Семейная жизнь это в психологии: Наталья Балаян: Семейная жизнь — это танец двоих!
Наталья Балаян: Семейная жизнь — это танец двоих!
Семейная жизнь – это танец двоих. Можно не уметь танцевать, но быстро научиться, можно при первых попытках партнера «наступить вам на ногу» бросить его, а можно овладеть этим искусством с высшей грандиозностью. Сделать так, чтобы танец захватил обоих – это высшее искусство Любви. Именно любви, ведь то, что мы делаем с любовью , мы делаем идеально. Психолог и арт-терапевт Наталья Балаян поделилась с нами, как же достичь той самой гармонии.
СохранитьVia Shutterstock
“Семейная жизнь без любви? Не советую пробовать. Достаточно почитать классические произведения или послушать истории из жизни старшего поколения. Всё рушится без этого, дарованного нам свыше Прекрасного чувства. А почему? Потому что в любви мы черпаем бездонную энергию. Энергию, которая ни заканчивается ни при каких обстоятельствах «при условии» безусловной любви.
Вы знаете, что это такое? Вспомните, как в детстве вас
Via Shutterstock
Для того, чтобы синхронизировать ваши движения, заранее скажите друг другу, что вы хотите от вашей семейной жизни в данный момент, через год, через 5 лет. Планируйте вашу семейную жизнь – Планируйте ваш танец, именно тогда он будет блистать слаженностью и стремлением гармонично вливаться в окружающее пространство внешнего мира!
Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?
Подпишитесь на нашу рассылку
Обстоятельства из вне не смогут вам докучать, ведь вы знаете через сколько тактов вам надо опять сделать то или иное движение. Сохраняя автономность своего частного пространства,
Александр Биктимиров
Сопереживание, доверие, стремление чувствовать друг друга – обязательные условия счастливого брака. В музыке, танце, любви спонтанность усиливает яркость чувств, которые вы испытываете.
Так кто мешает вам проявлять спонтанность в семейных отношениях? Пусть это звучит банально, но удивляйте друг друга приятными сюрпризами, своими удачами и каждый раз новым и новым признанием в Любви!”
Читайте также:
Жизнь после свадьбы: 10 правил психологии
Чтобы семейная жизнь и правда была в радость, а каждый день был счастливее предыдущего, стоит запомнить 10 несложных, но очень нужных правил от
Натальи Балаян, психолога, магистра позитивной психологии и арт-терапевта.1Ставьте общие цели и достигайте их вместе.
Согласие, взаимопонимание, взаимопомощь, доверие – вот основа для достижения общих целей. Развитие этих важных качеств позволит испытать вкус общей победы и успеха, а главное, сделает ваш союз крепким и счастливым.
По теории благополучия и счастья, разработанной основателем позитивной психологии Мартином Селигманом, достижение целей является одним из основных факторов, приносящих нам чувство удовлетворения и благополучия. Сотрудничая, вы приумножите свои общие победы.
2
Умение управлять своими эмоциями очень важно для отношений с близкими людьми. Помните, эмоции заразительны! Вы задумывались, почему мы становимся счастливее в окружении счастливых людей? Мы отражаем эмоции. Так научитесь отражать и культивировать то, с чем вам хочется жить.
3
Прикасайтесь друг к другу.
Тактильные ощущения для человека – наиважнейший способ общения и коммуникации. Научные исследования доказывают, что прикосновения являются неотъемлемой биологической потребностью человека и играют одну из ведущих ролей в возникновении и сохранении любви. Нервные окончания, отвечающие за осязание, расположены по всему телу, но кончики пальцев – одни из самых чувствительных, поэтому держаться за руки – чудесный способ поддерживать друг с другом эмоциональную связь.
4
Будьте благодарны друг другу и чаще говорите спасибо.
Благодарность – одна из самых сильных позитивных эмоций. Она делает нас более восприимчивыми, внимательными, сочувствующими, добрыми, счастливыми, здоровыми. Теперь, когда вы вместе, используйте эту сильную эмоцию для того, чтобы вместе испытывать этот продолжительный «фактор радости».
5
Радуйтесь каждой минуте, проведенной вместе.
Старайтесь как можно больше времени проводить в общении друг с другом. Слушайте вместе любимую музыку, читайте книги, путешествуйте, стройте планы на будущее. Сделайте ваше общее время действительно интересным для обоих.
6
Сохраняя автономность личности, не стройте границ, разделяющих вас с любимым человеком.
Будьте открытыми в отношениях, это обогатит и укрепит любовь. Сопереживание, доверие и забота – обязательные условия счастливого брака. Фразы «Это не мое дело», «У меня свои заботы», «Займись своими делами» будут только изолировать вас друг от друга, разрушая союз.
7
Делитесь своими впечатлениями.
Создайте традицию в вашей семье: каждый вечер рассказывайте друг другу о трех хороших событиях, произошедших за день. Безусловно, вы не должны скрывать и неприятности. Именно поддержка близкого человека, а может быть, и его новый взгляд на проблему помогут в ее решении.
8
Относитесь с эмпатией к своему партнеру.
Эмпатия – способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека и сопереживать. Мы часто судим о потребностях и чувствах другого по аналогии с собой, но это приводит к разногласиям. Разрушьте стереотипы. Ваш человек уникален, поэтому вы полюбили именно его. Осознанное понимание, чего партнер больше хочет в ваших отношениях, – ключ к общему счастью.
9
Отправляйте друг другу любовные послания.
Вам нравится, когда вам признаются в любви? Если вспомнить признание любимого человека, вы начинаете испытывать удовольствие, радость и эмоциональную удовлетворенность. Так не скупитесь на выражение своих чувств. А самое главное, что выплеск этих эмоций тоже поднимет ваш уровень счастья на небывалую высоту.
10
Будьте ответственны за ваше собственное счастье.
Слово «ответственность» иногда может напугать. Но разве предыдущие пункты не показали, насколько счастье зависит от вас самих? Поддержание счастья в отношениях – это каждодневный труд, а не то, что дано раз и навсегда.
Сапожник без сапог: как выглядит жизнь психолога
Психолог № 3, 33 года. «Я пошла спасать свою семью».
Решение стать психологом — последняя с моей стороны попытка спасти эту семью. Формально толчок дал мой психотерапевт, когда понял, что ничего нового сказать мне не может. Просто работает «ушами». Пять лет назад я пришла к нему совсем с другой проблемой. Я заметила, что в присутствии мужа постоянно ем. Уезжает в командировку — не ем. Возвращается — все заново. С обстановкой в семье я это никак не связывала, поскольку была ноль в психологии. Тетенька чуть ли не на первом сеансе поставила диагноз: нарциссизм у мужа и, как следствие, крах нашего брака. Мы поженились рано, еще в институте. «Девочка» очень хотела съехать от авторитарной мамы. «Мальчик», живший в общежитии технического вуза, обнаружил, что «девочка» — это источник еды, порядка в комнате и секса. Через год родился сын. Муж начал работать, вошел во вкус и пропал. Не в прямом смысле. Нет, он каждый день ночует дома — полчаса потупит в компьютер и засыпает на диване в гостиной. Дойти до спальни у него, как правило, нет сил. Как я ни пыталась пробить между нами стену — криком, лаской, битьем посуды, — он меня перестал замечать.
При этом я точно знала, что у мужа нет любовницы. У него ничего нет, кроме его любимой работы, — ни друзей, ни интересов, ни вредных привычек. Даже любимой еды. У психолога почти год ушел на освобождение меня от зависимости, чтобы разорвать эту порочную связь. А потом, в один из редких моментов близости, я умудрилась опять забеременеть. Терапия по понятным причинам прервалась. Казалось, жизнь налаживается. Но через год после родов меня накрыло по-новой. Кроме обжорства и одиночества, к моим несчастьям прибавился алкоголь. Муж стал много зарабатывать и по-прежнему пропадал в офисе. А когда был дома, я слышала только: «Милая, послушай, я устал. Давай я тебе еще денег подкину?» Потом еще подкинул, и еще. Сумма компенсации выросла до пятидесяти тысяч в неделю. Я завела любовника. Мой психотерапевт, когда я пришла к нему спустя год после рождения ребенка, передал меня своей коллеге. Диагноз был прежним — его нарциссизм и крах отношений.
