Направленность личности в общении: Методика “Направленность личности в общении”

Характеристика основных видов направленности — Студопедия

личности в общении.

Направленность личности в общении рассматривается автором методики как совокупность более или менее осознанных личностных смысловых установок и ценностных ориентаций в сфере межличностного общения, как индивидуальная «коммуникативная парадигма», включающая представление о смысле общения, его средствах, желательных и допустимым способах поведения и т.п. Коммуникативная направленность предполагает определенное отношение к партнеру и одновременно к себе, определенный способ включения собственной личности во взаимодействие с другими. Она проявляется в форме готовности к восприятию воздействий партнера, с одной стороны, а также к определенным образом направленному коммуникативному поведению по отношению к нему, с другой стороны.

Можно говорить о существовании различных видов (типов) направленности личности в общении. С.Л. Братченко [3] выделяет и описывает следующие шесть видов НЛО.

1. Диалогическая направленность (Д НЛО) — ориентация на равноправное общение, основанное на взаимном уважении и доверии, ориентация на взаимопонимание, взаимную открытость и коммуникативное сотрудничество, стремление к взаимному самовыражению, развитию. Наиболее существенной особенностью данной направленности является конгруэнтность (соответствие, подобие) человека, которая определяет более ясную коммуникацию, отсутствие необходимости защищать себя, а, следовательно, большую свободу для слушания чужой позиции, для понимания партнера. Необходимым условием диалогического общения выступает высокая степень доверия личности к себе и к партнеру; такое общение детерминируется не столько снаружи (целью, условиями, ситуацией, стереотипами), сколько изнутри (индивидуальностью, настроением человека, его отношением к партнеру). Ответы, иллюстрирующие специфику данного вида направленности: «Мне нравится такое общение, когда собеседники относятся друг к другу с пониманием и уважением», «Доверять собеседнику необходимо, чтобы мы могли общаться искренне», «Если в общении назревает конфликт, я стараюсь выяснить его причины, и действовать сообща и корректно», «Я стараюсь занять позицию в общении, которая отвечает интересам обеих сторон и основана на взаимном уважении».


2. Авторитарная направленность (Ав НЛО) — ориентация на доминирование в общении, стремление подавить личность партнера, подчинить его себе. Такая направленность сопряжена с «коммуникативной агрессивностью» и коммуникативной ригидностью человека, с когнитивным эгоцентризмом, отсутствием уважения к чужой точке зрения, к «суверенитету» сознания партнера. При этом она, как правило, сочетается с «требованием» быть понятым (а точнее — требованием согласия с собственной позицией, требованием поддержки и безоговорочного принятия). Человек, у которого преобладает данный вид направленности, ориентирован прежде всего на себя и свои интересы, предпочитая стереотипное «общение-функционирование». Ответы, характеризующие данную направленность: «Я ожидаю от собеседника понимания, согласия, поддержки», «Если в общении назревает конфликт, я твердо буду стоять на своем», «Доверие собеседника ко мне поможет мне лучше раскрыть себя».


3. Манипулятивная направленность (М НЛО) — ориентация на использование партнера и всего общения в собственных целях для получения разного рода выгоды; отношение к партнеру как к средству, объекту своих манипуляций. При такой ориентации человек стремится понять («вычислить») собеседника, чтобы получить нужную информацию. Любые качества партнера приобретают для человека значимость постольку, поскольку они пригодны «для дела» и могут быть использованы для достижения цели. При этом сам человек, как правило, остается «закрытым», скрывает свои истинные цели и чувства или же использует определенные способы самоподачи, ориентированные на то, чтобы продемонстрировать качества и особенности, которые могут быть выгодными в данной ситуации и принести успех при взаимодействии с данным конкретным партнером. Таким образом, личность, для которой характерна данная направленность в общении, склонна рассматривать любую ситуацию как «целевую» и для достижения цели способна манипулировать не только партнером, но и собой. Манипулятивная направленность предполагает ориентацию человека на развитие и даже на творчество в общении, но одностороннюю — только для себя за счет другого. Типичные примеры ответов, характеризующие данную направленность: «Доверять собеседнику можно, чтобы достичь цели», «Мне нравится такое общение, когда собеседник полностью раскрылся, а я нет», «Если в общении назревает конфликт, то мои действия зависят от силы соперника», «Если я считаю, что собеседник не прав, то посмотрю, как будут развиваться события».

4. Альтероцентристская направленность (Ал НЛО) — добровольная «центрация» на партнере, ориентация на его цели, потребности, чувства и т.п., бескорыстное жертвование своими собственными интересами и игнорирование своих целей. Данная направленность сопряжена с тем, что принято называть альтруизмом, со стремлением человека понять запросы другого, максимально удовлетворить их, с готовностью помочь, оказать поддержку, способствовать развитию и благополучию партнера, не ожидая ничего взамен, а нередко даже в ущерб своему собственному развитию и благополучию. Специфика данной направленности может быть пояснена следующими типичными примерами ответов: «В общении я стараюсь занять позицию друга, который сочувствует и помогает», «То, что собеседник чувствует и переживает, очень важно почувствовать самому», «Считаю правильным, если собеседник ожидает от меня , что я не брошу его в трудную минуту», «Для меня главная цель общения – сделать так, чтобы собеседнику было хорошо, и он был бы доволен».

5. Конформная направленность (К НЛО) — отказ от равноправия в общении в пользу партнера, ориентация на подчинение силе авторитета, на «объектную» позицию для себя, на некритическое согласие и избегание противодействия. Человек, обладающий данной направленностью в общении, склонен к подражанию, к реактивному взаимодействию. Он, как правило, легко внушаем, готов «подстроиться» под партнера, отказаться от собственной точки зрения. Ему свойственна готовность к компромиссам, желание любыми способами избежать конфликтов и столкновений, уйти от «борьбы». Для такого человека также характерно отсутствие стремления к действительному пониманию партнера и желания быть понятым. Конформная направленность может быть проиллюстрирована следующими примерами ответов: «Чтобы собеседник правильно понял меня, пусть лучше он спрашивает», «Если в общении назревает конфликт, его обязательно надо сгладить, перейти на другую тему», «Если собеседник перестает меня слушать, я замолкаю и жду, что он будет делать», « Если я считаю, что собеседник не прав, то промолчу».

