Зачем мы живем на земле: «Я вот все не пойму, в чем смысл жизни то, для чего мы живем?» – Яндекс.Кью
Для чего мы живём? Смысл и ценность жизни
Каждый из нас ищет в этой жизни счастья, спокойствия, радости, любви. Каждый раз, начиная новый этап своей жизни, завязывая новые отношения, мы надеемся обрести всё это и оставаться счастливыми до конца своих дней. Но снова и снова мы обнаруживаем, что полного счастья нет и за этим горизонтом, с новыми приобретениями приходят и новые потери
Зачем мы родились? Для чего нам дана эта жизнь? Откуда внутри есть ощущение того, что полное счастье возможно? Почему мы с детской наивностью вновь и вновь отправляемся на поиски положенного нам счастья? Почему, после многих разочарований, в глубине души надеемся, что где-то есть эта вечная, чистая и приносящая бесконечное блаженство любовь?
Ответ в том, что человек рождается не один раз. Душа человека, имея вечную природу, как одежду, меняет свою физическую оболочку из жизни в жизнь и проходит разные опыты лишь для одного – осознать, чем она является на самом деле и вернуться к своему источнику.
Весь этот мир – это иллюзия, созданная не в наказание, но для обучения. Каждый человек, постепенно, должен сам понять, что внешний мир, никакие отношения, достижения и предметы в нём, не в состоянии дать ему полноты той любви и того счастья, которые знакомы душе. Душа помнит о них и пытается, как может, вновь их обрести, только память эта закрыта иллюзией мира. Вот почему снова и снова мы ищем желаемое там, где его невозможно найти. Всё в мире непостоянно, всё преходяще. Как же то, что временно, может дать постоянное счастье?
Лишь погружение внутрь себя, осознание своих истоков, приведёт к завершению поисков души. Мы – не только наше физическое тело, наши мысли и наши чувства. Мы – духовные существа, забывшие свою истинную природу и потому погружённые в страдания. Выход один, изменить взгляд на себя и на мир, осознать «кто я?».
Когда человек начинает задаваться вопросом о смысле жизни, жизнь не оставляет его без помощи. Помощь есть всегда, только надо не пройти мимо. Всегда есть те, кто помогает человеку в его поисках истинного счастья. Есть души, которые прошли все этапы самопознания и достигли внутреннего соединения с Богом. Они обладают истинными знаниями и духовной силой. Такие души называются Духовными Учителями. Они приходят на землю для помощи людям. Их роль – вывести человека из тьмы иллюзий к свету, провести от незнания к знанию, от заблуждений к истине и любви.
Плод фантазии: ученые ищут доказательства нашего нахождения в матрице
Живем ли мы настоящей жизнью или наш мир — всего лишь хорошо проработанная симуляция, а мы лишь строчки в компьютерном коде, нули и единицы? РБК Тренды разобрались, как идеи фантастов стали предметом исследований ученых
⏰ Время на чтение: 12–14 минут
Теория матрицы, или гипотеза симуляции — философская идея о том, что наша действительность не что иное, как хорошо выполненная иллюзия. Кто-то умнее нас, более развитый и технологически превзошедший нашу цивилизацию создал весь этот мир, Вселенную — случайно, в качестве эксперимента, или, может, ради забавы.
И если раньше вопросом «Насколько реален окружающий нас мир?» задавались в основном философы, то после выхода фильма сестер Вачовски «Матрица» и статьи Ника Бострома «Доказательство симуляции» тема обрела новых последователей с современным подходом.
Возможно, мы живем в симуляции. Возможно, нет. Сегодня наука не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Десятки ученых пытаются найти доказательства или опровержения гипотезы симуляции, но пока все, к чему они пришли, сводится к предположениям, аналогиям и допущениям.
О чем этот текст?
Прочитав этот текст, вы узнаете о доказательстве Ника Бострома и что о нем думает Илон Маск; есть ли у Вселенной предустановленные параметры и можно ли ее просчитать; что, по мнению философа Неда Блока, невозможно сымитировать, какая существует связь между теорией моделирования и инопланетянами и кто метит на роль современного Нео.
Реальна ли реальность
Человек познает мир с помощью чувств: зрение, осязание, слух… Но можем ли мы быть уверены в том, что чувствуем? Можем ли мы быть уверены, что сон — это действительно сон, и после пробуждения нас ожидает «настоящая» реальность, а не еще одно сновидение?
В 1981 году американский философ Хилари Патнэм провел мысленный эксперимент «мозг в колбе», который показал иллюзорность нашего восприятия. Некий ученый, предполагает Патнэм, мог бы извлечь мозг человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру. Электрические импульсы, поступающие в мозг, идентичны тем, что он получает, находясь в теле. Таким образом, компьютер мог бы симулировать виртуальную реальность, и человек, точнее его мозг, продолжал бы осознавать себя существующим, а окружающий мир, создаваемый компьютером, — реальным.
Согласно Патнэму, человек не может достоверно утверждать, что воспринимаемая им реальность является «объективной», потому что это всего лишь его вера в это утверждение.
Патнэм не был первопроходцем, поставившим реальность окружающего мира под сомнение. В 1641 году подобный мысленный эксперимент описал французский философ Рене Декарт в своей книге «Размышления о первой философии»:
«Я допускаю, что все видимое мною ложно. Я предполагаю никогда не существовавшим все, что являет мне обманчивая память. Я полностью лишен чувств. Мои тело, очертания, протяженность, движения и место — химеры. Но что же тогда остается истинным? Быть может, одно лишь то, что не существует ничего достоверного».
До Декарта об этом говорили Платон в мифе о пещере и Чжуан-Цзы в притче о бабочке.
Очень большая The Sims
С тех пор как Ник Бостром, шведский философ-трансгуманист, профессор из Оксфордского университета написал в 2003 году основополагающую статью «Доказательство симуляции», философы, физики и космологи пытаются подтвердить или опровергнуть идею симуляции вселенского масштаба всеми доступными им способами.
Доказательство Бострома того, что наша реальность есть иллюзия, воссозданная компьютерной программой, строится на предположении, что если общества не склонны уничтожить себя до приобретения технологий с высокой вычислительной мощностью, разрешенной законами физики, то вероятность нашей жизни внутри симуляции приближается к 100%.
По мнению сторонников теории, мир вокруг нас может быть ничем иным, как одной большой игрой The Sims с людьми в качестве главных персонажей. Современный уровень игровой компьютерной индустрии давно перешагнул уровень Pac-Man и позволяет создавать достаточно реалистичные симуляции. А если это можем мы при нашем уровне развития технологий, на что были бы способны цивилизации, превосходящие нас?
Все вокруг можно просчитать
Вселенная не хаотична. Она четко упорядочена: относительность, термодинамика, магнетизм, гравитация. Физические законы нашего мира остаются неизменными.
Почему значение параметров нашей Вселенной — масса электрона или космологической константы — именно такие, какие они есть? В современной науке отсутствуют математические уравнения, объясняющие, например, почему масса электрона равна именно 9,1093837015 (28) ×10⁻³¹ кг. Физик-теоретик из Массачусетского технологического института Зора Давуди не исключает, что это лишь исходные данные, предустановленные базовые параметры нашей Вселенной.
Физик Джеймс Гейтс из Мэрилендского университета (США) изучает материю на уровне кварков — субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. И он склонен допускать, что за физические законы нашей Вселенной отвечает компьютерная симуляция.
В своих исследованиях Гейтс обнаружил странную вещь: кварки подчиняются правилам, которые напоминают компьютерные корректирующие коды. Последние помогают обнаружить и исправить ошибки, возникающие при передаче данных. Гейт говорит: «Откуда они в уравнениях о кварках или суперсимметрии из моих исследований? Это привело меня к осознанию: я уже не могу говорить о том, что люди поддерживающие теорию симуляции — сумасшедшие».
Вычислить Вселенную до последней единицы
Рич Террил, директор Центра эволюционных вычислений и автоматизированного проектирования НАСА, научный и технический консультант фильма «Когда сталкиваются миры» и телешоу «Сквозь червоточину», предполагает, что в скором времени люди сами смогут создавать обширные симуляции.
Суть теории Террила состоит в том, что программист из будущего спроектировал нашу реальность.
Он подтверждает свои слова тем фактом, что известная нам Вселенная — «пиксельная» во времени, пространстве, объеме и энергии. Существует фундаментальная единица, которую невозможно разделить на что-либо меньшее. Это значит, что Вселенная состоит из конечного числа этих единиц, а значит вычислима. Если она вычислима, то человечество само сможет создавать собственные симуляции с сознательными и разумными существами.
Маск: вероятность, что мы в базовой реальности — один к миллиарду
Теорию о матрице активно продвигают не только ученые, но и публичные личности. В ходе конференции Code Conference-2016 Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, заявил, что человечество находится на пути создания компьютерных игр, неотличимых от реальности. Поэтому «вероятность того, что мы находимся в базовой реальности, составляет один к миллиарду». По словам Маска, у нас два варианта исхода: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».
Илон Маск уверен, что вскоре люди смогут создавать компьютерные игры, неотличимые от реальности.
По мнению Бострома, слова бизнесмена о жизни в матрице нужно воспринимать буквально:
«Важно понимать, что мы сами и весь мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоторой развитой цивилизацией. Гипотеза моделирования может быть очень хорошей или очень плохой в зависимости от того, какие, по вашему мнению, мотивы создателей симуляций: что произойдет в симуляции, что произойдет после того, как симуляция закончится. Очевидно, для этого есть как оптимистичные, так и пессимистические возможности».
Симулировать наш мир невозможно даже в теории. Пока
Исследование физиков-теоретиков из Оксфордского университета под руководством Зохара Рингеля и Дмитрия Коврижи, которое было опубликовано в 2017 году в журнале Science Advances, показывает, что жизнь и реальность — не продукты компьютерного моделирования. Ученые пришли к такому выводу, заметив новую связь между гравитационными аномалиями и сложностью квантовых вычислений. Создание симуляции, подобной нашему миру, видится им невозможным даже в теории.
Свою оценку вероятности провели Александр Бибо-Делиль и Жиль Брассар из Монреальского университета (Канада). Они исследовали возможность моделирования наших мыслительных, а также биологических, химических, социальных и физических процессов с помощью квантовых компьютеров и квантовых операций. И пришли к схожим выводам, что и их коллеги из Оксфорда.
Обладая достаточно высокими технологиями, представители некой другой цивилизации теоретически вполне способны смоделировать развитие виртуального мозга человека. Но для создания мира, все физические законы которого соответствовали бы законам реальности, необходимы колоссальные ресурсы. Кроме того, увеличить и так немалые затраты на расчеты виртуального мира может рекурсивное моделирование, то есть когда симуляция находится внутри симуляции, которая, в свою очередь, также находится внутри симуляций. Такая вложенность нагружала бы вычислительные мощности в геометрической прогрессии. На основании этих факторов ученые сделали вывод: вероятность того, что наш мир полностью виртуален, — ниже 50%.
Но есть «но». И сводится оно к вечному вопросу: «Одни ли мы во вселенной?». По словам Бибо-Делиля и Брассара, тот факт, что мы до сих пор не обнаружили свидетельства существования внеземных цивилизаций, можно рассматривать как наиболее убедительный аргумент в пользу теории моделирования.
Сознание — «козырь» человека
Американский философ Нед Блок считает, что нет причин полагать, будто наша реальность не является базовой. Главный человеческий «козырь» — сознание — сымитировать невозможно, как невозможно сделать мокрыми капли в симуляции дождя. И неважно, какими мощностями обладает «создатель». Ученый уверен:
«Квантовые компьютеры могут выполнять вычисления быстрее и эффективнее, чем традиционные. Но это все еще компьютеры. Они по-прежнему представляют собой описание того, как мы шифруем, вычисляя, что мы будем делать в данных обстоятельствах. Возможно, однажды мы смоделируем сознание, но у нас нет оснований полагать, что даже квантовые вычисления воспроизведут оригинал».
Гопник, Мандела и сбой в матрице
После выхода знаменитой трилогии «Матрица» тысячи людей начали искать подтверждения того, что мир вокруг нас лишь иллюзия. Мистические, паранормальные и другие явления, которые не способна объяснить наука, автоматически попали под категорию «сбой в матрице».
Футурология Как фильм «Матрица» показал нам наше будущееСреди них — дежавю, или психическое состояние, когда человек ощущает, что уже был в ситуации или в месте, но не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.
«Дежавю означает сбой в матрице, когда меняют программу», — так объясняет суть явления Тринити неопытному Нео в сцене с кошкой.
В фильме «Сбой в матрице» режиссер Родни Ашер приводит другой пример — эффект Манделы. Первые упоминания о нем появились в 2009 году, когда в интернете начали обсуждать смерть президента ЮАР Нельсона Манделы. Оказалось, многие были убеждены, что политик скончался в тюрьме еще в 1980 годах (реально он умер в 2013-м). Кроме того, люди «вспоминали» выпуски новостей с сообщениями о смерти Манделы.
Психологи объясняют эффект тем, что иногда человек, вспоминая о событии, трансформирует его в своем сознании, создавая таким образом ложные воспоминания. Однако в сети популярно мнение, что эффект Манделы лишь подтверждает то, что кто-то пытается переписать нашу реальность, своеобразный баг в системе.
Журналист Адам Гопник считает, что в пользу идеи матрицы свидетельствует накладка, произошедшая на 89-й церемонии вручения наград премии «Оскар». Тогда фильм «Ла-Ла Ленд» ошибочно получил статуэтку за лучшую картину вместо «Лунного света».
Новая религия
Пока одни ищут доказательства, что все вокруг лишь иллюзия, а другие разрабатывают технологии, чтобы самим создать гиперреалистичную симуляцию, не менее талантливые люди уже готовят план спасения человечества. Среди них хакер, взломавший iPhone и консоль Sony, предприниматель, основавший стартап в области искусственного интеллекта Comma.ai, Джордж Хотц.
Хотц считает, что доказательств того, что мы не находимся в симуляции нет: «Можно легко представить себе сущности гораздо умнее нас, которые способны построить клетку, о существовании которой вы даже не знаете».
О своих планах основать религию, посвященную эмулированной вселенной, он рассказал на фестивале SXSW в 2019 году. Как именно Хотц планирует вырвать человечество из симуляции, пока неизвестно. Его последователям стоит надеяться лишь на богатый хакерский опыт компьютерного эксперта.
Возможно, наш мир виртуален.
Но имеет ли это значение?Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон в шоу Ларри Кинга сказал:
«Трудно спорить с утверждением, что все мы — просто плод фантазии какого-нибудь парня, который сидит в подвале родительского дома и ради собственной забавы создает мир. И каждый раз, когда происходит что-то странное, может быть, ему просто становится скучно, он вносит какое-то изменение — так, для интереса. Если тебя кто-то программирует, то ты ничего сделать не сможешь. Знаешь ли ты об этом или нет — разницы нет никакой».
Как жить в симуляции
Одновременно с трудом Бострома в журнале Journal of Evolution and Technology вышла статья «Как жить в симуляции». В ней научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета Робин Хансон дает несколько советов людям, которые считают, что живут в симуляции:
- жить сегодняшним днем;
- стремиться к благополучию, в том числе и материальному;
- иметь активную жизненную позицию;
- быть интересным окружающим;
- прилагать все усилия, чтобы люди вокруг были счастливы.
Макс Тегмарк, космолог и астрофизик из Массачусетского университета, считает, что если вы не уверены, находитесь ли вы в симуляции или нет, то «разбейте свою скорлупу и проживите по настоящему интересную жизнь, поступайте неожиданно, чтобы программистам нашей вселенной не стало скучно и они вас не отключили».
Возможно, наш мир виртуален. Но имеет ли это значение?
- Филип Болл
- BBC Earth
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Возможно, Киану Ривз живет в матрице и вне съемочной площадки
Некоторые ученые полагают, что наша Вселенная представляет собой гигантскую компьютерную симуляцию. Должны ли мы беспокоиться по этому поводу?
Реальны ли мы? А как насчет меня лично?
Раньше подобными вопросами задавались лишь философы. Ученые же пытались понять, что собой представляет наш мир, и объяснить его законы.
Но появившиеся в последнее время соображения относительно устройства Вселенной ставят экзистенциальные вопросы и перед наукой.
Некоторые физики, космологи и специалисты в области искусственного интеллекта подозревают, что мы все живем внутри гигантской компьютерной симуляции, принимая виртуальный мир за реальность.
Эта идея противоречит нашим ощущениям: ведь мир слишком реалистичен, чтобы быть симуляцией. Тяжесть чашки в руке, аромат налитого в нее кофе, окружающие нас звуки — как можно подделать такое богатство переживаний?
Но задумайтесь о прогрессе, достигнутом в компьютерных и информационных технологиях за последние несколько десятилетий.
Нынешние видеоигры населены персонажами, реалистично взаимодействующими с игроком, и симуляторы виртуальной реальности порой делают ее неотличимой от мира за окном.
И этого вполне достаточно, чтобы сделать из человека параноика.
В фантастической кинокартине «Матрица» эта идея формулируется предельно четко. Люди там заключены в виртуальном мире, который безоговорочно воспринимают как реальный.
Однако «Матрица» — не первый фильм, исследующий феномен искусственной вселенной. Достаточно вспомнить «Видеодром» Дэвида Кроненберга (1982) или «Бразилию» Терри Гиллиама (1985).
Все эти антиутопии поднимают два вопроса: как узнать, что мы живем в виртуальном мире, и так ли уж это на самом деле важно?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Илон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX
У версии о том, что мы живем внутри симуляции, имеются влиятельные сторонники.
Как заявил в июне 2016 г. американский предприниматель Илон Маск, вероятность этого составляет «миллиард к одному».
А технический директор Google в области искусственного интеллекта Рэймонд Курцвейл предполагает, что, возможно, «вся наша Вселенная — научный эксперимент младшеклассника из другой вселенной».
Рассматривать такую возможность готовы и некоторые физики. В апреле 2016 г. ученые приняли участие в обсуждении этой темы в нью-йоркском Американском музее естественной истории.
Никто из этих людей не утверждал, что в действительности мы плаваем голышом в липкой жидкости, утыканные проводами, как герои «Матрицы».
Но есть как минимум два возможных сценария, согласно которым Вселенная вокруг нас может быть искусственной.
Космолог Алан Гут из Массачусетского технологического института предполагает, что Вселенная может быть реальной, но одновременно является лабораторным экспериментом. Согласно его гипотезе, наш мир создан неким сверхразумом — подобно тому, как биологи растят колонии микроорганизмов.
В принципе, не существует ничего, что исключало бы возможность создания вселенной в результате искусственного Большого взрыва, говорит Гут.
Вселенная, в которой проводился бы подобный эксперимент, осталась бы при этом целой и невредимой. Новый мир образовался бы в отдельном пространственно-временном пузыре, который быстро отделился бы от материнской вселенной и потерял с ней контакт.
Данный сценарий никак не влияет на нашу жизнь. Даже если Вселенная зародилась в «пробирке» сверхразума, физически она так же реальна, как если бы образовалась естественным путем.
Но есть и второй сценарий, привлекающий особый интерес, поскольку подрывает сами основы нашего понимания реальности.
Автор фото, TAKE 27 LTD/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Подпись к фото,Не исключено, что наша Вселенная была создана искусственно. Но кем?
Маск и другие сторонники этой гипотезы утверждают, что мы являемся целиком симулированными существами — всего лишь потоками информации в некоем гигантском компьютере, наподобие персонажей видеоигры.
Даже наш мозг является симуляцией, реагирующей на искусственные раздражители.
В этом сценарии не существует матрицы, из которой можно было бы выбраться: вся наша жизнь и есть матрица, за пределами которой существование просто невозможно.
Но почему мы должны верить в такую замысловатую версию собственного существования?
Ответ очень прост: человечество уже способно симулировать реальность, и с дальнейшим развитием технологии в конечном счете будет способно создать совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты воспринимали бы ее как абсолютно реальный мир.
Мы создаем компьютерные симуляции не только для игр, но и в исследовательских целях. Ученые имитируют различные ситуации взаимодействия на самых разных уровнях — от субатомных частиц до человеческих сообществ, галактик и даже вселенных.
Так, компьютерное симулирование сложного поведения животных помогает нам понять, как формируются стаи и рои. Благодаря симуляциям мы изучаем принципы образования планет, звезд и галактик.
Мы можем симулировать и человеческие сообщества с использованием относительно простых агентов, делающих выбор на основании определенных правил.
Автор фото, SPL
Подпись к фото,Суперкомпьютеры становятся все более мощными
Такие программы моделируют сотрудничество между людьми, развитие городов, функционирование дорожного движения и государственной экономики, а также многие другие процессы.
По мере роста вычислительной мощности компьютеров симуляции становятся все сложнее. В отдельные программы, имитирующие человеческое поведение, уже встраиваются элементы мышления — пока еще примитивные.
Исследователи полагают, что в не столь отдаленном будущем виртуальные агенты смогут принимать решения, основываясь не на элементарной логике из разряда «если…то…», а на упрощенных моделях человеческого сознания.
Кто может поручиться, что вскоре мы не станем свидетелями создания виртуальных существ, наделенных сознанием? Успехи в понимании принципов работы мозга, а также обширные вычислительные ресурсы, которые сулит развитие квантовой компьютерной техники, неуклонно приближают этот момент.
Если мы когда-либо достигнем такой ступени развития технологий, то будем одновременно проводить огромное количество симуляций, число которых значительно превзойдет наш единственный «реальный» мир.
Так ли уж невозможно, в таком случае, что некая разумная цивилизация где-то во Вселенной уже достигла этой стадии?
А раз так, было бы логично предположить, что мы как раз и живем внутри подобной симуляции, а не в мире, в котором виртуальные реальности создаются — ведь вероятность этого статистически гораздо выше.
Автор фото, Science Photo Library
Подпись к фото,Научная симуляция зарождения Вселенной
Философ Ник Бостром из Оксфордского университета разбил этот сценарий на три возможных варианта:
(1) цивилизации самоуничтожаются, не достигнув уровня развития, на котором возможно создание подобных симуляций;
(2) цивилизации, достигшие этого уровня, по какой-то причине отказываются от создания таких симуляций;
(3) мы находимся внутри подобной симуляции.
Вопрос в том, какой из этих вариантов представляется наиболее вероятным.
Американский астрофизик Джордж Смут, Нобелевский лауреат в области физики, утверждает, что убедительных причин верить в первые два варианта не существует.
Бесспорно, человечество упорно создает себе проблемы — достаточно упомянуть глобальное потепление, растущие запасы ядерного оружия и угрозу массового вымирания видов. Но эти проблемы необязательно приведут к уничтожению нашей цивилизации.
Автор фото, ANDRZEJ WOJCICKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Подпись к фото,Не являемся ли мы все частью компьютерной симуляции?
Более того, нет причин, по которым принципиально невозможно было бы создать очень реалистичную симуляцию, персонажи которой считали бы, что живут в настоящем мире и вольны в своих действиях.
А учитывая, насколько распространены во Вселенной планеты земного типа (одна из которых, открытая совсем недавно, находится относительно недалеко от Земли), было бы верхом самонадеянности предполагать, что человечество является самой развитой цивилизацией, отмечает Смут.
Как насчет варианта номер два? Теоретически человечество могло бы воздержаться от проведения подобных симуляций по этическим соображениям — например, посчитав негуманным искусственное создание существ, убежденных в том, что их мир реален.
Но и это кажется маловероятным, говорит Смут. В конце концов, одной из основных причин, почему мы сами проводим симуляции, является наше стремление узнать больше о собственной реальности. Это может помочь нам сделать мир лучше и, возможно, спасти человеческие жизни.
Так что для проведения таких экспериментов всегда найдутся достаточные этические обоснования.
Похоже, нам остается лишь один вариант: вероятно, мы находимся внутри симуляции.
Но все это не более чем предположения. Можно ли им найти убедительные доказательства?
Многие исследователи полагают, что все зависит от качества симуляции. Логичнее всего было бы попытаться найти ошибки в программе — наподобие тех, что выдавали искусственную природу «реального мира» в фильме «Матрица». Например, мы могли бы обнаружить противоречия в физических законах.
Или же, как предположил покойный Марвин Минский, стоявший у истоков создания искусственного интеллекта, могут существовать характерные ошибки, связанные с округлением в приближенных вычислениях.
Автор фото, Science Photo Library
Подпись к фото,Мы уже способны симулировать целые группы галактик
Например, в случае, когда у какого-то события имеется несколько вариантов исхода, сумма вероятностей их наступления должна составлять единицу. Если это не соответствует действительности, можно говорить о том, что тут что-то упущено.
Впрочем, по мнению некоторых ученых, и так существует достаточно причин думать, что мы находимся внутри симуляции. Например, наша Вселенная выглядит так, будто ее сконструировали искусственно.
Значения фундаментальных физических постоянных подозрительно идеальны для возникновения жизни во Вселенной — может создаться впечатление, что их установили намеренно.
Даже небольшие изменения в этих значениях привели бы к потере атомами стабильности или к невозможности образования звезд.
Космология до сих пор не может убедительно объяснить этот феномен. Но одно из возможных объяснений связано с термином «мультивселенная».
Что, если существует множество вселенных, возникших в результате событий, сходных с Большим взрывом, но подчиняющихся разным физическим законам?
Случайным образом некоторые из этих вселенных идеальны для зарождения жизни, и если бы нам не посчастливилось оказаться в одной из них, то мы бы не задавались вопросами о мироздании, потому что нас попросту не существовало бы.
Однако идея о существовании параллельных вселенных весьма умозрительна. Так что остается по крайней мере теоретическая вероятность того, что наша Вселенная на самом деле является симуляцией, параметры которой специально заданы создателями для получения интересующих их результатов — возникновения звезд, галактик и живых существ.
Хотя такую вероятность и нельзя исключить, подобное теоретизирование ведет нас по кругу.
В конце концов, можно с таким же успехом предположить, что и параметры «реальной» Вселенной, в которой живут наши создатели, были кем-то искусственно заданы. В этом случае принятие постулата о том, что мы находимся внутри симуляции, не объясняет загадки значений постоянных физических величин.
Некоторые специалисты в качестве доказательства того, что со Вселенной что-то не так, указывают на очень странные открытия, сделанные современной физикой.
Автор фото, MARK GARLICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Подпись к фото,Наша Вселенная — не более чем набор математических формул?
Особенно много подобных открытий дала нам квантовая механика — раздел физики, оперирующий чрезвычайно малыми величинами. Так, выясняется, что и материя, и энергия обладают гранулированной структурой.
Более того, «разрешение», при котором мы можем наблюдать Вселенную, имеет свой минимальный предел: если попытаться понаблюдать за более мелкими объектами, они просто не будут выглядеть достаточно «четкими».
По словам Смута, эти странные особенности квантовой физики как раз и могут быть признаками того, что мы живем внутри симуляции — подобно тому, как при попытке рассмотреть изображение на экране с очень близкого расстояния оно распадается на отдельные пиксели.
Но это очень грубая аналогия. Ученые постепенно приходят к выводу о том, что «зернистость» Вселенной на квантовом уровне может быть следствием более фундаментальных законов, определяющих пределы познаваемой реальности.
Еще один аргумент в пользу виртуальности нашего мира гласит, что Вселенная, как представляется ряду ученых, описывается математическими уравнениями.
А некоторые физики заходят еще дальше и утверждают, что наша реальность и является набором математических формул.
Космолог Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института подчеркивает, что как раз такого результата можно было бы ожидать, если бы в основе законов физики лежал вычислительный алгоритм.
Однако этот аргумент грозит увлечь нас в порочный круг рассуждений.
Начать с того, что если некий сверхразум решит симулировать собственный «реальный» мир, логично предположить, что физические принципы в основе подобной симуляции будут отражать те, что действуют в его собственной вселенной — ведь именно так поступаем мы.
В этом случае истинное объяснение математической природы нашего мира заключалось бы не в том, что он является симуляцией, а в том, что «реальный» мир наших создателей устроен точно таким же образом.
Кроме того, симуляция необязательно должна быть основана на математических правилах. Можно заставить ее функционировать случайным, хаотичным образом.
Автор фото, Science Photo Library
Подпись к фото,В основе Вселенной может лежать математика, полагают некоторые ученые
Привело бы это к зарождению жизни в виртуальной вселенной, неизвестно, но суть заключается в том, что нельзя делать выводы о степени «реальности» Вселенной, отталкиваясь от ее якобы математической природы.
Однако, по словам физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, есть более убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция.
Гейтс изучает материю на уровне кварков — субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. По его словам, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.
Возможно ли это?
Может быть, и так. Но не исключено, что подобная интерпретация физических законов — лишь самый свежий пример того, как человечество испокон веков интерпретировало окружающий мир, исходя из знаний о последних достижениях технологического прогресса.
В эпоху классической механики Ньютона Вселенная представлялась часовым механизмом. А позднее, на заре компьютерной эры, ДНК рассматривали в качестве своего рода хранилища цифрового кода с функцией хранения и считывания информации.
Возможно, мы просто каждый раз экстраполируем наши текущие технологические увлечения на законы физики.
По всей видимости, очень трудно, если вообще возможно, найти убедительное доказательство тому, что мы находимся внутри симуляции.
Если только в программном коде не допущено множество ошибок, будет непросто создать тест, результатам которого нельзя было бы найти какого-либо иного, более рационального объяснения.
Даже если наш мир и является симуляцией, говорит Смут, мы можем никогда не найти этому однозначного подтверждения — просто в силу того, что такая задача не под силу нашему разуму.
Ведь одной из целей симуляции является создание персонажей, которые функционировали бы в рамках установленных правил, а не нарушали их преднамеренно.
Впрочем, есть более серьезная причина, по которой нам, возможно, не стоит особо беспокоиться о том, что мы являемся лишь строчками программного кода.
Некоторые физики считают, что реальный мир в любом случае именно таким и является.
Терминологический аппарат, используемый для описания квантовой физики, все больше начинает напоминать словарь по информатике и вычислительной технике.
Некоторые физики подозревают, что на фундаментальном уровне природа может представлять собой не чистую математику, а чистую информацию: биты, наподобие компьютерных единиц и нулей.
Ведущий физик-теоретик Джон Уилер дал этой догадке название «Вещество из информации» (It from Bit).
Согласно данной гипотезе, все, что происходит на уровне взаимодействий фундаментальных частиц и выше, представляет собой своего рода вычислительный процесс.
