Что значит слово толерантный: Недопустимое название — Викисловарь

«Инвалиды» — правильное слово? Как говорить, чтобы не обидеть

  • Наталия Зотова
  • Би-би-си

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

«Неловкие вопросы»: люди с инвалидностью

Министерство труда России заявило, что сообщения об отказе от термина «инвалиды» не соответствуют действительности. А как людей с инвалидностью называют в других странах и как правильно говорить современному человеку?

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова «инвалиды», сообщила в четверг, 27 сентября, газета «Известия». Издание ссылалось на пресс-службу министерства труда и социальной защиты.

Этот термин хотят заменить другим, «в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями», написала газета.

В самом министерстве заявили, что никто от слова «инвалиды» отказываться не собирается, а «Известия» исказили суть комментариев.

На самом деле власти только хотят уточнить определение понятия «инвалид», но не намерены отказываться от «применения термина в законодательстве». Делается это по рекомендации Комитета ООН по правам инвалидов, сообщили в ведомстве.

Русская служба Би-би-си разбиралась, как же правильно называть таких людей, чтобы их не обидеть и самому не выглядеть несовременным человеком.

Что говорят сами люди с инвалидностью

В ООН ранее замечали, что официальный перевод термина на русский язык как «инвалиды» «не отражает модели прав человека».

Сами люди с инвалидностью термин «инвалид» тоже недолюбливают.

Автор фото, Getty Images

«В конвенции ООН употребляется термин «person with disability», — объясняет сотрудник региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ольга Котова. — Поэтому мы по-русски говорим «человек с инвалидностью». Мне хотелось бы, чтобы меня так называли. В первую очередь — человек, а потом моя особенность».

Слово «инвалид» пришло из английского языка. Но английское слово invalid («немощный», «болезненный») сейчас не используется, чтобы обозначить человека с особыми потребностями.

Для современного носителя английского языка это слово звучит грубо и старомодно. Нейтральное выражение — «disabled people» (люди с ограниченными возможностями) или «people with special needs» (люди с особыми потребностями).

За мировой стандарт принято правило «рeople-first language» — когда говорят о ком-то, первом делом называют его человеком, а уже затем говорят о его болезни или особенности.

В английском языке стало принято говорить «человек с заиканием» вместо «заика». Таким образом подчеркивается, что болезнь человека не определяет его личность.

На сайте «Перспективы» рекомендуется избегать выражения «человек с ограниченными возможностями», так как оно наравне со словами «больной», «калека», «неполноценный» создает стереотип вокруг человека.

«Я не хочу, чтобы мои возможности кто-то ограничивал, несмотря на мою инвалидность, — говорит Котова. — Да, у меня отсутствуют ребра, да, я передвигаюсь с помощью трости, но возможности у меня так же безграничны, как и у всех остальных, и я не хочу, чтобы меня выделяли из-за моей особенности».

Автор фото, Mikhail Solunin/TASS

Подпись к фото,

Люди с нарушением зрения играют в футбол

В «Перспективе» советуют говорить «человек с аутизмом», а не «аутист», «человек, использующий коляску», а не «колясочник», «человек с ампутацией», «человек с онкологией» и так далее.

«Есть стереотип, что люди с инвалидностью — это только те, кто не видят, не слышат, плохо ходят. А есть еще огромное количество людей, которые тоже хотят, чтобы их правильно называли. Люди с диабетом, например, а не просто «диабетики». Это слово, носящее негативную окраску», — продолжает Котова.

Где меняли закон

В декабре 2017 года Верховная рада Украины законодательно заменила термин «инвалид» на «человек с инвалидностью» — как раз для того, чтобы привести украинские законы в соответствие с конвенцией, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году и вступившей в силу в мае 2008 года.

Котова надеется, что и в России когда-нибудь на государственном уровне будет утвержден новый термин.

«Я работаю в «Перспективе» 17 лет. За это время у нас столько всего поменялось, и я уверена, что минтруд тоже придет к этому решению рано или поздно», — говорит она.

Не дура, а девушка с особым типом мышления – Власть – Коммерсантъ

       «Толерантность», «терпимость» — эти слова прочно вошли в России в политическую моду. Без ссылок на терпимость редко обходятся выступления наших политиков, правозащитников и прочих общественных деятелей. Между тем исследования социологов показывают, что новое поколение россиян не только не обладает никакой терпимостью, но вообще не понимает значения этого слова.

Кое-как на Западе
       Западные либерально-демократические общества считают воспитание терпимости у своих граждан одной из главных целей образовательной политики. В 1995 году ЮНЕСКО даже приняла Декларацию принципов терпимости, в которой говорится, что «в школах и университетах, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности». Декларация определяет терпимость как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
       Терпимость по отношению к чужим религиозным и культурным традициям не является завоеванием последних десятилетий. Один из наиболее известных примеров терпимости — поведение Понтия Пилата, последовательно проводившего толерантную политику Рима по отношению к религиозному волеизъявлению иудеев. Именно поэтому он «умыл руки», когда народ потребовал казни Иисуса Христа.
       Благодаря сознательно культивируемой терпимости многие странные и неприемлемые (с точки зрения западной морали) действия получают оправдание, если являются частью религиозного культа или атрибутом какой-либо этнической традиции. Например, полигамный брак у мормонов, жертвоприношения животных в культе вуду, ритуальное использование наркотиков у индейцев. В США существуют две религиозные группы, меннониты и хасиды, которым разрешено не посылать детей в школы, а давать им образование на дому.
Американские власти проявляют терпимость к нежеланию этих групп забивать своим детям головы светским образованием, хотя это делает их отпрысков недоучками и обрекает на маргинальное положение в обществе.
       На практике толерантность часто наталкивается на серьезные противоречия. Главное — противоречие между интересами тех или иных групп, к которым государства и общества обязаны проявлять терпимость, и интересами отдельных людей, которые тоже имеют право на проявление индивидуальности. Многие религиозные обычаи, к которым европейцы относятся терпимо как к проявлениям культурной самобытности, предполагают контроль над поведением и ограничение индивидуальных свобод. Практически все религии выступают за запрет абортов, дискриминацию гомосексуалистов, ограничение прав женщин и цензуру печатных изданий. Поэтому одна из главных проблем толерантности — это вопрос о том, кто является ее объектом: индивид или группа?
       Во Франции, например, уже многие годы не утихает спор о том, можно ли позволять девочкам-мусульманкам ходить в школу с покрытой головой, как того требуют их обычаи.
С точки зрения терпимости и принципа уважения к культурному разнообразию это следовало бы разрешить. Но с точки зрения светских традиций французского образования это неприемлемо, вдобавок поборники женского равноправия утверждают, что ношение паранджи является одной из форм угнетения женщины.
       Другой «варварский» обычай, который вызывает споры в большинстве западных стран,— это клитородектомия, или женское обрезание. Этот жестокий обряд практикуется в ряде африканских стран и в иммигрантских общинах на территории Европы и США. Число жертв этих операций в западных странах исчисляется сотнями тысяч. Однако, несмотря на существующий во всех этих странах закон, запрещающий нанесение увечий, серьезных попыток запретить эту практику не предпринималось. Несколько показательных судебных процессов над матерями девочек и женщинами, производившими подобные операции, закончились вынесением условных приговоров. Во Франции была даже опубликована петиция, подписанная видными деятелями культуры, в которой говорится, что запрет на практику женского обрезания «является демонстрацией нетерпимости» и «обнаруживает крайнюю узость представлений о демократии».