6. Индифферентная направленность (И НЛО) — доминирование ориентации на решение сугубо деловых вопросов, на деловую коммуникацию и предметное взаимодействие, «уход» от общения как такового. При такой направленности и партнер как личность, и само общение со всеми его проблемами по существу игнорируются, любые ситуации воспринимаются прежде всего как «деятельностные». Типичные примеры ответов, иллюстрирующих данную направленность: «Мне нравится такое общение, когда оно направлено на решение проблемы», «Я ожидаю от собеседника краткости и самостоятельности», «Чтобы я правильно понял собеседника, надо говорить по делу».

ПОТРЕБНОСТИ МОТИВЫ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕНИИ
  • Главная
  • О сайте
  • Политика защиты авторских прав
  • Контакты

Advertisements

Скачать презентацию ПОТРЕБНОСТИ МОТИВЫ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕНИИ

Потребности,

Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды

Основная системообразующая характеристика человеческой сущности называется направленностью личности. В психологии этот компонент считается важнейшим свойством индивидуальности, выражает главные ориентации характера, этапы становления духовности и общественного восприятия.

Содержание записи:

Содержание

Суть

Направленность личности в психологии определяется, как совокупность различных устойчивых стремлений к действию, интересов, идеалов, которая является основным фактором в реакции человека на различные жизненные ситуации.

Система устойчивых мотивов формируется на протяжении всей жизни и определяет отношение человека к различным объектам и происходящим событиям. В плане общих характеристик именно направленность определяет общие потребности личности, то, к чему он стремится на протяжении всей жизни.

Направленная мотивация определяет достижения особи в профессиональном плане, построение взаимоотношений в семье и другие сферы деятельности, важные для конкретного человека. Сферы, без каждой из которых данная личность не сможет активно развиваться. Можно сказать, что направленность – это установки, которые становятся основными качествами личности.

Конечно, поведение конкретного человека отличается в зависимости от обстоятельств и поведения окружающих людей. Говоря о направленности, имеется в виду система устойчивых поведенческих характеристик, которые формируются под воздействием воспитания, образования, ближайшей социальной среды проживания.Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды

Устойчивость – еще одна базовая характеристика направленности. Выражается она в последовательности поведенческих принципов, предсказуемости реакций на те, или иные раздражители.

Формы

Направленность личности в психологии характеризуется рядом основных связных форм, которые определяют продуктивность человека и обуславливают избирательность взаимоотношений.

ВлечениеПримитивная подсознательная формаНеосознанное природное стремление на уровне инстинктов позволяет определить начальный момент деятельности и сформировать мотивы и предпочтения. На этом этапе главная цель не осознается.
ЖеланиеСознательный, интерес к чему-то конкретномуНа этой ступени личность уже четко представляет, какой-цели хочет достичь, но пути достижение еще не выяснены.
СтремлениеПодключение к желанию волевого элементаИндивидуум начинает прокладывать пути для исполнения своего желания, достижения цели.
ИнтересПознавательная формаПомогает человеку лучше осознать свои потребности и выбрать правильные пути деятельности.
СклонностьНаправленность индивидуума на конкретную деятельностьВозникает при сознательной регуляции интересов для достижения желаемого.
ИдеалОбразное представление конкретной желаемой целиОриентированность на представленный идеал движет личностью, является важной для принятия решений.
МировоззрениеСистема этических, эстетических, философских взглядов на мирФормирует взгляды индивидуума на общество и себя в окружающем мире.
УбеждениеВысшая форма направленностиСистема принципов, мировоззрения, мотивов, которая формирует решения и поступки личности.

Виды

В психологии существует понятие различных видов направленности. Они не могут быть лучшими или худшими. Каждый вид определяет поведение личности в различных сферах деятельности, ее поведение в определенных ситуациях.Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды

  • Личная — свойственна людям, которые являются очень сильными, волевыми личностями. Они уверены в себе, рассчитывают только на свои силы, двигаются к своей цели самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. Очень часто такие личности считаются эгоистами, так как сосредоточены на построении и воплощении в жизнь собственных планов, не интересуясь мнением окружающих. Человек с таким видом направленности очень целеустремленный, и ответственный. Он умеет организовать деятельность, следует составленным планам. Индивидуум, направленный на личную заинтересованность, способен взять на себя ответственность и не будет искать виноватых среди других. В негативном плане личная направленность приводит к потребности в одиночестве. Таким личностям тяжело переадресовать свои обязанности кому-либо.
  • Направленность на других – отличается повышенной потребностью в общении, зависимостью от общественного мнения. Личность чувствует себя неуютно при выполнении самостоятельно задания, ей очень важно одобрение со стороны. Индивидуальные планы и стремления в этом случае являются невозможными. Выход за рамки принятого в окружении правила считается катастрофой. Направленность на других людей позволяет личности интересоваться общественной жизнью, принимать активное участие во всех мероприятиях. Таких людей любят в коллективе и в семье, они безотказные исполнители, всегда готовы оказать помощь. Так как для них здоровая обстановка важнее личного удобства, направленные на других личности подбирают ключик к любому характеру и уживаются со всеми.
  • Деловая – этот тип направленности позволяет людям удачно вести любое дело, не только в бизнесе. Они умеют находить выход из любой ситуации, извлекать выгоду из любых обстоятельств. Деловой подход позволяет находить выгодное положение не только для себя, но и для коллектива или любого окружающего общества. Люди с деловым типом направленности часто становятся душей компании, сами любят общество, но при этом не позволяют себе подчиняться чужим правилам.
  • Эмоциональная – свойственна личностям, у которых очень сильно развита способность к эмоциональному сопереживанию происходящих событий. Человек такого типа очень чувствителен к чужой боли, отзывчив и готов всегда оказать помощь. Эмоциональная направленность, как правило, присуща людям искусства, так как позволяет глубоко проникнуть в настроение вымышленного произведения и персонажа. Эмоциональная неустойчивость, частые перемены настроения приносят такому индивидууму много тревожных переживаний, часто по придуманному поводу.
  • Социальная – характеризуется повышенной наблюдательностью за происходящими в человеческом обществе событиями. Человек, ориентированный на социальную направленность часто становится политическим или общественным деятелем. Он может руководить, может подчиняться, но его деятельность должна быть связана с обществом. Такая личность всегда тонко чувствует происходящее и способна прогнозировать развитие событий.

