, при этом обе руки лежат на коленях или держатся за боковые края стула. Если любой из этих жестов проявляется во время разговора, то следует брать инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу. Это позволит вам сохранить психологическое преимущество и контролировать ситуацию.
Все эти виды жестов могут сопровождать, дополнять или заменять какое-либо высказывание. Сопровождающий высказывание жест является в большинстве случаев подчеркивающим и уточняющим.
Нет предела совершенству!
Развивайте в себе все самое лучшее. Я же, со своей стороны, желаю вам в этом удачи!
Автор Александр Миклашевский
февраль 2002 года
Поделитесь во социальных сетях
Вербальные и невербальные способы общения в аптеке — коммуникации в управлении фармацевтическими организациями
Коммуникация — взаимодействие между людьми, которое предлагает процесс передачи информации.
Эффективность контактов между людьми оценивается не только в понятном формулировании мыслей с помощью вербальной коммуникации, но и навыками интерпретации визуальной и слуховой информации, поступающей от собеседников.
Виды коммуникаций. Какие бывают?
Коммуникация делится на вербальную и невербальную.
Вербальное общение присутствует практически во всех взаимодействиях между людьми — при обмене информацией, обучении и так далее. В него входит речь, язык и слушание, через которые собеседники могут обмениваться мнениями и напрямую влиять друг на друга.
Пример: провизор сообщает покупателю об эффективности и доступной стоимости препарата — это формирует в его голове картину соотношения цены и качества.
Пример: руководитель аптеки общается с первостольником на тему его повышения, обсуждая условия работы.
Невербальная коммуникация — обширное понятие, которое подразумевает общение без слов. Она часто транслируется неосознанно через манеру держаться, выражение лица и мимику в целом, интонацию и тон голоса, язык жестов. Передача информации осуществляется без использования слов, могут неосознанно проявляться настоящие эмоции человека.
Пример: покупатель обращается к провизору с вопросом, он раздражённо отвечает, стоя спиной к клиенту, при этом перебирая ценники на стеллаже. Это может создать отрицательное впечатление о сервисе в аптеке.
Пример: первостольник общается с руководителем и в ходе беседы принимает закрытую позу, скрещивает руки, отводит взгляд. Все это информирует руководителя о наличии у первостольника желания прекратить беседу, закрыться. Возможно, эта тема сложна для него или вызывает неприязнь.
Вербальная и невербальная коммуникация в одном сообщении могут противоречить или дополнять друг друга. По статистике с помощью слов передаётся 7% информации, 38% приходится на звуки, а около 55% — на невербальные средства.> Умение интерпретировать невербальную передачу информации помогает правильно оценивать эмоциональное состояние и намерения человека.
Невербальная коммуникация в управлении фармацевтических организаций
От 50 до 90% рабочего времени управленца приходится на взаимодействие с подчиненными, контролирующими органами, поставщиками и партнерами. С помощью знания о невербальных коммуникациях руководитель может определить истинные намерения, чувства и мотивы собеседников, с которыми он сталкивается в ходе своей работы.
Управление сотрудниками требует понимания психологии персонала: их целей, мотивов и стимулов. Важным помощником в этом процессе является невербальное общение, которое неизменно возникает при взаимодействии руководителей и фармацевтов. С его помощью выстраивается эффективная система управления и межличностные взаимодействия в коллективе.
В частности, это критично при возникновении сложных и конфликтных ситуаций. Руководитель должен уметь считывать истинное состояние участников, анализировать и выстраивать возможные сценарии развития разговора, своевременно корректируя острые углы. В этом ему помогает знания о невербальных проявлениях — скрывая собственные негативные эмоции, отслеживая свои жесты и мимику, придерживаясь делового тона речи и интонаций, руководитель сможет направить беседу в спокойное русло, выравнивая эмоциональный фон собеседников.
Польза невербальной коммуникации в продажах
Она более открыто передает информацию о собеседниках. Невербальная коммуникация играет важную роль в переговорах, однако она наиболее критична в ситуациях, когда предполагается кратковременный контакт продавца и покупателя. У сотрудника аптеки есть всего несколько секунд, чтобы расположить к себе клиента и создать положительное впечатление об аптеке.
Первостольнику важно уметь контролировать не только передачу информации голосом, но и понимать принципы использования методов невербальной коммуникации. Например, какие позы недопустимы при общении с покупателем, на каком расстоянии лучше находиться, какие интонации будут уместны в беседе.
С точки зрения продаж, можно выделить две основные методики работы с клиентами.
-
Готовые алгоритмы. Наиболее популярная методика, при использовании которой провизор использует стандартные скрипты (уже готовые фразы), чётко следует регламентам без оценки состояния покупателя.
Пример: фармацевт выучил стандартные фразы для общения с клиентами и всегда всем монотонным голосом предлагает купить витамины. Покупатели привычно отказываются, не вникая в суть предложения.
-
Адаптивная. Более редкая методика, которая требует не только знаний скриптов и стандартных схем продаж, но и личных качеств, позволяющих им использовать невербальное общение для оценки внутреннего состояния клиента, правильного распознавания его реакции.
Пример: фармацевт уделяет внимание невербальным сигналам от покупателя. Он видит, когда человек торопится и его лучше обслужить быстрее, а когда человек расположен к контакту и индивидуально предлагает рекомендации, исходя из его списка покупок. При этом он внимательно отслеживает свои невербальные сигналы, которые может транслировать сам, и стремится расположить покупателя к себе.
Адаптивная методика позволяет добиться лучшего результата, раскрывая потребности посетителей аптеки, и может помочь в увеличении продаж. Специалист первого стола может применять знания о невербальной коммуникации с двух сторон: он может контролировать себя: мимику, положение тела, интонацию, а также оценивать невербальные знаки со стороны покупателя.
Как расположить к себе покупателя? Практические советы
В первую очередь, важно контролировать положение тела. Встречать посетителей аптеки нужно стоя, держа спину ровно. Не рекомендуется сутулиться, облокачиваться на прилавок или витрину. Сутулость часто воспринимается как неуверенность в себе, что в отношении фармацевта может вызвать сомнения в его квалификации и компетенциях.
При этом необходимо чётко придерживаться норм этикета и не стоять вплотную к покупателю, вторгаясь в его зону комфорта.
При общении с посетителем аптеки важно смотреть на него, стараясь не «бегать взглядом» по помещению, витринам. При этом лучше исключить слишком длительный зрительный контакт — если его сопровождают даже немного нахмуренные брови или опущенные уголки губ, покупатель может чувствовать себя некомфортно. При визуальном контакте можно удерживать взгляд в области носа собеседника или между его глаз.
Рассматривая виды и способы невербального общения, следует обратить внимание на силу и тембр голоса, интонации и тон, расстановку пауз и акцентов в беседе. Эти моменты оказывают сильное влияние на посыл и смысл речи, отражают эмоции фармацевта и его отношение к собеседнику.
Важно, чтобы первостольник не только отслеживал невербальные сигналы со своей стороны, но и правильно улавливал настроение клиента аптеки по интонациям, тональности его речи, выражению лица, жестикуляции и другим характеристикам.
Что делать нельзя?
-
Демонстрировать равнодушие: расположение боком или спиной к покупателю, кивок вместо приветствия;
-
Демонстрировать раздражение: закатывать глаза во время ответов, запрокидывать голову, тяжело вздыхать;
-
Использовать закрытые позы: скрещенные руки на груди, поджатые губы.
Это основные рекомендации, которые помогут в работе провизора. Учитывая их при общении с посетителем аптеки и грамотно выстраивая процесс коммуникации, можно расположить покупателя к себе, закрепить положительный образ аптеки, выявить потребности (в том числе скрытые), и так образом увеличить прибыль аптечной организации.
9 жестов, доказывающих, что люди влюблены
Изучаем по жестам, позам и выражению лица психологию влюбленных
Психологи уверены: есть жесты, которые не врут. Можно сколько угодно клясться в любви, но позы, руки, выражение лица выдают каждого из нас, являясь настоящим детектором лжи. Особенно красноречивы «жесты любви» — и их сложнее всего имитировать. Если хотите понять, есть ли искренность в отношениях — наш гид вам в помощь. На примере звезд, чьи отношения, если верить законам невербального общения, точно искренние, учимся определять знаки настоящих эмоций.
Скрещенные пальцы, отсутствие дистанции, желание постоянно прикасаться друг к другу, а главное — полное раскрепощение, когда они вдвоем: Гарри и Меган — отличный пример по-настоящему теплого контакта. В искренность их чувств мы верим безоговорочно.
Меган Маркл и принц Гарри
Сколько лет вместе, а все этот флирт, заигрывания, легкие прикосновения. Такого взгляда глаза в глаза без любви не бывает. Ким и Канье — это история про долгие отношения и глубинную привязанность.
Ким Кардашьян и Канье Уэст
И хоть Николь Кидман и Кита Урбана обвиняют часто в игре на публику, мы считаем, что, если людям так нравится страстно обниматься и целоваться в присутствии камер, это хороший знак. Без правильного контакта все эти страсти невозможны. Ну а то, что они слегка переигрывают, даже забавно.
Николь Кидман и Кит Урбан
Джей Ло смотрит на Алекса Родригеса так, словно восхищается им, безоговорочно доверяет и будто транслирует миру: я охраняю наши отношения, руки прочь!
Алекс Родригес и Дженнифер Лопес
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк всегда либо держатся за руки, либо ищут друг друга взглядом. Налицо пример слаженного партнерского союза.
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил
Жизель отошла от модельных дел не зря — она спасала брак, которому прочили крах. Работу самая успешная топ-модель планеты провела колоссальную — с супругом Томом Брэди они выглядят настолько органично вместе, что каждый их жест словно синхронизируется с жестом партнера.
Том Брэди и Жизель Бундхен
Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс шутят друг над другом и смотрят в глаза друг другу так, что очевидно: в отношениях этой пары царит доверие.
Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс
Джордж Клуни так долго сидел в холостяках, что теперь отрывается: он буквально не может оторваться от Амаль. Очень трепетные отношения пары совсем не похожи на пиар. По крайней мере, так гениально это сыграть сложно.
Джордж и Амаль Клуни
Тут все понятно: многолетние отношения, партнерство, доверие, стена к стене. Пожалуй, нет силы на свете, способной разрушить этот союз.
Дэвид и Виктория Бекхэм
Читайте также: 12 самых крепких союзов по знакам зодиака
Источник фотографий: Getty Images
Разработана программа, способная распознавать невербальные знаки при общении
Исследователь из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) Эхсан Хок, изучающий роль эмоций во взаимодействии человека с компьютером, разработал компьютеризованного помощника в общении. Система отслеживает движения рук, направления взгляда, кивки, выражения лица и паузы в разговоре, реагируя на проявления дружелюбия, интонацию или на чрезмерное употребление отдельных слов. «Живая интерактивная помощь в навыках общения» (Live interactive social skills assistance, Lissa) предстает перед собеседником в виде аватара с человеческим лицом, ее реакции построены на реакциях реальных людей, оценивающих манеру общения друг друга.
Невербальная составляющая нашего общения может быть очень информативной. Железное мужское рукопожатие говорит о желании утвердиться, зрительный контакт, длящийся чуть дольше, чем нужно, сигнализирует о готовности флиртовать, а неловкое молчание, повисшее после изложения вашей гениальной идеи, показывает, что идея не так хороша. Эдуард Сепир, знаменитый лингвист и антрополог, умерший в 1939 г., писал: «Мы откликаемся на жесты… в соответствии с замысловатым и тайным кодом, который нигде не записан, никому не известен, но понятен всем». Хок же пытается написать по возможности универсальный код невербального общения.
Хок входит в мировой рейтинг ведущих молодых (до 35 лет) инноваторов журнала MIT Technology Review, в который до него включались многие выдающиеся новаторы, такие как Джонатан Айв, ведущий дизайнер Apple. По мнению Хока, компьютеры способны помочь нам стать более совершенными версиями самих себя. Lissa поддерживает начинающих ораторов, застенчивых людей, не решающихся назначить свидание, или выпускников вузов, старающихся произвести впечатление на работодателей. Но главной целью Хока при выборе направления разработок было не это. Младший брат исследователя – подросток с синдромом Дауна и ограниченными речевыми навыками. По замыслу Хока именно для таких людей, а также для аутистов Lissa должна быть полезной в первую очередь. Предварительные исследования показали, что для людей, испытывающих затруднения в общении, получать оценки от машины комфортнее, чем от человека. Военное ведомство США надеется, что интерактивная система позволит также выявлять случаи несоответствия между жестами и речью человека. Силовики финансируют исследования в области автоматического выявления обмана.
Непроизвольные жесты правдиво говорят об эмоциях, даже если на словах мы эти эмоции скрываем. Если программа способна интерпретировать наши жесты, то нас можно сравнить с открытой книгой, которую нетрудно прочесть. Эта книга писалась в ходе многотысячелетней эволюции, одним из результатов которой стал универсальный набор невербальных действий вроде нахмуривания бровей или раздувания ноздрей при отрицательных эмоциях или непроизвольной улыбки при положительных. Классическое выражение беспомощности или безразличия – пожатие плечами – встречается и однозначно понимается практически во всех культурах.
Перевел Александр Силонов
Понимание эмоций через выражение лица
Способность понимать выражения лица — важная часть невербального общения. Если вы слушаете только то, что говорит человек, и игнорируете то, что говорит вам его лицо, вы действительно не получите всей истории. Часто слова не соответствуют эмоциям, а лицо выдает то, что на самом деле чувствует человек.
