Аутотренинги при тревожно депрессивных состояниях: Аутотренинги при тревожно-депрессивных состояниях | Эволюционика
Как я лечилась от тревожно-депрессивного расстройства — Wonderzine
Несмотря на все ужасные рассказы о лечении в психдиспансерах, от пребывания в больнице у меня хорошее впечатление. Врачи посчитали меня анорексичной, я весила сорок восемь килограммов при росте сто семьдесят сантиметров и сама себе казалась упитанным «пирожком». Меня заставляли записывать всё, что я ем, и взвешиваться каждый день. Через месяц меня выписали с весом сорок девять килограммов и страшной астенией. Я ослабла, и путь до остановки или в магазин ощущала как марафонскую дистанцию. Тогда же я впервые узнала мой диагноз — смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Раньше мне об этом никто не говорил прямо, но в карте и выписке стояли коды Международной классификации болезней — проверив их, я поняла, что к чему.
Сказать, что болезнь меня отпустила, когда я вышла из больницы, я не могу. Лечение приглушило симптомы: плохой сон, потерю аппетита, ощущение иррационального страха и чувство тревоги. Но счастливым человеком, который живёт в согласии с собой и окружающим миром, я не стала. Представьте, что у вас воспалился аппендикс, а врач даёт вам обезболивающее, но операцию не назначает — симптомы уходят, а причина остаётся.
После выписки несколько месяцев ушло, чтобы подобрать препараты, которые мне помогут. И тут меня ждал сюрприз: эффективными для меня оказались антидепрессанты, синтезированные в сороковых годах, а не современные лекарства. Уже через месяц после начала приёма я поняла, что в моей голове произошёл какой-то глобальный сдвиг. Была весна, я вышла на балкон, посмотрела вокруг и подумала: «Чёрт побери, сегодня просто отличный день».
Медикаментозное лечение помогло избавиться от «застревающих» мыслей — когда ты цепляешься за плохое воспоминание или представляешь плохую ситуацию в будущем и по сто раз прокручиваешь это в голове, загоняя себя. Если провести ту же аналогию с аппендиксом, мне дали хорошее обезболивающее — а вот удалять причины болезни пришлось самой. Я стала меньше переживать по мелочам, уделять больше времени отдыху, стараться не концентрироваться на плохом и пересмотрела свои ориентиры. Раньше мне казалось, что я заработаю много денег и буду счастлива, но вместо этого я заработала болезнь. Если пациент не хочет вылечиться, изменить свои установки и отношение к себе, лечение будет неэффективным.
Подозреваю, что такое же расстройство было и у моей матери. Некоторые симптомы, о которых она говорила, когда я жаловалась ей на своё состояние, у нас совпадали. Она сказала, что с годами приступы тревожности и страха прошли у неё сами собой, без лечения и лекарств. Но юность моей мамы пришлась на семидесятые — подозреваю, что тогда подобные расстройства просто не диагностировали. Последние пятнадцать лет она на пенсии, и я могу сказать, что сейчас она снова стала крайне тревожным человеком.
Семья отнеслась к моей госпитализации как к вынужденной мере. Мама сильно переживала, отец приехал из другого города, чтобы отвезти меня в больницу. Но, к сожалению, никакой моральной поддержки я не ощущала: отец по обыкновению молчал, а мать говорила, что пить таблетки «вредно». Родственники заявили, что я «зажралась» и всё «от лени». Слышать это было больно, но и доказывать ничего не хотелось. Если у тебя ноет зуб, то все посочувствуют, потому что знают, что это такое. Когда у тебя тревожно-депрессивное расстройство, люди посмотрят с недоумением и в лучшем случае промолчат.
ФГБНУ НЦПЗ. Диссертации. Зорин Виктор Юрьевич. Затяжные депрессивные состояния, формирующиеся в условиях стрессогенной ситуации (у пациентов общесоматических поликлиник).
Зорин Виктор Юрьевич
Затяжные депрессивные состояния, формирующиеся в условиях стрессогенной ситуации (у пациентов общесоматических поликлиник)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Общая характеристика исследования
Актуальность исследования.
Значительная распространенность и рост выявляемое депрессивных расстройств, особенно в развитых странах в последние десятилетия, — объясняют неослабевающий интерес исследователей к этой проблематике. Особое внимание стали вызывать и стрессогенные психические расстройства. При этом по данным многочисленных исследователей среди аффективных расстройств отмечается рост психогенно обусловленных (стрессогенных) депрессивных состояний, принимающих зачастую затяжное течение, имеющих неблагоприятный прогноз, приводящих к длительной социальной дезадаптации. Констатируется как одна из тенденций современного патоморфоза течения аффективных расстройств, протрагированность аффективных фаз и в то же время укорочение ремиссий между ними. По данным А.А.Недувы (1995 г.), у более чем 30% женщин и 10% мужчин течение депрессий приобретало хронический характер.
По данным ВO3 (1992), хотя бы раз в жизни отчетливый депрессивный эпизод переносят 18-25% женщин и 8-10% мужчин, а заболеваемость составляет для мужчин — 4,3 на 1000 чел. в год, для женщин — 7,6 на 1000 чел. в год. Вертоградова О.П., Полякова С.Э. с соавт., 1992 г. приводят данные о наличии признаков депрессии у 68% больных, обращающихся на прием к невропатологам и терапевтам городских поликлиник; По данным приводимым Шмаоновой Л.М. (1992), в психиатрических кабинетах общесоматических поликлиник пациенты с депрессивными расстройствами составляют 34,7% от числа обратившихся. Богдан М.Н. (1997) проводя эпидемиологические исследования в городских поликлиниках установила, что депрессивные состояния в структуре обращаемости занимают от 33% до 54%.
С появлением понятия «ларвированная депрессия» рост выявляемости депрессивных расстройств в соматических поликлиниках, отражает следующая динамика: у 6,5% от числа обратившихся в них за помощью к врачам интернистам в 1973 г., до 33% в 1990 г. По данным литературы (Лакосина Н.Д., 1970, 1993, Ушаков Г.К., 1987) и на основании собственного опыта работы в кабинетах психотерапии п-ки N2 МПС и п-ки N51 г. Москвы, у более чем 30% пациентов, самостоятельно обратившихся за помощью, депрессивные состояния, развившиеся в условиях стрессогенной ситуации, характеризовались протрагированным течением.
Однако, несмотря на большое количество проводившихся в разное время исследований длительных психогенных (реактивных и невротических) депрессий и публикаций в научной психиатрической литературе (Бобров А.Е., 1981, Фелинская Н.И., 1983, Смулевич А.Б., 1987, Лакосина Н.Д., 1993, Akiskal el al., 1978, Bronisch et al., 1985, Andrews et al., 1990, Roth & Kerr, 1994), целый ряд вопросов, касающихся систематики, симптоматологии, течения, прогноза, особенностей преморбидной динамики и лечения затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях стрессогеной ситуации, не получил однозначных трактовок. До настоящего времени нет единого мнения о целесообразности выделения данной патологии (психогенные депрессии) в самостоятельную диагностическую категорию, остается спорной проблема нозологической принадлежности этих состояний. Остаются малоизученными вопросы, касающиеся клинических вариантов течения, прогностических критериев данных состояний.
Проблемы, касающиеся психофармакологического лечения и психотерапевтических тактик, применяющихся при данной патологии, также до настоящего времени далеки от окончательного разрешения. Рекомендации по ведению таких пациентов носят в основном общий характер и не учитывают синдромальных особенностей и стадий (этапов) затяжных депрессивных состояний. Поиск оптимальных терапевтических методик, принципов профилактики рецидивов этих нарушений, остается практически значимой задачей современной психиатрии.
Цели и задачи исследования.
Целью настоящего исследования стало изучение клинико-психопатологических особенностей депрессивной патологии затяжного характера непсихотического уровня, формирующейся в условиях стрессогеной ситуации, для разработки вопросов диагностики, систематики и терапии этих депрессивных состояний.
Основными задачами исследования являлись:
Разработка клинико-психопатологической диагностики затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях стрессогеной ситуации.
Выделение основных клинико-динамических вариантов течения данных расстройств.
Определение принципов дифференцированной терапии, разработка конкретных терапевтических рекомендаций по ведению пациентов с данными расстройствами, обоснование принципов профипактики возможных рецидивов депрессии.
Научная новизна исследования.
Впервые на репрезентативном материале контингента больных городских поликлиник общесоматического профиля проведено невыборочное исследование затяжных депрессий непсихотического уровня, формирующихся в условиях стрессогенной ситуации.
Впервые установлены как общие психопатологические и клинико-динамические особенности течения, так и типологические варианты данных расстройств, учитывающие динамику их развития, проведено изучение и анализ доманифестных расстройств при данном виде депрессивной патологии с точки зрения концепции психопатологического диатеза.
Разработаны принципы комплексной, дифференцированной психофармакотерапии в сочетании с психотерапевтическими рекомендациями при амбулаторном ведении пациентов с данными расстройствами в условиях общесоматической поликлиники.
Практическая значимость работы.
Полученные данные, значительно углубляя представления о закономерностях развития затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях психотравмирующих ситуаций, способствуют их адекватной клинико-психопатологической диагностике у пациентов первичного звена здравоохранения.
Разработанные критерии диагностики этих депрессивных состояний, а также предложенные методы комплексного лечения могут быть использованы для решения конкретных лечебно-диагностических и организационно-методических задач в общемедицинской практике.
Предложенные подходы к ведению пациентов со «стрессогенной» психической патологией, с сочетанным использованием психофармакологических и психотерапевтических (преимущественно приемов когнитивно-бихевиоральной терапии) методов, существенно сокращают частоту и глубину выраженности психопатологических расстройств при последующих обострениях состояния и способствует их профилактике.
Результаты работы были внедрены в лечебно-диагностическую деятельность городских поликлиник N51 и N2 МПС, ПНД N21 г. Москвы.
Публикация результатов исследования.
Результаты исследования отражены в 8 научных публикациях, список которых приводиться в конце автореферата.
Объем и структура работы.
Диссертация изложена на 165 страницах машинописного текста (основной текст 145, указатель литературы 20 и состоит из введения, 5-ти глав (Общая характеристика материалов и методов исследования; Обзор литературы; Клиническая типология затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях стрессогенной ситуации; Доманифестные расстройства при затяжных депрессивных состояниях; Лечение и профилактические рекомендации), заключения и выводов. Библиографический указатель содержит 251 источник работ, 142 отечественных и 109 зарубежных авторов). Приведено 6 таблиц.
Материал и методы исследования.
Диссертационная работа выполнялась в клиническом отделении лечебно-реабилитационной помощи НИИ Профилактической Психиатрии НЦПЗ РАМН в рамках научной темы «Стрессогенная психическая патология пограничного уровня; конституционально-биологические предпосылки возникновения, клинико-динамические особенности, социально-психологические факторы и терапевтические подходы».
В ходе исследования проведенного в психиатрических кабинетах общесоматических поликлиник г.Москвы (N2 МПС, N51), была отобрана группа из 63 больных, самостоятельно обратившихся или направленных на консультацию психотерапевта врачами-интернистами в 1993-1996 гг. Критерии отбора были следующими:
наличие субдепрессивной или депрессивной симптоматики.
предшествующие в течение менее 3-х месяцев стрессогенные факторы.
доминирование в клинической картине хотя бы на начальных этапах этих состояний, психологических переживаний непосредственно связанных с психотравмой.
длительность состояний более 6 месяцев.
возраст 20-59лет.
Из исследования были исключены пациенты с тяжелыми интеркуррентными соматическими заболеваниями, находящимися в стадии обострения или декомпенсации.
По традиционным диагностическим критериям принятым в НЦПЗ РАМН, все наблюдения квалифицировались как эндореактивные дистимии (И.В.Шахматова-Павлова, Руководство по психиатрии под ред. А.В.Снежневского, 1983).
По критериям МКБ-10 были диагностированы: Биполярное аффективное расстройство, текущий депрессивный эпизод умеренной или легкой степени (F.31.3 -.12 наблюдений), Депрессивный эпизод (F.32 — 8 наблюдений), Рекуррентное депрессивное расстройство (F.33 — 13 наблюдений), Дистимия (F.34 — 14 наблюдений). Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F.41.2- 16 наблюдений).
Во всех наблюдениях (кроме 4-х, когда развитию затяжной депрессии предшествовала скоропостижная смерть ребенка или мужа) наблюдалось «мультистрессовое воздействие», причем «количество стрессоров у одного больного» могло быть от 2 до 10.
Исследование проводилось с использованием клинико-психопатологического и клинико-катамнестического методов.
Результаты исследования
Клинико-психопатологический анализ динамики затяжных депрессий установил наличие двух основных стадий: дебюта и последующей психопатологической трансформации клинической картины состояний. При этом на инициальных этапах дебюта, продолжительностью от нескольких недель до 3-х месяцев основным проявлением депрессии оказывается легкая или умеренно выраженная астено-депрессивная симптоматика. Пациенты при этом фиксированы на своих психотравмирующих переживаниях, вызванных, как правило, тяжелыми «жизненными потерями», длительными внутрисемейными конфликтами.
В дальнейшем, на этапе развернутого дебюта, продолжающегося от 3 до 6 месяцев (нередко вслед за дополнительными «драматическими» событиями), происходит резкое утяжеление симптоматики с углублением собственно депрессивных расстройств, среди которых значительное место начинает занимать аффект тревоги с усилением психологических переживаний стрессогеных событий. На этом этапе больные обычно обращаются за психиатрической помощью и их состояние клинически оценивается как реактивное.
Стадия трансформации затяжных «психогенных» депрессий заключается в видоизменении их психопатологической картины с развитием, нарастанием и доминированием эндогенных черт (соматического синдрома по МКБ-10) и, одновременно, редукцией психореактивного компонента.
При детальном психопатологическом анализе затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях стрессогенной ситуации, установлено, что в спектре собственно аффективных нарушений на разных этапах развития депрессивного состояния на первый план могут выходить переживания печали, грусти, тоски или тревоги, апатии, наряду с которыми отмечаются проявления витальной астении, раздражительности.
Психопатологически сложные по структуре нарушения аффекта имеют место «как в рамках простых депрессивных синдромов, так и в депрессиях, сочетающихся с выраженными, преимущественно сенесто-ипохондрическими и обсессивно-фобическими расстройствами.
Изучение психопатологических проявлений и клинической динамики затяжных депрессий позволило установить, что наиболее значимыми для их дифференциации является выделение не удельного веса реактивных или эндогенных факторов в их возникновении и не характера стрессора, а определение синдромального типа, сочетающегося с особенностями видоизменения преобладающего депрессивного аффекта. В частности, обнаружено, что тревожные депрессии реактивного характера в рамках их синдррмально простых вариантов трансформируются преимущественно в эндоформные состояния с панической картиной классической эндогенной депрессии с преобладанием аффекта витальной тоски. Реактивные тревожные депрессии в рамках индромально сложных ее вариантов трансформируются преимущественно в ревожные или астено-адинамические депрессии эндогенного характера, очетающиеся с выраженными сенесто-ипохондрическими и, в меньшей степени, с бсессивно-фобическими нарушениями.
С учетом клинико-динамических особенностей были выделены три типа формирующихся в стрессогенных условиях затяжных депрессивных состояний.
Первому, отмеченному в 35 случаев (55,5%), свойственно относительное преобладание на всем протяжении состояния собственно аффективных расстройств с доминированием аффекта тоски, который на стадии трансформации «сменяет» тревожный, характеризующий стадию развернутого дебюта. Признаки эндогенности, хотя и представлены рудиментарно, отмечаются начиная с инициального этапа. В частности, витальная астения, проявляющаяся преимущественно в утренние часы. Клиническая картина инициального этапа дебюта характеризуется астено-адинамическими субдепрессиями. На стадии развернутого дебюта, определяемой тревожными депрессиями с массивными психореактивными переживаниями, возникают эпизоды беспредметной тоски или тревоги, ранние пробуждения и/или другие проявления соматического синдрома, которые уже в этот период свидетельствуют об участии эндогенных факторов в его формировании.
На стадии трансформации клинической картины признаки витальности в аффективных синдромах определяются все более отчетливо. Появляются характерные суточные колебания настроения с ухудшением самочувствия в утренние часы. Начинают преобладать нарушения сна в виде ранних пробуждений. Заметным становится отсутствие аппетита, снижение веса, появление идей самообвинения. Отчетливо выявляются эпизоды апатии и витальной астении. Связанная с психотравмирующими обстоятельствами тревога, делается все более немотивированной, а сами психореактивные комплексы подвергаются дезактуализации и «вытесняются» пессимистическими переживаниями и навязчивыми размышлениями о трагичном и безрадостном будущем. Ведущими среди аффективных нарушений оказываются тоска, печаль. Длительность данного типа затяжных депрессий обычно составляет от 7-8 месяцев до 2-х лет.
Второй тип затяжных депрессивных состояний, отмеченный в 16 случаях (25%), характеризуется сложными депрессий; ;ь!ми сиидрсммзми, з которых, поплыло собственно аффективных, значительней удельный вес занимают сенесто-ипохондрические нарушения, сочетающиеся с обсессивно-фобичоской симптоматикой, а среди собственно аффективных расстройств доминируют астено-адинамичсские или тревожные.
На инициальной стадии дебюта среди депрессивных нарушений на первый план выступают депрессивно-ипохондрические переживания, соматоформные расстройства, т.е. здесь квалифицируется сложный вариант депрессивного состояния (А.С.Тиганов, 1974), — а именно санестопатические и ипохондрические депрессии. Наблюдаются и симптомы, развивающиеся по конверсионным механизмам. В качестве преобладающих нарушений аффекта — при сенесто-ипохондрических депрессиях выступают как апатические и астено-адинамические расстройства, так и тревожные, но содержанием тревоги в отличие от дебютов первого типа здесь в первую очередь оказываются опасения относительно собственного здоровья.
Клиническая картина развернутого дебюта, как и при первом типе, формально соответсвуют реактивной тревожной депрессии, особенностью которой является сохранение сенесто-ипохондрических расстройств. Последние в этот период занимают относительно небольшой удельный вес.
На стадии трансформации клинической картины тревожные сенесто-ипсхондрические депрессии, преимущественно реактивного характера, сменяются тревожными или астено-адинамическими эндогенными сенесто-ипохондрическими депрессиями. Заметная дезактуализация первичных психогенных комплексов происходит на фоне нарастания беспредметной тревоги или развития выраженных проявлений апатии и витальной астении. Тревожные расстройства обычно сопровождаются вегетативными нарушениями, в ряде случаев по типу панических атак. Сенестопатические, сенестоалгические симптомы характеризуются различной локализацией и нередко сопровождаются ипохондрическими переживаниями навязчивого или сверхценного характера. При их достаточной интенсивности собственно депрессивные расстройства отступают на второй план. В целом продолжительность состояний второго типа обычно составляет от одного года до трех и более лет, таким образом, они оказываются более длительными, чем депрессии первого типа.
Третий тип депрессивных состояний (12 наблюдений — 19,5%) характеризуется неоднократным чередованием картины реактивной и эндогенной депрессии, причем последняя может быть как простой, так и сенесто-ипохондрической структуры. Психопатологические расстройства на стадии дебюта соответствует тем, которые наблюдаются при состояниях первого и второго типа.
На стадии трансформации в этих наблюдениях вслед за эндогенизацией депрессии, состояние пациентов после очередной психогенной провокации вновь принимает характер реактивного, а в дальнейшем снова соответствует критериям эндогенной депрессии, не обнаруживая при этом принципиальных отличий от описанных выше двух типов трансформации. Число таких психогенных обострений находится в пределах от 1 до 10, а их длительность от 1,5 до 5 лет.
Следует отметить, что удельный вес как признаков эндогенности, так и реактивности в клинической картине на всем протяжении депрессивных состояний может быть различным, что согласуется с концепцией их психопатологического континуума, установленного различными авторами. Однако, в рамках именно затяжных депрессий говорить о существовании чисто реактивных состояний не представляется обоснованным, поскольку, во-первых, реактивными по структуре депрессии оказываются лишь на одной из их стадий, а, во-вторых, даже на высоте психореактивных переживаний (стадия развернутого дебюта), отмечались проявления соматического синдрома (по МКБ-10).
О неправомерности дискретного выделения реактивных и эндогенных состояний в течении психогенных депрессий, имеющих затяжной характер, свидетельствует и проведенный нами анализ их доманифестного периода.
Психопатологические расстройства, предшествовавшие манифестным затяжным эндо-реактивным депрессиям, в зависимости от механизмов их формирования разделяются на личностные аномалии (не относящиеся к определенным характерологическим типам), реактивные, аутохтонные и эндо-реактивные состояния.
Основные проявления личностных аномалий заключаются в признаках личностной диссоциированности и (или) дефицитарности. Одним из свидетельств диссоциированности оказывается сочетание противоположных характерологических признаков, а также наиболее устойчивых поведенческих стереотипов. Имеет место расхождение между субъективно отмечаемыми характеристиками и объективными поведенческими паттернами. Часто диссоциированность выявляется и в односторонних способностях личности. Кроме того, обнаруживается сочетание таких противоположенных качеств, как, например, зависимость, конформизм и стремление к лидерству, доминированию в интерперсональных взаимоотношениях. Как проявление дефицитарности оценивается неполная критичность пациентов к микросоциальной ситуации, в которой они находятся, а также некоторая эмоциональная нивелированность.
Разграничение признаков личностной диссоциации и дефицитарности зачастую условно. В частности, речь идет о дисгармонии в развитии интеллектуальной и эмоциональной сфер, которая характеризуется заметной «обеднённостью».
Проявления дефицитарности, сочетающиеся с диссоциированностью, заключаются в своеобразной эмоциональности, когда пациенты обнаруживают парадоксальность и недостаточную дифференцированность эмоциональных реакций, однако эти признаки остаются неглубокими и обычно лишь нюансируют личность, не составляя ее основных отличительных черт.
При соотнесении транстипологических личностных особенностей с выделенными типами депрессивных состояний, установлено, что хотя приемущественно диссоциированный тип аномалий в целом превалирует по частоте над дефицитарным у больных со всеми вариантами депрессий, он наблюдается чаще у пациентов с первым их типом.
Среди доманифестных расстройств детского возраста у всей группы обследованных больных наиболее характерными были реактивно-провоцированные фобии. Из аффективных нарушений в детском возрасте (до 10 лет включительно) наблюдались лишь относительно неглубокие реактивные или (дореактивные астено-адинамические депрессивные состояния.
В подростковом возрасте возникали и аутохтонные депрессии. Они имеют стёртые границы, характеризуются тенденцией к затяжному течению, носят преимущественно астено-адинамический характер. На фоне гипотимии могли обнаруживаться и симптомы деперсонализации, соматоформные и вегетативные нарушения. Реже отмечаются состояния гипоманий, которые развиваются преимущественно в юношеском возрасте.
В зрелом возрасте отмечаются также протекающие преимущественно на амбулаторном уровне рецидивы аффективных расстройств.
При сопоставлении доманифестных психопатологических нарушений с обенностями манифестных затяжных депрессий обнаруживается соответствие депрессий, приближающихся к эндогенному полюсу в клинико-ихопатологическом континууме изученных состояний, — большему удельному весу аутохтонных аффективных расстройств и эндо-реактивных дистимий. Кроме того, при депрессивных состояниях, отнесенных к т.н. «эндогенному полюсу» затяжных «психогенных» депрессий, глубина депрессивных расстройств аутохтонных фазовых состояний в анамнезе была более выраженной, чем в наблюдениях, отнесенных к «психореактивному» полюсу. Проявления витальности в аффективных синдромах, чувство тоски, идеи самообвинения, признаки соматического синдрома, психомоторной заторможенности были более отчетливыми. При этом и частота аутохтонных фаз в анамнезе оказывается большей. С другой стороны, у пациентов, относящихся к психореактивному полюсу в анамнезе чаще выявляются состояния, преимущественно отвечавшие критериям реакций по Ясперсу, а в рамках аутохтонных фазных состояний и эндо-реактивных дистимий признаки эндогенности были представлены минимально.
Также была выявлена при сопоставлении с доманифестнь>ми расстройствами тенденция к сохранению феноменологической предпочтительности неврозоподобных и депрессивных расстройств в различных, психопатологических состояниях в каждом конкретном случае. Тенденция к такому соответствию обнаруживается и при сопоставлении депрессивных эпизодоь в зависимости от ведущего аффекта.
Особенностью доманифестных нарушений у пациентов с депрессиями третьего типа являлась большая выраженность признаков реактивной лабильности, преимущественно начиная с подросткового возраста, по сравнению с больными с первыми двумя типами таких состояний.
Анализ как клинико-психопатологичёской картины затяжных депрессивных состояний, так и доманифестных нарушений, складывающихся из триады, которая включает признаки личностных аномалий, повышенной склонности к формированию психопатологических реакций и проявлений аутохтонной фазности. позволяет расценивать изученные случаи в рамках концепции психопатологического диатеза (Циркин С.Ю. 1994, 1995), которая отрицает правомерность нозологического противопоставления эндогенных и психогенных расстройств.
Прогностически наиболее благоприятными выступают состояния первого типа, которые характеризуются наименьшей продолжительностью. Доманифестные нарушения при этих состояниях проявляются особенно заметно в признаках личностной диссоциированности по сравнению с признаками дефицитарности, а также повышенной склонностью к развитию эндогенных аффективных расстройств. В терапии этих состояний особую» значимость
приобретают антидепрессанты с выраженным тимоаналептическим эффектом в сочетании с транквилизаторами, а также, в ряде случаев, и «малыми» нейролептиками. Причем, оправданным оказывается применение нескольких различных антидепрессантов как одновременно, так и их взаимозамены на всем протяжении депрессии. Выбор конкретного антидепрессанта диктуется структурой психопатологическото синдрома.
Состояния второго типа оказываются более продолжительными, чем первого. В доманифестном периоде у этих больных больший уделоный вес занимают признаки личностной дефицитарности, в эпизодах аффективных нарушений — соматоформные расстройства, включающие сенестопатические и вегетативные, реже конверсионные и деперсонализационные симптомы.
В терапии этих состояний более значимую роль, чем в состояниях первого типа, играют нейролептические средства. Учитывая сложную структуру аффективных расстройств, в зависимости от преобладания тревожного или апатического характера аффекта следует назначать антидепрессанты преимущественно седативного или активирующего действия соответственно. Таким образом, наиболее оптимальным оказывается применение комбинации антидепрессант — малый нейролептик — транквилизатор». Особенность терапевтической схемы при данном типе состояний — одновременное назначение нейролептиков наряду с антидепрессантами и транквилизаторами. Кроме того, дозировки нейролептических препаратов, как — правило, должны быть более высокими, чем при состояниях первого типа.
Состояния третьего типа представляют собой по существу неоднократную континуальную смену картины реактивной и эндогенной депрессии. Прогностически они наименее благоприятны и характеризуются наиболее затяжным течением. В период доманифестных расстройств здесь отчетливо выступают признаки реактивной лабильности. Среди особенностей терапии состояний этого типа можно отметить последующее присоединение нормотимиков (финлепсина), а также длительное психотерапевтическое ведение, учитывая
возможность очередных психореактивных обострений. В целом же, при этом типе динамики затяжных «психогенных» депрессий терапевтическая тактика требует индивидуального подхода в зависимости от структуры депрессивного синдрома на конкретном этапе состояния. Однако, принципиальных отличий от описанных выше двух терапевтических подходов не было.
Таким образом, предложенная типология формирующихся в стрессогенных ситуациях затяжных депрессивных состояний, обнаруживает клиническую значимость как для прогноза, так и для терапии этих состояний. Со всеми пациентами показано проведение рациональной психотерапии, индивидуальной и групповой гипно-суггестивной психотерапии и аутотренинга. В ходе настоящего исследования выявлена высокая эффективность как традиционных методов классической психотерапии, так и отдельные методик когнитивно-бихевиоральной и поведенческой психотерапии.
Выводы
1. Общая клинико-психопатологическая закономерность затяжных депрессивных состояний, формирующихся в стрессогенных ситуациях, заключается в сочетании признаков реактивных и эндогенных расстройств.
1.1 Последовательная для этих состояний этапность в их развитии включает две основных стадии: дебюта и трансформации клинической картины.
На инициальной стадии дебюта ведущими являются астемо-депрессивные нарушения, которые сменяются картиной тревожной депрессии с массивными психо-реактивными переживаниями на этапе развернутого дебюта;
В дальнейшем, на стадии трансформации клинической картины происходит отчетливая эндогенизация признаков депрессии с одновременной дезактуализацией психо-реактивных переживаний и последующей постепенной редукцией психопатологической симптоматики.
1.2 Собственно аффективные нарушения в картине затяжных психо-активных депрессий являются сложными по своей структуре и включают в себя признаки сосуществующих или чередующихся проявлений тревожного, тоскливого, этического аффекта, ангедонии, признаков витальной астении и раздражительности.
2. Клинико-динамическая дифференциация затяжных психо-реактивных депрессий позволяет выделить их три основных типа:
2.1 Синдромально простые варианты депрессий с преобладанием собственно аффективных, расстройств на всем их протяжении и доминированием аффекта тоски, печали на стадии трансформации клинической картины.
2.2 Структурно сложные варианты депрессий, проявляющиеся не только аффективной, но и неврозоподобной симптоматикой, преимущественно сенестопатической, — ипохондрической, а также деперсонализакционными, коверсионными, обсессиьно-фобическими расстройствами. На этапе трансформации клинической картины, для этих состояний характерно преобладание тревожного или апатического аффекта.
2.3 Депрессии третьего типа относятся к синдромально неоднородным(как по структуре собственно депрессивного аффекта, так и состояния в целом) вариантам. Их основным признаком является чередование периодов, сопровождающихся обострением психореактивных переживаний и эндогенной трансформации клинической картины состояния.
3. Выделенные клинические типы затяжных психогенных депрессий обнаруживают тенденцию к разной продолжительности, которая является наименьшей при первом, и наибольшей при третьем типе состояний.
4. В подавляющем большинстве затяжных депрессивных состояний, формирующихся в стрессогенных ситуациях, в круге психо-реактивных переживаний ведущее место занимают интерперсональные конфликты.
5. Доманифесгные психопатологические проявления у пациентов с затяжными «психогенными» депрессиями характеризуются наличием личностных аномалий, эпизодов реактивных, аутохтонных и эндореактивных расстройств (преимущественно аффективной структуры), обычно включающих в себя и новрозоподобную симптоматику.
