Зависть в психологии это: Почему люди завидуют другим людям: Психология зависти, признаки зависти и как это проявляется
Зависть в психологии: что это такое и почему ее поделили на черную и белую — Леди
Зависть, как всем известно — чувство плохое. Оскорбительное для того, кому завидуют. Разъедающая едва ли не душу тому, кто завидует… Даже в сказках зависть заканчивается трагически для того, кто завидует, собственно говоря — для злых мачех, для жадной старухи… А на самом деле ведь бывает и белая зависть, не только черная. В чем разница? Рассказывает Joinfo.com!
Чем они отличаются друг от друга?
«Ой, какая потрясающая вещь! Я тоже такую хочу! Где такое берут нынче?» — это зависть белая. Черная же — «Опять она что-то купила, небось за бешеные деньги, ничего не экономит!». При белой зависти энергия направлена на улучшение собственной жизни. При черной — на ухудшение чужой! Все же помнят знаменитый анекдот? «Сдохла у мужика корова, он плакал-плакал, молился-молился, Бог не выдержал, спускается к нему: ну чем тебе помочь, добрый человек? Ой, говорит мужик, Господи, сделай так, чтобы у соседа тоже корова сдохла!»
Фото: UnsplashСовершенно нормально сравнивать себя с другими.
Ну а как с завистью бороться?
Фото: UnsplashИз нее тоже, представьте себе, можно вынести пользу. Поймите для начала, чему вы, собственно говоря, завидуете! Затем — а почему у вас этого нет, того, чему завидуете-то? Что вы не так делаете? Не умеете зарабатывать деньги? Строить отношения? Проявлять инициативу на работе?.. Или виноваты внешние обстоятельства? Если внешние — то не бывает ничего вечного. Если же хоть что-то зависит от вас — не пора ли действовать?
Есть упражнение. Нужно нарисовать три колонки — таблицу. Кому я завидую, почему, что делать. Заполните ее! С третьей колонкой могут возникнуть проблемы: ведь страх перед провалом обычно мешает что-то делать… Но увы, хотите что-то изменить — рискуете и страхи отбрасываете. Иначе никак!
При этом зависть ведь стимулирует нас расти!
Фото: UnsplashДа-да, если чувство зависти правильно использовать, то вы начнете не другим людям вредить, а собственную жизнь к лучшему менять. Не надо зависть подавлять в себе. Не надо убеждать себя в том, что вы зависти вовсе никогда не испытывайте. Белая зависть — это стимул достичь того, что вам хочется! А вот хвастаться своими успехами не надо никому, кроме близких: еще начнут и вправду завидовать черной завистью…
Радуга
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн рекомендует вспомнить вот что: черный цвет является, по сути, отсутствием цвета как такового, а вот белый — это вся радуга, в которой один цвет наложен на другой, и так семь раз! Так что если вы будете завидовать завистью белой, то вся радуга перед вами заиграет, целый спектр возможностей. А если черной — никакого цвета и не будет. И ничего положительного тогда не найдется в зависти.
Фото: UnsplashНу а о том, как зависть распознать, мы уже рассказывали. Надеемся, вам это в жизни поможет, и облегчит ее от того, чтобы доверять завистникам и нарываться на их козни!
Что такое зависть психология. Зависть
Сегодня я отвечу на вопрос как избавиться от зависти перестать завидовать людям . Зависть – это распространенный порок, который нашел отражение в различных культурах и традициях. Например, в католическом богословии зависть является одним из семи смертных грехов, связанных с другими пороками и преступлениями.
Действительно, из-за зависти совершаются многие страшные поступки, о которых люди потом жалеют. Но даже если человек не выплескивает зависть наружу, то она съедает его изнутри, заставляя испытывать бессмысленные боль и фрустрацию из-за того, что другие люди имеют вещи, которые бы этот человек хотел иметь или обладают личностными качествами, которыми завистник желает обладать.
Бессмысленной эта боль является потому, что не приводит ни к чему кроме страдания. Зависть, неудовлетворенность, которая познается в сравнении себя с другими людьми, не приближает нас к тому, чему мы так сильно завидуем: деньгам, вниманию, общественному статусу, внешней привлекательности. Вместо того, чтобы разделить радость успеха с другим человеком или использовать его пример в качестве жизненного урока, мы завидуем, подсознательно желаем ему неудачи, взращиваем себе ненависть и мучаемся сами.
Но коварство зависти заключается не только в том, что она вызывает другие пороки, вроде ненависти, нетерпимости, раздраженности и уныния. Дело в том, что зависть не поддается насыщению . Какими бы богатыми мы не были, все равно кто-то будет богаче нас. Если мы получаем много внимания со стороны противоположного пола, то в любом случае мы когда-нибудь встретим людей, более физически привлекательных чем мы. А если мы являемся несомненным лидером в чем-то одном, то всегда найдутся люди, которые будут превосходить вас в чем-то другом. Внешний мир не позволит нам окончательно удовлетворить свое чувство зависти.
Как перестать завидовать людям
Все это не значит, что от этого чувства нельзя избавиться. Но чтобы это сделать, необходимо направить воздействия на сами психические механизмы появления этого чувства, а не на объекты внешнего мира, которые это чувство якобы вызывают. Ведь причины всех ваших эмоций и желаний лежат внутри вас. Надеюсь, эта статья поможет вам преодолеть эти причины.
1 — Не кормите свою зависть
Многие люди, когда начинают завидовать инстинктивно пытаются остановить зависть следующим способом. Например, их задевает тот факт, что их сосед имеет больше денег, чем они. Чтобы справиться с этим чувством, они начинают думать: «Ну и что, что он богаче? Зато я умнее, я получил лучшее образование и моя жена, хоть и не такая красивая, зато более молодая, чем у него».
Такие аргументы немного остужают зависть и позволяют себя почувствовать более достойным и развитым человеком, чем ваш сосед, богатство которому наверняка досталось нечестным путем.
Это естественный ход мыслей человека, испытывающего зависть. Многие психологические статьи дают советы в том же духе: «Подумайте о ваших достоинствах и хороших качествах. Найдите то, в чем вы лучше других людей!»
Также подобные источники рекомендуют поискать то, что скрывается за внешним благополучием объекта зависти, предлагая усмирить свою зависть посредством того, чтобы думать, что у людей, которым вы завидуете, все может быть не так хорошо, как кажется с внешней стороны.
Быть может, богатство вашему соседу достается нелегко, ему приходиться вкладывать много усилий и, скорее всего, у него нет времени даже на то, чтобы потратить все эти деньги. А его жена, возможно, обладает характером стервы и вымещает всю свою злобу на соседе, когда тот возвращается с утомительной работы.
На мой взгляд, подобные советы не служат цели устранения зависти, хотя, казалось бы, соответствуют соображениям здравого смысла. Почему я так думаю?
Потому, что когда вы похожим образом пытаетесь справиться со своей завистью, вы продолжаете оказывать ей потворство, кормите ее. Ведь вы не заставляете этого «демона» зависти заткнуться. Вместо этого вы его вежливо успокаиваете чувством собственного превосходства над другими или же сознанием того, что у посторонних людей все не так хорошо, как кажется. Разве так можно победить этого «демона»? Ведь эти аргументы он благодарно проглотит, но станет сытым только на время!
Это все равно, что кинуть голодному и злобному псу кость, чтобы он занял себе чем-то рот и перестал лаять и грызть прутья клетки, в которой сидит. Но кость он все равно рано или поздно разгрызет. Она не удовлетворит его аппетит, а только возбудит его еще сильнее! А его клыки станут острее, заточившись об кость.
Поэтому я считаю, что не нужно кормить свою зависть такими увещеваниями. Это не значит, что следует считать себя во всем хуже других. Это значит, просто принимать то, что есть, не желая никаким людям неуспехов и не ставя себя выше других.
«Демон» зависти умрет только тогда, когда вы перестанете его кормить плодами с дерева своего самомнения.
Мне приходится применять этот принцип в своей жизни достаточно часто. Например, я замечаю, что у моего друга отличное чувство юмора, намного лучше, чем у меня. Я инстинктивно начинаю думать: «зато, я лучше него говорю и выражаю мысли…». Но тут же себя прерываю: «Стоп! Никаких «зато». Просто у моего друга лучше чувство юмора чем у меня. Таков факт. И все».
Это спокойное принятие того, что кто-то лучше вас в чем-то без всяких «поблажек» со стороны своего Эго требует определенного мужества. Но только так можно победить свой порок и заморить голодом «демона» зависти.
Конечно, только этого не достаточно. Должно быть, не всем будет понятно, как к такому прийти. Дальше я постараюсь дать другие советы, которые помогут вам без лишних эмоций признавать то, что вы не идеальный человек и существую люди, которые вас в чем-то лучше. Я не хочу сказать, что вы должны совсем смириться с этим и не совершенствовать свои качества. Вовсе нет. Я также расскажу в этой статье какое отношение к зависти имеет саморазвитие. Но обо всем по порядку.
2 — Избавьтесь от чувства справедливости
Часто зависть связана с нашими представлениями о справедливости. Нам кажется, что наш сосед (многострадальный) не заслуживает тех денег, которые он зарабатывает. Такие деньги должны зарабатывать вы, ведь вы умный, образованный, интеллигентный, не то, что ваш сосед, которого ничего кроме пива и футбола не интересует, и вы сомневаетесь даже на счет того, закончил ли он школу.
Из-за расхождения действительности с вашими ожиданиями рождаются неудовлетворенность , фрустрация. Но важно понимать, что представления о справедливости существуют только в вашей голове! Вы думаете: «на самом деле, я должен зарабатывать больше, чем я получаю». Кому должны? Или почему должны? Мир существует сообразно своим собственным законам, которые не всегда соответствуют вашим понятиям о правильном и неправильном, о справедливом и несправедливом.
Этот мир вам ничего не «должен». Все в нем происходит так как происходит и никак по-другому.
Когда вы начинаете думать о несправедливости, совершенной по отношению к вам, вы смотрите на нее с ракурса тех вещей, которые отсутствуют у вас, но присутствуют у кого-то другого и являются объектами вашей зависти. Но при этом вы почему-то не думаете о тех вещах, которыми уже обладаете.
Вы спрашиваете: «Почему у меня нет такой дорогой машины как у соседа, где справедливость?»
Но вы не спрашиваете: «Почему у меня есть дом, а у кого-то его нет? Почему я вообще могу вообще желать этот автомобиль, а некоторые люди рождаются инвалидами, с сильными физическими ограничениями и не могут даже помыслить ни о женщинах, ни о машинах?»
Почему вы не спрашиваете, где справедливость в последнем случае? Неужели вы думаете, что несправедливость совершается только в отношении вас?
Таков уж мир. Он не всегда соответствует нашим ожиданиям. Избавляйтесь от всех «должен». .
3 — Желайте людям добра
Учитесь радоваться чужим успехам , а не страдать из-за них. Если ваш друг или близкий человек достиг какого-то успеха, то ведь это хорошо! Это же близкий вам человек, которому вы наверняка желаете добра и процветания, так как испытываете по отношению к нему симпатию или любовь (иначе он не был бы вам другом).
И это просто отлично, если этот друг купил себе новую квартиру в Москве или женился на умной и красивой женщине. Попытайтесь порадоваться за него! Конечно, когда вы попытаетесь это сделать, вас встретит чувство несправедливости: «Почему у него это есть, а у меня нет?»
Вместо этого подумайте о том, что что-то есть хотя бы у одного из вас и это лучше, чем если бы этого не было ни у кого.
«Я» и другие «Я»
Многие человеческие пороки происходят из того, что мы очень сильно цепляемся к своему «Я» , считая, что желания, мысли, потребности этого «Я» намного важнее потребностей чужого «Я».
И зависть также происходит из этой привязанности. Мы считаем, что тот факт, что мы обладаем или не обладаем какими-то вещами намного больше значит, чем то, обладают ли этими вещами другие люди. Технически нет никакой разницы в том, кто ездит на дорогом джипе, вы или ваш сосед. Просто джип кому-то принадлежит и кто-то им пользуется. Но изнутри вашего «Я» этот факт приобретает огромное значение. Вам важно, чтобы этот джип был именно у вас, именно вы, ваше «Я» получало удовольствие от езды на нем, а не «Я» кого-то другого! Здесь нет ничего удивительного. Именно природа сделала человека таким, что он ставит собственное «Я» в центр всего существования.
Но это не значит, что такой порядок вещей является окончательным и неизменным. Люди очень редко задумываются над следующей вещью: «почему вдруг мое счастье и удовлетворение намного важнее, чем счастье и удовлетворение другого человека?» Если бы они чаще об этом думали, то у них, на мой взгляд, появился бы шанс понять, что их «Я» не является самым важной вещью на свете, что чужие люди представляют собой разнообразные «Я», каждое из которых чего-то хочет также как вы, к чему-то стремится также как вы, страдает и радуется также как вы.
И это понимание должно открыть человеку путь к сопереживанию и эмпатии, которые позволят разделить чужую радость и глубже понимать чужое страдание. Это не просто какой-то моральный идеал, это способ перестать цепляться за собственные желания, как за самую важную вещь на свете и обрести независимость от этих желаний и от того факта, что не все желания мы сможем удовлетворить.
Чем больше человек считает свое «Я» самой важной вещью на свете, тем больше он страдает.
5 — Думайте о развитии!
Бывает, что зависть появляется по той причине, что чужие успехи и достоинства напоминают нам о собственном несовершенстве и недостатках. На фоне других людей мы начинаем казаться себе неудачниками, слабыми людьми и это вызывает острое чувство неудовлетворенности собой и зависть.
Но ведь, даже если мы действительно в чем-то хуже других, то это не значит, что так будет всегда! Именно из убеждения в том, что наша личность не может измениться и выйти за рамки врожденных способностей и формирует многие пороки: болезненное самомнение, нетерпимость к неудачам, неприятие критики и зависть.
Человек с такой установкой вместо того, чтобы развиваться, направляет все свои силы на то, чтобы доказать, что он лучше, умнее других от рождения. Доказать, прежде всего, самому себе. Но реальность не всегда будет вторить его ожиданием, вызывая острое разочарование и неприятие. Этот момент нашел блестящее рассмотрение в книге .
Мы можем развить в себе те качества, которым мы завидуем, когда видим других людей.
Ведь если мы будем думать о своих качествах подобным образом, то поводов для зависти останется меньше, ведь неблагожелательные вердикты, которые мы выносим сами себе, сравнивая себя с другими людьми, не будут являться окончательными! Мы перестанем зацикливаться на нашем якобы неизменном несовершенстве, которое наиболее отчетливо проявляется на фоне достоинств окружающих, а будем стремиться измениться. Мы сможем стать лучше и приблизится к тому, чему так завидуем.
Конечно, мысль о том, что мы сможем стать такими же умными (или богатыми), как наш друг, если приложим усилия и станем (или учиться зарабатывать деньги), может воодушевить человека и помочь ему справиться с чувством зависти к другу.
Но, тем не менее, не стоит полностью конвертировать зависть в мотивацию для развития. Ведь если мы будем развиваться только для того, чтобы стать лучше каких-то людей, то мы станем терпеть пресловутое разочарование. Во-первых, все равно кто-то окажется лучше нас. Во-вторых, какие-то качества, мы все равно не сможем сильно развить. Как бы мы сильно этого ни хотели, мы не сможем получить внешность голливудского актера. В-третьих, наши ожидания и надежды не всегда будут осуществляться. Даже приложив титанические усилия, мы можем не достичь того, чего так желали.
Поэтому, с одной стороны, следует развивать свои качества потому, что это поможет вам стать лучше и счастливее, а не для того, чтобы подкармливать свою гордыню. С другой стороны, нужно принимать себя таким, какой вы есть, особенно там, где вы не можете себя изменить и быть готовым к тому, что ваши планы не сбудутся. Это тонкий баланс между желанием развиваться, становиться лучше, принятием себя и готовностью ко всему. Если вы найдете это равновесие, то станете намного счастливее и будете завидовать другим людям меньше.
6 — Будьте готовы нести ответственность за путь, который избрали
Каждому человеку выбирать свой путь. Этот выбор не обязательно происходит только один раз в жизни. Этот путь походит на разветвленную дорогу, развилки на которой встречаются часто. У разных путей есть разные преимущества. И те преимущества, которые есть на одном пути, могут отсутствовать на другом.
Поэтому не нужно сравнивать свой путь с путем другого человека, ведь вы сами сделали свой выбор, и свой выбор сделал также другой человек.
Если вашу поддержанную машину с тарахтящим мотором на шоссе обгоняет огромный, блестящий джип, за рулем которого вы узнаете вашего знакомого, то знайте, что этот человек следует своему пути, отличным от вашего.
Может быть, в свое время вы сделали ставку на свободу от ежедневного труда, большое количество времени, которое вы можете посвятить себе или своей семье, а не на зарабатывание денег. Тогда как человек на джипе решил, что будет проводить много времени на работе в постоянных мыслях о том, как заработать больше. Он шел на риск, стремился к большему и в результате своих трудов смог позволить себе купить этот джип.
Каждый выбрал свое и получил то, что полагалось при его выборе, вы — свободу и личную жизнь, кто-то другой — деньги.
Но выбор не всегда бывает сознательным. Может быть, ваш знакомый на дорогой машине в свое время выбрал возможность потрудится на свое будущее, получить хорошее образование и работу. А вы в то же самое время, предпочли сиюминутное удовольствие своему будущему: пропускали занятия в институте, ходили гулять, выпивали и веселились. И это тоже выбор, хотя в нем вы могли и не отдавать себе отчета.
Поэтому будьте готовы нести ответственность за последствия своего выбора. Это ваш путь и вы его сами выбираете. И кстати, всегда можете его изменить. Тогда чему можно вообще завидовать?
Но если, скажем, вы и ваш знакомый изначально выбирали одно и то же: образование, потом работа и деньги, но результат для каждого из вас разный: вы ездите на развалюхе, а он на красивом джипе. Вы столько же работаете, сколько он, но не получаете существенного результата. Что делать в таком случае? И здесь мы опять подходим к концепции справедливости
Чем определяется ваш путь?
Можно принять, что ваш путь определяется не только вашим выбором, но и направлением дороги, препятствиями на вашем курсе следования, длинной ваших ног. То есть, он зависит от случайных обстоятельств, удачи, ваших способностей, встреч на этом пути с другими людьми и т.д.
Если это так, тогда все встает на свои места. Получается, что не может быть двух одинаковых путей , каждый путь уникален. И результат этого пути формировался под действием множеством и множеством факторов, то есть, этот результат нельзя назвать случайным. Он существовал в рамках причинно-следственных связей, которые и определили конечный результат. То есть все происходило так, как должно было происходить и никак по-другому. Может это и есть реальная справедливость, которая заключается в том, что все происходит сообразно какому-то непостижимому человеку порядку? (Я не говорю о карме или о чем-то таком, я говорю только о причинно-следственных связях, которые мы не в силах охватить своим умом. )
Я понимаю, что ушел в философию, но я хочу сказать, что все эти рассуждения можно применить в жизни. Поймите, то, что тот факт, что вы ездите на старой машине произошел не просто так. Этот результат подготавливало множество события вашей жизни, в нем было замешаны судьбы разных людей. Это и был ваш путь.
Пускай вы не всегда могли сделать свой выбор и решить, куда двигаться, но, то что получилось, то получилось. Такова жизнь.
7 — Подумайте, какую ценность имеет то, чему вы завидуете
К чему бы человек ни стремился, он не достигает того счастья, которого обещает ему его воображение.
Поэтому, в принципе, не существует таких материальных вещей, которым стоило бы вообще завидовать. Так как существенной разницы между тем, обладаете вы ими или нет, на самом деле нет. Я понимаю, что кому-то это высказывание кажется очень спорным, но, если задуматься, все так и есть. Вспомните свое детство, разве вы тогда были более несчастливы чем сейчас, из-за того, что не имели атрибутов взрослой жизни(машина, деньги и т. д.)? А когда у вас появились эти вещи, разве вы стали более счастливыми в сравнении с тем, что было до этого?
Я так не думаю. Но что же можно сказать не о материальных вещах, а о некоторых личных качествах. Ум, красота, харизма и т.д. На самом деле, эти качества, также как и материальные вещи также не делают людей более счастливыми (по крайней мере не всегда). Они могут сформировать короткое довольство, мимолетное удовольствие, но нельзя говорить о том, что красивый и умный человек счастлив постоянно только потому, что он такой! Он этим своим атрибутам он также привыкает как к яхте или машине! Тем более, что красота (да и ум тоже) не вечны. Когда-то они начнут увядать. И тогда тот, кто был к этим вещам привязан, почувствует острую неудовлетворенность и даже страдание!
Поэтому практически не существует вещей, которым бы следовало завидовать. Потому что многие из них не приносят ожидаемого счастья! Не имеет особого значения, в принципе, умный человек или глупый, красивый или безобразный. По большому счету все имеют похожие судьбы: от миллиардера до нищего, от топ-модели до видавшей виды домохозяйки. Ведь нельзя сказать, что кто-то из них намного счастливее другого.
Это довольно странное утверждение для статьи на сайте, посвященному саморазвитию. «Зачем развиваться если нет никакой разницы, что будет в конце?» — Спросите вы. Должен на это ответить, что, во-первых я никогда не думал о саморазвитии ради саморазвития. Все качества, которые нужно развивать я рассматривал только с позиции возможности достижения счастья, как инструменты этого счастья, а не самоцель. Во-вторых, я не хочу сказать, что разницы нет совсем между тем, умный вы или глупый, богатый или бедный. Просто не нужно привязываться к этим вещам и верить в то, что тот кто ими обладает непременно покоится на каком-то счастливом Олимпе и поэтому именно этих вещей вам недостает для счастья.
Почему же я взял счастье в качестве того, что определяет особенность человеческой судьбы. Потому что все люди, осознанно или нет, стремятся к счастью. Но большинство из них выбирают неправильные пути и, даже достигнув баснословного богатства и власти туда не приходят. Я об этом говорил в своей статье .
Заключение — Зависть мешает нам учиться у других людей
Почему же зависть считается таким большим пороком? Я уже говорил в начале, что она не приносит никакой пользы, а только одно страдание. Она мешает нам разделять с другими людьми их радость. Но есть еще одна причина. Зависть мешает нам учиться у других людей. Вместо того, чтобы смотреть на их достоинства и заслуги и стремиться к ним, мы молча страдаем из-за зависти, в тайне желая этим людям неудачи.
Особенность негативных эмоций такова, что они заставляют человека зацикливаться на них самих, лишая его ум подвижности и выбора: такой человек может думать только об одном. Но открытость, искренность, уважение и эмпатия дают нашему уму больше свободы. И он получает возможность научиться чему-то новому.
Если вы перестанете завидовать, то мир другого человека уже не будет объектом для сравнения, а станет открытой книгой, из которой вы сможете извлечь массу полезного для себя. Освободив свой ум от зависти, вы сможете глубже понять других людей.
Надеюсь, мои советы вам помогут преодолеть зависть. Но если вас все равно застанет это чувство врасплох, помните, что это всего-навсего какое-то чувство, которому вы не обязаны подчиняться. Перестаньте страдать из-за тех мыслей, которые это чувство вам сообщает. Просто расслабьтесь и понаблюдайте за этим чувством со стороны без всяких мыслей. Это всегда помогает!
Зависть как качество личности – склонность испытывать неудовлетворенность, горечь и печаль от благополучия и успеха другого, желать воспользоваться чужим счастьем, ощущать, что кто-то другой обделил тебя материальным положением и счастьем.
Жил среди зайцев один Заяц. Многие зайчихи на него заглядывались: быстрее его никто в поле не бегал! Кажется, жить бы ему да радоваться, но… Заяц мучительно завидовал Черепахе. «Вот живёт! Вот живёт! — думал Заяц. — Собственную нору на спине носит! Втянула голову и ноги — и уже дома. Да, ещё какая нора! Крепкая, как камень, и с узорчиком. Эх, и повезло же глупой Черепахе!..» И всюду-то Заяц поносил Черепаху, и всюду-то её ругал, рассказывал про неё всякие небылицы, смеялся над ней. От зависти даже расхворался. — Что с тобой? — спросила Зайца Белочка. — С чего чахнешь? — Из-за проклятой Черепахи, — ответил Заяц. — Просто видеть её не могу, до чего она меня раздражает! Какую нору на спине носит! С узорчиком… А Черепаха больше, чем кому-либо, завидовала Зайцу, который умел так быстро бегать.
Христианство под завистью понимает « печаль души, приходящая от благополучия ближнего. Зависть есть первоначальное семя всякого зла, первое порождение всякого греха, первая ядовитая скверна, растлившая землю и небо. Первый тлетворный пламень, зажегший огонь вечных мук и страданий». Коран: «Строго старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же быстро, сколь огонь пожирает сухое древо. Зависть побуждает идти человека на любые средства, для получения предмета зависти, пренебрегая при этом понятием чести, добра и порядочности». Сура 113-я: «О, Аллах! Защити от зла завистника, когда в нем зависть зреет».
Главная причина зависти – гордыня. Артист завидует лучшему артисту, врач – врачу, учитель – учителю. Женщина говорит: «У меня хороший муж», и у подруги тут же вспыхивает зависть, если она считает, что сделала неправильный выбор. Единственный способ уберечься от зависти – отстраняться. Заметили что есть зависть, сразу нужно дистанцироваться от этого человека. Зависть разрушает все вокруг здесь, сейчас и на перспективу. Поэтому нужно ее избегать. Она, прежде всего, пожирает завистника, но оказывает негативное влияние и на того, кому завидуют.
Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже — сребролюбец или завистливый, — потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел он позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им: — Просите у меня каждый, что вам угодно; только знайте, что второй получит вдвое того, что попросит первый. Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить первым, чтобы после получить вдвое. Наконец, царь сказал завистливому, чтобы он просил первым. Завистливый, вместо того, что бы попросить хорошее, сказал: — Государь! Прикажи мне выколоть глаз. Удивлённый царь спросил, для чего он изъявил такое желание. Завистливый ответил: — Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть два глаза.
Зависть — страшное зло, полное лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями… От нее страсть к славе и деньгам, от нее властолюбие и гордость.
Цель зависти в том, чтобы того, кому завидует, видеть в неблагополучии.
Зависть – это конфликт двух ложных эго. Когда человеком верховодит эгоизм и корысть, он, преследуя свои интересы, всегда будет сталкиваться с интересами окружающих, и не факт, что их направленность будет совпадать. Скорее наоборот – его намерения и желания будут конкурировать с желаниями других. Словом, когда в клубке драчливой жадности схлестываются два эго, выбирается в жизнь потрепанная зависть, преисполненная вожделения, злорадства, критиканства, досады и неудовлетворенности. Жить для себя – означает, мешать другим жить для себя. Отсюда зависть, а за нею злоба и ненависть. Дон Кихот говорил своему верному оруженосцу Санчо Пансо: «О зависть, корень неисчислимых зол, червь, подтачивающий добродетель! Всякий порок, Санчо, таит в себе особое наслаждение, но зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы». С какого боку к зависти не подходи, всюду эгоизм и корысть. Стан Янковский пошутил: «Зависть — это такое особое чувство справедливости. Бывает двух видов: корыстная и бескорыстная. Корыстная — «Хочу, чтобы и у меня это было!», бескорыстная — «Хочу, чтобы и у него этого не было!»
Зависть – бешеная собака, кусающая судьбу человека. «Никакая ненависть не бывает столь непримиримой, как зависть: вот почему мы не должны стремиться к ее возбуждению в других, — писал Артур Шопенгауэр, — напротив, мы лучше бы сделали, если бы отказались от этого удовольствия, как и от некоторых иных, из-за их опасных последствий». Зависть меняет направление жизни, она работает на будущее. Завистники злорадно утверждают, что все одним миром мазаны, что зависть – врожденное человеческое качество и что от него ни спрятаться, ни скрыться. Придется их разочаровать. Человек, выдавивший из себя гордыню, особенно в таких ее формах проявления как спесивость, хвастовство и критиканство, становится счастливым обладателем чистого от зависти сердца. Посудите сами, если человек не выпячивает, не хвастается своими успехами и достижениями и выкинул из своего речевого общения малейшие намеки на критику, это означает только одно – в нём отсутствует зависть. Но, как писал Марк Твен: «Не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего».
Павел Первый повелел, чтобы Суворову отдавались военные почести подобно особе государя, и даже в его, императора, присутствии. Возведя Суворова в звание генералиссимуса российских войск, император писал ему в своем рескрипте: «Побеждая повсюду врагов отечества, недоставало вам еще одного рода славы — преодолеть и самую природу. Но вы одержали и над нею верх. Поразив еще раз злодеев веры, вы попрали вместе с ними козни сообщников их, злобой и завистью против вас вооруженных. Ныне награждаю вас по мере признательности моей и, ставя на высшую степень, чести и геройству предоставленную, уверен, что возвожу на оную знаменитейшего полководца сего и других веков». По получении высочайшего рескрипта Суворов воскликнул: — Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит!.. Недолго мне жить! Так и вышло. Недаром Суворов уверял, что раны, полученные им от придворных завистников, оказались тяжелее, чем полученные на поле боя.
Смерть – это контролер зависти. Завистник вызывает смерть на себя. Зависть – это высшая форма проявления насилия относительно другого человека. Завистника раздражает близость с более счастливым, преуспевающим и удовлетворенным человеком. Например, у начальника плохое настроение, а у подчиненных, хоть они и пытаются это скрыть, отличное настроение. Как это так? Надо им сузить улыбки, наложить скорбные морщины. Насилие проявляется через зависть: «Вы сначала создайте у меня хорошее настроение, а потом радуйтесь сами». У одного бизнесмена был жизнерадостный водитель. Казалось, чему радоваться: квартиры нет, будущее неопределенно, семья отсутствует, годы к пенсии, а он улыбается и счастлив безмерно. А бизнесмен уже не радуется деньгам, ибо измотали проверки всех инстанций, нервы на пределе, и он мысленно завидует своему водителю, хочет хоть денек побыть в «его шкуре» — ни о чем не волноваться и ни за что не переживать.
Есть такая притча.
Святой и проститутка жили напротив друг друга. Оба они умерли в один день. Душа проститутки, однако, попала на небеса, а душу святого привели в ад. Посланцы, которые пришли их проводить, были очень озадачены. Они всё время спрашивали друг друга: — Что случилось? Какая-то ошибка? Почему мы ведём святого в ад? Разве он не был святым? Самый мудрый из них сказал: — Он действительно был святым, но завидовал проститутке. Он всё время думал о вечеринках и удовольствиях, которые происходили в её доме. Отголоски музыки, доносившиеся до его дома, волновали его до глубины души. Ни один поклонник проститутки, сидя рядом с нею, не был так тронут, как он, слушая звуки, доносящиеся из её жилища, звуки колокольчиков, которые она носила на щиколотках. Всё его внимание постоянно было сосредоточено на её доме. Даже поклоняясь Богу, ушами он был обращён к звукам, доносящимся из её дома.
А проститутка? — Ползая в луже страдания, она всегда гадала, что за неведомое блаженство испытывает святой. Каждый раз, видя, как он несёт цветы для утреннего поклонения, она думала: «Когда я буду достойной того, чтобы принести в храм цветы поклонения? Я так нечиста, что не могу даже набраться храбрости войти в храм». Проститутка часто бывала зачарована запахом благовоний, сиянием светильников, звуками поклонения и некоей медитации, в которую никогда не мог войти святой. Проститутка всегда жаждала жизни святого, а святой всегда жаждал удовольствий проститутки. Их интересы и подходы, полностью противоположные друг другу, совершенно изменили их судьбу.
Как обстоят дела с завистью у благостных людей? Благостная личность, заметив в поведении окружающих что-то неправильное, подавляет в себе желание критики и, тем самым, достигает независтливости. Когда она встречает достойного человека, то старается перенять у него достоинства, мастерство, навыки и не желает, чтобы он их лишился. По существу, это тоже зависть, но, как говорят, белая благостная зависть. Завидуя благости и копируя ее, сам станешь добродетелью. Независтливость в страсти избирательна и условна, она не завидует лишь своим близким людям, но завидует всем остальным. Иными словами, занимается самообманом и самооправданием. Невежественный человек может проявлять независтливость в силу того, что не знает вкуса счастья от благостной жизни. Наркоман и алкоголик не могут завидовать музыковеду, занимающемуся творчеством Гайдна. Они в этом ничего не соображают.
К примеру, сосед купил новую машину, а у завистника на сердце тревога и печаль. Ему становится невыносимо жить, дышать трудно, ведь душит Жаба. Зависть – это нежелание жить собственной жизнью. От зависти не полнеют, а лопаются. Чувства завистника ощущает на тонком плане владелец «Мерседеса». Для ложного эго не существует расстояний. Вы можете позавидовать родственнику или приятелю, находящемуся на другом конце Земли, и его ложное эго в долю секунды почувствует зависть. Ложное эго соседа встрепенется от полученного сигнала зависти, и он начнет испытывать к вам неприязнь. Вы ни единого плохого слова не сказали о нем, но, тем не менее, ваши отношения испорчены атакой зависти. Два эго начали взаимодействовать, соединив в клубок взаимное недовольство. Потом ложное эго одного начинают тянуть ложное эго другого. Взаимодействие двух ложных эго и есть зависть. Словом, зависть не нуждается в прямых контактах, драках, скандалах и оскорблениях. Достаточно плохо подумать или выразиться об объекте зависти, и она выскакивает, как черт из табакерки.
Завистника трясет, и он жалуется другому соседу: «Мало того, что купил, негодяй, неизвестно на какие деньги машину, так еще и ставит ее около подъезда. Не пройти, не проехать». – «Так у тебя ж машины нет, — говорит сосед, чем она тебе мешает?» — «А у меня, как ее увижу, настроение на целый день пропадает. Повеситься хочется. Почему одним все, а другие постоянно мимо кассы? Как в машину сел, так уж и не здоровается, за человека не считает». Так действует зависть, разрушая человека и причиняя ему сильные страдания.
Досада и печаль возникают только от своей зависти. Демокрит говорил: «Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу». Если в человеке нет зависти, чужая зависть ему не страшна. В адском котле зависти варится непосредственно ее родоначальник. Единственный разумный способ преодолеть зависть – это творить добро относительно человека, которому завидуешь, изо всех сил желать ему счастья. Пытаться делать вид на Мадрид, что ничего не происходит – значит, поощрять дальнейший рост зависти.
Зависть не принимает обвинений в свой адрес, она всегда и во всем права. Переубедить ее – мартышкин труд. В народе говорят: «Свои собаки дерутся – чужая не подходи». Когда двое конфликтуют, выясняя кто из них прав, третий человек не должен занимать чью-либо сторону, даже если он прав. Дело в том, что у обделенного тут же появится зависть относительно того, кто встал на другую сторону. Возникает парадокс: они поругались и разбежались, а тот, кто занял сторону другого получает жирный минус и не будет прощен никогда. Зависть к нему засядет, как заноза, в сердце обиженного человека.
Завистливый человек любит сравнивать себя, свое материальное благополучие с другими людьми. Сравнение стало для него привычкой. Поскольку под «облако» сравнения попадают более успешные, но еще совсем недавно находившиеся на одном уровне с завистником, люди, то легко догадаться, каким будет накал недовольства собой. Завистнику следовало бы сравнивать свое нынешнее состояние с прежним, тогда б не было никакой зависти. Права и мудра африканская пословица: «Лекарство для завистников – пустыня».
У Сергея Михалкова есть басня «Завистливый больной», раскрывающая абсурдную суть зависти: «Приятелю привет! И ты, брат, на леченье?» «Эх, лучше бы меня не спрашивал, Бобров! Тут я к себе узнал такое отношенье, Что, видно, мне придётся заявленье Строчить на здешних докторов! Одним больным — пилюли и микстуры, Другим — и порошки, и грязи на живот, И гальванические утром процедуры, То ванны, то массаж, то на голову лёд, Им специальная диета, И более того: их водят на укол! А мне, поверишь ли, прописан общий стол, Побольше двигаться и не курить при этом. И больше ни-че-го! Здесь явный произвол!…»
Ей-ей, такие есть, что завистью исходят. Когда при них другим зонды и шприцы вводят».
Зависть к больным это еще что:
По кладбищу, где испокон веков
Железный мир крестов, надгробий и венков
С живою зеленью бок о бок размещался,
Приезжий человек ходил и возмущался:
«Какая благодать! Порядок здесь какой!
Благоустройство! Тишина! Покой!
Что за часовенки! Каким плющом увиты!
Какие мраморные плиты!
Вот ведь живут! Куда ни посмотри:
Здесь — два венка, а там — их целых три!»
Тот человек, что завистью томим,
Завидует и мёртвым, как живым!
Петр Ковалев
С чувством зависти мы сталкиваемся часто. Иногда оно закрадывается к нам, иногда мы ощущаем его извне. Все знают, что завидовать плохо. Поэтому не каждый признает ее наличие у себя. Недовольство своей жизнью, патологическое сравнение себя и других, отсутствие желания меняться к лучшему — все эти чувства могут привести к развитию поглощающей зависти. Человек, не контролируя свои эмоции, может сам себя привести в плен, из которого очень сложно освободиться. По своей сущности мы не можем жить обособленно, все равно мы сравниваем себя с другими, стремимся что-то приобрести или улучшить свою жизнь. Даже если кто-то живет лучше нас, нужно радоваться за этого человека, а не завидовать ему. Что же это за чувство? Каковы его причины и как от него избавиться?
Знакомая всем зависть — это что?
В разных словарях существуют многогранные понятия зависти. Например, одно из определений говорит, что зависть — это желание того, чтобы другой человек не имел и не пользовался тем, чего нет у самого завистливого. Также о значении зависти твердят как о неудовольствии души, которое вытекает из того, что другой обладает тем, чего не имеет завистник. Ещё одно понятие зависти вещает о том, что это печаль души, которая появляется в результате благополучия ближнего.
Бытует мысль о том, что существует два вида зависти: черная и белая зависть. Но на самом деле и та и другая очень плохо влияют на завистника и на того, кому завидуют.
Проблема зависти сегодня есть у многих людей. Она может быть скрыта в неудовлетворенности или потребности в чем-то, нехватке денег, нужде, недовольстве своим внешним видом либо отсутствии личных достижений. Поэтому каждый, кто видит у себя проявления этого чувства, должен искать выход из ситуации, чтобы узнать, как избавиться от зависти.
Несмотря на присутствие такого чувства практически у каждого человека, многие отрицают это. Они твердят, что зависть не имеет никакого отношения к ним и этот порок им не принадлежит. Исходя из этого, это чувство становится для них не столь важным, чтобы уделить внимание этому недостатку. Ведь всем известно, что человеческое существо склонно к зависти. Этот порок настолько проник в сердца людей, что иногда его считают особенностью человека, группы или даже целой нации.
Откуда она берется, ее причины?
Причины зависти могут скрываться в тяжелом детстве, виной чему могут быть родители. Ведь именно они должны были научить своего ребенка воспринимать себя таким, каков он есть на самом деле. Также если в детстве было недостаточно любви, а малыш получал похвалу только за то, что выполнил какие-то требования родителей. Чувство зависти может проявляться у взрослого человека, если его в маленьком, а со временем и подростковом возрасте ругали, пользуясь обидными унижающими фразами, а ещё и применяли физическую силу. Например, если родители давили на формирующуюся личность, говоря, что он виновен в недостигнутом счастье или радости. Если во избежание сглаза запрещали радоваться проявлениям личного счастья. Казалось бы, взрослые, умные люди должны понимать, что зависть — это плохо, а всё вышеперечисленное могло привести к такому чувству.
В результате может вырасти человек, который не будет уметь радоваться жизни, у него будет множество комплексов, различных убеждений, норм и самоограничений, которые он перенял от родителей. Если с самого детства ущемлять и унижать ребёнка, он будет жить и постоянно сравнивать себя с другими.
Причиной зависти также может стать то, что сам человек подогревает это чувство, сравнивая постоянно себя с теми, кто больше финансово обеспечен, красивее выглядит, лучше общается с другими и так далее.
Как влияет зависть на отношения между людьми?
На самом деле зависть — это плохое чувство, которое мешает людям жить. Ведь переживая о чужой красоте, достижениях и победах, мы перестаем заботиться о себе и своем благе. Зависть людей настолько бывает сильна, что порой может повлечь за собой плохие поступки по отношению к другим. Этими поступками может стать подлость, ненависть, кража или даже убийство.
Зависть очень портит отношения между людьми. Из-за этого чувства врагами могут стать лучшие друзья, подруги, кровные братья и сестры либо даже родные родители.
Завидуя другим, можно начать их ненавидеть и решиться на преступление, например, украсть то, что нам не принадлежит или мы не можем на него заработать. А вот самый страшный грех, который может человек сделать из-за зависти — это убить кого-то, кто лучше нас.
Зависть может привести даже к одиночеству. Например, зависть и обида на кого-то может привести к пониманию, что вокруг люди счастливее, чем мы, что они богаче и успешнее. Это будет способствовать ограждению от других, чтобы не чувствовать свою кажущуюся неполноценность.
Характеристики женской зависти
Женская зависть — очень интересная вещь, ведь слабый пол способен завидовать любой детали внешней атрибутики. Она бывает иррациональной. Очень часто женская завистливость может проявляться в области личных отношений, семьи, внешности и одежды.
Из-за того что женщины более склонны к эмоциональности, поддавшись зависти, они решаются иногда даже на подлые поступки. В отличие от мужской зависти, которая стимулирует к тому, чтобы становиться лучше, женское чувство редко может стать стимулом достижения чего-то. Если женщина поддалась зависти, она может отдать все свои силы и средства, чтобы отомстить за чужой успех.
Очень часто, завидуя, женщины могут поддаться масштабным действиями, а не только маленьким пакостям. Любому женскому коллективу свойственна зависть, ведь каждая мысленно сравнивает себя с другими.
Зависть женщин может быть скрытой и незаметной, а также проявляться открыто и превращаться в настоящую вражду. Чаще всего женщины завидуют другим из-за молодости, привлекательности, внимания мужчин и финансового достатка. Иногда бывает и такое, что сильная зависть к другим возникает из-за новых модных вещей.
Могут ли совмещаться понятия любовь и зависть?
Эти понятия совершенно несовместимы. Ведь человек, который искренне любит, не может завидовать другому. И совсем неважно, какая это любовь: к противоположному полу, к родителям, брату, сестре либо к друзьям.
Если говорить об этом чувстве с библейской точки зрения, то Библия осуждает зависть. Одно из мест Священного Писания говорит о том, что любовь не завидует.
Вообще бытует мнение о том, что два понятия любви и ненависти — это вещи, которые просто уничтожают друг друга.
Если любовь есть в жизни человека, то зависти просто не будет места. Библия говорит, что такое чувство приносит дьявол. После того как произойдёт влияние Злого на человека, и начинает гореть чувство зависти, сразу же любовь останавливается, а вера перестаёт работать.
Если постараться исключить из своей жизни зависть и ссоры и не допускать конфликтов с другими, можно будет уберечь себя от такого гнусного чувства, как зависть. Такое состояние может принести всем только зло, зависть никого не доводит до добра.
Место зависти в современном обществе
В нашем обществе этот порок очень хорошо устроился во многих людях. Даже в древности она всегда считалась самым позорным чувством. Спокойное общество никогда не любило завистников, потому что они любыми способами старались овладеть тем, что им не принадлежало, а также могли устраивать всяческие козни другим людям. Завистливый человек способен на любые подлости или даже предательство, потому что его полностью охватило это чувство.
Если говорить о современном мире, то сегодня таких людей тоже недолюбливают. Нужно отметить, что тех, кто склонен к этому, сейчас намного больше, чем когда-то. Из-за своей зависти кому-то человек может даже не замечать, что завидуют и ему. Чтобы искоренить это чувство в современном обществе, нужно прежде всего начать с самого себя. Ведь каждый из нас рождается без этого ужасного порока. Зависть — это приобретённый грех, который может развиться при неправильном воспитании ребёнка.
К каким последствиям может привести это чувство?
Как говорилось выше, зависть может привести к ужаснейшим грехам, таким как подлость, ненависть, кража и убийство. Кроме таких отвратительных поступков, зависть может влиять и на состояние здоровья человека. Например, завидуя другим, человек может похудеть в результате нарушения пищеварения. Могут появиться серьёзные проблемы с функционированием желудка и жёлчного пузыря. Как ни странно, но чувство зависти может привести даже к заболеванию зубов. Изжога — это тоже одно из последствий зависти. Естественно, при сильной завистливости человеку не избежать различных заболеваний сердца, ведь постоянное переживание о том, что кто-то имеет больше, чем мы, не оставит в покое. Результатом зависти могут быть и различные кожные заболевания. Депрессия — это одно из самых страшных заболеваний, которое может появиться в результате этого порока. Но кто в этом виноват? Естественно, сам человек, который завидовал кому-то.