Если у вас социальное тревожное расстройство (SAD), вам может быть трудно обращать внимание на выражение лица.У вас могут быть проблемы с зрительным контактом или вы слишком много зачитываете негативные выражения на лицах других людей. Люди с САР часто интерпретируют выражения лица более негативно (даже если они нейтральны) и могут даже вообще не смотреть на негативные выражения лица.
Хотя важно обращать внимание на выражение лица, помните, что знание эмоции не говорит вам о причине. Если кто-то кажется скучающим, расстроенным или бескорыстным, это может быть по ряду причин — и это может не иметь к вам никакого отношения.
Ценность понимания мимики состоит в том, чтобы собрать информацию о том, что чувствует другой человек, и соответствующим образом направить ваше взаимодействие. Например, если кто-то кажется равнодушным, возможно, он просто устал, и, возможно, пора закончить разговор.
Универсальные выражения
Исследования доктора Пола Экмана показывают, что существует семь универсальных выражений лица, которые мы все используем, даже несмотря на культурные различия. Эти выражения показывают:
- Гнев
- Презрение
- Отвращение
- Страх
- Счастье
- Печаль
- Сюрприз
Исследования 2020 года подтвердили существование универсальных выражений лица и развили идею еще дальше, предполагая, что мы можем разделить в общей сложности 16 сложных выражений:
- Развлечение
- Гнев
- Awe
- Концентрация
- Путаница
- Презрение
- Удовлетворенность
- Desire
- Разочарование
- Сомнение
- Elation
- Проценты
- Боль
- Печаль
- Сюрприз
- Триумф
Практикуйте выражения лица, соответствующие этим эмоциям, и вы научитесь лучше распознавать их в других людях.
Микро-выражения
Не все выражения лица сохраняются надолго. Те, которые проходят быстро, называются микровыражениями, и они почти не различимы для стороннего наблюдателя. Микровыражения могут появляться и исчезать менее чем за полсекунды, но они передают те же эмоции, что и более продолжительное выражение лица.
Микровыражения часто связаны с эмоциями, которые человек пытается скрыть, и, глядя на микровыражения, можно определить, правдив ли кто-то или лжет.
Распознавать и интерпретировать микровыражения часто бывает сложно, но это навык, которому можно научиться. Если у вас САД, то умение замечать микровыражения также может помочь вам улучшить общее понимание эмоций других людей.
Определить выражение лица по его чертам
Мы передаем много невербальной информации на наших лицах, и мы склонны сосредотачиваться на разных частях лица, когда пытаемся интерпретировать то, что может означать каждое выражение. Мы смотрим в глаза, чтобы определить, например, грустно или сердито кто-то, и на губы, чтобы проверить, счастлив ли кто-то.
Брови
Брови могут показывать отличительные эмоциональные сигналы (и они потенциально так же важны, как и глаза для распознавания лиц). Брови могут быть:
- приподнятые и изогнутые (с удивлением)
- Опущены и связаны вместе (часто означает гнев, печаль или страх)
- Нарисовано во внутренних углах (что могло передать печаль)
Глаза
Глаза часто называют «окнами души», и мы часто смотрим на них, чтобы определить, что может чувствовать кто-то другой.Глаза могут быть:
- Быстро моргает (что означает беспокойство или дискомфорт) или слишком мало (что может означать, что человек пытается контролировать свои глаза)
- Расширение (проявление интереса или даже возбуждения)
- Сильно пристально смотреть (что может свидетельствовать о внимании или гневе) или смотреть в сторону (проявлять дискомфорт или отвлечение)
Рот
Рот может передать больше, чем просто улыбку. Люди часто используют рот, чтобы замаскировать другие эмоции, которые передает их лицо — например, вынужденная улыбка может скрыть микровыражение глаз, показывающее чьи-то истинные чувства.
Обратите внимание на:
- Опущенная челюсть (сигнализирующая об удивлении)
- Открытый рот (показывает страх)
- Одна сторона рта приподнята (что может указывать на ненависть или презрение)
- приподнятые углы (то есть счастье)
- Опущенные углы (передающие печаль)
Другие сигналы, на которые следует обратить внимание:
- Прикус губы (может быть признаком беспокойства)
- Поджатые губы (демонстрируя отвращение)
- Прикрытие рта (что может означать, что они что-то скрывают)
Слово Verywell
Если вы обнаружите, что вам трудно читать эмоции других людей по их выражениям, вам может потребоваться больше практики или у вас могут просто возникнуть проблемы с расшифровкой того, что чувствуют другие.
Некоторые состояния психического здоровья (включая SAD) могут повлиять на вашу способность распознавать выражения лиц других людей. Если это так, и это вызывает у вас страдания, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. Они могут определить, что вызывает у вас трудности, и помочь вам научиться справляться с ними.
Говоря о психологии: невербальное общение говорит само за себя
Одри Гамильтон: Мимолетное изменение лица или языка тела может сигнализировать о множестве различных эмоций.Почему лица людей меняются, когда они злятся или грустят? В этом эпизоде мы поговорим с психологом и экспертом по выражению лица, жестам и другому невербальному поведению о том, как отсутствие речи может говорить о многом. Я Одри Гамильтон, и это «Кстати о психологии».
Дэвид Мацумото — профессор психологии и директор Лаборатории исследований культуры и эмоций Государственного университета Сан-Франциско. Эксперт в области мимики, невербального поведения и обмана, он является директором Humintell, компании, которая проводит исследования и обучение для таких организаций, как Управление транспортной безопасности, ФБР и США.Служба С. Маршалла. Добро пожаловать, доктор Мацумото.
Дэвид Мацумото: Спасибо, что пригласили меня.
Одри Гамильтон: Мы, наверное, все знакомы с универсальными выражениями лица наших эмоций — ну знаете, гнев, радость, грусть — знаете, это некоторые из них. Можете ли вы привести примеры некоторых менее очевидных выражений лица? Я думаю, вы называете их микровыражениями, вы знаете, где кто-то, возможно, пытается скрыть свои эмоции.Их гораздо труднее обнаружить. Это правильно?
Дэвид Мацумото: Микровыражения — это бессознательное, очень быстрое, иногда полное выражение эмоции. А иногда это частичные и очень тонкие выражения эмоций. Но из-за того, что они очень быстрые и находятся в бессознательном состоянии, когда они возникают, они возникают чаще, чем за полсекунды, а иногда даже за одну десятую или даже одну пятнадцатую секунды. Большинство людей их даже не замечают.Некоторые люди их видят, но не знают, что видят. Они видят что-то, что изменилось на лице, но не знают, что именно изменилось.
Одри Гамильтон: Это мимолетно?
Дэвид Мацумото: Это очень мимолетно, но если вы сделаете стоп-кадр на видео, вы увидите, что часто есть большое выражение лица, которое очень ясно показывает, каково психическое состояние человека.