Структура

Структура личности в общепринятом понимании – это сочетание многочисленных связей между разными элементами личности. Определение, какие связи и компоненты есть основополагающими, является довольно спорным вопросом. Это приводит к тому, что почти каждый специалист в области психологии, который занимается изучением личности, создает свою структуру оценки.

Наиболее широкое распространение среди отечественных психологов получила структура, которая выделяет четыре основных элемента личности:

  • направленность;
  • опыт;
  • психические процессы;
  • свойства биопсихического характера.Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды

В свою очередь, структура направленности состоит из вышеописанных видов и форм, а также характеризуется такими качествами:

  • Уровень общественной направленности – определяет значение человека в обществе, его идейность, моральный облик.
  • Широта – количество разнообразных интересов в одном человеке. Это качество имеет, в свою очередь, вариант, когда индивидуум увлекается многими вещами, не проникая глубоко. В этом случае появляется дилетантское суждение обо все понемногу. Противоположная сторона широты направленности – доскональное знание одной из областей деятельности.
  • Интенсивность – эмоциональная складовая направленности. Уровень данного качества: от неопределенного влечения, до бесспорной убежденности.
  • Устойчивость, настойчивость – проявление волевой характеристики.
  • Действенность – степень активности личности в достижении своих целей.

Опыт проявляется в таких элементах, как:

  • знания;
  • умения;
  • привычки;
  • навыки.

Опыт накапливается в личности под воздействием, как врожденных способностей, так и под влиянием окружающей социальной среды.

Психические процессы включают:

  • память;
  • мышление;
  • восприятие;
  • воображение;
  • чувства.

Несмотря на присутствие в этом компоненте множества врожденных уникальных сторон характера, психические процессы формируются в основном, под воздействием социума.

В отличие от опыта и психических процессов, биопсихические свойства обуславливаются наследственностью.

Их проявления:

  • темперамент;
  • половых особенности;
  • возрастное различие;
  • патологические отклонения.

Направленность и мотивация

Направленность личности в психологии в плане мотивации к достижениям рассматривается с различных точек зрения. Одни психиатры, под определением мотивации, имеют в виду психические побуждения к действию, другие – конкретную причину, которая побуждает к деятельности.

Есть мнение, что мотив – это сформированная в человеке необходимость удовлетворения значимых интересов. Из всех теорий мотивации можно выделить общее определение понятия. Мотивация – это внутренний стимул личности, который побуждает к активности, направленной на удовлетворение определенной потребности.

Сами потребности могут быть различными, от простых, биологических, до возвышенных социальных.Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды

Американский доктор психологии Маслоу разработал структуру, которая включает пять основных потребностей в порядке строгой иерархии:

  1. Физиологические потребности самые мощные и насущные из всех. Пока человек не удовлетворит элементарную необходимость в пище, удобстве, здоровом балансе организма он не может ставить более высокие цели.
  2. Безопасность – эта потребность выходит на первый план после обеспечения первой насущной нужды. Безопасность для личности – это не только защита от вражеского нападения, которая может возникнуть в редких случаях военных действий или посторонней агрессии. Бытовая безопасность предусматривает стремление к стабильности, законодательной защите. Это понятие также обозначает свободу от хаоса и неуверенности в завтрашнем дне. В повседневной жизни такое стремление проявляется в желании получить стабильную работу, создать запас денежных средств на разные непредвиденные случаи.
  3. Потребность в любви, привязанности включает в себя стремление к общению, дружбе, любовным отношениям. Такое стремление присуще человеку всегда, но особенно активизируется после удовлетворения первых двух потребностей.
  4. Потребность в признании включает в себя личностный рост, желание получить уважение в социуме. Человеку необходимо чувствовать себя нужным и полезным для окружающих. Отсутствие такого ощущения приводит к слабости, неуверенности в себе. Потерянность в этом вопросе приводит к депрессиям и неврологическим заболеваниям.
  5. Самоактулизация – поиск свой сути, своего «я», стремление к идеализации себя. Может проявляться по-разному, в зависимости от своих личных интересов. Кто-то стремится к сенсационным научным открытиям, а кто-то хочет стать идеальным родителем или хозяйкой дома. Потребность в высокой форме самореализации появляется на высшем этапе развития, когда удовлетворены все предыдущие потребности.

На любую деятельность, осуществляемую человеком, оказывают большое влияние факторы мотивации.

  • Внешняя мотивация побуждает к выполнению каких-либо задания для проявления себя в общественном мнении, для того, чтобы получить одобрение и похвалу.
  • Внутренняя мотивация – гораздо более сильный механизм движения личности. Результат достигается не для славы или одобрения, а для удовлетворения личного интереса. Именно внутренняя мотивация побуждает к открытиям и новым изобретениям.
  • Осознанность – правильное понимание необходимости процесса и ожидаемого результата. Выполнение непонятных поручений, неосознанная деятельность порождает скуку и отсутствие интереса к такой работе.
  • Интересы и удовлетворение потребностей. Когда деятельность приносит человеку азарт, удовлетворенность и душевный подъем, результат оказывается очень высоким. Если при этом личность получает еще и удовлетворение своих потребностей, признание, ее стремление к поиску смысла жизни усиливается. В случае неудовлетворения духовных и личных интересов в человеке нарастает сомнение в своих силах, его стремления и энергичность подавляются.

