Как выражать: Выражение неизвестной, учимся выражать
Запросы 1С 8. Полный курс
Создано 12 Январь 2013 Автор: Дмитрий КотельниковФункцию ВЫРАЗИТЬ в языке запросов 1С 8 многие интерпретируют как преобразователь типов, но она предназначена совершенно не для этих целей. Подробности под катом…
Итак, многие ошибочно полагают, что смогут преобразовать поле с типом Строка в поле с типом Число или ссылку в строку. На самом деле оператор ВЫРАЗИТЬ может преобразовать:
- настройки примитивного типа;
- поле составного типа в поле одиночного типа;
Рассмотрим эти ситуации более подробно…
Преобразование настроек примитивного типа
Рассмотрим ситуацию когда мы хотим сгруппировать данные по строке неограниченного типа, к примеру, такой строкой часто является комментарий в документах. В таком случае сгруппировать по комментарию у нас не получиться, получим ошибку. Поэтому нам необходимо строку неограниченной длины преобразовать в строку с ограниченной длиной, а затем уже группировать. Пример, подсчитаем количество документов с одинаковыми комментариями:
ВЫБРАТЬ
ВЫРАЗИТЬ(Приходная.Комментарий КАК СТРОКА(300)) КАК Комментарий,
КОЛИЧЕСТВО(Приходная.Ссылка) КАК Ссылка
ИЗ
Документ.Приходная КАК ПриходнаяСГРУППИРОВАТЬ ПО
ВЫРАЗИТЬ(Приходная.Комментарий КАК СТРОКА(300))
Еще ситуация когда в запросе используются расчеты, на выходе мы можем получить число с большим количество знаков после запятой (1100,001568794) . Чтобы не обрабатывать это число полсе выполнения запроса его сразу можно обрезать до нужной длины, но важно понимать что число именно обрезается, а не округляется. Пример:
ВЫБРАТЬ
Продажи.Товар,
ВЫРАЗИТЬ(Продажи.Количество * Продажи.Цена КАК ЧИСЛО(15, 2)) КАК Сумма
ИЗ
РегистрНакопления.Продажи КАК Продажи
Преобразование составного типа к одиночному
Регистратор у регистров часто имеет составной тип, чтобы преобразовать его к одиночному типу используйте конструкцию ВЫРАЗИТЬ правда если на этапе выборки вы попытаетесь преобразовать документ реализацию в документ поступление, то запрос обязательно вылетит с ошибкой, поэтому перед преобразованием следует проверить тип ссылки. Вот такая вот белиберда))) Зачем все это нужно спросите вы. Отвечаю, это один из моментов неявной оптимизации запроса в ущерб краткости написания. Рассмотрим приминение этого момента на примере.
Допустим, вы задались целью получить номер каждого регистратора у РН Продажи. пишем запрос:
ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
Продажи.Регистратор.Номер
ИЗ
РегистрНакопления.Продажи КАК Продажи
Собственно, ничего не может быть проще. Вот только 1С на этапе выполнения преобразует этот запрос без каких либо соединений в запрос с таким количество левых соединений сколько у нас возможных регистраторов. Т.е. если пишут в этот регистр 20 документов, то получим SQL запрос с 20 левыми соединениями. Почему так происходит? Потому что встроенный 1С оптимизатор не совсем хорошо обрабатывает поля получаемые через точку, в данном случае это реквизит Номер. Вот такие пироги, если мы часто захотим получать номер документа, то разумнее всего включить его в реквизиты регистра или же использовать оператор ВЫРАЗИТЬ, но в ущерб краткости:
ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
Продажи.Регистратор.Номер,
ВЫБОР
КОГДА Продажи.Регистратор ССЫЛКА Документ.Расходная
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Продажи.Регистратор КАК Документ.Расходная)
ИНАЧЕ ВЫБОР
КОГДА Продажи.Регистратор ССЫЛКА Документ.Реализация
ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(Продажи.Регистратор КАК Документ.Реализация)
КОНЕЦ
...