       Западные общества часто поступаются своими либеральными принципами ради соблюдения гражданского мира. В этом и состоит смысл толерантности — в признании права на существование мнения, которое тебе непонятно, и образа жизни, который тебе не нравится.
       
И никак в России
       Исследования российских социологов, касающиеся терпимости наших сограждан, в основном сосредоточены на межэтнических отношениях. Многочисленные опросы общественного мнения, проводившиеся ВЦИОМ, выявили следующую картину. Большинство опрошенных не осознают собственных эмоциональных и этических установок по отношению к другим культурам и национальностям. Более половины респондентов (56%) относится к так называемому «болоту»: в их ответах невозможно найти какой-либо системы, их отношение к другим людям, культурам и национальностям не актуализировано. Группы, которые имеют более систематические взгляды, составляют меньшинство. При этом группа толерантных (25%) несколько больше группы нетолерантных (19%).

       Негативные этнические стереотипы, однако, актуализируются в зависимости от того или иного события, активно освещаемого СМИ. Так, социологические опросы, проводимые ВЦИОМ и ФОМ, выявили очень сильный антиамериканизм, связанный с бомбардировками НАТО Югославии. После взрывов жилых домов в Москве и широко обсуждавшегося в СМИ «чеченского следа» три четверти москвичей согласились с тем, что в Москве живет слишком много чеченцев, и более половины высказалось за выселение всех чеченцев из Москвы. А когда в связи с высказываниями Илюхина и Макашова активно обсуждалась еврейская тема, возросли показатели антисемитизма.
       То есть люди, у которых нет оформленного, четкого отношения, например, к афророссиянам или евреям, зачастую не задумываясь пускают в ход кулаки, встретив «эту обезьяну» или «жида пархатого» где-нибудь в подземном переходе: реакция на чужака так или иначе реализуется (см. рисунки).
       Социологи из Красноярска решили выяснить, какой смысл вкладывают российские студенты в само понятие «терпимость».
Они провели опрос среди российских и немецких студентов, в котором приняли участие 197 студентов Сибирского технологического и Красноярского педагогического университетов и 76 студентов Политехнического института Мюнхена. Участников опроса попросили назвать основные признаки терпимости, а также оценить, насколько это качество присуще самим респондентам.
       Немецкие студенты среди основных синонимов толерантности назвали доброту, уважение, сочувствие и способность понять другого, а русские — сдержанность, терпение и спокойствие. В устных интервью немецкие студенты определяли толерантность как «хорошее отношение к людям независимо от того, какого они пола, национальности, каковы их умственные способности», и подчеркивали необходимость проявления толерантности «по отношению к нищим, умственно отсталым, заключенным». Большая же часть российских студентов в своих определениях толерантности подчеркивала способность подавлять в себе негативные реакции, не делая попыток понять другого.

       Выяснилось, что российские студенты часто вообще не различают понятий «терпимость» и «терпение»: «толерантность» у них ассоциируется с физиологическими возможностями организма (например, подавление чувства голода, возможность переносить боль). Студентка факультета иностранных языков КГПУ определила толерантность как усидчивость: «Я думаю, что я обладаю толерантностью, так как одно и то же дело я могу делать очень долго. Например, я могу вязать целый день». Студент второго курса СибГТУ определил для себя сущность толерантности «в приоритете знаний над умениями», а одна из студенток первого курса СибГТУ призналась, что слышит это слово в первый раз.
       На вопрос, обладают ли они толерантностью, большая часть российских студентов высказалась неопределенно: «в зависимости от обстоятельств». Те из российских студентов, кто не считает себя терпимыми, редко сокрушаются об отсутствии у них этого качества. Один из студентов даже заявил: «У меня этого качества нет, и я этим горжусь!» Среди тех, кто считает себя терпимыми, напротив, встречаются такие, кто сожалеет о его наличии: «Очень тяжело быть толерантным человеком, приходится все носить в душе».
Немецкие студенты, признавая отсутствие у себя толерантности, чаще всего выражали сожаление по этому поводу: «В наше время, когда мир стал таким разнообразным, без терпимости прожить невозможно».
       Различие между российским и западным пониманием терпимости лучше всего иллюстрирует сравнение двух интервью — российского студента, считающего себя толерантным, и немецкого студента, считающего себя недостаточно терпимым. Студент второго курса СибГТУ говорит: «Лично я этим качеством обладаю: я могу довольно долго обучать чему-либо совершенно тупого человека, не злясь на него при этом». Респондент даже не отдает себе отчета в своем презрительном отношении к партнеру по коммуникации; толерантность ассоциируется у него со сдержанностью. Его немецкий сверстник в качестве примера собственной нетерпимости так рассказывает о разрыве со своей бывшей подружкой: «У нее очень своеобразный тип мышления, и нам не всегда удавалось найти общий язык». Скорее всего, «толерантный» российский студент на его месте просто обозвал бы подружку дурой.

АННА ФЕНЬКО
       

       Немцы и русские о терпимости
       Назовите основные признаки терпимости* (%)


Российские студенты Немецкие студенты
Сдержанность 24 6
Терпение 18 8
Спокойствие 16 3
Умение общаться 13 8
Способность понять 7 18
другого
Сила воли 6 2
Выносливость 4 1
Доброта 4 22
Уважение 3 24
Усидчивость 3 0
Самоконтроль 3 1
Настойчивость 2 0
Тактичность 2 5
Снисходительность 2 8
Игнорирование 1 7
Вежливость 1 4
Способность 1 9
прощать
Воспитанность 1 4
Сочувствие 0 11
*Можно было выбрать несколько признаков.
По данным Российской академии образования. Выборка — 273 человека.
       

Обладаете ли вы терпимостью? (%)


Российские студенты Немецкие студенты
Да 35 59
Нет 14 7
Зависит от обстоятельств 42 31
Затрудняюсь ответить 5 2
Не ответили 4 1
По данным Российской академии образования. Выборка — 273 человека.

       
Какие ценности являются для вас более важными (в порядке убывания важности)?

Российские студенты Немецкие студенты
1. Жизнерадостность Ответственность
2. Независимость Широта взглядов
3. Ответственность Честность
4. Твердая воля Терпимость
5. Широта взглядов Образованность
6. Эффективность Воспитанность
7. Честность Эффективность
8. Образованность Жизнерадостность
9. Самоконтроль Самоконтроль
10. Терпимость Независимость
По данным Российской академии образования. Выборка — 273 человека.
       

Русские и евреи об антисемитизме
       
Приходилось ли вам скрывать свою национальность? (%)


Русские подростки Еврейские подростки
Никогда 90 32
Иногда 4 50
Часто 6 13
Всегда 0 5
       

       
Приходилось ли вам испытывать национальное унижение? (% положительных ответов)


Русские подростки Еврейские подростки
Со стороны одноклассников 6 11
Со стороны учителей 5 9
Со стороны соседей, знакомых 7 15
Со стороны сверстников вне 4 25
школы
Со стороны посторонних 5 44
       
По данным Российской академии образования. Выборка — 735 московских школьников 8-11 классов.
       

Русские о других национальностях
Испытываете ли вы особую неприязнь к каким-либо национальностям? (%)
       Да 58
       Нет 31
       Не знаю 6
       Не ответили 5
       
К каким именно национальностям вы испытываете неприязнь?* (%)
       К цыганам 41
       К азербайджанцам, кавказцам 29
       К чеченцам 20
       К эстонцам, прибалтам 12
       К американцам 11
       К евреям 10
*Отвечали только те, кто испытывает особую неприязнь к другим национальностям; можно было назвать несколько национальностей.
По данным ВЦИОМ, 1999. Выборка — 2500 человек.

Толерантность и терпимость в чём разница? Какие оттенки есть у этих слов? | Лингванариум

Могут ли быть данные слова синонимами, то есть близкими по смыслу? Или у них совершенно разные оттенки?

Рассмотрим значения этих слов с точки зрения русского языка, а не политики, философии, социологии и т. д.

«Терпимость» или «терпение» — исконно русские слова и значения их объяснять нет смысла. А вот «толерантность» заимствованное слово, оно произошло от лат. Tolerantia – терпение. И когда это слово приходит в русский язык?

Слова «толерантность», «толерантный» в русском языке до 20 века практически не встречаются. Я нашел только в произведении Н. Лескова «На ножах» (1870 год)- «…я знаю, что вы человек толерантный и..»; и А. Эртель «Карьера Струкова» (1895 год) – «…вверху ― академическая толерантность, внизу…».

Ни словарях В. Даля, ни в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (1901 год) данного слова нет. Впервые «толерантность» появляется Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в 1903 году, причем оно имеет очень узкое значение – терпимость к разным религиозным взглядам. Фактически повторяя понятие Д. Локка о толерантности, после труда которого «толерантность» прочно вошла в европейский лексикон.

В словарях Ушакова (1940-50 гг.) толерантный=терпимый, то есть это слова синонимы. В Советское время предпочитали использовать слово «терпимость», а «толерантность» встречается крайне редко.

Популярность к слову «толерантность» приходит в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Оно активно используется в публицистике, политическом лексиконе, социологии и т.д.

Четких границ между этими словами в русском языке не существует, поскольку слово «толерантность» не так давно живет в языке, а, может, со временем оно отомрет.

Пока писал статью, прочитал множество источников о разнице в этих понятиях. Единого мнения нет.

Одни пишут, что толерантность – это юридическое, политическое, социальное понятие. Но, к примеру, все документы ООН, где присутствует англ. tolerance, используется только термин «терпимость» в русском переводе. К тому же мы можем сказать «будьте терпимы (толерантны) к друг другу» или «терпимость (толерантность) ко всему спектру политических взглядов – залог успеха», смысл не изменится.

Кто-то говорит, что толерантность имеет религиозный оттенок, но у нас есть хорошее слово «веротерпимость», по сути, то же самое.

Также есть мнение, что в слове «терпимость» заложен негативный оттенок, то есть человек терпит боль, унижение, плохое отношение, не желая того. А в «толерантности» присутствует положительный оттенок, то есть принятие чего-то нового, непохожего, готовность внутренне не противостоять этому. Далее терпимость – это внутреннее состояние, а толерантность – это внешнее, навязанное. Я считаю данные интеллектуальные изыски надуманными и неверными, с ними не согласен.

Мое мнение, что в большинстве случаев толерантность и терпимость синонимы, за рядом исключений. Например, в медицине термин «толерантность» нельзя заменить на «терпимость», так как он уже устоялся, влился прочно в язык. И экономический термин «толерантность» по отношению к монетам тоже.

Однако поскольку толерантность является заимствованным словом, то оно не всегда удобно вплетается в нить живого русского языка. Например, Он проявил чудеса терпимости к бытовой неустроенности.

Прилагательные толерантный и терпимый не равны, так как последнее относится также к терпению. Например, терпимая боль, терпимая нагрузка, терпимая жизнь (да и, сюда русский человек никак не влепит «толерантный).

