Желание человека: Желание. Что такое «Желание»? Понятие и определение термина «Желание» – Глоссарий
Самое сильное тайное желание человека: psyteaman — LiveJournal
О нем можно узнать с помощью всего одного вопроса.
Фото: Можешь делать с ними все, что захочешьПсихологи предлагают простой способ узнать про самое тайное желание человека.
Можно сделать вывод о том, что существует огромная притягательность всяких странных желаний и фантазий, в которых люди никогда не признаются друг другу, если проанализировать статистику соответствующих сайтов, где размещены тематические рассказы, фото и видеоматериалы. И таким образом составить представление о том, какие из влечений наиболее востребованы среди людей.
Но это будет лишь ознакомительная и общая информация о психике людей в формате бигдата. Узнать же о том, что является самым сильным желанием лично для вас можно с помощью вопроса:
«Какое тайное желание вы реализовали бы, если бы знали, что об этом никто никогда не узнает и вас точно не осудят за это?»
Это очень интересное в плане самоисследования упражнение, которое позволяет вам узнать о ваших тайных желаниях, сдерживаемых требованиями общества.
Раньше подобной привилегией, делать все, что вздумается, имея неограниченную ничем власть над человеком, обладали лишь какие-то единицы людей. Правители, рабовладельцы, воины и всякие тюремщики. Из истории человечества мы знаем, какие тараканы могут быть в головах людей, которым досталась неограниченная власть. Нельзя сказать, что все представители данных социальных групп были моральными уродами или что у всех в голове творился кошмар. Все люди разные, естественно.
Теперь же, в наши дни, любой человек может проживать свои тайные фантазии, например, с помощью представления себя на месте героев роликов и фильмов. И речь не идет лишь об эротических желаниях. В голове любого человека имеется масса неудовлетворенных желаний, объектами которых могут являться деньги, вещества, изощренный разврат, власть, агрессия, адреналиновые горки.
Но и это еще не самая глубина. Те люди, которые имеют возможность реализовать свои фантазии в реале, подтвердят, что удовлетворение таких желаний не дает ощущения счастья. Конечно, эйфория и снятие внутреннего напряжения наступает на какое-то время, но по большому счету ничего не меняется. Потом опять подступает пустота, если она была до удовлетворения желания.
При глубинном психологическом анализе всех этих желаний обнаруживается, что за ними стоят еще более глубокие неудовлетворенные психологические потребности. За теми более глубокими можно найти еще более глубокие. И за ними — еще более глубокие смыслы всех наших потребностей.
Есть некоторые способы прямого контакта с теми слоями. Сигналы из глубоких слоев подсознания приходят к нам во время сна. Контакта с глубокими слоями можно достичь и во время выполнения специальных расслабляющих упражнений. Там открывается в тысячи раз более интересный и, что очень важно, эмоционально насыщенный мир.
Существуют люди, имеющие настолько хороший контакт со своим бессознательным, что они во сне получают не менее ценный опыт, чем в реальной жизни. Некоторые сны могут дать нам такой опыт, который никогда не мог бы быть получен в реальности. Я думаю, что каждый человек может привести единичные примеры таких ярких и эмоционально сильных снов, которые благотворно повлияли на человека.
Проживание своих фантазий во сне отличается от любого фантазирования наяву, которое бывает при просмотре видео-роликов и чтении книг, по многим параметрам:
1. Гораздо большей степенью включенности всего существа в события. Во сне ты не просто сторонний наблюдатель, ты находишься прямо в той виртуальной реальности и проживаешь события всеми органами чувств.
2. Неожиданные повороты сюжета. На то оно и бессознательное, что выдает что-нибудь неожиданное и непредсказуемое, но важное. Как и в жизни, когда ты не можешь абсолютно точно предсказать, что случится в следующую минуту.
3. Эмоциональная насыщенность переживаний. Такой уровень сложности и драматизма событий, который невозможно воссоздать искусственно. Потому что сны задевают самые глубокие струны в твоей психике и используют уникальные коды, на которых была когда-то создана твоя неповторимая психика.
Статья в тему: Научный эксперимент на людях. Получение высшего удовольствия
«В природе человека заложено желание быть творцом»
Режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас рассказал порталу «Культура.РФ», как выбирает актеров, что заставляет его возвращаться к древнегреческой трагедии и почему рано или поздно каждый полюбит театр.
Римас Туминас (справа) и актер Олег Макаров на репетиции спектакля «Пристань»
— Вахтанговский театр заметно изменился с тех пор, как вы стали его художественным руководителем. А как повлиял этот театр на вас? Что изменилось в вас за это время?
— Я начал задумываться о каких-то о вечных, основополагающих вещах: о долге, о своей миссии в жизни. Хотя это звучит слишком возвышенно и миссия у меня не самая важная. А еще я понял: в театре нельзя что-то повторить, сделать то, что уже делал. Надо все начинать заново, возвращаясь к началу начал. И репетируя каждый спектакль, работать так, как будто ничего до этого не ставил. А еще влюбляться в жизнь, искать везде, вглядываясь во все подробности жизни, не осуждая поступки человека, а всегда стараясь оправдать и его, и жизнь. Так, чтобы можно было каждым восхищаться. Только тогда начинается что-то новое, свежее, неиспытанное. И когда оно вдруг открывается перед нами, хочется ликовать и рассказывать об этом. Хотя режиссер всегда должен сохранять спокойствие.
— В России привыкли, что можно репетировать спектакль годами. Вы нынешним летом поставили на Неаполитанском фестивале спектакль «Эдип» за месяц с небольшим с командой незнакомых актеров. Как вам работалось в этих условиях?
— На время репетиций руководство фестиваля отдало в наше распоряжение здание театра Сан-Фердинандо. Театр на это время был закрыт. Мы могли репетировать по восемь часов — утром, в послеобеденное время и вечером. В этом есть некоторая прелесть. Это первое. Второе, учитывая дисциплинированность актеров, их желание играть в спектакле, сложностей в работе не возникало. Многие актеры приехали из Флоренции, Рима, других городов. Они дисциплинированы, готовы работать, не раскачиваются, не готовятся. И если я говорил: «Пожалуйста, начинаем», они могли включиться в работу с любого момента. Не задавали вопросов, были исполнительны, послушны, и мы понимали друг друга. Хозяин-продюсер их нанял, контракты подписаны, и они работают. В этом, конечно, есть некоторое преимущество по сравнению с репертуарным театром.
— Юрий Петрович Любимов не раз говорил, что театрам в России пора перейти на контрактную систему.
— Да, он прошел эту практику, познавая, что такое театр и жизнь на Западе. Он же не говорил об этом до своего отъезда туда. А после возвращения в Россию у него возникли проблемы в Театре на Таганке, которые привели его к мысли, что единственный и необходимый выход — это заключение контрактов с артистами. Конечно, при заключении контракта дисциплина будет совсем другой. Но, хотя контракты нужны, нужен и репертуарный театр. Нужно пытаться все это как-то сочетать. Думаю, рано или поздно российские театры перейдут на контрактную систему. Это вопрос времени.
— Правда ли, что на Западе, где нет репертуарного театра, режиссеры пытаются его вернуть?
— Да, эти попытки время от времени возникают. Лет пятнадцать назад я участвовал в подобном проекте в Англии: меня пригласили поставить «Чайку». Организаторы проекта хотели доказать, что режиссеры, работающие в репертуарном театре, сочетают постановку спектаклей с педагогикой и индивидуальной работой с актерами и выпускают более качественные спектакли, а актеры творчески растут. Театрам выделили финансирование на пять лет — на эту программу и постановки в ее рамках. Премьеры спектаклей состоялись, но не вызвали ожидаемой реакции, и проект отложили. То во Франции, то в Англии, то в Италии периодически возникают попытки вернуть репертуарный театр. Но государство не хочет брать на себя такую ношу.
Читайте также:
— Какая судьба, на ваш взгляд, ожидает репертуарный театр в России?
— В России большинство репертуарных театров содержит государство. В конце 1990-х годов был настоящий театральный всплеск: возникло множество театров-студий. Сейчас ситуация изменилась: новый театр редко может себя зарекомендовать так, чтобы государство обратило на него внимание и само предложило финансирование.
Боюсь, что государство перестанет финансировать некоторые театры и их придется закрыть. Возможно, театры, в отсутствие финансирования, попытаются как-то выжить. Хотя не исключено, что найдутся новые Мамонтовы и начнут помогать. Или, как в Италии, появятся компании, занимающиеся арендой площадок, и будут набирать актеров на отдельные проекты.
Римас Туминас (слева) и актер Сергей Маковецкий
— Всегда интересно, как режиссер выбирает актеров. Перед постановкой «Эдипа» в Неаполе был кастинг? По какому принципу вы отбирали актеров? Как понимали, ваш это актер или нет?
— Исполнителей главных ролей я уже знал, мне их порекомендовали, мы познакомились, и я с ними успел поговорить. Остальные актеры проходили кастинг, но он занял очень мало времени.
Чаще всего я обращаю внимание не на способности актера, а на его человеческие качества. Хороший человек на сцене — это уже половина успеха. Интересно увидеть на сцене открытого, доброго человека, в душе у которого есть какая-то невысказанность или боль.
— Кто-то из великих режиссеров говорил, что хороший актер — не обязательно хороший человек.
— Да, это было раньше, когда было важнее, чтобы человек талантливо играл. Тогда было незаметно, если какой-то подлец прикрывался маской интеллигентности и радушия. Сейчас другое время: маски спали, и, когда актер выходит на сцену, ты видишь, перед тобой добрый человек или негодяй, играющий добряка…
Пожалуй, моих надежд не оправдали только актеры массовых сцен. У них не было такого понимания своей задачи, как у греков, которые выходят в хоре «Эдипа» в Вахтанговском театре. Греки были ансамблем, вместе просили помощи у богов, хотели спасти Эдипа. Они участвовали в действии, верили во все события и творили на сцене. В Неаполе каждый артист, играющий в массовке, был сам по себе. Жаль, что не возникло этого понимания.
— Почему вы снова и снова возвращаетесь к истории об Эдипе?
— Думаю, что история Эдипа — очень проста, человечна и обращена к каждому. Должны ли мы смиряться перед Роком и стать судьей самому себе? Ведь мучение Эдипа не искупило его греха. Он себя ослепил, но мир не изменился к лучшему, и от его мучений никому не стало легче. Его сыновья по-прежнему воюют, весь мир в тревоге. И начинаешь думать о том, что муки, которые принял Христос ради человечества, к сожалению, тоже нас ничему не научили.
— Как вы считаете, роль театра в жизни общества за последние 20 лет в России сильно изменилась?
— Театр меняется, но до сих пор еще не изменился. Каждые пять-шесть лет он переживает какие-то изменения, люди театра находятся в постоянном поиске. После ухода наших режиссеров-классиков (некоторые ушли раньше, некоторые недавно) мы оказались в творческом вакууме. Конечно, появляются молодые интересные режиссеры, но их работы не становятся явлением театральной жизни Москвы, России, каким-то новым театральным направлением. Все еще только ищут, только нащупывают дорогу, пытаются…
Знаете, театр уже прошел и крики со сцены, и смелость, и разные шоу. Актеров уже обнажали, режиссеры уже были экстравагантными, модными, фестивальными. Но мне кажется, что театральный герой от всего этого немного устал. Он как будто говорит: ну хорошо, меня уже раздели, облили грязью — чем больше грязи, тем больше, видимо, похоже на театр, — но ведь Возрождения нет. В России вообще не было эпохи Возрождения, как, например, в Италии. Только его вспышки, от революции до революции. Сумеем ли мы, при нынешнем избытке современных технологий, удивить зрителей внутренним миром человека, умением раскрыть его историю, помочь зрителям пожалеть его, посочувствовать ему, а не себе? Не знаю. Думаю, что для этого нужна хорошая драматургия, которой я, к сожалению, пока не вижу.