КОНЕЦ КАК Номер
ИЗ
РегистрНакопления.Продажи КАК Продажи
Теперь в левом соединении будет участвовать одна конкретная таблица.
В общем случае, стоит внимательно обращаться к данным через точку, т.к. 1С в этом случае использует левое соединение в запросе SQL, что может существенно отразиться на производительности. Это один из моментов оптимизации.
Читайте также
Добавить комментарий
Дарья Зотова
Автор-фрилансер, сторонница ненасильственного общения.
В нашем языке много слов для классификации людей и их действий. Нам свойственно оценивать, сравнивать, навешивать ярлыки и требовать от других определённого поведения, которое соответствует нашему пониманию нормы. По мнению американского психолога Маршалла Розенберга, подобный способ мышления разобщает людей и порождает конфликты.
В своей книге «Язык жизни» он предлагает иной подход, который позволяет строить отношения, не прибегая к насилию. Вместо того чтобы менять людей и их поведение, искать правых и виноватых и добиваться своего любой ценой, Розенберг учит правильно выражать собственные потребности и с пониманием относиться к нуждам других людей. Автор назвал такой способ коммуникации «ненасильственное общение» и много лет успешно применял
Розенберг выделяет четыре составляющих ненасильственного общения: наблюдения, чувства, потребности и просьбы.
4 шага к выражению своих потребностей
Шаг 1. Поделитесь наблюдениями без оценок
Поделиться наблюдениями — значит назвать конкретные действия собеседника, которые вызвали в нас те или иные чувства, избегая оценок и ярлыков.
Наблюдение, в отличие от оценки, не содержит критики.
Когда собеседник слышит в наших словах критику, он автоматически принимает защитную позицию: спорит, оправдывается, обвиняет в ответ. Наблюдение — это простое перечисление фактов.
Избегать оценок бывает непросто. Когда вы три дня подряд не можете выспаться из‑за шумных вечеринок соседа, хочется высказать ему всё, что вы о нём думаете. Однако таким способом вы вряд ли решите проблему: вместо понимания вы получите сопротивление, а следующей ночью снова услышите громкую музыку за стеной. Вместо того чтобы осуждать и оценивать, опишите конкретные действия, которые привели к этой оценке. Представьте, что составляете хронику.
- Наблюдение с оценкой: «Прекрати шуметь по ночам. Ты совсем не думаешь об окружающих. Твои ночные вечеринки мешают соседям спать».
- Наблюдение без оценки: «Кажется, последние три дня твои гости остаются на ночь. После 23 я слышу из твоей квартиры громкий смех и музыку, которые мешают мне спать. Из‑за того, что я плохо сплю, мне трудно работать».
Шаг 2. Выразите чувства словами
Следующий шаг — выразить словами чувства относительно наших наблюдений.
В процессе общения мы так или иначе обмениваемся чувствами: вербально или невербально. Однако, когда мы демонстрируем их с помощью мимики, жестов и интонаций, собеседник может неправильно их истолковать: усталость принять за равнодушие, а беспокойство — за навязчивость.
Когда собеседник самостоятельно трактует наши чувства, он приписывает нашим словам собственные смыслы: «Я не хочу сегодня встречаться» воспринимается как «У меня есть дела поважнее», хотя на самом деле означает «Я устал на работе».
Возникает пропасть между тем, что мы имели в виду, и тем, как это услышано. Чтобы помочь другим людям понять нас, важно выражать чувства словами.
Проблема в том, что в нашей культуре не принято делиться переживаниями. Выражение чувств воспринимается как проявление слабости, особенно среди мужчин. В результате некоторым людям сложно выстраивать близкие отношения: они не умеют проявлять свои чувства и получают от окружающих обвинения в чёрствости.
