Невербальная лексика – Вербальное и невербальное общение — это то, что делает нас людьми

Невербальные средства общения — Этика, эстетика, мораль, воспитание, нормы поведения, общество

Рукопожатие — одна из самых древних и распространен­ных форм приветствия. Им традиционно начинается и заканчи­вается любой деловой разговор. Рукопожатие используется не только при приветствии и прощании, но и в знак заключения соглашения, констатации взаимного уважения и доверия.

Этикет рукопожатия и его психологические аспекты: короткое и вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Длительное рукопожа­тие и влажные руки — признак сильного волнения; правда, есть люди, у которых ладони почти всегда влажные.

Этикет рукопожатия. Несколько затянутое рукопожатие в сочетании с улыбкой, приветливым взглядом и т. п. демонстрирует дружелюбие; но долго задерживать руку собеседника не рекомендуется: это вызы­вает неприятную аналогию с капканом и раздражает собеседника.

Если партнер протягивает руку, несколько раз­вернув ее ладонью вверх, — он отдает вам инициативу, выра­жает готовность к подчинению.

Если ладонь повернута вниз, — это говорит о стремле­нии к превосходству, желании главенствовать.

Если же оба партнера в равной степени испытывают друг к другу чувство уважения и взаимопонимания, то их ладони при рукопожатии находятся в равном положении (вертикаль­ном). Такое рукопожатие называется равносильным.

Вас не устраивает подчиненная роль, которую вам навязы­вают. протягивая руку ладонью вниз? Тогда воспользуйтесь советами, помещенными из книги М.В. Романова. Автор пред­лагает два способа «обезоруживания» чересчур властного собе­седника. Первый рекомендуется в официальной обстановке и с малознакомыми людьми. Принимая руку, протянутую ладонью вниз, ступите на полшага вперед левой ногой и затем сделайте шаг правой. Таким образом, вы окажетесь в интимной зоне партнера, осуществите, так сказать, невербальное «нападение». При общении с друзьями годится и второй способ: руку, протя­нутую ладонью вниз, возьмите за запястье.

От вида этикета рукопожатия в значительной степени зависит исход деловой встречи. Те, чья рука при первом рукопожатии находилась сверху, как правило, одерживают верх и в результате переговоров.

О неуважении, стремлении сохранить официальную дистан­цию и напомнить о неравенстве свидетельствует пожатие прямой, не согнутой рукой.

О желании держать собеседника на расстоянии свидетель­ствует и рукопожатие, при котором в ладонь партнера за­ключаются лишь пальцы.

Существует еще и «перчаточное» рукопожатие: пожи­мая руку собеседника правой рукой, левую руку кладут на нее с другой стороны. Такое рукопожатие служит для выражения глубоких чувств и уместно только при общении с хорошо зна­комыми людьми. Поэтому использовать его при первой встрече с деловым партнером не рекомендуется.

 

Чем больше степень доверия и глубина чувств, тем выше то место на руке собеседника, которого касается инициатор этого рукопожатия. Согласно этикета рукопожатия, рука на локте — выражает большую глубину чувств, чем рука на запястье. О самых теплых чувствах свиде­тельствует левая рука, охватывающая плечо собеседника.

etika-estetika-moral.jimdo.com

Невербальное общение

Наши представления о невербальном общении находят отражение во многих общепринятых фразеологических оборотах. О счастливых людях мы говорим, что они «пе­реполнены» счастьем или «сияют» от счастья. Про лю­дей, испытывающих страх, мы говорим, что они «за­мерли» или «окаменели». Гнев или злость описывается такими словами, как «лопнуть» от злости или «дрожать» от ярости. Нервничающие люди «кусают губы», т. е. чувства выражаются средствами невербального обще­ния. И хотя мнения специалистов в оценке точных цифр расходятся, можно с уверенностью сказать, что более половины межличностного общения приходится на общение невербальное. Слушать собеседника по­этому означает также понимать язык невербального об­щения.

Язык невербального общения

Невербальное общение, широкоизвестное как «язык жестов», включает такие формы самовыражения, кото­рые не опираются на слова и другие речевые символы.

Учиться понимать язык нсвербалы;ого общения важ­но lie нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать только фактические знания, но, чтобы выра­зить чувства, одних слов часто бывает недостаточно. Иногда мы говорим: «Я не знаю, как выразить это словами», имея в виду, что наши чувства настолько глубоки или сложны, что для их выражения мы не мо­жем найти подходящих слов. Тем не менее чувства, не поддающиеся словесному выражению, передаются на

Невербальное общение

языке невербального общения. Во-вторых, знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Если говорящему трудно справиться с гневом, он повы­шает голос, отворачивается, а подчас ведет себя и более вызывающе. Невербальный язык скажет о том, что люди думают о нас в действительности. Собеседник, кото­рый указывает пальцем, смотрит пристально и постоян­но перебивает, испытывает совершенно другие чувства, чем человек, который улыбается, ведет себя непринуж­денно и (главное!) нас слушает. Наконец, невербальное общение ценно особенно тем, что оно, как правило, спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, не­смотря на то что люди взвешивают свои слова и иногда контролируют мимику, часто возможна «утечка» скры­ваемых чувств через мимику, жесты, интонацию и окрас­ку голоса. Любой из этих невербальных элементов об­щения может помочь нам убедиться в правильности того, что сказано словами, или, как это иногда бывает, поста­вить сказанное под сомнение.

Хорошо известно, что невербальный язык понимается всеми людьми одинаково. Например, скрещенные на гру­ди руки соответствуют защитной реакции. Но это не всегда так. Конкретные невербальные выражения, как, например, те же скрещенные руки, понимаются по-раз­ному: значение зависит от конкретной ситуации, в которой эта поза возникает естественно. Однажды я был на сеансе гипноза. Из желающих участвовать в опыте, как я заметил, гипнотизер выбрал тех, кто сидел в кресле свободно, а также тех, кто сидел, ссутулившись или развалившись. Он не пригласил ни од­ного, кто сидел скрестив руки или ноги. По невер­бальным выражениям он определил установку зрителей на гипноз. Скорее, вероятно, он придерживался первого правила невербального общения, а именно: понимание языка невербального общения возникает в контексте си­туации.

Писатель Юлиус Фаст рассказывает о пятнадцати­летней пуэрто-риканской девочке, котору-ю застали в группе курящих девочек. Большинство курильщиц отли­чались недисциплинированностью, но за Ливией не на­блюдалось нарушений школьного порядка. Тем не менее директор школы, поговорив с Ливией, решил наказать ее. Директор ссылался на ее подозрительное поведение, выразившееся в том, что она не смотрела ему в глаза:

он принял это за выражение виновности. Этот инцидент вызвал протест матери. К счастью, школьный учитель испанского языка объяснил директору, что в Пуэрто-Ри­ко вежливая девочка никогда не смотрит взрослым пря­мо в глаза, что является знаком уважения и послушания. Этот случай показывает, что «слова» невербального язы­ка у разных народов имеют разное значение. Обычно в общении мы добиваемся точного понимания невербаль­ного языка, когда связываем его с конкретной ситуаци­ей, а также с социальным положением и культурным уровнем конкретного собеседника.

В то же самое время одни люди понимают невербаль­ный язык лучше других. Результаты ряда исследований показывают, что женщины более точны как в передаче своих чувств, так и в восприятии чувств других, выра­жаемых невербальным языком. Способности мужчин, работающих с людьми, например психологов, препода­вателей, актеров, оцениваются так же высоко. Понима­ние невербального языка в основном приобретается при обучении. Однако следует помнить, что люди очень отличаются друг от друга в этом плане. Как правило, чуткость в невербальном общении повышается с возрас­том и опытом.

studfile.net

Невербальные средства общения. На что обращать внимание. :: SYL.ru

Общение – один из основных видов деятельности человека. Каждый день мы вступаем в различные контакты как по работе, так и в личной жизни. Выражаем свои мысли, идеи и желания с помощью слов (вербальное проявление), но мало внимания уделяем тому, как на эти слова реагирует наше тело. Наши жесты, мимика, позы – все это невербальные средства общения. Возникают они на бессознательном уровне и могут как усиливать и дополнять словесные выражения, так и, наоборот, им противоречить и ставить их под сомнение.

Какимы бывают невербальные проявления общения

Классификация невербальных средств общения, состоящая из 4 пунктов, поможет нам разобраться в невербальных проявлениях:

  1. Экспрессивно-выразительные движения. Обращаем внимание на походку, жесты, мимику и позу тела. Открытость и закрытость поз и жестов — открытые ладони при жестикуляции, сжатые кулаки во время разговора, скрещивание рук на груди, попытки спрятать руки в карман.
  2.  Невербальные средства общения жесты, раздумий и оценки ситуации — потирание подбородка, касание рукой щеки, наклоненный вперед корпус; жесты неуверенности и проявления скуки — прикрывание рта ладонью, подпирание головы рукой, поворачивание ног в сторону двери. Жесты доминирования и равенства — положение рук на корпусе, закидывание ноги на ногу, вальяжность поз.
  3. Невербальные средства общения — тактильные движения – все действия, связанные непосредственно с кожными ощущениями. Рукопожатие — сила пожатия и положение руки, при значительном нервном напряжении может наблюдаться потливость, при проявлении страсти — горячность. Объятия и похлопывание — их длительность, характер социального проявления – дружеские, партнерские, выражающие нежность и т.д. Прикосновения и поцелуи – обращение на себя внимания, проявление заинтересованности к выбранной теме разговора, желание перевести тему в другое русло.
  4. Визуально-контактный взгляд — это еще одна составляющая невербальных средств общения. Возможность установления контакта, проверки благосклонности партнера, честности и искренности вербального проявления (отводит глаза или нет, часто ли моргает, на чем концентрирует взгляд). Наблюдение за зрачками во время беседы – сужение и расширение как индикатор заинтересованности и согласия с репликами, осознанность взгляда и его характер. Как известно, глаза – визуальное отображение состояния души.
  5. Пространственные движения. Следует учитывать расстояние, на котором находятся партнеры при общении, что дает понять как характер отношений, так и желание внесения изменений в контакты между ними. Насколько каждый готов впускать в свою личностную пространственную зону другого человека. Общественная дистанция достигает более 3 метров, тогда как личная и интимная сужается до 40 см.

Что можно узнать из анализа невербального общения

Обращая внимание на невербальные средства общения, можно получить до 80 % скрытой информации о собеседнике. Соединив вербальные и невербальные проявления, мы получаем возможность регулирования хода беседы, контроля над течением и целесообразностью самого общения, налаживание и создание психологического климата и контакта восприятия партнерами друг друга. А также получаем возможность интерпретации осознанности информации, искренности и доверительности отношений, сопоставляя сказанные слова с подсознательными действиями.

www.syl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *