Значение слова интроверт и экстраверт: «Кто такие интроверт и экстраверт?» – Яндекс.Кью
Интроверты и экстраверты
«Чтобы ребенок вырос счастливым, не нужно его «воспитывать» — его нужно понимать. А для этого необходимо учитывать не только психологические особенности, но и особенности характера, врожденные качества личности» А.В.Полякова
Часто мы не можем выстроить эффективные отношения с другими людьми, совершенно не понимая причины их поведения. Это касается всех жизненных сфер: работа, семья, друзья и др.
Нам свойственно наивно полагать, что мы можем переделать другого человека, вместо того, чтобы принять его личностные особенности. Да и что принимать, если непохожесть на нас мы считаем дурными привычками, слабостями, желанием делать все наперекор.То, что каждый человек имеет индивидуальный характер, известно всем. Различия между людьми заметны даже не специалисту – кто-то любит быть в компании, присутствовать на собраниях и работать в коллективе. А кто-то, наоборот, предпочитает уединение, много думает и просто не переносит шум вокруг себя.
Дело в том, что одни люди получают от общения заряд сил (экстраверты), а другие (интроверты), наоборот, устают от общения с другими людьми, и набраться сил могут только наедине с самим собой. В наше время терминами «экстраверт» и «интроверт» свободно оперируют все, кому не лень. При этом, как правило, вообще не понимая, что эти слова означают.
Что об интроверсии и экстраверсии думают современные ученые? Определений экстравертированности и интровертированности существует почти столько же, сколько и психологов, занимающихся изучением личности; и все они без конца спорят о том, чье определение более точное. Впервые эти два типа личности описал Карл Густав Юнг, который верил, что внимание экстравертов сфокусировано на внешнем, материальном, в то время, как у интровертов – на внутреннем, духовном. Он считал, что экстраверты определяют свое «я» через окружение и социально активные роли. Интроверты же осознают себя через свои переживания, мысли, мечты. Интроверсия и экстраверсия – внешняя и внутренняя
Поведение интровертов и экстравертов может радикально отличаться в сознании людей. Можно подумать, что это их прихоть – быть такими, но здесь виной всему мозг, он устанавливает эту разницу. Научные исследования показали, что мозг у представителей обоих психотипов работает по-разному. Этим и обуславливаются различия в поведении и мировосприятии интровертов и экстравертов.
У интровертов кровоток лучше в тех отделах мозга (во фронтальной лобной доле и переднем конце таламуса), которые отвечают за воспоминания, планирование, решение проблем, критические суждения, мышление и эмоциональный интеллект (исследование Silverman (1986) показало, чтодоля интровертов среди людей с высоким IQ значительно выше), поэтому интроверты более погружены в свои мысли, размышления, воспоминания, они ведут активный диалог со своим внутренним «Я». Во время обработки данных интроверты всегда пользуются долгосрочной памятью.
У экстравертов обнаружен приток крови к тем участкам головного мозга (включая переднюю поясную извилину, височную долю и задний конец таламуса), которые связаны с интерпретацией сенсорной, зрительной и слуховой информации, поэтому их больше волнует внешняя сторона жизни. Типичный экстраверт общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и
Экстраверты склонны носить более яркую и декоративную одежду, в то время как интроверты предпочитают практичную, удобную одежду. Особенности характера также влияют на то, как люди организуют своё рабочее пространство. Экстраверты больше украшают свои офисы, держат свои двери открытыми, держат рядом несколько запасных стульев и более склонны ставить тарелки с конфетами на свой рабочий стол.
Ученые обнаружили, что экстравертный тип личности зависит отвыработки нейромедиатора(нейромедиаторы – это биохимические вещества, основной функцией которых является передача импульсов между нейронами) дофами́на, отвечающего за процессы ощущения вознаграждения, обучение, реакции на новизну.
Интроверты используют как доминирующий совсем другой нейромедиатор – ацетилхолин, который влияет на внимание и познавательные процессы (особенно основанные на восприятии), на способность сохранять спокойную бдительность и использовать долгосрочную память, активизирует произвольные движения, стимулирует ощущение удовлетворенности в процессе мышления и чувствования. Интроверты гораздо более чувствительны к раздражителям
Тип личности определяет стиль социального взаимодействия.Экстраверты уверены в себе, несколько доминанты и нуждаются в компании. Экстраверты думают вслух и на ходу, предпочитая говорить, а не слушать, и редко испытывают недостаток в словах, часто кидая реплики, которые не имели намерения произносить. Предпочитают быстрое устное общение, мгновенный переход с темы на тему. Без труда справляются с конфликтами, но не с одиночеством.
Экстраверты характеризуются неистовой общительностью, инициативностью, активностью и открытостью миру. Им по душе выступать перед аудиторией и слушать слова похвалы. Обычно он ориентирован на дружелюбное общение, но сильно зависит от общественного мнения.
В противоположность им, интроверты, хотя нередко и владеют значительными навыками в светском общении и проведении деловых встреч, через некоторое время в ходе интенсивного общения начинают чувствовать усталость и сожалеть, что не остались дома. Свою социальную энергию они предпочитают тратить на близких им людей (друзей, родственников и др.). Больше слушают, чем говорят, думают прежде, чем раскрывают рот, и часто лучше выражают свои мысли на письме. Конфликты — не их стихия. Многие из них не любят бессмысленных разговоров ни о чем, но наслаждаются глубоким обсуждением волнующих тем. Экстраверты говорят более абстрактно, отвлеченно, в то время как речь интровертов отличается конкретикой. Из интровертов получаются замечательные исследователи и ученые.
В мире общительных экстравертов интровертам чрезвычайно тяжело, тем более что 65-70% населения планеты – экстраверты. Отсутствие понимания между этими двумя типами часто приводит к серьёзным межличностным конфликтам. Наше время идеально подходит для экстравертов – людей открытых, активных, которые подзаряжаются от окружающих. Они всегда на виду, задают темп и тон. Интроверты часто незаметны, ведь они склонны держаться в тени и иногда предпочитают любому обществу общение с собой. Необходимость вписаться в сегодняшнюю агрессивную и конкурентную рабочую среду вызывает у интровертов стресс и психологически их истощает.
Экстраверт получает энергию из внешнего мира, следовательно, все, что экстраверту дарит бодрость, душевный подъем и вдохновение, лишь утомляет интроверта. Обратное также верно: раздумья, самоанализ и одиночество, из которых интроверт черпает энергию, экстраверта только опустошают. Интровертам исключительно трудно приспособиться к экстравертам. Представьте себе, что происходит, когда интроверту нужно побыть в одиночестве. Как правило, экстраверты не просто вторгаются в личное время интроверта, они могут даже попытаться вовсе лишить его такой привилегии. К примеру, родители-экстраверты часто заставляют детей-интровертов выходить на улицу и играть с другими детьми («Что же ты делаешь один в своей комнате?»). Начальники-экстраверты заставляют подчинённых-интровертов участвовать в коллективных обсуждениях, выступать на публике или других экстравертных видах деятельности, тем самым лишая возможности получить необходимую энергию. Интроверты в такой ситуации чувствуют опустошение, часто это может привести к физическому или психологическому истощению.
Если вы по-прежнему не уверены, в какой точке шкалы экстраверсии-интроверсии разместиться, может быть, вам поможет следующий опросник. Отвечайте «верно» или «неверно» в зависимости от того, насколько данное утверждение соответствует вашим внутренним ощущениям.
1. Я предпочитаю беседы тет-а-тет взаимодействию с группами людей.
2. Мне лучше удается выражать свои мысли письменно.
3. Я нахожу удовольствие в одиночестве.
4. Я думаю, что богатство, знаменитость и социальный статус интересуют меня меньше, чем моих ровесников.
5. Не люблю болтать по пустякам, но наслаждаюсь глубоким дискуссиями об интересных мне вещах.
6. Мне часто говорят, что я хороший слушатель.
7. Я не люблю сильно рисковать.
8. Мне нравится погрузиться в работу, и я не терплю, когда меня прерывают.
9. Я предпочитаю отмечать свой день рождения с несколькими близкими друзьями или родственниками.
10. Меня считают спокойным и мягким в общении человеком.
11. Я не люблю обсуждать свои дела до их завершения.
12. Мне не по душе конфликты.
13. Лучше всего мне удается работать в одиночку.
14. Обычно я обдумываю свои слова, перед тем как высказаться.
15. Я чувствую истощение от длительного пребывания на всевозможных мероприятиях, даже в комфортной атмосфере.
16. Я часто не отвечаю на звонки, предоставляя шанс пообщаться автоответчику.
17. Я предпочел бы ничего не делать в уик-энд, чем активно проводить время в эти дни.
18. Мне не нравится выполнять много задач одновременно.
19. Я без труда могу сосредоточиться.
20. В учебе я предпочитаю лекции семинарам.
Чем больше у вас ответов «верно», тем выше вероятность, что вы интроверт. Если же ответов «верно» и «неверно» оказалось примерно поровну, то, вполне может быть, вы амбиверт– золотая середина, это люди, которые обладают чертами и того, и другого типа личности. Такие люди в зависимости от ситуации проявляют разные качества. (Тест из книги Сьюзен Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»).
Экстраверсия и интроверсия обычно рассматриваются как единое пространство измерений. Люди сложны и уникальны, и так как интроверсия-экстраверсия представляет собой непрерывное пространство измерений, люди могут иметь совокупность характеристик обоих типов. Человек, который ведёт себя как интроверт в одной ситуации, может вести себя как экстраверт в другой.
Впрочем, даже если все ответы четко вписываются в одну категорию, это вовсе не означает, что ваше поведение предсказуемо в любой ситуации. По словам Юнга, «чистых экстравертированных и интровертированных типов не существует». Интроверсия и экстраверсия в сочетании со многими другими свойствами личности и опытом индивидуального развития порождает огромное разнообразие человеческих характеров.
Карл Юнг так же отмечал очень шаткое положение интроверсии в современном обществе. Сам психоаналитик считал интровертов «просветителями и проповедниками культуры», существование которых подчеркивало значимость «внутренней жизни, столь скромной у представителей современной цивилизации», но отмечал, что «сдержанность и безосновательная стыдливость интровертов естественно рождают предрассудки и предубеждения против них».
Миф 1. Интроверт неразговорчив.Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.Миф 2. Интроверт стеснителен.Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не боятся людей, но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.Миф 3. Интроверты грубы.Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве случаев неприемлемо. Поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться к ситуации, и это для них утомительно.Миф 4. Интроверты не любят людей. Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.Миф 5. Интроверты не любят выходить в общество.Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго.Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть “в теме”. Они пойдут домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Перезарядка спокойствием для интровертов жизненно необходима.Миф 6. Интроверт всегда хочет быть один.Интровертам вполне комфортно наедине со своими мыслями. Они много размышляют. Они мечтают. Им нравится, когда есть проблемы, над которыми они могут работать, задачи, которые они могут решать. Им требуются искренние чистосердечные отношения только с ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ одновременно.Миф 7. Интроверты – странные. Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой.Они думают своей головой и часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают решений исходя только из того, что популярно и модно.Миф 8. Интроверты – замкнутые чудики.Интроверты — это люди, которые сосредоточены на внутреннем, и уделяют большое внимание своим мыслям и эмоциям. Не то, что бы они неспособны обращать внимание на происходящее вокруг, просто их внутренний мир гораздо более интересен и полезен для них.Миф 9. Интроверты не умеют веселиться и отдыхать.Интроверты, как правило, отдыхают дома или на природе, а не в шумных общественных местах.Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются.Миф 10. Интроверт может “исправиться” и стать экстравертом.Мир без интровертов был бы миром с малым количеством учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Интроверты не могут “исправиться” и заслуживают уважения за свой врожденный темперамент и пользу, которую они принесли человечеству. Среди знаменитых интровертов можно выделить А.Энштейна, И.Ньютона, Будду, К.Юнга, Г.Форда, А.Шопенгауэра, Ф.Кафку, П.Гогена, Ван Гога, И.С.Баха, Т.Эдисона, Б.Гейтса, Мать Терезу, М.Ганди, О.Янковского, В.Высоцкого, А.Чехова и др.Ребенок-интроверт (меланхолик или флегматик)
Этот ребенок часто пользуется любовью у родителей. И есть за что. В отличие от других детей, эмоции у ребенка этого типа проявляются крайне скудно. Он даже не делает попыток втянуть в игру взрослых. Ему хорошо и в одиночестве, он вполне себе самодостаточен. Для счастья ребенку-интроверту хватит пары игрушек, а вывести из себя его смогут только серьезные происшествия.
Не секрет, что родители детей-интровертов зачастую сильно переживают за них. Такой ребенок – «вещь в себе» — производит не слишком благоприятное впечатление: замкнутый, неразговорчивый (а часто – еще и с замедленной речью), погруженный в себя… У него есть много шансов стать «белой вороной» в детском саду и школе. Ничего удивительного: на перемене все бегают, а ребенок-интроверт читает книгу… И родители изо всех сил стараются сделать его активным, напористым, общительным. Особенно это присуще родителям мальчика: они полагают, что сыну нужно обязательно привить боевой дух, мальчики должны быть мужественными. Нужно понять и принять тот факт, что мальчики бывают разные, не все любят заниматься боевыми искусствами и футболом.
Но тут возникает сразу 2 вопроса. Во-первых, возможно ли вообще «переделать» такого ребенка? И во-вторых – так ли уж это нужно?
Обратимся к авторитетному мнению психотерапевта Марти Лэйни, которая написала книгу «Мой ребенок – интроверт». Сама интроверт, мама и бабушка интровертов, она прекрасно понимает, как нелегко живется спокойному, сосредоточенному на внутреннем мире ребенку в обществе, где приветствуются совсем другие качества. И она уверена: переделывать маленького интроверта ни к чему, это принесет ему только чувство неполноценности и страдания.
Зато Лэйни предлагает взглянуть на ситуацию по-другому: ведь у ребенка-интроверта есть масса положительных качеств, которые и не снились его бойким сверстникам! Опирайтесь в воспитании интроверта на эти его СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
У интровертов богатая внутренняя жизнь
Дети-интроверты отлично знают, что у них есть собственный внутренний мир. Он отличается необычайной живостью. Вместо того чтобы беспрестанно оглядываться на других, они опираются на внутренние ресурсы и руководствуются собственными представлениями. Поэтому они устойчивы к давлению со стороны других и редко поддаются стадному чувству. Они всегда хотят проникнуть в суть вещей. Погруженность в себя – источник их силы, но она может привести к чувству одиночества. Они стремятся познать не только себя, но и других людей, понять, что ими движет.
Что делать: родителям нужно помочь маленьким интровертам научиться выражать свои мысли, овладевать искусством общения. Без контакта с единомышленниками – детьми или взрослыми – дети-интроверты начинают думать, что другим совершенно чужды и незнакомы их переживания, что от окружающих их отделяет непреодолимая стена. Надо оберегать внутренний мир маленького интроверта. Делитесь с ним своими мыслями и чувствами, спрашивайте, что он о них думает, но не торопите с ответом, дайте ему время на размышление.
Интроверт умеет «нюхать розы»
Другими словами, дети-интроверты умеют жить и наслаждаться настоящим, ценить мелочи, детали, мимо которых экстраверты проходят, не повернув головы. Часто таким детям даже не нужно выходить из дома, чтобы найти интересное занятие. Они получают удовольствие от неторопливого ритма жизни и придают большое значение простым радостям.
Что делать: не смейтесь над способностью вашего маленького интроверта получать удовольствие от неспешной прогулки, от строительства палатки из одеяла, от сидения дома за раскрашиванием картинок. Найдите время, отвлекитесь от суеты и разделите минуту спокойствия с ребенком. Наши маленькие интроверты напоминают нам, что жизнь как раз состоит из таких моментов.
Дети-интроверты любят учиться
У них неподдельная жажда познания, но им нередко трудно показать это в школе, в окружении шумных, активных одноклассников. В вузе им будет легче: там система обучения больше соответствует характеру интроверта. Многие интроверты хорошо пишут, нередко ведут дневник втайне от окружающих. Обычно они получают большое удовольствие от чтения. Им нравится читать вслух самим или слушать, как читают им (это относится и к аудиокнигам). Они ведут непрекращающийся внутренний диалог, постоянно сравнивая усвоенную информацию со своим мнением и своими реакциями.
Что делать: поощряйте и развивайте его интерес к учебе. Без постоянного притока информации, дающей толчок мышлению, ребенок может заскучать и даже впасть в депрессию. Запишите его в библиотеку, водите его туда регулярно и не торопите при выборе книг. Обсуждайте с ним книги и фильмы. Пусть он поймет, что это не просто приятное времяпрепровождение, а средство познания окружающего мира и связи с ним. Помогайте ему найти книги и фильмы по его интересам.
Интроверты способны нестандартно мыслить
Дети-интроверты умеют творчески подходить к решению проблем. Они обычно выслушивают и впитывают всю информацию, некоторое время ее обдумывают и выдают неожиданный, но, как правило, разумный ответ. Дети анализируют обстоятельства в контексте своего индивидуального мышления и приходят к сложным решениям, нередко высказывая при этом свежие и оригинальные идеи.
Что делать: всячески поощряйте творческое мышление своего малыша. Спрашивайте его мнение по разным вопросам. Советуйтесь с ним относительно проблем, с которыми сталкиваетесь сами. Если у него неприятности, ищите творческий путь к нестандартному решению. Например, попросите ребенка нарисовать картину, сочинить рассказ, стихотворение, пьесу или песенку о том, что его тревожит. Пусть он увидит, что сам процесс творчества может привести к интересным результатам.
Интроверты – творческие личности
Творчество – близкий родственник нестандартного мышления. Недаром среди интровертов много писателей, художников, танцовщиков, актеров, музыкантов. Творческий человек воспринимает мир как огромную мозаику. Складывая ее элементы по-своему, он создает нечто новое и необычное.
Что делать: поощряйте творческие способности вашего маленького интроверта. Покупайте ему краски, карандаши, пластилин и не бойтесь грязи. Пусть у вашего ребенка будут музыкальные инструменты – не бойтесь шума. Пусть ребенок фантазирует – не критикуйте его. Предложите ему описать его самые сильные творческие переживания. Пробуйте увлечь его танцами, пением, игрой на музыкальном инструменте или в любительском театре, водите в музеи, на концерты, спектакли, на блошиные рынки – пусть он наблюдает как можно больше способов творческого самовыражения.
Интроверты обладают высоким эмоциональным интеллектом
Они хорошо разбираются в своих чувствах. Но родители не всегда это понимают, так как эмоциональные реакции у таких детей запаздывают. Когда происходит какое-то событие, ребенок-интроверт внешне кажется спокойным, холодным и даже нерешительным. На самом деле он берет паузу, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами, понять суть события, обдумать и выработать нужную реакцию с учетом возможных последствий. У интровертов рано вырабатывается способность формулировать нравственные суждения, они могут быть не по годам мудрыми. Понимая свои чувства, они обычно способны и к сопереживанию.
Что делать: по достоинству оценивайте их развитые чувства. Помните, что участки мозга, ответственные за эмоции, формируются в последнюю очередь, – навыки общения оттачиваются и шлифуются годами. Если он спрашивает о ваших чувствах, отвечайте честно, чтобы не исказить его восприятие. Если он добр и щедр к другим, похвалите его, пусть он поймет, что сочувствие и сострадание – хорошая черта.
Интроверты – прирожденные собеседники
Да, неразговорчивый в школе и на детских праздниках ребенок может оказаться мастером содержательной беседы. Интроверты – прирожденные слушатели. Они надежны и прямодушны, им можно полностью довериться. Они задают важные вопросы, не перебивают собеседника, делают проницательные замечания, помнят сказанное другим и с полуслова понимают намеки.
Что делать: хвалите их способность слушать, задавать вопросы и поддерживать разговор. Подчеркивайте разницу между пустой болтовней и честным, откровенным разговором – основой настоящей дружбы.
Интровертам не скучно наедине с собой
Они любят и ценят уединение. Им не нужны активные действия для того, чтобы чувствовать себя занятыми. Дети-интроверты обладают удивительной способностью к концентрации внимания и иногда просто отключаются от внешнего мира, погружаясь с головой в какое-то дело.
Что делать: пусть ваш маленький интроверт узнает, что умение не скучать наедине с собой – неоценимый дар. Такой человек по-настоящему свободен, он не зависит от других. Это фундамент многих профессий, в которых могут быть успешны интроверты. Научите ребенка оценивать и распределять свободное время. Если он хочет побыть в одиночестве, когда вокруг царит веселье, успокойте его и скажите, что с друзьями он сможет увидеться в другой раз.
Интроверты отличаются скромностью
Многие дети сегодня вовлекаются в «вульгарную конкуренцию» – в спорте, во всевозможных телешоу, конкурсах красоты. Виной тому и родительское тщеславие, и влияние телевидения и шоу-бизнеса. Дети-интроверты не участвуют в борьбе амбиций. Их не привлекает мирская слава и свет софитов. Они предпочитают роли зрителей, а не актеров. От чрезмерного интереса к их персоне они могут испытывать даже физическое недомогание. Хотя в подходящей обстановке и при соответствующем настроении они рады чужому вниманию.
Что делать: уважайте нежелание маленького интроверта быть в центре внимания. Можно напоминать ему, что нет ничего зазорного в нежелании выставлять себя напоказ (нередко дети интроверты не любят фотографироваться). Но следует помнить, что и такие дети любят, когда воздают должное их достижениям, особенно когда они сами считают успех заслуженным. Но, как это ни парадоксально, скромность положительно влияет на их уверенность в себе.
Интроверты склонны к здоровым привычкам.