Переживать можно через проявление чувства обиды, вины, злости или неполноценности. У человека может нарастать состояние досады, недовольства собой и своей жизнью, а собственные достижения просто обесцениваются.
Есть ли отличия между черной и белой завистью?
Ошибочно считать виды зависти разными по тяжести переживаний или плохих действий. Некоторые утверждают, что самой пагубной является черная зависть. Выделяют еще промежуточную — серую. Как показывает практика, просто невозможно определить, белая зависть это или чёрная. Ощущения во всех случаях одинаковые. Говорят, если человек сильно переживает из-за чувства, что у человека есть что-то, чего нет у меня, то это чёрная зависть, а если не так уж и сильно, то белая.
Бытует мнение о том, что завидуя белой завистью, человек совершенно не отягощен чувством досады или раздражения от чужого успеха. Но само понятие зависти подразумевает под собой досаду, сравнение себя с другими и злость от того, что кто-то имеет лучше, чем мы. Поэтому можно сделать вывод, что белой зависти просто не существует. А вот самым истинным проявлением зависти и является чёрная.
Поэтому большинство людей склоняется к мысли о том, что отличия между белой и чёрной завистью фактически нет никакого. Ведь любое проявление ее — это недоброе чувство, от которого будет плохо и одной, и другой стороне. Говоря о том, как вы рады, что кто-то приобрёл что-нибудь новое или похорошел, вы не утверждаете о наличии у вас белой зависти. Радость — это положительная эмоция, и лучше уж так называть свои ощущения, чем говорить, что это белая зависть.
Как бороться с этим чувством?
Многие интересуются тем, как избавиться от зависти, ведь это приводит к нехорошим чувствам. Для того чтобы бороться с ним, первое что нужно — это согласиться с тем, что она вообще присуща людям. Если это осознавать, то можно сказать, что половина проблемы решена. А если отрицать зависть, то проблема может быть запущена.
Также нужно знать причины возникновения этого чувства и постараться удалить их. Причина может крыться в карьерных успехах других, хороших личных и семейных отношениях или даже во внешности другого человека. После определения этого, нужно решить, почему же этих достижений нет у вас самих. Возможно, все дело в том, что другой человек просто прикладывает больше усилий, чтобы достичь чего-то. Рассмотреть эту проблему нужно объективно, обращая внимание на все недостатки, непроявление инициативы или же слабую волю.
Следующий этап, который нужно пройти, — это постараться поставить себя на место того, кто вызывает у вас зависть. При этом побыть на месте того человека, не только когда он вызывает зависть, а во всех сферах его жизни. Возможно, у него не так всё хорошо, как казалось. Может быть, этот человек все свои финансы тратит на дорогостоящее лечение близкого человека или не такой уж он и удачливый в личной сфере. Ведь карьера может бить по семейным взаимоотношениям. Важно смотреть на ценности. Возможно, перед вами директор холдинга, но он очень одинок, так как жена изменяет, а дети разъехались по миру, требуя от него только все больше денег. У каждого человека свой крест по жизни, нельзя только срывать вершки, ведь любое достижение не просто так дается, и нужно чем-то жертвовать и отдавать время.
Проделывая такие шаги по удалению зависти, вы не сразу заметите результат. Если же в дальнейшем будут хоть какие-то проявления этого чувства, нужно сразу же пожелать другому человеку добра. Такой поступок поможет изменить ход мыслей, от которых тоже многое зависит.
Что делать, если вы заметили зависть по отношению к себе?
Конечно, неприятно, когда замечаешь, что тебе завидуют. Некоторым людям это доставляет удовольствие, но хорошего здесь мало. Негатив, который испытывает другой человек, может отразиться на том, кому завидуют. Он чувствует себя как на острие ножа, чуть какой-то прокол, сразу злорадство в его адрес возникает. Для того чтобы оградить себя от возникающего дискоморта при проявлении зависти в ваш адрес, нужно осуществить некоторые действия.
- С человеком, который завидует, нужно держать определённую дистанцию. Это совсем не означает, что надо сразу же прекращать с ним общаться, но делиться положительными моментами из жизни надо меньше. Считайте, что вы просто оберегаете его от чрезмерных переживаний. Резко обрывать отношения не стоит, ведь они ценны. Но сделать некоторые выводы необходимо, чтобы не навлечь на себя шквал негативных эмоций.
- Если есть возможность, нужно исключить то, что вызывает зависть. Чаще всего завидуют те, кто вас окружает, поэтому нужно меньше демонстрировать им свои достижения любых областей. Если зависть идет от приятелей или хороших знакомых, то им нужно поменьше рассказывать о своих успехах на работе. А при зависти коллег по работе, важно меньше рассказывать о том, насколько у вас хорошая жена, послушные дети и красивый дом.
А если говорить в общем, то нужно просто хорошо себя вести по отношению к другим и тогда можно будет избежать зависти в свою сторону. Например, совсем не нужно проявлять неуважение либо снисходительность. Важно быть чутким и отзывчивым человеком, тогда за вас будут радоваться, а не завидовать вам.
порок, который состоит в том, что человек испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем. Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели, справедливости и утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его — чистейшая выдумка и т. д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельные политические и социальные последствия; см. Рассентимент.
Отличное определение
Неполное определение ↓
ЗАВИСТЬ
Дочь океаниды Стикс и Палланта – сына титана Крия. Сестра богини победы Нике, а также Силы и Мощи. Зависть всегда и везде сопровождает свою сестру Победу. З. в мифологии представлялась уродливой, грязной и косоглазой старухой, длинные желтые зубы которой покрыты плесенью, а с высунутого наружу раздвоенного языка беспреррывно капает яд. З. живет в пещере, грязной и черной от запекшейся крови. Нора чудовища расположена в долине, куда не проникают лучи Солнца и где не дует теплый ветер, а лишь клубится зловонный черный туман. Питается эта богиня исключительно змеиным мясом.
З. улыбается, только когда видит чужие несчастья, и никогда не спит, потому что ее всегда грызут мысли, что комуто в этом мире хорошо. Больше всего она ненавидит, когда ктото добивается успеха, потому что в этом случае она начинает чахнуть и иссыхать. Она является сама для себя наказанием: чем больше она беспокоит и гложет людей, тем больше разъедает сама себя. Когда она покидает свою зловонную пещеру, чтобы сотворить очередную гадость людям, везде, где она проходит, вянут цветы и желтеет трава, а по округам разносится смрад от ее дыхания.
Несмотря на всю отвратительность богини, олимпийцы временами используют ее в своих целях. Так, помощью З. воспользовалась однажды Афина, приказав той отравить ядом зависти сердце провинившейся перед ней Аглавры.
Аристотель включал зависть, наряду со страхом, гневом и пр., в число этически нейтральных естественных страстей. Пороком в собственном смысле он считал не зависть, а завистливость — склад души, при котором огорчает благоденствие любого человека, независимо от того, заслуженно оно или нет. Страдание от созерцания незаслуженного благоденствия характеризует добродетель негодования. Второй крайностью в проявлении зависти, по мнению Аристотеля, является порок злорадства. В православной традиции зависть трактуется в качестве одного из побочных следствий сребролюбия; в католической — входит в список кардинальных пороков и семи смертных грехов. По Канту, зависть есть недовольство благополучием другого, хотя оно и не угрожает благополучию самого завистника. В процессе превращения зависти из природного импульса в порок Кант выделял момент появления ее активного компонента — стремления разрушить счастье другого; таким образом зависть становится нарушением долга как перед собой, так и перед другими. Шопенгауэр относил зависть к тем порокам, которые имеют основанием не сам по себе эгоизм, а человеконенавистничество. Для современной этической теории характерен перенос внимания с принципиально неустранимой индивидуальной зависти на социальную — с конкретной на общую. Дж. Ролз проводит разграничение между негодованием, которое имеет под собой строгое обоснование (несоответствие отвергаемых институтов справедливости), и завистью. В отличие от Ницше, Ролз не склонен считать, что все тенденции к равенству диктуются завистью.
Отличное определение
Неполное определение ↓
Белая и черная зависть – что это такое, кто страдает негативным качеством характера? А может это не негатив, а нормальное состояние человека, желающего выжить, получить от жизни блага? Почему он завидует? Возможно, существуют факторы, подталкивающие к тому, что хочется иметь то же, что и окружающие. Разберемся во всем детально.
Что такое зависть
Большинству из нас, чего греха таить, знакомо это чувство. Давайте признаем, у каждого из нас, в том числе и уважаемых нами читателей, возникало это чувство. И впервые мы его ощутили еще в детские годы. Дайте вспомним, как нам хотелось иметь такую же машинку. Как и приятеля по детскому саду. Или мечтали о куколке с её домиком подружки, которые ваши родители были не в состоянии купить из-за материальных проблем. Если хоть кто-то из читающих эту статью будет утверждать, что ему это чувство не знакомо, то он, мягко говоря, лукавит!
Нет человека на этой бренной Земле, кто бы хотя бы раз в этой жизни не ощутил чувства, при котором было обидно за плюсы других, и желания получить то же самое!
И если бы хотя бы один, два, три, четыре и так далее разов! На самом деле, неприглядное и присущее каждому из нас чувство возникало у каждого из нас множество раз! Мы часто слышим «Было бы кому завидовать!». Именно в ней и кроется весь вопрос – бы да кабы, а слово «зависть» все-таки прозвучало!
Все ли мы завистливы?
Конечно, нельзя всех под одну «гребенку». Есть и те, кто действительно не завидует или у них это чувство просыпается «ситуационно». Но куда хуже, когда человека чувство зависти душит словно удав, не дающий ни спать, ни жить. Но они в жизни об этом не признаются, так как понимают – качество не из лучших. Ну как же можно признаться в том, что у подружки лучше сумочка или шляпка. И ни в коем случае не хочется признаться в том, что её муж делает гораздо дороже подарки, чем её. Если такое произойдет, то она признается в собственной несостоятельности. То же самое и с мужчинами. Дамы даже не представляют, каково им признаться в том, что у соседа или друга машина лучше.
Вопрос зависти может касаться чего угодно, вплоть до количества женщин, с которыми каждый из соперников провел время. Звучит не очень красиво, но такое встречается довольно часто. Но все бы ничего, люди хотят иметь то же, что и другие. Желают получать от жизни такие же «дары», тоже добиваться успеха, купаться в роскоши и жить счастливо. Казалось, почему это чувство считается негативным.
Каждый хочет прожить долго, счастливо и с комфортом. Но давайте вспомним такие выражения как «беля» и «черная» зависть.
Черная и белая зависть – в чем отличие
Ни для кого из нас не секрет что люди бывают добрыми и не очень. Первые готовы дарить людям радость, отдавать последнее, лишь бы помочь ближнему (мы говорим о настоящих добряках, а не притворщиках). Злые же думают только о том, чтобы кому-то навредить. Но то парадоксально, и та и другая сторона обладает одним и тем же качеством. Завистникам это покажется слишком серьезным заявлением, но это на самом деле так. Не верите? Пожалуйста, реальный пример.
Скажите, не кажется ли вам, что самая добрая монашка на свете может желать, чтобы бедные дети жили также, как и богатые. Она полагает было бы неплохо, если бы дети Африки или Стран Азии имели такие же возможности, что и европейцы, россияне, американцы и т.д. То есть, она невольно хочет для обездоленных того, что есть у других. Вот вам пример банальной зависти. Но она не черная, а белая!
Что уж говорить о тех, кто страстно желает иметь то же, что и соперница, сосед, близкий друг, родственник, телезвезда и т.д. Но при этом, есть то, что окрашивает качество в черный цвет. А что это такое – выясним далее. А пока разберемся – почему возникает зависть.
Что говорит статистика
Прежде чем мы ознакомимся с факторами, вызывающими данное нелицеприятное качество, выясним, что же это такое. Психологи дают четкое определение зависти – это довольно неприятное ощущение, вызванное раздражительной реакцией на успехи и благополучие других людей. Стоит отметить, что это чувство сопровождает человека везде и всегда. И при нем хочется совершать действия, для обладания тем или иным благом.
Чувство зависти присуще всем, вне зависимости о вероисповедания, национальной, половой или социальной принадлежности. Но есть и позитивные новости. Был проведен социологический опрос, исследователями в мировом институте психологии. Как оказалось, чем старше человек, тем меньше он завидует. То есть наступают возрастные этапы, при которых человек или сильнее или слабее ощущает свою ущербность по отношению к другим. Нет, это не комплекс. Мы говорим о том, что человек в разные периоды жизни завидует или сильнее, или вовсе теряет это неприглядное качество. В выигрыше те, кто старше.
Важно: лица от 15 до 20 лет более привержены зависти. А те, кому за 60 – менее. Но здесь нужно сделать отметку – все зависит от характера человека.
Если он всю жизнь был злым, завистливым и меркантильным, то в старости его характерные качества только усугубятся. А добрые и отзывчивые молодые люди так и проживут свою жизнь как альтруисты, но есть и плохая новость. Отзывчивых и добрых альтруистов мизерное число. Можно сказать, что они относятся к «полезному ископаемому».
Откуда берется зависть
Любая проблема в характере человека возникает еще в детские годы. Они как маленькие корни, от которых зависит качество побегов и плодов. И если мы чувствуем неудовлетворенность, желаем что-то получить, но нам этого не дают – возникает обида. Она же еще сопряжена с тем, что у других детей этого хоть отбавляй. В семьях, где то и дело возникают трудности с финансами, питанием, одеждой и другими, необходимыми благами, ребенок смотрит на других детей и чувствует несправедливость.
А если ребенок переживает тяжелое детство живя с родителями алкоголиками, наркоманами, то проблема превращается в роковую. Он не получает не только материальных, но и духовных благ. Родителям не до него – дефицит любви, заботы и нежности, более того, возможно насилие. И ни одной похвалы за его старания. Чтобы получить её, дети порой согласны принести бутылку, помочь пьяному отцу приготовить ужин, лечь в постель. А о том, чтобы получить поощрительные слова за игру на музыкальных инструментах, спортивные достижения не может быть и речи. Просто им это не дают, семейный статус попросту ограничивает их желания и способности.
Ознакомимся, в каких еще ситуациях у человека развивается зависть.
- Взрослые то и дело порицали ребенка за любой промах и более того, наказывали физически.
- С детства он слышал – что бедность это лучше, чем богатство. Богатые все воруют, а бедные честные люди.
- С детских лет дитя вынуждали делиться со всеми, и он не мог свободно распоряжаться тем, что у него есть. Для кого-то кажется, что дитя должно делиться сызмальства. Но и в том нужно знать меру. Обладая каким-то благом, он не успевал наслаждаться чувством удовлетворения, напротив, взрослые вынуждали его чувствовать вину. С тех пор он не может открыто проявлять счастье от обретенного, боится демонстрировать любое благо.
- С малых лет родители не приучили ребенка ожидать позитивные перемены, а готовили только к худшему исходу любых событий. Для таких детей жизнь – это тяжелая ноша, в которой нет места радости, а сплошная неудовлетворенность, масса комплексов, ограничений, создаваемых самостоятельно.
- Зависть сопровождает того, в ком присутствует внутреннее чувство несвободы, слишком самокритичен, рос в строгих ограничениях и не приучен к тому, чтобы быть терпеливым, и научиться ждать.
Если говорить обобщенно, то завистливый человек живет в постоянном измерительном мире. То есть, он сравнивает и соотносит свои успехи и блага с чужими. Главные мысли в его голове – хуже, лучше. И естественно, что в приоритете критерий «хуже». То есть у него все хуже, чем у других.
- Важный фактор развития зависти – человек большее количество времени проводит с самим собой. А с тем, кому он завидует, видится намного реже. И пока нет чужого человека, есть уйма времени видеть свою жизнь таковой, какая она есть. То есть время разглядеть все недостатки. И в сравнении с чужой, возникает дисбаланс. Но так кажется только тому, кто считает себя ущемленным, хотя на самом деле все это не так.
- Причиной зависти также является нежелание интересоваться чужими судьбами. Многие полагают, что самая тяжелая участь дана именно ему, а другие живут счастливо. По этому поводу представляем вашему вниманию несколько интересных примеров. Знаменитый психолог 20 века Дейл Карнеги изложил в своих трудах немало историй и способов, благодаря которым внимательные читатели смогли обуздать свои недостатки в характере и добились успехов.
Прочтем историю о зависти:
«История происходила в 20 годах 20 века. Молодой человек очень хотел устроиться на работу в известный банк, в котором хорошо платили, и был шанс вырасти по карьерной лестнице. Но вот беда, у него не было надлежащей обуви. Туфли порваны, сандалеты и вовсе как сито. Не то, что у тех, кто каждый транжирит тысячи на азартные игры, машины, рестораны и девушек. А день собеседования уже назначен, что делать?
Несмотря на эти проблемы, парень все-таки осмелился отправиться к менеджеру компании. И пока он стоял возле лифта и мысленно сокрушался о том, как ему стыдно за старую и порванную обувь, из лифта выкатилась инвалидная коляска. В ней сидел такой же молодой человек, но, без ног. Словно молния в его голове пронеслась мысль о том, что есть самое важное – ноги. То есть он здоров, а все остальное можно достичь своим трудом. Чего, к сожалению, не скажешь о том молодом и симпатичном парнишке, которому даже новую и дорогую обувь не на что надеть».
Ну что, как вам история о зависти? Он завидовал тем, кто имел больше в плане материальных благ, но не понимал, что главное в этой жизни возможности, физические и духовные. Благодаря им можно достичь многого, главное захотеть. А сидеть сложа руки и завидовать другим – проще простого. И словно флаг человек несет перед собой свои неудачи и жалуется, что у него ничего не получается. А ты пытался? А сделал ли хотя бы первый шаг на пути к успеху?
Но есть одно «Но!». В нас живут такие качества, как доброта, любовь, милосердие. Может даже быть жестокость, равнодушие и другие. Но что касается зависти – её нет в списке качеств человека. Такие мысли рождаются в нашей голове по причине различных обстоятельств. Но чаще всего из-за того что не знаем, как тяжело живут другие. Внешняя видимость успешности, благосостояния зачастую скрывает куда более неприглядные моменты и проблемы. Даже если это и не так, нет ни одной судьбы на планете, в которой не происходили бы не только радостные, но и неприятные, печальные моменты.
Зависть – каковы её признаки
Понять, что человек не радуется вашим успехами и достижениям можно с легкостью, если ваш собеседник ведет себя как-то странно, он вроде бы и улыбается, делает вид что радуется. Но его глаза пусты, безжизненны. Более того, в них можно «прочесть» что-то недоброе, они «говорят» совершенно о другом – человек страдает, слыша о ваших благах. Чтобы такое распознать, необходимо внимательно изучить признаки той самой зависти.
Важно обращать внимание на язык жестов, именно они с «потрохами» выдают человека. В первую очередь смотрите на улыбку человека, который увидел или узнал о том, что у вас все хорошо, вы чего-то добились, чему-то радуетесь. Она, как правило, натянутая. Такое выражение лица у мима. Глаза грустные или скучные, а рот растянут в улыбке. Никакого радостного блеска, который можно наблюдать у того, кто действительно искренне рад. И еще, если собеседник пытается убедить вас слишком открытым при улыбке ртом, при котором светятся все «тридцать два», а в уголках глаз почти нет морщин – он не рад! Все это говорит о том, что собеседник пытается преодолеть напряжение, сковывающее его от зависти.
Закрытая позиция. Когда человек не разделяет ваших позитивных ощущений, он вроде и улыбается, но в то же время закрывается руками. Таким образом, его психика утверждает – «Я не принимаю! Этого не может быть! Нет, это должно было случиться со мной, а не с тобой!». Все это неприятие чужих достижений.
Разговор завистливого человека обрывается в том момент, когда вы делитесь своей радостью, возникает мимолетная, но все же пауза. «Как, с какой это стати? Почему им, а не мне?». Накопившиеся обиды, чувство несправедливости, желание иметь больше чем другие встают комом в горле. Конечно, дальше разговор протекает в радушной форме, но в душе у завистника творится что-то ужасное. Он обязательно найдет повод, чтобы быстрее уйти и остаться наедине со своими негативными мыслями.
Черная и белая
Мы часто в разговорах, услышав о благах и успехах человека, твердим: «Завидую белой завистью». Что это значит, чем она отличается? Разве можно вообще завидовать и не считаются ли оба вида зависти смертным грехом? Давайте проанализируем. Черная зависть – разрушительная. К ней можно отнести следующие ситуации:
- Зависть к чужому семейному счастью. В таких случаях, завистник делает все, чтобы разлучить людей и готов для достижения цели пойти «по трупам», иногда даже в буквальном смысле.
- Зависть в материнстве. Некоторые женщины не способны иметь детей по разным причинам. Они завидуют тем, у кого есть ребенок. Чтобы ощутить счастье материнства они могут пойти на ужасное преступление – выкрасть чужого дитя.
- Зависть к успехам на профессиональном поприще. Завистник готов ставить «подножки», докладывать начальству обо всех ошибках, наговаривать, лишь бы престижная должность как максимум досталась ему. Или как минимум лишить человека заслуженного места
- Зависть к финансовому благополучию – самый часто встречающийся недостаток людей. Чтобы завладеть чужим имуществом, люди идут на ужасные поступки, вплоть до убийства.
Белая зависть, примерно то же самое. Но, в душе человек рад за другого, хотя и чувствует обиду за то, что у него нет таких благ. Он с пониманием относится к тому, что радующийся за свои успехи действительно заслужил этого и радуется вместе с ним. Но где то в душе закрадывается мысль – почему же у меня ничего не выходит, почему мне судьба не дарит такие же минуты радости и счастья, благосостояние и т.д.
Специалисты по психологии утверждают, что зависть имеет самые глубокие корни. Она возникла сразу же после любви и наказания Адама и Евы. Их дети – Каин и Авель стали жертвой именно этого негативного качества. Помните эту библейскую историю? Каин убил своего кровного брата именно из-за чувства зависти. Просто плоды второго Господь принял, а Каина нет.
Но специалисты также утверждают, что в нелицеприятной черте характера есть и плюсы для человека. Благодаря ней, люди начинают соревноваться, стремятся создать своими руками более качественный продукт, дабы утвердиться. Получается, что зависть, как и , двигают прогресс.
Наглядный пример: две ведущие компании мира по производству мобильных аппаратов наперегонки соревнуются друг с другом и благодаря им мы имеет удивительные аппараты – айфоны, смартфоны, компьютеры и т.д.
Последствия зависти
О том, к чему приводит это негативное качество, мы знаем с малых лет. Именно зависть движет теми, кто хочет завладеть чужими землями, отбить чужую жену, выкрасть его деньги. Воры, грабители, оккупанты идут туда, где лучше. Они отнимают чужие земли и используют чужие ископаемые. А в чем причина – зависть к тому, чего у него нет. Правда, агрессоры помимо изучаемого нами греха также обладают невероятной и жестокостью. И если эти три качества соединены в одном человеке, в руках которого неограниченная власть – беда грозит огромному количеству людей, а может и человечеству.
Завистливый человек никогда не будет счастлив. Изначально, ощущая потребность в благах, которые есть у других, перерастет в зависимость. Это отлично поймут женщины, которые на себе ощутили данное качество. Ведь бывало же так, что ваша подруга, увидев на вас шикарное кольцо, тут же бежит к мужу и требует того же. Или вслед за вами отправляется на шикарный остров, потратив на это последние копейки? Еще хуже, если она от зависти к вашему семейному счастью пытается то и дело уединиться с вашим супругом и сделать все, чтобы отбить. Смотрите, шаг за шагом она может своего добиться. Зависть становится стимулом для талантливых манипуляций и изощренных методов обольщения.
Можно ли её побороть
Учитывая тот факт, что изучаемое нами качество может передаться по наследству или формируется в детские, подростковые годы, необходимо обратить внимание на воспитание ребенка родителям. Необходимо не быть глухими и слепыми при просьбе собственного ребенка. Услышьте его, дайте то, что ему необходимо. И в то же время не стоит удовлетворять все прихоти любимого чада. Иначе возникнет дисбаланс – то дают все, то отказывают во всем. Все должно быть в меру и по надобности.
Хотя и есть теория о том, что зависть передается по наследству, все же таковым никто не рождается. Скорее специалисты имеют в виду обстановку в семье. Если родители то и дело обсуждают, что кто-то из знакомых незаслуженно получил то или иное благо, у ребенка формируется такое же мнение для него важное.
Категорически не стоит взрослым заставлять ребенка с кем-либо соревноваться, мы не говорим о спортивных мероприятиях, а о жизни. Бывает так, что придя со школы, ваше чадо жалуется на то, что у одноклассника айфон последнего поколения. Умные родители объяснят, что мобильный аппарат придуман для связи а не в качестве. Важно сформировать в ребенке мысль о том, что любые блага – это способ выживания и обустройства нашей жизни, а не предмет для хвастовства и демонстрации своих преимуществ перед другими. Не успеете – мир будет им восприниматься в искаженном виде. И все его старания будут направлены на состязание с другими, и в те моменты, когда у него что-то не получится, начнет завидовать.
Установка на избавление от зависти
Стоит понимать, что зависть, как и жадность, подлость, хитрость и другие негативы относится к чувствам, разрушающим личность человека. Необходимо внимательно изучить причины и поводы для её развития и сделать правильные выводы. Каждый раз, когда она возникает в мыслях, нужно выбросить её из головы. Если видите что кто-то богаче, красивей, умней, талантливее – порадуйтесь за этого человека. Вместо того, чтобы завидовать, начните действовать. Самое простое – посыпать голову пеплом лежа на диване и страдать от своих неудач – «Под лежачий камень вода не течет!». Обратите внимание, не свалилась ли удача тому, кому вы завидуете, на голову? Если такое и случилось, то это скорее исключение из правил. А так, люди работают и достигают всего трудом. Вот и вам пора бы работать, ошибаться, набивать шишки и вновь продолжать трудиться.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Глава 2. Зависть. Семь смертных грехов, или Психология порока [для верующих и неверующих]
Глава 2. Зависть
Зависть и ее спутники
Зависть показывает, насколько люди чувствуют себя несчастными, а их внимание к чужому поведению и положению — как сильно они скучают.
Артур Шопенгауэр
Согласно определению, данному в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, зависть — это «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». В толковом словаре под редакцией С. А. Кузнецова это определение несколько расширено: «Зависть — чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого». В любом случае, завистью называют комплекс негативных эмоций, вызванных благополучием другого человека или его превосходством.
В бытовом сознании под завистью чаще всего понимают неприязненное, враждебное отношение к богатству, успехам, популярности, способностям или социальному положению другого человека. При этом завидующий человек непроизвольно относит объект зависти к категории победителей, а себя — к проигравшим, и в этот момент никакие доводы разума уже не действуют, а психику заполняют исключительно эмоции, причем только негативные.
Особенность зависти состоит в том, что если большинство других грехов сосредоточивают внимание на самом человеке и его положительных ощущениях, зависть фокусируется на других людях. При этом человек как бы «забывает» о себе и думает только об успехе или радости другого. Об этом говорит даже структурный анализ данного слова: «за-висть», «за-видовать», то есть — «видеть за другого». А с другой стороны — не видеть ценности собственной жизни, не уметь радоваться собственным успехам, не замечать своей уникальности и все свое внимание уделять явным или мнимым преимуществам окружающих людей.
Зависть подобно зеркалу злой волшебницы, которое превращает все хорошее — в плохое, радость окружающих — в собственное раздражение, успехи и преимущества других — в чувство собственной ущербности. Если большинство смертных грехов (похоть, обжорство, гордыня) доставляют человеку удовольствие, то зависть заставляет его переживать целый комплекс негативных эмоций, отравляющих его жизнь. Казалось бы — если этот грех такой неприятный и приносит только огорчения — от него нужно немедленно отказаться, но не тут-то было! Основа его, по-видимому, заложена на генетическом уровне, а труднее всего отказаться именно от генетически обусловленных неосознанных программ поведения, вложенных нам природой. Выход здесь один — понять, что стоит за этой разрушительной программой, с какой целью она была вставлена в человеческое подсознание, и как мы можем ее изменить, чтобы она не портила нам жизнь, а приносила пользу. Зависть — это незримый яд, отравляющий человеческую душу и его тело, но этот яд вполне можно нейтрализовать. Стас Янковский писал: «Зависть — это такое особое чувство справедливости, бывает двух видов: корыстная и бескорыстная. Корыстная — хочу, чтобы и у меня это было, бескорыстная — хочу, чтобы и у него этого не было!»
В народном сознании принято различать два вида зависти — «черная» и «белая». Первая насыщена отрицательными эмоциями и пожеланием счастливчику всяческих бед, вторая предполагает позитивное отношение к другому человеку и желание достичь подобного успеха. Можно также сказать, что «белая» зависть — это зависть, основанная на разуме. Человек анализирует свои возможности и возможности другого человека, после чего решает, что и он (она) способны достичь того же. С помощью разума и логики человек решает, кому имеет смысл завидовать, а кому нет; а, позавидовав чужому успеху, строит планы и предпринимает действия по достижению такого же или большего успеха. А «черная» зависть — пассивна и разрушительна, она не мотивирует завистника на какие-то действия и поэтому — не конструктивна. Человеку остается лишь мучиться от собственного бессилия и проклинать несправедливую судьбу. Привычка завидовать трудно поддается искоренению, потому что дает весьма удобное оправдание собственному бездействию, позволяя легко объяснить свои неудачи и разочарования. В отличие от зависти черной, белая — подталкивает людей к соперничеству, к соревнованию, и тем самым совершенствует мир. В конце концов, люди изобрели самолет именно потому, что позавидовали птицам — причем «по белому».
Интересно, что у зависти есть и другие цвета, кроме черного и белого. По-латыни она звучит livor — «синева». Древние римляне говорили «посинел» от зависти, в то время как русские — «позеленел». А в Китае зависть имеет красный цвет, потому что ее там называют «болезнью красных глаз».
Михаил Веллер так написал о зависти: «В идеале человек стремится быть значительнее всех остальных людей. В идеале он хочет: я почти бог, весь в белом на Олимпе, а остальные — в дерьме внизу в болоте, и по сравнению с их ничтожностью я огромно, предельно значителен. Позитивная половина стремления — сделать себя выше всех. Негативная половина стремления — сделать всех ниже себя. Вот эту негативную половину мы и называем завистью. Зависть — это негативный аспект стремления к самореализации, который выражается в стремлении опустить всех как можно ниже, чтобы тем самым быть как можно выше всех».
От времени темнеет и белая зависть.
Валерий Брусков
Зависть как смертный грех
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Исход 20; 17
Зависть — один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями; он заключается в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть как материальное богатство, так и нематериальные вещи (красота, успех, добродетель и т. п.). Дело в том, что упование на Бога предполагает, что все, чем обладает человек, происходит от Бога: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». [45 — Иак. 1; 17.] При этом, по мнению служителей церкви, Бог дает каждому человеку то, что нужно именно ему в соответствии с замыслом Божьим. Желание обладать тем, что Бог дал другому человеку, таким образом, по определению противоречит планам и замыслам Творца. Таким образом, получается, что зависть содержит в себе стремление человека осуществить свою волю наперекор воле Бога.
Апостол Павел в послании к Галатам включает зависть в число «дел плоти», противопоставляемых им плодам Духа. Кроме того, апостол в послании к Тимофею особо отмечает, что зависть не обязательно направлена на материальные блага. Весьма существенной причиной ее является желание первенства и власти. Наиболее ярким и трагическим примером зависти является зависть фарисеев и книжников к Иисусу Христу, приведшая к гибели Спасителя на кресте.
Несмотря и на то, что зависть входит в список семи смертных грехов, и на то, что чувство это доставляет массу неприятностей, до сих пор ее не удалось изжить. Интересно, что последовательность основных пороков со временем менялась. Еще папа Григорий Великий, живший в VII веке, при составлении списка опираясь на восемь помыслов Евагрия Понтийского, заменил «печаль» «завистью». Тогда она стояла четвертой в списке грехов. А в XIII веке Фома Аквинский предложил использовать последовательность, которая наиболее известна сегодня: лень, зависть, гнев, уныние, жадность, чревоугодие, блуд — то есть поставил зависть уже на второе место.
Рене Декарт считал зависть особым видом печали, смешанной с ненавистью, которую испытывают, когда видят благо у тех, кого считают недостойными этого блага. И с этой точки зрения, по мнению философа, ее можно извинить, если чувство обращено против тех, в чьих руках полученное благо может обернуться злом. Но в то же время Декарт называл зависть пороком, представляющим собой природную извращенность, заставляющую людей досадовать при виде блага, выпавшего на долю других. По мнению французского философа, данное чувство, как никакое другое, вредит благополучию людей, отнимая радость не только у самого завистника, но и у тех, кто его окружает.
К сожалению, следует признать, что все мы в той или иной степени подвержены этому греху. Это обусловлено тем, что у любого человека всегда найдется какое-то количество потребностей, которые он не может удовлетворить, и амбиций, где его превосходят другие люди. А также потому, что гораздо легче объяснить свои промахи и недостатки не собственной слабостью и ленью, а ошибкой или несправедливостью судьбы, которая вместо нас почему-то облагодетельствовала других.
Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
Франсуа де Ларошфуко
Получается интересная картина — все люди завидуют, но почти никто не признается в своем грехе. Почему? На этот вопрос хорошо ответил Михаил Веллер: «Почему же мы стыдимся своей зависти? Вернее — стыдимся показывать ее? Потому что это означает признать, что уровень твоих возможностей ниже уровня амбиций. Что ты не можешь того, что хочешь. Это означает публично расписаться в своей малозначительности, слабости, признании другого лучше себя».
Зависть в нашей жизни
По зависти противников можно, в известной степени, судить о размерах собственного успеха.
Герман фон Гельмгольц
В Древней Греции царствовал тиран Дионисий (старший) Сиракузский. Он успешно правил своей страной, подавляя восстания подчиненных владений, а его государство обладало большим количеством золота и серебра. Почет и кажущееся уважение преподносили этому тирану его подданные — хотя были попытки, и не раз отравить тирана. Фаворит Дионисия — Дамокл, пользуясь благосклонностью царя, получал все удовольствия от властелина, но ему очень хотелось получить и трон Дионисия. Чтобы удержаться возле властителя, он говорил своему господину льстивые слова восхищения, слова почтения и восторга. И однажды он назвал тирана счастливейшим из смертных, но эти слова, однако, не обрадовали всевластного царя.
В ответ на льстивые слова Дионисий предложил Дамоклу поделиться своим счастьем и предоставил в его распоряжение все прелести и удовольствия своего двора. Более того, на пиру Дионисий посадил Дамокла на свое место, а сам сел поодаль. Дaмокл сидел на троне, наслаждался своим положением и весело пировал, но вдруг увидел, как все присутствующие как-то странно смотрят то на него, то на потолок над ним и перешептываются.
Тогда он поднял голову и посмотрел вверх. От того, что он там увидел, у него перехватило дыхание и учащенно забилось сердце. Над его головой висел огромный меч. Он был привязан к потолку на тоненькой ниточке из конского волоса и в любой момент мог оборваться, раздробив хозяину трона череп и шейные позвонки.
Дaмокл в страхе вскочил со своего места и отсел в сторону. В этот момент он познал непрочность земного счастья тирана, и его зависть мгновенно исчезла. Он осознал, как переменчива судьба земного владыки, так как многие люди хотят свергнуть его и занять вожделенное место. Дамокл стал умолять правителя отпустить его, так как он уже полностью отведал счастья Дионисия и больше не хотел его испытывать.
В наше время многие девушки мечтают о карьере топ-моделей. Они видят их на экранах телевизоров, на обложках глянцевых журналов и отчаянно завидуют длинноногим красавицам. Девчонки мечтают, как попадут в вожделенную среду, станут такими же красивыми и успешными, как их будут добиваться симпатичные мужчины, как их фотографии заполнят обложки модных журналов, как они будут путешествовать по миру и т. д. «Ну почему этой жизни живут они, а не я», — думают девушки, отчаянно завидуя счастливицам.
И здесь мы сталкиваемся с сущностью этого греха. «За-видовать» — видеть, причем только преимущества. Но то, что объекты зависти переживают — скрыто за кадром светской хроники. А у профессии топ-модели есть много неприятных моментов. Это строжайшая диета, которая разрушает пищеварительную систему, костную и иммунную систему организма. Это сдвинутый в ночное время режим дня, это смена часовых поясов, это череда укладок, шампуней, бальзамов, лаков и прочей химии, которая по несколько раз в день обрушивается на их волосы, со временем приводя их в полную негодность. Это жесткая конкуренция, интриги и зависть — в качестве той милой психологической атмосферы, в которой они вынуждены существовать 24 часа в сутки. И что с ними будет в 35–40 лет? В лучшем случае четверть из них успеет выгодно выйти замуж, а остальным придется лишь вспоминать о былой славе — без профессии, с нарушенным обменом веществ и неустойчивой нервной системой.
Ну как, вы еще завидуете топ-моделям? Если все-таки — «да», заклеивайте холодильник скотчем и грызите сухарик. Дай Бог вам удачи на пути греха зависти.
Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера (хотя считается, что флегматики завидуют не так сильно, как холерики). От этого порока одинаково страдают и безработные, и миллионеры, и слесари, и звезды шоу-бизнеса. Правда, с возрастом зависть ослабевает. По данным социологических исследований, ее уровень у людей снижается начиная с 60 лет. Может быть, это связано с тем, что пожилые люди начинают задумываться о переходе в «мир иной» и стараются заранее избавиться хотя бы от части грехов, а может, в этом возрасте люди наконец начинают ценить жизнь за ее простые радости и меньше предъявляют к ней претензий за то, что судьба, по их мнению, им недодала. Больше же всего недовольных распределением благ среди молодых людей от 18 до 25 лет. Им хочется всего и сразу, и часто они не желают понимать, что деньги, слава и другие атрибуты успеха являются результатом упорного труда, а не подарком слепой фортуны.
Завидовать можно всему. Женщины завидуют модной одежде, новой прическе, элегантным туфлям, яркому цвету лака на ногтях. Еще больше — вниманию мужчин к другим женщинам. Поэтому объектом зависти у женщин часто является муж, любовник, друг или верная подруга. А также социальный статус, зарплата, машина и т. д. Мужская половина более чувствительно реагирует на карьерный взлет приятелей, их материальный успех, общественный статус, престижную марку автомобиля, размер коттеджа, славу и известность.
Ю. Карольсфельд. Каин убивает Авеля
История зависти насчитывает многие тысячелетия. Начнем с Библии. Каин убил брата Авеля, когда его жертвоприношение не былo оценено по достоинству. Братья Иосифа продали его в рабство, потому что отец любил его больше. Царь Саул пытался убить беззащитного Давида, когда почувствовал, что народ любит его подданного сильнее, чем его самого. На всем жизненном пути Христа его окружала человеческая зависть. Многочисленные примеры из истории Ветхого и Нового Заветов дают нам понять, что на протяжении веков это человеческое чувство наполняло сердца и души людей.
В Библии, в первой книге Моисея, рассказывается, как пострадал от зависти сводных братьев легендарный Иосиф, впоследствии совершивший немало чудес в Египте. Его отец Израиль с самого начала выделял его среди других своих сыновей от разных жен, что конечно же не нравилось его братьям. Впрочем, Иосиф сам способствовал негативному отношению братьев к себе и даже не старался найти с ними общий язык, а, наоборот, «стучал» на них своему папаше («И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их»). Отец же, вместо того чтобы соблюдать хотя бы видимость справедливости, наоборот, и внешне выделил своего любимчика, купив ему разноцветную одежду, что в те скудные времена казалось верхом роскоши. Иосиф, видя такое расположение родителя, возгордился еще больше и стал рассказывать братьям сны, которые еще больше провоцировали их зависть и ненависть.
«Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» Дальнейшее развитие ситуации было практически предопределено. Братья замыслили разделаться с заносчивым родственником и лишь в последнее мгновение решили смягчить его участь, продав в рабство купцам, направляющимся в Египет.
«…И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет. И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью; и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда или нет. Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф». [46 — Бытие 37; 6–10, 17–33.]
И действительно, зависть пробуждает в душах людей самые негативные чувства, похвастаться которыми может далеко не каждый. Еще французский философ Клод Адриан Гельвеций писал: «Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под ее знаменем шествуют ненависть, предательство и интриги». На страницах самых талантливых литературных произведений нашлось место этому человеческому греху. Джонатан Свифт, Оноре де Бальзак, Мольер, Александр Пушкин, Уильям Шекспир, Петрарка — все они писали о зависти. Этот список можно продолжать практически бесконечно, потому что данная тема никогда не иссякнет и не потеряет свою актуальность. С помощью сатиры или трагедии великие писатели пытались донести до своих читателей всю тяжесть данного чувства для всех, кто с ней сталкивается.
В Средние века мир воспринимался в аллегориях и символах. Так и зависть изображалась в виде змеи, жабы, медузы, страшной старухи, ее считали порождением дьявола. Такие образы использовались художниками, например Джотто, для изображения этого пагубного чувства, которое своим ядом отравляет души людей. Тогда же зависть начали связывать с ложью, призванную закрывать, как маской, истинные чувства человека.
Зависть, как жажду, вызванную опьянением, невозможно утолить. Чем выше поднимается человек по общественной лестнице, тем больше он завидует тем, кто хоть чем-то его превосходит. Примером может явиться Га й Калигула — древнеримский тиран и насильник. Римский историк Светоний так писал про него: «Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости. Он враждовал едва ли не со всеми поколениями рода человеческого. Статуи прославленных мужей, перенесенные Августом с тесного Капитолия на Марсово поле, он ниспроверг и разбил так, что их уже невозможно было восстановить с прежними надписями; а потом он и впредь запретил воздвигать живым людям статуи или скульптурные портреты, кроме как с его согласия и предложения. Он помышлял даже уничтожить поэмы Гомера. Почему, говорил он, Платон мог изгнать Гомера из устроенного им государства, а он не может?
Птолемея, о котором я уже говорил, он и пригласил из его царства и принял в Риме с большим почетом, а умертвил только потому, что тот, явившись однажды к нему на бой гладиаторов, привлек к себе все взгляды блеском своего пурпурного плаща. Встречая людей красивых и кудрявых, он брил им затылок, чтобы их обезобразить. Был некий Эзий Прокул, сын старшего центуриона, за огромный рост и пригожий вид прозванный Колосс-эротом; его он во время зрелищ вдруг приказал согнать с места, вывести на арену, стравить с гладиатором легко вооруженным, потом с тяжело вооруженным, а когда тот оба раза вышел победителем, — связать, одеть в лохмотья, провести по улицам на потеху бабам и, наконец, прирезать. Поистине не было человека такого безродного и такого убогого, которого он не постарался бы обездолить». [47 — Г. Т. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. — М.: Правда, 1991.]
Ревность
Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия.
Оноре де Бальзак
Ревность является одной из своеобразных форм и разновидности зависти. Ревнивец фактически завидует своему более удачливому сопернику и хочет, чтобы только он был единственным владельцем своей супруги, сексуального партнера или предмета любви. И когда порой убивают из-за ревности, то вместе с соперником (соперницей) убивают и того, кого так сильно любили — по принципу: «А не доставайся теперь никому!». Фактически — это черная зависть в ее самом жестком варианте.
Из чего же состоит ревность? Франсуа де Ларошфуко еще в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия. Михаил Веллер отмечает, что ревность — это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения.
Почти все эти факторы характерны и для зависти, поэтому между этими двумя психологическими состояниями так много общего. Религиозный деятель Киприан Карфагенский в трактате «О зависти и ревности» писал, что завистливым людям «не радостна пища, и питье не может быть приятным, они постоянно вздыхают, стонут, скорбят. И как ревность никогда не оставляет завидующего, то и сердце, днем и ночью обладаемое ею, терзается беспрерывно».
В качестве любопытного примера ревности можно вспомнить знаменитую некогда женщину, которая была первой женщиной-министром, послом и… глашатаем сексуальной революции. Речь идет об Александре Коллонтай — видной деятельнице коммунистического движения первой половины ХХ века.
В своих статьях и книгах она призывала к социальному раскрепощению женщины и смело (для того времени) утверждала eе право на свободный выбор в любви. В 1917 году Коллонтай призывала революционных солдат и матросов к свободной любви. Шесть лет спустя, в 1923 году, она бросила клич не сдерживать своих сексуальных устремлений, раскрепостить инстинкты и дать простор любовным наслаждениям. Наиболее ярко идеи Александры Коллонтай прозвучали в нашумевшей в те годы статье «Дорогу крытому Эросу!». [48 — Журнал «Молодая гвардия», № 3 за 1923 год. ] На первом революционном этапе призывы Коллонтай упали на благодатную почву. В частности, Клуб анархистов в феврале 1918 года выступил с проектом «Декрета о социализации женщин», в котором были такие положения: «Пункт 2. Все женщины изымаются от частного владения и объявляются достоянием народа… Пункт 7. Все мужчины имеют право не чаще трех раз в неделю, в течение трех часов, пользоваться одной женщиной…». Не без участия Коллонтай в те времена в ходу была теория стакана воды (заняться сексом — так же просто, как выпить стакан воды).
В 1924 году издательство Коммунистического университета им. Свердлова выпустило в свет брошюру «Революция и молодежь», в которой А. Залкиндом были сформулированы 12 половых заповедей революционного пролетариата. Вот лишь два пункта. Заповедь 9. «Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания». И следующая заповедь: «Не должно быть ревности».
А теперь перейдем к личной жизни Коллонтай. Мужчин у нее было достаточно, но не в этом дело. Суть в другом — когда она вела свободную сексуальную жизнь, то была активной противницей ревности. Но когда онa влюбилась по-настоящему, ей пришлось испытать муки ревности по полной программе. Объектом ее страсти был мужчина на 17 лет моложе ее — революционный матрос Павел Дыбенко, этакий революционный мачо в тельняшке и с маузером на боку. Они познакомились в бурные дни 1917 года. Ей 45 лет, ему — 28, но какое это имеет значение в период революции, когда сегодня живешь, а завтра неизвестно, что будет с тобой и страной. Они познакомились, подружились и стали любовниками очень быстро. «Наши отношения, — вспоминала Коллонтай, — всегда были радостью через край, наши расставания полны были мук, эмоций, разрывающих сердце. Вот эта сила чувств, умение пережить полно, горячо, сильно, мощно влекло к Павлу». Когда Александру Коллонтай спросили: «Как вы решились на отношения с Павлом Дыбенко, ведь он был на 17 лет моложе вас?» — Александра Михайловна, не задумываясь, ответила: «Мы молоды, пока нас любят!».
И здесь Коллонтай, которая всю жизнь отстаивала точку зрения, что брак препятствует свободе женщины, вдруг совершает неожиданный поступок — выходит замуж за Дыбенко.
Это была странная пара. Аристократка Коллонтай, элегантная дама со светскими манерами, и высокий, плечистый крестьянский сын с грубыми чертами лица и соответствующими простецкими манерами (был портовым грузчиком, потом матросом). Крайности сходятся? Возможно. Ей недоставало «чернозема», а ему страстно хотелось узнать, как же любят эти белотелые петербургские «чистюли».
Пока они были вместе, все было хорошо, но в разлуке их брак стал трещать по швам. Первым завел любовницу молодой муж, после чего последовал скандал ревности со стороны той, которая еще недавно говорила о сексуальной свободе. В письме своей подруге Зое, Коллонтай писала с горного курорта Лиллехаммера: «…Ты спрашиваешь меня, что со мной случилось, почему я вдруг в каком-то горном курорте? Что за путешествия среди paботы? Все сейчас поясню… Видишь ли, мой муж стал засыпать меня телеграммами и письмами, полными жалоб на свое душевное одиночество, что я несправедливо порвала с ним, что случайная ошибка, “мимолетная связь”, не может, не должна повлиять на чувства глубокой привязанности и товарищества, и все прочее. Письма были такие нежные, трогательные, что я над ними проливала слезу и уже начала сомневаться в правильности моего решения разойтись с Павлом, порвать брак… Ты поймешь, что такие переживания и мысли не шутка. И вот явилась моя секретарша. Ты знаешь ее любовь к драматическим положениям и сенсациям. Первое, что она рассказала мне, это что Павел вовсе не одинок, что когда его корпус перевели из Одесского округа в Могилев, он захватил с собой “красивую девушку” и она там живет у него. Это больно кольнуло в сердце, но я себя одернула: это же логично, мы разошлись, он свободен… все ясно… Ну а ночью со мной случился сердечно-нервный припадок…»
Свобода любви хороша в теории, а на практике… Когда изменяешь, уходишь, бросаешь сам (или сама) — это одно. Когда изменяет, уходит и бросает твой любимый (или любимая) — это совсем другое. Это — трагедия. Дыбенко и Коллонтай окончательно расстались. Спустя время Коллонтай встретила в Москве Дыбенко и его новую жену. «Девушка как девушка», — с удивлением заметила она. В 1934 году Коллонтай записала в дневнике: «Странная для меня встреча с бывшей женой Павла Дыбенко. Она уже разошлась, и теперь жена какого-то высокопоставленного краскома. Она пополнела и потому подурнела. Неужели я из-за нее столько ночей не спала?». В это время Коллонтай было уже 62 года. А все помнила, как не спала, мучилась, ревновала… Значит, не сумела до конца побороть буржуазную мораль и убить в себе чувство собственника? [49 — По материалам книги Ю. Безелянского «Вера, Надежда, Любовь. Женские портреты».]
Психологические причины возникновения зависти
Тяжелее всего для завистника то, что ему никто не завидует.
Роже Мартен дю Гар
Существует две версии возникновения зависти — врожденная и приобретенная. Согласно первой версии зависть — это некая генетическая программа, наподобие лени. Возможно, что она досталась нам от предков и закрепилась в процессе эволюции. Сторонники этой теории считают, что те древние люди, которые завидовали своим соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования и соответственно имели больше шансов выжить и передать «гены зависти» своим потомкам. Например, один древний охотник завидовал другому — более удачливому, и старался сделать себе более совершенное копье или лук, потом упорно преследовал добычу и в конце концов победителем приходил в племя. Или женщина завидовала красоте соперницы и старалась ее превзойти — украшала себя, причесывала, старалась приготовить более вкусную пищу или была более ласкова с мужчиной, который ей нравился — и в результате имела от него детей.
Теория, в принципе, логичная, но она описывает только конструктивную, так называемую «белую» зависть и никак не объясняет черное, иссушающее душу чувство, которое мучает человека, но не толкает его к реальному соревнованию с соперником. Поэтому гораздо больше сторонников получила теория «социального научения», которая считает, что зависти человек учится в процессе социальной жизни. Согласно этой точки зрения никакой врожденной склонности к зависти нет. Просто родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать свого ребенка с другими детьми — более успешными, с их точки зрения, в результате чего они невольно и засевают чистую душу ребенка семенами греха зависти. А из этих семян и вырастают потом соответствующие плоды. Например, они могут говорить своему ребенку, что соседский мальчик — более послушный или смелый, или другая девочка — более красивая или больше помогает маме. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой — и как следствие — негативное отношение к тому, кого взяли примером — вот вам и первый опыт зависти.
Вслед за родителями за обучение основам зависти принимаются окружающие люди. Где-нибудь в детском саду воспитательница с восхищением говорит про девочку, пришедшую в красивом платье: «Какая ты сегодня у нас красивая!» Нетрудно представить, что в этот момент чувствуют остальные девочки в группе: «Почему она лучше меня?!» или «Ну, почему я не такая?!». Таким образом, мы можем утверждать, что все начинается с детства — с соперничества с братьями, сестрами, сверстниками. Это может быть и нормальная конкуренция с другими детьми, желание быть не хуже других или даже лучше. Но если ребенок не получает того, к чему стремится, или ему не дают то, что имеют другие дети, он понемногу начинает ощущать недоброжелательность и зависть к более удачливому.
Со временем зависть может привести к деформации личности. Человек становится скрытным, тревожным, у него появляется ощущение собственной неполноценности. Хроническая форма зависти напрягает нервную систему и выматывает человека до крайности не только на психологическом, но и на телесном уровне. Можно сказать, что зависть — это проявление незрелости личности. Эта несформированность личности выражается в том, что человек не умеет понять, зачем он пришел в этот мир, не может осознать свои сильные стороны и научиться развивать их.
Моцарт
Сальери
Люди, завидующие другим, не понимают, что в мире все относительно, в том числе благополучие, которому он завидует. Например существует версия, что Сальери отравил Моцарта, которому завидовал. Скорее всего, это миф, внедренный в наше сознание Пушкиным, однако, судя по отзывам современников, Сальери все-таки завидовал Моцарту, хотя и не убивал его. Но не все знают, что в ту пору именно Моцарт должен был завидовать Сальери — ведь последний был многократней богаче и известней автора «маленькой ночной серенады». Он был очень известным, маститым и богатым композитором, обласканным сильными мира сего. У него брали уроки музыки такие знаменитые позже композиторы, как Шуберт, Лист и даже Бетховен. А Моцарт был беден как церковная мышь, постоянно нуждался в деньгах, у него даже имущества почти не было — один поношенный фрак, да и тот весьма непрезентабельного вида. В письме отцу он жаловался, что одна пола у фрака темно-синяя, другая — коричневая. Но Сальери прекрасно понимал всю разницу их талантов и, несмотря на богатство и славу, завидовал своему младшему коллеге. Таким образом, здесь мы сталкиваемся с примером зависти по отношению к тому, что не продается и что невозможно получить ни за какие деньги. К таким явлениям относятся красота, талант, удача.
Корни зависти
Люди готовы завидовать даже хорошим похоронам.
Владислав Гжегорчик
У зависти есть много корней. Это сложный коктейль из разных ингредиентов, и для того чтобы понять СВОЮ зависть и победить ее, нужно знать, чем она может быть вызвана. Итак, перечислим главные корни зависти.
Равенство
В основе зависти может быть стремление к равенству. Человек может осознанно или подсознательно считать, что все люди примерно равны, а значит, и должны получать от жизни примерно одинаково. Таких людей особенно возмущает и раздражает, когда успеха достигает кто-то из их ближайшего окружения, тот, кто стоит «на одной иерархической ступеньке». Многие десятилетия Россия жила под лозунгом «Равенство!», в итоге все люди получали примерно одинаковую зарплату, жили в стандартных квартирах, одевались очень похоже. Как только кто-то себя немного «высовывался», зависть окружающих тут же заставляла его чувствовать себя неуютно. Соседи бдительно следили друг за другом и нередко «стучали» на своих успешных знакомых. В мрачные 30-е годы ХХ века люди из зависти писали доносы на знакомых, и те навсегда исчезали в сталинских лагерях. Идеалом того времени стал уравнительный, «казарменный» коммунизм.
Справедливость
Зависть — это особое чувство справедливости: «Все должно быть по заслугам!» или «Все в этой жизни должно быть честно!». Но проблема в том, что понятие «честно» и «справедливо» каждый человек понимает по-своему. Тем не менее для многих людей очень важно, чтобы богатство и успех приходили именно справедливым путем. Они готовы примириться с тем, что человек заработал миллион долларов, напряженно работая несколько лет и во всем себе отказывая, но когда миллионером становится бомж, выигравший в лотерею, — это невыносимо! Понаблюдайте за играющими детьми, и вы услышите, что порой кричит ребенок более успешному или ловкому приятелю по играм: «Так нечестно!», что означает: «Ты получил то, на что рассчитывал я, причем каким-то новым, не понятным мне путем. А я тоже хочу того же!». С возрастом люди, взрастившие свою зависть из этого корня, часто выбирают себе амплуа мучеников. Они страдают от чувства несправедливости, пытаются свалить вину на более успешного. Заставляя других ощущать себя виноватыми, они в своем воображении словно восстанавливают справедливость в мире.
Успех и богатство других
Некоторые люди могут перетерпеть умеренный успех окружающих, но излишнее (с их точки зрения) богатство — аморально. В этом случае мы имеем дело не столько с завистью, сколько с определенными этическими установками. Такие люди и сами внутренне не готовы к богатству, так как в детстве родители глубоко внушили им мысли, что «трудом праведным не построишь палат каменных», и «все значительные состояния заработаны нечестным путем». Поэтому таких людей очень раздражает богатство и успех других людей, особенно когда те кичатся им.
Обида на судьбу
Этот корень зависти прорастает у тех, кто излишне верит во всемогущество судьбы и слабо верит в собственные силы. Их очень расстраивает осознание того, что другим людям везет больше, чем им. Им кажется, что фортуна по какой-то причине их невзлюбила, а сами они ничего не могут поделать в этой жизни без помощи внешних обстоятельств. Такие люди ставят свечки в храмах, верят в приметы и фэн-шуй, возносят молитвы или занимаются магией — с переменным успехом или совсем без него. Характерная фраза такой зависти: «У нее муж-красавец — везет же людям!».
Негативное отношение к другим людям
Люди, испытывающие зависть по этой причине, не очень любят людей и не доверяют им. Возможно, что это — итог воспитания, а может быть — следствие каких-то жизненных событий, после которых человек обиделся на весь свет. От ненависти к зависти — один шаг, но такая стратегия не дает выигрыша в жизненной борьбе. Ведь люди прекрасно чувствуют отношение к себе и начинают относиться к завистнику еще хуже. Возникает замкнутый круг, выйти из которого можно, только если научишься видеть в людях и хорошие, светлые стороны.
Ревность
Ревность и зависть — родные сестры. «Это все мое, и только мое», — говорит Зависть, — и я не желаю, чтобы это было и у другого». «Я хочу, чтобы только у меня была твоя любовь, чтобы ты принадлежал(а) только мне», — вторит ей ревность, и очень трудно различить их голоса.
Заниженная самооценка
Люди, у которых зависть произрастает из этого корня, не верят в себя, свои силы и способности. Более того, они по-настоящему не любят и не ценят себя. Другие люди кажутся им более успешными, сильными и удачливыми, хотя объективно это может быть совсем не так. Можно сказать, что зависть таких людей — один из компонентов их комплекса неполноценности.
Неумение извлекать пользу из поражений
Такие люди не научились правильно относиться к урокам, которые преподает им жизнь. Они с ужасом воспринимают даже малейшие поражения в жизненной борьбе вместо того, чтобы относиться к жизни, как к игре. Их излишне серьезное и ответственное отношение к жизни играет с ними плохую шутку, и они в душе завидуют тем, кто живет легко и непринужденно.
Вред, который зависть наносит самому человеку
Завистник — сам себе враг, потому что он терзается мучением, добровольно выбранным им самим.
Менандр
Зависть похожа на червяка, живущего внутри человеческой души, который дремлет до поры до времени и просыпается только тогда, когда почувствует рядом чужую удачу или успех. Проснувшись, червь начинает копаться в душе своего хозяина и постепенно выедать его психику, заставляя своего владельца желать «счастливчику» всяческих бед и несчастий.
Российский актер Максим Суханов в одном из интервью сказал: «Я думаю, что это, прежде всего, большое несчастье для самого человека. Конечно, зависть может негативно влиять на того, кому завидуют, но, прежде всего, она пожирает того, кто завидует. Это настоящая бездна, куда летит человек, и я уверен, что из этой бездны нелегко выбраться. Поэтому мне искренне очень жаль завистливых людей. И я по отношению к ним испытываю, прежде всего, не негативные чувства, а именно жалость. Потому что мне кажется, что если бы они имели возможность выбора: быть завистливыми или независтливыми, они выбрали бы второе.
Конечно, это не означает, что если ты одержим завистью, то надо начать жалеть себя и продолжать жить в том же духе, ни в чем себя не ограничивая. Ответственность человека в том, чтобы честно себе признаться в своем грехе и начать работать над собой. А для того, чтобы начать работать, нужно в себе это увидеть. Поэтому каждому человеку необходимо познавать, изучать себя, находить и обнаруживать в себе то, что необходимо улучшить, исправить или изменить».
Еще одно отрицательное свойство зависти — это то, что оно делает человека «помешанным» на своей страсти. Все мысли и помыслы завистника крутятся вокруг навязчивой мысли: «Почему он(а), а не я?» И эту зацикленность могут использовать в своих интересах другие люди, которые начнут манипулировать таким человеком и использовать его зависть в собственных интересах. Завидуя, невозможно адекватно оценивать ситуацию и видеть ее во всей полноте. У человека «суживается» мышление, поэтому им легко манипулировать. Ведь если в ком-то недостаточно уверенности в себе и много недоброжелательства по отношению к тому, кто успешней, ему можно навязать свои цели и интересы, сыграв на его чувстве зависти.
«Черная» зависть ничего не прибавляет завистнику — ведь он тратит всю свою энергию только на перемалывание чужих успехов и на выделение «психического яда», который он мысленно направляет в сторону объекта своей неприязни. Однако сколько бы несчастий ни посылал он на голову счастливца, вся его злоба остается в нем самом, подтачивая его силы и здоровье. Ведь зависть, как и любая другая отрицательная эмоция, активирует симпатическую нервную систему, которая заставляет напрягаться мышцы, учащает пульс, повышает артериальное давление и нарушает нормальную работу пищеварительной системы. Этак и до гипертонии или язвы желудка можно дойти. Так что прежде чем завидовать кому-то, нужно спросить себя: «Разве я хочу испортить себе здоровье? Мало того, что у меня нет того, из-за чего я завидую, так еще и здоровья лишусь». И здесь вспоминается старый анекдот в тему:
— Как ваше здоровье, Лазарь Моисеевич?
— Не дождетесь!!!
Если вы хотите чем-то досадить другому человеку, который, по вашему мнению, получил от жизни слишком много, то нет лучшего средства, чем стать более здоровым, чем он, более богатым и более успешным. Вот на это и следует направлять все свои силы и мысли.
Вред зависти для страны
Когда ты сядешь за богатый стол, не раскрывай на него гортани твоей и не говори: «много же на нем!» Помни, что алчный глаз — злая вещь.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Зависть одного человека может нанести огромный урон военным и политическим интересам целой страны. В русской истории есть как минимум два таких примера. Один из них — гибель армии А. В. Самсонова в 1914 году, когда отчаянно завидовавший ему генерал П. К. Ренненкампф, несмотря на приказ ставки, не пришел на помощь боевому товарищу и угробил своего более удачливого коллегу, а заодно и десятки тысяч русских солдат. В 1914 году Самсонов разгромил несколько корпусов противника и фактически спас Париж от немецкой оккупации, но в критический момент не получил помощи от соседней армии. В итоге зависть коллеги-генерала оказалась сильнее немецких пушек. При прорыве окружения Самсонов погиб вместе с большей частью своих войск. [50 — В марте 1918 года П. К. Ренненкампф был арестован чекистами и предстал перед судом. Ему пришлось ответить за гибель армии Самсонова — революционный трибунал приговорил его к расстрелу.]
Второй эпизод той войны еще более показателен. Речь идет о знаменитом Брусиловским прорыве — наверное, самой успешной наступательной операции русской армии в Первой мировой войне. По замыслу ставки Верховного главнокомандующего, главный удар в той операции должен был наносить Западный фронт под командованием генерала А. Е. Эверта, а в качестве прикрытия предполагалась атака Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова. Однако Генеральный штаб не учел, что военный талант Брусилова был повыше, чем у Эверта. Четвертого июня 1916 года армии Брусилова прорвали фронт и устремились в прорыв. Только за первые три дня его войска взяли в плен более сорока тысяч солдат противника и девятьсот офицеров. Вся Россия восторженно встретила этот успех, кроме одного человека — генерала Эверта. Ведь именно ему дали лучшие войска и вооружение, и именно он мечтал во всем блеске показать свой военный талант. А тут все лавры достаются соседу. Поэтому когда Ставка принимает решение сделать удар у Брусилова главным, а Эверту приказали помочь ему с правого фланга, обиженный командующий Западного фронта решил отомстить герою. Генерал Эверт добивается у Николая II разрешения отложить свое наступление на 6 суток, в то время как у Брусилова уже кончались боеприпасы и продовольствие, а личный состав был измотан и обескровлен непрерывными боями. Брусилов обращается к генералу Эверту и начальнику Генерального штаба М. В. Алексееву с просьбой бросить в прорыв хотя бы 3-ю армию Эверта, прикрывающую фланг фронта Брусилова, и Эверт с трудом дает на это формальное согласие. Однако завистливый генерал так и не отдал соответствующего приказа своим подчиненным, и Брусилову пришлось биться в одиночку, в то время как к австро-венграм на помощь подошли немецкие корпуса. Брусилов снова обращается к начальнику Генерального штаба: «Если Западный фронт не перейдет в наступление, мы потеряем все успехи, которые достигли в тяжелейших боях». Алексеев снова приказывает Эверту начать наступление 3-й армией, но тот опять не дает приказа о наступлении, объясняя отсрочку… плохой погодой. Через несколько дней Эверт снова добился лично от царя отсрочки наступления, а в близком кругу бросил фразу, которая стала известна всем: «С какой стати я буду работать во славу Брусилова».
В конце концов, заслуги и военные успехи Брусилова были так очевидны, что Ставка передала часть войск Западного и Северного фронтов в его распоряжение, в результате чего наступление продолжилось. Потери противника были огромными: за два с половиной месяца только пленными противник потерял 8924 офицера и 408 000 солдат. Но если бы не зависть генерала Эверта, то Австро-Венгрия была бы полностью разгромлена, выбыла бы из войны, и результат мировой истории мог бы быть совсем другим.
Вред зависти с точки зрения религии
Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Исход 20; 17
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесКак чувство зависти влияет на организм
В эпоху широкого распространения соцсетей люди часто сталкиваются с завистью. Многие уверены, что эта негативная эмоция им чужда, однако психолог и специалист по психосоматике Анастасия Коткова уверяет, что завидуют все люди. В беседе с 5-tv.ru она рассказала, как это чувство разрушает человеческий организм изнутри.
Что такое зависть?
«Зависть — это базовая эмоция, которая связана с конкуренцией. Это состояние, которое помогает нам двигаться, ориентироваться на какие-то свои цели и желания, а также быть в контакте с другими людьми. Чаще всего зависть окрашивается в негативное качество, и как будто бы нам вредит», — рассказала специалист по психосоматике.
Чтобы понять, как зависть отражается на организме, эксперт советует сделать простое упражнение. Для его выполнения потребуется лишь воображение.
«Представьте, что вам навстречу идет девушка в красивой шубе, рядом с ней ее мужчина и дети-ангелочки. Что вы чувствуете в этот момент? Как вы понимаете, что есть определенная реакция?» — предложила Коткова.
Конечно, можно представить любую другую ситуацию. Главное — заставить себя завидовать. В этот момент важно проанализировать те эмоции, которые вы испытываете.
Как проявляется чувство зависти в теле?
По словам специалиста по психосоматике, если человек подавляет свои эмоции, то они непременно найдут отклик в организме. У людей, которые не дают негативным импульсам выходить наружу, проявляются определенные симптомы.
«Может страдать система пищеварения. То есть человек не может переварить кусок пищи, что эквивалентно тому, что он может справиться с какой-то ситуацией. Также у человека могут разрушаться зубы. То есть ситуация настолько неприятная, что человек не может выразить свою агрессию», — пояснила психолог.
По словам Котковой, подавление зависти чревато еще одним серьезным симптомом — некоторые люди испытывают боли в суставах и мышцах. По мнению Котковой, такие признаки могут свидетельствовать, что человек слаб или боится проиграть в конкурентной борьбе.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что семейный психолог назвала четыре недопустимых наказания для детей.
Определение зависти | Мир Психологии
ГЛАВА X
Определение зависти. — Кто завистлив? — Что возбуждает зависть? — Кто возбуждает зависть? — Как может влиять зависть на решение судей?
Очевидно также, из-за чего люди завидуют, кому и в каком состоянии, если зависть есть некоторого рода печаль, являющаяся при виде благоденствия подобных нам людей, наслаждающихся выше указанными благами — печаль, не имеющая целью доставить что-нибудь самому завидующему человеку, но имеющая в виду только этих других людей. Зависть будут испытывать такие люди, для которых есть подобные или кажущиеся подобными. Подобными — я разумею, по происхождению, по родству, по возрасту, по дарованиям, по славе, по состоянию. Завидуют и те, которые обладают почти всем, поэтому-то люди высокопоставленные и пользующиеся счастьем, бывают завистливы, так как думают, что все пользуются их собственностью. Завистливы бывают также люди, особенно пользующиеся уважением за что-нибудь, преимущественно же за мудрость или удачу. И люди честолюбивые более завистливы, чем люди без честолюбия. И мнимые мудрецы также завистливы, потому что их честолюбие имеет своим объектом мудрость, и вообще люди, славолюбивые по отношению к чему-нибудь бывают завистливы в этом отношении. И люди малодушные также завистливы, потому что им все представляется великим.
Мы назвали блага, из-за которых люди завидуют: где люди обнаруживают любовь к славе, где есть место честолюбию — касается ли это их поступков или их состояния, — где они домогаются славы, и во всех родах успеха — во всех этих случаях, можно сказать, бывает зависть, и в особенности по отношению к тем вещам, которых люди домогаются и которыми они считают себя в праве обладать, или в обладании которыми они немного превосходят других или немного уступают им. Очевидно также, кому люди завидуют, так как мы сказали об этом одновременно: люди завидуют тем, кто к ним близок по времени, по месту, по возрасту и по славе, откуда и говорится: «родня умеет и завидовать». Завидуют также тем, с кем соперничают, потому что соперничают с перечисленными категориями лиц; что же касается тех, кто жил десятки тысяч лет раньше нас, или кто будет жить через десятки тысяч лет после нас, или кто уже умер — то им никто не завидует, точно так же, как тем, кто живет у Геркулесовых столпов. Не завидуем мы и тем, кто, по нашему мнению или по мнению других, сильно нас превосходят или сильно нам уступают. Одинаковым образом мы относимся и к людям занимающимся подобными вещами. Так как люди соперничают со своими противниками в бою, соперниками в любви и вообще с теми, кто домогается того же, чего они, то необходимо они завидуют всего больше этим лицам, почему и говорится «и горшечник завидует горшечнику».
Завидуем мы и тем, чьи приобретения или успехи являются для нас упреком; ведь такие люди нам близки и подобны нам здесь очевидно, что мы по собственной вине не обладаем данным благом, так что это соображение, причиняя нам печаль, порождает зависть. Завидуем мы и тем, кто имеет или приобрел то, чем следовало бы обладать нам или чем мы обладали; поэтому-то старики завидуют молодым, а люди, много истратившие на что-нибудь, завидуют тем, кто истратил на то же немного. И те, кто еще не достиг или совсем не достиг чего-нибудь, завидуют тем, кто быстро достиг этого же самого. — Очевидно, из-за чего такие люди радуются, по отношению к кому и в каком состоянии: как в одном случае они огорчаются, потому что не обладают чем-нибудь, так в случаях противоположных они будут радоваться, потому что обладают чем-нибудь. Таким образом если судьи придут в такое настроение, а люди, просящие их о сострадании или о даровании какого-нибудь блага, таковы, каковы указанные нами люди, то очевидно, что эти последние не добьются сострадания от власть имеющих.
Почему глядя на чужие успехи мы испытываем зависть?
Дайте-ка я вас удивлю. Научно доказано: просмотр фейсбука заставляет сравнивать себя с другими, вызывает зависть, снижает чувство удовлетворенности жизнью и грозит депрессией. Кто бы мог подумать, правда?
Пассивные пользователи — те, кто ничего не постят и не комментируют, — испытывают агрессию, гнев и фрустрацию чаще активных. Фотографии из путешествий и отпусков вызывают раздражение чаще всего. Средний пользователь проводит в соцсетях около часа в день — больше, чем за чтением книг или занятиями спортом. Все равно не удивила?
Ну постойте, у меня остался козырь в рукаве: с помощью научного эксперимента с участием 1095 человек ученые из Копенгагена пришли к выводу, что всего неделя без соцсетей помогает «пассивным» и «особо зависимым» пользователям острее ощущать радость жизни. Вот это новость!
Что у вас?
Соцсети не провоцируют ничего такого, чего бы мы не испытывали в обычной жизни. Но они будто заставляют кассету, на которую
записано все самое хорошее и плохое в нас, крутиться в пять раз быстрее. Вместо того чтобы радоваться успехам друзей, мы чувствуем гнев и досаду от своей пассивности. Вместо приливов вдохновения при виде ярких кадров, подтянутых тел и историй успеха приходится вариться в собственном соку из зависти и стыда за зависть.
Умом вы понимаете: все это неправильно и глупо. Неправильно потому, что объект зависти наверняка много работал и заслужил свой успех. И даже если ему просто повезло — ну и что? Почему бы не порадоваться? Глупо, ведь у вас самой вроде хватает лайков и вдохновляющих событий, но покоя не дают вот те блинчики в форме Дарта Вейдера из аккаунта подружки — какого черта у меня не получаются даже простые круги?
Испытывая зависть, вы перестаете концентрироваться на своих потребностях и видите только то, что есть у другого. Смутно осознаете, что негатив, который вызывают его достижения, указывает на что-то важное в вас самой. Но стыд, вина и раздражение, идущие вслед за завистью, захлестывают с такой силой, что спокойно разобраться в себе в такой момент — все равно что пытаться прекратить шторм молитвой. Концентрироваться вы способны только на объекте зависти. В то время как вдохновение — это состояние подъема и сосредоточенности человека на решении своей творческой задачи. То есть сосредоточенность на себе.
Знал, но забыл
Можно черпать вдохновение из разных источников: поэзии, музыки, живописи, спора и да, просмотра соцсетей. Но важно не забывать — на какой вопрос вы ищете ответ прямо сейчас? Какую задачу надеетесь решить?
Не помните? Значит, не обманывайте себя. Чтение статей за жизнь, лайк потенциальному партнеру или коммент к посту подружки — это не социальная активность и не передышка от работы, а банальная прокрастинация (если только вы не специалист по пиар и SMM).
Вдохновение может прийти, только когда работаешь над решением конкретной творческой задачи. Размышляешь, как открыть свое дело, о чем написать книгу, как помочь городу или небанально провести выходные. В картинке недостает пазлов, и мозг собирает их по всем углам.
Но в большинстве случаев мы заходим в соцсети не за ответами на конкретные вопросы. Мы заходим, чтобы найти мотив.
Решите за меня
Принято считать, что если вы завидуете фотографиям счастливой семьи, то в вашей не все в порядке. Значит, купите сексуальное белье, отвезите ребенка к бабушке и закажите ужин с доставкой. Если язвите по поводу отметки друга на краю света, то мечтаете путешествовать. Значит, бронируйте билеты, покупайте новые шорты и ищите квартиру на Airbnb. Если фыркаете по поводу профессионального роста коллеги — ну, вы поняли. Но не все так просто.
Чтобы обрести правильный мотив (то, что помогает двигаться), сначала придется осознать насущную потребность. Затем волевым усилием создать цель, которая поможет эту потребность удовлетворить, и следовать ей. Мотив, как определяет его теория деятельности в психологии, — это опредмеченная потребность. То, что помогает перейти от неудовлетворенной потребности к цели.
Внимание современного человека обычно слишком рассеяно, чтобы четко осознавать свои потребности. Раздражение, с которым мы реагируем на чужие успехи, действительно помогает открыть глаза на то, чего не хватает нам самим. Но нельзя трактовать такие знаки буквально.
Потребности у всех людей одинаковы. Вспомним классическую пирамиду Маслоу: в основе — биологические потребности и чувство безопасности, выше — потребность в любви и уважении, еще выше — познавательные и эстетические потребности, наконец, верхушка пирамиды — потребность в созидании и самовыражении.
Например, вы чувствуете неудовлетворенность в уважении, познании и красоте. В таком случае могут раздражать и фотографии счастливой семьи, и путешествия, и чужие профессиональные успехи. Куда бежать? Что менять в первую очередь?
Важно понять, что потребность — то, что мы чувствуем в себе, а цель — то, что создаем усилием воли. Нельзя почувствовать, что вы хотите именно семейный бизнес, водить туры в Азию или занять руководящую должность. Это можно только сочинить как решение в ответ на незакрытую потребность и поставить себе как цель. Мотивом в таком случае станут творчество, общение, прибыль, дисциплина и так далее.
Скажем, из миллиона вариантов вы выбираете семейный бизнес по производству органической косметики. Но пока косметика начнет приносить деньги и удовольствие от познания и красоты, могут уйти месяцы, а то и годы. И все это время вы будете сомневаться в том, что придумали правильную цель, нашли правильные мотивы.
Только начинаешь размышлять об этом, как тут же попадается фотография подруги, которая, скажем, получила повышение. Cтавишь дежурный лайк, отправляешь сердечко и… уходишь разбираться с волной зависти. «Может, на самом деле я не хочу заниматься косметикой? Может, я все-таки хочу повышения на работе?»
Подвох в том, что все действительно может быть! Новая должность откроет новые перспективы — и перечисленные потребности закроются. Возможно все, кроме потребности в красоте, которую получится компенсировать курсами по флористике. Либо же вы откажетесь от стабильности, откроете свой магазин косметики, но в итоге поймете, что лучше было оставаться на прошлой работе. Но также вполне вероятно, что выйдете на новый уровень жизни. Все может быть!
Ощущая нависшую угрозу, вы мудро решаете не делать резких шагов и понаблюдать за собой еще. Постов в соцсетях хватает — наверняка очень скоро потребность снова даст о себе знать. Может, какая-то знакомая напишет, что открыла свой магазин органической косметики? Интересно, что тогда вы почувствуете? Знать бы наверняка…
Вы знаете: это зависть. Вы снова почувствуете зависть. Точнее, досаду от прокрастинации. А еще точнее — злость на ту часть себя, которая никак не хочет принять решение и взять за него ответственность.
При этом внешне вы можете разводить бурную деятельность, беспорядочно копируя действия «лидеров мнений», которые цепляют за живое. Например, напроситься-таки на повышение. Но не потому, что проанализировали свои потребности и решили двигаться по этому пути, а потому что «ну а чего ей можно, а мне нельзя?»
Ваш пост с новостью о смене должности соберет рекордное количество лайков, дети будут ликовать, женщины плакать. Но враг не дремлет. Спустя час фейсбук подсунет фотографию знакомой, которая уехала в одиночное кругосветное путешествие. Лайков у нее — больше тысячи (уважение есть), за спиной — прекрасный закат (красота есть), геотег — далекий Баирики (познание есть). «Может, на самом деле я хотела в кругосветку?»
Природа вдохновения
Психологи и исследователи вдохновения Тодд Трэш и Эндрю Эллиот отмечают, что истинное вдохновение имеет три свойства. Оно спонтанно, то есть его нельзя вызвать усилием воли. Оно трансцендентно, поскольку помогает возвыситься над мелочными потребностями. Оно вызывает желание действовать, чтобы передать другим новую идею или видение. Такое вдохновение зиждется только на внутренней мотивации и не любит атмосферы соревнования.
Вдохновение приходит спонтанно, но выбирает подготовленных. Людям с оптимистичной картиной мира, здоровой самооценкой, умением впитывать информацию, способностью к эффективной работе, открытостью к новому опыту гораздо легче испытать творческий подъем.
Ученые различают две стадии вдохновения: быть вдохновленным кем-то/чем-то и быть вдохновленным на что-то. Двигаясь между этими двумя полюсами, вдохновение рождает энергию действовать.
Вдохновить нас способны личности или истории, заставляющие поверить, что великое возможно. Но не словами, а личным примером. Чтобы по-настоящему поверить, мы должны быть настроены открыто, без скептицизма, а вдохновляющая личность или история — не вызывать подозрений в правдивости.
Уйти нельзя остаться
На меня озарение снизошло прямо во время работы над этой статьей. Я наконец поняла, почему испытываю раздражение от чужих success stories, хотя довольна своей жизнью и воодушевлена планами на будущее.
Все из-за страха перед неопределенностью. Из-за сомнений, что долгосрочная профессиональная цель, план достижения которой расписан на год вперед, не даст того, что мне на самом деле нужно. Я трусливо приношу концентрацию в жертву богам соцсетей, уповая на знак. Чтобы, подсматривая за другими и наблюдая за своей реакцией, еще раз убедиться: я все делаю правильно. Но получаю от жестоких богов только усталость и раздражение.
Бросить соцсети насовсем — не выход. Во-первых, от них зависит моя работа. Во-вторых, фейсбук помогает быть в курсе новостей, что подпитывает базовое чувство безопасности. В-третьих, я много времени провожу не в Украине, так что мне нужно откуда-то черпать ощущение причастности к стае.
Но кажется, я наконец нащупала решение этой дилеммы. Все гениальное просто: используйте соцсети там, где они могут помочь, и не используйте там, где не могут. Чаще отправляйте друзьям личные сообщения для живого общения, вместо того чтобы потреблять готовые глянцевые истории и транслировать свои. Разместите страницы с интересным контентом поверх других постов, чтобы они не переплетались с информацией о скидках на укладки и попа-челленджах. Ставьте лайки достижениям знакомых, когда радуетесь за них, но не примеряйте каждую историю успеха на себя. И самое главное — не ищите толчок к действию там, где его не может быть по определению.
Помогут ли мне эти правила не лезть в чужие туфли и не отвлекаться от своей цели? Пойму через год. Но мне нравится мысль, что власть над собственным вниманием все-таки принадлежит мне, а не алгоритмам Цукерберга.
что это такое? Определение плохого чувства зависти. Почему люди завидуют? Психология человека, причины эмоции и чем она опасна
Сколько существует человечество, столько же и существует зависть. Данное плохое чувство постепенно разъедает изнутри любого человека. Поэтому жить с ним постоянно очень тяжело. Однако от зависти не так-то просто избавиться. Чтобы это сделать, необходимо работать над собой, а именно: не допускать негативных эмоций и держать под контролем свое эмоциональное состояние.
Что это такое?
Зависть – это социальное явление. Она захватывает чувства и эмоции человека, влияет на его поведение в обществе. При возникновении зависти у субъекта возникает тяга к предмету или явлению, которым обладает другой субъект. Сколько существует это деструктивное чувство, столько его изучают люди. Например, философы рассматривают зависть как деструктивное общечеловеческое явление. При возникновении зависти у человека появляется желание отобрать и присвоить достижения, которые принадлежат другому человеку.
Мелани Кляйн отметил: все попытки, которые субъект принимает, чтобы удовлетворить свою зависть, являются тщетными. Именно поэтому можно смело утверждать, что данное чувство ведет людей по неправильному пути.
Психология дает такое определение: зависть – это сложное сочетание эмоций и душевных переживаний, доводящее индивида до угнетенного состояния. Поэтому она может вызывать тревожность и разрушать постепенно личность.
Если рассматривать историю в целом, то нужно отметить: зависть как чувство не растратила своих качеств со временем. Она осталась прежней, несмотря на произошедшую эволюцию в человеческом мышлении. Самый неприятный компонент зависти – это досада при наблюдении за успехами себе подобных. Такое проявление мешает сосредоточению на полезных целях.
Мы знаем, что зависть изучается давно. Поэтому специалисты выделили стадии ее развития. Рассмотрим их:
- человек начинает осознавать, что его либо финансовый достаток, либо социальное положение находится в более плохом положении, чем у других людей;
- после чего у человека формируется досада, она постепенно перерастает в неприязнь к тем людям, которые отличаются своей успешностью и благополучием;
- в результате вышеперечисленных факторов у человека неприятные эмоции постепенно переходят в конкретные негативные высказывания или действия против человека, который отличается от других своим более успешным развитием.
Самодостаточные и успешные люди обычно не испытывают деструктивных эмоций.
Виды
Психология утверждает: зависть – это чувство, которое объединяет в себе множество эмоциональных компонентов, и возникает она в результате сравнения. По большому счету она объединяет все обиды, агрессию, озлобленность и раздражение в одно целое. Когда наступает патологическая зависть, тогда психика человека включает защиту. В результате чего у него появляется презрение к субъекту, который имеет в своем личном арсенале то, чего нет у других людей.
Люди могут страдать от различных негативных проявлений, а они вызывает и зависть. Она имеет множество разновидностей. Вот лишь некоторые ее разновидности: бессильная, едкая, враждебная, слепая и даже зеленая (когда люди говорят: человек просто «позеленел от зависти», то они имеют в виду следующее: очень сильная зависть к другим людям).
У зависти имеются различные виды.
- Кратковременная. Она проявляется в виде эмоций. Например, один субъект смог выиграть небольшую сумму денег в лотерею. У другого субъекта возникло нехорошее чувство. Однако оно быстро испарилось, так как к нему пришло осознание того, что культивировать в душе плохие эмоции нельзя.
- Долговременная зависть – это уже проблема. Данная категория очень сильная по своим проявлениям и поэтому вызывает определенные чувства. Например, девушка завидует своей успешной подруге из-за того, что та удачно вышла замуж.
- Есть еще приватная зависть (это скрытое чувство, которое ведет к депрессиям и внутренним конфликтам).
- Есть и публичная зависть (обычно такой вид не вызывает негативных проявлений).
Кроме вышеперечисленных факторов бывает еще черная и белая зависть. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Белая
Хорошо, когда у человека возникает белая зависть. Недаром данное сочетание слов используют тогда, когда хотят выразить положительные эмоции. По большому счету такие формулировки используются людьми, когда они хотят подчеркнуть свое восхищение чужим успехам. Одновременно субъекты так высказывают еще и свое неудовольствие тем, что не имеют тех качеств, которые им хотелось бы иметь.
Чем данное чувство полезно? Тем, что его можно направить в правильное русло. А именно: замотивировать себя на свершение какого-либо действа, которое продвинет вас вперед и станет отправной точкой на пути к дальнейшим успехам.
Черная
Это чувство не может быть конструктивным, так как оно считается разрушительным. Потому что данное проявление заставляет человека испытывать негатив по отношению к более успешным людям. Черная зависть способна вытеснить все то хорошее, что есть в человеке. Она делает его злым и черствым. А мы знаем, что закон жизни таков: негатив, выпущенный на свободу, всегда возвращается с еще большей силой к тому, кто его выпустил. Человек постепенно теряет друзей и становится одиноким и никому не нужным.
Признаки
Зависть способна разрушить человеческое «Я». Когда личность захватывает деструктивное чувство, она перестает быть таковой и превращается в тень. У завистливого человека появляется в характере злость и агрессия на окружающий мир. Он сравнивает себя с другими, более успешными людьми, и впадает в депрессию. А дальше такой человек начинает жить в придуманном мире. Ему кажется, что окружающие относятся к нему с враждебностью. Поэтому у него быстро возникает неуверенность в своих силах.
Как понять, что вы начали страдать от такого деструктивного чувства? Очень просто. Если вы стали замечать за собой вышеперечисленные факторы, то вам нужно обязательно бороться с негативными признаками. Боритесь, пока они полностью не захватили ваш разум.
Помните: беспричинные злоба и ненависть к другим людям не принесут вам лично ничего хорошего.
Кроме того, некоторые люди испытывают на себе зависть со стороны других людей. Понять, что вам завидуют, несложно.
- Когда возникает соперничество со стороны вашего друга или другого человека, вы постепенно начинаете это чувствовать. Например, ваш друг все время старается опередить вас в каких-либо действиях и угодить тем самым начальнику. Таким образом он пытается доказать себе, что он лучше вас.
- Зачастую в социальных сетях люди общаются. Они выставляют различные фото, говорящие об их успешности. Если у ваших виртуальных знакомых ваши успехи вызывают злобу, то это говорит о том, что они вам завидуют.
- Клевета – это еще один признак проявления зависти. Например, из-за того что ваш знакомый вам завидует, он старается принизить ваш истинный статус и успехи. Поэтому лжеприятель распускает слухи о том, что вы не обладаете определенными талантами для успеха. А чтобы это доказать, он приводит в довод неправдоподобную информацию.
- Предательство со стороны близкого человека тоже может быть признаком зависти. Если субъект вам завидует, то он обязательно рано или поздно сделает вам больно. Поэтому завистник найдет объект, при помощи которого попробует вам навредить.
Например, приятель вступит в сговор с кем-либо. Тем самым он совершит вероломство.
Причины
Чтобы избавиться от проблемы, нужно установить, откуда берется зависть. Рассмотрим причины ее появления более детально.
- Человек начинает завидовать, если он не находит места под солнцем в этой жизни. Недовольство судьбой и самим собой – это самая сильная психотравма. В результате возникновения таких причин субъект начинает испытывать неврозы и агрессию против того, кто успешен.
- Источником зависти становится фрустрация (невозможность удовлетворения тех или иных потребностей). Она перерастает в патологию. Например, недостаток денежных средств или власти, или зависть к чужим успехам вынуждают индивида сравнивать себя с другим людьми. Проще говоря: бедный начинает завидовать богатому человеку, а неуспешный человек – успешному.
- Данное чувство возникает по причине недовольства своими внешними данными. Например, девушка завидует своей красивой подруге. Ее гнетет обида, и она начинает распускать про свою более успешную подругу сплетни. А тем временем молодой особе нужно просто понять: может быть, природа обделила ее красотой, но наделила с лихвой другими достоинствами. Ей их нужно выявить и пользоваться ими.
- Когда мыслительные операции человека находятся не на самом высоком уровне, то у него может возникнуть зависть к более умным и успешным в этом плане людям.
- Вызывать деструктивное чувство способна и болезнь. Если субъект страдает от какого-либо недуга, он завидует здоровым людям. Ему тоже хочется жить и веселиться так, как это с легкостью делают другие.
- К возникновению зависти может быть причастен субъективизм. Если индивид зацикливается на проблемах, то ему начинает казаться, что все окружающие его люди являются очень успешными. В результате он начинает сравнивать себя с одноклассниками или коллегами. В итоге такой индивид впадает в негатив.
- Впрочем, детская психотравма тоже может сыграть свою роль в возникновении зависти. Если ребенка ограничивали в желаниях или сравнивали его с более успешными детьми, то он со временем может начать испытывать чувство соперничества. А это прямой путь к патологии, которая приведет к депрессии.
Чем опасна?
В опасности различных душевных деструктивных проявлений не стоит сомневаться. Зависть – плохое чувство, приводящее к таким последствиям, которые могут вам очень навредить. Рассмотрим, что может произойти с человеком, если он будет постоянно сравнивать свою жизнь с жизнью других.
- Есть такое направление в медицине и психологии, которое называется «психосоматика». Оно изучает влияние психологических факторов на возникновение тех или иных болезней. На самом деле зависть очень сильно влияет на здоровье человека. Если он постоянно подвергается этому негативному фактору, то может серьезно заболеть. Помните о том, что душевные переживания очень сильно сказываются на работе внутренних органов. Они начинают давать сбой. В результате субъект начинает серьезно болеть.
- Поток отрицательных эмоций влияет на поступки человека. В результате он постоянно делает ошибки и постепенно разрушает свою жизнь. Все это порождает неуверенность в своих силах.
- Зависть может привести к страшным последствиям, а именно к всеобщей озлобленности. Помните о том, что зло порождает зло. Когда вы действуете негативным образом, вы наносите вред не только окружающим людям, но и себе.
- Зависть убивает положительные эмоции. Человек впадает в депрессию, и это обстоятельство вовсе не помогает общению с другими людьми. В результате он рискует остаться в полном одиночестве.
- Когда в душе появляется деструктивное чувство, оно делает человека уязвимым. Ему все время кажется, что страшное событие вот-вот постучится в его жизнь. Поэтому он становится нервным и не может успокоиться.
- Человек не живет спокойно, так как все время старается доказать себе и другим, что он лучший. Такой ритм заставляет работать психику на износ. Поэтому со временем у данной личности могут появиться неврозы, и жизнь станет невыносимой.
Как избавиться?
Естественно, если вы имеете склонность к завистливости, вам нужно с ней бороться любыми способами. Людская зависть – это порок, который рано или поздно приведет вас к безысходному положению. Можно долго рассуждать на эту тему и вдаваться в философию, но лучше начать действовать.
- В первую очередь человеку нужно признаться в том, что он кому-то постоянно завидует. В конце концов, пристыдить себя за это. Совесть – это ваш лучший контролер. Она обязательно подскажет, в каком направлении необходимо двигаться.
- Осознание того, что вы являетесь завистливым человеком – это уже продвижение на пути к успеху. Поэтому поразмыслите над своим поведением и подумайте: именно такое поведение приносит страдания в первую очередь вам.
- Не пытайтесь просто «усыпить» свою зависть. Это бесполезно, так как она все время будет снова «просыпаться», как только рядом с вами будет появляться более успешная личность.
- Не боритесь со своей завистью, возвышая себя в своих же собственных глазах. Такие действия приведут к ее еще большему разрастанию. Поэтому, прежде всего, смиритесь с тем, что на свете живут люди, которые намного успешнее вас. Просто будьте честны с самим собой, тогда и окружающий мир покажется вам простым и понятным.
- Помните о том, что лучшим человеком в этом мире становится достойный человек. Впрочем, если вы с этим высказыванием не согласны, то подумайте так: мир вокруг нас не отличается справедливостью. Примите этот факт и смиритесь с ним. А если вы не хотите мириться с несправедливостью, то действуйте и добивайтесь результатов.
- Научитесь радоваться за успехи других людей. Просто скажите себе: «Другие тоже имеют право на счастье». Если вас будут окружать счастливые и жизнерадостные люди, то и ваша жизнь наполнится радостью, так как вы сможете зарядиться положительной энергией.
- Будьте справедливы к окружающим вас людям. Если человек много работает и старается выйти на новый уровень, то в этом случае зависть по отношению к нему совершенно неуместна. Помните об этом при возникновении деструктивного чувства.
- Наша жизнь состоит из спадов и подъемов. Возможно, что в скором времени вас ожидает головокружительный подъем. Поэтому не тратьте силы на пустые эмоции, а самосовершенствуйтесь.
- Ставьте цели и идите к ним, несмотря на трудности. Ставить цели – это нормально для умного человека. В результате у вас не останется времени на пустые переживания.
- Развивайте положительное мышление. Сначала запретите себе мыслить деструктивным образом, а потом и вовсе откажитесь от всякого негатива. Такие меры помогут вам выйти на новый уровень развития.
- Полная противоположность зависти – это доброжелательность. Научитесь быть доброжелательным человеком. Добро притягивает добро. Как только вы последуете этому совету и начнете действовать в положительном ключе, к вам повернется удача.
Не ждите, что в вашей жизни все само собой образуется. Действуйте, чтобы получить то, чего вы хотите получить. Тогда и зависть отойдет на второй план.
Что делать, если завидуют тебе?
Довольно неприятное чувство, когда окружающие люди относятся враждебно к человеку из-за его успешности. В этом случае удачливая личность должна защищаться и отстранятся от таких негативных проявлений извне, потому что выше описываемое чувство разрушает энергетическую оболочку того, кому сильно завидуют. В результате такая особа может потерять как здоровье, так и удачу. Да и осознавать то, что ты находишься в центре деструктивных внешних выражений, тоже не очень приятно. Поэтому постарайтесь избавить себя от такого неприятного явления, как зависть. В этом помогут некоторые советы.
- Не обращать внимания на завистников у вас вряд ли получится. Поэтому постарайтесь не прятаться от них, а защититься. Например, можно поставить энергетическую защиту. Мысленно накиньте на себя отражающую ткань при виде ваших врагов. Полностью отключитесь и пройдите мимо них. Таким образом вы устраните негативные всплески, которые будут выпущены в вашу сторону.
- Никому не рассказывайте о своих успехах. Пусть ваши завистники только догадываются о них. Чтобы добыть какую-либо информацию о вас, им придется немного потрудиться. Они затратят некоторую энергию, и это уменьшит негативное влияние на вас.
- Вы чувствуете, что определенный человек относится к вам с негативом. Например, он все время принижает ваши достоинства и старается уколоть при помощи слов. Перестаньте с ним общаться. Если это условие невозможно выполнить, то тогда ведите себя при встрече с ним холодно, и говорите только по делу.
- Еще в древности люди защищали себя от сглаза при помощи различных амулетов. Попробуйте и вы такой способ. Можно взять обыкновенную булавку и нацепить ее на одежду с внутренней стороны острием вверх. Считается, что таким образом негатив нейтрализуется.
- Есть люди, которые при помощи негативных действий забирают вашу энергию. Обычно это завистники. Поэтому нужно вовремя давать им отпор. Если вы заметили за кем-либо из окружающих людей что-то подобное, то начните действовать.
На первый раз достаточно будет высказать в лицо своему обидчику ваши претензии. Если человек действительно испытывает к вам негативные чувства, он испугается. Это отобьет у него желание вам навредить.
В следующем видео вас ждет определение зависти и способы избавления от нее.
Психология и философия зависти
[Статья изменена 2 мая 2020 г.]
Джозеф Эпштейн язвительно заметил, что из смертных грехов только зависть не приносит никакого удовольствия. «Зависть» происходит от латинского invidia , «невидимость». В «Божественной комедии » Данте «» — завистник под свинцовыми плащами, веки которых плотно зашиты свинцовой проволокой, что свидетельствует о том, что зависть возникает из-за слепоты или ведет к ней.
Чтобы почувствовать зависть, нужно выполнить три условия.Во-первых, мы должны столкнуться с человеком (или людьми) с чем-то — обладанием, качеством или достижением — что ускользнуло от нас. Во-вторых, мы должны желать этого для себя. И в-третьих, мы должны лично страдать от связанных эмоций или эмоций. Я говорю «лично испытываю боль», потому что именно это личное измерение отделяет зависть от более отстраненных чувств, таких как возмущение или несправедливость.
Короче говоря, зависть — это личная боль, вызванная стремлением к преимуществу других.В книге «Старые деньги » Нельсон У. Олдрич-младший описывает боль зависти как «почти неистовое чувство пустоты внутри себя, как будто его сердце всасывает воздух». постыдный смертных грехов. В нашей зависти почти никогда не признаемся, часто даже самим себе.
Многие люди говорят «завидуют», когда на самом деле имеют в виду «зависть». Зависть и ревность — совершенно разные конструкции. Если зависть — это личная боль, вызванная стремлением к преимуществам других, то ревность — это личная боль, вызванная страхом потерять свои преимущества перед другими или поделиться своими преимуществами с другими.Зависть — жадность, ревность — собственничество. Ревность не ограничивается романтической сферой, но также может затрагивать друзей, репутацию, опыт и так далее. По сравнению с завистью, в ревности легче признаться, предполагая, что это меньшее из двух зол.
Источник: Wikicommons
Зависть глубоко укоренилась в человеческой психике и присуща всем временам и людям. Наши предки жили в страхе вызвать зависть у богов, которых они успокаивали сложными ритуалами и подношениями.В греческой мифологии именно зависть Геры к Афродите спровоцировала Троянскую войну. В Библии говорится, что Каин убил Авеля из зависти, и «по зависти дьявола смерть вошла в мир». А в «Индусской Махабхарате » Дурьодхана вел войну против своих кузенов Пандавов из «жгучей зависти».
Зависть, как правило, направлена на тех, с кем мы сравниваем себя, на тех, с кем, по нашему мнению, мы соревнуемся. Как писал Бертран Рассел: «Нищие не завидуют миллионерам, хотя, конечно, они будут завидовать другим нищим, которые более успешны.«Зависть никогда не была такой большой проблемой, как сегодня. Наш век равенства побуждает нас сравнивать себя со всеми без исключения, а Интернет и социальные сети делают это слишком легко, раздувая пламя нашей зависти. И, сделав упор на материальное и осязаемое над духовным и невидимым, наша культура эмпиризма и потребительства подорвала единственную уравновешивающую силу, способную сдержать пламя.
Боль зависти вызвана не стремлением к преимуществам других как таковым, а чувством неполноценности и разочарования, вызванным их отсутствием в нас самих.Как это ни парадоксально, отвлечение зависти и страх пробудить ее в других удерживают нас от полной реализации нашего потенциала. Зависть также стоит нам друзей и союзников и, в более общем плане, закаляет, сдерживает и подрывает даже самые близкие, самые интимные отношения. В некоторых случаях это может привести к актам саботажа, как, например, в случае с ребенком, который ломает игрушку, которую он знает, что она не может быть у нее. Со временем наши страдания и горечь могут вызвать проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, беспокойство и бессонница; и проблемы с физическим здоровьем, такие как инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и рак.Мы буквально погрязли в зависти.
Зависть также может вызывать более тонкие защитные реакции, такие как неблагодарность, ирония, презрение, снобизм и нарциссизм, которые все имеют общее использование презрения для минимизации экзистенциальной угрозы, исходящей от преимуществ других. Еще одна распространенная защита от зависти — разжигать ее у тех, кому мы позавидовали бы, мотивируя это тем, что если они завидуют нам, у нас нет причин завидовать им.
Сдержанная зависть может также трансформироваться в ressentiment, то есть перекладывание боли, которая сопровождает наше чувство неудачи или неполноценности, на козлов отпущения, таких как иммигранты или евреи, которых затем можно обвинить в наших бедах, преследовать и, в конечном итоге, конец, принесенный в жертву, как Иисус на кресте.Козлы отпущения — это животрепещущий вопрос, который я подробно обсуждаю в своей книге Hide and Seek: The Psychology of Self-Deception .
Обычно люди очень стараются скрыть свою зависть. Даже в этом случае его можно предать посредством косвенных выражений, таких как Schadenfreude , что является удовольствием от несчастья других. Schadenfreude [нем. «Вред-радость»] помогает продавать новости, которые пронизаны историями о павших знаменитостях, опальных политиках и т. П.Хотя этот термин является современным — впервые засвидетельствован в немецком языке в 1740-х годах, — эмоция, которую он обозначает, намного старше. В Риторике Аристотель называет это epikhairekakia , которое имеет редкий недостаток в том, что его еще труднее произносить.
Но как бы мы это ни называли, Книга Притчей прямо предостерегает от этого:
Не радуйся, когда падет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он спотыкается: чтобы Господь не увидел этого, и это не понравилось ему, и Он отвратил от него гнев Свой.
Как следует из этимологии, основная проблема зависти состоит в том, что она не позволяет нам увидеть более широкую картину. В его руках мы как капитан корабля, который движется не по звездам на небосводе, а по искаженной линзе перевернутого телескопа. Судно курсирует туда-сюда и вскоре терпит крушение из-за камня, рифа или шторма. Помешая нам, зависть делает нас еще более завистливыми, открывая порочный круг зависти.
Утверждалось, что зависть, обычно под более приемлемой маской возмущения или сострадания, является движущей силой социальных изменений, которые способствуют демократии и равенству.Политика зависти, конечно же, заканчивается коммунизмом, целью которого является создание общества, свободного от зависти. Но на практике те, кто живет под серпом и молотом, становятся не меньше, а более завистливыми, преследуя своих соседей даже за малейшие предполагаемые преимущества. Как зависть движет коммунизмом, так жадность движет капитализмом. Жадность тоже может подпитываться завистью, но, по крайней мере, она стремится, если не всегда, к повышению, а не к понижению, к созиданию, а не к разрушению.
Итак, как сдержать зависть? Когда мы завидуем нашему соседу за его блестящий автомобиль с откидным верхом, мы игнорируем или сильно недооцениваем все усилия и жертвы, которые были вложены в его создание и обслуживание, не говоря уже о рисках и неудобствах, связанных с владением такой машиной.По словам Чарльза Буковски, «Никогда не завидуйте мужчине, его даме. За всем этим скрывается сущий ад ». И, конечно же, то же самое можно сказать о даме и ее мужчине.
В жизни мы богаты не только тем, что имеем, но и, прежде всего, тем, чего у нас нет. Слишком легко забыть, что инвестиционный банкир или управляющий хедж-фондом фактически продал свою душу за свой «успех», так как в нем осталось так мало духа, что у него больше нет жизненной способности пользоваться любыми преимуществами, которые он, возможно, приобрел.Такой выдолбленной шелухе не позавидуешь, а жалко. Чтобы сдержать зависть, мы должны продолжать переосмысливать, а рефрейминг требует перспективы.
А как насчет тех, кто унаследовал богатство без усилий и жертв? В индуистской традиции «удачливые» люди просто наслаждаются плодами своих прошлых кармических действий, включая прошлые кармические действия своих родителей, которые их воспитывали и воспитывали, а также своих бабушек и дедушек, которые воспитывали и воспитывали их родителей, и т. Д. .
В некоторых случаях, как в случае с победителем лотереи, удача почти полностью незаслужена, что делает нашу зависть еще более опасной. Но природа удачи заключается в том, что она со временем уравновешивается, и поэтому на самом деле нет никакого смысла в том, чтобы все по очереди завидовали всем остальным. В очень долгосрочной перспективе мы стремимся получить то, что заслуживаем, и тогда, кем бы мы ни были, наша удача иссякает.
Природа компенсирует его недостатки: если у нас нет одного, у нас обязательно есть другое, даже если это не то, что рекламируют на рекламных щитах.Но пока мы завидуем, мы сосредотачиваемся на том, чего нам не хватает, а не на том, что у нас есть и чем мы могли бы наслаждаться. Развитие таких качеств, как благодарность и смирение, может помочь нам развить правильную точку зрения и защититься от зависти.
В конечном итоге зависть — это вопрос отношения. Когда мы сталкиваемся с кем-то, кто лучше или успешнее, чем мы, мы можем реагировать с безразличием, радостью, восхищением, завистью или подражанием. Зависть — это боль, которую мы испытываем из-за того, что у других есть хорошие вещи, которых не хватает нам, тогда как подражание — это боль, которую мы чувствуем из-за того, что нам не хватает хороших вещей, которые есть у других.Это тонкое, но важное отличие. Реагируя завистью, мы не позволяем себе учиться у тех, кто знает или понимает больше, чем мы, и тем самым обрекаем себя на застой. Но, реагируя на подражание, мы можем просить, чтобы нас учили, и, обучаясь, улучшаем нашу судьбу. В отличие от зависти, которая в лучшем случае бесплодна, а в худшем — обречена на провал, подражание позволяет нам расти и в процессе роста приобретать преимущества, которые в противном случае вызывали бы нашу зависть.
В «Риторике » Аристотель говорит, что подражание больше всего ощущают те, кто считает себя заслуживающими определенных хороших вещей, которых у них еще нет, и особенно остро те, кто имеет благородный или благородный характер.
Другими словами, реагируем ли мы завистью или подражанием, зависит от самооценки.
Нил Бертон — автор книги «Небеса и ад: психология эмоций» и других книг.
10 фактов о психологии ревности
Ревность — сложное чувство. Однако, хотя эмоция сложна, она невероятно распространена. Можно с уверенностью сказать, что все мы в какой-то момент своей жизни испытывали некоторый уровень ревности.Когда кто-то ревнует, он может испытывать широкий спектр эмоций, от гнева до скептицизма, смущения … и почти все, что между ними. Если все эти разговоры о чувствах и эмоциях не прояснили это достаточно ясно, ревность полностью уходит корнями в психологию. Давайте еще немного изучим эту эмоцию! Вот 10 вещей, которые нужно знать о психологии ревности…
Мы можем ревновать, когда чувствуем угрозу.Ревность может быть вызвана многими факторами.Возможно, наиболее частым триггером является ощущение личной угрозы, направленной на отношения, которые им дороги. Эта угроза исходит от третьей стороны и заставляет кого-то чувствовать, что его заменяют. Наш мозг обычно связывает ревность с романтическими отношениями. Например, парень, который начинает ссору, когда его девушка получает текстовое сообщение от другого мужчины. Или, может быть, когда мы сталкиваемся с бывшим, и он обнимает кого-то нового. Это обычные триггеры для ревнивца, но мы можем чувствовать угрозу в отношениях, которые также не являются романтическими.Например, дружба, сослуживцы, члены семьи и т. Д.
Есть психологические факторы, которые могут заставить кого-то ревновать.Некоторые люди более склонны к ревности, чем другие. Психологические факторы, которые могут привести к возникновению ревнивого типа личности, могут включать:
— низкая самооценка
— беспокойство, капризность, депрессия
— неуверенность в себе — неуверенность в себе
— страх покинутости
— зависимость
— тревожный стиль привязанности
Затуманенная одним или всеми этими факторами, ревность для них, скорее всего, не чужая эмоция.Это может затруднить им длительные и значимые отношения, как романтические, так и дружеские.
Степень ревности может зависеть от психического здоровья.Как мы упоминали выше, существуют психологические расстройства и состояния, которые могут повысить вероятность ревности у кого-то. Внутри этого есть разные уровни нестабильности. Женщина в возрасте около 20 лет с низкой самооценкой может время от времени ревновать из-за того, что чувствует себя неадекватной.Мужчина в возрасте около 40 лет может потерять рассудок, когда его девушка начнет писать новому другу-мужчине из-за страха быть брошенным, который у него возник, когда мать оставила его в молодом возрасте. У всех нас есть вещи, с которыми мы боремся, но то, как мы их осознаем, определяет то, как мы проявляем себя для людей.
Ревность спасает отношения.Хотя ревность не всегда вызвана чем-то «реальным», иногда это так! Бывают моменты, когда нужно подавлять ревность и убирать личные чувства из ситуаций.Но бывают случаи, когда чувство зависти заставляет нас что-то делать. Чувство ревности может стать сигналом для разрыва отношений. Возможно, мы не осознавали, что подводим партнера, друга, брата, сестру или коллегу, до тех пор, пока не увидели, что они находят то, что мы им предлагали, в ком-то другом. Некоторые эксперты утверждают, что ревность — это необходимая эмоция, которую нужно испытывать, потому что она мотивирует нас становиться лучше и поддерживать важные отношения.
Ревность может навредить отношениям.Хотя иногда ревность может открыть чей-то разум и в конечном итоге принести пользу, она также может причинить вред. Независимо от того, являются ли они ревнивцами или же они принимают на себя всю тяжесть всего этого, ревность может разрушить отношения. Такая ситуация возникает, когда ревность неуместна. Часто ревность создает проблемы, которых в противном случае не существовало бы. Например, если нет причин для реального беспокойства. ревнивый человек просто неуверен в себе?
Ревность также может нанести вред психическому здоровью.Это часто случается, когда кто-то становится слишком одержимым своей ревностью. Это может включать преследование лично и / или в Интернете, осуждение других, навязчивое нахождение на их телефоне или компьютере и многое другое.
Ревность может привести к пагубному поведению.Когда кто-то ревнует, его мысли могут стать навязчивыми. Такое поведение может существовать на многих разных уровнях и может нанести вред обеим сторонам. Одержимая ревность может привести к тому, что кто-то будет следить за каждым движением другого человека.От того, с кем они разговаривают, где они находятся, как они действуют и разговаривают. Кто-то в таком настроении также может прибегнуть к насилию. Знаете ли вы, что ревность — один из ведущих факторов домашнего насилия? Когда вовлечено много эмоций, ревность может стать еще более сложной эмоцией, с которой нужно справиться.