Одри Гамильтон: Все это звучит очень интересно, но как это полезно в реальном мире? Вы работаете с многочисленными организациями, о которых я упоминал, — ФБР, TSA, — помогая обучать следователей и деловых людей навыкам чтения людей. Расскажите о своей прикладной работе в программах обучения.
Дэвид Мацумото: Что ж, обучение чтению микровыражений и невербального поведения в целом может быть очень ценным для любого, чья работа заключается в понимании истинных чувств, мыслей, мотивации, характера или намерений других людей.Очевидно, есть приложение для людей, которые проводят собеседования или допросы. Это будут люди из системы уголовного правосудия, правоохранительных органов, национальной безопасности, разведки — это те люди, с которыми мы в первую очередь работаем, потому что их работа — пытаться выяснить, скрывает ли человек факты или скрывает знания или скрывает что-то. или имеет некоторую информацию, которая была бы полезна для раскрытия преступления или получения другой информации. Итак, когда кто-то хочет уметь это делать, очень полезно уметь читать эти микровыражения.
Но опять же, приложение очень понятно для любого, чья работа заключается в том, чтобы иметь возможность получить такую дополнительную информацию — то, что я называю превосходством данных — для человека, который наблюдает за другими. Так что это могло быть для продавцов. Это могло быть для юристов. Это могут быть медицинские работники или психотерапевты. Врачи. Продавец, я думаю, я упомянул продавца. Любой, чья работа заключается в том, чтобы получить дополнительную информацию о человеке, с которым вы разговариваете, чтобы вы могли использовать эту информацию для достижения определенного результата.
Одри Гамильтон: Я полагаю, что эти навыки особенно важны в межкультурном обмене. Отличаются ли выражения лица и жесты в других культурах, и вы можете привести нам несколько примеров?
Дэвид Мацумото: Что ж, выражения эмоций на лице универсальны в том смысле, что все люди во всем мире, независимо от расы, культуры, национальности, пола, пола и т. Д., Независимо от демографической переменной, все мы демонстрируем одно и то же выражение мимических мышц. на наших лицах, когда у нас одинаковые эмоции.
Теперь, конечно, вопрос в том, что контекст будет управлять всем этим и какие вещи вызывают разные эмоции в разных культурах. Итак, конечно, существуют культурные различия и большие индивидуальные различия в том, когда люди выражают эмоции и как они выражают их, когда испытывают эмоции. Но если нет причин что-либо менять, когда люди испытывают чрезвычайно сильные эмоции и могут свободно их выражать, они будут выражать эти эмоции на своих лицах точно так же.
Жесты очень разные. Существует много различных типов жестов, поэтому два типа жестов, с которыми мы обычно работаем, называются речевыми иллюстраторами и эмблемами. Речевые иллюстраторы — это жесты, которые сопровождают речь, когда вы видите человека, использующего свои руки, когда он говорит, чтобы проиллюстрировать точку зрения; они похожи на анимацию. Они похожи на то, как мы используем свой голос. Они функционально универсальны в том смысле, что каждый во всем мире использует жесты рук в качестве иллюстраторов речи.Но люди во всем мире различаются по количеству и форме. Так что, если вы можете представить себе людей, машущих рукой. Некоторые люди в некоторых культурах определенным образом машут руками. Некоторые люди указывают, когда говорят. Некоторые люди во время разговора делают разные вещи руками. Так что форма, в которой появляется иллюстратор, различается, но функция одинакова в разных культурах.
Эмблемы — еще один тип жеста. Как правило, они имеют культурную специфику.Это жесты, относящиеся к определенным словам или фразам. Итак, если вы можете представить, слушатели могут представить себе поднятие большого пальца вверх, которое имеет значение во всем мире, например, «хорошо» или «хорошо». Эти вещи зависят от культуры, поэтому в каждой культуре, как и в каждой культуре, есть словесный словарь — разный словарный запас — каждая культура создает словарь символических жестов, которые соответствуют определенным типам фраз, которые, по их мнению, важны в жесте.
Так что они очень специфичны для культуры.Что действительно интересно в этом, так это то, что некоторые из наших последних исследований, опубликованных несколько лет назад, показали, что некоторые жесты начинают получать всеобщее признание во всем мире, например, кивки головой в знак «да» и качания головой в знак «нет». Конечно, есть места по всему миру, где все еще действуют по-разному. Но они получают все большее признание во всем мире, вероятно, из-за большого количества общих средств массовой информации, Интернета, фильмов и тому подобного.Таким образом, в случае невербального поведения есть некоторые аспекты, которые очень универсальны, а некоторые — культурно специфические.
Одри Гамильтон: Некоторые из ваших исследований касались изучения слепых спортсменов. Я подумал, что это интересно. Не могли бы вы рассказать нам, как это исследование способствовало вашему пониманию человеческих эмоций?
Дэвид Мацумото: Да, честно говоря, один из распространенных вопросов о мимических выражениях эмоций в прошлом заключался в том, универсальны они или нет, и я думаю, что есть очень убедительные доказательства универсальности мимики эмоций. эмоции.
Тогда возникает следующий вопрос: откуда они? Потому что может случиться так, что все мы рождены с какими-то врожденными навыками, которые представляют собой эволюционно основанный вид адаптации, который мы разделяем с нечеловеческими приматами и другими животными. Или может случиться так, что люди во всем мире учились, независимо от того, где они находятся, с тех пор, как они были младенцами. Так что это может быть что-то изученное или что-то биологически врожденное.
Изучение слепых людей, и особенно слепых от рождения, является особенно важным для ответа на этот конкретный исследовательский вопрос, потому что, когда вы изучаете слепых людей и изучаете их выражения, вы знаете, что до тех пор, пока они были слепыми от от рождения, не было способ, которым они могли бы научиться видеть эти выражения и изображать их на своих лицах с рождения, потому что они были слепыми с рождения.И поэтому, когда вы изучаете такую популяцию, это помогает вам ответить на определенный исследовательский вопрос. Итак, в исследованиях, которые мы провели, мы фактически изучали спонтанные выражения лиц слепых людей со всего мира, принадлежащих к разным культурам, и мы показываем, что в тех же эмоционально вызывающих воспоминаниях ситуациях, которые слепые люди производят на своих лицах, именно те же конфигурации лицевых мышц и те же эмоции, что и зрячие. И опять же, поскольку эти люди слепы от рождения, они никак не могли научиться этому, наблюдая, как это делают другие.
И поэтому это заставляет меня и многих других поверить в то, что способность выражать эмоции на лице — это биологически врожденное свойство, с которым мы все рождены.
Я занимаюсь дзюдо 48 лет своей жизни здесь, и мне посчастливилось быть частью нашего олимпийского движения по дзюдо. Я был олимпийским тренером на Олимпийских играх 1996 и 2000 годов в Соединенных Штатах. Мы изучали выражения лиц зрячих спортсменов — на регулярных Олимпийских играх — поскольку все они зрячие, и изучаем их выражения прямо в тот момент, когда они выиграли или проиграли свою медальную схватку.И фотографируем. Это высокоскоростные фотографии — восемь кадров в секунду на очень дорогую камеру — и поэтому мы можем отслеживать выражения лиц — вы знаете, с точностью до минуты, секунды или доли секунды — прямо в момент победы или поражения в матче. И мы также могли видеть выражение тех же спортсменов на пьедестале почета через 30 минут в социальном контексте. Итак, мы могли провести это сравнение.
Через две недели после Олимпийских игр, каждой Олимпиады, то, что происходит на каждой Олимпиаде, — это то, что Паралимпийские игры прибывают в город, используя одно и то же место проведения.Так что мой парень все еще был там, и у каждого вида спорта разные инвалидности. Для дзюдо это слепота. Итак, все дзюдоисты на Паралимпийских играх по дзюдо все слепы. Половина из них или в какой-то степени слепы от рождения, а некоторые приобрели слепоту в результате какой-то болезни или несчастного случая (между ними, кстати, нет разницы). Но в любом случае мы смогли провести такое же исследование с паралимпийскими слепыми дзюдоистами на Паралимпийских играх.
Когда вы сравниваете выражение лица слепых спортсменов на Паралимпийских играх со зрячими спортсменами на обычных Олимпийских играх, вы обнаруживаете, что для победителей — победителей и проигравших — все они делают одно и то же.Мы измеряем точные движения лицевых мышц, которые происходят в момент победы или поражения в матче. Итак, я думаю, что соответствие — корреляция между движениями лицевых мышц составляет примерно 0,9 или какое-то невероятно высокое число, которое вы никогда не увидите в исследованиях в наши дни, — так что соответствие между слепыми и зрячими спортсменами удивительно велико.
Что действительно интересно в слепых спортсменах, так это то, что мы просили наших слушателей показать на их лицах, что вы делаете, что вы показываете, что, по вашему мнению, вы делаете на своем лице, когда выражаете гнев? Каждый может дать вам что-нибудь, и это будет довольно точно.Причина в том, что все мы это видели. Мы видели это в себе, если видели себя злыми в зеркале. Или мы видим это в других, когда они злятся. Итак, мы это видим. Мы знаем, как это выглядит. Мы видели, как это делаем. Мы знаем, на что это похоже. Слепой спортсмен никогда этого не видел. Поэтому, если вы спросите слепого: «Эй, покажи мне, как ты выглядишь, когда злишься или когда тебе грустно», вы получите что-то близкое, но не получите точных движений лицевых мышц, которые происходят. когда эти эмоции возникают спонтанно.Однако, когда это происходит спонтанно, точные движения лицевых мышц точно такие же. Итак, слепые люди производят их спонтанно, но не производят в точности то же самое, когда вы просите их позировать, в то время как зрячие люди это делают.
Одри Гамильтон: Интересно.
Дэвид Мацумото: Итак, это для меня еще один пример того, как существуют различия между слепыми и зрячими и почему они существуют, потому что это биологически врожденная вещь.Они могут это делать, когда это происходит спонтанно.
Одри Гамильтон: Что ж, спасибо, доктор Мацумото, что присоединились к нам сегодня. Это было очень интересно.
Давид Мацумото: С удовольствием.
Одри Гамильтон: Для получения дополнительной информации о работе доктора Мацумото и прослушивания других эпизодов посетите наш веб-сайт. С докладом Американской психологической ассоциации «Кстати о психологии» меня зовут Одри Гамильтон.
Связь 101
Пол
Правила взаимодействия мужчин и женщин друг с другом и между собой сильно различаются от страны к стране. Это неудивительно, учитывая различия в истории, религиозных верованиях и социально-экономических практиках.
Ожидания в отношении личного пространства и прикосновений сильно различаются, когда гендер является частью уравнения. Будет полезно получить четкое представление об ожиданиях, связанных с невербальным общением между полами.Давайте рассмотрим несколько примеров культурных различий в невербальном общении по гендерному признаку.
Физическое прикосновение между мужчинами и женщинами
В некоторых культурах физический контакт между мужчинами и женщинами может представлять серьезную опасность, особенно для женщин. Близость и зрительный контакт между полами также определяются культурой.
Например, если мужчина прикоснется к женщине на публике в консервативной ближневосточной стране или взаимодействует способами, приемлемыми в западных культурах, это действие может подвергнуть женщину риску серьезного социального неодобрения или санкций.
XФизическое прикосновение и тот же пол
Большинство американцев не привыкли видеть, как двое друзей-мужчин идут по улице вместе, держась за руки. Однако в других культурах такая привязанность среди мужчин считается нормой и не имеет сексуального подтекста.
В этих случаях мужчины держатся за руки в знак солидарности и дружбы.
XПоцелуи в щеку
В большинстве испаноговорящих стран принято приветствовать кого-то одним или двумя поцелуями в щеку.Это не просто предназначено для семьи и друзей, так как принято приветствовать кого-то таким образом при первой встрече.
Американцы, особенно когда знакомятся с представителем другого пола, обычно сохраняют больше личного пространства.
XГендерные табу во всем мире часто возникают из-за культурных или идеологических представлений об уважении и чистоте, которые часто могут показаться неуважительными по отношению к чувству равенства многих американцев. Попытка сохранить открытую точку зрения и понять культурные корни такого поведения поможет вам справиться с различиями.
Понимание невербального общения на рабочем месте
Мы часто имеем в виду «то, что мы говорим», когда говорим о «общении». Однако межличностное общение — это гораздо больше, чем четкие и конкретные произнесенные слова и информация, которую они передают. Он также включает сигналы, которые выражаются посредством невербальной коммуникации, намеренной или нет.
Невербальное общение включает в себя весь язык тела, который вы используете как средство общения. Он включает в себя ваш внешний вид, позу, мимику, зрительный контакт и все другие невербальные жесты. Голосовой тон человека также может передавать невербальное сообщение другим.
Он также включает в себя то, что вы носите, как вы носите свою одежду и расстояние между вами и вашей аудиторией.
Понимание невербального общения на рабочем месте
Для взаимодействия друг с другом сотрудники используют вербальное и невербальное общение на рабочем месте. Оба они существенны и одинаково важны.
Однако, по словам Дарлин Прайс, автора книги «Хорошо сказано!» Презентации и беседы, которые имеют результат, когда человек отправляет несоответствующее сообщение — где невербальные и вербальные сообщения несовместимы — получатели почти всегда верят невербальным сигналам, а не устному слову.
Она объясняет это следующим образом —
То, как мы говорим, оказывает большее влияние, чем то, что мы говорим. В некоторых исследованиях было показано, что невербальное общение оказывает на 65-93% большее влияние, чем фактические сказанные слова, особенно когда сообщение включает в себя эмоциональное значение и отношения.
Давайте разберемся в этом на примере.