Режиссер и художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас
— Сейчас у людей меняется модель восприятия мира: раньше человек был ориентирован на текст, а сейчас его гораздо больше интересуют визуальные образы. Изменятся ли от этого театральные спектакли?
— Знаете, все повторяется. Еще живы люди, которые помнят спектакли Мейерхольда, Вахтангова и Таирова. Начало ХХ века, время, когда они работали, я бы назвал эпохой визуализации. К примеру, Маяковский, перед выступлением на одном из своих первых литературных вечеров в театре Одессы попросил подвесить к потолку рояль. Маяковский очень волновался, ему было страшно, и он придумал: привезите рояль и подвесьте его к колосникам за две ножки. Рояль подняли на веревках, подвесили, и Маяковский вышел читать. Читал смело, публика смотрела на рояль и слушала его. Так сошлись вместе визуализация и содержание, мысль. Мне кажется, что сейчас эта эпоха визуализации снова возвращается.
Конечно, на новом витке истории, с другим содержанием, другими техническими и визуальными средствами. Но мне кажется, что в черной коробке сцены скрыто гораздо больше загадок. И эти загадки хочется разгадать. Например, почему она так притягивает режиссеров? Почему им хочется именно в этой черной коробке создавать свой мир? На эти вопросы до сих пор никто не ответил. И когда этот мир в черной коробке оживает, нет необходимости в инсталляциях, экранах, мониторах. Думаю, что мне удастся без этого обойтись.
— Опубликована часть наследия Вахтангова: его письма, замечания, фрагменты из дневников. Помогает ли это вам в театральной практике? Могут ли эти публикации помочь развитию современного театра?
— Мы читаем наследие Вахтангова, но не можем открыть его тайну. О чем-то догадываемся, что-то чувствуем интуитивно, но не можем создать на этом основании стройную теорию. Это знание для нас закрыто. И это хорошо. Не зря же Станиславский возмущенно писал, что не нужно из его теории делать учебник для всех актеров СССР. У каждого из великих режиссеров свой творческий метод, но это не значит, что он станет системой. У Юрия Петровича Любимова был уникальный метод работы, но разве можно сейчас учить актеров «по системе Любимова»?
— Знаете ли вы о том, что происходит сейчас с театром в провинции?
— Знаю, мы часто проводим лаборатории по линии Союза театральных деятелей, во время этих лабораторий встречаемся с актерами и режиссерами, и мне много рассказывают про их очень непростую жизнь. Мне кажется, одна из основных проблем театра в провинции в том, что первым лицом в театре должен быть режиссер, художественный руководитель, а не директор.
Нельзя, чтобы директор назначал худрука, диктовал свое мнение или доминировал. Первое лицо — это режиссер. Конечно, он должен разбираться в том, как работает театр и его цеха, понимать, как управлять финансами, администрацией и театральным хозяйством. Он должен сам выбирать и нанимать директора театра как своего помощника. И не позволять ему становиться главным в театре.
— Как научить любить театр детей, которые привыкли к компьютерным играм и всевозможным гаджетам?
— Как научить? Не думаю, что их нужно чему-то учить. В природе человека заложено желание быть творцом, оно есть в каждом. Рано или поздно это желание приведет его в театр. Он придет ребенком или подростком, взрослым человеком или совсем пожилым. Придет и полюбит театр.
Фотографии предоставлены пресс-центром Государственного академического театра им. Е. Вахтангова
Беседовала Ольга Романцова
Для меня йога – это не только практика развития ума и тела, но и возможность сделать жизнь человека лучше
Я совмещаю свою работу PR-менеджера с ведением занятий по йоге. Для меня йога – это не только практика развития ума и тела, но и возможность сделать жизнь человека лучше. На данный момент я прохожу переквалификацию по направлению реабилиталогия. Я глубоко изучаю методы исправления нарушений опорно-двигательного аппарата. Мой метод лечения основан на физических упражнениях и специальных комплексах, созданных на основе тестов и манипуляций, которые проводятся для выяснения истинной причины дискомфорта у человека. Но главным, прежде всего, является желание человека помочь самому себе, искореняя плохие привычки, и быть готовым к началу нового этапа в своей жизни.
Все началось около 10 лет назад. Тогда я только окончила университет и решила заняться йогой, так как мне всегда это было очень интересно. Я видела как врачи достаточно стандартно подходят к лечению подобных проблем и от их лечения людям не становилось лучше. Постепенно вопросы о том, как с помощью физической культуры помочь человеку избавиться от боли во всем теле, заняли мой ум. Я стала преподавать йогу в фитнесс-клубе по вечерам параллельно своей основной работе в компании. Но каждый человек уникален, и у каждого своя предыстория болезни, поэтому я решила пройти обучение на реабилитолога, чтобы проводить еще и индивидуальные занятия.
В основном на мои занятия приходят люди, работающие в офисах, у которых нет спортивного прошлого. Одна из моих учениц, которой я очень горжусь, долгое время не обращала внимания на свои боли в спине, и из-за высокой загрузки на работе у нее попросту не было времени заняться собой. Мы начали с ней заниматься, и благодаря ее упорству и перфекционизму в сочетании с моей методикой она стала чувствовать себя лучше и счастливее. Ее боли прошли, плюс ко всему она стала более подтянутой. Наблюдать видимый результат моих учеников – самое приятное в моей работе.
Помимо этого, вместе с одной моей напарницей по йоге мы каждый год организовываем летние йога-лагеря на Кипре, где для наших гостей продумывается полноценная ежедневная интересная программа. Ребята занимаются в различных фитнесс-клубах, ходят с большими рюкзаками в горы и делают комплексы физических упражнений в море. Ну и, конечно, много-много занимаются йогой.
В йоге как и в работе с информационными технологиями – невозможно соскучиться: мозг постоянно включен в работу, потому что каждый месяц выходят новые технологии, появляются данные новых исследований человеческого тела, и всегда нужно быть в курсе последних событий.
ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 34. ЖЕЛАНИЕ БОГА И ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ~ Проза (Поэма)
ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 34. ЖЕЛАНИЕ БОГА И ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.БОГ:
Надо знать, что все желания человеку дает только Бог, однако, не следует полагать, что, когда человек берет эти желания, принимая их за свои и устремляется к ним согласно своим качествам, опыту и карме, делая их целью, а иногда и смыслом своего материального пути, то в этом случае не следует полагать, что желание человека полностью совпадает с Волей Бога на него. Отнюдь. Такое мнение несомненно ошибочное, находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, свойственно только невежественному человеку, абсолютно не понимающему, как с человеком работает Бог, и есть искажение действительности. Никогда по всем счетам Воля Бога и желание человека не совпадают, ибо то, что планирует Бог на человека никогда не ставится перед человеком прямолинейно, ибо тогда невозможно будет человека поднять и повести по пути, намеченному Богом.
Бог, зная качества, возможности человека, уровень материального и духовного развития, зная также непременно кармические причины, преследует цель только развития человека, в основном его качеств. Только Бог знает, как человек будет направлен в судьбе, какие преодоления его в связи с достижением желаемого ожидают, почему именно через такое желание ведет Бог, какой новый материальный опыт в условиях и границах этого желания возможен для человека здесь, необходим и почему; Бог также знает, как эта цель повлияет на развитие качеств, какие проблемы и новые желания возникнут у человека попутно и что они повлекут для него со своей стороны и на каком этапе его развития. Несомненно, суть желания, сама цель, исполнение желания также может быть крайне существенно для человека, ибо может ввести его в новый круг отношений, связей, зависимостей, заставит по-новому проявить себя и достать из своего багажа те свои качества и опыт, которые залежались из прошлой жизни и должны быть просмотрены и употреблены.
Чаще всего желания человека связаны с иллюзорными представлениями, с наслаждениями, которые человек ожидает вследствие достижения желаемого, а для Бога, дающего желания, важен процесс развития, духовного и материального становления человека. К тому же часто человек рассматривает то или иное желание, как свою конечную цель, а Бог смотрит на желание как на один из этапов развития человека, на котором или на плодах которого будут основываться другие желания, углубляющие и расширяющие как развитие человека, так и его материальный и духовный статус, расширяя горизонты мышления, интеллект, делая более активным, серьезным, устремленным и готовым на новый путь и здесь новые направления мышления, связанные с новыми желаниями, которые будет вновь и вновь давать Бог, преследуя опять же и прежде всего только Божественные цели.
Надо знать, что никогда Бог не дает человеку желания, которые бы не соответствовали его ступени развития, также которые бы не могли привнести в человека то, что уже пора, что непременно будет способствовать его развитию в направлении, запланированном Богом. Также, никогда не бывает так, чтобы человек не посмотрел на свои желания. Если они даны, значит, будет в этом направлении и движение. Но то, что за собой они повлекут – чаще всего человеку не известно. Иногда Бог дает человеку желания, и тот очень долго их вынашивает, однако, так и не приступив к их исполнению в течение всей своей жизни. Все дело в том, что данная жизнь была направлена на качества человека, на их подготовку, на опыт, которые будут в свое время способствовать данному желанию при условии наличия необходимых обстоятельств. Все это отрабатывалось человеком Волею Бога в одной жизни, и в другой, когда Бог напомнит это желание, человек будет помещен в необходимые условия, получит от Бога нужное окружение, будет располагать определенной материальной базой и непременно будет готов уже своими качествами, чтобы успешно приступить Волею Бога к достижению своей цели, которая тянется из прошлого рождения.
Таким образом, и сами желания и их возможности достичь – все только и изначально в Руках Бога, как и сам результат, как и следствия, как и непременно развитие человека, которое здесь первоочередное, как и возможность, осуществив желание, стать на новую ступень развития, где пройти новую материальную или духовную практику, подготавливая себя в любом случае Волею Бога к новым устремлениям, как и достижению в них новых качеств.
Также надо знать, что вся жизнь человека соткана из многих и многих желаний не высокого прядка, таких, как планирование своей деятельности, поездки, приобретения, покупки, продажи… Не счесть. Все это есть некоторые желания-путеводители, где Бог через желание сообщает человеку, как примерно пройдет его день, что в нем существенного, на что обратить внимание, что отклонить, где проявить активность, где повлиять, где принять, где отказаться… Такого рода желания также, преимущественно подсказывая человеку его путь, тем не менее изобилуют и многими неожиданностями, которые предвидеть невозможно и нет такой Божественной Воли. И эти желания, даже если они преимущественно исполняются, ни есть согласованный путь человека и Бога, но есть только управление Бога, имеющего опять же только Божественные Цели, как бы результат не совпадал. Любое желание требует мыслительный процесс, хоть небольшой, но анализ, вычленение главного и второстепенного, требует и сосредоточенности и сомнений и порою ограничений. И в этом случае и всегда надо хорошо усвоить, что все желания ни есть заслуга человека, ни есть результат его ума, зрелости, проявления индивидуальности. Все желания имеют только Божественный развивающий смысл, все увязывают, всему придают значение, по сути, оформляют саму жизнь человека в непрерывное движение, ставя перед ним бесконечные задачи, упражнения, придавая интерес и наполняя, таким образом, судьбу событиями, опять же ведущими по лестнице развития самыми непредвиденными путями.
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 377
© 26. 04.2015г. Наталия Маркова
Свидетельство о публикации: izba-2015-1325475
Рубрика произведения: Проза -> Поэма
Блог психолога: почему мы любим покупать?
- Елена Савинова
- Психолог
Автор фото, Tom Pennington / Getty
Недавно пришлось переезжать из одного жилья в другое. Пока вещи лежали на свои места, их как будто не замечала.
Когда же пришлось упаковывать — ужаснулась, сколько не то чтобы совсем ненужных, а, скажем, условно нужных брюк, платьев, пледов, светильников, посуды было куплено за последние несколько лет.
И речь шла не столько о потраченных деньгах — об этом старалась не думать. Скорее о самой потребности человека покупать снова и снова, несмотря на наличие у него подобных вещей.
То есть, не конкретное платье или телефон нам нужны, а что же именно?
Желание купить, по моему мнению, — один из способов самоутверждения в нашем материальном мире. Такое себе проявление свободы — в данном случае распоряжаться средствами по своему усмотрению. Что-то вроде «я покупаю, следовательно, я существую».
Можно, конечно, назвать это бытовым тщеславием. Но, думаю, речь идет о вещах более глубинных — человеческой потребности иметь выбор, возможность решать самому. И таким образом чувствовать собственную значимость. Особенно остро нуждаются в праве выбора наиболее зависимые — дети и пожилые люди.
Давать заботу — отбирать свободу
О них обычно заботятся — следовательно, и решают за них, молодые и сильные. Те же остаются ухоженными, но бесправными.
Детям немного легче. Они либо еще не осознают своего зависимого положения, либо знают, что скоро станут на крыло и будут распоряжаться сами.
Пожилые люди плохо справляются с зависимостью. Пусть даже от близких и любящих.
Именно поэтому они экономят на всем, но несут последние копейки за коммуналку. Таким образом подсознательно доказывая по крайней мере самим себе, что еще могут платить по собственным счетам. Значит, еще чего-то стоят в этом мире. Подпитывают тривиальным актом уплаты за свет или воду чувство самоуважения, принадлежности к обществу в качестве полноправного члена.
Другое дело, что этим стремлением людей не быть никому должным ловко пользуются сообразительные хозяйственно-коммунальные дельцы, повышая стоимость несуществующих услуг.
А политики не устают рассказывать, какой терпеливый, мол, украинский народ. На самом же деле он — сильный и с обостренным чувством достоинства. Воспринимается же это как пацифистское терпение.
Нужна не игрушка, а радость
Автор фото, Getty Images
Что касается детей, то они покупают или требуют купить им бессмысленные и ненужные, по мнению родителей, вещи, потому что хотят самостоятельности.
Окружающий мир они еще не научились воспринимать с точки зрения полезности или утилитарности. Зато главным критерием для детей является то, принесут ли новые вещи или игрушки радость и удовольствие.
Поэтому аргументы взрослых о высокой цене и ненужности не воспринимаются. Ребенок стремится снова почувствовать радость получения желаемого.
Именно «внутренний ребенок» чаще всего говорит в нас, когда мы в очередной раз хотим купить себе вон то вот красочное, мягконьгое. И хотя «внутренний взрослый» (привет маме!) сопротивляется — мол, у тебя уже есть что-то подобное, и не одно, и деньги надо откладывать — устоять сложно.
Одна моя подруга говорит: что-то у меня плохое настроение, пойду что-то куплю. Знаю, что так же думают тысячи людей, независимо от возраста и места проживания.
Наш «внутренний ребенок», для которого важно быть как все и одновременно обращать на себя внимание, заставляет нас покупать новые модели различных гаджетов, внимательно следить за модой.
Мода ведь так же неутомимо эксплуатирует человеческое желание быть принадлежным к определенной группе, клике, узкому кругу избранных.
Автор фото, Christopher Furlong / Getty
Підпис до фото,Надпись на сумке: «Каждой девушке нужна шопинг-терапия»
От фанатизма накопления до снобистской аскезы
Что же можно противопоставить этому, на первый взгляд, мещанскому стремлению иметь, владеть, потреблять? И так ли уж нужно искоренять в себе такую потребность?
Время от времени читаю о людях, которые достигли такого уровня аскезы, что научились ограничиваться, например, двадцатью-тридцатью вещами, включая бытовую технику. Обычно они одеты в одни и те же джинсы и футболки (видимо, представляя себя Стивом Джобсом). И рассказывают о защите окружающей среды.
По всему видно, что такие люди хорошо расправились со своим внутренним ребенком. И так минимизировали свою долю в загрязнении окружающей среды, что достигли уровня просветления, достойного индийских йогов.
Но в борьбе с одним фанатизмом — накоплением вещей, впали в другой — почти полный отказ от желания их иметь. Их слишком стерильный, пресный и безупречно-скучный псевдоминималистский мир отдает снобизмом и кажется антиутопией.
Автор фото, China Photos / Getty
Підпис до фото,Желание что-то купить — один из способов самоутверждения
Итак, если ваше внезапное желание купить какую-то ненужную вещь не перерастает в манию и не загоняет вас в долги, не стоит как-то специально ему сопротивляться. И вместе с ним выплескивать из себя все детское, легкомысленное, необязательное.
Ведь все, что приносит радость, является полезным априори, следовательно имеет право на существование. В конце концов — это еще одно проявление вашего «я».
Взрослый путь противостоять необходимости покупать и владеть — творить что-то самим. Не только картину, рассказы, фильм. А прежде всего собственное представление о мире и себе в нем.
Пока вы будете заняты этим, покупать чужие творения не захочется.
Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.
руОглавление
Суть желаний
[↑]Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. В нем находится источник всей внутренней жизни. Внешний разум не может проявить инициативу, он только откликается, реагирует. Зато наш внутренний разум предельно инициативен, и его собственное начало выражено в желании.
У каждого процесса есть начало. До начала процесса нет ничего, одна пустота. Вдруг что-то появляется — проблеск идеи, вспышка энергии, воспринимаемые разумом в самый первый момент. На границе, разделяющей эту пустоту, этот потенциал и первую искру мысли, находится желание — его можно назвать движущей силой, творящей из пустоты. Конечно, это желание очень мимолетно: как только мы осознаем присутствие мысли, она тотчас же предстает перед нами в готовом виде. Но этот момент вспышки успевает оставить энергетический след в нашем разуме, и какое-то время мы наслаждаемся им.
Для любого действия нужна мотивация. Эта мотивация и есть «рацон» — «желание» или «воля». Она выражается в неожиданном озарении.
«Рацон» представляет собой загадочную силу, присутствующую в нашем сознании. Она — источник всякой внутренней жизни. Числовое значение (гематрия) слова «рацон» такое же, как у слова «макор» — источник, и «Шмо» — Его Имя (которое представляет собой высший источник). Ни одну мысль и ни одно действие нельзя проследить глубже, чем до этой точки. Ни одну причину нельзя определить на более глубоком уровне. «Рацон» — это корень любой причины, глубочайший источник всех процессов, которые происходят в разуме и душе. На самом деле, если набраться смелости, необходимой для данного анализа, и проследить свою мотивацию до самого сокровенного желания, которое включает в себя все более поверхностные желания, то это всеохватывающее желание и окажется в принципе точным определением человеческой сущности. У каждой мотивации есть причина, цель: если я добьюсь этого, то это приведет к тому-то и т. д. Но в конечном итоге, одной конечной, главной целью («тахлит»), к которой ведут все пути и у которой нет никакого постороннего элемента, целью, которой добиваются, потому что изначально хотят ее, является сам источник.
Из этого глубокого корня берут средства, обеспечивающие свободу выбора («бехира»). Теперь мы понимаем, почему «бехира» определяется как венец славы человека, как «целем Элоким», «образ Б-га», важнейший элемент в нашей структуре. Свобода выбора представляет собой функцию этого источника; ничто не может повлиять на подлинную свободу выбора. Таково подлинное значение слов «рацон Ашем», Б-жественная воля; это и есть высший источник.
Эта часть «рацона» не только содержит в себе основу личности; в определенном смысле она и есть вся личность. Как только возникает активное желание, все прочие части личности превращаются в механические средства для его осуществления. Для примера рассмотрим принцип выполнения любого физического действия. Как только мозг выработает нервный импульс, который передается по нервным каналам к мышцам, процесс идет автоматически. Функции нервов и мышц — механические. В этом смысле человек ничем не отличается от животного, и даже машина способна действовать аналогичным образом. Единственной неповторимо человеческой частью данного процесса является первоначальная генерация идеи, которая затем осуществляется с помощью механических средств. Но она, эта часть, и есть весь процесс с точки зрения его значения. Все остальное — техника. Значительные изменения могут происходить только на уровне воли, на уровне решения, касающегося дальнейших действий. Изменения в механике процесса — какие мышцы использовать в процессе и как — несущественны. Здесь речь идет всего лишь о выборе средств.
Точно так же любые внешние изменения в личности представляют собой лишь изменения в стратегии: как достигнуть той же цели другим путем. Единственным значительным изменением может быть только изменение в корне. Все технические средства разума и тела находятся в рабском подчинении у цели, «рацон». Внешние изменения легко осуществить. Они зачастую отражают упрямую, но весьма эффективную тактику ухода от конфронтации с ядром, «истинным я». Однако для духовного роста такая конфронтация необходима, какой бы трудной она ни была. Цель схватки в том и состоит, чтобы пробиться к собственному ядру, осознать его присутствие и раскрыть его, достигнуть той границы, за которой находится Корень души, расположенный вне самой души, но оживляющий и вдохновляющий ее.
Желание и глубина молитвы
[↑]Лучшим упражнением для развития этого контакта с корнем желания является «тфила» — молитва. Чтобы понять, о чем идет речь, надо вначале ответить на ряд принципиальных вопросов, касающихся молитвы.
В молитве есть такие аспекты, которые не поддаются объяснению. Наши молитвы сформулированы в виде просьб. Мы просим Творца удовлетворить наши нужды — это главная составляющая молитвы. Но помогут ли эти просьбы? Ведь Б-г знает, чего мы хотим, еще до того, как мы Его попросим, и поскольку Он — наш любящий Отец, нет сомнений, что Он не станет удовлетворять те просьбы, которые могут привести к отрицательным последствиям для нас. Поэтому зачем вообще просить? Иначе говоря, можем ли мы заставить Б-га изменить Свое мнение? Если Он решил, что какое-то событие должно произойти, разве можно переубедить Его? В таком деле даже малейшая перемена стала бы откровенным чудом.
Но если наши молитвы все равно ничего не решают, то почему мы все-таки молимся? Неужели мы стали бы изливать душу в глубоко эмоциональной молитве, заранее зная, что наши мольбы не дадут результата? В самом деле, почему молитвы сформулированы в виде просьб? Ведь если молитва представляет собой вид медитации, духовного общения, то личные просьбы, пожалуй, далеко не самая подходящая для нее форма. Не лучше ли прибегнуть к обезличенной концентрации сознания? К тому же, молитва считается формой служения, а ходатайство о выполнении личных нужд — это нечто противоположное.
В молитве есть и другие парадоксальные аспекты. Само слово «тфила», молитва, образовано от корня с двумя противоположными значениями: «пилел»(«пей»-«ламед»-«ламед») подразумевает надежду на осуществление совершенно непредсказуемых, нелогичных событий, веру в то, что несмотря на неблагоприятные обстоятельства, свершится акт большого милосердия, как сказано: «Рео панеха ло пилалти — я не мог надеяться вновь увидеть твое лицо», — этими словами Яаков выразил свою радость, когда после долгих лет разлуки вновь встретился со своим сыном Йосефом.
Но тот же корень означает также строгий, справедливый суд; «плили» — это подсудность в узком юридическом значении, т.е. нечто прямо противоположное нежданному подарку судьбы. Почему эти взаимоисключающие элементы содержатся в молитве?
Есть тут еще один более серьезный вопрос. В Талмуде прямо сказано, что Б-г молится. Сам Владыка вселенной, способный мгновенно удовлетворить все просьбы и ходатайства, Источник и Строитель всякой реальности, — молится? Но кому!? Как понять это талмудическое сообщение?
Изменение желания
[↑]Начнем с ответа на первую часть заданных нами вопросов, где ставилась проблема неизменности воли Б-га несмотря на просьбы молящегося. В действительности, молитва нужна не для того, чтобы в чем-то убедить Творца, а для изменения нас самих. Идея проста: труд молитвы (на иврите молитву называют «авода ше-ба-лев», труд сердца) — это работа над собой, попытка изменить себя, свою личность. Говорят даже, что если ты не стал другим человеком, сделав три шага назад в конце «Шмоне-эсре» (главной молитвы в Б-гослужении, состоящей из восемнадцати благословений), значит плохо молился. Работа над собой требует внесения изменений в свой характер: нужны какие-то улучшения, какой-то рост.
Перенесем эту мысль на обсуждаемые нами вопросы. Мы не зря надеемся, что наша «тфила» даст результаты — приведет к позитивным изменениям в мире или в наших личных обстоятельствах. Для этой надежды есть прочное обоснование. Конечно, мы не сможем убедить Б-га в том, что нам нужно то или это, если Он считает иначе. Однако мы в состоянии изменить себя настолько, что предмет нашей просьбы приобретет другое значение. Например, если человек хочет богатства, и ему в этой просьбе отказано, потому что это будет плохо для него (богатство может стать тяжелым испытанием), никакие мольбы не помогут. Но если он работает над собой, постоянно улучшая свои личные качества, лучше понимает цель жизни и вырабатывает в себе правильное отношение к богатству, то ситуация может измениться, и этот дар пойдет ему на пользу. Другими словами, если человек изменил себя, в системе причитающихся ему благ тоже происходят изменения, и он удостаивается новых «даров».
Отсюда мы видим, что «тфила» — это не просто медитация, поиск контакта, но и стремление получить желаемые результаты. Совершенно очевидно, что труд молитвы заключается не только в выпрашивании благ. Молящийся хочет, в первую очередь, изменить себя, и это требует от него тяжелой и честной работы.
(При этом самые первые изменения происходят в его отношениях с Б-гом. Даже свои просьбы он оценивает теперь по-другому и просит лишь о том, что приходит из «чистых» источников. Одного этого достаточно, чтобы человек получил то, в чем раньше ему было отказано. Б-г хочет, в первую очередь, чтобы, читая молитву, мы ставили себя в положение просителей. Обращаясь к Нему с просьбой, мы тем самым признаем в Нем источник всех благ и готовы благодарить Его за удовлетворение наших нужд. Поясним эту мысль с помощью аналогии: отец хочет и готов дать своему ребенку какую-то вещь, но он придерживает ее, потому что главная цель состоит в упрочении доверия между ним и ребенком. Все, чего отец ждет от ребенка — это искреннее признание его отцовского статуса дарителя.)
Прежде чем перейти к другим поднятым нами вопросам, рассмотрим сперва суть тех изменений, которых добивается Всевышний. Как уже говорилось, настоящее изменение личности — это изменение желания, «рацона». Только коренные перемены в сфере «тахлит», конечной цели, можно считать существенными; все остальное относится к поверхностной технической перетасовке. Но как изменить свой «рацон?» Как закрепить в себе новое желание? В том и состоит главная проблема.
На первом этапе молитва должна попасть в «рацон» — вознестись в сознании и проникнуть в самое ядро личности. Чтобы добиться подлинных изменений, надо обратиться лицом к своему исходному желанию, квинтэссенции своей сути, которая формирует всю нашу внутреннюю жизнь и внешнее поведение, бесстрашно и честно взглянуть ей в глаза. Это и есть высшая медитация. Надо отогнать от себя все посторонние мысли и добиться полной концентрации сознания.
Как изменить желание, если себя не переделаешь?
[↑]Куда труднее понять другое: допустим, мы проникли, наконец, в эту глубину — как теперь приступить к изменениям? Как создать новое желание? Как искренне захотеть того, что выше, чище, духовнее нашей прежней сущности, если мы еще не желаем перемен? Говоря языком каббалистов, разве можем мы подняться «выше» себя, чтобы достать новое желание? Разумеется, нет. Максимум, что можно сделать, это нащупать корень своей тайной сущности — но где взять приставную лестницу, чтобы подняться выше? Просто сказать, что я хочу чего-то другого, было бы ложью. Это другое надо чувствовать и знать глубже всего остального.
Решение таково. Вы не можете проявить новый «рацон». Ибо «рацон» — это по определению первопричина, и его нельзя создавать на основе каких-то других причин. Проще говоря, ваш самый глубокий уровень «рацона» — это вы сами, а себя, как известно, не переделаешь. Вы не можете этого сделать, но Б-г может! Изменение и возвышение глубинной сути человека — это Его бесценный дар. Мы уже говорили об этом в другом контексте: восхождение на вершину требует личных усилий; дальнейший подъем над вершиной — это уже дар. Он возможен только благодаря помощи извне; это новый уровень, новая гамма ощущений. Это и есть высший дар, в нем — ответ на молитву!
(Хотя мы не можем создать новое желание по собственной воле, есть одна вещь, которую мы в состоянии глубоко ощутить естественным путем: это стремление к изменению. Нельзя сказать: я хочу достичь того или иного уровня самоотверженного служения — это будет ложь. Но мы можем сказать: «Г-сподь, я искренне хочу иметь более высокий “рацон”, я хочу ощутить по-настоящему возвышенное желание. Я хочу, чтобы у меня возникло такое желание! Продумав эту мысль, надо излить ее сердцем в молитве, попросить у Б-га духовного возвышения».
Но как заслужить этот дар? Если он рождается вовне, как притянуть его к себе с высот духовности?
Ответ таков: чтобы получить поток Б-жественной энергии («шефа»), и заполнить им душу, надо самому стать вместилищем для него. Поток всегда есть; единственный вопрос: где сосуды? Желание Б-га давать — максимально и постоянно, но идем ли мы Ему навстречу?
(Блестящую иллюстрацию этого положения мы находим в истории с чудесным благословением, которое пророк Элиша дал бедной женщине. По указанию пророка Элиши она принесла сосуды, и они стали чудесным образом заполняться маслом. Масло текло до тех пор, пока не осталось ни одного пустого сосуда. Короче, с маслом нет проблем — сосудов не всегда хватает).
Но как стать сосудом? Что это значит и как этого добиться?
Существует мистическая идея, что высшая суть личности кристально чиста и прозрачна, но ее затуманивает наша нижняя сущность, наше эго.
(Духовная красота подразумевает прозрачность, которая пропускает свет Б-га. Когда мы видим праведника, перед нами возникает частичка Самого Всевышнего. Ограниченная человеческая сущность проясняется, и за ней открывается более высокая реальность. Антипод красоты — уродство, на иврите «киур»; его корневые буквы такие же, как и слова «акур» — мутный.)
В качестве аналогии можно привести такую мысль: когда мы сосредоточиваем внимание, решая какую-либо задачу, эта концентрация направлена вовсе не на решение — у нас нет пока никакого решения. Говоря о концентрации внимания, мы просто имеем ввиду, что очистили разум от посторонних мыслей, отгородили его от умственных «шумовых помех», подготовили в нем место для решения, и теперь решение придет само собой. Идея не создается — она появляется. На идише «идея» — «эйнфаль», нечто падающее к ногам, само приходящее в голову.
Процесс очищения желания
[↑]Чем сильнее выражена нижняя сущность человека, проявляющаяся в его приземленных устремлениях, эгоизме, тем больше тумана в его «рацоне». Парадокс духовного бытия в том, что приобретая величие, приближаясь к высшей реальности, надо отказаться от грубых, материалистических желаний, агрессивно домогающихся нашего внимания.
Величайший человек всех времен Моше был также и самым смиренным. Это не случайно: именно в смирении — источник его величия. Когда человек полностью опорожняет себя, изгоняет из души все мелочное, суетное, образовавшуюся пустоту заполняет Б-г. Наша задача состоит не в том, чтобы помочь свету воссиять, а лишь в том, чтобы убрать с его пути все препятствия. Перефразируя известное высказывание мудрецов, можно сказать: мир наполнен светом, а мы отбрасываем тени.
Духовный путь усеян парадоксами. Настоящий почет приходит только к тому, кто бежит от него (в буквальном смысле бежит: один человек пожаловался мудрецу Хазон Ишу, что он всю жизнь бежал от почестей, и те все еще не настигли его. Хазон Иш мягко пожурил его: «Убегая, вы слишком часто оглядывались через плечо»). Настоящее содержание можно найти лишь у тех, в ком есть настоящая пустота.
С точки зрения «рацона» этот процесс очищения, прояснения необходим для того, чтобы отдать весь свой «рацон» Б-гу. Таково значение стиха «асе рецонха рецоно — Сделай свою волю Его волей»: избавься от своих желаний настолько, чтобы хотеть того, что Он хочет. Это вовсе не значит, что мы должны быть пассивными, безжизненными пешками. Наоборот, надо страстно хотеть — но лишь того, что хочет Б-г. Такой уровень дается в награду за способность обуздывать свои собственные негативные побуждения и интересы.
Таким образом, медитация и труд молитвы помогают нам выявить свою глубочайшую духовную сердцевину и посвятить ее высшему служению. Мы как будто говорим Б-гу: «Г-сподь, вот моя сущность. Это все, что есть во мне. Здесь, в моем сокровеннейшем желании, собран весь смысл моей жизни. Возьми, Г-сподь, эту сущность и делай с ней все, что Ты считаешь нужным. Я отдаю себя в Твои руки».
В принципе, здесь скрыта главная тайна жизни по Торе, и она раскрывается в «тфиле».
Парадокс молитвы, требующей напряженного сердечного труда, состоит в том, что мы отдаем свой «рацон» и одновременно формируем свой «рацон». Мы так решительно обуздываем свои желания и страсти, что перестаем их чувствовать, и затем сосредоточиваем внимание на усилении высшего «рацона», который возникает благодаря нашим действиям. При этом мы позволяем нашим желаниям полностью раскрыться, чтобы поставить их на службу Б-гу.
Вот почему наши молитвы состоят из просьб, из высказанных пожеланий. Такова среда молитвы, ибо молитва — это труд, направленный на изменение желаний. Труд молитвы представляет собой работу над «рацоном». Рав Хаим из Воложина (автор «Нефеш хаим») объясняет это так. Мы формулируем свои молитвы в виде просьб — так мы работаем над нашим «рацоном», но когда мы просим о том, что упоминаем в «тфиле», нам следует просить об этом для Б-га, а не для себя. Иначе говоря, мы используем свое желание, но ради Него. Дай нам мудрость — для служения Тебе, Г-сподь. Дай нам здоровье — чтобы исполнять твои заповеди и т.д. Получается прекрасное упражнение по саморазвитию, в котором наши потенциально эгоистические мотивации используются для возвышенных целей. Впрочем, так и должно быть, ибо обращаться к Всевышнему только ради того, чтобы предъявлять Ему список личных пожеланий, было бы явной наглостью — такую молитву нельзя назвать служением.
Молитва Ханы
[↑]Рав Хаим отмечает, что мы учим многие аспекты и детали «тфилы» у Ханы, матери пророка Шмуэля, пришедшей в Святилище, чтобы вымолить у Б-га ребенка. Рассмотрим подробнее этот пример. Тора сообщает, что Хана молилась очень самозабвенно, в какой-то степени переходя границы дозволенного. Раби Йосеф-Дов Соловейчик из Бриска («Бейт аЛеви») поясняет, что, стремясь добиться своей цели, Хана пошла на крайнюю меру: пригрозила Б-гу, что если Он откажет ей, не даст ребенка, она уединится с чужым мужчиной, чтобы подвергнуться испытанию «сота», которое предназначалось в древности для женщин, заподозренных в неверности своему мужу, и в ходе которого Имя Б-га стирали с пергамента и растворяли в воде. Когда подозреваемая женщина-«сота» пьет эту воду, результат зависит от того, как она в действительности вела себя: если женщина виновна в измене — ее ждет мучительная смерть, но если на ней нет вины, то в виде компенсации за перенесенные унижения и страх женщина вознаграждается беременностью и рожает ребенка — таково обещание Торы. Хана решила использовать это обещание. Хана сказала: «Г-сподь, я твердо намерена это сделать. Поскольку я буду невиновна, Тебе придется дать мне ребенка, ведь ты обещал это в Своей Торе и Ты никогда не нарушишь то, что в ней написано». Рискованная молитва отчаянной женщины.
Но мысль ясна. Как утверждает рав Хаим из Воложина, Ханой двигал не личный интерес, а стремление укрепить честь и славу Творца. На самом деле, Хана хотела сказать в своей молитве следующее: Г-сподь, пройдя испытание «сота», я наверняка буду иметь ребенка. Но я прошу у Тебя ребенка без этого испытания, чтобы не пришлось стирать Твое Имя с пергамента. Дай мне конечный результат без этого промежуточного звена, без необходимости осквернить Твое святое Имя. В Ханином искреннем благочестии не приходится сомневаться. В конце концов у нее родился мальчик, и она с раннего возраста посвятила его Б-гу. Хана отдала Шмуэля в Святилище («мишкан»), чтобы его готовили там для пожизненного служения Творцу. Получается, что само ее желание иметь ребенка было изначально посвящено Б-гу. Она хотела сына ради Всевышнего. Она возвеличила свое страстное желание стать матерью и поставила его на службу Б-гу.
Само имя мальчика — Шмуэль, «Б-г слышит» — прекрасно подходит для этого случая. Перед нами блестящий пример, на котором еврейский народ может изучать законы молитвы: еврейская женщина целиком посвятила Б-гу свое личное желание стать матерью.
Значения корня в слове «тфила»
[↑]Теперь мы сможем, наконец, понять парадоксальное значение корня «пилел» в слове «тфила»: здесь строгая линия судьбы сочетается с почти невероятным милосердием, дающим неожиданные результаты. Б-г хочет давать, намеревается давать, но Он ждет нашей молитвы. Он ждет, когда мы воплотим свой «рацон» в Его «рацоне». Он ставит свое желание давать в зависимость от нашего желания получать. Когда мы просим, Он реализует то, что должно случиться. Результат приходит только потому, что мы просим, но в нем раскрывается воля Самого Всевышнего.
Приведем пример из Торы. Мидраш сообщает, что Адам не видел вначале Эденского сада. Там не было ни травы, ни листьев. Растения не прорастали на поверхности земли из-за отсутствия дождя. А дожди не шли, потому что «ва-адам эйн лаавод эт а-адама — не было человека, который мог бы работать на земле». В данном случае под словом «работать» подразумевается сердечный труд — молитва. Другими словами, дожди не выпадали, потому что некому было молиться о них. Если Адам не просит дождя, то дождя и не будет. Несмотря на то, что дождь ждет, что он готов пролиться, будучи составной частью Творения, дождя не будет до тех пор, пока человек не выразит однозначно свое желание получить его. Но как только он попросит дождь, Эденский сад мгновенно превратится в то райское место, о котором мы знаем.
Дождь — одна из немногих вещей в Творении, которыми Б-г управляет Сам, а не через посредников. Этим примером Тора учит нас, что наши молитвы обладают огромной силой, отклик на них может быть поистине грандиозным: Сам Творец ждет нашего обращения, и тогда на землю выпадает дождь, живительный дождь.
Теперь мы видим, что сущность молитвы проявилась еще в начале истории, в самых истоках мироздания. Молитва — это не что-то полезное, не вопрос нашего выбора, а абсолютная необходимость. Ее результатом становится гармония Б-жественной и человеческой воли, гармония, которая в буквальном смысле творит мир. Отсюда изречение: «Кол милин деалма ло тальин эла береута — Все в мире зависит от желания».
Как и кому молится Всевышний
[↑]Теперь настало время узнать, что имели ввиду мудрецы Талмуда, утверждая, будто Сам Б-г молится. Мы уже определили «тфилу» как изменение желания. Но что такое «тфила» Б-га? В Талмуде сказано, что Он молится так: «Да будет воля Моя встать с престола суда и перейти на престол милосердия». «Йеи рацон милфанай… Да будет воля Моя!» Отсюда мы учим, что акт молитвы заложен в основе мироздания и является актом изменения «рацона», воли. Следуя примеру Творца, Который говорит: «Йеи рацон милфанай… Да будет воля Моя», мы говорим: «Йеи рацон милфанеха…Да будет воля Твоя».
Итак, молитва — это проникновение в корень личности для его соединения с Корнем мироздания. Когда мы устанавливаем эту связь, Б-г изливает Свою энергию на нас и в мир. Но как осуществить эту связь? Надо распахнуть сердца, преодолеть туман мелких страстей и низких инстинктов. Надо проникнуться желанием проявить желание Всевышнего.
Лучше всего этому можно научиться у Давида, явившего образец абсолютного подчинения своего эго Высшей воле и своим великим царствием раскрывшего миру подлинный «малхут», Царствие Б-га. Давид, предтеча Машиаха и величайший из певцов Б-жественной Славы, был предан Б-гу всеми фибрами души. О себе он сказал: «Ва-ани тфила» — не «я молюсь», а «я — молитва».
Фильм Человеческое желание (США, 1954) – Афиша-Кино
Еще один римейк ренуаровского фильма Фрицем Лангом, вновь раскрывающий порочную натуру человеческой страсти. Один не очень молодой человек Карл Бакли (Бродерик Кроуфорд) оказывается без работы. Его жена Вики (Глория Грэм), знакома с одним важным человеком, который может помочь восстановить Карла на прежней должности, и он обращается к супруге с подобной просьбой, хотя жутко ревнует ее к нему. Впрочем, ревнует он ее ко всем абсолютно, так как гораздо старше ее и подсознательно ждет, что она от него уйдет. Поэтому, когда Вики встречается с этим самым мистером Оуэнсом, он впадает в ярость и замышляет убийство оного бизнесмена в поезде, при этом совершает его так, что подставляет собственную жену, имея отныне на нее компромат. В том же поезде девушка встречает сослуживца своего мужа молодого парня по имени Джефф Уоррен (Гленн Форд), которому и рассказывает о своей беде. Джефф решает ей помочь, даже не подозревая, в какую сложную сеть интриг он попал.
Эксперименты, которые проводил Ланг с реализмом в «Стычке в ночи» не пропали даром. И вот он, пару лет спустя, возвращается к той же выразительности, оставаясь при этом в рамках собственных представлений о фильмах-нуар с той самой тонкой прослойкой социального подтекста (на этот раз выраженной тоже в бытовой форме – муж колотит свою жену, та вынуждена идти на довольно сомнительную встречу ради него), что позволяет Лангу относительно комфортно себя чувствовать, снимая довольно жанровое кино. Ланг в то время вообще позволял в своих фильмах, пусть и на вторых ролях, но звучать довольно смелым темам, к которым можно добавить и тот факт, что многие из его героев не счастливы дома. Практически каждая картина, снятая Лангом в 50-е, раскрывает какие-то бытовые проблемы той или иной величины, с которыми сталкиваются его герои, живя дома. Что это – оттенки какой-то грусти по поводу иммиграции? Вряд ли. Скорее просто наработка, придающая еще больший оттенок дискомфорта в нуаровый конфликт внутреннего состояния героя.
Human Desire (1954) — Human Desire (1954) — Отзывы пользователей
Нуар — это настроение, состояние души в мире кино. Это не обязательно должны быть парни с оружием, и это не просто измена и убийство. Но обычно это происходит на темных улицах и в комнатах с выключенным светом, с знойными женщинами, обычными Джо и Большими Тяжелыми, которые являются проклятием существования любого человека, а иногда это просто основано на повествовании, обстановке, взгляде персонажа. друг на друга или держится за поцелуй. Human Desire, обновление Фрица Ланга книги Эмиля Золя La bete Humaine (а также сделанное в одноименном замечательном фильме Жана Ренуара, своего рода пре-нуар в 30-е годы), пропитано нуаром, и это замечательный пример того, что можно сделать с правильными актерами — или, казалось бы, правильными на всех этапах — и правильной обстановкой.Это происходит среди рабочих в поездах, когда инженер Джефф, которого играет Гленн Форд, возвращается из Кореи и снова работает, обычно приятный, но тихий тип, а также работает с Карлом Бродерика Кроуфорда. Карл — большая вошь мужчины, чертовски ревнивого к своей жене, но противоречащего тому, что он просит его сделать «одолжение», чтобы вернуть работу от жены. Она идет к этому боссу, но Кроуфорду этого нет: он идет вперед и убивает парня в поезде, и персонаж Гленна Форда что-то подозревает, увидев, как Вики вышла из той же машины.Но он также вроде как влюбляется в нее, хотя бы из-за внезапного момента поцелуя, и она пытается подстегнуть его, чтобы он «избавился» от Карла, который стал полностью пьяным и расточительным после убийства человека. Некоторые парни просто не могут этого вынести, но может ли Джефф зайти так далеко? А для дамочки?
Звучит как название книги (на самом деле, когда-то так оно и было), но именно то, как Лэнг представляет этих персонажей в тени, среди грязи поездов и путей, и в тех темных комнатах, которые делают вещи интересными. Также хорошо, что здесь есть второстепенный персонаж, Эллен, которую играет Кэтлин Кейс, чтобы дать паузу от основного сюжета (она более молодая женщина, которая влюбляется в Джеффа, когда он возвращается с Востока, и носит кимоно. для нее).Лэнг заставляет нас задуматься: единственный ли выбор этой дамы Вики Джефф? Надеюсь, что нет, но дилемма создает отличную химию для двух актеров, и напряжение накаляется, поскольку Джеффу приходится обдумывать, делать ли следующий шаг для Вики или не делать этого, поскольку Карл для него не новичок, и это не так. не сражаюсь на войне.
Форд прекрасно справляется с ролью, в которой он играет, и Кроуфорд может справиться со своей пьяной дырой мужа, который время от времени выказывает признаки сожаления (морально он не весь черно-белый, но, как и в нуаре, имеет оттенки серых).Но с Грэхем я не был полностью уверен в ее исполнении, по крайней мере, сначала. Она играет что-то иное, чем ее предыдущая роль Лэнга в «Большой жаре», где она была просто полноценным парнем. Здесь она домохозяйка, но у нее неоднозначное прошлое, о котором мы не знаем полностью до самого последнего ролика. Она ведет себя немного двулично, но я не всегда верил в ее игру, даже если она выглядела частью роковой женщины. Это странно, потому что она неплоха в этой роли, просто непоследовательна, и в основном это произошло из-за некоторой хорошей химии с Фордом (который сам немного жестковат в роли нехорошего злодея, но все надежно) что я мог поверить ей в этой роли.
Лэнг также получает некоторые моменты для «чистого» кино, то есть без особых диалогов и только с физическими локациями и сценами, например, как Джефф просто кивает сигарету и уезжает в качестве машиниста в поезде, или как он отслеживает Карла Уання. Ночью возвращаюсь из бара пьяным. А иногда язык тела и способ кадрирования многое говорят о разобщенности этих людей: после убийства однажды ночью мы видим, как Карл и Вики ужинают дома, очень разорванные на части, и как их помещают в дом, разделенный кухней и гостиной или с другой стороны, многое говорит о том, где они находятся, даже когда они мало говорят.Такие вещи, или то, как Джефф и Вики освещаются ночными треками на улице, созерцая свою любовь / страсть друг к другу, сделаны с такими эмоциями, что это нормально.
В других случаях есть мелодрама, и, опять же, Кроуфорд в некоторых сценах доводит ее до уровня непреднамеренного веселья (толпа, с которой я смотрел фильм, смеялась над несколькими ключевыми моментами, которые, вероятно, были бы мертвы). — тихо в прежние времена, но это может быть больше для изменения времен, чем что-либо другое).Я думаю, что если он не так хорош, как фильм Ренуара, так это то, что он не так высок художественно. Фильм Ренуара — трагический роман, а это скорее би-триллер с некоторым стремлением к высокому артистизму. Нельзя сказать, что это бледная имитация того фильма, но это просто другое. Мир Лэнга немного холоднее, циничнее, больше не доверяет тому, на что способно человечество, за исключением случайных добрых и обычно злых задач. Ни один персонаж в «Человеческом желании» не слезает с крючка (кроме, может быть, Эллен), но разная степень дает резкий комментарий к послевоенной морали, определяющей характеристику адаптаций Лэнга и Ренуара.
Другими словами, Human Desire крутой, брутальный и более чем сексуальный.
Человеческое желание (1954) — Краткое содержание сюжета
Ветеринар Корейской войны возвращается к своей работе инженером-железнодорожником и вступает в роман с женой коллеги после убийства в поезде, где они встречаются.
Джефф Уоррен, ветеринар Корейской войны, только что вернувшийся на работу инженером-железнодорожником, садится в дом своего коллеги Алека Симмонса и очарован красивой дочерью Алека.Вики Бакли — знойная жена жестокого начальника железной дороги Карла Бакли, алкоголика, избивающего жену, с вспыльчивым характером и склонностью к взрывному насилию. После того, как Бакли уволен за неподчинение, он умоляет Вики заступиться за него перед Джоном Оуэнсом, богатым и влиятельным бизнесменом, для которого мать Вики вела домашнее хозяйство и чье влияние может восстановить его в должности. Когда Бакли подозревает, что она использовала сексуальные услуги, чтобы убедить Оуэнса, он побеждает Вики и разрабатывает план встречи с Оуэнсом в поезде и в ярости ревниво закалывает его в купе.Джефф, который торопливо идет после поездки, находится в поезде и встречает Вики, не зная, кто она, когда Бакли нуждается в ней, чтобы убрать его с дороги, чтобы он мог вернуться в купе, не будучи замеченным, поскольку он весь в крови. . Джефф является потенциальным свидетелем убийства и после этого становится соучастником из-за его влечения к Вики. Джефф и Вики завязывают роман, в то время как Вики замышляет уйти от своего жестокого мужа и найти доказательства, которые связывают ее с убийством.
Инженер поезда Джефф, вернувшись с корейской войны, влюбляется в жену своего коллеги Карла, Вики.Вики была замешана в убийстве, совершенном ее жестоким и ревнивым мужем. У Карла есть записка, связывающая Вики с убийством, и Вики замышляет со своим возлюбленным Джеффом вернуть записку и разорвать отношения с мужем. В конце концов, у Вики не получается.
Похоже, у нас еще нет синопсиса для этого названия.
Будьте первым, кто внесет свой вклад! Просто нажмите кнопку «Изменить страницу» внизу страницы или узнайте больше в руководстве по отправке синопсиса.
Amazon.com: Human Desire (The Human Beast): Фриц Лэнг, Гленн Форд, Глория Грэм, Бродерик Кроуфорд, Гленн Форд, Глория Грэм, Бродерик Кроуфорд, Эдгар Бьюкенен, Кэтлин Кейс, Пегги Мейли, Дайан Делер, Грандон Родс, Дэн Сеймур, Джон Пикард, Льюис Дж. Рахмил: фильмы и телевидение
Если бы мне пришлось указать на одну вещь о том, что относит «Человеческое желание» Фрица Ланга к свалке посредственных нуаров, это была бы одна основная очевидная дыра в сюжете: почему полиция никогда не может раскрыть тайну убийства с самого начала.История вращается вокруг помощника начальника железнодорожной станции Карла Бакли (Бродерик Кроуфорд), который безумно завидует своей младшей жене Вики (Глория Грэм). Когда он теряет работу после того, как теряет самообладание со своим боссом, он умоляет Вики замолвить за него словечко перед Джоном Оуэнсом (Грандон Роудс), который является своего рода воротилой (клиентом железной дороги), который имеет влияние на босса Карла. Сразу же Вики дает понять, что не хочет помогать Карлу, и очевидно, что она испытывала какое-то большое отвращение к Оуэнсу, контактировав с ним в молодые годы.
Тем не менее, она наконец уступает и может вернуть Карлу работу для него (кто знает, что ей нужно было сделать, чтобы убедить Оуэнса, но совершенно очевидно, что это было связано с каким-то видом сексуальных услуг). Карл складывает два и два и приходит к выводу, что была какая-то услуга за услугу, и решает убить Оуэнса, что он и делает в поезде. Карл вынуждает Вики написать записку Оуэнсу, в которой говорится, что она встретится с ним в поезде, и использует эту записку, чтобы шантажировать ее, не раскрывая никакой информации о его гнусном поступке.
Поскольку Вики ранее встретилась с Оуэнсом в его офисе (чтобы убедить его помочь Карлу вернуться на работу), существует множество доказательств того, что Вики связана с убийством. И Вики, и Карл опознаны как пассажиры поезда в день убийства Оуэнса. Тем не менее, мы никогда не видим, чтобы полиция расследовала связь Вики с Оуэнсом, которую можно было бы легко обнаружить. Не говоря уже о ее прошлой связи с ним.
Остальная часть Human Desire связана с железнодорожным инженером и ветеринаром корейской войны Джеффом Уорреном (Гленн Форд) и Вики, которую он встречает в поезде во время убийства и позже предоставляет ей алиби, лгая, что он никогда не сталкивался с ней. на поезде.
Джефф проживает в доме своего товарища по электричке, Алека Симмонса (Эдгар Бьюкенен), где его привлекательная дочь Эллен (Кэтлин Кейс) влюбилась в Джеффа. Сюжет разворачивается, когда Джефф влюбляется в роковую женщину Вики и почти соглашается убить Карла, прежде чем прийти в себя.
Временное падение Джеффа якобы произошло из-за силы «злой» Вики. Но действительно ли эта роковая женщина такое зло? Конечно, она хочет убрать Карла с дороги, но он жестоко обращался с ней в прошлом, а теперь шантажирует.Я не могу вспомнить, действительно ли она говорила Джеффу убить Карла, и похоже, что это идея Джеффа, наконец, прикончить Карла, прежде чем он отменит план и решит покинуть Вики.
Это приводит к развязке, в которой Вики признает, что у нее была какая-то интрижка с Оуэнсом, чтобы вернуть Карлу работу, а также «наслаждаться» свиданиями со старшим мужчиной годами ранее. Мне кажется, что это признание «наслаждения» этими отношениями очевидной «возможности», вероятно, было неправдой, поскольку помню, что Вики с самого начала очень неохотно ходатайствовала от имени Карла.Скорее всего, она ненавидела каждую минуту пребывания с Оуэнсом (который, вероятно, использовал ее в сексуальном плане), но солгала Карлу, что ей нравится быть с Оуэнсом, чтобы привязать это к своему мужу, учитывая годы жестокого обращения (особенно после того, как он только что потерял работу после увольняется во второй раз).
Вики чувствовала, что теперь она может унизить Карла, поскольку Джефф ранее взял письмо с шантажом от Карла, когда он был пьян. Зачем ей провоцировать Карла, прекрасно зная, что Карл способен на убийство из-за своего неконтролируемого характера? Она все равно идет вперед и погибает от рук Карла, который душит ее.
Заслуживает ли Вики таких десертов? Я так не думаю, потому что она была жертвой на протяжении всей своей жизни. Большинство ее плохих решений было связано с ее страхом подвергнуться нападению со стороны ее грубого мужа. Что касается Джеффа, я не совсем купился на его влечение к Вики, так как по нему тосковала не менее привлекательная (и моложе) Эллен. Но даже если мы купим Джеффа, влюбленного в Вики, внезапный отказ от чистой совести кажется более мотивированным соображениями производственного кодекса, чем то, что могло бы произойти в действительности.
Отсутствие настоящего полицейского расследования и импульсивное решение Карла совершить убийство из чистой зависти, несмотря на то, что он, казалось, беспокоился о сохранении своей работы, поначалу кажутся центральными проблемами в заговоре этого бродяги. Может быть, я могу поверить, что существуют такие сумасшедшие психопаты, как Карл, но неспособность полиции раскрыть здесь виновных — это заговор, который слишком сложно игнорировать.
Human Desire (Фильм) — TV Tropes
«Человеческое желание» — драма «Нуар» 1954 года режиссера Фрица Лэнга с Гленном Фордом, Глорией Грэм и Бродериком Кроуфорд в главных ролях.Он основан на романе Эмиля Золя, La Bête Humaine , который уже был адаптирован Жаном Ренуаром в 1938 году ( La Bête Humaine ).
Джефф Уоррен (Форд) участвовал в Корейской войне. Он вернулся домой и возобновил работу машинистом поезда. Его друг и коллега Алек Симмонс (Эдгар Бьюкенен) часто подставляет его, в то время как дочь Алека Эллен (Кэтлин Кейс) влюблена в Джеффа. Тем временем, Бакли (Кроуфорд), еще один сотрудник железнодорожной компании, уволен. Чтобы вернуться на работу, он уговаривает свою жену Вики (Грэхем) встретиться с Оуэнсом (Грандон Роудс), ее старым знакомым и крупным клиентом компании, который может оказать давление на босса Бакли, чтобы тот вернул его на работу.
Human Desire содержит примеры:
- Алкоголик: Бакли пьет все больше и больше на протяжении всего фильма. За это его даже второй раз увольняют.
- Ужасная семейная жизнь: Вики и Бакли после того, как Вики встретила Оуэнса. Бакли жесток с ней, и Вики, по понятным причинам, не хочет больше заниматься с ним сексом.
- Бетти и Вероника: Две девушки пытаются очаровать Джеффа Уоррена (Арчи): девушка по соседству Эллен (Бетти) и роковая женщина Вики (Вероника), замужняя женщина, вовлеченная в дело об убийстве, которая часто лжет ему.
- Горько-сладкая концовка: Джефф разорвал токсичные отношения с Вики и установит хорошие отношения с Эллен, но Бакли убивает Вики.
- Подставки для книг: В первой и последней сценах Джефф и Алек вместе едут на поезде.
- Пистолет Чехова: нож Бакли. На выходе он небрежно использует его, чтобы вырезать кусок дерева. На обратном пути он убивает им Оуэнса.
- Безумный ревнивый парень: Бакли. Он убивает Оуэнса, потому что подозревает, что его жена занималась с ним сексом.В конце концов, он даже убивает Вики, потому что она уходит от него.
- Склонение к зависимости: По ходу фильма Бакли становится алкоголиком. Он также становится все более жестоким со своей женой. В конце концов, он убивает ее.
- Домашнее насилие: Бакли избивает свою жену Вики. Он также шантажирует ее, чтобы заставить ее остаться с ним: он угрожает раскрыть компрометирующее письмо. В конце концов, он убивает Вики, потому что она уходит от него.
- Роковая женщина: Вики. Сначала она лжет Джеффу о своей причастности к убийству Оуэнса.Затем она пытается убедить его убить Бакли.
- Фильм книги: он основан на романе Эмиля Золя, La Bête humaine .
- Фрейм: Бакли угрожает подставить Вики за убийство Оуэнса. Поэтому он хранит компрометирующее письмо, которое она написала.
- Ирония: ситуативная ирония: Бакли хочет, чтобы Вики встретилась с Оуэнсом, чтобы получить его работу. Сразу после встречи его снова нанимают, но окончательные последствия этой встречи (его растущая ревность, его плохие отношения с Вики, затем его пристрастие к алкоголю) приведут к его второму увольнению.
- Любовный треугольник:
- Вики замужем за Бакли. Бакли просит ее познакомиться с ее бывшим любовником Оуэнсом. Оуэнс и Вики занимаются сексом при встрече.
- И Эллен, и Вики пытаются очаровать Джеффа.
- Вики замужем за Бакли, но у нее есть отношения с Джеффом.
- Лисистратский гамбит: после того, как Бакли убил Оуэнса, Вики отказывает ему в сексе, потому что он отказывается уничтожить компрометирующее письмо.
- Мал Мариэ: Вики намного моложе своего мужа.Она недовольна. Он ревнив. Он шантажирует ее, чтобы заставить ее остаться с ним.
- Убийство гипотенузы:
- Бакли убивает Оуэнса, потому что он занимался сексом со своей женой Вики.
- Джефф думает об убийстве Бакли, мужа своей любовницы. Подвергнутый ниспровержению, потому что он не решается на это.
- Обновление настройки: действие романа Золя происходит во Франции в 19 веке. Действие фильма происходит в США в 1950-х годах.
- Сексуальное вымогательство: Подразумевается, что Оуэнс согласился помочь Бакли вернуться на работу при условии, что Вики, его бывшая возлюбленная, вступила с ним в половую связь.
- Она взрослая: реакция Джеффа, когда он снова встречает Эллен после своего возвращения с Корейской войны.
- Уродливый парень, горячая жена: Бакли (Бродерик Кроуфорд) и Вики (Глория Грэм). Все замечают, что Вики намного моложе его.
- Удар гаечным ключом: В конце концов, Джефф подумывает об убийстве Бакли гаечным ключом.
Нет другого вида: крупный план «Человеческого желания» Фрица Ланга в записной книжке
Начальник манежа и архитектор — в истории кинематографа до Нового Голливуда, до французской Новой волны не могло быть режиссеров которые дополняют друг друга, а также Жан Ренуар и Фриц Ланг.Внешние параллели достаточно очевидны: оба начали свою карьеру в немом кино, сделали свой самый канонический шедевр в 1930-х годах, сбежали в Голливуд, когда фашизм захватил Европу, и вернулись на родину после войны, чтобы снять свои последние фильмы. Оба они занимают несколько тотемное место в истории кино, и ни в том, ни в другом случае тотем не является всей историей. Насколько Ренуар олицетворяет кинематографический гуманизм, он мог быть несентиментальным и глубоко циничным рассказчиком. И несмотря на все мрачные города, кривые антигерои и грязную атмосферу в фильмах Лэнга, есть жила его кино, тянущаяся к приключенческим историям чистейшей невинности.И все же формальное наследие каждого из них очень близко к инь и янь повествовательного кинопроизводства: Ренуар, проводник театральной импровизации, который выносил свою камеру во дворы и загородные дома, и Ланг, чье кино процветало в ограниченных декорациями мирах навязчивого дизайна. , где даже движение актеров имело оттенок механического.
Для каждого форма передает что-то вроде философии судьбы, потому что ни типичный герой Ланга, ни герой Ренуара не могут полностью контролировать свою судьбу.В «Ренуаре иронии судьбы» — это кукольный спектакль без морали, бурлеск с участием публики, танец, в котором никто не может держаться с партнером, или — буквально в нескольких фильмах — река, несущая вас, куда захочет, и Лучшее, что вы можете сделать, это выйти из него с мудростью или смущением. У Лэнга судьба более зловещая, определяется какой-то невидимой силой — суперзлодеем? отстраненный бог? сам режиссер? — это движет героями, пока они с ограниченным успехом пытаются с ним бороться. Проще говоря, мир Ренуара открыт, мир Ланга замкнут.И если поверхностные параллели кажутся слишком неопределенными, Лэнг переделал два классических произведения Ренуара во время своего пребывания в Голливуде, предоставив взгляд на то, как разные режиссеры (и разные системы) могут справиться с одним и тем же материалом. La chienne (1931) был переделан как Scarlet Street (1945), и Ренуар La bête humaine (1938) стал Ланга Human Desire (1954).
Из 22 фильмов Лэнга, снятых в Голливуде, «Человеческое желание» является одним из наиболее недооцененных, к несчастью, поскольку его можно сразу сравнить с американским шедевром Лэнга «Большая жара » (1953) —, с которым он делит две звезды, контракт с Колумбийским университетом и интерес к гендерной политике, а также раннюю классику Ренуара.Оба взяты из романа Эмиля Золя, и « » Ренуара, несомненно, более чистая из двух, готовых проследить каждый темный след своей истории до естественного завершения. Версия Ренуара также с самого начала выставляет напоказ свои литературные достоинства, начиная с цитаты Золя, а Human Desire — это своего рода низменный нуар, плакат которого гласил: «Она родилась, чтобы быть плохой … чтобы ее целовали … создавать проблемы! » Тем не менее, я должен признаться, что у меня есть некоторая слабость к Human Desire, , и мой жанровый энтузиазм будет преодолевать La bête humaine , по крайней мере, три ночи в неделю.Это лоскутный и продуманный кусочек мерзости, и, несмотря на все способы, которыми он упрощает или санирует свое происхождение — или, по крайней мере, частично пытается это сделать, — он привносит скрытые сложности и двусмысленность. Так могут вырасти два сокровища из одного и того же сценария.
Сначала пару слов о сценарии. Это история о похоти, ревности и убийстве, действие которой происходит на железнодорожной станции, о машинисте локомотива, который запутался между мужем и женой. У мужа проблемы с трудоустройством.К счастью, у его жены в прошлом был высокопоставленный мужчина со связями, поэтому муж отправляет ее отстаивать это дело. Когда муж узнает, что их встреча превратилась в обмен на сексуальные услуги, он приходит в ярость и убивает мужчину. Входит инженер-железнодорожник, который, будучи потенциальным свидетелем преступления, заводит роман с женой. Жена застряла, замешана в убийстве и вышла замуж за человека, которого больше не любит. Если бы только ее муж мог попасть в аварию — она и инженер были бы счастливы.
Когда Columbia Pictures разработала американский римейк, предварительно назвав его «Человек-зверь», студия и, в частности, ее президент Гарри Кон сочли исходный материал слишком пессимистичным и антисоциальным. Подготовка к съемкам продолжалась и продолжалась в поисках сценария съемок, и Лэнг вспоминал встречи между собой, сценаристом Альфредом Хейсом и руководителем студии Джерри Уолдом, которые не могли прийти к согласию о характере истории и о том, кто или что представляет собой «человеческое чудовище». название действительно упоминается. Какой должен быть фильм? Была ли это драма о трех сложных и трагических персонажах, или, как настаивал Уолд, сюжет, движимый соблазнительной, но чудовищной роковой женщиной? К тому времени, когда название было изменено на «Человеческое желание», один без энтузиазма Лэнг, как говорят, заметил, а что еще есть? Готовый продукт страдает от урезания бюджета и обременен голливудскими идеями, превращаясь в своего рода мелодраму, в которой, когда персонаж раскрывает свое истинное прошлое и мотивы, неясно, является ли это ложью, правдой или просто уступкой ожиданиям.Но снова и снова что-то от сущностного, едкого ироничного нуара могло процветать в таких условиях.
Возьмем, к примеру, звездную роль инженера, которую сыграли Жан Габен в La bête humaine и Гленн Форд в Human Desire . Вступительная цитата Золя в фильме Ренуара изображает персонажа безумным, описывая его как человека, чей алкоголизм предков «отравил его кровь». Габен повторяет это в монологе, и он начинает фильм уже как человек на грани нестабильности, как будто его наследие синих воротничков по своей сути пропитано насилием.
Для Human Desire такая явно мрачная характеристика его героя-рабочего просто вне пределов. И пока Гленн Форд блуждает по первому акту фильма, можно легко предположить, что где-то между исходным материалом и настороженностью Колумбии по отношению к нему персонаж превратился в чисто американскую пустую оболочку. Это обычный человек с усмешкой, похожей на соседского парня: уравновешенный, способный и всегда готовый к добродушному ответу, столь же дружелюбному, сколь и банальному.Он тоже выполнил свой долг — он только что вернулся с боевой службы на Корейской войне, что становится интригующим примечанием персонажа именно постольку, поскольку, похоже, это не повлияло на него так или иначе. Но затем посмотрите его глаза в первой сцене, которую он разделяет с Глорией Грэм, которая просит его выпить, чтобы увести его с места преступления. Когда он идет за ней, ухмылка соседского мальчика приобретает вид ухмылки. Он очень быстро принуждает ее поцеловать, и нельзя правильно сказать, что Human Desire сколько-нибудь значимо связано с его моральным искушением, потому что ему едва ли нужно двигаться, чтобы поддаться искушению.Момент скорее подразумевает, чем проверяет его устойчивость. Он остается неотраженным чистым листом, достигая пика спонтанности только тогда, когда в середине фильма с Грэхемом в конце фильма он хватает ее за волосы и сжимает их в кулаки.
Таким образом, гораздо более проницательно, и ближе к центру фильма, вместо этого сосредоточиться на «ней» уравнения — фундаментальное изменение перспективы, которое делает одолжение треугольнику La bête humaine . Таким образом, Human Desire — прекрасная сторона B для The Big Heat не только благодаря тому, что они делятся своими двумя зацепками, но и разделяют динамику: приманка и переключение между Гленном Фордом как образцом общества истеблишмента и Глорией Грэм как более дурная фигура, вызывающая у нас больше всего симпатий.Она представлена в спальне, на саундтреке она безумно падала в обморок, лежа на спине с поднятой ногой, выглядела так сексуально и так скучно, что комбинация этих двух вещей наверняка вызовет проблемы. (Для справки, не менее грешная копия Ренуара, Симона Саймон, представлена одетой чопорно и прилично и гладит котенка).
Тем не менее, любое ощущение того, что она безрассудная секс-фантазия или корыстный интриган, по меньшей мере, быстро усложняется, поскольку это образ, который предписывается фильмом (и его мужскими персонажами), но также дает Грэхему достаточную свободу действий, чтобы противостоять ему. .Когда она слышит, что с деньгами может быть мало, она предлагает вернуться к работе, на что ее муж (Бродерик Кроуфорд) огрызается, что ни одна его жена не будет кормильцем. Когда ей приходится использовать секс, чтобы обеспечить его работу, его гнев становится высшей степенью лицемерия: он отправил ее в логово льва и в ярости из-за того, что ее укусили. Он выглядит по-детски, сидя на кровати, его колени выше талии, и с первого смертоносного музыкального укола становится ясно, что она знает реальный смысл просьбы «замолвить слово» наверху больше, чем он.
Действительно, между пустотой Форда и бессильной яростью Кроуфорда Грэм становится самой хладнокровной фигурой Human Desire , тем, кто лучше всего понимает, как устроен мир фильма. Первый час она проводит в лабиринте нежелательного мужского внимания — раздражительного, похотливого, жестокого. Производительность Грэхема замечательная, реактивная, а затем взрывная. Ее глаза замечают сильный невысказанный дискомфорт, когда мужчины прикасаются к ней или пытаются ее обойти, и бывают моменты, когда преобладающим чувством является то, что она скажет все, что нужно сказать, чтобы встреча закончилась быстро.«Большинство женщин несчастны», — говорит Грэм Форду во время их романа. «Они просто делают вид, что это не так». Все, что может сделать Гленн Форд, — это предложить эту бесполезную улыбку и сказать: «Это неправда».
В феминистской кинокритике много написано об архетипе роковой женщины, этой сексуально уполномоченной фигуры, которая может манипулировать мужчинами и неизбежно за это наказывается. Роковая женщина, хотя и чудовищна, не может быть виновнее своих жертв хотя бы потому, что фильм, к которому она принадлежит, — например, Double Indemnity (1944), — содержит более чем достаточно мизантропии, чтобы обойтись без нее.Но немногие драгоценные фильмы в американском нуарном каноне, даже не Gilda (1946), так много представляют создание и разрушение «роковой женщины» с точки зрения самой женщины, сохраняя ее наиболее обоснованным локусом всего мира. фильм, а не предмет его мистики. Когда Грэхем пытается соблазнить Форда на убийство, это обычная сцена: красивая, ненадежная женщина, использующая обещания любви и беспомощности как свой главный актив. Но здесь «ненадежный» уже не кажется правильным словом, потому что мы видели достаточно с ее точки зрения, чтобы знать, какая часть расчетов основана на правде.Ее собственная кульминация наступает в конце, когда, измученная чрезмерным терпением, она копирует все клише роковой женщины, в которых ее обвиняют, а затем завершает это, говоря, что если бы она «была мужчиной», она бы использовала женщин точно так же. как мужчины использовали ее. Это момент, к которому фильм готовился в течение девяноста минут, и в этой последней роковой фразе — «если бы я был мужчиной» — присутствует вызывающее чувство несправедливости, всплеск истины, более очищающий ее, чем секс или убийство. . Потому что мир фильма, да и сам фильм, будет относить ее проступки к отдельному стандарту.
Таким образом, мы имеем дело с переходом от демократических безумств ансамбля Ренуара к лангианскому миру преследуемых индивидуумов — и мы можем видеть, насколько близок смертоносный недоверчивый взгляд Лэнга к природе нуара. Нуар давно превратился из собрания теоретических наблюдений в узнаваемый жанр, всегда готовый к пересмотру, ностальгии и подделке, и остается открытым вопрос, повлиял ли развал старого Голливуда на пользу этой форме. . Ни одно из открыто обсуждаемых сексуальных пристрастий, скажем, у L.A. Confidential (1997) столь же извращенны, как неосуществленное желание Лэнга Scarlet Street , точно так же, как ни одно из крайних проявлений жестокости в Sin City (2005) не вызывает у меня желудка в горле так сильно, как (выкл. -camera) сцена кофейника в The Big Heat . Это искусство наращивания и выпуска, и то, что детали того и другого в Human Desire выражены в таких провокационно гендерных терминах, может удивить современную чувствительность — или это потому, что «современная чувствительность» в фильмах больше наивным сегодня, чем был Ланг более полувека назад?
Лэнг был бы крутым по отношению к Human Desire , так же как он относился бы ко многим своим голливудским фильмам.Большая часть его напряженности и формальной красоты может раствориться в нуарном болоте. Но в характере Глории Грэхем и в том, как с ней обращаются в фильме, история находит новый дом в Америке, с которой приходится иметь дело со своей собственной мерзостью. Она одна из самых ярких и очаровательных душ в машинах Лэнга, отскакивающих от стен. Она хочет уйти, оставить эти стены за собой, закончить фильм на своих условиях, даже если для этого придется закончить фильм в одиночку. Это человеческое желание. Во всех ее действиях нет ничего другого.
Экран; Human Desire ‘поклоняется законопроекту New Palace
СРЕДИ различных проблем с колумбийским «Human Desire», который вчера был передан в восемь актов водевиля во дворце, заключается в том, что в нем нет ни одного персонажа, для которого он создается. ни малейшего сочувствия — и в этом нет ничего другого, к чему вы, вероятно, относились бы меньше всего. лишен очарования, как пышный на табуретке в салоне.Бродерик Кроуфорд в роли ее дико ревнивого мужа, убивающего мужчину из-за нее, тоже уныло. А Гленн Форд в роли машиниста локомотива, который ненадолго одевается перед дамой из хлопка, просто скучен. Когда история, представленная на этой картине, была сделана несколько лет назад во французском фильме режиссера Жана Ренуара с Жаном Габеном и Симоной Симон в главных ролях. был, по крайней мере, некий навязчивый ужас, переданное настроение темной злобности. Разум машиниста локомотива превратился в область мучительной боли, а стук железнодорожных колес и визг свистков действительно сводили его с ума.Но даже этого болезненного очарования нет в этом фильме, который был снят в плоской, летаргической манере обычно творческим Фрицем Лангом. Мистер Форд, кажется, не ближе к безумию, когда обнаруживает, что жаждет мисс Грэм, чем он мог бы быть, если бы он жаждал шоколадного солодового молока. И когда, наконец, мистер Кроуфорд подчиняется, насильственно избавляясь и от нее, все утомительное дело заканчивается пустой нотой «ну и что?»
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ, сценарий Альфреда Хейса по роману Эмиля Золя; режиссер Фриц Ланг; продюсер Льюис Дж.Рахмил для Columbia Pictures. Во дворце. Джефф Уоррен. . . . . Гленн ФордВики Бакли. . . . . Глория Грэм, Карл Бакли. . . . . Бродерик Кроуфорд, Алекс Симмонс. . . . . Эдгар Бьюкенен, Эллен Симмонс. . . . . Кэтлин Кейс, Вера Симмонс. . . . . Дайан Делэр, Джон Оуэнс. . . . . Грандон РодсБартендер. . . . . Дэн Сеймур, Мэтт Хенри. . . . . Джон Пикард, Брейкман. . . . . Пол Бринегар
Эпизод 03: Кодификация наших человеческих желаний
Давайте посмотрим, как вся эта карта желаний разыграется на реальном / полуреальном примере… с спортивными штанами.Спортивные штаны, джоггеры, плавки или спортивные штаны были впервые представлены в 1920-х годах Эмилем Камусе, основателем Le Coq Sportif.
Мы не эксперты по спортивным штанам. Мы просто начали с очень приземленной категории товаров — спортивных штанов — чтобы увидеть, как карта желаний человека будет развиваться на примере, с которым мы все можем связать.
Все мы знаем спортивные штаны. Обычные закуски и ленивое воскресное утро. Если бы я попросил вас связать спортивные штаны с одним из четырех человеческих желаний, вы, не задумываясь, сказали бы «Комфорт».И, конечно, вы были бы правы. Спортивные штаны сразу же ассоциируются с комфортом.
Однако, если мы углубимся в это и посмотрим на «потливость» с течением времени через различные бренды, продукты, материалы и изменения в образе жизни, мы сможем увидеть расширенные ассоциации, выходящие за рамки «Комфорт», а также «Игра», «Влечение» и даже «Сила», создавая новую актуальность для потребителей, удовлетворяя больше наших врожденных желаний.
Где-то в глубине истории — назовем это 80-ми — спортивные штаны начали эволюционировать за пределы рамки «Комфорт» и перешли в «Аттракцион» и «Игра»… подумайте, luleulemon, Addidas, Nike и создали то, что сейчас оценивается в 200 долларов США. миллиардный мировой рынок спортивного досуга.
Никогда не отказываясь от репутации «Комфорт», спортивные штаны обрели новую актуальность, поскольку стали более подходящими для «Игры» (каламбур сделан намеренно). Тренировки стали более функциональными, с новыми материалами, отводящими и / или отталкивающими влагу свойствами, что открыло новые возможности для их использования не только после занятий спортом, но и для занятий спортом. Пот также стал более эмоциональным, поскольку стал маркером индивидуального стремления к активному образу жизни … когда я «много работаю и много играю». [вставить взгляд модели 80-х]
Кроме того, скромные спортивные штаны нашли новое признание в коробке «Притяжение», когда они вышли из студии йоги и вошли в кофейню после занятий йогой.Они приобрели новые формы, покрой, цвета и дизайн. Они появлялись на знаменитостях «такими же, как мы». Их обрадовали дизайнеры. Им дали новые названия: «леггинсы», «джеггинсы» и «бегуны». Законодатели высказались против них (кстати, нет лучшего способа заставить людей принять что-то, чем заставить законодателей высказаться против этого, но я отвлекся ;-).
Не говоря уже о том, что спортивные штаны «Power» могут поддаться, когда я решу, что с меня достаточно втиснуться в чужую версию меня, и я нахожу «силу» в «комфорте» того, что я «настоящее» я идеальная пара бегунов.