Но здесь проанализированы толерантность и терпимость, а не терпение (у него есть уже иные оттенки, например, выдержка).

Однако со временем, мне кажется, значения «толерантности» и «терпимости» разойдутся, так как язык постоянно изменяется.

Если кто дочитал до конца, то поставьте ☝ .

Толерантность — экономическая этимология

Слово «толерантный» фиксируется в русском языке в первой половине ХХ века в значении «снисходительный, «терпимый». Толерантность – способность быть толерантным.

Слово заимствовано во французском языке. Истоки — в латинском tolerate – выдерживать, поддерживать, нести. Примечательно, что те же истоки и у латинского tollere — возвышать, облагораживать, испытывать чувства.

Широкий спектр современного применения слова и стал возможным благодаря множеству

оттенков его первичного смысла. Слово используется как медицинское, математическое, техническое понятие. Среди его значений — способность организма переносить неблагоприятное влияние, допускаемая величина отклонения, привычка к чему-либо. Вошло оно и в понятийный аппарат социально-политических наук.


Как социально-политическое понятие толерантность – терпимость к другой религии, вере, культуре, взглядам, образу жизни, политике. Примером такого использования слова может служить Акт о веротерпимости (Toleration Act), первый на американском континенте закон, провозгласивший свободу вероисповедания еще в 1649 году.
Быть толерантным – значит признавать, уважать, но не разделять ценности других. В условиях глобализации толерантность выступает как проблема самоидентификации.
Толерантность – составная часть политики мультикультурализма — поддержания процесса совместного проживания носителей разных культур.
Первое десятилетие XXI века многими экспертами рассматривается как десятилетие кризиса мультикультурализма и толерантности. В частности, считается (Рогозин Д), что мусульмане Европы религиозно солидарнее, держатся своих корней, образуют этнические кварталы и не интегрируются в современное европейское общество. Толерантность, в соответствии с этой точкой зрения, разрушает самоидентификацию, формирует негативные эмоции и, прежде всего, чувство унижения.

Отметим, что у русского слова «терпимость» есть оттенки значений, которых нет у слова толерантность. Древнерусское «терпимость» фиксируется в XI веке (Черных). Оно – производное от слова «терпеть» — стойко и безропотно переносить, переживать что-то тяжелое (в нравственном смысле) или неприятное, крепиться мужаться, страдать.

В тоже время современное английское слово tolerate – имеет близкие значения, такие как разрешать (нечто неприятное), дозволять. Выделяется и такое слово как tolerattle – точка в которой толерантность иссякает и начинается раздражение.

Я не толерантный ! — Капитан Влад Никольский — LiveJournal

   Всегда терпеть не мог слово «толерантность». унизительное оно какое-то и рабское. И не мог разобраться почему мне так противно «быть толерантным», просто душу воротит.
   И вот что я нашёл по этому вопросу. Теперь всё встало на свои места. И я свободно заявляю: «Я не толерантный!». И другим не советую.
..

Толерантность — это когда тебя выживают
из твоего дома, а ты не сопротивляешься.

В последние годы все активнее навязывается нам некая «толерантность» как тип поведения современного человека, который способствует якобы становлению и развитию гражданского общества в России и профилактике экстремизма.
Понятие «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia», что в переводе означает способность переносить, терпеливость. А вообще это слово заимствовано из фармакологии и означает «способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта». Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование-перевод: толерантность — терпимость.
Таким образом — внемедицинское употребление слова толерантность означает терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Однако сегодня мы сталкиваемся с новой, нетрадиционной для восточно-христианского мышления версией понимания этого заморского слова, которое пришло к нам из Англии от английского слова «tolerance», означающее «готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения-взгляды тобою не разделяются и не одобряются».
Здесь очевидна лукавая подмена одного термина «терпимость» на другое понятие — «готовность», которая, и это совершенно понятно каждому, обозначает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который «во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям.
Таким образом, вместе с навязываемыми нам заморскими принципами толерантности в сознание российского общества пытаются внедрить готовность беспрекословно признавать и принимать противоречащие нашим христианским принципам убеждения и взгляды, которые отличаются от наших собственных и никогда нами не разделялись и не одобрялись.
Наш народ учить терпению не надо. Неплохо бы другим поучиться великому терпению многонационального русского народа и преклонить колени перед ним.
©  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕПИСКОПА ПЕРМСКОГО И СОЛИКАМСКОГО ИРИНАРХА.
.

План-конспект беседы о толерантности или учимся сочувствовать

План-конспект беседы о толерантности или учимся сочувствовать

Цели: дать понятие о толерантности; воспитывать сочувствие; составить рекомендации по развитию толерантной личности, способствовать созданию положительной эмоциональной атмосферы в группе.

1. Вступление.

В школе, как и везде, есть маленькие, большие, худые и полные, инвалиды, иностранцы, девочки и мальчики – все разные. Почему мы иногда отвергаем тех, кто в чем-то от нас отличается? Конечно, мы не обязаны всех любить. Однако все люди, даже если они бедные, больные или старые, имеют одинаковое право достойно жить на нашей планете и не страдать от презрения или оскорблений. Несмотря на наши различия, мы все принадлежим к роду человеческому, и каждый из нас неповторим и значим.

— Что значит быть толерантным? (Ответы учащихся)

(Означает принимать других со всеми их различиями физического или религиозного характера, различиями в образе жизни или мыслей и т.д. Это означает быть внимательным к другим и не замыкаться на установившихся стереотипах, обращать внимание скорее на то, что нас сближает, а не на то, что нас разделяет). Толерантность позволяет нам оставить в нашем сердце больше места для наших друзей.) Представьте себе, что ваш друг получил плохую оценку и очень расстроился из-за этого. Как вы поступите в такой ситуации? (Будем успокаивать, утешать.) Другими словами, вы будете сочувствовать своему другу.

— А почему вы будете сочувствовать своему другу? (Потому что мы друзья.)

— А если вы увидите ребенка, который плачет из-за того, что упал и поранился, будете ли ему сочувствовать? (Да.) Да, я тоже буду им сочувствовать. Например, я всегда сочувствую бездомным животным, мне их очень жалко, поэтому я никогда их не обижаю. Надеюсь, вы тоже никогда не обижаете бездомных животных. Не так ли? Тема нашей беседы звучит так: «Урок толерантности, или Учимся сочувствовать».