Представьте, что вы видите, что у вашей коллеги только что плохо начался день, и она вошла в офис с разъяренным взглядом. Она почти ни с кем не разговаривала и продолжала выполнять свою работу с мрачным лицом. Видя ее поведение, вы спрашиваете ее, в порядке ли она, на что она отвечает: «Я в порядке!» но сердито.
Итак, какому сообщению вы здесь поверите — ее вербальному общению (ее словам) или ее невербальному сообщению (ее поведению и тональности голоса)?
Цена говорит —
Скорее всего, вы поверите невербальному сообщению.
И правильно, не правда ли?
Однако невербальное общение на рабочем месте может передавать разные сообщения и значения. Допустим, обнимание или похлопывание по спине с одним коллегой может быть приемлемым поведением, но может обидеть другого.
Дэниел Пост Сеннинг, автор книги «Преимущества этикета в бизнесе», однажды сказал:
Вообще говоря, если вы не уверены, что можно кого-то обнять, пожимайте руки.Это общепринятый и понятный во всем мире жест доброй воли и дружбы.
Это всего лишь один пример. Есть несколько вещей, которые помогут избежать неудобств и путаницы при невербальном общении на рабочем месте.
Самое лучшее здесь — это то, что вы можете научиться посылать правильные сигналы, когда вы не можете перестать посылать невербальные сигналы. Вот восемь невербальных коммуникативных знаков, которые могут посылать положительный сигнал, уверенность и доверие на рабочем месте.
8 признаков невербального общения на рабочем месте
1. Соответствующее выражение лицаЦена говорит —
Научно доказано, что с каждой из семи основных человеческих эмоций (гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление) связано определенное выражение лица.
Она добавляет —
Поскольку выражение вашего лица тесно связано с эмоциями, оно часто бывает непроизвольным и бессознательным.Осознайте, что ваше лицо показывает наблюдателям, и выберите выражение, которое соответствует вашему предполагаемому сообщению », — говорит она.
Если вы хотите передать энергию и энтузиазм, сделайте свое лицо более оживленным. Практикуйтесь перед зеркалом, пока оно не будет выглядеть и чувствовать себя естественно. Чтобы показать, что вы внимательно слушаете, слегка улыбнитесь, время от времени кивайте и поддерживайте зрительный контакт.
2. Поддерживайте зрительный контактЛюди, которые разговаривают лицом к лицу, сохраняя зрительный контакт, сразу же завоевывают доверие, и наоборот.Он выражает вовлеченность и эмоциональные состояния и помогает связать сообщение с получателем. Он также используется для предположения реальных и поддельных интересов.
Во время сложного разговора или группового обсуждения желательно смотреть им прямо в глаза не менее двух-трех секунд, прежде чем отвести взгляд или перейти к следующему человеку.
Цена говорит —
3. Правильные жесты рукамиПростой взгляд на кого-то в течение одной секунды или меньше, известный как глазной дротик, говорит о неуверенности, тревоге или уклонении.
Жест — это любое физическое действие, помогающее передать идею, мнение или чувство. Непреднамеренные движения, такие как потереть нос, погладить волосы, поправить одежду, положить руки на талию и даже размахивать руками, могут неосознанно передавать сообщения. Вы можете легко избежать этих типичных отвлекающих манер, если будете естественны, живы, целеустремленны и спонтанны.
4. Подходящий тон голосаЭто не то, что вы сказали; это как ты это сказал.
Мы все согласны с приведенной выше цитатой.
Помимо используемых слов, существуют определенные факторы, такие как тон голоса, высота, темп, паузы, громкость, интонация и артикуляция. Все это критически важно как в личных, так и в телефонных разговорах, поскольку передает эмоциональное ощущение, отношение и эффект.
Вы можете записать свои разговоры и послушать их, чтобы определить, что выражает тон голоса.
5. Правильный язык телаТо, как человек сидит или стоит, или как он двигается, и такой другой телесный динамизм может передавать множество символических значений. Если вы удобно откинулись на спинку сиденья, жестко сидите на краю сиденья или откинулись назад, скрестив ноги, ваша осанка или то, как вы держитесь, будут отображать ваши эмоции и уверенность в себе.
6. Правое касаниеКак уже упоминалось выше, люди различаются по степени комфорта при прикосновении.Необходимо учитывать и культурные нормы. Вот что Прайс говорит о правильном подходе на рабочем месте —
В бизнесе рукопожатие часто является единственным подходящим выражением прикосновения, поэтому очень важно иметь хорошее рукопожатие. Хорошее рукопожатие состоит из полного и твердого рукопожатия, когда ладони обвиваются паутиной в паутине. Встряхните вверх и вниз один или два раза, сохраняя искреннюю улыбку и зрительный контакт. Избегайте крайностей — слабого, безвольного рукопожатия или агрессивного, разрушающего кости.
Далее она добавляет —
7. Соответствующая повязкаНайдите правильный баланс — достаточно твердый, чтобы передать уверенность, но при этом соответствующий силе другого человека. Обращайтесь с мужчинами и женщинами с одинаковым уважением при рукопожатии. Пол не имеет значения, и любой из них может инициировать рукопожатие.
Одежда говорит о многом на рабочем месте как для мужчин, так и для женщин. Это один из наиболее важных аспектов невербального общения, который также имеет социальное значение.Сюда входят вещи, которые люди носят, такие как украшения, галстуки, дизайнерская одежда, шляпы и очки, которые передают невербальные подсказки о личности, происхождении и финансовом положении человека.
Предлагаемая цена —
Убедитесь, что «деловой повседневный» не означает «деловой небрежный». Выбирайте высококачественную одежду, созданную по индивидуальному заказу, которая демонстрирует профессионализм. В зависимости от вашей корпоративной культуры надевайте деловой костюм или хотя бы куртку на важные встречи и презентации, особенно с руководителями высшего звена и клиентами.Избегайте эффектных аксессуаров, ярких узоров, обтягивающей одежды и открытых вырезов.
Она добавляет —
8. Хорошее физическое расстояниеЧтобы дополнить свой деловой наряд, примите меры по контролю над потоотделением; избегайте одеколона или духов из-за возможной аллергии и чувствительности окружающих к запаху; Обеспечьте свежее дыхание и следите за тем, чтобы ногти и руки были аккуратно ухоженными.
Помните, личное пространство начинается примерно в восемнадцати дюймах от кого-то другого.Все, что ближе, чем это, кажется слишком близким и слишком личным, особенно в рабочей среде.
Если вы очень близко подойдете к разговору с кем-то, сидя за его столом, как правило, это будет означать, что вам есть что сказать по секрету. Однако подойти очень близко или прикоснуться к кому-либо во время разговора может считаться нежелательным или даже враждебным.
Какое значение имеет невербальное общение на рабочем месте?
При использовании устных слов невербальная коммуникация помогает вам передавать ваши сообщения более четким и значимым образом.Вы можете использовать невербальное общение, чтобы подчеркнуть, усилить или оживить ваш разговор с другими людьми. В повседневной работе, на встречах и даже в обеденное время это играет важную роль.