Профессиональная направленность по типу личности

Направленность личности в психологии не делится на категории «плохие» типажи и «хорошие». Человеческая структура психотипа очень многогранна. Каждому типажу присущи ряд положительных черт и отрицательных, которые при правильном подходе можно превратить в преимущества. Очень важным определение направленности является при выборе профессии.

Занятия делом, которое не подходит индивидууму по его натуре, не принесет пользы ни обществу, ни самому человеку. В некоторых центрах профессиональной направленности используют разнообразные тесты для определения личностного типа. Большинство из них основаны на методике психолога Джона Голланда.  В его концепции выделено 6 основных типов социальной направленности.

Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, видыТест на профнаправленность личности по Голланду в психологии.
Типы личностиХарактеристикаРекомендуемая профессия (примеры)
РеалистическийУстойчивая нервная система. Стремление к максимальной точности. Предпочтение физического труда. Математические способности. Эмоциональная стабильность. Тяга к инструментам и технике.Инженеры, программисты, техники, моряки, электрики, агрономы, строители, механики.
КонвенциальныйОриентация на точность. Аккуратность в работе и быту. Сосредоточенность и внимательность. Пунктуальность. Консерватизм. Любит четкие структуры. Организаторские способности слабо развиты. Склонность к математическим наукам.Бухгалтер, деловод, экономист, библиотекарь. Другие профессии, связанные с расчетами и систематизацией.
ИнтеллектуальныйСпособность к длительным размышлениям. Умеет мыслить абстрактно и делать выводы. Исследователи, которые настойчиво докапываются до истины. Многочисленные планы не всегда доводят до конца. Умение решать задачи оригинально. Независимы.Ученые в любой отрасли науки, писатели, преподаватели.
ПредприимчивыйЛидер. Стремление к первенству. Энергичность. Энтузиазм. Импульсивность. Любовь к приключениям. Вербальные способности. Желание руководить. Не обладает усидчивостью и скрупулезностью.Администратор, предприниматель, руководитель предприятия, артист, режиссер, дипломат, журналист.
СоциальныйСильно развитое чувство ответственности, способность к сопереживанию. Гуманизм. Зависимость от социального окружения. Умение обучать других, работать с людьми. Общительность.Врач, работник социальной сферы, ветеринар, учитель, психолог, воспитатель.
АртистическийНепредсказуемость. Оригинальность. Свободолюбие. Независимость. Трудно удерживаться в общепринятых рамках. Частые смены настроения и направленности. Ориентированность на эмоции.Все профессии, связанные с творчеством: актер, художник, музыкант, композитор и т.д.

Правильная постановка цели и уверенность в себе

Направленность личности и правильные постановки целей определяют успешность и удовлетворенность от своей деятельности.

Цель – это обрисованный в мечтах образ, обстоятельства, в которых видит себя конкретная личность. Многие надуманные цели так и остаются несбывшимися мечтами, если человек не планирует правильные пути к их достижению. При определении личностного роста и вершины, которую планируется достичь, нужно помнить основные важные правила.

  • Важно в начале пути выделить для себя область деятельности, которая наиболее значима в настоящее время. Для кого-то это будет достижение успеха в науке, а кому-то важно усовершенствовать свой внешний вид.
  • Расчет в достижении вершины задуманного нужно делать только на себя и свои силы. Самостоятельность в данном вопросе позволит реально оценить неудачи и сделать выводы, не обвиняя никого постороннего.
  • Цели должны быть реальными в соответствии с наклонностями и способностями отдельной личности.
  • Формулировать идеи нужно правильно. Нужна конкретика: Не «хочу стать ученым», а – «защитить докторскую диссертацию»; не «похудеть», а —  «сбросить 20 кг».
  • Психологи советую записывать свои цели, разбивать их на временные промежутки, и составлять конкретные временные планы.
  • Нужно всегда быть готовым к тому, что под влиянием внешних обстоятельств цели могут меняться. Человек развивается на протяжении всей жизни, также как и окружающее общество. То, что кажется очень важным сегодня, может отойти на далекий план через несколько лет. В этом нет ничего страшного. Гибкость делает человека менее уязвимым к изменению внешних обстоятельств.Направленность личности в психологии. Что это такое, структура, формы, виды
  • Цель должна быть личной мечтой, а не сформированной под влиянием кого-либо. К примеру, старания осуществить мечту родителей видеть сына – артиста по натуре, инженером или врачом, не принесут счастья никому. Работа над достижением мечты должна вызывать удовлетворение.
  • Сформулировать четкую осознанную цель мало. В нее нужно верить, закрепить в подсознании уверенность в своем успехе.

Очень широким понятием в структуре личности является направленность в психологии. Для осознания своего призвания у многих уходит много времени, иногда человек годами занимается тем, что приносит ему лишь усталость и потерю уверенности в себе. Судьбы многих выдающихся людей – это пример правильной постановки целей и работы над собой на пути к успеху.

Автор: Надя Бойко

Видео про направленность личности

О направленности личности в психологии:

Направленность личности в общении | iFREEstore

Инструкция. Ниже перечислены варианты поведения в различных ситуациях общения. Вам предлагается выбрать для каждой ситуации тот вариант, который в наибольшей степени соответствует предпочитаемому Вами стилю общения с людьми (с друзьями, знакомыми и т.п.). Предложенные пять вариантов не исчерпывают всё многообразие общения.

Поэтому, если ни один из предложенных вариантов не соответствует Вашему представлению об общении, то сформулируйте свой вариант и впишите его под номером 6. Номер выбранного Вами (или сформулированного самостоятельно) варианта для каждой ситуации выпишите на отдельный лист.