«Вселенную можно рассматривать как гигантский квантовый компьютер, — говорит Сет Ллойд, сотрудник Массачусетского технологического института. — Если посмотреть на «внутренний механизм» Вселенной, то есть на структуру материи в самом мелком из возможных масштабов, мы увидим [квантовые] биты, участвующие в локальных цифровых операциях».
Автор фото, RICHARD KAIL/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Подпись к фото,Квантовый мир размыт и неясен для нас
Таким образом, если реальность — всего лишь информация, то не имеет значения, находимся мы внутри симуляции или нет: ответ на это вопрос не делает нас более или менее «реальными».
Как бы то ни было, мы просто не можем быть ничем кроме информации.
Имеет ли для нас принципиальное значение, была эта информация запрограммирована природой или неким сверхразумом? Вряд ли — ну разве что во втором случае наши создатели теоретически способны вмешаться в ход симуляции и даже вовсе прекратить ее.
Но что мы можем сделать, чтобы этого избежать?
Тегмарк рекомендует нам всем по возможности вести интересную жизнь, чтобы не наскучить нашим создателям.
Разумеется, это шутка. Наверняка у любого из нас найдутся более веские мотивы жить полной жизнью, чем страх того, что в противном случае нас «сотрут».
Но сама постановка вопроса указывает на определенные изъяны в логике рассуждений о реальности Вселенной.
Мысль о том, что неким экспериментаторам высшего порядка в конце концов надоест с нами возиться, и они решат запустить какую-нибудь другую симуляцию, слишком отдает антропоморфизмом.
Как и высказывание Курцвейла по поводу школьного эксперимента, она подразумевает, что наши создатели — всего лишь капризные подростки, развлекающиеся с игровыми приставками.
Подобным солипсизмом страдает и обсуждение трех вариантов Бострома. Это не более чем попытка описать Вселенную в терминах достижений человечества XXI века: «Мы ведь разрабатываем компьютерные игры. Держу пари, что сверхразумные существа тоже бы этим занимались, только их игры были бы гораздо круче!»
Разумеется, любые попытки представить, каким образом могли бы действовать сверхразумные существа, неизбежно приведут к экстраполяции нашего собственного опыта. Но это не отменяет ненаучности такого подхода.
Автор фото, Science Photo Library
Подпись к фото,Вселенную можно представить и в виде квантового компьютера. Но что это нам даст?
Вероятно, неслучайно многие поборники идеи «всеобъемлющей симуляции» признаются, что в юности запоем читали научную фантастику.
Не исключено, что выбор чтения предопределил их взрослый интерес к проблематике внеземного разума, но он же побуждает их теперь к тому, чтобы облекать свои размышления в привычные жанру формы.
Они словно рассматривают космос через иллюминатор звездолета «Энтерпрайз» [из американского телесериала «Звездный путь» — Прим. переводчика].
Гарвардский физик Лиза Рэнделл не может понять энтузиазма, с которым некоторые ее коллеги носятся с идеей реальности как тотальной симуляции. Для нее это ничего не меняет в подходе к восприятию и исследованию мира.
По мнению Рэнделл, все зависит от нашего выбора: что именно понимать под так называемой реальностью.
Вряд ли Илон Маск целыми днями размышляет о том, что окружающие его люди, его семья и друзья — всего лишь конструкты, состоящие из потоков данных и проецируемые в его сознание.
Отчасти он этого не делает потому, что постоянно думать подобным образом об окружающем мире просто не получится.
Но гораздо важнее то, что мы все знаем в глубине души: единственное стоящее нашего внимания определение реальности — это наши непосредственные ощущения и переживания, а не гипотетический мир, спрятанный «за кулисами».
Однако в интересе к тому, что в действительности может стоять за миром, доступным нам в ощущениях, нет ничего нового. Философы задаются подобными вопросами на протяжении многих веков.
Автор фото, Mike Agliolo/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Подпись к фото,С нашей точки зрения, квантовый мир нелогичен
Еще Платон полагал, что принимаемое нами за реальность может быть лишь тенями, проецируемыми на стену пещеры.
Согласно Иммануилу Канту, хотя некая «вещь в себе», лежащая в основе воспринимаемых нами образов, и может существовать, познать ее нам не дано.
Знаменитая фраза Рене Декарта «Мыслю, следовательно, существую» означает, что способность к мышлению — единственный четкий критерий существования.
Концепция «мира как симуляции» преподносит эту старую философскую проблему в современной высокотехнологичной обертке, и в том нет большой беды.
Как и многие другие парадоксы философии, она заставляет нас критически взглянуть на некоторые укоренившиеся представления.
Но до тех пор, пока мы не сможем убедительно доказать, что намеренное разведение «реальности» и испытываемых нами ощущений от нее приводит к очевидным различиям в нашем поведении или в наблюдаемых нами явлениях, наше понимание реальности не изменится каким-либо существенным образом.
В начале XVIII века английский философ Джордж Беркли утверждал, что мир является иллюзией. На что его критик, писатель Сэмюэль Джонсон, воскликнул: «Вот мое опровержение!» — и пнул ногой камень.
На самом деле Джонсон не опроверг этим Беркли. Но его ответ на подобные утверждения, возможно, был самым правильным из возможных.
Планета Земля для детей — рассказ о планете Земля для дошкольников
Мы — земляне. Все известные нам страны, города, леса и океаны расположены на одной планете — Земля. Она относится к Солнечной системе. Солнечная система — это восемь планет, вращающихся вокруг одной звезды — Солнца. Кроме Земли, в систему входят Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Земля — третья планета по удалению от Солнца. И единственная из всех планет нашей системы, на которой есть жизнь. Почему?
Ученые считают, что существует много условий, необходимых для возникновения жизни на планете. Это и температурный режим — не слишком жаркий и не слишком холодный, — и наличие воды, и атмосфера, в которой должен быть ряд определенных элементов, и многое другое. Ни одна планета Солнечной системы, за исключением Земли, не отвечает всем требованиям. На Меркурии слишком жарко, на Уране очень холодно, на Венере совсем нет атмосферы. Зато наша планета как будто создана для того, чтобы на ней зародилась жизнь.
Наша сегодняшняя статья поможет вам ближе познакомить ребенка с нашей удивительной планетой, рассказать об истории возникновения Земли, ее месте в космосе, строении и других интересных фактах.
Описание планеты Земля для детей
Земля — не самая большая из планет Солнечной системы. Наоборот, она одна из самых маленьких — меньше нее только Меркурий и Венера. Но при этом радиус Земли — 6 тыс. 371 километр.
Земля имеет почти совершенную круглую форму. У полюсов она немного приплюснута. Поэтому часто называют два разных радиуса Земли: экваториальный (на середине планеты) — 6378 км и полярный (на «концах») — 6357 км.
В древности люди не знали, что Земля имеет форму шара. Они представляли себе что-то вроде круглой плоской тарелки. Только после того как мореплаватели обошли вокруг Земли и вернулись в то же место, стало понятно, что наша планета — шар. Теперь в этом нет сомнений: мы много раз видели фотографии Земли, сделанные из космоса. На многих снимках, кстати, хорошо видны моря, горы и даже крупные города.
Вращение ЗемлиЗемля, как и другие планеты Солнечной системы, совершает сложное вращение: вокруг Солнца и вокруг своей оси (воображаемой линии, проходящей через центр планеты). Причем вокруг Солнца Земля движется не по кругу, а по эллипсу — это такой вытянутый круг.
Именно благодаря этому вращению на Земле наступают день и ночь, а лето сменяется зимой.
С временем суток все понятно: день — на той части планеты, которая в данный момент повернута к Солнцу, ночь — на противоположной. Полный оборот вокруг своей оси Земля делает приблизительно за 24 часа — за это время на Земле проходят сутки.
С временами года сложнее. Полный оборот вокруг Солнца Земля делает за 365 дней. Многие думают, что смена времен года связана с удаленностью Земли от Солнца. Но это не совсем так. Значительно сильнее на температуру воздуха влияет угол наклона Земли по отношению к Солнцу. Дело в том, что ось Земли (вокруг которой происходит вращение) наклонена по отношению к Солнцу больше чем на 23 градуса. И во время вращения солнечные лучи падают на Землю по-разному. Если прямо — наступает лето, если под углом — холодает. Чем больше наклон, тем холоднее.
Самые прямые лучи достаются экватору, потому там почти всегда ровная теплая погода, а крайние точки Земли — полюса — так сильно наклонены, что солнце скользит по поверхности и не согревает землю. Поэтому в Арктике и Антарктике холодно даже летом.
Как появилась планета Земля?
У ребенка наверняка возникнет вопрос о том, как образовалась наша планета. Ученые могут только делать предположения на этот счет — точного ответа у них нет.
Основная гипотеза заключается в том, что 4,6 миллиардов лет назад из огромного газового облака возникло Солнце, и уже под его воздействием из космической пыли вокруг сформировались, «спеклись», планеты Солнечной системы, в том числе Земля. В то время она мало походила на планету, на которой мы живем. Скорее всего, это был огненный шар, который по мере остывания превращался в каменную пустыню — без воды, атмосферы и, конечно, признаков жизни.
Постепенно под влиянием разных процессов, происходивших в глубине, на поверхность поднимались различные вещества. Одни превращались в воду, другие участвовали в формировании атмосферы. Происходило это медленно: ученые считают, что на образование океанов и поверхности ушло более 200 миллионов лет.
Из чего состоит планета Земля?
Ребенку будет интересно узнать и про строение нашей планеты. Земля, если представить ее в разрезе, состоит из нескольких слоев.
В самом центре — ядро, твердое внутри и жидкое снаружи. Его состав — сплавы металлов, в основном железо и никель. Ядро занимает большую часть диаметра земли, оно величиной с планету Марс. Различают внутреннее и внешнее ядро. Эта часть земли очень горячая, причем чем глубже, тем горячее. Добраться до такого уровня невозможно, но, по мнению ученых, температура внутри ядра может быть больше, чем на Солнце — до 7 тысяч градусов.
Над ядром располагается мантия. Это самый важный слой Земли — и самый большой (свыше 80% всего объема). Именно здесь сосредоточена наибольшая часть веществ, которые составляют Землю. В основном это соединения железа, но структура слоя не совсем твердая: мантия скорее вязкая, поэтому часто говорят, что земная кора «плывет» по мантии.
Земная кора — верхняя часть твердой земли. По сравнению с другими слоями она тонкая. Бывает континентальная и океаническая кора. Слой континентальной коры достигает 40–50 километров, а под океанами — 5–10. Кора составляет около 1% массы Земли.
Земную кору и верхнюю часть мантии называют литосферой.
А гидросферой — всю водную часть поверхности Земли, в которую входят Мировой океан, воды и ледники, подземные воды.
Получается, что для поверхности, покрытой водой, гидросфера расположена над литосферой.
Еще выше — атмосфера. Это уже не часть планеты, а ее газовая оболочка, которая находится над Землей и вращается вместе с ней.
Состав земной атмосферы, а конкретнее — содержание в ней кислорода, сыграл ключевую роль в возникновении жизни на Земле.
Кроме кислорода, в атмосфере Земли присутствует азот и другие газы. А благодаря озоновому слою в атмосфере Земля защищена от большей части ультрафиолетового излучения Солнца.
Как зарождалась и развивалась жизнь на планетеМиллионы лет планета Земля оставалась необитаемой. Ученые нашли подтверждение тому, что живые организмы появились на Земле около 3-4 миллиардов лет назад, в дoкeмбpийcкий период развития Земли. Конечно, это еще не те животные, к которым мы привыкли, а простейшие — микроорганизмы.
Более развитые животные и растения появились позже — во время, которое называют фанерозоем. Этот период делится на 3 эпохи: пaлeoзoй, мeзoзoй и кaйнoзoй. Во время палеозоя появились беспозвоночные, насекомые и рыбы; мезозой подарил нам динозавров, а кайнозой — млекопитающих. Это случилось больше 65 миллионов лет назад, и до сих пор считается, что млекопитающие — высший этап развития для живых организмов. Человек — это млекопитающее.
Вам может быть интересно:
Необъяснимо, но факт: многие дети обожают динозавров. Если ваш ребенок тоже с восторгом смотрит мультфильмы и листает картинки с этими удивительными гигантскими существами, предлагаем вам нашу статью с интересными фактами про динозавров для детей.
Материки и океаны
71% территории Земли покрыт водой. Суша существует в виде шести материков: Евразия; Африка; Северная и Южная Америки, Антарктида и Австралия. Самый большой материк — Евразия, самый маленький — Австралия.
На Земле четыре океана. Они соединены между собой (это так называемый Мировой океан), но при этом сильно отличаются — температурой, особенностями дна, соленостью. Тихий океан — самый большой и глубокий, второй по величине — Атлантический, третий — Индийский (по сравнению с Атлантическим он меньше, но глубже). А самый маленький — Северный Ледовитый океан. Он еще и самый холодный, потому что расположен у Северного полюса и частично покрыт льдом.
На нашей планете различают четыре климатических пояса — это территории, которые как будто опоясывают планету. В одном поясе по всей Земле примерно одинаковые условия для жизни: температуры, влажность, осадки.
По самому центру Земли идет экваториальный пояс. Здесь погода почти не меняется в течение года — лето, идут дожди и около +25 градусов.
Тропических поясов два, они находятся по обе стороны от экваториального. Здесь сухо и тепло, но разница между летом и зимой уже очевидна: зимой может быть около +15 градусов, зато летом — до +50.
Климат с холодной зимой и теплым летом нам знаком. Он характерен для умеренных поясов. Их тоже два, и они расположены после тропических по направлению от экватора.
На полюсах Земли расположены арктические пояса. Здесь холоднее всего, особенно зимой. Но и летом температура редко поднимается выше нуля.
Конечно, это деление условно. Климат не меняется резко при переходе от одного климатического пояса к другому. Существуют переходные полюса: два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных, где проявляются характеристики соседних полюсов. Если плавно двигаться от одного пояса к другому, изменений в погоде практически не заметно. Но если перелететь на самолете, разница ощущается.
Погода в разных точках Земли зависит не только от расстояния от экватора, но и от рельефа. Основные виды рельефа на Земле — горы и равнины.
По площади равнины занимают большую часть суши. Мы можем это увидеть на карте или глобусе. Ни них равнины и горы в зависимости от высоты обозначаются зеленым, желтым или коричневым цветом. Самые высокие горы — темно-коричневые (Гималаи, Анды, Кавказ).
Самая высокая точка суши в мире — гора Джомолунгма в Гималаях — 8848 метров над уровнем моря. А самая низкая находится в океане, это Марианская впадина (на 11022 метра ниже уровня моря).
Луна — спутник ЗемлиУченые считают, что Луна образовалась после падения на Землю какого-то большого космического объекта. От Земли оторвался кусок, который попал на ее орбиту и стал ее спутником.
Теперь Луна не только освещает Землю по ночам (кстати, светит она не сама по себе, а отраженным светом Солнца), но и влияет на земные процессы. Например, приливы и отливы на водных поверхностях вызваны именно силой притяжения Луны — самого близкого к Земле объекта. Между Луной и Землей — 384 400 километров. По космическим меркам это сравнительно немного, поэтому Луна — самый изученный космический объект для землян. И единственный, на котором побывал человек.