2. Беседа «Что такое толерантность?»

Итак, мы с вами выяснили, что сочувствовать — значит сопереживать, понимать чувства мысли другого человека. Есть слово, очень близкое по значению, — это слово «толерантность». Но понятие «толерантность» более широкое. Оно означает способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.- Как вы понимаете выражение «уметь терпеть, мириться с чужим мнением»? (Выслушивать и уважать мнение других людей. )

Правильно, быть толерантным — значит признавать, что у каждого человека есть право на собственное мнение. Представьте себе такую ситуацию: два друга, Саша и Коля, разговаривая о своих домашних животных, начинают спорить и ругаться, потому что Саше нравятся собаки и он считает их самыми умными созданиями, а Коле нравятся кошки, он считает их лучшими животными в мире. Мальчики поссорились и больше не разговаривают.

— Как вы думаете, из-за чего возник спор? (Из-за непонимания.)

— Кто из мальчиков прав? (Никто.)

— Чему мальчики должны научиться? (Принимать чужое мнение.)

Ребята, все мы разные люди, у нас у всех разные вкусы, привычки, разные таланты. Кто-то любит животных, кому-то нравятся машины, кто-то любит читать, а кто-то отлично играет в футбол, кому-то нравится рисовать, а кому-то — танцевать и т. д. И это не значит, что кто-то из нас хуже или лучше, умнее или глупее. Каждый из нас уникален и неповторим, поэтому мы должны ценить и уважать друг друга, то есть быть толерантными. Посмотрите на доску, выберите из предложенных те черты, которыми, по вашему мнению, обладает толерантный человек. (Ответы детей.)

1. Терпение. Чувство юмора. Чуткость. Умение доверять людям. Умение владеть собой. Доброжелательность. Умение не осуждать других. Умение слушать. Любознательность. Способность к сопереживанию.

— Кто назовет другие черты толерантного человека?

Итак, сочувствие, доброжелательность, терпение — все эти качества очень важны, ведь без них мы не можем жить в мире и согласии. Каждый из нас должен развивать в себе эти качества.

— Древняя пословица гласит: «Сострадание правит миром». Подходит ли она к теме нашего

урока? Почему?

— Если у меня будет друг другой национальности, который не соглашается со мной в чем-то, то я…

— Если я увижу больного престарелого человека, то…

— Когда ко мне обратятся с просьбой дать совет в трудную минуту, то я…

— Если бы я был волшебником, то…

Теперь я буду зачитывать утверждение, а вы, подумав, с кем бы вы поделились этой информацией о себе. Ставите крестик в нужном квадратике. Например, я скажу: «Кому вы расскажете о своей пятерке?», — вы расскажете родителям. Значит, ставите крестик только в квадрате «родители». Итак, кому бы вы могли сказать:

 о своем весе?

 о том, какая часть вашего тела  вам не нравится?

 о том, что вы что-то когда-то украли?

 о том, что вы вырвали страничку из дневника?

 о том, что вам нравится мальчик (девочка)?

 о том, что вы обманули учителя?

 о том, что вы струсили?

 о том, что…            можно подобрать много вопросов.

— Ребята, что вы выяснили о себе? Почему не захотели с окружающими поделиться всей информацией?

— Какие изменения должны были бы произойти в отношениях с людьми  в чтобы вы смогли поделиться этой информацией?

— Не надо зачитывать свои ответы вслух, просто пусть тот, кто может, сделает какие-либо выводы относительно себя и своих отношений с окружающими.

Дело в том, что все мы люди очень разные, и кто-то готов быть достаточно откровенным с окружающими, а кто-то нет. У каждого человека свой предел «допуска» к личной информации, и это нужно уважать. Но если человек ведет себя так, а не иначе, это не значит, что он неумелый, глупый. У него могут быть свои причины так вести себя. Просто вам он не говорит об этих причинах, потому что вы, видимо, не относитесь к той части его «квадрата»,  с которой он готов поделиться. И право других на личную информацию необходимо уважать. Необходимо уважать мнения, права, свободы других людей.

В нашем классе сегодня очень многолюдно. У нас в гостях человечки, которых вы

нарисовали. Сразу вспомнилось замечательное стихотворение Алексея Моргуна. (Читает.)

Я рисую человечка –

Вышел он прямой, как свечка.

На кого же он похож?

Посмотрите, как хорош!

А у Нади и Аркаши

Человек объелся каши –

Круглый, добрый и веселый,

Очень сильный и здоровый.

Петин мальчик — великан.

У Алеши-атаман.

У Сергея же худой,

С ярко-рыжей головой.

А у Славика девчонка,

Словно Быхова Аленка,

Паша негра рисовал –

Сам от краски черным стал.

Люди разные на свете,

Словно человечки эти.

— Действительно, все человечки получились разные. Как вы думаете, почему? (Ответы детей.)

— А хорошо это или плохо, что все мы разные? (Ответы детей.)

— Если бы мы все стали одинаковыми, что тогда было бы? (воспитатель открывает доску и демонстрирует портреты одинаковых человечков. Школьники высказываются.)

Мы все разные — и это замечательно! У каждого из нас неповторимая внешность и свой уникальный внутренний мир.

 

3.Обсуждение книги

Дома вы прочитали книгу А. Усачева «Приключения маленького человечка».

(воспитатель задает вопросы.)

— Почему обижали маленького человечка?

— Кажется ли вам это справедливым?

— Всегда ли люди относятся друг к другу справедливо?

— Какие случаи из других книг, подобные этому, вы помните? Сегодня мы с вами поговорим о бережном отношении к внутреннему миру человека, о желании и возможности каждого человека понять другого.

4. Практическая работа

Давайте вспомним, что такое толерантность. Как вы понимаете это слово?

1. Толерантное отношение

В разных странах существуют разные выражения, обозначающие толерантное отношение людей друг к другу. Давайте обратимся к ним. Ваша задача — объяснить, о чем эти выражения и какой общий смысл заложен в них.

(Делит класс на четыре группы, каждая группа получает лист с крылатыми выражениями.)

