Понятие самопознания: что это такое и с чего его начать? — Общие дети, г. Воронеж
Понятие самосознания личности человека
Определение 1Самосознание – это способность человека одновременного отображения явлений и событий внешнего мира и знание о наличии сознания.
Становление самосознания человека
Самосознание объединяет личность в целостное существо с её мыслями, чувствами, поступками и оценкой собственного места в мире. Вопрос о соотношении сознания и самопознания приводит философов к бесконечной дискуссии, в которой они не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что самосознание – это высшая форма сознания, проявлением которой характеризуются только взрослые, детям не свойственно самосознание. Приверженцы этого мнения соотносят самосознание с мышлением и знанием, определяя его как рефлексивную деятельность над своим мышлением. Результат подобного умственного самоотображения строится в понятиях и суждениях. Как следствие данного подхода получается заключение о существовании определённых форм сознания, которым не сопутствует самосознание.
Другие философы выступают за то, что самосознание – это составляющая часть любого акта сознания, она не зависит от его ясности или зрелости. Самосознание видится им как всякое самоотображение на мыслительном уровне, а также на уровне эмоций и чувств. Согласно их убеждениям, сознание, так же как и сама личность, должно быть контролируемо и управляемо, в силу того, что сознание – это часть личности.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать заданиеТакой подход рассматривает сознание в единстве самосознания – активности сознания, которая устремлена на самого себя и иносознания – активности, которая сосредоточена на внешнем мире. Уровень ясности самосознание у всех людей отличается даже на разных этапах жизни. Самосознание может колебаться от смутного отображения чувств тела до глубокого погружения в собственный разум и мысли о самом себе, смысле жизни и душе. Стоит отметить, что во внешнем мире самосознание сохраняется, даже в крайних степенях поглощённости или рассредоточенности.
Развитие самосознания человека
Ядром самосознания выделяют ощущение «Я», которое можно потерять только с случаях, например, обморочного состояния или комы. Чувство «Я» – фундамент, на котором строятся иные, более высокие уровни сознания и самосознания. Из-за того, что сознание – это неотъемлемая часть всякого сознательного акта, то структура самосознания делится на те же элементы, что и структура сознания. Здесь мыслительный процесс, отображение своих эмоций и чувств.
Важно, что самосознание наравне с сознанием не заключается только в знании, оно состоит из переживаний, самоконтроля и самооценки. Вместе с тем, оценки и самооценки могут носить ошибочных характер, а самоконтроль подвержен сбою. Самосознание не может работать как механический прибор, оно реагирует на внешние условия и подвержено корректировке в процессе общения с другими людьми.
Еще Сократ говорил о том, что знание о внешнем мире ущербно, если оно не основывается на осознании самого себя. Он считал самопознание смыслом философии.
Мысль о том, что существование самосознания без сознания невозможно, стала ключевой и в классической немецкой философии. Современная экзистенциональная и феноменологическая философии также согласны с данным предположением. В их учении главная концепция заключается в единстве сознания и самосознания.
В современной философии никто больше не отождествляет сознание, мышления и самосознание, подобно тому, как это делали философы Нового времени. Современная философия гораздо шире раскрывает проблему самосознания, представляя её как специфический вид рефлексии человека о самом себе, о своих возможностях понимать свою природу и её все проявления.
Что такое Самопознание и зачем Оно нужно? Разбираемся вместе! Понятие Самопознания. | Записки НЕ психолога
Итак, что такое самопонимание?Психологическое исследование самосознания может быть впервые прослежено в 1972 году, когда психологи Шелли Дюваль и Роберт Виклунд разработали теорию самосознания.
Они предложили:
«Когда мы фокусируем наше внимание на себе, мы оцениваем и сравниваем наше текущее поведение с нашими внутренними стандартами и ценностями. Мы становимся самосознательными как объективные оценщики нас самих ».
По сути, они считают самосознание основным механизмом самоконтроля.
Психолог Даниэль Големан предложил более популярное определение самосознания в своей бестселлерной книге « Эмоциональный интелект », как «знание внутренних состояний, предпочтений, ресурсов и интуиции».
В этом определении больше внимания уделяется способности контролировать наш внутренний мир, наши мысли и эмоции по мере их возникновения.
На мой взгляд, важно признать, что самосознание — это не только то, что мы замечаем в себе, но и то, как мы замечаем и контролируем наш внутренний мир.
Некритичное качество является важным компонентом самосознания. Когда мы замечаем, что происходит внутри нас, мы признаем и принимаем это как неотъемлемую часть того, что в нас уже заложено , а не «съедаем» себя изнутри за деяние, от которого получили результат, не устроивший нас (пример : если вы когда-либо говорили себе », я должен / не должен был этого сделать «, Тогда вы знаете, что я имею в виду).
Кроме того, самосознание выходит за рамки простого накопления знаний о нас самих. Это также касается внимания к нашему внутреннему состоянию с сознанием новичка и открытым сердцем. Наш ум умеет хранить информацию о том, как мы реагируем на определенное событие, чтобы сформировать план нашей эмоциональной жизни.
Зная эту информацию , наш ум реагирует определенным образом, поскольку мы сталкивались с подобным событием в прошлом. Самосознание позволяет нам освободиться от этих обусловленностей и предубеждений ума, которые могут стать основой освобождения от потернов и установок прошлого.
Проблема самопознания?По мнению Даниэля Големана, самосознание является ключевым краеугольным камнем для эмоционального интеллекта. Способность контролировать наши эмоции и мысли от момента к моменту — ключ к пониманию себя , смирение с тем , кто мы есть, и упреждающее управление нашими мыслями, эмоциями и поведением.
Кроме того, самопознающие люди склонны действовать сознательно, а не пассивно реагировать, быть психологически уравновешенными и иметь позитивный взгляд на жизнь. Они также имеют более глубокий жизненный опыт и более склонны быть сострадательными к себе и другим.
Ряд исследований показал самосознание как важнейшую черту успешных лидеров бизнеса. В исследовании, проведенном партнерами Green Peak Partners и Корнелльским университетом, которые изучили 72 руководителей государственных и частных компаний с доходом от 50 до 5 миллиардов долларов, было установлено, что «высокий показатель самооценки был самым сильным предиктором общего успеха».
Высокий показатель самосознания был самым сильным предиктором общего успеха.Почему не легко быть более самопознающим?
Так что, если самосознание настолько важно, почему мы больше не осознаем себя?
Ну, самый очевидный ответ заключается в том, что большую часть времени мы просто «не там», чтобы наблюдать за собой. Другими словами, мы не должны обращать внимание на то, что происходит внутри или вокруг нас.
Психологи Мэтью Киллингсворт и Даниэль Т. Гилберт обнаружили, что почти половину времени мы работаем и живем на «авто пилоте» или не осознаем, что делаем или как чувствуем, поскольку наш ум » бродит в закромах мыслей» , кроме того, что бы быть — «здесь и сейчас!».
В дополнение к постоянному размытию разума, различные познавательные уклоны также влияют на нашу способность более точно понимать самих себя.
Например, погрешность » подтверждения » может обмануть нас в поиске или интерпретации информации таким образом, который подтверждает нашу предварительную концепцию чего-то (вы знаете это чувство, когда принимаете предложение о работе, но все еще ищете дополнительную уверенность в том, что это идеальный работа для вас).
Кроме того, отсутствие готовности искать обратную связь также может работать против нас, если мы хотим иметь более целостное представление о себе.
Канеман объясняет . ..Что еще более усложняет картину — это разные аспекты того, с кем мы имеем дело в повседневной жизни. В своем разговоре с Тед Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии за его вклад в науку о поведении, рассказал о различии между переживанием себя и воспоминанием себя и о том, как это может повлиять на наше принятие решений.
Он объясняет, как мы относимся к опыту в данный момент и как мы помним, что опыт может быть очень разным и разделять только 50% -ную корреляцию. И эта разница может оказать значительное влияние на историю, которую мы рассказываем себе, то, как мы относимся к себе и другим, и решения, которое мы принимаем, даже если мы не замечаем разницу.
Сами же .5 способов , мы дадим в следующем посте, это очень интересно!
А сейчас подпишитесь на канал, а то, потеряете НАС ! Ну и пальчик вверх, оцените этим качество информации на нашем канале!
БЛАГОДАРим Вас!
А здесь статья о Счастье, думаю интересно будет тоже Вам!
И еще вопрос вам, Дорогие! Что вы думаете о самопознании? Это мода. или «время пришло»? Пишите в коментариях!
Самопознание [себя] — это, что такое, какие, определение, значение, доклад, реферат, конспект, сообщение, вики — WikiWhat
Содержание (план)
История самопознания
Историю самопознания можно «перечитывать» в аспекте истории искусства. В первом приближении, разумеется, логичнее остановиться на изображениях, посвященных собственно человеку. Анализируя черты стиля, жанровую систему, иерархию персонажей и т.д., можно реконструировать общую картину восприятия человеком самого себя в ту или иную эпоху.
Самопознание в первобытном искусстве
см. Первобытное искусство
Благодаря антропоморфным живописным, скульптурным, гравированным на кости и гальке изображениям можно гипотетически воссоздать общую картину восприятия человеком самого себя в эпоху каменного века. Для начала изложим два известных факта. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
- Антропоморфным изображениям повсеместно предшествовали изображения зверя.
- Среди антропоморфных изображений господствовали и, вероятно, являлись первичными женские образы.
Архаические образы являют нам смутное предощущение человеческого в себе. Первый опыт самоопределения строится на ощущении родства с животным, на что указывает подражательный характер художественной деятельности. В этот период в искусстве доминирует образ животного. Параллельное появление скульптурных женских фигурок с утрированными признаками пола свидетельствует о том, что в пластике и графике фиксируются наиболее значимые моменты для выживания человека как биологического вида. В филогенетическом процессе самопознания, в противопоставлении зооморфной ипостаси человек впервые воспринимает себя именно в женском облике. Дальнейшее развитие изобразительных форм показывает, что восприятие себя в человеческом качестве происходит непременно в аспекте деятельности и через осознание собственных креативных способностей. Появление предметов культуры окончательно отделяет в первобытном сознании антропоса от существ животного мира.
Развитие портретного жанра
см. Развитие портретного жанра
Вопросы к этой статье:Какие антропоморфные изображения являются самыми древними?
Понятие, особенности, структура самосознания. (Тема 11)
1. Самосознание
1.2.
3.
5.
Понятие о самосознания. Особенности самосознания. Структура
самосознания.
Самосознание: источники., механизмы, результаты.
Отношение человека к себе. Формы. Самооценка. Основные
факторы формирования и виды.
Я – концепция личности. Её содержание и функции.
Психологические защиты личности. Виды и значения.
2. Самосознание
«Совокупность психических процессов ,посредством которых индивид
осознает себя в качестве субъекта
деятельности, называется
самосознанием, а его представления
о самом себе складываются в
определенный «образ «Я».
3. В структуре самосознания принято выделять:
«Я»-реальное«Я»-идеальное
«Я»-прошлое
«Я»-будущее
4. Самопознание
это нацеленность человека напознание своих физических
(телесных), душевных, духовных
возможностей и качеств, своего
места среди других людей.
5. Формы отношения человека к себе:
-Непосредственно эмоциональнаяформа. Характеризуется
ситуативностью.
— Осмысленное устойчивое отношение к
себе человек выражает в таких
формах как
Самооценка
Самоуважение и неуважение
Комплекс
превосходства/неполноценности
6. Факторы формирования самооценки
-Положение ребенка в семьеСтиль родительского воспитания
Социально – экономический
Авторитет семьи по месту жительства
— Значимый взрослый в рамках
Педагогическая оценка
— Объективные недостатки (внешность,
черты характера)
— Мнимые недостатки
7.
Самооценка устойчивая(частная)
неустойчивая
парциальная
глобальная (общая)
адекватная
низкая
высокая
неадекватная
заниженная
завышенная
8. Я-концепция
это достаточно устойчивоепереживаемое как неповторимое
представление человека о себе,
на основе которого им
осуществляется регуляция
своего поведения и
деятельности.
9. Функции Я-концепции:
-Отражения— Регулятивная
Открытая саморегуляция
Скрытая саморегуляция
— Интерпретационная
— Коммуникативная
-Защитная
10. Психологическая защита
это система приемовобеспечивает человеку
снижение чувства тревоги и
беспокойства в ситуации
когнитивного диссонанса.
11. механизмы защиты личности
ПростыеЗащита по типу
вытеснения
Защита по типу
отрицание
Защита по типу
подавление
Защита по типу
регрессии
Сложные
Защита по типу
рационализации
Защита по типу
проекции
Защита по типу
втирание в
доверие
Защита по типу
компенсации
Разработка методического семинара на тему «Самопознание
План методического семинара для учителей
Школа: Количество слушателей:
Тема: «Самопознание — возрождение нравственно-духовных ценностей»
Цель: Раскрытие сущности программы НДО «Самопознания»; повышение педагогической культуры учителей.
Задачи:
1. Познакомить учителей с ключевыми духовно- нравственными ценностями и особенностями процесса интеграции «Самопознания» и других дисциплин;
2. Определить для участников методического семинара нравственно-духовное развитие личности в процессе изучения предмета «Самопознание».
3. Изучить понятие интегрирование предмета самопознание в предметы школьного курса.
Ресурсы: (материалы, источники)
Цветные карандаши, цветные ручки, стикеры, ватман, раздаточный материал
План методического семинара:
1. Ключевые понятия методики преподавания дисциплины «Самопознание».
2. Нравственно-духовное развитие личности в процессе изучения предмета «Самопознание».
3. Интегрирование предмета самопознание в предметы школьного курса
Анализ
1. Ключевые понятия методики преподавания дисциплины «Самопознание».
Современное человечество вошло в третье тысячелетие с ясным представлением об опасности интеллекта, не обремененного нравственными критериями, и пониманием того, что идеология потребителя наносит ущерб духовному развитию личности.
Нравственно-духовное образование – это целенаправленный процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся через включение в содержание образования общечеловеческих ценностей, способствующих раскрытию высшей нравственно-духовной природы учащегося, и имеющий целью становление человека совершенного характера, живущего в единстве мысли, слова, дела.
Нравственно-духовное образование основано на взаимодействии учитель-ученик, в котором должна происходить трансформация не только ученика, но и учителя, как субъектов собственного духовного поиска. Учитель стимулирует личностное восхождение ученика посредством своего примера и создания условий для духовно-нравственногоразвития – это является основой методики преподавания самопознания как нравственно-духовного образования.
Измерение духовности помогает вернуть основным педагогическим понятиям их сокровенный смысл. В Манифесте гуманной педагогики было предложено вдохновляющее созвездие священных для каждого педагога понятий.
Учитель – душа, носитель и даритель Света.
Ученик – душа, ищущая, жаждущая Свет.
Их встреча рождает Урок (педагогический процесс) – особую полосу совместной возвышенной жизни, при которой растущий человек-ученик наполняется Светом от Учителя, воодушевляется и направляетяся дальше для распространения по миру своих даров духа.
Воспитание – питание духовной оси растущего человека, а питается она духовной пищей.
Образование – это таинство раскрытия высшего образа в человеке.
Школа – это лестница для восхождения души человека.
Вдохновение – вдох нового.
Самопознание – это глубокое и целостное познание себя, познание не только своей физической и психической природы, но и прежде всего, осознание своей высшей духовной природы. В процессе самопозннания важно не накопление информации, а качество трансформации личности.
Урок самопознания – это особая полоса совместной возвышенной жизни, в которой происходит трансформация не только ученика, но и учителя. Растущий человек-ученик наполняется Светом от мыслей, слов и дел учителя, открывает свою истинную духовную природу, воодушевляется и распространяет по миру свои дары духа. Урок самоопзнания позволяет раскрыть сердце и дать питание духу ученика и учителя.
Общечеловеческие ценности – это единственно возможная основа содержания предмета «Самопознание» в условиях многонационального и многоконфессионального государства.
Истина – это то, что остается неизменным, основополагающий жизненный принцип: духовное начало, пронизывающее все творение, единая суть, присущая всему мирозданию. Она не подвержена изменениям во времени – прошлом, настоящем и будущем.
Праведное поведение – это поведение, соответствующее долгу и обязательствам, поступки согласно внутреннему голосу совести.
Любовь – это чистая бескорыстная и безусловная любовь, это энергия, созидающая и поддерживающая жизнь.
Внутренний покой – это совершенное умиротворение ума, глубинная природа человека.
Ненасилие – не приченение вреда никому, ни мыслью, ни словом, ни делом.
2.Нравственно-духовное развитие личности в процессе изучения предмета «Самопознание».
Очень острой проблемой современной культуры и современного образования является проблема приобщения новых поколений к лучшим достижениям и ценностям духовной культуры человечества. Острота этой проблемы объясняется тем, что в современном обществе имеются разные зачастую диаметрально противоположные точки зрения на формирование личности, на проблему смысла жизни, на роль духовной культуры в жизни человека и общества и на те ценности, которые могут составить основу процессов воспитания и образования. В настоящее время в нашем обществе имеют широкое хождение весьма сомнительные или даже заведомо ложные установки и ориентации в мировоззренческих и аксиологических вопросах. Достаточно вспомнить какое широкое распространение получили паранаука и парарелигия, составляющие серьезную конкуренцию настоящей классической науке. Этому способствуют противоречивость обыденного сознания, стремление полагаться на всякое знание без достаточного критического осмысления, игнорирование без достаточных оснований известных научных теорий, равнодушие к доказательности в познании, нигилизм, субъективизм и широкое распространение установок массовой культуры.
Почему так важен предмет самопознания? Разве недостаточно просто любить детей, окружать их атмосферой любви, полагаясь на интуитивное решение ситуаций, в которых востребованы ценностные критерии. Можно ли воспитать счастливого ребенка, если сам педагог или семья ребенка несчастливы? И какова тогда миссия педагога? Мы уверены, наша миссия – ставить педагогические задачи с верой, оптимизмом и знанием.
Именно знание о том, что мы уроком самопознания создаем альтернативный мир, альтернативу агрессии, бездуховности, вульгарности, позволяет нам не опускать руки и верить в то, что именно ребенок привнесет в общество модель счастливой жизни, концепцию деятельной любви.
Великий мыслитель Абай Кунанбаев утверждал: «Качества духовные- вот что главное в человеческой жизни. Живая душа и отзывчивое сердце должны вести человека, тогда и труд его, и достаток обретают смысл». А великий фантаст 20 века Ж.Верн считает, что счастлив на этом свете может быть великодушный человек, который любит доставлять радость к окружающим.
По мнению кандидата философских наук Л.Ю.Писарчик школа должна давать основы фундаментальных наук, развивать интеллект и, опираясь на достижения гуманитарных наук лучшие образцы искусства, углублять духовные интересы учащихся. В пользу данной точки зрения свидетельствует солидная историко-философская традиция. Мудрый Сократ говорил, что человеку нужно прежде всего “познать самого себя”, ибо это даст ему понимание смысла жизни, осознание того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Немецкий философ И.Кант тоже полагал, что “культура душевных сил” достигается посредством усвоения тех знаний, которые дает humaniora. Безусловно, это так. Главные силы и способности человека формируются духовным творчеством, культурой, моралью, интеллектуальным напряжением, а вопрос о выборе специальности в этом контексте является второстепенным.
Действительно состоятельность наша, как Человека с большой буквы, зависит от уровня развития нашей духовно-нравственной культуры. Можно иметь большой багаж знаний, но при этом не иметь элементарных представлений о любви, милосердии, доброте, культуре общения, взаимопонимания, можно потерять себя, не найти свое призвание, не смочь выразить чувство любви ко всему живому. На уроках самопознания через игру, анализ ситуаций взятых из жизни, самовыражения через проявления своих творческих способностей, извлечение морали из изречений великих ученых, философов, писателей, учитель ведет диалог с учащимся в котором он познает себя, познает мир.
На уроках самопознания учитель предоставляет возможность учащемуся посмотреть на себя со стороны как на совершенно постороннего человека. В других обычно очень ясно видны недостатки и слабости их и несоответствие слов с делами. Увидеть все это беспристрастно в себе очень полезно для познания самого себя. Самопознание человека включает не только изучение человеческой природы в других людях, но и в равной степени в себе. В других нам неприятны и даже отталкивающие некоторые свойства или особенности поведения. В себе они кажутся приемлемыми и простительными. И только отойдя от себя и смотря на себя со стороны, можно определить и увидеть недопустимость тех или иных свойств характера или поведения. Очень важно для каждого из нас понять для чего мы пришли в этот мир, что мы значим для нашего общества, кем мы являемся в нашей вселенной.
Главная идея самопознания звучит так: «Откройтесь миру, и мир откроется для вас.» Самопознание это ключ к преображению. Энергия Вселенной помогает нам обрести физическое, психическое, энергетическое и духовное исцеление.
Уроки самопознания дают возможность учителю использовать интерактивные методики преподавания. Они помогают педагогу направить ученика на познание истин, вечных ценностей нашей жизни. Надо любить истину так, говорил Л.Н. Толстой, чтобы всякую минуту быть готовым, узнав высшую истину, отречься от всего того, что прежде считал истиной. Величайшие умы человечества всегда видели в истине ее высокий нравственно-эстетический смысл. Ф.М. Достоевский утверждал, что красота спасет мир.
Человек живет в окружении мира, в атмосфере духовной культуры. Сам он — активно действующее существо. Бесконечными нитями материального и духовного свойства человек связан с природой и событиями общественной жизни, находясь с ними в постоянном взаимодействии. Вне этого взаимодействия жизнь невозможна. Мы взаимодействуем с миром прежде всего через наши потребности, начиная от физиологических и кончая самыми утонченными — духовно-душевными. Мы нуждаемся в мире и практически преобразуем его не только для постижения тайн. Мы постигаем его тайны для удовлетворения наших материальных и духовных потребностей.
Портфолио помогает учащемуся провести самоанализ, разобраться в самом себе, раскрыть свое «Я». А учитель в свою очередь имеет возможность увидеть духовно-нравственный рост ребенка.
Сара Алпысовна Назарбаева считает, что самопознание нужно преподавать с самого детства – языком любви, рассказывая притчи, поучительные истории. Такие уроки-игры, как показывает практика, очень нравятся нашим детям и крайне важны для их родителей.
3. Интегрирование предмета самопознание в предметы школьного курса.
Интеграция (лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый), 1) понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. 2) Процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами их дифференциации.
Интеграция нравственно-духовного образования «Самопознание» в предметы – это, прежде всего, оживление школьного знания, выявление его нравственно-духовной ущности, это целостное знание, синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии. Вечные ценности должны стать фокусной точкой образования, другими словами, должны составить единое целое со всем, чему мы учим. Содержание учебных предметов как гуманитарного, так и естественно-математического цикла имеет значительные возможности для интеграции нравственно-духовного образования «Самопознание» и других школьных предметов.
Творческое задание.
Каждому слушателю методического семинара задается задание выполнить на листе бумаги изображение предмета самопознание в собственном понятии. Приветствуется создание изображения в виде герба «Самопознание».
Выступление слушателей.
Домашнее задание. Составить анализ методического семинара на тему «Самопознание — возрождение нравственно-духовных ценностей».
Заключительная минута собрания.
Уважаемые коллеги, на этом наш методический семинар подошел к концу, всем спасибо за внимание, искренни желаю всем присутствующим творческих успехов и новых идей.
Основы самопознания и саморазвития личности + НАВИГАТОР
Курс: 1Форма обучения: очная
Семестр: 1
Количество часов на дисциплину: 65
Количество аудиторных часов на дисциплину: 36 , из них лекций 18
Цель дисциплины: cоздание организационно-педагогических условий для личностного роста студентов на основе развитой способности к самопознанию, рефлексии, самоанализу и самосовершенствованию.
Задачи дисциплины:
- формирование у студентов способности к рефлексии;
- обучение анализу различных сторон своего «Я»;
- изучение студентами своих индивидуальных особенностей, характера, темперамента, интересов, потребностей и способностей, ценностных ориентаций, уровня притязаний и самооценки личности;
- формирование у студентов способности оценить свои возможности на основе анализа материалов самопознания и требований учебной, а также будущей профессиональной деятельности;
- формирование у студентов умения корректировать саморазвитие, правильно выбирать стратегию личностного и профессионального роста;
- обучение студентов умению составлять программы личностного самосовершенствования.
Принципы отбора содержания и организации учебного материала
Для всестороннего самопознания личности студента в содержание курса включены теоретические вопросы, связанные с различными теориями личности и личностного роста. Большое внимание уделяется анализу индивидуальных психологических свойств и аффективной сферы личности.
Содержание курса включает в себя методы познания и самопознания личности, методы анализа и интерпретации данных самопознания, приемы самоконтроля и методы составления психологических программ с целью самосовершенствования личности.Оно непосредственно связано с содержанием дисциплин психолого-педагогического цикла и дополняются сведениями, полученными в курсах «Психология человека», «Введение в педагогическую деятельность», «Социальная психология», «Возрастная психология», «Педагогическая психология», «Акмеологический тренинг». Изучение курса поможет студентам получить целостное представление о собственной индивидуальности и возможностях личностного роста.
Текущий контроль качества усвоения знаний проводится с помощью тестов учебных достижений, которые дают возможность объективно оценить степень овладения студентами знаниями и умениями по программе изучаемой дисциплины. Тесты составляются на основе пройденного материала.
Итоговая аттестация проводится в форме зачета , на котором студенты представляют:
- психологическую самохарактеристику
- «Программу личностного роста»
Основное содержание
Значение психологической науки для развития человека. Отличие житейской психологии от научной. Задачи курса «Основы самопознания и саморазвития личности». Характеристика форм организации учебной деятельности по курсу. Установка на значимость самопознания и саморазвития.
Общее понятие о личности. Соотношение понятий человек, индивид, субъект деятельности, личность, индивидуальность. Современные теории личности. «Я – концепция». Самопознание и саморазвитие личности.
Личность и ее формирование. Критерии сформированной личности. Этапы формирования личности («первое» и «второе» рождение личности по А.Н. Леонтьеву). Стихийные механизмы формирования личности. Самосознание и его функции.
Методы изучения личности. Метод наблюдения. Метод эксперимента: лабораторный и естественный. Метод беседы. Анкетирование. Метод тестов. Метод изучения продуктов деятельности. Психодиагностика. Этапы психологического исследования. Виды психологической помощи. Психологическая культура. Определение уровня развития основных свойств личности, определяющих ее структуру с позиции общественной сущности и индивидуальных особенностей с помощью методики «ОТКЛЭ». Изучение психологических особенностей личности с помощью методики «16 – ФЛО — 105 С». Построение личностного профиля по 16 психологическим факторам. Описание психологических особенностей личности с рекомендациями по психокоррекции.
Мотивы и мотивационная сфера личности. Изучение мотивов личности с целью понимания морально-психологической сущности личности. Понятие о потребностях и ценностных ориентациях. Изучение собственных потребностей и ценностных ориентаций с целью самопознания и самосовершенствования личности. Направленность личности. Изучение мотивационной сферы личности с помощью методики «Мотивация к успеху» Т. Элерса. Определение доминирующей мотивации с помощью теста Юмористических фраз (ТЮФ). Советы и рекомендации студентам.
Самооценка и уровень притязаний личности. Понятие о самооценке и уровне притязаний личности. Изучение самооценки и уровня притязаний личности. Определение возможностей психокоррекционной работы по установлению их адекватности Несколько шагов к уверенности в себе.
Изучение эмоционально-аффективной сферы личности. Функции и виды эмоций. Стресс и его особенности. Ознакомление с состояниями, вызванными чрезмерной психофизиологической мобилизацией организма (фрустрация, агрессивность, тревожность). Определение уровня тревожности. Возможности психокоррекционной работы. Способы управления эмоциями. Определение коэффициента личностной и реактивной тревожности студентов с помощью методики Спилбергера-Ханина. Изучение личностной тревожности по методике Тейлора. Советы и рекомендации по психокоррекции. Изучение тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности личности. Диагностика агрессивного поведения с помощью «Теста руки».
Познание особенностей характера и темперамента. Эволюция представлений о темпераменте (Гиппократ, Э. Кречмер, У. Шелдон, К.Юнг, И.П. Павлов). Понятие о темпераменте и его типах. Характер и темперамент. Черты характера и отношения личности. Акцентуация черт характера. Диагностика темперамента с помощью методики EPQ Г.Ю. Айзенка. Определение взаимосвязи темперамента и характера.
Понятие о способностях. Способности и задатки. Природа человеческих способностей. Понятие об интеллекте. Качественные стороны интеллекта (внимание, память, мышление, воображение, творчество). Методы изучения способностей и интеллекта. Работа над собой в плане развития способностей и интеллектуального роста.
Комплексная программа по саморазвитию и психокоррекции личности. Понятие о личностном росте. Понятие о самосовершенствовании. Методы и приемы самовоспитания. Структура «Программы личностного роста».
Основные понятия
Личность, индивидуальность, Я–концепция, самосознание, самопознание, саморазвитие, самооценка, уровень притязаний, мотивы, потребности, ценностные ориентации, задатки, способности, интеллект, темперамент, характер, эмоциональные состояния, психодиагностика, психокоррекция, личностный рост.
Организация самостоятельной работы
В процессе подготовки и выполнения лабораторных работ студенты с помощью учебно-методической литературы ведут в тетради словарь терминов, изучаемых в курсе. Используя материалы самодиагностики, пишут на себя психологическую характеристику и разрабатывают программу личностного роста.
Рекомендуемая литература
- а) основная литература
- Бернс Р. Развитие «Я»- концепции и воспитание. М.1986.
- Годфруа Ж.. Что такое психология. М.,1996.
- Грановская Р.М. Элементы практической психологии. СПб., 1997.
- Даниличева Н.А., Балакирева Л.А. Психология профессионального выбора. СПб.1998.
- Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб. 2000.
- Орлов Ю.М. Самопознание и самовоспитание характера. М.1987.
- Психические состояния. Хрестоматия. СПб., 2000.
- Психология индивидуальных различий /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я.Романова. М.2000.
- Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.1997.
- 10.Энциклопедия психологических тестов. М.1997.
- б) дополнительная литература
- Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Казань. 1988.
- Елисеев О.П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. Псков.1994.
- Елканов С.Б. Профессиональное самосознание учителя. М.1986.
- Леви В.Л. Искусство быть собой. М.1973.
- Маркова А.К. Формирование мотивов учения. М.1990.
- Психодиагностика: теория и практика. М.1986.
- Психология личности. Тексты. М.1982.
- Рухманов А.А. Познать себя. М.1983.
- Херсонский Б.Г. Методы пиктограмм в психодиагностике. СПб. 2000.
- Швебель М. Развитие познавательных способностей. М.1986.
Автор-составитель программы курса «Основы самопознания и саморазвития личности» ассистент кафедры акмеологии А.А. Куренкова.
Программа утверждена на заседании кафедры акмеологии РГПУ им. А.И. Герцена (Протокол №2 от 20 октября 2000 г.)
Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 540500 Технологическое образование.
Самопознание — Православный портал «Азбука веры»
- Самопознание Энциклопедия изречений
- Самопознание Сокровищница духовной мудрости
- Самопознание свт. Тихон Задонский
- Самопознание Ю.М. Зенько
***
Самопозна́ние – правильное самовоззрение, достигаемое чтением Слова Божьего, писаний святых отцов, исполнением евангельских заповедей и просвещающим действием благодати Святого Духа.
Самопознание христианина опытно раскрывает ему:
- богообразность и богоподобие человеческой природы;
- вечность души и смертность тела;
- поврежденность человеческой природы грехом;
- действия на человека падших духов;
- необходимость Искупителя и Спасителя для исцеления человека;
- многоразличные действия Божественной благодати обновляющей человеческое естество;
- высшую цель и предназначение человека в обожении человеческого естества, в теснейшем соединении человека с Богом.
Человек лишен истинного самовоззрения и самопознания. Доколе я пребываю в падении моем, дотоле тайна человек пребывает для меня неразъяснимою: извращенный, пораженный слепотою и ложью разум мой недостаточен для раскрытия ее. Не понимаю души моей, не понимаю тела моего; понятия, которые думаю иметь о них, оказываются, при рассмотрении неповерхностном и нелегкомысленном, очень недостаточными, по большей части ошибочными. Блуждают во мраке самообольщения и заблуждения мудрецы мира, возмечтавшие и произнесшие о человеке учение произвольное и суетное, заменяя истину предположениями; в ту же пропасть самообольщения и заблуждения влекутся слепцы, руководимые слепцами. Тайна – человек – отверзается в степени, доступной и нужной для нас, вочеловечившимся Богом, Господом нашим Иисусом Христом. В Нем же суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна.
епископ Игнатий (Брянчанинов).
* * *
Самопознание
Ю.М. Зенько
Апостол Павел призывал: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4:16). Это вникание в себя, самопознание вырабатывается постепенно, его нет в людях в готовом виде:
- «Человек не знает самого себя. Чтобы познать себя, нужна большая привычка отвлекаться от чувств, сосредоточивать душу и удерживать ее саму в себе» /христ.: Августин. О порядке. 1992, с.115/; «Как бы ни был обширен круг, в нем есть одна средняя точка, к которой склоняется все, называемая геометрами центром, и хотя части его окружности могут быть делимыми бесконечно, в круге нет другой такой точки, от которой бы все прочие находились на равном расстоянии и которая господствовала бы над всеми… Выйди отсюда в какую-либо часть круга, и потеряешь все, чем множество держится в единстве. Так и душа, вылившись из самой себя, рассеивается в некоторой беспредельности и истощается до полной нищеты, поскольку ее природа принуждает ее во всем искать одного, а множество находить его мешает» /там же, с.116/;
- «мы далеки от самих себя, да и мало желаем, чтобы приблизиться к себе, а все убегаем, чтобы не встретиться самим с собою и промениваем истину на безделушки да и думаем: рад бы заняться духовным делом или молитвою, да некогда, хлопоты и заботы о жизни не дают времени к сему занятию» /христ.: Откровенные рассказы. 1991, с.93/.
А между тем актуальность самопознания для каждого человека и всего человечества трудно переоценить: «Это не роскошь… это острая жизненная необходимость. Потому что если человек сегодня не познает самого себя, то, может быть, этот век или век грядущий будут последними в многотысячелетней истории людей» /Ч. 1: Мень. 1993, с.83/.
Такое большое значение самопознания и познания вообще предполагает наличие правильного к ним подхода: с одной стороны, необходимо уделять им должное внимание, с другой стороны, не должно быть зацикливания на них. Последнее, например, произошло в гностицизме, гипертрофировавшем роль познания («гнозиса»). Кроме того, возможно и неправильное познание. Например, познание без благодарения Бога или познание без любви.
Первое было свойственно язычникам, о которых ап. Павел писал: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца…» (Рим. 1:21-25).
Не менее негативно оценивается с христианской точки зрения и познание без любви: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор. 13:2).
О самопознании нередко говорят и в нехристианских религиозных традициях: древнегреческой религии, даосизме, буддизме, исламе. «Познай самого себя!» – гласила знаменитая древнегреческая надпись. «Кто познал душу свою, тот познал своего Господа», – считает суфийская традиция /доп.: Жуковский. 1895, с.20/. Но, безусловно, существуют достаточные различия между разными религиозными направлениями в подходе к самопознанию.
Особенно это относится к восточным религиям, которые базируются на концепции пустотности «я». Согласно этой точке зрения, не существует ни «я», ни человеческой души, ни личности. Понятно, что самопознание в таком виде, как познание иллюзорности своего «я», диаметрально противоположно христианскому самопознанию, как познанию своей субстанциональной и бессмертной души.
Кроме того, надо иметь в виду, что понятие самопознания часто используют в самых разных, не совпадающих контекстах. Так, например, происходит в аналитической или глубинной психологии, основанной Карлом Юнгом. Приведем цитату, в которой восхваляется его вклад в дело самопознания: «При рассмотрении вклада Юнга в развитие нашей культуры становится очевидным, как мне кажется, одно его достоинство. Юнг дал явный ответ на самую актуальную психологическую потребность нашей культуры в самопознании, которая существует начиная с Эдипа и далее до Сократа, Гамлета и Фауста. Юнг не только взял максиму «познай себя» в качестве лейтмотива своей жизни, но и дал метод, с помощью которого каждый из нас может дать ответ на основной вопрос самопознания. Именно у Юнга мы можем найти ответ на вопрос, являющийся главным стимулом любой психологии вообще, – как познавать себя…» /доп.: Хиллман. 1997, с.65/. А фактически, все обстоит совсем наоборот, и это является принципиальным моментом: самопознание есть не гносеологическая, а онтологическая проблема. Психологическое самокопание без очищения и без благодатной помощи Божией не является истинным самопознанием, да и самопознанием вообще. Психологических методов анализа недостаточно, чтобы осветить глубины человеческой души, в которых обитают негативные духовные сущности. В результате этого подобное «самопознание» превращается в самообман и потакание своим грехам и слабостям, и, в конечном итоге, в общение с бесами. Что наглядно и показал пример самого Юнга.
Отчасти это не является секретом для последователей Юнга. Сам Хиллман пишет несколькими страницами позже: «существует множество ответов на все основные архетипические вопросы в зависимости от бога и мифологической системы, которая определяет наш ответ, бесстрастный и аполлонический, абстрактный и сатурнианский, в форме дионисийской разрядки или божественной любви, героических подвигов или гефестовых артефактов. По-видимому, не существует единственного способа самопознания…» /доп.: Хиллман. 1997, с.70/. Неудивительно, что в своем длинном перечислении Хиллман забыл христианство, только намекнув на него словосочетанием о божественной любви – между «дионисийской разрядкой» и «героическими подвигами». В конечном итоге, религиозную интроспекцию он «ставит особняком» /там же, с.71/ и фактически вообще не рассматривает.
Остановимся теперь на православно-христианской традиции самопознания. Первой и самой главной обязанностью человека в христианстве является обязанность возлюбить Бога, правильно Его познать и достойно почитать /христ.: Солярский. 1892, с.88/. С обязанностями к Богу неразрывно соединяются обязанности к самому себе и к ближним. И как в обязанностях христианина к Богу первое место занимает Богопознание, так в обязанностях к самим себе первое место занимает самопознание, без которой никакие другие обязанности к себе не могут быть должным образом исполнены /там же. с.190/.
Поэтому самопознание, безусловно, очень важно, о чем писали и пишут многие христианские авторы:
- «Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что, кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога» /христ.: Климент Александрийский. Педагог. 1996, с.213/;
- «Для чего меряешь горстию воду, небо пядию, и всю землю горстию (Пс. 40:12), – меряешь великие стихии, измеряемые для одного лишь Творца? Прежде всего познай самого себя, рассмотри, что в руках, кто ты» /христ.: Григорий Богослов. Т. 1. 1994, с.477/;
- “«Внемли себе», чтобы мог ты различать вредное от спасительного” /Василий Великий. На слова… 1911, с.92/; ““внемли себе», т. е., внемли не тому, что твое и около тебя, но одному себе; ибо иное – мы сами; иное – принадлежащее нам, а иное – что около нас” /там же, с.93/. Для чего «со всевозможным тщанием вникать в себя самого»? Чтобы каждой части человеческого существа дать нужное: «плоти – пропитание и покровы, а душе – догматы благочестия, благопристойное поведение, упражнение в добродетели, исправление страстей…» /там же, с.93/;
- «Строгим, точным и правильным психологическим анализом (разбором, ведением) отличались все святые: апостолы, святители, мученики, преподобные, бессеребренники, Христа ради юродивые, столпники…» /Иоанн Кронштадтский. 1997, с.51/;
- «Без самопознания невозможна истинно-нравственная деятельность по отношению к себе, другим людям и Богу…» /Никанор (Каменский). 1898, с.3/.
Самопознание христианина состоит в правильном познании нашей человеческой природы, ее различных расположений, сил и свойств и их различного развития и состояния вообще, в познании всего этого в самом себе в особенности. Такое самопознание составляет важную и необходимую обязанность каждого христианина. Как пишет известный христианский подвижник VI века авва Исаия: «Познай самого себя, и убегай того, что для тебя губительно» /христ.: Исаия авва. 1883, с.51/.
К этому же примыкают и многие другие христианские подвижники и современные богословы:
- «самопознание есть верное понятие о своем духовном возрасте…» /христ.: Иоанн Лествичник. 2001, с.175/; «познавший себя никогда не бывает поруган, чтобы предпринять дело выше своей силы» /там же, с.177/;
- “На то мы и умом одарены, дабы знать, что следует нам делать; и наставление «Познай самого себя» в данном случае означает не иное что как следующее: «Познайте, на какой конец все вы сотворены». Сотворены же мы и поставлены в сем мире для того, чтобы быть верными исполнителями заповедей, если хотим наследовать спасение” /христ.: Климент Александрийский. 1892, с.20/;
- «Будем непрестанно исследовать самих себя, в отношении ко всем страстям и добродетелям, чтобы узнать, где мы находимся: в начале ли, в средине, или в конце» /христ.: Иоанн Лествичник. 2001, с.193/;
- «Познавай убо, что в сердце твоем кроется. Посматривай туда часто, и увидишь, что в нем есть гордость, высокоумие, самолюбие, сребролюбие, гнев, зависть, славолюбие, нечистота, желание мщения, и всякая греховная мерзость» /христ.: Тихон Задонский. Т. 11. 1837, с.160/;
- «самопознание потребно; оно есть познание себя и особенно ограниченности своих способностей, своих недостатков и неискусства» /христ.: Назарий. 1885, с.72/;
- «Первый шаг – познать себя. Грех есть разделенность внутри нас самих и разделенность по отношению к другим… /христ.: Антоний митр. Сурожский. 1997, с.7/.
Трезвое самопознание приводит человека к весьма печальным выводам: «Внимательно обращая взор мой на самого себя и наблюдая ход внутреннего моего состояния, я опытно уверился, что я не люблю Бога, не имею любви к ближнему, не верю ничему религиозному и преисполнен гордостью и сластолюбием» /христ.: Откровенные рассказы… 1991 с.24/.
Самопознание связано с совестью: «исследуй себя самого, не в возношении лжеименного знания внешней премудрости и не под нагромождением суетных помышлений, со страхом и трепетом» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 1. 1993, с.409/; «если хочешь узнать, какова твоя жизнь и каково состояние, спроси душу свою и скажи ей: душа, исполнила ли ты все заповеди Божии, или нет? И она, открыв уста совести своей, непременно скажет тебе настоящую истину» /там же, с.409/.
Истинное самопознание невозможно без смирения:
- «Уж конечно мы не думаем, что приемами различения, умозаключения и расчленения человек способен познать самого себя, если трудным покаянием и напряженным борением не изгонит прежде из собственного ума гордость и лукавство. Потому что кто не приведет своего ума таким путем и к такому устроению, тот не увидит даже своего незнания, а только с этого начинается успешное познание самого себя» /христ.: Григорий Палама. 1995, с.73/;
- «Всякий познавший себя, почил от всех дел… и вошел в святилище Божие, в мысленное богослужение Духа и в божественное пристанище бесстрастия и смирения» /Никита Стифат. 1900, с.122/. «Познай себя самого; и это есть воистину истинное смирение, научающее смиренномудрствовать и сокрушающее сердце…» /там же, с.121–122/. «Когда кто познает себя, а это требует многого со вне охранения, упразднения от дел мирских и строгого испытания совести, – тогда тотчас внезапно приходит в душу и божественное некое паче слова смирение, приносящее сердцу сокрушение и слезы теплого умиления: так что тогда испытывающий его в себе действие почитает себя землею и пеплом…» /там же, с.122/.
Из самопознания проистекает молитва: “Только тот кто увидел внутренними очами свою Душу и познал ее достоинство, только тот при помощи Божьей Силы видит и познает и свое страшное падение. И какое это таинственное видение – увидеть свою бестелесную душу, Божью Умную Красоту, и увидеть ее в хламиде страстей, увидеть в смрадном рубище вожделений и греха. Это видение бывает потрясающим, неописуемым, божественным. Это видение и рождает неутихающий вопль: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!”” /христ.: Журавский Иоанн. 1996, с.75–76/.
Истинное самопознание приводит к смирению, незлобию и милосердию, ибо кто познал всю глубину своих грехов, тот не будет превозносится над другими. Этим уничтожается повод к такому важному греху, как осуждение других. Поэтому, «каждый должен заботиться о своих болезнях душевных, и каждый должен оплакивать грехи свои, не зазирая ближнего» /христ.: Исаия авва. 1883, с.62/; «Посему, христиане сами должны употреблять все старание, но вовсе никого не осуждать, ни явную блудницу, ни грешников, или людей бесчинных, взирать же на всех с простодушным произволением, чистым оком, чтобы обратилось человеку как бы в нечто естественное и непременное – никого не уничижать, не осуждать, никем не гнушаться и не делать различия между людьми… Ибо в том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников, или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердым» /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.113/.
В этом важное отличие христианского самопознания от самопознания языческого. Св. Григорий Палама пишет: “Приоткрою тебе чудовищную глубину лукавства внешних философов. Лукавый и те, кто научился от него лукаво мудрствовать, украли одну нашу полезнейшую заповедь и выставляют ее как некую лукавую приманку благодаря сходству выражений «Внемли себе» и «Знай самого себя”” /христ.: Григорий Палама. 1995, с.18/. Имеется в виду сравнение и противопоставление древнегреческого принципа «познания самого себя» и часто используемого в святоотеческой традиции выражения «внемли себе» (Втор. 15:9), как оно звучит в переводе 70-ти и в славянском переводе (синодальный русский перевод этого места звучит так: «берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль»).
По Григорию Паламе языческие авторы использовали призыв к самопознанию в качестве приманки: «Но если разберешь, каков для них смысл этой заповеди, обнаружишь пучину злоучения: исповедуя переселение душ, они считают, что человек достигнет самопознания и исполнит эту заповедь в том случае если узнает, с каким телом был связан прежде, где жил, что делал и чему учился; разузнает же он это, покорно отдавшись коварным нашептываниям злого духа» /там же, с.18–19/.
Самопознание также необходимо и в деле богопознания и богопочитания. Кто не знает самого себя, тот не может правильно познать и Бога, не может, следовательно, исполнять и своих обязанностей к Нему:
- «Кто знает самого себя, тот знает и Бога. Кто же знает Бога, тот воздает Ему приличное поклонение» /христ.: Антоний Великий. 1826, с.165/;
- «Ты хочешь познать Бога? Прежде познай самого себя» /христ.: Нил препод. 1827, с.171/.
- «Точное соблюдение себя самого даст тебе достаточное руководство и к познанию Бога. Ибо, если «внемлешь себе», ты не будешь иметь нужды искать следов Зиждителя в устройстве вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя» /Василий Великий. На слова… 1911, с.98/;
- «Но, о, братия мои и отцы! Умоляю, да восподвизается каждый из нас сначала познать себя самого, дабы потом иметь возможность иной раз от того, что в меру нашу, познать и то, что выше нас. Ибо кто не познал прежде себя самого так, чтоб мог с Давидом говорить: аз есмь червь, а не человек (Пс. 21:7), и с Авраамом: аз есмь земля и пепел (Быт. 18:27), тот никак не может познать что либо из духовного и божественного духовно и достойно, и как подобает вышеестественному и премудрому Духу» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.342–343/;
- «чрез сие себя самого и натуры познание должен человек познавать Бога…» /Михаил (Десницкий). 1819, с.4/;
- «Прежде нежели кто восхощет узнать Бога, должен познать себя самого: ибо познать Высочайшее Существо не возможно, разве познаем собственное уничижение свое» /христ.: Кандорский. 1798, с.10/.
Именно изнутри, через свою душу человек и приходит к Богу: «Как телесные чувства, поелику тело смертно, видят смертное; так душе, созерцающей бессмертное и помышляющей о бессмертном, необходимо и самой быть бессмертною, и жить вечно. Ибо понятия и созерцания бессмертия никогда не оставят ее, пребывая в ней и служа как бы подгнетом к поддержанию бессмертия. Посему-то душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не со-вне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове» /христ.: Афанасий Великий. Т. 1. 1994, с.170/.
Истинное самопознание есть не просто какое-то абстрактное самоуглубление, а познание в себе Христа: “Сын Божий сошел и принял душу не для того, чтобы душа познала себя во Христе, но чтобы познала Христа в себе. Ибо опасность грозит ей не от незнания себя самой, а от незнания Слова Божьего:В Нем, – говорит [апостол], – открылась вам жизнь (1Ин. 1:2), а не душа, и так далее. Я пришел, – говорит Он, – спасти душу (Лк. 9:56), – но Он не сказал «показать”” /христ.: Тертуллиан. 1994, с.175/.
Истинное самопознание настолько важнo, что оно необходимо и для правильного познания ближних и правильной любви и уважении к ним. Кто не знает самого себя, тот никогда не научится правильно знать и понимать их, должным образом обращаться с ними, любить и уважать их. Самолюбие, гордость и другие подобные пороки, удаляющие человека от Бога и ближних, всегда имеют в своем основании неправильное понятие о себе, или незнание самих себя (Лк. 18, 11; Откр. 3, 17). С другой стороны, познание самого себя может происходить не только через самоисследование и самосозерцание, но и через самораскрытие в делах и поступках, т. е. по отношению к другим людям /доп.: Куликов. Психология настроения. 1997, с.184/.
Основные формы самопознания реализуются через интровертность, обращенность в свой внутренний мир. Это не так просто сделать: «всю свою жизнь, от детства до старости, мы проводим большею частию вне себя, гоняясь то за материальными выгодами, то за внешним блеском, то за приобретениями в области наук и искусств, то даже за самыми пустыми и бесплодными удовольствиями; а идти домой и посмотреть, что у нас есть и чего нет, что делается и чего не делается, что требуется в жизни внутренней для внешней, и каким образом приобресть эти условия, – того мы не хотим» /Карпов. 1860, с.18–19/. Обычно человек знает не себя, а свое, которое он и принимать за себя /там же, с.20/
Св. Иоанн Кронштадтский призывал: «Заглядывай внимательнее, глубже в свой внутренний, душевный или духовный мир, полный величайшего умственного и нравственного интереса, и не увлекайся внешним, вещественным, преходящим и исчезающим миром… В том внутреннем мире предстоит тебе много, много дела и усилий по причине извращения нашего духовного порядка или законов творческих и душевного, и физического растления» /Иоанн Кронштадтский. 1991, с.57/.
От внешней аскезы – к внутреннему богомыслию, от молчания уст – к безмолвию разума, от уединения – к единению с Богом, от внешней активности на благо человечества – к внутренней просветленной любви к людям: таков путь христианского подвижника /христ.: Иларион (Алфеев). 1998, с.95/.
Самопознанию научают христиан примером своим христианские святые. Самопознание было преимущественно задачею святых отшельников и пустынножителей. Удалившись от мира, они следили за каждою своей мыслью, за каждым движением души своей, умели различать самые тонкие оттенки своих мыслей, в желаниях и движениях сердца; достигали через то и сами высокого духовного совершенства, и умели вести других к этому совершенству. Как пишет еп. Игнатий (Брянчанинов): «Святые иноки, достигнув при свете Божественной благодати самовоззрения, которому самообольщение уже не может давать той неправильности и темноты, которые оно сообщало философам, водимым духом века сего, духом лжи и прелести, соделались единственными истинными психологами» /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 3. 1993, с.295/.
Из глубины своего духовного опыта св. отцы советуют:
- «Внимай себе и познай действия, происшедшие в тебе от смирения и плача, и замечай, какую пользу приносят они тебе каждый час» /христ.: Симеон Новый Богослов. Творения. Т. 2, с.525/;
- «Будь всегда внимателен к себе самому… Входи непрестанно сам в себя, и смотри: какие страсти, по твоему замечанию, изнемогли перед тобою, какие из них пропали и совершенно отступили от тебя, и какие из них начали умолкать вследствие душевного твоего здравия, а не вследствие удаления того, что смущало тебя, и какие научился ты одолевать умом, а не лишением себя того, что служит для них поводом? Обрати также внимание на то, точно ли видишь, что среди загноения язвы твоей начала нарастать живая плоть, т. е. душевный мир. Какие страсти постепенно и какие стремительно понуждаются, и чрез какие промежутки времени?» /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.189–190/.
Самопознание в наше время важно не только на индивидуальном, но и на национальном и, даже, глобально-общечеловеческом уровне. Божий промысл распространяется на отдельных людей, на все человечество, и на отдельные «царства и народы» /христ. Трудности самопознания
Но сколь важно самопознание, столько же и трудно его достижение. Препятствий этому великое множество /христ.: Солярский. 1892, с.90/.
Во-первых, самолюбие, по которому человек обыкновенно считает себя гораздо лучше, умнее, добродетельнее, чем есть на самом деле, скрывая или уменьшая свои недостатки и своим заслугам и преимуществам придавая более высокую значимость. При этом у человека формируются так называемая психологическая защита, которая и служит поддерживанию подобной неадекватной самооценки.
Во-вторых, привязанность к некоторым своим слабостям и порокам, из-за которой, не желая отказаться от них, боимся заглянуть в самих себя и спросить: таковы ли мы на самом деле, какими должны быть? А если и замечаем иногда какие слабости, стараемся извинять их, оправдывать.
В‑третьих, легкомыслие и рассеянность, по которым люди слишком много думают о временных своих занятиях, слишком заботятся о земных благах, слишком преданы жизненным удовольствиям, живут с желанием непрестанных развлечений, не помышляя о самих себе. Этому, к сожалению, способствует и современный образ жизни – особенно в крупных городах. На формирование подобного, потребительского, отношения к жизни направлено и воздействие средств массовой информации: телевидения, прессы, радио и т. д.
В‑четвертых, негативную роль могут сыграть удачные внешние обстоятельства, по которым человек, благоденствуя, охотно думает о себе гораздо больше, считая себя умнее и лучше, чем есть на самом деле. Это довольно распространенная ситуация и по отношению к христианству: пока человеку неплохо, он мало задумывается о религиозных вопросах и далек от христианства, и, наоборот, когда у него появляются серьезные проблемы, тогда он вспоминает о существовании Бога.
В‑пятых, притворство и лесть наших ближних, которые неправдой хотят сохранить наше к ним благорасположение. Это важнейшая проблема так называемых малых референтных групп, к которым можно отнести семью, класс (для школьников), курс (для студентов), рабочий коллектив (для взрослых). Средства против трудностей в самопознании
Чтобы устранить препятствия и достигнуть познания самих себя, необходимо следующее. Во-первых, надо сознать саму важность самопознания и иметь истинное и твердое желание правильно познать себя.
Во-вторых, надо чаще отвлекать свой дух от всего внешнего, от развлечений внешней жизни, углубляться внутрь себя и поставлять себя в присутствии вездесущего и всеведущего Бога.
В‑третьих, надо тщательно и беспристрастно наблюдать за собой во всех разнообразных обстоятельствах и отношениях с жизнью с разных сторон и при разном расположении духа. Надо наблюдать и за внутренними нашими движениями, за образом наших мыслей, чувствований и желаний, и за образом их проявления и действий. Наблюдать за собою и в душе, и во внешней жизни, и правильно различать, что в нас есть нашего – духовного, небесного, и что – внешнего, чувственного, земного. По меткому библейскому слову: «душа человека иногда больше скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте наблюдения» (Сир. 37:18)
В‑четвертых, надо наблюдать и за другими людьми, что ведет к правильному познанию и самих себя (своих лучших и худших сторон).
В‑пятых, надо терпеливо внимать суждениям о нас других людей, особенно людей здравомыслящих и благонамеренных, желающих нам истинного добра. Эти суждения могут иногда открывать нам такие в нас стороны, которых мы сами и не приметили бы за собой.
В‑шестых, надо внимательнее изучать науку о душе человеческой, то есть психологию, поверяя ее учение собственным опытом и наблюдениями /христ.: Солярский. 1892, с.193/, – имелась в виду дореволюционная, не атеистическая психология. После критического анализа, безусловно, можно было бы использовать и некоторый опыт современной академической психологии, поскольку нельзя без разбора отрицать всю ее целиком.
В‑седьмых, надо быть внимательнее к внешней природе. Взгляд на нее, с одной стороны, смиряет нашу горделивость, давая нам увидеть, как слабы и ограничены наши силы, как незначительны все успехи нашего знания, как кратка и скоротечна наша жизнь. С другой стороны, природа знакомит нас с самими собою и тем, что пробуждает в нас чувство истинного достоинства, показывая нам, что мы пользуемся особенной любовью и благостью Бога, будучи наделены особыми дарами и преимуществами перед всем виденным.
В‑восьмых, надо чаще и беспристрастнее испытывать свою совесть, что особенно одобряется св. отцами. Только оно должно происходить не по мирским правилам, а по учению и примеру жизни Спасителя.
В‑девятых, в столь трудном деле, как самопознание, невозможно достичь успеха без высшей помощи, без постоянного обращения к Богу с молитвой о поддержке и помощи.
В‑десятых, истинное самопознание невозможно без помощи и учительства: «если кто не позаботится наперед, долгим молением, с милостынею, постом и бдением, познать себя самого и свою немощность, то он не может познать и того, что без духовного отца, руководителя и учителя, нельзя человеку соблюсти, как должно, заповеди Божии, жить вполне добродетельно и не быть уловлену сетьми диавольскими» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 1. 1993, с.107–108/. Учителем же каждого христианина в его самопознании в широком смысле является Церковь: «Церковь – источник самопознания самый ясный, чистый, совершенный… источник всякого истинного познания, мудрости совершенной, учительница совершенного общежития» /христ.: Иоанн Кронштадтский. 2001, с.93/.
В‑одиннадцатых, истинное познание самого себя есть, в первую очередь, осознание своей немощи /христ.: Максим Исповедник. Четыре сотни глав о любви. 1900, с.272/. Это есть самый первый шаг на духовном пути, и возможен он только с помощью Божьей:
- «Первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрытых забвением и неведением» /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 3. 1993, с.55/;
- «восчувствовать грехи свои – есть Божие дарование…» /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.228/.
Что такое самопознание в психологии? 8 примеров и теории
«Кто я?» Простой, но глубокий вопрос.Еще один провокационный вопрос: «Почему я так поступаю?»
Если вы задавали себе подобные вопросы, вы не одиноки.
Когда мы не знаем себя или поступаем так, как не понимаем или не любим, это может быть сигналом о том, что изменения в порядке. Но как мы изменимся и что нужно изменить?
Эйнштейн однажды подумал: «Сколько людей попали в ловушку своих повседневных привычек: частично онемевшие, частично напуганные, частично равнодушные? Чтобы иметь лучшую жизнь, мы должны продолжать выбирать, как мы живем »(Купер, 2001, стр.131).
Невежество, страх и безразличие не дают толчка для обретения самопознания или осуществления положительных изменений.
И наоборот, самоанализ ведет к самопознанию, которое является необходимым первым шагом в инициировании позитивных изменений (Schaffner, 2020).
Давайте посмотрим, как самопознание способствует самосовершенствованию и дает другие преимущества.
Прежде чем вы продолжите, мы подумали, что вы можете бесплатно загрузить наши три упражнения на развитие сильных сторон.Эти подробные, научно обоснованные упражнения помогут вашим клиентам реализовать свой уникальный потенциал и создать подлинную и заряжающую энергией жизнь.
Что такое самопознание в психологии?
Самопознание в психологии — это «действительная подлинная информация о себе» (Morin & Racy, 2021, стр. 373). Сюда входит информация о нашем эмоциональном состоянии, личностных качествах, отношениях, моделях поведения, мнениях, убеждениях, ценностях, потребностях, целях, предпочтениях и социальной идентичности (Morin & Racy, 2021).
Самопознание является результатом саморефлексивных и социальных процессов (Morin & Racy, 2021).
Однако самопознание не происходит исключительно из самоанализа. Согласно Брауну (1998), есть пять источников, которые способствуют накоплению самопознания.
1. Физический мир
Эта категория информации ограничивается физической информацией, такой как рост, вес и цвет глаз.
2. Социальные сравнения
Этот источник самопознания возникает при сравнении себя с другими.Подкатегории включают восходящие и нисходящие сравнения, в которых мы сравниваем себя с кем-то, кому лучше и хуже, соответственно (Brown, 1998).
3. Отраженные оценки
Этот источник самопознания проистекает из оценок нас другими. Этот термин обозначает тот факт, что мы видим себя отраженными глазами других (Brown, 1998).
4. Самоанализ
Этот источник самопознания происходит через внутреннее наблюдение за мыслями, чувствами, мотивами и желаниями.Самоанализ неразрывно связан с самопознанием.
5. Самовосприятие
В этой категории самопознания мы узнаем о себе, наблюдая и исследуя собственное поведение.
Schaffner (2020) включает два дополнительных источника самопознания:
6. Подходы в стиле CBT
Другой источник самопознания исходит из рационального анализа наших негативных мыслительных процессов с помощью подходов, аналогичных когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), включая ее.
7. Техники внимательности
Техники, основанные на внимательности, помогают нам оценивать и улучшать наши навыки эмоционального интеллекта, развивая самопознание (Schaffner, 2020).
В целом, самопознание достигается путем сочетания физического, социального и психологического мира.
Почему важно самопознание?
Самопознание «необходимо для здорового функционирования, потому что хорошее знание себя ведет к реалистичному принятию решений, касающихся ключевых аспектов жизни» (Morin & Racy, 2021, p.374).Действительно: «Люди, которые не видят себя правильно, скорее всего, испортили свою жизнь» (Begley, 2020).
Ключевые аспекты, подверженные риску из-за недостаточного самопознания, включают выбор спутника жизни, образование и выбор карьеры, а также где и как жить (Morin & Racy, 2021).
Дефицит самопознания приводит к переоценке субъективных сильных сторон, что может привести к снижению удовлетворенности жизнью и плохой успеваемости (Morin & Racy, 2021).
Шаффнер (2020) перечисляет пять причин, по которым самопознание важно для психологического роста.
- Удовлетворяет желание учиться и понимать опыт.
- Это предотвращает разногласия между самовосприятием и восприятием нас другими.
- Он освобождает нас от иррациональных капризов нашего бессознательного.
- Он способствует проактивному реагированию, а не реактивности.
- Это необходимый первый шаг к позитивным изменениям.
Хусейн (2017) предполагает, что самопознание требует от нас развития уравновешенного подозрения в отношении наших чувств.
Другие преимущества включают меньшее разочарование в работе, меньшую неуверенность и зависть, а также меньший стресс из-за денег. Кроме того, мы обретаем способность брать на себя ответственность за свои эмоции и проявляем больше сочувствия и сострадания (Huseyin, 2017).
Наконец, самопознание помогает формировать наше понимание других и используется в качестве ориентира для оценки других (Brown, 1998).
Как самопознание может привести к самообладанию?
Поскольку самопознание включает в себя честную самооценку и другую полученную информацию, мы можем использовать ее, чтобы вносить позитивные изменения и управлять аспектами нашей жизни.
Самопознание необходимо для «осмысленного повествования о наших прошлых, настоящих и будущих действиях, ощущения непрерывности во времени, ощущения себя уникальным и похожим на других» (Bukowski, 2019).
Знание самих себя повышает нашу способность жить последовательной и полноценной жизнью. Кроме того, это позволяет нам понять наши основные мотивы и страхи и усиливает контроль над своими эмоциями (Schaffner, 2020).
И наоборот, неспособность распознать свои чувства делает нас уязвимыми и полностью зависит от них (Schaffner, 2020).
Stellar самопознание мотивирует нас заниматься амбициозными проектами, отношениями и решать другие задачи. Недостаток понимания может препятствовать великим устремлениям (Begley, 2020).
Психосоциальные области, созревшие для перемен
Три области, созревшие для перемен, включают слепые зоны, самообман и триггеры конфликтов.
1. Слепые зоны
Слепые пятна — это бессознательные процессы, которые «обычно искажают доступ к самопознанию и его формирование» (Bukowski, 2019).
В этом видео мы узнаем, что Брайан Вагнер смотрит на мир иначе, чем большинство других, и использует свой дар, чтобы помочь другим определить свои личные слепые пятна и преодолеть свои самоограничивающие убеждения.
2. Самообман
Баумейстер (2010) описывает самообман как вид принятия желаемого за действительное. В этом состоянии мы верим в то, во что хотим верить, лишенные строгих оправданий. Различные предубеждения служат средством самообмана.
3.Триггеры конфликта
Триггеры конфликта — это слова или действия, выполняемые другим человеком, которые воспринимаются как оскорбительные и создают конфликт (Wilmot & Hocker, 2011). Тайбби (2019) предполагает, что причиной этих триггеров являются незаживающие раны нашего прошлого.
Почему все больше людей не стремятся к самопознанию
- Изучение неизвестных аспектов самих себя рискованно, поскольку может выявить информацию, которая противоречит нашим нынешним убеждениям в себе.
- Наша культура больше заинтересована в успехе и продвижении, чем в самоанализе (Huseyin, 2017).
- Множество тесно связанных терминов отвлекают ищущих информацию, создавая препятствия на пути к самопознанию (Bukowski, 2019). Такие термины, как самосознание, самооценка и самоидентификация, размывают поле самопознания.
Давайте проанализируем некоторые из этих терминов для большей ясности.
Самопознание против самосознания
Мы обсуждали, как самопознание полезно для навигации по жизни, но чем оно отличается от самосознания?Самопознание относится к информации о субъективных тенденциях, таких как наше эмоциональное состояние, черты личности и модели поведения (Morin & Racy, 2021).
Психологи рассматривают самосознание как ступеньку на пути к самопознанию (Alicke, Zhang, & Stephenson, 2020).
Гоулман (1997) утверждает, что в самосознании разум исследует переживания и соответствующие эмоции. Это расследование может быть как инертным, так и непредвзятым.
Гоулман (1997, стр. 47) упрощает понятие самосознания, определяя его как «осознавание и нашего настроения, и наших мыслей об этом настроении».
Некоторые преимущества самосознания включают повышение эмоционального интеллекта, сочувствия и навыков слушания (Berger, 2018).
Сильное сочувствие и умение слушать играют важную роль в общении, а также для построения прочных и обогащающих межличностных отношений.
Кроме того, самосознание способствует критическому мышлению и принятию решений. Эти навыки часто ассоциируются с эффективными лидерами (Berger, 2018).
Самопознание, самоидентификация и самооценка
Согласно Шелдону Страйкеру, идентичность — это «часть» личности, которая «вызывается» во время взаимодействия с другими »(Appelrough & Desfor-Edles, 2008, p.478).
Число личностей, связанных с человеком, соответствует ролям, в которых он участвует, например, ребенок, родитель, сотрудник, друг и супруг (Appelrough & Desfor-Edles, 2008).
Важность идентичности относится к тому, как человек иерархически организует свою идентичность, поскольку не каждая идентичность имеет одинаковое значение или статус (Appelrough & Desfor-Edles, 2008).
Я-концепция — это образ, который мы развиваем о себе, который, вопреки самопознанию, может или не может быть основан на реальности (Morin & Racy, 2021).Я-концепция может быть установлена с помощью таких оценок, как анкета для самооценки. Этот инструмент задает 48 вопросов, оценивающих такие области личности, как моральный, интеллектуальный, социальный, физический, образовательный и темпераментный.
Я-концепция развивается на основе убеждений о себе, тогда как самопознание происходит из различных источников информации, включая внешние свидетельства (Morin & Racy, 2021).
Отсутствие ясности, стабильности и последовательности самооценки связано с низкой самооценкой, хроническим самоанализом, высоким невротизмом, низкой покладистостью и низкой сознательностью (Morin & Racy, 2021).
2 реальных примера самопознания
Понимание, которое приносит самопознание, может привести к источнику информации, необходимой для принятия важных решений и действий, необходимых для здоровья и благополучия.Наоми Осака
Смелые действия звезды тенниса Наоми Осака демонстрируют самопознание. Осака неоднократно выигрывала турниры Большого шлема и входит в число самых высокооплачиваемых спортсменок мира (Келли, 2021).
Осака приняла трудное решение поставить свое психическое здоровье выше своей карьеры и общественного имиджа, отказавшись участвовать в пресс-конференциях Открытого чемпионата Франции 2021 года (Келли, 2021).
По мере роста общественного энтузиазма Осака отказалась от участия в турнире и впоследствии была оштрафована на 15000 долларов и прочитала суровую лекцию о нарушениях правил турнира (Kelly, 2021).
Похоже, Осака знала себя физически, умственно, социально и профессионально. В социальных сетях она рассказывала о затяжных приступах депрессии после своей первой победы на турнирах Большого шлема в 2018 году (Келли, 2021).
Она взяла на себя инициативу поставить заботу о себе выше своей карьеры, несмотря на пристальное внимание общества.Осака — редкий пример того, как самопознание можно использовать для принятия важных, иногда изменяющих жизнь решений.
Виктор Франкл
Виктор Франкл был психиатром и психотерапевтом 20 века, который, пережив Холокост, вышел из ужасных обстоятельств, чтобы создать логотерапию и написать множество книг (Frankl, 2006).
Он родился в Вене, Австрия, в 1905 году и получил степень доктора медицины и доктора философии в Венском университете. Ранние работы Франкла (2006) были сосредоточены на депрессии и самоубийстве.
После долгих лет ожидания Франкл получил визу, разрешающую иммиграцию в США. Однако это решение потребовало, чтобы он оставил своих родителей, жену, братьев и сестер. После размышлений Франкл позволил визе истечь (Schatzman, 2011).
В 1942 году Франкла вместе с семьей отправили в концлагерь Терезиенштадт. Он был единственным членом своей семьи, вышедшим из заключения (Schatzman, 2011).
Объем работ, ранние достижения и решения, преобразующие жизнь Франкла, свидетельствуют о самопознании и отражают его цели, ценности, убеждения и социальную идентичность.
6 теорий о самопознании
Различные модели и теории стремятся объяснить самопознание. Ниже приведены концепции, объясняющие, как приобретается самопознание.
1. Модель непосредственного наблюдения
Модель непосредственного наблюдения, в первую очередь связанная с Декартом, утверждает, что мы достигаем самопознания через наши собственные, неопосредованные мысли, отдельно от внешних входных данных или источников. Эта модель обычно используется для сравнения других философских моделей (Gertler, 2003).
2. Модель прозрачности
Модель прозрачности включает в себя принятие решения, рациональное размышление и заключение о состоянии мира.
Используя эту модель, мы получаем знания не только о наших убеждениях, но и о любом отношении к суждениям. Одна из привлекательных сторон прозрачности — это тесная связь между самопознанием и свободой действий (Jongepier, 2021).
3. Социальный конструктивизм
Социальный конструктивизм — это способ понимания самих себя и нашего мира с помощью языка для создания общей реальности (Gergen, 2009).Конструкционисты предполагают, что смысл создается по отношению к другим.
4. «Зазеркалье»
Эта модель, предложенная социологом Чарльзом Хортоном Кули, утверждает, что наше самоощущение развивается во взаимодействии с другими.
Согласно этой теории, наша внешность отражается через другого человека. Затем мы делаем гипотезу об их суждении о нас и в результате испытываем эмоции по поводу этого суждения (Appelrough & Desfor-Edles, 2008).
5. Самостоятельное повествование
Повествовательная личность необходима для интроспективного рассуждения и реконструкции автобиографической памяти. Он включает в себя две ветви мышления:
- Парадигматический режим, который обращается к логическим объяснениям для построения рационального объяснения реальности
- Повествовательный режим, в котором используются осмысленные интерпретации самих себя для создания связного объяснения нашей идентичности
Эти повествования объединяют прошлые, настоящие и будущие события в связную последовательность (Bukowski, 2019).
6. Теория самовосприятия
Эта теория, предложенная Дэрилом Бемом, предполагает, что люди узнают о себе, наблюдая за поведением и делая выводы (Baumeister, 2010).
Ресурсы с сайта PositivePsychology.com
У нас есть множество ресурсов, чтобы повысить самопознание для вас и ваших клиентов. Ниже приведен список рекомендуемых курсов, статей и рабочих листов. Некоторые рабочие листы являются частью «Инструментария позитивной психологии», крупнейшей в мире библиотеки позитивной психологии, содержащей более 370 упражнений, инструментов и оценок.
Mindfulness X © курс
Этот курс был разработан для повышения внимательности посредством анализа основных механизмов привычного мышления. Сочетание психологии, исследований и практики осознанности помогает участникам лучше понять работу ума, расширяя самопознание.
Мастер-класс по эмоциональному интеллекту ©
Эмоциональный интеллект — это способность управлять эмоциональными столкновениями и интерпретировать их.Лица с высокими навыками эмоционального интеллекта, как правило, лучше справляются с повседневным стрессом (Gohm, Corser, & Dalsky, 2005), имеют значимые и близкие отношения (Schutte et al., 2001) и имеют более высокий уровень благополучия (Fernandez-Berrocal, Alcaide, Extremera , & Писарро, 2006).
Эмоциональный интеллект обеспечивает глубокое понимание субъективных эмоциональных тенденций, расширяя самопознание. Этот мастер-класс является бесценным курсом для практиков, поскольку он включает высококачественный материал для практиков, позволяющих проводить научно-обоснованные учебные занятия.
Выход из зоны комфорта
Чтобы учиться и развиваться в ситуациях, мы должны выйти за пределы зоны комфорта. Этот инструмент помогает людям понять, насколько дорого обходится пребывание в зоне комфорта и необходимость покинуть ее, чтобы ощутить рост. Этот инструмент может помочь нам понять самих себя при ведении переговоров в незнакомых и пугающих обстоятельствах.
Приоритет личных ценностей
Личные ценности относятся к убеждениям, принципам и идеям, отражающим сущность каждого человека.Они придают смысл нашим действиям и формируют наши предпочтения, поведение и решения. Это упражнение направлено на то, чтобы помочь клиентам составить список и расставить приоритеты в отношении личных ценностей, а также снабдить их кратким списком из пяти основных ценностей, что будет способствовать самопознанию.
Замена негативного разговора с самим собой
Это упражнение подтверждает роль разговора с самим собой в осмыслении нашей жизни. Участникам рекомендуется преобразовать негативный разговор с самим собой в позитивный разговор с самим собой, что внесет положительные изменения в свое повседневное повествование.
Отслеживание и оценка успеха
Поскольку мы лучше помним, что пошло не так, чем наши успехи, полезно отслеживать победы, чтобы добавить к своей личной истории успеха. Этот рабочий лист помогает отслеживать успехи, пополняя базу самопознания.
Самооценка для самооткрытия уверенности
Одним из многочисленных преимуществ самопознания является то, что оно может помочь обогатить навыки уверенности в себе. Этот рабочий лист предлагает участникам изучить различные положительные аспекты самих себя, чтобы укрепить уверенность в себе и повысить свою эффективность.
87 Вопросы для самоанализа для самоанализа
В этой статье для самоанализа даются определения, вопросы и упражнения, которые позволяют нам познать себя более целостным образом.
17 упражнений на развитие силы
Если вы ищете более научно обоснованные способы помочь другим развить свои сильные стороны, эта коллекция содержит 17 инструментов для поиска сильных сторон для практиков. Используйте их, чтобы помочь другим лучше понять и использовать свои сильные стороны для улучшения жизни.
Сообщение о возвращении домой
В этой записи блога мы обсудили несколько преимуществ и причин для получения самопознания.
Самопознание необходимо для личностного роста, принятия решений и точной самооценки. Это противоположность невежества и помогает нам осмыслить наш опыт.
Важно отметить, что самопознание — важный инструмент, помогающий в процессе изменений. Изменить сложно. Это требует целеустремленности и смелости.
Мы, люди, проводим большую часть жизни, избегая боли и дискомфорта, связанных с переменами.
Путешествие к самопознанию направлено на то, чтобы выбить нас из нашей зоны комфорта, чтобы исследовать аспекты нас самих, которые обычно игнорируются или избегаются.
Я задаю себе вопрос: «Как я буду чувствовать себя через десять лет, если решу не смотреть на все аспекты себя?»
Заявил Нельсон Мандела,
«Нет страсти к игре по мелочам — согласиться на жизнь, меньшую, чем та, на которую вы способны жить».
Купер, 2001, стр.xvii
Хотя перемены могут быть трудными, исцеление, творчество, стойкость и страсть формируются через изменения.
Я считаю, что ожидание под нашими самозащитными слоями — это скрытая целостность.
Итак, кто вы и на что способны? Тебе сейчас не любопытно?
Надеемся, вам понравилась эта статья. Не забудьте бесплатно скачать наши три упражнения на развитие сильных сторон.
- Алике, М., Чжан, Ю., и Стефенсон, Н. (2020). Самосознание и самопознание. Оксфордская исследовательская энциклопедия психологии . Получено 29 июня 2021 г. с https://oxfordre.com/psychology/view/10.1093/acrefore/97801
557.001.0001/acrefore-97801
557-e-743
. - Аппелроу, С., и Десфор-Эдлес, Л. (2008). Классическая и современная социологическая теория . Pine Forge Press.
- Баумейстер, Р. Ф. (2010). Самость. В R.F. Baumeister & E.J. Finkel (Eds.), Advanced Social Psychology: The State of the Science (pp.143-175). Издательство Оксфордского университета.
- Бегли, С. (18 мая 2020 г.). Насколько много самопознания — это слишком? Внимательный. Получено 9 июня 2021 г. с https://www.mindful.org/how-much-self-knowledge-is-too-much/ .
- Бергер, Б. (22 мая 2018 г.). Познай себя: изучение преимуществ саморефлексии. Институт по связям с общественностью. Получено 7 июня 2021 г. с сайта https://instituteforpr.org/know-thyself-examining-the-benefits-of-self-reflection/ .
- Браун, Дж.Д. (1998). Самость. Рутледж.
- Буковски, Х. (2019). Самопознание. В В. Зейглер-Хилл и Т. К. Шекелфорд (ред.) Энциклопедия личности и индивидуальных различий (стр. 61–76). Springer.
- Купер, Р. К. (2001). Остальные 90% . Пресса трех рек.
- Фернандес-Беррокаль П., Алькаид Р., Экстремра Н. и Писарро Д. (2006). Роль эмоционального интеллекта в тревоге и депрессии у подростков. Исследование индивидуальных различий , 4 , 16–27.
- Франкл, В. Э. (2006). Мужчина ищет смысл . Beacon Press.
- Герген, К. Дж. (2009). Приглашение к социальному конструкционизму (2-е изд.) Мудрец.
- Гертлер, Б. (2003). Самопознание. В Э. Н. Залта (ред.), Стэнфордская философская энциклопедия (издание Весна 2020 г.). Получено 19 июля 2021 г. с сайта https://plato.stanford.edu/archives/spr2020/entries/self-knowledge/ .
- Гом, К. Л., Корсер, Г. К., и Далски, Д. Дж. (2005).Эмоциональный интеллект в условиях стресса: полезно, ненужно или нерелевантно? Личность и индивидуальные различия , 39 (6), 1017–1028.
- Гоулман Д. (1997). Эмоциональный интеллект. Бантам.
