Таиланд попросил YouTube забанить видео Чаплина

Видеоролик «Великого диктатора» Чарли Чаплина был заблокирован на YouTube по просьбе военного правительства Таиланда.

«Великий диктатор», голливудский фильм комика Чаплина, пародировал рост нацистского лидера Адольфа Гитлера в 1940 году.

11 июня 2017 года Тайская академическая сеть гражданских прав призвала общественность посмотреть клип на YouTube «Великий диктатор», в котором Чаплин призывает людей отнять власть у диктатора.

Напомним, что армия Таиланда захватила власть в 2014 году, но она пообещала восстановить гражданское правление после осуществления политических и избирательных реформ. Конституция, принятая в 2016 году, призвана проложить путь для проведения выборов, но критики утверждают, что она укрепила военное правление внутри бюрократии страны.

 

24 июня пользователи Интернета сообщили, что видеоролик с тайскими субтитрами был недоступен на YouTube. На странице для видео отобразилось стандартное сообщение: «Этот контент недоступен в этом домене из-за юридической жалобы правительства».

24 июня — это день, когда Таиланд отмечает революцию 1932 года, которая положила конец абсолютной монархии страны. Группа «Тайские юристы по правам человека» заявила, что просьба заблокировать видеоролик, вероятно, была сделана Министерством цифровой экономики и общества.

Ветеран-журналист Правит Роянафрук написал в Твиттере, что подобный запрет «смехотворно сумасшедший и диктаторский».

Некоторые активисты хотели отметить 85-ю годовщину революции, акцентировав внимание на борьбе за прекращение военной диктатуры в стране. Они обвинили армию Таиланда в пресечении прав людей, используя закон Lese Majeste (закон против «королевского оскорбления») для задержания и преследования правительственных критиков.

27 июня видео было восстановлено, но история его блокировки остается горячей темой в тайских СМИ.

Газета «Бангкок пост» опубликовала статью, в которой описывает порядок блокирования видеоролика как «худшее решение» правительства в предупреждении празднования революции 1932 года.

Стоит отметить, что благодаря своей агрессивной цензуре, режим только преуспел в том, чтобы сделать материал более популярным.

Расскажите всем!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *