Как поставить укол в ягодицу видео – Как правильно ставить укол в ягодицу видео

Как правильно ставить укол в ягодицу видео

4876 просм.

В большинстве случаев, когда есть выбор между таблетками или уколами, мы выбираем таблетки, потому что это проще, безболезненно и, самое главное, не нужно идти к медсестре. Однако есть и другие факторы, которые стоит принять во внимание.

Во-первых, вещества, введенные путем инъекции, усваиваются быстрее и в более полном объеме.

Во-вторых, таблетки создают нагрузку на пищеварительную систему.

В-третьих, ставить уколы в ягодицы можно и самостоятельно в домашних условиях, ничего сверхсложного в этом нет.

В этом видеоуроке мы расскажем, как правильно ставить внутримышечные уколы в мягкое место.

Что вам понадобится:

  • Шприц нужного объема (зависит от дозировки лекарства)
  • Спиртовые салфетки или просто спирт и вата. Иногда аптеки отказываются продавать спирт — в таком случае можно использовать старую добрую водку.
  • Фломастер
  • Желательно также использовать одноразовые перчатки
  • Лекарство
  • Вода для инъекций (если лекарство нужно разводить)

Итак, переходим к главному — как и куда (в какую часть ягодицы) ставить укол.

Следуйте нашей пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция как ставить укол в ягодицу

1. Тщательно вымойте руки

2. Подготовьте рабочую поверхность.

Речь не о ягодицах вашего пациента, а о столике или табуретке, на которой вы расположите инструментарий. Очень важно, чтобы все было под рукой и лежало удобно.

Поверхность нужно протереть чистой салфеткой, смоченной в спирте.

3. Подготовьте пациента

Уложите его на живот, дайте ему в руки телефон или что-нибудь еще, что займет его внимание.

При помощи фломастера разделите ягодицу пациента на 4 равные части. Ставить укол нужно в верхнюю наружную четверть ягодицы. Протрите это место спиртовой салфеткой.

4. Подготовьте инструменты

Наденьте перчатки (если есть) и протрите ладони и пальцы спиртовой салфеткой.

Вскройте шприц и, не снимая колпачка с иголки, плотно насадите иглу на шприц. Если она уже насажена — убедитесь, что она сидит плотно. Отложите шприц.

Разломите ампулу с лекарством. Ломать ее нужно с той стороны, где есть надпил (обычно там еще нанесена красная точка). Чтобы действовать увереннее, посмотрите следующее видео:

Если у вас не ампула, а сосуд с резиновой крышечкой, то все намного проще: слегка отогните алюминиевую крышечку и введите иглу прямо сквозь резиновую крышку.

Набирать лекарство в шприц нужно медленно, стараясь держать иглу постоянно погруженной в жидкость. Если тянуть резко, то есть риск «всосать» воздух, из-за чего лекарство в шприце вспенится и вам потом придется очень долго избавляться от пузырьков воздуха.

Внимание! Если лекарство продается в сухом виде, то есть его требуется разводить водой, то порядок действий немного другой:

  1. Введите иглу в ампулу с водой для инъекций и наберите в шприц необходимое количество этой воды
  2. Выньте иглу и введите ее в ампулу с сухим лекарством
  3. Очень медленно выдавите воду из шприца. Если давить резко, вода вспенится.
  4. Не вынимая иглы, аккуратно потрясите ампулу, чтобы лекарство растворилось
  5. Убедившись, что раствор стал однородным, наберите его обратно в шприц.

Набрав лекарство в шприц, избавьтесь от пузырьков воздуха в нем. Можно несколько раз медленно перевернуть шприц, постучать по нему ногтем. Все мы видели, как это делают медсестры. Собрав все пузырьки, выдавите весь воздух из шприца. Теперь можно переходить к основной части.

5. Сделайте инъекцию

Возьмите шприц, как дротик для игры в дартс. Мизинец при этом должен лечь на пластиковое основание иглы.

