Халяльный продукт что это значит – Халяль — Википедия
Что такое стандарт «Халяль»? | Kaktakto?!
В современном мире все больше людей стараются перейти на здоровое питание, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления продуктов, насыщенных искусственными красителями, добавками и прочими заменителями натуральных продуктов.
В западных странах все больше набирает популярность «organic food» — органическая, натуральная пища, которая не содержит нитратов, канцерогенов, ГМО и прочих искусственных добавок. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам «Халяль».
Для мусульман термин «Халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским нормам и традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция изготовлена в соответствии канонам ислам, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.) и является чистым продуктом. Коротко говоря, Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Само слово «халяль», «халал» происходит от арабского и в дословном переводе означает «разрешенный, дозволенный». В более широком понимании, Халяль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, но в целом Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным Халялю является Харам – «запретное» или же «запретное действие».
Разрешенная продукция «Халяль»
Безопасная для жизни и здоровья человека продукция является разрешенной по стандарту «Халяль». К продукции «Халяль» относится:
- Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
- домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
- кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
- нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
- нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.
- Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
- Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.
- Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
- Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
- Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
- Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и т. д.), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции «Халяль». Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
- Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
- Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции «Халяль».
- Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
- Разрешенные пищевые добавки, произведенные из продукции «Халяль».
Продукция «Халяль» становится запрещенной продукцией — «Харам» — при попадании в нее фрагментов человеческого тела, любых выделений человека и животных (кровь, рвотная масса, гной, сперма, моча, фекалии и т. д.).
Халяль — не товарный знак, а стандарт качества
Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, такие как консервант бензоат натрия, усилитель вкуса глутамат натрия, пероксид бензоила и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве. В ряде мусульманских стран, например, даже вода получает сертификат «Халяль», что подчеркивает отсутствие в ней запрещенных и вредных для здоровья человека компонентов.
Важно отметить, что еда категории «Халяль» не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего 2 млн.
Сегодня бизнес на производстве халяльной продукции уже получил оформление как самостоятельный сегмент мировой экономики с товарооборотом свыше $2,2 трлн в год.
Была ли Вам полезна статья?
9
4
kaktakto.com
Чем кашрут отличается от халяля? – «Еда»
Каковы основные правила кашрута и халяля?
Аба Аббо: «Правил много. По порядку.
Мы не едим свинину, это раз. Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. Хотя запрет есть насекомых или рыбу без чешуи по силе точно такой же. Съешь ты муравья или свинью — это одинаковое нарушение законов. Я как-то интересовался, сколько человек съедает за год насекомых, — с листьями салата 500 грамм в год! Тем не менее это считается как бы нормальным, а свинина — нет.
Второе, мы не едим мясо и молоко вместе. После мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, после молочного — час. В Торе написано «не вари козленка в молоке матери». Тут закрадывается некая ошибка перевода. «Козленок» — это ребенок своей мамы. То есть мы не ограничиваемся только козлами, любого ребенка матери нельзя варить в ее молоке. Нельзя готовить, нельзя есть, нельзя получать от этого никакую выгоду.
Третье — мясо. В Торе есть правило, что кошерное животное должно иметь два признака: у него должны быть раздвоенные копыта и оно должно быть жвачным. Теоретически можно и жирафа съесть, если бы он не был занесен в Красную книгу.
Четвертое — рыба. Она должна быть с плавниками и чешуей. Например, осетровые рыбы и их икра — некошерная пища. А красная икра — кошерная, потому что она происходит от кошерных лососевых рыб. Есть много видов рыб, которые сбрасывают чешую, они считаются кошерными. Моллюски, креветки и прочие морепродукты — некошерные.
Пятое — птица. В Торе написано, что у кошерных птиц нет отдельных признаков. Есть список птиц, которых есть можно. Вот тут люди и начинают ломать себе головы. Потому что то, что называлось ястребом 2000 лет назад, сегодня может оказаться орлом. Из-за смешивания языков в связи с кочеванием наименования птиц и животных тоже менялись. Нужна визуальная традиция, которая передавалась бы через поколения. Чтобы кто-то мог ткнуть пальцем и сказать, что эта птица и есть тот индюк, о котором писали тысячи лет назад. Традиций осталось немного, поэтому мы поступаем так: есть свидетельство — едим, нет — не едим.
Шестое. Мы не едим насекомых и пресмыкающихся. То есть червивое яблоко — некошерное, пока вы не удалите оттуда червяка. Листья салата надо очень тщательно проверять перед употреблением. Я как-то проверял продукты, говорю шефу: какая чистая зелень! А он: ничего ты не понимаешь, эту зелень даже насекомые не хотят есть. Мы должны проверять все крупы, рис перед тем, как забросить их в воду. Высыпаем на белую поверхность и проверяем при хорошем освещении.
Внутри этих правил мудрецы пытались находить закономерности и выводили определенные правила. Например, кошерная птица никогда не будет хищной. А как мы можем определить хищную птицу? У нее клюв будет заострен вниз и будет дополнительный палец, чтобы хватать добычу. Видишь такие признаки — значит, птица точно не кошерная. Более того, мудрецы сказали, что если у рыбы есть чешуя, значит у нее точно был плавник. Довольно храброе утверждение для мудрецов, которые жили в земле Израиля, либо в Вавилоне. Много они морей там видели? Сколько рыб человечество узнало с тех времен! Сколько раскрылось с того времени, о которых в то время никто не знал. То же самое с животными: мудрецы сказали, что у кошерных млекопитающих ветвистые рога. Вряд ли древние мудрецы видели оленей и лосей, а ведь они подходят под описание. Это говорит о том, что информация была действительно получена от Бога, а не из личного опыта.
Мы говорили о продуктах. Но само по себе это мясо не является кошерным. В Торе есть отдельный запрет на употребление крови в пищу. При забое кровь обязательно сливается. Вы спросите, а как же стейки с кровью? В детской викторине, которую я проводил, был вопрос: было два продукта, один изначально кошерный, другой некошерный, их совместили на время, потом разъединили и первый продукт стал некошерным, а второй — кошерным. Что это? Ответ: соль и мясо. Соль всегда кошерная. Посоли ей мясо, она вытянет всю жидкость, включая кровь, станет некошерной, а мясо — кошерным. Если в кошерном мясе или птице вы встретите жидкость, то это будет не кровь. Рыбу засаливать перед употреблением не надо, рыба не мясо, и ее кровь — в нашем понимании не кровь. Кровь птицы может быть внутри яиц. Поэтому мы покупаем только белые яйца, в них она встречается реже. И перед употреблением яйцо надо разбить в стаканчик и посмотреть на свет».
Рушан хазрат Аббясов: «Халяльным является мясо животных, забитых правильным образом. Также есть харам, то есть запрещенные продукты. Основных запрета два: свинина и алкоголь. Соответственно, все блюда, содержащие их, — тоже харам. Также запрещена мертвечина. Фрукты, яйца, морепродукты считаются халяльными».
eda.ru
Чем отличается халяльные хлеб и выпечка от обычных?
Еще не так давно слово «халяль» употреблялось в основном в отношении к мясу. Сегодня же встречаются и халяльные яйца, и халяльные молочные продукты, и халяльные специи, и даже хлеб и хлебобулочные изделия, о которых сейчас и пойдет речь.Казалось бы, хлеб – известный всем продукт, употребляемый всеми слоями населения, неужели и он может содержать запретные вещества? Оказывается, может. Под «нехаляльными» ингредиентами подразумевается не только алкоголь, но и такие добавки и консерванты, которые, хотя и могут изменить в лучшую сторону вид, вкус, запах изделия и способствовать более долгому его хранению, тем не менее наносят вред организму. Конечно, если вы делаете хлеб и выпечку дома, то у вас не возникнет никаких сомнений относительно их халяльности, хотя и в этом случае следует обратить внимание на сырье, закупаемое для их изготовления. Однако чаще всего мы покупаем хлеб и выпечку промышленного производства, и здесь нам надо обратить внимание на следующие компоненты:
- Алкоголь. Пожалуй, алкоголь является самым очевидным нехаляльным ингредиентом. Он добавляется в выпечку с разными целями: например, ликер, ром, коньяк могут придать готовому изделию своеобразный вкус или запах; водка применяется для того, чтобы изменить текстуру изделия, вино или коньяк — для пропитки тортов; спиртосодержащие добавки также могут способствовать увеличению пористости теста. Любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие алкоголь, независимо от количества алкоголя в составе, запрещены к употреблению для мусульман.
- Моно и диглицериды жирных кислот. Эти кислоты могут быть как растительного, так и животного происхождения. В первом случае они разрешены к употреблению, во втором случае они являются халяльными, если получены от халяльного животного. По химическому составу они идентичны, и невозможно определить, использован ли животный жир или растительное масло. Только производитель или поставщик ингредиентов способен предоставить эту информацию.
- Эфир моноглицерида и диацетил-винной кислоты. Эта вещество относится к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Использование ПАВ в тесте приводит к получению хлеба не только большего объема, но и с более мягким и рыхлым мякишем. Данные вещества также могут иметь растительное или животное происхождение, которое определяет их халяльность.
- Жиры. В хлебобулочном производстве широко используются жиры растительного, животного происхождения или кондитерский жир, в состав которого может входить и свиной жир. Если это растительный жир, то дозволенность такого продукта не ставится под сомнение. Однако если хлеб и выпечка содержит кондитерский (кулинарный) жир, то необходимо выяснить, что именно входит в его состав.
- L-цистеин. Это неосновная аминокислота, которую добавляют в тесто в качестве осушителя для ускорения процесса приготовления. Обычно это вещество не кладут в муку для домашней выпечки, однако в промышленности его используют в производстве хлеба, пиццы, булочек и пирожных. Частично L-цистеин синтезируют в лабораторных условиях, и в таком случае его использование считается разрешенным. Однако большая его часть добывается из значительно более дешевых источников – человеческих волос, птичьих перьев, коровьих рогов и побочных продуктов производства бензина. Присутствие такого рода ингредиентов делает выпечку запретной к употреблению.
- Ферменты. При производстве хлеба в составе теста необходимо присутствие нескольких ферментов. Ферменты, которые добывают из поджелудочной железы свиньи, запрещены к употреблению, но те, которые получают от халяльных животных, зарезанных в соответствии с исламскими нормами, являются халяльными.
Помимо ингредиентов, халяльность продукта обеспечивает и соблюдение определенных требований во время процесса производства. Например, выпечка изделия, не содержащего запретных ингредиентов, на смазанной салом поверхности сводит «халяльность» продукта на нет, так как одно из требований стандартов халяль заключается в запрете на смешивание и соприкосновение халяльных и запретных продуктов и компонентов. Поэтому и оборудование, и инструменты, использующиеся для производства халяльного хлеба и выпечки, должны быть чистыми и не контактировать с нехаляльными веществами.
Как удостовериться, что хлеб, который вы собираетесь купить, является халяльным? Вы можете проверить, есть ли на нем логотип «халяль». Такая маркировка означает, что продукт одобрен специальными органами сертификации «халяль» и не содержит запретных ингредиентов. С другой стороны, если на продукте отсутствует этот знак, это не говорит о том, что в нем обязательно содержится что-то запретное. Вы можете связаться с производителем для уточнения информации.
Продукты с маркировкой «халяль» рекомендованы к употреблению не только для мусульман, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и выбирает продукты питания без вредных добавок. Кроме того, производство по стандартам «халяль» подразумевает отказ не только от компонентов, которые могут нанести вред человеческому организму, но и от тех, которые опасны для окружающей среды. Соответственно, выбирая халяльные продукты, потребители заботятся как о себе, так и об экологии.
Получить более подробную информацию о халяльном хлебе, выпечке и других изделиях, а также познакомиться с производителями этой продукции и продегустировать их изделия вы можете на международной выставке халяльной продукции Moscow Halal Expo.
www.muslimeco.ru
Птица в перьях и рыба в чешуе. Чем халяльная пища отличается от кошерной | Кухни мира | Кухня
Правоверные мусульмане и иудеи придерживаются очень строгих правил. Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной. Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.
Разрешено/запрещено
Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.
Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.
Мясо
Халяль
Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.
Правила забоя: Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.
Кашрут
Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.
Правила забоя: Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.
Важно: евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.
Молоко
Халяль: особых указаний нет
Кашрут: молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.
Птица
Халяльная
Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.
Кошерная
Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби… Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.
Рыба и морепродукты
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. И ее можно употреблять вместе и с тем, и с другим. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.
Спиртные напитки
Халяль
Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.
Кашрут
Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.
Насекомые
Халяль
Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.
Кашрут
Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.
Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — не дай бог проскользнет салатная мошка.
aif.ru
Продукты халяль: не надо нас дурить!
Почему вместо «чистых» продуктов, производимых согласно мусульманским канонам потребления, иные аферисты подсовывают россиянам обычный ширпотреб.
ОБМАН, ПОСТРОЕННЫЙ НА МИФЕ
Улицы многих городов в последнее время заполонили магазины, кафе и рестораны с броской рекламой, главное место в которой занимает арабское слово «халяль». При этом большинство россиян-христиан, не знающих истинного значения этого исламского понятия, ошибочно подразумевают под ним экологически чистые продукты. Этим заблуждением успешно пользуются аферисты, о чем и пойдет речь ниже. Но прежде поясним читателям, что значит халяль в исламе.
НАША СПРАВКА
ХАЛЯЛЬ (халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».
Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жесткому своду правил халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества.
НЕ ЧИСТОЕ, А ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ
Чаще всего этим словом обозначают мясо, причем действительно чистое, хотя его чистота больше относится к образу жизни мусульманина. Запретным для него — харам-мясом — считается мясо, произведенное из мертвечины, или мясо с кровью забитого животного, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.
КТО НА ЧТО ГОРАЗД?
— К сожалению, у нас законодательно не установлены даже минимальные требования, предъявляемые к пищевой продукции халяль, — говорит заместитель главы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов. — Единых подходов к сертификации халяль до сих пор не выработано, что является питательной средой для различных злоупотреблений.
А злоупотребления налицо. Крупнейший московский мясокомбинат в течение долгого времени выпускает продукцию, маркируя ее «халяль». На требования Духовного управления прекратить дурить мусульман, равно как и христианских приверженцев «чистой» еды, подсовывая им колбасу со свининой, представители завода заявили: «Тут работает мусульманин, он все контролирует. Весь спрос с него. Да, у нас есть сертификат на выпуск продукции от исламского центра».
В итоге выяснилось, что контролер (кстати, не гражданин России) не появлялся на заводе долгое время, а выданный сертификат на халяль — просто липа, выданная фирмой «Рога и копыта». Завод тем временем выдает тонны колбасы якобы для мусульман, но… со свининой и с маркировкой «халяль».
Нижегородская фирма штампует халяльные вроде пельмени, в составе которых совершенно не «те» ингредиенты.
Татарстан сотрясает громкий скандал с заводом в Набережных Челнах, тоже запятнавшим себя выпуском продукции далеко не халяль, но упорно продвигавшим себя за ревнителя чистоты веры и продукции.
При этом, заметим, почти у всех имеется соответствующий сертификат, выданный кем надо, например расплодившимися духовными управлениями.
Проблема заключается в том, что даже небольшие исламские центры имеют право по своему усмотрению выдавать документ, действующий по всей России. Скажем, крошечный мусульманский центр на Камчатке выдал сертификат тверским предпринимателям. Вы думаете, мулла с Камчатки будет контролировать производство халяль в европейской части страны?!
ВАЖНО ЗНАТЬ
При приобретении продукции с маркировкой «халяль», вызвавшей у вас определенные подозрения, вы можете потребовать не только соответствующий сертификат, но и подробно расспросить, кто производитель, каковы условия транспортировки продукции в магазин, кто поставщик.
ВЫБИРАЙТЕ ЧЕСТНЫЙ ПУТЬ
Возникает резонный вопрос: как действовать той или иной компании, решившей производить продукты халяль, при выборе организации для получения соответствующей лицензии?
— Я советую провести мониторинг и оценивать орган по сертификации по следующим критериям, — говорит Рушан Аббясов. — Первый — каким авторитетным духовным управлением мусульман уполномочен орган сертификации. Второй — это штат сотрудников, их стаж работы в индустрии халяль. Третий — наличие богословского и технологического образования, подтвержденного дипломами. Ну и, конечно, реестр сертифицированных предприятий в открытом доступе. Вдобавок ко всему перечисленному — сама репутация в бизнес-сообществе.
ЗА ХАЛЯЛЬ ВЗЯЛОСЬ ГОСУДАРСТВО
Кстати говоря, на кону не только репутация ресторанов и духовных центров мусульман. За халяль взялось государство. Пусть оно делает лишь первые шаги, но сдвиг госконтроля в сфере халяль все же заметен.
Не так давно, например, состоялась встреча главы Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина с замминистра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным. Лидер российских мусульман подчеркнул, что считает очень важным сохранение доверия потребителей продукции халяль и видит необходимость жесткого госконтроля над выдачей сертификатов.
Мало того, на встрече подчеркнута важность экспорта продукции халяль за рубеж, что является вкладом в экономику России, и сегодня правоверным очень важна поддержка Минсельхоза России. Замминистра отметил, что тема репутации весьма важна, поэтому в Минсельхозе индустрия халяль выделена в отдельное направление развития, ведь рост экспорта продукции халяль, по оценке ведомства, составляет до 30% за год.
Сергей Левин добавил, что пора положить конец размножению недобросовестных сертификационных центров. И это не просто голословное заявление, ведь реализация российских товаров в арабо-мусульманском мире есть государственная задача.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Покупая мясо в настоящей халяльной лавке, мусульманин больше чем уверен, что за забоем скота и разделкой мяса перед его отправкой в торговлю следит официальный представитель Совета муфтиев России (СМР), как в свое время за производством продукции для армии – от космических аппаратов до продуктов питания — следили военпреды. Они не пропустят «в свет» мясо животного, до забоя чем-либо болевшего и тем самым способного вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.