Экстраверты часто оказываются неспособными сбавить бешеный темп жизни и восстановить силы. Интроверты так быстро не сгорают, потому что предпочитают не спешить. Это одна из причин их долголетия. Такие черты характера интровертов, как надежность, последовательность, упорство, гибкость, честность, отсутствие тщеславия, следование принципу «сначала подумай, потом сделай», помогают им сохранять здоровье.
Что делать: поддерживайте стремление маленького интроверта следовать здоровым привычкам. Дети-интроверты часто рано ложатся спать, и такой сон способствует восстановлению сил. Они охотно следуют правилам здорового питания, если понимают, в чем их смысл. Возможно, им хочется есть чаще, но понемногу, – в этом случае проявите гибкость и пойдите им навстречу.
Энергетический источник интроверта – во-первых, время в одиночестве. Если в семье есть интроверт, должна быть выделена зона, в которую человек зашел – и это становится маркером: «ко мне не приставайте». Не стоит заставлять ребенка говорить, когда он хочет молчать. Жизненную энергию интроверты восстанавливают, будучи внутри себя.
Следующий источник интроверта – свободное пространство. У нас очень часто, даже в больших квартирах, нет ни у кого своего места. Интроверту оно необходимо. Часто такими местами уединения становятся ванная или туалет, единственные помещения, которые закрываются…
Следующий источник энергии интроверта – время подумать. Требуя немедленного ответа у интроверта, вы как бы отбираете у него энергию. Требуя немедленных рассказов о впечатлениях – тоже.
И последний источник энергии интроверта – это возможность не отвлекаться. Прерывание интроверта возвращает его на нулевой уровень в деле, от которого его оторвали.
По каким признакам можно определить ребенка интроверта?
Общительность вряд ли можно отнести к сильным сторонам данного типа личности. Ребенок нелюдим, чужд общения, не любит шумные места;
Для полноценного общения ему достаточно одного-двух близких друзей. Быстро утомляется в многочисленных компаниях;
Не любит вести светские беседы. Чаще всего отказывается от посещения шумных мероприятий;
Хотя друзей у ребенка-интроверта мало, ради них он готов на все, пожертвует последним и всегда поможет;
Ребенку не нужно несколько раз повторять одно и то же, он буквально с полуслова понимает родителей;
Со стороны ребенок с данным типом личности может показаться слишком медленным. Несмотря на это, несомненное его достоинство – доведение начатого дела до логического завершения, чего нельзя сказать об экстраверте;
Ребенка-интроверта, увлеченно занимающегося чем-то, очень сложно переключить на что-то другое;
Этот тип детей не любит долго болеть, тщательно следит за состоянием своего здоровья, предпочитает проверенное старое неизвестному новому;
Ребенка-интроверта вряд ли придется ругать за то, что он шалит или балуется – подобное поведение ему просто не свойственно;
Можно отметить целеустремленность и упрямство этого типа. Интроверты всегда добиваются поставленных целей, им не присуще моментально забывать о своих желаниях.
Рекомендации родителям ребенка-интроверта. Если вы видите, что ребенок устал, дайте ему отдохнуть. Пусть он побудет в одиночестве, или только с вами, поговорите с ним или просто посидите рядом.
Не перегружайте такого ребенка общением, но и не отрывайте его полностью от компании других детей. Помните, что если ваш ребенок не проявляет бурных эмоций, это не значит, что он их не испытывает.
Если он, как вам кажется, чрезмерно плаксив, старайтесь поднимать ему настроение, внушайте уверенность в своих силах. Объясните, что он просто еще маленький, у многих людей что-то не получалось, когда они были детьми, но потом они выросли и стали героями, президентами, великими спортсменами.
Не сердитесь, если ребенок протестует, когда вы нарушаете его уединение. Ребенок-интроверт обычно не любит, когда к нему прикасаются, он допускает ласку только от самых близких ему людей.
Если экстраверты, как правило, склонны переходить от одного увлечения к другому, то интроверты могут увлекаться одним занятием серьезно и надолго. Следует поощрять такое увлечение ребенка-интроверта, хорошо развитые способности и интересы могут стать для вашего ребенка источником уверенности в себе.
1. Воспитывайте в ребенке вежливость, чтобы ему не пришлось «нарываться» на ответные грубости.
4. Проявляйте свои эмоции, побуждая и ребенка следовать вашему примеру.
5. Поручайте ребенку такие задания, в которых он сможет раскрыться лучше всего: что-то нарисовать, собрать, продумать, начертить и т.п.
6. Есть большая вероятность, что познакомившись с компьютером – ребенок «уйдет в него с головой», обретя там свой мирок – поэтому постарайтесь нацелить ребенка и на другие привлекательные увлечения.
Так что любите своего ребенка-интроверта таким, какой он есть! К тому же часто именно такие, вдумчивые и сосредоточенные дети, достигают успехов в своих будущих профессиях, добиваясь гораздо больших результатов, чем экстраверты, привыкшие «хватать по верхам».
Ребенок-экстраверт (холерик или сангвиник)
В отличие от интровертов, дети-экстраверты шумные, громкие и активные. Они любят привлекать к себе внимание, особенно в местах скопления большого количества людей. Причем привлекать внимание к своей царской персоне можно любыми способами – вплоть до истерик в магазинах. Ребенок холерик достаточно чувствительный, беспокойный, агрессивный, бывает раздражительным, в то же время достаточно оптимистичный и активный. Ребенок-сангвиник очень общительный, открытый, разговорчивый, отзывчивый, непринужденный, жизнерадостный, в то же время склонный к лидерству и слегка беспечный.
По каким признакам можно вычислить ребенка экстраверта:
— Внимание постоянно переключается с одного предмета на другой, не держится на чем-то одном;
— Экстраверту нужно постоянно что-то делать, ему не сидится на одном месте;
— Открыто проявляет свои эмоции. Если хочет плакать – плачет, ему радостно и весело – смеется;
— Отличается громким голосом. Из людей данного типа выходят отличные ораторы;
— Общительный, не терпит одиночества, всегда должен находиться среди людей;
— Часто проговаривает мысли вслух;
— Любит, чтобы его хвалили, одобряли поведение и поступки. Без этого у экстраверта опускаются руки и пропадает стимул к деятельности;
— Любит рассказывать о своих эмоциях, чувствах. Но и интересуется чувствами других людей;
— Наслаждается общением, любит находиться на площадке, играя с другими детьми;
— Досконально пересказывает все произошедшее.
Преимущества быть экстравертом:
Большое количество знакомых и друзей, коммуникабельность;
Легкость в нахождении общего языка с другими людьми;
Чаще всего люди этого типа – душа компании;
Экстраверты отличные вдохновители и вообще креативные люди.
Среди знаменитых экстравертов можно выделить Наполеона Бонапарта, Г.Жукова, У.Черчиля, Юлия Цезаря, Ш.Стоун, М.Фокс, К.Тарантино, П.Волю, А.Волочкову, В.Жириновского, И.Чурикову, Д.Нагиева, М.Терехову, К.Собчак,.
Характеризуется экстраверсия открытостью, общительностью, и как следствие — высокой степенью адаптации. С этой стороны экстраверсия вполне может выступать как очень позитивная особенность личности. Ведь умение свободно общаться, быстро и безболезненно наладить контакт с кем угодно – являются очень важными и нужными качествами для многих профессий, да и просто – для выхода из многих скользких жизненных ситуаций.
Однако крайние степени проявления экстраверсии могут приводить к потере значимости личного мнения и личной оценки человека, излишняя фиксация его на реально малоценных вещах и объектах, растворение его в процессе постоянного общения со всеми. Кроме того, это может привести к постоянной потребности быть в центре внимания «любой ценой» и неспособности выделить одни наиболее ценные отношения.
Энергетическими источниками экстравертов, в первую очередь, являются люди. Если нет возможности поделиться впечатлениями и чувствами, то настроение у них падает, если хронически нет возможности поделиться своими переживаниями, человек может стать брюзгой. Ребенок-экстраверт доволен, счастлив и может себя прилично вести, когда у него есть возможность общаться с другими детьми.
Для экстраверта общение – это источник энергии, аккумуляторная батарея, которая должна периодически подзаряжаться. Какое-то время он может не практиковать общение, а погружаться в себя, но даже погруженный в деятельность или систему взглядов, не приветствующую общение, экстраверт все равно найдет возможность себя применить, реализовать свое стремление к общению с другими людьми.
Перекрывать эти каналы бессмысленно и жестоко. Например, родители могут быть страстными противники детских учреждений, не хотят ребенка отдавать в сад, школу. Само по себе это желание не хорошо и не плохо. Но этот выбор не всем детям подходит. Ребенок-экстраверт, пока вы его в сад не отведете, вам “вынесет мозг”. Потому что все общение, которое ему необходимо, он будет выбивать, выкручивать из вас.
Следующий источник экстраверта – это похвала, желательно словесно выраженная или ощутимая – вроде медали. Экстраверт говорит: «Я посуду помыл». Правильная реакция не «угу», а медаль. Интроверту тоже нужна похвала, но если вы будете хвалить так, как экстраверта, то у него будет ощущение, что вы глумитесь над ним. Похвала и комментарии должны быть уместными и тонкими.
Похвала для экстраверта – обратная связь, положительное подкрепление.
Третий источник энергии экстраверта – содействие в размышлении путем разговора. Экстраверты думают, когда говорят. Если им невозможно обсудить, им сложно додумать. Чтобы что-то решить, с ними нужно обязательно поговорить. Экстраверты не болтают, это просто размышления вслух.
Рекомендации родителям ребенка-экстраверта. Ищите для ребенка-экстраверта компанию, чтобы он не скучал (хотя в большинстве случаев он сам ее находит).
Ваша задача — фильтровать круг его общения, но и в этом не стоит усердствовать, чтобы не вызвать протест.
Обеспечивайте своему экстраверту обратную связь, объясняйте, почему вы, например, недовольны: «Я думаю, ты был взволнован игрой, поэтому нагрубил тренеру».
Ребенок-экстраверт не слишком любит смотреть на себя со стороны, и поэтому ему может быть непонятно, почему вам не нравится его поведение.
Не мешайте ему думать вслух, привычка «проговаривать» нужна ему, чтобы упорядочивать свои мысли.
Не старайтесь оградить ваших знакомых от чрезмерно навязчивого, как вам кажется, проявления внимания со стороны ребенка. Вы не виноваты в том, что у вас родился общительный малыш. Чем быстрее ребенок получит свой собственный социальный опыт, пусть даже отрицательный, тем быстрее научится общаться.
Особенности воспитания ребенка-экстраверта
Дети-экстраверты привыкли выражать свои эмоции вслух. Там, где они находятся, всегда шумно и весело. Не всегда воспринимают критику адекватно, часто проявляют свою агрессию и злобу. Такое поведение является поводом для беспокойства родителей. Иногда им просто трудно осознать, что ребенок таким родился, и изменить темперамент невозможно. Как быть в данном случае? Просто смириться с ситуацией и молча наблюдать за выходками малыша? Психологи советуют попытаться направить бьющую ключом энергию ребенка в нужное русло. Не ограничивайте ребенка в физической активности, время от времени давайте ему возможность выплеснуть свою энергию. Запишите его сразу в несколько секций, водите в детские парки и на спортивные площадки, посещайте вместе с ним различные развлекательные мероприятия.
Очень часто такие дети очень агрессивно реагируют на свое поражение в соревновании или воспринимают слова оппонента «в штыки». Учите малыша взвешивать каждое свое слово, умению прощать и просить прощения.
Поощряйте любые интересы и увлечения ребенка и обязательно рассказывайте о том, как важно доводить начатое дело до конца. Попробуйте заинтересовать его делом, требующим усидчивости. Например, запишите в музыкальную школу или на кружок рисования. Если ребенок будет там чувствовать себя некомфортно, он обязательно скажет об этом.
Экстраверты любят похвалу и внимание. Поэтому старайтесь чаще говорить малышу приятные слова, поощряйте и говорите о своей любви к нему.
У ребенка-экстраверта должен быть четкий распорядок дня. После насыщенного, богатого на эмоции дня предоставьте малышу все условия для полноценного отдыха.
Не старайтесь отучить малыша от привычки проговаривать свои мысли и поступки вслух, когда он находится дома. Ему так проще. Постоянно работающий телевизор или включенная музыка не мешают заниматься важными делами. Просто объясните, что в людных местах принято оценивать свои действия мысленно.
Из экстравертов вырастают хорошие корреспонденты, организаторы праздников, воспитатели, военные, адвокаты. Не мешайте ребенку оставаться самим собой. Старайтесь вносить коррективы в воспитание с минимальным ущербом для его психики, не меняя взглядов на окружающий мир.
Ребенок-экстраверт любит, чтобы с ним обсуждали различные проблемы, и он находился в круговерти событий, чтобы вокруг было много детей и взрослых. Родители должны запастись терпением, чтобы до конца выслушивать своего малыша и не пытаться перебить его своим ответом. Лучше повнимательнее прислушаться к рассказу своего ребенка. То, что говорит ребенок-экстраверт, скорее всего, его настоящие мысли вслух.
2. Воспитывайте тактичность и внимательное отношение к другим детям.
3. Почаще хвалите своего сына или дочь, главным образом за заслуги.
5. Поручайте ребенку задания, в которых он сможет проявить себя: рассказать на празднике стихотворение, распределить роли в игре и т.п.
Заключение
Чувствуя себя знатоком типов личности ребенка или взрослого, можно эффективно выстроить систему отношений. Согласитесь, что, когда мы знаем, чего ждать от другого человека, мы чувствуем себя в безопасности. Если вы сможете определить, к какому типу личности относится ребенок или взрослый, вам будет легче понимать друг друга.
Нужно признать и понять, что все люди разные, и с пониманием относиться к тому, что привычки и потребности других людей могут существенно отличаться от наших собственных.
Рекомендуемая литература:
Дети-интроверты часто остаются без понимания окружающими, в том числе без понимания собственными родителями. Ребенок может быть счастлив и удовлетворен общением с двумя-тремя очень близкими друзьями, но родителям будет казаться, что он непопулярен. Ребенку может быть очень интересно в своем внутреннем мире, но со стороны он будет казаться застенчивым или социопатом. На самом деле дети-интроверты креативны, любят учиться, имеют высокий эмоциональный интеллект и не страдают тщеславием. Родителям не нужно думать, что с ребенком-интровертом «что-то не так». Ему стоит помочь стать тем, кем он хочет, а не давить на него требованиями «быть как все». Книга включает в себя опросник, который поможет определить, где находится ваш ребенок по шкале интроверсии-экстраверсии, чтобы затем помочь ребенку использовать свои сильные стороны для достижения успеха в спорте, на учебе и в общении в мире экстравертов. Книга будет интересна родителям, учителям и психологам.
2.Книгу Анны Поляковой «Соционика для родителей. Как перестать воспитывать ребенка и помочь ему вырасти» можно читать или скачать по ссылке http://eknigi.org/engine/download.php?id=83092
В этой книге рассказывается, как научиться понимать ребенка, учитывать особенности его психологии и характера, врожденные качества личности — иными словами, как помочь ребенку вырасти счастливым.
3. Книгу Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» читать онлайн http://loveread.ec/read_book.php?id=46855&p=1
ВИДЕО:
1. «Интроверт и Экстраверт» мин. 54 сек) https://www.youtube.com/watch?v=Qzfv6RicUq8
2. Эктраверты и интроверты(психология навынос № 29)(55 мин 55 сек) психолог Павел Зынгмантович https://www.youtube.com/watch?v=ojqUJ73_jqg
3. «Соционика для начинающих — 06 — Экстраверт / Интроверт» (2 мин 53 сек)
4. «Интроверты и экстраверты: заблуждения и личный опыт» (7 мин 44 сек)
https://www.youtube.com/watch?v=3tlMCUJ657M
5. «Интроверты и лидерство» (4 мин 27 сек) https://www.youtube.com/watch?v=XaAfABVyVyk
6. «Зачем знать свой тип личности» (22 мин 55 сек) Ольга Фролова, эксперт в области технологий нестандартного и эмоционального мышления. https://www.youtube.com/watch?v=4NSzy61CW7Q
7. Сьюзан Кей «Сила интровертов» (19 мин 4 сек) Американский писатель и преподаватель, рассказывающая, что современная Западная культура игнорирует и недооценивает черты и возможности интровертов https://www. youtube.com/watch?v=Vsm6Yx22xww
Кто такой интроверт человек определение. Тест на психотип — вы интроверт или экстраверт? Кто такой интроверт: основные черты личности
Психологическая составляющая каждого человека относит его к определенному личностному типу. Наиболее известные – и интроверт – отличаются между собой по многим показателям.
Интроверт – это человек, который не любит шумиху и публичность в любом ее проявлении; интроверт подпитывается энергией одиночества и теряет её в стимулирующих средах, таких как различные социальные события. Локус внимания интроверта направлен внутрь себя.
Существуют «невидимые» интроверты и те, которые кидаются в глаза в любом коллективе и на любой вечеринке. Обыватель уверен, что все интроверты имеют неустойчивый характер и испытывают значительные трудности в общении с другими людьми. Но это не соответствует истине.
Остановимся на интроверте, и попробуем разобраться, сложно ли найти с ним общий язык.
Что за приятный сюрприз — обнаружить наконец, как не одиноко может быть в одиночестве.
Марти Ольсен Лэйни. «Непобедимый интроверт». Эллен Берстин
Общая характеристика интроверта
Первое описание двух кардинально противоположных типов человека принадлежит известным психологам Юнгу и Айзенку. Они различали , как людей ориентированных на внешний мир, и интровертов – с ориентацией преимущественно на феномены внутренней жизни.Поэтому на вопрос: кто такой интроверт, мы отвечаем, что это человек, для которого его размышления, фантазии, рассуждения гораздо важнее, чем реальные события, происходящие в жизни. Экстраверт (антоним к слову «Интроверт» — прим. ред.) находится в гуще событий. Он сначала воспринимает сигналы действительности, а потом превращает их в мысли и впечатления.
Особенности интроверта в том, что для него первичен фон его внутреннего состояния и происходящее вокруг, он воспринимает не напрямую, а через призму, будто бы смотрит в окно. «Дома» он – только наедине с собой, с другими – он всегда в «гостях». А в гостях мы всегда напряжены, следим за своими словами, действиями, реакциями других людей и это утомляет.
Экстраверты любят испытывать побольше, интроверты любят побольше знать о том, что они испытывают.
Марти Ольсен Лэйни. Непобедимый интроверт
Интроверт – особенности характера
- Общение не спонтанное, а имеет всегда четкую определенную цель, даже если она не видна со стороны. Вы всегда чувствуете с интровертом напряженность, даже если человек вам кажется открытым и эмоциональным.
- Могут безболезненно длительное время обходиться без общества.
- Четко держат границы своей личности. Проявляется в немедленных трансакциях возвращения собеседника на исходную позицию, повышенной обидчивости и вспыльчивости.
- Тщательно продумывают действия.
- Вторичный тип реакции на событие: долго «пережевывают» неприятную ситуацию, постоянно возвращаясь к ней мыслями.
- Развитая фантазия и воображение.
- Наблюдательность, склонность к анализу.
- Терпеливость.
- Контроль над эмоциями.
- Целеустремленность.
Главные особенности
Впервые это понятие открыл швейцарский психолог Карл Юнг. В общем ключе он обозначил интроверта как личность с интересами, направленными на внешних объектах окружающего мира.
Любовь к окружающим
Несмотря на нетипичное для многих поведение, интроверты питают светлые чувства к тем, кто их окружает. Создается впечатление, что они холодные, а потому не воспринимают теплую энергетику собеседника. Будьте терпеливы. Дайте таким людям немного времени, чтобы они к вам привыкли. В большинстве своем, они хотят узнать вас получше, и наслаждаются вашей компанией, даже если открыто этого не демонстрируют.Интроверты – большие любимцы докопаться до истины. Они готовы искать смысл в самых незначительных мелочах, иногда, тем самым, вызывая раздражение. Если кто-то отнесется к проблеме более поверхностно, то такие как интроверты найдут всему свою причину.
В то же время, они предпочитают, если в их окружении будет меньше людей, которых они уже изучили на глубоком уровне. Другими словами, каждое новое знакомство влечет большой анализ. По этой причине интроверты дружат малыми группами, зная друг о друге все, что нужно.
Прекрасные слушатели, интроверты черпают информацию от собеседника, если он готов открыться. В этом видится дополнительный шанс узнать нового человека. Как правило, им они готовы увлечься по-настоящему. И часто раздражаются по мелочам, если эти мелочи мешают посвятить все внимание собеседнику.
Интроверты — ценители прекрасного
У интровертов есть чувство вкуса. Они умеют получают удовольствие и совершенно не скучны! Просто хотят сохранить эмоции для правильных людей или событий, которые (пусть нередко), но случаются в их жизни. Они способны на глупости, наделены творческими способностями, и могут быть громкими. Заявиться в караоке и при всех спеть песню? Не проблема! Но, конечно, большее удовольствие можно получить от чтения любимой книги.Характер интроверта всегда остается для него осознанной вещью. Они понимают, какую ношу занимают в обществе, иногда мечтая стать экстравертами – более раскрепощенными, свободными, простыми. Часто предаваясь размышлениям, они представляют, как окажутся в большой группе людей, что станут делать, как будут себя вести. В голове не сложно фантазировать, а вот на практике претворить задуманное не просто. И все же, помечтать, как стать экстравертом, допустимое явление.
Если вы пригласили на вечеринку интроверта, не ждите, что он станет на ней веселиться. Огромное количество народа для них не является удовольствием. Даже когда вокруг действительно хорошая атмосфера, чувство дискомфорта никуда не денется. Это не значит, что такие люди не интересны или не умеют расслабляться. Достаточно трудно оставаться собой при большом скоплении людей.
Для интроверта важно не только спокойно прожить день, но и ночь. Многие любят оставаться с пятницы, не выезжая за город. Можно отправиться на встречу с друзьями или даже вечеринку, но глупо не использовать возможность побыть в тишине. Когда ты живешь в городе, трудно отвлечься от толпы и шума. Потому лучшим способом станет хорошая книжка или интересный фильм.
В силу этого, вполне понятно нежелание оказаться в центре внимания. Интроверты не любят публичных выступлений, когда сотни глаз устремлены на них. Трудности возникают и в работе, когда приходиться выступать на совещании или отвечать в присутствии других. Приятнее стать слушателем и услышать чужую точку зрению. Но это нисколько не означает, что свое мнение отсутствует.
Рассказать о себе, узнать о других
Кто не любит хвастаться своими достижениями? Говорить об успехах заложено в человеческом поведении. Интроверты склонны узнать собеседника настолько, насколько это позволит в будущем рассказать о себе. Начитанные и грамотные, они могут поддержать беседу ценными советами. В то же время боятся, если их сочтут слишком разговорчивыми, потому всегда сохраняют баланс.Люди, желающие искренних отношений. В жизни приходится сталкиваться с ложью и предательством, чувствовать себя разбитым. Любить интроверта – значит с первого дня оставаться с ним честным. В свою очередь, они не станут открываться сразу, сперва “прощупывая почву”, то есть узнавая вас. Это может занять некоторое время, потому наберитесь терпения. Впоследствии вы будете вознаграждены – общение с интровертами принесет вам удовольствие.
Внимание к мелочам и собеседнику
«Может помолчим уже?»
Человек бывает настолько загружен повседневными делами, что многие вещи проходят мимо него. Интроверт вряд ли пропустит незначительные детали. И если проблема была решена или решена иным способом, они готовы предложить альтернативный вариант. Причем, вслух об этом они редко решаются сказать, но всегда держат варианты в голове. Исследования этого типа людей показывают, что среди них могут оказаться неплохие лидеры.
Общаясь с человеком, интроверт постарается его максимально понять. Даже если точки зрения окажется противоположной, он предпримет все усилия, чтобы взглянуть на картину с иной стороны. И практически никогда не заставит собеседника почувствовать себя неполноценным или виноватым – прежде чем осуждать, придется досконально проанализировать все «ЗА» и «ПРОТИВ».
Окружающие часто полагают, что интроверсия и застенчивость являются обязательными союзниками. И хотя между понятиями не мало общего, это далеко не так. Интроверт не боится встречаться с людьми, он делает это по-своему.
Но если партнер обладает высоким уровнем энергетики, он имеет все шансы утомить собеседника. Немаловажно постоянно ощущать баланс, на котором находятся оба человека. Если для первого свойственно не чувствовать усталости, то второму потребуется небольшой перерыв. Оптимальный вариант – прервать на время общение.
Как трудно человеку сделать шаг вперед? Да, есть люди, которые рвутся в бой, не думая о последствиях. Интроверт всегда взвесит все потенциальные исходы до принятия решения. Иногда этот процесс затягивается так, что отпадает сама необходимость делать выбор. Единственным пожеланием в данной ситуации станет как можно меньше анализировать, хотя сделать это проблематично.
Как найти общий язык с интровертом?
Просто будьте добрее и проявите уважение к свойственной такому типу людей потребности в одиночестве.Рядом с тихими и ранимыми интровертными личностями иногда чувствуют себя неловко не только экстраверты, но и другие интроверты. Вероятно, их беспокоит вопрос: «Неужели необходимо постоянно сдерживаться, чтобы не обидеть этого человека?» Всем нам хочется вести себя раскованно и естественно, но взаимоотношения протекают более гладко, если учитывать потребности и интересы друг друга.
- Если хотите поговорить, спросите, подходит ли данный момент для разговора, вместо того, чтобы считать, что это само собой разумеется.
- Часто без уточняющих вопросов невозможно определить, озабочен ли чем-то интроверт, просто погружён в свои мысли или хочет, чтобы его оставили в покое.
- Помогите интроверту расслабиться и почувствовать себя в безопасности, а также проявите интерес к его мировоззрению.
- Будьте деликатны по отношению к интроверту – громкий голос и драматическое выражение эмоций может его испугать. Он быстрее примет вашу точку зрения, если вы не будете давить или ставить перед выбором, а донесёте её настойчиво, но тактично.
- Если проблема заключается в установлении контакта, придумайте творческое решение. Один вариант предложила доктор Элейн Чернова, экстраверт по характеру: «Я считала пациента по имени Боб пассивно-агрессивным интровертом, так как мне приходилось подолгу ждать ответа, пока он смотрел вокруг и размышлял о чём-то, словно не замечая меня. Поняв, что он не пытается действовать мне на нервы, я начала заниматься другими делами, заставив его следовать за мной. Некоторое время он обдумывал вопрос и, наконец, выдал ответ. Этот способ общения устроил нас обоих».
- Когда интроверт хочет остаться один, помните, что этого требует его природа и он не пытается избавиться именно от вас. Для примера возьмём известного актёра Энтони Хопкинса. Являясь интровертом, тем не менее, иногда он бывает очень общительным, однако заниматься любимыми делами, не относящимися к актёрской деятельности (игра на фортепиано, сочинение музыки и путешествия на автомобиле), предпочитает без общества других людей. В одном интервью он сказал: «Обычно мне хватает общества себя самого».
«Один – это компания, двое – уже толпа».
реплика принадлежит герою Оскара Леванта в фильме «Американец в Париже» - Относитесь с уважением к желаниям близких вам людей с интровертным складом личности, если в трудные моменты жизни они хотят остаться в одиночестве. По мнению Энтони Сторра: «В культуре, в которой считается, что межличностные отношения являются лучшим средством от любых страданий, иногда трудно убедить руководствующихся благими намерениями помощников, что не только эмоциональная поддержка, но и одиночество также обладает терапевтическим действием».
- Если вы чувствуете разочарование из-за того, что ваш друг-интроверт недостаточно эмоционально на что-то реагирует, постарайтесь обращать внимание в основном на слова, а не на то, как они произнесены. Каждое его выражение эмоций умножайте на десять.
- Обращайте внимание на невербальные признаки симпатии. Иногда интровертам легче выражать свои чувства не словами, а в письменной форме или с помощью каких-либо действий.
- Если кто-то из ваших интровертных друзей или родственников уходит в сторону и в одиночестве наблюдает за происходящим со стороны, не думайте, что он несчастен.
- Пригласите интроверта присоединиться к веселью, но не давите на него.
- Осторожней с определениями, которые вы используете для интровертов: возможно, вместо прилагательного «пассивный» лучше использовать слова «стеснительный» и «деликатный». Также возможно, что они не замкнутые, просто их основные интересы не всегда связаны с другими людьми. И, скорей всего, они не эгоистичные или самовлюблённые, а просто любят жить в своём внутреннем мире.
- Дайте интроверту знать, что вы цените его как личность.
- Помните, что в основе недопонимания между интровертами экстравертами лежат неврологические различия. Умы интровертов по своей природе постоянно чем-то заняты (это свойство называют внутренним бодрствованием), поэтому иногда оказываются не в состоянии реагировать на сенсорные раздражители. Экстраверта охватывает неприятное беспокойство от малейшего раздражения, поэтому они постоянно ищут действия.
- Так как в нашем обществе в основном приветствуется экстравертность, уделите немного времени на похвалу положительным качествам интровертного поведения.
Плюсы и минусы интровертов
Положительные качества интроверта
- Верность слову.
- Целеустремленность.
- Постоянство.
- Умение владеть своим эмоциональным состоянием.
- Упорство в достижении целей.
- Перфекционизм.
- Умение думать и сильные аналитические способности.
- Внимание к нюансам и деталям.
Слабые стороны интроверта
- Негибкость характера. Сложно идут на компромиссы и не воспринимают другую точку зрения.
- Ригидность психики.
- Зацикливание на негативных эмоциях.
- Плохая способность к расслаблению, что может привести к истощению нервной системы и физических ресурсов организма.
ВикиСправка:
Ригидность — жёсткость, твёрдость, упругость, неэластичность. В психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.
10 мифов об интровертах
- Интроверты неразговорчивы.
На самом деле, это не так. Просто они не привыкли говорить, когда нечего сказать, и не любят пустых слов. Это то же, что давить пустой тюбик зубной пасты. Там ничего нет. Но каждый интроверт имеет такую тему, на которую способен разговаривать целыми часами. Стоит только попасть в нужную точку. - Интроверты застенчивые.
Можно точно сказать, что эти две черты не связаны между собой. С интровертом не нужно быть слишком вежливым. Разговор стоит начинать просто. - Интровертов называют грубыми.
Просто такие люди хотят видеть остальных настоящими, без масок. В современном обществе это невозможно, и интроверты должны терпеть давление тех, кто поступает по-другому. - Интровертам не нужны люди.
Неверно. Они часто имеют пару друзей, которых очень ценят и остаются верными им в самых трудных жизненных ситуациях. Вам чрезмерно повезло, если вы являетесь в списке друзей какого-нибудь интроверта. Теперь это ваш самый надежный друг. - Интроверты не любят публики.
Неправда. Они только не любят долгое время находиться в большом обществе. Им хорошо удается избегать сложностей общественной деятельности. Их мозг довольно хорошо воспринимает информацию. Чтобы что-то понять им не нужно долго разбираться. Интроверт готов посидеть дома, обдумать нужные вещи. Без так называемой «перезагрузки» его жизнь невозможна. - Интроверту лучше находиться в одиночестве.
Правда, это приносит для них счастье. Есть время на долгие философские размышления, мечтания. Но часто такой человек нуждается во внимании. Существуют такие проблемы, которые ему нужно выговорить. Но это наступает только в некоторых ситуациях и в определенном времени. - Интроверты — странные.
Нет, они всего лишь индивидуалисты.
Следовать за толпой – не в их стиле. Интроверты находят для себя в жизни что-нибудь новое и следуют за этим. Они могут много спорить о том, нужно ли следовать моде и популярным вещам. - Интроверты – равнодушные люди.
Они просто слишком сосредоточены на внутреннем мире. Главное значение имеют их мысли и чувства. Они замечают мир вокруг, но их жизнь для них более яркая и интересная. - Интроверты не умеют получать удовольствие.
Главная проблема интровертов — в физиологии. Это нужно учитывать. Их мозг не воспринимает выделений адреналина. Поэтому отдых интроверта – природа и тишина. - .
Это невозможно. Тогда в мире не было бы музыкантов, художников, ученых, писателей…
Известные люди — интроверты (фото, список)
Среди наиболее ярко выраженных интровертов можно выделить таких известных людей, как (на фото выше слева направо):
- Авраам Линкольн
- Билл Гейтс
- Кристина Агилера
- Стивен Спилберг
- Николай Васильевич Гоголь
- Марина Ивановна Цветаева
- Виктор Цой
- Сергей Сергеевич Бодров
Великие люди — интроверты (список)
- Альфред Хичкок
- Артур Шопенгауэр
- Говард Филлипс Лавкрафт
- Дж. К. Роулинг
- Джером Дэвид Сэлинджер
- Джонни Депп
- Джордж Лукас
- Исаак Ньютон
- Клинт Иствуд
- Курт Кобейн
- Лейн Стэйли (Alice in Chains)
- Лионель Месси
- Луи Де Фюнес
- Марсель Пруст
- Мик Марс
- Одри Хепбёрн
- Роберт де Ниро
- Роза Паркс
- Серен Кьеркьегор
- Стив Возняк
- Тим Бёртон
- Филип Киндред Дик
- Франц Кафка
- Фредерик Шопен
- Фридрих Ницше
- Эдгар Аллан По
- Игорь Яковлевич Крутой
- Александр Иванович Покрышкин
- Георгий Михайлович Вицин
- Иосиф Виссарионович Сталин
- Константин Аркадьевич Райкин
- Михаил Юрьевич Лермонтов
- Фёдор Михайлович Достоевский
- Юрий Николаевич Клинских (Сектор Газа)
Заключение
Интровертов легко узнать в массе людей. Им сразу приписывают типаж, помещая в соответствующую категорию. В том, чтобы узнать свое место, нет ничего предосудительного. Напротив, важно вовремя понять, кто ты. Существует несколько типов интровертов, которые в сочетании со множеством второстепенных факторов дадут более ясную картину вашего типажа.Если вы все же причислили себя к рассматриваемой категории, но желаете быть другим, не огорчайтесь. Подумайте о том, что вы не единственный, кому свойственны вышеназванные черты. Помните, куда важнее осознать свою внутреннюю сущность, а над конкретными недостатками можно поработать, обращая их в “доброе” русло.
Как теперь можно охарактеризовать интровертов? Это отнюдь не сумасшедшие, скучные или антисоциальные личности. Напротив, те, которые предпочитают спокойное уединение, обладают возможностью взглянуть на окружающий мир под другим углом.
Многие знают, что все люди делятся на несколько типов исходя из их психологических особенностей. Такие классификации основаны на ряде признаков:
- восприятие информации из окружающей среды;
- скорость и сила психологических реакций;
- психологическая энергия.
Хотя каждый индивидуум уникален, все эти характеристики приписывают человеку тот или иной тип личности. Сегодня хотелось бы поговорить об учении одного из корифеев психологии — Карла Юнга. Именно К. Юнг предложил разделять людей на интровертов и экстравертов исходя из их способности черпать свою энергию из окружающего мира. Давайте попробуем разобраться, кто такой интроверт.
Многие из нас замечали, что всегда в шумной компании найдется кто-то один, кто держится обособленно. Иногда складывается впечатление, что такой человек только фактически присутствует, а мысли его витают где-то очень далеко. Когда такое поведение однократно, это может быть признаком плохого настроения или самочувствия. Но если человек постоянно себя так ведет, что это означает? Может быть такой человек просто интроверт?
По определению экстраверт — полная противоположность интроверта, они ненавидят одиночество, стремятся к всеобщему вниманию, их слова уверенны, как и все, что они делают.
Интроверт – это особый тип личности, который погружен в себя, его мало интересует происходящее вокруг. Такой человек никогда не будет душой компании, массовиком-затейником. Он предпочтет уединение шумному веселью. Однако это ни в коем случае не значит, что он плохой друг или коллега, просто в силу своего психологического типа ему проще находиться в одиночестве, но он всегда может прийти на помощь и стать надежной опорой.
Ребенок-интроверт
Ребенок-интроверт не поддерживает подвижные игры в компании сверстников. Еще с младенчества можно заметить, что такой малыш не спешит к детям в песочницу, а выбирает место поодаль от всех, где его никто не будет трогать. С ранних лет ребенок-интроверт находит утешение и развлечение в книгах. Именно так маленький человечек познает мир. Он не стремиться к ярким сенсорным ощущениям. Такой малыш может стать отличником в школе, но у него никогда не будет большой компании друзей. Как правило, у таких детей один-два друга, тоже интроверты. Общение с экстравертами пугает таких детей, ведь они совершенно разные.
Ребенок-интроверт отличается медлительностью, он никогда не будет проявлять инициативу в каком-либо вопросе, даже если ориентируется в ситуации . Такие детки очень плохо переносят перемены в жизни любого масштаба. Они отличаются искренностью, добротой, но из-за этого часто страдают от издевок сверстников, особенно в старшей школе. По своей природе они одиночки, и некому за них заступиться. Вот почему они часто уходят в себя, плохо открываются даже самому близкому человеку. Преимущества интроверта заключаются в умении строить долгосрочные планы, уже с детства такой человек знает, чем он будет заниматься по жизни, какую профессию выберет, какой дом и семью хочет иметь.
Взрослая жизнь
Во взрослой жизни все эти качества только усугубляются. Девушка-интроверт всегда будет оставаться загадкой для окружающих, ведь, как правило, помимо своей скрытности такая женщина отличается безразличием к собственному внешнему виду. Вы вряд ли встретите ее в бесконечных походах по магазинам с подругами в поисках новой одежды, и, тем более, украшений.
Мужчина-интроверт представляет собой гарант стабильности. Такой парень вряд ли будет отличаться самоуверенностью или завышенной самооценкой, но у него всегда есть свое виденье ситуации и несколько вариантов ее развития. Мужчина-интроверт может стать незаменимым советчиком на работе и в повседневной жизни. Преимущества интроверта заключаются в его сдержанности. Он не будет показывать свои эмоции окружающим, еще реже рассказывать кому-то о своих проблемах. Со всеми неприятностями он справляется сам.
Мужчина-интроверт также имеет и свои негативные стороны. Они плохие ораторы и очень бояться выступать перед публикой. Слова даются им очень тяжело, они не умеют красиво говорить, запинаются, теряют нить разговора, их рассказ сбивчив, в нем нет плавных переходов . И не имеет значения, насколько они хорошо владеют предметом разговора, они с радостью отдадут возможность публичного выступления кому-то другому.
Общение
Вряд ли когда-нибудь такой человек открыто заявит – я интроверт. Это им совершенно не свойственно. Но как общаться с интровертом?
Для того чтобы определить этот психологический тип понадобиться немало времени. После нескольких продолжительных разговоров можно будет увидеть все качества, свойственные для этого психологического типа:
- медлительность;
- скрытность;
- заниженная самооценка;
- нежелание выделяться;
- умение планировать и просчитывать любую ситуацию;
- богатое воображение.
Несмотря на то, что такой человек много читает, его речь плохо поставлена, голос тихий, слова невнятные . Он как будто стыдиться того что говорить.
В общении с женщинами такой мужчина вряд ли будет проявлять инициативу, даже если ему очень понравилась представительница прекрасного пола. Он боится быть высмеянным и отвергнутым, предпочитает наблюдать со стороны. В семейных отношениях он с радостью будет следовать за второй половинной, беспрекословно повиноваться каждому ее слову, за что и будет слыть в компании друзей подкаблучником. Но такая жизненная позиция его полностью устраивает. Наиболее устойчивые пары в семейной жизни интроверт – экстраверт (проще если это женщина, но половая принадлежность не является главной), особенно если этот психотип выражен неярко.
Общение со своими детьми очень важно для женщин. Мать-интроверт будет стараться передать ребенку частицу своего внутреннего мира, окружая его заботой и любовью.
В отношениях с коллегами он также не стремиться занять позицию лидера, несмотря на то, что он более компетентен и грамотен во многих вопросах, интроверт предоставит решающее слово другим. Это вовсе не значит, что он боится ответственности. Он готов отвечать за свои действия, но только за свои. Они плохие командные игроки. Однако преимущества интроверта в планировании и доброте всегда их выделяет.
Работа
Очень многие знаменитые представители этого психотипа не получили прижизненного признания именно потому, что боялись и не хотели привлекать к себе внимания общественности.
Такой человек никогда не станет центром внимания, будет всячески избегать руководящих должностей, особенно если они предполагают публичные выступления. И все же работа для интровертов очень важна, они уходит с головой в полюбившееся дело, особенно если это позволит находиться в одиночестве . Общение с коллегами для них не важно и сводится к минимуму — это обсуждение рабочих моментов, научные дискуссии, но только в пределах необходимости. Научные работники, художники, писатели, аналитики, компьютерщики — эти профессии для интровертов считаются наиболее подходящими, однако они с удовольствием займутся любой деятельностью в одиночестве.
Все ли интроверты одинаковы?
В последние годы психологи стали выделять отдельные типы интровертов, исходя из выраженности некоторых качеств:
- Логико-сенсорный тип – такой человек имеет острый ум, прекрасно ориентируется в окружающем мире и не строит иллюзий, это наиболее прагматичный тип интровертов;
- Этико-интуитивный тип – у этого типа очень высокие моральные качества и устои, в общении с ним очень трудно им соответствовать, они очень великодушны и могут простить Вам несоответствие своим критериям. Единственное, чего такой человек простить не в силах — это предательство.
- Интуитивно-логический тип. Преимущество интроверта этого типа — логическое мышление, подкрепленное хорошо развитой интуицией. Такой тип чаще всего занимается научно-исследовательской деятельностью и добивается значительных успехов, их слово очень весомо в определенных кругах.
- Сенсорно-этический тип – у такого интроверта наиболее высокие шансы иметь большой круг общения, он заботиться о себе и сопереживает окружающим, много времени уделяет своему здоровью. Из них чаще всего получаются знаменитые художники и писатели.
Несмотря на то, что типы интровертов значительно разнятся, все они умеют адаптироваться к окружающей их атмосфере, но для некоторых это дается легче, а для кого-то вызывает затруднение.
Интроверт никогда не сможет стать экстравертом. Однако преимущества интроверта помогают ему найти себя в жизни и занять свою нишу в социуме.
В числе ваших знакомых обязательно найдется личность, которая уходит с торжества первой, сославшись на потребность передохнуть, либо не желает направиться в питейное заведение после работы. Обосновывая это тем, что ей необходимо побыть в одиночестве и в предстоящие выходные она не планирует принимать участие в коллективных сборищах, а намеревается посетить забытую в зиму дачу. Только нет необходимости стараться отыскать в их действиях подвох, обвинять в надувательстве и ухищрения. Эти люди на самом деле стараются отдохнуть от постороннего общества. Этот тип людей – интроверты и о них пойдет речь в этой статье.