Луна часто оказывается на пути космических тел к Земле — и принимает их на себя, защищая Землю от нежелательных «гостей».
Изучая историю Земли, мы практически не задумываемся о том, что планета продолжает меняться. Потихоньку двигаются материки, тают ледники, происходят перемены в атмосфере, беднеет животный мир.
К сожалению, большинство перемен — не в лучшую сторону. Они вызваны не естественной эволюцией, а деятельностью людей, не берегущих планету.
Курсы по географии для детей 6-13 лет
На онлайн-курсе «Удивительная планета» знакомим детей с важнейшими местами России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки
узнать подробнее
«О дивный новый мир»: 20 фильмов-антиутопий, которым не дай бог стать реальностью — Что посмотреть
Почти всегда антиутопии — это крутейшее кино, с хорошим сюжетом, красивой картинкой, эмоционально цепляющее и погружающее в размышления. О своих страхах и о том, что как же хорошо, что мы живем сейчас, а не в будущем, о котором мечтаем, обсмотревшись фильмов с Алисой и миелофоном.
Титр выбрал для вас 20 отличных фильмов-антиутопий.
РавныеСайлас живет в будущем, в обществе, названном «Коллектив». Жители этого мира — новое поколение людей, называемое «Равными». Равные — это мирные, спокойные, вежливые и справедливые люди, а жизнь в «Коллективе» идеальна. В нем не существует ни бедности, ни жадности, ни насилия, ни эмоций. Но над обществом нависает новая угроза: заболевание «SOS» или «Синдром Общественной Сознательности», жертвы которого подвергаются всему, чего, как они думали, избежали: депрессии, уязвимости, страху, любви. Если правительство обнаружит больного человека, его сразу же заберут в Нору, откуда никто не выходит. Когда Сайлас понимает, что болен, он встречает девушку, переживающую то же, что и он.
Гаттака Кадр: Columbia PicturesВ недалеком будущем все смогут зачать ребенка в пробирке, сложив комбинацию своих лучших генов и отсеяв худшие. И все люди поделятся на «годных» и «не годных» физически. Любой изъян в теле поставит крест на карьере человека, его успехах и его мечтах. Рожденный от традиционного слияния яйцеклетки и сперматозоида, близорукий и с пороком сердца Винсент Фримен (Итан Хоук) придумал как надуть систему и полететь в космос, исполнив свою мечту. Только система тоже не дремлет.
Заводной апельсин (на английском) Кадр: Warner Bros.Фильм, который первым приходит в голову, когда кто-то начинает разговор о фильмах-антиутопиях. Экранизация совсем не простой книги Энтони Берджесса, прошедшей через мясорубку воображения Стенли Кубрика. Можно ли изменить подсознание человека? Например, подавить его агрессивность. Если да, то как? Что станет с человеком, когда он вернется после обработки в социум. Неувядающий цветок кинематографа 70-х.
Суррогаты2057 год. Люди перестали выходить из дома и общаться, а для перемещений, работы и всего остального нужного завели себе специальных роботов, которые лучше, стройнее и ловче. Всё, что осталось — лежать в специальном кресле и силой мысли управлять своей «куклой». Но однажды кто-то убьет и суррогата, и подключенного к нему человека одновременно. Расследовать дело берется агент ФБР, которому придется выйти на улицу самостоятельно.
Эквилибриум Кадр: WestВесь мир пьет «прозиум» — лекарство для подавления эмоций. Это цена, которую решили заплатить за прекращение всех войн на Земле. Под запретом любые чувства, книги, музыка. Нарушители будут наказаны. Тема такого запрета часто поднимается в антиутопиях. Потому что нам ужасно страшно потерять наши чувства и ужасно интересно посмотреть, хоть одним глазком, в мир, где их нет. Совершить запрещенное эмоциональное путешествие.
«V» значит Вендетта Кадр: Warner Bros.Культовая экранизация графического романа Алана Мура, по сценарию братьев, тогда еще, Вачовски рассказала всему миру о том, кто такой Гай Фокс, почему парень — это guy, и подарила символ узнаваемый всеми и издалека — маску V.
Последняя любовь на Земле Кадр: BBC FilmsНам очень страшно не только за свои эмоции. Мы чертовски любим свои чувства: зрение, слух, осязание… Что будет с миром, в котором они станут пропадать?
Призрак в доспехахРемейк культового аниме о кибернетически модифицированных полицейских, преследующих загадочного хакера, который специализируется на взломе чужих мозгов. Оригинальное анимае было снято в середине девяностых, когда интернет только-только получал распространение среди широких масс, и это всеобщая соединенность сетью радостно возбуждала и тревожила одновременно. Не станем ли мы рабами сети? Не будут ли нами с её помощью управлять?
Бегущий по лезвию Кадр: Warner Bros.А что если в будущем появятся совершенные человекоподобные роботы — репликанты? Неотличимые от людей и чувствующие, как люди. Их срок жизни искусственно ограничен до четырех лет, и они в корне не согласны со своим рабским положением.
Бегущий по лезвию 2049В прямом продолжении «Бегущего по лезвию», действие которого происходит спустя тридцать лет после окончания сюжета оригинального фильма, полицейский андроид KD9−3.7 ищет Рика Декарда и мечтает оказаться «живорожденным».
Особое мнение2054 год. Благодаря трем провидцам, содействующим полиции и властям, уровень преступности ниже, чем когда-либо: преступления не успевают совершиться — их предугадывают, а несостоявшиеся убийцы помещаются в анабиозные капсулы. Система работает безупречно, но однажды главный герой, полицейский Джон Андертон, увидел в списке будущих преступников свое имя…
Алита: Боевой ангел2563 год, человечество приходит в себя после страшной войны, которую называют «Падением». Доктор Идо исследует свалку Железного города и находит на ней остатки девушки-киборга с функционирующим человеческим мозгом. Он приносит её в свою мастерскую и восстанавливает, но память девушки оказывается поврежденной — она вообще ничего не помнит и начинает познавать мир заново. А в небе над Железным городом, где живут в основном бедные люди, находится Зайлем, жить в котором — мечта каждого.
АнонНаступило будущее, но в нем нет ничего, о чем люди фантазировали и мечтали, как и личной жизни, секретов, частных территорий и гражданских прав. Каждое действие каждого человека фиксируется в «Эфире», а преступления можно раскрывать, не вставая из-за компа. Но однажды детектив Сол Фриленд, столкнувшийся с явлением, не помещающимся в его сознании, встретил девушку, которой нет в базах данных… В главных ролях Клайв Оуэн и Аманда Сайфред.
Элизиум: Рай не на ЗемлеАналогичная история случилась с Максом Да Костой, который тоже живет в 2154 году на Земле среди обреченных слоев населения, страстно желающих попасть в элитный город на космической станции «Элизиум». По вине начальника он получил огромную дозу радиации и через пять дней умрет. Единственный шанс выжить — прорваться на «Элизиум», где есть аппараты, способные излечить любую болезнь. И Макс настроен решительно.
Первому игроку приготовиться2045 год. Население Земли живет весьма бедно и практически полностью ушло в мир компьютерной игры OASIS, придуманной гением. Создатель игры умер и завещал свое огромное состояние и власть над игрой тому, кто первым найдет и пройдет в его творении все секретные квесты. Мало кто действует по одиночке, а единицы, имеющие состояние, создали вокруг себя кланы и корпорации, ищущие эти «пасхалки» для работодателя.
Обливион Кадр: UniversalНаселение постапокалиптичной Земли улетело на Титан, спутник Сатурна. Планета разрушена инопланетными захватчиками и заражена радиацией. На Земле остались только станции для выработки термоядерной энергии из воды и два обслуживающих их человека. А на орбите — огромная космическая станция «Тет». Но люди ли мы, если у нас нет нашей Земли, и что значит для нас наша память?
Время Кадр: 20th Century FoxЧто может быть ценнее времени? Создатели этого фильма задумались над этим вопросом так крепко, что вообразили жуткий мир, где время, данное нам при рождении — единственные наши деньги. И тогда даже чашка кофе может стоить жизни. А если это время можно украсть или передать? Красивая метафора получилась.
Лобстер Кадр: CoolConnectionsЭта лента не про жуткое будущее, она про настоящее, показанное через увеличительное стекло гротеска. Закон мира этого кино предписывает любому человеку быть в крепких и картинных отношениях. Чтобы все как из рекламы майонеза на канале «Россия». А если супруг или супруга умерли, или ушли к другим, то найди себе новую пару или тебя превратят в животное. Почти как в окружающем нас мире, где все мы живем под психологическим давлением социального предписания быть в отношениях, или чувствовать себя человеком второго сорта.
Высотка Кадр: ЭкспонентаГеометрия фильма чем-то напоминает «Метрополис». В многоэтажном доме живут люди, разные люди. Но тем, что богаты и успешны, доступны верхние этажи, а простым — нижние. Наверху блеск и роскошь, внизу выживание. Разнородное общество, собранное на одной локации. Безумно красивая и стильная метафора ко всей жизни.
Не отпускай меня Кадр: Двадцатый Век Фокс СНГСложный, очень сложный моральный вопрос о клонировании. В недалеком будущем людям удалось достичь в этом деле необыкновенных высот. И государство стало выращивать людей на органы. Ну вот натурально: сделали, вырастили, выучили, подняли на ноги. И в несколько «выемок» разобрали… Люди ли эти клоны? Есть ли у них душа? Экранизация романа Кадзуо Исигуро.
Судья Дредд Кадр: Buena VistaЧто будет, если следствие, правосудие и исполнение решений суда отдать в одни «руки»? А что будет если попытаться создать совершенные «руки»?
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Чем дальше — тем ближе: зачем человечеству нужен был коронавирус? | Статьи
Что такое пандемия? Важный урок для человечества, возможность переформатироваться, новое дыхание, отрезвляющая пощечина, возвращение ценности простых вещей, перемена отношения к себе и миру. Так звезды театра и кино, музыканты и режиссеры объясняют себе возможные причины появления на Земле COVID-19. Самые яркие высказывания на главную тему уходящего года — в подборке «Известий».
Дмитрий Харатьян, актер:— XXI век, такой прогресс, мы столько всего знаем, но одна козявочка косит тысячи людей, она уже действительно изменила мир, и никто не может с ней разобраться. Такого никогда не было, чтобы все страны закрывали границы, — это же огромный удар по экономике. Мы уже изменились. Санитарные нормы будем выполнять, общаться осторожнее друг с другом — чем дальше, тем ближе, что называется. В этом смысле урок человечеству преподнесен важный. Но, конечно, нам еще предстоит осмыслить, для чего это было дадено.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Варшавский
Коронавирус нам доказал, что беда для всех одна. Если вирусом заболевают первые лица государств и самые богатые люди мира, понятно, что даже они при всех своих возможностях не в силах справиться с этой историей. Все мы под Богом, болезнь и смерть не выбирают. Странный вирус. Я одно только понял: чем больше мы о нем узнаем, тем меньше знаем.
Ирина Горбачева, актриса:— Есть ли у пандемии высокий божественный смысл? Лично я только в таком ключе о ней и думаю. Если размышлять о том, что происходит, в контексте ужаса, смерти и лишений, то мигом попадешь черную дыру, уйдешь в депрессию, свалишься с хандрой и будешь бояться всех людей. Вирус уже никуда не денется, он пришел к нам по адресу и сделает то, что должен сделать.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Это неправильно — смотреть на всё через призму того, что тебя хотят уничтожить. Всевышний не этого хочет, а дает возможность пересмотреть всё, что ты в жизни делал, замедлиться, остановиться, переформатироваться, поменять взгляд на многие вещи, отношение к себе, к окружающим. Лично для меня это великое время.
Петр Федоров, актер:Фото: ТАСС/Артем Геодакян
— Всю нашу жизнь в этом году срежиссировал COVID-19. Произошла тотальная мобилизация всего человечества. Один пирог на всех. Мы живем в очень интересное время. Начали ценить все свои ресурсы: и внешние, и внутренние. На самом деле могу предположить, что мы уже давно изменились, просто настолько разогнались, что не имели возможности осознать это на бегу. И как ни странно, кроме выживания сейчас как никогда стало актуально созвучие с собой. Мощный момент самоидентификации.
Иван Твердовский, режиссер:— В этом смысле я никакой не предсказатель, не философ, а такой же, как и все, обыватель — человек, который какие-то свои глупые мысли анализирует и обсуждает со своим кругом, с друзьями. Есть две вещи, которые я абсолютно четко понимаю. Если брать современную историю за последние сто лет, человечество стало сильно коммуникативным, пребывает в абсолютном соитии. Век назад невозможно было представить, что ты можешь перемещаться по планете, как блоха, скакать по ней. Люди стали довольно распущенны не только в сексуальном смысле — общепланетарная степень тактильности была немножко нарушена. У нас все заболевания, не только COVID, ходят вот так по планете. В разных системах, разных странах, в совершенно разных обществах не могут отладить эти процессы. Где-то картина лучше, где-то хуже. В развитой Скандинавии, в Европе одна ситуация, в Африке, в Индии совершенно противоположная, но так или иначе люди начали стали ближе к друг другу тактильно.
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Второй момент: население планеты — семь с лишним миллиардов, еще никогда здесь не жило столько людей. Эти шесть миллиардов, которые появились за последние сто лет, дают о себе знать. Планета, природа, мироздание защищается от человека, который все-таки уже почти смирился с тем, что он будет здесь жить вечно, будет так же вечно размножаться, заполонит и захватит все.
Дмитрий Нагиев, актер:— Как повлиял на нас коронавирус? Если не брать в расчет трагедии людей, которые от него пострадали, — а мы знаем, что многие умерли, многие тяжело перенесли его, многие до сих пор болеют… Если не брать в расчет труд врачей, которые валятся с ног, а я знаю, что это так, есть знакомые в этой среде, — то, думаю, всё остальное может пойти нам на пользу. Правда, смерть людей — их уже не вернешь — эту пользу перечеркивает.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Изменится ли что-то? Давайте будем честными: у некоторых, возможно, что-то изменится, но по большому счету нас — тех, кто сейчас живет на этой земле, — уже не изменить. Мы должны уйти, чтобы пришли те, кто будет строить всё совершенно иначе. Мы с вами уже живем в абсолютном мраке и шли к нему достаточно давно. Я говорю о том, что мы в принципе сделали на этой планете. Ведь наверняка существует множество прекрасных миров. Почему мы выбрали именно этот тупиковый путь развития?
Сергей Безруков, актер, худрук Губернского театра:Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
— Считаю, что всё, происходящее с нами, — это новое дыхание. Коронавирус стал неким предостережением всему человечеству: чуть-чуть подумать о себе, задуматься о будущем, о настоящем, остановиться на мгновение. Весеннее самоуединение — слово «самоизоляция» мне не нравится — дало нам всем этот шанс.
Александр Устюгов, актер:— Коронавирус — как отрезвляющая пощечина. Она оказалась болезненной, но помогла некоторым пересмотреть свой взгляд на окружающий мир. Помню, за месяц до самоизоляции, когда я предлагал каким-то людям работу, они в ответ мне фыркали: «За эти деньги не хочу, скучно, неинтересно. Я лучше дома посижу». И вот потом, когда «дома посижу» осталось единственным навязанным выбором, мне так хотелось с этими людьми снова поговорить и спросить, что они теперь думают относительно того нашего диалога.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Изменимся ли мы после всего пережитого? По этому поводу есть анекдот. Человек выпал из окна пятого этажа, и пока он летит, говорит: «Господи, дай мне жить, я брошу пить, курить, никогда не буду изменять жене». Вдруг он зацепился штанами за сук, повисел, отдышался и сказал: «Фу! Полсекунды летел, а столько всякой ерунды в голову пришло!» С коронавирусом, уверен, будет то же самое — люди достаточно быстро оправятся и заживут по-прежнему. Может быть, перестанут здороваться за руку и начнут кланяться на расстоянии, или появится какая-нибудь новая хипстерская мода на ношение перчаток, или будем всегда ходить в масках, как китайцы. Они же и до пандемии в них ходили.
Вадим Репин, скрипач:Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
— К сожалению, коронавирус сегодня — это имя всему на свете. Мысль у всех одна и та же: «Что будет дальше?» Предсказать это невозможно. В Китае эпидемия быстро пошла на спад. Им это удалось, но там другое общество — они по-другому воспринимают приказы и постановления. Китайцы — люди другого склада, иначе воспитаны, гораздо более дисциплинированные. В Европе и в России народ более либеральный. У нас все поначалу цитировали статистику: «Молодых это не касается». Но на самом деле это коснулось всех.
Мария Миронова, актриса:Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
— Из-за коронавируса многие поняли ценность главного: нужно, чтобы ты и все твои близкие были здоровы, чтобы можно было просто с любовью существовать, чтобы была какая-то еда. Наконец-то вернулась ценность простых вещей в виде книжек, общения с близкими. 2020-й год — это очень показательная история для людей. Мне кажется, всё это не случайно.
Виктор Добронравов, актер:Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
— Зачем человечеству нужна пандемия? Много теорий заговоров, я в них не особо разбираюсь. О себе скажу, что был рад провести 3,5 месяца в кругу семьи, мне это было необходимо. Например, нужно было остановить всю планету, чтобы мой папа (актер Федор Добронравов. — «Известия») перестал работать, играть спектакли и сниматься в кино. Когда всё закрыли, у нас появилась возможность видеть друг друга, общаться. Мне было полезно соскучиться по работе, подумать о том, чем хочу заниматься.
Юрий Муравицкий, режиссер:— Люди находятся в некотором шоке от происходящего, многие еще даже не готовы отпустить реальность, в которой жили до пандемии. Многие и вовсе продолжают отрицать происходящее — это так называемое COVID-диссидентство. С точки зрения психологии нормальная реакция. На осознание нужно время.
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Мы только в самом начале переоценки отношения человека к себе и миру. А пока просто замерли, выпучив глаза. Мой мастер Михаил Борисов как-то назвал эту первую фазу реакции «испуганная лань» — эти животные застывают на месте, услышав хруст ветки в лесу. Уверен, что большинство из нас даже не допускало вероятность того, что в XXI веке может произойти нечто подобное. Мы гораздо беззащитнее, чем могли представить себе. Всё это будет переосмысляться прежде всего в искусстве, в том числе и в театре. А когда всё закончится, у нас будет еще долгая-долгая рефлексия.
Ведь до сих пор огромное количество людей по всему миру отказывается верить в опасность, поддается глупым теориям заговора. Новое Средневековье… За несколько столетий ничего по большому счету не изменилось. С одной стороны, это невероятно горько наблюдать, с другой — смешно. У нашей цивилизации фатальное нежелание взрослеть.
Как найти свой дом, если вы заблудились во Вселенной — Российская газета
Международная группа астрономов сообщила о первой потенциально обитаемой планете, которая удалена от Земли на расстояние всего 31 светового года. Фактически под боком! И тем не менее если мы туда улетим и не найдем курорта, возвращаться будет непросто. И, собственно, какой у нас адрес?
Об этом мы спросили ведущего научного сотрудника лаборатории внегалактической астрофизики и космологии Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Дмитрия Макарова.
Дмитрий Игоревич, помните: в Тентуре, налево от Большой Медведицы… Правильный ли адрес землян в Галактике дал Георгий Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»? А еще там наших пацаков упрекали за незнание порядкового номера Земли: «Номер твоей планеты, балда, любой планетарий за два чатла выдаст».
Дмитрий Макаров: Сегодня этот номер известен каждому школьнику. Конечно, если он не ловил ворон на уроках. Земля — третья планета от Солнца. Ближе к светилу только Меркурий и Венера, а дальше Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Ну и Плутон, который недавно разжаловали из планет. Теперь он считается одним из самых крупных объектов пояса Койпера. Это область, в которой «обитают» кометы. Они состоят из камней и льда, и у них короткий период обращения — меньше 200 лет. Знаменитая комета Галлея родом оттуда, она посещает нас каждые 76 лет. Еще дальше облако Оорта. Здесь летают в пустоте обломки, не пригодившиеся для строительства Солнечной системы. Это облако поставляет нам кометы с периодом в тысячи лет. Например, комета Хейла-Боппа. Мы стали свидетелями ее пришествия в 1997 году. Яркая голова кометы с огромным, на полнеба светящимся хвостом запомнилась многим. Заметьте, никаких особенных бед с землянами не случилось, хотя астрологи и прочие колдуны чего только не сулили. Комета вернется через 4 тысячи лет, так что кто пропустил, тот пропустил. Вот, собственно, первые точки нашего космического адреса. Землю назовем условно квартирой. А Солнечную систему со всеми ее планетами, спутниками и кометами — улицей.
Дмитрий Макаров: Удивительно не то, как мы малы, а что мы это осознаем. Фото: Из личного архива Дмитрия Макарова
Тогда что мы назовем городом?
Дмитрий Макаров: Галактику Млечный Путь. На Руси ее называли Птичий путь или Гусиная дорога. Если хотите понять, как наша галактика выглядит со стороны, посмотрите на фотографии туманности Андромеды. Она очень похожа. Ее можно разглядеть на ночном небе даже невооруженным глазом, как светлое пятно. А в телескопе открывается поистине потрясающее зрелище — гигантский звездный диск с закручивающимися по спирали рукавами. В нем мириады солнц. Так вот наш Млечный Путь выглядит ничуть не хуже. В нем от 200 до 400 миллиардов светил.
Где мы в этом скопище звезд?
Дмитрий Макаров: В одном из рукавов спирали. Он называется рукав Ориона. Солнечная система находится не на самой периферии, но в провинции — точно. От нас до центра галактики порядка 27 тысяч световых лет (Световой год — расстояние, которое свет, движущийся со скоростью 300 000 км в секунду, проходит за год). Величины настолько запредельные, что человеку сложно их осознать. К ядру галактики концентрация звезд становится все выше и выше. Это прекрасный сверкающий огнями мегаполис, а в самом центре зияет сверхмассивная черная дыра. Яркая полоса из звезд на ночном небе, которую мы называем Млечный Путь, это ребро галактического диска. Если бы Солнце располагалось чуть выше плоскости диска, мы любовались бы галактической спиралью во всей ее красе вместе с рукавами и загадочным ядром. Но мы как бы в лесу, и у нас пока нет возможности над ним подняться. Центр галактики от нас скрыт, его закрывают темные облака космической пыли, и только инфракрасный свет «пробивается» через эти области. Пыль не позволяет нам разглядеть грандиозное зрелище: сияющий эллипсоид ядра с бесчисленным количеством звезд. Будь он виден, он занимал бы в небе площадь более ста лун. Впрочем, жалеть не о чем. Земля находится в спокойном месте. Тут сотни миллионов, а может, и миллиардов лет не было никаких масштабных катаклизмов. Иначе наша хрупкая жизнь не смогла бы зародиться.
Авторы «РГ» приглашают инопланетян в гости.
А дальше какая строка в нашем космическом адресе?
Дмитрий Макаров: Местная группа галактик. В нее входят Млечный Путь, туманность Андромеды (М31), галактика Треугольника (М33) и их спутники. Спутники — тоже галактики, но карликовые, они вращаются вокруг больших. Представьте, вся Вселенная расширяется, а Местная группа держится вместе. Ее связывает единое гравитационное поле. Следующая иерархическая структура — сверхскопление Девы. Его протяженность порядка 200 миллионов световых лет. Это невообразимое расстояние. Сверхскопление содержит десятки тысяч галактик, в них сотни миллиардов звездных систем. И вот здесь мы, безусловно, на самой окраине. Галактики как жемчужины «нанизаны» на нити или волокна, между которыми бескрайние пустоты с очень низкой плотностью материи — войды. По сути, наша Вселенная — это огромные войды, переплетающиеся галактическими нитями.
Похоже на паутину?
Дмитрий Макаров: Похоже, но и это еще не самое большое образование. Сверхскопление Девы является частью галактической структуры Ланиакеа. С гавайского языка это слово переводится как «небеса необъятные» в честь полинезийских мореходов, которые ориентировались по звездам в Тихом океане. Эта структура диаметром 520 миллионов световых лет содержит гигантское количество галактик. Продолжив наши ассоциации, Ланиакею можно назвать страной. Если вы скажете: «Я живу в Ланиакее», то ничуть не погрешите против истины. Астрономы определили наше место в ней, и да, мы и здесь умудрились угнездиться на периферии.
В Ланиакее астрономы обнаружили поразительное явление. Внутри нее скопления галактик куда-то движутся. По большому счету, они, конечно, разлетаются, но гравитация формирует частные космические течения, и мы их наблюдаем. Астрономы долго не могли понять, почему существуют эти потоки. Что стягивает звезды нашей части Вселенной?
Наша планета со скоростью 600 километров в секунду «падает» к Великому Аттрактору
Гравитационную аномалию назвали Великим Аттрактором. Область, куда «падают» миры, закрыта от нас пылью. Ее окрестности — неспокойное место, там «живут» древние галактики, которые то и дело сталкиваются. Раньше ученые предполагали, что галактическое течение вызвано чем-то, что лежит далеко позади Аттрактора. Возможно, что за ним скрывается невероятное количество темной материи. Но сегодня считается, что Аттрактор — это колоссальная концентрация галактик, поэтому она и действует как гравитационная яма.
Земля тоже движется к Великому Аттрактору?
Дмитрий Макаров: Конечно. Все, что есть в Ланиакее, «падает» к Великому Аттрактору. В том числе и наша маленькая Земля. Причем с достаточно высокой скоростью — около 600 километров секунду. Но расстояния во Вселенной так велики, что в запасе у землян миллиарды и миллиарды лет.
Где же место человека в грандиозной Вселенной?
Дмитрий Макаров: Наш космический адрес определен достаточно точно. Планета Земля, Солнечная система, рукав Ориона, галактика Млечный путь, Местная группа галактик, сверхскопление Девы, Ланиакеа. Мы живем в иерархической Вселенной, и таких структур, как Ланиакеа, в космосе много. Где заканчивается эта колоссальная иерархия и заканчивается ли она, неизвестно.
Но удивительно даже не то, что мы так малы, а то, что мы способны это осознавать.
Читайте еще
Чем занимается специальная астрофизическая обсерватория РАН, можно узнать на ее сайте www.sao.ru.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Борис Голкин
Почему на Земле есть Жизнь?
Земля уникальна в Солнечной системе как единственная планета, способная поддерживать жизнь во всех ее формах: от основных живых микроорганизмов до очень сложных и сложных разумные люди. Это происходит по многим причинам.
Причина первая: атмосфера
Атмосфера Земли пригодна для дыхания. Кислород — это газ, необходимый для жизни большинства существ. Это присутствует в атмосфере Земли, а также в воде.Кислород постоянно попадает в атмосферу растения и деревья. Атмосфера Земли также содержит небольшое количество углерода. диоксид. Это ядовитый газ, который составляет большую часть атмосферы планеты, такие как Венера и Марс, и делает их неспособными поддерживать человеческую жизнь. Однако его меньшее присутствие на Земле полезен, так как помогает снизить температуру на планете и поглощается растения во время фотосинтеза производят кислород.
Причина вторая: климат
На Земле подходящий климат.Это вызвано умеренным количество углекислого газа в атмосфере планеты, который постоянно обновляется всякий раз, когда происходит извержение вулкана. Температура на Земле не переходит из одной крайности в другую или. Температура ртути может быть любой, от 200 ° C ниже нуля. до 375 ° C и выше. При температуре 375 ° C вода существовала бы только в виде газа, и планета была бы полностью высохнуть. У Венеры температура поверхности 480 ° C, в котором было бы слишком жарко для кого-либо жить. Марс, хотя может достигать 25 ° C, обычно замерзает и может достигать -140 ° C, температуры, при которой замерзают кровь и вода.Другие планеты еще холоднее.
Причина третья: Вода
На Земле есть вода! Вода считается самым важным химическим веществом, необходимым для жизни. Он содержит кислород нужен для жизни. Другие жидкости могут содержать ядовитые элементы. Вода не обжигает кожу (как жидкости, содержащие кислоты), ее можно пить, и это позволяет молекулам, обеспечивающим жизнь, легко перемещаться. Другие спутники Солнечной системы, такие как Европа, спутник Юпитера, Считается, что под его ледяной поверхностью есть океаны воды.Ученые считают, что наличие воды на других объектах Солнечной системы значительно увеличивает шансы на существование на них жизни. Вода на Земле — это в изобилии и может быть обнаружен в трех состояниях материи. Его можно заморозить, приняв форму льда. Он может быть жидким, его можно увидеть в морях, океанах и озерах. Это также может быть газ в виде облаков. На картинке ниже мы видим воду в трех ее состояниях; твердое тело, жидкость и газ. Голубое свечение в верхней части Земли — это тонкая атмосфера планеты.
Причина четвертая: Свет
Все планеты получают свет от Солнца, но ни одна планета использует его с такой же пользой, как и Земля. Деревья и растения на Планета производит кислород посредством процесса, называемого фотосинтезом. Растения нуждаются в Солнце расти. Посмотрите на растения в окнах и обратите внимание, как обычно кажется, что они растут к Солнцу. Попробуйте вырастить растение в темной комнате и в светлой комнате. Обратите внимание, какой из них растет быстрее. Быстрее всего вырос тот, который также производит больше кислорода.Считается, что если мы смогли доставить растения расти на другой планете, такой как Марс, они начнут вводить кислород в атмосферы планеты и увеличивают возможность жизнь. Этот процесс иногда называют терраформированием и является обязательным требованием. для возможного существования людей на других планетах. Что-то еще, что помогает растениям фотосинтезировать на Земле — это время, за которое планета совершает один оборот вокруг своей оси. Принимая просто менее 24 часов означает, что каждая сторона планеты регулярно получает солнечный свет.Если мы посмотрим на такую планету, как Венера, которая вращение вокруг своей оси занимает 243 дня, это означает, что для большого период времени определенные части планеты находятся в полной темноте. Так что даже если планета может поддерживать жизнь, ему было бы трудно это сделать. Но Марс с длиной дня похож на Землю, и довольно много света, это может быть возможность.
Причина пятая: Солнце
Все вышеперечисленные причины существования жизни на Земле возможны только по одной основной причине.Солнце! Проще говоря, если бы не было Солнца, не было бы не будет жизни на Земле. Технически Земли, вероятно, тоже не существовало бы! Поскольку Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца, она получает идеальное количество тепла и света для создания жизни и поддержите это. Представьте, что произойдет, если Солнце внезапно исчезнет. Как ты бы согрелся? Как бы вы увидели? Как бы ты получил еда и напитки? Как будут расти растения и деревья? Как они будут фотосинтезировать? Куда пойдет Земля? В Гравитация Солнца держит Землю на своей орбите, но если Солнце исчезнет, Земля просто уплывет.