- Хусейн Р. (29 августа 2017 г.). Почему трудно получить самопознание и что с этим делать . Искусство благополучия с Реззаном Хусейном. Получено 31 мая 2021 г. с https://www.artofwellbeing.com/2017/08/29/self-knowledge/ .
- Jongepier, F.(2021 г.). Ценность прозрачного самопознания. Этическая теория и нравственная практика , 24 , 65–86.
- Келли, Дж. (2021 г., 1 июня). Звезда тенниса Наоми Осака заступилась за себя, смело поделилась своими проблемами с психическим здоровьем и ушла с Открытого чемпионата Франции. Forbes. Получено 21 июня 2021 г. с сайта https://www.forbes.com/sites/jackkelly/2021/06/01/tennis-star-naomi-osaka-stand-up-for-herself-bravely–shared-her-. проблемы с психическим здоровьем и ушли от французского открытого /
- Морен, А., & Рэйси, Ф. (2021). Динамические самопроцессы. В J. Rauthmann (Ed.), Справочник динамики личности и процессов (стр. 336–386). Эльзевир.
- Шаффнер, А. К. (25 мая 2020 г.). Что такого хорошего в самопознании? Психология сегодня. Получено 31 мая 2021 г. с https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-art-self-improvement/202005/whats-so-great-about-self-knowledge .
- Шацман, М. (23 октября 2011 г.). Некролог: Виктор Франкл. Независимый .Получено 22 июня 2021 г. с https://www.independent.co.uk/news/people/ obituary-viktor-frankl-1237506 .
- Шютте, Н. С., Малуфф, Дж. М., Бобик, К., Костон, Т. Д., Гресон, К., Джедлика, К.,… Вендорф, Г. (2001). Эмоциональный интеллект и межличностные отношения. Журнал социальной психологии , 141 (4), 523–536.
- Тайбби, Р. Л. (2019). Исцеление прошлого в настоящем. Психология сегодня. Получено 1 июля 2021 г. с сайта https://www.psychologytoday.ru / us / blog / fixing-family / 201907 / исцеление-прошлое-в-настоящем
- Wilmot, W. W., & Hocker, J. L. (2011). Межличностный конфликт . Макгроу-Хилл.
(PDF) Самопознание
быть более умным, важным и законным
, чем другие, является отправной точкой не для компромисса
, а для актов насилия, таких как мировые войны,
геноцида и терроризма (Лири и Тонер 2012).
К сожалению, на пути к точному знанию Я-
мы все остаемся слепыми к самим иллюзиям
, которые искажают наши знания о самих себе.
Перекрестные ссылки
▶ Агентство
▶ Метапознание
▶ Самооценка
▶ Самосознание
▶ Самосложность
▶ Я-концепция
▶ Ясность Я-концепции
▶ Я-концепция Ясность
▶ Я-концепция Структура
▶ Смещение самоулучшения
▶ Мотивы самоулучшения
▶ Саморефлексия
▶ Самостоятельная схема
Ссылки
Adler, JM (2012). Находясь на стыке эпистемологических
традиций: повествовательные психологические перспективы
самопознания.В С. Вазире и Т. Д. Уилсон (ред.),
Справочник по самопознанию (стр. 327–344).
Нью-Йорк: Guilford Press.
Боднер, Р., и Прелец, Д. (2003). Утилита самосигнализации и диагностики
в повседневном принятии решений.
Психология экономических решений, 1, 105–126.
Конвей, М. А., Джастис, Л. В., и Д’Аржембо, А. (2019).
Еще раз о системе собственной памяти: прошлое, настоящее и
будущее. В J.H. Mace (Ed.), Организация и структура автобиографической памяти (стр. X – x). Нью-Йорк:
Oxford University Press.
D’Argembeau, A. (2015). Самопознание. В Артур В.
Тога (Ред.), Картирование мозга (Том 3, стр. 35–39).
Academic Press, Кембридж, Массачусетс, США.
Гавронски Б. и Боденхаузен Г. В. (2012). Самоанализ
с точки зрения двойного процесса. В S. Vazire &
T. D. Wilson (Eds.), Справочник по самопознанию
(стр.22–38). Нью-Йорк: Guilford Press.
Гергей Г. (2002). Развитие понимания себя
и агентства. В справочнике Блэквелла о детстве
когнитивное развитие (стр. 26–46). Malden: Blackwell
Publishers.
Хансен, К. Э., Пронин Э. (2012). Иллюзии самости
знания. В книге самопознания С. Вазира и Т. Д. Уилсона (ред.), Hand-
(стр. 345–362). Нью-Йорк:
Guilford Press.
Харт, Д., & Мацуба, М. К. (2012). Развитие
самопознания. В С. Вазире и Т. Д. Уилсон (ред.),
Справочник по самопознанию (стр. 7–21). Нью-Йорк:
Guilford Press.
Хиксон, Дж. Г. и Суонн, В. Б. (1993). Когда вступает в силу вид intro-
? Саморефлексия, самооценка и
межличностных выборов. Журнал личности и
социальной психологии, 64 (1), 35–43.
Келли, К. М., и Джейкоби, Л.Л. (2012). Прошлые «я» и
автобиографическая память. В С. Вазире и Т. Д. Уилсон
(ред.), Справочник по самопознанию (стр. 293–309).
Нью-Йорк: Guilford Press.
Лири М. Р. и Тонер К. (2012). Снижение эгоистических предубеждений
в самооценке. В С. Вазире и Т. Д. Уилсон (ред.),
Справочник по самопознанию (стр. 413–428).
Нью-Йорк: Guilford Press.
Морин А. (2011). Самосознание, часть 1: Определение, измерение
оценки, эффекты, функции и предшествующие факторы.Социальный и
Психологический компас личности, 10, 807–823.
Neisser, U. (1988). Пять видов самопознания.
Философская психология, 1,35–59.
Полхус, Д. Л., и Бакелс, Э. (2012). Классический самообман
еще раз. В С. Вазире и Т. Д. Уилсон
(ред.), Справочник по самопознанию (стр. 363–378).
Нью-Йорк: Guilford Press.
Пиларска А., Суха А. (2015). Самосложность и самость —
дифференциация концепций — что мы измеряли
в течение последних 30 лет ?.Современная психология 34 723–743.
Росс, Дж., Андерсон, Дж. Р., Кэмпбелл, Р. Н., &
Коллинз, В. А. (2011). Я помню себя: Мнемоника
эффекты самореферентности у дошкольников
(Монографии общества исследований в области детского развития
комментарий, том 76, № 3, стр. 1–102). Бостон: Wiley-
Blackwell.
Шрибер Р. А. и Робинс Р. В. (2012). Самопознание:
Взгляд на индивидуальные различия. В С.Вазир и
Т. Д. Уилсон (ред.), Справочник по самопознанию
(стр. 105–130). Нью-Йорк: Guilford Press.
Шультайс, О. К., и Штрассер, А. (2012). Референтный процесс
и компетентность как детерминанты совпадения
между неявными и явными мотивами. В С. Вазире и
Т. Д. Уилсон (ред.), Справочник по самопознанию
(стр. 39–62). Нью-Йорк: Guilford Press.
Шоуерс, К. Дж., Дитцфельд, К. П., и Зейглер-Хилл, В.(2015).
Структура Я-концепции и качество Я-
знания. Журнал личности, 83 (5), 535–551.
Сильвия П. Дж. И Гендолла Г. Х. Э. (2001). Об интроспекции
и самовосприятии: позволяет ли сосредоточенное на себе внимание
точное самопознание? Обзор общей психологии
, 5 (3), 241–269.
6 Самопознание
Самопознание | НАБОРЫ НАВЫКОВ — Университет Макгилла
Развивайте самосознание (сильные и слабые стороны, интересы, ценности, предпочтения) и самоэффективность (уверенность), чтобы жить более значимой для вас жизнью.Определите факторы, которые способствуют вашему счастью.
Перейти к разделу: Понимание самопознания | Развитие самопознания | Краткое руководство по самопознанию | Краткое руководство по управлению стрессом и тревогой | Принимая меры | Ресурсы | Список литературы
Понимание самопознания
Самопознание — это широкий термин, который подразумевает осознание своих чувств, качеств, мотиваций и способностей. Важно отметить, что самопознание — это не статический тип информации, которую нужно получить, а, скорее, такой же динамичный и постоянно меняющийся, как и вы.По мере того, как вы учитесь и растете на протяжении своей жизни, ваша способность познавать себя и осознавать, кто вы есть, постоянно меняется.
Хотя познание себя само по себе является познавательным путешествием, оно не обязательно должно быть простым. Наш разум умело создает механизмы, позволяющие удерживать неприятные или вызывающие беспокойство мысли и чувства за пределами нашего сознания. [1] Эти механизмы, такие как намеренное забывание или бессознательное вытеснение, могут заставить нас избегать рефлексии, необходимой для получения самопознания.Это потому, что у нас есть более сильное желание поддерживать определенный внутренний образ самих себя, чем узнать о том, кто мы есть на самом деле. [2] Конечным результатом является то, что нам часто не хватает самопознания и мы не осознаем его достоинств в нашей личной и профессиональной жизни. С самопознанием связана концепция самоэффективности. Под самоэффективностью, введенной психологом Альбертом Бандурой в 1977 году, понимается ваша вера в собственную способность добиться успеха в конкретной ситуации. [3] Высокий уровень самоэффективности был связан с более быстрым достижением целей, [4] [5] уменьшением стресса и улучшением самообслуживания. [6]
Почему это важно?
Аспиранты приходят в McGill из разных слоев общества со своими уникальными сильными сторонами и проблемами. Осознание сильных сторон и проблем, характерных для вас, позволит вам внести необходимые коррективы для достижения успеха. Например, осознание того, что вы лучше всего работаете в тихом месте, не отвлекаясь, поможет вам сделать правильный выбор в отношении того, когда и где вы решите выполнять задачи, требующие вашего полного внимания.Осознание своего неадаптивного поведения или проблемных мыслительных процессов — это первый шаг к принятию более здорового выбора, потому что вы не можете изменить то, чего не знаете. Кроме того, знание ваших ценностей и навыков помогает вам преследовать важные для вас цели и строить жизнь, полную вещей, которые вы любите больше всего.
В профессиональном контексте самосознание и самоэффективность являются ценными качествами и важными факторами индивидуального роста и лидерства, позволяющими лидерам расширять возможности себя и своей организации в целом. [7] На вопрос о наиболее важных способностях для развития лидеров семьдесят пять членов Стэнфордского Делового консультативного совета почти единогласно ответили: самосознание. [8] Существует также значительная связь между самосознанием и производительностью на рабочем месте. Мета-анализ более 300 000 сотрудников показал, что у сотрудников, которым было разрешено ежедневно использовать свои сильные стороны, производительность труда выше на 38%, а показатели лояльности клиентов и удержания сотрудников на 44% выше. [9] Таким образом, осознание своих сильных сторон может позволить вам использовать их в профессиональном контексте и компенсировать их дополнительные слабости.
Развитие самопознания
Запись своих мыслей и чувств в личный дневник — мощный инструмент, который поможет вам лучше узнать себя. Выразительное письмо имеет множество преимуществ для психического и эмоционального здоровья, включая улучшение навыков критического мышления, [10] [11] приоритезации целей, [12] [13] и снижение депрессии и тревожности. [14] Он также служит архивным отражением того, кто вы есть, и позволяет отслеживать ваш личный рост с течением времени.
Развитие практики медитации, основанной на осознанности, может позволить вам глубоко осознать свои мысли, эмоции и переживания стресса и счастья. [15] Однако практики внимательности не ограничиваются контекстом медитации. Осознанно можно заниматься любым делом, от мытья посуды до встречи на работе.Ключ в том, что вы участвуете во всем, что вы делаете, с вниманием и беспристрастным наблюдением за элементами настоящего момента. Когда ваш ум начинает блуждать, просто верните его к текущей задаче с добротой к себе и вуаля! Вы практикуете внимательность. Обратите внимание, что практики медитации и осознанности подходят не всем. Тем, у кого в анамнезе были травмы, посттравматическое стрессовое расстройство и / или суицидальные мысли, рекомендуется действовать с осторожностью. [16]
Поскольку ваш разум создает препятствия на пути самопознания, вам нужно будет найти способы их обойти.Один из способов сделать это — попросить коллегу или руководителя, которому вы доверяете, дать вам честный выбор. Это может быть отличным способом получить перспективу, свободную от ваших личных предубеждений.
Наконец, важно отметить, что в процессе развития самопознания вам не всегда может нравиться то, что вы видите. Однако для того, чтобы развить подлинное знание о себе, важно принять отрицательное наряду с положительным. Отрицательные эмоции естественны и служат важной цели, помогая вам лучше осознавать свое окружение.Например, страх может помочь вам отреагировать на опасность, тревога обостряет ваши чувства, а чувство вины может помочь вам пересмотреть прошлые действия, которые могли быть вредны для других. [17] [18] Кроме того, отрицательные эмоции, такие как гнев, могут быть отличными мотиваторами, поскольку они побуждают нас действовать в соответствии с текущими обстоятельствами и вызывать положительные изменения. [19]
Краткое руководство по самопознанию
Узнайте о своих сильных сторонах
- Принимайте участие в опросах, таких как The VIA Survey.Глядя на свои 5 сильных сторон, спросите себя: это настоящий я? Нравится ли мне использовать эту силу? Я нахожу это воодушевляющим и захватывающим? Поразмыслив о своих сильных сторонах, попробуйте использовать один из них по-новому каждый день в течение недели [20] [21]
- Напишите «Позитивное представление» о себе, в котором вы рассказываете конкретную историю, иллюстрирующую свои сильные стороны.
- Расскажите надежному коллеге или своему руководителю о ситуации, в которой эти сильные стороны помогли вам. [22] [23] Попросите их дать обратную связь, чтобы продвинуть более осязаемую форму самопознания, такую как навыки и способности.
Изучите свои жизненные цели
- Определите самые важные жизненные события и поворотные моменты.
- Поразмышляйте о своих самых важных жизненных целях прямо сейчас. Какие основные действия или действия вам необходимо выполнить, чтобы их достичь?
- Планируйте путь к достижению своих целей, учитывая при этом альтернативы и потенциальные проблемы.
- Поделитесь с кем-нибудь своими размышлениями и спросите их, поделятся ли они своими мыслями.
- Напишите «прощальную речь на вечеринке». Чем бы вы хотели запомниться больше всего? Вам нужно делать больше или меньше определенных вещей в своей жизни, чтобы сделать ее более удовлетворительной и плодотворной? [24] [25]
Проверяйте себя чаще
- Изучите свои ценности с помощью упражнений, таких как сортировка карточек ценностей на myPath
- Изучите свои интересы и предпочтения с помощью упражнения по оценке навыков на myPath
- Изучите свои предпочтения, задав себе вопрос: когда у меня есть свободное время, о чем я трачу время, читая или ищу информацию в Интернете? Какие причины или проблемы меня интересуют?
Сострадание к себе
- Чем больше вы узнаете о себе, тем больше у вас может появиться искушение критически осудить себя или задуматься о том, как изменить свои кажущиеся слабости.Помните, что есть ценность в том, чтобы быть тем, кем вы являетесь прямо сейчас. Уравновешивайте свое стремление к самосовершенствованию с состраданием к себе и самопринятием. Найдите время, чтобы оценить, сколько тяжелой работы вам потребовалось, чтобы попасть сюда, и отпраздновать свои достижения, большие и маленькие.
Повысьте эффективность своей работы
- , ставя небольшие цели и осознавая свой прогресс в их достижении, запрашивая мнение профессионала или наблюдая за тем, как кто-то, которым вы восхищаетесь, выполняет задачу, аналогичную той, с которой вы боретесь, и размышляя и отмечая свои прошлые достижения [26]
Обратиться за помощью
- Если вы испытываете трудности, может быть трудно отличить период времени, который вы можете выдержать, и ситуацию, в которой вам было бы полезно поговорить с консультантом или специалистом в области психического здоровья. [27] Студентам МакГилла доступно множество ресурсов по психическому и эмоциональному благополучию, и профессионалы, которые там работают, будут так же рады ответить на ваши вопросы, как и назначить для вас встречу. Стань любопытным! Ознакомьтесь с ресурсами в разделе «Принятие мер».
Принятие мер
Профессиональное развитие и обучение
Сайты и приложения
Группы и ассоциации
ресурсов
Книги, статьи и отчеты
- Харрис, Д.(2014). На 10% счастливее: как я приручил голос в своей голове, уменьшил стресс, не теряя остроты, и нашел самопомощь, которая действительно работает: правдивая история. http://mcgill.worldcat.org/oclc/858355317
- Букингем, Маркус и Клифтон, Дональд О. (2001) Теперь откройте свои сильные стороны. Нью-Йорк: Свободная пресса. http://mcgill.worldcat.org/oclc/45305112
- Гоулман Д. (1995). Эмоциональный интеллект. Нью-Йорк: Bantam Books. http://mcgill.worldcat.org/oclc/32430189
- Грин, Р.(2013). Мастерство. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin Books. http://mcgill.worldcat.org/oclc/934814015
- HBR: 10 обязательных статей: об управлении собой. (2010). Бостон, Массачусетс: издательство Harvard Business Review Press. http://mcgill.worldcat.org/oclc/606783872
- Кабат-Зинн, Дж. (2013). Жизнь в полной катастрофе: использование мудрости своего тела и разума, чтобы противостоять стрессу, боли и болезням. http://mcgill.worldcat.org/oclc/829446137
- Кабат-Зинн, Дж. (2012). Внимательность для новичков: восстановление настоящего момента и своей жизни.http://mcgill.worldcat.org/oclc/747533622
- Tan, C.-M. (2012). Искать внутри себя: неожиданный путь к успеху, счастью (и миру во всем мире). http://mcgill.worldcat.org/oclc/956350588
Список литературы
[1], [2] Самопознание: его пределы, ценность и потенциал для улучшения. Уилсон, Т.Д. и Данн, Э.В. (2003).
[3], [5] Самоэффективность: к объединяющей теории изменения поведения. Бандура, А. (1978).
[4] Самоэффективность и развитие образования.Циммерман, Б.Дж. (1995).
[6] Самопомощь, преодоление самоэффективности и стресса среди аспирантов, работающих в сфере оказания помощи. Кларк, Э.В. (2017).
[7] Самоэффективность и самосознание: моральное понимание для повышения эффективности лидера. Колдуэлл, Кэм. (2016).
[8] Настоящий север: откройте для себя свое истинное лидерство. Джордж, Б. (2007).
[9] Благополучие на рабочем месте и его связь с бизнес-результатами: обзор исследований Gallup.Хартер, Дж. (2002).
[10] Интеграция рефлексии и оценивания для захвата и улучшения обучения учащихся. Эш, С. (2005).
[11] Проблемное обучение и самоэффективность: как итоговый курс готовит студентов к профессии. Данлэп, Дж. К. (2005).
[12] Построение практически полезной теории постановки целей и мотивации задач. Локк, Э. (2002).
[13] Постановка, проработка и размышление над личными целями улучшает академическую успеваемость.Морисано, Д. (2010).
[14] Оксфордский справочник по психологии здоровья. Фридман, H.S. (2011).
[15] Wildmind: пошаговое руководство по медитации. Бодхипаска. (2010).
[16] Проект «Разновидности созерцательного опыта». (2018).
[17] Розен. (2008).
[18] Тиббетс (2003).
[19] Оборотная сторона вашей темной стороны: почему быть самим собой, а не просто «хорошим» самим собой, способствует успеху и реализации. Кашдан, Т. (2014).
[20], [22], [24] Положительные психологические вмешательства: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Больер, Л. (2013).
[21], [23], [25] Повышение благополучия и облегчение депрессивных симптомов с помощью позитивных психологических вмешательств: удобный для практики метаанализ. Син, Н. (2009).
[26] 3 способа развить самоэффективность и повысить сопротивляемость. Нвиран, Ю. (2017).
[27] Ресурсы. Jack.org. (2018).
Идентичность и самопознание
Поступила 1 октября 2016 г .; Принята к печати 22 октября 2016 г.
Реферат
«Я», «личность» и «идентичность» — одни из самых важных понятий, определяющих то, как люди думают о себе и других.В биологии часто естественно использовать такие концепции; Например, кажется разумным сказать, что задача иммунной системы — атаковать не-я, но иногда она атакует самость. Но есть ли смысл заимствовать эти концепции? Разве они не относятся только к людям, существам с утонченным умом и, возможно, даже душам? Я утверждаю, что если мы сосредоточимся на повседневных концепциях «я» и идентичности и отложим в сторону более высокие концепции религии, философии и психологии, которые применимы, самое большее, к людям, мы сможем увидеть, что «я» и идентичность могут быть разумными. широко применяется в биологии.
Часть специального выпуска «Онтологии живых существ» под редакцией А. М. Фернера и Томаса Прадо.
Введение от редакции: Джон Перри работает в основном в области логики, метафизики и философии разума — и это эссе является вкладом в подполе последней: самопознание. Откуда у нас есть и как мы понимаем знание самих себя и наших собственных психических состояний? Хотя поначалу это может показаться довольно далеким от темы этого специального выпуска, есть две важные причины для включения его статьи сюда.
Во-первых, в эссе излагаются и исследуются различные варианты использования терминов «я» и «идентичность» (наряду с соответствующим понятием «гендерная идентичность»). Учитывая цели, изложенные в общем введении, польза от этого должна быть очевидна; эти термины используются по-разному, и анализ Перри дает четкое введение, которое помогает нам избежать недоразумений, порождаемых многовалентными выражениями. (При этом он стоит рядом с работой Кристофера Шилдса «Какие организмы когда-то были и могут быть еще», в которой описываются различные нюансы концепции «организм», и мы надеемся, что подобные статьи привлекут внимание философов-биологов (и биологов). ), чтобы предложить аналогичные определения аналогичных терминов, e.грамм. «Биологический»)
Во-вторых, что, возможно, более важно, Перри систематизирует эти определения в связи с дискуссиями о философии биологии (и биологии в целом). В частности, он сосредотачивается на том, как мы могли бы наилучшим образом интерпретировать так называемую модель иммунологии «я / не-я» (из тех, что исследовали Прадо и Кароселла), но его анализ понятия «я» также, конечно , применимый к дискуссиям о самообновлении (типа того, что обнаружено в исследовании Мелинды Фаган линий стволовых клеток — «Линии стволовых клеток: между стволом и организмом» — также в этом выпуске).Кроме того, эссе Перри является полезным партнером для работы Рори Мэддена «Самосознание животных». Оба исследуют характерный вопрос дискуссии о «личностной идентичности»: кто я? Мы осознаем самих себя, но у нашего самопознания есть пределы — и характер того «я», на которое мы ссылаемся, когда говорим «я», не сразу очевиден. (Являемся ли мы чисто психологическими существами? Мы животные? Может быть, мы оба?) Именно в этот момент вклад Перри начинает перетекать в центр самого специального выпуска.Он предлагает понимание того, как мы относимся к вещам в мире, одновременно подчеркивая, как мы, как знающие, часто и легко сбиваемся с толку. Преследуя метафизические исследования, предлагая онтологии живых существ, мы должны осознавать эти ловушки, чтобы избежать их.
–af / tp
Модель «я / не-я» больше не является подходящим объяснением экспериментальных данных в иммунологии … эта неадекватность может быть укоренена в чрезмерно сильной метафизической концепции биологической идентичности.Мы предполагаем, что другая гипотеза, основанная на понятии непрерывности, лучше объясняет иммунные явления.
Наконец, мы подчеркиваем соответствие между этим метафизическим дефляцией от «я» к непрерывности в иммунологии и философскими дебатами между субстанциализмом и эмпиризмом по поводу идентичности. –Прадеу и Кароселла (2006)
1 Введение
Слово «я» кажется шизоидным. У него высокое применение. В философском или религиозном тексте «я» может рассматриваться как самый глубокий аспект человеческого существования: разум, или душа, или ключевой аспект того и другого.В психологии «я» человека может быть теми свойствами и чертами, которыми он или полагает себя, которые являются наиболее важными и важными для того, кем и чем он является. Самопознание, как в конструировании себя, важно и, возможно, труднодостижимо. Это не то, чего мы ожидаем от неодушевленных предметов, таких как автомобили или даже живых систем, которые мы, люди, считаем более примитивными, чем мы сами, например, кусты глицинии, магнитосомы или цыплята. И каким бы ни было правильное объяснение иммунной системы, не похоже, что признание своего разума или души как своего «я», а не «чужого», может иметь к этому какое-то отношение.
Но английская морфема «я» в ее наиболее распространенном использовании, кажется, имеет гораздо более скромную работу. Это не совсем слово, а то, что превращает обычное местоимение в рефлексивное: «она» в «себя», «он» в «себя» и «оно» в «себя». разрушая себя из-за вибрации, вызванной невыровненными колесами, я не имею в виду какую-то часть или аспект автомобиля, его личность, которая думает и действует и может оказаться на небесах, ни некоторые аспекты моей машины, которые моя машина находит очень важным.Я просто говорю о своей машине как о том, что разрушается, таким образом, чтобы было ясно, что это также вещь, вызывающая разрушение. Если я говорю, что глициния на моей решетке опускается сама по себе, я просто даю понять, что глициния, которая падает, и глициния, на которую она падает, являются частями одного и того же растения.
Когда иммунологи обсуждают, является ли задача иммунной системы защищать себя от чужого, или говорят о самоорганизующихся системах, используется ли это возвышенное или приземленное чувство «я»? Или, возможно, это вводящее в заблуждение употребление слова, которое с помощью двусмысленности, скрытой невольной метафорой, вводит объяснения и описания, подходящие для людей, в обсуждения самых разных форм жизни? Я думаю, что это скорее оценка более скромных способов использования «я», которые применимы ко всем аспектам жизни и имеют центральное значение для понимания всех его применений, даже самых высоких.
В этом эссе я не претендую на решение, объяснение или даже понимание различных вопросов и споров в биологии, в которых может использоваться выражение «я». Я действительно надеюсь осветить связь между возвышенным и не очень возвышенным использованием «я» и между различными видами «самопознания» таким образом, чтобы это могло иметь отношение к таким вопросам и быть полезным для тех, кто их обсуждает.
В частности, я рассматриваю две проблемы, которые привели философов к метафизическому беспокойству о себе, и сложные теории, чтобы успокоить эти беспокойства: личная идентичность и самопознание.Я утверждаю, что их решение заключается в признании более скромных и широко применимых способов употребления слов «я» и «идентичность».
2 «Я», идентичность и единство
Возвратные местоимения, такие как «сам», «сам» и «сама», используются, когда объект действия или отношения совпадает с субъектом этого действия или отношения. Если я говорю, что Марк Твен выстрелил себе в ногу, я описываю Марка Твена не только как стрелка, но и как человека, стреляющего; Если я скажу, что Марк Твен восхищался собой, я описываю его не только как поклонника, но и как человека, которым восхищались.В этом смысле «я» — это просто человек, существо или вещь, которая является одновременно субъектом и объектом рассматриваемого отношения или действия. Марк Твен, как субъект, несомненно, восхищался многими людьми на протяжении многих лет. Марк Твен, как объект, по-прежнему имеет много поклонников. Местоимение «сам» позволяет нам понять, что он является одновременно и предметом, и объектом восхищения. «Я» также используется в качестве префикса для названий видов деятельности и отношений, определяя особый случай, когда объект совпадает с агентом: любовь к себе, ненависть к себе, насилие над собой, самореклама, самопознание, и самоубийство.
Когда мы говорим «то же самое» и «идентичность» в этих контекстах, мы имеем в виду, что есть только одно. То, как я буду использовать «A и B идентичны», означает, что есть только одно, что оба являются A и B. Марк Твен и Сэмюэл Клеменс идентичны, потому что есть только один парень, который был Марком Твеном и был Сэмюэлем Клеменсом. ; один парень, два имени. Оба слова, «идентичность» и «одинаковый», также используются для обозначения различных форм сходства. Когда мы говорим, что близнецы идентичны, мы не имеем в виду, что есть только один из них.Если вы моете свою машину, а я говорю: «Я сделаю то же самое», я, вероятно, имею в виду, что собираюсь мыть свою машину, а не то, что я собираюсь помочь вам помыть вашу. Я собираюсь сделать что-то похожее на то, что делаете вы, но будет две одинаковых мойки машин, а не одна.
Некоторые философы, в частности Гераклит около 500 г. до н. Э., Утверждали, что это сходство — самое большее, что мы можем найти в мире; идентичность исключает изменения, но изменения есть везде, поэтому идентичности нет нигде. «Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды, потому что в нее хлынут новые воды» (Гераклит, 2003).Гераклит придерживался точки зрения, которую теперь можно было бы назвать «философией процесса». Мир состоит из событий, происходящих одно за другим; изменение и текучесть — это правило; постоянные объекты иллюзорны; объяснение всегда основывается на отношениях между событиями, а не на сомнительной категории вещей.
Современные философы процесса, такие как Уайтхед, согласны с важностью событий и повсеместностью изменений, но не рассматривают постоянные или полупостоянные объекты как иллюзии (Whitehead 1929). Такие вещи представляют собой реальные процессы, состоящие из событий, которые имеют важные отношения, особенно причинно-следственные связи, друг с другом.Наши представления о вещах основаны на этих отношениях и их важности; такие процессы демонстрируют важные закономерности, которые мы можем распознать и использовать, чтобы справиться с изменяющимся миром.
Я думаю, что можно войти в одну и ту же реку дважды, даже если не только река, но и человек, делающий это, состоят из событий и демонстрируют постоянное изменение.
Но как одна и та же река может содержать и даже состоять из разной воды в разное время? Гераклиец может апеллировать к самоочевидному принципу неразличимости тождественного.Если A и B идентичны, то есть что есть только одна вещь, которая одновременно является A и B, тогда, если A имеет определенное свойство, B также имеет это свойство. В конце концов, если есть только одна вещь, которая одновременно является A и B, эта одна вещь не может одновременно иметь и не иметь данного свойства. Разве из этого не следует, что если река, в которую я вошел вчера, — это та же река, в которую я вступил сегодня, а река, в которую я вошел вчера, содержала, скажем, молекулу воды 73, то река, в которую я вступил сегодня, также должна содержать молекулу воды 73 ? Такие аргументы привели философов к мысли, что для того, чтобы люди имели реальную идентичность, в них должны быть задействованы неизменные субстанции или сущности.
Но аргумент бесполезен. У объектов иногда есть свойства. Объект не может одновременно иметь и не иметь свойства. Но объект может иметь свойство в одно время и не иметь этого свойства в другое время. Река, в которую я захожу сегодня, вчера содержала молекулу воды 73, хотя сегодня ее нет. И река, в которую я вошел вчера, сегодня не содержит молекулу воды 73, хотя вчера она содержала ее. Есть только одна река. И точно так же был только один человек, одно «я», а именно я, который вчера ступил в реку и сделал это снова сегодня.Наши представления об объектах и их свойствах позволяют объекту изменяться в том смысле, что он имеет разные свойства в разное время; это не противоречит здравому смыслу логики или метафизики.
Это не означает, что нет ограничений на то, как объект может изменяться. Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды, войдя в реку в Северной Америке в понедельник и в реку в Африке в среду. Реки могут сильно измениться за два дня, но не на одном континенте в понедельник, а на другом континенте, отделенном от первого океаном, в среду.И то, что в среду является рекой, не превратится в здание, человека или число, сколько бы мы ни ждали. Откуда берутся эти ограничения?
Идентичность, как я сказал, означает, что существует только один объект. Это кажется достаточно простым, но может вызывать недоумение. Это вообще отношение? В конце концов, если верно, что A идентично B, тогда есть только одна вещь, которая является одновременно A и B. Но разве нам не нужно иметь по крайней мере два объекта, чтобы иметь отношение? Если мы допустим, что идентичность — это отношение, оно кажется довольно универсальным и тривиальным: каждый объект идентичен самому себе и никакому другому.Любое число идентично самому себе. Любая гора идентична самой себе. Любой фотон идентичен самому себе. И каждый человек идентичен самому себе. Но решение вопросов, связанных с идентичностью, может быть непростым процессом. Неужели во всех этих разнообразных явлениях действительно есть одно тривиальное отношение?
Нам необходимо различать идентичность и то, что я назову «отношениями временного и пространственного единства». Эти отношения единства различаются в зависимости от того, какие объекты мы рассматриваем, и именно в них возникают ограничения.Представьте себе простой кухонный стол. Стол, который я представляю, состоит из пяти пространственных частей — четырех ножек и столешницы. Эти части не идентичны друг другу. Они связаны друг с другом по-разному. Любые две части либо прикреплены к другой, прямо или косвенно, таким образом, чтобы образовать составной объект определенной формы и размера, который может выполнять определенную функцию: он достаточно высокий, чтобы стулья скользили под ним, и плоский достаточно и достаточно большой, чтобы поставить тарелки и стаканы, не соскальзывая.То, как части должны быть связаны в данный момент времени, чтобы они составляли единое целое с характерной формой, размером и функцией, которую мы называем « таблицей », составляют отношение пространственного единства для таблиц, по крайней мере, для простых таблиц, таких как I представляю.
Хотя пять частей не идентичны, есть только одна таблица, все они части. Если я говорю, по очереди указывая на разные ножки, «стол, частью которого он является, идентичен столу, частью которого он является», я делаю истинное заявление о идентичности.На уровне частей у нас есть реальные отношения: привязанность; формируется из того же дерева и т. д. Но есть только один стол, который разделяет все свои свойства с самим собой, как того требует неразличимость идентичностей.
Существует также отношение временного единства для таблиц. [1] Учитывая нашу онтологию процессов, это отношение между событиями. Рассмотрим два события в последовательные дни, каждое из которых состоит из кухонного стола, занимающего комнату. Если есть только одна таблица, мы ожидаем, что эти события будут частью пространственно-временного непрерывного пути таких событий.В каждой пространственно-временной точке на таком пути есть таблица, занимающая пространство в данный момент, и следующие друг за другом таблицы либо очень похожи, либо есть объяснение изменений — если, скажем, кто-то раскрашивает таблицу.
Существует древняя проблема идентичности, которая подчеркивает важность различия между идентичностью и единством.
Корабль, на котором возвратились Тесей и афинская молодежь, имел тридцать весел и хранился афинянами вплоть до времен Деметрия Фалерея, потому что они забирали старые доски по мере их разложения, вставляя вместо них новые и более прочные бревна. , до такой степени, что этот корабль стал постоянным примером среди философов для логического вопроса о вещах, которые растут; одна сторона считает, что корабль остался прежним, а другая утверждает, что это не тот же самый (Плутарх).
В повседневной жизни, когда мы разбираем предметы, а затем собираем их заново, у нас нет проблем с тем, чтобы считать их идентичными. Если в ремонтной мастерской мой велосипед полностью разбирают, очищают и собирают заново, это все равно мой велосипед, тот самый, который я принес для ремонта. Даже если они заменят несколько деталей, это не вопрос. Кажется, что существует своего рода отношение единства по умолчанию для велосипедов и других подобных артефактов. Они должны быть пространственно-временными непрерывными, с неповрежденными частями в каждой точке.Но у нас есть резервные отношения, которые заботятся об идентичности в странных случаях, которые могут возникнуть с вещами, которые можно разобрать и снова собрать.
В случае с кораблем Тесея, как описывает его Плутарх, вопрос заключается в том, сколько частей могут заменить афиняне, сохранив при этом тот же корабль? Никто? Половина? Все? Может, нет однозначного ответа? И тут есть еще одно беспокойство. Что, если Афина аккуратно сохранила все доски, которые были удалены и заменены, а затем снова собрала их в корабль, как и оригинал.Разве ее корабль с оригинальными досками не был бы оригиналом, скорее, версией, почитаемой афинянами, со всеми ее новыми досками?
Проблемы, подобные этой, побудили некоторых философов рекомендовать отказаться от концепции идентичности во времени вместо гендерной идентичности, отношения между временными частями. Конечно, временные части, если они существуют вообще какое-то время, все еще имеют идентичность, поэтому идентичность не исчезнет полностью.
Речь идет о транзитивности и симметрии идентичности.Если A идентично B, а B идентично C, тогда A идентично C. Если A идентично B, B идентично A. Эти свойства вытекают из того факта, что у нас всегда есть только одна вещь. Каждая часть предмета, временная или пространственная, обеспечивает способ обозначения предмета, частью которого она является: «корабль, частью которого является эта доска» или «бейсбольный матч, тайм которого является этот». Из этого следует, что отношения единства также должны быть транзитивными и симметричными, чтобы они были отношениями эквивалентности (рефлексивными, транзитивными и симметричными).И обычно они есть. Все иннинги, сыгранные этим летом, несомненно, точно попадут в игры.
Но отношения единства, в отличие от тождества, не всегда обязательно являются отношениями эквивалентности. Хороший пример — шоссе. Шоссе 1 идет вдоль побережья Калифорнии. Шоссе 101 остается внутри страны, иногда в нескольких милях к востоку от шоссе 1, иногда за много миль. Они сливаются, чтобы пересечь мост Золотые Ворота. Если для отношения единства требуется только путь от одной части шоссе к другой, тогда все части обеих магистралей будут соединены друг с другом, и в конце концов у нас не будет двух магистралей, а будет только одна, с разными названиями для разных частей.Это может привести нас к более сложному соотношению временного единства шоссе. A и B являются частями одного шоссе, если вы можете добраться от одного до другого, не съезжая с дороги или не делая разворота. Итак, у нас есть две дороги, которые разделяют часть. Тогда, когда я нахожусь на мосту, я еду по двум магистралям? Не похоже.
Имеет ли значение, что мы выбираем? Возможно, потому, что шоссе 1 — это шоссе штата, а шоссе 101 — федеральное шоссе. Штат Калифорния может возразить, что первый вариант верен, шоссе всего одна, и федеральное правительство должно платить за все.Если отбросить юридические вопросы, это не кажется серьезной проблемой.
Рассмотрение гендерной идентичности как замены идентичности мотивировано идеей, что такие неопределенные и загадочные случаи недопустимы в науке, особенно в аксиоматической науке. Но в повседневной жизни с повседневными предметами это редко становится проблемой. Мы все понимаем, по крайней мере неявно, как идентичность объектов основывается на отношениях единства. Когда концепция идентичности не совсем подходит для определенных случаев, мы возвращаемся к мышлению в терминах отношений частей и единства.
В случае с людьми легко придумать возможные случаи, в которых правдоподобные отношения временного единства для людей оказываются не отношениями эквивалентности (Perry 1972). Эти возможности — кризис для тех, кто помещает личную идентичность в неизменную сущность или нематериальную душу (см. Ниже). На мой взгляд, они напоминают нам, что даже к людям применима концепция идентичности, потому что лежащие в основе отношения единства хорошо себя ведут. Возможно, с развитием науки их станет меньше.
3 Личная личность
Таблицы и люди — это и физические объекты, и системы физических событий, связанные друг с другом через пространство и время. Но, конечно, у людей есть много свойств, которых нет в таблицах. Мы сложные биологические системы. У нас есть разумность и преднамеренность. То есть мы воспринимаем и чувствуем, у нас есть убеждения и желания.
Декарт утверждал, что никакая физическая система не может обладать такими свойствами, как разумность и интенциональность (Декарт [1641] 1993).Нам нужно рассматривать разум как отдельный вид вещей от физического тела. Эти нефизические умы, думал Декарт, были нематериальными субстанциями, которые можно отождествить с душами, необходимыми христианскому богословию. Мой разум / душа / я могут выжить, когда мое тело и все его части обратятся в пыль и пепел. Умы изначально созданы не из праха и пепла, поэтому им не нужно возвращаться в прах и пепел, когда мы умираем. А и Б — один и тот же человек, если у них одинаковые взгляды.
В то время как никакие философские взгляды, насколько я могу судить, никогда полностью не отбрасываются, «картезийский дуализм» в наши дни не очень распространен.Однако многие отстаивают то, что называют «дуализмом свойств», и приводят в его пользу интересные аргументы. Идея состоит в том, что такие вещи, как страдание, или вид на закат, или вера в то, что Олбани является столицей Нью-Йорка, — свойства, связанные с сознательностью и интенциональностью, — это свойства, которыми обладает человек в силу состояний и свойств его мозга или Центральная нервная система. Но это не физические свойства мозга. Я не буду сильно беспокоиться о дуализме свойств. Во-первых, я уже сделал все, что мог, чтобы опровергнуть доводы в пользу этого (Perry 2001).Во-вторых, этот вопрос несколько ортогонален основным вопросам, которые я хочу обсудить.
Что такое отношение временного единства для людей? Джон Локк утверждал, что даже если существуют нематериальные субстанции того типа, который постулировал Декарт, они не будут служить для определения личной идентичности, поскольку у нас нет способа узнать и нет причин заботиться о том, мыслит ли та же нематериальная субстанция в время от времени нематериальные субстанции становятся нематериальными, невидимыми и в значительной степени полностью загадочными (Locke 1690).Точка зрения, которую он отстаивал, намного лучше согласуется с перспективой процесса и тем, что я делал. По моей терминологии, он думал, что отношение временного единства для людей — это память — в частности, воспоминания о прошлых мыслях и действиях. Память дает нам связь между текущим опытом — воспоминаниями — и прошлым опытом, когда мы о чем-то думаем или делаем что-то. Человек, который запоминает, — это тот же человек, который совершил действие или подумал об этой мысли.
Теория Локка была модифицирована, улучшена и защищена многими способами, несмотря на множество возражений (см. Perry 2008).Для моих целей ключевым моментом является то, что он дает нам отчет о личной идентичности, который не требует постулирования нематериальных субстанций, взаимодействий между материальным и нематериальным мирами и других загадок. Через мгновение я буду утверждать, что это укладывается в то, что можно было бы назвать очень биологической картиной самого себя.
4 Самость как субъект и объект
Одной из причин, побуждающих к некоторым метафизическим и отчасти таинственным представлениям о себе, является «проблема о себе как субъекте».«Предположим, я думаю, что живу в Пало-Альто. Я играю две роли в этом эпизоде мысли. Я субъект; это агент, который думает об этой мысли. А я — объект, о чем идет речь. По разным причинам философы находили себя как субъекта мистификацией. Когда он огляделся, Витгенштейн подумал, что может найти себя как объект — например, он увидел свои ноги. Но он не мог найти себя как субъект: «Думающий, представляющий субъект; такого не существует »(Витгенштейн, 1922).Том Нагель делает не менее удивительный вывод о том, что мыслящее «я» находится вне пространства и времени, но видит мир с точки зрения конкретного человеческого тела (Нагель, 1983).
Мы не можем решить проблему «я» как субъекта, участвуя в возвышенном и метафизическом дискурсе о себе. Решение заключается в более скромном использовании слова «я».
Я различаю три типа знания (и незнания) вещей о себе, которые я называю примитивным самопознанием, самопознанием и знанием человека, которым он оказался.Я утверждаю, что все организмы обладают примитивным самопознанием, и это основа самопознания.
Рисунок 1: Мышеловка.Я начинаю с примера, который использовал в другом месте; извинения всем, кто уже сталкивался с этим. Однажды в Вене Эрнст Мах сел в автобус через заднюю дверь. Посмотрев вперед, он заметил довольно убого одетого человека книжного типа. «Какой же это убогий педагог», — подумал он про себя. Он не осознавал, что видит свое собственное отражение в зеркале, которое кондукторы используют для отслеживания вещей, когда автобусы переполнены (Mach 1914, 4n).Если предположить, что его вердикт был правильным, то в этот момент Мах имел то, что я называю «знанием человека, которым он оказался». Есть некий человек, которого он видел в зеркале, которого он знал как убогого педагога. И, неизвестно ему, этим человеком оказался сам Мах.
Обычно мы не называем это самопознанием, равно как и случайное самоубийство. Тем не менее, самоубийство — это необходимая часть самоубийства, а знание факта о человеке, которым вы оказались, — необходимая часть самопознания.Если предположить, что до этого времени Мах не считал себя убогим педагогом, это было скорее проявлением самовнушения. Мах не поверил, что он убогий педагог, потому что не поверил, что он был тем человеком, на которого смотрел. Выделенное курсивом слово «он» предупреждает нас о том, что у нас есть определенный способ верить в вещи о себе: это тот случай, когда человек использует слово «я», чтобы выразить убеждение.
Через некоторое время Мах понял, что происходит, что он видит себя в зеркале.Тогда он подумал про себя: «Я убогий педагог!» Это то, что я называю самопознанием.
Итак, что произошло, когда Мах перешел от простого знания о неком человеке, который оказался им, о том, что этот человек был убогим педагогом, к тому, что мы обычно называем самопознанием, то есть к знанию того, что он был убогим педагогом. — обладая такими знаниями, которые он выразил бы от первого лица: «Я убогий педагог»? Вид знания, в котором Мах является и субъектом, и объектом?
Отличие, я хочу заявить, состоит в том, что Мах включает знание о том, что некий человек является убогим педагогом, в массив вещей, которые он знает о себе на примитивном уровне.Чтобы объяснить это, мне нужно представить концепцию использования информации. А для этого я собираюсь рассмотреть артефакт: обычную мышеловку. Боюсь, это довольно жуткий пример; возможно, случай, когда смерть помогает нам ценить жизнь.
Напомню, как работают подобные мышеловки. На улов кладут сыр. Прижимная планка, прикрепленная к задней части платформы, надевается на молот, а затем закрепляется под защелкой. Когда мышь грызет сыр, защелка перемещается, стержень отпускается, молоток освобождается и из-за пружины ударяется о переднюю часть ловушки, убивая мышь.
Вот способ взглянуть на это как на сбор информации. Во-первых, информация. Рассмотрим событие, x имеет значение ϕ в момент t. Это может нести информацию о том, что другое событие, скажем, y, равное ψ в момент t ‘, произошло, происходит или произойдет. То есть, учитывая способ работы мира, по крайней мере, какое-то время в регионе — ограничения — и особые обстоятельства в интервале t – t ′, событие первого типа значительно увеличивает вероятность события второго типа. тип. Что считается «значительным», зависит от того, о чем мы говорим.
В мышеловке ограничения включают силу пружин, характер тел мыши, ширину проволоки, из которой сделан молоток, поведение мышей, а также такие вещи, как размер кошек и человеческие ноги. В случае с мышеловками пользователь выбирает обстоятельства и, в некоторой степени, ограничения. Предположим, я помещаю ловушку в узкое пространство между холодильником и стеной. Я кладу его достаточно далеко, чтобы палец ноги не задевал защелку, когда я достаю что-нибудь из холодильника.Пространство достаточно узкое, чтобы кошка не могла забраться достаточно далеко, чтобы протянуть лапу сыр. Учитывая способ работы мышей, эти и другие обстоятельства, перемещение ловушки часто несет информацию о том, что на переднем конце ловушки находится мышь.
Насколько должна двигаться уловка, чтобы увеличить вероятность того, что мышь окажется в позиции, которую нужно убить, чтобы ее можно было засчитать как «значительную»? Немного; для обычных мышеловок стоимость ложных срабатываний не очень высока.Если бы ловушки были дорогими и их можно было использовать только один раз, это бы изменило ситуацию.
Теперь рассмотрим назначение ловушки. Я использую его, чтобы ловить и убивать мышей. Вот что должно произойти, когда молоток будет выпущен. Мы можем различать цель и условия успеха. Удар молотка по передней части ловушки будет успешным только при определенных условиях, а именно, если там находится мышь.
Таким образом, движение захвата, передавая информацию о том, что мышь находится у захвата, несет информацию (более или менее) о том, что условия успеха для щелчка молотка выполнены.Эту информацию использует архитектура ловушки. Размер платформы, форма и размер молота, сила пружины и длина прижимной планки гарантируют (более или менее), что молоток будет выпущен только тогда и только тогда, когда мышь находится в положение быть убитым. Или, по крайней мере, эти факторы делают разумно вероятным, что если там есть мышь, молоток будет выпущен, а если молоток будет выпущен, вполне вероятно, что там есть мышь.
Я не хочу сказать, что мышеловка обладает примитивным самопознанием.Примитивное самопознание — это то, что мы получаем, когда Природа использует информацию; то есть, когда процессы эволюции приводят к системе, которая (а) имеет репертуар действий, которые могут способствовать естественной ценности, такой как выживание или воспроизводство, и (б) обладает способностью собирать информацию об обстоятельствах успеха этого действия, и (c) имеет архитектуру, которая использует эту информацию.
Похоже, ценности требуют оценщика. Для этих случаев мы изобретаем один: Мать-природа. Но это метафора.То же самое и с моей фразой «естественная ценность». Чтобы думать о естественно развивающихся системах как об использовании информации, нам нужно найти четыре вещи: обнаруживаемую информацию, вызываемые действия, соединяющую их архитектуру и «конечное состояние», которое продвигается этой договоренностью. Приятно думать об этих конечных состояниях, выбранных матерью-природой в соответствии с ее ценностями, хотя, если мы зайдем слишком далеко от метафоры, мать-природа окажется довольно странной уткой.
Простым примером такого естественного использования является магнитосома (Dretske 1986).Встроенные магниты определяют направление магнитного севера; архитектура магнитосомы определяет, что она плывет в этом направлении. В северном полушарии такое плавание уносит магнитосому в более глубокие воды, где меньше кислорода, что является той ситуацией, когда магнитосома должна выжить.
Или представьте курицу, смотрящую на зерно на скотном дворе. Состояние глаз курицы несет в себе много информации в том смысле, что глаза не были бы в этом состоянии, или, по крайней мере, было бы очень маловероятным, если бы они были, если некоторые другие вещи не верны.Их пребывание в этом состоянии может нести информацию о том, что жизнь эволюционировала, что есть солнце и так далее. Но, следуя Дрецке (1986), курица воспринимает ту информацию, которую использует ее архитектура.
Курица ощущает наличие съедобного ядра. Это информация, которую несет состояние его глаз. По крайней мере, на ухоженном скотном дворе, где не будет ядер, токсичных для лежащих поблизости кур, куриные глаза не были бы в таком состоянии, если бы перед ними не было чего-то питательного, ожидающего, чтобы его клюнули.Если курица голодна, а, по моему опыту, цыплята почти всегда голодны, то нахождение в этом состоянии приведет к перевариванию питательной кукурузы или проса. Архитектура цыплят использует информацию, необходимую для выживания рассматриваемой курицы.
У курицы есть то, что я называю примитивным самопознанием. Информация, которую обнаруживает курица, — это информация о себе, которая использует себя совершенно скромным образом, а не в качестве скрытой метафоры для себя, душ или сложных умов, которые есть у людей, которые позволяют им восхищаться собой, ненавидеть себя и иметь кризисы идентичности.Это информация о направлении и расстоянии ядра кукурузы от того самого цыпленка, который видит его запряженным.
И он запрягается для блага этой самой курицы — это тот, который получает питание в результате клевания в этой ситуации. Итак, у курицы есть информация о себе. У него примитивное самопознание. Это не требует владения видом от первого лица или какой-то особой внутренней версии «Я». Это просто требует архитектуры, которая позволяет собирать информацию о курице и использует эту информацию, чтобы вызвать действия этой курицы, которые продвигают соответствующие значения.
Когда курица воспринимает зерно кукурузы, она воспринимает вещи, касающиеся самой себя: зерно кукурузы находится на определенном расстоянии и в определенном направлении от него. Любая курица может находиться в одном и том же состоянии, но, находясь в этом состоянии, каждая курица имеет информацию о себе. Я называю такие состояния обычно самоинформативными.
Точно так же, когда курица клюет зерно кукурузы перед собой, эффект клевания, если имеются условия для успеха, сказывается на той же самой курице: она проглатывает зерно кукурузы и получает питание.Это нормально действующий способ действия.
Цыплята относятся к числу животных, не прошедших «тест на зеркало». Курица, смотрящая в зеркало, воспринимает себя. Но он делает это не обычно самоинформативным способом, а скорее через состояния, которые обычно вызываются тем, что видят других цыплят, которые находятся близко перед ним, и смотрят прямо на них. И действует соответственно, с агрессивным поведением. Человекообразные обезьяны, в том числе шимпанзе и люди, проходят тест на зеркало (Gallup 1970).Если вы поместите шимпанзе в комнату с зеркалом в полный рост, он сначала проявит некоторую агрессию, как курица. Но со временем появляются другие модели поведения. В частности, если вы обезболиваете шимпанзе, поместите какой-нибудь цветной предмет над его бровью и за ухом, когда он проснется и увидит свое отражение, он начнет нормальное самовозвратное действие, используя собственные руки, чтобы потереть пятна. техника, которая не сработает, чтобы убрать других шимпанзе.
То, что шимпанзе могут делать, а куры не могут, — это интегрировать информацию о себе, полученную способами, которые обычно не являются самоинформативными, — информацию о шимпанзе, которой он является, — с информацией, полученной самоинформативным способом.Таким образом, информация первого типа побуждает к нормальным самоэффективным действиям, как в случае с размазанным шимпанзе.
А теперь вернемся к Маху. Мах не проходит тест на зеркало в начале серии.
Предположим, что рассматриваемая неряшливость связана с наличием большого количества ворса на жилете. Когда Мах видит ворсинок на своем жилете, глядя вниз на переднюю часть своего одетого тела, он более или менее автоматически смахивает его рукой. Обычно самоинформативный способ восприятия ворса на жилете, обычно самоэффективный способ его удаления.В начале эпизода Мах собирает информацию о ворсинке на жилете Маха способом, который обычно не является самоинформативным. Но его информация не интегрирована с его самопознанием. Он не говорит: «У меня на жилете ворсинки», — это обычно самонадеянный способ говорить. И он не вытирает ворсинки своего жилета обычным самовозвратным движением руки.
Но потом, через некоторое время, он все же проходит испытание. Как и большинство из нас, Мах имел довольно хорошее представление о том, как он выглядит для других, поэтому, возможно, он сначала узнал себя, а затем понял, что он, должно быть, смотрится в зеркало.Или, возможно, он заметил согласие между движениями, которые он инициировал, и теми, которые совершил человек, которого он видел. А может, он просто вспомнил, что в автобусах есть такие зеркала, и пошел оттуда. В любом случае он объединяет информацию, которую он воспринимал о человеке в зеркале, с информацией, которую он имеет о себе, с помощью обычно самоинформативных способов, и действует соответственно. Разница между простым знанием о человеке и знанием себя — это примитивное самопознание.Признать, что человек, о котором вы узнали, — это он сам, человек, которого мы называем « я » и о котором обычно беспокоимся довольно особым образом, — значит просто интегрировать информацию, полученную в этом случае, с информацией, полученной обычно самоинформативным способом. способами.
5 Заключение
Понимание группы философских проблем, связанных с людьми и личностной идентичностью, самостью и самопознанием, зависит от отказа от метафизических построений и рассмотрения концепций как отражающих самые базовые структуры и процессы биологических явлений.Несомненно, биология может быть полезна философии. Естественность использования таких понятий, как «я» и «не-я» в биологии, предполагает, что ясность в этих вопросах может быть полезной, поэтому философия может вернуть благосклонность.
Цитированная литература
- Декарт, Рене. (1641) 1993. Размышления о первой философии. Перевод Дональда А. Кресса. Кембридж: Hackett Publishing.
- Дрецке, Фред. 1986. «Искажение фактов». В книге «Вера: форма, содержание и функция» под редакцией Р.Богдан, 17–36. Издательство Оксфордского университета.
- Gallup, Gordon G., Jr. 1970. «Шимпанзе: самопознание». Наука 167: 86–87.
- Гераклит. (500 г. до н.э.) 2003. Фрагменты. Перевод Брукса Хэкстона. Пингвин-викинг. Левин К. 1922. Der Begri ff der Genese in Physik, Biologie und Entwicklungsgeschichte. (Свидетельство о присвоении квалификации Левина)
- Локк, Джон. 1690. Очерк о человеческом понимании, Книга II.
- Мах, Эрнст. 1914. Анализ ощущений. Перевод Ч.М. Уильямс и Сидней Ватерлоу. Чикаго и Лондон: Открытый суд.
- Нагель, Томас. 1983. «Объективное Я». В «Знании и разуме», под редакцией Карла Гине и Сиднея Шумейкера, 211–232. Издательство Оксфордского университета.
- Перри, Джон. 1972. «Может ли Саморазделиться?» Журнал философии 69: 463–88. Перепечатано в Джоне Перри. 2000. Проблема существенных указателей и других очерков. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
- Перри, Джон. 1999. Problems d’Indexicalité. Избранные эссе в переводе Я.Докич и Ф. Прейсиг. Стэнфорд и Париж: Издания CSLI.
- Перри, Джон. 2001. Знание, возможность и сознание. Кембридж: MIT Press.
- Перри, Джон. 2008. Личная личность. 2-е расширенное издание. Беркли: Калифорнийский университет Press.
- Плутарх. (75 г. н.э.) 1906. «Тесей». в параллельных жизнях. Перевод Джона Драйдена.
- Прадеу, Томас и Эдгардо Д. Кароселла. 2006. «Самомодель и концепция биологической идентичности в иммунологии». Биология и философия 21: 235–252.
- Уайтхед, Альфред Норт. 1929. Процесс и реальность: очерк космологии. Нью-Йорк: Макмиллан. Витгенштейн, Людвиг. 1922. Tractatus Logico-Philosophicus. Лондон: Рутледж и Кеган Пол.
Примечания
Концепция временного единства, аналогичная концепции гендерной идентичности, — идея, разработанная Куртом Левином в его Habilitationsschrift (Lewin 1922) и использованная Райхенбахом, Карнапом и другими в философии науки. Эта концепция обычно связана с идеей замены идентичности гендерной идентичностью в научных целях, отчасти из-за проблем вроде Корабля Тесея, обсуждаемых ниже.
© 2017 Автор (ы)
Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями международной лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International, которая позволяет любому загружать, копировать, распространять или отображать полный текст без запроса разрешения, при условии, что создатель ( s) предоставляются полный кредит, производные работы не создаются, и работа не используется в коммерческих целях.
ISSN 2475-3025
Самопознание и самопонимание на JSTOR
АбстрактныйАвтор противопоставляет взгляд на себя от третьего лица или объективный взгляд от первого лица и предполагает, что самопознание часто требует диалога между точками зрения от первого и третьего лица.Она рассматривает формулировку модели глаза Декартом и обсуждает связанные с ней вклады и комментарии Юма, Мура и Витгенштейна. Также обращаются к познанию собственных чувств со ссылкой на работы С. Кавелла, Морана, Альтьери и Сартра. Литературные иллюстрации представлены из двух романов Остена и Флобера, и в свете этих тем обсуждается формулировка концепции эго Фрейдом.
Информация о журналеAmerican Imago была основана Зигмундом Фрейдом и Хансом Саксом в США.S. в 1939 году как преемник Imago, основанного Фрейдом, Саксом и Отто Ранком в Вене в 1912 году. Отмечая свое столетие в 2012 году, журнал сохраняет свой статус ведущего научного журнала психоанализа. В каждом выпуске публикуются передовые статьи, в которых исследуется непреходящая актуальность наследия Фрейда в гуманитарных, художественных и социальных науках.
Информация об издателеОдно из крупнейших издательств в Соединенных Штатах, Johns Hopkins University Press объединяет традиционные издательские подразделения книг и журналов с передовыми сервисными подразделениями, которые поддерживают разнообразие и независимость некоммерческих, научных издателей, обществ и ассоциаций.Журналы The Press — это крупнейшая программа публикации журналов среди всех университетских изданий США. Отдел журналов издает 85 журналов по искусству и гуманитарным наукам, технологиям и медицине, высшему образованию, истории, политологии и библиотечному делу. Подразделение также управляет услугами членства более чем 50 научных и профессиональных ассоциаций и обществ. Книги Имея признанные критиками книги по истории, науке, высшему образованию, здоровью потребителей, гуманитарным наукам, классической литературе и общественному здравоохранению, Книжный отдел ежегодно публикует 150 новых книг и поддерживает более 3000 наименований.Имея склады на трех континентах, торговые представительства по всему миру и надежную программу цифровых публикаций, Книжный отдел объединяет авторов Хопкинса с учеными, экспертами, образовательными и исследовательскими учреждениями по всему миру. Проект MUSE® Project MUSE — ведущий поставщик цифрового контента по гуманитарным и социальным наукам, предоставляющий доступ к журналам и книгам почти 300 издателей. MUSE обеспечивает выдающиеся результаты для научного сообщества, максимизируя доходы издателей, обеспечивая ценность для библиотек и предоставляя доступ ученым по всему миру.Фулфилмент-сервис Hopkins (HFS) HFS обеспечивает печатную и цифровую рассылку для выдающегося списка университетских издательств и некоммерческих организаций. Клиенты HFS пользуются современными технологиями хранения, доступом в режиме реального времени к критически важным бизнес-данным, управлением и сбором дебиторской задолженности, а также беспрецедентным обслуживанием клиентов.
Познай себя: философия самопознания
Философ из Калифорнии Митчелл С. Грин ведет массовый открытый онлайн-курс (MOOC) под названием «Познай себя: ценность и пределы самопознания» на платформе онлайн-обучения Coursera.Курс основан на его одноименной книге 2018 года (опубликованной Routledge). Недавно он поговорил с Кеном Бестом из UConn Today о философии и понимании самопознания. Это отредактированная стенограмма их обсуждения.
Древнегреческое предписание «Познай самого себя» начертано на переднем дворе храма Аполлона в Дельфах. (из Cyprus Today на Twitter.com)В. Согласно легенде, «Познай себя» было высечено на камне у входа в храм Аполлона в Дельфах в Греции.Ученые, философы и цивилизации обсуждали этот вопрос долгое время. Почему мы не смогли найти ответ?
A. Я не уверен, что каждая цивилизация или даже большинство цивилизаций считали цель достижения самопознания одной из самых важных. Это приходит и уходит. Это действительно имело место в Греции в 300-400 годах до нашей эры. Имел ли он подобную репутацию 200 лет спустя или имело что-то вроде культурного значения в период расцвета римской цивилизации — это другой вопрос.Конечно, некоторые философы побуждали бы людей заниматься поиском самопонимания; некоторые не так много. Точно так же подумайте о средневековье. Есть случай, когда мы не уделяем много внимания познанию себя, вместо этого мы фокусируемся на познании Бога. Только когда столетия спустя на сцену выходит Декарт, мы начинаем уделять больше внимания самоанализу и пониманию самих себя, заглядывая внутрь себя. Кроме того, предписание «познать себя» не является вопросом, и его нужно как-то изменить, чтобы задать вопрос.Однако предположим, что вопрос заключается в следующем: «Возможно ли познать себя частично или полностью». В этом случае я бы предположил, что мы добились значительного прогресса в ответе на этот вопрос за последние два тысячелетия, и в книге «Познай себя» и в одноименном МООК я пытаюсь провести читателей и студентов через некоторые из того, что мы узнали.
В. Вы указываете, что сдвиг, вызванный Декартом, стал поворотным моментом в западной философии.
А. Правильно. Норма самопознания приходила и уходила вместе с течением западной истории по разным причинам — культурным, политическим, экономическим и идеологическим. Даже если бы нам постоянно велели достичь самопознания в течение 2300 лет, прошедших с того времени, когда говорил Сократ, точно так же, как Зигмунд Фрейд сказал о цивилизации, — что цивилизация постоянно создается заново, и каждый рожденный должен проделывать свой путь, чтобы стать цивилизованным. Бытие — значит, проект достижения самопознания — это проект для каждого нового члена нашего вида.Его нельзя давать при рождении. Это не достижение, которое можно получить бесплатно, как высокий IQ или выдающийся подбородок. Мы всегда будем продолжать бить в барабан, чтобы напоминать людям о важности этого. Я сомневаюсь, что мы когда-нибудь дойдем до того момента, когда все мы сможем сказать: да, у нас это хорошо получается. У нас это есть, у нас есть самопознание. Это вызов для каждого из нас каждый раз, когда кто-то рождается. Я бы также сказал, что, учитывая окружающие факторы, факторы окружающей среды, а также пристрастия, с которыми мы родились как часть нашей когнитивной и генетической природы, вероятно, существует давление, которое также оказывает давление на самопознание.Например, в книге я говорю о когнитивной иммунной системе, которая имеет тенденцию заставлять нас вращать информацию в свою пользу. Когда что-то идет не так, какая-то часть нас, надеюсь, в определенных пределах, склонна видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Вероятно, это хороший способ подняться с пола после того, как вас сбили с ног.
В. Специалисты по пенсионному планированию говорят нам, что вы должны знать себя достаточно хорошо, чтобы знать, что вам нужно — создавать искусство или музыку, или путешествовать, — когда у вас есть все свободное время.В какой момент следует начать знакомство с собой?
A. Я бы не стал поощрять 9-летнего ребенка к тому, чтобы заниматься самоанализом, но я бы сказал, что даже когда вы молоды, некоторые из этих косвенных, особенно самоудаленных, видов деятельности , может иметь ценность. Представьте, что 9-летний ребенок дрался на детской площадке, и учитель спрашивает его: Учитывая, что вы сказали другому ребенку, который спровоцировал драку, если бы он сказал это вам, как бы вы себя чувствовали? Это могло бы быть направлено на то, чтобы вызвать намек на самопознание — если не в форме самоанализа, то в форме развития навыков сопереживания, которые, как мне кажется, являются частью самопознания, поскольку позволяют мне видеть себя глазами других.Что касается другого конца жизни, то, по моему опыту, я бы сказал, что многие люди, которые находятся на пенсии или близки к ней, думают, что они перестанут работать и будут по-настоящему счастливы. Но в некоторых случаях я нахожу, что это ожидание нереалистично, потому что очень многие люди находят так много удовлетворения в своей работе, и это правильно. Я бы посоветовал людям задуматься о том, что приносит им удовлетворение? Конечно, мы иногда плеваем ногтями, когда думаем о проблемах, которые ставит перед нами наша работа.Но в некотором смысле это частое ворчание, стресс, выдергивающий волосы и т. Д., Могут быть частью того, что делает жизнь полноценной. Что еще более важно, долгосрочные проекты, будь то в рамках карьеры или после нее, как правило, обеспечивают больше интеллектуальной и эмоциональной поддержки, чем более эфемерные виды деятельности, такие как круизы, сафари и тому подобное.
В. Мы находимся в кампусе колледжа, где студенты пытаются больше узнать о себе через то, что они изучают.Они принимают решения о том, чем они, возможно, захотят заниматься до конца своей жизни, посещают уроки, например философию, которые побуждают их задуматься об этом. Это оптимальное время для этого?
A. Для многих студентов это оптимальное время. Я считаю, что одним из компонентов гуманитарного образования является самосовершенствование. Выучить много вещей важно, но в некотором смысле это просто наполнение, которое может быть инертным, если мы не придаем ему форму или структуру.Этого можно достичь посредством самосовершенствования, и если вы хотите это сделать, вы должны иметь некоторое представление о том, как вы хотите, чтобы оно росло и развивалось, что требует некоторого представления о том, каким человеком вы себя считаете и кем вы являетесь. думаю, ты можешь быть. Это достижения, которых студенты могут достичь, только попробовав разные вещи и увидев, что происходит. Я не предлагаю, чтобы первокурсник пришел в колледж и спланировал каким-то строгим и четким образом, чтобы узнать о себе, развить себя и реализовать себя как полностью сформировавшийся взрослый после его окончания.Скорее беспорядка гораздо больше; гораздо более непредсказуемо пробуйте вещи, это не работает, отбросьте это в сторону, попробуйте что-нибудь еще. Несмотря на весь этот беспорядок и окружающий хаос, я бы также сказал, что посреди этого есть потенциал для изучения самого себя; принимая к сведению то, что пошло не так, что я могу извлечь из этого? Или это было действительно круто, я бы хотел развить этот опыт и сделать еще больше. Все это хорошие способы как узнать о себе, так и построить себя. Эти две вещи могут идти рука об руку.Самопознание, самореализация и самоконтроль могут происходить, хотя для студентов бакалавриат часто бывает беспорядочным и непредсказуемым образом. Для нас также иллюзорно думать, что в 22 года мы можем надеть деловую одежду, пойти на работу и остановиться со всей этой легкомысленной самоанализацией. Я бы сказал, что получение знаний о себе, понимание себя — задача на всю жизнь.
В. Существует идея, что вы должны узнавать что-то новое каждый день. Многие люди, окончившие колледж, понимают это, а некоторые думают, что после окончания учебы я с этим покончил.В начале книги вы говорите о том, как Сократ защищал себя, когда его обвиняли в развращении студентов, обучая их, говоря: «Я знаю то, чего не знаю, поэтому я задаю вопросы.
Мне кажется, что начало мудрости любого рода, включая познание самих себя, — это признание немощи наших верований и скудости наших знаний. — Митчелл С. Грин
A. Это очень важный вывод с его стороны. Я был бы склонен кричать с крыш в том смысле, что одним большим препятствием на пути к достижению чего-либо в направлении самопознания является высокомерие, когда мы думаем, что мы действительно знаем, часто путаем нашу уверенность в своем мнении с мыслью, что уверенность есть указание на мою степень правоты.Мы чувствуем уверенность и принимаем эту уверенность как доказательство истинности того, о чем мы думаем. Сократ прав, говоря, что это когнитивная ошибка, это ошибочное рассуждение. Мы должны спросить себя: знаю ли я то, что мне нужно знать? Мне кажется, что начало мудрости любого рода, включая знание самих себя, — это признание немощи наших верований и скудости наших знаний; тот факт, что мнения, которые у нас есть, могут быть просто мнениями. Меня всегда удивляет несоответствие между уверенностью, с которой люди выражают свое мнение, с одной стороны, и незначительной способностью, которую они имеют, чтобы поддержать их, особенно те мнения, которые выходят за рамки того, голодны они или предпочитают шоколад ванили.Это вещи, о которых вы, вероятно, можете иметь довольно уверенное мнение. Но когда дело доходит до политики или науки, истории или человеческой психологии, меня удивляет, насколько люди легковерны не потому, что они верят, так сказать, другим людям, а, скорее, они верят тому, что говорят сами. Они обычно просто говорят: вот что я думаю. Мне это кажется очевидным, и я не желаю даже рассматривать скептические возражения против моей позиции.
В. Вы также вводите теорию адаптивного бессознательного — что мы наблюдаем и собираем информацию, но в то время не осознаем этого.Насколько это помогает людям думать, что они знают себя лучше, чем они есть, и знают больше, чем они думают?
A. Огромный. В книге есть глава о классическом психоанализе и Фрейде. Я утверждаю, что наследие Фрейда сломано в том смысле, что, хотя его работа невероятно интересна — он сделал много провокационных и интересных претензий, на удивление мало из них были подтверждены эмпирическими доказательствами. Это менее спорная точка зрения, чем это было в прошлом.Экспериментальные психологи в 1970-х и 80-х годах начали задаваться вопросом, сколько из этих фрейдистских утверждений о бессознательном можно установить строгим экспериментальным путем? Теория адаптивного бессознательного — попытка сделать это; чтобы выяснить, какая часть бессознательного, по утверждению Фрейда, реальна и на что она похожа. Один из основных выводов состоит в том, что бессознательный разум не настолько связан, одержим сексуальностью и насилием, как утверждал Фрейд. Это все еще очень мощная система, но ее не обязательно держать в страхе, как сказал бы психоанализ.Согласно Фрейду, бессознательное представляет собой постоянную угрозу для нормального функционирования цивилизованного общества, тогда как для таких людей, как Тим Уилсон, Таня Чартран, Дэниел Гилберт, Джозеф Леду, Пол Экман и многие другие, у нас есть точка зрения, которая гласит, что во многих отношениях наличие адаптивного бессознательного — полезная вещь, передача большого объема познания на аутсорсинг. Это позволяет нам обрабатывать информацию, интерпретировать ее без необходимости сознательно, кропотливо и намеренно рассчитывать вещи.То, что у нас есть адаптивное бессознательное, действительно хорошо во многих отношениях. С другой стороны, он имеет тенденцию предрасполагать нас, например, к таким вещам, как предрассудки. Сегодня идет дискуссия о так называемой неявной предвзятости, которая научила нас тому, что мы выросли на голливудских фильмах, в которых главные герои были белыми или мужчинами, или и тем, и другим; видел стереотипы в рекламе, которые распространялись — этот опыт, даже если у меня никогда в жизни не было сознательно фанатичных, расистских или сексистских мыслей, все же может заставить меня делать предвзятый выбор.Это часть идеи теории адаптивного бессознательного, к которой мы хотели бы отнестись очень серьезно и о которой мы должны беспокоиться, потому что она может повлиять на наш выбор способами, о которых мы не подозреваем.
В. При всем том, что мы обсуждали, какой человек будет хорошо знать себя?
A. Хорошее познание себя, я подозреваю, было бы многогранным делом, только одна часть которого была бы связана с интроспекцией в общепринятом понимании этого понятия.Один из этих аспектов заключается в признании своих ограничений, «владении ими», как выразилась моя коллега по кафедре философии Хизер Баттэли. Эти ограничения могут быть когнитивными — моя паршивая память, искажающая информацию, моя склонность приукрашивать любые плохие новости, которые я могу случайно получить? Возьмем, к примеру, профессора, читающего оценки студентов. Легко забыть отрицательные и вспомнить положительные — случай «предвзятости подтверждения», как этот термин используется в психологии. Осознание того, что я склонен делать это, позволяет мне еще раз взглянуть, как бы болезненно это ни было.Опять же, я слишком критичен по отношению к другим? Считаю ли я стакан наполовину полным или наполовину пустым? Все это ограничения эмоционального характера или, по крайней мере, имеют важное аффективное измерение. Я подозреваю, что человек, который хорошо знает себя, знает, как определить характерные способы, которыми он «раскручивает» или иным образом искажает положительную или отрицательную информацию, и может затем отступить от таких реакций, вместо того чтобы принимать их как последнее слово.
Я бы также вернулся к эмпатии, зная, как смотреть на вещи с точки зрения другого человека.Это не гарантируется, но часто позволяет мне увидеть себя более эффективно. Если я смогу до некоторой степени поставить себя на ваше место, тогда у меня также будет возможность увидеть себя вашими глазами, и это может помочь мне понять вещи, которые трудно увидеть с точки зрения первого лица. Сочувствие к другим людям, которые меня знают, может, например, помочь понять, почему они иногда находят меня властным, надоедливым или быстро осуждающим.
В. Что бы кто-то приобрел в самопознании, слушая, как кто-то оценивает его и говорит с ним о том, насколько хорошо он их знает? Как эта динамика помогает?
А. Это может помочь, но также может шокировать. Эксперименты показали, что оценки человека другими людьми часто могут сильно расходиться с самооценкой этого человека. Неясно, что оценки других людей менее точны — в некоторых случаях они более точны, — что определяется относительно хорошо зарекомендовавшими себя объективными психологическими оценками. Оценки от третьего лица могут быть трудными для восприятия (горькое лекарство) и чрезвычайно ценными. Поскольку их трудно проглотить, я бы посоветовал принимать их небольшими дозами.Но они могут помочь нам узнать о самих себе такие вещи, как то, что мы можем быть необъяснимо заботливыми, мелочными, склонными к равнодушию к другим или толстокожими. Иногда я ловил себя на мысли, разговаривая с кем-то: «Если бы вы могли слышать, как вы говорите прямо сейчас, вы могли бы понять…» Скромное хвастовство — это тот случай, когда кто-то якобы жалуется на проблему, но подтекст этого то, что они говорят, тоже может быть саморекламой.
Все это имеет значение для тех из нас, кто преподает.В конце семестра я рекомендую своим аспирантам читать оценки курсов; не читать их все сразу, а вместо этого попытаться извлечь из этих оценок одно предложение, над которым они могут работать в следующем семестре. Я стараюсь делать то же самое. Однако я бы не ожидал, что когда-нибудь будет момент, когда можно будет сказать: «Ах! Теперь я полностью знаю себя ». Напротив, это, скорее, процесс, которым мы можем следовать и продолжать получать пользу на протяжении всей нашей жизни.
Теория самосознания | Энциклопедия.com
БИБЛИОГРАФИЯ
Самосознание — это способность воспринимать себя как объект мысли — люди могут думать, действовать и переживать, а также могут думать о том, что они думают, делают и переживают. В социальной психологии изучение самосознания восходит к эпохальной теории самосознания Шелли Дюваль и Роберта Виклунда (1972). Дюваль и Виклунд предположили, что в определенный момент люди могут сосредоточить внимание на себе или на внешней среде. Сосредоточение внимания на себе позволяет самооценку .Сосредоточившись на себе, люди сравнивают себя с стандартами правильности , которые определяют, как они должны думать, чувствовать и вести себя. Процесс сравнения себя со стандартами позволяет людям изменить свое поведение и испытать гордость и неудовлетворенность собой. Таким образом, самосознание является основным механизмом самоконтроля.
Исследования, проводимые с 1970-х годов, решительно поддерживают теорию самосознания (Duval and Silvia 2001). Когда люди сосредотачивают внимание на себе, они сравнивают себя со стандартами, изо всех сил стараются соответствовать стандартам и проявляют более сильные эмоциональные реакции на соблюдение или несоблюдение стандарта.Тенденция к изменению себя, чтобы соответствовать стандарту, зависит от других переменных, особенно от представлений о том, насколько сложно будет достичь стандарта. Примечательно, что многие эксперименты показали, что, когда люди не сосредоточены на себе, их действия часто не связаны с их личными стандартами — людям необходимо самосознание, чтобы уменьшить несоответствие между их действиями и их идеалами.
Теория самосознания обогатилась новыми методами исследования. Согласно теории, все, что заставляет людей сосредотачивать внимание на себе, увеличивает самосознание.Исследователи достигают этого, помещая людей перед большими зеркалами, снимая их на видео, заставляя людей слушать записи их голосов или заставляя людей чувствовать, что они выделяются. Мгновенные уровни самосознания измеряются по тому, как люди используют слова и местоимения, относящиеся к себе, и по тому, насколько быстро люди распознают релевантную для себя информацию.
Теория самосознания остается плодотворной и противоречивой теорией. Одним из новых направлений является применение теории самосознания к клиническим расстройствам, связанным с негативной самооценкой (например,ж., депрессия) и чрезмерное самосознание (например, социальная тревога). Одно противоречие, рассмотренное Полом Сильвией и Гвидо Гендолла (2001), заключается в том, позволяет ли самосознание делать точные суждения о себе. Многие исследователи предположили, что самосознание способствует более четкому восприятию внутренних состояний, эмоций и черт характера. Другие исследователи, однако, отметили, что самооценка изменчива, сложна и контекстуальна — это не статичный объект, который можно просто постичь и изучить. По иронии судьбы, делая некоторые аспекты себя особенно заметными, самосознание может преувеличивать и искажать суждения о том, что собой представляет собой я.
СМОТРИ ТАКЖЕ Беспокойство; Самосознание, частное против публичного; Самооценка; Самоконтроль; Теория самовосприятия
Дюваль, Шелли и Роберт А. Виклунд.