Наш язык усугубляет недопонимание: люди используют слово «чувствую», когда говорят о мыслях, представлениях о себе и чужом поведении, а не о своём эмоциональном состоянии. Сравните два примера:
- Не чувства: «Я чувствую, что я тебе безразличен».
- Чувства: «Когда ты отказалась встретиться со мной, я почувствовал одиночество».
В первом примере автор выражает свою интерпретацию чужого поведения. Во втором описывает чувства, которые возникли у него в ответ на это поведение.
Шаг 3. Признайте собственные потребности
Потребности — это ценности и желания, которые формируют наши чувства. Действия других людей могут служить стимулом для наших чувств, но никогда не являются их причиной. Когда гости на вечеринке не проявляют к вам интереса, вы можете ощущать одиночество, если испытываете потребность в общении, — или это может быть облегчение, если хотите покоя. В одной и той же ситуации разные потребности формируют разные чувства, независимо от поведения других людей.
Признавая собственные потребности, мы берём на себя ответственность за наши чувства, вместо того чтобы обвинять других.
Собеседнику проще испытать к нам эмпатию и удовлетворить нашу потребность, когда мы говорим «Я чувствую одиночество, потому что мне не хватает близости» вместо «Тебе на меня плевать». Осуждение, критика и интерпретации чужих действий — искажённое выражение наших собственных потребностей, которое вместо близости порождает недопонимание.
Иногда людям сложно договориться, потому что они путают потребности и стратегии. Потребность описывает истинное желание, а стратегия — способ получить желаемое.
Предположим, жена испытывает потребность в близости и внимании мужа. Вместо того чтобы напрямую поделиться с ним этим желанием, она просит его больше времени проводить дома. Муж буквально понимает слова жены и устраивается на удалёнку. Теперь он работает вдвое больше, чем при поездках в офис.
- Стратегия: «Я хочу, чтобы ты больше времени проводил дома».
- Потребность: «Я хочу внимания и близости».
Шаг 4. Сформулируйте чёткую просьбу
Мы поделились с собеседником наблюдениями без оценок, рассказали о чувствах относительно этих наблюдений и признали наши потребности. Осталось озвучить конкретную просьбу, выполнив которую собеседник сделает нашу жизнь лучше.
Чем яснее мы дадим понять, чего ждём от человека, тем проще ему будет выполнить наше желание. Когда мы просим предоставить нам больше личного пространства, мы говорим об абстрактных вещах, смысл которых не вполне понятен. Расплывчатые высказывания способствуют путанице. Важно формулировать просьбу максимально конкретно. Например, так: «На этих выходных я хотел бы побыть в одиночестве».
Понятная просьба даёт собеседнику чёткий план действий.
Существует разница между просьбой и требованием. Собеседник воспринимает первое как второе, когда считает, что его накажут за невыполнение. В этом случае у него есть два способа отреагировать: сопротивляться или подчиниться. В первом случае собеседник будет спорить, огрызаться и искать отговорки, во втором — с неохотой выполнит что нужно, останется недоволен и вряд ли проявит лояльность в будущем. Просьба предусматривает свободу выбора и уважение к чужому отказу; требование — желание переделать человека и его поведение любой ценой.
- Требование: «Помоги мне с уборкой, или я не буду с тобой разговаривать».
- Просьба: «Мне было бы очень приятно, если бы ты помог мне с уборкой».
Пример, как применять подход Розенберга в жизни
Мама купила сыну новый компьютер при условии, что тот подтянет оценки в школе. Подросток не сдержал обещания: вместо учёбы он часами играет. Женщина хочет обсудить с сыном его поведение и напомнить о договорённости.
Представим, что мать не владеет навыками ненасильственного общения:
- Оценивает: «Опять играешь, бездельник?»
- Манипулирует чувством вины: «Ты обещал взяться за учёбу, а вместо этого занимаешься ерундой. А ведь мы отказались от поездки за границу, чтобы купить этот компьютер!»
- Перекладывает ответственность за свои чувства: «Я разочарована твоим поведением».
- Наказывает: «Никаких игр, пока не исправишь двойки».
Мать оценивает и критикует, манипулирует чувством вины, перекладывает ответственность за своё эмоциональное состояние и наказывает. Такое поведение вынудит подростка занять защитную позицию и помешает проявить эмпатию. В результате сын останется недоволен и будет саботировать родительское решение.
Теперь представим, что мать применяет навыки ненасильственного общения:
- Делится наблюдениями: «Перед тем как купить тебе новый компьютер, мы договорились, что ты исправишь двойки по русскому и литературе. С тех пор прошло полгода. Ты не исправил оценки».
- Рассказывает о чувствах: «Мне тревожно и обидно».
- Признаёт свои потребности: «Тревожно, потому что я хочу, чтобы ты получил хорошее образование и нашёл занятие по душе. Обидно, потому что ты не сделал того, о чём мы договаривались, а мне бы хотелось полагаться на твои слова».
- Формулирует чёткую просьбу: «Пожалуйста, скажи, что мешает тебе соблюдать нашу договорённость и как я могу тебе с этим помочь?»
Мама не пытается силой изменить поведение сына, а уважительно обращается к нему на равных: излагает факты вместо оценок, искренне делится чувствами, объясняет причины тревоги и обиды, формулирует чёткую просьбу. Подростку проще услышать потребности родителей, когда не нужно тратить энергию на противостояние. В результате такого разговора мать выяснит, что сына увлекают компьютеры и точные науки, а гуманитарные предметы он не понимает. Подросток пообещает подтянуть оценки с помощью репетитора, за это мать согласится отправить его в компьютерный лагерь. Таким образом они придут к решению, которое удовлетворит потребности обоих.
Чек‑лист, который поможет правильно выражать потребности
- Наблюдения. Назовите конкретные слова или действия собеседника, которые на вас повлияли. Избегайте оценок. Представьте, что составляете хронику.
- Чувства. Выразите словами ваши чувства относительно этих действий. Не путайте чувства с мыслями и представлениями о себе и окружающих.
- Потребности. Соедините свои чувства с потребностями: «Я чувствую… потому что мне нужно…» Не путайте потребности со стратегиями их удовлетворения. Не перекладывайте на других людей ответственность за свои чувства.
- Просьбы. Сформулируйте чёткую просьбу, выполнив которую собеседник сделает вашу жизнь лучше. Не требуйте, уважайте чужой отказ.
Читайте также 🧐
Как выражать несогласие / Хабр
Веб превращает письмо в обсуждение. Двадцать лет назад, писатели писали, а читатели читали. Веб позволяет читателям отвечать, и они все больше пользуются этой возможностью — в ветках комментариев, в форумах и постами в собственных блогах.
Многие отвечающие автору несогласны с ним. Это естественно. Согласие менее мотивирует людей, чем несогласие. И когда ты согласен, у тебя есть меньше чего сказать. Ты можешь развить какую-то из мыслей автора, но он, вероятно, уже рассмотрел самые интересные моменты. А когда ты не соглашаешься — ты на территории, которую он, скорее всего, не изучал.
В результате несогласия гораздо больше, особенно если считать слова. Это не означает, что люди больше злятся. Это просто из-за структурного изменения того, как мы общаемся. Но несмотря на то, что рост несогласия вызван не гневом, есть опасность, что это сделает людей злее. Особенно в онлайне, где легко говорить вещи, которые никогда не скажешь лицом к лицу.
Если между нами будет всё меньше согласия, нам лучше быть осторожными, и выражать несогласие правильно. Что это означает? Большинство читателей может отличить простое обзывание и тщательно обоснованное опровержение, но я думаю, будет лучше обозначить и промежуточные стадии. Вот попытка описать иерархию несогласия:
DH0. Обзывание
Это низшая форма несогласия, и, пожалуй, наиболее распространенная. Мы все видели комментарии типа «ахтунг, в каментах пидары!» Но важно понимать, что даже у менее оскорбительного обзывания так же мало веса. Комментарий типа «автор — самоуверенный дилетант» на самом деле всего лишь более претенциозная версия «автор — мудаг».
Dh2. Ad Hominem — критика автора
Критика автора не так слаба, как банальное обзывание. Вообще-то она действительно может иметь вес. Например, если сенатор напишет статью, призывающую поднять зарплаты сенаторов (прим. пер.: хаха!), комментатор может ответить: «Конечно, он этого хочет — он же сенатор». Это не опровергнет аргументы автора, но, по крайней мере, может иметь отношение к теме. И всё равно это очень слабая форма несогласия. Если что-то не так с аргументом сенатора, нужно сказать, что именно, а если с ним всё в порядке, какая разница, сенатор он или нет.
Говорить, что автор недостаточно авторитетен, чтобы высказываться по этой теме — тоже вариант критики автора, и особенно бессмысленный, потому что хорошие идеи часто приходят со стороны. Вопрос в том, прав автор или нет. Если недостаток авторитета стал причиной ошибок, укажите на них. А если нет, сам по себе он не является проблемой.
Dh3. Ответ на тон
Уровнем выше мы начинаем видеть несогласие с текстом, а не с автором. Низшая форма такого несогласия — с тоном высказывания. Например: «Поверить не могу, что автор настолько надменно отрицает теорию разумного творения».
Несмотря на то, что это лучше, чем нападки на автора, это всё ещё слабая форма несогласия. Гораздо важнее, прав ли автор, чем каким тоном он рассуждает. В том числе и потому, что тон настолько трудно оценивать. Некто со специфическими заморочками может быть обижен тоном, который остальным читателям кажется совершенно нейтральным.
Так что если самое худшее, что ты можешь сказать о тексте — это покритиковать его тон, этим ты почти не скажешь ничего. Автор несерьёзен, но прав? Это лучше, чем быть серьёзным и ошибаться. А если автор в чём-то неправ, скажи, в чём.
Dh4. Возражение
На этом этапе мы наконец-то получаем ответы на то, что было сказано, а не кем или как. Низшая форма возражения — просто утверждать противоположное, не особо утруждая себя доказательствами.
Это часто сочетается с высказываниями уровня Dh3: «Поверить не могу, что автор настолько надменно отрицает теорию разумного творения. Это известная научная теория.»
Возражение иногда может иметь вес. Иногда просто взгляда на явно высказанное возражение достаточно, чтобы понять его истинность. Но обычно подтверждение слов пригодится.
Dh5. Контраргумент
На четвертом уровне мы встречаем первую форму убедительного несогласия: контраргумент. Возражения предыдущих уровней обычно можно игнорировать, поскольку они ничего не доказывают, в отличие от контраргументов. Но их проблема — в трудности определения, что именно они доказывают.
Контраргумент — это возражение плюс обоснование и/или подтверждение. Если он возражает именно одному из аргументов автора, он может быть убедительным. Но, к несчастью, очень часто они нацелены немного на другое. Люди часто убежденно спорят, доказывая друг другу разные вещи. Иногда они даже согласны друг с другом, но настолько увлечены пустяками, что не замечают этого.
Спорить о слегка отличном от авторского аргументе можно, если чувствуешь, что автор слегка отклонился от идеи. Но если так делаешь, нужно явно говорить об этом.
DH5. Опровержение
Самая убедительная форма несогласия — опровержение. Она же и самая редкая в силу своей трудоёмкости. Вообще иерархия несогласия формирует пирамиду в том смысле, что несогласие более высокого уровня всегда встречается реже, чем более низкого.
Чтобы опровергнуть кого-то, обычно нужно его процитировать. Найти «дымящийся ствол», неверную фразу в тексте, и объяснить, почему она неверна. Если вы не можете найти подходящий для этого кусок текста, скорее всего вы будете спорить с самим собой.
Несмотря на то, что опровержение обычно подразумевает цитирование, обратное неверно. Некоторые комментаторы цитируют отрывки, с которыми они несогласны, и потом выражают свои мысли в низкой форме Dh4 или даже DH0.
DH6. Опровержение основной мысли
Сила опровержения зависит от того, на что оно направлено. Лучше всего несогласие выражается опровержением основной мысли автора.
Даже на уровне DH5 мы все равно иногда видим намеренную нечестность, например, когда комментатор выбирает несущественные детали и опровергает именно их. Более того, иногда дух таких опровержений близок к критике автора. Например, исправление грамматических ошибок или несущественных неточностей в именах или числах. Если авторские аргументы не основываются именно на этом, единственный смысл таких исправлений — в дискредитации оппонента.
Для настоящего опровержения необходимо опровергнуть основную мысль, или хотя бы одну из них. А для этого нужно явно её высказать. Так что действительно эффективное опровержение будет выглядеть приблизительно так:
Похоже, что автор хочет сказать Икс. Вот его слова:
цитата
Но это неверно по следующим причинам:…
Высказывание, названное ошибочным, необязательно должно быть именно частью основной мысли. Достаточно опровергнуть аргумент, на который она полагается.
Что это значит
Итак, у нас есть способ классифицировать формы несогласия. Зачем нам это? Для чего это точно не подходит, так это для обнаружения победителя спора. Эти уровни описывают только форму высказывания, а не его суть. Ответ DH6 всё равно может быть абсолютно неверным.
Но несмотря на то, что эти уровни не задают нижнюю границу убедительности, они задают верхнюю границу. Ответ DH6 может быть неубедительным, но ответ Dh3 и ниже будет неубедительным всегда.
Самое очевидное преимущество классификации форм несогласия заключается в том, что она поможет читателям оценивать то, что они читают. В особенности умелые, но нечестные аргументы. Красноречивый оратор или писатель может создать впечатление разгрома оппонента, просто используя сильные выражения. Наверное, именно так можно определить демагога. Определяя разные формы несогласия, мы даем читателю возможность легко лопать такие пузыри (прим. пер.: как это сказать на литературном русском?)
Классификация может помочь и комментирующим. Большая часть интеллектуальной нечестности случайна, ненамеренна. Некто, возражающий тону текста, с которым он несогласен, может верить, что он действительно высказывает возражение. Поднявшись выше и увидев свою нынешнюю позицию в иерархии несогласия, он может вдохновиться на контраргумент или даже опровержение.
Но самая большая польза от правильного несогласия не в том, что оно сделает обсуждения лучше, а в том, что оно сделает участников счастливее. Если вы изучите обсуждения, вы заметите, что внизу в Dh2 намного больше подлости, чем наверху в DH6. Нет нужды подличать, если у тебя есть хороший аргумент. На самом деле, этого даже не захочется. Подлость просто мешается, если хочешь возразить по делу.
Если подъём вверх по иерархии сделает людей менее подлыми, это сделает большинство из них счастливее. Люди обычно не получают удовольствия от нечестности, и действуют так просто потому, что не умеют иначе.
Выразить в запросе 1С 8.3
Несовместимые типы «ВЫРАЗИТЬ» — такое сообщение появляется, когда программист 1С 8.2 или 8.3 в запросе пытается сравнить два различных типа.
Функция Выразить() позволяет привести значение поля запроса 1С к определенному типу. Это может понадобиться в двух случаях:
1. Получить нужную разрядность числа или нужное количество символов строкового значения. Количество символов полей неограниченного типа приходится ограничить из-за определенных особенностей.
Например:
ВЫРАЗИТЬ(Номенклатура.Комментарий КАК СТРОКА(300))
ВЫРАЗИТЬ(Номенклатура.Цена КАК ЧИСЛО(15, 2)) КАК Сумма
2. Преобразовать поле составного типа в поле с одним типом. Это может понадобиться в целях оптимизации запросов. Если в типизированное поле попадёт значение другого типа, то система вернёт NULL, поэтому всегда необходимо дополнительно устанавливать условие в секции «ГДЕ», ограничивая его оператором ССЫЛКА.
Например:
ВЫБРАТЬ
…
ВЫРАЗИТЬ(Продажи.Регистратор КАК Документ.Реализация)
…
ИЗ
…
ГДЕ Продажи.Регистратор ССЫЛКА Документ.Реализация
Как избежать ошибок
Ошибки типа «Несовместимые типы ВЫРАЗИТЬ …» могут возникать при неправильном использования синтаксиса.
Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания — попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>
К примеру, конструкция «ВЫРАЗИТЬ(«123″ КАК ЧИСЛО(5, 2)) КАК Сумма» считается ошибочной, так как в запросе нельзя штатными способами преобразовывать из одного типа в другой.
Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
ВЫРАЖАТЬ — это… Что такое ВЫРАЖАТЬ?
выражать — благодарность • действие выражать глубокое соболезнование • демонстрация выражать глубокую благодарность • демонстрация выражать глубокую признательность • демонстрация выражать готовность • демонстрация выражать желание • демонстрация выражать… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
выражать — См. высказывать(ся), говорить, замечаться, значить, обнаруживать, обозначать, определять, показывать, произносить… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. выражать… … Словарь синонимов
ВЫРАЖАТЬ — ВЫРАЖАТЬ, выразить что, объяснять знаками, передавать, сообщать, выказывать, проявлять, изъявлять, объявлять, изображать; показывать или представлять каким бы то ни было способом (речью, письмом, телодвижением, звуками, кистью, резцом) чувства,… … Толковый словарь Даля
ВЫРАЖАТЬ — см. выразить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
выражать — • бурно выражать • ярко выражать … Словарь русской идиоматики
выражать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я выражаю, ты выражаешь, он/она/оно выражает, мы выражаем, вы выражаете, они выражают, выражай, выражайте, выражал, выражала, выражало, выражали, выражающий, выражаемый, выражавший, выражая; св. выразить; сущ … Толковый словарь Дмитриева
Выражать — I несов. перех. 1. Внешними проявлениями делать заметным, обнаруживать какое либо свое чувство, состояние, настроение и т.п. 2. Передавать словами; высказывать что либо. 3. Передавать мысли, чувства средствами какого либо искусства; воплощать в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
выражать — прятать скрывать … Словарь антонимов
выражать — выраж ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
выражать — (I), выража/ю(сь), жа/ешь(ся), жа/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка
: Советы и приемы :: «ЖИВИ!»
Гнев — это нормально
Вот первое, что вам нужно усвоить на пути к его здоровому выражению. «Многие думают, что нужно глушить в себе это чувство, — говорит Патрик Килан, психолог из Калгари, Канада. — Но гнев — эмоция, которая заложена в нас эволюционно и призвана сигнализировать, что ситуацию надо как-то решать». Нам становится легче, когда мы не игнорируем ее, а действительно стараемся решить проблему.
Увы, большинство из нас с детства учили скрывать свои эмоции. И, как показывают исследования, это может быть опасно для здоровья. Ученые из Рочестерского университета, в частности, обнаружили: люди, подавляющие свои чувства, рискуют умереть раньше тех, кто открыто их выражает. Их чаще настигают опасные заболевания, включая онкологические и сердечно-сосудистые.
Агрессия — это неправильно
Так значит в минуты гнева нужно в полной мере выплеснуть свою ярость? Это не так. «Исследования показывают, что, проявляя эту эмоцию агрессивно, мы повышаем ее градус, — говорит Патрик Килан. — И увеличиваем вероятность яростных стычек в дальнейшем». Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, как ваши вспышки гнева в итоге могут отразиться на отношениях с семьей, коллегами, друзьями.
Однако они способны испортить вам не только отношения, но и здоровье. Масштабное исследование, результаты которого появились в журнале Circulation в 2016-м году, показало, что вспышка гнева часто фиксировалась в течение часа перед сердечным приступом. И это несложно объяснить: в моменты ярости резко повышается пульс и давление.
Итак, и попытка сдержаться, и резкое проявление своих эмоций до добра не доводят. Так как же быть?
Учитесь управлять своим гневом
1. Ищите причину своих эмоций, объясняйте их для себя. Гнев часто провоцируют глубинные чувства страха, тревоги, вины и разочарования. Если ваш супруг опаздывает, а его мобильный молчит, вероятно, вы боитесь, не случилось ли с ним что-то, а не злитесь на его опоздание само по себе.
2. Говорите о своем гневе. Да, этот совет не нов, но без него никуда — он и правда работает. Ученые, в частности из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не раз замечали во время томографии головного мозга: когда мы проговориваем негативные эмоции, это снижает активность миндалевидного тела — части мозга, которая запускает выброс адреналина и кортизола. «Когда вы произносите вслух, что вам не нравится, это дает надежду на перемены», — говорит канадский психиатр Диана Макинтош.
Если для начала вы проговорите свои эмоции для себя, то немного остынете перед разговором с обидчиком.
3. Найдите способы снять стресс и успокоиться. Одним хорошо помогает физическая активность, даже если это банальная уборка, другим — дыхательные упражнения, третьим — медитации. Единого рецепта нет, ищите свой.
4. Обращаясь к обидчику, говорите о том, что вас расстроило. Но не о нем самом, избегайте обобщений, не называйте оппонента по имени и вообще от него абстрагируйтесь. «Идея в том, чтобы сосредоточиться на своих разумных доводах, постараться донести их до другого человека: это увеличивает шанс на конструктивный ответ».
выразить — это… Что такое выразить?
выразить — восхищение • действие выразить готовность • демонстрация выразить желание • демонстрация выразить мнение • вербализация выразить мысль • демонстрация выразить надежду • демонстрация выразить намерение • демонстрация выразить недоверие •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
выразить — оказать, проявить, обнаружить, показать, выказать, изъявить, явить, сформулировать Словарь русских синонимов. выразить 1. передать, отразить, показать / взглядом, мимикой: изобразить 2. словами мысль, мнение и т. п.: формулировать, сформулировать … Словарь синонимов
ВЫРАЗИТЬ — ВЫРАЗИТЬ, выражу, выразишь. совер. к выражать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВЫРАЗИТЬ — ВЫРАЗИТЬ, ажу, азишь; аженный; совер., что. Воплотить, обнаружить в каком н. внешнем проявлении. В. мысль словами. В. желание. В. план в цифрах. | несовер. выражать, аю, аешь. | сущ. выражение, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
выразить — выразиться ↑ с целью выразить отобразить в явной форме с какой л. целью (выразить протест). выразиться. высказать. заявить (# протест). заявлять о себе. изъявить (# желание). воплотить. представить. показать. передать (точно # впечатления) ▼… … Идеографический словарь русского языка
Выразить — I сов. перех. см. выражать I II сов. перех. см. выражать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
выразить — выразить, выражу, выразим, выразишь, выразите, выразит, выразят, выразя, выразил, выразила, выразило, выразили, вырази, выразите, выразивший, выразившая, выразившее, выразившие, выразившего, выразившей, выразившего, выразивших, выразившему,… … Формы слов
выразить — глаг., св., употр. часто Морфология: я выражу, ты выразишь, он/она/оно выразит, мы выразим, вы выразите, они выразят, вырази, выразите, выразил, выразила, выразило, выразили, выразивший, выраженный, выразив см. нсв. в … Толковый словарь Дмитриева
выразить — скрыть … Словарь антонимов
выразить — в ыразить, ажу, азит … Русский орфографический словарь