Будьте внимательны и аккуратны. Отвечать следует строго в порядке предъявления ситуаций; добавлять или исправлять ответы после ознакомления с последующими ситуациями не допускается. Постарайтесь быть искренними — помните, что здесь не может быть «хороших» или «плохих» ответов, важно лишь, чтобы они отражали Ваше мнение.

1. Чтобы собеседник правильно понял меня,…

1-я должен говорить о том, что его волнует и интересует

  1.  — у него должна быть со мной одинаковая точка зрения
  2.  — главное, чтобы он хорошо разбирался в обсуждаемом вопросе
  3.  -я должен говорить то, что ему понятно и с чем он согласен

5 — я не всегда буду стараться достичь этого

6-…

2. Я ожидаю от собеседника…

  1.  — четкой и твердой позиции
  2.  — согласия со мной
  3.  — какой-либо пользы для себя
  4.  — участия в решении деловых вопросов
  5.  — открытости, готовности принять мою помощь
  6.  -…

3. То, что чувствует и переживает собеседник …1-я принимаю близко к сердцу

  1.  — может влиять на мое поведение
  2.  — может представлять интерес
  3.  — не должно мешать делу

5 — не следует показывать окружающим

6 -…

4. Я хотел бы, чтобы собеседник занимал в общении со мной позиции…

  1.  — удобную для меня
  2.  -все равно какую
  3.  — лидера
  4.  — сочувствующего слушателя
  5.  — удобную для него
  6.  -…

5. Доверие собеседника ко мне…

  1.  — не имеет существенного значения для дела
  2.  — нужно, если мне важен этот человек
  3.  — должно быть полным
  4.  — сделает общение более спокойным и легким
  5.  — мне очень дорого и я буду стараться оправдать его
  6.  —

6. Если в общении между нами назревает конфликт, собеседник…

  1.  — должен уступить
  2.  — может рассчитывать на мою готовность помочь, уступить
  3.  — не должен делать того, чего я не хочу
  4.  — лучше пусть займется делом
  5.  — должен его не допустить
  6.  -…

7.  Когда собеседник меня не понимает,…

1 — значит я плохо объясняю и должен ему помочь

2-я должен выслушать его точку зрения

3 — меня это не волнует, если это не мешает делу

4-я прекращаю с ним общаться

5-я буду ему объяснять, если мне это надо

   6-…

8. Для меня важно, чтобы собеседник в общении со мной исходил из…

  1.  — моих интересов
  2.  — желания не обострять отношения
  3.  — того, что приятно для меня
  4.  — того, что его волнует
  5.  — интересов дела
  6.  -….

9. Если собеседник перестает меня слушать …

1 — меня это не волнует

2-я обижаюсь и прекращаю разговор

3 — значит, в этом виновен я

4-я попробую повлиять на него по другому

5-я буду слушать его

6-….

10. Мне нравится такое общение, когда…

1 — оно проходит спокойно, и я согласен с собеседником

2-я получаю от него пользу

3-я чувствую, что нужен собеседнику

  1.  — когда есть практический результат
  2.  — когда я получаю удовольствие
  3.  -…

11. Чтобы я правильно понял собеседника,…

  1.  — он должен быть моим единомышленником
  2.  — надо меньше разговоров, а больше дела
  3.  -я должен согласиться с его точкой зрения
  4.  — надо внимательно за ним понаблюдать
  5.  — мне надо полностью сосредоточиться на его проблемах
  6.  -…

12. Я считаю правильным, если собеседник ожидает от меня…

  1.  — согласия
  2.  — того, что я намерен ему предложить
  3.  — ничего не ожидает
  4.  — помощи, участия
  5.  — четкой и твердой позиции
  6.  -…

13. То, что я чувствую и переживаю,…

  1.  — зависит от переживаний собеседника
  2.  — не должно быть заметно собеседнику
  3.  — не должно мешать делу
  4.  — должно быть важно для собеседника, и он тоже должен переживать
  5.  — не должно беспокоить собеседника
  6.  -…

14. Я стараюсь занять в общении позицию…

  1.  — удобную для собеседника
  2.  — все равно какую
  3.  — сочувствующего слушателя
  4.  — удобную для меня
  5.  — лидера
  6.  -…

15. Доверять собеседнику…

  1.  — можно только в очень редких случаях /если в этом есть смысл/
  2.  — надо, если это в интересах дела
  3.  — можно, если его позиция убедительна
  4.  — можно, если наши взгляды совпадают
  5.  — надо, потому что это поможет ему
  6.  -…

16. Если в общении назревает конфликт, я…

  1.  — займусь делом
  2.  — постараюсь его сгладить
  3.  — буду действовать в соответствии со своими интересами
  4.  — уступлю, чтобы помочь собеседнику
  5.  — буду доказывать свою правоту

6-…

17. В общении я исхожу из…

  1.  — стремления утвердить свою точку зрения
  2.  — желания получить максимум пользы для себя
  3.  — необходимости решить проблемы другого человека, помочь ему
  4.  — необходимости избежать конфликта
  5.  — интересов дела

6-…

18. Когда я не понимаю собеседника…

1 — меня это не беспокоит

2-я очень переживаю и ищу свою ошибку

  1.  — пересматриваю свою точку зрения
  2.  — значит, он плохо объясняет
  3.  — буду стараться понять, если мне это надо

6-…

19. Для меня главная цель общения

  1.  — помочь, поддержать собеседника
  2.  — решить деловой вопрос
  3.  — получить удовольствие
  4.  — избежать конфликта
  5.  — извлечь какую-нибудь пользу
  6.  -…

20. Если я считаю, что собеседник не прав, то…

1-я теряю к нему интерес

  1.  — думаю, чем могу ему помочь
  2.  — буду добиваться, чтобы он признал и исправил свою ошибку
  3.  — не буду обострять ситуацию
  4.  — меня это не беспокоит — это его проблема

6-…

Пример ответов

  1.  -3

2.-5

3. Меня не интересует

4.-1

Направленность личности

Направленность личности – это психическое свойство, в котором выражаются потребности, мотивы, мировоззрение, установки и цели ее жизни и деятельности. Направленность включает в себя несколько иерархически связанных форм. Она всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания. Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности (рис. 30)28.