5.1 Доминифестными особенностями состояний первого типа является то, что проявления личностных аномалий, по существу, ограничиваются признаками диссоциированности. Эпизоды аффективных расстройств характеризуются относительной выраженностью аутохтонных проявлений.
5.2 При состояниях второго типа характерологические особенности пациентов включают также заметные признаки личностной дефицитарности. В доманифестных эпизодах аффективных расстройств значительное место занимает неврозоподобная симптоматика (сенесто-ипохондрическая и конверсионная), а также психореактивные переживания.
5.3 Для состояний третьего типа, по сравнению с предыдущими, в преморбиде пациентов наиболее характерны проявления реактивной лабильности.
6. Сочетание врожденных личностных аномалий, эндогенных фазных и реактивных образований у больных с затяжными депрессиями, формирующимися в условиях стрессогенных ситуаций, соответствуют концепции конституциональной предрасположенности (диатеза) к развитию психопатологических расстройств.
7. Терапия пациентов с затяжными психогенными депрессиями, формирующимися в стрессогенных ситуациях, носит комплексный характер с включением как психофармакологических, так и психотерапевтических методов.
7.1 Психофармакотерапия должна проводиться с учетом этапа состояния, соответствовать структуре аффективных расстройств и клиническому типу депрессии (синдромальному варианту).
7.2 Из психотерапевтических методов на этапе развернутого дебюта наиболее показаны релаксационные методики. На стадии клинической трансформации состояния, после достижения хотя бы частичного успеха с помощью психофармакотерапии, предпочтение следует отдавать методам когнитивно-бихевиоральной психотерапии.
Список работ, опубликованных по теме диссертации:
Затяжные депрессивные состояния, формирующиеся в условиях стрессогенной ситуации. // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 19S6. — Г 6. — С. 23 — 27.
Поведенческая психотерапия пограничной психической патологии, вызванной психологическим стрессом. // Клинические и организационные вопросы пограничной психиатрии. (Материалы республиканской научно-практической конференции, Кисловодск, 1994 г.), Москва — Ставрополь, 1994. — С- 125 — 127.. (Соавт. А.А.Мухин, И.Г.Галь).
Проблемы диагностики психогенных депрессий в рамках МКБ-10. // Материалы 12-го съезда психиатров России, 1995. — С. 257-258. (Соавт. А.А.Мухин).
Депрессии у женщин, вызванные супружескими конфликтами: стили преодоления стресса и когнитивная психотерапия. // Материалы всемирного ии, Дания, 1995. — С. 204. (С соавт. А.А.Мухин).
Индекс стресс-реагирования де Риверы: первый опыт применения в России. // сб. Современные проблемы пограничных и аддиктивных состояний. Томск, 1996. — С. 54-55. (Соавт. А.А.Мухин, Т.В.Серебрякова, А.С.Синельщикова).
Новые методы изучения психогенной психической патологии пограничного уровня: опыт применения индикатора стратегии преодоления Д.Амирхана. // Там же. (Соавт. А.А.Мухин, Т.В.Серебрякова).
Treatment strategeies for the victims of .marital conflicts. // In: Abstracts of IV european conference on traumatic stress, Paris, 7-11 may. 1995. — p. 100 (with Moukhin A.).
Prolonged depressions: coping styles and therapy outcomes. // J. Europ. Psychiatry, 1996, vol. 11, suppl. 4, p. 289. (with A.A.Moukhin, et al.).
РЕКСЕТИН — королевская защита от тревоги
|
Наверное, нет сегодня ни одного взрослого человека, которому было бы незнакомо понятие тревоги. Это страх, обращенный в будущее. И если страх — нормальная приспособительная реакция организма, возникшая в процессе эволюции, которая призвана подготовить к реальной опасности, то тревога появляется тогда, когда ничего реально угрожающего нет.
Психологи объясняют такое состояние тем, что разум человека устроен таким образом, что постоянно пытается контролировать все окружающее, просчитать все возможные последствия событий, чтобы уберечься от угроз. В современном мире невозможно удержать в голове всю информацию, просчитать все варианты событий — мозг просто перегружается и дает телу сигнал опасности, страха, паники.
Именно так, казалось бы без всяких видимых причин, у человека может развиться приступ паники — внезапно возникающий и быстро нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение). Человек, испытавший паническую атаку, надолго запоминает те неприятные минуты, которые перенес. И это понятно — представьте себе, что возвращаясь с работы вечером в подъезде вы встретили разъяренного тигра или медведя. Ваш организм отреагирует выбросом огромного количества адреналина, вы испытаете жуткий страх, который не забудется никогда. Во время панической атаки человек чувствует то же самое, хоть реальной причины для этого и нет.
В дальнейшем это приводит к тому, что подсознательно человек старается избежать ситуации, в которой он испытал панический приступ, ведь другого объяснения его причины нет.
У жителей больших городов такие панические атаки чаще всего случаются в метро, автобусах, за рулем автомобиля. Так возникают различные фобии — страх открытых (агорофобия) или закрытых (клаустрофобия) пространств, высоты (акрофобия), темноты (скотофобия) и т.д. Это упрощенная схема возникновения тревог и фобий, нерациональное начало человеческого разума иногда приводит к очень необычным страхам — страх перед поцелуями (филемафобия), страх обеда и застольных бесед (дейпнофобия), боязнь кошек (айлурофобия), боязнь числа 13 (трискаидекафобия) — список можно продолжать до бесконечности, страх перед которой тоже существует (пейрофобия).
По такому же принципу развиваются и навязчивые ритуалы — чтобы избежать тревожащей ситуации человек по сто раз в день моет руки, наступает на трещинки в асфальте, проверяет закрыта ли дверь. Это состояние называется обсессивно-компульсивное расстройство — оно очень тягостно и приносит массу страданий.
Тревожные расстройства, как и все неврозы, также возникают при относительно слабых, но длительных и многократно действующих раздражителях, приводящих к постоянному эмоциональному напряжению, внутренним конфликтам, разладу с самим собой. Вопреки сложившемуся мнению, именно такие постоянные и неярко выраженные стрессы зачастую и приводят к заболеванию, тяжелые психотравмы вызывают его значительно реже.
По данным эпидемиологических исследований, тревожные расстройства — одна их наиболее распространенных форм психической патологии. На протяжении жизни тревожные состояния развиваются примерно у 1/4 популяции, а тревожные расстройства встречаются у 11,9% пациентов в общемедицинской сети (Sherbourne C.D., 1996).
Очень часто расстройства начинаются в юношеский период, особенно в то время, когда молодые люди освобождаются от опеки родителей и окунаются в жизненные проблемы, решение которых дается им ценой эмоционального перенапряжения. Женщины тревожнее мужчин. Это связано с их генетическими особенностями — уровень химического вещества, которым мы подавляем ощущение тревоги, в мозге женщины ниже.
По мнению врачей, пациенты с тревогой в последнюю очередь обращаются к невропатологам, предпочитая сначала лечить последствия, а не само заболевание, что заставляет их посещать врачей практически всех специальностей с различными соматическими жалобами. В то же время, симптомы тревожного расстройства очень похожи на вегетососудистую дистонию (ВСД), и такой диагноз очень часто ставится больным, испытавшим паническую атаку. Получая лечение от ВСД или соматической патологии пациенты не избавляются от тревоги.
Нередко вслед за тревожными расстройствами либо параллельно с ними развивается депрессия — одно из распространенных заболеваний. Согласно данным ВОЗ, ожидается, что к 2020 г. по уровню заболеваемости депрессия обгонит инфекционные заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы и займет 2-е место среди 10 основных, приводящих к инвалидизации. Тревога и депрессия имеют общие нейрохимические корни. Они обусловлены снижением синтеза и обмена нейромедиаторов (прежде всего серотонина) в головном мозгу.
Для лечения всех этих состояний показаны современные препараты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина (СИОНЗС), которые, к тому же, не менее эффективны при купировании тревоги, чем большинство транквилизаторов.
Одним из ярких представителей этой группы является пароксетин. На украинском фармацевтическом рынке он представлен в виде лекарственного средства РЕКСЕТИН (производства венгерской компании «Гедеон Рихтер»), обладающего высокой клинической эффективностью и оптимальным соотношением цена/качество. Недаром в названии этого препарата присутствует корень РЕКС (от лат. rex — король) — что полностью оправдано высокой эффективностью РЕКСЕТИНА.
Механизм терапевтического действия пароксетина основан на торможении обратного нейронального захвата серотонина. По химической структуре пароксетин отличается от трициклических, тетрациклических и других антидепрессантов.
Многолетний опыт применения РЕКСЕТИНА показал его высокую противотревожную активность при всех типах тревоги, даже в случаях, когда в клинической картине регистрируются частые и интенсивные панические приступы. Он эффективен и при различных депрессивных состояниях (эндогенная, ситуационная; большая депрессия, дистимия), в том числе с сопутствующей тревогой. Еще одно важное отличие состоит в том, что РЕКСЕТИН показан при различной соматической патологии.
Также клинически доказано, что длительный прием не приводит к существенному изменению социальной активности пациентов и не требует профессиональных ограничений.
Лечение РЕКСЕТИНОМ можно сочетать с приемом гипотензивных, сосудистых, кардиологических, противодиабетических и других средств, нередко необходимых пациентам по жизненным показаниям. При этом он не вызывает привыкания или зависимости, характерных для бензодиазепинов и барбитуратов. Однако всегда следует помнить, что препарат для лечения тревожного синдрома назначает только врач, а самолечение опасно и может ухудшить течение заболевания. o
Олег Терновенко
по материалам, предоставленным компанией «Гедеон Рихтер»
«У нас депрессия не попадает в отчетность» – Огонек № 26 (5571) от 08.07.2019
По оценкам ВОЗ, уже в следующем году психические расстройства станут самыми распространенными заболеваниями человечества. Все больше людей страдают от так называемых пограничных состояний — депрессии, тревожных расстройств и неврозов.
Беседовала Ольга Волкова
Число психических диагнозов постоянно растет: на прошедшей в мае 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения в официальный перечень болезней были включены игромания и синдром хронической усталости. Что заставляет задуматься: по статистике в России дела обстоят неплохо. Например, тревожных расстройств у нас диагностируется на 60 процентов меньше, чем в странах Европы. Но эксперты уверены: дело в том, что у нас люди просто не попадают в поле зрения психиатров, ведь уровень агрессии в российских городах в целом велик, и, похоже, число неуравновешенных граждан не сокращается. Именно поэтому у многих вызывает опасения реформа психиатрической отрасли, которая началась в 2013 году. Она предполагает сокращение психиатрических больниц и специализированных коек и перевод большого количества пациентов на амбулаторное лечение: больные приходят за препаратами в поликлинику, а остальное время предоставлены сами себе. О светлых и темных сторонах современной отечественной психиатрии «Огоньку» рассказал главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.
— Георгий Петрович, ВОЗ прогнозирует, что к следующему году психические болезни станут самыми распространенными в мире. Почему больных с психиатрическим диагнозом все больше?
Психиатр Георгий Костюк
— Во-первых, многие расстройства, на которые раньше не обращали внимания, сегодня получили свою психиатрическую оценку и диагноз. Например, в тяжелые голодные годы никто не обращал внимания на депрессивные состояния, а сейчас игнорировать их считается недопустимо. То есть в обществе повысилась ценность здоровья и требования к качеству жизни. Другой момент связан с агрессивной окружающей средой. Мы испытываем постоянное информационное и эмоциональное давление, наши жизненные ценности меняются, утрачиваются традиционные духовные опоры, и все это всерьез отражается на психическом здоровье. Например, в Корее очень высокий уровень суицидов среди молодых людей в случае непоступления в вуз. Социальные ориентиры таковы, что человек без образования получает клеймо неудачника.
Во-вторых, увеличилось число расстройств, связанных с увеличением продолжительности жизни. С каждым годом растет число пациентов, страдающих деменцией (прогрессирующее старческое слабоумие.— «О») и другими нейродегенеративными заболеваниями головного мозга, поскольку население в целом стареет. Это два основных фактора, из-за которых ВОЗ ожидает роста психических расстройств.
— Отличается ли ситуация в России от общемировой?
— В отношении основных тяжелых заболеваний нет.
По статистике, в странах с различным уровнем социального и экономического развития сохраняется одинаковое число пациентов, страдающих шизофренией, биполярным расстройством, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Их примерно 1 процент.
Так что в плане частоты заболевания мы не отличаемся, но есть проблемы с выявлением заболеваний… Например, шизофрения считается болезнью молодых, а у нас по России средний возраст, в котором устанавливается этот диагноз,— 38 лет. То есть как минимум 15 лет пациент страдает расстройством, не попадает в поле зрения специалистов и остается без врачебной помощи. А ведь если начать лечить шизофрению вовремя, то человека можно уберечь от инвалидности и даже достичь полного социального восстановления. Но мы встречаемся с пациентом тогда, когда разрушительное действие болезни уже произошло. В итоге парадокс: каждый год в России мы наблюдаем снижение заболеваемости и одновременно растет число инвалидов с психическими расстройствами. Если в 1992 году число инвалидов с психическими расстройствами составляло 370 человек на 100 тысяч населения, то сейчас — 720 человек. Вот такая динамика.
— Это что касается тяжелых заболеваний. А ВОЗ констатирует как раз рост различных тревожных невротических состояний. К нам это тоже имеет отношение?
— Если опираться на отечественную статистику, в России люди болеют некоторыми расстройствами в 100 или даже в 150 раз реже, чем в среднем в других странах. Речь как раз о тех самых невротических тревожно-депрессивных расстройствах. В других странах депрессию воспринимают очень серьезно, а у нас она почти не попадает в официальную отчетность. Это очень большая проблема. И тут большой вопрос, готовы ли мы к тому, если все эти пациенты придут к врачам.
Дело в том, что система психиатрической помощи, сложившаяся в нашей стране, эффективна для пациентов с хроническими тяжелыми заболеваниями. Но если говорить о расстройствах невротического уровня, которые встречаются гораздо чаще, эта система не работает: пациент не идет в психоневрологический диспансер — для него это клеймо. Значит, надо создавать службы и структуры, которые бы приблизили пациентов с психическими расстройствами к пациентам обычных стационаров. По этому пути пошли многие страны, там открываются психосоматические и психиатрические отделения в структуре многопрофильных стационаров. Но у нас пока нет достаточного количества врачей, специализирующихся на пограничных состояниях. Здесь надо нарабатывать опыт.
— На какие сигналы организма надо обращать внимание, чтобы не запустить болезнь?
— Дело в том, что большинство жалоб таких «пограничных» пациентов «не психиатрические». Проявления тревожно-депрессивного расстройства могут быть очень разными, и чаще всего люди обращаются с ними к участковому терапевту. Такой пациент будет жаловаться не на тревогу и навязчивое состояние, а, например, на дискомфорт в области сердца, затрудненное дыхание и головные боли. Но проблема в том, что большинство наших терапевтов не подготовлены в области психических заболеваний. Они начинают диагностический поиск, назначают сложные исследования, бесконечно направляют к разнообразным специалистам, а проблема не решается… В результате пациент убежден, что ему никто не может помочь, возникает конфликтная ситуация. Процесс подбора правильного лечения растягивается иногда на 3–5 лет, и к тому времени заболевание становится хроническим. В эту ловушку попадает и пациент, и врач, и система здравоохранения.
— Что же с этим делать?
— То же, что с этим делают во всем мире. В любой стране врач общей практики умеет различать и диагностировать психические заболевания. Получив пациента с нетипичными болями в сердце, такой врач сразу задумается о том, что это не обязательно заболевание сердца, потому что оно имеет другие проявления. В оптимальном случае такому пациенту назначают необходимый минимум исследований, чтобы исключить грубую патологию, и сориентируют его на возможную психологическую природу недомогания.
Если речь идет о легких расстройствах, а не о, предположим, тяжелой депрессии и суицидальных рисках, он вполне может назначить медикаментозное лечение. Или дать направление к медицинскому психологу, психотерапевту или психиатру, чтобы уже тот назначил нужную терапию. Наши врачи общей практики сегодня не имеют нужной подготовки, им это не преподают в институтах, а кроме того, они попадают в тупик, связанный с оплатой страховых случаев. Дело в том, что обычные врачи работают в системе ОМС, а психиатрическое лечение туда не входит. Если врач поставит пациенту психиатрический диагноз, ОМС ему это не оплатит. Ну и еще один парадокс в том, что врач общей практики у нас вообще не имеет права ставить психиатрические диагнозы.
— Запрет на лечение психических больных терапевтами прописан в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом в 1992 году. Когда-то он выглядел передовым.
— Да, первая версия закона появилась еще в 1988 году. И тогда закон был необходим и полезен, но сегодня некоторые его позиции не просто устарели, а стали контрпродуктивными. Напомню, что принятие этого закона было обязательным условием возвращения Советского общества психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию, из которой мы были исключены из-за случаев применения так называемой карательной психиатрии. Нашей задачей было сделать прозрачной, абсолютно безопасной для общества процедуру госпитализации в психиатрический стационар. Но закон касался не только госпитализации. В нем было сказано, что только психиатр может диагностировать психическое расстройство и только он может оказывать медицинскую помощь такого плана. На момент принятия закон защищал пациентов от произвола, но сегодня он стал мощным препятствием для развития наших служб.
— Как его нужно изменить?
— Необходимо снять запрет на лечение психических расстройств терапевтом, оставив перечень конкретных заболеваний, при которых необходимо срочно передавать пациента психиатрам: шизофрения, депрессия с суицидальным поведением, возбужденные состояния.
Но в 70 процентах случаев участие психиатра не требуется. Если мы дадим зеленый свет терапевтам, обучим их лечить легкие психические расстройства, то наши пациенты будут получать помощь при первом же обращении, выздоравливать за 3–6 недель и, может быть, никогда уже не вспомнят о своем расстройстве. А если психическая болезнь тяжелая и относится только к компетенции психиатра, задача терапевта — понять это и направить пациента к психиатру как можно быстрее. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
— Российские пациенты к психиатру ходить не любят, «псих» — это обидно, воспринимается как клеймо. Как победить страх перед обращением к психиатру?
— Надо понимать, что люди все равно не пойдут к психиатру, как не идут нигде в мире. Эта проблема сформулирована в основополагающих, самых свежих документах и Европейского, и Всемирного бюро ВОЗ. Нужно искать другие формы оказания помощи — организовывать дневные стационары, разрабатывать социальную защиту, проводить тренинги социально-когнитивных навыков, заниматься социально-трудовой реабилитацией и так далее.
— В рамках сегодняшней медицинской реформы сокращается количество психиатрических клиник. Зачем это делать, если число пациентов только растет?
— Это не так. Если говорить о Москве, то сеть амбулаторных клиник наоборот расширяется, а стационаров сейчас ровно столько, сколько нужно. С 2010 года по Москве коек стало примерно в два раза меньше, сегодня их чуть больше, чем 6,5 тысячи. Они заполнены на 90 процентов, а те койки, которые якобы сокращены, на самом деле перешли в амбулатории.
Сегодня три московские больницы стали психоневрологическими интернатами и продолжают оказывать психиатрическую помощь тяжелым пациентам, которые не могут жить самостоятельно. Раньше эти люди занимали 25 процентов коек в стационарах.
Мы ставим себе задачу оказывать психиатрическую помощь как можно более эффективно, чтобы срок пребывания в стационаре был максимально коротким.
— Вот это-то и пугает! Многие опасаются, что теперь на улице станет больше людей с расшатанной психикой.
— Это связано с неверным пониманием психических расстройств. Для пациента с уязвимой психикой длительное нахождение в круглосуточном стационаре — тяжелейший дестабилизирующий фактор. Человек очень быстро привыкает к такому положению и теряет навык самостоятельного проживания. Он должен как можно быстрее вернуться в привычную среду, жить дома, в семье, и при этом находиться в поле зрения психиатров. Для этого мы создаем и развиваем амбулаторную службу. Она позволяет человеку приходить на лечение в режиме дневного стационара по месту жительства, при необходимости он может вызвать врача на дом. Сегодня в арсенале врачей есть новые препараты, которые действуют в организме длительное время, поэтому держать людей в условиях закрытого стационара нет необходимости.
Москва в плане организации амбулаторной помощи является мировым лидером, ведь именно в столице 100 лет назад появились первые районные психиатры на каждые 200 тысяч населения. Сегодня один участковый психиатр приходится в среднем на 30 тысяч москвичей.
— Действительно ли существует сезонность психических заболеваний?
— В разных странах по-разному. Сезонность психических заболеваний имеет отношение к световой продолжительности дня, поэтому в нашей полосе сезонность действительно есть. Мы видим, что чаще всего за помощью в медицинские учреждения пациенты обращаются с октября по апрель, когда день короткий. Хотя для различных психических заболеваний сезонность разная. Для невротических расстройств и шизофрении пик приходится на осенне-зимне-весенний период, для алкогольных расстройств — на май — июнь, пик суицидальной активности — середина января.
— Есть ли какая-то профилактика психических заболеваний? Как выглядит ЗОЖ для психики?
— Тут все просто: важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее восьми часов, стараться фиксировать для себя позитивные эмоции и избегать негативных переживаний. Должна быть очень избирательная информационная нагрузка. Нужно отдавать себе отчет, чем вы насыщаете свою психику. Человек должен сам ограничивать негативный информационный фон в своей жизни. Просмотр телевизора или соцсетей лучше заменить походом на природу, простой вечерней прогулкой, чтением книг или общением с близкими людьми.
Комплексное применение аутотренинга и когнитивной терапии в лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга
на правах рукописи
ФРОЛОВА Нина Анатольевна
КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АУТОТРЕНИНГА И КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ МОЗГА
14.00.13 — нервные болезни
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
003459143
Москва — 2008
003459143
Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального Медико-Биологического агентства»
Научные руководители:
кандидат медицинских наук, Любимов A.B.
кандидат медицинских наук, Голубев М.В.
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор Кадыков A.C. доктор медицинских наук Чефранова Ж.Ю.
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ»
диссертационного совета Д.208.120.01 при ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального Медико-Биологического агентства» по адресу: 123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 30
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального Медико-Биологического агентства» (123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 30)
Автореферат разослан»_»_2008 года
Ученый секретарь диссертационного совета
доктор медицинских наук
профессор Кипарисова Е.С.
Защита состоится»
2009 года в
часов на заседании
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) с уверенностью можно отнести к одной из актуальных проблем современной неврологии и медицинской науки в целом. Пренеде всего, это связано с большим числом больных с НПНКМ. По данным последних эпидемиологических исследований [Вязикова Н. Ф., 1988] НПНМК является самой частой формой сосудистой патологии мозга, выявленной в ходе скринингово исследования. Считается, что в структуре цереброваскулярных заболеваний НПНКМ занимают ведущее место и составляют 60 — 75% взрослого населения. Кроме того, НПНКМ — фактор риска развития такой грозной патологии как инсульт и деменция [Манвелов Л.С., 1999; Суслина 3. А. и др., 2005]. Своевременное и эффективное лечение НПНМК создает предпосылки для предупреждения прогрессировния цереброваскулярной патологии.
В возникновении и течении НПНКМ значительное место занимают психогенные факторы. Кроме того, в клинической картине НПНКМ в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются психоэмоциональные расстройства, представленные тревожным, обсессивно-фобическим, неврастеническим, депрессивным, ипохондрическим и истерическим синдромами, либо их сочетанием. По данным разных авторов негативные переживания наблюдаются у 60-80% больных с НПНКМ, их присутствие отрицательно сказывается на течении заболевания, является одной из причин снижения работоспособности, требует особого подхода к лечению и реабилитации больных [Канарейкин К. Ф. и др., 1991].
Установлена целесообразность использования психофармакотерапии для лечения больных с НПНКМ. С этой целью широко применяются различные группы психофармакологических средств [Волошин П.В., Тайцлин В.П., 2005]. Чаще других назначаются транквилизаторы и антидепрессанты. Однако при применении психофармакотерапии сложно избежать нежелательных побочных эффектов, а больные негативно относятся к приему психотропных препаратов. Совсем другая ситуация складывается в отношении немедикаментозных методов лечения. Так при НПНКМ хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия и психотерапевтические методы лечения [Манвелов
Л. С., 1995]. Среди психотерапевтических методик наиболее распространенной и изученной является психорелаксационная терапия [Айвазян ТА, 1993; Скок А.Б. и др, 1999]. В ряде работ изложены механизмы действия и эффективность психорелаксации при НПНКМ, разработаны показания к ее применению. Однако, по другим психотерапевтическим направлениям, в частности когнитивной и аналитической терапии исследований явно недостаточно. Нами предложена модификация аутогенной тренировки, сочетающая в себе простоту аутотренинга и возможности когнитивного изменения — когнитивно-ориентированный аутотренинг (КАТ). Апробации этого метода при НПНКМ и посвящена настоящая работа.
Цель исследования. Научное обоснование совместного применения аутотренинга и приемов когнитивной терапии в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга.
Задачи исследования.
1. Провести анализ психоэмоционального состояния больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга.
2. Оценить влияние психоэмоционального состояния больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга на эффективность базовой терапии.
3. Изучить эффективность применения аутотренинга при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга.
4. Разработать методику совместного применения аутотренинга и приемов когнитивной терапии у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга.
5. Изучить эффективность совместного применения аутотренинга и приемов когнитивной терапии при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга.
6. Разработать показания и противопоказания к применению когнитивно-ориентированного аутотренинга при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга.
Научная новизна
Проведенное исследование обнаружило отрицательное влияние повышенной тревожности, склонности к фиксации внимания на своих ощущениях и пессимистической настроенности больных с начальными проявлениями
4
недостаточности кровоснабжения мозга на эффективность базовой терапии. Установлено, что дополнение традиционной базовой терапии начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга упражнениями аутогенной тренировки по Шульцу позволяет существенно увеличить результативность лечения.
Впервые разработана методика когнитивно-ориентированного аутотренинга включающая в себя как приемы аутогенного погружения, так и приемы когнитивной терапии.
Полученные данные дают основания утверждать, что сочетанное применение аутотренинга и приёмов когнитивной терапии в комплексном лечении больных с НПНКМ более эффективно по сравнению, как с традиционной базовой терапией, так и со стандартным аутотренингом, в области редукции как тревожно-депрессивных переживаний, так и головной боли с головокружением.
Выделены предикторы эффективности стандартной методики аутотренинга и когнитивно-ориентированного аутотренинга. На эффективность стандартной методики влияет выраженность депрессивной и конверсионной симптоматики. Большую эффективность аутотренинга следует ожидать у пациентов с НПНКМ, склонных к навязчивым состояниям и эмотивной лабильности на фоне начинающихся когнитивных нарушений, не страдающих выраженной депрессией.
Установлено, что когнитивно-ориентированный аутотренинг максимально эффективен у мужчин, которые характеризуются более выраженными тенденциями к враждебности на фоне развивающихся явлений общего психоэмоционального снижения по типу психоорганического синдрома, в сочетании с менее выраженными депрессивными явлениями, с астено-ипохондрическими и конверсионными тенденциями.
На основе комплексного клинико-психологического обследования разработаны показания к проведению когнитивно-ориентированного аутотренинга при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга.
Научно-практическая значимость
На основе анализа предикторов эффективности стандартного аутотренинга и когнитивно-ориентированного аутотренинга при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга разработаны показания для включения в комплексное лечение той или иной психотерапевтической методики.
Разработанные рекомендации позволяют повысить эффективность лечения больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга.
Показано значение оценки психоэмоционального состояния больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга для прогнозирования эффективности аутотренинга при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Присутствие в клинической картине начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга тревожно-депрессивной и депрессивно-ипохондрической симптоматики снижает эффективность базовой терапии.
2. Дополнение традиционной базовой терапии начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга упражнениями аутогенной тренировки по Шульцу позволяет существенно увеличить результативность лечения больных.
3. Сочетанное применение аутогенной тренировки и приёмов когнитивной терапии в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга демонстрирует высокую общую эффективность по сравнению как с традиционной базовой терапией, так и со стандартной аутогенной тренировкой.
4. Стандартная аутогенная тренировка наиболее эффективна у пациентов с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, склонных к навязчивым состояниям и эмотивной лабильности на фоне начинающихся когнитивных нарушений, не страдающих выраженной депрессией. Когнитивно-ориентированный аутотренинг при начальных проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга позволяет добиться максимального эффекта у мужчин, характеризующихся более выраженными тенденциями к враждебности на фоне развивающихся явлений общего психоэмоционального снижения по типу психоорганического синдрома, в сочетании с менее выраженными депрессивными явлениями, с астено-ипохондрическими и конверсионными тенденциями.
Апробация работы
Материалы по теме диссертации докладывались и обсуждались на научно-практическом обществе неврологов г. Воронежа (2008). Апробация диссертационной работы состоялась 5 ноября 2008 года на заседании кафедры
6
нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».
Публикации и внедрение
По материалам диссертации опубликовано 3 печатные работы. Результаты диссертационной работы внедрены в практику неврологического отделения ГУЗ Воронежской областной клинической больницы № 2 и в лечебно-педагогический процесс кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».
Разработанные практические рекомендации могут быть использованы во всех звеньях практического здравоохранения.
Структура и объем диссертации
Диссертационная работа изложена на 115 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Иллюстративный материал содержит 19 таблиц и 19 рисунков. Список литературы включает 121 источников, из которых 73 отечественных и 48 зарубежных авторов.
2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Материал, методы исследования и терапии
В исследование включено 90 больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, находящихся на амбулаторном лечении у врача-невролога. Больные были в возрасте от 34 до 55 лет (в среднем 43±5,8 года) Распределение больных по возрасту в таблице № 1. Диагноз ставился в соответствии с клиническими критериями Е.В. Шмидта (1985).
При первичном осмотре пациенты методом случайного отбора были разделены на 3 группы: 1) 30 больных, которым проводилась только базовая терапия (БТ), 2) 30 больных, которым наряду с БТ проводилась аутогенная тренировка (АТ) и 3) 30 больных, которым так же на фоне БТ проводилась специально разработанная методика, сочетавшая в себе АТ и приемы когнитивной терапии — когнитивно-ориентированный аутотренинг (КАТ).
До начала лечения все 3 группы были сопоставимы по возрасту, длительности заболевания, интенсивности головной боли и головокружения (таблица № 1), составу БТ.