Вводить иглу нужно быстрым четким движением. Самое главное — проткнуть верхние 2 сантиметра, дальше игла идет легче, там меньше нервных окончаний и можно будет довести иглу — пациент даже не почувствует. Но лучше, конечно, сразу же ввести иглу на всю длину.

Если игла вошла совсем немного, на 1 миллиметр, то не пытайтесь довести ее дальше. Выньте и попробуйте заново.

Итак, вы ввели иглу. Теперь самое сложное позади. Не выпуская щприц, другой рукой начинайте медленно вводить лекарство.

Когда все содержимое шприца будет введено, резким движением извлеките иглу и слегка прижмите место укола спиртовой салфеткой. Можно очень аккуратными, мягкими движениями помассировать его.

Готово!

 

Обязательно посмотрите эти видеоуроки как ставить уколы в ягодицу:

 

 

 

videourocker.ru

Как правильно сделать укол в ягодицу — Самому себе или близким

Пожалуй, каждому из нас приходилось получать уколы внутримышечно:

, но все же в некоторых случаях необходимая. Если вы находитесь под присмотром квалифицированных специалистов, которые точно знают, как сделать укол в ягодицу, здесь проблем нет.

Медсестры делают уколы быстро и практически безболезненно. Другое дело, когда возникает необходимость поставить укол самому себе или кому-то из домочадцев. В таком случае, все же следует сначала рассмотреть подробные фото и видео инструкции, где пошагово рассказывается, о том как сделать укол в ягодицу никому не навредив.

В этой части статьи мы расскажем, как провести подготовку к данной процедуре — выбрать правильное место для инъекции и далее правильно сделать укол в ягодицу.

Шаг 1. Подготовка

Если вы решили ставить уколы самостоятельно, учтите, что вам необходимо тщательно подготовиться к этой деликатной процедуре, чтобы избежать последствий и осложнений.

Для начала успокойтесь: если следовать четкой инструкции, сделать укол в ягодицу будет не так уж и сложно. Самыми главными вашими помощниками в сложившейся ситуации станут

спокойствие и уверенность.

Вымойте руки с мылом, оденьте медицинские перчатки. Подготовьте инструменты и материалы: шприц для внутримышечных инъекций, ампулу с лекарственным препаратом, которую необходимо предварительно встряхнуть и продезинфицировать, спирт и вату для дезинфекции.

Вскройте ампулу с помощью специального лезвия или ножа. Не забудьте про технику безопасности: при открытии ампулы, придерживайте ее головку ваткой или салфеткой.

Шаг 2. Наполнение шприца

Опустите иглу шприца в ампулу, потяните кончик поршня на себя и наберите в шприц необходимое количество лекарства. При наполнении в середине шприца образуются небольшие воздушные пузырьки: чтобы сбить их вместе, слегка постучите пальцем по шприцу

.

Поднимите иглу шприца вверх, резко надавите на поршень, чтобы выгнать собравшийся воздух. При этом рекомендуется выпустить несколько капель содержимого, чтобы убедиться, что весь воздух вышел наружу.

Шаг 3. Выбор места для инъекции

Уложите пациента на живот или на бок. Конечно же, можно сделать укол в руку, ногу или бедро, однако большая ягодичная мышца более подходящее место для тех, кто делает укол в первый раз.

Условно разделите ягодицу на 4 части, мысленно рисуя на ее поверхности крест. Для визуализации можете использовать фото. А теперь выберите самый крайний квадрат в верхней части ягодицы. Это и будет место для будущего укола. Для начала проверьте пальцем, нет ли в этой части уплотнений или узлов, и если все нормально, протрите спиртом.

Шаг 4. Непосредственно укол

Возьмите шприц в одну руку, а большим и указательным пальцами второй руки слегка растяните кожу пациента. Расположите шприц под углом 90 градусов по отношению к ягодице, слегка приподнимите руку, а затем быстро воткните иглу в подготовленное место. Игла должна войти в кожу на ¾ своей длинны.

Медленно вводите лекарство, слегка надавливая на поршень шприца. Когда вы закончили вводить препарат, прижмите место укола ватой, смоченной медицинским спиртом или перекисью. Только после этого извлеките иглу. Таким образом, удается избежать инфекций и кровотечений после укола.

Шаг 5. Легкий массаж

Слегка помассируйте кожу в том месте, где вы сделали инъекцию, чтобы обезболить мышцу и ускорить процесс всасывания препарата.

Как сделать укол самому себе?

Случается, что пациенту нужна незамедлительная помощь, а рядом никого из близких нет. Именно тогда возникает необходимость сделать укол самому себе.

Для начала следует выбрать оптимальное положение. Сделать укол вы можете стоя, слегка развернувшись к месту будущей инъекции, или же лежа на боку.

  1. Процедура подготовки такая же, как мы описывали выше.
  2. Постарайтесь расслабиться.
  3. В правую руку возьмите шприц с лекарством, левой рукой соберите кожу в том месте, где вы будете делать укол. Это верхний наружный угол ягодицы или бедро.
  4. Направьте шприц иголкой к себе, под прямым углом введите иглу на ¾ под кожу.
  5. Начинайте медленно вводить лекарство, нажимая на поршень шприца.
  6. Когда препарат будет полностью введен, возьмите подготовленный заранее ватный тампон и прижмите ним то место, где производился укол.
  7. Извлеките иглу и помассируйте кожу, чтобы равномерно распределить лекарство.

Как сделать укол ребенку?

Прежде чем сделать укол ребенку, поставьте себя на его место и вспомните, как вас в свое время так же пугала необходимость делать уколы. Чтобы уговорить малыша, расскажите о своих собственных ощущениях, которые вы испытывали в его возрасте. Не пытайтесь кричать или заставлять ребенка – это может его еще больше напугать.

Также не стоит обманывать малыша, что он совсем не ощутит боли. Попробуйте поиграть с маленьким пациентом. Расскажите, например, что к нему в гости прилетел волшебный комарик, который вылечит его от болезни. В это время подготовьте все необходимое, расскажите, что комарику нужны помощники.

  1. Уложите малыша на живот, помассируйте попу, выберите правильное место для инъекции.
  2. Слегка соберите кожу в складку и сделайте быстрый и уверенный укол.
  3. После того, как вы извлекли шприц, не забудьте похвалить малыша за терпение и отвагу.

 Видео уроки: как сделать укол в ягодицу?

 

nauchitsya-sdelat.ru

Как сделать укол в ягодицу в домашних условиях внутримышечно 💉 Видео инструкция

Всем известно, что процедура инъекции дело не простое, требующее определенных знаний и навыков. Понятно, что лучше всего с этой задачей справится медицинский персонал, в совершенстве владеющий соответственными навыками. Однако бывают такие ситуации, когда к помощи медсестры обращаться затруднительно. Например, вам прописали курс уколов, но ездить в поликлинику из-за одной процедуры и терять время в очередях не хочется, а обратиться к частной медсестре не позволяют финансы. Или у вас имеется некоторое хроническое заболевание, требующее регулярных лекарственных инъекций. Или внезапно вам стало нехорошо, необходимо сделать инъекцию, и нет времени ждать «скорой помощи».


Можно ли научиться делать укол самостоятельно? – Однозначно, да. Запасемся необходимым инвентарем, изучим азы теории и приступим к действию. Умение делать уколы обязательно вам пригодиться: как для себя, так и для родных.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы сделать укол, нам потребуется:

  • Медицинский спирт;
  • Вата или ватные диски;
  • Шприц для внутримышечных инъекций 2-5мл;
  • Ампула с лекарством;
  • И немного решительности.

Прежде чем приступать к непосредственной деятельности, подготовьте место, куда вы аккуратно сложите все атрибуты, необходимые для инъекции и тщательно помойте руки с мылом.

Выберете удобное положение

Обычно, для укола самому себе выбирают две позиции: стоя, перед зеркалом или лежа на боку. Опытные люди чаще всего совершают процедуру стоя, а новички – лежа на боку. Надо заметить, что для позиции лежа специалисты рекомендуют выбирать твердые поверхности: вам подойдет диван с жестким матрасом, или вы можете просто лечь на пол. Так же замечу, что если вы — впечатлительная барышня, то из позиции «стоя» велик риск хлопнуться в обморок (от волнения, конечно). Попробуйте обе позиции, посмотрите, с какого ракурса обзор лучше.

Куда делать внутримышечный укол?

Для внутримышечных уколов принято выбирают ягодичную или бедренную мышцу. Однако после инъекции в бедро есть риск, что ногу будет неприятно «тянуть» от нескольких минут — до нескольких дней. Поэтому, делать укол самому себе оптимально именно в ягодичную мышцу.


Конечно, совершать инъекцию необходимо в строго определенное место. Если вы делаете укол самому себе впервые, то будет не лишним отметить точку, куда затем будет введена игла. Для этого возьмите йод и нарисуйте на ягодице крест, разделив ее таким образом на четыре части.

Делать укол нужно в верхний внешний квадрат, примерно посередине квадрата. Другие зоны для этого не пригодны, так как там проходит седалищный нерв и есть вероятность его задеть.

Если вам предстоит целый курс уколов, то не забудьте чередовать ягодицы. Нам с вами невероятно повезло, что их две: по четным дням пусть отдувается правая ягодица, а по нечетным – левая.

Готовим шприц к уколу

Подготовьте шприц: вскройте упаковку, оденьте иглу и закройте ее колпачком. Затем возьмите ампулу с лекарством, протрите ее спиртом. Для того, чтобы открыть ампулу, отломите ее кончик по специальной линии (иногда вместо линии место надлома обозначается точкой). Погрузите иглу во флакон с лекарством и наберите необходимое количество раствора. Затем надавите на поршень шприца до появления капель: это нужно для того, чтобы выпустить воздух.

Ставим укол

Примите выбранную вами ранее, удобную позицию и найдите место, куда будете делать укол. Протрите место укола ватным диском, смоченном в спиртовом растворе. Иглу следует вводить под прямым углом и сделать это нужно быстро. Самое болезненное — это прокол иглой кожных покровов, так как именно там наибольшее число нервных окончаний, отвечающих за болезненные ощущения. Вводите иглу решительно, одним резким проколом – так вы сведете неприятные ощущения к минимуму.


Иглу вводят в ягодицу полностью или на ¾, оба варианта считаются правильными. Если вставить иглу недостаточно глубоко, то вместо внутримышечной инъекции мы рискуем совершить подкожную, и процедуру придется начинать сначала.

Вводим лекарство

Медленно нажмите на поршень большим пальцем руки и начните вводить лекарство. Спешка здесь абсолютно не нужна: если вводить раствор слишком быстро, то под кожей может образоваться болезненное уплотнение, которое будет доставлять беспокойство в течение нескольких дней.

После того как закончите вводить раствор, возьмите ватный диск, смоченный в спиртовом растворе, прижмите им место укола и резко вытащите иглу. Затем приложите ватку к месту укола и разотрите – так мы поможем лекарству разойтись по мышцам и избежим синяка.

Теперь вы знаете все необходимое, чтобы сделать укол самому себе. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь запастись необходимыми инструментами и найти в себе капельку решимости. Делать что-то в первый раз всегда немного страшно, однако, вы быстро научитесь делать инъекции самостоятельно. И здесь нас ждут два позитивных момента: во-первых вам не придется простаивать в коридорах поликлиники, чтобы получить эту минутную процедуру, а во-вторых, большинство людей отмечают, что самостоятельный укол получается более безболезненный, нежели эта же процедура, совершенная опытной, но беспощадной рукой доктора.

Видео: «Укол в ягодицу и бедро»


babytoday.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о