Рис. 30. Основные формы направленности личности

Тема 5. Общение и речевая деятельность

План

Понятие об общении

Психологическая характеристика общения

Понятие о речи

Психологическая характеристика речи

Физиологические основы речи

Понятие об общении

Общение– сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.

В самом общем виде общение можно рассматривать как форму жизнедеятельности. Оно выступает в качестве одного из важнейших условий выявления и раскрытия лучших сторон личности, формирования ее сознания и самосознания, стимулятора ее развития. Общаясь с другими людьми, анализируя отношение других людей к себе, рефлексируя, человек обнаруживает потребность в самосовершенствовании и реализует ее в процессе самовоспитания.

В наиболее обобщенных классификациях выделяются три стороны общения (рис. 31).

Рис. 31. Стороны общения

Психологическая характеристика общения

Приведем одну из наиболее полных классификаций функций общения, выделяемых по критерию цели (рис. 32).

Рис. 32. Функции общения

В зависимости от содержания, целей и средств общения выделяют несколько его видов (рис. 33).

Рис. 33. Виды общения

По содержанию общение может быть материальным, когнитивным, кондиционным, мотивационным и деятельностным.

При материальном общениисубъекты, будучи заняты индивидуальной деятельностью, обмениваются ее продуктами, которые, в свою очередь, служат средством удовлетворения их актуальных потребностей.

При кондиционном общениилюди оказывают влияние друг на друга, рассчитанное на то, чтобы привести друг друга в определенное физическое или психическое состояние.

Мотивационное общение имеет своим содержанием передачу друг другу определенных побуждений, установок или готовности к действиям в определенном направлении.

Когнитивное общение обмен знаниями,деятельностное общение  обмен действиями, операциями, навыками и умениями. Иллюстрацией этих видов может служить общение, связанное с познавательной или учебной деятельностью.

По целям общение делится на биологическое и социальное.

Биологическое общение – это общение, необходимое для поддержания, сохранения и развития организма, связано с удовлетворением основных органических потребностей.

Социальное общение преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида.

По средствам общение может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным.

Непосредственное общение осуществляется с помощью естественных органов, данных живому существу природой (органы слуха, зрения, речи и т.д.).

Опосредованное общение связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией (знаковые системы, печать, радио, телевидение).

Прямое общениепредполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения.

Косвенное общение осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди.

По продолжительности выделяют кратковременное и длительное общение. Время, в течение которого происходит общение, оказывает влияние на его характер.

Кратковременное общение – общение в пределах одной темы и отрезка времени в несколько часов. Кратковременное общение с незнакомым лицом развертывается в двух планах: с одной стороны, оно направлено на решение стоящей задачи, с другой – на познание этого лица. Познать человека в деталях за короткий срок не удается, но попытка постичь основные личностные качества постоянно существует.

Долговременное общение(в пределах одной или нескольких тем, прерывистое или непрерывное) предполагает не только решение стоящих задач, но и самовыявление каждой из сторон и, таким образом, познание друг друга. Длительный срок общения создает предпосылку либо для зарождения и укрепления положительных деловых и дружеских взаимоотношений и, следовательно, психологической совместимости, либо для возникновения конфронтации, противопоставления, т.е. психологической несовместимости.

Среди видов общения можно выделить также деловое и личностное, инструментальное и целевое.

Деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности. Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир.

Личностное общение сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека (поиск смысла жизни, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т.д.).

Инструментальное общение – это общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения.

Целевое общение – это общение, которое само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности – потребности в общении.

Важнейшими видами общения у людей являются вербальное и невербальное.

Вербальное общение присуще только человеку и в качестве обязательного условия предполагает освоение языка.

Невербальное общениене предполагает использование звуковой речи, естественного языка в качестве средства общения. Это общение при помощи мимики, жестов и пантомимики, через прямые сенсорные или телесные контакты29.

Навыки общения и развития личности

Личность относится к индивидуальным характеристикам, стилю, поведению, мышлению, отношению, индивидуальному способу восприятия вещей и видения мира. Генетические факторы, семейное происхождение, разнообразие культур, окружающая среда, текущие ситуации играют важную роль в формировании личности. То, как вы ведете себя с другими, отражает вашу индивидуальность. Человек с приятной личностью ценится и уважается всеми.

Эффективные навыки общения играют решающую роль в оттачивании личности. Общение помогает людям выразить себя наиболее убедительным образом . Ваши мысли, чувства и знания должны передаваться наиболее желательным образом, а эффективные коммуникативные навыки помогут вам в этом.

Человек должен говорить очень хорошо, чтобы оставить свой след. Помните, никто не воспримет вас всерьез, если вы не овладеете искусством выражения себя ясно и самым убедительным образом.

Не все люди наделены отличными коммуникативными навыками; они приобретают то же самое со временем и практикой. Люди с отличными коммуникативными навыками, как правило, имеют лучшую и впечатляющую личность , чем те, у кого проблемы в общении, поскольку взаимодействие с другими людьми не является для них проблемой. Люди с эффективными коммуникативными навыками могут легко общаться с другими людьми, будь то их коллеги по работе, сверстники, семья и так далее.

Эффективные навыки общения укрепляют связь между людьми .Говорят также, чтобы улучшить межличностные отношения с другими людьми.

Тщательный отбор слов необходим для эффективного общения. Вам действительно нужно знать, что вы говорите. Вы никогда не знаете, что может причинить боль другому человеку. Никогда даже не думайте о том, чтобы быть грубым ни с кем

Говорите убедительно, чтобы собеседник понял, что вы намереваетесь сообщить . Ваш стиль говорения оказывает огромное влияние на вашу личность. Медленная речь всегда помогает, так как позволяет находить подходящие слова, а также отражает вдумчивость.Подчеркните важные и важные слова, чтобы другой человек осознал важность.

Уверенная речь — это ключ к впечатляющей и великой личности. Не проявляйте признаков нервозности при общении с другими. Нет смысла нервничать до тех пор, пока вы сами не уверены в том, что говорите. Развейте правильный зрительный контакт с другим человеком. Не оглядывайся во время общения с другим человеком.

Позаботьтесь о своем языке тела .Правильный язык тела излучает уверенность, которая еще больше оттачивает личность человека. Не возитесь с вещами во время разговора.

Будьте очень внимательны к произношению слов . Если вы не очень уверены в том, как произносить то или иное слово, избегайте его в своей речи. Неправильное произношение слов создает плохое впечатление на других.

Вам действительно не нужно говорить с поддельным акцентом, чтобы доказать, что у вас отличные коммуникативные навыки. Избегайте копирования других.Человек должен иметь свой собственный стиль, чтобы выделиться от остальных. Выступление артикулирует, усиливает личность человека и отличает его от других.

Не играй со словами. Никогда не пытайтесь обмануть кого-либо, так как позже вы можете попасть в ловушку. Надо всегда говорить вещи прямо в точку.

Важно быть хорошим и терпеливым слушателем для эффективного общения . Наблюдайте, слушает ли вас другой человек или нет. Позвольте другому человеку говорить также в случае запросов или беспорядков.




Авторство / Ссылка — Об авторе (авторах)

Статья написана «Prachi Juneja» и рецензирована Руководство по исследованию проблем управления содержанием Команда . Команда MSG Content состоит из опытных преподавателей, специалистов и экспертов по предметам. Мы — сертифицированный образовательный поставщик , сертифицированный по стандарту ISO 2001: 2015. Чтобы узнать больше, нажмите О нас. Использование этого материала бесплатно в учебных и образовательных целях.Пожалуйста, укажите авторство использованного контента, включая ссылки на ManagementStudyGuide.com и URL страницы контента.


,

INTJ Коммуникация — Личность Центральная

INTJ Связь

INTJ — это независимые, спокойные, энергичные, целеустремленные люди, которые эффективны в своей работе. Уверенные в себе, они предпочитают работать самостоятельно.

Будучи знакомы с абстрактными идеями и концепциями, они обладают глубоким пониманием и дают видение, возможности и идеи на будущее.

Они используют объективный, логический анализ, чтобы рассмотреть ситуации и найти ориентированные на будущее, долгосрочные инновационные решения текущих проблем.

INTJ также прямолинейны и, по сути, предпочитают быстро добраться до сути дела, нежели говорить о небольших разговорах или социальных тонкостях.

Общение с ними

Когда вы общаетесь с INTJ:

ПОЛУЧИТЬ ТОЧКУ

Как уже упоминалось, INTJ считают социальные тонкости утомительными и хлопотными, предпочитая выполнять поставленные задачи. Когда вы впервые общаетесь с INTJ, объясните цель своего общения и немедленно приступите к заданию.

INTJ не видят необходимости строить личные отношения с вами; без этого они все еще могут выполнить задачу так же эффективно и результативно.

ПОПРОСИТЕ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

INTJ будут держать свое глубокое понимание конкретных ситуаций при себе, если их не попросят или не попросят поделиться. Часто вы можете быть удивлены глубиной их анализа ситуации, а иногда это также расширит ваши взгляды на ту же ситуацию.

Научитесь спрашивать у INTJ свое понимание конкретной ситуации и дайте им время подумать над этим.

ГОТОВЫ К КРИТИКУ ИЛИ ВЫЗОВУ

INTJ критикуют и бросают вызов всему, с чем сталкиваются, отказываясь принимать что-либо как должное. Будьте готовы к тому, что они бросят вызов вашим мыслям и взглядам, понимая, что это не личное.

ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ЛОГИЧЕСКИ И ОБЪЕКТИВНО

INTJ оценивают информацию в объективном, логическом процессе и обычно не учитывают эмоциональные факторы. Когда вы представляете информацию или пытаетесь убедить ее, воздержитесь от использования субъективных факторов, таких как «мне нравится» или «это кажется правильным».Сделайте это объективным с помощью анализа затрат и выгод или учета всех логических последствий, связанных с ситуацией.

точек конфликта

Это сказал; Давайте посмотрим, что может вызвать конфликт с INTJ, и как вы можете его избежать.

ВЗГЛЯД НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

INTJ не любят постоянно иметь дело с эмоциями других. Они находят процесс утомительным, иррациональным и разочаровывающим время от времени, потому что эмоции могут быть нелогичными.Когда личные дискуссии или работа постоянно происходят, это может вызвать конфликт с INTJ.

В максимально возможной степени сохраняйте разделение работы и личных эмоций при работе с INTJ или при принятии решений, в которых участвует INTJ. Поймите, что они держат личные проблемы и работают отдельно и ценят, когда другие делают то же самое.

ОЖИДАЕТСЯ ОБОСНОВАТЬ ИХ РЕШЕНИЯ ВСЕ ВРЕМЯ

INTJ часто имеют интуицию и интуицию о том, как следует принять решение или выполнить задачу.Это происходит от их интровертной интуиции и известно многим как «шестое чувство». Они не знают, почему что-то должно быть сделано определенным образом или решение принято, они просто знают это.

Иногда они могли бы обосновать свои решения после размышления, но постоянно ожидать, что INTJ объяснят себя, было бы источником разочарования и возможного конфликта.

Разрешить INTJ двигаться и действовать в соответствии с их бессознательным пониманием, если это возможно; они просто могут вас удивить.

РАБОТАТЬ С НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ ИЛИ «МЕДЛЕННЫМИ» ЛЮДЯМИ

INTJ — это компетентные и проницательные люди, которые быстро понимают сложные ситуации или концепции, и они находят работу с людьми, которые являются медленными или упрямыми людьми, которых они считают некомпетентными, утомительными.

Дайте INTJ роли, которые позволяют им быть независимыми от других, если это возможно, или напомните им, чтобы они были терпеливы с мыслями и мнениями других.

Рост связи

Если вы INTJ, рассмотрите следующие возможности развития:

УЧИТЕСЬ, ЧТОБЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПОЗИТИВНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

Хотя для вас естественно критиковать и оспаривать, понимайте, что не все считают дебаты здоровыми для своих рабочих отношений.

Если есть реальная необходимость бросить вызов, попытайтесь использовать более тактичные слова или научитесь формулировать свой вызов позитивным, дальновидным способом.

Кроме того, учитесь быть ободряющими и предлагайте положительные отзывы, даже за небольшие достижения, достигнутые командой. Благодарственное письмо или простой акт доброты могут сыграть важную роль в создании эффективной команды.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ

. Понимание себя и самостоятельная работа часто означают, что вы столкнетесь с удивительным противодействием вашим идеям.Хотя вы уже подробно рассмотрели ситуации или решения в своем уме, поймите, что другие не установили «связи», которые вы установили.

Чтобы уменьшить сопротивление вашим идеям, попытайтесь поделиться ими, когда вы формируете эти идеи и «запекаете» их в своей голове. По мере того, как вы включаете в этот процесс больше людей, вы все больше соглашаетесь с вашими решениями.

ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ БЕТОННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДАННЫЕ, КОГДА ДЕЛИТЕСЬ ВАМИ ИДЕЯМИ

Поймите, что это нормально для людей, чтобы спросить конкретные данные или доказательства в ответ на ваши идеи или решения, и они должны быть убеждены в них, а не вдохновляться большим видением.

Хотя вам может показаться проблематичным найти такую ​​информацию в поддержку вашего дела, вы обнаружите, что она часто эффективна для привлечения людей.

РАЗВИТИЕ ТЕРПЕНИЯ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ 9009

Не все думают или получают понимание так же быстро, как вы, и вы должны дать этим людям время поделиться своими мнениями и информацией. Кроме того, некоторые люди иногда делятся своими эмоциями и личной жизнью на работе.

Развивайте терпение, внимательно слушая, и не спешите предлагать решения.Научитесь задавать открытые вопросы и позволять другим делиться дополнительной информацией, прежде чем прийти к заключению или предложить решение.

,
Ориентация личности и ее психологические проявления, Психология потребностей человека

Направление личности и ее психологические проявления

Психология потребностей человека

Личная ориентация (в терминологии С.Л. Рубинштейна) является ответом на вопрос, чего хочет человек, что ему нравится, чего он ищет.

По мнению многих исследователей, направление является неким центром, психологическим ядром личности, потому что оно закладывает основы отношений человека с миром и для мира, задает основные линии поведения, предопределяет систему предпочтений ценности и взгляды, положение личности в жизни, мировоззрение человека в целом.

Направление личности следует отличать от направления деятельности и поведения. Эти противоположные направления, конечно, связаны, но психологически не идентичны. При этом все потенциальные устремления человека реализуются в конкретной деятельности, но для всех характерно психологическое представление в личности.

Направление личности нс сводится исключительно к мотивации. Он характеризует не отдельные акты поведения, не краткосрочные психологические образования, а личность в целом.Направление личности можно представить в виде трехмерной системы разнонаправленных векторов, каждый из которых символизирует те или иные потребности человека, их направления и степень выраженности, уровень активности его ориентаций в мире. Эти векторы физически не вписываются в какую-то результирующую силу, но образуют сложную, динамичную, иерархически организованную систему, каждый компонент которой имеет свое психологическое существование.

Существует три основных проявления ориентации личности :

1) потребностно-мотивационная сфера личности — целостная система и иерархия потребностей, мотивов, целей, задач, значений, установок, интересов, желаний, ценностей и других психологических проявлений устремлений личности;

2) — многоуровневая система личной деятельности, — иерархический набор действий, подчиненных соответствующим мотивам и реализующим поведение и бытие самим собой.Человек выбирает виды деятельности, создает и реализует их, они формируются, реализуются и живут;

3) психологическая структура деятельности, состав и структура индивидуального сознания, система всевозможных отношений личности с миром и миром.

Потребность — это субъективное состояние, которое соответствует объективной потребности в чем-то, что не принадлежит человеку.

В этом простом определении есть важная психологическая лазейка: растворение понятий требует (объективный), а (субъективный).Возможно, что у человека есть потребность, но нет соответствующей потребности как отраженного, вторичного, субъективного состояния. Это психологический уровень рассмотрения потребности, хотя он может существовать, быть изолированным и изучаться на биологическом, экономическом, энергетическом уровне.

Психологически потребность представлена ​​как состояние, выраженное (на языке) мотивами, опытом, желаниями, интересами, стремлениями, ценностями, установками и т. Д.

Конечно, изучать проявления состояний субъективных потребностей труднее, чем фиксировать объективные потребности, но такая концептуальная модель более точно описывает эту наиболее важную, в некотором роде, исходную психологическую реальность.

Перечислим основных свойств нуждающихся в .

1. Потребность по определению составляет предмет, т.е. на что-то направленное, на что-то реально связанное. Нет необходимости в «чем-либо», и это позволяет нам рассматривать потребность как особую, как бы «пассивную», косвенную форму отражения и воспроизведения объективного мира. Это размышление не прямое, а через принятую потребность, через призму жизненной необходимости и личной значимости.

Потребность отражает не данную, не фактическую доступность объекта, а его субъективную значимость, потребность в человеке.

В процессе развития во временном жизненном цикле свойство потребности объектности может существовать в неком скрытом, незаконченном, неопределенном качестве. Но затем происходит определенное психологическое и поведенческое событие, когда запечатлевается необходимость, находит свой реальный и конкретный предмет, когда реализуется экстренный акт объективизации потребностей.

.

Общение и личность в общении

Похожие документы