Причина шестая: Озоновый слой
Солнце хорошее, но не совсем хорошее. На самом деле, слишком много солнца может быть очень плохим. Солнце постоянно откачивает радиацию. Тепло и свет являются двумя примерами этого излучения и, как мы видели, необходимы для жизни, существующей на Земле. Но есть другой тип излучения, которое производит Солнце, которое мы не можем видеть или чувствовать. Это ультрафиолетовое излучение или ультрафиолетовые лучи. Только около 1% ультрафиолета излучение, которое Солнце посылает на Землю, фактически достигает поверхности.Небольшое воздействие к ультрафиолетовым лучам полезны. Они заставляют организм вырабатывать витамин D, который имеет ряд преимуществ для здоровья, и было высказано предположение, что даже несколько минут Под воздействием солнечного света организм вырабатывает достаточно натурального витамина D на весь день *. Ультрафиолетовые лучи также вызывают загар кожи. Но даже в этом случае слишком много его воздействие может вызвать солнечный ожог или иметь еще более серьезные долгосрочные последствия. Что мешает большинству этих опасных ультрафиолетовых лучей достигать поверхность — озоновый слой.Озоновый слой — это часть атмосферы Земли, расположенная в области, известной как стратосфера. Озоновый слой начинается на расстоянии от 10 до 17 километров (от 6 до 10 миль) от поверхности Земли и простирается до 50 километров (30 миль) в высоту. Озон способен поглощать большую часть ультрафиолетового излучения, поэтому не дает ему достичь поверхности. Однако в некоторых искусственных продуктах используются химические вещества, которые могут повредить озоновый слой, если он выходит наружу. Эти химические вещества известны как CFC (хлорфторуглероды) и часто используются в холодильной технике.Их тоже использовали в баллончиках. Особенно вредно присутствие хлора в этих CFC. Если хлор может попасть в стратосферу, он способен расщеплять озон. А разрушение озона снижает степень защиты, которую может обеспечить озоновый слой. Поэтому важно, чтобы вы заботитесь об озоновом слое, потому что, в конце концов, он заботится о вас.
Причина седьмая: Магнитное поле Земли
Как мы только что упомянули, Солнце испускает много радиации.Он распространяет это излучение по всей солнечной системе, проникая через то, что известен как солнечный ветер. Некоторое излучение — это хорошо, но много — плохо. Защищает Землю от плохой радиации ее атмосфера. Атмосфера Земли также содержит кислород, который необходимо, чтобы большое количество живых организмов дышало. Но что защищает атмосферу? Конечно же, магнитное поле Земли! В основе Земля — это груз расплавленного железа. Железо — очень магнитный элемент, и он заставляет Землю действовать как один гигантский магнит.В основном поэтому говорят, что у Земли есть северный полюс и южный полюс. Излучение, которое излучает Солнце, — это электромагнитное излучение. Поскольку железное ядро Земли создает магнитное поле, оно способен отталкивать большую часть электромагнитного излучения от Солнца. Тем самым он не дает солнечному ветру лишить Землю защитной атмосферы.
Почему мы живем на Земле, а не на Венере — ScienceDaily
По сравнению со своими небесными соседями Венерой и Марсом Земля — довольно пригодное для жизни место.Так как же нам повезло? Новое исследование проливает свет на невероятный эволюционный путь, который позволил Земле поддерживать жизнь.
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале « Nature Geoscience », предполагает, что первая кора Земли, которая была богата радиоактивными элементами, производящими тепло, такими как уран и калий, была оторвана от планеты и потеряна в космосе, когда астероиды бомбардировали планету в самом начале. его история. Это явление, известное как ударная эрозия, помогает объяснить важное открытие, сделанное более десяти лет назад относительно состава Земли.
Исследователи из Университета Британской Колумбии и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре говорят, что ранняя потеря этих двух элементов в конечном итоге определила эволюцию тектоники плит, магнитного поля и климата Земли.
«События, которые определяют раннее формирование и основной состав Земли, частично определяют последующую тектоническую, магнитную и климатическую историю нашей планеты, и все они должны работать вместе, чтобы создать Землю, на которой мы живем», — сказал Марк. Еллинек, профессор кафедры наук о Земле, океане и атмосфере UBC.«Именно эти события потенциально отличают Землю от других планет».
На Земле смещающиеся тектонические плиты вызывают регулярное переворачивание земной поверхности, которое постоянно охлаждает нижележащую мантию, поддерживает сильное магнитное поле планеты и стимулирует вулканическую активность. Извергающиеся вулканы выделяют парниковые газы из глубины планеты, а регулярные извержения помогают поддерживать пригодный для жизни климат, который отличает Землю от всех других каменистых планет.
Венера — наиболее похожая на Землю планета по размеру, массе, плотности, гравитации и составу.В то время как Земля имела стабильный и пригодный для жизни климат в течение геологического времени, Венера переживает климатическую катастрофу с плотной атмосферой из углекислого газа и температурой поверхности, достигающей около 470 C. В этом исследовании Джеллинек и Мэтт Джексон, доцент Калифорнийского университета. , объясните, почему две планеты могли развиваться так по-разному.
«Земля могла бы легко закончиться такой же, как нынешняя Венера», — сказал Еллинек. «Ключевое различие, которое может склонить чашу весов в равновесие, может заключаться в различной степени ударной эрозии.«
При меньшей ударной эрозии Венера будет периодически охлаждаться с катастрофическими колебаниями интенсивности вулканической активности, вызывающими резкие и продолжающиеся миллиард лет колебания климата.
«Мы разыграли эту историю ударной эрозии вперед во времени и смогли показать, что влияние условий, определяющих первоначальный состав планеты, может иметь глубокие последствия для ее эволюции. Землю создают особые обстоятельства. »
История Источник:
Материалы предоставлены Университетом Британской Колумбии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Формирование Земли | Национальное географическое общество
Мы живем на твердой каменистой поверхности Земли, дышим воздухом, который окружает планету, пьем воду, которая падает с неба, и едим пищу, которая растет в почве. Но Земля не всегда существовала в этой обширной вселенной, и она не всегда была гостеприимным убежищем для жизни.
Миллиарды лет назад Земля, вместе с остальной частью нашей солнечной системы, была совершенно неузнаваема, существуя только как огромное облако пыли и газа.В конце концов, таинственное происшествие, которое пока не смогли определить даже ведущие ученые мира, вызвало возмущение в этом пылевом облаке, вызвав ряд событий, которые приведут к формированию жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Среди ученых распространено мнение, что далекая звезда коллапсировала, создав взрыв сверхновой, который разрушил пылевое облако и заставил его сблизиться. Это сформировало вращающийся диск из газа и пыли, известный как солнечная туманность. Чем быстрее вращалось облако, тем больше пыли и газа концентрировалось в центре, что еще больше увеличивало скорость туманности.Со временем гравитация в центре облака стала настолько сильной, что атомы водорода начали двигаться быстрее и сильнее. Протоны водорода начали сливаться, образуя гелий и высвобождая огромное количество энергии. Это привело к образованию звезды, которая является центральной точкой нашей солнечной системы — Солнца — примерно 4,6 миллиарда лет назад.
Формирование планеты
На формирование Солнца ушло более 99 процентов вещества туманности. Оставшийся материал начал сливаться в различные массы.Облако все еще вращалось, и сгустки материи продолжали сталкиваться с другими. В конце концов, некоторые из этих скоплений вещества стали достаточно большими, чтобы поддерживать собственное гравитационное притяжение, которое превратило их в планеты и карликовые планеты, которые сегодня составляют нашу солнечную систему.
Земля — одна из четырех внутренних планет земной группы в нашей солнечной системе. Как и другие внутренние планеты — Меркурий, Венера и Марс — он относительно небольшой и каменистый. В начале истории Солнечной системы скалистый материал был единственным веществом, которое могло существовать так близко к Солнцу и выдерживать его тепло.
В начале Земли
В самом начале Земля была неузнаваема по своей современной форме. Сначала было очень жарко, до такой степени, что планета, вероятно, почти полностью состояла из расплавленной магмы. В течение нескольких сотен миллионов лет планета начала охлаждаться, и образовались океаны жидкой воды. Тяжелые элементы начали опускаться мимо океанов и магмы к центру планеты. Когда это произошло, Земля стала дифференцироваться на слои, причем самый внешний слой представлял собой твердое покрытие из относительно более легкого материала, в то время как более плотный расплавленный материал опускался к центру.
Ученые считают, что Земля, как и другие внутренние планеты, пришла к своему нынешнему состоянию в три различных этапа. Первый этап, описанный выше, известен как аккреция, или формирование планеты из существующих частиц в солнечной системе, когда они сталкиваются друг с другом, образуя все более и более крупные тела. Ученые считают, что на следующем этапе протопланета столкнулась с очень молодой планетой Земля. Считается, что это произошло более 4,5 миллиардов лет назад и, возможно, привело к образованию спутника Земли.Завершающим этапом разработки стала бомбардировка планеты астероидами.
Ранняя атмосфера Земли, скорее всего, состояла из водорода и гелия. По мере того как планета менялась и начала формироваться кора, извержения вулканов происходили часто. Эти вулканы перекачивали водяной пар, аммиак и углекислый газ в атмосферу вокруг Земли. Постепенно океаны начали формироваться, и в конечном итоге в этих океанах появилась примитивная жизнь.
Вклад астероидов
В это время на нашей молодой планете происходили и другие события.Считается, что во время раннего формирования Земли астероиды непрерывно бомбардировали планету и могли нести с собой важный источник воды. Ученые считают, что астероиды, врезавшиеся в Землю, Луну и другие внутренние планеты, содержали в своих минералах значительное количество воды, необходимой для создания жизни. Кажется, что астероиды, когда они ударяются о поверхность Земли на большой скорости, разбиваются, оставляя после себя осколки горных пород. Некоторые предполагают, что почти 30 процентов воды, изначально содержащейся в астероидах, осталось бы во фрагментированных частях скальной породы на Земле даже после столкновения.
Через несколько сотен миллионов лет после этого процесса — примерно 2,2–2,7 миллиарда лет назад — появились фотосинтезирующие бактерии. Они выпустили кислород в атмосферу посредством фотосинтеза и за несколько сотен миллионов лет смогли изменить состав атмосферы на то, что мы имеем сегодня. Наша современная атмосфера состоит из 78 процентов азота и 21 процента кислорода, среди других газов, что позволяет ей поддерживать жизнь многих живущих в ней.
Сколько еще нам осталось на Земле? | The Independent
Сейчас 1950 год, группа ученых идет на обед на фоне величественных Скалистых гор.Они собираются завязать разговор, который станет научной легендой. Ученые находятся в школе-ранчо Лос-Аламоса, месте Манхэттенского проекта, каждый из которых недавно сыграл свою роль в разработке атомной бомбы.
Они смеются над недавней карикатурой в The New Yorker , предлагающей маловероятное объяснение множеству пропавших без вести общественных мусорных баков по всему Нью-Йорку. На карикатуре были изображены «маленькие зеленые человечки» (с антеннами и простодушными улыбками), крадущие мусорные ведра, усердно выгружающие их из летающей тарелки.
К тому времени, когда группа ученых-ядерщиков садится обедать в столовой большой бревенчатой хижины, один из их числа переводит разговор на более серьезный предмет. «А где же все?» он спрашивает. Все они знают, что он искренне говорит об инопланетянах.
Вопрос, который был задан Энрико Ферми и теперь известен как парадокс Ферми, имеет пугающие последствия.
Извержение горы Тамбора в 1815 году спровоцировало первые популярные вымышленные изображения вымирания человечества
(Тейт)
НЛО, похищающие бункеры, человечество до сих пор не нашло никаких доказательств разумной активности среди звезд.Ни единого подвига «астрономии», ни видимых надстроек, ни одной космической империи, ни даже радиопередачи. Утверждалось, что жуткая тишина с неба наверху может рассказать нам что-то зловещее о будущем развитии нашей собственной цивилизации.
Такие опасения нарастают. В прошлом году астрофизик Адам Франк умолял аудиторию в Google, чтобы мы наблюдали изменение климата — и недавно названный геологический век антропоцена — на этом космологическом фоне.
Искусственный суперинтеллект не обязательно должен быть преднамеренно злонамеренным, чтобы случайно стереть нас с лица земли
Антропоцен относится к последствиям энергоемкой деятельности человечества на Земле. Может быть, мы не видим свидетельств существования космических галактических цивилизаций, потому что из-за истощения ресурсов и последующего климатического коллапса ни одна из них никогда не заходит так далеко? Если да, то почему мы должны отличаться?
Через несколько месяцев после выступления Фрэнка, в октябре 2018 года, обновленная информация о глобальном потеплении Межправительственной группы экспертов по изменению климата вызвала ажиотаж.Он предсказал мрачное будущее, если мы не декарбонизируем. А в мае, на фоне протестов Extinction Rebellion, новый климатический отчет повысил ставку, предупредив: «Человеческая жизнь на Земле, возможно, находится на пути к исчезновению».
Тем временем НАСА публикует пресс-релизы об астероиде, который должен ударить Нью-Йорк в течение месяца. Это, конечно, генеральная репетиция: часть «стресс-теста», предназначенного для моделирования реакции на такую катастрофу. НАСА явно обеспокоено перспективой такого бедствия — такое моделирование стоит дорого.
Миллиардер, занимающийся космическими технологиями, Илон Маск также поделился своими опасениями по поводу искусственного интеллекта десятками миллионов зрителей YouTube. Он и другие обеспокоены тем, что способность систем ИИ переписывать и самосовершенствоваться может спровоцировать внезапный побег или «интеллектуальный взрыв», который оставит нас далеко позади. Искусственный суперинтеллект не обязательно должен быть умышленно злонамеренным, чтобы случайно стереть нас с лица земли.
Кратер на горе Тамбора, последний раз извергавшийся в 1967 году (НАСА)
(НАСА)
В 2015 году Маск пожертвовал Институту будущего человечества Оксфордского университета, которым руководит трансгуманист Ник Бостром.Расположенный в средневековых шпилях университета, институт Бострома изучает долгосрочную судьбу человечества и опасности, с которыми мы сталкиваемся, в поистине космическом масштабе, исследуя риски таких вещей, как изменение климата, астероиды и искусственный интеллект. Он также рассматривает менее широко освещаемые вопросы. Его внимание привлекли физические эксперименты, разрушающие Вселенную, гамма-всплески, поглощающие планеты нанотехнологии и взрывающиеся сверхновые.
Таким образом, кажется, что человечество все больше и больше обеспокоено предвестниками человеческого вымирания.Как мировое сообщество, мы все больше понимаем, что будущее становится все более суровым. Что-то витает в воздухе.
Но на самом деле эта тенденция характерна не только для постатомной эпохи: наша растущая озабоченность по поводу вымирания имеет свою историю. В течение некоторого времени мы все больше и больше беспокоимся о своем будущем. Моя докторская диссертация рассказывает о том, как это началось. Никто еще не рассказал эту историю, но я считаю, что она важна для нашего настоящего момента.