Это был какой-то экзистенциальный тупик. Я по-прежнему не хотела разрыва, а терапевт только разводил руками. Мне как будто внушали: «Разводись! Разводись!» И я нашла третий путь — поступила на курсы психологии. Хочу сама разобраться со своей жизнью, и если пойму, что надо разводиться, — это будет хотя бы мое самостоятельное решение.
О семейных ценностях
27 апреля кураторами кафедры иностранных языков была организована встреча студентов 1 курса стоматологического факультета с психологом Татьяной Сергеевной Финской. На этой встрече были представлены интересные факты о психологии семейной жизни, а также студенты получили много новой полезной информации о ценностях семейной жизни.
Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Это и понятно, поскольку все люди на разных этапах своей жизни так или иначе связаны с семьей, ведь она – естественная и неотъемлемая часть нашей жизни. Каждому человеку важно иметь семью, свой дом. Семья – это крепость, спасение от трудностей, опора и поддержка, защита от жестокого мира. Крепкая семья дарит тепло, уют, спокойствие. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, те люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье. В семье должна царить любовь друг к другу, об этом знает каждый. Но необходимо и понимание, терпение, уважение, готовность выслушать и помочь – советом или делом. Нужно быть готовым пожертвовать ради семьи своим временем, желаниями. Необходимо чувствовать ответственность перед близкими, уделять им должное внимание.
Семья может стать по-настоящему крепкой, когда проходит испытание временем, так как жизнь не бывает безоблачной, и каждая семья проходит испытания на прочность. В настоящей семье проблемы решаются сообща, с бедой справляются вместе. Та семья, где живёт искренность, верность, единодушие, где чувствуется сильное плечо, прочна и надёжна.
Что такое для человека семья? Это в первую очередь дом, в том его понимании, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Это фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек, и такова жизнь.
Семейные ценности – это отношение человека к человеку, полное любви и заботы. Мужчина и женщина, создавая союз, вносят в него каждый свое, и все это дает основу семейных отношений, создаёт атмосферу, в которой будут расти их дети.
Если каждый человек – это маленький элемент мозаики, то семья – это невероятный и прекрасный витраж, созданный с любовью и заботой, и у каждого он свой, особенный. Порой удивительно, какие шедевры получаются у совершенно разных по своей натуре людей. Возможно, для того, чтобы понять это искусство, стоит попробовать это самому?
Психолог рассказала о различных особенностях психологических типов мужчин и женщин и о возможных последствиях союза тех или иных психотипов между собой. Эта встреча помогла нам понять, что создание семьи – дело непростое, как может показаться на первый взгляд. К выбору спутника жизни нужно подходить сознательно.
Кураторы стоматологического факультета Митерева Г. В., Абедковская И. Ю.
Поделитесь
Счастливая семейная жизнь: секреты, правила, психология семьи
Когда свадьба и медовый месяц уже позади, а воспоминанием служат только свадебные фото и видеосъемка, на пару медленно, но верно начинает сваливаться быт, а отношения становятся уже не такие насыщенными и яркими. И уже на начальном этапе супружества стоит задуматься, какие секреты помогут сохранить счастье в семейной жизни. Специально для тех, кто хочет сохранить теплые отношения, команда портала Свадьбаголик.ru подготовила полезные статьи и правила счастливой семейной жизни. И прямо сейчас мы спешим ими поделиться. Еще▾
Психология семейной жизни
Как бы старательно и тщательно невесты не выбирали лучшие дни для свадьбы в 2021 году, счастливая семейная жизнь и благополучие зависят только от самих супругов и их желания сохранить тепло и любовь в отношениях.
Во избежание огромного числа проблем и недопонимания, еще до росписи стоит обсудить ряд вопросов, напрямую касающихся быта и совместного проживания. Например, где вы будете жить после свадьбы, как организуете семейный бюджет, как распределите домашние обязанности и прочее. Психологи утверждают, что именно эти аспекты чаще всего сказываются на супружеских отношениях. А вот с какой стороны – уже зависит исключительно от вас.
Считается, что многие свадебные приметы и суеверия сулят молодым удачное супружество и вечную любовь. Верить или нет – личное дело каждого, но супруги всегда должны иметь в виду секреты семейного счастья, которые, к слову, не так уж и сложны.
▴Скрыть описание▴
Как провести день Святого Валентина
Если вы не знаете, как отметить праздник всех влюбленных, интересные идеи на день Святого Валентина помогут вам определиться с выбором. Провести этот день идеально можно с любым бюджетом и количеством свободного времени.
- 451 просмотр
- 15 фото
Пары с разницей в росте
Любви покорны не только все возрасты, порой сходятся настолько непохожие друг на друга люди, что остальные диву даются. Пары с очень большой разницей в росте живут вместе годами и образуют крепкие и счастливые семьи.
- 1099 просмотров
- 11 фото
Худшие мужья по Зодиаку
Для счастливой семьи женщина должна найти достойного и любящего мужчину, а для этого все средства хороши. Знать, кто самые вредные и неверные мужья по знаку Зодиака, может оказаться полезней, чем вы думаете, и это поможет избежать проблем в будущем.
- 3854 просмотра
- 15 фото
Странные пары звезд
Многие звездные пары такие разные, такие необычные. Порой, глядя на них, сложно поверить в то, что эти люди вместе. Однако ничто не мешает им быть счастливыми и любить друг друга, что доказывает, что для настоящих чувств не существует преград.
- 169909 просмотров
- 18 фото
Асексуальный брак
Такое явление, как асексуальный брак, довольно распространенное во всем мире. Люди сознательно отказываются от половых отношений и принимают другие жизненные ценности. Если оба партнера поддерживают такой союз, он будет крепким и долгим.
- 2816 просмотров
- 9 фото
Тренды отношений
Гостинг, мостинг, хайтинг, орбитинг, касперинг… Психологи называют новые тенденции в отношениях. Чем отличаются эти тренды и чего стоит в них опасаться? Специалисты дают советы, как обезопасить себя от манипуляций.
- 1818 просмотров
- 10 фото
Что нужно после свадьбы
Казалось бы, свадьба отпела и отплясала, гости разошлись, и молодым можно расслабляться и наслаждаться друг другом. Не тут-то было! Дел у новоиспеченных супругов после свадьбы хоть отбавляй, поэтому важно знать, что надо сделать в первую очередь.
- 2972 просмотра
- 10 фото
Неравные браки звезд
Любви все возрасты покорны, и это касается не только пожилых или молодых пар, но и супругов с большой разницей в возрасте. Неравные браки знаменитостей за рубежом и в России часто становятся острой темой для дискуссий.
- 6382 просмотра
- 10 фото
Конфликт в семье
Неизбежны ли проблемы в семье? Да, без конфликтов никак не обойтись, и даже самая сильная и крепкая любовь может разбиться о «скалы» бытовых проблем. Наша главная задача ‒ не допускать конфликтов или разрешать их до того, как они превратятся в глобальную ссору.
- 1261 просмотр
- 9 фото
Странные пары мира
Самые странные и необычные пары в мире не перестают нас удивлять. Человек способен испытывать самый широкий спектр чувств, и именно поэтому некоторые люди, которые совершенно не подходят друг другу, сходятся и заключают браки.
- 1560137 просмотров
- 7 фото
Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых супругов
Библиографическое описание:Ипполитова, Е. А. Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых супругов / Е. А. Ипполитова. — Текст : непосредственный // Психология в России и за рубежом : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011 г.). — Санкт-Петербург : Реноме, 2011. — С. 50-54. — URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/32/1120/ (дата обращения: 22.05.2021).
В статье обсуждаются проблемы формирования гармоничных представлений о будущей семейной жизни у молодых супругов. Приводятся данные, подтверждающие необходимость изучения семейных перспектив личности как интегративного образа будущего семьи во взаимосвязи ценностно-смысловой, эмоционально-оценочной, когнитивной и деятельностной составляющих. Представлены результаты сравнения содержания семейных перспектив юношей и девушек, проживших в браке от 1 года до 3 лет.
Ключевые слова: семейные перспективы личности, молодые супруги, ценностно-смысловая, эмоционально-оценочная, когнитивная и деятельностная составляющие образа будущей семейной жизни.
This article is about the forming of harmonic notion “future life” in the thoughts of young pair. There are some facts which prove the necessity of personality’s family perspective study as an integral image of future family in connection with value-sense, emotive, cognitive and activity approaches. There are facts of family perspectives of young men and women who have been married from one to three years.
Key words: personality’s family perspective, young pair, cognitive and activity approaches of the image of future life.
