Что значит мясо халяль – Питание Халяль. Что это? — Халяль продукция МПЗ «Сафа»

Что такое Халяльное мясо | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;

Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

halyal-meat.ru

Халяль мясо — что это такое и в чем его особенность? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Что такое мясо халяль?
  2. Разница между кошерным и халяльным мясом
  3. Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»
  4. Распространенные мифы о халяле

Из самого названия можно предположить, что халяль имеет арабские корни. Но дело здесь обстоит не совсем так банально, как кажется на первый взгляд. Продукты с такой маркировкой все чаще стали появляться на прилавках и есть их предпочитают не только люди исповедующие ислам, но и люди любой национальности и вероисповедания. Для самих мусульман под терминов «халяль» понимается чистая продукция, которая не содержит в себе компонентов, что запрещены для употребления в пищу у мусульман. К таковым относится свинина или кровь. Под чистым продуктом у мусульман понимается продукт духовного происхождения. Соответственно халяльные продукты — это, прежде всего, отменное качество, вкус и чистота.  Сегодня продукция, выполненная согласно исламским нормам востребована во всем мире.

Что такое мясо халяль?

И это не удивительно, ведь люди по всему миру стремятся перейти на здоровый образ жизни, при этом изменив свой рацион. Стоит отметить, что сама маркировка «халяль» относится не только к мясу, но и другим пищевым продуктам. Отличаются такие продукты технологией производства, при которой  происходит строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Мясо халяль также готовится посредством доброго отношения и проявления милосердия к животным. Чтобы мясо считалось халяльным, животное перед убоем кормят исключительно натуральными кормами без содержания гормональных и искусственных добавок и тем более ГМО. при изготовлении халяльного мяса кровь из туши животного удаляется полностью и естественным методом. Считается, что именно это позволяет вкусу мяса халяль стать таким необыкновенным, насыщенным и утонченным.

Подробно узнать о том, что такое мясо халяль можно в этом видеоролике.

В переводе с арабского мясо «халяль» означает буквально продукт, дозволенный Аллахом. А вот кашерное мясо — это тот продукт, что был произведен по правилам кашрута. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Дело в том, что в основном все те продукты, которые являются кошерными подпадают одновременно и под категорию халяльных. Однако это правило совершенно не работает в обратную сторону. Единственное совпадение между данными видами мяса состоит только в том, что и кашерное и халяльное при своем производстве подчинено строгим религиозным законам. И на этот счет существует много правил, которые в основном касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. не относятся к кошерным например, те птицы которые при выращивании были обколоты антибиотиками и другими препаратами. Резать мясо нужно обязательно только острым ножом и в специально отведенном месте на шее животного.

Разница между кошерным и халяльным мясом

Согласно мусульманским канонам делать это необходимо спокойно и без дрожи в руках. Животное в этот момент должно быть неподвижным, поскольку считается, что так птицы не почувствует боли. Практически идентично поступают с мясом крупного рогатого скота. Перед забоем животному делается надрез острым ножом. После чего его обязательно промывают и оставляют в соли. По стандарту «халяль» допускается забой животного электроглушение. Для получения кашерного продукта к подобной манипуляции прибегать запрещено. При обработке птицы согласно канонам «халяль» допускается снимать перья в ванной ошпарки. При кашерном способе этого делать нельзя. Перья птицы по кашруту можно ощипывать только вручную. И обязательно, ту кровь, что вытекает с птицы после забоя мусульмане считают запретной. Но ту кровь, что остается в туше также трогать нельзя. Иудеи в этом вопросе зашли дальше и они могут удалять кровь путем ее выдавливания.

Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»

Как уже было сказано, для того, чтобы мясо животного подпадало под категорию «халяль» оно должно быть убито особым способом. Во-первых, забой животного должен выполнятся только совершеннолетним человеком, находящимся в здравом уме. Причем, в этом моменте нет четкого правила, кто именно должен это совершать. Для убоя животного подходят любые люди вне зависимости от их национальности. В любом случае животное должно быть здоровым, откормленным только на натуральным продуктах. Мясо такого животного не должно изменять свою структуру и тем более не должно нанести вред здоровью человека. Во-вторых, при убое животного человек, который перерезает шею острым ножом обязательно должен произнести  фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Перерезать шею животного и его пищевод должны единожды, без дрожи и медлительности. Желательно делать это как можно ближе к голове. В-третьих, заниматься разделыванием туши разрешено только после того, как из нее вытечет вся кровь. Животное запрещено оглушать топором, молотком и электрошокером. В присутствии животного также нельзя затачивать нож и убивать другое животное. Ни в коем случае нельзя убивать его тупым ножом. Сдирать, опускать в кипяток шкуру и перья животного — эти действия под строгим запретом после убоя скота или птицы. Поскольку халяль это максимально гуманный способ убоя животного, нельзя отрубать части туши до тех пор, пока явно не станет понятно, что кровь полностью вытекла и сокращения мышц животного прекратились.

Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»

Читайте также «Настоящая любовь — какая она: признаки?»

И материал «Когда можно покупать арбузы?»

Распространенные мифы о халяле

Считается что халяльная маркировка продуктов — это ничто иное, как очередной коммерческий ход. И конечно, особенно это настораживает на мясных продуктах. Халяльная говядина, баранина и курица отличаются от обычной продукции только ценниками, а точно понять соответствует ли их производство строгим канонам достаточно сложно. Однако все не так просто. Дело в том, что для получения сертификата о халяле необходимо приложить немало усилий. Производители ради такого сертификата вынуждены выдерживать очень жесткие требования, ведь любая мясная продукция такого типа всегда максимально натуральная и «счастливая». Также ошибочно полагать, что халяльная маркировка может относится только к мясной продукции. На прилавках магазинов и супермаркетом сегодня можно отыскать много продуктов с подобными надписями. И самое главное, если на них есть соответствующая маркировка можно быть точно уверенными в том, что такой продукт будет самым натуральным в магазине.

Распространенные мифы о халяле

Что такое халяль и в чем его особенности будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.

www.rutvet.ru

Главные отличия кашрута от халяля

Несмотря на ярко выраженное противостояние между иудеями и мусульманами, у этих религиозных направлений существует и много сходных черт. Практически вся их жизнь строго регламентируется всевозможными наставлениями и священными книгами. Это и неудивительно, ведь становление данных народов происходило в достаточно суровых климатических условиях, которые не прощали даже самых незначительных отступлений от правил. В противном случае неизбежно могли возникнуть болезни или другие не менее опасные последствия, несущие гибель всем проживающим в регионе людям.

Такие своды правил и в исламе, и в иудаизме, имеют собственные названия. Для ислама это – халяль, для иудейства – кашрут. Несмотря на то, что данные правила распространяются практически на все стороны жизни, в основном они разработаны для продуктов питания. Все они разделяются на 2 категории: разрешенные (халяльные и кошерные) и запрещенные (харам и треф). Требования ислама, правда, имеют дополнительную категорию – макрух, что означает нежелательный продукт, не запрещающий категорически его употребление.

При всем сходстве данных правил между ними существуют и некоторые различия. Кашрут требует более строгого отношения к себе. Кроме того, далеко не все, что халяль для мусульман, кошерно для иудеев. В данном обозрении в самых общих чертах будут показаны главные совпадения и различия между халялем и кашрутом в основных продуктах питания.

Мясо

В исламе применять для еды мясо хищных всеядных животных и мертвечину, называемую харам, категорически запрещено. Под эту же категорию попадают всевозможные животные, рождающиеся и проживающие в воде (амфибии и водоплавающие грызуны). Особенный акцент сделан на мясе свиней и ослов, которое применять в пищу категорически запрещено.

Правила забоя разрешенных животных требуют делать это максимально безболезненно и быстро, и, что важно, обязательно от имени Бога. Кровь забитого существа требуется спустить. Метод убоя животных электротоком абсолютно неприемлем.

Иудеям разрешается использовать для еды только животных, отвечающих сразу 3 категориям: травоядные, жвачные, парнокопытные. Несовпадение хотя бы по одной категории, автоматически переводит его в разряд трефовых, иначе говоря, запретных. Для иудеев в их число попало мясо всеядных свиней, а также зайцев и верблюдов.

Правила забоя в целом совпадают с халялем, однако в них есть некоторые уточнения. Данным процессом занимается специальный человек – шохет. Из туши не только спускается кровь, но она может дополнительно вымачиваться, а потом еще и посыпаться солью для вывода вообще всей крови. Кроме того, для еды используется только передняя половина, ибо в задней части располагается запрещенный для евреев седалищный нерв

Молоко

В халяле для его употребления особых ограничений нет.

Кашрут запрещает принимать молоко и мясо теплокровных животных в пределах одной трапезы. Данный продукт теряет свою кошерность в случае попадания в руки человека, имевшего перед этим дело с мясом, а после этого недостаточно хорошо вымывшего руки. Запрещено готовить мясо и молоко в одной посуде. Это требование обязательно и не зависит от качества помывки посуды. По этой причине рестораны Израиля специализируются либо на мясных, либо на молочных блюдах, что полностью исключает путаницу в посуде.

Птица

Халяльная еда не подразумевает использование всеядных или хищных птиц. Также не употребляются в пищу птицы, не имеющие перьев. Яйца же для еды можно использовать даже от запрещенных птиц.

Кошерные правила по мясу птиц аналогичны, однако относительно яиц требования гораздо строже. Яйца запрещенных птиц также считаются трефовыми. Кроме того, воспрещается использовать даже яйца разрешенных птиц, если в них обнаруживаются сгустки крови.

Рыба и морепродукты

Халяль допускает использовать в пищу только рыбу, причем исключительно ту, на которой есть чешуя. Все остальные морепродукты находятся под запретом. Не разрешается также есть рыбу, погибшую не от рук рыбака, а от невыясненных причин, однако допускается использовать мерзлую рыбу.

Кашрут также дает разрешение на рыбу с плавниками и чешуей. Кроме того, можно есть икру данных рыб. Филе рыб, не имеющих чешуи, а также разнообразных моллюсков, ракообразных и водных млекопитающих находится под строгим запретом. Для иудеев рыбу нельзя использовать в одних блюдах с мясом животных.

Спиртные напитки

Халяль не позволяет использовать алкоголь, ибо он может нанести человеку вред. Вместе с ним под запретом находятся психотропные вещества: табак и наркотики.

Кашрут же спиртные напитки не запрещает. Однако существует оговорка: они должны быть сделаны правоверным иудеем из кошерного винограда. Однако даже такое вино станет запретным, если бутылку с ним откроет неправильный человек.

Насекомые

Халяль запрещает употребление в пищу всех насекомых. Исключение составляет только саранча, ибо ее некогда ел сам пророк.

Кашрут в этом отношении гораздо более строг. Допуская к еде пчелиный мед, он полностью исключает насекомых как разновидность еды. Причем под запретом находятся не только имаго, но и их личинки, а также черви. В свою очередь, это правило не позволяет использовать в пищу червивые фрукты и овощи, а поварам приносит дополнительные трудности, заставляя выбирать для клиентов только неповрежденные продукты.

isralove.org

Почему так популярно халяльное мясо?

халяльное мясоКультура питания разных народов определяется не только климатом и списком более доступных в данной местности продуктов. Большое влияние на кулинарные традиции, без сомнения, оказывает религиозное мировоззрение определенной группы населения. Неудивительно, что существуют предпочтения, которые распределяются у людей отнюдь не по национальному признаку. Их основой становится именно общая вера. Таким продуктом можно считать халяльное мясо, которое продается, покупается и используется как в арабских странах, так и в Индии, и на территории России, и в США, и в Великобритании. Основными потребителями его являются мусульмане, поскольку такой продукт изготавливается изначально именно ими и для себя.

Что обозначает этот термин

В переводе с арабского слово «халяль» значит «соответствие», «согласованность с законами шариата». Естественно, такое толкование достаточно приблизительно, но вполне передает глубинное значение. Для мусульман это определенные правила, которые касаются отнюдь не только еды. А для остального мира все эти законы сводятся к понятию «халяльное мясо». Многие считают, что это просто блюдо из арабской кухни. Однако среди арабов есть не мусульмане, а в других нациях, напротив, встречаются сторонники этой религии. Так что можно твердо сказать: халяльное мясо – это не блюдо, а способ подготовки ингредиента.

Правила производства халяль

Отличия от обычной говядины или баранины начинаются еще с выращивания животных. Прежде всего – откорм: для него годятся только натурпродукты, никаких стимуляторов, гормонов, искусственных добавок и ГМО. При этом обязателен тщательный уход за стадами. Конечно же, и на обычных фермах должны соблюдаться гигиена и санитария, но ими зачастую пренебрегают или допускают какие-то поблажки. Однако чтобы получить натуральное халяльное мясо, требуется чуть ли не медицинская стерильность. В течение всего цикла выращивания животных идет постоянный ветконтроль: они не должны ничем болеть. Обязательны внимание и ласка в отношении предназначенной к убою скотины, причем как до забивания, так и во время него, и после. Забой производится только физически – рассекается сонная артерия. Никакие другие способы неприемлемы. Кровь из животных спускается полностью. Непременная молитва, которая читается перед убоем, гарантирует, что такое халяльное мясо полностью соответствует законам Корана, но вряд ли является необходимой тем людям, кто не следует шариату.

что такое халяльное мясо

Чем такое мясо отличается от обычного

Если оно куплено в «правильном» месте, где полностью соблюдается халяль, вы можете быть уверены, что в говядине нет ничего, кроме натурального мяса. Никаких красителей, ароматизаторов, ГМО и консервантов. Страх перед канцерогенами, которыми являются многие химические добавки, отступает без боя – халяльное мясо просто их не содержит. Мало того, мясо, из которого полностью выпущена кровь, имеет мягкий и приятный вкус, и при этом значительно снижается вероятность размножения в нем бактерий.

натуральное халяльное мясо

Что уж точно не халяль

Согласно Корану, поеданию человеком не подлежат: свинина (причем там даже нет объяснения, почему), мясо хищников – как птиц, так и млекопитающих (в принципе, это разумно – чем они питаются, проконтролировать невозможно, как и, соответственно, здоровье тех, кто ел их мясо). Под категорию «халяльное мясо» однозначно не подходят животные, которые были удушены (задавлены путем пережимания горла) или умерли в результате травм. Запрещено употреблять в пищу мясо, о происхождении которого ничего не известно, полностью под запретом кровь любого скота. Наша кровяная колбаса, наверное, для мусульман выглядит издевательством. Между прочим, это очень разумные ограничения, которые направлены предотвратить массовые отравления или распространение жутких болезней. То же самое спускание крови очень сильно ограждало население жарких областей планеты от очень серьезных заболеваний, тем более если зверь был неизвестного происхождения и непонятно, от чего он умер.

Как бы то ни было, в последнее время халяльное мясо пользуется повышенным спросом и у тех, кто и близко не стоял к мусульманству. Экологичность и гарантированность от заражения и отравления привлекают все больше людей.

fb.ru

Что такое харам в шариате? Примеры харама. Халяль и харам :: SYL.ru

Как известно, мусульмане составляют значительную часть населения в нескольких регионах России. Несмотря на это, многие элементы религиозной культуры остаются неясными для последователей иных верований. Иногда в их речи можно услышать неизвестное для людей, которые не связаны с исламом, понятие «харам». Что обозначает это слово, мы попробуем выяснить.

Для начала стоит определиться с другим понятием — «шариат». Это свод правил, основанный на Коране, который обязателен для выполнения мусульманами. Эти правила в основном определяют совесть и нравственность последователей Мухаммеда и в меньшей мере регламентируют повседневную жизнь человека. Шариат скорее устанавливает общие ориентиры, которых следует придерживаться муслиму в быту, а конкретизирует поведение несколько другая система норм – фикр. Иными словами, шариат – это закон, который дан людям Богом и который должен исполнять всякий истинно верующий мусульманин.

Что такое харам

В системе шариата харамом называют различные недопустимые и запрещенные действия. Любой из этих запретов может быть доказан при помощи авторитетных религиозных источников, в первую очередь Корана и хадисов (предания о словах или действиях пророка Мухаммеда, которые поясняют ту или иную сферу жизнедеятельности). Все, что является дозволенным, способствует благу человека, запретное же, соответственно, идет ему исключительно во вред.

шариат это

Происхождение термина

Иногда считают, что харам является аналогом христианского термина «грех», однако это не так, поскольку, например, существует мечеть под названием Аль-Харам. Слово это с арабского можно перевести как «священный», «запретный». Родственные слова, означающие примерно то же, встречаются в иврите и в эфиопском наречии.

харам что такое

Запреты в пище

В этой сфере основными терминами будут «халяль» и «харам». Первое слово достаточно хорошо знакомо нам, поскольку его часто можно видеть на упаковках мясной продукции. А что такое харам, мы уже успели узнать.

Халяльное – все, что разрешено и дозволено. Как видно, этот термин относится, равно как и харам, ко всем сферам жизни человека, но наиболее часто его ассоциируют с пищей. Харамной же пищей являются запретные продукты, такие как кровь, мясо нечистых животных: свиней, всеядных и хищных существ, мясо животных, которые были забиты без восславления имени Аллаха или умерли своей смертью. Кроме того, нельзя принимать в пищу мясо больных или беременных животных. На весь этот запрет существует явное и недвусмысленное указание в Коране. Также нельзя есть испорченную пищу.

Оборудование, на котором производят халяльную продукцию, не должно соприкасаться с нечистым мясом, а в противном случае его необходимо очистить и тщательно отмыть водой три раза. Надо сказать, что в настоящее время существует большое количество кафе, ресторанов, где предлагают дозволенную пищу, точно так же, как и производителей мясной продукции, специализирующихся на халяльном мясе. В сущности эта пища соответствует нормам здорового и правильного питания, и в ней не содержится различных вредных добавок. Кроме того, запрет на подобную пищу имеет под собой и другие обоснования. Так, мясо хищников может быть переносчиком различных заболеваний от тех животных, которыми они питались. Свинина также является переносчиком инфекций.

халяль и харам

Однако существуют и редкие исключения: мусульманину может быть позволено есть харамные продукты, если он голодает, и это может стать причиной болезни или даже смерти. В такой ситуации он может съесть немного запретной пищи, пока не найдет что-то разрешенное, чем сможет утолить свой голод.

Третья категория

Кроме харама и халяля существует третья разновидность действий – макрух. Это более мягкая, чем харам, форма запрета, но действия, подпадающие под эту категорию, также строго порицаются и наказываются. Таким образом, мы выяснили, что такое харам – то, что находится под категорическим запретом Аллаха. Существует две разновидности макруха: одна из них наиболее близка к греху и считается таковым, а другая – нежелательные действия, более близкие к халялю.

Виды харама

Он может быть двух видов. В первом случае это запретные действия, которые являются таковыми по своей сути: убийство, клевета или, например, воровство. В других случаях это так называемые харам лигайрихи, действия, которые могут в итоге привести к греху. Например, нельзя смотреть на обнаженные части тела женщины, поскольку это может привести к прелюбодеянию, считающемуся греховным.

Две разновидности

понятие харам

Кроме того, существует параллельная классификация. Харам зульми приводит к причинению вреда окружающих людям, кроме самого совершающего действие (например, воровство). Здесь человек должен искренне раскаяться и получить прощение тех, кому он тем или иным образом причинил вред. Другой вид — харам гайри-зульми наносит вред исключительно совершающему (употребление в пищу недозволенных продуктов). В этом случае человеку необходимо раскаяться в содеянном и в будущем ни в коем случае не ступать на запретный путь.

Примеры харама

Наиболее известными запретными действиями являются поступки, осуждаемые и в других мировых религиях также, – это убийство, кража, ростовщичество, прелюбодеяние, клевета, азартные игры, гомосексуализм и другие.

Однако, например, убийство может быть позволено, если тому сопутствуют определенные обстоятельства. Оно не будет харамом, если убит оказался человек, напавший на мусульманина с целью как раз таки убийства, или неверный, сраженный во время джихада – священной войны, или если убийца – палач, выполняющий свои обязанности. Убийство же человека, верующего в Единого Создателя, является, напротив, очень большим грехом.

запретные действия

Также харамом в исламе является идолопоклонничество, бегство с поля боя, посягательство на имущество сироты, менее значительным – принятие пищи из золотой или серебряной посуды, для женщин — ношение прозрачной и облегающей одежды, для мужчин — шелка и золота, женщине нельзя быть похожей на мужчину, а мужчине, в свою очередь, на женщину. На алкоголь наложен строгий запрет, поскольку его употребление способствует высвобождению пороков в человеке, лишая его разума. Также распространяется запрет на торговлю вином и, в принципе, любое соприкосновение со спиртным. На употребившего вино один-единственный раз налагается наказание. Категорически нельзя издеваться над людьми, причинять им боль любого характера. Под запретом находятся аборты.

примеры харама

Специфика харама

Стоит сказать, что харам может несколько различаться в зависимости от местных традиций, но исключений для него нет – список запретных действий распространяется на всех. Человек, отвергающий его, лишается благословения Аллаха и переходит в стан неверующих. Согласно Корану и Сунне в общей сложности может быть около 55 видов действительно тяжких грехов, подпадающих под категорию харама.

Запрещать и позволять совершать что-либо находится исключительно в прерогативе Аллаха, поэтому новых правил в исламе не создается, и в сложных ситуациях опираются лишь на авторитетные книги.

Когда можно нарушить харам

Как и в случае с конкретным запретом на убийство или на недозволенную пищу, в целом могут быть и исключения. Это шариат допускает. Если обстоятельства вынуждают поступить так, что другого выхода, кроме харама, нет и человек оказывается бессилен перед обстоятельствами, вынуждающими его поступить определенным образом, то он может быть дозволен. Но это должна быть совсем крайняя ситуация, и даже здесь человек не должен скатываться в пучину греха. В частности, это относится к современным лекарственным препаратам, некоторые из которых содержат химические вещества из крови и частей тел животных, но мусульмане часто апеллируют к тому, что в запрещенном Аллахом исцеление найти невозможно.

Однако стоит сказать, что благие намерения, ради которых человек может совершить недозволенное, не являются оправданием харама. Он в любом случае остается действием, за которое придется понести наказание в ином мире, если не исправить его в мире земном.

харам в исламе

Итак, в этой статье мы изучили, что такое харам и каково положение этого термина в исламе.

www.syl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *