Процесс самопознания характеризуется накоплением знаний об особенностях: Процесс самопознания включает накопление знаний об особенностях 1)Собственной внешности 2)Различных типов темперамента 2)Моральных и правовых…
урок обществознания в 10 кл (2 час)
Урок обществознания. 10 класс
Тип урока: изучение нового материала.
Тема «Самопознание» завершает изучение тематического блока
«Познание как деятельность», рассчитанного на 12 часов.
Цели и задачи урока:
· Знакомство учащихся с понятиями: самовосприятие, самопознание, самооценка.
· Активизация познавательной активности учащихся через:
— актуальность проблемы самопознания для старшеклассников;
— практическую направленность, использование имеющихся знаний,
жизненного опыта учащихся;
— использование на уроке активных методов обучения.
· Развитие навыков самоанализа у учащихся.
Организационный момент
Вводная беседа: Тема нашего урока — «Самопознание».
Давайте совместно определим задачи урока, что мы будем изучать, о чем мы будем говорить на уроке. (Обсуждение)
Перед каждым из вас лежит чистый лист бумаги. В ходе урока все записи вы будете делать на этом листе, а в конце урока вы мне его сдадите.
В начале урока мы проведем психологический тест «Кто я?»
Тест немного необычный, но очень простой. Важно внимательно выслушать вопрос, поставить на своем листке цифру, обозначающую номер вопроса и напротив
свой ответ. Над вопросами долго не задумывайтесь, пишите первое, что приходит вам в голову. Не переспрашивайте вопросы и не оборачивайтесь к соседям. Отвечать нужно искренне и самостоятельно.
Итак, первый вопрос: «Кто ты?»
Напоминаю, ответ может быть любым, лишь одно условие – писать о себе.
Второй вопрос: «Кто ты?»
В течении 2 минут прошу вас отвечать на этот же вопрос, проставив лишь номер вопроса и постараться отвечать искренне.
Через 2 минуты листы с ответами откладываем, мы обязательно вернемся к ним в конце урока.
I. Самовосприятие. Формирование образа «Я».
Вводная беседа:
·
· Как человек познает себя, узнает сам о себе?
( — Человек может определить себя в сравнении с другими людьми, подмечая в них те или иные свойства: ум, доброту, смелость, хвастовство и др. — он как бы примеряет эти качества на себя: есть они у него или нет;
— информацию о себе ребенок получает от родителей, друзей;
— информацию о своей внешности можно получить, глядя в зеркало).
Понятие «Я» очень сложное. Каждый человек видит себя под разными углами зрения.
Сколько «Я» в каждом «Я»?
реальное идеальное
динамическое фантастическое
«Реальное Я» — то, каким представляет себя человек на самом деле в данный момент.
«Динамическое Я» — каким человек хочет стать.
«Фантастическое Я» — каким он видит себя в мечтах, каким он хотел бы стать.
«Идеальное Я» — каким человеку приятно было бы себя видеть.
Познание себя, самоанализ очень важны для человека. Ведь зная, «что во мне», человек наиболее полно может охарактеризовать свое «реальное Я». А зная «Я — реальное», человек стремится приблизиться к «Я — идеальному».
II. Отношение к внешности.
1. Мини-тест. Выберите один из приведенных ниже рисунков.
рис. 1 рис. 2 рис. 3
Если вы выбрали 1-й рисунок, то вы воспринимаете себя таким, какой вы есть, и изменять что-то в себе вам не хочется.
Если вы выбрали 2-й рисунок, вы никогда не бываете довольны своей внешностью, так как всегда найдете хотя бы один маленький изъян.
2. Какое у вас телосложение?
Немецкий ученый Э. Кречмер выделяет три типа телосложения.
Астенический — худой, тонкий человек, кажущийся выше, чем он есть на самом деле, с бедной соками и кровью кожей, с узкими плечами и с сухими тонкомышечными руками, с тонкокостными кистями, с длинной, узкой, плоской грудной клеткой, на которой можно пересчитать ребра, с острым реберным углом, с тонким, лишенным жира животом, с такими же руками и ногами.
Атлетический — сильно развитый скелет, мускулатура, широкие плечи, статная грудная клетка, упругий живот, плотная высокая голова прямо держится на шее.
Пикнический — склонность к ожирению, средний рост, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, бочкообразная расширяющаяся книзу грудная клетка, конечности в среднем скорее короткие, чем длинные, кожа мягкая и хорошо облегает тело. Человек сильный и коренастый.
3. «Глаза — окно души».
Опишите свои глаза:
· цвет (голубой, серый, зеленый, карий, черный…)
· форма (круглые, овальные, щелевидные, треугольные…)
· расположение (горизонтальные, косонаружные, косовнутренние…)
· особые приметы (впалые, выпуклые, узкопосаженные, широко расположенные…)
Информация к размышлению
Японцы различают до 40 типов глаз, отождествляя их с глазами животных. Поведение, характерное для такого животного, приписывают обладателям соответствующего типа глаз.
Большие, с живым блеском – глаза дракона (человек, пользующийся властью).
Удлиненные глаза с загнутыми кверху венчиками — глаза феникса (утонченная натура).
Большие глаза с многочисленными складками на веках — глаза льва (лидер).
Узкие, вытянутые глаза с двойными-тройными веками – глаза слона (спокойные люди). Круглые, с желтоватым блеском — глаза тигра.
Вопрос классу: — Как вы думаете,
дает ли зеркало отражение объективного образа нашей внешности?
Каждый человек, смотрящийся в зеркало, стремится увидеть себя, свой образ, скорректировать его, изменить или «поправить» свою внешность. Готовясь рассматривать себя в зеркале, мы невольно принимаем определенную позу. В результате у нас меняется выражение лица, теряется его непосредственность и непринужденность. Мы бессознательно формируем свой образ Я. Это начало перехода от пассивного восприятия себя к активному созданию образа Я, к самосовершенствованию, затрагивающему пока только внешность.
III. Самопознание.
Вопрос классу: — Назовите качества и свойства личности, которые наиболее полно позволяют раскрыть Я – образ.
1. Мозговой штурм.
Используется технология мозгового штурма, учащиеся перечисляют важные свойства и качества личности, необходимые при самопознании, учитель записывает их на доске. На втором этапе из всех перечисленных свойств совместно выбираются самые значимые.
Человек, словно в зеркале мир, — многолик.
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
( Омар Хайям. Рубаи. – М., 1972. – с.30)
2. Самостоятельная работа учащихся с психологическими тестами
Определение типа темперамента
Определение типа мышления
Темперамент (латинский язык – смесь, соразмерность) — врожденные способности человека, определяющие характер его психики, степень уравновешенности.
К какому типу темперамента вы относитесь?
Для этого оцените себя по приведенным высказываниям от 0 до 10 баллов.
1. Перед каким — либо важным для меня событием я начинаю нервничать.
2. Я работаю неравномерно, рывками.
3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
4. Если нужно, я могу спокойно ждать.
5. Мне нужны сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях.
6. С равными себе, я несдержан и вспыльчив.
7. Мне не трудно сделать выбор.
8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.
Посчитайте вес каждого из присутствующих вам типов темпераментов по формулам:
М = 1 + 5 =
Х = 2 + 6 =
С = 3 + 7 =
Ф = 4 + 8 =
Соответствующие символы — М, С, Х, Ф — запишите в порядке убывания веса. Символы с одинаковыми значениями пишите один под другим. Вы получите так называемую приоритетную формулу, например МХСФ. Ее владельца в первую очередь характеризуют меланхолические черты, поэтому его условно можно назвать меланхоликом. Слабее выражены черты холерика, сангвиника, флегматика.
Холерик. Это вспыльчивый, безудержный человек. «Шуток не понимает. Все терпеть не может»(А.П. Чехов). Подвижен, инициативен, самоуверен. Поэтому его идеи, подчас интересные, недодуманы до конца. Нетерпелив, и если увлечется то его трудно остановить. Ожидания способны вывести его из себя. Неудачи — тоже, и он или лихорадочно действует, или впадает в апатию.
Для него вообще характерно подобное непостоянство. То он чересчур разговорчив – не остановить, то слова из него не вытянешь. Предсказать, как поведет себя холерик в новой обстановке, скоро ли освоится очень трудно. Быстро переходит от радости к печали, от смеха к гневу. Стараясь как можно скорее получить результат, начинает опережать события, суетиться. Не может дочитать интересный детектив, не заглянув в конец, чтобы узнать, чем все кончится.
Движения быстрые, порывистые. В любую минуту готов сорваться с места и куда-то мчаться. Схватывает информацию на лету, быстро запоминает, даже не успев осознать. В критические моменты может работать долго и неудержимо. В это время его способности к концентрации выше всяких похвал. Его угнетает необходимость сдерживать свои чувства и чрезмерную активность.
Флегматик. Спокоен и невозмутим, его уверенность освоена на знаниях и расчете. Говорит в основном по делу, не любит пустословия. Ему не чужда предприимчивость, однако предлагать новую идею склонен после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Никакая неудача не способна вывести его из себя. Для него это вполне рядовые жизненные неприятности. Способен работать равномерно и долго даже в неблагоприятных условиях. Прежде чем действовать, подумает о возможных помехах, о том, как их преодолеть. Уравновешен, его трудно обидеть или вывести из себя. Умеет ждать. Речь его спокойна, без эмоций. К новой обстановке приспосабливается медленно.
Нередко долго колеблется, принимая решения. Диапазон характера флегматика довольно велик. В зависимости от среды и воспитания, из него может вырасти и большой лентяй, и целеустремленный борец.
Сангвиник. Сильный тип, хорошо владеет собой, уравновешен, подвижен. Он производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах. Часто предлагает какие-то идеи и добивается их осуществления. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях становится более собранным и целеустремленным, не теряя при этом чувство юмора. Хорошо умеет сдерживать свои эмоции. Речь быстрая, громкая, с живыми интонациями и мимикой. В детстве часто бывает вожаком среди сверстников, способным организовать их на рискованные дела. Легко вступает в контакты и повзрослев: он из тех, кого называют компанейским. Любит шутку, остроумен. Его вкусы и интересы непостоянны. Если работа кажется неинтересной, то сангвинику сразу же становится скучно. Но зато он упорен, если увлечется делом. Его конек — организаторская работа. Профессию старается выбирать такую, которая связана с разнообразием условий, впечатлений, требует широкого диапазона способностей. Со временем достоинства сангвиника могут обернуться своей противоположностью. Оптимизм, жизнерадостность порой превращаются в зубоскальство и безудержную тягу к развлечениям. Стремление к лидерству грозит перерасти в потребность подчинять себе более слабых в психологическом отношении людей.
Меланхолик. Это слабый тип. Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Склонен к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступает в контакты с незнакомыми людьми. Меланхолик пассивен, обидчив. Малейшая неприятность способна вывести его из равновесия. Голос у него тихий, речь замедленная. Предпочитает подчиняться правилам и авторитетам. Накануне каких-либо перемен в жизни волнуется, нередко понапрасну. Он не боец и предпочитает плыть по воле житейских волн. Если оказывается в трудных условиях, то ему нелегко справиться с новыми задачами. То, что сметет с пути холерик, не заметит флегматик, обойдет сангвиник, как правило становится препятствием для меланхолика. Он теряется, опускает руки, и в такие моменты ему очень нужны сочувствие и поддержка окружающих. меланхолик отличный работник, когда для этого созданы необходимые условия, имеются точные инструкции, а его самого поощряют и поддерживают. Меланхолики сильны в литературе и искусстве, а также в профессиях, требующих большого внимания – авиадиспетчер, переводчик-синхронист и др. склонность к тревоге тоже имеет положительную сторону: меланхолик запаслив и предусмотрителен. Поэтому если вы собираетесь провести каникулы или отпуск в походе, то пригласите меланхолика: он поможет свести неприятные приключения к минимуму.
Чтобы узнать, кто вы — художник или мыслитель,
ответьте на вопросы, пользуясь 10 балльной системой.
Категорическому отрицанию соответствует 0 баллов, безоговорочному согласию — — 10 баллов.
1. У меня преобладает хорошее настроение.
2. Я помню то, чему учился несколько лет назад.
3. Прослушав раз, другой мелодию, я могу правильно воспроизвести ее.
4. Когда я слушаю рассказ, то представляю его в образах.
5. Я считаю, что эмоции в разговоре только мешают.
6. Мне трудно дается алгебра.
7. Я легко запоминаю незнакомые мне лица.
8. В группе приятелей Я первым начинаю разговор.
9. Если обсуждают чьи – то идеи, то я требую аргументов.
10. У меня преобладает плохое настроение.
Подсчитайте отдельно сумму баллов по строкам 1,2,5,8,9 (левое полушарие)
и 3,4,6,7,10 (правое полушарие).
1. Если ваш «левополушарный» (Л) результат более чем на 5 баллов превышает «правополушарный» (П), то значит, вы принадлежите к логическому типу мышления. Вы, в общем-то, оптимист и считаете, что большую часть своих проблем решите самостоятельно.
Как правило, вы без особого труда вступите в контакт с людьми. В работе и житейских делах больше полагаетесь на расчет, чем на интуицию. Испытываете большее доверие к информации, полученной из печати, чем к собственным впечатлениям.
Вам легче даются виды деятельности, требующие логического мышления. Если профессия, к которой вы стремитесь, требует именно логических способностей, то вам повезло.
Вы можете стать хорошим математиком, преподавателем точных наук, конструктором, организатором производства, программистом ЭВМ, пилотом, водителем, чертежником…
2. П больше Л. Это означает, что вы человек художественного склада. Представитель этого типа склонен к некоторому пессимизму. Предпочитает полагаться больше на собственные чувства, чем на логический анализ событий, и при этом зачастую не обманывается. Не очень общительный, но зато может продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях (шум, различные помехи и т.д.). Его ожидает успех в таких областях деятельности, где требуются способности к образному мышлению – художник, актер, архитектор, врач, воспитатель.
3. Перед человеком, в равной степени сочетающим в себе признаки логического и художественного мышления, открывается широкое поле деятельности. Зоны его успеха там, где требуется умение быть последовательным в работе и одновременно образно, цельно воспринимать события, быстро и тщательно продумывать свои поступки даже в экстремальной ситуации. Управленец и испытатель сложных технических систем, лектор и полководец – все эти профессии требуют гармоничного взаимодействия противоположных типов мышления.
А что делать, если вы считаете, что недобрали нужных баллов?
Не отчаиваться, а работать. Людей сумевших «сделать себя» множество.
Физминутка.
Если долго сидеть на месте, кровоснабжение мозга ухудшается, вы устаете,
а ваше внимание ослабевает, может разболеться голова.
Выход один – расслабляющие упражнения, они улучшат кровоснабжение всех органов, вы почувствуете прилив сил.
· Наклонив голову вперед, прижмите подбородок к груди. Посидите так 10 секунд. Потом медленно поверните голову вправо, а еще через 10 секунд — влево. Посмотрите прямо перед собой.
· Через затылок дотянитесь до правого уха левой рукой и нагните ею голову влево. Подержите 15 секунд и повторите упражнение правой рукой.
· Соединив ладони за головой, максимально отведите назад локти.
Посидите так 20 секунд.
· Поставьте пальцы на плечи и покрутите локтями: 10 вращений вперед и назад.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь
характер, посеешь характер — пожнешь судьбу!
Вопрос классу: — Как вы понимаете это выражение?
Отношение к собственной внешности вместе с представлениями о своих способностях, отношении к себе других людей формируется в самооценку. Самооценка представляет собой эмоциональное отношение к собственному образу.