Невербальное общение также влияет на выполнение работы. Это потому, что отношение менеджера может привести к положительному или отрицательному поведению сотрудников. Это может напрямую влиять на эмоции и интересы, приводя к снижению производительности сотрудников, тогда как позитивное невербальное общение может поднять моральный дух и вызвать интерес друг к другу.
Эта статья написана Сусмитой Сарма , специалистом по цифровому маркетингу в Vantage Circle . Она занималась связями со СМИ, прежде чем переключиться на исследования и творческое письмо. Помимо того, что она увлекается классической музыкой, она сохраняет живой интерес к якорению и кулинарии. По любым связанным вопросам обращайтесь на [email protected]
Невербальные подсказки и советы по управлению конфликтом
Невербальное общение и разрешение конфликтов
Самая важная информация, которой обмениваются во время конфликтов и споров, часто передается невербально.Невербальное общение передается с помощью эмоционально обусловленных выражений лица, позы, жестов, темпа, тона и интенсивности голоса.
Самое важное общение без слов
Когда люди расстроены, слова, которые они используют, редко передают проблемы и потребности, лежащие в основе проблемы. Когда мы прислушиваемся к тому, что чувствуем, а также к тому, что говорится, мы глубже подключаемся к нашим собственным потребностям и эмоциям, а также к потребностям других людей. Слушание таким образом также укрепляет нас, информирует нас и помогает другим слышать нас.
Когда вы находитесь в эпицентре конфликта, пристальное внимание к невербальным сигналам другого человека может помочь вам понять, что на самом деле говорит другой человек. Это позволит вам отреагировать таким образом, чтобы укрепить доверие и добраться до корня проблемы. Спокойный тон голоса, обнадеживающее прикосновение или заинтересованное или озабоченное выражение лица могут иметь большое значение для расслабления напряженного разговора.
Типы невербальных сигналов:
Выражение лица
Движения и поза тела
Жесты
Зрительный контакт
Прикосновение
Физическое пространство
Голос
Ваша способность точно читать другого человека зависит от вашего собственное эмоциональное осознание.Чем больше вы осознаете свои собственные эмоции, тем легче вам будет уловить бессловесные подсказки, раскрывающие то, что чувствуют другие.
Советы по управлению и разрешению конфликтов
Управление и разрешение конфликтов требует способности быстро снизить стресс и сбалансировать свои эмоции. Вы можете обеспечить как можно более позитивный процесс, придерживаясь следующих рекомендаций:
Слушайте, что вы чувствуете, а также говорите. Когда мы слушаем, мы более глубоко подключаемся к нашим собственным потребностям и эмоциям, а также к потребностям других людей. Слушание также укрепляет нас, информирует нас и помогает другим слышать нас, когда приходит наша очередь говорить.
Сделайте разрешение конфликтов приоритетом, а не победу или «быть правым». Поддержание и укрепление отношений, а не «выигрыш в споре» всегда должно быть вашим главным приоритетом. Уважайте другого человека и его точку зрения.
Сосредоточьтесь на настоящем. Если вы держитесь за обиды, основанные на прошлых обидах, ваша способность видеть реальность текущей ситуации будет нарушена. Вместо того, чтобы оглядываться в прошлое и винить вину, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать здесь и сейчас, чтобы решить проблему.
Выбери свои сражения. Конфликты могут истощать, поэтому важно подумать, действительно ли проблема стоит вашего времени и энергии. Может быть, вы не хотите сдавать парковочное место, если вы кружили 15 минут, но если есть десятки пустых мест, спорить из-за одного места того не стоит.
Будьте готовы простить. Разрешение конфликта невозможно, если вы не хотите или не можете простить. Решение заключается в том, чтобы избавиться от побуждения к наказанию, которое никогда не может компенсировать наши потери и только усугубляет наши травмы, еще больше истощая и истощая наши жизни.
Знайте, когда что-то нужно отпустить. Если вы не можете прийти к соглашению, соглашайтесь не соглашаться. Чтобы спорить, нужны два человека. Если конфликт ни к чему не приведет, вы можете отказаться от него и двигаться дальше.
Авторы статьи: J Иэнн Сигал, доктор философии, Мелинда Смит, магистр медицины, Грег Боуз и Джеллин Джаффе, доктор философии. Статья использована с разрешения www.helpguide.org.
Что такое вербальное и невербальное общение? | Lexie Hearing
Многие люди могут думать, что общение — это просто разговорный язык, но многие люди не знают, что это гораздо больше. Разговорный язык составляет большую часть нашего общения; однако общение — это гораздо больше, чем просто слова.Наш язык тела играет важную роль. Как вербальное, так и невербальное общение играют роль в том, как мы эффективно общаемся.
Коммуникация — это обмен информацией, эмоциями и мыслями от одного места, человека или группы к другому. Обмен данными состоит из трех компонентов: отправителя, сообщения и получателя. Отправитель кодирует сообщение (вербально или невербально), затем оно передается получателю, который декодирует сообщение.
Что такое вербальное и невербальное общение?
Коммуникация включает два компонента: вербальные и невербальные сигналы. Вербальное общение — это любая информация, эмоции и мысли, которыми обмениваются с помощью речи. Это включает в себя взаимодействие, при котором для разговора используются слова. Невербальное общение — это процесс создания смысла без использования устных слов.
Люди полагались на невербальное общение на протяжении тысяч лет до того, как развилось вербальное общение. Было сказано, что громче всего не говорят слова, а скорее невербальные сигналы. Исследования показали, что около 80% общения включает невербальные сигналы, а это означает, что только 20% общения является вербальным.
Невербальные сигналы
Взаимодействуя с другими, вы всегда даете и получаете невербальные сигналы. Вот несколько примеров таких сигналов: мимика, зрительный контакт, жесты, язык тела и поза. Некоторые из этих сигналов имеют универсальное значение, одинаково интерпретируемое во всем мире.
- Выражение лица может отображать множество эмоций, не говоря ни слова. Выражение лица усиливает, ослабляет или может скрыть эмоции, которые вы испытываете.Выражение лица имеет решающее значение для эмоционального общения, поскольку ваше лицо иногда может передавать больше смысла, чем любое произнесенное слово. Таким образом, вы можете использовать мимику, чтобы поднять настроение людям или создать мрачное настроение.
- Зрительный контакт необходим для межличностного общения, так как он показывает уважение и интерес. Его можно использовать для инициирования и регулирования разговоров. Зрительный контакт особенно важен для людей с потерей слуха, поскольку он помогает читать по губам.
- Жесты могут показать ваше эмоциональное состояние и сделать акцент на произнесенных словах.Крупные движения кистей и кистей указывают на больший акцент, чем меньшие жесты. Жесты могут добавить к сообщению дополнительную информацию. Это может быть полезно при предоставлении инструкций или указаний, особенно когда вы плохо понимаете произносимые слова.
- Язык тела состоит из движений тела и позы. Язык тела может показывать другим нежелательные сообщения. Однако слушатели могут интерпретировать эти сообщения по-разному. Когда вы скрещиваете руки, вы можете казаться защищающимся или бескорыстным.Взволнованный палец, касающийся поверхности, может указывать на беспокойство. Определенные движения могут заменить словесное сообщение. Пример такой замены — движения головой. Кивок или качание головой с указанием «да» или «нет» могут заменить произнесенные слова.
- тон голоса , скорость, громкость речи и ударение на словах (все вместе известные как паралингвистика) — это еще несколько примеров невербальных сигналов. Паралингвистика может дополнять и дополнять вербальное сообщение, а также подчеркивать вербальное сообщение, выделяя части сообщения.Однако эти подсказки не универсальны, так как это зависит от срочности сообщения, эмоций говорящего, языка, на котором говорят, а также культурных и региональных влияний.
Невербальное общение усиливает вербальные сигналы посредством повторения, тем самым усиливая сообщение, которое вы отправляете. Однако, когда вербальные и невербальные сигналы противоречат друг другу, вы можете посылать сбивающие с толку или отрицательные невербальные сигналы, не осознавая этого, и это может привести к проблемам с доверием и соединением.
Что может повлиять на наше невербальное общение
Есть несколько факторов, которые могут поставить под угрозу нашу способность давать соответствующие невербальные сигналы. Пример — наш уровень стресса. Когда мы переживаем стресс, мы можем неправильно понимать сообщения других людей и посылать непоследовательные и негативные невербальные сигналы. Отвлечение внимания также может привести к неправильным невербальным сигналам. Если нас отвлекают мысли или окружающая среда, наши невербальные сигналы могут показывать безразличие.Чтобы общаться эффективно, мы должны понимать невербальные сигналы, которые мы посылаем другим.
Советы по невербальному общению
Навыки невербального общения развиваются у людей естественным образом, но вот несколько советов, и практика может улучшить ваши навыки.
- Обращайте внимание на свои невербальные сигналы. Уделите все внимание человеку, с которым общаетесь, и покажите ему, что вы «присутствуете» во время разговора. Этого невербального сигнала можно добиться, слегка наклонившись вперед к говорящему, сохраняя зрительный контакт и сохраняя открытую и расслабленную позу.
- Сосредоточение внимания на тоне голоса других людей. Тон может передавать много информации, например, если человек зол. Делая это, вы не должны забывать следить за своим тоном голоса. Будьте осторожны, подбирая тон голоса говорящего, лучше используйте другой тон, чтобы подчеркнуть идеи, которые вы хотите донести.
- Не стесняйтесь задавать вопросы докладчику. Если вас смущают невербальные сигналы говорящего, попросите его пояснить свое сообщение.
- Всегда учитывайте контекст, в котором вы говорите, и подходите ли определенные невербальные сигналы.Например, ваши невербальные сигналы дома и на работе, вероятно, будут разными.
- Следите за собой. Невербальное общение обычно происходит непроизвольно. Это больше ниже нашего сознания, чем вербальное общение, и поэтому его труднее контролировать. Однако, замечая невербальное поведение и практикуя свои навыки, вы можете значительно улучшить свои коммуникативные способности.
Невербальная коммуникация и потеря слуха
Невербальное общение имеет решающее значение для людей с потерей слуха.Потеря слуха влияет на вашу способность получать и интерпретировать вербальную информацию. Невербальное общение дает дополнительные подсказки и значение произносимого слова, облегчая человеку с потерей слуха интерпретацию и понимание сообщения.
Исследования показали, что люди с нарушением слуха лучше понимают невербальные сигналы, чем люди с нормальным слухом. Причина этого в том, что многие люди с нарушением слуха могут полагаться на язык жестов и чтение речи.Язык жестов играет большую роль в языке жестов, поскольку каждое небольшое движение тела и выражение лица могут указывать на разные слова или значения. Чтение речи предполагает объединение слуховой и визуальной речевой информации. Во время чтения речи слушатель обращает внимание на жесты, мимику и язык тела говорящего.
Всегда помните, что дело не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это говорите, и это передается через невербальное общение. Умение правильно использовать невербальные сигналы может создать доверие и прозрачность и, следовательно, может оказать сильное влияние на качество ваших отношений.
Навыки невербального общения для продажи
При продаже клиентам ваши невербальные коммуникативные навыки — такие как активное слушание и интерпретация невербальных сигналов — так же важны, как и то, что вы говорите. Развитие этих навыков поможет вам понять, чего хотят ваши клиенты, чтобы вы могли предлагать им наиболее подходящие продукты и услуги.
Умение слушать
Когда вы выслушиваете своего клиента, чтобы узнать его потребности, вы можете предложить соответствующие продукты или услуги для удовлетворения этих потребностей.
Активное слушание — это процесс подтверждения того, что, по вашему мнению, ваш клиент сказал и имел в виду, путем наблюдения за его вербальными и невербальными сигналами. Чтобы быть хорошим активным слушателем, вам следует:
- сосредоточить все свое внимание на своем клиенте
- кратко изложить свое понимание того, что сказал ваш клиент
- делать заметки, если необходимо
- использовать соответствующие невербальные сигналы, такие как кивание головой , наклоняя свое тело вперед и поддерживая зрительный контакт
- обратите внимание на невербальные сигналы вашего клиента — нетерпеливы, нетерпеливы, нетерпеливы?
- Используйте соответствующие, своевременные зондирующие вопросы и сводные подтверждающие вопросы.
Понимание невербальных сигналов
Интерпретация невербальных сигналов и поведения ваших клиентов позволяет вам понять их отношение и лучше понять их потребности. Самостоятельное проецирование правильных невербальных сигналов может помочь вашему клиенту почувствовать себя непринужденно. Вот несколько положительных и отрицательных примеров невербальных сигналов:
Выражение лица
- плохо — морщить нос, морщить брови или закатывать глаза
- хорошо — улыбаться, поднимать брови, расслаблять рот
Зрительный контакт
- плохо — избегать клиента или смотреть за пределы торгового пространства
- хорошо — оглядываться назад на лицо покупателя и на свои продукты
Улыбка
- плохо — закрытый, твердый или невыразительный рот
- хорошо — улыбающийся или расслабленный рот
Руки
- плохо — руки сложены к груди или около лица
- хорошо — руки двигаются свободно, расслаблены, касаются продукта
Жесты
- плохо — руки сомкнуты, пренебрежительно жесты
- хорошо — распростёртые руки, кивая головой
Осанка
- плохо — сутулость, плечи отвернуты
- хорошо — стоя прямо t, наклон корпуса вперед
Положение
- плохо — подойти слишком близко, смотреть в сторону
- хорошо — соблюдение личного пространства с учетом культурных различий.