Таблица № 1. Сопоставимость больных в терапевтических группах до начала лечения
Показатель Группа
AT КАТ БТ
Число больных 30 30 30
Возраст, лет 44,2 ± 3,40 42,2 ±3,18 41,9 ±4,13
Длительность заболевания, лет 4,4 ± 0,78 4,7 ± 1,30 4,8 ± 0,42
Головная боль. 71,2 ±5,30 69,9 ±4,13 70,5 ± 4,98
Головокружение 49,2 ± 4,80 50,2 ±4,18 51,4 ±6,13
При обследовании больных оценивались соматические, клинико-психопатологические и психологические показатели. Проводились: клинико-неврологический осмотр, ультразвуковое исследование магистральных артерий головы, рентгеновская компьютерная или магнитно-резонансная томография. ЭЭГ использовалась для исследования функционального состояния ЦНС.
Больные обследованы дважды: 1) при включении в исследование и 2) после проведения основного курса лечения (через 8 недель).
Клиническое обследование заключалось в сборе и количественной оценке жалоб, изучении анамнеза, исследовании неврологического статуса. Интенсивность головной боли и головокружения оценивалась на основе визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Клинико-психопатологическое обследование осуществлялось на основе Клинической шкалы (КШ), являющейся разделом Многофакторной оценочной шкалы психосоциальных изменений у больных гипертонической болезнью [Зайцев В.П., Айвазян Т.А., 1988].
Психологическое обследование включало в себя тесты: сокращенный многофакторный опросник личности (СМОЛ), шкала депрессии Бека, шкала тревоги Спилбергера, шкала Враждебности, Торонтская шкала Алекситимии.
Аутотренинг осуществлялся в группах по 4 — 6 пациентов. При проведении
занятий использовалась стандартная методика AT по Шульцу — два упражнения:
1. вызывание чувства тяжести (расслабление скелетной мускулатуры) и 2. тепла
8
(расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов конечностей). Занятия проводились с частотой 2 раза в неделю. Основной курс состоял из 10-15 занятий. Продолжительность каждого занятия 45-50 минут. Кроме занятий с врачом, рекомендовалось проводить самостоятельные тренировки по 10 — 15 минут, по возможности, три раза в день: утром сразу после пробуждения, в середине дня и вечером, перед сном.
Когнитивно-ориентированный аутотренинг проводился в два этапа. На первом этапе осуществлялось обучение стандартной методике АТ и выявление негативных мыслей с последующим формулированием рациональных представлений. На втором этапе больной после погружения в аутогенное состояние сосредотачивал свое внимание на каком-то из рациональных представлений.
Занятия проводились с частотой 2-3 раза в неделю. Продолжительность каждого занятия 45-50 минут. Общее количество встреч 10-15. Кроме занятий с врачом, рекомендовалось проводить ежедневные самостоятельные тренировки по 10-15 минут.
В качестве базовой терапии пациентам назначались: гипотензивная терапия, вазоактивные препараты, дезагреганты, нейротрофические препараты, витамины группы В.
Эффективность лечения оценивалась на основе статистически значимых сдвигов в измеряемых характеристиках.
Критерий эффективности терапии определялся на основе подсчёта удельного веса т.н. респондеров, т.е. пациентов, у кого в ходе терапии интенсивность головной боли и/или головокружения снизилась на 20 и более баллов ВАШ и нонреспондеров, у кого показатели ВАШ снизились меньше или осталось без изменений.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ходе исследования психоэмоционального состояния больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга осуществлялось изучение психопатологических особенностей и оценка влияния этих особенностей на эффективность базовой терапии.
Все пациенты, включенные в исследование помимо «неврологических» жалоб на головную боль (92%) больных, головокружение (76%) , шум в голове
(40%), предъявляли так называемые «психоэмоциональные» жалобы на снижение настроения жаловались (76%) пациентов, чувство тревоги (72%), тоску (34%), нарушение сна (68%) пациентов. У 40% пациентов жалобы расценены как слабовыраженные, а у 52% — как умеренно выраженные. Резко выраженные по интенсивности жалобы предъявляли 8% пациентов.
При психопатологическом обследовании больных с НПНКМ были диагностированы тревожные, обсессивно-фобические, ипохондрические, неврастенические, истерические и депрессивные переживания различной степени выраженности. Анализ психопатологического профиля СМОЛ обнаружил повышение показателей по шкалам так называемой «невротической триады» (1 -ипохондрии, 2 — депрессии, 3- истерии), а так же по шкале 8 «шизоидность», что характерно для психосоматических заболеваний. Наряду с этим отмечается снижение показателей по шкалам 6 «паранойяльные изменения» и 9, «гипомания» (энергичности, бодрости).
Исследование с помощью шкалы депрессии Бека обнаружило наличие клинически значимой депрессии (более 10-ти баллов) у 57 пациентов (63%). Повышенный уровень личностной тревоги (по тесту Спилбергера — 46 баллов и выше) выявлен у 49 (54%), а реактивной — у 40 (44%) пациентов. Таким образом, проведённое комплексное клинико-психологическое исследование подтвердило значительную представленность негативных переживаний в клинической картине НПНКМ. Установлено, что при НПНКМ превалируют тревожно-депрессивные переживания. Их выраженность тесно связана с выраженностью головной боли и головокружения.
Для оценки характера влияния психоэмоционального состояния на эффективность БТ сравнивались исходные показатели выраженности психоэмоциональных характеристик в подгруппах респондеров 17 (57%) и нонреспондеров13 (43%) в зависимость от динамики состояния к концу курса лечения. Согласно полученным данным, в подгруппе респондеров выявлен достоверно ниже, чем в подгруппе нонреспондеров, уровень психопатологических синдромов Клинической шкалы: тревожного, депрессивного и ипохондрического. Клиническая оценка подтверждается результатами сравнительного анализа исходных показателей шкал тревоги Спилбергера и депрессии Бека, а так же теста СМОЛ.
Рисунок № 1. Показатели Клинической шкалы и Шкал тревоги Спилбергера и депрессии Бека в подгруппах респондеров и нонреспондеров у больных с базовой терапией
реактивная депрессия тревога
Таким образом, эффективность базовой терапии при НПНКМ ниже у больных, отличающихся повышенной тревожностью, склонностью к фиксации внимания на своих ощущениях, пессимистической оценке состояния своего здоровья и ситуации в целом. Интересно, что если тревожно-депрессивные переживания негативно влияют на эффективность базовой терапии, то незначительный эмоциональный дискомфорт способствует участию в психотерапевтических занятиях (Айвазян Т. А. и др., 1995).
Оценка эффективности аутогенной тренировки и когнитивно-ориентированного аутотренинга при НПНКМ проводилась на основе сравнения удельного веса пациентов, продемонстрировавших существенное улучшение состояния на фоне лечения (т.н. респондеров) в группах БТ, АТ и КАТ. Критерием улучшения состояния было снижение выраженности интенсивности головной боли и головокружения. К респондерам отнесли пациентов, у кого в ходе терапии интенсивность головной боли и/или головокружения снизилась на 20 и более баллов ВАШ и нонреспондеров, у кого показатели ВАШ снизились меньше или осталось без изменений.
В соответствии с этим критерием было установлено, что удельный вес пациентов-респондеров в группе АТ составил 40%, в группе КАТ 52%, тогда как в
21
Енонреслондеры Ореспоидеры
тревсна ипохондрия депрессия
группе БТ удельный вес респондеров составил всего 18%, от общего числа больных в данной группе (рисунок № 2).
Рисунок № 2. Удельный вес респондеров и нонреспондеров в терапевтических группах
АТ КАТ БТ
Следовательно, КАТ демонстрирует заметно большую общую эффективность при лечении больных с НПНКМ как по сравнению с БТ, так и стандартной АТ.
В тоже время при сравнении структуры статистически значимых изменений в психоэмоциональном состоянии больных на фоне комплексного лечения, включающего АТ или КАТ, обнаруживаемых с помощью непараметрического критерия Вилкоксона, установлено, что общее количество статистически значимых изменений психоэмоциональных показателей в группе АТ существенно превышает количество значимых изменений в группе КАТ: 17 и 11 показателей соответственно.
Однако следует отметить, что, отчасти, это превышение количества изменений обеспечено теми изменениями в состоянии больных на фоне АТ, которые могут быть расценены, скорее, как негативные. К таковым следует отнести повышение показателей по субшкалам Шкалы враждебности: «цинизм», «психастенические реакции» и «общая враждебность». Изменения в группе АТ по этим субшкалам, вкупе с шкалой СМОЛ «асоциальная психопатия», образуют единый симптомокомплекс нарастания социальной дезадаптации больных на
фоне АТ. Аналогичные показатели в группе КАТ подверглись некоторому снижению, не достигшему, впрочем должного уровня статистической значимости. Исключение составила шкала «асоциальная психопатия» СМОЛ, которая в группе КАТ подверглась приблизительно такому же повышению, как и в группе АТ.
Следовательно, на фоне комплексной терапии, включающей ту или другую психотерапевтическую методику, обнаружено существенное снижение таких характерных для данного контингента больных особенностей, как склонность к астении, ипохондрическим реакциям, тревожность, депрессивные явления. При этом величина полученных изменений значимо превышает аналогичные показатели, полученные вследствие только базовой терапии.
Сопоставление статистически значимых сдвигов по прочим показателям на фоне АТ и КАТ позволило установить, что структура изменений в обеих группах в целом сходна, заключаясь в редукции характерной для «сосудистых» больных тревожно-депрессивной симптоматики (таблица N2 2).
При этом традиционная АТ оказывается более эффективной в отношении редукции истеро-ипохондрических явлений, тогда как КАТ демонстрирует более прицельное позитивное воздействие на собственно тревожную симптоматику, затрагивая не только текущие тревожные явления, но и общую склонность к тревожности (субшкала «личностная тревога» Шкалы тревоги Спилбергера).
При анализе динамики исследуемых показателей выяснилось, что, несмотря на сходную структуру полученных изменений, имеются существенные различия между двумя изучавшимися в рамках настоящего исследования методиками психотерапевтического воздействия. Прежде всего, это различие проявилось в заметно более высокой общей эффективности когнитивно-ориентированной аутогенной тренировки у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга по сравнению с традиционной методикой Шульца, что выразилось в заметно большем удельном весе пациентов, продемонстрировавших существенные позитивные изменения в клиническом состоянии.
Кроме того, обнаружено, что использование традиционной аутогенной тренировки приводит к некоторым нежелательным эффектам, в частности — к нарастанию явлений социальной дезадаптации больных. При этом когнитивно-ориентированная аутогенная тренировка оказалась лишённой таких нежелательных эффектов, сохранив эффективность в отношении редукции
тревожно-депрессивной симптоматики и улучшения общеклинического состояния больных.
Таблица № 2. Значимые сдвиги кпинико-психологических показателей в группах с аутогенной тренировкой и когнитивно-ориентированным аутотренингом
группа ……… АТ . КАТ
показатель г ур-нь значимое ти Z ур-нь значимое ти
тревожный синдром -2,952(а) 0,003 -3¡002(a) 0,003
ипохондрический синдром -3,727(а) 0,000. -2,236(а) 0,025
неврастенический синдром -3,619(а) 0,000 -2,428(а) 0,015
депрессивный синдром -3,981 (а) 0,000 -2,850(а) 0,004
цинизм ш -1,577(а) 0,115
психастенические реакции ш -,712(а) 0,476
общая враждебность ш lllillli -1,563(а) 0,118
ипохондрия СМОЛ -4,327(з) 0,000 -1,844(а) 0,065
депрессия СМОЛ -4,324(а) 0,000 -2,556(а)’ 0,011
истерия СМОЛ -2,555(а) 0,011 -,535(а) 0,593
социальная дезадаптация СМОЛ 11111Ш11
психастения СМОЛ -3,357(а) ■ 0,001 * -2,176(а) 0,030
гипомания СМОЛ -,849(Ь) 0,396
личностная тревога -1,276(а) 0,202 -2,003(а) 0,045
реактивная тревога -2,075(а). 0,038 -3,136(а) 0,001
ТАШ -2,375(а) 0,018 -2,449(а) 0,014
депрессия по Беку -2,530(а) 0,011 -3,191 (а) 0,001
а. Используются положительные ранги.
b. Используются отрицательные ранги.
c. Сумма отрицательных рангов равна сумме положительных рангов.
— повышение показателя
— снижение показателя
Также установлено, что когнитивно-ориентированная аутогенная тренировка более прицельно воздействует на выраженность тревожной симптоматики, по сравнению с традиционной методикой Шульца, которая обладает несколько более диффузной эффективностью, затрагивая, в частности, редукцию истеро-ипохондрических явлений у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга. Последнее соображение открывает возможность дифференцированного назначения той или иной методики в зависимости от выраженности названных показателей в исходном состоянии больных.
Проведённое исследование эффективности стандартной АТ и КАТ при НПНКМ показало их явственные преимущества по сравнению с традиционной базовой терапией, однако лечение оказалось результативным не у всех больных.
Для прогнозирования результатов лечения и уточнения показаний к применению АТ и КАТ у больных с НПНКМ был проведен анализ критериев эффективности на основании сопоставления исходных значений клинико-психологических показателей у пациентов, продемонстрировавших существенное улучшение состояния по итогам терапии (респондеров) и пациентов, такого улучшения не показавших (нонреспондеров).
Поиск статистически значимо различающихся исходных показателей с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни обнаружил 5 статистически значимо (р 2 0,05) различающихся показателей в группе АТ (таблица № 3) и 4 в группе КАТ (таблица № 4).
Таблица № 3. Статистически значимые различия психологических показателей между подгруппами респондеров и нонреспондеров в группе АТ
Статистика и Манна-Уитни ур-нь значимости
обсессивно-фобический синдром 26,500 0,045
психоорганический синдром 23,000 0,027
чувство враждебности 16,500 0,014
психастенические реакции 20,000 0,024
шкала депрессии Бека 1,500 0,040
Таблица № 4. Статистически значимые различия между респондерами и нон-респондерами в группе КАТ
Статистика и Манна-Уитни УР-нь значимости
пол 6,500 0,027
психоорганический синдром 6,500 0,027
цинизм 2,000 0,013
общая враждебность 4,500 0,037
Подробный анализ модальных значений различающихся показателей продемонстрировал, что для респондеров АТ характерны более высокие степени выраженности таких показателей, как обсессивно-фобический и психоорганический синдромы по КШ, а также баллов по субшкалам «чувство
враждебности» и «психастенические реакции» Шкалы враждебности. В то же время, показатель уровня депрессии по Шкале депрессии Бека у респондеров оказался заметно более низким, чем у нонреспондеров.
В группе КАТ выявлены отчётливо статистически значимые различия по следующим исходным показателям: выраженность психоорганического синдрома по КШ (выше у респондеров), балл по субшкале «цинизм» Шкалы враждебности (выше у респондеров), балл по субшкале «общая враждебность» Шкалы враждебности (выше у нонреспондеров).
Таким образом, полученные данные позволяют предполагать большую общую эффективность АТ у пациентов с НПНКМ, склонных к навязчивым состояниям (обсессивно-фобический синдром по КШ и субшкала «психастенические реакции» Шкалы враждебности) и эмотивной лабильности на фоне начинающихся когнитивных нарушений (психоорганический синдром по КШ), но, в то же время, не страдающих выраженной депрессией. КАТ будет максимально эффективна у мужчин с НПНКМ, которые характеризуются более выраженными тенденциями к враждебности на фоне развивающихся явлений общего психоэмоционального снижения по типу психоорганического синдрома
Для уточнения влияния исходного состояния пациентов с НПНКМ на результативность комплексного лечения с присоединением стандартной АТ и КАТ был проведён анализ ранговых корреляций по Спирмену между исходными значениями клинико-психологических показателей и значениями статистически значимых (по критерию Вилкоксона) сдвигов показателей по результатам лечения.
Таким способом было установлено, что наиболее мощным влиянием на результативность АТ при НПНКМ обладает такой показатель, как исходная выраженность тревожного синдрома. При этом влияние этого показателя оказалось преимущественно позитивным: из пяти результирующих сдвигов, с которыми значимо коррелирует исходное значение выраженности тревожного синдрома по КШ, отрицательное влияние обнаружено только в отношении снижения выраженности названного синдрома. В остальных четырёх случаях речь идёт о способствовании снижению выраженности ипохондрического и депрессивного синдромов по КШ, балла по шкале «депрессия» СМОЛ, а также повышению по шкале «гипомания» СМОЛ.
При проведении КАТ наиболее выраженной прогностической значимостью негативного характера обладает исходная выраженность депрессии по данным КШ, СМОЛ и шкалы Бека, препятствуя редукции астено-депрессивной
16
симптоматики и способствуя росту социальной дезадаптации. Отчётливо позитивной оказалась прогностическая значимость исходного балла по шкале «истерия» СМОЛ, препятствующего редукции депрессивной симптоматики по КШ и СМОЛ. Взаимно противоречивой оказалась прогностическая значимость исходной выраженности неврастенического и ипохондрического синдромов: препятствуя снижению самой себя, исходная выраженность каждого из них способствует снижению выраженности другого.
Подводя итог можно заключить, что назначение традиционной АТ тренировки оказалось эффективным у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, склонных к навязчивым состояниям на фоне признаков психоорганического синдрома, при нерезко выраженной депрессии. При подробном анализе взаимосвязей характеристик исходного состояния больных и результирующих изменений установлено, что перечисленные особенности определяют эффективность психотерапевтического воздействия в части редукции астении, ипохондрических явлений, тревоги и депрессии. Назначение когнитивно-ориентированной аутогенной тренировки было более эффективно у страдающих начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга мужчин с тенденциями к враждебности, астении, ипохондрии и конверсионным явлениям на фоне признаков психоорганического синдрома.
Таким образом, на основании полученных данных можно утверждать, что включение в комплексное лечение больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга психорелаксационной терапии позволяет существенно повысить эффективность лечения в части снижения выраженности свойственных для данной категории больных психоэмоциональных изменений. При этом специально разработанный курс когнитивно-ориентированной аутогенной тренировки продемонстрировал большую эффективность по сравнению как с традиционным лечением, не включающим психотерапевтического вмешательства, так и с комплексным лечением, включающим психотерапевтическое вмешательство по традиционной методике аутогенной тренировки Шульца. Следовательно, дополнение традиционной методики аутотренинга приёмами из арсенала когнитивной психотерапии позволяет заметно повысить её эффективность в рамках лечения больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и избежать нежелательных
эффектов, которые были обнаружены при использовании традиционной методики аутотренинга.
В конечном итоге исследование эффективности аутогенной тренировки и когнитивно-ориентированного аутотренинга, выявление предикторов их эффективности у пациентов с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга позволило выявить ряд показаний к назначению той или иной из названных психотерапевтических методик.
ВЫВОДЫ
1. Больные с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга обнаруживают широкий спектр негативных эмоциональных переживаний. Присутствие в клинической картине начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга тревожно-депрессивной и депрессивно-ипохондрической симптоматики снижает эффективность базовой терапии.
2. Полученные данные дают основания говорить о существенном увеличении результативности лечения больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга при дополнении традиционной базовой терапии упражнениями аутогенной тренировки по Шульцу.
3. Сочетанное применение аутогенной тренировки и приёмов когнитивной терапии в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга демонстрирует высокую общую эффективность по сравнению как с традиционной базовой терапией, так и со стандартной аутогенной тренировкой, в области редукции характерных для больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга тревожно-депрессивных явлений.
4. Результаты исследования позволяют предполагать большую общую эффективность аутогенной тренировки у пациентов с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, склонных к навязчивым состояниям и эмотивной лабильности на фоне начинающихся когнитивных нарушений, не страдающих выраженной депрессией. Названные характеристики оказывают влияние как на общую эффективность аутогенной тренировки у данной группы пациентов, так и, в частности, на редукцию астено-ипохондрических и тревожно-депрессивных явлений.
5. На основании полученных данных, следует ожидать большей эффективности когнитивно-ориентированного аутотренинга у мужчин с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, которые характеризуются более выраженными тенденциями к враждебности на фоне развивающихся явлений общего психоэмоционального снижения по типу психоорганического синдрома, в сочетании с менее выраженными депрессивными явлениями, с астено-ипохондрическими и конверсионными тенденциями.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Принимая во внимание зависимость эффективности комплексного лечения, включающего психотерапевтические процедуры наряду с традиционной базовой терапией от исходных психоэмоциональных характеристик больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, перед началом терапии необходимо проводить клинико-психологическое обследование пациентов. Клиническая шкала оценки психического статуса и тест СМОЛ являются подходящими инструментами для оценки как текущего психоэмоционального состояния пациентов, так и для установления их более стабильных характеристик. Для выявления и оценки психологических характеристик целесообразно также использовать шкалу Враждебности и Торонтскую шкалу Алекситимии.
2. Для оценки выраженности психоэмоциональных расстройств (тревоги и депрессии) у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга подойдет шкала депрессии Бека и тревоги Спилбергера-Ханина.
3. Комплексное лечение, включающее упражнения традиционной аутогенной тренировки по Шульцу можно рекомендовать к назначению больным с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, склонным к навязчивым состояниям и эмотивной лабильности на фоне начинающихся когнитивных нарушений, не страдающим выраженной депрессией.
4. Комплесное лечение, включающее упражнения когнитивно-ориентированной аутогенной тренировки можно рекомендовать к назначению больным с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга с
19
выраженными тенденциями к враждебности на фоне явлений психоорганического синдрома, а также астено-ипохондрических и конверсионных тенденций.
Список работ, опубликованных по теме диссертации
1. Семантически-ориентированная когнитивная терапия в комплексном лечении больных с начальными проявлениями гипертонической энцефалопатии. // Практическая неврология и нейрореабилитация. — 2008. — № 4. — С. 10 — 12. (соавт. Бухаров Я.М., Голубев М.В., Пузин М.Н., Барденштейн Л.М., Головкин И.С.)
2. Эффективность и патогенетическая значимость психоэмоциональной коррекции при ранних формах хронической цереброваскулярной патологии. II Клиническая неврология. — 2008. — № 4. — С. 14-17. (соавт. Пузин М.Н., Бухаров Я.М., Барденштейн Л.М., Голубев М.В.)
3. Эффективность совместного применения аутотренинга и когнитивной терапии в комплексном лечении больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга. // Вестник Медицинского стоматологического института. — 2008. — № 4. — С. 21 — 23. (соавт. Пузин М.Н., Барденштейн Л.М., Голубев М.В., Бухаров Я.М.,)
Список сокращений
АГ — артериальная гипертония
АД — артериальное давление
АТ — аутогенная тренировка
БТ — базовая терапия
ДАД — диастолическое артериальное давление
ДЭ — дисциркуляторная энцефалопатия
КАТ — когнитивно-ориентированный аутотренинг
КШ — клиническая шкала
НПНКМ — начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга
САД — систолическое артериальное давление
СМОЛ — Сокращенный многофакторный опросник для исследования
личности
ЦА — церебральный атеросклероз
ЦНС — центральная нервная система
ШВ — Шкала враждебности
эмг — электромиография
ээг — электроэнцефалография
Заказ №1014. Объем 1 п.л. Тираж 100 экз.
Отпечатано в ООО «Петроруш» г. Москва, ул. Палиха-2а, тел. 250-92-06 www.postator.ru
Астено-депрессивный синдром, симптомы и лечение в ЦМЗ «Альянс»
Физическая усталость после незначительных нагрузок, ухудшение внимания и бытовая рассеянность, трудности в запоминании, головная боль и постоянная апатия ко всему, отсутствие жизненной энергии, нарушения сна — такие симптомы встречаются часто, но многие принимают их за усталость («Нужно отоспаться в выходные», «Пора в отпуск») или даже лень.
Подобное отношение к собственному здоровью может привести к физическому истощению, тяжелой депрессии, утрате веры в себя и даже появлению суицидальных мыслей. Ведь если ничего не получается, откуда взяться высокой самооценке?
Важно
Астено-депрессивный синдром — признак истощения нервной системы. Причины у него могут быть самые разные, поэтому за диагностикой и лечением нужно обратиться к специалисту.
Все эти симптомы указывают на заболевание, которое требует грамотного и длительного лечения у специалиста.
Что такое астено-депрессивный синдром
Астеническое и астено-депрессивное расстройство — это расстройства, которые характеризуются чрезмерной утомляемостью, усталостью после незначительных нагрузок, повышенным восприятием раздражителей (человека раздражает яркий свет, громкие звуки), тревожностью. Если помимо этих симптомов у человека больше двух недель сохраняется сниженное, подавленное настроение, то расстройство называется астено-депрессивным.
Астено-депрессивный синдром может являться самостоятельным заболеванием, может выступать как признак органического заболевания (опухоли головного мозга, болезни обмена веществ, гормональный дисбаланс), а может входить в структуру депрессии, биполярного аффективного расстройства, иногда даже шизофрении.
Как распознать болезнь
Усталость и утомляемость — это нормальная реакция организма на нагрузку. О заболевании следует говорить, когда такое состояние не проходит даже после продолжительного отдыха или смены деятельности и сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Симптомы, при которых необходимо обратиться за консультацией к врачу:
- Ничего не радует. То, что раньше приносило удовольствие (хобби, просмотр любимых фильмов или посиделки с друзьями), начинает раздражать, утомлять или вызывает слезы.
- Нарушения сна: ночью не можете долго заснуть или сон беспокойный, а днем из-за этого сонливость.
- Отдых не устраняет усталость.
- Чувство разбитости после нагрузки, которая раньше была под силу. Более того, уменьшение объема выполненной работы не улучшает состояние.
- Болезненная чувствительность к свету или громкому звуку.
- Сниженный фон настроения сохраняется независимо от того, какие события происходят в вашей жизни — плохие или хорошие.
- Ухудшаются умственные способности, снижается память. Становится сложнее сконцентрироваться на повседневных делах, появляется рассеянность.
Самое главное — вышеперечисленные симптомы сохраняются на протяжении как минимум 2 недель.
Важно
К утомляемости и депрессии могут присоединяться кратковременные вегетативные кризы (панические атаки). Без лечения болезнь «запирает» человека дома, панический страх не дает ему даже выйти на улицу.
У предрасположенных лиц существует риск развития астено-депрессивного синдрома с паническими атаками. Кратковременные эпизоды сильного страха, паники с сильным сердцебиением, холодным потом, чувством нехватки воздуха могут приводить к уменьшению социальных контактов, потере работы и даже самоизоляции больного.
Диагностика астено-депрессивных расстройств
Выяснить причины астено-депрессивного расстройства помогают следующие методики:
- Клинико-анамнестическое обследование — беседа с опытным и квалифицированным психотерапевтом, который выявляет симптомы и оценивает, что может послужить причиной болезни.
- Патопсихологическое исследование — выполняется медицинским психологом. Специалист фиксирует отклонения от нормы, которые выявляются в тестах на мышление, внимание, память.
- Инструментальные и лабораторные методы исследования — показаны для дифференциальной диагностики с органическими расстройствами (ЭЭГ) и эндогенными заболеваниями, в том числе шизофренией (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система).
- Консультации смежных специалистов (невролог, сексолог, психиатр) — при необходимости.
Основные методы лечения астено-депрессивных состояний
При астено-депрессивном синдроме симптомы/лечение зависят от причины его возникновения.
При невротических состояниях показано назначение мягких современных антидепрессантов и транквилизаторов, при органических состояниях показаны курсы ноотропов (препаратов, которые улучшают питание головного мозга), при эндогенных заболеваниях может потребоваться назначение нейролептика.
Хороший эффект дает медикаментозная терапия совместно с психотерапевтическими и физиотерапевтическими методами. Это индивидуальные или групповые тренинги, психотерапия, арт-терапия, БОС-терапия, когнитивно-поведенческая терапия.
С астено-депрессивным синдромом нельзя справиться за один поход к врачу, выпив одну «волшебную» таблетку. Стойкой ремиссии можно добиться только пройдя курс терапии и выполняя все рекомендации психотерапевта.
Психотерапевт на сеансах психотерапии помогает человеку лучше понять причины и механизмы развития его болезни, формирует у него правильное отношение к своему состоянию.
Все методы лечения уменьшают степень выраженности астенических симптомов. Они помогают быстрее вернуться в активное, оптимальное состояние и увеличить периоды ремиссии.
Для получения положительного результата лечение должно быть назначено специалистом с учетом вашего анамнеза, включая информацию о сопутствующих заболеваниях, а также данных диагностики.
Врач-психотерапевт — о том, как вести себя при панических атаках и что поможет распознать депрессию
В рамках спецпроекта «Эффект плацебо» в Паблик Маркете прошла первая лекция с врачом-психотерапевтом Майей Скляр о панических атаках, депрессии и нервных расстройствах, с которыми часто сталкиваются современные люди. IMC послушал и записал самое важное.
Майя Скляр — когнитивный врач-психотерапевт. Долгое время работала в Областной психиатрической больнице в отделении кризисных психологических состояний клиники неврозов в Сосновом бору. Сейчас ее деятельность заключается в проведении психотерапевтических сеансов в клинике «УГМК-Здоровье». На лекции Скляр познакомила гостей с самыми популярными на сегодняшний день психическими расстройствами.
Век тревожно-депрессивных расстройств
Почему панические атаки, депрессия, биполярные расстройства и даже шизофрения популярны в наше время?
За последнее столетие были определенные пики моды на психические расстройства. В конце 19 и начала 20 века была актуальна хандра, сплин, образ романтического героя — это помогало выделяться из толпы. После пошла тенденция на учение Зигмунда Фрейда, что вызвало моду на истерию. Начались эксперименты с психотропными препаратами и ЛСД. Потом интерес переключился на образ модели Твигги — возникла мода на анорексию и булимию, которая продолжается по сей день.
С 1990-х годов популярным стал нарциссизм. Образ успешного человека, который сделал себя сам. И сейчас отличная демонстрация этого происходит через сторис в Инстаграме. Например, известные люди выставляют на показ подробности интимной жизни. СМИ и социальные сети способствуют продвижению образа человека, который всегда находится в приподнятом настроении, занимается самолюбованием (селфи каждые три минуты) и бесконечной самореализацией, все комментирует, во всем участвует. Такая эра «эффективной эффективности» и «успешной успешности».
Этому благополучному образу, как говорит Скляр, соответствует только человек с маниакально-депрессивным психозом. «У него бешеная активность, — поясняет врач, — минимум сна, огромное количество успешных проектов — и это невозможно. Человек ограничен в своих возможностях, в возможностях нервной системы. Многие люди из-за этого насаждаемого культа, к сожалению, начинают страдать тревожно-депрессивными расстройствами, потому что все не успевают, всему не соответствуют». Но что-то «не так» тут с человеком, который считается идеальным, а не наоборот.