Я хотел узнать, как текущие проекты, такие как Институт будущего человечества, возникают как ответвления и продолжения текущего проекта «просвещения», который мы впервые поставили перед собой более двух веков назад.Вспоминая, как мы впервые начали заботиться о своем будущем, помогает еще раз подтвердить, почему мы должны продолжать заботиться о своем будущем.
Вымирание, 200 лет назад
В 1816 году что-то тоже витало в воздухе. Это был слой аэрозоля сульфата мощностью 100 мегатонн. Опоясывающий планету, он был сделан из материала, выброшенного в стратосферу в результате извержения горы Тамбора в Индонезии в прошлом году. Это было одно из крупнейших извержений вулкана со времен возникновения цивилизации.
Осадки Тамборы, едва не заслонившие солнце, вызвали глобальный каскад неурожаев, массовый голод, вспышки холеры и геополитическую нестабильность.И это также спровоцировало первые популярные художественные изображения вымирания человечества. Они исходили от труппы писателей, включая лорда Байрона, Мэри Шелли и Перси Шелли.
Группа отдыхала вместе в Швейцарии, когда титанические грозы, вызванные климатическими изменениями Тамборы, застали их на вилле. Здесь они обсудили долгосрочные перспективы человечества.
Явно вдохновленный этими разговорами и адской погодой 1816 года, Байрон немедленно принялся за работу над стихотворением под названием «Тьма».Он представляет собой то, что произошло бы, если бы наше солнце умерло:
Мне приснился сон, который не был всего лишь сном
Яркое солнце погасло, и звезды
Блуждали в темноте в вечном космосе
Без лучей и без путей, и ледяная земля
Ослепшая и почернеющая в безлунном воздухе
Подробная информация о последующей стерилизации нашей биосферы вызвала переполох. И почти 150 лет спустя, на фоне эскалации напряженности в период холодной войны, в «Бюллетене ученых-атомщиков» № № снова использовалось стихотворение Байрона, чтобы проиллюстрировать суровость ядерной зимы.
Два года спустя в книге Мэри Шелли Frankenstein (возможно, первой книге по синтетической биологии) говорится о способности рожденного в лаборатории монстра аутбридить и истребить Homo sapiens как конкурирующий вид. К 1826 году Мэри опубликовала The Last Man . Это был первый полнометражный роман о вымирании человечества, изображенном здесь от рук пандемического патогена.
Бесчисленные адаптации «Франкенштейна» являются свидетельством привлекательности его предмета.
(Universal Studios)
Помимо этих спекулятивных выдумок, другие писатели и мыслители уже обсуждали подобные угрозы.Сэмюэл Тейлор Кольридж в 1811 году мечтал в своих личных записных книжках о нашей планете, «выжженной близкой кометой и все еще катящейся — города без людей, каналы без рек, глубина в пять миль». В 1798 году отец Мэри Шелли, политический мыслитель Уильям Годвин, спросил, будет ли наш вид «существовать вечно»?
Всего несколькими годами ранее Иммануил Кант пессимистично провозгласил, что глобальный мир может быть достигнут «только на огромном кладбище человечества». Вскоре после этого он будет беспокоиться о том, что потомок человечества станет более умным и оттолкнет нас.
Еще раньше, в 1754 году, философ Дэвид Юм объявил, что «человек наравне со всеми животными и растениями примет участие» в исчезновении. Годвин отметил, что «некоторые из самых глубоких исследователей» в последнее время были обеспокоены «исчезновением нашего вида».
В 1816 году на фоне сверкающего неба Тамборы газетная статья привлекла внимание к этому растущему ропоту. В нем перечислены многочисленные угрозы исчезновения. От глобального охлаждения до подъема уровня Мирового океана и планетных пожаров — он высветил новую научную озабоченность по поводу вымирания человечества.«Вероятность такой катастрофы растет с каждым днем», — бойко отмечалось в статье. Не без огорчения он завершился заявлением: «Итак, вот очень рациональный конец света!»
До этого мы думали, что Вселенная занята.
Итак, если люди впервые начали беспокоиться о человеческом вымирании в 18 веке, где это было раньше? В Священном Писании достаточно апокалипсиса, чтобы продлиться до судного дня. Но вымирание не имеет ничего общего с апокалипсисом.Эти две идеи совершенно разные, даже противоречивые.
Галилей уверенно заявил, что полностью необитаемый или ненаселенный мир «по природе невозможен»
Для начала, апокалиптические пророчества призваны раскрыть высший моральный смысл вещей. Это в названии: апокалипсис означает откровение. Вымирание, напротив, совершенно ничего не показывает, и это потому, что оно вместо этого предсказывает конец смысла и самой морали — если нет людей, не останется ничего значимого для человека.
И именно поэтому вымирание имеет значение. Судный день позволяет нам чувствовать себя комфортно, зная, что, в конце концов, Вселенная в конечном итоге созвучна тому, что мы называем «справедливостью». По-настоящему ничего не было поставлено на карту. С другой стороны, вымирание предупреждает нас о том, что все, что нам дорого, всегда находилось под угрозой. Другими словами, все поставлено на карту.
Вымирание не особо обсуждалось до 1700 года из-за фонового предположения, широко распространенного до Просвещения, что природа космоса — быть как можно более высокой моральной ценностью и ценностью.Это, в свою очередь, заставило людей предположить, что все другие планеты населены «живыми и мыслящими существами», такими же, как мы.
Хотя по-настоящему широко признанным фактом она стала только после Коперника и Кеплера в XVI и XVII веках, идея множественных миров определенно восходит к античности, когда интеллектуалы от Эпикура до Николая Кузанского предлагали населять их формами жизни, похожими на наш. И в космосе, который бесконечно населен гуманоидными существами, такие существа — и их ценности — никогда не могут полностью исчезнуть.
В 1660-х годах Галилей уверенно заявил, что полностью необитаемый или ненаселенный мир «естественно невозможен» из-за того, что он «морально неоправдан». Позднее Готфрид Лейбниц заявил, что просто не может быть ничего полностью «бесплодного, бесплодного или мертвого во Вселенной».
Теория Галилея о населении планет в конечном итоге оказалась ошибочной (Гетти)
(Getty Images)
В том же духе выдающийся ученый Эдмонд Галлей (в честь которого названа знаменитая комета) в 1753 г. нашей планеты также должны быть «заселены».Он утверждал, что было бы «несправедливо» оставить какую-либо часть природы «незанятой» моральными существами.
Примерно в то же время Галлей представил первую теорию «массового вымирания». Он предположил, что кометы ранее уничтожили целые «миры» видов. Тем не менее, он также утверждал, что после каждого предыдущего катаклизма «человеческая цивилизация достоверно возрождалась». И так будет снова. Только это, по его словам, может сделать подобное мероприятие оправданным с моральной точки зрения.
Позже, в 1760-х годах, философ Дени Дидро присутствовал на званом обеде, когда его спросили, вымрут ли люди.Он ответил «да», но тут же уточнил это, сказав, что через несколько миллионов лет «двуногое животное, носящее имя человека», неизбежно переродится.
Это ошибочное предположение о том, что, если мы будем уничтожены сегодня, нечто подобное нам неизбежно вернется завтра
Это то, что современный планетолог Чарльз Лайнуивер определяет как гипотезу Планета обезьян . Это относится к ошибочному предположению, что «человеческий разум» является повторяющейся особенностью космической эволюции: что инопланетные биосферы будут надежно производить таких существ, как мы.Это то, что стоит за ошибочным предположением о том, что, если мы будем уничтожены сегодня, нечто подобное нам неизбежно вернется завтра.
Во времена Дидро это предположение было практически единственной игрой в городе. Вот почему один британский астроном в 1750 году написал, что разрушение нашей планеты будет иметь такое же малое значение, как «Дни рождения или смертности» на Земле.
Это было типичным мышлением того времени. В преобладающем мировоззрении вечно возвращающихся гуманоидов в бесконечно населенной вселенной просто не было давления или необходимости заботиться о будущем.Вымирание человечества просто не имело значения. Это было упрощено до немыслимого.
Ранние рисунки туманности Ориона, сделанные Р. С. Ньюоллом, 1884 г.
(Кембриджский университет)
По тем же причинам отсутствовала идея «будущего». Людей просто не волновало это так, как сейчас. Без срочности будущего, пронизанного рисками, не было мотивации интересоваться им, не говоря уже о попытках предсказать и упредить его.
Именно разрушение таких догм, начавшееся в 1700-х и усилившееся в 1800-х годах, подготовило почву для провозглашения парадокса Ферми в 1900-х годах и привело к нашему растущему признанию нашей сегодняшней космической ненадежности.
Но потом мы поняли, что небо молчит.
Чтобы по-настоящему позаботиться о нашем изменчивом положении здесь внизу, мы сначала должны были заметить, что космическое небо над нами невероятно тихо. Сначала медленно, но вскоре после того, как он набрал обороты, это осознание начало укрепляться примерно в то же время, когда Дидро устраивал званый обед.
Биология даже не была постоянным приспособлением здесь, на Земле — почему она должна быть где-то еще?
Один из первых примеров другого образа мышления, который я обнаружил, относится к 1750 году, когда французский эрудит Клод-Николас Ле Кат написал историю Земли.Как и Галлей, он постулировал уже знакомые циклы «разрушения и обновления». В отличие от Галлея, ему было совершенно непонятно, вернутся ли люди после следующего катаклизма.
Об этом заметил шокированный рецензент, который спросил, будет ли «Земля заново заселена новыми обитателями». В ответ автор шутливо заявил, что наши ископаемые останки «удовлетворили бы любопытство новых жителей нового мира, если таковые будут». Цикл вечно возвращающихся гуманоидов заканчивался.
В соответствии с этим французский энциклопедист барон д’Гольбах высмеял «гипотезу о том, что другие планеты, такие как наша, населены существами, похожими на нас». Он отметил, что именно эта догма и связанная с ней вера в то, что космос изначально полон моральных ценностей, долгое время препятствовали пониманию того, что человеческий вид может навсегда «исчезнуть» из существования. К 1830 году немецкий философ Ф. В. Дж. Шеллинг заявил, что совершенно наивно продолжать предполагать, что «гуманоидные существа встречаются повсюду и являются конечной целью».
Луна является доказательством того, что части Вселенной не заняты жизнью (Гетти)
(Getty Images)
Итак, там, где Галилей однажды отверг идею мертвого мира, немецкий астроном Вильгельм Ольберс в 1802 году предположил, что пояс астероидов Марс-Юпитер на самом деле представляет собой руины разрушенной планеты. Обеспокоенный этим, Годвин отметил, что это будет означать, что создатель позволил части «своего творения» стать безвозвратно «незанятым».
Но вскоре ученые вычислили точную взрывную силу, необходимую для взлома планеты, присваивая холодные числа там, где когда-то преобладала моральная интуиция.Ольберс рассчитал точные временные рамки, в которые следует ожидать такого события, которое случится с Землей. Поэты начали писать «бурстенные миры».
Космическая хрупкость жизни становилась неоспоримой. Если бы Земля удалялась от Солнца, один парижский писатель 1780-х годов вообразил, что межзвездный холод «уничтожит человечество, а Земля, блуждающая в пустоте, покажет бесплодный, обезлюдевший вид». Вскоре после этого итальянский пессимист Джакомо Леопарди предвидел тот же сценарий.Он сказал, что, лишившись солнечного сияния, человечество «все умрет в темноте, замерзнув, как куски горного хрусталя».
Неорганический мир Галилея теперь представлял собой пугающую возможность. Жизнь, наконец, стала космически хрупкой. По иронии судьбы, это признание пришло не из-за того, что мы прочесали небо над головой, а из-за того, что зондировали землю внизу. Первые геологи, в конце 1700-х годов, осознали, что Земля имеет свою собственную историю и что органическая жизнь не всегда была ее частью.
Окаменелости показывают, что определенные формы жизни могут перестать существовать (Cosimo A Collini)
(Cosimo A Collini)
Биология даже не была постоянным приспособлением здесь, на Земле — почему она должна быть где-то еще? В сочетании с растущим научным доказательством того, что многие виды ранее вымерли, это медленно изменило наше представление о космологическом положении жизни на заре XIX века.
Видеть смерть в звездах
Итак, там, где люди вроде Дидро смотрели в космос в 1750-х годах и видели кишащую гуманоидами чашку Петри, к 1854 году такие писатели, как Томас Де Куинси, смотрели на Орион. туманность и сообщая, что они видели только гигантский неорганический «череп» и его длинную световую ухмылку.
Астроном Уильям Гершель еще в 1814 году понял, что, глядя в галактику, человек смотрит в «своего рода хронометр».Ферми объяснил это через столетие после Де Куинси, но люди уже интуитивно понимали основную идею: глядя в мертвое пространство, мы, возможно, просто смотрим в собственное будущее.
Люди начали осознавать, что появление разумной активности на Земле не следует принимать как должное. Они начали понимать, что это нечто особенное — нечто, что выделяется на фоне безмолвных глубин космоса.
Гипотеза о том, что человеческий интеллект неизбежно будет развиваться там, где это возможно, была дискредитирована
(20th Century Fox / Rex)
Только осознав, что то, что мы считаем ценным, не является космологической базой, мы пришли к пониманию того, что такие ценности являются не обязательно часть естественного мира.Осознание этого также означало осознание того, что они полностью наша ответственность. А это, в свою очередь, побудило нас к современным проектам прогнозирования, упреждения и разработки стратегии. Так мы стали заботиться о своем будущем.
Как только люди впервые заговорили о вымирании человечества, были предложены возможные превентивные меры. Бостром теперь называет это «макростратегией». Однако еще в 1720-х годах французский дипломат Бенуа де Майе предлагал гигантские подвиги геоинженерии, которые можно было бы использовать для защиты от климатического коллапса
Спасут ли нас технологии?
Вскоре авторы начали придумывать высокотехнологичные фьючерсы, нацеленные на защиту от экзистенциальной угрозы.Эксцентричный русский футуролог Владимир Одоевский, писавший в 1830-х и 1840-х годах, воображал, что человечество спроектировало глобальный климат и установило гигантские машины, например, для «отражения» комет и других угроз.
И все же Одоевский прекрасно понимал, что ответственность за самого себя сопряжена с риском: с риском неудачной попытки. Соответственно, он был также первым автором, который предположил возможность того, что человечество может уничтожить себя с помощью своей собственной технологии.
Однако признание этого правдоподобия не обязательно является поводом для отчаяния.Так и остается. Это просто демонстрирует понимание того факта, что с тех пор, как мы осознали, что вселенная не кишит людьми, мы пришли к пониманию того, что судьба человечества находится в наших руках.
Мы еще можем оказаться непригодными для этой задачи, но — тогда, как и сейчас — мы не можем быть уверены в том, что люди или что-то вроде нас неизбежно появятся снова — здесь или где-то еще.
Начиная с конца 1700-х годов осознание этого переросло в нашу постоянную тенденцию увлекаться заботой о глубоком будущем.Текущие инициативы, такие как Институт будущего человечества Бострома, можно рассматривать как выходящие из этого широкого и назидательного исторического размаха.
От постоянных требований климатической справедливости до мечтаний о колонизации космоса — все это продолжение и ответвление упорной задачи, которую мы впервые начали ставить перед собой два столетия назад во время Просвещения, когда мы впервые осознали, что в безмолвной вселенной, мы несем ответственность за всю судьбу человеческих ценностей.
Это может быть торжественно, но обеспокоенность по поводу исчезновения человечества — это не что иное, как осознание своего долга стремиться к непрерывному самосовершенствованию.В самом деле, начиная с Просвещения, мы постепенно осознали, что должны думать и действовать еще лучше, потому что, если мы этого не сделаем, мы можем никогда больше не думать или действовать. И это кажется — по крайней мере мне — очень рациональным концом света.
Томас Мойнихан недавно защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation
Если мы успешно приземлимся на Марсе, сможем ли мы там жить?
Терраформирование: сначала это будет не так, как в фильмах
Что приходит на ум, когда вы думаете об астронавтах на Марсе? Вы представляли себе красную планету, которая со временем становится зеленой и продолжает колонизацию людей? К сожалению, эти дни — это далекое будущее, если они вообще когда-нибудь произойдут.Во время интервью Дэвис объяснил: «Терраформирование подразумевает создание людьми другого планетарного тела, подобного Земле, такого как Марс. Но на самом деле речь идет о том, чтобы люди меняли окружающую среду, чтобы она больше соответствовала нашим потребностям ». Что это значит?
Первые несколько поездок на Марс будут включать только самое необходимое. Одна из первых целей НАСА для своих астронавтов — научиться жить на планете. Поскольку он сильно отличается от Земли, выживание является важным навыком для космонавтов.«Первоначальная база, вероятно, будет включать среду обитания и научную лабораторию. [Внутренняя часть] этих модулей будет очень похожа на космическую станцию, но будет отличаться ». Один из примеров, который привел Дэвис, включал предотвращение попадания токсичной пыли в среду обитания и лабораторию. Микробная жизнь — еще одна угроза для космонавтов. Без дополнительных исследований на планете НАСА не может с уверенностью сказать, какие опасности могут угрожать жизни человека. Имея это в виду, все ученые, участвующие в миссии на Марс, будут учитывать эти и другие потенциальные риски.
После того, как база НАСА будет хорошо организована и астронавты изучат основы выживания, все становится еще интереснее. «В конце концов, поскольку отправка вещей с Земли обходится очень дорого, мы захотим заниматься сельским хозяйством на Марсе. Такая ферма действительно будет оранжереей для защиты растений от сложной марсианской среды », — сказал Дэвис. Имейте в виду, что марсианская почва не похожа на почву на Земле. В нем отсутствует органика, «гниющие биологические материалы, в которых нуждаются растения». К счастью, он содержит необходимые им минералы.Дэвис сказал, что его команда называет эту почву реголитом, и ее необходимо очистить от некоторых токсичных материалов. И ученые НАСА могут выполнить свою работу.
Детоксифицированная почва — не единственное, что понадобится космонавтам для выращивания растений. Им также нужно будет использовать воду с ледяных столбов Мара. Дэвис сказал: «Многие ожидают, что первая человеческая база будет расположена рядом с этими залежами льда возрастом в миллиард лет, чтобы люди могли легко производить объемы воды, которые им понадобятся для поддержки водоемких видов деятельности, таких как сельское хозяйство.«Пока нет ни слова о том, какой полюс будет более выгодным, если вообще есть разница.
Прежде чем поговорить с Дэвисом, я полагал, что будущие марсианские фермы будут эквивалентны теплицам здесь, на Земле. Это казалось логичным. Вот как здесь люди контролируют рост растений. Однако, в то время как растениям для роста потребуется более высокое давление, растения «[не] должны быть [при] земном давлении. Фактически, мы можем накачать теплицу углекислым газом, который является основным компонентом марсианской атмосферы.«Это беспроигрышный вариант как для ученых, так и для растений. Вместо того, чтобы астронавтам приходилось носить громоздкие скафандры, они могли «просто носить легкие кислородные маски» в теплицах. Ключевой вывод заключается в том, что планете не нужно превращаться в Землю 3.0. Может быть, однажды это произойдет, но на данный момент он просто должен функционировать, чтобы ученые НАСА жили и работали.
Время покажет
Марс десятилетиями захватывает воображение людей.Эти планы — лишь следующий шаг в процессе перехода миссии на Марс из «этажа гостиной» к финансируемой миссии с датой запуска. Не только НАСА смотрит на Марс. Другие уже придумывают собственные планы относительно красной планеты. Ученые и энтузиасты размышляли обо всем: от создания на планете ядерной бомбы и создания пригодности для жизни до создания магнитного щита вокруг планеты, чтобы побудить ее «вырастить» собственную атмосферу.
Марс — это, надеюсь, наш первый шаг во Вселенную.Как только мы окунемся в солнечную систему, нам будет легче расшириться в пояс астероидов и за его пределы. Низкая гравитация Марса обеспечивает идеальную платформу для создания и запуска других космических аппаратов. После того, как мы обретем точку опоры, единственное, что нас сдерживает, — это наши технологии. Сейчас технологии — это ахиллесова пята миссии. У нас может быть способ добраться до Марса до того, как у нас появятся средства для безопасного исследования.
Те из нас, кто вырос, наблюдая за миссиями Аполлона, взлетом космических шаттлов и теперь пролезающими через атмосферу ракетами «Сокол», вероятно, не увидят Марс колонизированным при нашей жизни, но это не отменяет того удивления, которое мы все чувствуем. раз одна из этих ракет взлетает в небо.Это не просто ракета, а источник вдохновения для будущих поколений, одно из которых ступит на марсианскую землю.
Меган Рэй Николс — писатель-фрилансер и редактор журнала Schooled By Science. Когда она не пишет, Меган любит ходить в походы, плавать и ходить в кино. Она приглашает вас подписаться на нее на LinkedIn и подписаться на ее блог здесь .
Где будут жить люди, если Земля станет непригодной для жизни?
Видео: где в космосе могут жить люди?Жизнь в далеком будущем, как ее представил основатель Amazon Джефф Безос, во многом будет похожа на жизнь сегодня.Люди будут общаться, ездить на работу и отдыхать в выходные.
Единственная разница в том, что мы будем жить в огромных вращающихся цилиндрах, которые очень похожи на нашу планету, но на самом деле находятся на орбите вокруг нее.
Самый богатый человек в мире, согласно Forbes, — один из нескольких выдающихся людей, серьезно задумывающихся о том, что могут сделать люди, если им когда-нибудь придется осваивать среды обитания за пределами Земли.
Видение г-на Безоса основано на идеях, впервые выдвинутых в 1970-х годах ученым из Принстона Джерардом О’Нилом.Он предположил, что люди могут жить в двух цилиндрах, каждый из которых имеет четыре мили в диаметре и 16 миль в длину. Цилиндры вращаются в противоположных направлениях, поэтому они постоянно смотрят на солнце.
На недавнем мероприятии для своей космической компании Blue Origin г-н Безос предположил, что ряд этих колоний можно было бы спроектировать для конкретных целей: некоторые жилые, другие для промышленности и отдыха. Он даже предположил, что некоторые цилиндры могут иметь меньшее гравитационное притяжение, чтобы жители могли «летать на собственных крыльях».
Погода, по его словам, будет «как на Мауи в ее лучшие дни круглый год», имея в виду живописный Гавайский остров.
«Представьте себе, какой была бы архитектура, если бы она не выполняла свою главную цель — убежище», — сказал он на мероприятии в Вашингтоне, округ Колумбия, в мае этого года.
Г-н Безос — не единственный, кто исследует идею жизни в космосе. По мере того, как последствия изменения климата становятся все более очевидными, правительства, ученые и предприниматели во всем мире стали более серьезно относиться к концепциям, которые когда-то рассматривались в большей степени в сфере научной фантастики.
Исследование космоса: орбитальная ракета Blue Origin«Люди всегда доказывали, что они будут делать все необходимое для выживания», — говорит Тереза Грибель, заместитель помощника администратора программ Управления космических технологий НАСА. «Если Земля станет неустойчивой, появится причина отправиться в другое место».
Другие планы жизни в космосе принимают различные формы. Г-жа Грибель предсказывает, что люди смогут устойчиво жить на Луне к 2028 году, если НАСА найдет способ пережить ледяную лунную ночь.Между тем основатель SpaceX Илон Маск предпочитает более дальний полет на Марс.
Основная задача любого предложения — найти способ извлекать ресурсы из того места, где люди хотят жить. На Луне это, вероятно, будет означать использование льда, недавно обнаруженного на ее полюсах, и превращение его в воду, кислород и водород в качестве топлива.
ISpace — лишь одна из немногих компаний, которые думают, что такую возможность можно превратить в прибыль. Японская компания заявляет, что собрала почти 100 миллионов долларов, чтобы добраться до Луны и начать ее добычу.Его основатель и исполнительный директор Такеши Хакамада говорит, что это будет первым шагом к созданию там постоянной колонии.
Лунная прогулка: посадочный модуль и марсоход Hakuto-R от ISpace«Самым большим препятствием для жизни в космосе является поиск ресурсов, необходимых для удовлетворения ваших транспортных потребностей», — говорит г-н Хакамада. «Вам нужно много топлива, поэтому добыча на Луне — лучший способ его получить».
Компания планирует высадиться на Луну в 2021 году: г-н Хакамада прогнозирует, что к 2040 году там будет проживать и работать не менее 1000 человек.
Добыча на Луне также является важной частью плана Безоса. Он пообещал ежегодно продавать свои акции в Amazon на $ 1 млрд, чтобы помочь финансировать Blue Origin, который планирует высадиться на Луну к 2024 году. Работа.
Аль Глобус, бывший подрядчик НАСА, является сторонником колоний О’Нила, но считает, что материалы должны быть получены с Земли, а не с другого планетарного тела.«Мины на Земле постоянно выходят из строя», — говорит он. «Я не думаю, что мы сделаем это правильно на Луне, особенно не в первый раз».
Некоторые думают, что ни Луна, ни специально построенные колонии никогда не будут достаточно большими для размещения человечества, если ресурсы Земли иссякнут. Маск мог противопоставить этому свой план по доставке людей на Марс в следующие пять лет в качестве первого шага в медленной колонизации планеты.
Красная планета: Илон Маск, исполнительный директор SpaceX, изучает, как люди могут колонизировать Марс © BloombergОн говорит, что может преодолеть холодные условия Марса, устроив ядерные взрывы в его атмосфере — план, который он назвал «ядерным ударом по Марсу».
Критики говорят, что эти схемы — праздные фантазии мужчин среднего возраста, которые угрожают отвлечься от попыток решить проблему изменения климата на Земле. Эмили Каннингем, сотрудник Amazon, сказала г-ну Безосу на ежегодном собрании акционеров компании в этом году: «Наша родная планета Земля, расположенная недалеко от космоса, отчаянно нуждается в смелом руководстве».
ISpace прогнозирует, что только начало производства топлива из льда на Луне, вероятно, будет стоить до 10 миллиардов долларов, что сделает значительные государственные инвестиции необходимостью — что кажется маловероятным, учитывая более насущные внутренние проблемы, которые пытаются решить большинство развитых стран.
Некоторые участники космических исследований, однако, предсказывают, что по мере того, как первые экспериментальные миссии начнут приносить результаты, общественный и правительственный интерес к межпланетной жизни будет расти, придавая ему необходимый импульс.
Г-жа Грибель говорит: «Как только вы начнете строить инфраструктуру для добычи ресурсов с Луны, вы сможете поддерживать людей все дольше и дольше. Это становится более реальным, когда вы начинаете это делать ».
Какой была бы Земля без Солнца?
Что вы делаете в первую очередь, когда просыпаетесь утром? Если вы похожи на многих людей, вы можете подойти к ближайшему окну, открыть жалюзи и позволить утреннему солнцу согреть ваше лицо.Нет ничего лучше солнечных лучей, чтобы скрасить ваш день и начать правильно.
Мы, люди, действительно любим Солнце. Играете ли вы на песчаном пляже в середине лета или нежитесь в лучах у бассейна, мы любим тепло, которое дает солнце. Даже когда времена года меняются и температура падает, солнечный луч зимнего дня может согреть сердце.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько важно Солнце для нас здесь, на Земле? Что именно произойдет, если Солнце внезапно исчезнет? Или что бы мы сделали, если бы Солнце внезапно погасло?
Солнце — звезда и центр нашей солнечной системы.Все в нашей солнечной системе вращается вокруг Солнца. Невозможно полностью понять, насколько важно Солнце для жизни на Земле и самого существования всех других планет вокруг нас.
Огромная масса Солнца притягивает к себе все другие планеты Солнечной системы. Поскольку Земля и все другие планеты движутся в космосе очень быстро, присутствие Солнца заставляет их двигаться вокруг себя. Если Солнце внезапно исчезнет, Земля и другие планеты сохранят свое поступательное движение и улетят в космос по прямой.
Никто не знает, что произойдет, если это произойдет. Однако можно сказать наверняка, что мы, земляне, скоро потеряемся в космосе!
Конечно, без Солнца никто из нас вообще не существовал бы. Ученые, изучавшие происхождение жизни на Земле, указывают на идеальное расположение Земли с учетом ее расстояния от Солнца как на главный фактор в создании условий, позволяющих жизни существовать на Земле.
Так что же случится с той жизнью, если Солнце внезапно погаснет? Поскольку свет от Солнца достигает Земли за восемь с половиной минут, мы не заметим сразу, если Солнце внезапно погаснет.Однако через девять минут мы окажемся в полной темноте.
Если бы на нашей стороне мира уже было темно, мы бы заметили, что Луна внезапно исчезает. Почему? Луна не излучает свет. Мы видим Луну только потому, что от нее отражается солнечный свет. Как солнечный свет, освещавший Луну, исчезнет, и Луна исчезнет! То же самое касается многих других небесных тел в небе, таких как планеты, которые мы видим только из-за отраженного света Солнца.
Без солнечного тепла Земля быстро стала бы намного холоднее.К счастью, Земля довольно хорошо сохраняет тепло, поэтому люди не замерзнут мгновенно. Однако жизнь сразу станет намного труднее.
Хотя никто не может точно знать, что произойдет, по оценкам ученых, средняя глобальная температура на поверхности упадет ниже 0 ° F в течение недели или около того. Вы, наверное, и раньше переносили такие температуры в холодные зимние месяцы, так что в этом такого?
Проблема в том, что температура продолжала бы стабильно падать.В течение года средняя глобальная температура на поверхности может упасть значительно ниже -100 ° F! К тому времени верхние слои Мирового океана уже замерзли бы.
Хотя замерзшие верхние слои океанов будут изолировать глубинные воды под ними, сохраняя их в жидком состоянии в течение сотен тысяч лет, они в конечном итоге замерзнут, когда Земля приблизится к стабильной средней глобальной температуре поверхности около -400 ° F. В этот момент , атмосфера также замерзла бы и упала на Землю, оставив всех, кто остался в живых, подвергнуться резкому космическому излучению, которое распространяется в космосе.
Без солнечных лучей весь фотосинтез на Земле остановился бы. Все растения умрут, и, в конце концов, все животные, питающиеся растениями, в том числе люди, тоже умрут. Хотя некоторые изобретательные люди могут выжить на Земле без Солнца в течение нескольких дней, месяцев или даже лет, жизнь без Солнца в конечном итоге окажется невозможным поддерживать на Земле.
.