На современном этапе развития российского общества, когда степень неопределенности жизни достаточно высока, а традиционные представления о жизненных целях и ценностях претерпевают значительные изменения, молодые люди, заключившие брак, испытывают разнопорядковые трудности в определении путей планирования будущей семейной жизни. Т.А. Зинкевич-Куземкина, Н.И. Олиферович и другие исследователи рассматривают первые годы совместной жизни супругов как основу всего будущего существования семьи, когда определяются ее главные черты, от которых будут зависеть завтрашние судьбы людей, вступивших в брачные отношения [1, с. 36]. В первые три года брака, которые в литературе определяются как «молодая семья», закладываются основания для всех главных сторон семейной жизни: развивается психологическая и сексуальная совместимость супругов, создается материальная база, формируются воспитательные устои семьи. Неслучайным является тот факт, что именно на эти несколько лет совместной жизни приходится наибольшее число разводов в нашей стране, которые являются следствием неудовлетворенности супружескими отношениями и отражают неспособность молодых людей адаптироваться к условиям жизни в браке, заложить прочный фундамент семейного благополучия. В то же время, опираясь на мнение семейных психологов, можно предположить, что успешность брачной адаптации супругов во многом будет зависеть от того, насколько согласованными будут их семейные ценности, нормы, правила, цели, планы, стратегии поведения [2, с. 35-47]. В этой связи, актуальным представляется выявление специфики картины предстоящей семейной жизни молодых супругов и оптимизации процессов жизненного планирования с целью профилактики разводов путем формирования согласованного и гармоничного образа совместного будущего.
К настоящему моменту в психологии накоплен значительный потенциал в области исследования планирования перспектив личностной самореализации в сферах семьи, профессиональной деятельности и карьеры, организации отдыха и досуга, творчества и так далее. В случае исследования перспектив в сфере семьи используется термин «семейные перспективы». Научные взгляды К.А. Абульхановой-Славской, Е.И. Головахи, А.М. Молокостовой, Т.В. Румянцевой и других исследователей позволяют определить семейную перспективу как интегративный образ будущей семейной жизни во взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, опирающийся на ценностные ориентации личности и способствующий актуализации соответствующего стиля семейного поведения [3, 4, 5]. По мнению А.М. Молокостовой, семейная перспектива связана с интимно-семейным самоопределением, которое в молодой семье проявляется в многочисленных выборах: в выборе стиля общения с супругом, в решении вопроса о рождении ребенка, о стиле его воспитания и так далее. В процессе самоопределения молодой человек пытается найти смысл таких выборов, то есть определиться с его ценностными основаниями, основанных на эмоциональных предпочтениях, чувствах (и неизбежных переживаниях), а также – на размышлениях, на особой ориентировке в информационных потоках [5, c. 69].
В проведенных ранее исследованиях предложен подход к пониманию и эмпирическому изучению семейных перспектив личности как системного образования, которое включает ряд компонентов: ценностно-смысловой, когнитивный, эмоционально-оценочный, деятельностный. Ценностно-смысловая составляющая рассматривается как система ценностных ориентаций личности, лежащих в основе построения планов на предстоящий период семейной жизни. Когнитивная составляющая объединяет совокупность ожидаемых и планируемых событий, эмоционально-оценочная – эмоциональное отношение к семейному будущему. В свою очередь деятельностный компонент семейных перспектив включает стили, стратегии, формы поведения, направленные на реализацию спланированного [6, с. 205].
В данном случае нами было предпринято эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей содержания и взаимосвязи составляющих семейных перспектив молодых супругов (методы психодиагностического тестирования: модифицированная методика Е.Б. Фанталовой; модифицированный вариант семантического дифференциала времени О.П. Кузнецова, метод мотивационной индукции, предложенный Дж. Нюттеном, тест супружеских отношений в адаптации А.А. Карелина и математические методы анализа информации с использованием компьютерной программы SPSS15.0). В качестве респондентов выступили 30 супружеских пар, состоящих в браке от 1 года до 3 лет и не имеющих детей. Возраст супругов от 19 до 25 лет.
Проведенное исследование позволило выявить особенности ценностных ориентаций, лежащих в основе планирования будущей семейной жизни молодыми супругами. Согласно полученным результатам, мужья и жены выстраивают специфические иерархии семейных ценностей. Так, для юношей, проживших в браке от 1 до 3 лет, наиболее приоритетными в семейной жизни являются сексуальная удовлетворенность, материальное благосостояние, доверие, верность, дети. Наименее ценными им представляются разнообразное времяпровождение, общность интересов, любовь. В свою очередь для их супруг наиболее значимым является наличие в семье детей, так же они высоко ценят общность интересов, любовь и уважение, при этом нивелируют ценности сексуального удовлетворения, материального благосостояния, свободы и разнообразного времяпровождения.
С помощью методов математического анализа выявлены различия на уровне значимости р<0,01 в специфике семейных ценностей молодых супругов. Так, девушки значительно выше, чем их мужья, оценивают значимость в семейной жизни любви, взаимопонимания, уважения, поддержки, общности интересов, наличия детей. Юноши гораздо большее значение придают сексуальной удовлетворенности и материальному благосостоянию. Можно заключить, что если для молодых мужей важен физический комфорт, связанный с удовлетворением сексуальных и материальных потребностей, то их супруги более высоко ценят комфортный психологический климат, основанный на любви, взаимном уважении, общности интересов.
Для объединения семейных ценностей в группы был применен метод факторного анализа, по результатам которого в группе замужних девушек выявлено 3 фактора. Первый фактор, объясняющий 40% дисперсии, был назван «благоприятный семейный микроклимат». В этот фактор с наибольшим факторным весом вошли такие ценности, как: любовь (α=0,92) уважение (α=0,917), верность (α=0,897), поддержка (α=0,857), взаимопонимание (α=0,78), дети (α=0,78), отсутствие свободы (α=0,907). Данный фактор подтверждает идею о том, что семейные девушки ориентированы на достижение гармонии в семье, ради которой они отказываются от собственной свободы. Интересным является тот факт, что для девушек наличие детей в семье является одной из предпосылок гармонии.
Второй фактор (27% объясненной дисперсии), содержательно отражает заинтересованность замужних девушек в том, чтобы вместе с супругом создавать материальную базу своей семьи в связи с тем, что включает шкалы «материальное благосостояние» и «общность интересов».
Третий фактор (20% объясненной дисперсии) был назван «совместное времяпрепровождение». В этот фактор с наибольшим факторным весом вошли такие ценности, как разнообразное времяпрепровождение (α=0,892) и доверие (α=0,742). Он отражает представление девушек о том, что супругам важно проводить вместе свободное время, супружеские отношения представляются им лишенными доверия, если они предполагают раздельное проведении досуга.
В результате факторного анализа ценностей в группе молодых мужей так же было получено 3 фактора. Первый фактор (41% объясненной дисперсии) был назван «сексуальная удовлетворенность и материальное благосостояние как составляющая доверительных отношений». В этот фактор с наибольшим факторным весом вошли такие ценности, как: сексуальная удовлетворенность (α=0,935), материальное благополучие (α=0,924), верность (α=0,88), доверие (α=0,87), поддержка (0,843). Данный фактор демонстрирует, что в представлениях женатых юношей, сексуальная удовлетворенность и материальная стабильность являются одной из составляющих, а возможно, и предпосылкой для создания доверительных отношений в семье.
Второй фактор (28% объясненной дисперсии), был назван «приоритет личной свободы». В этот фактор с наибольшим факторным весом вошли такие ценности, как свобода в поступках и действиях (α=0,897), разнообразное времяпрепровождение (α=0,853). При этом с отрицательными весами вошли ценности взаимопонимания (α=-0,843) и уважения (α=-0,751). Этот фактор отражает тот факт, что молодые супруги, стремящиеся к свободному времяпровождению, недооценивают значимость уважения и взаимопонимания в семейных отношениях.
Третий фактор (12% объясненной дисперсии), был назван «верность жене и детям». В этот фактор вошли такие ценности как дети (α=0,79), поддержка (α=0,771), верность (α=0,745).
Сопоставляя результаты математического анализа, полученные в группах респондентов, можно сделать вывод о том, что в основе представлений о семейной жизни у молодых супругов лежат разные, порой противоположные ценностные предпочтения. Так, если замужние девушки ориентированы на создание благоприятного микроклимата в семье, то их мужья в больше степени ценят физический комфорт. В свою очередь юношам важно сохранить личную свободу в семье, а девушки, напротив, ориентированы на совместное проведение досуга.
Таким образом, на основе полученных результатов, можно сделать вывод о наличии значимых отличий в содержании ценностно-смыслового компонента семейных перспектив супругов, совместно проживших от 1 года до 3 лет.
Особенности планирования семейной жизни молодых жен и мужей могут проявляться в содержании когнитивного компонента семейных перспектив, их целях и планах.
Результаты применения методики Ж. Нюттена демонстрируют (на уровне значимости р<0,01), что замужние девушки, по сравнению со своими мужьями, в наибольшей степени склонны строить планы именно в сфере семейных отношений. В то время как работа, учеба, досуг, личная жизнь планируются ими в гораздо меньшей степени. Возможным объяснением этого является максимальная включенность молодых жен в семейные отношения, что, скорее всего, связано с актуальностью на данном возрастном этапе самореализации женщины именно в семейной сфере, значимости рождения и воспитания детей.
В отличие от супруг, женатые юноши в наибольшей степени планируют свою работу, учебу, самосовершенствование. Продумывание целей и планов, связанных с семьей, для них менее актуально.
Таким образом, сопоставляя результаты исследования ценностно-смысловой и когнитивной составляющих семейных перспектив молодых супругов, можно сделать вывод о том, что девушки и юноши ориентированы на достижение различных ценностей семейной жизни. Жены в гораздо большей степени, чем их мужья, склонны продумывать события будущей семейной жизни, формулировать для себя цели и планы, связанные с семьей.
С целью исследования эмоционального отношения к будущей семейной жизни был использован метод «Семантический дифференциал времени». В результате выявлено, что замужние девушки представляют свою будущую семейную жизнь как счастливый, оптимистичный, насыщенный, романтичный, долго длящийся и одновременно инертный период жизни. В свою очередь их супруги схожим образом относятся к своему семейному будущему как к счастливому, насыщенному, оптимистичному, хорошему, романтичному, необычному, инертному.
Результаты математического анализа данных демонстрируют отсутствие значимых различий в эмоциональных оценках семейного будущего в группах респондентов. Исходя из полученных данных, можно сказать, что в перспективе молодые супруги представляют свою семейную жизнь в достаточно ярких красках, как насыщенную, оптимистичную, стабильную. Юноши и девушки, не так давно вступившие в брак, полны позитивных надежд. Будущая жизнь представляется им счастливой. Можно сделать вывод о содержательном сходстве эмоционально-оценочного компонента семейных перспектив женатых юношей и девушек.
Выявленные особенности деятельностного компонента семейных перспектив позволили установить поведенческие стратегии, предпочитаемые в супружеской паре. Так, в молодых семьях в целом принято рассказывать о своих проблемах друг другу. Каждый из супругов делится тем, что его тяготит, и партнер его внимательно выслушивает. И мужья, и жены считают, что у них не возникает потребности делиться с кем-то другим: друзьями, родственниками, потому что дома их понимают лучше. Поведенческие стили супругов отражают стремление решать друг с другом свои проблемы, не сдерживать и не накапливать раздражение. Женатые юноши и девушки отмечают, что порой это происходит даже в споре или в ходе выяснения отношений, что подтверждает идеи зарубежных и отечественных исследователей в области психологии семьи о необходимости конструктивных конфликтов для развития брака, так как они предполагают снятие напряженности в отношениях партнеров.
На следующем этапе исследования рассмотрим взаимосвязь ценностно-смыслового, эмоционально-оценочного и деятельностного компонентов семейных перспектив молодых супругов с их удовлетворенностью браком в настоящем как критерием успешности брачной адаптации на данном этапе развития семьи.
Так, выявлено, что на ранних стадиях супружеской жизни практически все юноши и девушки удовлетворены своим браком и поведением партнера. В результате применения метода корреляционного анализа были получены следующие данные. Удовлетворенности браком у замужних девушек связана с такими ценностями как любовь (r=0,77), верность (r=0,63), наличие детей (r=0,65), с отсутствием свободы в поступках и действиях (r=0,60). Кроме того, удовлетворенность браком коррелирует с оценкой будущей семейной жизни как долго длящейся (r=0,87), веселой (r= 0,81), спокойной (r=0,76), счастливой (r=0,85), гармоничной (r=0,73), романтичной(r=0,71), насыщенной (r=0,70). Следовательно, можно заключить, что замужние девушки в возрасте 19-25 лет удовлетворены браком в настоящем в связи с тем, что он представляется им перспективным с точки зрения достижения наиболее приоритетных семейных ценностей, а так же ограничивает их свободу, разрешая актуальную для многих в этом возрасте проблему жизненного самоопределения. Выявлено наличие тесной взаимосвязи между удовлетворенностью браком в настоящем и доминирующим позитивным эмоциональным настроем по отношению предстоящему периоду семейной жизни.
В свою очередь удовлетворенность браком у женатых юношей связана с такими жизненными ценностями как поддержка (r=0,85), уважение (r=0,76), сексуальная удовлетворенность (r=0,67), материальный достаток (r=0,78). Так же как и у супруг, удовлетворенность браком у молодых мужей связана с эмоциональным отношением к будущей семейной жизни как долго длящейся (r=0,90), спокойной (r=0,86), счастливой (r=0,92), романтичной (r=0,75), а кроме того привлекательной (r=0,70) и бурной (r=0,78). Следовательно, можно заключить о наличии взаимосвязи перспективы достижения приоритетных семейных ценностей и позитивного эмоционального настроя к будущему с удовлетворенностью браком в настоящем женатых юношей и замужних девушек.
Проведенный корреляционный анализ показателей поведенческого компонента семейных перспектив и удовлетворенности браком молодых супругов демонстрирует, что готовность и способность к совместному обсуждению и решению проблем напрямую связана с их удовлетворенностью супружескими отношениями в настоящем (r=0,819). Можно сделать вывод, что удовлетворенность браком в молодых парах возрастает по мере развития их способности и готовности в ходе супружеской жизни разговаривать и решать друг с другом свои проблемы, не накапливать недовольства в себе.
Итак, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что в семье молодые супруги наиболее высоко оценивают верность друг другу и рождение детей, но в остальном ориентированы на разные жизненные ценности. Мужья предпочитают физический комфорт, для них важно сохранить личную свободу в семье. В свою очередь их жены стремятся создать благоприятный семейный микроклимат, в основе которого лежит приоритет ценностей любви, поддержки, уважения, доверия, так же они заинтересованы в совместном с супругом достижении материальных благ и времяпрепровождении.
Планируют свою будущую семейную жизнь молодые супруги тоже по-разному. Так, мужья строят планы и выдвигают цели в первую очередь в профессиональной сфере и в учебе, а жены сосредоточены на планировании самореализации в семье.
Анализ содержания эмоционального компонента представлений о семейных перспективах супругов, совместно проживших от 1 до 3 лет, показал, что и юноши и девушки характеризуются позитивным настроем на будущую семейную жизнь. Несмотря на различия в ценностях и целях, схожесть эмоционального отношения к будущей семейной жизни может стать основой удовлетворенности браком в настоящем. Результаты демонстрируют, что удовлетворенность браком молодых супругов взаимосвязана с доминирующим позитивным эмоциональным настроем на будущее семьи, перспективой достижения приоритетных семейных ценностей, готовностью к обсуждению и совместному решению проблем.
Таким образом, можно заключить, что, несмотря на общее оптимистичное эмоциональное отношение к будущей семейной жизни юношей и девушек, вступившие в брак, они ориентированы на специфичные семейные ценности и строят различные планы. Построение схожей иерархии семейных ценностей как каркаса будущей совместной жизни и согласованное планирование жизненных целей супругами, о которых пишут исследователи, является на данный момент недостижимым идеалом. И поэтому, вначале совместной жизни, жена ждет и требует от мужа проявлений любви, поддержки, уважения, а муж стремится удовлетворить сексуальные потребности и укрепить материальную сторону их отношений. Выявленные различия в содержании семейных перспектив могут стать источником семейных конфликтов. Однако, современные молодые супруги склонны совместно обсуждать свои проблемы, в связи с чем, не смотря на выявленные различия в содержании ценностно-смыслового и когнитивного компонентов семейных перспектив, они в целом удовлетворены браком. Вместе с тем, ценностно-ориентационное единство и совместное планирование целей в сфере семьи является «зоной ближайшего развития» для юношей и девушек, совместно проживших от 1 года до 3 лет, и может стать задачей социально-психологического сопровождения молодых семей, направленного на оптимизацию процессов планирования будущей семейной жизни.