Психическое расстройство — это неблагополучие, определенное сочетание анормальных мыслей, представлений, эмоций, поведенческих реакций и отношений с окружающими. Но выходит так, что скорость жизни и романтический ореол вокруг подобных недугов заставляют нас погружать себя в состояние, близкое к реальному расстройству, или мысленно подогревать его развитие. Например, при малейшем расстройстве говорить, что у вас депрессия. Или перед важным событием называть волнение паникой. Это очень опасная тенденция, считает Скляр.
Наука обросла мифами
Популярность психических расстройств — это одна сторона проблемы. Другая — распространение мифов о них. Недостаточно информированные люди придумали множество сказок, которые тоже нужно учесть и отбросить, чтобы иметь возможность помочь себе и близким, столкнувшимся с расстройством, поясняет Майя Скляр.
* Психические расстройства не возникают у детей и подростков.
Это неправда. Подростки очень часто берут это модное веяние и наклеивают на себя ярлыки.
* Депрессия — это признак лени.
Скляр: «Вроде „Соберись, тряпка. Расклеился там. Иди, займись делом и тогда будет тебе счастье“. Человек — в депрессии, у него нет душевных и моральных сил делать вообще что-либо. Для человека любое действие, даже повседневное, — это огромная затрата. Встать с кровати — то же самое, что двухсот килограммовую штангу поднять».
* Все люди с психическим расстройством — агрессивны и опасны.
Скляр: «Лишь единицы людей с расстройствами в мире представляют какую-то опасность для окружающих, тем более, если они принимают препараты и наблюдаются».
Итак, с психическими расстройствами могут столкнуться все. Это действительно проблема, но она решается. И все же, как отличить драматизацию от реальных симптомов, и как с ними справляться? Врач пояснила на примере панической атаки и депрессии.
Паника, паника, паника
Паническое расстройство характеризуется возникновением панических атак. Без какой-либо причины запускаются вегетативно-сосудистые кризы. Причины нет — искать ее бесполезно. Паническая атака появляется на пустом месте. Любой стресс, физическое недомогание и жизненная ситуация, выходящая за рамки привычного, могут запустить расстройство.
Скляр: «Панические атаки — самые популярные психические расстройства. Эта „успешная успешность“, это стояние на цыпочках сильно изматывает ресурсы человека. Как ни крути, у нас существует симпатическая и парасимпатическая нервная система».
Если проще, то существует кора головного мозга и, так называемое, миндалевидное тело, ядро. «Когда происходит какая-то опасная или угрожающая жизни ситуация, то оно начинает сигнализировать организму, который ведет себя определенным образом. Выделяются гормоны стресса: кортизол, норадреналин, адреналин. Те, кто переживал паническую атаку, знаю, что это такое. Когда тебя просто «колбасит». В кровь выделяется такое большое количество адреналина, что ты не можешь с этим справиться, и начинаются все физиологические реакции, которые только можно представить», — говорит Майя.
Как с эти справляться? По словам Скляр, самая лучшая тактика — ничего не делать. Паническую атаку нужно пережить. Никакие антидепрессанты при панических атаках не помогают, вспомогательные препараты ни на что не влияют. Когда в кровь выбрасывается адреналин, сосуды реагируют так: они спазмируются.
Скляр: «В организме — около пяти литров крови, сердечку надо это прокачать. Оно через небольшую дырочку спокойно себя качает. Как только сосуд сужается, сердцу через вот такую дырочку (показывает более узкое отверстие — прим.редактора) надо прокачать тот же объем крови. Что будет с сердцем? Усилится сердцебиение. А у людей сразу мысли, что с ними что-то произойдет. Сосуды сузились, сердце колотится, воздуха не хватает. Человек начинает тревожиться, поверхностно дышать. По факту, в кровь поступает меньше кислорода. Тут начинает преобладать углекислота, которая попадает в миндалину и ее стимулирует. И все остальное запускается».
Чтобы стало легче, надо просто сесть, расслабиться и глубоко дышать. Препаратами только закрепится этот «порочный» круг. «Панические атаки лечатся за три сеанса и без препаратов», — добавила психотерапевт. А возникают они в основном в молодом возрасте.
* Паническая атака совершенна не опасна (это нормальное физиологическое состояние человека).
* Убежать не получится (любые действия, что вы предпринимаете, бесполезны).
* Имеет смысл намерено попадать в ситуации, что вызывают панику (если боимся лифта — ездим в лифте).
Уход в себя
Теперь о депрессии. Начнем с того, что это психическое расстройство. Оно бывает трех степеней: легкое, среднее и тяжелое. На легкой или умеренной стадии основным выбором лечения становится только психотерапия. Антидепрессанты — это вторичная терапия наряду с постоянной психотерапией.
Скляр: «Как мыслит человек в депрессии? Очень негативно. Все в мрачных тонах, красках. Даже опыт, что он пережил в прошлом, расценивает, как нечто ужасное. И вот с этими мыслями можно работать».
Когда человек находится в депрессии, он любую ситуацию будет воспринимать негативно. Психотерапевт добавила, когда идет работа с мыслительным компонентом депрессивных расстройств, меняются мысли и настроение. Депрессия — заболевание, которое дестабилизирует человека. Ей страдает огромное количество людей. Просто многие из них боятся обращаться за помощью.
Скляр: «Если вы замечаете какие-то признаки у близких или у себя — сниженное стойкое настроение не менее двух недель, бессонница, поверхностный сон, отдых не приносит энергии, апатия — то следует обратиться к врачу, это депрессия. Она может запуститься любым психотравмирующим событием или без видимых причин (если это биологическая предрасположенность)».
Самое ужасное, что может случиться с человеком с депрессией — это суицид. Если человек говорит о нем, то это не демонстрация или шантаж, печальный исход действительно может случиться. А зачастую и манипуляции оборачиваются «завершенным» суицидом. На такие вещи точно нужно обращать внимание. «Это не просто слова, человеку явно нужна помощь. Никогда нельзя оставлять его одного. Если вы с ним просто поговорите, то у него возникнет состояние безопасности, что хотя бы один человек находится рядом и с ним переживает», — подчеркивает Майя.
Психотерапия в трех буквах
Помощь может быть разной. Например, когнитивный психотерапевт занимается реструктуризацией мыслительного процесса. «У нас есть схема „А-В-С“. „А“ — это ситуация, что происходит с человеком. „С“ — его реакция. Когнитивный психотерапевт меняет вместе с клиентом его мысли (В) по поводу той или иной ситуации. И как только поменяется мысль, поменяется и реакция», — поясняет Скляр.
Например, случилась паническая атака. Если человек начинает переживать, что это страшно — произойдет соответствующее информирование. Надо помочь человеку изменить его восприятие ситуации так, чтобы он смирился атакой и успокоил свой организм. Тогда паники будет меньше.
В целом — психотерапевта нужно выбирать как любого врача: по отзывам, по знакомым, по способности внятно отвечать даже на самые каверзные вопросы. Врач советует изучить информацию: от образования до места работы. Поскольку сейчас в сети развелось большое количество гуру-психологов. И еще больше коучей. По мнению спикера, личностные тренинги — это самая опасная история. Часто они создаются людьми, которые не имеют ни психологического, ни медицинского образования. Но на самом деле чтобы стать коучем, нужно пройти квест для получения корочки. Таких людей мало.
«За время работы в отделение кризисных состояний поступало много людей с поломанной психикой после этих тренингов, — рассказывает когнитивный психотерапевт, — Восстановить их ничем не могли, они по несколько месяцев лежали. Есть один тренер, который женщинам вбивает в голову некие установки, как найти богатого и успешного мужчину. Так вот у нас пролежало около десяти девочек после этих жутких тренингов. Они не могут уже на протяжение нескольких лет нормально относиться к мужчинам. У них нарушена психика, способность устанавливать межличностный контакт с мужчиной». Тренеры не несут ни моральной, ни административной ответственности. Никто не задумывается о последствиях.
Врач советует обратить внимание на собственные ощущения. Не стоит продолжать работу, если специалист даже по духу вам не подходит. Иначе это неэффективная трата времени и денег.
Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.Вмешательства, основанные на осознанности при тревоге и депрессии
Сводка
В этой статье рассматриваются способы, с помощью которых когнитивные и поведенческие методы лечения депрессии и тревоги были продвинуты путем применения практик осознанности. Исследования вмешательств, основанных на внимательности (MBI), за последнее десятилетие увеличились в геометрической прогрессии. К наиболее распространенным относятся снижение стресса на основе осознанности (MBSR) и когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT). MBI продемонстрировали эффективность в снижении тяжести симптомов тревоги и депрессии у широкого круга лиц, обращающихся за лечением.MBI неизменно превосходят методы лечения, не основанные на доказательствах, и условия активного контроля, такие как санитарное просвещение, обучение релаксации и поддерживающая психотерапия. MBI также сравнимы с когнитивно-поведенческой терапией (CBT). Принципы лечения тревожности и депрессии с помощью MBI совместимы с принципами стандартной когнитивно-поведенческой терапии.
Ключевые слова: Внимательность, вмешательства, основанные на внимательности, тревога, депрессия, когнитивно-поведенческая терапия
Введение
Буддийские традиции впервые исследовали концепцию внимательности в широких философских терминах, незнакомых большинству современных читателей.Тем не менее, внимательность быстро распространилась в исследованиях и практике западной психологии, во многом благодаря успеху стандартизированных вмешательств, основанных на внимательности. 1 Эти вмешательства, а именно снижение стресса на основе осознанности (MBSR) 2 и когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT) , 3 , включают суть восточных практик осознанности в западную когнитивно-поведенческую практику. Объем литературы по вмешательствам, основанным на внимательности (MBI) , за последние годы вырос в геометрической прогрессии. 4,5 Несмотря на популярность этих вмешательств, доказательная база до сих пор полностью не создана, отчасти потому, что эта литература перенасыщена перекрестными исследованиями, испытаниями, контролируемыми списком ожидания, и другими методологическими недостатками, которые ограничивают силу выводов, которые можно извлечь из этих исследований. 1 Принимая во внимание эти недостатки, клинические исследователи все чаще изучают MBI с более строгой методологией, позволяющей сделать выборочные выводы, которые можно сделать из текущего объема работ.
Недавние обзоры хорошо спланированных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих методы осознанности (в первую очередь MBSR и MBCT) с условиями активного контроля, показывают, что MBI эффективны при лечении широкого спектра исходов среди различных групп населения. 6–11 Эти исходы включают клинические расстройства и симптомы, такие как тревожность, 8,12,13 риск рецидива депрессии, 14,15 текущие депрессивные симптомы, 9 стресс, 16–18 медицинские и исходы благополучия, такие как хроническая боль, 19 качество жизни, 14,20 и психологический или эмоциональный стресс. 21,22 Кроме того, было показано, что MBI работают через изменения в определенных аспектах психопатологии, таких как когнитивные предубеждения, аффективная дисрегуляция и межличностная эффективность. 17,23,24
В дополнение к протоколам лечения, основанным на осознанности, принципы осознанности были интегрированы в другие известные терапевтические вмешательства, такие как Диалектическая поведенческая терапия (DBT) 25 и Терапия принятия и приверженности (ACT ). 26 Кроме того, внимательность все чаще исследуется в контексте когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) при эмоциональных расстройствах. 27 Использование внимательности в этих протоколах лечения заметно отличается от MBSR и MBCT, поскольку внимательность является просто компонентом этих вмешательств, тогда как это основной навык, которому обучают при лечении, основанном на внимательности. Кроме того, эти методы лечения включают в себя другие терапевтические ингредиенты, не связанные с осознанностью, что затрудняет приписывание терапевтического эффекта конкретно навыкам внимательности. 1,28 Несмотря на эти различия, MBI вполне совместимы с доминирующей когнитивно-поведенческой психотерапией, практикуемой сегодня. КПТ — это обобщающий термин, который относится к концептуальной модели лечения больше, чем к какому-либо одному протоколу. 29,30 Стратегии внимательности и принятия согласуются с общими принципами когнитивно-поведенческой терапии, поскольку они нацелены на основные процессы, такие как повышение эмоциональной осведомленности и регуляции, когнитивная гибкость и поведение, основанное на целях. 31,32 Это тема, которая выходит за рамки данной главы, но, вероятно, станет частью будущего психотерапии.Как мы обсудим в этом обзоре, внимательность нацелена на один из таких основных процессов, который продемонстрировал эффективность в снижении тяжести симптомов тревоги и депрессии как в качестве основного ингредиента лечения, так и при интеграции в другие методы лечения. Основная цель этой статьи — изучить способы, с помощью которых когнитивные и поведенческие методы лечения депрессии и тревоги были продвинуты благодаря применению практик осознанности.
Обзор методов осознанности
Общая теоретическая предпосылка MBI заключается в том, что, практикуя внимательность (например,грамм. с помощью сидячей медитации, йоги или других упражнений на осознанность) люди станут менее реагировать на неприятные внутренние явления, но станут более рефлексивными, что, в свою очередь, приведет к положительным психологическим результатам. 3,33 Мы кратко рассмотрим самую последнюю литературу по основанным на внимательности методам лечения тревожности и депрессии, начиная с текущих перспектив в определении и измерении внимательности.
Что такое внимательность?
Внимательность — это процесс, который приводит к психическому состоянию, характеризующемуся безоценочным осознанием опыта настоящего момента, включая свои ощущения, мысли, состояния тела, сознание и окружающую среду, при этом поощряя открытость, любопытство и принятие. 34–36 Бишоп и его коллеги (2004) 34 выделили два компонента внимательности: один включает саморегуляцию внимания, а другой — ориентацию на настоящий момент, характеризующуюся любопытством, открытостью и принятием.
Внимательность резко контрастирует с большей частью нашего обычного повседневного опыта, поскольку режим внимания по умолчанию для многих людей фактически невнимание. Блуждание разума повсеместно, 37 , как и состояние бездумного выполнения повседневных дел или «бега на автопилоте». 38 Когда нам удается сосредоточиться на внутренних переживаниях в настоящий момент, это внимание часто заполняется самокритичными, задумчивыми или иными тревожными мыслями и эмоциями, которые мы затем пытаемся подавить. 39 Действительно, ощущение внимания к настоящему моменту может быть настолько неприятным, что некоторые люди предпочитают почти все остальное; Обзор 11 лабораторных исследований со здоровыми взрослыми людьми показал, что большинство людей предпочитают выполнять повседневные задачи или даже получать легкие электрические разряды, вместо того чтобы оставаться наедине со своими мыслями. 40
Несмотря на их преобладание в нашей повседневной жизни, бессмысленные состояния оказались дезадаптивными. В большом исследовании, использующем данные мгновенной экологической оценки, 37 было обнаружено, что примерно 47% часов бодрствования испытуемые проводили в состоянии блуждания ума; кроме того, авторы продемонстрировали, что блуждание ума предсказывает последующее несчастье. Напротив, способность удерживать ум сосредоточенным на настоящем моменте связана с более высоким психологическим благополучием. 41 В совокупности эти результаты показывают, что осознанность — это труднодостижимое состояние, но в конечном итоге оно приносит пользу. Этот навык сравнивают с теорией когнитивной науки о «желаемой сложности», по сути задачи, которая требует затрат когнитивных ресурсов, но приводит к более высокой когнитивной гибкости, проницательности и способностям саморегуляции. 4
Таким образом, внимательность — это и навык, и практика; практика внимательности порождает умение сохранять внимательность.Чем сильнее у человека способность сохранять осознанность во время постоянных взлетов и падений жизни, тем меньше страданий он будет испытывать. Эта основная предпосылка остается основой практик осознанности, как это было на протяжении веков; 42 но когда ученые-клиницисты пытаются разобрать механизмы этого, казалось бы, простого процесса, доказательства быстро становятся беспорядочными и нечеткими. Какие бы механизмы ни лежали в основе осознанности (обзор ключевых механизмов см. Ниже), практики осознанности, по-видимому, демонстрируют терапевтическое воздействие на эмоциональное благополучие и, таким образом, продолжают привлекать интерес множества клиентов, практиков и исследователей.
MBSR
Первым и, возможно, наиболее известным вмешательством, основанным на внимательности, для получения эмпирической поддержки в лечении психологических симптомов является снижение стресса на основе внимательности (MBSR), разработанное Джоном Кабат-Зинном в начале 1980-х годов. 2 MBSR — это 8-недельная лечебная программа, направленная на снижение стресса за счет улучшения навыков внимательности, развиваемых с помощью регулярных практик медитации. Программа состоит из еженедельных 2–2,5-часовых групповых занятий медитацией с обученным учителем, ежедневной домашней практики с аудиогидом (примерно 45 минут в день) и однодневного ретрита осознанности, проводимого в течение шестой недели.Большая часть содержания курса сосредоточена на том, чтобы научиться внимательно относиться к ощущениям тела, используя различные медитативные практики разума и тела, такие как сидячая медитация, сканирование тела, мягкая растяжка и йога. Кроме того, групповые занятия способствуют обсуждению того, как применять эти практики осознанности в повседневной жизни, с конечным эффектом, заключающимся в способности справляться со стрессорами более адаптивным образом. Программа MBSR первоначально была разработана для лечения пациентов с хронической болью, 2 , но с тех пор применялась ко многим другим группам пациентов с заболеваниями и психиатрическими заболеваниями, а также к членам сообщества. 43 В этих различных группах MBSR всегда считался приемлемым, с высокими показателями соблюдения, завершения программы и удовлетворенности пациентов. 6,44,45
Исследования, сравнивающие MBSR с условиями активного контроля, показали, что MBI превосходят симптомы тревожности. Хоге и его коллеги 46 обнаружили, что MBSR превосходит программу активного обучения управлению стрессом в группе людей с генерализованным тревожным расстройством.Более конкретно, люди в группе MBSR продемонстрировали значительно большее снижение тяжести симптомов тревожности, чем контрольная группа, что было измерено с помощью самоотчетов по оценке тревожности, а также тревожности в ответ на лабораторную задачу по испытанию социального стресса. Группа MBSR продемонстрировала величину эффекта до лечения (Cohen d ) 1,06, что сопоставимо с величиной эффекта, наблюдаемой при CBT для беспокойства. Эти результаты подтверждаются выбранными метаанализами, которые продемонстрировали превосходство MBSR в снижении тревожности и стресса по сравнению с гетерогенными контрольными условиями. 8,47,48 Величины эффекта до и после лечения для этих метаанализов попадают в диапазон от умеренного до большого (Hedge’s г, в диапазоне от 0,24 до 1,54).
MBSR представляется безопасным и эффективным средством для снижения эмоциональной дисрегуляции. Кроме того, исследователи адаптировали основные принципы программы в модифицированные протоколы для лечения определенных групп населения и результатов. К ним относятся когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT) при депрессии, 15 профилактика рецидивов на основе осознанности (MBRP) при наркомании, 49 улучшение отношений на основе осознанности (MBRE) для улучшения функционирования отношений, 50 и внимательность. основанная на программе поощрения здорового питания, 51 и это лишь некоторые из них.
MBCT
Наиболее широко исследуемой адаптацией MBSR является когнитивная терапия, основанная на внимательности (MBCT), первоначально разработанная Джоном Тисдейлом, Зинделем Сигалом и Марком Уильямсом для предотвращения рецидива большой депрессии. 15 Как следует из названия, MBCT сочетает в себе элементы тренировки внимательности и когнитивной терапии для уменьшения рецидивов депрессии. Принципы внимательности применяются, чтобы помочь людям распознать ухудшение настроения без немедленной оценки этого изменения или реакции на него.Это улучшенное внутреннее осознание затем сочетается с принципами когнитивной терапии, которые учат людей отключаться от неадаптивных моделей повторяющегося негативного мышления, которые способствуют депрессивной симптоматике. 52 Помимо этого дополнительного компонента когнитивной терапии, MBCT строго следует структуре MBSR, включая 8-недельный групповой формат, а также продолжительность и тип домашних заданий.
С момента первоначальной разработки, несколько хорошо спланированных рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих эффективность MBCT по сравнению с контрольными условиями, продемонстрировали, что программа эффективна в снижении частоты рецидивов среди людей с большой депрессией. 4 Кроме того, исследования, посвященные отдельным модераторам результатов лечения, показали, что MBCT может быть наиболее эффективным в предотвращении рецидива у людей с наибольшим риском рецидива. К этим людям с высоким риском относятся пациенты с четырьмя или более предыдущими эпизодами большой депрессии (Коэна h = 0,88), 53 и те, кто страдал от жестокого обращения в детстве. 53,54 Помимо предотвращения рецидивов, MBCT также продемонстрировала эффективность в уменьшении текущих симптомов острой депрессии (Hedge’s г = 0.73). 9
В одном из этих испытаний Eisendrath и его коллеги 55 протестировали эффективность модифицированной программы MBCT для людей с текущей устойчивой к лечению депрессией. Результаты показали, что MBCT уменьшал депрессивные симптомы после лечения по сравнению с хорошо подобранной программой активного контроля (Health Enhancement Program, или HEP). Несмотря на эти многообещающие результаты, MBCT и контрольная группы существенно не различались по частоте ремиссии депрессии, что позволяет предположить, что эффекты MBCT были недостаточно сильными, чтобы повлиять на полную ремиссию расстройства.Эти результаты также демонстрируют важность хорошо подобранного контрольного условия. До недавнего времени в большинстве испытаний сравнивали MBI с контрольными списками ожидания, которые вводят множество смешивающих факторов, ограничивающих силу выводов, которые можно сделать на основании этих испытаний. Учитывая, что MBCT не лучше, чем программа общего санитарного просвещения в достижении ремиссии депрессии в этом высококачественном исследовании, результаты исследований, контролируемых списком ожидания, следует интерпретировать с большой осторожностью.
Другие методы лечения, основанные на внимательности
MBSR и MBCT — это программы интенсивного лечения, требующие значительных затрат времени и обучения как пациента, так и терапевта.В дополнение к этим стандартным методам лечения, практики внимательности применялись в терапевтических целях несколькими другими способами.
Ретриты и программы проживания
Одним из популярных методов лечения являются ретриты с медитацией осознанности, которые обычно продолжаются от 1 до 3 дней, но могут длиться до 3 месяцев. 4 Эти ретриты сильно различаются по своему формату и целевой группе, а их краткосрочные и долгосрочные эффекты практически не исследованы. Тем не менее, эти ретриты являются относительно рентабельным способом введения интенсивных и хорошо контролируемых доз вмешательства внимательности, и недавние испытания продемонстрировали многообещающее влияние на тревожность, стресс и другие показатели психосоциального благополучия и здоровья. 56,57
Краткие интервенции осознанности
Некоторые исследователи адаптировали протокол лечения MBSR в сокращенные 2–3-недельные программы. 58,59 Эти программы не были изучены так тщательно, как стандартные 8-недельные вмешательства; однако предварительные данные показывают, что эти скромные вмешательства могут иметь положительный эффект на различные симптомы, включая сострадание 58 и объем рабочей памяти. 59 Пока неясно, могут ли эти сокращенные вмешательства осознанности эффективно снизить клинические уровни тревожности или депрессии, хотя возможность положительных эффектов в той части, в которой время требует дальнейшего изучения.
Еще одна новая адаптация стандартных MBI — это еще более короткий трех- или четырехдневный лабораторный тренинг внимательности. 60 Эти краткие и строго контролируемые вмешательства обычно включают групповые занятия продолжительностью от 20 до 30 минут, проводимые обученным инструктором по медитации, и минимальную практику вне лаборатории. 61 Хотя эти вмешательства по осознанности слишком урезаны, чтобы ожидать каких-либо долгосрочных эффектов, исследования показывают, что они могут оказывать немедленное влияние на психологические и нейроэндокринные реакции на социальный стресс, 60 и воспринимаемую тяжесть боли в ответ на ядовитую тепловую стимуляцию. 61 Эти значительные эффекты после всего лишь нескольких дней тренировки внимательности являются захватывающими, и в будущих исследованиях следует выяснить, могут ли такие краткие вмешательства иметь аналогичный эффект на симптомы тревоги или депрессии. Тем не менее, эти более короткие интервенции осознанности уже предлагают одно явное преимущество, поскольку они обеспечивают большую исследовательскую гибкость для проведения исследований, ориентированных как на эффективность, так и на механизмы. 4
MBI для Интернета и смартфонов
Еще одним новым достижением в литературе по внимательности является недавний всплеск MBI на основе Интернета и приложений.Эти вмешательства сильно различаются по продолжительности лечения: от 8-недельных программ, которые близко имитируют протокол MBSR, 62 до 2- или 3-недельных самостоятельных вмешательств с небольшой формальной структурой. 58,63 Хотя эти технологические вмешательства все еще находятся в зачаточном состоянии, недавний метаанализ 15 РКИ показал, что, по сравнению с условиями контроля или списка ожидания, технологические MBI оказали значительное положительное влияние на депрессию, тревогу, стресс. , благополучие и внимательность (Hedge’s г от 0.22 при тревоге до 0,51 при стрессе). 64 Хотя исследования еще не изучали эффективность онлайн-MBI по сравнению с личным подходом, эти предварительные результаты являются многообещающими и требуют дальнейших исследований.
Резюме: Эффективность MBI при тревоге и депрессии
Рандомизированные контролируемые испытания, сравнивающие MBSR с условиями активного контроля, показывают, что MBSR в умеренной или значительной степени эффективен для снижения тяжести симптомов тревоги и депрессии у лиц с широким спектром медицинских и психиатрических проблем. условия.В наиболее полном на сегодняшний день обзоре 6 изучались эффекты 209 испытаний вмешательств, основанных на внимательности, среди 12 145 пациентов с различными расстройствами. Результаты показали, что MBI более эффективны в снижении тяжести психологических и медицинских симптомов, чем лист ожидания, психообразование, поддерживающая психотерапия, тренировки по релаксации и методы воображения или подавления. Величина эффекта после лечения была наибольшей для психологических исходов по сравнению с физическими или медицинскими исходами, причем наиболее сильные эффекты были обнаружены при тревоге, за которой следовала депрессия.Эти положительные эффекты оставались относительно стабильными после периодов наблюдения (от 3 недель до 3 лет, в среднем 28 недель), хотя сравнительные размеры эффекта для MBI по сравнению с контрольными условиями лечения уменьшились при последующем наблюдении. 6 В совокупности эти результаты показывают, что MBI более эффективны, чем методы лечения, не основанные на доказательствах, в снижении тяжести симптомов тревоги и депрессии среди широкого круга лиц, обращающихся за лечением. Однако, как отмечают Димиджян и Сегал, 65 , область ограничена рядом методологических пробелов, которые ограничивают как охват, так и актуальность выводов, которые можно сделать из текущей литературы.
Внимательность в контексте КПТ
Лечение, основанное на внимательности, и традиционная (Бекианская) КПТ имеют много схожих характеристик. 45 Оба нацелены на уменьшение психопатологических страданий и достигают этой цели с помощью комбинации когнитивных и поведенческих терапевтических упражнений. Оба включают в себя десенсибилизацию условных реакций страха, хотя MBI приближают этот эффект через устойчивое внимание, в то время как традиционная когнитивно-поведенческая терапия напрямую фокусируется на разделении условной реакции с помощью процессов, основанных на воздействии. 66 Еще одно ключевое сходство между традиционными CBT и MBI — это директива рассматривать свои внутренние явления (мысли, чувства, ощущения) как временные и не имеющие внутренней ценности или значения. Опять же, MBI подходят к этому процессу посредством простого наблюдения, тогда как традиционная CBT включает в себя прямой вызов метапознанию таких явлений. 67 Наконец, оба вида лечения включают расслабление и улучшение самомодулирующих усилий, 45 , хотя неясно, связаны ли эти эффекты с конкретным компонентом лечения или просто с участием в терапевтическом процессе.
Есть также ключевые различия между вмешательством осознанности и традиционной КПТ. Возможно, наиболее очевидным различием является акцент на принятии, а не на изменении неадаптивных когнитивных функций. Хотя традиционная когнитивно-поведенческая терапия включает элементы обеих этих директив, общая цель традиционной когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, чтобы бросить вызов автоматическим мыслям, поддерживая их до опровергающих свидетельств, а затем превратить их в другие мысли. 68 Этот процесс «когнитивной реструктуризации» противоречит принципам внимательности, которые поощряют полное отсутствие взаимодействия с когнитивными и эмоциональными процессами.Еще одно ключевое различие — это степень целенаправленности каждого лечения. КПТ обычно начинается с того, что клиент определяет свои основные цели лечения (например, улучшение настроения, уменьшает неадаптивное поведение) и продолжает помогать ему в достижении этих целей. Хотя клиенты ищут методы лечения, основанные на осознанности, по аналогичным причинам, терапевтический процесс требует мало внимания к этим целям, вместо этого культивируя, казалось бы, парадоксальное отношение отсутствия стремления. 45
Несмотря на эти различия, результат обоих подходов в конечном итоге весьма схож: изменяя свой взгляд на неприятные мысли, чувства или ощущения, человек приходит к пониманию того, что эти внутренние явления не так опасны или мощны, как считалось ранее , и цикл неадаптивных познаний, эмоций и поведения постепенно ослабевает.Как мы сейчас обсудим, эти сходства могут быть ответственны за совместимость внимательности и когнитивно-поведенческих методов лечения.
Внимательность как компонент когнитивно-поведенческой терапии
До того, как широко проявился интерес к методам лечения, ориентированным на осознанность, внимательность была включена в качестве компонента более широких вмешательств, основанных на фактических данных, таких как диалектическая поведенческая терапия (DBT), терапия принятия и приверженности ( ACT), когнитивно-поведенческое управление стрессом и интегративная тренировка тела и разума. 4 Хотя эти методы лечения сосредоточены на различных клинических группах и симптомах, данные об эффективности каждого из них предполагают, что тренировка внимательности действительно является ключевым полезным компонентом этих вмешательств. 69 Мы кратко рассмотрим два наиболее распространенных метода лечения (DBT и ACT), а также роль осознанности в каждом из них.
DBT
Диалектическая поведенческая терапия была разработана Маршей Линехан для лечения людей с пограничным расстройством личности. 25 Это многогранное вмешательство основано на концепции единой диалектики, по сути, на представлении о том, что жизнь состоит из противостоящих сил, которые должны быть одновременно приняты для достижения благоприятных изменений. Внимательность преподается как навык, помогающий клиентам распознать и синтезировать ключевую диалектику, а именно контраст между принятием и изменением. Навыки внимательности, которым обучают в DBT, аналогичны таковым в MBSR, в частности, безоценочное наблюдение за внутренними явлениями; однако формат обучения этим навыкам значительно отличается.В отличие от MBSR, который предписывает определенную дозу медитативной практики, тренировка осознанности является одним из многих навыков, которым обучают в течение годичной еженедельной группы навыков (другие навыки включают межличностную эффективность, регулирование эмоций и терпимость к стрессу). Кроме того, клиенты учатся внимательности с помощью многочисленных упражнений, а не преимущественно с помощью медитации, как в MBSR. Эти упражнения включают в себя практики создания образов (например, воображение ума — это конвейерная лента), упражнения на дыхание (напр.грамм. счет дыхания, согласование дыхания со стопами) и различные другие упражнения, которые побуждают клиентов практиковать осознанность во время выполнения повседневных задач, таких как принятие душа или мытье посуды. 25,45 Клиенты могут выбирать, какие упражнения внимательности они хотят практиковать и когда, что позволяет всем людям получить пользу от тренировки внимательности, независимо от их серьезности или желания медитировать. 45
ACT
Терапия принятия и приверженности была разработана Стивом Хейсом как современный подход к общей амбулаторной психотерапии взрослых, основанный на классических принципах поведенческого анализа. 26 ACT не включает практики медитации и редко использует термин «внимательность» в протоколе лечения, но терапевтические стратегии ACT практически идентичны навыкам внимательности, описанным в этом обзоре. Например, основным принципом ACT является «наблюдение за собой», при котором клиенты развивают способность просто наблюдать внутренние явления, не привязываясь к ним, не оценивая и не пытаясь их изменить. Клиенты пытаются рассматривать себя отдельно от своих тревожных мыслей, чувств и ощущений, и им предлагается принять такие явления такими, какие они есть, изменяя при этом неадаптивное поведение, чтобы улучшить свою жизнь. 26,45
Резюме
Вмешательства, основанные на внимательности и принятии, включая DBT, ACT, MBSR и MBCT, являются примерами так называемой «третьей волны» когнитивно-поведенческой терапии. 70 После спорных споров о значении, обоснованности и актуальности термина «третья волна» 4,29 Два видных представителя обоих лагерей (Стивен Хейс и Стефан Хофманн, который также является первым автором этой статьи) , недавно объединили усилия, основываясь на доказательствах и их общих убеждениях и ценностях.В результате возникает призыв переориентировать клиническую практику с лечения медицинских синдромов на процессы и ключевые компетенции. Вмешательства, основанные на внимательности, направлены на один из таких процессов. Более подробное обсуждение этого можно найти в другом месте. 31,32
Консультации по тревоге | Бесплатная онлайн тревожная терапия
Когда мы подвергаемся серьезной травме, наш мозг автоматически реагирует на ситуацию — драться, бегать или замерзать — и ситуация оставляет сильный отпечаток в памяти.В прошлом это могло помочь нашим предкам избегать опасности, но сильный отпечаток памяти может привести к целому ряду негативных побочных эффектов, включая воспоминания, изменение привычек, повышенную бдительность, кошмары или бессонницу. По сути, человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, часто мысленно живет так, как будто это трагическое событие все еще происходит.
Сила реакции нашего тела «бей или беги» может нарушить нормальные навыки совладания, включая использование высших мозговых функций, таких как логика, для напоминания пациенту, что он на самом деле вне опасности.По этой причине посттравматическое стрессовое расстройство связано с более высокой вероятностью негативного воздействия на качество жизни. Например, люди с посттравматическим стрессовым расстройством с высокой вероятностью страдают сопутствующими заболеваниями, такими как злоупотребление психоактивными веществами или депрессия, и должны как можно скорее лечиться у профессионала.
Паническое расстройство заставляет страдающих от него людей испытывать тяжелые приступы паники или тревоги при столкновении с определенными общими триггерами. Эти триггеры могут быть чем угодно, что вызывает чувство страха у человека; разница только в том, что отклик слишком велик по сравнению с «нормальным» человеком.У людей, страдающих паническим расстройством, легче активировать инстинкт борьбы или бегства в организме, что приводит к сильной реакции в нормальных или неподходящих ситуациях. Например, люди с паническим расстройством могут иметь серьезные проблемы с полетом, толпой, вождением, лифтом и другими повседневными ситуациями.
Приступ паники или панической атаки — это сильное физическое ощущение, которое становится проблемой, когда начинает серьезно ограничивать человека в продолжении выполнения ближайшей задачи.Это чувство может включать учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожь, дрожь, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание и головокружение. Эти чувства, хотя и сильные, обычно довольно быстро проходят. Паттерн панических атак — ключевая часть панического расстройства, и именно этот паттерн приводит к диагнозу; опять же, это становится проблемой, когда начинает ухудшаться качество жизни. Для людей с паническим расстройством беспокойство о переживании изнурительной атаки может побудить его или ее избегать условий, в которых они могут возникнуть, что еще больше ограничивает их способность функционировать в нормальной повседневной жизни.
Фобии — это внутренние особые страхи, которые иногда могут стать разрушительными или изнурительными. Фобии могут варьироваться от легкого отвращения до крайнего изнурительного страха. Фобии часто коренятся в негативном опыте, произошедшем в период становления их мозга. Регулярный страх становится фобией, когда ответ, вызываемый субъектом, становится несоразмерным предполагаемой угрозе.
Интересно, что есть некоторые научные доказательства того, что определенные фобии могут быть «зашиты» в наш мозг, часто в форме избегания определенных опасностей, которые могли помочь нашим предкам выжить.Хотя боязнь высоты довольно очевидна, существуют и другие зашитые или унаследованные фобии с менее ясным происхождением. Примером этого является трипофобия или сильное отвращение к скоплениям дыр, подобных тем, которые можно найти в стручках семян лотоса. Одно исследование показало, что почти 20% участников демонстрировали интенсивную внутреннюю реакцию, когда им показывали изображения скоплений дыр. Ученые предполагают, что эта конкретная фобия могла быть «зашита» как отвращение к визуальным стимулам, которые могут указывать на разложение или болезнь, что могло помочь нашим предкам оставаться в безопасности.
Независимо от того, откуда исходит фобия, сильный страх перед потенциально опасными вещами, такими как пауки и змеи, невероятно распространен; даже трипофобия поражает почти каждого пятого человека. Как и в случае с другими тревожными расстройствами, кто-то может быть кандидатом на диагностику и лечение только в том случае, если фобия (фобии) значительно мешает повседневной деятельности.
Как и другие тревожные расстройства, фобии могут эффективно лечить специалисты в области психического здоровья.Фактически, кто-то, кто пытается преодолеть фобию, может обратиться за лечением к кому-то со специализацией в этой области, что может быть легче сделать для тех, кто открыт для электронной терапии / телемедицины. С фобиями можно бороться с помощью КПТ или других традиционных форм терапии; Специалисты в этой области иногда используют экспозиционную терапию.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — еще один очень серьезный клинический диагноз, который часто неправильно истолковывается популярными СМИ. ОКР характеризуется интенсивными, навязчивыми паттернами пугающих мыслей, которые вызывают побуждение вести себя определенным образом, часто в форме «ритуальных» повторений, таких как постукивание, расположение предметов или мытье рук и / или поверхностей.Страхи, движущие этими навязчивыми идеями, часто возникают из-за неправильного убеждения, что повторение такого поведения защитит человека и / или его близких от неудач или опасности. В то время как у всех могут быть эпизодические приступы потребности в определенном порядке вещей или беспокойства по поводу микробов, настоящее ОКР — другое дело. Пациенты, которые соответствуют диагностическим критериям ОКР, могут оказаться настолько подавленными желанием повторить свое определенное компульсивное поведение, что нормальная жизнь может стать невозможной для продолжения — это момент, когда обычно ставится диагноз.Интересно, что в отличие от многих других тревожных расстройств ОКР часто впервые появляется в детстве. При быстром распознавании и лечении она иногда может разрешиться сама собой к достижению зрелости.
Есть несколько подгрупп ОКР, которые в последнее время также получили неоправданное внимание в средствах массовой информации, например, накопительство. Того, кто копит предметы или животных в своем доме до такой степени, что физическое здоровье и безопасность оказывается под угрозой, лучше понимать как человека, которому нужна помощь, а не как интересного субъекта для реалити-шоу.Это неудачное освещение не помогло избавиться от стыда и стигмы, от которых уже страдают многие собиратели. Для большинства людей, практикующих этот тип поведения, их привязанность к объектам является формой принуждения, которая часто является результатом травмы или другого сопутствующего психического расстройства. Для этих людей простая уборка дома не устранит корень проблемы, и их поведение не изменится без помощи опытного специалиста по психическому здоровью.
К счастью, как и с другими тревожными расстройствами, симптомы ОКР (включая накопительство) можно контролировать.Есть несколько видов терапии, которые могут быть полезны, например, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) или иногда ДБТ (диалектическая поведенческая терапия). Обе эти терапевтические модели помогают людям научиться переосмысливать восприятие, управлять эмоциями, научиться терпеть стресс и более конструктивно справляться с навязчивыми мыслями. Наряду с терапией некоторые люди с ОКР также могут быть хорошими кандидатами на лечение.
Тревога учащихся, депрессия усиливается во время закрытия школ, по данным опроса.
Элисон Инь / EdSourceБольше учеников нуждаются в консультациях, а эти услуги труднее предоставлять после закрытия школ.
Элисон Инь / EdSourceБольше учеников нуждаются в консультациях, а эти услуги труднее предоставлять из-за закрытия школ.
Закрытие школ было направлено на обеспечение безопасности учащихся во время пандемии, но для многих оно привело к другому набору опасностей: тревоге, депрессии и другим серьезным психическим расстройствам.
Школьные консультанты, психологи и социальные работники пытаются помочь студентам виртуально с момента закрытия кампусов, прислушиваясь к их трудностям и предлагая советы, как справиться со сложными трудностями, с которыми они сталкиваются.Но то, что студентам сейчас нужно больше всего — личная поддержка, — невозможно, — сказали они.
«Я занимаюсь этим долгое время и ломаю голову от того, насколько это устрашающе», — сказала Лоретта Уитсон, исполнительный директор Калифорнийской ассоциации школьных консультантов. «Во время Великой рецессии мы столкнулись с потерей работы, но теперь мы сталкиваемся с потерей работы, а также с широко распространенной травмой».
Все больше студентов говорят, что чувствуют себя подавленными, и не только из-за здоровья своей семьи и друзей из-за коронавируса.Их родители могут быть недавно безработными, они могут отставать в учебе, они не могут видеться со своими друзьями, или они могут оказаться в ловушке дома в жестокой семейной ситуации.
Столкнувшись с растущими потребностями и ограниченными возможностями, консультанты находили творческие способы привлечь внимание студентов. Группа Уитсона обратилась за советом к давним консультантам в онлайн-школах, которые обладают опытом оказания поддержки в области психического здоровья по телефону или через Интернет; поговорили с консультантами в районах, которые испытали лесные пожары, в поисках идей о лечении травм студентов, когда семьи могли не иметь доступа к Интернету.Они также проконсультировались с работниками психиатрической службы в Китае о том, как они обслуживают студентов во время карантина из-за коронавируса.
В результате появился этот веб-сайт, опубликованный совместно с Ассоциацией школьных консультантов штата Висконсин, который включает рекомендации о том, как консультанты должны обращаться с такими предметами, как горе, тревога и предотвращение самоубийств, в то время как университетские городки закрыты.
Но, несмотря на усилия школьных консультантов, согласно недавнему исследованию Американского союза гражданских свобод Южной Калифорнии, многие студенты в Калифорнии до сих пор не получают необходимых им психиатрических услуг.
Более половины учащихся, принявших участие в опросе, заявили, что они нуждаются в психологической поддержке после закрытия школ в середине марта. Сюда входят 22%, которые заявили, что получали некоторую поддержку до закрытия школ, но теперь имеют ограниченный доступ или не имеют доступа к этим услугам, а также еще 32%, которые заявили, что их потребности в психическом здоровье возникли после закрытия школ.
«Мы называли это кризисом психического здоровья до пандемии. Сейчас чрезвычайное положение », — сказал Амир Уитакер, политический советник ACLU Южной Калифорнии.«Наша молодежь действительно борется. … Когда школы снова откроются, нам придется существенно переоснастить их, чтобы решить эту проблему ».
Опрос, созданный молодежным комитетом ACLU, был распространен через социальные сети в последнюю неделю апреля. Он задавал такие вопросы, как: «Что вас беспокоит?» и «Что было наиболее полезно за это время?» Студенты, которые сообщили о депрессии или тревоге, были направлены на веб-сайт Департамента образования Калифорнии для студентов, находящихся в кризисной ситуации, где есть ссылки на круглосуточные горячие линии по кризисным ситуациям и другие службы.
[Образец ответов студентов см. В рамке ниже]
Хотя исследование не проводилось с научной точки зрения, оно все же дает некоторое представление о глубине бедственного положения учащихся. В опросе приняли участие более 650 студентов из 49 районов. Они представляли широкую полосу штата от Лос-Анджелеса до Окленда, Сакраменто и Лемура в Центральной долине. Молодежный комитет направил ответы губернатору Гэвину Ньюсому и государственному суперинтенданту общественного просвещения Тони Термонду в рамках призыва к расширению услуг по охране психического здоровья в школах.
Отсутствие конфиденциальности было одним из самых больших препятствий для получения помощи учащимися, сказал Уитсон. Студенты, которые живут в тесноте со своими семьями, не могут довериться консультанту, чтобы никто не услышал. В качестве временного решения некоторые консультанты советуют студентам носить наушники и вводить свои ответы в видеочате или ограничивать разговоры общими темами, такими как снижение стресса.
Опасаясь, что некоторые ученики ускользнут незамеченными, некоторые консультанты просят учителей сообщать, когда они замечают ученика, который кажется подавленным или подавленным.По крайней мере, в одном районе школьные планшеты отправляют автоматические оповещения персоналу, когда учащийся вводит слово «самоубийство» в Интернете.
Кампания за права человека, некоммерческая организация, которая защищает права ЛГБТК, также выпустила руководство для школьных консультантов по поддержке учащихся ЛГБТК во время закрытия школ. Те студенты, которые не вышли в свои семьи, сталкиваются с особым стрессом во время карантина дома, говорится в сообщении группы.
Но даже по мере того, как потребность в услугах по охране психического здоровья растет, некоторые школьные работники беспокоятся о своей сохранности работы.Районы ожидают значительного падения доходов, поскольку государство борется с сокращением налоговых поступлений и ростом расходов, связанных с коронавирусом. Морин Шредер, психолог из Elk Grove Unified, которая также является президентом Калифорнийской ассоциации школьных психологов, сказала, что она обеспокоена тем, что, когда округам придется сократить расходы, они сначала обратятся к психиатрам. В 2010-11 годах, во время последней рецессии, в школах K-12 Калифорнии было на 34% меньше консультантов, психологов и социальных работников, чем в 2018-19 годах, по последним доступным данным.
«Безусловно, сейчас мы наблюдаем рост беспокойства студентов. Психическое здоровье — это не то, что мы можем себе позволить, — сказал Шредер. «Психическое здоровье молодых людей влияет на все сообщество. Без хорошего психического здоровья вы не можете функционировать, вы не можете вносить свой вклад в жизнь общества. Это влияет на всех нас. Вот когда нам нужно больше инвестировать в услуги по охране психического здоровья, а не меньше ».
Потребности учащихся в психическом здоровье меняются в зависимости от штата. В сельской местности стресс у студентов не из-за COVID-19 или тесноты в жилых помещениях.Это экономика. Столкнувшись с высоким уровнем безработицы и отсутствием финансовой стабильности, некоторые студенты отказываются от своих планов в колледже, чтобы работать или помогать своим семьям, сказала Бекки Лав, координатор консультирования в Управлении образования округа Шаста.
В таких графствах, как ее, где консультанты в течение многих лет пытались повысить посещаемость колледжей, экономический спад оказался разрушительным, сказала она. В прошлом году около 20% старшеклассников округа Шаста поступили в четырехлетние колледжи, и сотрудники консультантов надеялись, что их число увеличится до 25-30% в этом году после того, как школы настаивали на том, чтобы больше учеников записывались в классы, необходимые для получения права на поступление в колледж, и «СБ», — сказала она.
Теперь это число, вероятно, резко упадет, сказала она.
«Это сложно, потому что мы так много работали над этим, говоря студентам:« Да, можно, да, можно ». Но если ваши родители не работают, это очевидная дилемма», — сказала Лав. «Я не могу судить о решении семьи. Если у вас нет дохода и вы не знаете, когда снова будете работать, вам будет сложно оформить ссуду на обучение ».
Она и ее коллеги еженедельно встречаются, чтобы помочь старшеклассникам справиться с неопределенностью жизни после школы.Некоторые разместили в Интернете видеоролики, отвечая на такие распространенные вопросы, как: Если кампусы колледжей закрываются, что это означает для финансовой помощи? Что, если мои родители потеряли работу после того, как я подал заявление на получение финансовой помощи? Стоит ли мне искать план Б?
«Мы очень беспокоимся о будущем», — сказала Лав.
В опросе ACLU учащимся предлагалось оценить свое психическое здоровье до и после закрытия школы по шкале от 1 до 10, где 10 указывает на высшее психическое здоровье. До пандемии 65% студентов ставили себе 7 и выше.После пандемии этот процент упал до менее 40%.
Хуже того, количество студентов, оценивавших свое психическое здоровье на 3 или ниже, более чем утроилось после начала пандемии — с 7,2% до 23%.
«Когда мы впервые разослали опрос, я нервничал, потому что думал, что мы, возможно, открываем ящик Пандоры. Но ответы шокировали даже меня », — сказал Уитакер. «Дети, которые сказали, что их психическое здоровье было на 1 балл, мое сердце им очень понравилось. Но я так горжусь ими, потому что они протянули руку помощи.Это требует большого мужества и в некотором смысле является признаком надежды ».
Американский союз гражданских свобод Южной Калифорнии провел опрос студентов по всему штату относительно их психического здоровья во время пандемии коронавируса. Вот примеры ответов:
«Мне нужно сбалансировать свои уроки, масштабные встречи, домашние задания, экзамены AP, чтобы учиться и работать. В настоящее время в семье работаю только я, поэтому обеспечиваю семью всем необходимым. Я работаю по ночам, поэтому рано вставать сложно.”
«Я нахожусь дома уже больше месяца с тех пор, как школа закончилась 13 марта, и я вообще не выхожу даже за продуктами, потому что мои родители считают это небезопасным, и я волнуюсь, потому что мой папа все еще работает и имеет ездить на автобусе каждый день с 20 другими людьми, а это так рискованно. В школе мои учителя дают мне больше домашних заданий, чем то, что они на самом деле делают в школе … У меня также есть младшие братья и сестры, и у них также есть домашние задания онлайн, и поскольку мои родители плохо разбираются в технологиях, я должен быть похожим на учителя моих братьев и сестер и уравновешивать мое образование и моим братьям и сестрам очень сложно.Я очень нервничаю, потому что это слишком много, чтобы справиться со всем сразу ».
«Моя мама работает в больнице, где она каждый день заражается коронавирусом, и я боюсь, что с ней что-то случится».
«Работа в сети кажется бессмысленной. Все занято работой. Я ничему не учусь. У меня отняли последний год обучения, и у меня нет мотивации его заканчивать ».
«Время, которое моя семья проводит вместе, делает нас более восприимчивыми к ссорам, и у нас нет возможности проводить время врозь, так что это превращается в цикл, когда на меня кричат.”
«Обнимать друзей, разговаривать с учителями и сидеть рядом с одноклассниками — теперь роскошь. Мне снились сны, как я обнимаю людей и просыпаюсь в слезах ».
Чтобы получать больше отчетов, подобных этому, нажмите здесь, чтобы подписаться на бесплатную ежедневную рассылку EdSource о последних событиях в сфере образования.
Центр тревожных и травматических стрессовых расстройств и осложненного горя
Изучите эту исследовательскую лабораторию
Психиатры и психологи в штате Центра тревожных и травматических стрессовых расстройств (CATSD) и Программы осложненного горя при Массачусетской больнице общего профиля исследуют причины и методы лечения различных расстройств, связанных с тревогой, а также стремятся узнать больше об основных причинах и течение этих расстройств.
Исследования, проведенные CATSD, дают возможность сотрудникам и пациентам совместно работать над выявлением и разработкой новых методов лечения этих расстройств, связанных с тревогой.
Наши специальности
Мы работаем над различными тревожными расстройствами в рамках нашей программы лечения и исследований, в том числе:
- Сложное горе
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
- Паническое расстройство
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- Социальная тревожность
Сложное горе
Сложное горе (CG) иногда также называют «травматическим горем» или «патологическим горем».КГ горе обычно возникает после смерти любимого человека. Люди с КГ могут обнаружить, что они не могут принять смерть и что их чувства остаются сильными и стойкими. Кроме того, могут существовать определенные типы тревожных идей, которые, кажется, тормозят естественный процесс постепенного уменьшения интенсивности горя. Другими словами, горе не работает, и человек, потерявший близких, «застрял» в процессе горевания. Когда это происходит, интенсивность горя остается высокой, и адаптации не происходит.
Осложненное горе характеризуется рядом симптомов, которые сохраняются в течение шести или более месяцев после утраты:
- Выраженная депрессия
- Беспокойство
- Забота об умершем
- Неверие или тоска
- Гнев
- Вина
- Отказ или отказ
Эти симптомы могут вызывать серьезные страдания и связаны с ухудшением качества жизни, плохими медицинскими результатами и повышенным уровнем самоубийств.
Стандартные методы лечения включают лекарства, направленные на определенные симптомы, такие как антидепрессанты, лекарства от тревожности и снотворные. Недавние исследования показывают, что антидепрессанты, такие как бупропион (Веллбутрин) и пароксетин (Паксил), могут помочь облегчить симптомы ХГ.
Используйте эту краткую анкету (PDF), чтобы оценить наличие сложных симптомов горя.
Общая тревога
Людям с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) трудно контролировать свое беспокойство.Эта неспособность перестать беспокоиться или расслабиться даже при отсутствии серьезных жизненных стрессов — одна из основных черт расстройства.
Люди с ГТР также часто испытывают ряд сопутствующих симптомов:
- Беспокойство, возбуждение или раздражение
- Быть легко утомляемым
- Затруднения с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Напряжение мышц
- Нарушение сна
Тревога и беспокойство считаются расстройством, если они достаточно серьезны, чтобы вызвать у человека значительный стресс или мешать социальному или профессиональному функционированию.Взрослые с ГТР часто чрезмерно беспокоят каждый день, повседневные жизненные обстоятельства, такие как возможные должностные обязанности, финансы или здоровье членов семьи. Для ГТР доступен ряд эффективных методов лечения, таких как лекарства от тревожности или когнитивно-поведенческая терапия (которая снижает беспокойство за счет изменений в мышлении и моделях поведения).
Паническое расстройство
Паническое расстройство характеризуется повторяющимися неожиданными паническими атаками, за которыми следует, по крайней мере, месяц постоянных опасений по поводу увеличения числа приступов, беспокойства о последствиях приступа (например,g., что-то не так с моим сердцем?) или изменение поведения, связанное с приступами (например, избегание).
Панические атаки — это периоды выраженного страха или беспокойства, которые, как правило, возникают быстро, достигают пика в течение 10 минут и сопровождаются тревожными симптомами возбуждения, включая:
- Учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
- Одышка
- Потоотделение или приливы крови
- Легкомысленность
- Болезнь в животе
- Пространство или ощущение, что вы сойдете с ума, умираете или теряете контроль
У многих пациентов с паническим расстройством развивается агорафобия, которая выражается в беспокойстве о нахождении в местах или ситуациях, в которых помощь или легкий побег могут быть недоступны в случае приступа или в которых имели место предыдущие приступы.Некоторые люди с агорафобией избегают ситуаций, которых они боятся, или нуждаются в компаньоне, который их сопровождал, другие переносят их с большим страданием.
Паническое расстройство может вызывать значительные трудности, включая выраженный дистресс, социальную дисфункцию и дисфункцию, связанную с работой, более частое использование медицинских услуг (например, посещение врачей и пунктов неотложной помощи) и повышение уровня депрессии и злоупотребления алкоголем. Доступен ряд эффективных методов лечения, включая такие лекарства, как антидепрессанты или бензодиазепины (препараты, подобные «валиуму»), и психотерапию, например, когнитивно-поведенческую терапию.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Многие виды травмирующих событий могут привести к развитию посттравматического стрессового расстройства, например:
- Автомобильные аварии
- Стихийные бедствия, такие как ураганы или землетрясения
- Физическое или сексуальное насилие
- Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие
- Боевое воздействие
- Информация о неожиданной смерти или ранении любимого человека
Хотя не у всех людей, подвергшихся травме, развивается посттравматическое стрессовое расстройство, некоторые люди испытывают ряд тревожных психологических и физических симптомов, включая повторное переживание, избегание или онемение и гиперактивность.
К повторным симптомам относятся:
- Периодические и назойливые мысли о событии
- Расстраивающие сны или кошмары
- Воспоминания о травме
- Чрезвычайно расстраивается или тревожится, когда вспоминает о травме
Симптомы избегания и онемения включают:
- Не думать и не говорить о травме
- Избегать мест, ситуаций или людей, напоминающих о травме
- Неспособность вспомнить некоторые части произошедшего
- Утрата интереса к ранее оцененной деятельности
- Чувство отчужденности или отстраненности от других
- Трудно испытывать сильные эмоции
- Ощущение отсутствия интереса или надежды на будущее (e.г., чувствуя, что карьеры никогда не будет, жениться, дожить до старости)
Симптомы гипервозбуждения включают:
- Проблемы с засыпанием или сном
- Чувство раздражительности или вспышки гнева
- Затруднения с концентрацией внимания
- Чувство повышенной бдительности, даже если для этого нет причин
- Легко напугать
Для того, чтобы получить диагноз посттравматического стрессового расстройства, симптомы должны сохраняться не менее одного месяца и вызывать значительные страдания, помехи или нарушения в работе, учебе или социальном функционировании.Симптомы могут длиться несколько месяцев или стать еще более хроническими. У некоторых симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются через шесть месяцев или более после травматического события.
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Существует ряд эффективных лекарств для лечения симптомов посттравматического стрессового расстройства, включая антидепрессанты и некоторые новые успокаивающие или стабилизирующие настроение лекарства. Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством хорошо переносят лечение, которое включает как психотерапию, так и лекарства.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), включая длительное воздействие, терапию когнитивной обработки и обучение навыкам аффективной и межличностной регуляции, эффективна для многих пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.КПТ обычно включает в себя тесную работу с терапевтом для систематической обработки травмирующего события, выявления и изменения негативных мыслей, которые мешают восстановлению после травмы, и изучения ситуаций или чувств, связанных с травмой. Кроме того, КПТ помогает людям научиться управлять сложными эмоциями и преодолевать трудности в межличностных отношениях.
Социальное тревожное расстройство (социальная фобия)
Когда человек с социальной фобией входит или думает о том, чтобы войти в опасную ситуацию, беспокойство усиливается и у некоторых может привести к симптомам панической атаки.Примеры ситуаций, вызывающих страх, включают постоянный страх публичных выступлений, встреч с новыми людьми, посещения вечеринок, учебы в школе или социальных контактов на работе.
Хотя большинство людей испытывают некоторую тревогу по поводу социальных и / или производственных ситуаций, эти опасения более серьезны, сохраняются и могут ограничивать участие или удовольствие от повседневных занятий для человека с социальной фобией. Симптомы социальной тревожности могут помешать успеху или окончанию школы, заводу новых друзей, установлению отношений и занятости.
Тем не менее, многие люди страдают социальной фобией в течение многих лет без диагностики или лечения. Однако существует ряд эффективных методов лечения. Варианты включают лекарства, такие как антидепрессанты или бензодиазепины (препараты, подобные «валиуму»), и психотерапию (консультирование или «разговорная терапия»), особенно когнитивно-поведенческую терапию.
Исследовательские проекты
Центр тревожных и травматических стрессовых расстройств и программа осложненного горя проводит исследования посттравматического стрессового расстройства, сложного расстройства горя, панического расстройства, генерализованного тревожного расстройства и социального тревожного расстройства.
Чтобы узнать больше о включении в наше исследование, свяжитесь с нами по телефону (617-726-6944) или электронной почте (тревожность[email protected]).
Тревожные расстройства
Сравнительная эффективность снижения стресса на основе осознанности и фармакотерапии тревожности
Описание: Цель этого исследования — сравнить эффекты снижения стресса на основе внимательности (MBSR) и Lexapro (эсциталопрам), чтобы увидеть, как они сравниваются с лечением тревожных расстройств.MBSR — это класс, который обучает участников теории и практике нескольких форм медитации осознанности. Эсциталопрам (Лексапро) — это антидепрессант, одобренный FDA для лечения генерализованного тревожного расстройства и депрессии. Он обычно используется на практике при других тревожных расстройствах.
Это исследование проводится, потому что существует потребность в дополнительной информации о сравнении методов лечения, чтобы иметь возможность принимать информированные решения о медицинской помощи при расстройствах.Хотя медитация осознанности набирает популярность, нет информации о том, как эта стратегия лечения сравнивается со стандартным лечением тревожных расстройств, например с помощью лекарств.
Если вы хотите принять участие в этом исследовании или узнать о нем больше, напишите нам по адресу тревожности[email protected] или позвоните по телефону 1-866-44-WORRY.
Компенсация: Может быть доступна участникам, имеющим право на участие
Посттравматическое стрессовое расстройство
Усиление угасания страха посредством ингибирования рецепторов ангиотензина 1 типа: рандомизированное контролируемое исследование посттравматического стрессового расстройства
Спонсор исследования: Министерство обороны
Описание: Цель этого исследования — выяснить, может ли лозартан, лекарство, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое обычно назначают для лечения высокого кровяного давления, эффективным для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).После завершения медицинского и психиатрического обследования подходящим участникам случайным образом (то есть случайным образом) назначают одно из двух исследуемых препаратов продолжительностью примерно 12 недель: лозартан или плацебо (сахарная таблетка без активного лекарства).
Критерии отбора:
- Взрослые в возрасте 18-70 лет, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством или симптомами посттравматического стресса
- Симптомы посттравматического стрессового расстройства, проявляющиеся не менее трех месяцев
Компенсация: Участникам будет выплачено 25 долларов США по завершении входного визита, а также 25 долларов США за каждую из 7 визитов для оценки исследования, максимальная общая сумма составит 200 долларов.
Осложненное расстройство горя
Сетевая психиатрия: использование сетевой науки для улучшения нашего понимания психопатологии после тяжелой утраты
Описание: Мы ищем взрослых участников, которые пережили смерть близкого человека более шести месяцев назад, для исследования тяжелой утраты. Цель этого исследования — узнать больше о том, как люди приспосабливаются к смерти любимого человека. В частности, мы надеемся исследовать психологические и биологические механизмы, которые приводят к тому, что горе сохраняется у одних взрослых, но не у других.Исследование продлится примерно 2,5 недели и потребует двух личных визитов в нашу клинику. Кроме того, вам будет предложено заполнять ежедневные опросы на вашем телефоне. Вся собранная информация останется строго конфиденциальной.
Вы можете иметь право на участие, если:
- Вам 18 лет и старше
- У вас есть смартфон (iPhone или Android) и ежедневный доступ к ноутбуку или компьютеру
- Вы потеряли любимого человека более шести месяцев назад
Пожалуйста, позвоните в нашу телефонную линию по телефону 1-866-44-WORRY (866-449-6779) или напишите нам по электронной почте по адресу тревожностиstudy @ partners.org для просмотра полного экрана телефона, чтобы определить, имеете ли вы право прийти в клинику для встречи с одним из врачей-исследователей.
Компенсация: Правомочные участники получат компенсацию в размере до 250 долларов.
Паническое расстройство
Оптимизация когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства: изучение механизмов изменения лечения с использованием внутрииндивидуальной сети панических атак
Описание: Целью данного исследования является изучение того, как симптомы панического расстройства меняются во время когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) при паническом расстройстве.Цель этого типа исследований — сосредоточиться на симптомах и переживаниях каждого человека в процессе лечения, чтобы разработать основу для индивидуального медицинского подхода к лечению панического расстройства. Все участники получат семь сеансов CBT.
Критерии отбора:
- Лица в возрасте 18 лет и старше с первичным диагнозом панического расстройства (по определению психиатров, проводящих наш первоначальный процесс скрининга)
- Участникам необходимо иметь смартфон для выполнения оценок до и после лечения.
- У участников не может быть агорафобии, которая ограничивает их способность ездить на еженедельные занятия. Участники не могут в настоящее время подвергаться риску самоубийства.
- Психотропные препараты разрешены, если участник принимает стабильную дозу.
- В течение последних 3 месяцев участники не могли получать психотерапию, направленную на лечение панического расстройства. Предыдущее отсутствие реакции на адекватно проведенную экспозиционную терапию также лишает права участвовать.
Пожалуйста, позвоните на нашу телефонную линию по телефону 866-44-WORRY (866-449-6779) или напишите нам по электронной почте тревожностиstudy @ partners.org для просмотра полного экрана телефона, чтобы определить, имеете ли вы право прийти в клинику для встречи с одним из врачей-исследователей.
Генерализованное тревожное расстройство
В настоящее время мы не проводим никаких исследований генерализованного тревожного расстройства. Следите за обновлениями в ближайшее время.
Социальное тревожное расстройство
В настоящее время мы не проводим никаких исследований социального тревожного расстройства. Следите за обновлениями в ближайшее время.
Чего ожидать от исследования
Первый шаг: телефонное интервью
Первым шагом к участию в исследовании является короткое телефонное интервью, которое поможет нам определить, подходит ли какое-либо из наших исследований для вас.Если вы соответствуете критериям, мы пригласим вас на первоначальный отборочный визит.
Пожалуйста, позвоните по телефону 1-866-44-WORRY (866-449-6779) для этого телефонного интервью.
Первый визит
Первоначальный визит для всех наших исследований занимает от двух до трех часов и включает:
- Медицинский и психиатрический анамнез
- Лабораторная работа, чтобы убедиться, что вы здоровы и соответствуете критериям для участия в исследовании
Во время этого визита наши исследователи рассмотрят конкретные риски и преимущества участия в исследовании вместе с вами.
Количество посещений и их конкретный тип (ы) после первоначального посещения варьируется в зависимости от того, в какое исследование вы регистрируетесь. В настоящее время продолжительность наших исследований составляет от восьми недель до шести месяцев. Обычно вас просят приходить примерно раз в неделю для встречи с врачом для обследования или лечения. Продолжительность этих посещений зависит от исследования. Вас также могут попросить заполнить некоторые анкеты и измерить показатели жизненно важных функций, чтобы убедиться, что вы здоровы.
Часто задаваемые вопросы об участии в исследованиях
В: Как будет защищена моя конфиденциальность, если я запишусь на исследование в вашей клинике?
A: Мы стремимся защищать вашу конфиденциальность.Все данные исследования будут помечены уникальным идентификационным кодом исследования, а не какой-либо информацией, которая может быть использована для вашей идентификации, например, вашим именем или датой рождения. Подписанные формы согласия и любая корреспонденция, содержащая ваше имя или другую идентифицирующую информацию, хранится в запертом шкафу. Во время вашей первой встречи с нами вы получите массовое общее уведомление Бригама об использовании и передаче защищенной медицинской информации, в котором содержится более подробная информация о том, как защищается ваша конфиденциальность. Форма согласия на исследование, в котором вы участвуете, также будет содержать эту информацию.
В: Будет ли мое участие в научном исследовании занесено в мою медицинскую карту?
A: Нет. Однако, если вы решите принять участие в исследовании, в ходе исследования можно будет получить доступ к информации из ваших медицинских записей в Mass General Brigham, которая имеет разумное отношение к проведению и надзору за исследованием. Если вам потребуется медицинская информация от ваших врачей или больниц за пределами Mass General Brigham, вас попросят дать разрешение на отправку ваших медицинских записей нам.
В: Будет ли моя страховая компания уведомлена о моем участии в исследовании?
А: №
В: Есть ли какие-либо расходы на участие в исследовании?
A: Нет, участие в исследовании не требует никаких затрат для вас или вашей медицинской страховой компании. Парковка предоставляется бесплатно.
В: Есть ли компенсация за участие в исследовании?
A: Оценочные и исследовательские процедуры предоставляются бесплатно.Некоторые исследования (но не все) также дают небольшую компенсацию за ваше время.
В: Я беременна или планирую забеременеть в ближайшем будущем. Могу ли я принять участие в исследовании?
A: Мы просим женщин, участвующих в нашем исследовании, не беременеть и не кормить грудью на протяжении всего исследования.
В: Могу ли я быть частным пациентом в вашей клинике?
A: Наша клиника в первую очередь предоставляет лечение на основе научных исследований. Если вы хотите, чтобы вас наблюдали за пределами исследования, позвоните в службу психиатрической сортировки: 617-724-7792.
Обратите внимание: Как правило, для приема в амбулаторные (не исследовательские) клиники в отделении психиатрии у вас должен быть терапевт в Mass General. Если у вас нет терапевта в Mass General, просмотрите наш список направлений.
В: Можно ли посещать детей или подростков в Центре тревожных и травматических стрессовых расстройств?
A: Мы лечим только пациентов старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет или вы ищете лечение для своего ребенка, позвоните в отдел педиатрической психофармакологии по телефону 617-934-4644.
MAP: сочетание медитации и аэробных упражнений уменьшает депрессию и руминацию, одновременно улучшая синхронизацию мозговой активности.
Shors TJ. Мозг взрослого человека создает новые нейроны, и обучение, требующее усилий, поддерживает их жизнь. Curr Dir Psychol Sci 2014; 23 : 311–318.
Артикул Google Scholar
Шорс Т.Дж., Олсон Р.Л., Бейтс М.Э., Селби Е.А., Олдермен Б.Л. Психическая и физическая (MAP) тренировка: вмешательство, вдохновленное нейрогенезом, которое сочетает в себе аэробные упражнения и медитацию для улучшения здоровья мозга человека. Neurobiol Learn Mem 2014; 115 : 3–9.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Миреску К., Гулд Э. Стресс и нейрогенез взрослых. Hippocampus 2006; 16 : 233–238.
CAS Статья Google Scholar
Warner-Schmidt JL, Duman RS. Нейрогенез гиппокампа: противодействие стрессу и лечению антидепрессантами. Hippocampus 2006; 16 : 239–249.
CAS Статья Google Scholar
Boldrini M, Hen R, Underwood MD, Rosoklija GB, Dwork AJ, Mann JJ et al . Ангиогенез в гиппокампе и пролиферация клеток-предшественников усиливаются при применении антидепрессантов при большой депрессии. Biol Psychiatry 2012; 72 : 562–571.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Эйш А.Дж., Петрик Д.Депрессия и нейрогенез гиппокампа: путь к ремиссии? Наука 2012; 338 : 72–75.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Curlik DM 2nd, Maeng LY, Agarwal PR, Shors TJ. Тренировка физических навыков увеличивает количество выживших новых клеток в гиппокампе взрослых. PLoS One 2013; 8 : e55850.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
van Praag H.Нейрогенез и упражнения: прошлые и будущие направления. Neuromol Med 2008; 10 : 128–140.
CAS Статья Google Scholar
van Praag H, Kempermann G, Gage FH. Бег увеличивает пролиферацию клеток и нейрогенез в зубчатой извилине взрослых мышей. Nat Neurosci 1999; 2 : 266–270.
CAS Статья Google Scholar
Anderson ML, Sisti HM, Curlik DM 2nd, Shors TJ.Ассоциативное обучение увеличивает нейрогенез взрослых в критический период. Eur J Neurosci 2011; 33 : 175–181.
Артикул Google Scholar
Гулд Э, Бейлин А., Танапат П., Ривз А., Шорс Т.Дж. Обучение усиливает нейрогенез у взрослых в формировании гиппокампа. Nat Neurosci 1999; 2 : 260–265.
CAS Статья Google Scholar
Shors TJ, Miesegaes G, Beylin A, Zhao M, Rydel T., Gould E.Нейрогенез у взрослого человека участвует в формировании следовых воспоминаний. Nature 2001; 410 : 372–376.
CAS Статья Google Scholar
Цурлик Д.М. 2-й, Шорс Т.Дж. Обучение увеличивает выживаемость новорожденных нейронов при условии, что обучение трудно достичь и оно будет успешным. J Cogn Neurosci 2011; 23 : 2159–2170.
Артикул Google Scholar
Уодделл Дж., Андерсон М.Л., Шорс Т.Дж.Изменение скорости и гиппокампальной зависимости кондиционирования следа моргания глаз: медленное обучение увеличивает выживаемость новых нейронов. Neurobiol Learn Mem 2011; 95 : 159–165.
Артикул Google Scholar
Уодделл Дж., Шорс Т.Дж. Нейрогенез, обучение и ассоциативная сила. Eur J Neurosci 2008; 27 : 3020–3028.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Шорс Т.Дж., Андерсон М.Л., Керлик Д.М. 2-й, Nokia MS.Используй или потеряй: как нейрогенез поддерживает мозг в готовности к обучению. Behav Brain Res 2012; 227 : 450–488.
CAS Статья Google Scholar
Шорс Т.Дж., Олсон Р.Л., Бейтс М.Э., Селби Е.А., Олдермен Б.Л. Психическая и физическая тренировка (MAP): вмешательство, вдохновленное нейрогенезом, которое укрепляет здоровье людей. Neurobiol Learn Mem 2014; 115 : 3–9.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Lippelt DP, Hommel B, Colzato LS.Сосредоточенное внимание, открытый мониторинг и медитация любящей доброты: влияние на внимание, мониторинг конфликтов и творчество — обзор. Front Psychol 2014; 5 : 1083.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Lutz A, Slagter HA, Rawlings NB, Francis AD, Greischar LL, Davidson RJ. Психологические тренировки повышают стабильность внимания: нейронные и поведенческие свидетельства. J Neurosci 2009; 29 : 13418–13427.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Эриксон К.И., Восс М.В., Пракаш Р.С., Басак С., Сабо А., Чаддок Л. и др. . Физические упражнения увеличивают размер гиппокампа и улучшают память. Proc Natl Acad Sci USA 2011; 108 : 3017–3022.
CAS Статья Google Scholar
Пракаш Р.С., Восс М.В., Эриксон К.И., Крамер А.Ф.Физическая активность и когнитивная жизнеспособность. Annu Rev Psychol 2015; 66 : 769–797.
Артикул Google Scholar
Дэвидсон Р.Дж., Пиццагалли Д., Ничке Дж. Б., Патнэм К. Депрессия: перспективы аффективной нейробиологии. Annu Rev Psychol 2002; 53 : 545–574.
Артикул Google Scholar
Кромпингер Дж.В., Саймонс РФ.Когнитивная неэффективность у депрессивных студентов бакалавриата: строгая обработка и ERP. Biol Psychol 2011; 86 : 239–246.
Артикул Google Scholar
Ботвиник М.М., Бравер Т.С., Барч Д.М., Картер С.С., Коэн Дж.Д. Мониторинг конфликтов и когнитивный контроль. Psychol Rev 2001; 108 : 624–652.
CAS Статья Google Scholar
Levens SM, Muhtadie L, Gotlib IH.Руминация и нарушение распределения ресурсов при депрессии. J Abnorm Psychol 2009; 118 : 757–766.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Диснер С.Г., Биверс К.Г., Хей Э.А., Бек А.Т. Нейронные механизмы когнитивной модели депрессии. Nat Rev Neurosci 2011; 12 : 467–477.
CAS Статья Google Scholar
Nolen-Hoeksema S.Роль пережевывания в депрессивных расстройствах и смешанных тревожно-депрессивных симптомах. J Abnorm Psychol 2000; 109 : 504–511.
CAS Статья Google Scholar
Бремнер Дж.Д., Нараян М., Андерсон Э.Р., Стаиб Л.Х., Миллер Х.Л., Чарни Д.С. Уменьшение объема гиппокампа при большой депрессии. Am J Psychiatry 2000; 157 : 115–118.
CAS Статья Google Scholar
Campbell S, Marriott M, Nahmias C, MacQueen GM.Снижение объема гиппокампа у пациентов, страдающих депрессией: метаанализ. Am J Psychiatry 2004; 161 : 598–607.
Артикул Google Scholar
Олдермен Б.Л., Олсон Р.Л., Бейтс М.Э., Селби Е.А., Бакман Дж. Ф., Браш CJ и др. . Румнирование при большом депрессивном расстройстве связано с нарушением нейронной активации во время мониторинга конфликта. Front Hum Neurosci 2015; 9 : 269.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Rethorst CD, Триведи MH. Основанные на фактах рекомендации по назначению физических упражнений при большом депрессивном расстройстве. J Psychiatr Pract 2013; 19 : 204–212.
Артикул Google Scholar
Сигал З.В., Уильямс Дж.М.Г., Тисдейл Дж. Когнитивная терапия депрессии на основе осознанности .Guilford Press: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, 2012.
Google Scholar
Американская психиатрическая ассоциация Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам . Американская психиатрическая ассоциация: Вашингтон, округ Колумбия, США, 2000.
Шихан Д.В., Лекрубье Й., Шихан К.Х., Аморим П., Джанавс Дж., Вейлер E и др. . Мини-международное нейропсихиатрическое интервью (M.I.N.I.): разработка и проверка структурированного диагностического психиатрического интервью для DSM-IV и ICD-10. J. Clin Psychiatry 1998; 59 : 22–33.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Первый МБ, Williams JB, Karg RS, Spitzer RL. Структурированное клиническое интервью для расстройств DSM-5 (SCID-5), версия для клинициста. Американская психиатрическая ассоциация: Арлингтон, Вирджиния, США, 2016.
Curlik DM 2nd, Shors TJ. Тренировка мозга: улучшают ли умственные и физические тренировки (MAP) познавательные способности в процессе нейрогенеза в гиппокампе? Neuropharmacology 2013; 64 : 506–514.
CAS Статья Google Scholar
Фарб Н.А., Сегал З.В., Мейберг Х., Бин Дж., МакКеон Д., Фатима З. и др. . Внимание к настоящему: медитация осознанности выявляет различные нейронные способы самоотнесения. Soc Cogn Affect Neurosci 2007; 2 : 313–322.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Lutz A, Slagter HA, Dunne JD, Davidson RJ.Регулирование внимания и мониторинг в медитации. Trends Cogn Sci 2008; 12 : 163–169.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Полсон С., Дэвидсон Р., Джа А., Кабат-Зинн Дж. Осознание: наука внимательности. Ann N Y Acad Sci 2013; 1303 : 87–104.
Артикул Google Scholar
Данн А.Л., Триведи М.Х., Камперт Дж.Б., Кларк К.Г., Чамблисс ХО.Лечебная физкультура при депрессии: эффективность и дозозависимость. Am J Prev Med 2005; 28 : 1–8.
Артикул Google Scholar
Триведи М.Х., Грир Т.Л., Граннеманн Б.Д., Чамблисс HO, Иордания А.Н. Физические упражнения как стратегия увеличения для лечения большой депрессии. J Psychiatr Pract 2006; 12 : 205–213.
Артикул Google Scholar
Lecrubier Y, Sheehan D, Weiller E, Amorim P, Bonora I, Harnett Sheehan K et al .Международное мини-психоневрологическое интервью (MINI). Краткое диагностическое структурированное интервью: надежность и валидность согласно CIDI. Eur Psychiatry 1997; 12 : 224–231.
Артикул Google Scholar
Sheehan D, Lecrubier Y, Harnett Sheehan K, Janavs J, Weiller E, Keskiner A et al . Достоверность мини-международного нейропсихиатрического интервью (MINI) в соответствии с SCID-P и его надежность. Eur Psychiatry 1997; 12 : 232–241.
Артикул Google Scholar
Beck AT, Steer RA, Brown GK. Руководство по инвентаризации депрессии Бека-II . Психологическая корпорация: Сан-Антонио, Техас, США, 1996.
Google Scholar
Нолен-Хуксема С., Дэвис К.Г. «Спасибо, что поделились этим»: жвачные и их сети социальной поддержки. J Pers Soc Psychol 1999; 77 : 801–814.
CAS Статья Google Scholar
Трейнор В., Гонсалес Р., Нолен-Хуксема С. Пересмотр руминации: психометрический анализ. Cognitive Ther Res 2003; 27 : 247–259.
Артикул Google Scholar
Американский колледж спортивной медицины Рекомендации ACSM по тестированию с физической нагрузкой и рецепты , 9-е изд.Wolters Kluwer Health / Lippincott Williams & Wilkins: Philadelphia, PA, USA, 2013.
Borg G. Воспринимаемое напряжение как индикатор соматического стресса. Scand J Rehabil Med 1970; 2 : 92–98.
CAS PubMed Google Scholar
Borg GA. Шкала воспринимаемого напряжения и боли Борга . Human Kinetics: Шампейн, Иллинойс, США, 1998.
Google Scholar
Craig CL, Marshall AL, Sjostrom M, Bauman AE, Booth ML, Ainsworth BE et al .Международный вопросник по физической активности (IPAQ): надежность и валидность в 12 странах. Med Sci Sports Exerc 2003; 35 : 1381–1395.
Артикул Google Scholar
Эриксен Б.А., Эриксен К.В. Влияние шумовых букв на идентификацию целевой буквы в непоисковой задаче. Atten Percept Psychophys 1974; 16 : 143–149.
Артикул Google Scholar
Chatrian GE, Lettich E, Nelson PL.Модифицированная номенклатура электродной системы «10%». J Clin Neurophysiol 1988; 5 : 183–186.
CAS Статья Google Scholar
Ferree TC, Luu P, Russell GS, Tucker DM. Импеданс скальп-электрода, риск инфицирования и качество данных ЭЭГ. Clin Neurophysiol 2001; 112 : 536–544.
CAS Статья Google Scholar
Clayson PE, Larson MJ.Психометрические свойства мониторинга конфликта и индексы адаптации к конфликту: время реакции и потенциалы конфликтных событий N2. Психофизиология 2013; 50 : 1209–1219.
Артикул Google Scholar
Millner AJ, Jaroszewski AC, Chamarthi H, Pizzagalli DA. Поведенческие и электрофизиологические корреляты улучшений когнитивного контроля, вызванных тренировкой. Neuroimage 2012; 63 : 742–753.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Бертран О, Перрен Ф., Пернье Дж. Теоретическое обоснование среднего эталона в топографических исследованиях вызванного потенциала. Electroencephalogr Clin Neurophysiol 1985; 62 : 462–464.
CAS Статья Google Scholar
Такер Д.М., Лиотти М., Поттс Г.Ф., Рассел Г.С., Познер М.И.Пространственно-временной анализ электрических полей мозга. Hum Brain Mapp 1994; 1 : 134–152.
Артикул Google Scholar
Удача SJ. Введение в технику связанных с событиями потенциалов . MIT Press: Кембридж, Массачусетс, США, 2014.
Google Scholar
Фольштейн Дж. Р., Ван Петтен С. Влияние когнитивного контроля и несоответствия на компонент N2 ERP: обзор. Психофизиология 2008; 45 : 152–170.
Артикул Google Scholar
Полич Ю. Обновление P300: интегративная теория P3a и P3b. Clin Neurophysiol 2007; 118 : 2128–2148.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Геринг В.Дж., Граттон Дж., Коулз М.Г.Х., Дончин Э. Влияние вероятности на оценку стимула и процессы реакции. J Exp Psychol Hum Percept Perform 1992; 18 : 198–216.
Артикул Google Scholar
Дончин Э. Послание Президента России, 1980 год. Сюрприз! … Сюрприз? Психофизиология 1981; 18 : 493–513.
CAS Статья Google Scholar
Джонсон Р. О нейрогенераторах компонента событийного потенциала P300. Psychophysiology 1993; 30 : 90–97.
Артикул Google Scholar
Дженнингс Дж. Р., Вуд CC. Письмо: Процедура эпсилон-корректировки для дисперсионного анализа с повторными измерениями. Психофизиология 1976; 13 : 277–278.
CAS Статья Google Scholar
Кесслер Р.С., Берглунд П., Демлер О., Джин Р., Корец Д., Мерикангас К.Р. и др. .Эпидемиология большого депрессивного расстройства: результаты репликации Национального исследования коморбидности (NCS-R). JAMA 2003; 289 : 3095–3105.
Артикул Google Scholar
Kessler RC, Chiu WT, Demler O, Merikangas KR, Walters EE. Распространенность, тяжесть и коморбидность 12-месячных расстройств DSM-IV в повторении Национального исследования коморбидности. Arch Gen Psychiatry 2005; 62 : 617–627.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Ларсон М.Дж., Клейсон ЧП, Клоусон А. Осмысление всего конфликта: теоретический обзор и критика ERP, связанных с конфликтом. Int J Psychophysiol 2014; 93 : 283–297.
Артикул Google Scholar
Бабяк М., Блюменталь Дж. А., Герман С., Хатри П., Дорайсвами М., Мур К. и др. .Физические упражнения при большой депрессии: сохранение терапевтического эффекта через 10 месяцев. Psychosom Med 2000; 62 : 633–638.
CAS Статья Google Scholar
Блюменталь Дж. А., Бабяк М. А., Мур К. А., Крейгхед В. Е., Герман С., Хатри П. и др. . Влияние физических упражнений на пожилых пациентов с большой депрессией. Arch Intern Med 1999; 159 : 2349–2356.
CAS Статья Google Scholar
Триведи М.Х., Грир Т.Л., Черч Т.С., Кармоди Т.Дж., Граннеманн Б.Д., Гальпер Д.И. и др. .Упражнения как дополнительное средство лечения большого депрессивного расстройства без ремиссии: рандомизированное параллельное сравнение доз. J Clin Psychiatry 2011; 72 : 677–684.
Артикул Google Scholar
Brosse AL, Sheets ES, Lett HS, Blumenthal JA. Упражнения и лечение клинической депрессии у взрослых: недавние открытия и будущие направления. Sports Med 2002; 32 : 741–760.
Артикул Google Scholar
Бейтс М.Э., Барри Д., Лабуви Е.В., Фальс-Стюарт В., Воелбель Г., Бакман Дж. Ф.Факторы риска и нейропсихологическое восстановление у клиентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, которые подвергались различным видам лечения. J. Консультации Clin Psychol 2004; 72 : 1073–1080.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Thayer JF, Yamamoto SS, Brosschot JF. Взаимосвязь вегетативного дисбаланса, вариабельности сердечного ритма и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Cardiol 2010; 141 : 122–131.
Артикул Google Scholar
О’Коннор М-Ф, Аллен Дж.Дж., Касняк А.В. Вегетативная регуляция и регулирование эмоций при тяжелой утрате и депрессии. J. Psychosom Res 2002; 52 : 183–185.
Артикул Google Scholar
Олдермен Б.Л., Олсон Р.Л. Связь аэробной подготовки с когнитивным контролем и вариабельностью сердечного ритма: исследование нейровисцеральной интеграции. Biol Psychol 2014; 99 : 26–33.
Артикул Google Scholar
Дери Н., Пилигрим М., Гибала М., Гиллен Дж., Войтович Дж. М., Маккуин Г. и др. . Нейрогенез гиппокампа у взрослых снижает помехи памяти у людей: противоположные эффекты аэробных упражнений и депрессии. Front Neurosci 2013; 7 : 66.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Ван З., Ван Прааг Х.Упражнения и мозг: нейрогенез, синаптическая пластичность, плотность позвоночника и ангиогенез. В: Функциональная нейровизуализация в физических упражнениях и спорте . Springer: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, 2012 г., стр. 3–24.
Google Scholar
Эрнст К., Олсон А.К., Пинель JP, Лам Р.В., Кристи Б.Р. Антидепрессивный эффект упражнений: доказательства гипотезы взрослого нейрогенеза? J. Psychiatry Neurosci 2006; 31 : 84–92.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Marchand WR. Снижение стресса на основе осознанности, когнитивная терапия на основе осознанности и медитация дзен при депрессии, тревоге, боли и психологическом стрессе. J Psychiatr Pract 2012; 18 : 233–252.
Артикул Google Scholar
Гоял М., Сингх С., Сибинга Е.М., Гулд Н.Ф., Роуленд-Сеймур А., Шарма Р. и др. .Программы медитации для психологического стресса и благополучия: систематический обзор и метаанализ. JAMA Intern Med 2014; 174 : 357–368.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Хофманн С.Г., Сойер А.Т., Витт А.А., О Д. Эффект терапии, основанной на внимательности, на тревогу и депрессию: метааналитический обзор. J Консультируйтесь с Clin Psychol 2010; 78 : 169–183.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Mars TS, Abbey H. Практика медитации осознанности как медицинское вмешательство: систематический обзор. Int J Osteopath Med 2010; 13 : 56–66.
Артикул Google Scholar
Kok BE, Waugh CE, Fredrickson BL. Медитация и здоровье: поиск механизмов действия. Soc Personal Psychol Compass 2013; 7 : 27–39.
Артикул Google Scholar
Кабат-Зинн Дж. Вмешательства, основанные на внимательности, в контексте: прошлое, настоящее и будущее. Clin Psychol Sci Pract 2003; 10 : 144–155.
Артикул Google Scholar
Дэвидсон Р.Дж., Кабат-Зинн Дж., Шумахер Дж., Розенкранц М., Мюллер Д., Санторелли С.Ф. и др. .Изменения в мозге и иммунной функции, вызванные медитацией осознанности. Psychosom Med 2003; 65 : 564–570.
Артикул PubMed Google Scholar
Jha AP, Krompinger J, Baime MJ. Тренировка внимательности изменяет подсистемы внимания. Cogn Affect Behav Neurosci 2007; 7 : 109–119.
Артикул Google Scholar
Иверсен С., Купферманн И., Кандел Э.Р.Эмоциональные состояния и чувства. В: Kandel ER, Schwartz J, Jessel TM (ред.). Принципы неврологии , 4-е изд. Макгроу-Хилл: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, 2000, стр. 982–997.
Google Scholar
Benarroch EE. Центральная автономная сеть. В: Low PA (ред.). Клинические вегетативные расстройства , 2-е изд. Липпинкотт-Рэйвен: Филадельфия, Пенсильвания, США, 1997 г., стр. 17–28.
Google Scholar
Хольцель Б.К., Кармоди Дж., Вангель М., Конглтон С., Йеррамсетти С.М., Гард Т. и др. .Практика осознанности приводит к увеличению региональной плотности серого вещества головного мозга. Psychiatry Res 2011; 191 : 36–43.
Артикул Google Scholar
Дикенсон Дж., Беркман Э.Т., Арч Дж., Либерман МД. Нейронные корреляты сфокусированного внимания во время краткой индукции внимательности. Soc Cogn Affect Neurosci 2013; 8 : 40–47.
Артикул Google Scholar
Gotlib IH, Joormann J.Познание и депрессия: текущее состояние и будущие направления. Анну Рев Клин Психол 2010; 6 : 285–312.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Бангассер Д.А., Шорс Т.Дж. Гиппокамп необходим для улучшения и нарушения обучения после стресса. Nat Neurosci 2007; 10 : 1401–1403.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Пиццагалли Д.А.Дисфункция фронтоцингулята при депрессии: к биомаркерам ответа на лечение. Neuropsychopharmacology 2011; 36 : 183–206.
Артикул Google Scholar
Бейлин А.В., Ганди С.Ч., Вуд Г.Е., Ток А.С., Мацель Л.Д., Шорс Т.Дж. Роль гиппокампа в условном рефлексе следа: прерывистость во времени или сложность задачи? Neurobiol Learn Mem 2001; 76 : 447–461.
CAS Статья Google Scholar
Кларк РЭ, Сквайр ЛР.Классическая обусловленность и системы мозга: роль осознания. Science 1998; 280 : 77–81.
CAS Статья Google Scholar
Stone SSD, Teixeira CM, DeVito LM, Zaslavsky K, Josselyn SA, Lozano AM и др. . Стимуляция энторинальной коры способствует нейрогенезу взрослых и облегчает пространственную память. J Neurosci 2011; 31 : 13469–13484.
CAS Статья Google Scholar
Баарс Б.Дж., Гейдж Н.М. Когнитивный мозг и сознание: введение в когнитивную нейронауку, 2-е изд. . Academic Press: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, 2010.
Google Scholar
Куни Р.Э., Джорманн Дж., Юджин Ф., Деннис Е.Л., Готлиб И.Х. Нервные корреляты пережевывания при депрессии. Cogn Affect Behav Neurosci 2010; 10 : 470–478.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Siegle GJ, Thayer JF.Психологические аспекты депрессивного размышления. В: Papageorgiou C, Wells A (ред.). Депрессивное пережевывание: природа, теория и лечение . John Wiley & Sons, Ltd .: Чичестер, Великобритания, 2003 г., стр. 79–104.
Google Scholar
Клинические перспективы автобиографической памяти . Издательство Кембриджского университета: Кембридж, Великобритания, 2015.
Сквайр Л. Р., ван дер Хорст А. С., Макдафф С. Г., Фраскино Дж. К., Хопкинс Р. О., Маулдин К. Н..Роль гиппокампа в воспоминании прошлого и воображении будущего. Proc Natl Acad Sci USA 2010; 107 : 19044–19048.
CAS Статья Google Scholar
Кирш И. Новые лекарства императора: развенчание мифа об антидепрессантах . The Random House Group, Ltd: Лондон, Великобритания, 2009.
Google Scholar
Кирш И., Дикон Б.Дж., Хуедо-Медина Т.Б., Скобория А., Мур Т.Дж., Джонсон Б.Т.Первоначальная степень тяжести и преимущества антидепрессантов: метаанализ данных, представленных в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. PLoS Med 2008; 5 : e45.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Кирш I, Мур Т.Дж., Скобория А, Николлс СС. Новые лекарства императора: анализ данных о приеме антидепрессантов, представленных Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Prev Treat 2002; 5 : 23а.
Google Scholar
Лечение смешанного тревожно-депрессивного расстройства рядом со мной
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство — это состояние психического здоровья, при котором человек одновременно испытывает симптомы депрессии и симптомы тревоги. В отличие от большого депрессивного расстройства или генерализованного тревожного расстройства, человек со смешанным тревожно-депрессивным расстройством может не соответствовать всем диагностическим критериям расстройства настроения или тревожного расстройства.Тем не менее, смешанное тревожно-депрессивное расстройство является серьезным и изнурительным состоянием психического здоровья, и пациенту может быть очень трудно справиться с симптомами настроения и тревоги в сочетании.
Часто депрессивные и тревожные чувства человека подпитывают друг друга; например, депрессивные симптомы могут заставить человека откладывать занятия или избегать их, заставляя их чувствовать давление и тревогу, когда они больше не могут их откладывать. Точно так же тревога может побуждать людей избегать занятий, которые им обычно нравятся, что усиливает чувство депрессии.Люди могут испытывать смешанное тревожно-депрессивное расстройство, если симптомы длятся не менее четырех месяцев и мешают работе, учебе или социальным занятиям. Симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства варьируются от человека к человеку, но могут включать одно или несколько из следующих:
- Чрезмерное беспокойство по поводу ряда тем
- Чувство одиночества или изоляции
- Раздражительность
- Напряжение или болезненность мышц
- Чувство безнадежности или пессимизма
- Отсутствие энергии или мотивации
- Постоянная усталость
- Затруднения с концентрацией внимания
- Чувство никчемности или негативное представление о себе
- Нарушение сна
- Повышенный или подавленный аппетит
- Частый плач
- Суицидальные мысли или поведение
Мы используем терапию для предотвращения воздействия и реакции (ERP) при лечении смешанного тревожно-депрессивного расстройства, так как это терапевтическое лечение, которое оказалось наиболее эффективным для ряда тревожных расстройств.С помощью ERP люди учатся справляться со своими тревожными триггерами, уменьшая при этом использование беспокойства, чтобы справиться, помогая им постепенно вернуть себе жизнь после беспокойства. Мы также включаем поведенческую активационную терапию депрессии в лечение смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Поведенческая активационная терапия — это мощный инструмент, с помощью которого люди постепенно увеличивают свою вовлеченность в приятные и ценные занятия для облегчения симптомов депрессии. Наконец, мы также предлагаем варианты лечения, в которых используется терапия принятия и приверженности и другие техники третьей волны, которые оказались очень полезными, помогая людям со смешанным тревожно-депрессивным расстройством научиться принимать тревогу, грусть и другие эмоции как часть жизни, вместо того, чтобы бороться со своими чувствами и, в конечном итоге, увеличивать их страдания.
Мы в Центре ОКР и тревожности специализируемся на лечении тревожных расстройств всех типов и имеем необходимое обучение и ресурсы для предоставления научно-обоснованного лечения людям всех возрастов, страдающим смешанным тревожно-депрессивным расстройством. Если вы или кто-то из ваших знакомых могли бы воспользоваться нашими услугами по лечению смешанного тревожно-депрессивного расстройства, свяжитесь с нами по телефону (630) 522-3124 сегодня!
Тревога »Что такое тревога? Признаки, причины, симптомы
Тревога — это реакция разума и тела на стрессовые, опасные или незнакомые ситуации.Это чувство беспокойства, беспокойства или страха, которое вы испытываете перед важным событием. Определенный уровень беспокойства помогает нам оставаться бдительными и осознанными, но для тех, кто страдает тревожным расстройством, он кажется далеким от нормы — он может быть полностью изнурительным.
Тест: есть ли у меня беспокойство? Получите лечение беспокойства
Типы тревожных расстройств
Эбигейл Пауэрс Лотт, доктор философии, и Анаис Стенсон, доктор философии
Существует множество расстройств, связанных с тревогой, и они делятся на три основные категории:
1. Тревожные расстройства : Тревожные расстройства характеризуются общей чертой чрезмерного страха (т. Е. Эмоциональной реакции на предполагаемую или реальную угрозу) и / или тревожности (т. Е. Беспокойства о будущей угрозе) и могут иметь негативные поведенческие и эмоциональные последствия.
2. Обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства : Обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства характеризуются навязчивыми, навязчивыми мыслями (например, постоянное беспокойство о том, чтобы оставаться чистым или о размере своего тела), которые вызывают связанное компульсивное поведение (например,грамм. многократное мытье рук или чрезмерная физическая нагрузка). Эти действия выполняются, чтобы уменьшить беспокойство, связанное с навязчивыми мыслями.
3. Расстройства, связанные с травмой и стрессом : Тревожные расстройства, связанные с травмой и стрессором, связаны с переживанием травмы (например, неожиданной смертью любимого человека, автомобильной аварией или насильственным происшествием, таким как война или сексуальное насилие) или фактор стресса (например, развод, поступление в колледж, переезд).
Лечение тревоги Детское беспокойство
- Ваше тревожное расстройство может быть Специфической фобией , если у вас есть постоянный и чрезмерный страх перед определенным предметом или ситуацией, например, полетом, высотой, животными, туалетами или кровью.Страх вызывается наличием или ожиданием объекта / ситуации, а воздействие фобического стимула приводит к немедленной реакции страха или панической атаке. Страх несоразмерен реальной опасности, исходящей от объекта или ситуации. Обычно взрослые со специфическими фобиями признают, что их страх чрезмерен или необоснован. Узнайте больше о Фобиях здесь.
- Чрезмерный страх смущения или унижения в социальных ситуациях, который часто приводит к значительному поведению избегания, может быть индикатором Социальное тревожное расстройство (SAD) .Узнайте больше о социальном тревожном расстройстве, особенно если ваш страх социальных ситуаций длится более шести месяцев.
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — наиболее известное расстройство, связанное с травмами и стрессорами. Это расстройства, связанные с переживанием травмы (например, неожиданная смерть любимого человека, автомобильная авария, драка или инцидент с насилием) или фактора стресса (например, развод, поступление в колледж, переезд). В эту категорию также входят острое стрессовое расстройство и расстройство адаптации.Полное обсуждение симптомов и лечения посттравматического стрессового расстройства можно найти здесь.
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется чрезмерным, неконтролируемым беспокойством по поводу событий и действий и потенциальных негативных результатов. Тревога и беспокойство должны вызывать серьезный стресс или мешать повседневной жизни человека, профессиональному, академическому или социальному функционированию, чтобы соответствовать диагнозу. Симптомы не могут быть лучше объяснены другим психическим расстройством или вызваны веществами, лекарствами или медицинским заболеванием.Дополнительную информацию о генерализованном тревожном расстройстве можно найти здесь.
- Паническое расстройство отражает переживание внезапных панических симптомов (как правило, неожиданно, без конкретных триггеров) в сочетании с постоянным, длительным беспокойством о том, что панические симптомы вернутся, и страхом перед этими паническими симптомами. Симптомы включают повторяющиеся ожидаемые или неожиданные панические атаки, которые могут длиться от нескольких минут до часа.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — одно из ряда связанных расстройств, которые имеют определенные характеристики.Повторяющиеся и настойчивые мысли («навязчивые идеи»), которые обычно вызывают дистресс и которые человек пытается облегчить, многократно выполняя определенные действия («принуждения»). Примеры распространенных навязчивых идей включают: страх, что невыполнение каких-либо действий определенным образом приведет к причинению вреда себе или другим, крайняя тревога по поводу того, что вы испачкались или заражены микробами, беспокойство о том, что забыли сделать что-то важное, что может привести к плохим результатам, или навязчивые идеи по поводу точности или симметрии. Примеры распространенных принуждений включают: проверка (например,g., что дверь заперта или из-за ошибки), подсчет или заказ (например, деньги или предметы домашнего обихода) и выполнение мысленного действия (например, молитва). Другие расстройства включали экскориацию (выдергивание кожи), накопление, дисморфическое расстройство тела и трихотилломанию (выдергивание волос).
- Другие категории тревожных расстройств включают: Расстройство тревожного расстройства, Избирательный мутизм и агорафобию, а также расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ или являющиеся результатом других заболеваний.
Причины и факторы риска
Джессика Мейплс-Келлер, доктор философии, и Василики Михопулос, доктор философии
- Сопутствующие заболевания
- Генетика
- Факторы окружающей среды
- Состояние здоровья
- Варианты поведения
- Демография
Важно отметить, что каждый в той или иной степени регулярно испытывает беспокойство на протяжении всей своей жизни.Страх и тревога — это полезные эмоции, которые могут помочь нам замечать опасности или угрозы, которые защищают нас и помогают адаптироваться к окружающей среде. Тревожные расстройства возникают, когда сильный стресс ухудшает вашу способность действовать в важных сферах жизни, таких как работа, учеба или отношения. Существует множество потенциальных факторов риска тревожных расстройств, и большинство людей, вероятно, испытывают несколько различных комбинаций факторов риска, таких как нейробиологические факторы, генетические маркеры, факторы окружающей среды и жизненный опыт.Однако мы еще не до конца понимаем, что вызывает у некоторых людей тревожные расстройства.
Коморбидность чаще встречается с тревожными расстройствами, а это означает, что большинство людей, испытывающих значительную тревогу, испытывают несколько различных типов тревоги. Учитывая эту сопутствующую патологию, неудивительно, что многие факторы риска связаны с тревожными расстройствами или имеют одни и те же основные причины. Существует множество исследований, определяющих факторы риска тревожных расстройств, и это исследование показывает, что и природа, и воспитание очень важны.Важно отметить, что ни один фактор риска не является окончательным. Многие люди могут иметь фактор риска заболевания и никогда не заболеть этим расстройством. Тем не менее, исследование полезно для выявления факторов риска и осведомленности людей о них. Понимание того, кто может подвергаться риску, потенциально может помочь людям получить поддержку или помощь для предотвращения развития расстройства.
Для всех тревожных расстройств задокументированы генетические факторы риска. Клинические генетические исследования показывают, что оценки наследуемости тревожных расстройств варьируются от 30 до 67%.Многие исследования, прошлые и настоящие, были сосредоточены на выявлении конкретных генетических факторов, повышающих риск тревожного расстройства. На сегодняшний день обнаружен набор однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) или небольших вариаций генетического кода, которые создают повышенный риск возникновения тревожности. По большей части варианты, связанные с риском тревожности, расположены в генах, которые имеют решающее значение для экспрессии и регуляции систем нейротрансмиттеров или гормонов стресса.
Важно отметить, что генетические факторы также могут придавать устойчивость к тревожным расстройствам, и в этой области продолжают проводиться крупномасштабные исследования геномики для выявления новых генетических факторов, связанных с тревожными расстройствами, в надежде на лучшее понимание биологических путей, которые 1) способствуют развитию развитие и поддержание тревожности; и 2) может привести к более эффективному лечению этих расстройств.Большинство людей не знают, какие специфические генетические маркеры у них могут быть, которые связаны с риском тревожных расстройств, поэтому простой способ приблизить генетический риск — это если у человека в семье была история тревожных расстройств. Хотя и природа, и воспитание могут играть роль в семейном анамнезе, если у нескольких человек есть тревожные расстройства, в этой семье, вероятно, существует генетическая уязвимость к тревоге.
Что касается факторов окружающей среды в семье, поведение родителей также может влиять на риск тревожных расстройств.Родители, демонстрирующие высокий уровень контроля (по сравнению с предоставлением ребенку автономии) при взаимодействии со своими детьми, были связаны с развитием тревожных расстройств. Также было показано, что моделирование тревожного поведения родителями и отказ родителей от ребенка потенциально связаны с повышенным риском тревожности. Переживание стрессовых жизненных событий или хронического стресса также связано с развитием тревожных расстройств. Стрессовые жизненные события в детстве, включая невзгоды, сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, потерю или разлучение родителей, могут повысить риск возникновения тревожного расстройства в более позднем возрасте.Переживание травмирующего события или очень стрессового события может быть фактором риска развития тревожности в разных возрастных группах. В соответствии с представлением о хроническом жизненном стрессе, приводящем к повышенному риску беспокойства, более низкий доступ к социально-экономическим ресурсам или принадлежность к группе меньшинств также предполагалось связать с повышенным риском.
Хроническое заболевание, тяжелое или частое заболевание также может увеличить риск тревожных расстройств, а также иметь дело с серьезным заболеванием члена семьи или любимого человека.Учитывая, что несколько заболеваний были связаны со значительным беспокойством, в некоторых случаях врач может выполнить медицинские тесты, чтобы исключить основное заболевание. Например, заболевание щитовидной железы часто характеризуется выраженными симптомами тревоги. Менопауза, болезни сердца и диабет также был связан с симптомами тревоги. Кроме того, злоупотребление наркотиками или абстиненция многих веществ характеризуются острой тревожностью, а хроническое злоупотребление психоактивными веществами может увеличить риск развития тревожного расстройства.Беспокойство также может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Серьезные нарушения сна, такие как трудности с засыпанием или сном, также могут быть фактором риска развития тревожного расстройства.
Поведенческий выбор также может значительно повлиять на риск, так как чрезмерное употребление табака или употребление кофеина может усилить беспокойство, тогда как регулярные упражнения могут уменьшить беспокойство. Определенный темперамент и особенности личности также могут создавать риск тревожного расстройства.Что касается темперамента, застенчивость и сдержанность в поведении в детстве могут увеличить риск развития тревожного расстройства в более позднем возрасте. Что касается личностных черт, то пятифакторная модель личности состоит из пяти широких областей черт, включая невротизм, экстраверсию, открытость опыту, доброжелательность и сознательность. Человек с более высоким невротизмом или низким уровнем сознательности имеет более высокий риск развития всех тревожных расстройств, а человек с низким уровнем экстраверсии имеет более высокий риск развития социальной фобии и агорафобии.Также было обнаружено, что некоторые более узкие черты личности связаны с риском тревожности, включая тревожную чувствительность, негативный или враждебный стиль атрибуции и самокритику. Также было показано, что расстройства личности связаны с повышенным риском тревожных расстройств.
Демографические факторы также влияют на риск тревожных расстройств. Хотя нет четкого консенсуса, исследования показывают, что риск тревожных расстройств снижается в течение жизни, причем более низкий риск проявляется в более позднем возрасте.Женщины значительно чаще страдают тревожными расстройствами. Еще одним надежным биологическим и социально-демографическим фактором риска тревожных расстройств является пол, поскольку женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают от тревожности. Также было показано, что общая тяжесть симптомов более серьезна у женщин по сравнению с мужчинами, а женщины с тревожными расстройствами обычно сообщают о более низком качестве жизни, чем мужчины. Эта половая разница в распространенности и тяжести тревожных расстройств, которые ставят женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами, не характерна для тревожных расстройств, но также встречается при депрессии и других неблагоприятных последствиях для здоровья, связанных со стрессом (т.е., ожирение и кардиометаболические заболевания). Фундаментальные научные и клинические исследования показывают, что гормоны яичников, такие как эстроген и прогестерон, и их колебания могут играть важную роль в этих половых различиях в распространенности и тяжести тревожного расстройства. Хотя изменения эстрогена и прогестерона в течение месяца, а также в течение всей жизни связаны с изменением тяжести тревожных симптомов и, как было показано, влияют на системы, вовлеченные в этиологию тревожных расстройств (т. Е. На ось стресса), они все же остаются неясно, как эти гормоны и их колебания повышают уязвимость женщин к тревоге.
Беспокойство Физические симптомы
Василики Михопулос, доктор философии
Тревожные расстройства увеличивают шансы страдать другими физическими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, включая ожирение, болезни сердца и диабет. В частности, повышенная масса тела и абдоминальный жир, высокое кровяное давление и более высокие уровни холестерина, триглицеридов и глюкозы связаны с тревогой.Хотя до сих пор неясно, что вызывает высокую сопутствующую патологию между тревогой и плохими последствиями для физического здоровья, исследования показывают, что изменения в основной биологии, характерные для тревоги, также могут способствовать возникновению этих других исходов для физического здоровья с течением времени. Например, изменения гормонов стресса, вегетативные реакции, а также усиление системного воспаления связаны с тревожными расстройствами и негативными последствиями для здоровья. Эти общие физиологические состояния предполагают, что они имеют общую основную биологию и что тревога может быть общим состоянием всего тела.
Тревожные расстройства связаны с хроническим жизненным стрессом. Непредсказуемые, безжалостные, неразрешимые стрессоры хронически стимулируют систему гормонов стресса и сердечно-сосудистую систему и приводят к состояниям постоянной повышенной активности. Биологически тело эволюционировало, чтобы справляться с непосредственной и конкретной опасностью в окружающей среде, а не с постоянными стрессорами. В нормальных условиях, когда хронический стресс невелик, воздействие внезапной угрозы активирует вегетативную нервную систему, т.е.е., повышенный уровень адреналина и учащенное дыхание, а также учащенное сердцебиение. Эти реакции, в свою очередь, вызывают активацию гормонов стресса, таких как кортизол. Одним из эффектов этих гормонов стресса является повышение уровня глюкозы в кровотоке, чтобы отреагировать на неминуемую угрозу, чтобы мышцы могли быть активированы для реакции бегства или борьбы. Другой эффект гормонов стресса — подавление иммунной системы, поскольку такие процессы, как заживление и восстановление, могут подождать, пока угроза не исчезнет.Однако у человека с тревожным расстройством, когда происходит постоянная активация этих реакций на повседневные стрессоры, гормональная система стресса теряет способность контролировать иммунную функцию, что способствует усилению системного воспаления, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых и даже аутоиммунных заболеваний. Неврология и клинические исследования продолжают изучать, как тревожные расстройства увеличивают индивидуальный риск развития сопутствующих заболеваний физического здоровья в надежде найти новые методы лечения, которые могут облегчить страдания и предотвратить развитие этих расстройств всего тела.
Варианты лечения
Ивонн Огбонмван, доктор философии
Существует множество высокоэффективных вариантов лечения тревожных и связанных с тревогой расстройств. Эти методы лечения можно разделить на следующие категории: 1) Психотерапия; 2) Лекарства; и 3) Дополнительные и альтернативные методы лечения. Пациентам с тревогой может быть полезен один или комбинация этих различных методов лечения. Также включены обсуждения новых методов лечения и типов поставщиков медицинских услуг.
Доказательная терапия
Консультации
Консультирование — это форма разговорной терапии, при которой поставщик психиатрических услуг помогает пациентам разработать стратегии и навыки преодоления трудностей для решения конкретных проблем, таких как управление стрессом или межличностные проблемы. Консультации обычно предназначены для краткосрочного лечения.
Психотерапия
Есть много видов психотерапии, используемых для лечения тревоги. В отличие от консультирования, Психотерапия носит более долгосрочный характер и направлена на более широкий круг вопросов, таких как модели поведения.Тревожный диагноз пациента и его личные предпочтения определяют, какие методы лечения лучше всего подходят для его лечения. Конечная цель любого типа психотерапии — помочь пациенту регулировать свои эмоции, управлять стрессом, понимать модели поведения, которые влияют на их межличностные отношения. Доказательные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), терапия с длительным воздействием (ПЭ) и диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), являются одними из наиболее эффективных при лечении тревожности.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)КПТ — это краткосрочное лечение, предназначенное для: помочь пациентам определить неточное и негативное мышление в ситуациях, вызывающих тревогу, например панических атак. КПТ можно использовать в индивидуальной терапии или в сеансе групповой терапии с людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами. КПТ в первую очередь сосредотачивается на текущих проблемах в жизни пациента и помогает ему разработать новые способы обработки своих чувств, мыслей и поведения, чтобы разработать более эффективные способы совладания со своей жизнью.У пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, КПТ может использовать подход, ориентированный на травму, цель которого состоит в том, чтобы обработать и переосмыслить травматический опыт, который приводит к симптомам. В среднем продолжительность лечения составляет около 10-15 часовых сеансов в неделю в зависимости от типа и тяжести симптомов.
Терапия длительным воздействием (ПЭ)
Терапия длительного воздействия — это особый тип КПТ, используемый для лечения посттравматического стрессового расстройства и фобий. Цель этой терапии — помочь пациентам преодолеть подавляющее страдание, которое они испытывают, когда им напоминают о прошлых травмах или противостоят своим страхам.Под руководством лицензированного терапевта пациент снова возвращается к воспоминаниям или напоминаниям о травмах. Во время воздействия терапевт помогает пациенту использовать такие методы совладания, как внимательность или расслабляющая терапия / образы. Цель этой терапии — помочь пациентам осознать, что воспоминания (или фобии), связанные с травмами, больше не опасны и их не нужно избегать. Этот вид лечения обычно длится 8-16 сеансов в неделю.
Повторная обработка десенсибилизации движением глаз (EMDR)
EMDR — это психотерапия, которая снимает стресс и эмоциональные расстройства, вызванные воспоминаниями о травмирующих событиях.В первую очередь он применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства и очень похож на экспозиционную терапию. Эта терапия помогает пациентам обработать травму, чтобы они могли вылечиться. Во время терапии пациенты обращают внимание на движение или звук взад и вперед, пересказывая свои травматические воспоминания. Пациенты продолжают эти сеансы до тех пор, пока воспоминания не станут менее тревожными. Сеансы EMDR обычно длятся 50-90 минут и проводятся еженедельно в течение 1-3 месяцев, хотя многие пациенты сообщают об уменьшении симптомов после нескольких сеансов EMDR.
Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)
DBT использует подход, основанный на навыках, чтобы помочь пациентам регулировать свои эмоции. Это предпочтительный метод лечения пограничного расстройства личности, но он также эффективен при тревожных расстройствах, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. Это лечение учит пациентов, как развивать навыки регулирования своих эмоций, управления стрессом, внимательности и межличностной эффективности. Он был разработан для использования как в индивидуальных терапевтических сессиях, так и в групповых сессиях.Этот тип терапии обычно является долгосрочным, и пациенты обычно проходят лечение в течение года или более.
Терапия принятия и приверженности (ACT)
ACT — это тип КПТ, который побуждает пациентов приобретать позитивное поведение даже при наличии негативных мыслей и поведения. Цель — улучшить повседневное функционирование, несмотря на наличие расстройства. Это особенно полезно при устойчивом к лечению генерализованном тревожном расстройстве и депрессии. Продолжительность лечения зависит от тяжести симптомов.
Семейная терапия
Семейная терапия — это тип групповой терапии, в которую входят члены семьи пациента, чтобы помочь им улучшить общение и развить навыки разрешения конфликтов. Эта терапия полезна, если семья вносит свой вклад в беспокойство пациента. Во время этой краткосрочной терапии семья пациента узнает, как не усугубить симптомы тревоги и лучше понять пациента. Продолжительность лечения зависит от тяжести симптомов.
Лекарства
Иногда в сочетании с психотерапией используются лекарства. Большинство обычно назначаемые лекарства, как правило, безопасны, хотя некоторые из них имеют побочные эффекты, которые следует учитывать. Конкретный тип лекарств, вводимых пациентам, будет определяться их поставщиками на основе конкретных симптомов пациента и других факторов, таких как общее состояние здоровья.
Антидепрессанты
Антидепрессанты — это лекарства, которые используются для лечения симптомов депрессии, но также могут применяться для лечения симптомов тревоги.В частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) и селективные ингибиторы обратного захвата норэпинефрина (SNRI) являются основным классом антидепрессантов, используемых для лечения тревоги. СИОЗС, обычно используемые для лечения тревоги, — это эсциталопрам (Lexapro) и пароксетин (Paxil, Pexeva). Лекарства СИОЗСН, используемые для лечения тревоги, включают дулоксетин (Цимбалта), венлафаксин (Эффексор XR).
Буспирон
Буспирон — препарат, показанный для лечения тревоги. Этот препарат имеет высокую эффективность при генерализованном тревожном расстройстве и особенно эффективен для уменьшения когнитивных и межличностных проблем, связанных с тревогой.В отличие от бензодиазепинов, буспирон не оказывает седативного действия и не взаимодействует с алкоголем. Самое главное, низкий риск развития зависимости от буспирона. Его побочные эффекты минимальны, но могут включать головокружение, нервозность и головные боли. BuSpar и Vanspar — торговые марки, связанные с буспироном.
Бензодиазепины
Бензодиазепины — седативные средства, показанные при тревоге, эпилепсии, отмене алкоголя и мышечных спазмах. Бензодиазепины демонстрируют краткосрочную эффективность при лечении генерализованного тревожного расстройства и могут помочь при нарушениях сна.Врач может назначить эти препараты на ограниченный период времени для снятия острых симптомов беспокойства. Однако длительное использование этих препаратов не рекомендуется, поскольку они обладают сильным седативным эффектом и могут вызывать привыкание. Кроме того, прием бензодиазепинов во время психотерапии, такой как ПЭ, может снизить эффективность экспозиционной терапии. Некоторые известные торговые марки — Librium, Xanax, Valium и Ativan.
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы, также известные как агенты, блокирующие бета-адренорецепторы, действуют, блокируя нейромедиатор адреналин (адреналин).Блокирование адреналина замедляет и уменьшает силу сокращения сердечной мышцы, что приводит к снижению артериального давления. Бета-адреноблокаторы также увеличивают диаметр кровеносных сосудов, что приводит к усилению кровотока. Исторически бета-адреноблокаторы назначались для лечения соматических симптомов тревоги (частота сердечных сокращений и тремор), но они не очень эффективны при лечении генерализованной тревоги, панических атак или фобий. Lopressor и Inderal — это некоторые из торговых марок, с которыми вы, возможно, знакомы.
Дополнительные и альтернативные методы лечения
Дополнительные и альтернативные методы лечения могут использоваться в сочетании с традиционными методами лечения для уменьшения симптомов тревоги. Интерес к этим типам альтернативных методов лечения растет, поскольку они неинвазивны и могут быть полезны пациентам. Как правило, они не предназначены для замены традиционных методов лечения, а могут быть дополнительной терапией, которая может улучшить общее качество жизни пациентов.
Управление стрессомНабор действий, в которых человек сознательно вызывает расслабляющую реакцию в своем теле.Эта реакция заключается в более медленном дыхании, что приводит к снижению артериального давления и общего самочувствия. Эти мероприятия включают в себя: прогрессивную релаксацию, управляемые образы, биологическую обратную связь, самогипноз и упражнения на глубокое дыхание.
МедитацияПрактика разума и тела, в которой людей учат помнить о мыслях, чувствах и ощущениях без осуждения. Было показано, что он полезен для уменьшения симптомов психологического стресса у пациентов с тревогой.
ЙогаПрактика осознанности, сочетающая медитацию, физические позы, дыхательные упражнения и особую философию. Было показано, что это полезно в уменьшение некоторых симптомов тревоги и депрессии.
Новые методы лечения
Есть также ряд экспериментальных методов лечения, которые показали себя многообещающими в лечении симптомов тревоги. Здесь мы приводим краткое описание некоторых из них, включая стимуляцию мозга (нейростимуляцию), иглоукалывание и психоактивные препараты (марихуана и экстази).
Нейростимуляция
Беспокойство связано с аномальными моделями активности мозга. Один из способов лечения тревоги — напрямую воздействовать на аномальную активность нервных клеток. Нейромодуляция или терапия стимуляции мозга — это неинвазивная и безболезненная терапия, которая стимулирует мозг человека. В некоторых недавних клинических испытаниях у пациентов, которые не реагировали на более традиционные формы лечения (например, лекарства), наблюдалось уменьшение симптомов депрессии и тревоги.Существует два основных типа нейромодуляции:
- Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС)
Большой кратковременный ток пропускается через проволочную катушку, которая помещается на передней части головы, рядом с областями, регулирующими настроение. Переходный ток создает магнитное поле, которое производит электрический ток в головном мозге и стимулирует нервные клетки в целевой области. Ток обычно влияет только на области мозга, которые находятся на глубине 5 сантиметров в головном мозге, что позволяет врачам определять, какие области мозга следует лечить выборочно.Типичные сеансы длятся 30-60 минут и не требуют анестезии. Сеансы проводятся 4-5 раз в неделю в течение примерно шести недель. Хотя процедура безболезненна, пациенты могут почувствовать легкое постукивание в области головы, где проводится ток. Нейромодуляция имеет очень мало побочных эффектов, но они могут включать головные боли, легкое покалывание или дискомфорт в области, в которой размещена катушка. rTMS можно вводить отдельно или в сочетании с лекарствами и / или психотерапией.
- Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (dTMS)
Специализированные катушки, нацеленные на более глубокие области мозга, чем rTMS. Пациент носит мягкий шлем (подобный типу шлема, который носят во время фМРТ). Катушка, используемая в dTMS, была одобрена FDA в 2013 году для лечения депрессии, но в настоящее время изучается для лечения тревожных расстройств, таких как ОКР. Процедура проводится в течение 20 минут в течение 4-6 недель. Пациенты могут возобновить свою повседневную жизнь сразу после каждого сеанса лечения.
Иглоукалывание
Иглоукалывание — это лечение, заимствованное из традиционной китайской медицины. Он заключается во введении тонких игл в тело в определенных местах. На сегодняшний день существует очень мало доказательств того, что иглоукалывание может значительно лечить генерализованную тревогу, хотя в настоящее время продолжаются исследования посттравматического стресса. Одно исследование показало, что иглоукалывание может уменьшить предоперационную тревогу.
Психоактивные препараты
В последнее время появился интерес к использованию психоактивных веществ в сочетании с психотерапией; двое, получившие повышенное внимание, были каннабис (марихуана) и метилендиоксиметамфетамин (МДМА, известный как экстази или молли).Эти препараты несколько противоречивы, учитывая, что они также обладают психоактивным действием, т. Е. «Ощущением кайфа». Однако с ростом легализации марихуаны важно решить, можно ли использовать эти вещества для облегчения клинических симптомов тревоги. Хотя было проведено всего несколько рандомизированных клинических испытаний этих препаратов, некоторые формы каннабиса продемонстрировали положительное влияние на тревожность. В частности, каннабидиол, компонент каннабиса, был эффективен при социальном тревожном расстройстве, а тетрагидроканнабинол (ТГК) помог пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством.Однако растительная форма каннабиса не продемонстрировала большой эффективности и может ухудшить симптомы, поэтому ее следует использовать с осторожностью и только под наблюдением врача. МДМА показал некоторые положительные эффекты при посттравматическом стрессовом расстройстве, но его следует использовать только в качестве дополнения к психотерапии, опять же под клиническим наблюдением.
Типы поставщиков медицинских услуг
Существует ряд различных лицензированных поставщиков психиатрических услуг, которые могут лечить целый ряд тревожных и других связанных расстройств.
Врач первичной медико-санитарной помощи
Многие пациенты сначала сообщают о симптомах своему лечащему врачу. Врачи первичной медико-санитарной помощи (PCP) проведут тщательный медицинский осмотр, чтобы исключить гормональный дисбаланс, побочные эффекты лекарств и некоторые заболевания. Если симптомы не связаны с другими состояниями, врач может диагностировать у пациента тревогу и, следовательно, направить пациента к психологу или психиатру. Врачи практикуют в больницах, клиниках и частных практиках.
Клинический психолог
Лицензированный специалист по психическому здоровью с докторской степенью в области клинической психологии, который занимается эмоциональными, психическими и поведенческими проблемами. Клинические психологи проходят подготовку по консультированию и психотерапии, психологическому тестированию и лечению психических расстройств. Обычно они не назначают лекарства; однако Иллинойс, Луизиана и Нью-Мексико — единственные штаты, в которых психологи разрешают прописывать лекарства.Обычно клинические психологи работают вместе с психиатром и / или основным лечащим врачом, которые обеспечивают лечение пациентов, в то время как психологи проводят психотерапию. Клинических психологов можно найти в больницах, школах, консультационных центрах, а также в групповых или частных медицинских учреждениях.
Психиатр
Врач (MD), специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств. Психиатр может проводить психотерапию и назначать пациентам лекарства.Обычно они работают в больницах, консультационных центрах, а также в групповых или частных медицинских учреждениях.
Психиатрическая медсестра
Медсестра со степенью магистра или доктора психических расстройств. Медсестра-психиатр может диагностировать и лечить психические расстройства. В основном они проводят психотерапию, но в некоторых штатах также могут выписывать лекарства. Психиатрические медсестры также выступают в роли защитников интересов пациентов и предоставляют услуги по ведению пациентов. Они часто работают в частных клиниках, больницах и школах.
Лицензированный консультант по психическому здоровью (LMHC) — Лицензированный клинический профессиональный консультант (LCPC) — Лицензированный клинический социальный работник (LCSW) — Лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи (LMFT)
Лицензированный специалист в области психического здоровья, получивший степень магистра в различных областях образования (например, консультирование по общим вопросам, социальная работа, консультирование по вопросам брака и семьи). После завершения формального образования эти врачи обычно проходят как минимум два года контролируемого клинического опыта в этой области и сдают экзамен, чтобы получить полную лицензию в штате, в котором они практикуют.Эти специалисты в области психического здоровья имеют лицензию на диагностику проблем эмоционального, психического и поведенческого здоровья. Они могут оказывать психиатрическое лечение в форме консультирования и психотерапии или работать в другом качестве в качестве защитников интересов пациентов или менеджеров по уходу. Лицензированные врачи уровня магистра работают во многих учреждениях, включая больницы, общественные психиатрические клиники, частную практику, школьные учреждения, дома престарелых и другие учреждения социального обслуживания. Требования к названиям и лицензированию могут отличаться от штата к штату.
Клинический социальный работник
РКС обычно имеют степень магистра в области социальной работы и дополнительную подготовку по оказанию психиатрических услуг. Они обладают квалификацией для ведения пациента и планирования выписки из больницы. Они часто выступают в роли защитников терпения. Клинические социальные работники обычно работают в больницах, школах, клиниках, социальных службах или частных клиниках.
Где найти лечение
Большинство поставщиков услуг по лечению тревожных расстройств можно найти в больницах, клиниках, частных или групповых кабинетах.Некоторые также работают в школах (лицензированные консультанты по психическому здоровью, клинические социальные работники или психиатрические медсестры). ) . Существует также растущая область телездравоохранения, в которой работники психиатрической службы предоставляют свои услуги через видеосервис в Интернете, потоковые мультимедиа, видеоконференции или беспроводную связь. Телездравоохранение особенно полезно для пациентов, которые живут в отдаленных сельских районах, удаленных от учреждений, оказывающих психиатрические услуги. Поставщики психиатрических услуг, работающие в области телемедицины, могут предоставлять услуги только пациентам, которые в настоящее время находятся в штате, в котором поставщик имеет лицензию.
Профилактика и борьба с тревогой
Сьерра Картер, доктор философии
Все люди испытывают беспокойство. Во многих случаях тревога может обладать некоторыми полезными и адаптивными качествами, такими как подталкивание человека к подготовке к предстоящему трудному экзамену или побуждение человека бежать от опасности. Хотя некоторое беспокойство, связанное с жизненными стрессорами и беспокойствами, является нормальным явлением, иногда бывает трудно справиться с этим, и это может вызывать чувство подавления.Ниже мы приводим список советов и стратегий, которые помогут людям предотвратить достижение диагностируемого уровня тревожности. Несмотря на то, что не каждый будет бороться с диагностируемым тревожным расстройством, стратегии обучения, помогающие избавиться от беспокойства и справляться с «нормальной» тревогой, испытываемой в повседневной жизни, могут помочь вам жить той жизнью, которой вы желаете.
Изучение стратегий релаксации
- Было показано, что стратегии расслабления, такие как глубокое диафрагмальное дыхание, снижают кровяное давление, замедляют частоту сердечных сокращений и уменьшают напряжение, которое обычно связано со стрессом.Стратегии релаксации могут помочь вам уменьшить беспокойство, когда оно возникает, позволяя вашему телу переключаться из тревожного состояния в более расслабленное и спокойное состояние в ответ на стрессовые факторы.
- Управляемые образы — это еще одна стратегия расслабления, которая может помочь уменьшить или предотвратить подавляющее беспокойство. Управляемые образы включают направленную мысленную визуализацию, чтобы вызвать расслабление. Это может включать в себя представление вашего любимого пляжа или тихого сада, который отвлечет вас от тревожного состояния и позволит вашему разуму и телу сосредоточиться на позитивных мыслях и ощущениях от упражнения с образами.
- Умение использовать стратегии релаксации в качестве стратегии преодоления беспокойства может укрепить вашу уверенность в том, что вы сможете справиться с беспокойством во время стрессовых ситуаций. Стратегии релаксации — отличный инструмент для предотвращения беспокойства, потому что они бесплатны, просты и могут дать мгновенные результаты.
Внимательность, медитация и йога
- Простое определение внимательности включает в себя практику осознавания, без суждения, в настоящий момент.Когда вы чувствуете тревогу, вы часто можете почувствовать, что не контролируете свой разум или реакцию своего тела на стресс. Вы также можете почувствовать, что тревога заставляет вас сосредоточиться на прошлых ошибках или будущих страхах.
- Осознанность, медитация и йога могут повысить осведомленность об окружающем мире и повысить ваш контроль над тем, как вы переживаете ситуации и как вы реагируете. Потеря чувства контроля часто является симптомом беспокойства, когда человек чувствует себя подавленным и напряженным.Практика этих стратегий может помочь вам жить настоящим моментом и наслаждаться тем, что приносит вам радость.
Физические упражнения, здоровое питание и отдых
- Еще одна важная стратегия профилактики тревожности — включить упражнения в свою повседневную деятельность. Было доказано, что упражнения снижают уровень гормонов стресса, влияющих на тревожность, а также улучшают общее настроение. Упражнения также могут помочь вам отвлечься от беспокойства и стресса и сосредоточиться на текущей задаче тренировки.Такие упражнения, как легкий бег трусцой или быстрая ходьба, которые можно включить в вашу повседневную деятельность, могут помочь уменьшить воздействие беспокойства, когда оно возникает.
- Здоровое питание также важно для уменьшения и предотвращения беспокойства. Кажется нелогичным, что вы можете «есть свой путь, чтобы успокоиться», но соблюдение здоровой диеты действительно может помочь вам регулярно чувствовать себя более комфортно, несмотря на стрессовые факторы. Некоторые продукты, которые особенно полезны для снижения беспокойства, включают продукты с жирными кислотами омега-3 (т.е., лосось, грецкие орехи и льняное семя) и пробиотики. Избегайте жирной, сладкой, жирной и обработанной пищи. Кроме того, может быть полезным отказ от кофеина при тревожном состоянии, а также от употребления нездоровых веществ (например, алкоголя). Употребление алкоголя может показаться хорошим способом успокоиться, но это может привести к устойчивым тревожным симптомам. Включение здорового питания в свой образ жизни имеет основополагающее значение для предотвращения и уменьшения беспокойства.
- Недостаток спокойного сна может вызвать беспокойство.Стресс и беспокойство также могут мешать сну и заставлять вас бодрствовать по ночам. Это может быть неприятный цикл, когда стрессовые факторы дня и будущие заботы заставляют вас не спать по ночам. Найдите время, чтобы расслабиться перед сном, например, применив некоторые из вышеперечисленных стратегий расслабления и медитации. Кроме того, вместо того, чтобы позволять своему разуму непрерывно биться по ночам, попробуйте записать свои мысли, заботы и планы на следующий день на бумаге перед сном — это уменьшит ваше беспокойство по поводу того, что вы забыли то, что вам нужно сделать в будущем, и позволит вам расслабиться и отдыхай.
Осведомленность и выявление триггеров
- Ключевым компонентом предотвращения беспокойства является осведомленность . Умение распознавать тревожные модели мышления, когда они возникают, может помочь вам справиться с ними и быстро уменьшить их. Осведомленность о тревоге начинается с попытки определить причину и / или триггер тревоги и понять, как она влияет на ваше настроение и поведение. Может быть, ваш начальник недавно дал вам отрицательный отзыв на работе, и вы каждый день беспокоитесь, что не справляетесь с его стандартами? Вы ждали до последней минуты, чтобы подготовиться к экзамену, и беспокоитесь о том, что не справитесь? Осознание источника вашего беспокойства — это первый шаг к поиску лучшего способа избавиться от него.
- Иногда в вашей жизни есть вещи, которые вызывают тревогу. Это может быть серьезное испытание, необходимость выступать с речью или выступать перед аудиторией и / или стресс и беспокойство, связанные с воспитанием детей. Как только вы определите свои триггеры, вы можете начать практиковать стратегии преодоления, которые помогут успокоить ваше беспокойство до и по мере его возникновения.
- Например, если вы знаете, что часто откладываете на потом, когда дело доходит до подготовки к тесту, и испытываете сильное беспокойство перед тестом, попробуйте стратегии обучения, которые побудят вас начать учиться раньше, и установите реалистичные графики обучения.
- Если вы можете определить, что после долгого родительского дня вы часто чувствуете себя истощенным и переполняемым тревогой из-за всего, что вам нужно сделать, вы можете работать по расписанию в «свое время», где вы можете убедиться, что у вас есть время на то, чтобы расслабьтесь, займитесь спортом или займитесь чем-нибудь, что, как вы знаете, помогает уменьшить беспокойство. Забота о себе важна для того, чтобы заботиться о других.
- Было бы полезно завести журнал, в котором вы будете отслеживать факторы стресса, настроение, мысли и поведение, на которое влияет тревога.Это также поможет вам определить причину вашего беспокойства и заметить, когда у вас могут возникать бесполезные мысли, которые только усиливают ваше беспокойство.
Поддерживающая дружба и семья / Связаться с терапевтом
- Некоторые исследования показывают, что люди, у которых есть близкие и поддерживающие дружеские отношения, имеют больше возможностей бороться с психическими и физическими заболеваниями, чем изолированные люди. Разум может быть нашим злейшим врагом, когда мы чувствуем тревогу, и если у вас есть поддерживающая сеть, которую вы можете обсудить и снять с себя самые глубокие заботы, это поможет предотвратить поглощение тревогой вашей жизни.Найдите друзей, которым вы доверяете, в моменты беспокойства, которым вы можете открыться, и знайте, что они выслушают вас и поддержат отзывы о вашем опыте.
- Следует отметить, что очень важно найти правильную стратегию, которая поможет вам контролировать свое беспокойство. Может быть, вы чувствуете, что у вас нет времени на то, чтобы «проводить время» с вашим плотным графиком или детьми, и вам нужно найти другой способ уменьшить свое беспокойство. Друг или психотерапевт могут стать отличным помощником, если вы считаете, что вам нужна помощь в поиске правильных стратегий, чтобы уменьшить беспокойство.
- Терапевтические услуги, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), также доказали свою эффективность в предотвращении развития тревожных симптомов до диагностируемого расстройства. Даже если у вас нет диагностированного тревожного расстройства, посещение психотерапевта может стать прекрасным ресурсом, который поможет выработать стратегии снижения стресса и беспокойства.
Распознавание расстройства у других
Дженнифер Стивенс, доктор философии
Как мне распознать, что у кого-то из моих близких есть проблемы с тревогой?
Тревожные расстройства — это — самое распространенное психическое расстройство в США — .С., поражающий более 18% населения. Они еще более распространены среди детей, по оценкам, у 25% детей в возрасте от 13 до 18 лет. Наиболее распространенными тревожными расстройствами являются специфические фобии, от которых страдают 8,7% населения, и социальная тревога, от которых страдают 6,8% населения.
Признаки тревожности у детей
Скорее всего, вы знаете кого-то с тревожным расстройством.
Хотя существует несколько различных типов тревожных расстройств, каждый из которых имеет уникальные особенности, есть некоторые общие симптомы, которые могут указывать на то, что кто-то страдает тревожным расстройством:
- Человек указывает на чрезмерную тревогу или беспокойство по поводу будущих событий.Некоторыми примерами могут быть социальные ситуации, потребности в работе или разлука с «безопасными» людьми или местами, такими как родитель или дом.
- У человека в определенных ситуациях возникает чувство паники и сопровождающие его физиологические реакции (потные ладони, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание).
- Человек испытывает нарушения сна, связанные с тревогой или беспокойством.
- Человек испытывает трудности с концентрацией внимания из-за беспокойства или беспокойства.
- Вы также можете заметить общие признаки дистресса, такие как пренебрежение личной гигиеной, увеличение или уменьшение веса, снижение успеваемости на работе или в школе, серьезные изменения настроения или отказ от деятельности или отношений.
- Помимо симптомов, следует подумать о двух важных рекомендациях. Это длительность симптомов и уровень нарушения . Беспокойство — это нормальная реакция на стрессовые ситуации, и даже высокий уровень беспокойства временами может быть здоровым и полезным. Расстройства возникают только тогда, когда симптомы тревоги длятся от нескольких недель до месяцев и значительно мешают повседневной деятельности или вызывают длительный стресс.
Обратите внимание, что не рекомендуется ставить диагноз или навешивать ярлык другу или члену семьи.Только специалист в области психического здоровья может диагностировать тревожное расстройство, поскольку многие расстройства имеют частично совпадающие черты и могут сочетаться с другими типами нарушений психического здоровья. Однако, если вы заметили признаки беспокойства или просто чувствуете, что что-то не так с тем, кто вам небезразличен, неплохо было бы спросить человека, как он себя чувствует. Вы могли бы начать с чего-то нейтрального и поддерживающего, например: «Похоже, вы в последнее время не совсем самим собой. Есть ли что-то, о чем вы хотите поговорить?»
Что я могу сделать, чтобы помочь члену семьи или близкому другу с тревогой?
Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, — это слушать, как член вашей семьи или друг говорит о том, что в его / ее жизни является источником стресса.Первым инстинктом может быть предложение совета или идеи для «быстрого решения». Однако простое принятие уровня стресса вашего друга может помочь ему справиться со своим беспокойством, зная, что он может рассчитывать на вас как на источник поддержки, даже если за его симптомами трудно наблюдать. Исследования показывают, что социальная поддержка со стороны семьи и друзей может быть одним из самых сильных защитных факторов против изнуряющего уровня тревоги.
Также может быть полезно:
- Не стыдите друга за беспокойство.Комментарии типа «просто перестань» или «расслабься» могут быть обидными.
- Спросите друга, чем вы можете помочь.
- Будьте терпеливы. Если друг испытывает приступ беспокойства, вмешательство или попытки исправить это может оказаться бесполезным. Будет очень полезно быть доступным и сообщить другу, что вы его поддерживаете и любите.
- Поддержите идею лечения. Обращение за помощью в связи с проблемами психического здоровья может вызывать много стигматизации. Выражение вашей поддержки может помочь им преодолеть первоначальные опасения, связанные с первым шагом к получению профессиональной помощи.
Чем я могу помочь своему супругу или партнеру?
Симптомы тревоги могут стать серьезным бременем для отношений. Помимо того, что ваш партнер испытывает высокий уровень страха или стресса, у вас также, вероятно, будет больше повседневных обязанностей, чем обычно. Вот четыре вещи, которые вы можете попробовать:
- Ставьте цели: вы и ваш партнер можете договориться о ключевых целях, и вы можете признать достижения. Например, если вы и ваш партнер согласны с тем, что оба чувствуете себя изолированными, вы можете запланировать совместное посещение одного социального мероприятия каждый месяц.
- Поддерживающее лечение: исследуйте варианты лечения со своим партнером и поощряйте лечение. Существует несколько полезных методов лечения тревожности, и в некоторые из них активно вовлекаются партнеры и члены семьи. Найдите терапевта в вашем районе.
- Спросите, чем вы можете помочь: не думайте, что вы должны уметь читать потребности своего партнера, не спрашивая. Спросите, чем вы можете помочь, и внимательно слушайте, что они говорят.
- Поставьте себя на их место. Признайте, что вы не понимаете, что чувствует ваш партнер, когда он испытывает значительный приступ тревоги, такой как паническая атака.
Также важно заботиться о себе. Это не эгоистично. Вы не можете помочь партнеру или поддержать семью, когда полностью перегружены. Вы можете начать с:
- Реализация собственных интересов и хобби. Эти занятия будут держать вас в тонусе и напоминать вам, что вы настоящий и интересный человек, за пределами вашей роли партнера или родителя.
- Поддерживайте важные отношения. Ваши друзья и семья также являются важным источником поддержки для вас! Ваша социальная сеть может оказать эмоциональную поддержку и обсудить проблемы, с которыми ваш супруг может не справиться.
- При необходимости обратитесь за профессиональной помощью. Лица, осуществляющие уход, часто сами испытывают симптомы беспокойства и депрессии и могут получить пользу от лечения психического здоровья. Вы можете посмотреть, как у вас дела, с помощью этого инструмента самооценки лиц, осуществляющих уход.
Что я могу сделать, чтобы помочь моему ребенку с тревогой?
Часто тревожные расстройства впервые появляются в детстве. Это хорошее время, чтобы вмешаться или обратиться за лечением, потому что детский мозг все еще развивается и может легче адаптироваться к новым «образцам» мышления по сравнению с мозгом взрослых.Помочь ребенку справиться с тревожным расстройством может быть сложной задачей, в которой могут участвовать члены семьи, друзья, учителя и консультанты, а также специалисты в области психического здоровья. Эти пять основных советов также могут помочь:
- Позитивно подкрепляйте здоровое поведение, а не наказывайте или критикуйте проблемное поведение (например, избегание, жалобы, нарушения сна)
- Признавайте или хвалите ребенка за его собственный прогресс или улучшение, думая о том, как далеко он продвинулся, а не сравнивая его с набор стандартов.
- Сосредоточьтесь на развитии здоровых привычек, которые принесут пользу всем в вашей семье, например, хороший режим сна, здоровое питание и перекусы, а также регулярные физические упражнения.
- Содействовать развитию сильной одноранговой сети. Наверное, неудивительно слышать, что отношения со сверстниками становятся основным источником поддержки в подростковом возрасте. Поощряйте ребенка заниматься интересами (например, искусством, музыкой и спортом), которые помогут ему развивать и поддерживать дружеские отношения. Если у вашего ребенка уже есть напряженный и структурированный график, постарайтесь выделить время для более расслабленного общения.Однако обратите внимание, что иногда сверстники могут быть источником беспокойства, будь то давление со стороны сверстников или издевательства. Узнайте у своего ребенка о характере его отношений с другими людьми в их кругу общения (в школе или классе).
- Если ваш ребенок испытывает тревогу разлуки, проявляйте поддержку и заботу, когда он находится в бедственном положении, но старайтесь избегать изменения поведения, чтобы чрезмерно приспособиться к тревоге. Если вы замечаете, что тревога разлуки длится дольше четырех недель, обратитесь за профессиональной помощью к психологу или консультанту, чтобы научиться эффективным поведенческим методам лечения тревоги.
Так же, как в случае заботы о супруге или партнере с тревогой, забота о тревожном ребенке может заставить вас потерять из виду собственное психическое и физическое здоровье. См. Наши советы по самопомощи выше.
Чем я могу помочь коллеге?
Признаки нарушения психического здоровья на рабочем месте могут отличаться от других. В Письмо Гарварда о психическом здоровье описывает признаки, которые вы можете заметить у своих коллег и которые могут указывать на серьезную проблему.Тревожные расстройства могут включать беспокойство, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, чрезмерное беспокойство и общее ухудшение качества работы.
Если вы считаете, что ваш друг или коллега по работе страдает тревожным расстройством или другим нарушением психического здоровья, вам следует тщательно обдумать свою реакцию. Ваши действия на рабочем месте могут иметь связанные с работой и юридические последствия. Однако своевременное вмешательство до возникновения чрезвычайной ситуации может помочь предотвратить более серьезные последствия для карьеры, здоровья и безопасности вашего коллеги.
Американская психиатрическая ассоциация поддерживает программа обучения на рабочем месте, которая поможет вам определить проблемы с психическим здоровьем на рабочем месте, и полезные действия, которые необходимо предпринять.
Чтобы получить практический и деликатный обзор проблем психического здоровья на рабочем месте, ознакомьтесь с этот полезный подход.
Тревожные расстройства: обзор
Санне ван Рой, PhD, и Анаис Стенсон, PhD
При расстройстве, связанном с тревогой, ваш страх или беспокойство не исчезают и со временем могут ухудшиться.Это может повлиять на вашу жизнь до такой степени, что может мешать повседневной деятельности, такой как учеба, работа и / или отношения. Страх, стресс и тревога — это «нормальные чувства и переживания», но они полностью отличаются от страданий от любого из семи диагностируемых расстройств, а также от тревожности, вызванной психоактивными веществами, обсессивно-компульсивных расстройств и расстройств, связанных с травмой или стрессом.
Тревожные расстройства мешают людям спать, концентрироваться, разговаривать с другими или даже выходить из дома.Беспокойство, которое может нуждаться в лечении, часто бывает иррациональным, подавляющим и несоразмерным ситуации. Это заставляет пациентов чувствовать, что они не могут контролировать свои чувства, и может включать серьезные физические симптомы, такие как головные боли, тошнота или дрожь. Оно классифицируется как расстройство, когда обычное беспокойство становится иррациональным, начинает повторяться и мешать повседневной жизни.
Бабочки в животе перед важным событием? Беспокоитесь о том, как уложитесь в срок? Нервничаете по поводу медицинской или стоматологической процедуры? Если это так, то вы, как и большинство людей, беспокоитесь о важных событиях (например, о рождении ребенка, сдаче экзамена или покупке дома) и / или о практических вопросах (например, о деньгах или состоянии здоровья), которые являются нормальной частью жизни. жизнь.Точно так же нередки опасения по поводу определенных вещей (например, пауков, инъекций или высоты), которые вызывают у вас некоторый страх, беспокойство и / или опасения. Например, многие люди пугаются и нервничают, когда видят змею или большое насекомое. Люди могут по-разному относиться к тому, что вызывает у них беспокойство, но почти каждый испытывает некоторую тревогу в течение своей жизни.
Но, например, что, если кто-то не будет выходить из дома в течение длительного периода времени, потому что он боится оказаться в толпе или вспомнить о прошлом травмирующем событии.Это не «нормальное чувство или переживание».
Существует несколько различных расстройств, связанных с тревогой. Некоторые симптомы совпадают со многими из этих расстройств, а другие более специфичны для одного расстройства. В целом, однако, все расстройства, связанные с тревогой, проявляются в виде беспокойства, нервозности или страха, которые являются постоянными, чрезмерными и негативно влияют на способность человека функционировать. Может быть сложно решить, когда тревога является типичной или связана с расстройством, поэтому диагноз должны ставить лицензированные специалисты, такие как психологи или психиатры.
Полезный подход к тому, чтобы отличить нормальную тревогу от тревожного расстройства, состоит в том, чтобы определить причину тревоги, а затем оценить, являются ли симптомы тревоги пропорциональной реакцией на нее. Беспокойство, страхи и навязчивые мысли, которые являются крайними, нереалистичными или преувеличенными и мешают нормальной жизни и функционированию, могут представлять собой тревожное расстройство. Например, беспокойство по поводу болезни и принятие мер для предотвращения микробов, например использование дезинфицирующего средства для рук и избегание прикосновения к дверным ручкам, не обязательно является тревожным расстройством; однако, если опасения по поводу болезни затрудняют выход из дома, возможно, что человек страдает тревожным расстройством или расстройством, связанным с тревогой.
Тревожные расстройства характеризуются общим признаком чрезмерного страха (т. Е. Эмоциональной реакции на предполагаемую или реальную угрозу) и / или тревожности (т. Е. Беспокойства о будущей угрозе) и могут иметь негативные поведенческие и эмоциональные последствия. Обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства характеризуются навязчивыми, навязчивыми мыслями (например, постоянное беспокойство о том, чтобы оставаться чистым или о размере своего тела), которые вызывают связанное компульсивное поведение (например, многократное мытье рук или чрезмерные упражнения).Эти действия выполняются, чтобы уменьшить беспокойство, связанное с навязчивыми мыслями. Тревожные расстройства, связанные с травмой и стрессором, связаны с переживанием травмы (например, неожиданная смерть любимого человека, автомобильная авария или инцидент с насилием) или фактора стресса (например, развод, поступление в колледж, переезд).
«Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM) — это руководство, используемое для диагностики психических расстройств и широко используемое профессионалами здравоохранения во всем мире.Для каждого расстройства в DSM есть описание симптомов и других критериев для диагностики расстройства. DSM важен, потому что он позволяет различным клиницистам и / или исследователям использовать один и тот же язык при обсуждении психических расстройств. Первый DSM был опубликован в 1952 году и обновлялся несколько раз после того, как стали доступны новые исследования и знания. В 2013 году была выпущена самая последняя версия DSM, DSM-5. Есть несколько важных отличий от своего предшественника DSM-IV в отношении тревожных расстройств.Во-первых, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) больше не является частью тревожных расстройств, но теперь имеет свою собственную категорию: обсессивно-компульсивные, стереотипные и связанные с ними расстройства. Во-вторых, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) теперь также имеет свою собственную категорию: травмы и расстройства, связанные со стрессом.
Если вы думаете, что боретесь с тревожным расстройством, вы не одиноки:
- Тревожные расстройства — наиболее распространенное психическое заболевание в США.
- Более 40 миллионов взрослых американцев страдают тревожными расстройствами
- У женщин в два раза выше вероятность развития посттравматического стрессового расстройства, чем у мужчин
- 40% взрослых американцев в какой-то момент своей жизни испытывали тревожное расстройство
- Только 1/3 взрослых, страдающих тревожными расстройствами, получают лечение
- Только 1/5 подростков, страдающих тревожными расстройствами, получают лечение
- По оценкам, тревожные расстройства обходятся обществу более чем в 42 миллиарда долларов в год
Тем не менее, если вы боретесь с симптомами тревожного расстройства, нередко чувствуете себя одиноким и непонятым.Поскольку страх, который испытывают люди с тревожным расстройством, не испытывают другие, они могут не понимать, почему, например, находясь в толпе людей, не имея возможности мыть руки после знакомства с новым человеком или проезжая по улице. место, где вы попали в автомобильную аварию, может вызвать тревогу у человека, страдающего тревожным расстройством. Люди могут прокомментировать, что «нет причин для беспокойства по этому поводу» или что вы «должны просто отпустить».
Не все понимают, что человек с тревожным расстройством не может «просто отпустить вещи».Это еще больше усложняет борьбу с тревожным расстройством и может помешать обратиться за помощью. Однако очень важно поговорить об этих тревогах с кем-нибудь и, желательно, найти врача, как только вы почувствуете эти симптомы. Беспокойство следует рассматривать как серьезное, как физическое заболевание; однако большинство людей в обществе не осознают серьезности этого расстройства. Некоторые люди могут считать тревогу недостатком или слабостью; однако это может помочь, если люди поймут, что многие исследования продемонстрировали биологические объяснения (некоторых) симптомов, наблюдаемых при тревожных расстройствах.Сканирование мозга продемонстрировало аномалии мозга при определенных тревожных расстройствах, а также было продемонстрировано изменение функционирования мозга у людей с тревожными расстройствами. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что тревожные расстройства могут быть связаны с химическим дисбалансом в мозге.
Итак, если тревога имеет так много негативных последствий, почему она относительно распространена? Многие ученые, изучающие тревожные расстройства, считают, что многие симптомы тревожности (например, легко напугать, беспокоиться о наличии достаточных ресурсов) помогли людям выжить в суровых и опасных условиях.Например, бояться змеи и иметь реакцию «бей или беги», скорее всего, будет хорошей идеей! Это может уберечь вас от травм или даже смерти. Когда люди жили в сообществах охотников-собирателей и не могли купить следующую еду в продуктовом магазине или на проезжей части, было полезно беспокоиться о том, откуда они взяли следующую еду или еду на зиму. Точно так же избегание места, потому что вы знаете, что там может быть медведь, поможет вам выжить — беспокойство может мотивировать поведение, которое поможет вам выжить.