Сами требования к забою животного — строгий запрет его оглушения перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы, использование остро наточенного ножа, однократное перерезание основных шейных артерий и пищевода без всякого промедления и перерыва и др., — говорят о желании нанести животному минимум стресса, отчего напрямую зависит качество мяса. Точнее говоря, от перенесенного стресса ухудшается его структура, оно становится жестким, а с попаданием в него крови — еще и невкусным, о чем свидетельствуют научные исследования.
yur-gazeta.ru
РосхаляльНадзор
Общая информация
Что такое «Халяль»?
Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.
Что такое «халяльный продукт»?
Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:
— свинина;
— кровь и некоторые органы животных;
— мясо хищных животных и птиц;
— мясо собак и ослов;
— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
— алкоголь;
— продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?
Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.
Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?
Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».
Что такое сертификат «Халяль»?
Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.
Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?
Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.
Как получить сертификат «Халяль»?
Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.
Что представляет собой процесс халяль-сертификации?
Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».
Кто выдает сертификат «Халяль»?
Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».
Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?
После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».
Что подлежит халяль-сертификации?
Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.
Какова стоимость халяль-сертификации?
Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.
Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?
Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».
Обязательна ли сертификация халяльной продукции?
Нет, сертификация является добровольной.
roshalalnadzor.ru
Продукты халяль — это мясо. А еще?
Продукты Халяль….Какие ассоциации вызывает у Вас это словосочетание? В большинстве случаев это: что-то связанное с миром мусульман, халяльное мясо, халяль как маркетинговый ход, арабская еда. Отчасти все эти ассоциации верны, однако только отчасти…Второй вопрос (возможно, Вы никогда не задумывались, но все же попробуйте ответить): какой эмоциональный фон формируется, когда Вы говорите на эту тему или когда выбираете продукты в магазине и видите вывеску “халяль”? Что Вы чувствуете — интерес, безразличие или может недоверие?
Если Вам интересно узнать, что такое халяль продукты, то продолжайте читать. Если вам безразлично или же сама тема вызывает у Вас сомнения, то это прекрасно! Продолжайте читать и в этом случае, а мы постараемся развенчать некоторые стереотипы и изменить Ваше отношение к теме халяль продуктов. В конце концов, наш блог посвящен пользе и красоте. ;)
Смысловое значение слова «халяль»
Халяль с арабского переводится как “дозволенное, разрешенное”. Термин означает дозволение на действие с точки зрения канонов Ислама, в то время как харам — означает запрет на действие. Проще говоря, халяль — можно, харам — нельзя, и второго намного меньше. Да, эти понятия имеют религиозную основу, однако поскольку Ислам религия касающаяся жизнедеятельности людей вообще, а не только духовных вопросов, то нормы разрешенного и запретного относятся ко всем сферам жизни мусульман. Халяль существует в финансовых вопросах, бизнес-отношениях, правовом регулировании споров, отношении к природе, в культуре общения между людьми, одежде, гигиене, продуктах питания и т.д. Перечислять можно еще долго, халяль — действительно обширная тема. И в нашем блоге мы постараемся разобраться в наиболее актуальных вопросах.
Халяль в еде — это своего рода продуктовый кодекс, в котором действует все то же главное правило — разрешено все, что не запрещено, иначе- все продукты являются халяльными, за исключением харамных. Центрхаляльнадзор (российский центр стандартизации и сертификации товаров маркеровкой халяль) определяет следующие запретные продукты:
- свинину;
- кровь хищных животных и птиц;
- мясо собак и ослов;
- мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
- насекомых;
- алкоголь;
- продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Так что такое халяль продукты? Это мясо. Это натуральные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи и ягоды, сухофрукты, продукты из зерновых культур, высококачественная выпечка и сладости, натуральные напитки, БАДы (всегда обращайте внимание на состав и наличие сертификации), да и это не весь список. Ключевая идея в том, что если перед Вами натуральный, высококачественный органический продукт — это и есть халяль, давно вышедший за пределы конфессиональности. Халяль сегодня знак качества и экологичности продукта!
Краткий итог вышесказанного: халяль берет корни в исламской культуре, однако охватывает широкий спектр продуктов, употребляемых людьми, заботящимися о своем здоровье. Учитывая все эти факторы, можно смело относить продукты халяль к разряду ЭКО. Поэтому надеюсь, что халяль для Вас однозначно будет обозначать качество и вызывать доверие.
Буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях к статье. На здоровье!
beeko.ru