Статья подготовлена при поддержке гранта Президента Российской Федерации (МК-4817.2011.6)
Литература:
Олиферович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб., 2006.
Там же.
Головаха Е.И. Жизненные перспективы и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. Спб., 2001. С. 256-269.
Мандрикова Е.Ю. Временная перспектива личности: современные зарубежные и отечественные подходы к ее изучению // Время пути: исследования и размышления / Под ред. Р.А. Ахмерова, Е.И. Головахи, Е.Г. Злобиной, А.А. Кроника, Д.А. Леонтьева. Киев, 2008. С. 37-68.
Молокостова А.М. Мотивация создания семьи в связи с построением жизненной перспективы // Сборник материалов конференции «Социально-психологические методы в работе с молодой семьей». Оренбург, 2005. С. 141-158.
Гурова О.С., Ипполитова Е.А., Ральникова И.А. Семейные перспективы современных студентов // Известия АГУ. №2. С. 65-72.
References (transliterated):
Oliferovich N.I., Zinkevich-Kuzmenkina T.A., Velenta T.F. The Physiology of family crises. Saint-Petersburg, 2006.
The same.
Golovakha E.I. Life perspective and value orientations of personality // The Physiology of personality in the works of native Physiologists. Saint-Petersburg, 2001.
Mandrikova E.Y. The temporal perspective of personality: modern foreign and native approaches to the study. The way time: the researches and speculations. Edited by R.A. Ahmerov, E.I.Golovahi, E.G.Zlobina, A.A.Kronik, D.A.Leontiev. Kiev, 2008. P. 37-68.
Molokostova A.M. The motivation of family’s making in order to build family’s perspective / / The collection of conferential articles “Social and Physiological methods related to young family”. Orenburg, 2005. P. 141-158.
Gurova O.S., Ippolitova E.A., Ralnikova E.A. The family perspectives of modern students. The News The Altai State University. No 2. P. 65-72.
Основные термины (генерируются автоматически): будущая семейная жизнь, удовлетворенность браком, девушка, семейная жизнь, супруг, ценность, сексуальная удовлетворенность, материальное благосостояние, общность интересов, объясненная дисперсия.
9 книг по семейной психологии
Политика публикации отзывов
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected].
2. Мы за вежливость
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
3. Ваш отзыв должно быть удобно читать
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
6. Отзыв – место для ваших впечатлений
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте [email protected].
7. Мы не отвечаем за работу розничных и интернет-магазинов.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
8. Мы уважаем законы РФ
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Дисфункциональные семьи и их психологические последствия
Когда ранее в этом году были введены в действие протоколы изоляции, наша свобода, распорядок и обязанности в семье были нарушены. Наряду с этим возросшая неуверенность, финансовый стресс и бремя ухода сузили наше окно терпимости. Для многих это вскрыло старые раны и привело к постоянным конфликтам дома. Дети вынуждены испытывать напряженные семейные взаимоотношения изо дня в день, не отвлекаясь и не находясь на расстоянии.
Существует большая степень вариативности в том, как взаимодействия и поведение происходят в домах, и характер этих взаимодействий формирует ядро нашей семейной динамики (Harkonen, 2017). Семьи обладают уникальным набором динамик, влияющих на то, как каждый член думает и относится к себе, другим и окружающему миру. На эту динамику влияют несколько факторов, включая характер родительских отношений, личность членов семьи, события (развод, смерть, безработица), культуру и этническую принадлежность (включая представления о гендерных ролях).Список бесконечен, и неудивительно, что взросление в открытой, благоприятной среде — скорее исключение, чем норма.
Важно отрицать, что идея идеального родителя / семьи является мифом. Родители — люди, ущербны и сами неравнодушны. Большинство детей могут справляться со случайными вспышками гнева, если есть любовь и понимание, чтобы противостоять им. В «функциональных» семьях родители стремятся создать среду, в которой каждый чувствует себя в безопасности, слышит, любит и уважает.Домохозяйства часто характеризуются низким уровнем конфликтов, высоким уровнем поддержки и открытым общением (Shaw, 2014). Это помогает детям справляться с физическими, эмоциональными и социальными трудностями в молодом возрасте и оказывает долговременное воздействие по мере их перехода во взрослую жизнь.
С другой стороны, взросление в неблагополучной семье может оставить детей эмоционально травмированными и повлиять на них на протяжении всей их жизни. Вредная семейная среда может включать в себя следующее (Hall, 2017):
- Агрессия: поведение, типичное для унижения, доминирования, лжи и контроля.
- Ограниченная привязанность: Отсутствие физических или словесных подтверждений любви, сочувствия и времени, проведенного вместе.
- Пренебрежение: Отсутствие внимания к другим и дискомфорт среди членов семьи.
- Зависимость: родители, имеющие принуждения, связанные с работой, наркотиками, алкоголем, сексом и азартными играми.
- Насилие: угроза и использование физического и сексуального насилия.
Для детей семья — это вся их реальность. В молодости родители богоподобны; без них они были бы нелюбимыми, незащищенными, лишенными крова и голодающими, живущими в постоянном страхе, зная, что они не смогут выжить в одиночку.Дети вынуждены приспосабливаться и допускать хаотичное, нестабильное / непредсказуемое и нездоровое поведение родителей (Nelson, 2019).
К сожалению, дети не обладают достаточным интеллектом, чтобы понимать и вербализовать свой опыт, различать здоровое и нездоровое поведение и понимать все это. Они могут интерпретировать ситуацию так, чтобы она соответствовала представлению о нормальности, что еще больше увековечивает дисфункцию (например, «Нет, меня не били. Меня просто отшлепали» или «Мой отец не жестокий, это просто его привычка»).Они могут даже взять на себя ответственность за насилие, чтобы соответствовать своей реальности. Чем больше они это делают, тем выше вероятность неверного истолкования самих себя и развития негативных представлений о себе (например, «У меня все получилось. Я был плохим ребенком»).
В юные годы у детей формируются определенные убеждения и они безоговорочно переносятся во взрослую жизнь. Эти убеждения находятся под влиянием действий и заявлений их родителей и часто усваиваются, например, «дети должны уважать своих родителей, несмотря ни на что», «это мой путь или нет» или «детей следует видеть, а не слышать.Это формирует почву, на которой растет токсичное поведение, и может быть передано напрямую или замаскировано под слова совета, выраженного в терминах «следует», «надо» и «предполагать».
Верования осязаемы, но с ними можно бороться. Например, мнение родителей о том, что развод — это неверно, может сохранить дочь в браке без любви, однако это можно оспорить. Невысказанные убеждения сложнее; они существуют ниже нашего уровня осведомленности и диктуют основные жизненные предположения (Gowman, 2018).Они могут подразумеваться из детского опыта, например, как ваш отец обращался с вашей матерью или как они относились к вам, побуждая вас поверить в такие идеи, как «женщины хуже мужчин» или «дети должны жертвовать собой ради своих родителей».
Как и в случае с верованиями, существуют невысказанные правила, дергающие за невидимые ниточки и требующие слепого повиновения, например, «не веди свою собственную жизнь», «не будь более успешным, чем твой отец», «не будь счастливее своего отца». мать »или« не бросай меня ». Верность нашей семье связывает нас с этими убеждениями и правилами.Может быть заметный разрыв между ожиданиями / требованиями родителей и тем, что дети хотят для себя. К сожалению, наше бессознательное давление с целью повиновения почти всегда затмевает наши сознательные потребности и желания и приводит к саморазрушающему и разрушительному поведению (Forward, 1989).
Существуют различия в дисфункциональных семейных взаимодействиях, а также в видах, тяжести и регулярности их дисфункции. Дети могут испытать следующее:
- Принуждение принять чью-либо сторону во время родительского конфликта.
- Ощущение «смены реальности» (сказанное противоречит тому, что происходит).
- Критикуют или игнорируют за свои чувства и мысли.
- Наличие родителей, которые неуместно навязчивы / вовлечены или отстранены / не вовлечены.
- Чрезмерные требования к своему времени, друзьям или поведению — или, наоборот, отсутствие указаний или структуры.
- Отказ или преференциальное отношение.
- Поощрение к употреблению алкоголя / наркотиков.
- Физическое избиение.
Жестокое обращение и пренебрежение влияют на способность ребенка доверять миру, другим и себе. Кроме того, они растут, не имея представления о том, что является нормальным и здоровым. У них могут развиться черты характера, с которыми они борются на протяжении всей своей взрослой жизни, и последствия могут быть многочисленными. Они могут не знать, как жить без хаоса и конфликтов (это становится образцом образа жизни), и им быстро становится скучно (Lechnyr, 2020). Детям, лишенным детства, приходится «расти слишком быстро.В результате они теряют связь со своими потребностями и сталкиваются с трудностями при обращении за помощью (Cikanavicious, 2019). Дети, над которыми постоянно высмеивали, вырастают, чтобы сурово судить себя, лгать и постоянно искать одобрения и подтверждения. Дети могут бояться того, что их бросят, считают, что они нелюбимы / недостаточно хороши, и чувствуют себя одинокими / непонятыми. Став взрослыми, они сталкиваются с трудностями при формировании профессиональных, социальных и романтических связей, и в отношениях их считают покорными, контролирующими, подавляющими или даже отстраненными (Убайди, 2016).Чтобы заглушить свои чувства, они могут злоупотреблять наркотиками или алкоголем и заниматься другим рискованным поведением (например, безрассудным вождением, небезопасным сексом) (Watson et al., 2013).
Возможно, самое серьезное из всех, что эти люди продолжают цикл, развивая собственные родительские проблемы и усиливая дисфункциональную динамику (Bray, 1995). Осведомленность о дисфункциональных моделях нашего прошлого и о том, как они влияют на то, как мы думаем и действуем в настоящем, — это важный первый шаг.
- Назовите болезненные или трудные детские переживания.
- Признайте, что у вас есть власть над своей жизнью.
- Определите поведение и убеждения, которые вы хотели бы изменить.
- Будьте напористыми, устанавливайте границы и практикуйте непривязанность.
- Найдите сеть поддержки.
- Обратитесь за психологической помощью.
Для родителей:
- Вылечитесь от собственной травмы.
- Будьте добрыми, честными и непредвзятыми — и слушайте.
- Создайте атмосферу уважения, безопасности и конфиденциальности.
- Образец здорового поведения и подотчетность.
- Дайте четкие рекомендации и фактическую информацию.
- Научитесь извиняться.
- Будьте осторожны с насмешками, сарказмом и т. Д.
- Позвольте детям изменяться и расти.
- Обеспечьте соблюдение правил, которые определяют поведение, но не регулируют эмоциональную и интеллектуальную жизнь.
- Проводите время вместе всей семьей.
- Знайте, когда обращаться за помощью.
Ссылки:
- Härkönen, J., Bernardi, F. & Boertien, D. (2017). Семейная динамика и детские результаты: обзор исследований и открытые вопросы. Eur J Население 33, 163–184. https://doi.org/10.1007/s10680-017-9424-6
- Шоу А. (2014). Семейная среда и благополучие подростков [сообщение в блоге]. Получено с https://www.childtrends.org/publications/the-family-environment-and-adolescent-well-being-2
- Dorrance Hall, E. (2017). Почему семейная боль так болезненна? Четыре причины, по которым семейная боль может быть более болезненной, чем чужая боль [сообщение в блоге]. Получено с https://www.psychologytoday.com/us/blog/conscious-communication/201703/why-family-hurt-is-so-painful
- Nelson, A.(2019). Понимание симптомов страха и самообвинения у жертв сексуального насилия над детьми в процессе лечения: взаимосвязь возраста молодежи, типа преступника и продолжительности лечения. Тезисы с отличием, Университет Небраски-Линкольн. 89. http://digitalcommons.unl.edu/honorstheses/89
- Gowman, V. (2019). Когда дети верят, что «я неправ»: влияние психической травмы на системы убеждений и идентичность [запись в блоге]. Получено с https://www.vincegowmon.com/when-children-believe-i-am-wrong/
- Forward, S., И Бак, К. (1989). Токсичные родители: преодолеть свое болезненное наследие и вернуть себе жизнь . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Бантам.
- Циканавичюс, Д. (2019). Последствия травмы из-за «слишком быстрого взросления» [сообщение в блоге]. Получено с https://blogs.psychcentral.com/psychology-self/2019/12/trauma-growing-up-fast/
- Al Ubaidi, B.A. (2017). Цена взросления в неблагополучной семье. J Fam Med Dis Prev, 3 (3): 059. doi.org/10.23937/2469-5793/1510059
- Lechnyr, D.(2020). Подожди, я не сумасшедший ?! Взрослые, выросшие в неблагополучных семьях [сообщение в блоге]. Получено с https://www.lechnyr.com/codependent/childhood-dysfunctional-family/
- Al Odhayani, A., Watson, W. J., & Watson, L. (2013). Поведенческие последствия жестокого обращения с детьми. Канадский семейный врач Medecin de famille canadien , 59 (8), 831–836.
- Брей, Дж. Х. (1995). 3. Оценка здоровья и стресса семьи: межпоколенческая системная перспектива [Оценка семьи].Линкольн, NB: Серия Бюрос-Небраска по измерениям и испытаниям. Получено с https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1006&context=burosfamily
Исследование 40 000 человек выявило ключевую черту личности, которая создает счастливую семью
Мы все хотим, чтобы наша семейная жизнь была как можно более счастливой — и теперь исследователи определили некоторые личные качества и навыки, которые, скорее всего, помогут создать гармоничный дом.
Одним из ключевых факторов здоровой семьи и романтических отношений, казалось бы, является психологическая гибкость.Когда возникают вызовы и проблемы, эта гибкость может предотвратить разрыв отношений.
Выводы были сделаны на основе так называемого метаанализа или изучения предыдущих исследований. В данном случае метаанализ охватывал 174 более ранних исследования взаимоотношений, в общей сложности охватив 43 952 человека.
«Проще говоря, этот метаанализ подчеркивает, что внимательность и эмоциональная гибкость в сложных и сложных ситуациях не только улучшает жизнь людей, но также может укреплять и обогащать их близкие отношения», — говорит психолог Рональд Рогге из Университета им. Рочестер.
Рогге и его коллега Дженнифер Дакс, также психолог из Университета Рочестера, обнаружили, что «внимательная гибкость» связана с поощрением семьи и динамикой отношений, а также с более прочными связями между участниками.
Далее исследователи определяют некоторые личные навыки, необходимые для психологической гибкости. К ним относятся открытость и принятие опыта, хорошего или плохого, а также осознанное и внимательное осознавание настоящего в повседневной жизни.
Другие положительные навыки включают переживание мыслей и чувств, не зацикливаясь на них, сохранение широкой перспективы даже в трудные времена, поддержание связи с более глубокими ценностями через колебания настроения каждый день и способность продолжать предпринимать шаги в направлении цель даже среди трудностей и неудач.
Значит, список привлекательных черт. С другой стороны, психологическая негибкость обычно возникает в результате активного избегания сложных мыслей, чувств и переживаний, отвлечения внимания и невнимательности повседневной жизни и застревания в трудных мыслях и чувствах.
Другие формы поведения психологически негибких людей включают в себя восприятие сложных мыслей и чувств как личное отражение (и чувство осуждения из-за них), позволяя стрессу и хаосу повседневной жизни подавлять более глубокие приоритеты и легко сбиваться с пути из-за неудач и трудного опыта.
В семьях психологическая гибкость приводит к большей сплоченности, а не к большему стрессу или стрессу, и более широкому использованию адаптивных стратегий воспитания. В романтических отношениях это приводит к большему удовлетворению и меньшему негативному конфликту.
Исследование согласуется с предыдущим исследованием, проведенным Рогге, в котором рассматривалось, как простая осведомленность об отношениях и поддержание открытых каналов связи может существенно повлиять на продолжительность этих отношений.
«Результаты показывают, что мужья и жены довольно хорошо понимают, что они делают правильно и неправильно в своих отношениях», — говорит Рогге о более раннем исследовании.
«Возможно, вам не понадобится учить их многим навыкам, чтобы сократить количество разводов.Возможно, вам просто нужно заставить их задуматься о том, как они в настоящее время себя ведут ».
Исследование было опубликовано в журнале контекстно-поведенческой науки , .
Основные компетенции в семейной психологии
Семейные психологи имеют следующие основные компетенции:
Теория естественных систем
Использование системной точки зрения означает, что семейный психолог должен понимать, как работают естественные системы: как системы регулируют себя, изменяются и сопротивляются изменениям.Чтобы понять семью как единое целое, необходимо знакомство с другими естественными надорганизмами.
Сильные стороны семьи
Изучение истории отношений или семьи, их проблем, сильных сторон и целей имеет важное значение для понимания систем и способов вмешательства. Техника интервьюирования используется при построении теории, исследованиях и лечении.
Оценка семьи / исследования
Компетентность необходима в оценке семьи, которая выходит за рамки индивидуальных мер и тестов.Семейный психолог должен уметь создавать новые тесты или использовать существующие инструменты для измерения функционирования семьи, проводить валидационные исследования, а также управлять и интерпретировать результаты тестов. Оценка того, как функционирует семья, требует способности оценивать модели взаимоотношений как в текущем функционировании, так и в предыдущих поколениях. Способы, которыми семья управляет эмоциональной близостью, дистанцией и конфликтами, занимают центральное место в работе семейного психолога. Также важно понимать, как модели взаимоотношений передаются из поколения в поколение.
Семейная / супружеская терапия и вопросы воспитания детей
Семейный психолог должен знать теории супружеского взаимодействия, супружеской оценки и супружеской терапии, а также их отношения к воспитанию детей. Семейный психолог должен уметь использовать эти знания, чтобы помочь парам измениться.
Семейная терапия
Семейный психолог должен знать теории семейного взаимодействия, семейной оценки и семейной терапии. Очень важно умение использовать эти знания для изменения семей.
Секс-терапия
Семейный психолог должен знать нормальное и ненормальное сексуальное функционирование, уметь оценивать сексуальное функционирование, а также принципы и программы, используемые при лечении сексуальных проблем.
Семейное разнообразие
Семейные психологи должны признавать этнические и культурные различия между семьями, а также сходство между семьями любого происхождения. Развитие мультикультурной восприимчивости — это долгосрочный процесс, требующий осознания собственной расовой, этнической и классовой идентичности, а также подсознательных предубеждений.Семейным психологам также важно знать, каким образом пол и неравные властные отношения между мужчинами и женщинами создают семейные структуры и семейные отношения. Понимание гендерной политики и гетероцентризма позволяет избежать обвинений в адрес матери, считая отцов второстепенным в семейной жизни, и предубеждений против матерей-одиночек и родителей-геев / лесбиянок.
Семейное право
Семейные психологи должны быть знакомы с законами и постановлениями, касающимися таких вопросов, как опека и посещения; жестокое обращение с детьми, супругами и пожилыми людьми; и этические отношения с адвокатами.Если вы планируете заниматься активной работой в зале суда, семейный психолог должен пройти подготовку в области судебной семейной психологии.
Исследование результатов и процессов
Семейные психологи должны быть знакомы с системными исследованиями процессов и результатов и соответствующими статистическими анализами. Необходимы парадигмы, анализирующие семейные и / или групповые взаимодействия. Социологические исследования также могут иметь отношение к семейным и более крупным системным исследованиям.
Семейное насилие
Семейные психологи должны иметь опыт в оценке и лечении всех видов жестокого обращения и насилия и их воздействия на отдельных лиц, семьи и более крупные системы.
Обучение семейной жизни
Займитесь более глубоким изучением теории, исследований и структуры образования в области семейной жизни и семейных систем.
Что вы узнаете
Этот магистр образования с акцентом на просвещение в области семейной жизни предназначен для кандидатов, ищущих карьеру в семейной жизни и общественном образовании, а также тех, кто стремится к более глубокому изучению исторических основ, политики и психологии образования, а также теории, исследований и структура семейного воспитания и семейные системы в целом.Кандидаты также будут интегрировать передовой опыт теоретической реализации программ, управления, оценки и исследований.
Что вы можете сделать
Теория, исследования и опыт, предоставленные в рамках FLE, подготовят преподавателей, которые ищут должности в рамках совместных программ распространения знаний любого штата, включая карьеру в качестве консультанта в области образования для супружеских пар и взаимоотношений, развития 4-H / молодежи, а также наук о семье и потребителе. Военные программы по всей стране, включая базу ВВС Хилл, используют образовательные программы, предназначенные для помощи семьям военнослужащих через различные процессы, включая воспитание детей, управление потребностями в развертывании и поддержание здоровых романтических отношений.Особое внимание FLE уделяет специализированному обучению для обучения и помощи этим семьям.
Общие профессии выпускников:
- Военный консультант по семейной жизни
- Координатор молодежных программ
Требования к степени
Для получения степени вы должны выполнить следующие требования:
- Завершение программы 37 кредитных часов, состоящей из 12 кредитных часов базовых курсов, 19 кредитных часов основных профессиональных курсов, касающихся семейной жизни, и 6 кредитных часов факультативов
- Завершение кульминационного проекта
- Оценка не ниже B- по всем базовым курсам (Курсовая работа, в которой получаются оценки D, Es или UW, неприемлема и может привести к исключению из программы, если проблема не исчезнет.)
- Общий средний балл Университета Вебера 3,0
Подробную информацию о курсах можно найти в каталоге WSU.
Прием
Чтобы подать заявку, следуйте инструкциям на нашей странице приема.
Если у вас есть вопросы относительно процесса приема, свяжитесь с нами.
Ностальгия показывает важность семьи и близких отношений
Что делает жизнь значимой? Какие цели и выбор приводят к выполнению? Когда случаются трагедия и отчаяние, как восстановить чувство, что жизнь стоит того, чтобы жить?
На такие вопросы всегда трудно ответить, но, возможно, это особенно актуально в нашем индивидуалистическом обществе, где люди все больше отдаляются от глубоких семейных и культурных связей и поощряются не доверять традициям и руководству старейшин.И все же важные ключи к поиску и поддержанию смысла жизни часто спрятаны в наших самых заветных воспоминаниях.
В течение почти 20 лет в сотрудничестве с международной группой ученых я изучаю психологию ностальгии, пытаясь понять, как она переживается, что ее вызывает и как влияет на нашу жизнь. 1 Это исследование включало широкий спектр методологий, таких как текстовый анализ повествований о ностальгии, опросы, изучающие связь между ностальгическими тенденциями и другими психологическими характеристиками, а также эксперименты с использованием самоотчетов, поведенческих и нейробиологических парадигм для определения того, что нас вызывает. тосковать о прошлом и о том, как ностальгические размышления заставляют нас чувствовать и вести себя.
Наша команда первой запустила комплексную программу эмпирических исследований психологии ностальгии. Эта работа показала, что ностальгия — это не просто переживание, вызывающее страдания, как это было в прошлом, но и психологический ресурс, который играет жизненно важную роль в помощи людям в их стремлении к осмысленной жизни. Наше исследование ностальгии также поддерживает другие исследования, которые показывают, что смысл глубоко социальный. Он создается и поддерживается тесными узами с семьей и друзьями.
Ностальгические воспоминания — это социальные воспоминания
Один из способов, с помощью которого наша исследовательская группа подошла к изучению ностальгии, — это просто попросить людей описать в письменной форме жизненный опыт, который вызывает у них ностальгию. После сбора этих ностальгических повествований мы используем комбинацию компьютерного программного обеспечения для анализа текста и обученных программистов для количественной оценки содержания ностальгических воспоминаний по ряду измерений.
Есть ли общие темы, выраженные в ностальгических воспоминаниях? Да.У большинства людей ностальгические воспоминания связаны с интимными отношениями, особенно с семьей, и они, как правило, сосредоточены на положительных эмоциях, хотя могут также включать в себя выражения утраты и печали. Например, ниже представлено облако слов, представляющее содержание повествований о ностальгии от выборки из 452 человек, в основном молодых людей, которые участвовали в недавних исследованиях, проведенных в моей лаборатории. Семья была наиболее часто используемым словом среди этих участников. Слова с положительными эмоциями также были очень распространены.
Ностальгические воспоминания регулярно связаны с заветными семейными событиями, такими как праздники, семейные собрания, семейные каникулы, свадьбы, рождение ребенка или внука и религиозные обряды посвящения.Однако даже кажущиеся незначительными социальные встречи могут стать источником ностальгии, если они представляют собой смакованный опыт, который заставляет людей чувствовать себя глубоко связанными. В общем, ностальгические воспоминания — это социальные воспоминания. Они почти всегда связаны с семьей, романтическими партнерами или близкими друзьями. Эти воспоминания также имеют тенденцию включать сложные эмоции (счастье с оттенком утраты), но в подавляющем большинстве случаев положительные и даже часто включают выражения благодарности.
Ностальгия увеличивает принадлежность и противодействует угрозам принадлежности
Крайне важно, что ностальгия не просто напоминает людям о прошлом, наполненном социальными связями.Это заставляет их чувствовать себя связанными и мотивированными. Например, в экспериментальных исследованиях мы случайным образом распределяли участников по условиям, которые включают размышления о ностальгических воспоминаниях, или контрольные условия, которые включают размышления о более обычных автобиографических воспоминаниях. Впоследствии мы провели анкетирование, оценивающее различные показатели социальной связанности. В ряде исследований мы наблюдали, что после ностальгических размышлений люди чувствуют себя более социально ценными, любимыми, социально уверенными и оптимистичными в отношении возможности налаживать и поддерживать близкие отношения.Короче говоря, ностальгия открывает доступ к социальному «я». 2
Многие используют Facebook не только для связи с другими, но и для восстановления связи с семьей и друзьями, которые живут далеко или которых они не видели много лет. Ностальгия играет ключевую роль в укреплении этих связей.
Поскольку ностальгия заставляет людей думать о значимых отношениях, она также ориентирует их на достижение социальных целей. Наши исследования показывают, что после индукции ностальгии или когда люди сообщают о высоком уровне ностальгии, они более мотивированы для достижения социальных целей, имеют большее желание быть рядом с другими людьми и имеют большее желание решать проблемы в отношениях. 3 Эти данные помогают объяснить, почему чувство одиночества или социальной изоляции вызывает ностальгию. 4 Ностальгия выполняет регулирующую функцию в межличностных отношениях. Когда социальные потребности людей не удовлетворяются, они более склонны ностальгически размышлять о прошлом значимом социальном опыте, и это может помочь им обрести чувство социальной поддержки, надежды и уверенности, необходимые для восстановления связи с людьми.
Ностальгия как путеводитель по хорошей жизни
Многие люди, кажется, естественно используют ностальгию, возможно, даже не осознавая этого, как руководство к поиску смысла жизни. 5 Когда жизнь кажется неопределенной или бессмысленной, многие возвращаются к заветным воспоминаниям, которые напоминают им, что жизнь, даже если она иногда бывает болезненной и трудной, также полна переживаний, которые делают ее стоящей. Важно то, что эти переживания почти всегда связаны с семьей или другими близкими отношениями. Таким образом, прошлое содержит жизненно важные ключи для достижения значимого будущего. Люди не склонны испытывать ностальгию по финансовым вознаграждениям, материалистическим поискам, тщеславным стремлениям или индивидуалистическим приоритетам.
Другими словами, ностальгия сосредотачивает внимание на самом важном для хорошей жизни: семье, близких друзьях, сообществе, а также ритуалах и традициях, которые помогают сохранить социальную и культурную ткань. Фактически, ностальгия может передавать значение из поколения в поколение. Например, недавнее исследование показало, что когда молодые люди читают ностальгические рассказы пожилых людей, они также испытывают ностальгию, а также чувства социальной связи и смысла, которые порождает ностальгия. 6
Даже наши технологические усилия, ориентированные на будущее, раскрывают силу прошлого и то, как наше стремление к нему может быть ориентиром для будущего.7 Рассмотрим, например, рост социальных сетей. Многие используют Facebook не только для связи с другими, но и специально для восстановления связи с семьей и друзьями, которые живут далеко или которых они не видели много лет. Ностальгия играет ключевую роль в укреплении этих связей. Например, кто-то может опубликовать старую фотографию, чтобы спровоцировать близких вспомнить с ними о фотографии.
Однако использование социальных сетей также было связано с повышенным одиночеством и снижением благополучия, предполагая, что технологии могут как способствовать, так и подрывать социальные связи.Именно здесь ностальгия может служить руководством к тому, как использовать технологии таким образом, чтобы способствовать достижению социальных целей и опыту, которые придают смысл. В частности, многим людям нравятся функции социальных сетей, которые позволяют им делиться воспоминаниями с семьей и друзьями, но их также разочаровывают аспекты социальных сетей, которые способствуют политическому трайбализму и страху упустить. Люди не испытывают ностальгии, борясь в Интернете по поводу политики или следя за тщательно ухоженной цифровой жизнью знаменитостей.Характеристики социальных сетей, которые они ценят и от которых они получают больше всего, — это не те особенности, которые вызывают у них неудовлетворенность настоящим и беспокойство о будущем, а те, которые удерживают их в прошлом, которое помогает им напоминать о том, что действительно важно в жизни.
Клэй Рутледж — обозреватель Quillette и профессор психологии в Государственном университете Северной Дакоты. Вы можете следить за ним в Twitter @clayroutledge.
1. Рутледж, К. (2015). Ностальгия: психологический ресурс. Нью-Йорк: Routledge Press.
2. Седикидес К., Вильдшут Т., Рутледж К., Арндт Дж. И Хеппер Э. (2015). Ностальгировать: смешивать воспоминания с аффектами и желаниями. Достижения в экспериментальной социальной психологии , 59, 189-258.
3. Абейта А. А., Рутледж К. и Джул Дж. (2015). Оглядываясь назад, чтобы двигаться вперед: ностальгия как психологический ресурс для продвижения устремлений в отношениях и преодоления проблем в отношениях. Журнал личности и социальной психологии, 109, 1029-1044.
4. Вильдшут, Т., Седикидес, К., Арндт, Дж., И Рутледж, К. (2006). Ностальгия: содержание, триггеры, функции. Журнал личности и социальной психологии , 91 , 975 — 993.
5. Рутледж К., Арндт, Дж., Вильдшут, Т., Седикидес, К., Харт, К., Джул, Дж., Вингерхетс, А. Дж., И Шольц, В. (2011). Прошлое делает настоящее значимым: ностальгия как экзистенциальный ресурс. Журнал личности и социальной психологии, 101, 638-652.
6. Вильдшут, Т., Седикидес, К., и Робертсон, С. (2018). Социальность и передача ностальгии пожилых людей из поколения в поколение. Память, 26, 1030-1041.
7. Кокс, К. Р., Керстен, М., Рутледж, К., Браун, Э. М., и Ван Энкеворт, Э. А. (2015). Когда прошлое встречается с настоящим: отношения
между ностальгией, вызванной веб-сайтом, и благополучием. Журнал прикладной социальной психологии , 45, 282-299.
советов практиков по поиску баланса между работой и личной жизнью
сотрудниками отдела коммуникаций
1 ноября 2005 г. — В течение первых нескольких месяцев пост-доктора в больнице Кристи Хом, доктор философии, чувствовала себя перегруженной своей работой и семейными обязанностями.
«Я постоянно изо всех сил пытался найти няню и спешил, чтобы вовремя уйти с работы, чтобы забрать своих детей из детского сада до закрытия детского сада», — говорит Хом, который также был на работе по вечерам и в выходные. «Хотя я мог выполнять свои обязанности на работе, я был очень напряжен и истощен».
В середине года после окончания докторантуры директор программы Хом позволил ей сократить рабочую неделю до трех с половиной дней в неделю, продлив срок ее работы с 12 до 15 месяцев.
«Дополнительные полтора дня имели огромное значение, — говорит Хом. «Это позволило мне заниматься всеми видами семейных дел и водить своих детей в парк один или два дня в неделю. Компромисс заключался в том, что мне приходилось работать намного усерднее и быть намного эффективнее в те дни, которые я делал. идти на работу, но я был гораздо более счастливым и расслабленным человеком ».
Как и Хом, многие практикующие сегодня сталкиваются с совмещением множества требований в своей профессиональной и личной жизни. От ухода за маленькими детьми и стареющими родителями до управления новыми технологиями, которые могут держать их «наготове» днем и ночью, практикующие специалисты открывают для себя проблемы и преимущества совмещения работы, семьи и других обязанностей в их жизни.
Когда работа и семейные требования конфликтуют друг с другом, негативные последствия могут включать психологический стресс, физиологические проблемы, снижение производительности труда и снижение удовлетворенности работой и жизнью. Что касается, в частности, практикующих психологов, исследования показывают, что работа в изоляции и решение эмоциональных проблем других может привести к эмоциональному стрессу, особенно когда травма пациента является острой или переживается в течение длительного времени (Stamm, 1999).
Роберта Л. Натт, доктор философии, председатель Консультативного комитета Совета по профессиональным вопросам АПА по оказанию помощи коллегам (ACCA), говорит, что управление стрессом и поиск баланса — важная задача для психологов.