Характеристика интроверта
Наиболее существенной отличительной чертой интровертов является то, что заряд энергии они получают из своих волнений, чувств, воспоминаний – из своего внутреннего общества. Все их переживания направленны внутрь, для своей подпитки. Но никак не для окружающих. Утомился в период общения с людьми – побыл в одиночестве, поразмыслил о чем-то личном, приобрел подъем жизнерадостности, и вновь готов выходить в находящееся вокруг общество.
Интроверты могут концентрироваться на конкретном варианте работы. В период они имеют все шансы осуществлять многообразие дел: читать литературу, смотреть кинофильмы, заниматься рукоделием, творить, гулять на свежем воздухе, делать физические упражнения. готовы долгое время быть в одиночестве и созерцать действия других, не важно, будь то забава ребенка во дворе или кружение снежинок в свете фонаря. Разумеется и трудиться этому типу людей правильнее в одиночку, долгосрочные и регулярные контакты с другими людьми им попросту не под силу. Интроверты хорошие эксперты, ученые, открыватели и прочие люди умственного труда.
Интроверты – уязвимые люди. Хотя данный факт не является очевидным, зачастую при содействии с людьми вокруг, интроверт ощущает недопонимание с их стороны, возмущение им, и затем будет долгое время хранить чувства, которые в нем разбудили. Если вы хотите контактировать с интровертом, демонстрируйте ему собственную заинтересованность и его важность, задавайте вопросы, спрашивайте мнение. Только помните, что эти люди не выносят давления, « » их нужно постепенно. В случае, если получится подойти к интроверту близко, он раскроет для вас хотя бы капельку собственной внутренней вселенной – вас поразит его неравнодушие, глубина , которые прячет этот человек.
Интроверты ответственные, организованные и немного педантичные. Они не болтливы и сдержанны в проявлениях своих эмоций. Интроверт любит размышлять, вдумчив, наружно безмятежен, но изнутри имеет все шансы проживать такие сильные эмоции, которые он затем в обязательном порядке вспомнит и разложит по полочкам. Перед тем, как совершить поступок или же что-то сказать, интроверт кропотливо взвесит, как это все устроить.
Нередко особо отмечается некая медлительность или же заторможенность интровертов, чаще, естественно, со стороны экстравертов. Временами в характеристике интровертов присутствуют такие свойства как нерешительность, сомнение в своих силах или же излишняя скромность. Но это не всякий раз так. Конечно, яркая демонстрация своего для интровертов не характерно, но они почти всегда уверенны в собственных силах, потому что тщательно все взвесили. Самомнение их никаким образом не занижено. Описание этого типа людей нередко неверно, потому что их вселенная зачастую непонятна и закрыта для посторонних.
Типы интровертов
Чтобы лучше понимать интроверта, достаточно выявить к какому типу он относится и тщательно изучить характеристику. Если контакт с человеком уже налажен — попросите его пройти специальные тесты, которые выявят склад личности. Если вы еще недостаточно близки с интровертом, ознакомьтесь со следующей классификацией данного психологического типа.
Типы интроверсии:
Характер – это основа целостной личности. От него зависит успешность человека, его судьба и методы достижения поставленных целей. Существует несколько классификаций характера по типам, которые помогают лучше узнать собеседника, понять его мысли. Чтобы облегчить себе задачу, самое время разузнать, что такое интроверсия.
Кто такой интроверт
Это важно определение в психологии, которое помогает «раскусить» того или иного человека уже при первом общении. Интроверт – это, по сути, пессимист, который замкнут в себе, и живет своим ограниченным миром, не всем понятными рассуждениями и взглядами на жизнь. В отличие от него экстраверта считают оптимистом, который чаще становится душой компании, а не ее изгоем. Получается, что это два радикально противоположных характера, которым вряд ли будет комфортно себя чувствовать на одной территории. Поведение такого уникума отличается, что зависит от половой принадлежности.
Девушка интроверт
Представительницам слабого пола с таким характером присуща несвойственная женщинам молчаливость, очевидная замкнутость в себе, пассивность, равнодушие к ярким тонам и пафосу. Отношение к шумной компании, публичной жизни, скорее, посредственное; присутствует заметная углубленность в свои мысли, размышления. Женщина интроверт больше стремится к одиночеству, поскольку любит размышлять о вечном, безмолвно наблюдать за суетой окружающего мира. Более подробная характеристика интроверта женского пола представлена ниже:
- примерная учеба в школе, отличное знание точных наук;
- глубокий внутренний мир при ограниченном круге общения;
- любовь к чтению книг, особый акцент мечтательные интроверты делают на художественной литературе;
- расчетливость, медлительность при принятии важных решений, просчет ошибок наперед;
- скрытность чувств, душевных переживаний;
- привязанность к ограниченному кругу лиц, сложность осознания предательства.
Мужчина интроверт
Если же говорить о представителях сильного пола, значение слова интроверт идет только на пользу целостной и непреклонной личности. Мужчины такого склада характера всегда сохраняют трезвый ум и холодный рассудок, не идут на поводу провокаций, тем более, не способны устраивать истерик и показательных выяснений отношений. Они скрытны, но расчетливы; молчаливы, но всегда достигают поставленной цели. Мужчина интроверт имеет богатый внутренний мир, другие особенности его поведения представлены ниже:
- усидчивость, напористость решения вопросов любой сложности;
- доброта и неконфликтность в любой ситуации;
- учтивое общение со старшими и представительницами слабого пола;
- бескорыстное отношение к близким, родным людям;
- верность и искренность в романтических отношениях;
- полное безразличие к суете окружающего мира.
Этико-интуитивный интроверт
Интровертированность имеет условную классификацию, которая позволяет быстрее понять человека, проникнуться его внутренним миром. Если встретился на жизненном пути интроверт – кто это, уже понятно; остается только выяснить его духовную и социальную направленность. Так, бывают сенсорные и интуитивные интроверты, каждый из которых имеет свои особенности, могут отличаться по характеру. В любом случае, их необходимо изучить с психологической точки зрения.
Этико-интуитивный интроверт — это чувственные натуры, рожденные для творчества. Они обладают великолепной интуицией, которую реализуют не только в личной жизни, но и при общении с малознакомыми людьми. Такое уникальное качество надежно защищает от опасности, помогает изучать со всех сторон свой богатый внутренний мир. С подобными людьми, особенно мужчинами, очень сложно в общении, зато на практике можно почерпнуть от их мировосприятия много для себя полезного.
Логико-интуитивный интроверт
Интровертная женщина – сложное для восприятия создание, поскольку ей свойственно спокойствие и моральная уравновешенность. По природе, она должна родиться ярко выраженным экстравертом. Что же касается мужчин, то это однозначно их стихия. Логико-интуитивный интроверт одинаково находит себя в науке и творчестве, при этом всегда ставит перед собой четкие задачи и добивается их скорейшего осуществления. Однако ему сложно общаться, поэтому часто остается непонятым в современном обществе. Если он с юности определит свое предназначение, жизнь становится уютной и насыщенной.
Сенсорно-логический интроверт
Определить преимущества такого характера проще простого, поскольку люди всегда находят себя, приносят колоссальную пользу обществу при максимальной реализации. Сенсорно-логический интроверт – еще один тип характера, который чаще свойственный мужчинам. Аналитический склад ума помогает выработать в сознании такую систему, которая продвигает по карьерной лестнице, расширяет кругозор и способствует самореализации в современном обществе. Он может общаться на любые темы, однако не стремится к вниманию со стороны женщин. По жизни одиночка, типичный домосед и консерватор.
Этико-сенсорный интроверт
Это чаще женщины, которые живут и думают одним мгновением. В принятии решений руководствуются исключительно собственными эмоциями, могут общаться на любые темы, но остерегаются появления в компании новых лиц. Этико-сенсорный интроверт может быть парнем или ребенком, но в любом случае, главный недостаток – одномоментные решения, не всегда заблаговременно обдуманные поступки. Это означает, что такое поведение лучше дополнительно контролировать.
Работа для интровертов
Поскольку интровертность вырабатывает в человеке определенные привычки, необходимо с особой ответственностью подойти к выбору должности. Профессии для интровертов – это не только источник заработка, но и круг общения, который в реальной жизни он старается всячески сузить. Чтобы в жизни не нарушался уровень беспокойства (нейротизм), важно ответственно подойти к выбору профессии – выбрать что-то по душе, но не гоняться за модой.
Комфортная работа подразумевает пассивный образ жизни, уединенность, ограниченное число коллег. Это может быть чертежник в конструкторском бюро, таксист, ученый, программист, сторож или охранник. Экстраверту и амбиверту же работать на таких должностях будет эмоционально тяжело. Зато интроверт будет чувствовать себя поистине счастливым человеком.
Тест на интроверта
Определить склад характера можно самостоятельно, тем более во всемирной паутине для этих целей имеется огромное количество методик. Выполнив тест на интроверта, становится понятно, какие стороны личности являются доминирующими, как жить в мире с самим собой и чувствовать себя состоявшейся личностью. Всем известный тест Айзенка является самой результативной методикой, которая помогает раскрыть все тайны человеческого сознания и подсознания. Причем сделать это можно в режиме онлайн при наличии интернета.
Видео
Это не означает, что вы не умеете дружить или испытываете проблемы в общении. Просто некоторые люди имеют подспудное желание постоянно расширять круг своих знакомых, умеют легко и быстро сходиться с людьми. Вы — нет.
2. Вы умеете хорошо говорить, но не участвуете в обсуждениях
Если человек интроверт, то это совершенно не значит, что он не способен связать двух слов или не умеет выступать на публике. Ещё как способен и умеет! Но после блестящего выступления, доклада или лекции вы не слишком любите отвечать на вопросы или участвовать в спорах.
3. У вас есть друзья-экстраверты
Удивительно, правда?
Впрочем, противоположности притягиваются, так что вполне естественно, что у вас могут быть сверхобщительные друзья. Но вы держите их на расстоянии и подпускаете к себе строго дозированно, просто чтобы ещё раз убедиться в прелести своего одиночества.
4. Вы не любите большие скопления людей
Концерты, собрания, толпы на улицах заставляют вас чувствовать себя неуютно и уязвимо. В вас нет панического страха, но каждый раз появляется подсознательное желание быстрее покинуть это беспокойное место.
5. Вам не нравятся интервью и собеседования
Любое подобное мероприятие требует умения быстро устанавливать психологические связи с новыми людьми, что интроверты не слишком любят. Поэтому они всегда предпочитают письменные ответы и заочные интервью личному общению.
6. Вы верный друг
Интроверты обычно очень лояльные и честные люди. Они являются, как правило, самодостаточными личностями, которые ценят в дружбе именно отношения, а не те выгоды, которые она может приносить.
7. Иногда вы просто ничего не делаете
Экстраверты всегда чем-то заняты, всегда в процессе. Им скучно быть с самим собой, и они стремятся заполнить эту пустоту любым действием. Интроверты, в отличие от них, способны наслаждаться своим собственным обществом и находить удовольствие в покое.
8. Вы предпочитаете письма звонкам
Ваш мобильный телефон звонит не слишком часто, потому что все друзья и коллеги уже поняли, что вам лучше отправлять текстовые сообщения или электронные письма. Вы не понимаете, как и зачем можно решать дела по телефону, если есть Gmail.
9. Вы (на)долго сходитесь с людьми
Если вы интроверт, то это не значит, что у вас вообще . Друзья есть, но они совершенно особого качества. Это действительно проверенные временем и обстоятельствами люди, которые появились в вашей жизни не случайно.
10. Вы вежливы
Богатый внутренний мир и ранимость интровертов заставляют их более внимательно относиться к чувствам окружающих. Хорошо зная на себе, насколько разящим может быть неосторожный жест или слово, они большое значение придают манерам, этикету и традициям.
11. Вы стараетесь планировать заранее
Экстраверты вполне способны сорваться завтра в кругосветное путешествие, а послезавтра спонтанно основать новую компанию. У вас не меньшее количество интересных идей, но, прежде чем приступить к их реализации, вы предпочитаете хорошо всё спланировать. В письменном виде, разумеется.
12. Вы чувствуете себя старше своих ровесников
Спокойствие, рационализм, выдержанность и были присущи вам даже в совсем юном возрасте, и это всегда отличало вас от большинства сверстников. Иногда вы смотрели на них немного свысока, поражаясь спонтанности и необдуманности их поступков.
13. Вы способны держать баланс между общением и одиночеством
Хотя наедине с собой вы не чувствуете совершенно никакого дискомфорта, вы прекрасно понимаете необходимость социализации. Поэтому вы вполне осознанно стараетесь, когда считаете это нужным, бывать на тусовках, вечеринках и общественных мероприятиях. При этом вы не пытаетесь себя насиловать и изображать заводилу и душу компании. Даже в шумном многолюдном месте вы остаётесь тем, кем являетесь на самом деле, и получаете от этого удовольствие.
Ведь вы — интроверт.
Экстраверсия и интроверсия. Самоучитель по психологии
Экстраверсия и интроверсия
Слова «экстраверт» и «интроверт» наверняка знакомы большинству людей. Бывшие когда-то специальными психологическими терминами, сегодня они все чаще и свободнее используются в повседневной речи. При этом их применяют как синонимы слов «общительный» и «замкнутый».
Но различия между двумя этими психологическими типами – экстравертным и интровертным – отнюдь не исчерпываются разной степенью их общительности. Знаменитый ученый, философ и психоаналитик Карл Густав Юнг ввел термины «экстраверсия» и «интроверсия» для того, чтобы можно было описать ведущую психологическую установку человека, а проще говоря, для того, чтобы точнее определять, каким образом люди вообще организуют свои отношения с миром.
Психическая энергия экстраверта всегда направлена на объекты, т. е. на людей, предметы и события, происходящие вокруг. Во всех своих мыслях и действиях он ориентируется на объективную реальность. Интроверт «устроен» противоположным образом: он не отдает психическую энергию окружающим его объектам, а, напротив, «поглощает» ее, обращая внутрь себя. Он всегда руководствуется в жизни не фактами, данными извне, а собственными ощущениями, мыслями, представлениями.
Экстраверты действительно очень общительны. Они стремятся получать как можно больше информации из внешнего мира – она необходима им, в буквальном смысле слова, как воздух, ибо только на ее основании они могут составить собственное мнение и вообще организовать свою деятельность. Факты (причем обязательно «достоверные», «проверенные» и «бесспорные») имеют для них наибольшее значение, тогда как ко всякого рода «идеям», «фантазиям» и «играм воображения» они относятся весьма подозрительно. Экстраверты очень практичны и деятельны, они постоянно что-то обустраивают, налаживают, словом, энергично работают.
А интроверты сидят себе тихонечко и размышляют. Собственный внутренний мир для них неизмеримо важнее, чем мир внешний. Они, конечно, вовсе не обязательно должны быть совершенными затворниками; но их общение с окружающим миром можно сравнить с краткими вылазками на чужую, незнакомую им территорию. «Домой» (т. е. к самим себе, к маленькой вселенной своих раздумий, чувств, идей и ощущений) интроверты возвращаются с «трофеями» – новыми фактами и впечатлениями. То, что они увидели, услышали или узнали в «большом мире», не интересует их само по себе: важно лишь, каким образом эти новые знания могут быть использованы при построении субъективной реальности интроверта.
Сам Юнг приводит простой пример, который на бытовом уровне иллюстрирует психологические различия между интровертом и экстравертом. Экстраверт, узнав, что на улице похолодало, надевает теплое пальто. Он естественным образом руководствуется объективно данным условием: холодно! Интроверт же, восприняв информацию извне (т. е. сообщение о том, какова погода на улице), обращается к своему внутреннему миру, обнаруживает там субъективное убеждение в том, что закаливание полезно для организма, – и выходит из дома в легком плаще. Чувствуете разницу?
Доказывая существование этих базовых типов личности, К. Г. Юнг в своих работах прежде всего подчеркивает, что наличие двух противоположных типов можно без труда обнаружить во все времена, в любой культуре: его труды изобилуют многочисленными примерами этого разделения, найденными в сочинениях крупнейших мыслителей, философов, писателей и поэтов.
Если вы хотя бы поверхностно знакомы с восточной философией, то наверняка согласитесь, что и в ней присутствует этот принцип: два жизненных начала – Инь и Ян, противоположные и в то же время единые. Ян – свет, тепло, ясность – полюс экстраверсии, Инь – тьма, холод, влажность, скрытность – полюс интроверсии. Оба этих начала существуют в мире на равных правах и обязательно присутствуют в каждом человеке, но в разных пропорциях: где-то доминирует Ян, где-то – Инь.
То же самое относится и к юнговским понятиям экстраверсии и интроверсии. Каждый из нас в зависимости от обстоятельств исходит то из одной, то из другой установки. Любой человек на протяжении всей жизни постоянно соотносит свое субъективное состояние с условиями и требованиями объективного мира. Но нельзя быть попеременно то экстравертом, то интровертом – доминирование экстраверсии/интроверсии может проявляться в поведении то очень ярко, то почти незаметно, и все-таки одна из двух этих установок является преобладающей.
Припомнив своих знакомых, вы наверняка сможете сказать, что некоторые из них всегда стремятся действовать в соответствии с принятыми нормами, а кто-то все и всегда решает только сам. Одни предпочитают активный и открытый образ жизни, стремятся всюду успеть и всегда «быть в курсе», а другие склонны замыкаться в себе, ограничивать круг общения двумя-тремя близкими людьми. И если к первым лучше всего подходит определение «широкий» (так ведь и говорят нередко: «широкой души человек!»), то вторых, несомненно, можно назвать «глубокими».
Подобное предпочтение той или иной установки нередко проявляется уже в первые годы жизни. При этом экстраверсия и интроверсия явно не передаются «по наследству»: в одной и той же семье, у одних и тех же родителей один ребенок вполне может оказаться экстравертом, а второй – интровертом. Так что, по-видимому, склонность к определенной установке является врожденной (как, например, тип темперамента, о чем мы говорили в первой главе), но не унаследованной.
Попытки «перенастроить» человека с одного типа установки на другой чреваты самыми неприятными последствиями для «испытуемого».
Как и все прочие свойства и особенности, данные человеку природой (а не воспитанием), предпочитаемый тип установки закреплен в психике человека чрезвычайно прочно. И если, скажем, родителям-экстравертам «достается» ребенок-интроверт, ему часто приходится очень нелегко (как, впрочем, и маленькому экстраверту, которого «угораздило» родиться в глубоко интровертной семье). В результате родительского «перевоспитания» естественный, природой данный психологический тип ребенка может исказиться до неузнаваемости. Очень многие взрослые люди живут в разладе с собой, страдают от внутреннего конфликта, заболевают неврозами, переживают из-за собственной неудачливости – и все потому, что они все время пытаются исходить из «чужой» установки, которая была им навязана еще в детстве.
Впрочем, такому давлению и «переделке» нередко подвергаются и взрослые люди, и это тоже всегда приводит к очень неприятным последствиям. Вообще, наш мир «рассчитан» в большей степени на экстравертов, чем на интровертов: в обществе ценятся именно экстравертные качества, т. е. умение добиваться успеха (очевидного, заметного не только для самого человека, но и для всех вокруг, т. е. успеха объективного – финансовой стабильности, карьерного роста и т. д.), способность налаживать и поддерживать многочисленные контакты (та самая «коммуникабельность», без которой современному молодому человеку и шага не ступить!), одним словом, от каждого из нас требуются достижения в общепринятом (экстравертном!) смысле этого слова.
Интровертам в таких условиях приходится несладко: они ведь ничем не хуже экстравертов, но их ценности и пресловутые достижения скрыты от посторонних взоров, а потому их часто обвиняют в «пассивности», «бесполезности», «никчемности» и т. д.
Экстраверт не обязательно должен быть преуспевающим бизнесменом; он может, например, заслужить известность как блестящий преподаватель.
Если он посвятит себя науке, у него будет множество учеников и последователей, и он наверняка войдет в историю как основатель новой научной школы. По сути дела, он может стать прекрасным популяризатором той или иной идеи, т. е. сумеет сделать ее «живой» и доступной, донесет ее до многих других людей, заинтересует коллег и убедит оппонентов. Но сама идея, как правило, принадлежит не ему, а…
Правильно, его молчаливому и замкнутому коллеге-интроверту. Интроверты нередко становятся знаменитыми посмертно; если по поводу какого-нибудь открытия говорят: «Мир узнал об этом только сейчас, а ведь, оказывается, некий ученый обнаружил этот факт еще столетие назад», то можете не сомневаться – «некий ученый» был «законченным» интровертом. Он всю жизнь посвятил изучению и разработке данной проблемы, поскольку она интересовала лично его, а вот обнародовать свои выводы он, скорее всего, просто забыл или не догадался – это ему уже не было интересно.
Теперь же его открытие попалось под руку экстраверту, донесшему его до широкой общественности, причем сделавшему это талантливо и профессионально, так, что старая идея заиграла новыми, свежими красками и привлекла к себе всеобщее внимание. Конечно, не надо представлять себе дело так, будто ученые-экстраверты откровенно «заимствуют» открытия у несчастных ученых-интровертов. Просто у каждого из них свое предназначение, и каждый (если, конечно, обладает соответствующим желанием и талантом) исполняет его.
Миру одинаково нужны и «широкие», и «глубокие» – эту нехитрую истину не следует забывать никогда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесКто такой интроверт и экстраверт: как определить, амбиверт
«Кем вы являетесь: интровертом, экстравертом или амбивертом?»
Доброго времени суток уважаемые читатели!
Сегодня мы с вами начнем разговор об особенностях нашей личности. Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими понятиями, как «интровертность» и «экстравертность». Обычно психологические тесты на эту тему начинают подсовывать еще в школе. Затем, встречаются они и в институте (если у вас был такой предмет, как психология).
Однако, не всегда нам четко и доходчиво объясняют в чем разница между этими двумя понятиями. Поэтому сегодня мы говорим о том, кто такой интроверт и экстраверт.
Содержание:
- Интроверт и экстраверт: кто это, значение слов
- Чем экстраверт отличается от интроверта: характеристика
- Амбиверт: среднее между интровертом и экстравертом
- Как определить свой тип?
Интроверт и экстраверт: кто это, значение слов
Начать стоит с того, что это два принципиально противоположные типы личности. Слово «интроверт» происходит от немецкого «introvertiert», которое обозначает «обращенный внутрь».
Что касается психологической характеристики, то интроверты – люди склонные больше к погружению в себя, свой внутренний мир. Такого человека мало интересует, что происходит в социуме вокруг него. Зато гораздо больший интерес вызывают внутренние переживания, эмоции, фантазии. Про интровертов иногда говорят, что они живут в своем мире.
Теперь что касается экстравертов. Само слово происходит от латинского «extra», что значит «наружу» или «вне». Таким образом, экстраверты – это люди больше сконцентрированные на происходящем вокруг.
Узнать их в компании очень просто: они активны, проявляют инициативу, собирают вокруг себя других людей. Часто экстравертов называют «душой компании» поскольку ни одно празднование или тусовка не происходит без них.
Стоит отметить, что поскольку интровертность и экстравертность – это базовые особенности личности (своеобразные черты характера), то именно от них будет зависеть способ адаптации человека к изменению окружающей обстановки, его поведение в семье, на работе, в кругу друзей.
Поэтому теперь давайте более подробно изучим характеристики каждого из типов личности.
Чем экстраверт отличается от интроверта: характеристика
А теперь давайте поговорим о том, чем кардинально отличаются эти два типа. Итак:
- Восприятие дружбы и близости. Как мы уже говорили, экстраверты любят быть центром внимания. То есть в команде, среди друзей или в паре они скорее будут исполнять лидирующую роль.
Характерна для них и любовь к большому количеству народа. Что касается интровертов, то они могут быть лидерами (особенно неформальными), однако по-настоящему близких людей у них немного – один, ну максимум двое.
- Поиск вдохновения. Экстраверт черпает свои идеи из общения, участия в разных активностях. А вот при интровертности человеку важно в моменты творения побыть самому, проанализировать происходящее в его внутреннем мире, может подумать о прекрасном в полной тишине или даже поспать. Главное, чтобы в моменты творения никто не мешал.
- Внимание к деталям. Если экстраверт быстро живет, то и вся информация проходит мимо него тоже очень быстро. В силу того, что вокруг экстравертов всегда много людей, то и сосредоточиться на каких либо деталях им сложно.
То ли дело интроверты. Они со всей своей вдумчивостью и неторопливостью могут вчитываться в один и тот же текст (или смотреть на одну и ту же вещь) до тех пор, пока не проанализируют все важные моменты.
- Общение с незнакомыми людьми. В незнакомой обстановке или в новом коллективе экстраверты чувствуют себя комфортнее, чем интроверты. Им ничего не стоит первыми подойти к незнакомому человеку и завести разговор.
А вот большинству интровертов необходимо время на адаптацию. То есть им лучше пройтись по помещению, изучить его, понаблюдать за людьми, их поведением, сделать определенные выводы относительно того, с кем именно из присутствующих они хотели бы общаться.
Кстати, это не значит, что интроверты не способны быстро осваиваться в новой обстановке. Просто для них это сложнее.
- Отсутствие внимания. Если на интроверта не обратили внимания, то для него это не проблема. А вот при экстравертности, такое отношение к человеку может стать причиной для появления депрессивных настроений.
- Отношение к проблемам. Интроверты решают все сами. Более того, возможность подключить к решению проблемы окружающих кажется им странной и некомфортной. А вот экстраверты наоборот рассказывают о своих проблемах всем окружающим.
Амбиверт: среднее между интровертом и экстравертом
В научной и популярной психологической литературе указывается, что «чистый» вариант экстраверта или интроверта встречается редко. А тех, кто совмещает в себе качества и того, и другого типа называют амбивертами. Что же это значит?
Итак, амбиверт – это обладатель одного из наиболее гибких типов личности. В нем объединяются черты как экстраверта, так и интроверта.
Основные характеристики такого типа:
- Умение легко находить общий язык с малознакомыми людьми. Но при этом периодически появляется желание побыть в одиночестве, отдохнуть от суеты;
- Одинаковая любовь к участию в активностях и к наблюдению за ними со стороны. При этом амбиверт чувствует себя одинаково комфортно в обеих ситуациях;
- Амбиверты могут уставать как от слишком длительного пребывания в большой компании, так и от затянувшегося одиночества.
В общем, амбиверты способны приспосабливаться к любым ситуациям и чувствовать себя комфортно вне зависимости от того, что происходит вокруг. Можно даже сказать, что амбиверт – это золотая середина, идеальное сочетание замкнутости и общительности.
Как определить свой тип?
Каждому из нас интересно определить к какому же типу мы относимся. При этом, я думаю, что многие из вас уже узнали себя в описании того или иного типа личности.
Однако, если есть желание, время и силы, то можно пройти специальное тестирование, перейдя по этой ссылке: [mask_link]http://www.psychologies.ru/tests/test/451/[/mask_link]
Вас может заинтересовать:
«Кто такие экстраверты и какие они бывают»
Итак, сегодня мы говорили о том, что это такое: экстравертность и интровертность. Затронули немного и понятие «амбиверт». Надеюсь, что материал был для вас интересным и полезным.
В будущем мы будем продолжать эту тему, поэтому не забывайте подписываться на обновления блога и делиться интересным с друзьями в социальных сетях.
Если возникли вопросы – пишите. Будем на них отвечать!
Нас найдете и [mask_link]в Контакте «ZIVITVORIA»[/mask_link]. Присоединяйтесь!
До встречи!С вами была, практикующий психолог Мария Дубынина 🙂
Если эта статья была полезна для вас,
оцените ее — зажгите сердечко)))
Экстраверты. Кто такой экстраверт? Что означает слово интроверт и экстраверт
Пытаться понять себе подобных – любимое человеческое развлечение. Душа постороннего — потемки, но, как ни странно, никто не хочет с этим мириться. Разгадывать головоломки чужого характера и поведения, пытаться вникнуть в природу чудачеств – на этом строится любое общение. Почему люди это делают? Может быть, затем, чтобы открыть что-то новое в себе? Может понять кто прав? Самопознание — это, как правило, трудный и длительный процесс. Но правильно понимать других людей — тоже та еще задачка. Рискнем вам ее облегчить.
Что значит интроверт и экстраверт? Кое-что о стереотипах
Из вышесказанного следует только одно: сегодня разбираться в психологии хотя бы на уровне дилетанта – довольно модно. «Экстраверт» и «интроверт» – это словечки, которыми легко бросается практически каждый. Причем в значение терминов люди вдумываться не спешат и с бухты-барахты награждают других непонятыми до конца ярлыками. Скажу сразу, чтоб было понятнее: интроверт и экстраверт – это типы поведения в обществе. Веселый открытый экстраверт достоин восхищения, угрюмый интроверт – просто серая мышь. И редко кого осеняет, что, может быть, имеет смысл разобраться подробнее? Ведь как интроверт, так и экстраверт по-своему специфические типы личности. И склад их характера отнюдь не исчерпывается показателями активности и веселости.
Театр одного экстраверта
Впрочем, кое-что люди понимают интуитивно правильно: экстраверт действительно очень активный человек. Почти всегда он живет на широкую ногу: масса друзей, море ярких эмоций и впечатлений. В любой компании такая личность станет звездой – будет забавно шутить, заразительно смеяться, направлять беседу. И никому и во сне не приснится, что экстраверт без этих людей чувствует себя некомфортно, он зависит от них и нуждается в том, чтобы зажигать, выделяться среди них, отдавать им свою энергию. Ему не нужна душевная близость, он просто хочет среди них блистать. Хоть и не пытается за их счет самоутверждаться. Любопытно и то, что в экстраверте много импульсивности: для него нет ничего проще ввязаться в азартный спор, и даже конфликт. Более того, ему это даже может доставлять удовольствие.
Еще одна пытка для экстраверта – длительное сидение без дела или наоборот, заниматься чем-то слишком долго. В школе они часто срывают уроки – и в основном совершенно не со зла. Просто экстравертам очень трудно сосредотачиваться, в делах они в основном преуспевают за счет количества выполненных заданий. Ах-ах-ах… Ох уж эти поверхностные знания… Таких людей ничуть не смущает выполнять сразу несколько операций одновременно. Правда, качество их выполнения иногда оставляет желать лучшего.
Экстраверт специфичен и в личной жизни. Как и всегда, у него семь пятниц на неделе: он часто меняет партнеров, ему очень легко наскучить. Не стоит и пытаться привязать его к себе: лучший способ завоевать уважение – это ценить его свободу. В любых других случаях он чувствует себя скованным и инстинктивно вырывается из любовной клетки.
Без лишних слов
В отличии от экстравертов, интроверты действительно более самодостаточны и менее склонны к активному общению. Свою энергию они сохраняют в себе и черпают ее не извне, а из душевных загашников. Они не требуют подчеркнутого внимания общества и в принципе могут спокойно без него обходиться. Более того, среди большого количества людей им порой становится так некомфортно, что приходится ненадолго уходить и восстанавливаться в таком целительном для них одиночестве.
Интроверты – замкнутые люди, но вовсе не молчуны и не буки. Да, они ценят свое личное пространство. Но это не мешает им иметь не сотню случайных знакомых, а только близких друзей или любимого человека. В последних интроверт как бы видит отражение себя самого, чувствует в них кусочек своей души. Именно поэтому он с радостью отдает им энергию и делится чувствами. Но и к душевной боли они гораздо чувствительней. Со стороны может казаться, что интроверт просто ноет. На самом деле важно его поддержать – его душевные раны заживают медленно.
По своей натуре они не деятели, а скорей наблюдатели. Большое количество информации их угнетает, и часто они бессознательно от нее абстрагируются. Делать параллельно несколько дел отнюдь не приводит их в восторг, как экстравертов. Зато в работе больше склонны делать упор на качество. А познавая мир, предпочитают изучить что-то досконально, чем все понемножку.
Думаю, что теперь вам вполне ясно как узнать интроверт или экстраверт перед вами. Впрочем, чистых типов личности в жизни не встречается.
Немного о единстве противоположностей
Трудно иногда понять как экстраверта, так и интроверта. А еще труднее – почему эти такие разные типы личности (поведения) часто притягивают друг друга. Ужиться таким людям вполне возможно, хотя и непросто. Главное – это сразу осознать, что их несовместимые особенности и привычки вовсе не проблемы самого человека, а не более чем врожденные качества характера. Поэтому умнее всего для такого тандема давать возможность каждому из его участников реализовывать свои потребности, не препятствуя при этом странностям другого.
Оценивать людей по стереотипным критериям – не такая уж трудная задача. Намного сложнее действительно понимать их и проявлять к ним искренний интерес. И тогда слова «экстраверт» и «интроверт» перестают быть бездумными метками. Вместо этого они превращаются в настоящий ключик к человеческому сердцу и открывают путь к глубокому пониманию личности и построению здоровых полноценных отношений. И тогда вердикт «интроверт» — уже не приговор, «экстраверт» — не единственный объект внимания или восхищения. Каждый человек – личность. И только помня это, мы сможем по-настоящему осознать себя.
По своему желанию общаться и находиться в обществе люди делятся на две большие группы: . Причина такого различия кроется в организации нервной системы и энергетическом потенциале. Экстраверсия и интроверсия относятся к врожденным качествам человека, которые никак нельзя изменить, но можно немного подкорректировать с помощью воспитания или самовоспитания.
Кто такой экстраверт?
Психологи, отвечая на вопрос, что означает экстраверт, обращают основное внимание на внутреннюю потребность человека во взаимодействии с окружающими людьми. С точки зрения психологии экстраверт – это человек, направленный на общение и различные контакты с другими людьми. Для него очень важно иметь в своем окружении людей, с которыми он может делиться своими переживаниями и проводить свободное время. Такой человек не может работать в одиночестве, потому что нуждается в постоянном присутствии других людей. Ему важно советоваться с кем-то, обсуждать свои планы, рассказывать о происходящем. Однако это абсолютно не означает, что он нуждается в чьих-то советах или не может сам решить, как ему жить дальше. Для экстраверта не так важен результат общения, как сам процесс.
В эзотерике существует немного другое понимание того, что значит экстраверт. Согласно этой науке, человек вырабатывает энергию для жизнедеятельности или во время сна, или получает ее в процессе общения с другими людьми. У интровертов за ночь вырабатывается достаточное количество энергии, поэтому в течение дня им не требуется подпитка со стороны окружающих. Интроверты замечательно себя чувствуют в одиночестве, как во время работы, так и во время отдыха. У экстравертов, в противоположность интровертам, во время сна не вырабатывается необходимого количества энергии, поэтому они стремятся получить ее извне. Получается, что с точки зрения эзотерики, экстраверт – это человек, который получает большую часть необходимой энергии от взаимодействия с другими людьми.
Как понять — экстраверт или интроверт?
Человек является экстравертом, если ему свойственны такие характеристики:
- Любит работать в коллективе. Причем иногда может казаться, что его не сильно волнует то, что происходит вокруг. Однако для экстраверта главное, чтобы вокруг были люди, с которыми он при желании мог бы контактировать.
- Находит любую возможность для общения, легко вступает в контакты с незнакомыми людьми.
- Становится вялым и пассивным при длительном .
- Любит выступать на публике, любит шумные вечеринки, дискотеки, праздники.
- Комфортно себя чувствует в толпе.
- У экстраверта всегда много знакомых.
- Получает энергию не только от положительного общения, но и от отрицательного. Поэтому может мобилизоваться в трудных ситуациях и решить возникшие проблемы.
- Рассказывают свои переживания окружающим.
- По реакции экстраверта всегда можно определить, что он чувствует.
- Так как внутренняя самооценка у экстравертов затруднена, им очень важно, что думают о них окружающие.
Могут ли дружить экстраверт и интроверт?
Так как экстраверт по своей природе очень общителен, он может найти общий язык практически с любым человеком, включая интровертов. Эти два типа личности могут иметь полноценное и насыщенное общение. Экстраверт с удовольствием будет делиться с интровертом своими переживаниями и впечатлениями, а интроверт будет с удовольствием слушать. Однако так как экстраверт не способен длительное время поддерживать дружеские отношения с одним человеком, а интроверт быстро пресыщается общением, длительные контакты между ними встречаются нечасто. Дружба между экстравертом и интровертом возможна лишь при условии, что они будут учитывать особенности друг друга.
Интроверт — это человек, чья энергия направлена внутрь. Ему не скучно с самим собой. Он спокоен и рассудителен, внимателен к деталям и осторожен в решениях.Интроверты порой кажутся мрачными, замкнутыми и абсолютно асоциальными. Но в душе они лапочки. Просто социальные контакты забирают у них энергию.
В ближнем круге интроверта — два-три человека. Немногословный с посторонними, он часами готов обсуждать интересные темы с теми, кого любит.
Одиночество для интроверта — это отсутствие причастности к чьей-то жизни. Ему может быть одиноко даже в толпе. Вечер с или созерцательная прогулка — вот лучший способ для интроверта восстановить силы.
Кто такие экстраверты?
Экстраверт — это человек, чья энергия направлена на внешний мир. Он общителен, открыт и активен. На всё смотрит с оптимизмом. Не боится проявлять инициативу и быть лидером.Из-за импульсивности экстраверты порой кажутся пустышками. Но не путайте эмоциональность с поверхностностью.
Экстраверты черпают энергию в общении. Одиночество для экстраверта — это когда вокруг ни души, не с кем словом перемолвиться. У них много друзей и приятелей.
С экстравертами весело. Чтобы не увязнуть в рутине и разжечь внутренний огонёк, они пойдут в клуб или позовут гостей.
Причём тут Карл Густав Юнг?
В 1921 году вышла книга Карла Густава Юнга «Психологические типы». В ней он ввёл понятия экстраверсии и интроверсии. Юнг рассматривал экстравертов и интровертов через призму преобладающей психической функции — мышление или чувство, ощущение или интуиция.К фундаментальному труду Карла Юнга обращались и обращаются до сих пор многие учёные. Экстравертивно-интровертивная типология легла в основу теории Майерс-Бриггс, модели личности под названием «Большая пятёрка» и 16-факторного опросника Рэймонда Кеттелла.
В 1960-х годах идеи Юнга подхватил британский психолог Ганс Айзенк. Он интерпретировал экстраверсию и интроверсию через процессы возбуждения и торможения. Интровертам неуютно в шумных многолюдных местах, так как их мозг обрабатывает больше информации за единицу времени.
Интроверты правда умнее?
Выяснить это пытаются множество психологов, социологов и нейробиологов во всём мире. Пока безуспешно. Но чем больше проводят исследований, тем становится очевиднее, что экстравертов и интровертов работает по-разному.Линия разграничения — дофамин. Это нейромедиатор, вырабатывающийся в головном мозге и отвечающий за чувство удовлетворения. В ходе научного эксперимента было установлено, что у экстравертов в состоянии азарта наблюдается сильная активность в области миндалин и прилежащего ядра. Первые отвечают за процесс эмоционального стимулирования, а ядро является частью дофаминовой системы (центра удовольствия).
У экстравертов и интровертов дофамин вырабатывается одинаково, но система поощрения реагирует на него по-разному. У экстравертов процесс переработки стимулов занимает меньше времени. Они менее чувствительны к дофамину. Чтобы получить свою «дозу счастья», он нужен им вместе с адреналином.
Интроверты, напротив, слишком чувствительны к дофамину. Стимулы у них проходят долгий и сложный путь в областях мозга. В их системе поощрения главную роль играет другой нейромедиатор — ацетилхолин. Он помогает рефлексировать, концентрироваться на поставленной задаче, плодотворно работать на протяжении долгого времени и чувствовать себя хорошо во время внутреннего диалога.
Как понять, кто я — интроверт или экстраверт?
Для определения типа по Юнгу обычно используют тесты Грея — Уилрайта и опросник «Индекс юнговских типов» (JTI). Также психологи применяют личностный опросник Айзенка. На бытовом уровне можно пройти более или проанализировать своё поведение.Мне не подходит ни то, ни другое. Кто я?
По мнению Карла Юнга, интроверсия и экстраверсия в чистом виде не существуют. «Такой человек был бы в сумасшедшем доме», — говорил он. С ним согласна автор популярной книги « » Сьюзан Кейн.В каждом человеке присутствуют черты экстраверта и интроверта. Признаки того или другого могут преобладать в зависимости от возраста, окружения и даже настроения.
Людей, которые большую часть времени находятся в середине шкалы интроверсии — экстраверсии, называют амбивертами (или диавертами).
Амбиверты не являются заводилами, но могут увлечённо участвовать в том, что им нравится. Активность сменяется пассивностью и наоборот: душа компании может легко стать застенчивым тихоней. В одних ситуациях амбиверты безудержно болтают, в других слова из них приходится тащить клещами. Порой они хорошо работают в команде, но некоторые задачи предпочитают решать в одиночку.
Как взаимодействовать интровертам и экстравертам?
Первый шаг к эффективному взаимодействию — уважение индивидуальных особенностей.Если ваш друг интроверт | Если ваш друг экстраверт |
|
|
В общении психологов мы часто слышим: «Он интроверт» либо «Это экстраверт!» О чем это?
В популярной литературе вопрос давно решен самым примитивным образом: экстравертами называют общительных людей с сильной нервной системой, а красивое звание «интроверт» присвоили людям необщительным, замкнутым людям со слабой нервной системой, погруженным в мир переживаний. Это объединение трех факторов: общительность — замкнутость, сила — слабость нервной системы и обращённость человека внутрь себя, в свой внутренний мир — в противоположность обращённости (направленности, устремленности) вовне, во внешний мир.
Сравните вопросы фактора А (замкнутость — общительность) по Кеттеллу с популярными опросниками, определяющими вашу интроверсию-экстраверсию.
«Интро» — внутрь. «Экстра» — наружу. «Версия» — направленность, стремление, обращённость.
Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор «думать» или «делать», он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Экстраверт не склонен к и рефлексии: «Если я копаю землю, я копаю землю!». Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Слишком долго погружаться в переживания — нет, это не его. Жизнь, люди, то, что происходит вокруг него — настоящий круг его интересов.
А интроверт — это другое. Отвечая на вопросы популярных тестов, интроверт узнает себя в следующем описании:
Мне нравится быть в одиночестве и с привычными людьми, желательно в тишине и покое, когда не нужно ничего делать быстро, тут я отдыхаю и набираюсь сил. Не нравится быть среди людей, особенно в новых и шумных компаниях, в ситуации стресса и когда от меня требуется что-то срочно.
Трудно, вызывает усталость и раздражение до торможения и отключки.
После общественных мероприятий я чувствую опустошенность, даже если мне было хорошо.
Я могу отключиться, если происходит слишком много событий.
Я чувствую беспокойство, когда поджимают сроки окончания проекта, и не могу расслабиться.
Не люблю прерывать других и не люблю, когда меня прерывают.
Мне обычно нужно подумать, прежде чем отреагировать или что-то сказать.
Иногда я чувствую пустоту в голове, когда знакомлюсь с людьми или когда меня неожиданно просят что-то сказать.
Это человек с проблемами в общении, плохо переносящий стресс и возбуждение. Все новое воспринимается им как дискомфорт, вызывает протест и усталость.
Часто я с ужасом думаю о необходимости сделать ответный телефонный звонок.
Я не люблю чрезмерно возбуждающей обстановки.
Не представляю, зачем люди ходят смотреть фильмы ужасов или катаются на американских горках.
В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.
В следствие этого в популярной литературе понятие «интроверт» понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все.
Казалось бы, все ясно, однако интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием «интроверт». В психотерапевтической практике понятие «интроверт» используется как успокаивающее объяснение необщительности: «это ваша природная особенность, связанная с богатством вашего внутреннего мира», тем более, что во многих тестах интроверт трактуется как личность более глубокая и вдумчивая, чем экстраверт. Сразу скажем, что оснований для этого — нет, вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов.
Нужно знать, что история терминов «интроверт» и «экстраверт» сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание .
Нередко можно услышать, что интроверт и экстраверт — врожденные качества, однако научных подтверждений подобные взгляды не имеют. А самое главное, пока исследователи не договорятся, какое содержание они вкладывают в понятие Интроверт и Экстраверт, никакие исследования и не могут быть проведены. Сегодня, пока разные исследователи понимают эти слова каждый по своему или вообще их не определяют, данная тематика находится вне серьезной науки.
Большинство нормальных людей когда-то бывают экстравертами, а когда-то интровертами. Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже — типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом…
Если мы хотим основываться на чем-то твердом, надежном, феноменологические описания внутренних переживаний нам не помогут, нам необходимы внешние, наблюдаемые признаки. Есть ли они в данном случае? По внешним признакам отличить интроверта от экстраверта не всегда просто: уверенно отличаются только проблемный интроверт и проблемный экстраверт. Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта — взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. В сравнении с интровертами экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.
Разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии. Душевно здоровые и развитые люди обычно амбиверты, то есть сочетают себе черты обоих типов и не подходят под данное разделение. В деление людей на интровертов-экстравертов не используется, как путаное, лишнее и не рабочее.
Все люди по своим психическим особенностям делятся на интровертов и экстравертов. Человека, относящегося к тому или иному типу, отличают особенности поведения и направленность внутренней энергии. Кто же такие интроверты? В чем их особенности и как им ужиться с экстравертами?
Интроверт — кто это?
Большинство людей в нашем мире — экстраверты. Они открыты для общения, легко вступают в контакт с окружающими, любят шумные компании и новые впечатления. Однако существует еще и люди другого психического склада, к которым применимо понятие «интроверт». Кто это такие и чем они отличаются от экстравертов?
Интроверты — люди, энергия которых направляется внутрь себя. Они не склонны к открытому проявлению эмоций, скрытны, не делятся с другими своими мыслями и переживаниями. Интроверты с трудом переносят общество, некомфортно ощущают себя в больших компаниях, особенно незнакомых людей. Они не идут первыми на контакт, и даже близкие друзья не всегда хорошо их знают.
В мире, где большинство людей не такие, как они, интровертам приходится достаточно тяжело. Очень часто они испытывают сильные душевные муки, переживают и зацикливаются на тех или иных ситуациях. При этом окружающим не заметны тревоги интровертов, а соответственно, никто не стремится оказать им психологическую помощь и поддержку.
Особенности поведения интровертов
Определить, что перед вами интроверт, не всегда просто. Очень часто такие люди пытаются «надеть маску экстраверта». С виду они кажутся общительными и компанейскими. Однако в разговоре они всячески избегают рассказов о себе, своем мнении о тех или иных вещах. Интроверты с легкостью поболтают на отстраненные темы, но как только речь пойдет об их персоне, попытаются всячески уйти от ответа. У таких людей очень мало друзей, да и тем, кто есть, они редко раскрываются полностью.
Особенности интровертов в том, что любое общество переносится ими с трудом. Таким людям наиболее комфортно наедине с собой. Им свойственно заниматься самоанализом, копаться в своем внутреннем мире, разбираться с ощущениями и переживаниями.
С виду интроверты всегда спокойны. Их сложно вывести из себя, так же как и заставить смеяться. Интроверты больше слушают, чем говорят. Они несколько раз подумают, прежде чем что-то сказать, оценят перед этим последствия своих слов. По внешнему виду интровертов сложно понять, какое у них сейчас настроение. Все эмоции их запрятаны глубоко внутри и недоступны собеседнику.
Интроверты очень пунктуальные люди. Они практически никогда не опаздывают. К любой работе такие люди будут подходить с максимальной ответственностью, выполнять все четко и в соответствии с правилами. День интроверта, как правило, четко распланирован. Они не любят спонтанных действий и авантюр. Если что-то идет не по плану — начинают нервничать и переживать.
Основные типы интровертов
Всех интровертов можно условно разделить на две большие подгруппы: сенсорных и интуитивных. Они имеют свои особенности в поведении и мировосприятии. Каждый из этих двух типов интровертов имеет также свои подвиды.
Сенсорный интроверт любит точность везде и во всем. Его не устраивают размытые ответы на вопросы и неопределенность. Он живет настоящим, редко задумывается о будущем и вспоминает прошлое. В работе сенсорные интроверты концентрируются только на одном деле и всегда доводят его до конца. Ему необходимы четкие инструкции и указания, лишь в этом случае он справится с поставленной задачей. Люди, относящиеся к этому типу интровертов, очень любят порядок дома и на работе. Им нужно, чтобы все лежало на своих местах. Еще одной характерной чертой сенсорных интровертов является способность четко видеть отдельные детали, но при этом полная картина происходящего ими не воспринимается.
Интуитивные интроверты, в отличие от сенсорных, могут заниматься несколькими делами одновременно. Они легко переключаются с одного занятия на другое. В попытках найти себя интуитивный интроверт может перепробовать множество различных профессий. Такие люди не любят разбираться в мелких деталях, считают это скучным и неинтересным. Они часто размышляют о будущем, порой забывая, что живут здесь и сейчас.
Этико-сенсорный тип интровертов
Люди этого типа ценят красоту и гармонию. Они тонко чувствуют природу и других людей. Мир эмоций для этико-сенсорных интровертов предельно важен. Они имеют хороший вкус, всегда стильно и необычно одеваются.
В разговоре этико-сенсорный интроверт может с легкостью подстроиться под собеседника. С виду кажется очень общительным и приятным человеком, однако откровенным может быть только с близкими людьми. Этот тип интровертов старается избегать конфликтов, не выносит критики в свой адрес, тяжело переносит ревность и недоверие. Лидерами такие люди быть не стремятся.
В работе этико-сенсорный интроверт любит логичность и упорядоченность. Не воспринимает запутанные объяснения и противоречивую информацию. Такие люди не любят опаздывать, стараются успеть везде и всегда. Они могут продуктивно работать лишь в комфортных физических и эмоциональных условиях.
Этико-интуитивный тип интровертов
Этико-интуитивный интроверт — кто это такой? В поведении этих людей всегда преобладают эмоции. Они принимают решения, руководствуясь исключительно своими чувствами, при этом иногда совершенно забывают о здравом смысле. Такие люди имеют множество увлечений, часто переключаются с одного дела на другое. В работе они нуждаются в четком контроле и регламентации рабочего дня, так как не могут самостоятельно правильно спланировать свое время.
Этико-интуитивные интроверты всегда хорошо выглядят, умеют произвести положительное впечатление на окружающих. Эти люди приятны в общении и приветливы, наделены чувством юмора, однако их настроение может резко меняться, поэтому они кажутся непредсказуемыми. Этико-интуитивные интроверты периодически нуждаются в одиночестве. Они любят поразмыслить и разобраться со своими эмоциями.
Сенсорно-логический интроверт
Человек, относящийся к этому типу интровертов, наделен сильным логическим мышлением. Ему свойственен практический подход ко всему. Сенсорно логический интроверт любит власть и стремится занять высокие должности. Карьера очень важна для таких людей.
Сенсорно-логические интроверты любят порядок и соблюдают его во всем. Каждая вещь должна лежать на своем месте. Такие люди ценят домашний уют и прикладывают все силы, чтобы его создать.
В отношениях с людьми сенсорно-логические интроверты стараются вести себя корректно и вежливо, даже если человек им не симпатичен. При этом они достаточно недоверчивы и подозрительны, а потому крайне осторожны с незнакомыми людьми.
Логико-интуитивный тип интровертов
Логико-интуитивный интроверт — кто это такой? Людей этого типа можно назвать теоретиками. Они тщательно анализируют все события, происходящие с ними, любят разрабатывать и обдумывать новые идеи, однако на практике реализовать их не в состоянии. Все действия этих интровертов имеют логическую основу. Они привыкли объективно оценивать как ситуации, так и людей.
Логико-интуитивные интроверты очень доверчивы и доброжелательны. Они стремятся помочь окружающим, готовы выслушать и поддержать. Однако в общение такие люди практически не проявляют эмоций, в связи с этим их часто считают безразличными и черствыми.
Работа должна быть обязательно интересна логико-интуитивному интроверту. В противном случае он не сможет ее выполнять. Люди этого типа очень ценят уют, но сами не могут его создать, поэтому нуждаются в заботливом спутнике жизни. Им подходят эмоциональные люди, которые способны дать им заряд позитивной энергии.
Наиболее подходящие профессии для интровертов
Выбор профессии, несомненно, очень важен для человека. На одном и том же поприще экстраверт и интроверт могут достигнуть совершенно разных результатов. Чтобы работа не превратилась в ад, необходимо разобраться в себе и определить, к какому типу интровертов вы относитесь. Правильный выбор профессии определит, насколько успешным человеком вы станете.
В основном все интроверты пытаются найти работу, где сведены к минимуму контакты с людьми. Однако кто-то выбирает творческую профессию, кому-то же интересны точные науки. Так, логические интроверты будут комфортно ощущать себя на должности программиста или бухгалтера. Их качества личности помогут справляться с такой работой на отлично. Сенсорным и интуитивным интровертам больше подойдут творческие профессии, такие как дизайнер или флорист.
Крайние степени проявления интроверсии
Как правило, в каждом человеке присутствуют черты как интроверта, так и экстраверта. В зависимости от ситуаций и настроения мы можем быть общительными и веселыми либо, наоборот, замыкаться в себе.
Даже те люди, у которых преобладают черты интровертов, как правило, без проблем существуют в обществе. У них есть друзья, семья, любимая работа, они посещают вечеринки и практически ничем не отличаются от экстравертов. Просто иногда они нуждаются в одиночестве и раскрываются далеко не всем.
Однако существуют и такие люди, у которых интроверсия приобретает крайние формы. У них развивается социофобия. Такие интроверты стараются полностью избегать общения с людьми. Они перестают посещать вечеринки, знакомиться, ходить на свидания, очень боятся менять работу.
Человек, страдающий социофобией, имеет заниженную самооценку, считает, что у него ужасны как внешность, так и характер. Интроверт с крайней формой проявления боится отрицательной оценки со стороны окружающих. Ему кажется, что в людных местах все на него смотрят с осуждением.
Социофобия является болезнью, нуждающейся в специализированном лечении. Самостоятельно человек с ней не справится.
Взаимодействия интровертов и экстравертов
Как известно, в нашем мире экстравертов намного больше, чем интровертов. Соответственно последним приходится приспосабливаться к непростым для них условиям. Этот процесс подробно описан в книге «Непобедимый интроверт».
Все начинается еще в школьные годы, когда интроверты зачастую получают более низкие оценки из-за того, что боятся или не хотят отвечать на вопросы учителя, хотя и знают ответ. Родители же вторгаются в личное пространство своего ребенка-интроверта, не давая ему побыть в одиночестве и отправляя на улицу играть с другими детьми.
Во взрослой жизни интроверты могут иметь проблемы на работе, особенно в тех случаях, когда их должность предполагает общение с людьми. Им тяжело участвовать в дискуссиях, посещать корпоративные мероприятия, совершать телефонные звонки и вести переговоры. Интровертам бывает чрезвычайно сложно приспособиться к экстравертам, особенно в тех случаях, когда их не хотят и не пытаются понять.
Как найти подход к интровертам
Экстравертам тоже бывает очень сложно наладить отношения с интровертами. Эти два типа людей мыслят абсолютно по-разному, поэтому понять им друг друга нелегко. Экстравертам можно прочесть книгу «Непобедимый интроверт», чтобы лучше понять, что они из себя представляют.
Чтобы ваше общение с интровертами было продуктивным, необходимо помнить несколько правил. Во-первых, о встрече нужно договариваться заранее. Нельзя неожиданно вторгаться к интроверту, так как ему необходимо время на подготовку. Во-вторых, в разговоре не стоит торопить собеседника. Он не может моментально сформулировать ответ и выдать его. Паузы при беседе с интровертом — это нормальное явление. В-третьих, помните, что интроверты очень ранимы. Они болезненно реагируют на невнимание.
Если вам все же удалось завоевать доверие интроверта, он откроет перед вами свой неповторимый внутренний мир и станет для вас самым лучшим другом.
Интроверт и экстраверт — определения, значения, различия, примеры предложений
Несмотря на свою изобретательность и откровенность, Никола Тесла был хрестоматийным определением интроверта. В отличие от Эдисона, который был известным экстравертом, известным своими элитными социальными кругами и деловыми начинаниями, Тесла всегда был более сдержанным.
Слова «интроверт» и «экстраверт», придуманные известным психологом Карлом Юнгом, являются психологическими терминами, используемыми для классификации личностей на основе социального поведения и их предпочтений.У них есть латинский корень «vertere», означающий «поворачивать». Приставки «внутрь-», означающие «внутрь», и «экстро-», означающие «наружу», описывают направление или ориентацию, которую принимает их личность. Интроверт, этимологически переводящийся как «обратиться внутрь», относится к человеку, который уделяет внимание своим мыслям, эмоциям и совести, и обычно ведет затворничество. Интроверт, этимологически переводящийся как «выйти наружу», описывает человека, который больше сосредоточен на социальной активности и, как правило, более общителен.
В психологии интроверсия и экстраверсия — это противоположные стороны поведенческого спектра, который описывает личности и психологические черты. Как правило, интроверты связаны с такими чувствительными чертами, как глубокое созерцание, чтение книг, предпочтение отношений один на один и избегание внимания. И наоборот, экстраверты ассоциируются со смелыми чертами характера, такими как публичные отношения, вечеринки как развлечение, наличие нескольких отношений и стремление попасть в центр внимания.Важно отметить, что каждый человек обладает разнообразными чертами, и люди могут иметь черты, которые принадлежат обоим типам личности, интровертам и экстравертам. Если вы хотите узнать больше об этих словах, продолжайте читать до конца
Интроверт и экстраверт — определения, значения и примеры предложений
Определение интроверта
«Интроверт» произносится как «ин-тру-вухт». Это существительное относится к человеку, который больше размышляет о себе и предпочитает уединение и уединение общению и общению.Первоначально он был придуман как психологический термин для классификации личностей с определенными уникальными качествами, составляющими «интроверсию». Интроверты обычно любят уединение, проявляют вдумчивое и сдержанное поведение и избегают общения с людьми. В настоящее время, однако, он более широко используется для описания любого, кто в целом стеснен и ведет себя скрытно. Форма прилагательного от «интроверт» — «интроверт» и является синонимом «интроспективный» и «застенчивый» в обычном употреблении.
Примеры предложений Интроверта
- Интроверты отличаются от застенчивых людей; первые избегают взаимодействия, а вторые его боятся.
В приведенном выше предложении «интроверт» используется в первом предложении в качестве подлежащего. Он не только показывает, как рассматриваемое слово может использоваться как существительное, но также и чем оно отличается от прилагательного «застенчивый», которое передает подобное значение. Интроверты предпочитают одиночество, тогда как застенчивые люди боятся общения или контакта.
- Поэт был классическим интровертом, в то время как его друзья были менее интровертами и любили вечеринки.
В приведенном выше предложении используются как существительная, так и прилагательная формы слова «интроверт», чтобы подчеркнуть их использование.
- «Молчание моего клиента — признак его интроверсии; он виновен в том, что он интроверт, а не убийца », — признал адвокат.
И интроверсия, и интроверт — существительные. Приведенное выше предложение помогает прояснить их использование в предложениях в соответствии с их значением. Во время рассмотрения дела клиент адвоката, который был предполагаемой жертвой, хранил молчание. Таким образом, адвокат пояснил, что его подзащитный был виновен в сдержанности и не убивал кого-либо.
Определение экстраверта
«Экстраверт» произносится как «эк-струх-вухт». Как и интроверт, это тоже существительное, но имеет почти противоположное значение. Экстраверт — это человек, который по своей природе склонен к общению, общению и общению и предпочитает компанию одиночеству. Экстравертов можно сгруппировать в группу людей, обладающих определенными психологическими чертами, которые делают их более общительными, энергичными и социально комфортными. Согласно Юнгу, если интроверты являются одним концом спектра поведения, то экстраверты составляют другой, с широким спектром поведенческих вариаций между ними.Экстравертам нравится находиться рядом с людьми и заниматься деятельностью, требующей большего взаимодействия с внешним миром, чем с самими собой. Прилагательное слово «экстраверт» — это экстраверт, в то время как состояние или качество экстраверта называется экстраверсией.
Примеры предложений экстраверта
- Большинство знаменитостей — экстраверты из учебников; названный, самоуверенный, разговорчивый и жадный до славы.
В приведенном выше предложении используется слово экстраверт и описываются некоторые качества, которыми обычно обладают знаменитости, но в отрицательном смысле.
- Авраам Линкольн нарушил все правила стереотипов личности; он не был экстравертом, но тем не менее вполне государственный деятель.
В этом предложении рассматриваемое слово используется аналогично, но акцент делается на том факте, что личности изменчивы и не всегда могут быть помещены в рамки.
- «В команде дебатов должны быть экстраверты; — экстраверсия здесь не вариант, а необходимость, — воскликнул капитан.
Приведенное выше предложение объясняет различное использование двух тесно связанных существительных «экстраверт» и «экстраверсия». Кроме того, предложение подразумевает, что с платформой публичных выступлений лучше справляются экстраверты или экстраверты, подчеркивая значение этого слова.
Заключение
Слова «интроверты» и «экстраверты» могут иметь психологическое происхождение, но из-за частого использования этих слов в устной речи вы должны запоминать каждое слово отдельно.Чтобы лучше запомнить это, слово «интроверт» начинается с «внутри», поэтому такие люди предпочитают оставаться дома, в помещении и в своих мыслях. С другой стороны, «экстраверт» начинается с «бывшего», как у внешнего. Свяжите это с внешним действием, энергией, энтузиазмом и рвением, поскольку экстраверты полны этих черт.
Почему на этом сайте не используются слова «интроверт» и «экстраверт»
(Обратите внимание, что, хотя эта статья в основном посвящена терминам «интроверсия» и «экстраверсия», многие из приведенных ниже причин также объясняют, почему я почти никогда не использую другие расплывчатые, нагруженные термины, такие как «крутой» или «компьютерный фанат».)
Можно подумать, что на подобном сайте слова «интроверт» и «экстраверт» будут разбросаны повсюду, но за одним странным исключением я намеренно стараюсь их не использовать. Это в основном из практических соображений. Дело не в том, что я не верю в концепции интроверсии и экстраверсии. Я использую эти слова в повседневной жизни. Однако с годами я узнал, что когда дело доходит до передачи моих идей на веб-сайте, который читают все типы людей, термины неточны и могут вызвать непреднамеренное недопонимание и обидеть.
Много лет назад, когда я писал свои первые статьи, я бессистемно использовал слова «интроверт» и «экстраверт» везде. В процентном отношении у меня всегда было больше положительных писем от читателей, чем отрицательных, но тогда доля гневных, защитных сообщений была выше. Отчасти это произошло потому, что меня справедливо критиковали за некоторые старые идеи, которые были немного неуместны. Однако я также заметил, что отрицательная обратная связь значительно уменьшилась, когда я перестал использовать слова «интроверт» и «экстраверт». Я по-прежнему высказывал те же соображения, но стал более точным в отношении тех черт, которые имел в виду.Например, если бы я хотел сказать, что «предпочитаю более тихие и мелкие встречи большим и шумным», я бы использовал эту фразу, а не слово «интроверт» и надеялся, что читатель понял то, что я имел в виду.
Это общая история. Вот еще несколько подробностей о том, почему я считаю, что эти слова непрактичны в использовании, когда вы пишете для более широкой аудитории:
Нет согласованных определений
Кажется, что каждый имеет в виду что-то немного иное, когда используют термины «интроверт» или «экстраверт».Я говорю не только о обычных людях, использующих их в повседневной жизни. Даже в различных психологических теориях или личностных тестах есть свои определения этого понятия.
У меня возникает соблазн составить гигантский список всех различных черт, которые разные источники приписывают интровертам и экстравертам, но я не думаю, что мне это нужно. По сути, отсутствие единого определения означает, что использование этих терминов может привести к недопониманию. Один человек может использовать слово «интроверт» для обозначения одного предмета, в то время как получатель сообщения может извлечь из него совершенно другое, непреднамеренное значение.
В основном, интроверсия и экстраверсия используются как быстрые ярлыки, чтобы подвести итог совокупности суб-черт, и определения варьируются в зависимости от того, какие из них включены. Как я уже сказал, на этом сайте, если я хочу сослаться на конкретную суб-черту, я расскажу об этом отдельно и напрямую.
Слишком много подконцепций в одну
Другая проблема, связанная с определениями, заключается в том, что всякий раз, когда я читаю описание того, на что якобы похожи интроверты или экстраверты, в описании всегда выделяется целый ряд побочных черт, тенденций и предпочтений, которыми, как утверждается, они обладают.Все они собраны вместе, чтобы создать тип или профиль.
Я думаю, что люди и их личности сложны. Очень вероятно, что у многих людей есть одни из этих черт, а другие нет. Сказать, что кто-то является X, при неявном предположении, что у него есть все или многие из под-черт X, часто неверно. Если я буду говорить о каждой предполагаемой суб-черте отдельно, я избегаю этой проблемы. Конечно, я понимаю ценность одного слова, которое объединяет множество разных идей, но в случае интроверсии / экстраверсии, по крайней мере, я думаю, что это стало беспорядочным.
Простое использование слов может сорвать обсуждение
Поскольку не существует стандартного определения того, что такое интроверт или экстраверт, простое использование слов часто может отвлечь разговор, начав дискуссию о том, что на самом деле означают термины, предположительно, , . Я видел, как это происходило бесчисленное количество раз в Интернете. Будет статья под названием «Как стать более экстравертом» или сообщение на форуме под названием «Как мне найти друзей как интроверту?». Автор имел в виду определенные определения «интроверт» и «экстраверт», когда писал ее, даже если они формально не садились и не рассматривали, что они собой представляют.
Где бы ни обсуждался этот предмет, скоро кто-нибудь опубликует что-то вроде: «Ну, этот писатель говорит, что интроверты — это X, Y, Z. Это неправда и распространенное заблуждение. В интроверсии нет ничего имеет отношение к чертам X, Y, Z или нет. Интроверсия означает, что кто-то есть E, F, G «. Тогда кто-то другой не согласится или предложит собственное определение. Иногда вся дискуссия будет сосредоточена на проблеме и разговорах о том, как досадно, что никто, кажется, не знает правильного значения слов.
Во всем этом теряется исходная точка зрения автора. Независимо от того, какое определение они использовали, они имели в виду некоторые суб-черты, которые должны охватывать экстраверсия или интроверсия. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, является ли то, что они говорят об этих подтисках, ценным или нет, разговор переходит в разговор о правильных определениях.
Продолжение статьи ниже … СПОНСИРОВАННЫЙБесплатное обучение: «Как за 5 минут удвоить социальную уверенность»
По ссылке ниже вы найдете серию тренингов, посвященных тому, как чувствовать себя комфортно в обществе, даже если сегодня вы склонны слишком много думать.
Здесь также рассказывается, как избежать неловкого молчания, привлечь замечательных друзей и почему вам не нужна «интересная жизнь», чтобы вести интересный разговор. Щелкните здесь, чтобы перейти к бесплатному обучению.
Условия заставляют людей защищаться
Скажите, что авторское определение интроверта — это чрезмерно замкнутый и застенчивый человек. Я не говорю, что это правильное определение (см. Выше), но это то, как этот гипотетический человек видит это. Если они напишут статью под названием Как быть менее замкнутым , она вызовет гораздо более сильную негативную реакцию, чем если бы она была озаглавлена Как быть менее чрезмерно сдержанным и застенчивым .
Реакция на первую статью будет шире, потому что многие люди склонны рассматривать интроверсию как приемлемую вариацию личности, а не то, что им нужно менять (точка зрения, с которой я согласен). С другой стороны, если вы говорите о более конкретных чертах, таких как «замкнутость» или «застенчивость», люди все равно могут не согласиться с тем, что их следует исправить, но они будут склонны смотреть на вещи вскользь. -корпусная основа. Это не вызывает немедленную реакцию: «Эй, не говорите мне, что я должен меняться! Я не слушаю ничего, что этот человек должен сказать!»
Как и в предыдущем пункте, еще одна причина, по которой слова «интроверт» и «экстраверт» могут заставить людей защищаться, заключается в том, что тексты часто работают под другим определением, чем их.Если человек прочитает что-то вроде: «Как мы все знаем, интроверты застенчивы …», когда они считают, что интроверсия не имеет ничего общего с застенчивостью, то он разозлится. Некоторые самопровозглашенные интроверты очень бдительны в отношении неправильного использования этого термина, потому что они видят в нем свидетельство того, что мир их не понимает.
Хотя необходимость писать ясно и не допускать неправильного толкования моих идей побудила меня прекратить использовать термины «интроверт» и «экстраверт», у меня есть еще несколько философских претензий к тому, как эти термины часто используются и понимаются:
Ложная дихотомия
Что бы они ни значили, интроверсия и экстраверсия должны существовать в континууме.Небольшое количество людей являются ярко выраженными интровертами или экстравертами, но большинство из нас представляет собой смесь и находится где-то посередине. Эта идея тонкой шкалы, кажется, широко используется на словах, но на практике люди в основном говорят так, как если бы кто-то был тем или другим. Это слишком упрощенно и приводит к другим проблемам.
Связано с менталитетом «мы против них»
Не каждый идентифицирующий себя интроверт такой, но я видел свою долю этого. Некоторые люди, считающие себя интровертами, видят в экстравертах врагов.Экстраверты якобы громкие, напористые и бесчувственные. Они не понимают интровертов и не ценят их сильные стороны. Они считают, что их подход к общению — единственный верный способ, и пытаются заставить всех действовать так же, как они.
Дело не в том, что я думаю, что в этих пунктах нет оснований, но в целом я не поклонник такого мышления. Во-первых, это усиливает ложную дихотомию. Большинство людей находится посередине. Это тоже странно лицемерно: «Я злюсь на эту группу за стереотипы и недопонимание меня, поэтому я собираюсь раскрасить их своими упрощенными стереотипами!» На мой вкус, это слишком злобно и враждебно.Я не вижу в общительных людях злую силу, которая хочет меня убить.
Это могут быть саморегулирующиеся этикетки
Согласно отчетам людей, которые это сделали, тот, кто находится на конце шкалы интровертов, может стать намного более экстравертом. Может быть, не все могут это сделать, но по крайней мере некоторые утверждают, что у них есть. Что ж, я думаю, что идея переключения с одной стороны шкалы на другую не совсем верна. Скорее, люди могут добавлять в свой репертуар новые черты, стили взаимодействия и модели поведения, которые затем можно использовать в зависимости от обстоятельств.Они по-прежнему сохраняют все свои прежние так называемые интровертные наклонности, хотя они могут не проявлять эти черты в той же степени, что и раньше. Дело не в том, чтобы сказать, правильно ли кому-то захотеть это сделать, или если он почувствует, что должен измениться. Я просто говорю, что думаю, это вариант.
Но некоторые люди считают, что их нынешний уровень интроверсии или экстраверсии высечен в камне. Они будут говорить что-то вроде: «Нет, это невозможно. Я интроверт.Я никогда не смогу этого сделать », имея в виду изменения, которые, по словам многих других людей, они внесли. Такое отношение может ограничить кого-то в росте, который сделает его жизнь более полной и приятной. Кому-то может понравиться вариант переключаться в «режим экстраверта», когда они чувствуют, что это полезно (точно так же, как кто-то другой может захотеть развить некоторые более классические интровертные черты).
Другое убеждение, которое может сыграть роль, заключается в том, что интровертам не следует меняться, потому что это будет означать продажу и позволить вражеским экстравертам победить.Даже если рост сделает их жизнь богаче, они могут сопротивляться этой идее из-за убеждений «Мы против них».
«Интроверт или экстраверт» — неправильный способ определить себя — Science of Us
Фото: PeopleImages.com/Getty Images
В популярной психологии существует невероятно мощная идея о том, что личность находится в спектре болтливости: экстраверты с одной стороны, все черпают энергию из общения, а затем, с другой стороны, интроверты, которые используют свою силу в крепостях одиночества.Подобно популярности личностного теста Майерс-Бриггс, разделение между интро и экстро говорит о врожденной потребности людей в аккуратных объяснениях того, почему они такие, и в меньшей степени, можно утверждать, о самих научных исследованиях.
Как и многое в жизни, было бы полезно, если бы мы определили термины. Quiet Автор Сьюзан Кейн говорит, что ей нравится определять интровертов как «людей, которые предпочитают более тихую, менее стимулирующую среду». Как писал Каин, интроверсия и застенчивость часто смешиваются, что создает одну из первых проблем.Как рассказала Science of Us психолог из Колгейтского университета Ребекка Шайнер, застенчивость — это сложная черта, вокруг которой сложно сформировать твердое понятие, поскольку существует множество различных причин, по которым люди могут не хотеть быть общительными. Чтобы получить более четкое представление об этом, полезно изучить раннюю жизнь людей, посмотреть, как личностные черты проявляются как то, что психологи называют «темпераментом», или как необработанные ингредиенты личности. Шайнер, который также является соредактором Handbook of Temperament , , говорит, что черты личности являются более полным выражением черт темперамента, поскольку у них больше возможностей для проявления, когда младенец превращается из ребенка во взрослого.
Корни того, что принято называть интроверсией и экстраверсией, проявляются в младенчестве: положительная эмоциональность, или экстраверсия, и отрицательная эмоциональность, или невротизм. В электронном письме Шайнер объяснил, что положительная эмоциональность, как следует из названия, включает в себя склонность испытывать положительные эмоции, участвовать во множестве социальных взаимодействий, быть супер энергичным и стремиться попасть в ситуации, приносящие удовлетворение. По мере того, как вы становитесь старше, положительная эмоциональность также выражается в напористости — люди слушают самого громкого человека в комнате.
Отрицательная эмоциональность располагает вас к ряду неприятных эмоций, от беспокойства до раздражительности, от незащищенности до уязвимости. По сути, это позволяет вам действительно хорошо выявлять угрозы в окружающей среде. (Как сказал Science Of Us один исследователь, тревога «в значительной степени отвечает за выживание вида», поскольку обнаружение угроз помогает сохранить жизнь людям.) Люди, которые высоко ценят негативную эмоциональность, то есть невротики, чувствительны к угрозам, вызывая им легче отвлекаться на работе и труднее оставаться счастливыми в браке.
Если мы можем углубиться в полезный технический жаргон, важно признать, говорит Шайнер, что положительная и отрицательная эмоциональность «ортогональны», то есть то, как вы стоите на одном, не связано с другим. «У вас могут быть очень экстраверты и крайне невротики», — говорит она. «Это люди, которые испытывают много эмоций, они более эмоционально напряжены, могут иметь конфликт между подходом и избеганием, их привлекают награды и они беспокоятся об угрозах. У вас могут быть люди с низким уровнем экстраверсии и низким уровнем невротизма, и они, как правило, менее эмоциональны.Я думаю о стереотипном инженере — он не беспокоится о многих вещах и не такой общительный ».
Это биологические системы, которые есть у всех, но в разной степени. Экстраверсия — это биологическая система вашей чувствительности к наградам; невротизм — это ваша чувствительность к угрозам. Это отчасти объясняет, почему застенчивость является такой грязной концепцией: нежелание тусоваться с людьми так часто, как это может быть с другими, может быть связано с тем, что вас не привлекают вознаграждения от общения или из-за чувства беспокойства по поводу связанных с этим социальных рисков.По мнению Шайнера, человечество не продвинулось бы очень далеко без и этих систем: вы должны стремиться к наградам и , чтобы избежать опасностей, если вы хотите процветать.
В то же время черты характера не являются монолитными: есть свидетельства того, что важные жизненные события меняют черты личности, и что диспозиционная внимательность — например, способность описать свой опыт — может защитить от самых негативных последствий невротизма, таких как депрессия. Точно так же огромная часть того, кем вы являетесь, — это ваши цели: если вас обычно очень привлекают социальные награды, вы создадите пространство для уединения, если вы зубрежетесь перед выпускными, поступаете в юридический институт или пишете предложение по книге. .Увидеть свою идентичность в какой-либо одной черте — интроверте, экстраверте или невротике — значит ограничить свою жизнь.
Интроверсия и экстраверсия — Энциклопедия Нового Мира
Термины интроверт и экстраверт (Карл Юнг, первоначально определивший эти типы личности, записал экстраверт ) раскрывает, как человек обрабатывает информацию. Юнг считал, что у нас есть предпочтительная ориентация, интроверты предпочитают находить смысл в своих собственных мыслях и чувствах, в то время как экстраверты предпочитают внешний мир объектов, людей и действий, хотя оба отношения присутствуют в каждом человеке.Понимание того, что другие могут действовать согласно нежелательной ориентации, является позитивным шагом на пути к развитию более гармоничных отношений с ними. В равной степени, однако, способность гармонизировать обе ориентации внутри себя важна для здорового психологического развития в направлении собственной индивидуальной зрелости, а также для понимания внутренних и внешних аспектов всего в нашем мире.
Происхождение и определение терминов
Одним из самых важных открытий Юнга было осознание того, что, понимая, как мы обычно обрабатываем информацию, мы можем понять, почему мы действуем и чувствуем то, что мы делаем.Юнг выделил два типа личности, или темперамента, которые он назвал «экстравертом», позже — «экстравертом» и «интровертом».
В первоначальном использовании Юнга экстравертная ориентация находит смысл вне себя, предпочитая внешний мир объектов, людей и действий. Экстраверты, как правило, энергичны, полны энтузиазма, ориентированы на действия, разговорчивы и напористы. Таким образом, экстраверт, скорее всего, будет получать удовольствие от времени, проведенного с людьми, и будет меньше вознагражден за время, проведенное в одиночестве. Экстраверты получают энергию от общения с людьми, они устают и скучают, когда им приходится проводить долгие периоды времени в одиночестве.Социальный психолог Дэвид Дж. Майерс обнаружил корреляцию между экстраверсией и счастьем: то есть более экстравертные люди сообщали о более высоком уровне личного счастья (Myers 1992). Однако он не мог определить, приводит ли экстраверсия к большему счастью, если более счастливые люди становятся более экстравертированными, или есть какой-то другой фактор, влияющий на то и другое.
Интроверт интроспективен и находит смысл внутри себя, предпочитая свой внутренний мир мыслей, чувств, фантазий и снов.Было показано, что интроверты имеют преимущество перед экстравертами, когда дело касается долговременной памяти и решения проблем (Van Mourik, 2006). Они обычно тихие, сдержанные, неторопливые и отстраненные от социального мира. Таким образом, интроверт с большей вероятностью будет проводить время в одиночестве или в созерцании, поскольку эти занятия приносят удовольствие. Они могут полностью избегать социальных ситуаций не потому, что они застенчивы или человеконенавистники, а потому, что они хотят. Интроверты часто любят долгие беседы один на один о своих чувствах или идеях и могут проводить отличные публичные презентации перед большой аудиторией.Однако они находят уединение, наедине со своими мыслями, питательным и восстанавливающим. «Интроверты — это люди, которые утомляют других» (Rauch 2003).
Юнг считал, что в каждом человеке присутствуют два противоположных отношения экстраверсии и интроверсии. Однако один доминирующий и сознательный, а другой подчиненный и бессознательный. Таким образом, в аналитической модели личности Юнга, если эго преимущественно экстравертно в своем отношении к миру, личное бессознательное будет интровертным.Юнг также считал, что подчиненное отношение компенсирует любую слабость другого. Например, сны преимущественно интровертированного человека будут иметь тенденцию быть экстравертированными, в то время как сны экстраверта имеют свойство интроверта.
В американском обществе склонность к экстраверту, а не к интроверту, обычно рассматривается как более позитивное качество. Большинство людей, считающих себя интровертами, обычно избегают этого слова при описании себя, например, на собеседовании, потому что думают, что люди будут видеть их эксцентричными и непохожими друг на друга.Однако люди, которые считают себя экстравертами, с удовольствием используют это слово в описании себя, думая, что большинство людей сочтут его положительным качеством. Лэйни (2002) утверждает, что экстраверты составляют около 75 процентов населения США, в то время как примерно 25 процентов — интроверты.
Определяющие факторы
Было показано, что факторы окружающей среды и генетические факторы определяют черты личности, включая интроверсию / экстраверсию (Triandis & Suh 2002).Согласно теории Юнга, эти «типовые предпочтения» являются врожденными, а не социально сконструированы посредством взаимодействия с родителями, семьей, культурой или другими внешними влияниями. Но даже в этом случае такие факторы влияют на качество и силу развития предпочтений человека. Играют и природа, и воспитание. Благоприятная среда будет способствовать развитию врожденных предпочтений; Противоположная среда будет препятствовать или замедлять естественное развитие врожденных предпочтений.С точки зрения таких влияний окружающей среды совместное семейное окружение оказывается гораздо менее важным, чем индивидуальные факторы окружающей среды (не общие для братьев и сестер) (Tellegen et al 1988). Межкультурные исследования показывают, что основные черты личности, включая интроверсию / экстраверсию, могут не зависеть от культуры, хотя в разных культурах они могут выражаться по-разному (McCrae 2002).
Поскольку интроверты обычно превосходят экстравертов в задачах, требующих сосредоточенной концентрации в ситуациях, когда отсутствует стимуляция, тогда как экстраверты лучше справляются с задачами, требующими внимания ко многим стимулам в возбуждающей среде, было высказано предположение, что мозг интровертов и экстравертов функционирует. иначе.Ганс Айзенк предположил, что интроверты характеризуются более высоким уровнем корковой активности, чем экстраверты, что побуждает их избегать ситуаций, вызывающих сильное раздражение. Экстраверты, с другой стороны, будут стремиться к большей внешней стимуляции для достижения оптимального уровня коркового возбуждения.
Доказательства подтверждают связь между активностью мозга и дихотомией интроверсии / экстраверсии. Было обнаружено, что интроверты проявляют большую активность в лобных долях мозга, которые участвуют во внутренней обработке, такой как запоминание, решение проблем и планирование, тогда как экстраверты проявляют большую активность в областях, связанных с сенсорной обработкой, а также зрительным и слуховым восприятием ( Гарсия 1999).Другое свидетельство этой гипотезы «стимуляции» состоит в том, что интроверты менее терпимы к болезненному электрическому шоку, демонстрируют более сильную физиологическую реакцию на внезапный шум и их выполнение учебной задачи больше зависит от отвлекающего шума по сравнению с экстравертами (Gray 2001). . Однако причинно-следственная связь между активностью мозга и интроверсией / экстраверсией не ясна. Различия в активности мозга могут вызывать различия в личности, или склонность человека к интроверсии или экстраверсии может проявляться в активности мозга, или между ними может быть какое-то сложное взаимодействие.
Приложение
Оценка личности
Дихотомия интроверсия / экстраверсия фигурирует во многих теориях личности, таких как три фактора P-E-N Ганса Айзенка и черты «большой пятерки», а также тесты, предназначенные для их измерения. Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс обнаружили Аналитическую теорию Юнга об интровертных / экстравертных типах и четырех функциях (мышление, чувство, восприятие и интуиция) обработки информации настолько раскрывающими личность людей, что они разработали тест на бумаге и карандаше. чтобы измерить эти черты.Их тест, получивший название индикатора типа Майерса-Бриггса (MBTI), стал одним из самых популярных и наиболее изученных личностных тестов в двадцатом веке. Этот тест был использован с большим успехом в области педагогики, групповой динамики, консультирования, обучения лидерству, консультирования по вопросам брака и личного развития.
Хотя для большинства людей быть интровертом или экстравертом можно только с двумя ответами, в действительности многие люди попадают между ними. Термин «амбиверт» был придуман для обозначения людей, которые находятся более или менее прямо посередине и демонстрируют тенденции обеих групп.Амбивертам обычно комфортно с группами и нравится социальное взаимодействие, но также он любит проводить время в одиночестве и вдали от толпы. Они склонны мыслить умеренно и придерживаться разных взглядов на проблему. У большинства из них теплый, но сдержанный характер.
Хотя ни интроверсия, ни экстраверсия не являются патологическими, психотерапевты могут учитывать темперамент при лечении клиентов. Клиенты могут лучше реагировать на различные виды лечения в зависимости от того, к какой группе они относятся к интроверсии / экстраверсии.Учителя также могут учитывать темперамент при общении со своими учениками, например, признавая, что дети-интроверты нуждаются в большем поощрении, чтобы говорить в классе, в то время как дети-экстраверты могут становиться беспокойными в течение длительных периодов спокойной учебы. Признание различий между интровертами и экстравертами также может помочь людям развить свою личную духовность, религиозное поклонение и лучше понять природу своей веры и веры других (Hirsh and Kise 2006).
Межличностные отношения
Различия в интроверсии и экстраверсии потенциально могут привести к межличностному конфликту.Например, интроверты и экстраверты используют разные стратегии борьбы со стрессом: экстраверт захочет пойти пообщаться или по магазинам, а интроверт захочет умиротворения и уединения. Из-за недостатка самосознания их взаимодействия друг с другом могут вызывать у экстраверта чувство отвержения, в то время как интроверт может чувствовать себя навязанным (Rauch 2003). Признание того, что интроверсия и экстраверсия являются нормальными вариантами поведения, может помочь в принятии себя и понимании других. Тогда экстраверты могут принять потребность интровертированного партнера в пространстве, в то время как интроверты могут признать потребность экстравертированного партнера в социальном взаимодействии.Таким образом, понимание различий типов может повысить самосознание и помочь создать более совместные и гармоничные отношения.
Критика
Концепция типов личности интроверта и экстраверта оказалась одним из самых популярных аспектов теорий личности и отражена в наиболее широко используемых личностных тестах. Однако Дэвид Кейрси, создавший сортировщик темпераментов Кейрси-Бейтса, считает, что интроверсия / экстраверсия — наименее полезное различие в понимании людей и прогнозировании их поведения.По его мнению, типологии «Ощущение» против «Интуиции», «Мышление» против «Чувства» и «Суждение» против «Восприятия» (в которых первые две пары соответствуют функциям Юнга или способам познания мира) являются значительно более полезен (Keirsey 1998). Он заключает, что это различие считается столь важным только потому, что экстравертов и экстремальных интровертов легко обнаружить.
Возможно, из-за того, что оно стало настолько популярным, природа различия между интроверсией и экстраверсией стала неясной.В первоначальной концептуализации Юнга это были два различных способа обработки информации, которые, по его мнению, присутствовали в каждом человеке: один был доминирующим и сознательным, а другой — подчиненным и бессознательным. Согласно «принципу противоположностей» Юнга, энергия психики возникает из контраста между двумя такими противоположными позициями, точно так же, как электрический ток течет между двумя полюсами батареи. Баланс между ними достигается за счет компенсирующего действия подчиненного, бессознательного отношения.Таким образом, для Юнга экстраверсия и интроверсия — это два качественно различных отношения к обработке информации, а не два конца континуума.
Однако последующие модели личности склонны рассматривать его как непрерывное измерение, по которому людей можно оценивать количественно. Таким образом, термин «амбиверт» был разработан для обозначения людей, получивших оценку в центре шкалы. Юнг предпочел бы рассматривать таких людей как достигших уровня «индивидуализации», поскольку они научились балансировать свои сознательные и бессознательные аспекты, в результате чего индивидуум становится целостным, интегрированным, спокойным и счастливым.Поскольку важны как внутренние, так и внешние аспекты мира, балансирование обеих ориентаций является важным компонентом зрелой личности.
Список литературы
- Гарсия, Т. 1999. Активность мозга указывает на интровертов или экстравертов. Новости науки , Австралийская радиовещательная корпорация. 6 апреля 1999 г.
- Грей, Питер. 2001. Психология Четвертое издание. Стоит издателям. ISBN 0716751623
- Холл, Кальвин С., Гарднер Линдзи и Джон Б.Кэмпбелл. 1997. Теории личности Четвертое издание. Джон Вили и сыновья. ISBN 0471303429
- Хирш, Сандра Кребс и Джейн А.Г. Кисе. 2006. Типы души: соответствие вашей личности и духовному пути . Миннеаполис, Миннесота: Крепость Аугсбург. ISBN 0806651466
- Юнг, К. Г., & Халл, Р. Ф. С. 1992. Психологические типы (переработанное издание). Лондон: Рутледж. ISBN 0415071771.
- Кейрси, Дэвид. 1998. Пожалуйста, поймите меня II: темперамент, характер, интеллект. Prometheus Nemesis Book Co Inc; 1-е издание. ISBN 1885705026.
- Лэйни, Марти Олсен. 2002. Преимущество интровертов: как преуспеть в мире экстравертов . Издательская компания «Уоркман». ISBN 0761123695.
- МакКрэй, Роберт Р. 2002. «Межкультурные исследования пятифакторной модели личности». В Lonner, W.J., et.al. (Ред.) Интернет-чтения по психологии и культуре . Беллингем, Вашингтон: Университет Западного Вашингтона.
- Майерс, Дэвид Г. 1992.Секреты счастья Психология сегодня . Март 1992 г.
- Майерс, Изабель Бриггс; Макколли, Мэри Х .; Quenk, Naomi L .; Хаммер, Аллен Л. (1998). MBTI Manual (Руководство по разработке и использованию индикатора типа Myers Briggs). Консультации психологов Press; 3-е издание. ISBN 0891061304.
- Раух, Джонатан. 2003. Забота о своем интроверте: привычки и потребности малоизученной группы в Atlantic Monthly март 2003.
- Tellegen, Auke, Lykken, Дэвид Т., Бушар, Томас Дж., Младший, Уилкокс, Кимерли Дж., Сигал, Нэнси Л., Рич, Стивен. 1988. Сходство личности у близнецов, воспитанных отдельно и вместе. Журнал личности и социальной психологии 1988. Vol. 54, нет. 6. 1031-1039.
- Triandis, Harry C. and E.M. Suh. 2002. «Культурные влияния на личность» в Annual Review of Psychology , 53: 133-160.
- Ван Моурик, Орли. 2006. Преимущество интроверта Журналистика Нью-Йоркского университета 26 февраля 2006 г.
Кредиты
Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia, , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:
История этой статьи с момента ее импорта в энциклопедию Нового Света :
Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.
Два волшебных слова, которые интроверты могут сказать экстравертам: я думаю
- Исследования показали, что одна черта личности: интроверсия или экстраверсия может сильно повлиять на работу команды.
- Большая часть деловой культуры, по крайней мере в США, подчиняется экстравертам.
- Компания может внести множество культурных изменений, чтобы уравнять правила игры. Но интроверты, работающие в командах, в которых много экстравертов, должны полагаться на экстравертов для реализации таких изменений.
- Вот тактика, которая передает власть интровертам.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
Нам очень жаль! Произошел сбой системы, и на этот раз мы не смогли принять вашу электронную почту.
Спасибо за регистрацию!
Я только что прошел интересный тренинг по бессознательной предвзятости, и один из самых удивительных разделов не имел ничего общего с такими вещами, как раса или пол.
Это было связано с фундаментальным способом, которым люди обрабатывают информацию и делятся своими мыслями.
Вы интроверт или экстраверт? Вы высказываете свои мысли вслух в том виде, в котором они есть, вдохновляясь отзывами коллег? Тогда вы почти наверняка экстраверт. Или вы думаете, прежде чем открыть рот, измученный бессмысленной болтовней ваших коллег? Тогда вы, скорее всего, интроверт.
Самостоятельная бизнес-культура часто строится на экстраверсии, особенно на встречах.
Исследования показали, что эта единственная отличительная черта, не имеющая ничего общего с способностями, творчеством, интеллектом или производительностью работы, может иметь огромное влияние на то, как команды общаются и работают.
Если организация интроверта склонна к экстраверсии, то даже руководители-экстраверты из лучших побуждений могут неосознанно вознаграждать тех, кто болтает, при этом непреднамеренно отодвигая в сторону тех, кто думает, прежде чем говорить.(Это был вывод из обучения бессознательной предвзятости.) Действительно, количество разговоров людей часто принимается как показатель опыта, а не фактических знаний или опыта в предметной области.
Существует масса исследований и стратегий, направленных на создание рабочей среды, справедливой по отношению к обоим типам, и выравнивание игрового поля для интровертов, которые не всегда могут быть блестящими в компании, где много встреч и мозговых штурмов.
Например, менеджеры могут заранее распространять повестку дня собрания.Они могут поменять сеансы мозгового штурма на общие документы, форумы в чате или, если взять аналогию, на стикеры. Это позволяет людям реагировать на вещи в удобное для них время, а не спонтанно.
Это все стоящие стратегии, но изменение корпоративной культуры также может быть вне контроля интровертов, особенно если они вносят индивидуальный вклад.
Отсюда и потребность в волшебных словах.
Руководители из лучших побуждений могут даже сделать с интровертами одну из самых ужасных вещей: задать вопрос на собрании, а затем заставить всех сесть, посмотреть и ждать, пока интроверт ответит. Менеджеры могут думать, что они инклюзивны, давая возможность более спокойным типам высказать свое мнение (и могут быть интроверты, которым это нравится).
Но такая тактика также может поставить сотрудника в неловкое положение, что сделает его участие в жизни компании намного сложнее.
Если только интроверт не вооружен двумя волшебными словами: «Я думаю.»
Экстраверты на самом деле не ищут поразительную, полностью спланированную идею, которая могла бы вылететь из чьего-то рта. Они часто просто ищут подтверждения того, что другой человек их услышал, понял и ответит.
«Я думаю» дает интровертам необходимое пространство для размышлений, а экстравертам дает немедленную обратную связь, в которой они нуждаются.
Прочтите: генеральный директор Microsoft Сатья Наделла поделился милой шуткой о том, как на самом деле работать с Биллом Гейтсом
Этот урок я получил от своей дочери.
Она выросла интровертом в доме, полном экстравертов. Экстраверты весь день расстраивались из-за моей дочери: что она хотела на обед? Тишина. Куда она положила эту штуку? Тишина. Вы хотите посмотреть этот фильм или тот? Тишина.
Она действительно отвечала на наши вопросы, но не вслух. Мы не осознавали этого, потому что ее задумчивый взгляд не был нашей формой общения: словами.
После множества взрывов и обид вокруг мы все наконец поняли, что происходит. Но это не помешало нам захотеть, чтобы она немедленно ответила на наши слова и вопросы.
Итак, мы научили ее говорить нам: «Я думаю».
Экстраверты были признаны и успокаивались и расслаблялись. У интроверта было достаточно места, чтобы подумать и ответить. Это сделало общение намного проще и передало контроль в руки интроверта.
Итак, если вы интроверт, которому приходится иметь дело с экстравертами, попробуйте эти два волшебных слова.Если вы экстраверт, который воспитывает детей-интровертов, работает с ними или воспитывает их, попросите их использовать волшебные слова. Они могли быть разницей между разочарованием и командной работой.
Джули Борт — главный технический корреспондент Business Insider. Она также является соавтором когда-то ставшей бестселлером книги для родителей: «Вина мамы: научись меньше беспокоиться, сосредотачивайся на главном и воспитывай счастливых детей»
Что такое интроверт? (+ что говорят эксперты) | Джас (радж) Хоти
кредит: magicaldaydream Я не могу быть интровертом… можно?
В течение долгого времени я знал слово «интроверт» и все же верил, что не существует на Земле , чтобы я мог им быть.
Почему?
Потому что мое понимание было совершенно неверным, вот почему. Когда дело доходило до людей и в среде, в которой мне было комфортно, я действительно мог быть очень общительным (все еще так). В некоторых классах я был даже классным клоуном.
Сьюзан Кейн 2012 TED Talk и книга «Quiet» нашли отклик у меня hard , когда я наткнулся на них, когда мне было чуть за 20 . Серьезно сложно . Внезапно многое стало обретать смысл. Я не был странным, я был интровертом . И там были миллионы других, молча за кулисами, которые были такими же, как я. Я хотел рассказать всем и каждому о своей интроверсии.
Спустя более 6 лет с тех пор, как она вышла на эту сцену TED, теперь доступно гораздо больше информации и исследований по интроверсии, и это здорово. Однако по-прежнему существует много путаницы и недопонимания. Например, мне часто говорят , что я никак не могу быть интровертом, поскольку я, по всей видимости, «люблю поговорить».Grr. Они не исключают друг друга, люди!
Цель этого поста — прояснить это с помощью некоторых из самых известных экспертов по данной теме.
Микаэла Чанг из IntrovertSpring хорошо это сформулировала:
«Самое основное определение интроверта — это человек, который получает энергию от одиночества и теряет энергию в стимулирующей среде, например, на общественных мероприятиях».
Другими словами, интроверт — это тот, кто предпочитает проводить время в одиночестве, и ему действительно нужно это время простоя, чтобы подзарядить свои батареи.
Susan Cain помогает нарисовать более красочную картину:
”Интроверты, напротив, могут обладать сильными социальными навыками и наслаждаться вечеринками и деловыми встречами, но через некоторое время захотят, чтобы они были дома в своей пижаме. Они предпочитают посвящать свою социальную энергию близким друзьям, коллегам и семье. Они больше слушают, чем говорят, думают, прежде чем говорить, и часто чувствуют, что лучше выражаются в письменной форме, чем в разговоре. Они склонны не любить конфликты.Многие боятся светской беседы, но получают удовольствие от глубоких дискуссий ».
Ах, я люблю пижамы (здесь, в Великобритании, пишут по-другому). Теплые, уютные вечера в окружении любимых. Может быть, смотреть фильм или читать книгу. Думаю, датчане называют это «хюгге». В любом случае, я отвлекся…
Итак, интроверсия и экстраверсия — это примерно энергии, , понимаете. Бет Бюлоу из книги «Интроверт-предприниматель» даже утверждает, что эти черты являются скорее энергичными, чертами, а не личностью:
«Интроверсия и экстраверсия — это две черты среди многих, которые определяют то, как мы проявляем себя в мире.Я предпочитаю думать о них как о чертах характера, а не как о чертах личности. Они, безусловно, влияют на нашу личность, но по своей сути они касаются того, где мы получаем и истощаем энергию. Интроверты получают энергию от одиночества и среды с низкой стимуляцией и истощают ее во время социального взаимодействия или среды с высокой стимуляцией. Экстраверты получают энергию от социального взаимодействия и истощают ее, если слишком долго остаются одни без людей ».
Бет продолжает объяснять, как все из нас, интровертов и интровертов, нуждаются как в социальном взаимодействии, так и в одиночестве:
” Чтобы быть ясным, интровертам нужны люди, а экстравертам нужно уединение; Вопрос в том, какой из них вы предпочтете и получите больше энергии, когда вам это нужно.Время в одиночестве — вот что дает интроверту энергию для общения. Экстраверты накапливают свои запасы энергии вокруг людей, и это поддерживает их в более спокойные периоды ».
Бет также объясняет, что интроверсия и застенчивость совсем не одно и то же !
«Интроверсия или экстраверсия не определяют социальную жизнь человека, а только влияют на нее. Интроверсия — это не застенчивость. Застенчивость — это социальная тревога, а интроверсия — это получение и истощение энергии.В одном и том же человеке они могут совпадать, но по определению это не одно и то же. Эти термины были введены в 1921 году швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом ».
Аааааааааааааааааааааааааааааууалось обоз и «про интровертов», которые теперь начинают проясняться … довольно увлекательно, не правда ли? Но становится еще интереснее…
Мозг интровертов устроен иначе. Ага, серьезно. На номер Jenn Grannman в Introvert Уважаемый:
«Интроверты, как правило, чувствуют себя истощенными после общения и восстанавливают свою энергию, проводя время в одиночестве.Во многом это связано с тем, что мозг интровертов реагирует на дофамин иначе, чем мозг экстравертов. Другими словами, если вы интроверт, скорее всего, вы родились таким ».
Исследования психолога Ганса Айзенка показывают, что интровертам требуется меньше стимуляции от мира, чтобы бодрствовать и бодрствовать, чем экстравертам, то есть интровертам легче чрезмерно стимулировать .
Кстати о психологах… Marti Olsen Laney , (of MartiLaney.com) доктор психологии, а также квалифицированный терапевт по вопросам брака и семьи, идет еще дальше в науке:
«У интровертов более длинный нервный путь для обработки стимулов. Информация проходит по пути, который связан с долговременной памятью и планированием. Другими словами, интровертам сложнее обрабатывать взаимодействия и события. Обрабатывая информацию, интроверты одновременно внимательно следят за своими внутренними мыслями и чувствами.
Если вы хотите больше узнать о науке (в конце концов, мы — это джедаев), вам может понравиться эта статья в Quiet Rev, а также эта статья от IntrovertDear.
Ладно, значит, ты все еще со мной, не так ли? Теперь я должен вас предупредить, здесь все становится менее однозначным.
Видите ли, возможно, никто не является тотальным интровертом или тотальным экстравертом, скорее, где-то в спектре интроверт-экстраверт (континуум). Итак, технически , мы все в какой-то степени амбиверты.НО, каждый из нас предпочитает один больше, чем другой, даже если мы можем быть ближе к середине спектра. Я, например, считаю себя общительным интровертом. Я особенно общителен — в небольших группах и с людьми, которые мне хорошо знакомы; то есть очень типичный интроверт.
Микаэла Чанг: «Никто не может быть полностью интровертом или полностью экстравертом. Каждый человек попадает в разные точки спектра. Человека, который попадает в середину спектра, называют амбивертом.”
Итак, мы узнали об интровертах все. Потому что мы не хотим, чтобы экстраверты чувствовали себя слишком обделенными (они нам действительно нравятся … ну, в небольших количествах). В то время как интроверты относятся ко всему вышесказанному, экстраверт обычно находит отклик во всех или большей части следующих утверждений:
- Многочисленные, широкие интересы
- Любит общаться, разговаривая
- Наслаждайтесь пребыванием в центре внимания
- Обычно действует сначала перед тем, как подумать
- Наслаждайтесь групповой работой
- Чувствует себя изолированным из-за слишком большого количества времени, проведенного в одиночестве
- Обращается к другим и внешним источникам в поисках идей и вдохновения
- Любит говорить о мыслях и чувствах
Итак, чтобы подвести итог, главное отличие интровертов от экстравертов? Опять же, красноречиво резюмировал наш друг-инни Микаэла @ IntrovertSpring:
«В то время как интроверты получают энергию от одиночества, экстравертам нужно много человеческого взаимодействия и внешней стимуляции, чтобы подзарядиться.Экстраверты склонны думать во время разговора, что позволяет им вести динамичный разговор, переходящий от темы к теме. (И наоборот, интроверты предпочитают более медленные разговоры, которые позволяют им думать, прежде чем говорить) ».
Итак, вот оно. Уф. Это было нелегко. Я определенно интроверт, если бы были хоть малейшие сомнения. Представляете, как это могло быть неловко…
По сути… Я ни в коем случае не могу сказать, что я самый интровертный человек в мире, но я определенно интроверт.Практически все утверждения, сделанные в этой статье, находят у меня отклик. Когда мне было чуть больше двадцати, я работал в отделе продаж в офисе открытой планировки, что было «весело» (иначе говоря, сложно).
Последнее личное замечание от меня…
Я не эксперт по интровертам, но я хотел закончить на более личном моменте.
Для меня это было как просветлением, так и расширением возможностей, когда я обнаружил, что я интроверт, и осознание того, что нет ничего плохого по своей сути со мной и миллионами других людей, таких же, как я.Практически каждое высказывание об интроверсии, которое я читал, я могу так или иначе связать. Тем не менее, иногда мне нравится ходить на большую вечеринку.
И я знаю экстравертов, которым, например, не очень нравится светская беседа. Кто делает ?!
Я пытаюсь подчеркнуть, что мы, люди, настолько уникальны, сложны и взаимозаменяемы, что ничто не может быть абсолютным. Степень нашей интроверсии (или экстраверсии) может варьироваться в зависимости от нашего окружения и состояния ума.Он также колеблется на протяжении всей нашей жизни. К любому «испытанию» следует относиться с недоверием. Тем не менее, тесты интроверта / экстраверта и MBTI — это 2 теста, с которыми я столкнулся, и которые я считаю наиболее полезными и наиболее точными, по сравнению со многими другими личностными тестами / группировками, с которыми я сталкивался.
Psst. Прежде чем ты уйдешь.
Вот еще кое-что, что вам понравится… 6 иллюстраций QuietRev, показывающих, что такое в голове интроверта
Благодаря мудрости
Микаэла Чанг @ Introvert Spring
Susan Cain @ QuietRev
Beth Buelow @ Предприниматель-интроверт
Jenn Granneman @ Introvert, Уважаемая
Marti Olsen Laney @ Скрытые дары ребенка-интроверта
by,
Jasraj
Weds, 24.10.2018
— — — — — — — — —
Эта статья впервые появилась на www.introvertjedi.com
Заблуждение об интровертах (и экстравертах) | Аксель Леонардо
Хотя интровертам нужно побыть в одиночестве, это не значит, что они ненавидят людей. Интроверты тоже люди, и люди — существа социальные. Они действительно любят людей (ну, может быть, не всех, но в основном они любят), но их социальная батарея ограничена. Оно постепенно уменьшается за счет этих двух вещей:
Изображение с http://still.timothyfulton.com/illustrations/Социальные взаимодействия и чрезмерная стимуляция.
В начале дня у интровертов 100% «социальная батарея ». В течение дня они встречаются со своими коллегами, клиентами, друзьями, семьей, случайными людьми на улице. Каждое их социальное взаимодействие с ними, будь то личная беседа или групповое собрание, в какой-то мере снижает его.
Чрезмерная стимуляция — более значительный источник истощения энергии. Он включает в себя все три следующих элемента:
1.Находиться в центре внимания
Находиться в центре внимания имеет множество версий. Интроверты ненавидят все это. Это могло быть просто. Допустим, интроверты были в кафе. Они не будут выбирать место в центре кафе, а предпочтут место на периферии. Это потому, что они чувствуют, что все смотрят, что делает их в центре внимания, хотя на самом деле это не .
Вы думаете, что это было абсурдно, но интроверты так думают.На более сложном уровне публичные выступления — одна из самых распространенных вещей. Несомненно, это один из худших кошмаров интровертов.
2. Стой в толпе
Огромная толпа каким-то образом сильно возбуждает интровертов. Это могут быть вечеринки, концерты или любые другие мероприятия, в которых участвует много людей. Они будут пересматривать снова и снова и снова, прежде чем отправиться в такие места.
3. Адаптация в совершенно новой среде
Новая среда означает, что интроверты должны отправиться в места, где они никогда не были раньше, познакомиться с новыми людьми и заняться новыми делами. Все новые вещи производят мощную стимуляцию . Вот почему они любят заниматься своими делами. Это делает их безопасными и мирными. На темной стороне им труднее выйти из зоны комфорта, чем экстравертам.
Изображение с https://www.picklestore.nl/en/pampling-low-social-battery-de-starrykito.htmlКогда батарея разряжается до 0% из-за двух энергосберегающих устройств, как и ваш смартфон, вы необходимо подзарядить, подключив зарядное устройство. Для смартфона зарядное устройство — это адаптер.Для интровертов? Они заряжаются, оставаясь в одиночестве .
Когда они находятся в состоянии 0%, они в основном предпочитают оставаться сдержанными и тихими, отчаянно ожидая, когда пройдет время, пока, наконец, они не смогут вернуться домой, жаждущие уединения. Итак, в следующий раз, когда вы (экстраверты) увидите, что интроверты чертовски тихи, имейте в виду, что им нужно как можно скорее подзарядиться.
У экстравертов все наоборот. Их одиночество истощает их батарею, и они чувствуют себя чертовски живыми, когда встречаются с людьми, разговаривают, общаются или даже слоняются рядом с толпой.