«Лекарства» от ревности нет.Учитывая, что ревность может быть вызвана множеством различных факторов, стандартного «лекарства» от эмоций не существует.Однако самое важное — просто отметить, что эмоция существует и затуманивает ваш мозг. Ревность — это нормально, и в ней сложно сориентироваться. Понимание того, почему мы чувствовали себя возбужденными, и выявление эмоций, которые к этому привели, может быть очень конструктивным. Когда я начал так себя чувствовать? Почему я чувствую угрозу? Чего-то не хватает? Какие части моей личности вовлечены в это чувство ревности?
Хотя магического лекарства не существует, ревность можно проанализировать и, вероятно, избежать в будущем.Достижение этой точки может включать в себя практику осознанности, терапию, борьбу со своими негативными мыслями, интимные беседы и честность.
Мужчины против женщин.
Как мы уже упоминали, все мы испытывали некоторую форму ревности. Наш психологический склад ума может вызывать у нас чувство ревности, но эмоции не зависят от возраста, пола, этнической принадлежности или каких-либо других возможных факторов. Триггеры для мужчин и женщин одинаковы — страх потерять что-то ценное для них.Однако некоторые специалисты утверждают, что женщины чаще испытывают ревность. Эксперты утверждают, что это связано с тем, что женщина способна лучше понимать свои эмоции. Женщины, как правило, более честны и чувствительны.
Зависть и ревность — это не одно и то же.Хотя мы можем легко объединить эти два чувства в пару, на самом деле они не являются синонимами. Обе эмоции вызывают в нас схожие чувства, но существуют они в разных плоскостях. Когда кто-то завидует, появляется третья сторона, угрожающая тому, что они считают своим.Например, ваш лучший друг встретил нового друга на работе, и теперь они вместе ужинают без вас. Зависть — это эмоция между двумя людьми. Когда вы чувствуете зависть, вы просто хотите того, что есть у кого-то другого. Это может быть внешность, деньги, статус работы, класс и т. Д.
Животные могут проявлять признаки ревности. Чтобы животное чувствовало ревность, оно должно обладать определенным уровнем когнитивных способностей, чтобы осознавать важность отношений в их жизни.Хотя нам всегда было трудно полностью понять разум животных, мы знаем, что они не так уж далеки от нас. Хотя мы не можем полностью идентифицировать эмоции у животных, на самом деле ревность считается первичной эмоцией. Это означает, что на каком-то базовом уровне животные испытывают некоторую форму ревности. Если у вас есть собаки или кошки, это, вероятно, не является для вас сумасшедшей новостью. Мы все видели, как наша собака невероятно ревновала, когда рождается новый щенок. Но это абсолютно череда эмоций на воле!
10 увлекательных фактов о психологии влечения
10 фактов о психологии языка тела
10 фактов о психологии личности
10 самых доступных онлайн-программ психологического консультирования
Когнитивно-поведенческая терапия от зависти | SpringerLink
Как прокомментировала эксперт Элис Рузвельт Лонгворт: «Если вам нечего сказать ни о ком, садитесь рядом со мной.«Зависть и ее кузен Schadenfreude — это эмоции и мысли, которые многие из нас могут распознать, но из-за которых мы можем испытывать и стыд, и вину. Как вы можете желать зла тому, кто добился успеха? Ответ может быть таким:« Потому что мы человек ». Зависть — это социальная эмоция, направленная на проблематичное сравнение с другими, когда« я »рассматривается как плохо работающий по сравнению с конкретным человеком. Мы можем видеть зависть в широком диапазоне социальных контекстов — зависть между коллегами по профессии, братьями и сестрами и друзьями.Хотя зависть и ревность часто путают, зависть лучше всего описать как конкуренцию внутри иерархии, которую человек воспринимает как важную, в то время как ревность всегда касается трех человек, то есть ревность включает восприятие того, что ценным отношениям угрожает третья сторона. Кроме того, можно почувствовать зависть к тому, кто возбуждает ревность. Например, мужчина может завидовать другому мужчине, который более успешен и чей успех воспринимается как привлекательное искушение для его партнера.
Теоретики эмоций предположили, что существуют первичные или базовые эмоции — например, Экман (1992, 2003) постулировал шесть основных эмоций (страх, гнев, радость, печаль, отвращение и удивление), а Плутчик (2001) постулировал восемь основных эмоций. (гнев, страх, печаль, отвращение, удивление, ожидание, доверие и радость). Предполагается, что другие эмоции — «вторичные эмоции» — происходят из этих первичных эмоций. Мы можем рассматривать зависть как вторичную, «второстепенную» или сложную эмоцию, которая может проявляться в широком спектре других эмоций, таких как стыд, вина, негодование, тревога, печаль, тревога и гнев.Зависть не «сводится» к этим другим эмоциям, а скорее проявляется людьми по-разному. Например, человек может чувствовать зависть, но не испытывать стыда или гнева из-за своей зависти, хотя многие другие завистники будут испытывать эти другие эмоции. Зависть может принимать различные формы, и человек может по-разному оценивать свою зависть.
Экман (1992, 2003) действительно описывает зависть и ревность как универсальные эмоции, но предполагает, что не существует универсальных выражений лица, отражающих эти эмоции.Другие теоретики эмоций подчеркивают когнитивные аспекты эмоций, например, Фриджда (1988), который рассматривает эмоции с точки зрения целей и тенденций к действиям, Оатли и Джонсон-Лэрд (1987), которые рассматривают эмоции как координирующие действия и планы, и Изард (2009), который определенно упоминает эмоциональные схемы, но использует этот термин для обозначения того, как эти более сложные эмоции складываются из основных эмоций и часто включают сложные оценки. Другие теоретики эмоций предложили конструктивистскую модель эмоции, согласно которой человек «концептуализирует» свое аффективное состояние как конкретную эмоцию (Lindquist and Barrett 2008; Barrett et al.2007), исходя из контекста и ожиданий, которые они привносят в этот опыт. Текущая модель эмоциональной схемы не противоречит конструктивистской модели, выдвинутой Барреттом и др. Скорее, акцент в предлагаемой модели эмоциональной схемы делается на оценках, объяснениях и стратегиях, которые используются при возникновении эмоции (Leahy 2015).
Зависть связана с процессами социального сравнения, которые Фестингер (1954) описал как универсальный мотив (1954). Социальные сравнения (например,«Как я справляюсь с этой задачей по сравнению с другими?») Предполагается, что они лежат в основе информации о том, как добиться успеха, являются показателем самооценки и предоставляют мотивационную информацию. Зависть — это эмоция статусной тревожности, которая основана на почти универсальной положительной оценке важности статуса в разных возрастных группах, полу, социальных классах и культурах, при этом люди с более высоким статусом обладают более высоким физическим и эмоциональным здоровьем, более высокой самооценкой и субъективным благополучием. бытие (Андерсон и др., 2015). (См. Обсуждение культурных различий в зависти у Линдхольма (2008)).Люди с большей вероятностью будут испытывать зависть, когда они оценят целевое поведение, они верят, что могут достичь этих целей, они считают объект зависти «недостойным» и ценят статус и признание (Van Dijk et al. 2006; Коэн-Чараш и Мюллер 2007). Например, человек вряд ли будет завидовать олимпийскому спортсмену, занимающемуся гимнастикой, если он не считает, что это имеет отношение к его целям стать успешным академическим психологом. Также менее вероятно, что кто-то будет завидовать, если они посчитают, что у них нет каких-либо навыков в гимнастике.Зависть усиливается, если цель зависти рассматривается как достижение своего статуса посредством обмана или несправедливого преимущества, например, кумовства. Наконец, те люди, которые придают большое значение одобрению или статусу, с большей вероятностью будут испытывать зависть, считая достижения других негативно отражающимися на собственном статусе (Fiske 2011). Зависть может привести к получению удовольствия от несчастья того, кто соревнуется в сфере поведения, имеющего отношение к самооценке ( Schadenfreude ), при этом люди проявляют больше зависти и злорадства по отношению к людям схожего пола и уровня сравнения (Van Dijk et al. .2006 г.). Зависть также имеет значение для когнитивной обработки с людьми, чья зависть была направлена на то, чтобы уделять внимание и вспоминать больше информации о людях, которым завидуют (Hill et al. 2011).
Зависть связана с депрессией, гневом, тревогой, размышлениями и межличностной враждебностью (Аппель и др., 2016). Исследования зависти выявили три стиля эмоциональной реакции — враждебную (злобную), депрессивную и доброжелательную зависть. В каждом случае «завистливый» человек эмоционально реагирует на воспринимаемый статус другого человека, при этом «мягкая зависть» отражает адаптивную реакцию, включая способность учиться у завидного человека и подражать ему (Parrott 1991; Van den Ven et al. 2011).Драйден (2003) описывает, как зависть может быть как разрушительной, так и мотивирующей, в зависимости от того, как человек реагирует на свои эмоции. Это соответствует нынешней формулировке. Можно с полным основанием возразить, что люди не так думают о зависти, но это предполагает, что любой дискомфорт, который человек может испытывать по отношению к человеку, которому завидуют, может служить адаптивной функции, приводя к подражанию или побуждению работать усерднее.
Враждебная зависть отражена в опыте Schadenfreude , когда человек получает удовольствие, слыша о проблемах объекта зависти.Например, коллега-академик может получить удовольствие, услышав, что его работа конкурента в его области подверглась резкой критике. Другая форма враждебной зависти проявляется во враждебных, унизительных комментариях, направленных против объекта зависти, часто предполагающих, что человек не заслуживает признания, которое они получили. Депрессивная зависть включает в себя чувство неполноценности, поражения, унижения и беспомощности при сравнении себя с человеком, которому завидуют. В некоторых случаях человек может полностью уйти из «поля конкуренции», отказавшись от преследования целей, связанных с завистью.Депрессивная зависть также проявляется в отстранении от зависти и отстранении от нее, тем самым уменьшая возможность «напоминаний» о своем «поражении» и «неполноценности». Депрессия часто связана с завистью, о чем свидетельствует взаимосвязь между завистливыми наблюдениями в Facebook с депрессией и низкой самооценкой (Appel et al., 2016). Доброкачественная зависть влечет за собой положительное восхищение человеком, которому завидуют, часто с признанием того, что другой человек справедливо заслужил свой статус (Van den Ven et al.2015). Ланге и Крузиус (2015) разработали краткую шкалу оценки злонамеренной и доброкачественной зависти — шкалу доброкачественной и злонамеренной зависти (BeMaS). Примеры предметов, которые используют Malicious Envy: «Я хочу, чтобы высшие люди потеряли свое преимущество» и «Если у других людей есть что-то, чего я хочу для себя, я хочу отнять это у них». Примеры доброкачественной зависти включают следующие пункты: «Зависть к другим побуждает меня достигать моих целей» и «Я стремлюсь достичь высших достижений других людей».Ланге и Крузиус (2015) обнаружили, что предрасположенная доброжелательная зависть связана с Надеждой на успех (желательный мотив), а злобная зависть связана с Страхом неудачи (избегающий мотив). На этой шкале нет конкретных пороговых значений, но оценки по этим субшкалам связаны с другими переменными. Клиницист и клиент могут оценить, является ли зависть «функциональной» (например, мотивирующей) или «бесполезной» (например, ведущей к размышлениям, безнадежности и унижению).
Доброкачественная зависть связана с представлением о том, что положительные результаты для другого были заслуженными и контролируемыми, тогда как злонамеренная зависть чаще выражалась, когда положительные результаты рассматривались как незаслуженные (van de Ven et al. 2012). Зависть может побудить человека приложить больше усилий для продвижения вверх по статусной иерархии (van de Ven et al. 2009). Злобная зависть (гнев и враждебные чувства по отношению к человеку, работающему лучше, чем он сам) привела к снижению производительности (van de Ven et al.2011). Зависть ассоциируется с гневом, стыдом, унижением, заниженной самооценкой и чувством несправедливости, тогда как «презрение вниз», которое часто ассоциируется с презрением, больше сосредотачивается на себе и снижает способность понимать или сочувствовать этим людям. более низкого статуса (Fiske 2010).
(PDF) Теория зависти Перспективы психологии зависти
«Теория зависти: перспективы психологии зависти» вводит «теорию зависти». Это концептуальное исследование
гипотез и предположений о фундаментальной когнитивной и эмоциональной структуре психики
— его инфраструктуре и возможностях развития.
Представление модели зависти и попытка разгадать значение зависти иллюстрируют
такую ориентацию. Цели — внести вклад в психологическую литературу, улучшить уход за пациентами
и стимулировать новые исследования.
Теория зависти затрагивает фундаментальные положения о человеческой психологии,
сознании и значении личности. Сложная клиническая работа с детьми
и взрослыми в психиатрическом контексте более трех десятилетий предоставила данные для зависти
теории.Он предлагает некоторые объяснительные факторы, чтобы сделать его социально интересным и
практического использования, например, в качестве исследовательской парадигмы. Многие аспекты теории зависти ждут возможности проверки
.
Представлено значение зависти описательно, с точки зрения развития и как типичного состояния ума,
универсальное, но размерное по степени, во всех психологических функциях.
Зависть — это не просто и незаметная зависть, а разнообразный набор побуждений, эмоций,
и познаний с тонизирующим присутствием, которое усиливается и ослабевает с течением времени и опыта.
Теория зависти — это сложный и всесторонний анализ сознательных и
бессознательных факторов, которые приводят к саморазрушительным проявлениям зависти. Неудовлетворенные потребности и желания
, давящие на сознание и стимулирующие чувства и действия, могут серьезно подорвать психическое здоровье. Однако зависть не так мрачна и беспощадна, как может показаться на первый взгляд. Понимание теории зависти было бы неполным, если бы ее клиническое значение не было признано или недооценено.Это значение
основано на том факте, что при правильном выявлении и управлении может произойти «здоровое созревание
зависти», из которого могут возникнуть успешные достижения как в личном, так и в социальном плане
.
Теория зависти опирается на психологию, психоанализ, феноменологию и аспекты
гуманитарных наук при построении моделей зависти в человеческих условиях. Задача
понимания и попытки объяснить человеческую природу и разум слишком широка, чтобы использовать
только с одной точки зрения, тем более что для понимания нет основы.Каждая ветвь знания
изучает подмножество реальности, которая зависит от множества факторов
, изучаемых в других отраслях. Научный реализм предполагает, что предположения, сделанные в одной области
, часто помогают в понимании других областей.
Теория зависти предполагает внутреннюю упорядоченность человеческой психологии, детали которой
по большей части не раскрыты. Можно показать, что индукции из одного класса фактов — например,
психоаналитической психологии — совпадают с индукциями, полученными из
изучения свойств, возникающих в других классах, например, нейробиологии.Эта взаимодополняемость и согласованность
, по сути, представляет собой согласованность между дисциплинами,
создает стандартную, реалистичную и упорядоченную основу для объяснения еще не нанесенных на карту глубин
того, как зависть существует в уме. Автор нашел столь смелую методологию
существенной для объяснения зависти.
Бессознательная зависть — это примитивное ощущение и смешанное чувство лишения,
бессилия, неполноценности и враждебного страдания в сочетании с желанием ограбить и испортить в
лице преимущества и их наслаждение, существующие в другом месте.Эта книга раскрывает эти
идей.
Теория зависти: перспективы психологии зависти
«Теория зависти доктора Ниниваджи» — это работа, заставляющая задуматься, и ее стоит прочитать. Основываясь на идеях Мелани Кляйн и психодинамических, когнитивных и даже нейробиологических принципах, книга синтезирует широкий спектр информации в новую теорию зависти. Зависть возводится до уровня главного импульса, сродни любви и ненависти, с серьезными потенциальными последствиями для нормального созревания, устойчивых к лечению психических заболеваний и теоретических основ психической жизни.Это интересное дополнение к литературе.— Сьюзан Крюгер, доктор медицины, психиатр, Йельский университет
Было приятно читать Теорию зависти . В этой книге доктор Ниниваджи умело объединил психологические и психоаналитические концепции, чтобы предложить всеобъемлющую модель зависти. Книга отражает ясное понимание автором этого относительно малоизученного явления. Меня особенно впечатляет концепция ядерной зависти, которая заполняет важный пробел в нашем понимании отношений зависти.По этой причине я считаю, что в этой книге зависть станет основным модулем ума. Доктор Ниниваджи усовершенствовал искусство представления сложных концепций простым языком. Это совершенство сделало эту книгу очень удобочитаемой и интересной. Поскольку теория зависти обеспечивает лучшее понимание человеческого разума и помогает нам анализировать человеческие отношения в новом контексте, я уверен, что она вызовет энтузиазм у практикующих врачей и ученых.
— Раджендра Бадгайян, доктор медицины, Гарвардская медицинская школа
Фрэнк Ниниваджи берет на себя задачу понять зависть. Это будет очень приятное чтение для всех, кто хочет по-настоящему понять природу этой важной и сложной эмоции. Многие современные исследования зависти в социальных науках игнорируют бессознательные аспекты эмоции, но доктор Ниниваджи может применить свою психоаналитическую точку зрения к этому вопросу, а также интегрировать свои идеи с текущей работой в области нейробиологии, психологии и других сфер. дисциплины. В этой книге много смелых и захватывающих идей, таких как утверждение о том, что рост зависти в людях может привести к здоровым результатам, и новая идея о «дилемме младенца» — смеси первичной любви и зависти по отношению к матери.Эта книга бросит вызов и расширит читателей, но ее дивиденды — лучшее понимание зависти и многих других аспектов человеческой натуры.
— Ричард Смит, Университет Кентукки
Обеспокоенный различными аспектами зависти, доктор Наниваджи представляет мастерский обзор и убедительную теоретическую модель для понимания патологических и здоровых аспектов этой плохо понятой эмоции. Этот том, основанный на психологии, психоанализе и гуманитарных науках, предлагает новые взгляды на эту забытую тему.
— Фред Р. Фолькмар, доктор медицины, директор Детского учебного центра Медицинской школы Йельского университета, руководитель детской психиатрии Йельской больницы Нью-Хейвена
Развитие и расширение плодотворной работы Мелани Кляйн (в В частности, эссе, собранные в книге Envy and Gratitude , 1957) и других психоаналитических писателях, и опираясь на обширный клинический опыт автора с детьми и взрослыми, эта книга представляет новую теорию психодинамики зависти и ее роли как для здоровья, так и для здоровья. нездоровое развитие личности.Ниниваджи, психиатр, который также опубликовал книги по аюрведической медицине (например, Ayurveda: A Complete Guide to Traditional Indian Medicine for the West , 2008), предполагает, что зависть, как бессознательная, так и сознательная, является мощной человеческой силой, которая структурирует отношения. с другими, особенно с самыми близкими. Наряду с тем, что он называет «первичной любовью», зависть проявляется в самом начале привязанности младенца к матери и является выражением «примитивной, врожденной деструктивности».«Зависть, по словам автора, имеет множество проявлений и глубоко вплетена в жизнь на многих уровнях, от мыслей и чувств человека до мифологии и религии. Те, кто не связан с психоаналитической сферой, могут найти некоторые выводы автора сложными. , тонкое и творческое исследование одной из самых сложных эмоций. Подведение итогов: рекомендуется.
— Выбор
Восприятие зависти в JSTOR
АбстрактныйТеория особенностей ситуаций и поведения, лежащих в основе восприятия зависти актерами, была разработана на основе рассмотрения зависти как «греха» — типа нарушения морального порядка.Была выдвинута гипотеза, что контекстуальный компонент зависти представляет собой ситуацию, в которой чьи-то вещи, атрибуты и достижения снижают статус другого. В такой ситуации, если будет замечено, что ослабленный человек умаляет характер успешного человека или подрывает его успех, будет воспринята зависть. Было построено семь вариантов сценария, в котором человек достиг ценной цели, а другой — нет. В основном сценарии выполнялись все теоретические предпосылки для зависти.В каждом из шести других вариантов было изменено одно предусловие. Из испытуемых, которые видели основной сценарий, 92% спонтанно интерпретировали чувства персонажа как зависть. В четырех других вариантах зависть воспринималось значительно меньшим количеством испытуемых.
Информация об издателеЗаявление о миссии Американской социологической ассоциации: Служить социологам в их работе Развитие социологии как науки и профессии Содействие вкладу социологии в общество и ее использованию Американская социологическая ассоциация (ASA), основанная в 1905 году, является некоммерческой организацией. членство в ассоциации, посвященной развитию социологии как научной дисциплины и профессия, служащая общественному благу.ASA насчитывает более 13 200 членов. социологи, преподаватели колледжей и университетов, исследователи, практикующие и студенты. Около 20 процентов членов работают в правительстве, бизнес или некоммерческие организации. Как национальная организация социологов Американская социологическая ассоциация, через свой исполнительный офис, имеет все возможности для предоставления уникального набора услуги своим членам, а также продвижение жизнеспособности, заметности и разнообразия дисциплины.Работая на национальном и международном уровнях, Ассоциация стремится сформулировать политику и реализовать программы, которые, вероятно, будут иметь самые широкие возможное влияние на социологию сейчас и в будущем.
Социальная эмоция, характеризующаяся враждебностью
Аннотация: Зависть — это сильная и болезненная эмоция, которая смешивается с чувством неполноценности, враждебности и негодования, часто вызываемым наблюдением за обладанием и достижением желаемых целей и целей другими людьми в конкурентных отношениях.Зависть — это одновременно и черта, и переменная состояния, представляющая устойчивый характер, а также состояние ума. Некоторые из непосредственных причин зависти включают сходство с вовлеченными в процесс конкурентами, самооценку, предполагаемый контроль и чувство несправедливости. С точки зрения эволюционной психологии, функция зависти заключается в повышении осведомленности о потенциальных конкурентах в борьбе за ресурсы, такие как партнера и статус, и побуждает человека к действиям. Причина, по которой чувство враждебности обычно сопровождает зависть, может заключаться в том факте, что самовосприятие того, что заслуживает или имеет право, является реакцией по умолчанию, которая мотивирует конкуренцию.Такие области мозга, как передняя поясная кора, вентральное полосатое тело и вентромедиальная префронтальная доля, особенно важны для обработки данных. Зависть влияет на физическое и психическое здоровье, приводя к агрессии, злорадству, а также к просоциальному поведению. Мы обсуждаем эти и другие причины и корреляты зависти в рамках эволюционной и социальной психологии.
Ключевые слова: завидовать, ревность враждебность социальные эмоции, социальное сравнение, эволюционная психология g
WU Bao-Pei; CHANG Lei.