Человек который не хочет ничего делать: Как называют человека который ничего не хочет делать в жизни, много думает о смысле жизни и тд.?
«Мой ребенок таял на глазах, а я ничего не могла сделать». Как семьи борются с анорексией
- Виктория Приседская
- BBC News Україна
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Анорексия — не диета и не выбор. Анорексия — тяжелое психическое заболевание, смертность от которого самая высокая среди других расстройств психики. В Украине семьи, которым пришлось с ней столкнуться, ищут путь к выздоровлению вслепую, продираясь сквозь стену непонимания и стигмы, дорогого и часто неэффективного лечения и попадая в мучительную спираль постоянных рецидивов.
Своими историями с BBC News Украина поделились три мамы.
Кирилл
Я лежала в темноте и слушала, как в соседней комнате сын отжимался от пола и приседал бесконечное число раз. Было далеко за полночь. Я не спала уже вторую неделю, все пыталась понять, что же происходит, но жуткая тревога, казалось, вытеснила все мои мысли.
Я вдруг осознала, как сильно он изменился за последнее время. Стал молчаливым и отстраненным. Все, что когда-то его интересовало, потеряло смысл. Возвращаясь из школы, он закрывался в своей комнате. Наше общение свелось к бессмысленному обмену приветствием «Как дела? Как в школе? — Да все хорошо».
Мои попытки поговорить ужасно его раздражали. И я уговаривала себя, что он повзрослел, я должна уважать его границы, должна принять то, что он отделяется от нас и это нормально.
Кириллу было 15, он перешел в десятый класс в новую школу. Это было его желание, и школа ему нравилась. У него всегда были друзья, его хвалили учителя, он занимался плаванием, был парнем, которых обычно называют «успешными».
Однажды я заметила, что его вырвало после ужина, он сказал, что съел что-то плохое и у него болит живот. Но буквально через несколько дней история повторилась, и он больше ничего не объяснял.
Когда я осознала, что это происходит почти каждый день после обеда и ужина, меня охватила паника.
Я вспомнила, как несколько месяцев назад Кирилл объявил, что теперь будет есть только здоровую пищу, потом он отказался от сладкого и хлеба. Причем это означало, что он не возьмет в рот ни кусочка ни при каких обстоятельствах, даже во время семейного праздника.
Он всегда любил спорт, но теперь занятия превратились просто в фетиш. Он не пропускал ни одного. А потом я обнаружила, что он продолжал тренироваться и поздно вечером в своей комнате.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Меня удивляло такое рвение, но я списывала все на подростковое упрямство и лидерский характер сына, он всегда во всем хотел быть первым. И я этим гордилась.
Стиль его одежды тоже сильно изменился, в его шкафу прибавилось худи размера XXL. Но кого же не удивляет, как одеваются подростки?
Однажды я увидела его без футболки, и у меня внутри все оборвалось. Мой атлетический красавец был похож на фотографии из нацистских концлагерей. По костям можно было проводить урок анатомии, а руки были тоньше, чем мои женские.
Конечно, я слышала об анорексии, но разве это не болезнь девушек, моделей или звезд?
Разве мальчишки тоже должны быть худыми?
Разве это может произойти с самым благоразумным парнем, которого я знала?
Об анорексии написано много, но все, что я находила в интернете, казалось не моей историей. Болезнь обычно объясняли психологической травмой, пережитым насилием, проблемами в семье. И мое сознание отказывалось верить.
Я предполагала все что угодно — несчастную любовь, депрессию, даже шизофрению и самое страшное — наркотики, но поверить, что это анорексия, я почему-то не могла. Думаю, тогда мое представление о болезни, как и у большинства людей, сильно отличалось от реальности.
Полина
Был примерно 2015 год. Полине исполнилось 13, и она тяжело переживала смерть дедушки несколькими годами ранее, а потом не стало ее бабушки, моей мамы.
Мы остались одни. В семь утра я уходила на работу, а она должна была сама вставать и собираться в школу. Однажды мне позвонила классная руководительница дочери и сказала, что Полины не было на уроках. На мои звонки она тоже не отвечала — она просто не могла проснуться.
Я уже подозревала у дочери депрессию в течение некоторого времени, но после смерти бабушки заболевание развернулось.
Я заметила, что Полина почти ничего не ест, но даже когда она что-то съедала, сразу же избавлялась от пищи. Она могла за весь день проглотить крошечный кусочек шоколадки.
Полина похудела на 10 килограммов за неделю. Она начала терять сознание. Однажды она упала дома в коридоре, и у нее произошло сотрясение мозга. Ее забрала скорая и привезла в детскую неврологию.
Там ей поставили диагноз — вегетативная дисфункция (нарушение работы нервной системы, при котором возможны тревожные расстройства, депрессивные эпизоды. — коридоре.) — и перевели в другую больницу. После лечения Полине стало немного легче, но не кардинально.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Только позднее я начала подозревать у нее анорексию. Полина догадалась об этом диагнозе раньше. Она общалась с девушками и поняла, что с ней происходит, но не хотела мне говорить.
Это был очень трудный период. Она несколько раз убегала из дома на целый день. Были моменты, когда она себя резала на фоне депрессии. У нее была паранойя из-за личного пространства, я не могла зайти к ней в комнату, и даже прикоснуться к себе она не разрешала.
А потом ее начало тошнить каждый раз после еды. Если сначала она вызвала рвоту сама, то впоследствии это стало происходить непроизвольно.
Когда твой ребенок днями лежит на полу в туалете, завернувшись в плед, просто потому что не может подняться, чувствуешь полное бессилие, не понимаешь, куда бежать.
Она таяла на глазах, а я ничего не могла сделать.
Аня
Когда Юлия вспоминает начало болезни своей дочери, у нее перед глазами прежде всего возникает такая картина: 15-летняя Аня (по просьбе мамы имя изменено) часами, до полного изнеможения, гоняет по полю на велосипеде под палящим солнцем.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Был, наверное, конец апреля три года назад. Дочь стала замкнутой и агрессивной, она начала худеть, объяснив, что переходит на здоровое питание.
Одновременно с этим начались какие-то сумасшедшие тренировки. Сначала Аня отказалась только от определенных продуктов, как жиры и углеводы, но затем питание просто свелось к минимуму. В последние дни перед тем, как ее положили в больницу, она вообще ничего не ела. Мне с трудом удавалось впихнуть в нее ложку ягодного смузи и то не всегда.
Она похудела, я не знала ее веса, но это было очень заметно визуально.
Я не сразу осознала, что происходит, но когда я пыталась с кем-то посоветоваться, мне говорили: отстань от ребенка, мол, они все сейчас помешаны на диетах.
Я начала искать информацию, и когда я поняла, что это анорексия, оказалось, что неизвестно, что с этим делать и как это лечить. Мы обратились к терапевту, потом к психологу и психотерапевту, они много разговаривали с дочерью, уговаривали ее, но это не имело никакого эффекта.
На тот момент Аня уже потеряла 15 кг.
Болезнь, которая сбивает с толку
Нервная анорексия характеризуется огромной тревогой по поводу своего тела и еды, объясняет клинический психолог Ольга Сушко, которая специализируется на расстройствах пищевого поведения у подростков.
«Человек, который находится в болезни, очень боится поесть. Он имеет искаженное, оторванное от реальности представление, что если он съест, например, немного масла, он сразу же поправится, буквально — сразу», — объясняет психотерапевт.
Это вызывает ужасную тревогу, с которой очень трудно справляться, и именно поэтому люди с анорексией все урезают и урезают свой рацион.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
«Закройте глаза и представьте себя в лучшей пекарне мира. В воздухе витает ароматом круассанов, булочек с корицей, эклеров и хрустящих багетов. И вы голодны, нет, вы просто умираете от голода. Вы мечтаете о кусочке нежного «наполеона», который тает во рту, но вы не можете. .. Потому что ваш страх сильнее голода. Потому что если вы проглотите хотя бы ложку йогурта, в вашей голове начнет шипеть голос: «ты слабый, ты жалкий, ты — отвратительная свинья. Ты не заслуживаешь жить…»
Так описывает мысли человека с анорексией американская журналистка Гарриет Браун. В течение нескольких лет она боролась с болезнью своей дочери и написала об этом книгу «Смелая девочка ест» (Brave girl eating).
Страх, тревога и зацикленность на еде становятся настолько невыносимыми, что человек может наносить себе повреждения, а иногда и свести счеты с жизнью.
Нервная анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств, говорит статистика. Каждая пятая смерть от анорексии — суицид.
От расстройств пищевого поведения, к которым также относят нервную булимию, компульсивное переедание, орторексию (навязчивое стремление к здоровому питанию) и ряд других расстройств, страдает около 10-18% людей.
Но реальные цифры могут быть намного выше. Несмотря на серьезную опасность для здоровья и страдания, которые болезнь приносит человеку и его близким, нервная анорексия все еще остается недостаточно изученной.
Расстройство озадачивает как родителей, так и врачей и исследователей. Его трудно диагностировать, его сопровождает стыд и стигма, которая не позволяет вовремя обратиться за помощью.
В Украине официальной статистики анорексии нет. Но, как отмечает заведующая детского отделения Винницкой областной психоневрологической больницы Анастасия Свинарчук, количество обращений с каждым годом растет.
В психиатрические отделения доходят, как правило, уже в состоянии кахексии (сильного истощения), рассказывает врач, «потеря веса может быть более 20 кг». На десять пациенток-девушек обычно 1-2 парня.
В большинстве случаев анорексия начинается в подростковом возрасте. Среди пациентов Ольги Сушко — преимущественно девушки в возрасте от 12 до 17 лет.
«Давление по поводу внешности на них больше, и они чаще экспериментируют с диетами, но в последнее время мальчики также стали увлекаться похудением», — отмечает специалист.
«Проголодается и поест»
Статистика показывает, чем раньше начать лечение, тем выше шансы на выздоровление. Однако от начала болезни до постановки диагноза часто проходит много времени.
«В течение трех лет у дочери было несколько рецидивов, — рассказывает мама Полины Евгения. — Когда она набирала вес, ей становилось лучше, она общалась с друзьями, вела нормальную жизнь, а потом снова начинала худеть».
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Кризис обычно провоцировал стресс: ссора с парнем, экзамены или даже чей-то неудачный комментарий. Полина начала взрослеть раньше сверстников. В школе ее откровенно травили, даже учителя.
«Ей говорили — как ты одеваешься, что у тебя за вид», — рассказывает Евгения.
«Когда летом 2018-го произошел четвертый рецидив, Полина сказала мне: мам, мы не справимся сами», — вспоминает Евгения.
За эти три года Полина с мамой консультировались у гастроэнтеролога, невропатолога, психиатра и неврологов из центра вегетативных дисфункций, где девочка дважды лежала в стационаре.
Ни один из врачей не заподозрил у нее расстройство пищевого поведения. Когда во время четвертого кризиса Полину снова привезли в неврологию, там им ответили, что ничем не смогут помочь.
Диагностировать анорексию трудно по нескольким причинам.
Во-первых, она часто приходится на возраст, когда подросток взрослеет и становится все более самостоятельным. Родители прекращают вмешиваться в его жизнь, а тем более в такие личные вопросы, как еда или посещение туалета.
Вторая причина — в особенностях самой болезни.
У подростка с расстройством пищевого поведения прием пищи ассоциируется со стыдом, тревогой и злостью.
А вот возможность избежать еды, наоборот, дает ощущение достижения и утешения, объясняет американский психотерапевт Дэниэл Ле Гранж, автор книги «Помогите своему подростку преодолеть расстройство пищевого поведения» (Help your teenager beat an eating disorder).
Если человек с депрессией или тревожным расстройством хочет избавиться от этого состояния, больной анорексией «лелеет» и «защищает» свою болезнь, отмечает доктор Ле Гранж. Ребенок скрывает ее от родителей, горячо убеждая их, что с ним все в порядке.
Много ценного времени уходит на обследования. Подростка ведут к гастроэнтерологу и диетологу, девушек — к гинекологу (из-за потери веса у многих прекращаются месячные).
По Международной классификации болезней МКБ-10, анорексия — психиатрический диагноз, но и семейный врач, и узкие специалисты должны бы сразу обратить внимание на тревожные симптомы.
Тревожные симптомы:
1. Диета, подсчет калорий, уменьшение порции.
2. Зацикленность на образе тела.
3. Желание есть в одиночку.
4. Увлеченность приготовлением пищи, однако отказ есть приготовленное.
5. Навязчивые ритуалы, связанные с едой.
6. Интенсивные тренировки.
7. Посещение туалета после еды.
8. Нанесение себе физических повреждений (селфхарм), попытки суицида.
К сожалению, это происходит далеко не всегда.
Юлия, мама Ани, вспоминает, как одна в целом профессиональная врач посоветовала отстать от дочери: «проголодается и поест», сказала она. Однако в анорексии этот момент может не настать никогда.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Психические заболевания вообще в нашем обществе окружены стигмой, считает клинический психолог Ольга Сушко. «В быту говорят, вот была война и не было никаких депрессий, примерно так же — и о нервной анорексии».
«На каждой консультации, — вспоминает Татьяна, мама Кирилла, — с нами разговаривали так, как будто мой сын и я в чем-то виноваты. Он упрямый и глупый, раз не ест, я, наверное, истеричка с кучей собственных проблем, если не нашла подход к ребенку «.
Нервную анорексию часто считают сознательным выбором человека, добавляет Ольга Сушко. «Кажется, она могла бы прекратить все это и просто поесть, но что-то «надумала себе».
К сожалению, это не так. Подросток с анорексией очень мало контролирует свои симптомы, скорее это болезнь полностью захватила вашего ребенка, объясняет специалист.
Люди не выбирают анорексию, и им очень нужна помощь.
Непростой путь к выздоровлению
Аню привезли в Киевскую психиатрическую больницу им. Павлова с весом 36 кг. «Нам сразу сказали: наш клиент, и положили ее в стационар в подростковое отделение».
«Там действовали методом накормить, — рассказывает Юлия. — Накормить едой и таблетками».
Ане прописали нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.
Она пролежала в больнице около трех месяцев. Хотя она набрала несколько килограммов, лечение не дало заметного эффекта.
Когда она вышла из стационара, снова началась депрессия, агрессия и аутоагрессия. Анорексия сменилась булимией, она устраивала чистки желудка, ее вес оставался очень низким.
Затем семья обратилась в одну из частных клиник.
Первые две недели дочь не виделась с нами, рассказывает Юлия, даже по телефону нельзя было общаться. Принцип работы центра — питание строго по часам, терапевтические группы и индивидуальная работа с психотерапевтом, фитнес, бассейн несколько раз в неделю и ограниченные контакты с семьей.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Последнее требование объяснили тем, что семья является определенным триггером болезни, и, чтобы разорвать эту спираль, нужно на некоторое время изолировать ребенка.
Дочь провела в центре четыре месяца. Лечение стоит дорого. Тем, кому это не под силу, клиника предлагала кредит на льготных условиях или поиск спонсоров через телевидение, рассказывает Юлия.
После лечения состояние Ани заметно улучшилось, но ей все равно требовалась помощь психотерапевта. Сейчас она уже третий год в терапии. Она встречается со специалистом еженедельно, а если нужно, дважды в неделю, объясняет Юлия, которая также посещает сеансы психотерапии.
После трех лет неопределенности и четвертого рецидива болезни Полина также попала в психиатрическую больницу Павлова. Она сама попросила маму отвезти ее туда.
По мнению Евгении, больница стала переломным моментом — Полина испугалась. Там ее предупредили, что если она не начнет есть, ее придется кормить через катетер. А потом она увидела другую девочку с анорексией. Она весила еще меньше, чем Полина, и ее внешний вид очень напугал дочку, говорит Евгения.
К сожалению, лечение в стационаре или частном центре не гарантирует полного выздоровления, рецидивы случаются часто, объясняет врач-психиатр Анастасия Свинарчук.
В больнице помогают восстановить физическое состояние, если вес очень низкий, нужна интенсивная терапия. Диетолог разрабатывает план калорийного питания. Если анорексия сопровождается депрессией, обязательно назначают антидепрессанты, при дисморфофобии (навязчивых мыслях по поводу тела) — нейролептики.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Но и после выписки требуется длительная, не менее пяти лет, работа с психотерапевтом, отмечает психиатр.
Однако найти квалифицированного клинического психолога, который специализируется на лечении нервной анорексии, в Украине непросто.
«Рынок психологических услуг перегружен, но при этом дефицит людей, которые понимают, как быть с действительно серьезными болезнями. Многие занимаются «самодеятельностью», — говорит Ольга Сушко.
С этой проблемой столкнулась и Татьяна, когда начала искать психотерапевта для сына.
«Его сначала лечили методом десенсибилизации и движения глаз, поскольку психолог считала, что причиной анорексии было посттравматическое стрессовое расстройство», — рассказывает мама Кирилла.
Затем была когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия, предлагали даже арт-терапию. На эти попытки ушла куча времени и денег, жалуется Татьяна, а сын продолжал терять вес.
«Еще пять лет назад в Украине практически не было доступной для пациентов и их семей информации о том, что это за болезнь, — отмечает Ольга Сушко. — Многие специалисты в области психического здоровья опирались на достаточно устаревшие представления о ней».
В 2016 году она вместе с коллегами основала Ассоциацию врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция». Ассоциация проводит вебинары для родителей и терапевтов, приглашает тренеров из-за рубежа, ведет просветительскую работу среди врачей.
К счастью, в мире уже проведено много исследований анорексии и методов ее лечения, объясняет клинический психолог. Достаточно высокую эффективность показал метод терапии, основанной на семье (family-based treatment).
Метод Модсли
Метод разработала группа ученых из Лондонской психиатрической больницы Модсли (Maudsley Hospital). На сегодня это один из немногих протоколов лечения ограничительных расстройств пищевого поведения, который имеет серьезную доказательную базу и подтвержден эмпирическими исследованиями.
На первом этапе родители берут на себя роль терапевтической команды, по сути, такой же как и в стационаре. Потому что все, что происходит в больнице, — это по сути кормление. Единственное лекарство от анорексии — еда.
«Сначала я не понимала, что мы можем сделать, если сын все равно нас не слушает», — рассказывает Татьяна, которая начала лечения Кирилла по этому методу.
Это очень сложно и долго, но эффективнее, чем в стационаре, объясняет Ольга Сушко. Когда ребенок проводит год-два в центре или больнице, он, во-первых, исключается полностью из своей социальной жизни.
А во-вторых, когда он возвращается домой, у ребенка не сформированы навыки самостоятельного питания, а у родителей нет понимания, как они могут в этом помогать. Тогда и случается рецидив.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
«Нужны четкие правила и границы. Дети с анорексией часто едят то, что пугает их меньше (малокалорийную, обезжиренную пищу). Но при таком рационе выздоровление невозможно», — отмечает клинический психолог.
Именно поэтому на первых этапах лечения, что есть ребенку, решают родители. Иногда кажется, что ты действуешь вопреки воле ребенка, это похоже на какое-то насилие, говорит Ольга Сушко, но это не так, все ваши усилия направлены на то, чтобы ваш сын или дочь скорее выздоровели.
Вместе с педиатром родители определяют, какой вес является здоровым именно для их ребенка. К этой цифре добавляют еще 10%, которые нужны для компенсации причиненного анорексией вреда.
Этот вес нужно набрать и поддерживать некоторое время, после этого когнитивные функции начинают восстанавливаться.
Когда Полина лечилась от анорексии, ее мама о методе Модсли еще не слышала. Но Евгения всегда была уверена, что родители играют важную роль в процессе выздоровлении.
«Мне очень повезло выстроить с дочкой доверительные отношения. Ей было сложно подобрать психотерапевта, она мало кому доверяла, и его роль, по сути, взяла на себя я», — рассказывает женщина.
«Я пыталась принести или приготовить ей что-нибудь вкусненькое… и постепенно-постепенно приучила ее к мысли, что она может есть».
«Теперь когда ее что-то беспокоит, она сама приходит ко мне, мы разговариваем, и ей становится легче».
Бывшей анорексии не бывает, уверена Евгения, рецидивы возможны. Но она вспоминает день, когда дочь, стоя перед зеркалом, сказала: «Я красавица».
Кто в зоне риска
Почему вообще возникает анорексия, точно неизвестно. Когда-то ее считали болезнью высшего класса, потом объясняли деспотичностью и холодностью матери, инфантильностью подростка, который не хочет взрослеть. Последние исследования опровергают это.
Анорексия поражает семьи любого социального статуса, с разным образованием и достатком, с разными историями, счастливые семьи и проблемные, сдержанные в проявлении эмоций и те, кто только и говорит о своих чувствах. Словом, совершенно разные.
Ученые считают, что болезнь запускает первый эпизод голода в подростковом возрасте. Причем неважно, что именно стало его причиной, но такой эпизод включает гены, ответственные за анорексию.
Конечно, эксперименты с изменением рациона, вегетарианством для большинства подростков пройдут бесследно, объясняет Ольга Сушко. Так же как не каждый человек может заболеть депрессией или тревожным расстройством.
Однако есть базовая биологическая уязвимость.
Повышают риск:
1. Расстройства пищевого поведения и другие психические расстройства у близких родственников.
2. Низкая самооценка, перфекционизм, невротизм.
3. Негибкость мышления, неумение справляться со стрессом.
4. Депрессия, тревога.
6. Спорт, в котором важна худоба.
7. Буллинг по поводу внешности.
8. Проблемы в семье, отношениях.
Но одних генов, конечно, недостаточно. Кто-то из подростков еще до начала болезни сознательно выбирает доказывать что-то другим через внешние достижения, через похудение или спортивные результаты. А кто-то выбирает другие способы признания в группе сверстников.
Большую роль играют социальные сети, медиа, постоянное давление относительно того, как должно выглядеть тело. Многие исследования доказали, что просмотр Instagram плохо влияет на самооценку. У людей с расстройствами пищевого поведения это давление вызывает огромную тревогу.
Что можно сделать
Могут ли родители предотвратить заболевание? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Но семья может воспитывать адекватное отношение к разным телам.
Теперь все популярнее становится рассказывать детям, что люди — разные, они имеют различные тела, что наши тела — это не только то, как мы выглядим, но и то, что они позволяют нам делать, что важно здоровье, а не сколько «кубиков» ты себе накачал.
Автор фото, ВВС/ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
В западных школах проводят уроки для разного возраста на тему образа тела, на которых объясняют, почему мы все разные. В Украине такая работа, к сожалению, не ведется.
Важна и профилактика школьного буллинга, потому что эти вещи часто связаны. Необходимы тренинги для учителей, чтобы они могли вовремя заметить, что с ребенком что-то не так.
По мнению Анастасии Свинарчук, в обществе в целом не хватает внимания к психическому здоровью детей и подростков, отсутствуют алгоритмы действий школы, родителей и врачей, которые позволили бы диагностировать расстройство на ранних стадиях.
Родителям очень не хватает групп поддержки, говорят Евгения и Юлия, как информационных, так и терапевтических. Родители просто не знают, куда бежать, не знают, как помочь ребенку, как с ним разговаривать.
Недавно в Facebook создали группу информационной поддержки таких семей, обе мамы — активные участницы дискуссий, они хотят помочь другим семьям, а также привлечь внимание к проблеме анорексии у подростков.
Украине крайне необходим центр, который будет работать по протоколам с доказанной эффективностью, по методикам, проверенным исследованиями, которые имеют положительные результаты, добавляет Ольга Сушко.
Как родители, так и специалисты говорят о том, что проблему расстройств пищевого поведения следует поднимать на уровне государства.
Нужны специализированные государственные клиники, горячие линии помощи, законодательство, которое штрафовало бы за пропаганду нездорового отношения к телу.
Анорексия — тяжелая болезнь, которая сложно и долго лечится, но родители не должны терять надежду, говорит Ольга Сушко.
Анорексию можно вылечить, и, выздоровев, человек получит гораздо лучшую жизнь, чем та, которая у нее была бы без лечения.
Іллюстрации Олеси Волковой, Русская служба BBC.
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
Человек стареющий: о том, что происходит с нами с возрастом
Человек стареющий: о том, что происходит с нами с возрастом
Что есть человек стареющий, а что — развивающийся? В статье делается акцент не на биохимических и морфологических аспектах, а именно на личности — на процессе индивидуального развития человека, потому что он никогда не останавливается. Не нужно думать, что после подросткового возраста человек выходит на плато, как называют ученые «акме», высшую точку развития, а после этого деградирует. Старение не есть деградация. Это процесс продолжения развития, очень своеобразный.
Нормальное старение, согласно нашей психологической школе, — это процесс непрерывного, поступательного, неравномерного, комплексного нарастания разных ограничений. Есть чисто физиологические: снижается слух, возникают специфические формы болезней, которые фактически болезнями не являются, а есть нормальные симптомы старения, связанные с движениями, мускулатурой, сенсорными системами, психологией и так далее, и, конечно, возникают социальные ограничения, которые в индивидуальном сознании стареющего человека преломляются и превращаются в экзистенциальные. Неравномерность процесса и рождает индивидуальные различия. Современные методы научного исследования, склонные к статистической обработке и количественному анализу данных, к несчастью, не помогают вскрыть суть механизмов, которые лежат за ним, потому что старение крайне индивидуально.
Почему? Если говорить довольно грубо, то вот ребенок. Как только он рождается, то сразу попадает в социум, где за ним ухаживают, но природа устроена так, что в генетику нового человека закладывается некая программа, которая дает ему минимальный диапазон, чтобы он выжил. Поэтому ранний онтогенез, то есть ранние индивидуальные различия от рождения до дошкольного возраста, достаточно запрограммированы. Мы знаем нормативы: когда ребенок должен уметь держать головку, сказать первое слово, какого рода должны быть эти слова, когда у него должна появиться фразовая речь, когда он должен начать ходить, ползать и так далее. Если есть отклонения в нормативах, мы говорим, что это ненормально, патологично, с этим нужно что-то делать — коррекция должна быть медицинская, потому что эти программы биологические. Во взрослом возрасте развитие уже более направленное, социальное: человек проявляет собственную активность и так далее. Он доходит до третьего возраста, то есть до возраста старения, с уже очень серьезным багажом — знаний, опыта, переживаний, психотравм, воззрений, смыслов, ценностей. Весь этот колоссальный багаж, конечно, очень сильно зашумляет естественную биологическую программу. Поэтому старение индивидуально именно в силу индивидуального опыта. Таким образом, у нас не очень хорошо получается находить биологические причины естественно-научными методами. Поэтому все данные по индивидуальным различиям, которые я приведу, клинические. То есть собранные не на больных, а путем длительного, многолетнего наблюдения — в том числе нашей кафедрой и мной.
Тем не менее можно выделить индивидуальные различия, которые мы называем стилем, вариантом или типом, то есть выделить некую типологию нормального старения исходя из того, как работает головной мозг. В 30–50-е годы крупный советский исследователь психолог Александр Романович Лурия открыл миру науку, которую он назвал нейропсихологией. Она родилась в Советском Союзе и принимается во всем мире. Действительно, это наше достижение, одно из немногих, которое точно наше. Лурия изучает больных с локальными поражениями головного мозга, предъявляя различного рода тесты, показывает, что при поражении определенных структур возникают определенные же симптомы нарушений высших психических функций, таких как память, мышление, внимание, речь и так далее. Он сделал вывод, что если дать больному определенный тест, который продемонстрирует определенные нарушения психических функций, то эти зоны и отвечают за реализацию этих психических функций.
В 70–80-е годы ученица Александра Романовича Лурии Наталья Константиновна Корсакова начинает работать в Научном центре психического здоровья, где ей предлагают использовать методы, разработанные Лурией для диагностики болезни Альцгеймера, чтобы понять, как именно поражается головной мозг. И действительно, предъявляя эти тесты, луриевские методы, которые были разработаны для людей с опухолями головного мозга, она показывает, что у пациентов с болезнью Альцгеймера возникают очень похожие симптомы, схожие еще и с теми, которые возникают у пациентов с опухолями теменных, лобных долей, височных, подкорковых структур головного мозга. Корсакова делает вывод, что при болезни Альцгеймера и других формах старческого слабоумия, тяжелых психических расстройствах старческого возраста наблюдаются специфические когнитивные нарушения. Это значит, что этот патологический процесс, не опухолевый, а атрофический, распространяется в каждом отдельном случае при разном заболевании на определенные зоны мозга. Так рождается наука нейрогеронтопсихология. Ученым стало интересно, что происходит в пожилом возрасте в норме. Изучив более 300 здоровых людей от 50 до 100 лет, которые никогда не обращались по поводу психического здоровья и с неврологическими проблемами к врачам, Корсакова выделяет различные нейрокогнитивные стили, типологию нормального старения. Она показывает, как стареем мы и наша психика в связи с работой головного мозга. Эти данные косвенно подтверждаются западными исследованиями с использованием нейровизуализации, функционального томографа, позитронно-эмиссионной томографии и так далее.
Что такое старение феноменологически?
Во-первых, конечно, это замедление темпов деятельности. Латентность нарастает, люди в третьем возрасте начинают работать медленнее. Особенно эта замедленность становится очевидна на начальном этапе деятельности. Особенно трудно становится быстро извлекать информацию, связывать ее. Нужно уметь договариваться со своей памятью после 55 лет, чтобы она выдавала то, что нужно.
Во-вторых, человек начинает работать как одноканальная система. Если он читает газету, то телевизор уже не слышит и не думает о вещах, не связанных с этой газетой.
Что касается речевой сферы, то говорить пожилому человеку нужно не только медленно, но и низким голосом. Не обязательно громко, хотя возрастная тугоухость тоже может иметь место, но бархатный баритон или даже бас будет усвоен лучше, чем тенор и фальцет. Это чисто сенсорная вещь, доказанная научно.
В-четвертых, темповые характеристики. Речевая информация может усваиваться медленнее, чем не речевая. Происходит некий дисбаланс, обкрадывание правого полушария в пользу левого. Левое полушарие начинает работать более напряженно за счет того, что оно может терять какие-то правополушарные функции. Но тем не менее не всегда и достаточно фрагментарно, поэтому, например, музыка усваивается хорошо, а прослушивание песен молодости актуализирует глубинные пласты воспоминаний.
Тактильная сфера оживает буквально, поэтому люди так любят перебирать вещи, вытирать пыль, поэтому пожилым лучше дарить фактурные подарки, текстурированные — это тоже актуализирует пороги пластов памяти.
О памяти. Доступ к непосредственным воспоминаниям, что произошло сейчас, становится более закрытым. Открывается доступ к ранним воспоминаниям молодости, юности и даже детства. Они становятся более яркими, отчетливыми. Следы памяти не стираются: мы помним все, просто у нас не всегда открыт к этому доступ.
И наконец, это снижение способности к обучению новому и трудности с постановкой креативных задач. Не потому, что человек становится слабоумным, а потому что недостаточно энергии, чтобы поддерживать творческий процесс, который, как вы знаете из всех метафор, должен фонтанировать.
Типы нормального старения
Эта типология основана на концепции Александра Романовича Лурии о структурах функциональных блоков мозга. На основании своих многочисленных исследований он разделил мозг на три блока не по морфологическому строению, а по тем ролям, которые структуры головного мозга играют для реализации высших психических функций.
Энергетический нейрокогнитивный стиль старения
Самый распространенный, универсальный. Связан со снижением функций энергетического обеспечения психической активности: люди становятся медленнее, у них наблюдается феномен «on-off» — «включение-выключение». То есть человек начинает читать книгу, трудно, не пошло, закрывает, идет на кухню и помогает жене готовить борщ, то есть активируется. Эти колебания могут наблюдаться достаточно мягко, они не должны нарушать адаптацию. При сосудистых поражениях головного мозга этот эффект может ее нарушать. То есть человек может не справляться с заданием в состоянии «off», а в состоянии «on» может становиться слишком возбужденным. То плачет, то смеется. Бывают такие клинические примеры.
Кроме того, это сужение объема активности, одноканальность системы восприятия, тормозимость следов памяти и утомляемость — неспецифические характеристики старения, не факторы риска. Самое главное, что хорошо работает кора головного мозга. То есть человек может придумать сам, извлечь из прошлого опыта, спланировать, например, что дойти в поликлинику у него займет такое время, а чтобы навестить внуков, нужны вот такие операции; он может распланировать день специфическим образом. Тормозимость, недоступность воспоминаний, которые нужны прямо сейчас, значат, что нужно записывать, и человек все это понимает. Фактор риска, который может привести человека к дезадаптации, — это, конечно, стресс. Поскольку подкорковые структуры — это эмоции, стрессорезистентность, то способов регуляции своих эмоций становится недостаточно. То есть здесь могут выступать эмоциональные проблемы.
Это и обострение телесных недугов. Самый злокачественный, который действительно выбивает человека из колеи и вводит его в состояние дезадаптации, тревоги, депрессии, — это шейка бедра. Такому человеку нужно особое внимание; возможно, профессиональная психологическая поддержка. Я не говорю про катаракту и другие чисто возрастные вещи — они, конечно, тоже требуют особого внимания.
Пространственный нейрокогнитивный стиль старения
Второй тип — это снижение способности к ориентации в реальном и внутреннем пространстве. Уже специфический тип старения, при котором становится очень сложно целостно воспринимать различные вещи. Прочесть даже короткий рассказ и понять, в чем суть, может уже стать проблемой. Нужно сначала прочитать один абзац, осмыслить его, запомнить, сделать передышку, потом второй и так далее. Технически можно прочитать рассказ, человек не истощится, но он его не поймет. А самое главное — это «дизадаптация» в новом пространстве. Обратите внимание, это не орфографическая ошибка. То есть человек не потерялся совсем, а ему сложно в новом пространстве, он начинает хвататься за правую руку, думая: «Правая рука — значит, мне нужно идти направо». У них есть маркер, который действительно запрограммирован: «Я правой рукой пишу», — значит, нужно ориентироваться направо. Они очень долго могут плутать, но не в смысле, что они действительно потерялись, а потому что у них в новом пространстве возникают такого рода трудности. В старом знакомом пространстве все может быть вполне благополучно.
То есть факторы риска здесь — это изменение среды обитания, например эмиграция. У наших коллег, русских психологов за границей, одно время выходили статьи в журналах, посвященные русским эмигрантам во Франции, США. Они описывают эти феномены очень масштабно, также в связи и с лингвистической стороной. Например, феномен «патологической ностальгии»: женщина-эмигрантка считала, что находится в своей московской квартире, видела людей из той жизни. Это были не галлюцинации из-за психического заболевания, а временное состояние, стресс, культурный шок. Это связано с правым полушарием.
Важно здесь понять, что такого рода вещи очень могут быть похожи на болезнь Альцгеймера, но их нужно различать. Вот статистика. Шизофрения — 1%, а вот 10% — это болезнь Альцгеймера, где 4% — это ранний Альцгеймер. У нас в клинике это все женщины 40 лет. Я помню последний случай: 40 лет, медсестра и по-настоящему серьезные симптомы, связанные с глубокими нарушениями памяти. Если хотите понять, что это такое, посмотрите поразительный фильм «Все еще Элис» про ранний Альцгеймер. С максимальной достоверностью показано то, что происходит с человеком, с глубоким психологизмом, проникновением в суть этого болезненного состояния. После 55–60 лет — это уже классический Альцгеймер, а поздний называется сенильным (лат. «старческий»). Ученые говорят, что это генетически запрограммировано. К несчастью, нет никаких методов выявить риск возникновения этой болезни у человека до того, как болезнь возникла. Генетическая констелляция приводит к дисбалансу ацетилхолина и других нейропептидов, что приводит к формированию клеток Альцгеймера, то есть атрофии нервных клеток в определенных отделах, что приводит к тому, что эти клетки не работают и мозг функционирует плохо.
Болезнь Альцгеймера не лечится: все препараты, которые назначаются, носят симптоматический характер и сильно не улучшают состояние психических функций. И уж тем более, к несчастью, не предотвращают дальнейшее злокачественное развитие (после начала заболевания человек живет не больше 10 лет). Это грубая истощаемость, то есть человек не может активно работать в течение 45 минут, грубые нарушения памяти, невозможность запомнить материал, нарушение ориентации в пространстве, спутанность сознания, то есть человек может не понимать, где он находится, на улице или дома. Вы могли когда-то наблюдать на улице дедушку в тапочках с абсолютно растерянным выражением лица, который иногда кричит, пытается позвать на помощь. Конечно, это еще не повод ставить ему диагноз «болезнь Альцгеймера», но это патологическое состояние, которое очень часто ее сопровождает. На первый план выходят пространственные нарушения, то есть люди не могут запомнить, где находится туалет, где кухня. Но стоит отметить, что их фасад личности сохраняется, они переживают это состояние, они критичны к нему. Наверное, вся трагичность и заключается в том, что они понимают, что теряют то, что составляет их личность. Потому что, согласно одному из основателей отечественной психологии, Сергею Леонидовичу Рубинштейну, одна из центральных функций памяти — это структурирование личности. Если память распадается, распадается весь наш опыт, опыт общения с нашей личностью, то есть личность уходит.
Регуляторный нейрокогнитивный стиль старения
Это еще не патология, но уже по-настоящему рисковый вариант, когда в первую очередь стареют передние отделы больших полушарий. Здесь происходит снижение самоконтроля. Это самый центральный симптом, поскольку задействованы лобные доли. Лурия называет третий функциональный блок мозга блоком программирования, регуляции и контроля психической деятельности, поэтому здесь регуляция и контроль страдают прежде всего. Когда они немножко ослабевают, это еще норма — то, что мы в обыденной жизни называем «седина в бороду, бес в ребро»: человеку 60 с лишним, а он считает, что он как молодой может выполнять свою работу, вести себя как молодой, одеваться в рваные джинсы, ходить с плеером, говорить: «Я Диму Билана слушаю, не буду же я Шульженко с Утесовым слушать, я еще не такой старый». Может быть и сексуализация поведения.
В деятельности могут быть проблемы с выстраиванием планов, застревание на каких-то моментах, негибкость. Апатичность, нарушение и снижение мотивации, которая еще должна сохраняться. В том числе мотивация к передаче смыслового ценностного опыта другим поколениям: «Ну, что я буду внуку звонить, я ему не нужен. Что я его буду доставать». Переживание неуспеха, одиночество, изменение условий жизни — все это может быть фактором риска. Могут последовать эмоциональные, брутальные реакции. На фоне стресса пожилой человек может думать: «А что это, сын приходил, он украл мой паспорт. Я не могу найти паспорт, потому что он приходил, он что-то хочет со мной сделать». То есть бредовые идеи возникают, но на фоне какого-то стресса.
Крайним случаем, патологическим прототипом здесь является болезнь Пика — тоже такое классическое заболевание, полюс болезни Альцгеймера. Если там фасад личности сохраняется, а человек осознает и страдает от нарастающих когнитивных нарушений, то при болезни Пика (или, как сейчас принято говорить по новомодной психиатрической классификации, при лобно-височной деменции) дисфункциональны передние отделы коры больших полушарий головного мозга. Такие больные эмоционально притуплены, пассивны, безразличны, бездеятельны, лежат, ничего не делают. Они обеднены в моторике, письме, чтении, счете и не критичны к тому, что происходит, а происходит у них эйфория, они благодушны, могут смеяться. В то же время они абсолютно бездеятельны, пусты, утрачиваются морально-этические установки. Могут быть стереотипии, персеверации, то есть навязчивые действия, и грубые когнитивные нарушения, то есть нарушения речи, грамматического строя, обеднение речевой продукции, нежелание говорить, выстраивать развернутое высказывание и так далее. В первую очередь и в начале появляется вот эта эмоционально-личностная дисфункция, на поздней стадии присоединяются уже какие-то когнитивные нарушения. Вот это уже дезадаптация.
Что предотвращает патологическое старение?
Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, болеют деменциями позднего возраста меньше. Отдельно разработаны технологии гимнастики для мозга, то есть если уже возникают какие-то ограничения в когнитивной сфере, то можно обратиться к психологам, которые разработают индивидуальную программу тренировки. Конечно, я знаю стариков, которые учат стихи сами. Это как отдельная деятельность: встали, позавтракали, погуляли с собакой, потом пару часов на выучивание нового стихотворения, позвонили приятелю в Подмосковье, прочитали наизусть, поиграли в шахматы по телефону, что тоже хорошо, можно посмотреть, как соотносятся е2-е4, потом можно снова поесть, потом снова с собакой погулять. То есть это распланированная деятельность, где есть когнитивный и интеллектуальный компонент для поддержания тонуса. Тонус поддерживается таким образом — через интеллектуальную деятельность.
У людей, которые постоянно поддерживали физическую активность, снижается риск возникновения деменций позднего возраста вследствие того, что метаболизм лучше работает, а значит, атеросклеротические бляшки не формируются, сахар нормализуется и так далее. То есть вещи, связанные чисто с сосудами, уже не вносят патологического вклада.
Режим. Показано, что люди, употребляющие алкоголь, чаще болеют деменциями позднего возраста. Полезна так называемая средиземноморская диета: белки, морепродукты, фосфор, свежие овощи. Те, у кого четкий режим сна и бодрствования, болеют меньше.
А дальше — чистая психология. Люди, которые испытывали психотравмы и с этими психотравмами не обращались к специалисту, не изживали их, страдают чаще. Люди, которые испытывали много, но мини-стрессов, то есть у которых была активная деятельность, которые жили в постоянном стрессе, меньше болеют болезнью Альцгеймера и другими деменциями.
Люди рефлексивные (которые рефлексируют присущий им нейрокогнитивный стиль) могут использовать это. Как в примере с борщом. Если у него пространственный вариант, но он хорошо помнит, какие ингредиенты нужно класть. А у нее первый вариант, она этого не помнит, но у нее лобные доли сохранны, то есть она помнит порядок действий: сначала надо пассировать, потом выложить и так далее. И вот они вместе готовят борщ, потому что понимают, что приготовить его не вместе невозможно. То есть они по-настоящему вносят свежесть в свои отношения, потому что они выходят на новый уровень. У них формируется совместная деятельность, которой не было.
И наконец, возможность реализации задач развития. Конечно, вы прекрасно понимаете: счастливы те старики, у которых есть внуки. Одиночество рождает все эти формы дезадаптации. Даже если перед нами одинокий представитель третьего возраста, но у него есть все это (то есть он был интеллектуально активен, он рефлексирует, что с ним происходит), то он сможет найти стратегии компенсации за счет чисто социальных вещей вроде клубов или социальных программ.
Помощь близкому при психическом расстройстве
Основные понятия
В настоящее время много говорят о росте числа психических расстройств в обществе, однако многие люди имеют очень неопределенные представления об этом весьма размытом понятии. Несмотря на то, что сейчас психиатры делают все возможное, чтобы как можно лучше информировать население о стрессах, депрессии, тревоге, неврозах, более тяжелых психических расстройствах, литературы, написанной экспертами для простого обывателя крайне мало, а в интернете встречается изобилие информации, написанной либо сложным языком, либо просто безграмотно. Все это в итоге приводит к тому, что такая информация не только противоречит действительности, но и вредит.
Невозможно в одной статье все «разложить по полочкам» и дать четкую инструкцию по взаимоотношениям между пациентом и его близкими, но есть возможность привести к целостной картине представление об этой сложной группе заболеваний (термины «заболевание» и «расстройство» с медицинской точки зрения во многом близки, но не тождественны*). Поэтому моя задача — познакомить читателя с этой сложной проблемой, в первую очередь связанной со взаимоотношениями и помощью страдающим тяжелыми психическими недугами.
*Самые основные термины желательно знать, тогда врачу будет легче помочь как самому больному, так и его близким. Кроме того, не стоит употреблять терминов, которые Вам недостаточно хорошо известны, лучше описывать ситуацию или состояние так, как Вы это понимаете.
Итак, психические (или душевные, потому что психея – в переводе с греческого означает душа) расстройства – это болезненные состояния человека с психопатологическими (т.е., с психическими нарушениями) и поведенческими (т.е., проявляются не всегда, например, при неврозах, когда человек усилием воли держит себя в пределах культурного социума до определенного момента) проявлениями, обусловленными воздействием биологических, психологических, социальных и других факторов.
Не будем путать с психозами (или психотическими) расстройствами, которые характеризуются грубыми и противоречивыми окружающей обстановке нарушениями мышления, восприятия и поведения (бред, в медицинском, а не обывательском представлении; галлюцинации; психомоторное возбуждение; суицидальное поведение и т.д.).
Важно отметить, что проблема психических расстройств междисциплинарная и даже межведомственная, социальная. Нужна реабилитация, а не только лечение.
Что касается диагноза. Диагноз – определение и распознавание, указание на болезнь. В медицине, а особенно в психиатрии, не всегда постановка диагноза подразумевает лечение в строгом соответствии с диагнозом. Зачастую диагноз – это статистическая категория, необходимая для понимания, грубо говоря, чем сходно состояние одного больного с другим.
У меня порой вызывает недоумение стремление человека посмотреть записи врача. Ведь специальная интерпретация, обоснование диагноза, терминология могут не только испугать и обидеть неподготовленного человека, а вызвать необоснованное недоверие к специалисту и, того хуже, усугубить нарушенное душевное равновесие, огорчить не только больного, но и родственников.
Гораздо важнее доверять друг другу (врачу, пациенту, его близким), задавать интересующие вопросы. Именно на доверии достигается желаемый результат – излечение или стойкая ремиссия, если расстройство хроническое.
Я не буду в этой статье много расшифровывать понятия и термины. Поговорим по теме, соответствующей заголовку. Речь пойдет о таких заболеваниях как шизофрения, деменция, тяжелые депрессии, наркологические зависимости (алкоголизм, наркомании) и др. Попробую дать основные, своего рода «универсальные» рекомендации.
Рекомендации
1 ситуация: родственник (как 16-летний ребенок, так и старенький дедушка, в прошлом или настоящем научный работник) стал «каким-то не таким», начал замыкаться, раздражаться без видимой причины, хотя «агрессивным раньше он никогда не был», заговариваться, разговаривать сам с собой.
Обычно такое поведение вначале воспринимается как шутка, потом удивление, затем начинается дискуссия с больным человеком, что может привести к серьезным конфликтам и недоверию. Если Вы подозреваете у близкого Вам человека психическое расстройство (мы не берем экстренные ситуации, например, при выраженной агрессии, здесь уже вмешиваются полиция и медицинские работники), нельзя спорить.
Желательно и не поддерживать болезненные заблуждения человека, постараться быть терпеливыми и заботливыми, уговорить близкого обратиться за медицинской помощью. К сожалению, в нашем обществе, когда речь идет о психиатрии, в большинстве случаев это вызывает усмешку, испуг, удивление, только не сочувствие и желание помочь больному человеку, тем более, если это относится к родственнику. Только потом, когда больной человек сможет почувствовать и даже понять, что помощь психиатра ему во благо, он сам потянется к ней.
На первоначальном этапе стоит попытаться уговорить человека успокоиться, оценить его степень адекватности (если раньше он доверял Вам, а сейчас безосновательно нет, понимает ли он Вас или находится весь в своих переживаниях и т.д.), понять, существуют ли угрозы для него и окружающих.
Насильно помочь человеку невозможно (недобровольная госпитализация в психиатрический стационар проводится только по решению суда), но сделать все возможное необходимо: привлечь родственников, которые правильно поймут и поддержат, авторитетных для больного людей, посоветоваться с врачом.
2 ситуация: пациента удалось привести к психиатру. Здесь могут быть 2 пути. Доктор поможет разобраться в ситуации, поставит диагноз, назначит лечение, даст рекомендации. Здесь все очень индивидуально. Но может быть и так, что врач дает рекомендацию, но ей не хочет следовать не только больной (в силу неадекватности), но и родственник.
Могу привести пример. Приводит к врачу-психотерапевту мать свою 20-летнюю дочь. У дочери болезненные ощущения в теле: кости по ее утверждению «ходят туда-сюда, проваливаются и больно». Обследовали все специалисты, проведены все исследования, в том числе МРТ, заболеваний никаких не обнаружено, симптомы не соответствуют предполагаемой физической патологии.
Был поставлен диагноз психического заболевания, назначены препараты, через пару месяцев наступило значительное улучшение. Пациентка прекращает пить лекарства, через некоторое время приходит к врачу вместе с матерью, жалуется на ухудшение, уверяет, что лекарства не помогают, отказывается от помощи, выбегает из кабинета, мечется, говорит, что не хочет жить. Предлагается госпитализация, поскольку адекватные дозировки препаратов можно назначить только в стационаре, в ответ — категорический отказ.
С трудом удается успокоить, уговорить сделать укол, соглашается возобновить прием лекарств. Врач предлагает матери вызвать психиатрическую бригаду для решения вопроса о госпитализации, в связи с суицидальным риском, на что получает ответ: «Ну убьет себя, значит судьба такая, я ее класть в психушку не буду». Под расписку отпущена домой. Мать звонит на следующей день, дочери становится немного лучше, затем пропадает на полгода. Снова звонок на личный телефон врача: дочь лежит в постели, не хочет вставать, жалуется на «движения в теле каких-то существ», вызывающих сильную боль.
Даны рекомендации, больная наконец-то госпитализирована в психиатрический стационар с шизофренией. Выписана с улучшением, появилась критика к своему состоянию, подобрана адекватная терапия.
Итог: к счастью, эта история закончилась благополучно, но пациентка промучилась несколько месяцев, пока мать поверила в необходимость госпитализации; пришлось назначать более тяжелые препараты, лечение затянулось.
Нет ничего страшного, если пациент отказывается от данного врача (например, пациент включил врача в свою бредовую систему) или сам врач понимает, что не сможет оказать адекватную помощь. Тогда необходимо привлечь коллег, направить в стационар, совместно с родственниками продумать варианты помощи и выбрать оптимальный. Бывает, что пациент возвращается после лечения, извиняется за свое поведение, поскольку не понимал болезненности и неадекватности на тот момент.
Не стоит менять специалистов (бывает ко мне приходят с десятками рекомендаций от разных врачей одной и той же специальности, что вызывает недоумение). Ну 2-3 мнения – это понятно, но больше 10!? Наиболее частая причина – не сразу помогают лекарства, побочные эффекты.
Некоторые пациенты вскоре прекращают принимать лекарства, а многие заболевания хронические и требуют многомесячной, а то и многолетней поддерживающей терапии. Наступает закономерное ухудшение, новый врач не знает еще особенностей течения расстройства у данного больного, начинаются эксперименты с лечением, новый подбор медикаментов, формируется устойчивость к лечению, ранее эффективные препараты перестают действовать.
И еще: желательно, при первичном посещении врача принести если не все, то основные обследования, выписки, анализы. Психиатр – такой же врач, как и все остальные, и чем больше информации будет о пациенте, тем легче разобраться в диагнозе. Например, если у человека патология щитовидной железы, желательно принести последние анализы на гормоны, поскольку при изменении гормонального фона меняется и душевное состояние (раздражительность, нарушения сна, колебания настроения и т.д.).
В ряде случаев антидепрессанты не только не нужны, а могут навредить, может быть стоит ограничиться назначениями эндокринолога и психотерапией. Пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, могут путать события и даже вести себя неадекватно при повышении глюкозы в крови, здесь назначаемые нейролептики тоже не всегда необходимы.
3 ситуация: больной давно обследован, известен диагноз, но заболевание прогрессирует. Родственники начинают «искать чуда»: консультировать больного у ведущих специалистов, едут в главные научные центры, кто-то ищет помощи за границей.
У меня был ряд случаев, когда пациенты возвращались из США, Европы, Израиля и т.д. с жалобами, что было отказано в назначении препаратов, подобранных в России, либо просто лечение оказалось неэффективным, наступило ухудшение. Здесь я бы посоветовал найти специалиста, которому Вы доверяете и согласовывать с ним свои действия. Только вместе мы можем помочь больным людям оказать адекватную помощь и если не вылечить, то максимально возможно улучшить качество жизни.
4 ситуация: неизлечимо больной в конечной стадии. Бытует мнение, точнее очередной миф, что от психических болезней не умирают, однако психические заболевания – такие же, как и соматические (т.е. болезни тела), только болен мозг, независимо есть там видимый очаг (например, в следствие черепно-мозговой травмы поврежденный участок мозга) или нет. Например, выраженное прогрессирующее слабоумие, конечная стадия алкоголизма с полиорганными нарушениями, терминальная стадия при злокачественных формах шизофрении и другие. Здесь приходится решать индивидуально, в зависимости от конкретного случая.
«Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».
Если уж суждено умереть, это легче сделать среди любящих родственников на своей кровати, даже если человек ничего не понимает и никого не узнает. Но он ЧУВСТВУЕТ отношение к нему. Как чувствует маленький ребенок ласку матери, улыбается или плачет, когда мама ушла. Вы скажете – сравнение никакое, дети – это наше будущее, а здесь умирающий и ничего не понимающий человек. Да, это так, но надо понимать, что любой из нас может, не дай Бог, оказаться на месте этого человека…
Ухаживающие за больными
Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.
Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.
Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.
Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.
И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.
Информацию для Вас подготовил:
Аронов Павел Владимирович — врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.
Молодежь не хочет – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ
В России растет поколение без стремлений: их называют «сатори» или «просветленными» — это молодые люди, которые закончили школу в последние 10 лет. Психологи отмечают, что поколение от 16 до 25 лет равнодушно к ценностям родителей: оно больше ценит собственный комфорт и не стремится сделать карьеру. Что ожидать от сатори и какое влияние его представители окажут на экономику и будущие поколения, разбирался Александр Рассохин.
«Они не ездят на машинах. Не хотят брендовых вещей. Не занимаются спортом. Не пьют спиртные напитки. Не путешествуют. Любовь им безразлична». Так в январе 2010 году описал современное поколение японский журналист Таку Ямаока в своей книге «Молодежь, которая ничего не хочет». Они не станут делать ничего там, где известен результат. Заводить отношения с противоположным полом — зачем? Ведь это утомительно и необязательно, считают некоторые из них. В связи с этим специалисты прогнозируют большое количество разводов в будущем. Заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов считает, что такое маловероятно. Он уверен, что с возрастом часть молодых людей успокоится и изменит свое поведение:
«Мотивация минимального социального комфорта, сопровождающаяся формулой «нас не трогай, и мы не тронем» — это попытка стать цивилизационными отшельниками и найти свой путь. Я бы не стал строить жесткие прогнозы, что это приведет поколение сатори к резкому изменению ситуации, как правило, пересекая этот возраст, люди меняют свое мнение».
Молодежь долго была двигателем потребительского бума, однако поколение «сатори», которому бренды безразличны, может изменить расклад сил. Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик предполагает, что люксовые вещи уйдут в прошлое, а экономический рост ждет медицину, образование и сферу отдыха:
«В дальнейшем будут другие потребности, другая экосреда, которая станет определенным вызовом, потребует определенного ответа от этого поколения с точки зрения навыков на рынке труда и досуга. Досуг однозначно будет занимать растущую часть времени будущих поколений, и индустрия отдыха, индустрия услуг, правовая экономика, здравоохранение, образование — вот сферы, которые будут развиваться в ущерб культуре потребления».
Но нельзя забывать, что проблема отцов и детей извечна и обостряется в переломные моменты развития общества. Являясь носителями идей своего времени, родители всегда предрекают мрачные дни для будущих поколений. О декадансе общества говорили и во времена так называемого «потерянного поколения» Хемингуэя, Фицджеральда, и в годы расцвета «битников», и во время протестов «хиппи». Не стоит сомневаться, что и современные сатори через 20–30 лет будут заявлять, что в их молодости трава была зеленее, небо — голубее, а ценности — ценнее.
По мнению психологов, на формирование идей поколения «сатори» повлияло развитие высоких технологий и в частности интернет, который позволяет взаимодействовать без личного контакта.
Как не допустить суицид у подростка
Что в поведении подростка должно насторожить родителей?
— Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь ваше внимание к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.
— Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
— Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.
— У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.
— Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание
— Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.
— Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.
— Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).
— Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).
— Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).
— Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).
— Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
Что делать родителям, если они обнаружили опасность
— Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.
— Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида
— Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.
Для этого:
— расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.
— придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!
— помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.
— Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.
— Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно в жизни для вас. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что неправильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например, в интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.
— Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от этих вещей, становится не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями.
— Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.
— Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления.
— Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
— Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.
В случае необходимости вы и ваш ребенок всегда смогут получить профессиональную помощь в Центре социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» МГППУ. г. Москва, Фрунзенская наб., д.36/2.
Телефон: (495) 609-17-72
Полезная информация
1. «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета (бесплатно, круглосуточно):
8-800-200-122
2. «Телефон доверия» психотерапевтической службы ГУ «Коми Республиканская психиатрическая больница»
129 – бесплатный, круглосуточный телефон со всех стационарных телефонов Республики Коми. На телефоне доверия работают высококлассные психологи, психотерапевты, психиатры.
Как помочь человеку, который не хочет жить? / Полтавщина
10 сентября в Украине отмечался День предотвращения самоубийств
Умышленное самоповреждения, которые имеют смертельное завершение, обычно совершают люди, страдающие от сильной душевной боли и которые находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают из-за психических заболеваний, эмоциональных нарушений, особенно — депрессии, и без надежды смотрят в будущее.
Психологический смысл суицида чаще заключается в снятии эмоционального напряжения, выходе из ситуации, в которой, волей — неволей, оказался человек. Но самоубийство — это необратимое решение временных проблем.
Никогда нельзя забывать о том, что человек не всегда может справиться со своими проблемами самостоятельно и следует обращаться за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам или психиатрам. Но, прежде, чем обратиться к специалистам, родственники и близкие могут оказать «первую» помощь. Вот главные методы и советы.
1. Подбирайте ключи к разгадке и ищите признаки возможной опасности
Предупреждение суицида заключается не только в заботе родных и друзей, но и в способности распознать признаки опасности — суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, приготовление к выявлению последней воли. Поймать проявления беспомощности, безнадежности, убедиться, что человек не одинок , не изолирован — вот главное, что значительно повышает шансы предупредить самоубийство.
2. Воспринимайте суицидента как личность
Не позволяйте кому-то ввести Вас в заблуждение относительно несерьезности конкретной суицидальной ситуации. Не думайте, что определенный человек не решится и не способен на самоубийство. Напротив, подумайте о реальной возможности такого поступка — лучше преувеличить реальную угрозу, чем потом кто-то погибнет из-за Вашего невмешательства.
3. Постройте заботливые отношения
Вместо того , чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна попытаться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он не нужен и его не любят, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом Вы сможете проникнуть в изолированную душу человека, которая находится в отчаянии.
4. Будьте внимательным слушателем
Суициденты, как правило, страдают от сильного чувства отчуждения. Именно поэтому они бывают не в силах воспринять Ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят «у меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии, то ему необходимо самому говорить. Если кто-то Вам признается, что думает о самоубийстве, не осуждайте за такие высказывания. Постарайтесь остаться спокойным и понимающим. Можно сказать: » Я очень ценю Вашу откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, нужно много мужества». Вы можете неоценимо помочь, выслушав слова, выражающие чувства человека — печаль, вина, гнев или страх. Важным для такого человека может быть даже, если Вы просто молча посидите с ним. Это будет доказательством Вашего заинтересованного и заботливого отношения.
5. Не спорьте
Ни в коем случае не проявляйте осуждение или агрессию, если Вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в спор с подавленной человеком, Вы можете не только проиграть в дискуссии но и потерять его самого.
6. Задавайте вопросы
Если Вы задаете такие косвенные вопросы , как «Я надеюсь, что ты не планируешь самоубийство?», тоо имеется в виду , что получите на них ответ, который бы Вам хотелось услышать. Если близкий человек ответит «Нет», то Вам ,скорее всего, не удастся помочь в решении суицидального кризиса. Лучший способ вмешаться в кризис — это заботливо задать вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Этот вопрос не приведет к подобной мысли, если ее не было у человека, наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит того, кому не безразличны переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то она часто чувствует облегчение. Человеку удается понять свои чувства и достичь катарсиса.
7. Не предлагайте банального утешения
Люди, склонные или настроенные на суицид, с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие проблемы, как и у тебя» и подобны , поскольку они резко контрастируют с их страданиями, минимизируют, унижают их чувства и заставляют чувствовать себя еще более ненужными.
Банальными предложениями можно довести до рокового акта именно тогда, когда человек отчаянно нуждается искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе .
8. Предложите конструктивные подходы
Вместо того, чтобы говорить суицидентам «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые возможно не приходили ему в голову.
Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, положительно значимым для человека. Что он все еще ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь заходит о «лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами. И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникла какая-то альтернатива?
9. Вселяйте надежду
Надежда не может строиться на пустых утешениях — она должна выходить из реальности, из существующей возможности желать и достигать. Надежды должны быть обоснованы: когда корабль разбивается о камни, есть разница между надеждой «доплыть до ближайшего берега» и «достичь противоположного берега океана». Содержание жизни не исчезает, даже если оно приносит душевную боль, но нет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Тьма и свет, радость и печаль, счастье и страдание являются неразделимо переплетенными нитями в ткани человеческого существования. Важно помочь укрепить силы и возможности человека, убедить его , что кризисные проблемы являются переменными.
10. Оцените степень риска самоубийства
Мало сомнений в серьезности ситуации остается, например, когда депрессивный подросток, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым бы ни за что не расстался бы. К тому же, чем больше разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск.
11. Не оставляйте человека в одиночестве в ситуации высокого суицидального риска
12. Обратитесь за помощью к специалистам
13. Храните заботу и поддержку. Даже когда кажется, что все прошло, не теряйте бдительности
Эмоциональные проблемы, которые приводят к суициду, редко решаются полностью, даже когда кажется, что худшее позади. И, несомненно, проблема не решится до тех пор, пока человек, склонный к суициду, а не адаптируется в жизни.
Ирина Рычкова, врач-психиатр Полтавского областного психоневрологического диспансера
Как выявить токсичного коллегу и что с ним потом делать
Типы токсичных людей☢️ Критики По какой-то странной причине многие токсичных людей получают заряд энергии, постоянно критикуя других. И здесь не имеет значения, этот человек добился большего в жизни, чем вы или нет. Он получает удовольствие от критики.
Нам всем нужна конструктивная критика, ведь она направлена на то, чтобы сделать нас лучше. Токсик же делает наоборот, и ее никогда не надо терпеть.
Как с ними обращаться? Главное — стараться превратить негативную критику в конструктивную. То есть задавать уточняющие вопросы вроде «Почему именно я сделал плохо?», «Помоги мне реальными советами, как я могу улучшить результат?» тому подобное. То есть к каждому заданию у вас должен быть критерий оценки. Во всех остальных случаях это оскорбление и относиться к нему нужно соответственно. Игнорировать стоит как негативную критику, так и самого критика.
☢️ Пожиратели времени Здесь есть два подтипа: одни постоянно закидывают вас вопросами, шутками, другие — откладывают задачи на потом. Такой человек сначала может быть не очень токсичным для других, но со временем негативно начинает влиять на коллег.
Как с ними обращаться? Жестко. Ставить пределы. Если вас постоянно отвлекают шутками, вопросами и т.д. — отвечайте, что вы заняты. Тем, кто все откладывает на потом, классно помогает микроменеджмент. Свяжитесь с этим человеком в ходе выполнения задачи и попросите пошерить экран для синхронизации (радикально). Этот подход я всегда рекомендую лидам, с которыми работаю.
☢️ Пассивно-агрессивные люди Пассивно-агрессивный человек — загадка, она никогда не выскажет своих реальных мыслей и чувств. Догадайтесь сами.
Главная особенность пассивного агрессора — подавление гнева. В нем много обиды, злости, агрессии, но он не умеет и боится выражать негативные эмоции. Такой человек никогда не говорит прямо, чего хочет, что его не устраивает и чем на самом деле он недоволен. Зато изящно избегает конфликта, мучает недомолвками, ждет, когда вы сами угадаете, на что он обиделся. До определенной поры этот персонаж кажется хорошим коллегой: не ругается, не кричит, во всем с вами согласен — такая находка!
Но тайное всегда становится явным, и отношения превращаются в кошмар. Пассивно-агрессивные люди играют в молчанку, саботируют, провоцируют вас.
Что делать? Во-первых, поймите, что проблема не в вас. Во-вторых, документируйте все разговоры с ними. Договаривайтесь обо всем четко и однозначно, лучше в письменной форме. В-третьих, определите зоны ответственности.
☢️ Агрессоры Один из самых тяжелых типов токсичных людей. Они провоцируют конфликты, нередко на пустом месте или в обычном рабочем процессе. Неадекватно реагируют на штатные ситуации. Постоянно спорят.
Что делать? Самое главное — не уподобляйтесь ему. Разберитесь в причине такого поведения. К сожалению, это можно сделать, только если вы для него авторитетны. Объясните, что для развития человека как профессионала необходимы не только хард скиллы, но и софт скиллы, и он таким поведением перечеркивает свое будущее. Лучше оставлять свою агрессию за дверью офиса. На работе все работают и получают компенсацию не по выслушивания криков других.
☢️ Люди, которые играют роль жертвы Отказ брать на себя ответственность, перекладывание вины на не имеющего отношения. Это общие взгляды человека с менталитетом жертвы.
Такие люди никогда не признают того, что не имеют правильности. Низкая зарплата? Ну конечно, это HR — скряга. Не можешь дать ответ? Ну конечно, вопрос специально придумали так, чтобы другие не могли ответить на них.
Нежелание брать на себя ответственность — очевидный показатель незрелого мышления, тоже имеет токсическое воздействие на других. Никто не хочет быть рядом с тем, кто отказывается брать на себя ответственность. Правильно же?
Здесь можно привести множество примеров. Думаю, многие ваши знакомые стремятся попасть в крутую компанию, на классный проект. Но вот с опытом беда. И вместо того, чтобы провести вечера за книгами, статьями, видео, они рассказывают, что их завалили на интервью.
А часто слышите вопрос: «О, ты столько зарабатываешь, как добился этого?» И только начинаете рассказывать все с самого начала, как прошли огонь, воду и медные трубы, говорят: «А нет, это не для меня, мне и здесь хорошо».
Как бороться? Давать задания в соответствии с их уровнем, разбивать на более мелкие таски. Идите от малого. Трудно сделать целую юзер-стори? Разбейте на части. Дайте на имплементацию простейшую. Поверьте, человек может быть очень счастлив даже от таких маленьких побед. А еще стоит выяснить, что является для него важной победой.
☢️ Тотально негативные люди Они недовольны всем и всеми. И сеют свою энергию негативизма на окружение. Они не умеют радоваться ни своим победам, ни, конечно, радости других. Если такие люди в коллективе и они не являются ключевыми специалистами на проект — лучше от них избавиться.
Если нельзя этого сделать, возьмите удар на себя. Хочет поныть, пусть приходит к вам. Так «токсин» выпьет ваших жизненных сил и энергии, но не нанесет вреда команде.
Но всегда прежде чем принимать критические решения, попробуйте определить, почему этот человек так негативно настроен?
Часто на вашем пути попадались люди, которым в буквальном смысле все не так? Проект не такой, задача не такие, даже среда не та. С первого взгляда причина кажется банальной. Например, финансы. Но даже если повысите компенсацию, увидите через несколько месяцев, все вернется на круги своя. Опять все не так.
То есть с тотально негативными людьми, идя на уступки, вы не достигаете цели. Ситуация каждый раз будет повторяться.
На самом деле этих типов гораздо больше: завистник, эгоист, лицемер и тому подобное.
Я ничего не хочу делать — что со мной не так?
Молодой афроамериканец сидит дома. Грустный парень сидит на диване, copy space
Бывают моменты в нашей жизни, когда мы невероятно активны. Мы проводим время с друзьями и семьей, уезжаем в отпуск и посещаем светские мероприятия. А бывают случаи, когда нам совсем не хочется делать что-либо. Вы можете проснуться утром и задаться вопросом: «Почему я здесь?» Вы думаете: «Я ничего не хочу делать». Если вы экстравертный человек, который любит видеть людей и находиться рядом с ними, может быть пугающим чувство вообще ничего не делать.Может быть, вы даже не хотите принимать душ и думаете: «Что со мной не так?»
Может быть, депрессия?
Ответ может быть. Клиническая депрессия имеет несколько признаков, включая повышенный или пониженный аппетит. Вам может показаться, что вы спите весь день или совсем не спите. Вы можете не захотеть существовать. Посмотрите на признаки клинической депрессии, чтобы понять, можете ли вы попасть в эту категорию, и выполните оценку, например, «Опросник депрессии Бека». Иногда апатия (или нежелание что-либо делать) может быть признаком чего-то более серьезного.Важно обращать внимание на то, что вы чувствуете. Ваши эмоции могут помочь вам понять, что происходит внутри вас. Возможно, вы в депрессии или вам нужно что-то изменить в своей жизни. Нежелание что-либо делать может быть признаком того, что что-то не так.
Связано: Ощущение одиночества — шанс найти себя
Что-то нужно изменить
Если вы не хотите ничего делать, что-то может быть не так, и вы несчастны. Вам нужно что-то изменить в своей жизни, чтобы сделать ее лучше.Вы хотите чувствовать себя хорошо, как будто когда вы просыпаетесь утром, все становится интересно. Если вам не нравятся ваша работа, отношения или текущие обстоятельства, вы можете изменить некоторые вещи, которые вам не нравятся, и не забывайте об этом. Ощущение застоя может быть признаком того, что вы чувствуете себя бессильным. Но у вас есть сила, и вы можете использовать ее, чтобы помочь себе перейти из унылого места в вашей жизни в более счастливое, где вы можете найти любовь.
Может, тревога?
История продолжается
Когда вы обнаруживаете, что у вас нет мотивации, это может быть не то, что для вас происходит.Возможно, вы ошеломлены или обеспокоены. Беспокойство может заставить людей отключиться и не предпринимать никаких действий. Вы можете обнаружить, что дело не в том, что вы ничего не хотите делать, а в том, что у вас слишком много дел. Выключение — нормальная реакция на чувство подавленности. Может быть, вы не хотите ничего делать, потому что задачи, которые вам предстоит выполнить, непосильны. Сделайте вдох и вспомните, что вам нужно сделать прямо сейчас. Сосредоточьтесь на том, что перед вами, потому что вам не нужно угождать каждому человеку.Вы несете ответственность только за себя. И вы никого не подведете, если сделаете все, что в ваших силах.
По теме: Почему этот твит с позором против таблеток настолько опасен
Что со мной не так?
Возможно, вы не можете понять, что не так. Вот какова реальность, с тобой все в порядке. Вы красивы таким, какой вы есть. У всех нас есть недостатки, и у всех есть сильные стороны. Если вы не можете понять, почему вам не хочется что-либо делать, возможно, пришло время обратиться за помощью к психологу.Один из лучших способов выяснить, что с вами происходит и почему что-то не работает, — это пойти на терапию. Онлайн-консультации — отличное место для изучения идей апатии или отсутствия мотивации. Независимо от того, посещаете ли вы консультанта по месту жительства или в Интернете, не игнорируйте те чувства и мысли, которые у вас отсутствовали. Пришло время искать правду и выяснить, почему вы ничего не хотите делать. Это может быть признаком чего-то большего, и вы не хотите игнорировать это.Получите необходимое лечение прямо сейчас.
Читайте больше подобных историй на The Mighty:
Почему я написала книгу о своем путешествии по психическому здоровью
7 подарков, которые можно подарить тому, кто сейчас борется с проблемами
Хендлер Челси говорит, что она боролась с тем, чтобы бросить семью после смерти брата
Опра и принц Гарри объединились для создания новой серии документов Apple TV по психическому здоровью
5 типов людей, которые ничего не добьются в жизни
5 типов людей, которые ничего не добьются в жизни
Достижение результатов основано на той же механике мышления в спорте, как и на управлении, зарабатывании денег и создании семьи — если вы знаете, как мыслить правильно, вы выигрываете.В противном случае вы проиграете, как и пять типов людей, описанных в этой статье. Каждый из нас, в зависимости от обстоятельств, может временно стать таким человеком. Но если мы будем осознавать это, мы сможем вернуться к конструктивному менталитету успеха.
Вот пять типов людей, которые ничего не добьются в жизни.
- Жертва
В теории коммуникации существует модель, называемая квадратом ответственности.Он учит нас, что ответственность можно разделить на четыре типа: я, вы, ситуация и высшая сила. Те, кто берет на себя ответственность, более эффективны, что позволяет им активно подходить к реальности. Если что-то в их жизни не работает, они рассматривают все, что можно изменить, и немедленно берут ситуацию под контроль. Они не винят других или обстоятельства, они не винят Бога за свою судьбу. Они хозяева своей судьбы и имеют возможность влиять на нее.Однако некоторые из их недостатков могут заключаться в тенденции доминировать над другими, в отсутствии смирения и эгоцентризма.
Те, кто перекладывают ответственность на других, научат ответственных быть более эффективными. Это поможет им избежать в учебном процессе (родители) или организационном процессе (делегирование задач в своей компании) усвоенной беспомощности со стороны своих детей или сотрудников. Но если они перекладывают ответственность в ситуациях, когда они должны взять ее на себя, они становятся жертвами внешних сил.Они теряют эффективность, становятся подчиненными действиям других людей и начинают мыслить реактивно, вместо того, чтобы создавать лучшее будущее. Они могут только реагировать на ужасный подарок и повторять одни и те же ошибки снова и снова. Вы можете идентифицировать их по фразам, которые они используют: Если бы только мой муж… тогда я была бы счастлива; Я не зарабатываю достаточно, потому что мой босс жадный; Не знаю как, потому что у меня был ужасный учитель и так далее.
Я настоятельно рекомендую вам получить доступ к БЕСПЛАТНОЙ серии обучающих видео «Жизнь и карьера» прямо сейчас, чтобы жить той жизнью, которой вы действительно желаете. Бесплатное обучениеТе, кто перекладывают ответственность на ситуацию, обычно очень хорошо осведомлены о своем окружении. Они могут предвидеть рыночные тенденции в деловом мире; замечают пол во время движения; у них хорошее пространственное восприятие при ходьбе по улице; и когда они чему-то учатся, они принимают во внимание текущие направления развития. Они адаптируются, потому что понимают, насколько сильным может быть влияние окружающей среды. Но, как и люди второго типа, они могут попасть в роль жертвы и пожаловаться, что автокатастрофа была вызвана плохой погодой (а не их плохими навыками вождения), что они не зарабатывают достаточно денег из-за политики правительства. , и так далее.
Последняя группа состоит из тех людей, которые верят в высшую силу, называемую, в зависимости от культуры, такими именами, как Бог, судьба, судьба, карма, удача, талант, высшее сознание и так далее. Их преимущество в том, что они скромны и понимают свои собственные слабости и отсутствие абсолютных знаний (чего первая группа не сделает из желания все контролировать). Их вина, как и в предыдущих примерах, заключается в их способности переложить ответственность на элемент, находящийся вне их контроля.Кто-то вроде этого скажет: «Я не могу говорить на иностранном языке, потому что у меня нет« умения »для этого (но никто не знает, что на самом деле означает« умение »), и я не талантлив», вместо того, чтобы сказать: Я не купил ни одной книги, чтобы выучить язык. Мне не повезло, а не: я был ленив и не приложил усилий, чтобы освоить необходимые навыки.
В обществе много людей, которые действуют в рамках доминирующего повествования о жертве. В своих слабостях они часто винят свое правительство, свою страну и людей, у которых больше ресурсов (например, богатых).Жертвы никогда не добиваются успеха, потому что они никогда не предпринимают никаких действий и не обвиняют других в своей ситуации. С этой точки зрения, на самом деле не имеет значения, поддерживает ли правительство (понимаемое здесь как внешний фактор) данной страны своих граждан или нет. Все, что имеет значение, — это фактический уровень эффективности, который предполагает, что мы обращаем внимание на то, что можем контролировать, и игнорируем все, что находится вне нашего контроля.
2. Невежество
Невежда в первоначальном значении этого слова — это человек, который чего-то не знает.А поскольку он не знает, у него нет возможности повлиять на ситуацию или изменить ее. Например, 60% поляков страдают гипертонией и не знают об этом. Это увеличивает их риск ранней смерти, потому что они не предпринимают никаких действий для предотвращения ситуации (с помощью упражнений, диеты, медитации и т. Д.). Чтобы избежать невежества, мы должны учиться — получать знания (модель), описывающую ситуацию, которая позволит нам ее изменить.
Первый шаг в нашем образовании — найти подходящего учителя — человека, который знает решения в данной области.У вас недостаточно денег и вы хотите больше? Найдите кого-нибудь богатого. Не умеете кататься на лыжах, но хотите? Найдите лыжного инструктора. Все ваши романтические отношения заканчиваются разрывом отношений? Найдите того, с кем были стабильные отношения на протяжении многих лет. Это простое и понятное решение используется в контексте академического образования, в школах. Если кто-то хочет стать врачом, он или она должны учиться у других врачей. Если кто-то хочет стать спортсменом, он находит тренера и так далее. Но этот подход очень редко используется, когда речь идет об обучении мягким навыкам: общению, эмоциональному интеллекту, личному брендингу, зарабатыванию денег, установлению правильных личных связей, воспитанию детей и так далее.
Вот пример, поясняющий эту мысль: начальник в данной компании легко злится и кричит на своих сотрудников. Он не осознает того факта, что его поведение является примером недостатка эмоционального интеллекта и что существуют очень специфические методы, которые могут помочь ему изменить свое поведение. Если вы чего-то не знаете или не понимаете, вам следует познакомиться с людьми, имеющими опыт в этой области, и поучиться у них, чтобы вы могли добиться лучших результатов.
3. Идиот
Невежда не знает и поэтому находится в двойных узах. Не осознавая, он не может ничего изменить, и, поскольку он не может ничего изменить, он продолжает укреплять свое негативное поведение, которое заманивает его в порочный круг. Но ситуация с идиотом выглядит несколько иначе: идиот совершает самый большой грех невежества. Он отвергает то, о чем не имеет представления, но считает, что знает. Глупость означает упорное игнорирование одних и тех же ошибок, игнорируя мнение или советы других.Глупость означает упорную переоценку собственного интеллекта и знаний в определенной области, которая защищает эго, отрицая собственные ошибки. Идиот убеждает себя и других в том, что он знает, что делает, несмотря на отсутствие каких-либо результатов в реальном мире. А результат (успех) — это окончательное доказательство мастерства. Ослепленный гордостью идиот не хочет признаваться себе в собственной слабости и, следовательно, не может добиться изменений и остается в своем нынешнем состоянии.
Чтобы научиться чему-либо, мы сначала должны признать, что мы чего-то не знаем.Это суждение должно основываться на фактах — если у кого-то нет результатов в реальном мире, значит, он не знает. Глупость; однако он основан не на фактах, а на эго — личном мнении о себе. Такое мнение делает невозможным любые изменения. Вот почему идиоты никогда ничего не добиваются.
4. Ленивец
Изменения вредит — маленькие изменения вредят немного, большие изменения причиняют боль. Вера в то, что жизнь будет легкой, когда вы стремитесь к великому, наивна и нереальна.Здесь и появляется выход в лень. Лень — это реактивный защитный механизм — никто не ленится ради удовольствия (иначе мы бы назвали это расслаблением), но мы ленимся, чтобы избежать реальности. Таким образом, бездействие — это реакция на страх неудачи (эмоциональная лень), неопределенные цели (желательная лень), отсутствие более глубокого смысла жизни (духовная лень), страх близости (нежная лень) и другие. Ленивец пытается избежать негативных аспектов жизни (теней) через слишком долгий сон, компьютерные игры, чрезмерное использование Интернета, употребление алкоголя, скучную работу, застой и поверхностные отношения.Убегая от этих теней, он теряет способность противостоять собственным слабостям. Если вы боитесь неудач, то вам интереснее поддерживать ложное мнение о себе, чем приобретать новые навыки. Если вы не определили свои цели, это потому, что вы не знаете, как это сделать, или у вас нет навыков для их достижения. Без более глубокого смысла жизни вам быстро надоест поверхностность и эфемерность материального мира. И, оставаясь в отношениях с партнером, который находится в состоянии застоя, вам легче рационализировать свои собственные ошибки, над которыми вы все равно не работаете.Ленивец ничего не добивается, потому что не пытается — поэтому он кончает жизнь самоубийством, еще жив. Не следуя течению постоянно меняющейся реальности, он начинает регрессировать.
5. Обычный человек
Он представляет доминирующие социальные нормы в данном обществе. Это повседневный «Джон Смит», который зарабатывает столько же денег, сколько и большинство, делится тем, что сообщает большинство, думает как большинство и выбирает тех же людей, чтобы править им, как и большинство.Он убивает свою уникальность, выбирая конформность, следуя услышанному и пытаясь быть похожим на других людей. В обмен на признание тех, кто тоже притворяется средним, он может быть уверен, что никто не обратит на него отрицательного внимания. Но из-за этого убивает собственный потенциал. Никто не пишет газетных статей о простых людях. Никто не берет у них интервью по телевидению. Никто не показывает на них пальцем, и они не становятся образцом для подражания для других. О них никто не сплетничает. На самом деле они никому не нравятся, но в то же время никому они не нравятся — они не имеют отношения к большинству людей, что противоположно тому, чтобы быть любимыми.
Каждая система, стремящаяся достичь и поддерживать равновесие, производит среднее значение составляющих ее элементов. Среднее значение затем представляется в статистических исследованиях, будь то среднее количество сексуальных контактов, средний национальный доход или места для отдыха. Используя эту систему, общество убеждает себя, что посредственность — это хорошо, что является логической ошибкой: посредственность — это просто среднее. Посредственность означает букву C в вашем табеле успеваемости. Для кого-то это плохая оценка, для кого-то радость от сдачи класса.В жизни вы можете заработать достаточно денег, получить достаточно любви, достаточно хорошо общаться и получить достаточно хорошую работу. Но вы также можете сделать эти вещи превосходными.
Посредственность не является подходящей точкой отсчета для амбициозных людей, потому что вы пытаетесь не быть средним, а реализовать свой потенциал. Сумма денег, которую зарабатывают другие, имеет информативную ценность, но это не повод для гордости. Нет никакой гордости в том, чтобы получить вдвое больше средней заработной платы, если бы вы могли зарабатывать в десять раз больше.Уникальность не стремится вниз, а поднимается над посредственностью и создает новые стандарты, потому что тогда обычные люди могут перестать притворяться средними. Ни один успешный человек никогда не вел себя так, как большинство.
Если вы когда-нибудь говорили или слышали следующие фразы:
- Это твоя вина!
- Я знаю, что делаю. У меня есть степень в этой области (но понятия не имею).
- Научные исследования? Это чушь.
- Все спорят, так зачем его менять?
тогда вы знаете, что жертва, неуч, идиот, ленивец и простой человек объединились одновременно.И это должно вызвать предупреждающий сигнал в вашем уме, потому что вы только что перешли в неадекватное состояние ума. Вы достойны большего, и для этого вам нужен правильный менталитет.
токсичных людей: 12 вещей, которые они делают и как с ними бороться
Карен Янг
У всех нас были токсичные люди, которые обсыпали нас своим ядом.Иногда это больше похоже на обливание. Сложных людей привлекают разумные, и у всех нас, вероятно, был (или был) хотя бы один человек в нашей жизни, который заставлял нас сгибаться вокруг себя, как колючая проволока, в бесконечных попытках доставить им удовольствие — только для того, чтобы по-настоящему не добраться до этого.
Их ущерб заключается в их хитрости и способе вызвать классический ответ: «Это не они, это я». Они могут заставить вас усомниться в вашей «чрезмерной реактивности», вашей «сверхчувствительности», вашей «склонности к неверным истолкованиям».Если вы тот, кто постоянно обижается, или тот, кто постоянно корректирует свое поведение, чтобы избежать боли, то велика вероятность, что это не вы, а они в значительной степени.
Возможность распознать их вредное поведение — первый шаг к минимизации их воздействия. Возможно, вы не сможете изменить то, что они делают, но вы можете изменить то, что вы с этим делаете, и любая идея, что у кого-то в вашей жизни может быть токсичный, может сойти с рук.
Ядовитые люди делают много вещей, чтобы манипулировать людьми и ситуациями в своих интересах.Вот 12 из них. Знание их поможет вам не попасть под влияние:
Они будут держать вас в догадках, какую версию вы получаете.
В один прекрасный день они будут совершенно милыми, а на следующий вам будет интересно, что вы сделали, чтобы их расстроить. Часто нет ничего очевидного, что могло бы объяснить изменение отношения — вы просто знаете, что что-то не так. Они могут быть колючими, грустными, холодными или капризными, и когда вы спросите, что не так, ответ, скорее всего, будет «ничего», но они дадут вам ровно столько, чтобы вы знали, что что-то произошло.«Достаточно» может быть вздох, приподнятая бровь, холодное плечо. Когда это происходит, вы можете искать им оправдания или делать все возможное, чтобы сделать их счастливыми. Посмотрите, почему это работает для них?
Прекратите пытаться им угодить. Токсичные люди давно поняли, что порядочные люди пойдут на все, чтобы люди, о которых они заботятся, были счастливы. Если ваши попытки доставить удовольствие не работают или длятся недолго, возможно, пора прекратить. Уходите и возвращайтесь, когда настроение изменится.Вы не несете ответственности за чужие чувства. Если вы неосознанно сделали что-то, чтобы кого-то обидеть, спросите, поговорите об этом и, если нужно, извинитесь. Во всяком случае, не нужно гадать.
Они будут манипулировать.
Если вам кажется, что отношения строят только вы, возможно, вы правы. У токсичных людей есть способ посылать атмосферу, что вы им чем-то обязаны. У них также есть способ взять у вас что-то или сделать что-то, что причиняет вам боль, а затем сохранить, что они делали все это за вас.Это особенно часто встречается на рабочих местах или в отношениях, где баланс сил нарушен. «Я оставил вам документы на шесть месяцев». Я думал, вы оцените опыт и возможность научиться обращаться с картотечными шкафами ». Или:« Я собираюсь на званый обед. Почему бы тебе не принести обед. За 10. Это даст вам возможность продемонстрировать свои навыки работы на кухне. К? ’
Вы никому ничего не должны. Если это не похоже на одолжение, то нет.
Они не признают своих чувств.
Вместо того, чтобы признавать свои собственные чувства, они будут действовать так, как если бы они были вашими. Это называется проекцией — проецировать на вас свои чувства и мысли. Например, кто-то, кто зол, но не берет на себя ответственность, может обвинить вас в гневе на него. Это может быть столь же тонкое, как «Ты в порядке со мной?» Или более резкое: «Почему ты злишься на меня?» Или «Ты весь день был в плохом настроении».
Вы обнаружите, что оправдываете и защищаете, и часто это будет происходить по кругу — потому что дело не в вас.Четко определите, что ваше, а что их. Если вам кажется, что вы слишком много раз защищаете себя от обвинений или неподходящих вопросов, возможно, на вас спроецируют. Вам не нужно объяснять, оправдывать или защищать себя или разбираться с ошибочным обвинением. Помни это.
Они заставят вас проявить себя перед ними.
Они будут регулярно ставить вас в положение, когда вам придется выбирать между ними и чем-то еще — и вы всегда будете чувствовать себя обязанным выбирать их.Токсичные люди будут ждать, пока вы возьмете на себя обязательства, а затем развернут драму. «Если бы ты действительно заботился обо мне, ты бы пропустил занятия и проводил время со мной». Проблема в том, что этого никогда не будет достаточно. Немногие вещи смертельны — если это не жизнь или смерть, скорее всего, это может подождать.
[irp posts = ”1195 ″ name =” Токсичные люди: 16 практических эффективных способов борьбы с ними ”]
Они никогда не извиняются.
Они солгут, прежде чем извинятся, так что нет смысла спорить.Они будут искажать историю, изменять то, как она произошла, и пересказывать ее настолько убедительно, что они поверят в свою чушь.
Людям не нужно извиняться за неправоту. И вам не нужно извиняться, чтобы двигаться дальше. Просто двигайтесь вперед — без них. Не отказывайтесь от своей правды, но не поддерживайте спор. В этом нет никакого смысла. Некоторые люди хотят быть правыми больше, чем быть счастливыми, и у вас есть дела поважнее, чем кормить борцов за правые.
Они будут рядом в кризисной ситуации, но никогда не поделятся вашей радостью.
Они найдут причины, по которым ваши хорошие новости не являются хорошими новостями. Классика: о продвижении по службе: «Деньги не так уж велики для того объема работы, который ты будешь делать». Об отпуске на пляже: «Что ж, будет очень жарко. Ты уверен, что хочешь поехать? »О том, что тебя сделали Королевой Вселенной -« Ну, знаешь, Вселенная не такая уж большая, и я почти уверен, что у тебя не будет перерывов на чай ». Понятно? Не позволяйте им увлажнять вас или уменьшать до их размера. В любом случае вам не нужно их одобрение — или чье-либо еще в этом отношении.
Они оставят разговор незавершенным, а затем отключаются.
Они не берут трубку. Они не будут отвечать на сообщения или электронные письма. А между раундами их голосового сообщения вы можете снова и снова проигрывать разговор или спор в своей голове, гадая о статусе отношений, задаваясь вопросом, что вы сделали, чтобы их расстроить, или они мертвы, живы или просто игнорируют вас — что иногда может ощущаться одинаково.Люди, которым вы небезразличны, не позволят вам продолжать чувствовать чушь, не пытаясь разобраться в этом. Конечно, это не значит, что вы разберетесь с этим, но они, по крайней мере, попытаются. Если они оставляют вас «на улице» на продолжительные сеансы, воспринимайте это как знак их вклада в отношения.
Они будут использовать нетоксичные слова с ядовитым тоном.
Сообщение может быть достаточно невинным, но тон передает гораздо больше. Что-то вроде «Что ты делал сегодня?» Может означать разные вещи в зависимости от того, как в нем говорится.Это могло означать что угодно: от «Я уверен, что ты ничего не сделал — как обычно» до «Я уверен, что твой день был лучше моего. Мой был ужасен. Просто ужас. И вы даже не заметили достаточно, чтобы спросить ». Когда вы сомневаетесь в тоне, они ответят:« Все, что я сказал, это то, что вы сделали сегодня », что в некотором роде верно, но не совсем.
Они привнесут в разговор не относящиеся к делу детали.
Когда вы пытаетесь решить что-то важное для вас, ядовитые люди привносят не относящиеся к делу детали из пяти аргументов назад.Проблема в том, что, прежде чем вы это осознаете, вы спорите о чем-то, что вы сделали шесть месяцев назад, все еще защищая себя, а не решая проблему. Почему-то всегда кажется, что все заканчивается тем, что вы с ними сделали.
Они сделают это о том, как вы говорите, а не о том, о чем вы говорите.
Возможно, вы пытаетесь решить проблему или получить разъяснения, и, прежде чем вы это узнаете, разговор / аргумент переместился от проблемы, которая была важна для вас, к манере, в которой вы говорили о ней — есть ли проблема с твоей манерой или нет.Вы обнаружите, что защищаете свой тон, свои жесты, свой выбор слов или манеру двигаться животом при дыхании — в этом даже нет смысла. Между тем ваша первоначальная потребность ушла в груду незавершенных разговоров, которая, кажется, становится все больше с каждым днем.
[irp posts = ”1762 ″ name =« Когда кто-то, кого вы любите, токсичен: как избавиться от токсичных людей, не чувствуя вины »]
Они преувеличивают.
«Ты всегда …» «Ты никогда …» Трудно защититься от этой формы манипуляции.Токсичные люди могут использовать один раз, когда вы этого не сделали, или один раз, когда вы это сделали, как доказательство своих недостатков. Не верьте аргументам. Ты не выиграешь. И в этом нет необходимости.
Они осуждающие.
Мы все иногда ошибаемся, но токсичные люди обязательно позаботятся о том, чтобы вы это знали. Они будут судить вас и оценивать вашу самооценку, предполагая, что вы меньше, чем потому, что совершили ошибку. Нам всем время от времени разрешается ошибаться, но, если мы не сделали что-то, что затрагивает их, никто не имеет права выносить приговор.
Знание любимых мест для токсичных людей поможет вам обострить ваш радар, упростив обнаружение манипуляций и их наименование. Что еще более важно, если вы знаете характерные признаки токсичного человека, у вас будет больше шансов поймать себя, прежде чем вы завяжете себе двойные узлы, пытаясь доставить ему удовольствие.
Некоторые люди не могут быть довольны, а некоторые не подходят для вас — и во многих случаях это не имеет к вам никакого отношения. Вы всегда можете отказаться от ненужного безумия.Будьте уверены в себе и признайте свои недостатки, свои причуды и вещи, которые заставляют вас сиять. Вам не нужно чье-либо одобрение, но помните, что если кто-то изо всех сил пытается манипулировать, это, вероятно, потому, что ему нужно ваше. Не всегда нужно давать это, но если вы это делаете, не позволяйте цене быть слишком высокой.
10 мелочей, которые много значат для человека, страдающего депрессией
Депрессия может проявляться по-разному: длительная и всепроникающая печаль; чувство никчемности или ненависти к себе; изменение аппетита; проблемы со сном; раздражительность или недостаток энергии.Все эти проблемы могут сказаться на человеке и усложнить повседневную жизнь.
«Я часто сравниваю депрессию с менталитетом монстра под кроватью. Никогда не знаешь, когда он выползет из своего логова, готовый атаковать и сделать вашу жизнь еще более сложной и мучительной », — сказала HuffPost Карла Калбертсон, страдающая депрессией. «Несмотря на то, что с этим может быть чрезвычайно трудно справиться, я нахожу утешением, когда члены семьи и другие близкие могут поддержать вас в самых мрачных уголках вашей жизни.”
Каждый шестой человек в какой-то момент своей жизни испытает это психическое заболевание, а это означает, что вы или кто-то из ваших близких, вероятно, страдаете от депрессии. Ниже люди, которые боролись с депрессией, объясняют, как друзья и семья могут помочь облегчить это бремя.
1. Слушайте, не пытаясь ничего «исправить».
«Я обнаружил, что просто присутствие кого-то, находящегося в состоянии покоя, иногда может быть единственным, что помогает.В такие времена старайтесь не предлагать решений. Решение состоит в том, чтобы не впадать в депрессию, и из-за этого депрессивный человек может почувствовать себя неудачником, потому что он не может вернуться к своему счастью, когда всем остальным это кажется таким простым. Сочувствие может быть лучшим, что вы можете сделать, и это немалая услуга для депрессивного человека — они запомнят это и оценят по достоинству ». — Christie Matherne
2. Помогите нам с домашними делами, которые мы не могли выполнять.«Пройдите и постирайте белье, чтобы они перестали выворачивать белье наизнанку. Или вымойте пирамиду стыда из посуды в их раковине. Когда вы в дерьме, разговоры о том, что вы чувствуете, могут быть полезны, конечно, могут, но также может казаться, что вас просят объяснить, когда вы в огне, как именно вы чувствуете себя в огне. . » — @AlecWithPen
3. Предлагайте помощь определенным образом, а не просто спрашивайте, можете ли вы что-нибудь сделать.
«Не говорите:« Могу ли я чем-нибудь помочь? »Это так приятно сказать, но я на 100 процентов ненавижу это. Это ставит мяч полностью в поле зрения человека, находящегося в депрессии — и он просто скажет: «Нет, я в порядке», потому что у него нет силы воли, чтобы выразить свои потребности или сделать выбор ». — @AlecWithPen
4. Будьте особенно терпеливы,
, когда мы проходим тяжелый период.«Партнеру важно знать, что я стараюсь изо всех сил.Мне может понадобиться немного места для подзарядки, я могу легко расстроиться, мне может потребоваться больше уверенности в том, что вы меня любите. Если я делюсь с вами своими проблемами на интимном уровне, это означает, что я доверяю и люблю вас. Партнер также должен знать, что я работаю, чтобы быть лучшей версией себя, но это требует времени, усилий и практики ». — Мария Фрашилла
5. Отправьте короткое текстовое или забавное личное сообщение, чтобы сообщить нам, что вы думаете о нас.
«Я люблю получать небольшие сообщения или глупые мемы от друзей.Иногда я не отвечаю, потому что мне действительно этого не хочется (и я ненавижу себя за это), но мне все равно нравится получать эти сообщения. Иногда это спасает мне день, когда я в темноте, и мне очень хочется, чтобы они это поняли ». — Sow Ay
Когда вы страдаете депрессией, визит поддерживающего друга или родственника может иметь большое значение, особенно если они приносят с собой что-нибудь вкусненькое. 6. И постарайтесь не принимать это на свой счет, если мы не отвечаем, когда вы обращаетесь к нам.«Люди с депрессией убеждают себя, что у нас нет ничего ценного, что можно добавить к миру, мы закрываемся от тех, кто действительно хотел бы быть в нашей жизни. Однако для них это сильное отвращение к себе больше похоже на то, что мы просто заносчивые придурки. Итак, всем, кого я никогда не перезвонил или иным образом отключился, пожалуйста, знайте, что это действительно был я, а не вы. Если вы просто дадите мне еще один шанс, пока поймете, как депрессия вписывается во все это, это может быть спасательным кругом, который мне понадобится, чтобы вытащить меня из той ямы, в которую я закопался.”- Craig Tomashoff
7.
Напомните нам, насколько мы сильны и способны, когда чувствуем себя никчемными.«Мне нужно, чтобы вы напомнили мне обо всем, что я преодолел и чего добился. Мне нужно, чтобы вы напомнили мне, что в мире есть люди, которым моя позитивная трудовая этика и влияние приносит пользу ». — Culbertson
8. Скажите нам, что иногда может быть нормально.«Из-за депрессии я постоянно чувствую себя виноватым: за то, что не выхожу на улицу, за то, что недостаточно работает, за то, что не питается достаточно здоровой пищей, за все.Напоминание о том, что чувствовать себя так — это нормально, что это не моя вина, потому что депрессия — это болезнь, также очень помогает. И мне нужно постоянно об этом напоминать, потому что депрессия постоянно говорит мне, что я недостаточно хорош, чтобы что-то делать ». — Ay
9. H
протрите руку или обнимите, когда мы не хотим разговаривать.«Когда я нахожусь на самом низком уровне, мой партнер сидит рядом со мной, держит меня или мою руку, и это меня невероятно утешает. Он знает, что я не особо болтаю.Он никогда ничего не пытается от меня вырвать. Вместо этого он говорит мне, что любит меня и поддерживает меня. Это самая маленькая вещь, которая заставляет меня чувствовать, что я окружен любовью и что тьма депрессии не может поглотить меня ». — Crystal N.
10. Принесите нам небольшой подарок, например, наше любимое сладкое угощение, продуманную открытку или цветы.«Маленькие подарки, такие как цветы или конфеты, всегда являются плюсом, когда вы чувствуете себя подавленным. Цветы красивы на вид и часто вызывают улыбку на моем лице.Конфеты или шоколадные конфеты также являются плюсом, потому что они вкусные, а кто может устоять перед шоколадом? » — Culbertson
Если вам или кому-то из ваших знакомых нужна помощь, позвоните по номеру 1-800-273-8255, чтобы позвонить по Национальной линии помощи по предотвращению самоубийств . Вы также можете бесплатно написать HOME на номер 741-741, 24-часовая поддержка через Crisis Text Line. За пределами США, пожалуйста, посетите Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств, чтобы получить базу данных ресурсов.
Что на самом деле означает ваш страх одиночества и как с ним справиться
У нас есть два уха и один рот по какой-то причине — эффективное общение зависит от их пропорционального использования, а это предполагает наличие хороших навыков слушания.
Рабочие места 21 века могут выглядеть не так, как до того, как COVID-19 распространился по миру, как лесной пожар, но это не значит, что вы можете снизить стандарты на работе. Во всяком случае, встречи Zoom, конференц-звонки и постоянное время, проведенное за экраном, создали более высокий уровень ожиданий в отношении этикета и общения.И это выходит за рамки простого отключения микрофона во время встречи.
Эффективное общение на рабочем месте было темой обсуждения на протяжении десятилетий, однако оно редко рассматривается или реализуется из-за недостаточной осведомленности и личной ответственности всех сторон.
Эффективное общение — это не только четкая речь или подбор подходящих слов. Все начинается с намеренного слушания и присутствия. Вот как улучшить навыки аудирования для эффективного общения на рабочем месте.
Слушайте, чтобы понимать, а не говорить
Между слушанием и слушанием есть большая разница. Слушание предполагает намерение, целенаправленное усилие и концентрацию, тогда как слушание подразумевает просто низкоуровневое осознание того, что кто-то говорит. Слушание — это произвольная деятельность, которая позволяет человеку присутствовать в данный момент, в то время как слушание является пассивным и не требует усилий.
Какой из них вы бы предпочли, чтобы ваши коллеги использовали во время презентации всей компании? Это и ежу понятно.
Слушание может быть одним из самых мощных инструментов в вашем коммуникационном арсенале, потому что нужно слушать, чтобы понять сообщение, которое ему говорят. В результате этого более глубокого понимания общение можно упростить, поскольку существует более высокий уровень понимания, который облегчит практические последующие вопросы, беседы и решение проблем. И то, что вы что-то услышали, не означает, что вы действительно это поняли.
Мы ежедневно принимаем это как должное, но это не значит, что мы можем использовать это как оправдание.
Ваш мозг постоянно сканирует окружающую среду на предмет угроз, возможностей и ситуаций, чтобы повысить вашу способность способствовать выживанию. И все же, несмотря на то, что мы давно прошли те времена, когда мы беспокоились о том, что нас может съесть дикая природа, нейросхема, отвечающая за эти механизмы, все еще жестко встроена в нашу психологию и нейронную обработку.
Классическим примером этого является формирование воспоминаний. Показательный пример: где вы были 3 июня 2014 года? У большинства из вас, читающих эту статью, в голове совершенно пусто, что не обязательно плохо.
Мозг слишком эффективен, чтобы запоминать каждую деталь о каждом событии, которое происходит в вашей жизни, главным образом потому, что многие события не всегда так важны. Мозгу нет — и не должно — волновать, что вы ели на обед три недели назад или какого цвета футболку вы носили, играя в гольф в прошлом месяце. Но для тех из вас, кто помнит, где вы были 3 июня 2014 года, эта дата, вероятно, имеет какое-то значение. Может быть, день рождения или юбилей. Возможно, это был день рождения вашего ребенка.Это мог быть даже день, когда вы потеряли кого-то особенного в своей жизни.
Независимо от обстоятельств, мозг сильно стимулируется эмоциями и вовлечением, поэтому в таких ситуациях обычно сохраняются воспоминания. Когда эмоциональные центры мозга активируются, мозг с большей вероятностью запомнит событие. И это также верно, когда намерение и фокус применяются к слушанию разговора.
Использовать эти жестко запрограммированные примитивные способы выживания для оптимизации вашего общения на рабочем месте совсем несложно — в прямом и переносном смысле.
Преднамеренная сосредоточенность и сконцентрированные усилия окупятся в долгосрочной перспективе, потому что вы сохраните больше информации и вам будет легче вспоминать ее в будущем, благодаря чему вы будете выглядеть суперзвездой перед своими коллегами и коллегами. Пора поцеловать те дни, когда вы делаете заметки!
Эффективное общение не всегда осуществляется через слова
Хотя мы обычно ассоциируем общение со словами и вербальными утверждениями, общение может принимать любые формы и формы.В эпоху конференций Zoom, в которой мы живем, стало намного сложнее использовать и понимать эти другие формы языка. И это потому, что их обычно легче увидеть, когда мы сидим лицом к лицу с человеком, с которым разговариваем.
Язык тела может сыграть значительную роль в том, как интерпретируются наши слова и общение, особенно когда происходит разрыв связи. Когда кто-то говорит вам одно, а его язык тела кричит совершенно другое, сложно отказаться от этого.Наш мозг немедленно начинает искать дополнительную информацию и неизбежно побуждает нас ответить на вопросы, которые внесут большую ясность в сложившуюся ситуацию. И вообще говоря, не сказать что-то может быть так же важно, как сказать что-то на самом деле.
Эти часто упускаемые из виду варианты невербального общения могут предоставить множество информации о намерениях, эмоциях и мотивациях. Мы делаем это неосознанно, и это происходит при каждой конфронтации, разговоре и взаимодействии, в которые мы вовлечены.Магия заключается в использовании и активной интерпретации этих сигналов для улучшения ваших навыков слушания и коммуникативных навыков.
Наш мозг был разработан для интерпретации нашего мира, поэтому мы так хорошо умеем распознавать тонкие нюансы и скрытые несоответствия в наших случайных встречах. Итак, когда мы начинаем замечать противоречивые сообщения между вербальным и невербальным общением, наш мозг направляет нас по пути устранения неполадок.
Какие сообщения соответствуют этой теме с течением времени? Какие утверждения не согласуются с тем, что они на самом деле пытаются мне сказать? Как мне интерпретировать их слова и язык тела?
Предположим, мы хотим еще больше разобрать вещи.В этом случае нужно понимать, что язык тела обычно является подсознательным событием, а это означает, что мы редко думаем о языке тела. Это происходит потому, что основной задачей нашего мозга является объединение слов и фраз для вербального общения, что обычно требует более высокого уровня обработки. Это не означает, что язык тела всегда будет говорить правду, но он дает подсказки, которые помогают нам взвешивать информацию, что в долгосрочной перспективе может оказаться весьма полезным.
Активный перевод языка тела может повысить ваши коммуникативные навыки.Его также можно использовать как инструмент для связи с человеком, с которым вы разговариваете. Этот процесс глубоко укоренился в нашей человеческой ткани и использует те же методы, которые используют младенцы, изучая новые навыки у своих родителей в первые годы развития.
Отражение позы или позиции человека может создать тонкую связь, облегчая ощущение друг друга. Этот процесс запускается через активацию определенных областей мозга через стимуляцию специализированных нейронов, называемых зеркальными нейронами.Эти конкретные нейроны активируются, наблюдая за тем, как человек занимается какой-либо деятельностью или задачей, облегчая обучение, постановку в очередь и понимание. Они также позволяют человеку, наблюдающему за действием, стать более эффективным при физическом выполнении действия, создавая изменения в мозге и изменяя общую структуру мозга, чтобы улучшить результат для этого выбранного действия.
Слушание с намерением может помочь вам понять своего коллегу, а в сочетании с зеркальным отображением языка тела вы можете заставить своего коллегу почувствовать, что вы двое похожи.Этот простой трюк может способствовать более тесному взаимопониманию и общению во всех аспектах разговора.
Раз и навсегда избавьтесь от всех отвлекающих факторов
Как говорит Джим Рон: «То, что легко сделать, также легко не делать». И это основополагающий принцип, который будет применяться во всех аспектах общения. Отвлечение внимания — верный способ обеспечить непонимание или непонимание разговора, что, в свою очередь, создаст неэффективность и плохую основу для общения.
Это неудивительно, особенно в наше время, когда люди постоянно отвлекаются на социальные сети, обмен текстовыми сообщениями и бесконечную проверку своей электронной почты. Мы застряли в культурных нормах, которые похитили нашу любовь к вызывающему привыкание приливу дофамина и изменили нашу способность по-настоящему сосредоточить наши усилия на поставленной задаче. И эти отвлекающие факторы — это не просто отвлекающие факторы на то время, когда они используются. Они используют вожделенные интеллектуальные ресурсы и центральные процессы, которые во вторую очередь задерживают нашу способность вернуться на правильный путь.
Глория Марк, исследователь из Калифорнийского университета в Ирвине, обнаружила, что нашему мозгу требуется в среднем 23 минуты 15 секунд, чтобы достичь пикового состояния фокусировки после перерыва. Да, вы прочитали правильно — отвлечение внимания требует больших затрат, подвержено ошибкам и практически не приносит пользы, за исключением ударов эго, когда вы получаете новый лайк в вашем профиле в социальных сетях.
На собраниях должна быть реализована политика запрета телефона, вызовы по видеоконференции должны быть настроены в их собственном браузере без каких-либо открытых вкладок, а все обновления, уведомления и приглашения по электронной почте должны быть немедленно отключены, если это возможно, чтобы исключить все отвлекающие факторы во время встреча.
Это всего лишь несколько примеров того, как мы можем оптимизировать нашу среду, чтобы обеспечить высочайший уровень коммуникации на рабочем месте.
Действия говорят громче слов
Эффективное общение на рабочем месте не должно быть сложной задачей, но оно должно быть преднамеренным. Знание может увести нас лишь до определенного предела, но, опять же, знание чего-то очень отличается от того, чтобы претворить это в жизнь.
Так же, как езда на велосипеде: чем чаще вы это делаете, тем легче становится.Мастера-коммуникаторы — феноменальные слушатели, что позволяет им эффективно общаться на рабочем месте и в жизни. Если вы действительно хотите владеть своим общением, вы должны применить эту информацию сегодня и узнать, как улучшить свои навыки слушания.
Тщательно выбирайте слова, внимательно слушайте и, самое главное, присутствуйте в данный момент — потому что это то, что делают мастера общения, и вы тоже можете это делать!
Дополнительные советы по улучшению навыков аудирования
Кредит на фотографию: Mailchimp через unsplash.com
Как мотивировать того, кто не заинтересован в изменениях — Маршалл Голдсмит
Время от времени я встречаю человека, который не хочет меняться. Как мне мотивировать их измениться, когда они этого не хотят? Что мне делать, чтобы убедить их в том, что изменение идет им на пользу? Ничего такого!
Вы когда-нибудь пытались изменить поведение взрослого, который совершенно не заинтересован в изменении? Насколько вам повезло с попытками этого «религиозного обращения»? Вы когда-нибудь пытались изменить поведение супруга, партнера или родителя, который не был заинтересован в изменении? Как это сработало для вас?
Я предполагаю, что если вы когда-либо пытались изменить чье-то поведение, а этот человек не хотел меняться, вам постоянно не удавалось изменить его поведение.Возможно, вы даже оттолкнули человека, которого пытались просветить.
Если им все равно, не тратьте время зря.
Исследования по коучингу ясны и последовательны. Коучинг наиболее успешен, когда применяется к людям с потенциалом, которые хотят стать лучше, а не к людям, которые не заинтересованы в изменениях. Это верно независимо от того, выступаете ли вы в роли профессионального тренера, менеджера, члена семьи или друга.
Ваше время очень ограничено. Время, которое вы тратите на обучение людей, которым все равно, — это время, украденное у людей, которые хотят измениться.
Например, в Вэлли-Стейшн, штат Кентукки, моя мать была выдающейся учительницей в первом классе. Мама думала, что я всегда учился в первом классе, мой папа был в первом классе, а все наши родственники были в первом классе.
Она всегда всех поправляла.
Моего отца звали Билл. Мама всегда ругала «Билл! Билл!» когда он сделал что-то не так. Мы купили говорящую птицу. Через удивительно короткий промежуток времени птица начала визжать: «Билл! Билл!» Теперь папу поправляла птица.
Прошли годы. Когда мама в тысячный раз исправила его неправильную грамматику, папа вздохнул: «Дорогая, мне 70 лет. Отпусти ситуацию.»
Если вы все еще пытаетесь изменить людей, которые не заинтересованы в изменении, прислушайтесь к совету отца. Отпусти ситуацию.
Не хочется работать? Прочтите это
Что делать, если вы не хотите работать?
Что мне делать, если я не хочу работать?Я не раз откладывал компьютер в сторону, чтобы оплакивать несправедливое электронное письмо или получить свою справедливую долю в драке с моим партнером или другим близким другом.
У меня были плохие дни. В те тяжелые дни я иногда снимал. Вместо того чтобы писать, я катался на машине и покупал тигровые креветки, или плакал, и спал, или читал Чарльза Дарвина, утопаясь в ромашковом чае.
Эти приступы дуться из-за моих страданий или драки, за которыми следовали побаловать себя, а иногда и проводить время с другим борцом дуэли, приводя к возбуждению, а затем к тому моменту ясности, когда я оправдывал время, потраченное на слезы, как прожил еще один день и чувствовал, что жизнь была такой же ясной, как ночное небо иногда длилось от часа до дня или даже больше.
Одним молодым летом моей жизни я жил в Химачале, доме в Гималаях. Изучая флейту, занимаясь йогой, работая над своим блогом и пытаясь придерживаться техник медитации Випассаны, я не понимал, что я похоронил себя под сильным давлением, чтобы стать идеальным богемцем. По иронии судьбы, я был в непринужденной горной местности.
Однажды в пятницу мое злоупотребление самооценкой толкнуло меня в бездонную мрачность. Мне даже не хотелось поднимать ноги, чтобы пройти в ванную.Два-три дня я лежал в постели, плакал, спал и избегал всех, а затем в одиночестве отправился в гору.
В течение двух дней небытия я игнорировал всю работу, не практиковал флейту и отложил йогу и медитацию для более мудрых людей. А на третий день свидания я гулял с друзьями-путешественниками и болтал на солнышке, поедая палак панир с чесночным нааном.
Мне понадобился этот перерыв, потому что я устал от обучения новым навыкам и непрерывной работы в новой среде в течение почти месяца.Мне нужно было расслабиться. Мне нужно было просто быть.
Перерыв в рутине пошел мне на пользу.
Но когда я не перегружен работой и не испытываю какого-либо давления и все еще часами или днями размышляю о том, что я не хочу сегодня работать или делать что-нибудь еще, я пытаюсь исправить себя.
Я говорю, эй, на этот раз больше никогда не вернется. Вы должны использовать это хорошо. Не грусти. Улыбайтесь и чирикайте.
Чтобы выразить свои идеи о том, как получить мотивацию для работы и смеха, я даже написал статью о том, как максимально использовать плохие дни.В этой пьесе я подчеркиваю, почему мы должны вставать с постели, даже когда мы не хотим этого — мы должны сначала признать свои чувства и медитировать, читать или делать что-то еще, что нам нравится, а затем медленно возвращаться к работе, если мы можем.
Я могу звучать как человек, который ожидает, что жизнь будет такой же идеальной, как абстрактная машина Тьюринга.
Для некоторых из вас я покажусь зрелым человеком, пытающимся направить свои эмоции и падения, чтобы она могла прийти в себя быстрее, чем раньше.
Ну, я не хочу оставаться упавшим на пол.Ты?
Также читайте: Почему мы должны продолжать лазить, даже если наши руки кровоточат
Почему мы должны думать о работе, когда мы не хотим этого делать?Мне нравится идея работать, даже когда нам не хочется работать, чтобы вернуть свою энергию. Работа над достижением наших целей независимо от того, как мы себя чувствуем, не означает, что мы нечувствительны, но показывает, что мы профессионалы, которые делают то, что мир ждет от нас.
Если вы не пойдете на работу, ваша презентация может быть отложена, и никто другой не сможет занять ваше место.Или вы можете потерять возможность занять руководящую должность в проекте, потому что не проявили инициативу руководства. Эта беседа с потенциальным клиентом может умереть, потому что вы не добавили свое портфолио. Если я ничего не буду делать в течение нескольких дней подряд, я не только почувствую пустоту, но и мои читатели блога и клиенты не будут счастливы.
Нам не всегда нужно работать, но постоянная слабость в нашем отношении к работе покажет.
Или вместо того, чтобы хандрить или работать, я предпочитаю проводить время.Разве мы не все? Я бы пошел и купил еще тигровых креветок и приготовил их с тыквой из бутылок. Или поеду с другом покататься на велосипеде и насладиться свежим воздухом.
Бесплатный роуминг в один или несколько плохих дней — это лучше, чем работать, особенно когда у нас нет мотивации идти на работу.
Но по правде говоря, наш разум не позволяет нам так легко его приручить.
Работа обычно отвлекает нас от плохих мыслей и помогает взглянуть на нашу проблему по-новому моей в остальном прекрасной жизни. Я бы складывал алфавиты вместе, но то и дело плакал о том, что агент по недвижимости был неисправимым мужчиной-шовинистом, неспособным двигаться дальше. Но когда я пишу, я могу выразить свои эмоции с помощью слов (или любой другой работы), а не обдумывать их в уме.
Хотя процесс исцеления у всех может быть разным, большинству из нас нужно что-то более захватывающее, чем развлечение, чтобы направить наши мысли.
Марк МакГиннесс, коуч для творческих профессионалов, сказал в книге «Управляйте повседневными делами, »: «Относитесь к своей работе как к убежищу — оазису контроля и творческого удовлетворения среди всего плохого.Не ругайте себя, если вы не занимаетесь творчеством каждый день — отдайте себе должное, если вы пришли на работу и добились даже небольшого прогресса. Когда вы откладываете свои инструменты на день, вы даже можете увидеть свою личную ситуацию свежим взглядом ».
Приведенные выше строки верны не только для творческих людей, но и для большинства из нас. Когда мы отвлекаемся от личных проблем на нашу профессию, мы не только прогрессируем в работе, но и можем лучше понимать наши проблемы.
Сколько раз с вами случалось, что во время непрекращающихся встреч вы забывали об утренней ссоре с партнером или о неудачных инвестициях? И когда вы встряхиваете работу и едете домой, вы понимаете, насколько глупой была борьба или что одна инвестиция обречена на провал через десять лет финансового планирования.
Вкладывая свою энергию в работу, мы ставим себя на место водителя в своей жизни. Мы чувствуем, что контролируем ситуацию, по крайней мере, в профессиональном плане. Хотя наш день мог начаться с неожиданного эмоционального сбоя, мы проезжаем долину работы почти плавно.Даже если драйв не так прост, движение настраивает нас на прогресс.
Мы должны продолжать идти, чтобы стать теми, кем мы можем стать, несмотря на страдания, — сказал Ницше. Или, другими словами, боль не означает, что мы должны остановиться.
Если вы ненавидите ходить на работу или делаете это только ради денег, вам может быть труднее использовать списки задач в качестве отвлечения. В таких случаях я предлагаю вам прочитать эти три части, в которых я рассказываю о смене карьеры, поиске страсти и о том, как построить карьеру, которую мы любим, когда мы не можем найти страсть.
Но если вам нравятся даже некоторые аспекты своей работы, скорее всего, вы будете счастливее делать это и двигаться дальше, чем просто дуться. Ваше служение станет вашим якорем к позитиву и росту.
Когда я погружаюсь в редактирование статьи или планирование Pinterest, я остаюсь на вершине результатов своей работы. Личные мысли все еще приходят и уходят, но вместо того, чтобы стать основной нитью моего мозга, они случайным образом рождаются сбоку. Моя работа не позволяет этим нежелательным понятиям использовать всю вычислительную мощность моего мозга, тревожные нити умирают от голода, и я продолжаю писать и исследовать древние пещеры и методы маркетинговой аналитики для зависимых клиентов.
Я также часто видел, что пока я работаю, вещи, которые меня беспокоят, продолжают распутываться на заднем плане. И я чувствую рост как в личном, так и в профессиональном плане.
«Глубина стиля может возникнуть только в результате углубления нашей эмоциональной жизни». Величайший художник Н. К. Уайет однажды написал письмо своему младшему сыну Эндрю Уайету (любезно предоставлено книгой «Потомство»).
Но если бы я играл в скрэббл, нарушители спокойствия пересилили бы менее требовательные игровые мозговые нити, и вместо того, чтобы побеждать такими словами, как сознательный и сопутствующий, я бы проиграл потерянным и найденным.Я бы играл, чтобы обыграть своего партнера, но моя цепочка мыслей, в свою очередь, побеждала бы меня.
Работа помогает нам направить наши мысли, дает нам контроль и позволяет нам взглянуть на нашу проблему в новом свете. Все три вклада полезны, когда в противном случае наши эмоции могли бы нас заглушить.
Алхимик за работой, картина Н. К. Уайета / общественное достояние Наше сосредоточение на работе не должно сдерживаться нашим настроением по другой важной причине.
Эмоции мимолетны
Как мы чувствуем изменения чаще, чем думаем — наши эмоции создаются не только нашими внутренними телесными реакциями, но и нашим окружением — идея, подробно обсуждаемая в книге «Как создаются эмоции». известного профессора психологии Лизы Фельдман Барретт.Солнечное утро вызывает прилив позитива, а темный вечер вызывает тучи сомнения.
Мы никогда не чувствуем себя одинаково во все дни недели. Мы даже не чувствуем того же самого в течение суток.
Поскольку мы постоянно сталкиваемся с изменчивыми эмоциями, мы не можем полагаться на них, чтобы управлять нашим настроением, нашей профессией и, следовательно, нашей жизнью.
Наши эмоции могут показывать нам тысячи лиц каждый день. И они приходят и уходят.Усердный труд подразумевает больше навыков = больше удовольствия от работы и меньше колебаний
Мы не можем ни решить наши сомнения, ни проблемы, сидя сложа руки.Но работая даже в тяжелые времена, мы не только направляем свою энергию, но и лучше выполняем свою работу, чувствуя при этом больший контроль. А когда мы становимся более квалифицированными, мы получаем больше удовольствия от своей работы и меньше решаемся делать то, что делаем, даже если у нас нет мотивации работать.
Как пишет Кэл Ньюпорт в своей книге «Так хорошо, что они не могут игнорировать вас», форсирование навыков — самая сложная фаза. А затем он делится историей музыканта-мятлика, который играет по 3-4 часа подряд в течение месяца, чтобы освоить новую быструю мелодию.
Исследование, проведенное в Йельском университете, доказало, что чем больше времени мы проводим на работе, тем лучше мы становимся и тем больше получаем от нее удовольствия. (Я написал больше о том, что делает карьеру в этой статье, следуя нашему любопытству, а не гоняясь за страстью.)
Теория самоопределения (SDT) также говорит нам, что нам нужна компетентность, ощущение того, что мы хороши в этом. то, что мы делаем, и автономия, контроль над нашим днем, чтобы чувствовать внутреннюю мотивацию для нашей работы.
Чтобы усвоить идею работы, чтобы чувствовать себя лучше, подумайте о разнице между обучением плаванию и плаванием для расслабления.Пока мы учимся, мы почти хотим пропускать урок каждый день. Но если вы знаете, что такое гребки, плавание становится развлечением и помогает нам чувствовать себя лучше.
«Жизнь наполнена или должна быть наполнена делами, которые вы бы предпочли не делать», — написал Джон О’Хара в письме своей дочери Уайли О’Хара. О’Хара был популярным и успешным писателем, и его приверженность писательству была на пике, даже на пике его карьеры. (С любезного разрешения)
Я часто задаюсь вопросом, насколько терпеливым должен быть рыбак. Он должен много работать, даже когда море неспокойно.Как мотивировать себя к работе, когда у вас нет желания работать?
Как я уже сказал в статье о творческих ритуалах, я позволяю своему настроению испариться.
Вместо того, чтобы решать, идти нам работать или нет, мы должны просто работать. Мы можем провести день медленно, позаботиться о себе, а затем отправиться на работу независимо от нашего настроения. Как и в любой другой день, но нам будет легче. Вместо того чтобы критиковать себя за эмоциональные потрясения, мы должны похлопывать себя по спине за то, что пережили тяжелые времена, как воин.
Уловка состоит в том, чтобы не думать о работе как о враге, а воспринимать ее как спасителя. Что-то, что нас закрепляет. Он держит нас за руку, когда мы падаем. Когда мы чувствуем себя плохо из-за всего, или наше сердце разбито, или мы сталкиваемся с финансовой проблемой, мы все равно можем взять карандаш или ручку или заняться проектом, который может повысить ценность не только нашей, но и жизни других.
Стивен Прессфилд, автор книг «Война искусства» и «Превращение профессионалов», сказал в прощальных примечаниях к книге «Управляй своим повседневным делом», о которой я говорил выше и которая вдохновила меня на написание этой статьи,
«Что в любом случае профессионал? Профессионал — это тот, кто может продолжать работать с высокими усилиями и этичностью, независимо от того, что происходит — хорошо или плохо — вокруг него или внутри него.Профессионал появляется каждый день. А профессионал играет больно. Профессионал не принимает на свой счет ни успех, ни неудачу ».
Он добавляет: «В конце концов, для меня все сводится к самой работе. Профессионал становится моложе и невиннее по мере продвижения по уровням. Парадокс. Мы становимся солеными и циничными, но при этом подбираемся ближе к чуду. Вы должны или не можете продолжать. Любая другая мотивация сожжет вас. Вы развиваете практику, и со временем практика становится проще и менее ориентированной на себя.Мы поднимаемся на уровень профессионализма в процессе сдачи. Мы подчиняемся нашему дару, каким бы он ни был. Мы отдаемся богине и процессу ».
И затем он заканчивает свою мысль риторическим вопросом: «Вы хотите идти по этому пути? Кто-то сказал, что это было легко? У тебя есть выбор? »
Но легче сказать, чем сделать.
Когда мне грустно или плохо, я все еще провожу несколько часов в мучениях то тут, то там, но потом я также с нетерпением жду возможности открыть пустой документ и написать.Или я занимаюсь другой админской работой. Или что-то другое. Или что-то другое.
Постепенно я забываю о проблеме, темных облаках и неудобных разговорах, потому что погружаюсь в вымышленный мир слов.
Независимо от того, какой профессией мы занимаемся, у всех нас есть свои вымышленные миры. Нам просто нужно попасть внутрь них.
Когда вы приобретете привычку принимать работу, а не отталкивать ее в трудные времена, вы сможете отдаться ей, когда вам больше всего нужно отвлечься.И если вы будете достаточно практиковаться, отвлечение приняло бы самостоятельную форму.