Мужская полигамность это: Мужская полигамность: реальность или оправдание?
Мужская полигамность: реальность или оправдание?
Вы наверняка не раз слышали от знакомых мужчин или даже от любимого человека любимую «отмазку», оправдывающую неверность. Мол, все мужчины так устроены, для сексуальной удовлетворенности им недостаточно одной женщины, как бы сильно они ее ни любили. Но действительно ли мужская полигамность – естественное свойство каждого представителя сильного пола? Или это просто моральное оправдание не очень хороших поступков?
Научные термины «полигамия», «полигамность» означают наличие у одной особи (человека, животного) более одного партнера. В современном обществе слово «полигамность» неизменно сочетается с прилагательным «мужская». О женской же полигамности речи не идет, ведь дамам противоестественно и аморально иметь множество сексуальных контактов, в отличие от мужчин, которые просто не могут пойти против качеств, которыми их наградила природа.
Мужская полигамность пропагандируется как неотъемлемое биологическое качество сильного пола, подобно первичным половым признакам, наличию бороды и т.
Пожалуй, это один из самых распространенных и популярных аргументов в защиту мужских измен и одновременно – свидетельство плохого знания биологии. Да, действительно, Homosapiens относится к классу млекопитающих. Но присуща ли полигамность самцам ВСЕХ других видов? К разочарованию сторонников сексуального разнообразия, нет. В качестве примера можно привести гиббонов, которые имеют постоянного партнера на протяжении всей жизни и заводят семьи, чтобы совместно воспитывать потомство. Или дельфинов, также проживающих семьями и хранящих верность «супругам». Значит, полигамность самцов не догма!
Еще один научный факт из биологии, способный пошатнуть веру в то, что мужская полигамность – это нормальное и естественное явление. В природном мире невозможно найти ни один вид животных, внутри которого наблюдались бы «двойные стандарты», предписывающие полигамное поведение самцам и исключительно моногамное – самкам. Напротив, именно женские особи, а точнее особенности их репродуктивной системы, определяют частоту половых контактов и количество партнеров. И связано это с необходимостью продолжения рода и законами внутривидового отбора. Нередко именно самки животных являются полигамными, благодаря чему впоследствии потомство появляется от самого перспективного с точки зрения развития вида самца.
Если продолжать аналогии с животным миром, то стоит вспомнить еще одну особенность человека: эволюция наделила нас сознанием. А значит, у нас есть кое-что весомее, чем половые инстинкты. Например, совесть и мораль, благодаря которым мы ценим не только бесконечное сексуальное разнообразие, но и верность, честность, семейные узы и возможность быть родителями, а не только донорами половых клеток.
Сторонники полигамии приводят в защиту своей теории многочисленные примеры из истории государств и религий. Но и в этом случае они демонстрируют недостаточную глубину знаний. Полигамное поведение не было нормой ни для одного народа, за исключением некоторых сословных и религиозных групп и особых исторических обстоятельств. Так, Столетняя война в Европе, унесшая жизни значительной части мужского населения, вынудила оставшихся в живых по возвращении исполнять роль мужа сразу для нескольких женщин. И это помогло восстановить численность европейского населения. Когда Европа оправилась от военных невзгод, европейцы вновь стали придерживаться моногамии, поскольку этого требовали мораль и религия.
Многоженство официально запрещено в большинстве мировых стран. Что интересно, в некоторых из них «попавшихся» на полигамии по закону ждет смертная казнь.
Еще одна «сказка» в исполнении неверных супругов. Для оправдания частой смены партнерш едва ли не теорию дедушки Фрейда приплетают. Мол, что поделать, для поддержания мужского Эго необходимо чувствовать себя мачо, перед которым не может устоять ни одна дама.
В действительности же это не более, чем еще одна неудачная попытка оправдать нежелание работать над собой и отношениями с близким человеком – женой, любимой девушкой… А правда такова, что за разнообразием, в том числе и сексуальным, не нужно ходить «на сторону». Если каждый день прикладывать усилия к тому, чтобы открывать все новые грани своей личности и личности любимого человека, то ваша жизнь и интимные отношения окрасятся новыми сочными красками и без вмешательства третьих лиц – любовников и любовниц. Любой человек как бездонный колодец. И чтобы полностью узнать любимого супруга или супругу, может не хватить и целой жизни. Так стоит ли тратить драгоценное время на полигамные отношения?
Чтобы быть до конца справедливыми, заметим, что причиной измены как таковой далеко не всегда являются «полигамные убеждения». Зачастую связи на стороне свидетельствуют о серьезном кризисе между партнерами, виновником которых может быть и женщина. Надеемся, что вам хватит мудрости, чтобы в такой ситуации броситься на поиски не случайных связей, а способов решить имеющиеся проблемы и спасти отношения.
можно ли бороться с мужской полигамностью?
Известный дизайнер Филипп Пляйн каждый месяц радует поклонников фото с новой подругой. Снимки всегда сопровождаются подписью из серии «одна на миллион». Под одной из фото бывшая подруга Филиппа Морган Босман оставила комментарий: «Возможно, ты имел в виду «одна из миллионов»?» В новой рубрике BeautyHack психолог Настя Бутенко (@butenko_psy) рассказала, почему некоторые мужчины не способны построить длительные отношения, от чего они бегут и можно ли «приручить» полигамного бойфренда. Спойлер: подумайте, нужно ли вам это, ведь над отношениями должны работать двое. С мужчиной, склонным к изменам, вы можете потратить свои силы впустую, ведь нет какой гарантии, что все сработает.
Настя Бутенко
Практикующий психолог
Об изменах и генетикеИзменить может кто угодно. Но есть люди, которые к этому больше склонны. Под влиянием среды в которой росли, они просто не видят причины, почему не должны изменять партнеру. В таких случаях у человека больше свободы и вседозволенности.
Склонность к изменам – личностные и характерологические черты, которые с одной стороны закладываются природой, с другой – приобретаются в ходе развития. Другими словами – факторы измены можно разделить на генетические и социальные.
Филипп Пляйн действительно яркий пример полигамности. Самое интересное, что его подписи под фото действительно могут быть искренними – сложно быть категоричной в этом вопросе. Есть мужчины, которые на самом деле постоянно находятся в гормональной стадии влюбленности. Им это необходимо. Вступая в новые отношения, они искренне считают, что это настоящая любовь, которая будет длиться вечно. На деле же это всего лишь инфантильное детское переживание. Оно очень поверхностное. Такую стадию отношений проходят все: мы видим человека и хотим им обладать.
Полигамность объясняется не только гормональным фоном. Частично это неумение выстаивать крепкие, стабильные отношения. Причины, по которым человек легко вступает в первую стадию отношений, но не переходит на следующую, могут быть разными.
Приведу пример. Иногда у детей отсутствует глубокая привязанность к маме. Это характерно для тех, кто был рожден в 80-90 – родители отдавали малышей на воспитание бабушке, а сами работали и изредка забирали их на выходные. Такое практикуется и сейчас. При этом у ребенка формируются внутренние ожидания: «Мама, я здесь, я тебя жду». Но мама не приезжает на неделю, ограничиваясь одним днем, – долгих детско-родительских отношений не получается. Безусловно, ребенок рад видеть сою working mom, но для глубокой привязанности у него нет возможности. Вырастая, ребенок понимает: «Я могу приготовить ужин, подарить цветы, провести с тобой время.
Большинство людей выстраивают отношения по модели отношений с родителями. Мы хотим полностью принадлежать кому-то и чтобы этот кто-то полностью принадлежал нам – это детское желание есть у всех. Когда вы вступаете в отношения с мужчиной, который не склонен к длительной привязанности, будьте готовы: придется приложить много усилий, чтобы их развить. Из раз в раз девушке придется доказывать собственную нужность. Если у нее хватит сил, терпения и желания, придется все время показывать своим поведением: «Я тебя жду, никуда не ухожу. Я безопасна. Я не обижу». Это проявляется в каких-то совершенно обычных вещах: вкусном ужине, душевных разговорах, поддержке. В данном случае речь идет не о страсти и сексуальной привязанности, а о тепле, которое вы можете дать. Только при такой модели поведения есть вероятность, что мужчина «отогреется» и поймет, что его свободна никак не ограничивается и поймет, зачем такие отношения нужны.
Второй важный момент. Вступая в отношения, полигамный мужчина понимает, что может изменить, обидев и ранив человека. Если женщина оказывается важной и нужной, появляется страх сделать человеку больно. Когда эта мысль щелкнула в мужской голове – уже половина успеха. Он делает осознанный выбор, взвешивая цену измены. Но это возможно только в том случае, когда мужчина чувствует себя в безопасности. Подробнее о мужском эгоизме читайте здесь.
Об отношениях после измены
Сложный вопрос. 99% женщин ответят, что после измены сразу же разорвут отношения с партнером. На деле же эти 99% остаются. И это не история про разрешение ситуации. Это скорее о терпении, которому нас учат с детства.
Нормальная жизнь после измены есть только в том случае, когда партнеры договорились и поняли, что произошло. Им нужно пересмотреть свои отношения и ценность друг друга.
Если они договариваются, что не хотят делать друг другу больно, тот, кто изменил, взял на себя ответственность, а тот, кому изменили осознал, что готов слушать, возможен счастливый финал.
У нас принято считать: в измене виноваты оба. Не разделяю эту точку зрения. Мало того, что человеку изменили, так он еще постоянно чувствует вину, которую ему навязали, и все время к ней возвращаться, анализируя свое поведение и совершая еще больше ошибок, чем раньше.
Чтобы пережить измену, тот, кто так поступил должен объяснить причину, вне зависимости от того, насколько глупо она звучит. Пострадавшая сторона должна принять ситуацию и дать понять: «Я готов (готова) тебя слушать, понимать. Я снова буду тебе доверять вне зависимости от того, насколько мне больно».
О том, чего ждать в отношениях с полигамным партнером
У женщин, вступающих в отношения с полигамным мужчиной и знающих, что человек, скорее всего, не способен на стабильную привязанность, как правило, один психотип. Чаще всего они одержимы сверхидеей: «Я стану той особенной, которая разорвет порочный круг». Эта надежда есть у всех.
Чтобы вступить в «патологические» отношения, нужно иметь свою нездоровую историю, где женщина выступает в роли «спасателя». Тут речь идет о созависимых отношениях (о них поговорим отдельно). Девушки отыгрывают свой детский сценарий и не понимают, что это путь в никуда.
Причины такого поведения нужно искать в детстве. Если, например, девочка росла в семье с пьющим папой, которого постоянно «спасала» мама, для нее такая модель поведения становится нормой. Она просто не знает, как по-другому строить отношения. Во взрослой жизни девушка ведет себя точно так же, как и мама. Как отношения «для галочки» портят вашу жизнь, мы писали здесь.
Мой главный совет для тех, кто вступает в отношения с «полигамным» мужчиной: поймите, процентная вероятность того, что они будет успешными, невелика. Если вы уже в таких отношениях и от них никуда не деться, занимайтесь собой. Невозможно одному человеку выстроить отношения. И единого сценария, который можно отыграть на всех, нет. Но можно попробовать создать благоприятные условия, в которых мужчина почувствует себя в безопасности и изменит модель поведения. Хотя это достаточно большая редкость.
Интервью и текст: Наталия Капицаправда или нет, мнение специалистов
Стереотип о том, что все мужчины полигамны, а женщины моногамны, настолько устойчив, что многие даже не ставят его под сомнение. Действительно ли всем мужчинам свойственна полигамность? Что об этом говорят ученые?
Что такое полигамность
С научной точки зрения под полигамностью понимают брак сразу с несколькими партнерами противоположного пола. С обывательской же точки зрения под полигамным поведением мужчины подразумевают продиктованное вроде как самой природой желание иметь интимные отношения с разными женщинами. Что касается женщин, то им приписывают природную моногамность, то есть считается, что женщине необходим только один партнер.
Стереотип о том, что мужчины полигамны, строится на том, что природой мужчине отведена роль максимального увеличения количества своего потомства, что возможно только в условиях полигамности. Таким образом, полигамия позволяет сохранить и улучшить популяцию. С этой же точки зрения женщина, напротив, должна не преумножать количество потомства, а создавать условия для его сохранения, а потому природа сделала женщину моногамной. Такую точку зрения можно назвать одной из самой распространенной.
Однако научные данные говорят другое: полигамия и моногамия встречаются у мужчин и женщин в одинаковом процентном соотношении.
Отношения, которые выбирает человек, зависят не от его пола, а от жизненной позиции и типа половой конституции
Поэтому человек с течением времени может переходить от полигамного поведения к моногамному, и это свойственно обоим полам. Кроме того, с возрастом у человека меняется отношение к жизни, изменяется его гормональный фон, а потому и интимная жизнь становится более размеренной.
Полигамия не зависит от полаИзучение полигамии учеными
Полигамность как явление изучали и продолжают изучать разные группы ученых. Наукой доказано, что примерно 5% млекопитающих и 90% видов птиц в природе являются моногамными: они создают стабильные пары, вместе выкармливают и выращивают потомство. Среди приматов, к которым относится и homo sapience, 23% моногамных видов. Однако единого мнения о природе человека у ученых нет.
Некоторые исследователи считают, что все люди от природы полигамны, функция мужчины — оплодотворить как можно большее количество женщин, природная же задача женщины — выносить потомство от наиболее сильного мужчины. Другие исследователи ставят под сомнение такие выводы.
Профессор Сапфир-Бернштейна изучал явление полигамии и пришел к выводу, что полигамное поведение человека обусловлено определенным гормоном, который «включается» в организме, когда отношения в паре близятся к распаду. Другими словами, профессор считает, что полигамия — явление не природное, а социальное.
Некоторые ученые считают полигамию социальным явлениемИнтересные выводы сделал ученый Сатоси Канадзава. Он с группой коллег проводил исследования и пришел к выводу, что моногамное поведение свойственно людям с высоким интеллектом, полигамия же — признак низкого уровня интеллектуального развития.
Изучал этот вопрос и известный британский генетик Ангус Бейтман. Он изучал вопрос о том, насколько полигамия выгодна для выживания человечества.
Ученый выяснил, что большое количество женщин у мужчин отрицательно сказывается на репродуктивной способности
Генетик анализировал истории мормонских браков, и его статистика показала, что чем больше у мужчины жен, тем меньше у жен будет детей. На основе этого ученые сделали вывод, что полигамия как способ спасения генофонда неэффективна. Этот феномен получил в биологии название «градиент Бейтмана».
Эти выводы подтвердил и генетик Майкл Уэйд с группой ученых из Индианского университета. Он также пришел к выводу, что полигамное поведение приводит популяцию к уменьшению количества потомства.
Полигамия не способствует увеличению количества потомстваЧто говорит социология и психология
Поскольку человек, в отличие от животных, действует не только под влиянием гормонов и физиологии, то его поведение следует рассматривать и с точки зрения психологии и социологии. Социологические исследования показали, что мужчины и женщины стараются соответствовать тем социальным нормам, которые предписывает им общество. Считается, что у мужчины может быть много сексуальных партнеров, у женщины — один, а потому мужчины немного приукрашают свои достижения, женщины — преуменьшают. На практике же число партнеров у женщин и мужчин не слишком различается.
Поведение человека зависит не только от гормонов и физиологииГоворя о различиях между поведением мужчин и женщин, ученые отмечают, что у мужчин выше уровень тестостерона, а этот гормон отвечает, в числе прочего, и за сексуальное желание. Однако на основе этого факта нельзя сделать вывод о том, что мужчины более склонны к полигамии. Человек — существо социальное, в отличие от животных им управляют не только гормоны, а потому поведение человека зависит и от его жизненной позиции, воспитания, уровня интеллекта.
Полигамность мужчин • InstaMam.ru
Приветствую! На связи Артем Толоконин @artemtolokonin.
По многочисленным просьбам, я решил написать о мужской полигамности!
Я вот сейчас с ходу разочарую многих мужчин, а женщин надеюсь обрадую!
Мужская полигамность – это миф, а также замечательная отмазка для мужчин. Очень удобно объяснять причины измен или постоянную смену партнёрш своей якобы врожденной полигамностью!
Мужской полигамности не существует!
Я не буду ударяться в исторические нюансы, почему и откуда этот миф взялся, об этом можно почитать на просторах Интернета. Для меня важнее донести до вас, что нельзя всех мужчин обвинять в изменах, только исходя из того, что они мужского пола!
Не все мужчины изменяют! Как и не все женщины остаются верными мужу до конца жизни! Согласны?
Все люди разные!
Весь этот поиск развлечений у мужчин связан с психосексуальной незрелостью. Которая может быть в любом возрасте, в 30-40, даже в 50 лет!
И если мужчина “застрял” психологически в подростковом возрасте, когда успех измерялся количеством женщин, то даже взрослым он будет продолжать вести себя также. И постоянная смена партнёрш или поиск приключений на стороне с любовницами – это только от внутренних комплексов!
А знаете, что меня больше всего беспокоит в этом мифе о полигамности? Это то, что сами женщины его активно распространяют и поддерживают!
Я так много слышу от женщин, что мужчина должен быть самцом, а иначе он тряпка. И ведь эти самцы изменяют опять таки не с инопланетянами, а с вами – женщинами! То есть становясь любовницами или соглашаясь на отношения без обязательств, вы сами поддерживаете миф о полигамности!
Есть ещё один минус в этих предрассудках! Когда мужчина или женщина начинают верить в полигамность, они создают в своей голове установку, которая постоянно материализуется в жизни. Если женщина думает, что все мужики козлы и бабники, то именно такие и будут ей попадаться. А ещё эти установки могут передаваться дальше по роду в виде уже готовых программ. Поэтому, многие проблемы связаны с родовыми сценариями.
Перестаньте верить мифам!
Начните развивать ваши отношения с партнером. Поверьте, когда вы перейдёте на уровень зрелой любви, вам и вашему мужчине не прийдет в голову мысль об измене!
Я искренне хочу пожелать вам всем таких отношений, где будет любовь и доверие.
Интересно ваше отношение к явлению мужской полигамности. Поделитесь своим взглядом, и что подсказывает ваш жизненный опыт? Мужчины, от вас жду комментариев особенно!
Поделиться ссылкой:
ПохожееЧто такое полигамность мужчин. Как бороться с полигамностью мужчины и стоит ли? Стоит ли бороться с полигамностью мужчины
Заглянув в толковый словарь, можно увидеть, что полигамный мужчина — это человек, который одновременно поддерживает сексуальные отношения с несколькими женщинами (двумя или больше). Кроме того, выделяют понятие женской полигамии.
История полигамии
В такого понятия, как моногамия, не существовало вообще. Для наших далёких предков полигамия была просто необходима — только благодаря ей можно было постоянно продолжать род и увеличивать его численность. В свою очередь, именно это позволяло племени выживать в суровых условиях. Огромное значение имела иерархия внутри самого племени. Так, безоговорочное право на оплодотворение любой из самок имел вожак — сильнейший представитель рода, а уже после него, по убыванию значимости, прочие самцы. Параллельно происходил ведь от более сильных самцов рождались более крепкие и выносливые дети. Почему же сейчас слово «полигамия» используется чаще всего в негативном контексте?
Переход от полигамии к моногамии
По мере эволюции между отдельными представителями разных племён стали возникать более устойчивые и крепкие связи. Появлялись даже зачатки брака. Однако в основе их продолжала лежать полигамия. Муж мог иметь какое угодно количество женщин на стороне, а вот его супруга в случае измены рисковала быть забросанной камнями. К слову, именно в таком варианте зарождались гаремы.
Со временем стали возникать вопросы раздела имущества. Их решили очень просто — так как доминировали в обществе именно самцы, наследовать всё также должен был ребёнок мужского пола. Для того чтобы не оставить всё имущество, нажитое за долгую жизнь, чужому отпрыску, глава семьи должен был быть уверен в своём отцовстве. Здесь и возник вопрос об определении отцовства. В наши дни эта проблема решается всего за пару часов — ребёнок и отец сдают специальные анализы, а затем практически моментально узнают результат. Тогда же единственным выходом из положения стал моногамный брак.
Большую роль в укреплении и развитии моногамного брака сыграли религии. Параллельно развивались и чисто человеческие взаимоотношения — помимо естественного инстинкта продления собственного рода стали играть роль привязанности, чувства.
Правда ли, что все мужчины полигамны?
Многие представители сильного пола оправдывают свои любовные похождения тем, что они от природы полигамны и не в силах сопротивляться влиянию инстинктов. Сам собой напрашивается такой вопрос: «Возможно, полигамный мужчина — это нормально?» Давайте попробуем разобраться.
Почему мужчины полигамны? Считается, что причина действительно кроется в древних инстинктах — первобытные самцы старались оплодотворить как можно большее количество самок и оставить как можно больше наследников. Вероятно ли, что эти инстинкты действуют и в наши дни?
Физиологически мужчины действительно склонны к полигамии. Однако не следует забывать о том, способностью мыслить и действовать вопреки зову природы. А потому хранить верность всю жизнь мужчине непросто, но возможно. Однако помнить об этом нужно не только мужу, но и жене — окружив своего «самца» любовью, заботой, пониманием, дав ему всё, что нужно для счастья, она ограждает себя от измены. Ведь порядочный и умеющий быть благодарным человек будет ценить то, что делает для него избранница. И как минимум из чувства уважения не станет ранить её чувства походами «налево».
Впрочем, есть люди, которые считают, что измены с мужской стороны — это нормально, они искренне не понимают, почему девушки так категорично относятся к этому. Здесь главное — быть изначально честным со своей второй половиной, сразу расставив все точки над «i».
А как у них?
Что значит полигамный, мы уже выяснили. Теперь поговорим о распространённом мифе о том, будто все животные полигамны. Это далеко не так. Отношения между представителями разных полов в животном мире также строятся по-разному. Например, некоторые птицы сходятся только на время высиживания яиц и выведения птенцов, а в следующий раз ищут новых партнёров. Есть песцы, лисы и даже некоторые виды рыб, которые практикуют исключительно моногамный образ жизни. А вот, скажем, бобры могут вести себя по-разному в зависимости от сферы обитания.
Примечательно, что в животном мире даже полигамные самцы стараются оплодотворить сильных здоровых самок. Полигамный человек, прикрывающийся своими инстинктами, скорее всего, даже не думает о продолжении рода и выживании. Как минимум в этом случае он должен бы был выбирать именно тех женщин, которые теоретически могли бы выносить и родить здоровое потомство (крепких, с широкими бёдрами, а не просто с красивой грудью). Если этого нет, то разговоры о полигамности — не более чем пустые слова для того, чтобы оправдать собственную распущенность.
Преимущества полигамных отношений
Итак, полигамные отношения — это такая форма контакта мужчин и женщин, при которой один партнёр поддерживает связь одновременно с несколькими людьми противоположного пола (да-да, полигамия свойственна не только мужчинам, но и некоторым женщинам).
Оставим в стороне вопросы морали и посмотрим на то, какие преимущества может иметь полигамная семья. Сразу отметим, что речь идёт не о разовых изменах, а о настоящей полигамной семье (как в где у мужчины может быть сразу несколько жён). Причём это полноценная семья, где у каждого члена есть собственные обязанности, права и т. д.
Собственно, основные преимущества полигамных семей:
- с точки зрения биологии, разнообразие половых связей благотворно влияет на жизнестойкость потомства;
- полигамная семья — довольно трудный шаг для женщины, и если уж она соглашается на это, то лишь на условиях обдуманной договорённости;
- как следствие из предыдущего пункта — процент разводов в полигамных семьях практически равен нулю.
Кроме того, следует упомянуть, что мужчины могут завести нескольких жён (в тех странах, где это разрешено) только в том случае, если имеют достаточно средств для того, чтобы обеспечивать весь гарем. То есть жены этакого «султана» будут на 100% уверены, что их дети никогда ни в чём не будут нуждаться, не будут голодать и получат достойное образование.
Недостатки полигамных отношений
А теперь поговорим о минусах. Прежде всего, полигамный мужчина — это человек, который должен уделять каждой своей партнёрше достаточно внимания. Удаётся это, мягко говоря, немногим. И хотя в плане материальных благ никто в семье не испытывает недостатка, некий психологический дискомфорт всё же может иметь место.
Не следует также думать, будто к полигамному браку можно привыкнуть, и что со временем ни намёка на ревность не будет. Скорее всего, с ней просто придётся смириться как с неизбежным фактом, но не более того.
Вдобавок ко всему замечено, что полигамный человек, и без того рассеивающий своё внимание на нескольких партнёров, уделяет меньше времени детям.
Полигамия и отечественный менталитет
Кто-то может возразить и привести в пример счастливые полигамные семьи Востока. Однако следует учитывать несколько факторов. Во-первых, многожёнство не запрещено исламом (в отличие от христианства, распространённого у нас). Во-вторых, девочек воспитывают в данной культуре с самых ранних лет, они психологически готовы к тому, чтобы стать «старшей» или «младшей» женой.
Следует также учитывать то, что в арабских странах при этом женщины не имеют практически никаких прав. Наши же девушки, попавшие под мощное течение экспансии, вряд ли смогут делить своего мужчину с кем-то. А потому легализация полигамных браков в нашей стране, скорее всего, не приведёт ни к чему хорошему — подходящего психологического фундамента, формировавшегося веками, для этого попросту нет.
Существует ли женская полигамия?
В отличие от мужчин, женщины не имеют исторических предпосылок для этого явления. Соответствующих механизмов в представительниц прекрасного пола просто нет. Женская полигамия — не что иное, как психологическое явление, даже отклонение от нормы. Ведь генетически девушки запрограммированы не на то, чтобы завести детей от как можно большего количества самцов, а на то, чтобы выбрать самого сильного, выносливого и умного представителя вида и родить потомство именно от него. Фактически полигамные женщины идут поперёк генетического кода и своего естественного предназначения.
Как относиться к полигамии?
Как бы мы ни относились к данному явлению, полигамный мужчина — это достаточно распространённое явление. И единственный логичный выход из ситуации — сделать всё возможное для того, чтобы партнёр был настолько счастлив и доволен, чтобы не смог услышать зов природы.
Полигамия – это в дословном переводе означает многобрачие. Другими словами полигамией именуют форму брачного союза, характеризующуюся наличием у брачного партнёра одной половой принадлежности более одного партнёра другой половой принадлежности. Выделяют две вариации рассматриваемого феномена: многомужество (иначе – полиандрия) и многожёнство (полигиния). При этом анализируемое понятие не следует путать с множественной моногамией. Многократное вступление в супружеский союз и соответственно связанное с этим действо именуемое развод, не является тождественным по содержанию полигамии. Основное различие здесь, что при многобрачии человек одновременно состоит в брачных отношениях с несколькими партнерами противоположной половой принадлежности.
Что такое полигамия
Анализируемое понятие довольно сложный и неоднозначный феномен, несмотря на то, что современный социум склонен упрощать его значение, оправдывая собственное беспутство и безнравственные порывы.
Сегодня всё чаще людские умы, а в особенности женский, интересует слово полигамия. Данное понятие применимо как к животной среде, так и к человеческим особям. Означает оно определенную брачную систему.
Биология считает удивительным существование у гомо сапиенс нескольких различных постоянных брачных систем, поскольку большинство представителей животной среды имеет одну установленную брачную систему, что является видовым признаком.
При этом, как говорилось выше, у человека полигамия бывает в двух вариациях. Сегодня рассматриваемый феномен практикуется в государствах, проповедующих ислам, и предполагает многоженство, то есть наличие более одной супруги.
Уже само наличие разделения рассматриваемого понятия на многожёнство и многомужество подтверждает то, что слабый пол, равно как и сильная половина человечества склонен к этому архаичному явлению. Поэтому вопрос, почему мужчины полигамны, а женщины нет, который так часто встречается в сети, в корне неверен. Здесь нужно отграничивать многобрачие от многократного заключения брачного союза, а также от банального распутства.
Нужно понимать, что в исконном смысле полигамия подразумевает именно многочисленный брак. Другими словами, рассматриваемый термин предполагает серьёзные взаимоотношения, основанные на обоюдной ответственности, наличие обязанностей у всех участников процесса, совместное ведение хозяйства. Желание иметь много половых партнеров, супружеские измены – не являются полигамией. Современный человек данным термином оправдывает собственную распущенность и аморальность.
История полигамных союзов своими корнями уходит в стародавние времена, практически к истокам зарождения человеческого племени. Примеры подобных браков можно наблюдать почти на всех стадиях формирования человеческого общества. Многобрачие считалось абсолютно естественным у иудейского народа, в Индии, Древней Греции, Китае, Полинезии.
При этом необходимо акцентировать, что превалировало в основном многоженство, что обусловлено патриархальностью тогдашнего социума.
Первобытное общество вообще не имело такого явления, как моногамия. Предки современного человека без полигамии просто не выжили бы. Полигамия была обусловлена суровыми условиями существования. Лишь благодаря многобрачию в ту далекую эпоху и выжило человечество, поскольку оно позволяло постоянно плодиться, увеличивая свою численность, что позволяло выживать племени в нелегких условиях.
При этом огромным значением обладала внутренняя иерархия. Так прерогативой на оплодотворение представительницы слабой части племени обладал вожак, который являлся наисильнейшим представителем рода, а затем прочие соплеменники в зависимости от значимости. Это запускало также и механизм естественного отбора, поскольку от более сильных мужчин рождалось более крепкое потомство.
Всякое социокультурное введение имеет собственную историю. Брачный союз в той вариации, в которой он присутствует в нынешнее время на западе, также является продуктом исторического развития. На формирование такого явления, как брак, оказывала влияние культура, царившая на определённой территории, философия, принятые в социуме поведенческие нормы.
Сегодня большинство исследователей сходятся во мнении, что появление современного брака, обусловлено веяниями западноевропейской цивилизации: законодательной практикой Рима и греческой культурой. С падением Римской империи и пришествием Средних веков основной носительницей социокультурного наследия греко-римских времен делается Римско-католическая религиозная институция. Это привело к упрочнению моногамии. В современном социуме лишь около 10% индивидов признает полигамию.
Однако на протяжении множества веков многобрачие было обыденным явлением практически для всех народностей, не задетых европейской культурой. Исторически полигиния имела место приблизительно в 80 % культурных общностей людей. Но по мере наступления глобализации, полигамия все больше сдавала собственные позиции.
При этом чем дальше от давления греко-римской культуры, тем большей распространённостью и признанием пользовалось многобрачие. Китайцы издавна считали, что, прежде всего, не муж брачный союз делает хорошим, но именно хороший брачный союз, особенно с несколькими супругами, облагораживает и делает сильнее мужей. Тогда считалось, что количество жён благотворно воздействует на развитие мужской потенции.
Древние египтяне также приветствовали полигамию. Она официально была разрешена при дворе правителя. При этом в нецарской среде многобрачие было скорее редкостью, нежели правилом, хотя и официально оно не запрещалось.
В античной Греции полигиния разрешалась лишь для компенсирования человеческих потерь в кровопролитных войнах. При этом после восстановления численности населения многобрачие официально запрещалось.
Учёные деятели различных эпох, включая и мыслителей античности, стремились определить роль семейных отношений в социуме, выделить признаки семьи и ответить на иные вопросы, касающиеся такого явления как брак, происхождение понятия, его суть. Данное явление изучается различными науками: социологией, педагогикой, психологией, политологией. При этом ни одна наука не может дать чёткое и полное определение понятиям семья и брак. По своей сути они определяют систему взаимоотношений между супругами, их родителями, детьми.
По сей день идут шумные споры о необходимости запрета многобрачия либо наоборот его санкционирования повсеместно. При этом всё больше наблюдается тенденция отхода современного общества от законно оформленных отношений к свободным взаимоотношениям или гражданскому союзу.
Человеческое существо – это единственный представитель животной среды, наделённый способностью любить. Этим он обосабливается от мира зверей. Четвероногие собратья и иные представители фауны не способны любить. Здесь не нужно путать привязанность домашних питомцев с истинной любовью, поэтому у рода человеческого существует два пути. На одном – человечество движется к моногамии, то есть развивается, очеловечивается. Второй путь – путь полигамии и он ведет, наоборот, к озверению, деструкции социума, человечества, его вырождению.
Когда человек не любит, вместить в собственный разум стремление к одному брачному союзу на всю жизнь не в состоянии. Отсюда и возникают разнообразные теории о полигамной натуре человека. К сожалению, большинство индивидов при помощи анализируемого понятия, лишь пытается обосновать собственное несовершенство и безнравственность.
Действующее законодательство большинства стран мира и институт брака в традиционном его понимании, где сам брачный союз зачастую заключается без любви, всё же направляет людей идти по пути моногамии. Утратив такой институт, человеческий род утратит и своё отличие от представителей фауны.
В первобытном обществе полигамия в отношениях была не желаемым явлением, как сейчас, а средством для выживания, поскольку она позволяла быстрый рост популяции. Например, если взять 11 человек, которым необходимо максимально быстро восполнить популяцию, то группа, где одна женщина и десять мужчин, будет в заведомо проигрышных условиях, в сравнении с группой, где один мужчина и десять женщин. Поскольку сам процесс воспроизведения будет происходить довольно медленно, ведь в среднем женщина сможет родить одного малыша в год, в то время как во второй группе за аналогичный период сможет родиться десять деток.
Исследования антропологов показали, что, невзирая на распространённость и принятие большинством мировых обществ (приблизительно 80 %) полигинии в качестве законной и приемлемой модели семейных отношений, подавляющая часть брачных союзов в таких общностях оставалось моногамной. Как правило, в те времена количество многобрачных союзов не превышало 10 %. Чаще всего многожёнство практиковалось среди знати. Учёные объясняют стремление человечества к моногамным союзам инстинктивным чувством, запрограммированным в человеке.
Полигамная семья сегодня запрещена на законодательном уровне практически во всех странах Евразийского континента. Она вне закона в большинстве западных держав. При этом Великобритания и Австралия признаёт полигамные браки, если они заключены в государствах с легализированной полигамией. Подавляющая часть христианских стран также не признаёт многобрачие кроме Уганды, Республики Конго, Замбии.
Согласно исследованиям, проведённым американскими биологами, полигиния оказала огромное воздействие на человеческий генофонд, понизив многообразие мужских хромосом.
Мужская полигамия
Испокон веков барышень интересует, почему мужчины полигамны . Существует ли мужская полигамия в реальности или это миф, придуманный самими сынами Адама, дабы оправдать собственную похоть?
Большинство представителей сильной половины оправдывают свою распущенность, постоянные измены и многочисленные любовные похождения собственной природой. Почему же в социуме так распространено мнение, что представители сильного пола полигамны? Данное заблуждение корнями уходит к первобытной культуре и древним инстинктам. Первым примитивным общностям людей необходимо было выжить в довольно сложных условиях. Залогом их выживания служило количество людей, поэтому первобытные мужчины стремились оплодотворить максимальное число женщин.
Помимо того на протяжении столетий кровопролитные войны уничтожали мужское население, что рождало необходимость увеличения числа именно мальчиков. Поэтому и гаремы в те времена были не роскошью, а жизненной потребностью. Отсюда и рождение мальчиков было огромной радостью. Описываемая ситуация сохранялась неизменной в течение тысячелетий. А потому совершенно неудивительно, что даже после развития цивилизованного социума, возникновения института брака и законодательной базы, всё равно многим мужчинам сложно сдержать собственные похотливые порывы.
Ведь этот насчитывает несколько сотен тысяч лет отраду, тогда как культурным нормам, настаивающим на необходимости хранения верности партнеру всего-навсего около трёх тысяч лет.
Таким образом, даже если предположить, что физиологически мужчины всё-таки предрасположены к полигамии, то от разумности человеческого существа не открестишься. Гомо сапиенс всё же отличается от остального животного мира наличием и способностью противостоять зову природу. Потому нет ничего невозможного в хранении верности мужчинами своим партнёршам.
Также не стоит забывать, что в стародавние времена полигамия стала следствием суровых жизненных условий. Она не была изначально свойственна людям. Помимо того мужчинам, выступающим за многобрачие и оправдывающим свою распущенность, полигамной природой, нужно понимать, что главным смыслом полигамии у предков являлось продолжение рода, а не удовлетворение похоти. Поэтому собственное распутство и стремление к самоутверждению, путём увеличения числа интимных партнёрш, не следует оправдывать природой, если отсутствует намерение от всех них получить потомство. Природа здесь совершенно не причём. Всему виной лишь потакание собственным капризам, решение психологических проблем, отсутствие нравственных устоев и банальное распутство.
Таким образом, полигамия сильной половины значительно преувеличена. Это миф, придуманный самими мужчинами дабы «легализировать» измены и нивелировать значимость института брака и роль женщины в нём. В большинстве своём, полигамия обусловлена социальными нормами и традициями, устоявшимися в определённой общности людей.
Многие учёные, высказываясь за многобрачие, ссылаются на мусульманские страны, упуская из виду, прежде всего, их религиозность и исторический детерминант. В странах ислама полигамия воцарилась вследствие исторического развития, став социальной нормой, которая складывалась в семьях на протяжении длительного периода. Именно незыблемые мусульманские нормы, их традиции, устои и удерживают порядок, мир и гармонию в брачных отношениях. Но подобный уклад вещей у исламистов никоим образом не доказывает природную полигамность мусульманских мужей.
Женская полигамия
В современном социуме и по сей день бытуют двойные стандарты. Социум открыто может вести разговоры о полигамии мужчин, зачастую оправдывая разнузданность мужчин, но при этом становится излишне нравственным в разговорах о женской полигамности. К мужским похождениям, неверности, желанием иметь несколько супруг одновременно, общество относится снисходительно, но стоит дочерям Евы даже заикнуться о подобном, это же общество клеймит их позором и готово растерзать на месте. Больше всего мужчинам претят разговоры о женской полигамии. И это объяснимо. Ведь современная женщина всё стремительнее движется в противоположном направлении закостенелым патриархальным устоям.
Многие убеждены, что женская полигамия является продуктом насущной действительности, порождённая феминизацией, стремлением к независимости прекрасной половины человечества и появившимися довольно большими финансовыми возможностями.
Почему-то сильная половина человечества убеждена, что исторически обусловлено лишь мужское многобрачие. В действительности же полигамия не является преференцией мужчин, даже, несмотря на то, что во многих странах, приветствующих многобрачие, больше распространена именно полигиния, а не полиандрия. Однако существуют народности, в которых слабой половине не только не возбраняется иметь несколько супругов одновременно, но и даже приветствуется.
Сегодня феномен многомужества, хотя и довольно редко, но встречается. Как правило, он распространён в Тибете, южных регионах Индии, на Непале, в отдельных племенах Африки, Южной Америки, у алеутов и эскимосов. Причиной рассматриваемого феномена, прежде всего, считается крайне тяжёлое положение общества. Недостаток земель, пригодных для сельскохозяйственных работ и жёсткий климат приводят к отказу от раздела земель между всеми наследниками. Поэтому супругу выбирает старший сын, которая становится для всех братьев общей. Также жену могут подобрать родители, чтобы она подходила всем братьям.
В таких ячейках общества все дети считаются общими и все мужья к ним относятся, как к собственным.
Фратернальное многомужество, при котором родные братья состоят в брачных отношениях с одной супругой, традиционно принято в Китае, Непале, северной Индии. Тогда как в южных регионах Индии фратернальная вариация полиандрии встречалась в этносе тоды, однако сейчас у них более приветствуется моногамия. Сегодня полиандрические браки в Индии чаще практикуются в сельских коммунах в штате Пенджаб (регион Малва), которые, вероятнее всего, распространены там с аналогичной целью, дабы избежать дробления земельных наделов.
Фратернальная полиандрия в отличие от майората принятого в Европе и вынуждавшего младших сыновей феодалов оставлять родные места, дабы отыскать для себя иные занятия, позволяет избежать раздела имущества при наследовании и даёт возможность родным людям жить вместе и вести совместное хозяйство.
Таким образом, полигамия у женщин в основном присуща сообществам, которые испытывают дефицит природных ресурсов. Недостаток ресурсов вынуждает увеличивать важность выживания каждого малыша, одновременно ограничивая рождаемость. При этом в таких обществах рассматриваемая форма брачных отношений распространена и среди крестьян, и в кругу знати. Например, дефицит годной для сельскохозяйственного промысла земли и вступление в брачные отношения всех братьев с одной женщиной в Тибете позволяет избежать дробления, принадлежащего семье супругов земельного надела. Если бы каждый брат создал собственную ячейку общества, то земельный участок пришлось бы разделить между ними. Вследствие этого каждой семье достался бы слишком маленький земельный надел, неспособный прокормить их. Именно этим обусловлена распространённость полиандрии и среди богатых землевладельцев. Наряду с этим аборигены буддистских Занскара и Ладакха намного реже заключают полиандрические союзы из-за отсутствия собственной земли.
Также объяснить женскую полигамию можно и инстинктивным стремлением дочерей Евы найти для собственного потомства наиболее сильного и качественного «самца». Подобное объяснение более жизнеспособно и научно обосновано, нежели теория, утверждающая, что мужская полигамия порождена инстинктивной устремлённостью сынов Адама на оплодотворение как можно большего числа «самок».
Практически каждая барышня, вступая в брачный союз с наиболее приемлемым для неё партнером стремиться продолжить род, а когда этот партнёр перестаёт быть приемлемым в силу ряда причин для супруги, она отправляется на поиски нового супруга. Мужчина же, вступая в половые связи с различными партнершами и оправдывая подобное поведение полигамной природой, не имеет цели оплодотворить их. Таким образом, происходит подмена понятий.
Терпимость современного общества к мужской полигамии и нетерпимость к женской, по большей части обусловлена, прежде всего, подменой понятий (большинство, говоря о полигамной природе мужчин, подразумевает отнюдь не форму брачного союза, выраженную в многобрачии, они этим оправдывают мужские измены, стремление сильной половины к смене партнёрш и банальное распутство), а также отголосками патриархата, который полностью сегодня не искоренён, что особенно проявляется именно в традициях, устоях и брачных отношениях.
В одной из публикаций на нашем сайте. Сегодня мы предлагаем вам разобраться вместе с нами в том, действительно ли мужская полигамность(как утверждают многие наши читательницы) толкает мужчин из объятий одной женщины в объятия другой. Так ли это на самом деле? И, можно ли требовать от мужчины постоянства и верности, если он действительно склонен к полигамии?
Спешим разочаровать тех, кто всё-таки верит в то, что мужчина – моногамное создание природы. К сожалению, прежде всего, нашему женскому сожалению, это не так. Наукой доказано, что мужская полигамность обусловлена не только его распущенностью, но и вполне объяснимыми физическими и даже психическими причинами.
Какими? Об этом немного позже.
Однако, хотим сразу определить, что мы никоим образом не оправдываем неверных мужей, просто… мы стараемся объяснить причину их поведения. А, объяснить, это в какой-то мере означает понять и принять соответствующие правильные меры относительно нашего поведения. Ведь, и полигамный мужчина может быть образцовым семьянином, как это не парадоксально звучит. Просто, многое зависит от той женщины, которая находится рядом с ним…
Согласно данным статистики, мужчины реже обращаются за помощью к психологам, чем это делают женщины. Но, когда всё-таки мужчина попадает на приём к психологу, то в кабинете последнего он оказывается в таком растерянном состоянии, что становится ясно, что сюда его привела не выдуманная, а, вполне реальная и достаточно серьёзная проблема.
Вы будете удивлены (для нас женщин такая ситуация означает не проблему, а скорее глупость), но очень часто мужчины обращаются за помощью к психологу, чтобы тот помог им разобраться, с какой из женщин – тремя любовницами или законной женой, ему стоит всё-таки остаться. Основным аргументом того, почему он сам не может принять решение и сделать свой выбор, являются слова о том, что он действительно любит всех четверых и с каждой чувствует себя счастливым по-своему . Вот, если бы собрать все качества этих женщин в один флакон, то вот тогда бы он не стал изменять никому…
Но, разве так может быть, спросите вы, милые дамы, чтоб одинаково любить несколько абсолютно разных, как внешне, так и внутренне, женщин? (Редко, какой мужчина заводит себе любовницу, как две капли воды похожую на жену…) У нас у женщин, это действительно невозможно, а, вот с мужчинами – совсем другая история…
В основе полигамии, как мы уже писали, лежат вполне объективные и объяснимые причины, о которых мы наконец вам расскажем.
Причина первая. Психологическая. Как правило, корни такой взрослой распущенности, как наличие и жены и нескольких любовниц, необходимо искать в детстве самого мужчины. Маленькому мальчику катастрофически не хватало материнской любви, внимания и заботы. Ему всегда хотелось «больше мамы»… Мальчик вырос и встал взрослым мужчиной, и его фантазии о заботливой и любящей матери, которой ему всегда не хватало, трансформировались в желание получать эту ласку и любовь от других женщин. И, чем больше женщин – тем больше любви. С такой арифметикой не поспоришь. И, очень часто в основе регулярных мужских походов «налево» лежит как раз таки невротическая потребность маленького мальчика, который всё ещё находится в глубине сознания взрослого мужчины, в любви – абстрактной, а не в стремлении к частым сексуальным контактам с разными партнёршами.
Однако, у психологической стороны есть и другой аспект – в детстве мальчика могла воспитывать мама, которая делила ребёнка с бабушкой. В сознании ребёнка сформировался стереотип, что эти две женщины – самые дорогие в его жизни. Поэтому, когда мальчик взрослеет, одной «мамы» ему недостаточно. Нужна ещё и «бабушка». Если же копнуть глубже – то мама обязательно будет похожа на жену, а, бабушка – на любовницу (естественно, речь идёт о внутренних женских качествах, особенностях поведения, а не возрасте!).
Причина вторая. Физиологическая . Наконец сексологи взяли на себя смелость открыто заявить о том, что мужчины – полигамны и это их физиологическая особенность. Но, если быть точнее и попытаться объяснить механизм, почему это происходит, необходимо углубиться в терминологию. Женским организмом во время полового акта выделяются вещества, которые являются естественными стимуляторами эрекции, которые попадают в мужской организм. Соответственно, чем выше уровень возбуждения женщины, тем больше этих веществ выделятся. И, хотя время действия этих стимуляторов всего лишь несколько секунд, но и их хватает мужчине для того, чтобы ощутить себя настоящим гигантом большого . Однако, со временем, организм привыкает к этим веществам постоянной партнёрши, и уже года через два регулярных половых отношений просто перестаёт на них реагировать. А, забытые ощущения вернуть ведь хочется… Вот и начинается заведение череды любовниц и периодическая замена игроков состава команды. Однако, если у мужчины есть несколько женщин, с которыми он периодически имеет сексуальные отношения, то организму сложнее привыкнуть к «стимуляторам» одной, поэтому он бурно реагирует на отношения сразу со всеми. И, самое главное – в таких отношениях мужчина чувствует себя абсолютно довольным.
все попытки склонить закоренелого представителя полигамии на обратную сторону – моногамию, вызывают у него настоящие душевные потрясения, психологические расстройства и проблемы со здоровьем. Такая вот полигамная ломка…
Но, неужели, нам женщинам необходимо со всем этим просто смириться? Нет, и ещё раз нет. Ситуация с «полигамщиком» относится к разряду разрешимых. Главное, чтобы он сам осознавал свою проблему и хотел что-то (к примеру, количество женщин) исправить в своей жизни. Если в основе такого поведения лежит психологическая проблема – помогут сеансы психотерапии и консультации психолога, если, это физиологический аспект – необходимо подходить к решению проблемы с другой стороны.
Но! мужчины – эта информация для вас – обрести комфорт, равновесие, и ту любовь, к которой вы так стремитесь, вы сможете не в вечном поиске, чья очередь сегодня разделять с вами постель, а только с одной единственной женщиной.
Однако, если полигамия – доказанный наукой факт, то почему всё ещё существует такая единица общества, как семья и брак? Мы живём в цивилизованном мире, и аспект социального восприятия играет не последнюю роль для нас, поэтому, для того, чтобы не прослыть неисправимым бабником в глазах общества, мужчина заводит семью, но, тем не менее, пытается скрывать свои инстинкты. У кого-то это получается лучше, у кого-то это получается хуже…
Однако, когда мы говорим о полигамии мужчин необходимо понимать, что это, прежде всего, теория, а на практике могут случаться и исключения в виде моногамных и стабильных отношений. И, как полигамию можно отнести к инстинктам мужской природы, так и чувство стыда можно отнести к инструментам, которые блокируют такую полигамность на практике.
А, теперь информация для женщин –
чем больше мужчина дорожит женщиной, чем больше она соответствует его эталону и идеалу, тем сильнее он пытается сдерживать свои животные инстинкты. А, это означает, что надежда на крепкую и верную семью всё-таки существует! Надо просто стать для своего мужчины всем, о чём он только может мечтать. И, речь идёт не только о сексе…
Если же в таких отношениях, вы занимаете позицию запасного игрока, и мужчина не скрывает от вас, что кроме вас, у него есть жена и ещё кто-то – вы для него, как не прискорбно это звучит, не значите абсолютно ничего. Любимых женщин не обижают наличием и информацией о соперницах. От них могут скрывать эту информацию, но никак её не афишировать.
Вот такие вот они, наши мужчины. Исправить их природу мы не можем. Поэтому, остаётся приспосабливаться!
Шевцова Ольга
Сказать «Cпасибо»:
5 комментариев к статье “Моногамия? Полигамия? О мужской природе” — смотрите ниже
Полигамия мужчин волнует женщин и заставляет их серьезно обдумывать начало новых отношений. Кажется, что порочный круг измен невозможно разорвать и, вступая в брак, мы просто обязаны мириться с частыми хождениями мужей «налево». На самом деле все совсем не так и аппетиты полигамного самца может полностью удовлетворить одна женщина. Мы подскажем, как сделать это и приручить ловеласа.
Причины полигамия у мужчин
Для начала разберемся, полигамия — это реальная проблема или отговорка мужчины, который хочет иметь возле себя жену, любовницу и подругу по сексу.
Объяснить этот феномен взялись специалисты сразу двух профессий биологи и психологи. Первые утверждают, что привязанность между мужчиной и женщиной не может длиться более 3 лет. Такой срок был отведен нашим предкам на защиту женщины и потомства. Затем самец обращает свой взор на другую самку в попытках оставить после себя как можно большее количество здоровых малышей.
Вторые объясняют полигамию некоей эмоциональной скупостью мужчины. При возникновении каких-либо проблем в отношениях мужчина не решает их, выговариваясь в том числе и перед психологом, а просто уходит к другой. Причина полигамности может скрываться и в детских комплексах. Воспитанные мамой и бабушкой мужчины привыкли к постоянному восхищению. И как только жена перестает воспевать их положительные качества, они находят другое увлечение.
Как удовлетворить потребность мужчины в разнообразии?
Выяснив причину полигамности, можно научиться более чутко реагировать на проблемы в отношениях. Например, потребность молодого человека в разнообразии можно попытаться удовлетворить с помощью любовных игр. Примеряя на себя новые роли, Вы даете мужчине иллюзию времяпровождения с разными женщинами. При этом постарайтесь не только облачиться в иной наряд, а и поменять стиль поведения. Например, станьте для него кроткой и застенчивой, или наоборот страстной и ненасытной. Такое перевоплощение преподнесет в отношения новые краски и доставит удовольствие не только мужчине, но и женщине.
Делать комплименты всегда приятно и уместно
Не забывайте напоминать любимому, что Ваши чувства все еще сильны. Со временем накал страстей ослабевает, и язык любви сводится к холодным поцелуям при встрече и прощании. Одаривайте мужчину жаркими поцелуями тогда, когда он меньше всего этого ждет, шепчите на ушко пикантные комплименты.
Возьмите себе за правило всегда хвалить мужчину, даже если проделанная им работа совсем незначительная. Например, он помыл посуду, а Вы в ответ скажите, как цените его заботу, Прибил пресловутую полочку — как замечательно, что в доме есть настоящий мужчина. Не умеет делать домашнюю работу, но хорошо зарабатывает — тоже прекрасно. Но «не перегибайте палку», бесконечное лежание на диване с бутылкой пива не заслуживает уважения и похвал. Все слова должны быть искренними и честными, как по отношению к мужу, так и по отношению к Вам.
Если склонность к полигамности у мужчины действительно объективная, и он стремится построить крепкие отношения, можно попытаться быть с ним разной, неожиданной и нежной. Если же таким образом молодой человек просто оправдывает свою похоть, подумайте, готовы ли Вы всю жизнь терпеть пренебрежительное отношение к себе.
Мужская полигамия: установлены причины — Женский журнал IVONA
Мужчины, как известно, обращаются за помощью к психотерапевту гораздо реже, чем женщины. А большинство из тех, кто все-таки решился прийти к специалисту, появляются в кабинете психолога в полной растерянности и с абсолютным непониманием того, как же им жить дальше.
«Вот уже 15 лет я живу на две семьи», «Знаете, я думаю, жена что-то подозревает, так как я езжу в командировки на три дня каждую неделю», «Проблема в том, что я не могу расстаться ни с одной из них, мне кажется, я потеряю часть себя, сделав окончательный выбор». Эти слова звучат от мужчин самого разного возраста, уровня дохода и образования. Объединяет их одно — неспособность выбрать между двумя женщинами. Причем эти мучения могут длиться годами.
Самое удивительное во всех этих ситуациях — одинаковая по силе любовь, которую несчастные мужчины испытывают к своим не менее несчастным избранницам. На первый взгляд, это кажется довольно странным: ведь часто жена и любовница являют собой абсолютные противоположности. Однако это только на первый взгляд.
У парадокса любви к двум женщинам есть как психологические, так и физиологические основы.
Психологические причины уходят корнями в раннее детство. Маленькому мальчику никогда не бывает достаточно той любви, заботы и внимания, которые он получает от своей мамы. Ему всегда хочется большего. Когда мальчик взрослеет, его фантазии о бесконечно любящей маме трансформируются в желание получать как можно больше ласки и заботы от других женщин. И в основе большинства мужских романов на стороне лежит именно невротическая детская потребность в любви, а вовсе не сексуальный аспект, как принято думать в обществе.
Еще один интересный момент заключается в том, что многих мужчин-многолюбов совместно с мамой воспитывала бабушка. О роли бабушки в российской семье, вообще-то говоря, можно написать не одну книгу. Нередко жена и любовница по типажу похожи на мать и бабушку мужчины. В такой ситуации бессознательное в прямом смысле слова не дает человеку сделать выбор, поскольку в детстве выбор между мамой и бабушкой был просто невозможен, да и не нужен.
Физиологическая сторона отношений с двумя женщинами была изучена не так давно. И сексологи сделали удивительное открытие. Оказалось, что во время полового акта женский организм выделяет биологически активные вещества — так называемые естественные стимуляторы эрекции (ЕСЭ), которые через слизистую оболочку напрямую попадают в мужской половой орган и усиливают приток крови к нему. И чем больше уровень возбуждения женщины, тем выше степень выделения этих веществ. Они существуют полторы-две минуты и за это время дают мужчине возможность почувствовать себя сексуальным гигантом. Со временем, через 2-3 года организм мужчины как бы привыкает к естественным стимуляторам эрекции, выделяемым его партнершей, и их воздействие на него снижается. В случае же, когда мужчина получает ЕСЭ не от одной, а от двух женщин, это привыкание замедляется. Мужчина превосходно чувствует себя как сексуально, удовлетворяя двух женщин, так и психологически, восполняя свою детскую нехватку любви. Неудивительно, что попытки отказаться от одной из женщин вызывают у него поистине наркотическую ломку.
К счастью, подобные проблемы современная психотерапия помогает решать довольно успешно. Кому-то помогают сеансы гипноза, для кого-то спасением является психоанализ, кто-то избавляется от любовной зависимости на психодраматических сессиях. А самым главным шагом к выходу из ловушки двойной жизни было и остается желание самого «Штирлица» обрести душевное равновесие и комфорт. С любимой и единственной женщиной.
Миф о мужской полигамности и срезанных цветах
Принимая во внимание широкий спектр доступных каждому из нас философий- нудизм и буддизм, фуддизм, научный материализм и змеепоклонничество, коммунизм и вегетарианство, субъективный идеализм и экзистенциализм, — факт, что большинство людей остается в туннеле реальности их родителей, говорит о том, что процесс приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием (c)RAW). И именно в той точке, где, как нам кажется находится «совесть», и заключено то слепое пятно, лишающее нас возможности увидеть «big picture».
Все мы — гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись. И как тут выпрямиться во весь рост, если мы разучились даже сомневаться в том, что исполняем каждый день, не задумываясь?!.
Преподнося девушкам срезанные цветы, мужчины верят в то, что охабка алых роз принесет женскому сердцу радость, а заодно лишит их — мужчин — необходимости объяснять свои сложные (или наоборот, черезчур простые) чувства. Женщины, глядя на увядание этих цветов, гонят прочь презренные мысли о смерти и жестоком обмане, обернутом в подарочную упаковку, и думают, что должны радоваться, ведь именно так «полагается» чувствовать в подобной ситуации, не правда ли?.. Вот так, все, вновь и вновь притворяются, играя в бессмысленную игру, жестокий смысл и безупречная форма которой состоит лишь в разобщенности с природой… Со своей, в том числе.
В самой безупречности нет ничего плохого, кроме того, что, как и любое совершенство — она совершенно не жизнеспособна.
Общество убеждает нас в полигамности мужчин. В этом просто все уверены — от сексологов до домохозяек — и вековой доморощенный опыт предыдущих поколений не оставляет сомнений. Зачем? Если с цветочным бизнесом боле-менее понятно, то идею о мужской полигамности считаю несостоятельной и искусственно созданной в качестве прикрытия других более глубоких процессов, объяснить которые порой бывает еще сложнее, чем разочароваться во всех мужчинах сразу, или упиваться горечью «непростой женской доли».
Подобные мифы и заблуждения погружают женщин в гипнотитеский сон, а их «женственность» становится программным продуктом, функционирующим в автоматическом режиме лет с 13-17.
Мое скромное мнение состоит в том, что мужчины самые постоянные существа на свете. Они действительно обожают и ценят стабильность. Стабильность в понимании мужчины заключается в том числе в том, что есть «своя» женщина, которая никуда не денется. Мужчины более постоянные, чем женщины — не только эмоционально, но и чисто архитипически. Но! Тут важно понимать следующее.
Милорад Павич оформил это так: «Мужчина ищет себя во Вселенной, а Женщина носит Вселенную в себе». Метафора буквально означает то, что женщина может стать Вселенной для мужчины, Вселенной, в которой он может найти для себя все то, что ему необходимо. Проявиться. Стать тотальным, реализованным. Мужчина ищет реализации, это чисто мужской вектор. Но для того, чтобы стать Вселенной для мужчины, Женщине придется раскрыть свою Вселенную в первую очередь сама для себя, инициироваться, родиться как Женщина, соединиться со своей Вселенной.
Переключить режим с «автомата» на «мануал» — прислушаться к своей природе, телу, внутренней тишине, чувствам и границам. Пробуждение женственности величайшая возможность, которая несомненно несет в себе больше силы и смысла, чем все табу, заблуждения и игры нашего общества вместе взятые. Когда женщина не разобщена с собой, тогда она подарит Жизнь детям, и Вселенную тому мужчине, который сможет быть инициирован с ней как Мужчина.
Пока этого не произойдет, никакие скрепы, искусственные формы, жесты, штампы и цветы, не заставят мужчину поверить, что он нашел свою Вселенную и больше можно никуда не спешить… А пока Мужчинам действительно приходится бегать, повинуясь зову древнего поиска. Поиска себя во Вселенной. И не надо утверждать, что это все этот пресловутый «основной инстинкт». За ним легко прячутся и глубокие экзестенциальные кризисы, и вера в чудо.
И, кстати, срезать это «чудо» совсем необязательно…
Являются ли люди моногамными или полигамными от природы?
Науке еще предстоит окончательно определить, являются ли люди моногамными от природы (пара размножающихся самец-самка на протяжении всей жизни) или полигамными (размножение одного самца с более чем одной самкой). Человеческое мужское тело дает двусмысленные ключи к разгадке ответа, но совокупность свидетельств указывает на то, что мы биологически склонны к моногамии, сохраняя при этом желание «поспать». Красиво написанное резюме этой области было написано Дэвидом Энгбером в Slate — опубликовано 9 октября 2012 года.
Считайте размер яичек показателем брачных привычек. Самцы шимпанзе соревнуются друг с другом за секс с как можно большим количеством самок шимпанзе. Матка самки шимпанзе в любой момент времени будет содержать сперму нескольких самцов. Если какой-либо конкретный мужчина имеет шанс зачать женщину, он должен эякулировать много спермы много раз в день, а это требует больших койонов. Яички шимпанзе обычно весят от 150 до 170 граммов, что составляет треть веса мозга шимпанзе.С другой стороны, у людей появились относительно маленькие яички, их вес составляет около 50 граммов (3% веса человеческого мозга). Размер яичка человека указывает на консервативные сексуальные привычки.
Подсказка
Соотношение размеров самцов и самок (половой диморфизм) у вида также является подсказкой относительно того, практикуется ли моногамия или полигамия. Чем больше разница в размерах между мужчинами и женщинами, тем сильнее конкуренция между мужчинами за доступ к женщинам.Например, самцы горилл намного крупнее самок, и многоженство является правилом. Доминирующий самец в группе горилл обслуживает гарем, занимаясь сексом со всеми самками в группе и не позволяя подчиненным самцам «заглядывать внутрь». Сперматозоиды доминирующего самца не должны конкурировать с сперматозоидами других самцов, поэтому у гориллы появились относительно маленькие яички. Исходя из этого паттерна горилл, относительно маленькие яички человека указывают на полигамию.
Учитывая его массивные размеры тела, самец гориллы имеет удивительно маленький эрегированный пенис, в среднем 6.4 см в длину. С другой стороны, средний эрегированный пенис человека составляет 15,2 см в длину. Однако, если вы посмотрите на весь диапазон приматов, размер человеческого пениса не примечателен — у одного павиана, вес которого составляет треть человеческого, пенис почти такой же длины, как пенис человека. Двадцать девять процентов приматов моногамны, но размер пениса человека не указывает на моногамию.
Конфигурации пениса у приматов обычно гораздо интереснее, чем у человека.Пенисы других видов приматов обычно имеют бугорки, выступы, изгибы, шипы или выступы, тогда как прямой и гладкий человеческий пенис лишен таких особенностей (если только вы не очень неудачливы!). Плоские символы, такие как человеческий пенис, обычно встречаются у моногамных видов животных.
Кроме того, исследования ДНК соотношения потомства самцов и самок у Homo sapiens показывают, что на каждого репродуктивного мужчины приходится около двух женщин. Это соотношение находится в пределах диапазона для обществ, описываемых как моногамные.
Моногамные привычки
Палеонтолог Оуэн Лавджой опубликовал доказательства ( Science , 2 октября 2009 г.), что переход человека к в основном моногамным привычкам произошел с нашим предком Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад. Ардипитеки ходили на двух ногах, освобождая руки, тем самым позволяя самцам разносить пищу самкам. Можно предположить, что женщины будут отдавать предпочтение мужчинам, которые предлагают им еду, что указывает на то, как естественный отбор может ввести моногамию.А моногамия явно привлекала мужчин более низкого ранга. Моногамия также является гораздо более экономичным с точки зрения энергии способом, чем полигамия, которая тратит впустую время и энергию, поскольку мужчины борются из-за женщин.
Энгбер также описывает культурные причины, объясняющие, почему моногамия стала нормой. Многоженство, как правило, вызывает социальные проблемы, оставляя многих разгневанных мужчин без жен и склонных к рискованному поведению. Это увеличивает конфликт и снижает производительность.Предпочтение младенцев мужского пола в Китае искажает естественное соотношение мужчин и женщин в обществе. В период с 1988 по 2004 год количество неженатых мужчин увеличилось вдвое, как и преступность.
В современном человеческом мире моногамия практикуется гораздо шире, чем полигамия. Многоженство законно в 58 из почти 200 суверенных государств; подавляющее большинство из них — мусульманские страны в Азии и Африке, но многоженство не признается в остальном мире.Я не думаю, что полиандрия, когда у одной женщины больше одного мужа, где-либо юридически признана.
Уильям Ревилл — заслуженный профессор биохимии в UCC
Многоженство — обзор | Темы ScienceDirect
4 Насильственные преступления и адаптивные изменения в непосредственном брачном усилии
Несмотря на то, что мужчины более склонны к преступлению, чем женщины, в обществах с преобладанием мужчин уровень насильственных преступлений ниже (Barber, 2000a; Walsh, 2003).Этот феномен противоречит здравому смыслу, но он отражает связь между брачным рынком и прямой и косвенной брачной конкуренцией между мужчинами. Если женщин мало по сравнению с мужчинами (т.е. соотношение полов высокое), браки, как правило, более стабильны (Guttentag & Secord, 1983). Женщины в основном воздерживаются от добрачных половых контактов, поскольку потеря сексуальной репутации серьезно подрывает их перспективы замужества. Учитывая, что мало женщин ведут активную половую жизнь вне брака, прямая конкуренция между мужчинами и женщинами за сексуальный доступ к женщинам незначительна, и мужчины соревнуются за супругов, а не за половых партнеров (т.е., участвовать в косвенных брачных усилиях, опосредованных монополизацией экономических ресурсов и рекламной готовностью инвестировать их в будущего супруга). В строго ограниченных сексуальных обществах, где женщины редко выходят на улицу одни, у мужчин меньше причин оставаться на улице поздно ночью или посещать бары. Как следствие, меньше публичного пьянства и меньше насильственных нападений (Barber, 2009; Guttentag & Secord, 1983; Waite & Gallagher, 2000).
В обществах с высоким соотношением полов дети и другие взрослые менее свободны делать то, что им заблагорассудится, и более ограничены в своей сексуальности и социальной активности в целом (Barber, 2008b, 2009; Lim, Bond, & Bond, 2005).Напротив, в обществах с низким соотношением полов снизились отцовские инвестиции в детей (например, больше рождаемости среди подростков и более высокий коэффициент одиноких родителей, Barber, 2002, глава 9), а также большая личная свобода, особенно для женщин, чье сексуальное поведение более раскрепощено. (Guttentag, Secord, 1983; Лим и др., 2005; Миньков, 2009). Эти явления помогают объяснить, почему брачный рынок функционально связан с насильственными преступлениями.
Страны, в которых количество мужчин невелико, что затрудняет вступление женщин в брак, имеют значительно более высокий уровень преступности, потому что напрямую связаны с брачными усилиями.Анализ данных Интерпола о преступности (убийства, изнасилования, нападения) показал, что насильственные преступления (убийства, изнасилования, нападения) являются предсказуемой чертой стран с относительной малочисленностью мужчин (Barber, 2000a) даже с учетом уровня экономического развития и формы брака. (например, полигамия) контролируется статистически. Этот результат был воспроизведен с использованием двух других источников данных о насильственных преступлениях (ВОЗ и ООН, Барбер, 2009). Эти результаты были получены, несмотря на контроль всех основных потенциальных искажающих переменных, которые, как известно, связаны с международными данными о насильственных преступлениях.Контроль включал: экономическое развитие; полигамный брак; Дифференциация доходов; количество полиции; плотность населения; распространение наркотиков; урбанизация; младенческая смертность; и мировой регион (Barber, 2000a, 2009). Согласно межнациональным данным, соотношение полов является одним из крупнейших и наиболее последовательных (отрицательных) предикторов различных преступлений, связанных с насилием. Тот же вывод применим к экологическим исследованиям и исследованиям временных рядов, проведенным в США (Guttentag & Secord, 1983; Walsh, 2003).
Как можно примирить очевидное противоречие между странами, в которых доля мужчин, сообщающих о более высоких показателях насильственных преступлений, в странах ниже? В настоящее время наиболее правдоподобная интерпретация состоит в том, что страны (или общества), в которых наблюдается избыток женщин, поддерживают прямых спариваний , тем самым увеличивая насилие между мужчинами (Barber, 2006, 2009; Минков, 2009).И наоборот, если существует нехватки женщин, женщины с меньшей вероятностью будут вести половую жизнь вне брака, вынуждая мужчин конкурировать за брака с партнерами, а не с половыми партнерами (Guttentag, & Secord, 1983). Такая косвенная репродуктивная конкуренция обычно принимает форму ненасильственной конкуренции за экономические ресурсы, которые женщины ценят в качестве потенциального мужа (Barber, 2002, глава 3).
Прямое брачное усилие вызывает насилие (Barber, 2002, гл.3) через разные механизмы. Одна из причин заключается в том, что молодые люди соперничают за социальный статус посредством насильственных и безрассудных действий, потому что потеря социального статуса снижает их желательность для потенциальных партнеров (см. Ниже). Еще одно правдоподобное объяснение связи между низким соотношением полов и насильственными преступлениями связано с развитием. Различные данные свидетельствуют о том, что дети социализируются для большего контроля над импульсами в обществах с высоким соотношением полов (Barber, 2009; Guttentag & Secord, 1983; Lim et al., 2005; Walsh, 2003).В обществах с более благоприятным рынком брака для женщин брак, например, более стабильный, что может способствовать дисциплинарной последовательности родителей и большему контролю над побуждениями у детей. Как ни правдоподобна эта гипотеза развития, она получает неожиданно неоднозначную поддержку в соответствующих исследованиях (Barber, 2006, 2009).
Однако интерпретация прямого брачного соревнования получает хорошую доказательную поддержку (Барбер, 2006, 2009; Миньков, 2009). Многие нападения и убийства происходят недалеко от мест свиданий, например, в барах для одиноких людей.Более того, возраст и пол преступников и жертв подразумевают, что они, вероятно, будут конкурировать с репродуктивными функциями. Таким образом, преступное насилие является преимущественно мужским видом деятельности и чаще совершается в отношении жертв-мужчин (Daly, & Wilson, 1988). Хотя жестокие мужчины-преступники не обязательно дерутся из-за женщин , мужчины как группа более склонны к разрушительной физической агрессии, и эта склонность наиболее скупо объясняется в терминах эволюционной истории насильственного брачного соперничества между мужчинами и мужчинами.В соответствии с этой точкой зрения, мужчины наиболее агрессивны в те годы, когда они активно встречаются, явление, которое частично может быть связано с пиковым уровнем тестостерона, хотя многие ученые, у которых нет сравнительной точки зрения, оспаривают это утверждение (Archer, 2006). Показатели убийств в ООН также сильно связаны с принятием риска и репродуктивной конкуренцией, в то время как люди в жестоких обществах получают более низкие оценки по социальному соответствию, что подразумевает более низкую косвенную (т. Е. Экономическую) конкуренцию и, следовательно, более высокие брачные усилия (Минков, 2009).
Исторические свидетельства также указывают на то, что агрессия при свидании является фактором насильственных преступлений. Согласно анализу временных рядов насильственных преступлений в США, Англии и Шотландии, количество убийств и нападений увеличивалось в те годы, когда женщинам было труднее выходить замуж и, таким образом, они с большей вероятностью вели половую жизнь вне брака, тем самым предоставляя возможности для прямого брачного соревнования. между мужчинами и связанный с этим рост насильственных преступлений (Barber, 2003a). Аналогичная картина выявляется при межнациональных сравнениях (Barber, 2004a).
Страны, в которых многие женщины ведут активную половую жизнь вне брака, подвержены высокому уровню насильственных преступлений. Например, в Америке количество убийств, нападений и изнасилований значительно выше, чем в остальном мире (Barber, 2006). Эта разница статистически объяснима с точки зрения более высокой доли одиноких родителей в этих странах согласно тщательному статистическому анализу. Единоличное родительство — удобный показатель прямого брачного союза в большинстве стран.В некоторых странах, например в Швеции, этого может не быть, что отражает неформальность современного брака и распространенность сожительства там.
Сожительствующие женщины не одиноки в том смысле, что не ходят на свидания. Случайные или совместные отношения — даже те, которые приносят потомство — тем не менее короче браков. Таким образом, больше женщин репродуктивного возраста остаются без партнеров дольше, чем если бы они вступили в постоянный брак. В этой среде мужчины могут прилагать больше усилий для спаривания, тем самым повышая вероятность конфликта с другими мужчинами, иногда приводящего к разрушительной агрессии.Знание того, что соотношение родителей-одиночек коррелирует с насильственными преступлениями, само по себе не позволяет делать причинно-следственные выводы. Есть две возможные причинные интерпретации. Первое — это повышенная брачная агрессия из-за большего брачного усилия. Во-вторых, матери-одиночки воспитывают больше детей, склонных к преступлению. К счастью, можно провести различие между этими гипотезами с точки зрения их дифференциального прогноза временной связи между родительством-одиночкой и насильственным преступлением, будь то одновременное (прямое совокупление) или отложенное поколением (механизм воспитания).
Анализ соотношений родителей-одиночек позволяет нам различать эффекты воспитания, которые будут отложены поколением, и прямое соревнование по спариванию, которое будет происходить незамедлительно. Непосредственный эффект намного больше, чем отсроченный, что указывает на то, что брачное соперничество оказывает более сильное влияние на насильственные преступления, чем социализация матерей-одиночек (Barber, 2006, 2009). Механизмы, посредством которых прямая брачная конкуренция порождает насильственные преступления, сложны и заслуживают рассмотрения в качестве примера наследственной мужской адаптации к репродуктивной конкуренции, разыгрывающейся в современных условиях.
Полигамия — обзор | Темы ScienceDirect
Гермафродитизм и системы спаривания
Классификация систем спаривания на основе количества партнеров мужчин и женщин проверена временем и удобна; то есть мы используем моногамию, социальную моногамию, полигинию, полиандрию и полигинию как категории для сравнения таксонов. В целом эти термины использовались для обозначения социальной организации, но с анализом отцовства термин полиандрия стал чаще относиться к случаям, когда самки сцепляются с несколькими бычками.Важно помнить, что эти термины отражают скорее относительные, чем абсолютные свойства системы спаривания; то есть должна ли моногамия быть пожизненной, для сезона размножения, для репродуктивной схватки, без каких-либо дополнительных пар? Когда социальная моногамия с экстра-парными совокуплениями становится полигамией? Введение анализа отцовства выявило несоответствие между поведенческими (социальными) системами спаривания и генетическими системами спаривания. Эта неоднозначность хорошо известна у раздельнополых животных и очень очевидна у гермафродитов.Важное различие между гермафродитами и гонохорами заключается в том, что гермафродиты находят себе пару и достигают репродуктивного успеха в обеих ролях. То есть, гермафродит может быть, например, женщиной в системе полигинного спаривания в гареме в один момент своей жизни и мужчиной-держателем гарема в другой момент. Его репродуктивный успех зависит от его выполнения в обеих ролях и от того, как он распределяет свои репродуктивные усилия между двумя ролями в течение своей жизни. Другое отличие состоит в том, что гермафродиты, как правило, обладают высокой степенью фенотипической пластичности в распределении пола, так что как роль индивида в системе спаривания, так и система спаривания в популяции будут иметь тенденцию меняться в зависимости от факторов окружающей среды и плотности популяции.
Системам спаривания гермафродитов в целом уделялось меньше внимания, чем системам спаривания у гонохорных животных, но при поиске большинство явлений систем спаривания животных было обнаружено у гермафродитов. Данные свидетельствуют о том, что половой отбор и сексуальный конфликт играют важную роль в системах спаривания гермафродитов. Как и в случае раздельнополых животных, доказательства полового отбора являются косвенными, поскольку существует немного исследований влияния конкретного выбора спаривания на приспособленность, но доказательства аналогичны тем, которые используются для выявления полового отбора у раздельнополых таксонов, например.g., сложные, видоспецифичные гениталии, вторичные половые признаки, множественные спаривания с множественным отцовством, тщательно продуманное ухаживание и копулятивное поведение, конкуренция сперматозоидов, вторичные половые соединения, охрана партнера, выбор партнера и т. д. (см. Леонард, 2006, 2013a, b для обзора). Сексуальный конфликт у гермафродитов проистекает из возможного преимущества пригодности одной сексуальной роли над другой. Это преимущество возникает из-за разницы в репродуктивном успехе двух сексуальных ролей. Поскольку как общая, так и средняя приспособленность через сперматозоиды и яйцеклетки должны быть одинаковыми, как в двух сексуальных ролях в организме, воспроизводящем половым путем, сексуальная роль, обеспечивающая меньшую вариативность репродуктивного успеха, будет той сексуальной ролью, которая, скорее всего, обеспечит более высокую приспособленность; я.е., у него будет более низкая вероятность репродуктивной недостаточности (Леонард, 1999). У одновременно гермафродитных организмов, которые встречаются для спаривания, может быть предпочтение одной и той же сексуальной роли, что создает конфликт (Чарнов, 1979; Аксельрод и Гамильтон, 1981; Леонард, 1999). Это может привести к взаимности в сексуальных контактах (например, Fischer, 1980; см. Также Anthes, 2010).
Система спаривания, которую испытывает гермафродит, в значительной степени зависит от типа существующей половой системы. Одновременные гермафродиты с ауткроссингом имеют множество систем спаривания, варьирующихся от беспорядочных половых связей, когда особи не выбирают партнеров, а случайное слияние сперматозоидов и яйцеклеток, что, как считается, характерно для большинства производителей трансляционных и спермокровных, до строгой моногамии, как в случае некоторых трематод, когда пары одновременно гермафродитных паразитов инцистируются вместе в ткани хозяина (например,г., Хенеберг и др. ., 2014). Есть случаи социальной моногамии, например, Serranus tigrinus, , в котором пара одновременно гермафродитных рыб защищают общую территорию и чередуются нерестовыми ролями, хотя каждая особь может пытаться нереститься как самец с соседями. Этот образец территориальности социально моногамных пар одновременных гермафродитов также обнаруживается в условиях низкой плотности у некоторых других серранинов, которые в более тесных условиях развивают модель полигинии гарема, при которой крупные гермафродиты теряют ткань яичников, становясь чистыми самцами и защищая гаремы более мелких. одновременные гермафродиты (см. обзор Petersen, 2006).Гермафродиты могут пытаться тайком нереститься в мужской роли, когда самец нерестится с другим гермафродитом. У других одновременно гермафродитных серранинов пары особей нерестятся несколько раз, чередуя половые роли в системе спаривания, называемой «торговля яйцами» (Fischer 1980). По крайней мере, у одного вида пары особей обменивают икру в течение нескольких месяцев, даже если у них нет совместной территории, хотя иногда случаются нересты дополнительных пар (Hart et al ., 2016).Социальная моногамия также встречается у многощетинковых червей из рода Ophyrotrocha. У обоих: O. puerilis, — протандрический, последовательно гермафродитный вид (Berglund, 1986), так и — O. diadema , одновременно гермафродитный вид с подростковой протандрией (особи сначала созревают и могут спариваться, как самцы, прежде чем стать одновременными гермафродитами). пары особей образуют слизистую трубку и живут в ней, в которой откладывают несколько яиц (Sella, 1985). В О.diadema имеет место торговля яйцами (Sella, 1985), хотя в условиях высокой плотности населения торговля яйцами прекращается (Lorenzi et al ., 2006). Другие примеры, по крайней мере, социальной моногамии происходят от брюхоногих моллюсков Limacina inflata ) и голожаберных видов Phestilla (см. Леонард, 1991). В опистобранхе, , Navanax inermis , пары особей обмениваются сексуальными ролями вместо совокупления, которое из-за предпочтения женской роли было названо «торговлей спермой» (см. Леонард, 2006).Это, однако, не может быть обоснованно названо моногамией, поскольку нет никаких доказательств того, что люди отдают предпочтение одному и тому же партнеру в последующих брачных схватках. Чередование сексуальных ролей парой особей во время совокупления также обнаруживается у стиломматофорана, Ariolimax californicus, , хотя предпочтительная сексуальная роль, если таковая имеется, не ясна (см. Леонард, 2006).
В то время как полигамия одновременных гермафродитов per se , возможно, необычна, есть пример австралийского голожаберника (см. Леонард, 1991), где целых 6 особей совместно защищают массу выводка.Если между членами этих групп происходит спаривание, это будет составлять полигамию или полигинандрию у одновременных гермафродитов. У одновременно гермафродитных усоногих особей сидячие особи вынуждены спариваться посредством псевдокопуляции своим расширяемым пенисом с ограниченной группой близлежащих особей, большинство из которых может доставлять им сперму. Эта взаимность de facto может быть названа полигамией и, вероятно, обнаруживается у множества сидячих гермафродитов. Было обнаружено, что у одновременных гермафродитов со способностью хранить сперму, которая включает большинство, если не все, эвтинеурановых (= гетеробранховых) брюхоногих моллюсков, множественное отцовство является обычным явлением (Леонард, 1991; Баур, 1998, 2010).То есть полиандрия в генетическом смысле — обычное дело. Поскольку у многих из этих видов совокупление является либо одновременным, либо последовательным взаимным (см. Ниже; Michiels, 1998), генетическая полигамия является обычным явлением, хотя доказательств социальной полигамии не так много. Социальная полигамия, если она существует для одновременных гермафродитов, была обнаружена в андродиологических сексуальных системах, где гермафродиты являются хозяевами гаремов карликовых самцов или у серраниновых рыб, где крупные одновременные гермафродиты могут терять ткань яичников и защищать гаремы более мелких одновременных гермафродитов (см. Выше).Поскольку с точки зрения систем спаривания было изучено лишь очень мало таксонов одновременных гермафродитов, можно ожидать, что в конечном итоге обнаружится еще больше примеров социальной полигамии.
Полижиния | брак | Britannica
Polygyny , брак, в котором две или более женщины имеют одного мужа. Сороральная полигиния, в которой коровы являются сестрами, часто является предпочтительной формой, потому что сестры считаются более поддерживающими друг друга и менее склонными к спорам, чем несиблинг.Типичное правило сороральной полигинии состоит в том, что старшая девочка в семье выходит замуж первой, а по достижении совершеннолетия младшие сестры присоединяются к ней в качестве коров; это было практикой, по крайней мере, в 40 культурах коренных американцев в 19 веке.
Многоженство имеет ряд преимуществ перед моногамией в экономической, социальной и медицинской областях. В большинстве культур женщины вносят значительный вклад в благосостояние домашнего хозяйства и, таким образом, могут получать материальную выгоду от труда дополнительного супруга. Там, где уровень смертности мужчин постоянно превышает уровень смертности женщин, полигинию можно рассматривать как решение проблемы «дефицита» мужчин и «избытка» женщин.
В социальном плане корови и их дети могут получить повышенный статус и престиж как члены большой (и, следовательно, по своей сути благополучной) семьи. В обществах, где незамужним женщинам не отводится никакой институциональной роли, статус коровьей жизни может быть предпочтительнее статуса одинокой женщины.
Полижиния также может иметь положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Например, во время послеродового выздоровления коровы обычно могут полагаться друг на друга при выполнении самой тяжелой работы по дому.Создавая возможности для сексуального общения между другими членами брака, полигиния также поддерживает некогда распространенное ожидание, что женщины будут воздерживаться от секса в течение двух или более лет, начиная с последних месяцев беременности (или после родов). Эта практика способствует адекватному интервалу между родами, чтобы мать могла оправиться от физиологических и эмоциональных стрессов, связанных с беременностью, лактацией и уходом за маленьким ребенком.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчасНесмотря на определенные преимущества для обоих полов, полигинные семьи могут быть чреваты ссорами и сексуальной ревностью. Чтобы смягчить раздоры, многие группы отдают приоритет одной жене, обычно первой. Брачной гармонии могут дополнительно способствовать обычаи, которые повышают ценность института, ограничивают многоженство сороральной формой или — особенно в матрилинейных культурах — поддерживают легкий развод без взаимных обвинений.
В большинстве полигинных культур некоторые люди выбирают моногамию.Это часто объясняется как способ избежать супружеской розни или расходами на содержание нескольких коров и множества детей, или как результат нехватки подходящих или желающих женщин.
Случай с мухоловкой-пестрой Ficedula hypoleuca по JSTOR
АбстрактныйНекоторые самцы мухоловки-пеструшки улучшают свою индивидуальную приспособленность, спариваясь с двумя самками, одна из которых получает полную поддержку в уходе за выводком, в то время как другая получает очень небольшую помощь или вообще не получает и, следовательно, в среднем производит гораздо меньше. выводок.Таким образом, эти так называемые вторичные самки имеют низкую приспособленность. Мы опровергаем теории различного качества территории и сексуальных сыновей, чтобы объяснить стратегию двоеженства у этого вида, и утверждаем, что самцы обманывают некоторых самок, делая их второстепенными. Уловка, которую использует самец, заключается в сохранении двух пространственно разделенных территорий (политерриториализм). Мы обнаружили, что вторичные самки откладывают меньше яиц, и считают это доказательством того, что в какой-то момент они «осознают» свое истинное семейное положение, а затем адаптивно уменьшают размер своей кладки.Альтернативное объяснение, а именно, что вторичные самки по своей природе низкопродуктивны, например, из-за относительно более молодого возраста, вероятно, можно опровергнуть. Было обнаружено, что среди двоеженцев преобладают крупные самцы. Приспособленность самцов относительно изменчива при спаривании мухоловки-пеструшки; это способствует сильному половому диморфизму. Ситуация резюмируется в нашем утверждении, что в «битве между полами» мужской пол относительно побеждает в мухоловке-пеструшке по сравнению с большинством видов птиц-альтрициалов, которые строго или почти строго моногамны.
Информация о журналеТекущие выпуски теперь размещены на веб-сайте Chicago Journals. Прочтите последний выпуск. С момента своего создания в 1867 году журнал The American Naturalist сохраняет свои позиции в качестве одной из ведущих рецензируемых публикаций в мире по вопросам экологии, эволюции и исследований поведения. Его цели — публиковать статьи, представляющие широкий интерес. читателям, ставить новые и важные проблемы, знакомить с новыми предметами, развивать концептуальную унификацию и изменять образ мышления людей.AmNat делает упор на сложные методологии и новаторские теоретические синтезы, стремясь расширить знания об органической эволюции и других общих биологических принципах.
Информация об издателеС момента своего основания в 1890 году в качестве одного из трех основных подразделений Чикагского университета, University of Chicago Press взяла на себя обязательство распространять стипендии высочайшего стандарта и публиковать серьезные работы, которые способствуют образованию, способствуют общественному пониманию. , и обогатить культурную жизнь.Сегодня Отдел журналов издает более 70 журналов и сериалов в твердом переплете по широкому кругу академических дисциплин, включая социальные науки, гуманитарные науки, образование, биологические и медицинские науки, а также физические науки.
А как насчет многоженства? | OUPblog
В современном мире, где большинство развитых стран склонны к моногамным отношениям, что нам следует думать о полигамии? Дэвид П. Бараш, автор книги Out of Eden: The Surprise Consequences of Eden , раскрывает несколько фактов о полигамии, которые дадут вам пищу для размышлений.
Полигамия бывает двух форм: многоженства и многомужества.
Многоженство — это когда мужчина содержит «гарем» жен, с которыми он спаривается, и обычно заводит детей. Полиандрия , с другой стороны, является зеркальным отражением многоженства, но с женщиной, содержащей мужской гарем. Большинство людей склонны связывать термины полигамия и полигамия как одно и то же, главным образом из-за того, что они явно встречаются в большинстве социальных традиций. Многоженство — более очевидное и известное явление, но совершенно очевидно, что люди практикуют полиандрию; просто женщины более тонки в этом!
У полигинных видов самцы обычно крупнее самок.
В зависимости от степени полигинности вида конкуренция между мужчинами может быть жесткой, при этом физические столкновения обычно определяют доминирующего самца и, таким образом, размер его гарема. Женщины, с другой стороны, могут добиться репродуктивного успеха, не будучи столь же откровенно конкурентоспособными, как мужчины; им не нужно сражаться с другими самками так, как это делают самцы. При рассмотрении моногамных видов самцы и самки практически одинаковы физически. (Что дает еще больше доказательств того, что люди не моногамны «от природы».)
Детоубийство происходит у некоторых полигинных видов.
Как и в случае с индийской обезьяной лангуром (полигинный вид), когда самец свергается как доминирующий хозяин гарема, только что вознесшийся самец продолжит убивать еще грудных младенцев. После этого самец спаривается с матерями, потерявшими близких, что в целом увеличивает его собственную репродуктивную способность, но снижает репродуктивную способность его предшественницы. К сожалению, похоже, что в нашем собственном биологическом виде есть параллели, поскольку небиологические родители (особенно мужчины) представляют собой реальный фактор риска, по крайней мере, для некоторых приемных детей.
Эффект Кулиджа утверждает, что мужчины эякулируют больше спермы, когда находятся с новым партнером.
Похоже, президент и миссис Кулидж были в разных поездках по образцовой ферме, когда миссис Кулидж заметила, что один петух спаривается довольно часто. Она спросила, часто ли это происходит, и ей ответили «много раз, каждый день», после чего она попросила, чтобы президенту рассказали об этом, когда он придет. Получив должное уведомление, президент Кулидж спросил: «Каждый раз одна и та же курица?» Ответ был: «О, нет, мистер Лорд».Президент, каждый раз другая курица. Президент ответил: «Скажите это миссис Кулидж».
Оказывается, петухи действительно эякулируют большее количество сперматозоидов в паре с новой курицей, а не со знакомой, результаты которого были собраны в отчете под названием «Сложное распределение спермы у самцов домашней птицы». Однако этот эффект также может быть применен к большому количеству птиц и млекопитающих, включая мужчин.
Модель порога полигинии объясняет, почему женщины активно выбирают полигамного партнера.
Порог полигинии — это разница в ресурсах между двумя конкурирующими мужчинами — один холостяк, а другой уже спарившийся, — чтобы женщине было выгодно выбрать последнего. Основное предположение состоит в том, что с точки зрения самки, несмотря на то, что на нее распространяется разделенное внимание уже спарившегося самца, все же может быть более выгодным спариваться с более «богатым». С другой стороны, данные антропологии показывают, что в большинстве случаев женщины, являющиеся частью гарема, несколько менее успешны в репродуктивном отношении, чем женщины, находящиеся в моногамном браке.
На самом деле моногамия больше помогает мужчинам, чем женщинам.
В полигинном обществе относительно небольшое число мужчин вступают в брак и производят потомство; большинство из них не учтены, в конечном итоге остаются холостяками не репродуктивного возраста. Таким образом, моногамия является демократизирующим институтом, предоставляющим мужчинам, которые, вероятно, были бы лишены возможности вступить в брак.
Моногамия не обязательно «естественна» для людей.
Разница в размерах между полами свидетельствует о полигамных тенденциях; мужчины обычно на 20% крупнее женщин, что находится в пределах диапазона других умеренно полигинных видов.Однако это не означает, что люди не должны быть моногамными; на самом деле мы предрасположены к созданию пар. Что наиболее примечательно в людях, так это то, что мы обладаем уникальной способностью определять себя по тому, как мы выбираем жить, и что, несмотря на наши предрасположенности, мы можем выбирать, разрешать или подавлять их.
Людям важно понимать «естественную» тенденцию быть заинтересованным в нескольких сексуальных партнерах.
Независимо от того, решит ли кто-то потакать этой тенденции, важно знать, что она существует.Это защищает людей от ослепления собственной биологией или неправильного толкования наклонностей партнера. Таким образом, это здорово и нормально — испытывать сексуальное искушение, и это не обязательно означает, что вы не любите своего партнера, или что ваш партнер не любит вас, или что кто-то из вас — злой грешник, или кто-то из вы «просто не созданы для моногамии». Никто не «создан для моногамии». Но каждый волен решать, как жить своей жизнью … и мы тем более свободны, когда понимаем нашу биологию.
Многоженство людей дает ряд удивительных результатов.
Например, это делает мужчин более жестокими, чем женщин, женщин, более склонных к отцовству, чем мужчин, и это может даже иметь последствия для различий между мужчинами и женщинами в «гениальности», а также помогает объяснить адаптивную ценность гомосексуализма. Это могло даже склонить людей к монотеизму.
Изображение заголовка: Изображение Кеони Кабрал. CC BY 2.0 через Flickr.
Миф о мужской полигамии и женской моногамии
Мы часто слышим, как естественная мужская полигамия и женская моногамия упоминаются в контексте научных фактов.Этот миф, не имеющий никакой биологической основы, был придуман мужчинами еще во времена патриархата и по понятным причинам продолжает поддерживаться мужчинами. Ни один вид, чья стратегия размножения отличается у представителей мужского и женского пола, никогда не сможет выжить! В природе нет примеров видов, у которых мужчины были бы полигамными, а женщины — моногамными, или наоборот. Либо оба пола полигамны, либо оба моногамны. Вопреки широко распространенным предположениям, все «гаремообразующие» виды полностью полигамны i.е. полигамия очевидна как у мужчин, так и у женщин. Когда львица горит, она будет спариваться с любым другим самцом в отсутствие главы гарема. Противоположный пример можно увидеть среди волков, лебедей и некоторых других животных, где и самец, и самка моногамны.
Человеческий вид определенно полигамен. Полигамное поведение у мужчин и моногамное поведение у женщин возникло на ранних этапах патриархального общества, прежде всего в результате различной физиологической роли, которую играют мужчины и женщины в задаче сохранения общего гена, что приводит к отказу от женщин. от социальной и трудовой жизни в течение длительного периода времени после родов.Подробнее об этом мы говорим в 9-м разговоре «Последней веры». Сегодня это искусственное различие по-прежнему поддерживается в патриархальных обществах с тоталитарной религиозной идеологией и низким уровнем свободы выбора, где любая попытка женщины выйти за рамки принятой ею роли может заставить ее пожертвовать своей жизнью через побивание камнями.
Причины, оправдывающие гендерное воспитание мальчиков и девочек, существовали всегда. Я помню самообразование мальчиков моего поколения в стране, недавно освободившейся от Второй мировой войны, когда мы дышали воздухом, все еще пропитанным войной.В пятилетнем возрасте уже было немыслимо, чтобы мальчик плакал от боли или уходил с поля боя, столкнувшись с агрессией другого мальчика, иначе вы могли бы в одночасье стать изгоем. Они сделали из нас всех героев, готовили к войне и внушали нам идею, что наша страна окружена постоянно враждебной средой. Слава богу, эти времена проходят.