Успех
Формула самооценки ____________
Притязание
Вопрос классу: От чего зависит самооценка? Как можно повысить самооценку?
— Повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (успех), либо снизив требования к идеалу (притязание).
· В формировании самооценки важную роль играет сопоставление образа реального Я с образом того идеала, каким мы хотели бы быть.
· На самооценку влияет мнение других людей: родителей, друзей, окружающих.
· Самооценка зависит от отношения к собственным успехам и неудачам.
· Самооценка может быть завышенной, нормальной, заниженной.
Самоисповедь – полный внутренний отчет перед самим собой о том, что происходит с нами и в нас. Она помогает оценить свои качества, утвердиться или изменить оценку своего поведения, получить опыт на будущее.
Работа учащихся с тестом: Проверьте свою самооценку
При наличии свободного времени можно поработать с тестом: Вспыльчивы ли вы
— Отметьте на своих листочках, что нового вы узнали о себе на уроке?
— Что еще вы хотели бы узнать по данной теме?
— Оцените степень своей активности на уроке (высокая, средняя, низкая).
Закрепление изученного материала. Работа с тестом «Самопознание».
Самопознание
1. Как называется процесс, в котором человек постигает сущность своего «я»?
1) самообразование 3) самовыражение
2) самопознание 4) самолюбие
2. Самопознание направлено на
1) выявление сущности своего «я»
2) отражение объективной действительности
3) формирование знаний об окружающем мире
4) анализ поведения других людей
3. Результатом самопознания, в частности, является:
1) накопление знаний о человеке и природе
2) познание ценностей общества
3) изучение социальных норм
4) представление о своих способностях
4. Процесс самопознания характеризуется накоплением знаний об особенностях:
1) собственной внешности
2) различных типов темперамента
3) моральных и правовых норм
4) взаимодействия человека и природы
5. Верны ли следующие суждения о самопознании?
А. Изучение себя может осуществляться в процессе общения, игры, труда.
Б. Самопознание в отдельных ситуациях требует специальных усилий и знаний.
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
6. Верны ли следующие суждения ?
А. Для постижения своего «я» обязательно следует проводить психологические эксперименты.
Б. Чтобы познать себя, необходимо наблюдать за собой и анализировать свои состояния.
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
7. Верны ли следующие суждения о самопознании?
А. Человек может определить, каков он, сравнивая себя с другими людьми.
Б. Человек может определить, каков он, прислушиваясь к мнению других людей о себе.
1) верно только А 3) верны оба суждения
2) верно только Б 4) оба суждения неверны
Подведение итогов урока.
Домашнее задание: § 13, зад. 2, 3 — письменно.
Литература:
· Боголюбов Л.Н. Человек и общество. 10 кл.
· Боголюбов Л.Н. Методические рекомендации по курсу «Человек и общество» ч. 1, 10 кл.
· Жариков Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе.
· Мысль. Разум. Интеллект. Практическое руководство по развитию умственных способностей., ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест». – 2003, стр. 188
· Хайт Энди. Читай себя как книгу. Путеводитель по стране характеров. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – с.284-285
Тест №1( общество)
А-1. К какой сфере общественной жизни относится написание романов, занятие живописью
1. политической 2. духовной 3. экономической 4. социальной
А-2 Верны ли следующие суждения о взаимоотношении общества и природы
А. С течением времени общество перестает зависеть от природы
Б.В духовных ценностях общества отражается отношение общества к природе
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-3 Среди перечисленных наук правовой статус человека по отношению к государству изучает
1. юриспруденция 2. психология 3. философия 4. социология
А-4 К какой сфере общественной жизни относятся научные исследования, религиозная вера
1. политической 2. духовной 3. экономической 4. социальной
А-5 Наука о закономерностях развития отношений и процессов , возникающих в обществе по поводу власти ,-
1. философия 2. политологи 3. история 4. социология
А-6 Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни
А. Организация государством очередной переписи населения является примером взаимосвязи социальной и духовной сфер общественной жизни
Б. Разработка по заказу правительства новых видов вооружений является примером взаимосвязи духовной и экономической общественной жизни
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-7 Этика изучает
1. культуру и быт отдельных народов 2. искусство, как особый вид человеческой деятельности
3. нормы достойного поведения человека 4. сущность и формы прекрасного в жизни общества
А-8 Что из нижеперечисленного характеризует общество, как динамическую систему
1. самоорганизация и саморазвитие 2. наличие общественных отношений
3. сохранение связи с природой 4. совокупность социальных институтов
А-9 Что из нижеперечисленного характеризует общество как динамическую систему
1. наличие общественных отношений 2. совокупность элементов и подсистем
3. устойчивые связи между частями целого 4. обновление элементов и подсистем
А-10 Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни
А. Политические решения не влекут за собой социальные и экономические последствия
Б. Политические институты активно используют продукты духовного производства
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-11Верны ли следующие суждения об обществе
А. В самом широком смысле слова общество- это окружающий человека материальный мир
Б. Понятие «общество» применимо к любой по численности группе людей
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-12 Верны ли следующие суждения?
А. В самом широком смысле слова общество- это окружающий человека материальный мир
Б. Понятие общество в широком смысле слова и понятие природа однозначны
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-13 Верны ли следующие суждения?
А. В условиях экономического кризиса президент страны назначил досрочные парламентские выборы. Это пример взаимосвязи экономической и политической сфер жизни общества
Б. Политическая партия разработала и научно обосновала программу преодоления спада производства. Это пример взаимодействия экономической, политической и духовной сфер жизни общества
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-14 Среди перечисленных наук изучением этнического многообразия современного мира занимается
1) политология 2) психология 3) социология 4) этика
А -15 Выделяя основные элементы общества, их взаимосвязь и взаимодействие, ученые характеризуют общество как 1) систему 2) часть природы 3) материальный мир 4) культуру
А -16 Какой из признаков свойственен индустриальному обществу?
1) влиятельность религиозных институтов 2) натуральный характер хозяйства
3) преобладание сельского хозяйства 4) возрастание ценности научной информации А-17 Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни А. Спад производства вызывает снижение уровня жизни большинства человечества
Б. Политическая власть может способствовать успешному экономическому развитию страны
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-18 Какой из названных признаков характеризует индустриальное общество?
1. ведущая роль сельского хозяйства 2. преобладание промышленности
3. слабый уровень разделения труда 4. решающее значение сферы услуг в экономике
А- 19 Общество- это
1. направленное развитие от менее совершенного к более совершенному
2. способы взаимодействия и формы объединения людей 3. часть природы 4. материальный мир в целом
А- 20 Какой из примеров иллюстрирует взаимодействие природы и общества
1. создание славянской азбуки 2. подсечно-огневое земледелие у восточных славян
3. сбор дани князем с подвластных земель 4. написание свода законов «Русская правда»
А- 21 Переход к постиндустриальному обществу характеризуется
1. формированием рыночной экономики 2. ограничением социальной мобильности
3. расширением возможностей массовой коммуникации
4. организацией массового промышленного производства
А- 22 Какой из признаков относится к традиционному обществу
1. преобладание рутинных технологий 2. быстрое развитие промышленности
3 внедрение в производство научных достижений
4. интенсивное развитие информационных технологий
А-23 Какой из примеров иллюстрирует взаимодействие природы и общества
1. разгром Ярославом Мудрым печенегов под Киевом
2. формирование кастовой системы в Древней Индии
3. строительство ирригационных сооружений в Древнем Китае
4. издание Иваном III нового Судебника
Тест №2 ( человек)
А-1 И человек и животное является существом
1. с членораздельной речью 2. творческим воображением
3. абстрактным мышлением 4. врожденными инстинктами
А-2 Верны ли следующие суждения
А. В человеке самой природой заложено умение жить в обществе
Б. Личность может формироваться только в человеческом обществе
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-3 Верны ли следующие суждения
А. Сущностные черты личности обнаруживаются при изучении биологического строения человека
Б. Сущностные черты личности обнаруживаются через изучение взглядов человека на природу, общество, других людей
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-4 Верны ли следующие суждения
А. Понятие «личность» употребляется для обозначения индивида, как субъекта отношений и сознательной деятельности
Б. Понятие «личность» употребляется для обозначения качеств, характеризующих «индивида», как члена общества
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-5 Верны ли следующие суждения
А. способности даны человеку от природы, ими уже обладает новорожденный человек
Б. Выявление способностей связано с выполнением различных видов деятельности
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-6 Верны ли следующие суждения
А. Индивидуальное и общественное в человеке- результат биологической эволюции
Б. Индивидуальное и общественное развития человека никак не связаны друг с другом
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-7 К социальным потребностям человека относится потребность
1. дышать 2. питаться 3. спать 4. общаться
А- 8 Верны ли следующие суждения
А. Гениальным человека делает природа, а не общество
Б. Умственная одаренность- качество, обусловленное биологической природой человека
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 9 Верны ли следующие суждения
Становление личности связано с
А. принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций, и ролей, норм и правил
Б. формированием умений строить отношения с другими людьми
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 10 Обладать важными для общества качествами и проявлять эти качества в разнообразной деятельности – значит быть
1. индивидом 2. биологическим существом 3. личностью 4. индивидуальностью
А-11 Верны ли следующие суждения
А. «Образ Я» у человека не может сформироваться без самопознания
Б. На формирование «образа Я» влияет отношение к человеку его близкого окружения
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 12 Главным проявлением личности человека является
1. особенности мышления и памяти 2. участие в жизни общества, сознательной деятельности
3. особенности протекания психических процессов 4. врожденные задатки
А-13Верны ли следующие суждения
А. Труд, язык и мышление – главные факторы эволюции человека
Б. Уникальным достоянием человека является умение пользоваться орудиями
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 14Верны ли следующие суждения
А. Развитие личности начинается в период ранней юности
Б. Развитие личности проявляется в биологических изменениях организма
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-15 В отличие от животного человек
1) способен к продолжению рода 2) умеет защищаться от опасности
3) умеет находить пропитание и обустраивать жилье 4) сознает конечность своего существования
А-16 Как называется процесс, в ходе которого человек постигает сущность своего «Я»
1. самообразование 2. самопознание 3. самовыражение 4. самолюбие
А- 17 Процесс самопознания характеризуется накоплением знаний об особенностях
1. собственной внешности 2. различных типов темперамента
3. моральных и правовых норм 4. взаимодействия человека и природы
А- 18 Верны ли суждения
А. Изучение себя может осуществляться в процессе общения, игры, труда
Б. Самопознание в отдельных ситуациях требует специальных усилий и знаний
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 19 Верны ли суждения
А. Для постижения своего «Я» обязательно следует проводить психологические эксперименты
Б. Чтобы познать себя необходимо проводить наблюдать за собой, анализировать свои состояния
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А- 20 Верны ли суждения
А. Человек может определить, каков он сравнивая себя с другими людьми
Б. Человек может определить, каков он, прислушиваясь к мнению различных людей о себе
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
В-1 Найти в приведенном ниже списке духовные потребности
1. потребность в познании 2. потребность во сне 3. эстетическая потребность 4. потребность в безопасности 5. потребность в пище 6. потребность в отдыхе
В- 2 Найти в приведенном ниже списке определения понятия «личность»
1 человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности
2 отдельный представитель homo sapiens
3 устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, как субъекта того или иного общества
4 характеристика темперамента человека
5 уникальные, неповторимые черты внешности человека
Тест № 5 (экономика)
А-1 Проявлением экономической жизни общества является
1. исследование новых видов растений 2. изучение экономической теории в ВУЗе
3. распределение ограниченных ресурсов 4. проведение референдума
А-2 Верны ли следующие суждения
А. Только экономически отсталые страны ощущают ограниченность природных ресурсов
Б. Производственных ресурсов не хватает для удовлетворения всех потребностей людей
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-3 Определению «экономика, как наука» соответствует
1. обмен продуктами производства 2. оформление трудового договора
3. использование ресурсосберегающих технологий 4. разработка принципов распределения ресурсов
А-4 Что изучает экономическая наука
1. характер взаимодействия различных социальных групп
2. виды преобразовательной деятельности человека и общества, её результаты
3. причины загрязнения окружающей среды
4. использование ограниченных ресурсов для производства материальных благ
А-5 Экономические системы различаются
1. способами распределения ограниченных ресурсов 2. количеством денежной массы в обращении
3. объемом инвестиций в экономику 4. уровнем квалификации работников
А-6 Ресурсы, которые необходимо затратить для производства товаров, называются
1. трудовыми затратами 2. природными ресурсами
3. финансовыми затратами 4. факторами производства
А-7 В связи с резким спадом производства в стране глава государства вводит строгий режим экономии и более равномерного распределения ресурсов между предприятиями. Для какой экономической системы характерны подобные методы регулирования экономики?
1. рыночной 2. смешанной 3. традиционной 4. командной
А- 8 Земля, как фактор производства не включает
1. возведенные на ней фабричные постройки 2. месторождения минералов
3. водные ресурсы 4. разведанные запасы нефти
А-9 Основным показателем эффективности экономики является
1. прожиточный минимум 2. уровень производительности
3. объем природных ресурсов 4. размер подоходного налога
А-10 Верны ли следующие суждения
А. Элементы планирования используются в рыночной и смешанной экономических системах
Б. Сторонники административно-командной системы не отрицают необходимость господства в неё частной собственности на средства производства
1. верно только А 2. верно только Б 3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
А-11 К проявлениям экономики как науки относится
1. передача права пользования земельными ресурсами
2. разработка способов повышения эффективности производства
3. планирование государственного бюджета 4. разработка дизайна современной квартиры
А-12 Экономика как наука изучает
1. способы распределения материальных благ 2. действие объективных законов развития общества
3. систему признаков, определяющих социальную структуру
4. принципы и нормы осуществления государственной власти
А-13 В каком из перечисленных ниже вариантов представлены 3 фактора производства –земля, труд, капитал
1. деньги, слесарь, пашня 2. учитель, нефть, комбайн
3. токарь, станок, акции 4. облигации, природный газ, менеджер
А-14 Ограниченность экономических ресурсов- это проблема, которая
1. существует только в бедных странах 2. есть у бедных людей
3. есть у всех людей и обществ 4. никогда не возникает у богатых людей
А-15 Главная проблема экономики состоит в том, что
1. 1. человеческие желания ограничены 2. ресурсы безграничны
3. люди всегда должны делать выбор при использовании ограниченных ресурсов
4. только в слаборазвитых странах существует проблема дефицита
А-16 В государстве Р. экономические блага производятся с незапамятных времен старым, дедовским способом, профессия определяется при рождении. В этом государстве
1. традиционная 2. рыночная 3. командная 4. смешанная экономика
А-17 Рыночная система хозяйствования функционирует при обязательном условии
1. низкого уровня безработицы 2. высокого потребительского спроса
3. внедрения достижений науки в производство 4. частной собственности на средства производства
А-18 Рентный доход получает
1. предприниматель 2. наемный работник 3. собственник земли 4. владелец фабрики
А- 19 Главные проблемы экономики что, как и для кого производить
1. скоро будут решены правительством РФ 2. существуют в любом обществе
3. не существуют в странах с традиционной экономикой 4. на существуют в странах с командной экономикой
А- 20 И рыночная и традиционная экономики
1. основаны на разделении труда 2. предполагают государственной регулирование
3. развиваются на основе достижений НТР 4. подвержены циклическим колебаниям
А-21 В условиях рынка на цену товара в первую очередь влияет
1. величина подоходного налога 2. платежеспособный спрос населения
3. размер дефицита гос. бюджета 4. темпы роста ВВП
А-22 Что является общим признаком командной и рыночной экономики
1. конкуренция как условие развития экономики 2. регулирование ценообразования
3. преобладание общественной собственности на средства производства
4. правовое регулирование экономических отношений
А- 23Убыточным можно назвать предприятия, для которых характерно
1. превышение затрат над результатами производства 2. планирование производства
3. введение режима строгой экономии ресурсов 4. внедрение новых технологий
А-24 Прибыльным называется производство, в котором
1. используются все факторы производства 2. вся продукция находит своего покупателя
3. доходы больше издержек 4. работники постоянно повышают квалификацию
А-25 «Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для её применения условия,- вот истинная задача государства в народном хозяйстве» В какой экономической системе государство наиболее полно реализует эту задачу?
1. традиционной 2. демократической 3. командной 4. рыночной
А-26 Убыточным можно назвать предприятия, для которых характерно
1. превышение затрат над результатами производства 2. планирование производства
3. введение режима строгой экономии ресурсов 4. внедрение новых технологий
А-27 Какую экономическую систему характеризует утверждение «Источником власти государства над потребителем является его контроль над производством»
1. традиционную 2. рыночную 3. смешанную 4. командную
А-28 Когда доходы производства превышают затраты оно считается
1. высокотехнологичным 2. убыточным 3. эффективным 4. серийным
В-1 Формы хозяйства
??? товарное
В-2 Установить соответствие
1. многообразие форм собственности 2. натуральное хозяйство
3. свободное ценообразование 4. замкнутое хозяйство
5. конкуренция товаропроизводителей
А. традиционная экономика Б. рыночная экономика
В- 3 Установить соответствие между факторами производства и их примерами
ПРИМЕРЫ: 1. строительные машины 2. каменный уголь 3. пашня 4. фермер 5.фабрика
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА: А. земля Б. капитал В. труд
В-4 Установить соответствие
1. уровень безработицы в России в 1995 г. достиг 8,2%
2. в декабре 2000 г. было уволено 30 рабочих с обувной фабрики
3. за 2001 г. цены на потребительские товары в нашей стране выросли на 25%
4. неурожай мандаринов в Грузии привел к повышению цен на мандарины на московских рынках
5. Совет директоров «Крайслер» принял решение о повышении базовой цены на новую марку автомобиля
6. на российском рынке сократилось количество продаваемых иностранных автомобилей в связи с ростом таможенных пошлин на ввоз автомобилей из-за границы
7. в течении 1995 г. объем национального производства в России сократился на 4%
А. микроэкономика Б, макроэкономика
В-5 На эффективность производственной деятельности влияет
А. организационно – правовая форма предприятия Б. разделение труда В. количество используемых природных ресурсов Г. производительность труда Д. количество природных ресурсов Д. объем инвестиций
В-6 Установить соответствие между типами экономических систем и соответствующими проявлениями государственного регулирования экономики
1. создание государственного органа для установления единых цен на аналогичные товары
2. закрепление в Конституции страны единой формы собственности
3. создание правил, регулирующих работу сырьевой биржи
4. введение дифференцированного налогообложения предпринимателей
5. создание административных органов по поддержке «малого бизнеса»
А. командно- административная Б. рыночная
В-7 Условием повышения производительности труда работника является
1. высокая квалификация 2. степень государственного регулирования производства
3. внедрение достижений науки и техники 4. разделение труда
6. неограниченное использование природных ресурсов 6. монотонный характер труда
Неразрывная связь между знаниями и опытом
Опубликовано 21 января 2015 г. Линдси Уилсон | 2 комментария
Уже в первой строке платоновского Менона учение и знание противопоставляются практике или опыту, подчеркивая различие между этими двумя операциями как по смыслу, так и по цели. В этой дискуссии Сократ и Мено обсуждают процесс приобретения знаний, размышляя о том, достигается ли понимание посредством обучения, применения или естественных причин, что еще больше подчеркивает разницу между обучением и знанием, практикой или опытом.
На первый взгляд, знания и опыт очень похожи друг на друга. По определению, знания – это информация и навыки, приобретенные посредством опыта или образования. Точно так же опыт определяется как знание или навык, приобретенный за период практического опыта чего-либо. Хотя эти два слова используются в определениях друг друга и кажутся очень похожими, можно провести различие между знанием и опытом.
Знание делает упор на теорию и получение информации и идей. Опыт, с другой стороны, делает упор на практику или применение знаний в течение длительного периода времени, чтобы укрепить понимание предмета или определенной задачи. В то время как дополнительные знания по предмету или задаче могут быть получены посредством опыта, опыт не может быть получен посредством обучения. Опыт приходит со временем, выдержкой и практикой. Он основан на практическом применении, а не на предположении. Знание, с другой стороны, основано на накоплении информации посредством опыта или образования. Этому можно научить в отличие от опыта. Таким образом, здесь лежит самая большая разница между ними. В то время как знание представляет собой сумму впечатлений, основанных на ощущении, опыт представляет собой действие по упражнению или испытанию знания для получения ощущения.
Я утверждаю, что обучение и знание, а также опыт или практика, хотя и отличаются друг от друга, неразрывно связаны мутуалистическими отношениями. В то время как знание определяется как получение информации и навыков посредством обучения или опыта, практика описывается как фактическое применение или использование идеи, убеждения или метода. Кроме того, в то время как обучение и получение знаний являются более теоретическими и абстрактными, реализация информации и понимания более конкретна, в некоторых случаях даже создавая физический продукт. В повседневной жизни людей инструктируют, как делать определенные вещи, а затем они продолжают практиковать их, чтобы укрепить и усилить свои способности к выполнению. Следовательно, обучение и знания, полученные в результате такого обучения, обеспечивают основу для практики и последующего опыта в выбранном предмете или определенных задачах.
Кроме того, несмотря на различия в значении и цели, знание и опыт могут быть заключены в слове мудрость. Мудрость — это способность думать и действовать, используя знания, опыт, здравый смысл, понимание и проницательность. Следовательно, этот термин заключает в себе и знание, и опыт, подчеркивая не только различие между двумя словами, но и их мутуалистическую связь.
В заключение, дихотомия обучения и практики подчеркивает, что хотя обучение и знание, а также практика и опыт являются очень разными операциями, они неразрывно связаны в том, что обучение дает людям знания для достижения понимания и выполнения определенных действий, которые дополнительно укрепляются посредством практика и опыт.
Эта запись была размещена в Опыт, Знания, Без рубрики и отмечена соединениями, опытом, знаниями. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Ассимиляция или приспособление знаний
80.1k
Просмотров
FacebookTwitterПодписаться
by Терри Хейк
Обучение — это естественная реакция на знакомство с чем-то новым.
Теории когнитивного развития Жана Пиаже связаны с идеями о том, как дети обрабатывают знания. Пиаже интересовался тем, как дети организуют «данные», и остановился на двух основных ответных стимулах: усвоение знаний и приспособление знаний.
Усвоение знаний происходит, когда учащийся сталкивается с новой идеей и должен «вписать» эту идею в то, что он уже знает. Думайте об этом как о заполнении существующих контейнеров.
Приспособление знаний является более существенным, требуя от учащегося изменения формы этих контейнеров.
Вы можете думать об этих контейнерах как о «схемах». Схемы — это изменчивые и постоянно развивающиеся сосуды, которые учащиеся используют для обработки того, что они видят, читают и чувствуют. Следующий пример из Университета Пьюджет-Саунд — простой пример, поясняющий разницу между ассимиляцией и аккомодацией знаний.
«Когда ребенок выучивает слово «собака», он начинает называть собаками всех четвероногих. Это ассимиляция. Окружающие скажут: нет, это не собака, это кошка. Затем схема для собаки изменяется, чтобы ограничить ее только определенными четвероногими животными. Это жилье.
«Ассимиляция подобна надуванию воздушного шара. Ты просто продолжаешь взрывать его. Он становится все больше и больше. Например, схема дерева двухлетнего ребенка «зеленое и большое с корой» — со временем ребенок дополняет информацию (некоторые деревья теряют листья, у некоторых деревьев есть имена, мы используем дерево на Рождество и т. д.) — Ваш Воздушный шар просто наполняется дополнительной информацией, которая точно соответствует тому, что вы знаете, и дополняет ее.
Приспособление — это когда вам нужно превратить свой круглый шарик в форму пуделя. Это новое воздушное «животное» представляет собой радикальный сдвиг в вашей схеме (или форме воздушного шара)… Теперь, когда они учатся в колледже в лесу секвойи, у нас есть концептуализация (схема) деревьев как источника политической войны, товара, источник дохода для некоторых людей, мы знаем, что люди сидят и живут на деревьях, чтобы спасти их; другими словами, деревья — это экономические, политические и социальные транспортные средства. Это полное изменение схемы требует много когнитивной энергии, или аккомодации, изменения нашей схемы».
Базовые знания
Учащиеся приходят в класс с невероятно разнообразным опытом. Дело не только в знании контента или уровне чтения. Учащиеся адаптируют свое собственное мышление — как в процессе, так и в форме — в ответ на информацию, которую они получили.
Детство с диапазонным, дивергентным мышлением, которое различается по глубине, форме и тону, может обеспечить «схему», которая с большей готовностью принимает новые идеи, или дает учащемуся повышенное чувство самоэффективности при попытке сделать что-либо. так. Такое расхождение также не обязательно должно быть академическим. Опыт есть опыт.
Пиаже рассматривал их как процессы — ассимилирующие и приспосабливающие знания — как интерактивные (один влияет на другой) и способные перекрываться. Когда ребенок сталкивается со стимулами, не ассимилируя или не приспосабливаясь к ним — или не будучи способным к ассимиляции или аккомодации, — он не «понимает». Любая новая идея, с которой они столкнулись, должна быть либо подвергнута дальнейшему разбору и анализу, либо отброшена.
Что это значит для вас как учителя?
6 советов по обучению с учетом схем
1. Знайте основы
Знайте, что схемы можно рассматривать как шаблоны или сосуды, которые учащиеся используют для систематизации знаний.
Знайте разницу между усвоением знаний и приспособлением к знаниям.
Знайте, что второе сложнее первого.
И знайте, что то, что происходит на когнитивном уровне, будет отличаться для каждого ученика, потому что их схема уникальна и уникальна.
2. Это культурно
Это также вопрос культуры. У учащихся, имеющих доступ к Wi-Fi дома, будет гораздо больше возможностей для «схемы широкополосного доступа», то есть схемы разнообразной, цифровой, а иногда случайной и бессмысленной. То же самое со студентами, выросшими на фермах, в городе, в неполных домах и так далее.