2. Толерантный человек

Толерантное отношение друг к другу подразумевает умение людей договариваться между собой. Сейчас мы проверим, как вы умеете это делать. (Каждая группа получает конверте карточками, на которых написаны качества. Ребята должны выбрать пять качеств, которыми, по их общему мнению, обладает толерантный человек.)

3. Образ толерантности

(Каждая группа получает свой вариант задания: сделать рисунок, аппликацию, слепить из пластилина скульптуру или сделать коллаж из фотографий на тему «Толерантность».) Внутренний мир каждого человека неповторим. Нет двух людей с одинаковым мироощущением. Вступая во взаимоотношения с другими людьми, мы часто забываем об этом и поэтому обижаемся, что нас не понимают, да и сами неправильно толкуем слова и поступки других людей. Но самое страшное случается, когда мы теряем контроль над своими эмоциями.

— Обратите внимание на наш эпиграф. Как вы понимаете эти слова?

Некоторое время назад общественности стала известна скандальная история, которая

произошла в одной из элитных школ: группа учеников издевалась над несколькими ребятами,

унижала, била их и все это фотографировала на мобильник.

— Чем вызвано такое, можно сказать, нечеловеческое поведение этих школьников?

— Как предотвратить подобные ситуации?

— Что делать, если мнение другого человека не совпадает с твоим? Давайте вспомним, что мы знаем о понятии «толерантность».

5. Информационный блок «Истоки толерантности»

Ученик 1. Во Франции на рубеже XVIII-XIX вв. был широко известен князь Талейран Перигор. Он отличался тем, что вне зависимости от политической ситуации в стране (и при революционном правительстве, и при Наполеоне, и при Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Этот человек был талантливым во многом, но более всего — в умении чувствовать настроение окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом Талейран не поступался собственными принципами, стремился к тому же управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «толерантность».

— Как вы считаете, есть ли в истории России столь же значимые, авторитетные личности?

Что ж, послушаем еще одно информационное сообщение.

Ученик 2. Каждому православному христианину известно имя Сергия Радонежского основателя и игумена Троице-Сергиева монастыря. Будучи приверженцем чистоты духа и помыслов, преисполненный смирения и любви, Сергий Радонежский стал духовным авторитетом как для простых людей, так и для князей. В наиболее сложные моменты истории он не раз помогал князьям услышать друг друга, убеждал их прекратить кровопролитные усобицы. Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых, своей жизнью он доказывал окружающим — жизнь можно устраивать только добром и любовью.

6. Толерантная и интолерантная личность

Как вы думаете, какого человека называют интолерантным? Действительно, слово «интолерантный» противоположно по значению слову «толерантный».Сейчас мы попробуем разобраться, какие черты характеризуют человека толерантного, а какие-интолерантного.

(На доске таблица. Воспитатель предлагает детям ее заполнить — распределить характеристики по двум колонкам.)

Характеристики:

1. Человек, который много знает о своих достоинствах и недостатках.

2. Человек, который обычно чувствует себя в безопасности.

3. Человек, который во всех бедах стремится обвинить окружающих.

4. Человек, который считает, что происходящие события зависят от него.

5. Человек, которому трудно жить в согласии как с самим собой, так и с другими людьми.

6. Человек, который в проблемных ситуациях склонен винить себя, а не окружающих.

7. Человек, который делит мир на две части: черное и белое.

8. Человек, который умеет посмеяться над собой.

9. Человек, который не считается с чужим мнением.

10. Человек, который причиняет другим людям вред и совершает над ними насилие.

Ответы: толерантная личность (1; 2; 4; б; 8), интолерантная личность (3; 5; 7; 9; 10).

— Конечно, деление людей на толерантных и интолерантных весьма условно. Каждый человек в своей жизни совершает и толерантные, и интолерантные поступки.

Главное — какие из них преобладают.

7. Проблемные ситуации

(Учитель делит класс на три группы. Каждая группа разыгрывает проблемную ситуацию. Затем учащиеся обсуждают, как сделать поведение в таких ситуациях толерантным.)

1. «В семье»

Мама увидела в окно, что ее дочь общается с девочкой Валей, о которой окружающие плохого мнения. Когда дочка вернулась домой, между ней и мамой состоялся разговор. Мама сказала, что она не хочет, чтобы ее дочь общалась с Валей, так как боится, что о ней (дочке) станут говорить тоже плохо. Как поступить девочке? Что сказать в ответ?

2. «В школе»

Между двумя мальчиками завязалась драка, один из них случайно ударил оказавшегося рядом одноклассника — удар предназначался не ему. Как поступить обиженному?

3. «На улице»

Девочка пришла в магазин и встала в очередь. Через некоторое время в магазин зашла пожилая женщина явно не в настроении и начала громко возмущаться: «Что за молодежь пошла, ты им слово, а они тебе сто в ответ. Грубые, невоспитанные, места никогда не уступят. А вот мы совсем другими были». Как себя вести девочке?

8. Заключительное слово

Воспитатель демонстрирует фотографии последствий экологических катастроф.Некоторые современные ученые утверждают, что катастрофы, происходящие сейчас на Земле, как техногенные, так и климатические, — это плата за то, что люди враждуют, ненавидят друг друга. Психологи отмечают повышенную агрессивность и раздражительность у большинства людей. Происходит интенсивный выброс в окружающую среду отрицательной энергии. Накапливаясь, эта энергия способна разрушительно воздействовать на природу, среду обитания человека.

Все наши поступки возвращаются к нам бумерангом. Так давайте же будем радовать окружающих, совершать добрые поступки, от этого мы сами станем счастливее, а наш мир чуточку светлее! Преумножайте доброе!Обидеть человека очень легко. Достаточно понять, что он чем-то отличается от других, и заставить всех поверить в то, что это плохо. Обычно люди навешивают ярлыки на других по трем причинам: страх, зависть, конкуренция. Наша цель – научить детей толерантно (терпимо) относиться друг к другу.  Наша задача сделать так, чтобы ребята не судили о людях по первым впечатлениям, не судили по отдельным личностям обо всех; просто заставить детей задуматься. Терпимость не всегда заключается в принятии норм другого человека, терпимость предполагает отсутствие унижения.

9.Составим кластер слова «Толерантность.»

10. Рефлексия.

Подведение итогов в форме устной рефлексии по пунктам:

1.Сегодня я узнал (а)…..

2.Я понял(а)…….

3.Я почувствовал(а)…..

4.Я научился (лась)…..

5.Я смог(смогла)……

6.Было интересно….

7.Меня удивило…..

8.Мне захотелось…

9.Урок дал моей жизни…..

10. Что запомнилось из урока?

11. Над чем хочется задуматься?


 

толерантный — определение и значение

  • Холдсуорси был энтузиастом цветов и наполовину сумасшедшим — выращиванием призовой птицы; и это захватывающее безумие было источником вечной радости для Дневного Света, который наблюдал в терпимых хорошем настроении.

    Глава I

  • Быть толерантным , конечно, приятно, но в моем чтении литературных биографий большинство великих писателей совсем не то, кроме терпимости, которую они проявляют в своей работе к человеческим слабостям, которые мы все разделяем.

    Стиль в художественной литературе

  • Ведь «более толерантный » не то же самое, что толерантный.

    Элвин МакИвен: Тони Перкинс из FRC играет жертву, но не исправляет ошибки в своей колонке против геев.

  • Или мы должны оставаться толерантными сами и пытаться подавать пример этим людям, делая вещи «живи и дай жить другим» до тех пор, пока они не перетаскивают «плохие» обсуждения на форумы, где им не место. ?

    MELD РАЗУМА: книги, занимающие особое место в наших сердцах и на наших полках

  • Интересно, что наиболее толерантных — буддисты, а наиболее нетерпимым — католицизм.

    2008 24 февраля «Однозначно амбидекстр

  • Предположить, что они толерантны к — значит предположить, что они просто ладят, потому что должны.

    Дети в порядке

  • Один из способов быть толерантным — это иметь личное, конкретное мнение, учитывая при этом вероятность того, что вы ошибаетесь.

    Допуск неоднозначности

  • Интересно, что наиболее толерантных — буддисты, а наиболее нетерпимым — католицизм.

    Религия и сексуальная этика «Однозначно двуличие

  • Быть толерантным к — значит немного отдавать, терпеть, терпеть то, чего вы бы предпочли не делать.

    Протоколы Содомских старейшин

  • Быть толерантным к — значит немного отдавать, терпеть, терпеть то, чего вы бы предпочли не делать.

    Архив 2007-01-01

  • Что означает толерантный — Определение толерантности

    Примеры использования слова «толерантный».

    Я должен предположить, что он не лежит на пути «Века», широкая аудитория которого по обе стороны Атлантики проявляет только забавный интерес к этому необычному возрождению традиционной литературной враждебности — анахронизму в эти терпимых дней. когда читающий мир все меньше и меньше заботится о происхождении литературы, которая ему нравится, The Century не мешает сделать что-то большее, чем просто сообщить об этом феноменальном литературном всплеске.

    Если это правда, то это может объяснить, почему помазание казалось таким чуждым другим ученикам, хотя все еще остается очевидная проблема, почему Иисус должен быть таким терпимым к нему.

    С какой-то терпимой жалостью она вынула аспидистры из горшков и собрала их в меланхоличную группу на полу вместе с отталкивающим маленьким кактусом, похожим на набитую подушечку для иголок, и молодым каучуковым растением.

    Профессор Вилли, хотя он и действительно увлекался своим предметом время от времени, оставляя ее немного вне ее глубины, а что касается профессора ван Дуйла, он относился к ней с терпимым весельем , которое ее очень раздражало. в то же время рассказывая ей все, что ей нужно знать.

    Толерантный табака, хотя он и не курил, он стоял перед огнем, завидуя созерцательной трубке Гауэра Вудсира, которая на полдюжины затяжек несла его к бодрящим пустыням, или первобытным лесам, или старым шоссе с глотающими мыслями над ним. , вниз в прошлое, в будущее.

    Фентолин ласкал одну из своих собак, которую она положила к себе на колени, а Хамель наблюдал за ней с терпимой улыбкой .

    Вы можете распространить слух о том, что у дома Чаттерфорд появился новый владелец, человек гораздо менее терпимый , чем герцог Джайлс.

    Я проявил удивительную терпимость, позволив Келтеру и девушке переехать сюда, чтобы жить, и я не человек, склонный к терпимым действиям .

    Моторы и велосипеды, к которым он относился терпимо, пренебрежение, но свиньи, тачки, груды камней у дороги, коляски на деревенской улице, ворота, выкрашенные слишком агрессивно в белый цвет, и иногда, но не всегда, оказывались новейшие ульи. его в сторону от его следов в яркой имитации зигзагообразного курса раздвоенной молнии.

    Вопреки обычной практике в учебных заведениях, нам разрешалось разговаривать за едой, это правило толерантного оратора позволяло нам обменивать тарелки по своему вкусу.

    Медовая саранча значительно более холодная , чем мескитовая, и может хорошо расти в зоне жизнедеятельности пондерозы на высоте 7000 футов.

    В высшей степени сложная, их технология была основана на возобновляемости, потому что это был всеобъемлющий идеал их терпимого и спокойного общества, что ошибки, разрушившие жизнь на Земле, никогда не должны повторяться.

    Мыльницы почти наверняка знали об этом, но в те дни они были несколько более терпимыми .

    Нет, ибо человека, который убивает себя из чистого отчаяния, таким образом исполняя приговор, который он заслужил бы от руки правосудия, не может быть обвинен ни добродетельным философом, ни терпимым христианином.

    Антокольский, художник Репин, а также Гартман, которые все были восприимчивы к его необразованному стилю музыки, и более терпимо относились к его алкогольным привычкам, чем к довольно солидным композиторам Санкт-Петербурга.

    Слово дня: толерантность — BladenOnline.com

    Данна Мартинес

    Толерантность — фундаментальная ценность в обществе, основанная на уважении и принятии. Однако не все люди обладают этой ценностью. Было принято относить термин «терпеть» к «терпеть» или «терпеть что-то». Хотя это правда, мы по-прежнему говорим о толерантности как о пределе, до которого некоторые из наших способностей могут достигнуть в некоторых социальных контекстах — например, терпимость к еде или климатическим условиям — толерантность при взаимодействии с другими людьми требует другого курс.Латинский корень tollerare дает начало слову терпеть, которое сегодня относится к добродетели, достойной внимания и похвалы.

    Для нашей пользы мир полон различий; есть разные способы мышления, речи, действия и рефлексии. В этом случае мы все уникальны, и всем нам есть чем внести свой вклад. Толерантные люди признают разнообразие в мире и не пытаются его изменить. Напротив, толерантные люди знают, как ценить свою точку зрения так же, как они придают значение точке зрения других.Точно так же быть терпимым означает понимать, что не все люди должны думать так, как думают другие, и что это не является вопросом конфликта.

    Все мы учимся быть терпимыми; однако процесс зависит от каждого человека. Во многих случаях мы цепляемся за «желание быть правыми», будь то в результате футбольного матча, в политических спорах или даже в простых разговорах о том, что уже произошло. Терпимость подразумевает стремление понять других даже в самых неблагоприятных ситуациях.

    Вы не поверите, но толерантность помогает нам стать лучше не только в отношениях с другими, но и с самими собой. Понимая ценность, которая соответствует нам как личности, мы также понимаем важность других как существ, с которыми мы разделяем.

    В обществе важно не только принятие, но и уважение. Помимо улучшения наших социальных отношений, толерантность также создает безопасное пространство, считая общение лучшим способом разрешения конфликтов. Терпимость не только влияет на наш способ выражения и восприятия, но и помогает нам лучше управлять своим поведением.


    Palabra del Día: Tolerancia

    через Данна Мартинес

    «Ла толерантность эс ун фундаментальная доблесть в обществе, басадо эн эль респето и ласептасьон энтре лас персонас»; Pero no siempre es así. Hace mucho tiempo, эра привычных отношений el término толерантность с aguantar или soportar algo. Si bien es cierto, en algunos context sociales todavía hablamos de tolerancia como el límite al que pueden llegar algunas de nuestras Capidades.Por ejemplo, ser plerante a una comida o una condición climática. Sin embargo, la толерантность к взаимодействию с другими людьми. La raíz latina tollerare da lugar a la palabra толерар, que hoy se refiere a una virtud digna de mención y alabanza.

    Para nuestro beneficio, el mundo está lleno de diferencias; hay differentes formas de pensar, hablar, actar y reflexionar. Siendo este el caso, todos somos únicos y todos tenemos algo que aportar. Лас-персонас толерантес реконосоценция диверсидад ан-эль-мир и не намерен cambiarla.En cambio, las personas толерантес saben valorar su punto de vista de la misma forma que dan importancia a la perspectiva de los demás. De la misma manera, ser толерантное значение comprender que no todas las personas tienen que pensar como uno piensa y que esto no es cuestión de Conflictto.

    Todos aprendemos a ser толерантный, грех блокировать эль процесо иждивен де када персона. En múltiples ocasiones, nos aferramos al «querer tener la razón»; ya sea en el resultado de un partido de fútbol, ​​en Disciones políticas o incluso en simples converaciones sobre algo que ya ha sucedido.Ser толерантно имплицитно esforzarse por comprender лос демас инлюссо ан лас ситуационес мас противоборства.

    Lo crea o no, la толерантность к носу ayuda a ser mejores personas, no solo en el trato con los demás sino con nosotros mismos. Al comprender el valor que nos correde como Individuals, también entendemos la importancia de los demás como seres con los que comptimos.

    En una sociedad, el respeto es esencial al igual que la aceptación. La толерантность, además de mejorar nuestras relaciones sociales, también crea espacios seguros, tomando la comunicación como la mejor forma de resolver Conflictos.Más allá de influir en nuestra forma de expresarnos y percibir, ser толерантный нос lleva a gestionar mejor nuestro comportamiento.

    Толерантный Что это значит


    Что означает толерантность

    Следующие ниже тексты являются собственностью их авторов, и мы благодарим их за предоставленную нам возможность бесплатно поделиться своими текстами с учащимися, преподавателями и пользователями Интернета, которые будут использоваться только в иллюстративных образовательных и научных целях.

    Вся информация на нашем сайте предназначена для использования в образовательных целях.

    Информация о медицине и здоровье, содержащаяся на сайте, носит общий характер и цель , которая носит исключительно информационный характер и по этой причине не может ни в коем случае заменять совет врача или квалифицированного лица, имеющего законную профессию.

    Словари и глоссарии

    Что это значит?

    Что означает толерантный?

    Толерантное значение означает , демонстрирующее уважение прав, мнений или обычаев других людей

    Прилагательное

    Для термина «толерантный» могут также существовать другие определения и значения , значение и определение, указанные выше, являются ориентировочными не должны использоваться в медицинских, юридических или специальных целях .

    Источник: https://raw.github.com/pathikrit/vocowl/master/_dictionary/words.csv

    https://codeload.github.com/pathikrit/vocowl/zip/master

    Исходный веб-сайт для посещения: https://github.com/pathikrit/vocowl

    Автор: в исходном документе не указан текст

    Если вы являетесь автором приведенного выше текста и не соглашаетесь делиться своими знаниями для обучения, исследований, стипендий (для добросовестного использования, как указано в авторских правах США), отправьте нам электронное письмо, и мы удалим ваш текст быстро.

    Добросовестное использование является ограничением и исключением из исключительного права, предоставленного законом об авторском праве автору творческой работы. В законах США об авторском праве добросовестное использование — это доктрина, которая разрешает ограниченное использование материалов, защищенных авторским правом, без получения разрешения от правообладателей. Примеры добросовестного использования включают комментарии, поисковые системы, критику, репортажи, исследования, обучение, архивирование библиотек и стипендии. Он предусматривает легальное, нелицензионное цитирование или включение материалов, защищенных авторским правом, в работы другого автора в соответствии с четырехфакторным балансирующим тестом. (источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Fair_use)

    Ключевое слово Google: толерантный

    Что это значит?

    Что значит терпимый

    Если вы хотите быстро найти страницы по определенной теме как толерантные, используйте следующую поисковую систему:

    Что означает толерантный?

    Посетите нашу домашнюю страницу

    Ларапедия.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *