Зачем выходить замуж: зачем выходить замуж? Обречен ли официальный брак?

зачем выходить замуж? Обречен ли официальный брак?

С каждым годом количество официально зарегистрированных семейных союзов снижается во всем мире. Значит ли это, что в скором времени брак как институт прекратит свое существование?

Редакция сайта

Теги:

Михаил Лабковский

утрата

Интересные факты

Мнение специалистов

Брак

Jeremy Wong / www.pexels.com

Издревле у мужчин и женщин были очень четко прописанные роли в браке. Женщина, не вышедшая замуж, обрекала себя на одинокую жизнь, в лучшем случае — оставалась в родительском доме и ухаживала за стариками и племянниками. Ни денег, ни возможности найти самостоятельный источник дохода, ни секса, ни отношений ее жизнь не предполагала. А мужчина, вступая в брак, брал на себя ответственность за обеспечение женщины и их общих детей. И так было не то что столетиями, тысячелетиями. 

Встречались исключения, если женщина происходила из знатного рода или оказывалась на престоле: императрицы позволяли себе совсем иную жизнь, но, будем справедливы, исключения только подтверждали правило. Народ жил так: главное для девушки — поскорее выйти замуж. Никто даже не говорил «они поженились». Он ее взял в жены, или она вышла замуж. Роль женщины в браке — обслуживание. Хочет есть — подай есть, хочет секса — подай секс, плохо обслужила — получи по морде. Отношения никогда не были равными. Кстати, во многих культурах этот уклад сохраняется: в Японии, например, еду всегда сначала подают мужчине, заказ тоже у него принимают. 

Уважение, права, возможности, которые сейчас женщины имеют, очень недавнее приобретение. 

Тем не менее в те времена женщина видела глубокий смысл в том, чтобы по достижении определенного возраста покидать родительский дом и переходить под опеку мужа. Возможность быть социально одобряемой (а если повезет, то и удачно пристроенной, обеспеченной, востребованной) давала женщинам чувство гордости. Меня выбрали, меня взяли в жены, я в браке, я хорошая и правильная женщина — это давало чувство полноценности. 

Сегодня огромное количество женщин не нуждается ни в опеке, ни в деньгах, а общество в гораздо меньшей степени порицает незамужних. Более того, многие  женщины по всем этим показателям дадут мужчинам фору. Зачем им терпеть попытки мужчин поставить женщину на вторые роли? Ради чего? Прислуживать ему? С какой стати? Большинство современных женщин обрели не только финансовую независимость, но и главное: самоуважение.

Это не значит, что ей не хочется сделать приятное любимому человеку и приготовить ему, скажем, ужин, но на постоянной основе быть бесплатной домработницей — не ее история. Она не хочет сидеть дома, она хочет реализовывать свои идеи и удовлетворять амбиции. У нее есть интересы, она может себе позволить путешествия, она сама хочет перераспределять финансовые потоки.

Она может откладывать деньги или спускать все до копейки и не хочет спрашивать разрешения, купить ли ей новые туфли. Зачем ей муж? 

И вот здесь многие сказали бы: конец институту брака, и в самом деле!

Я скажу иначе: брак был и будет.

Он меняет свой смысл, свое истинное значение, но как явление он никуда не денется. Заключение брачного союза становится ритуалом, важным и значимым. Он утрачивает материальную и социальную значимость, но обретает символичную (не путайте с символической). Мужчина больше не нужен для выживания, он нужен для души, для радости. А брак — это высказанное обоими супругами заявление: мы вместе, у нас все серьезно, мы не просто временно живем в одной квартире, у нас есть общие цели и планы на будущее. Мы не просто станем мамой и папой, мы будем родителями, у нас будет семья. Это приятно! Ни материальные блага, ни социальный статус брак более не гарантирует. Это просто знак, символ того, что вы взрослые и ответственные люди.

Это соблюдение ритуала: мы сделали выбор и не боимся об этом открыто заявить. 

Подводя итоги: нельзя не согласиться с тем, что для огромного числа женщин первоначальная идея брака утратила всякий смысл. Единственный смысл, который у брака остается, —  это приятный и красивый ритуал, который подкрепляет осознанность намерения двух людей украшать жизнь друг друга. Кроме того, сам ритуал свадьбы позволяет устроить красивый праздник, что важно для многих девушек. Платье, цветы, красивая музыка, танец, красивый ресторан — все это можно до посинения называть пошлостью и мещанством, но это сидит в подсознании, и нельзя недооценивать важность соблюдения этих ритуалов. Это символический переход в новую жизнь — в семью. 

Мало кто (я говорю о разумных мамах) готовит дочку к жизненному пути по формуле «срочно замуж, иначе пропадешь». Прекрасно, если детям говорят, что семья — это важно, а в родителях они видят вещественное доказательство этого тезиса. Но это внегендерно! При таком раскладе дети любого пола скорее всего захотят иметь собственную семью. А оголтелое стремление замуж любой ценой постепенно отойдет в прошлое. Но погибнет ли при этом брак? Нет, зачем бы погибать красивому ритуалу?

Зачем выходить замуж: так ли на самом деле нужен брак

Еще больше привязать к себе партнера, обрести уверенность в том, что тот самый человек найден и будет рядом всю жизнь, получить определенный социальный статус… Пары, которые готовятся к свадьбе, могут назвать много причин для этого решения. Но действительно ли штамп в паспорте играет важную роль? Разбираемся в этом вопросе вместе с учеными и знаменитостями.

Институт семьи и брака на протяжении веков считался одним из нерушимых. Но времена меняются, а вместе с тем и отношение пар к свадьбе. Пока одни считают, что нужно непременно официально оформить отношения, чтобы потом жить вместе долго и счастливо, другие следуют принципу Курта Рассела и Голди Хоун, которые счастливы вместе уже более 37 лет. Без свадьбы, обмена кольцами и штампа в паспорте.

Этот пример не единственный, но довольно редкий. Чаще пары с таким стажем отношений все же состоят в законном браке. Почему так происходит? В обществе достаточно силен стереотип о том, что брак в первую очередь нужен женщине как своеобразная гарантия. Что дает брак, если смотреть на ситуацию под этим углом: в первую очередь, чувство защищенности (как на психологическом, так и материальном уровне). А во-вторых, официальное признание того, что женщина действительно важна для мужчины, что он хочет удержать ее любыми возможными способами и уже взял за нее определенную ответственность.

Кстати, о чувстве защищенности: автор бестселлера «Эволюция сексуального влечения» Дэвид Басс и его коллеги-ученые провели массу исследований на тему женских и мужских потребностей в отношениях. Первоисточником человеческих желаний, по мнению Басса и его команды, являются первобытные инстинкты. И потребность вступать в брак у пар исторически возникла из-за них. Женщинам было важно получить от своего избранника защиту, кров и пищу (особенно в период вынашивания и рождения ребенка), а мужчинам – гарантию того, что они оберегают свое, а не чужое потомство, тем самым обеспечивая продолжение рода.

В случае гражданского брака, где, по сути, никто никому ничего не должен и может уйти в любой момент, оба партнера то самое чувство защищенности автоматически теряют. Вот почему до сих пор силен стереотип, что после свадьбы партнер никуда не денется.

Подтверждение чувств

Правда, в современном мире кроме инстинктов нами движут еще и чувства. Любовь, привязанность, дружба. Делая предложение руки и сердца, мужчины таким образом подтверждают свои чувства. А для женщин это жест символизирует серьезное отношение и преданность. Ведь если человек говорит о том, что готов связать свою жизнь только с вами, это имеет огромное значение. Хотя найдутся и противники подобных обещаний, которые верят только в любовь, проверенную годами безо всяких свадеб и клятв перед алтарем.

Тогда почему пары принимают решение пожениться, даже если уже немолоды, не планируют завести детей или не нуждаются в материальной поддержке партнера? Ответ один: чтобы быть абсолютно счастливыми. Психологи объясняют это тем, что после свадьбы у влюбленных пар появляется чувство уверенности в партнере, и мозг получает команду, что поиск второй половины может быть наконец-то закончен.

Не будем забывать о силе стереотипов, которые веками оседали в умах людей и передавались из поколения в поколение: брачный союз означает, что у пары крепкие отношения. И сколько бы сильные и независимые личности не твердили о том, что свадьба – не главное, эта мысль до сих пор мотивирует пары подавать заявления в загс. А вот что знаменитости говорят о смысле брака:

Алек Болдуин: «Не вступайте в брак, если вы не смотрите на человека и не думаете при этом: «Я не смогу встать с кровати и прожить этот день, если его или ее нет рядом».

Эмили Блант: «Встреча с Джоном изменила мою жизнь. Когда я чувствую его поддержку, я становлюсь непобедимой. Он тот, кто всегда рядом со мной в хорошие дни, и тот, кто встает впереди меня, чтобы защитить в плохое время».

Стинг: «Мы с Труди женаты уже 27 лет. Люди часто спрашивают меня: «Как вы живете вместе так долго?» Это своего рода чудо, но мы не относимся к этому как к должному. Мы не только муж и жена, но и друзья. Мы любим и нравимся друг другу — это важное различие. Это значит не только страстно обожать человека, но и всегда наслаждаться его компанией. Это чувство длится дольше. Так что выходите замуж за лучшего друга».

Риз Уизерспун: «Просто я хочу, чтобы он был счастлив, а он хочет счастья для меня. В течение дня я часто думаю: «А он счастлив?», и он задается таким же вопросом. То есть наша задача – делать друг друга счастливыми».

Патрик Суэйзи: «Я считаю, что брак помогает сохранить любовь: он учит, как влюбляться в свою половину снова и снова, не воспринимая ее как должное, учиться прощению и доверию».

Положение в обществе

Со свадьбой меняется еще кое-что очень важное – статус пары в обществе. Неважно, берет невеста фамилию мужа или нет, меняет ли документы, итог один: теперь двое стали одним целым, отдельной ячейкой общества. Упрощает ли это жизнь паре? Всегда по-разному. Все эти формальности с документами больше нужны государству, но определенные плюсы от оформления отношений все же есть. Такие как программы поддержки молодых семей при покупке жилья.

Для кого-то вступление в брак, наоборот, означает дополнительные трудности: совместная опека над детьми, получение разрешения от мужа на вывоз ребенка в другую страну в случае развода, несправедливый раздел имущества (если не был подписан брачный договор) и другие ситуации, в которых каждая женщина хочет быть независимой и свободной.

Одна из весомых причин, из-за которой многие пары решают выйти замуж или жениться – это рождение детей. Так сложилось, что только при зарегистрированном браке семья считается полноценной. То есть весь смысл свадьбы уже заложен в слове «полноценность». Оформляя отношения в загсе, отец с матерью дают возможность своим детям вырасти в полной семье, избежать косых взглядов учителей и одноклассников в школе и ощущать себя частью нормальной семьи.

Родителям, живущим вместе в гражданском браке и имеющим общих детей, придется приложить для этого больше усилий. Для начала объяснить ребенку причину вашего решения оставаться неженатыми и не один раз отвечать на вопросы в стиле: «Вы не женитесь, потому что не любите друг друга?». Но самое сложное – это дать ребенку ощущение защищенности и уверенности в обоих родителях в тот момент, когда он будет сталкиваться с неоднозначной реакцией общества на его семью.

Больше осознанности

Создание семьи – это большая ответственность. Согласно статистике, средний возраст вступления в брак в России постепенно повышается. Это говорит о том, что пары стали относиться к браку серьезнее. Теперь многим важно сначала построить карьеру и организовать жилье, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Если в СССР молодые люди могли толком не понимать, зачем нужен брак, и женились в тот момент, когда родители говорили, что пора, то сегодня в тренде осознанность.

Пары не торопят время, все чаще стараются уделять внимание саморазвитию и карьерному росту, путешествовать, а идут под венец лишь тогда, когда встретят того самого человека, с которым будут точно готовы к совместной жизни. А не потому, что маме неудобно смотреть в глаза соседке, у которой сын уже давно женился. Теперь на первом месте не убеждения о том, что стыдно выходить замуж после тридцати, а уважение друг к другу, уверенность в вашем партнере и нежелание расставаться ни на минуту.

Почему вы должны выйти замуж — 10 основных причин, почему это все еще важно сегодня

В этой статье

Какая первая мысль приходит вам на ум, когда вы слышите слово «брак»? Святость свадьбы в вашей религии или законность брака по закону делают ее более ценной?

Вы из тех, кто до сих пор ценит формальность брака с человеком, которого вы решили полюбить навсегда?

Вы также можете задаться вопросом, зачем в наши дни жениться? Является ли это все еще столь же важным в наши дни, когда число разводов стремительно растет?

Что такое брак?

Брак, также известный как супружество, представляет собой союз двух людей. Это культурно-правовой союз между людьми, который устанавливает права и обязанности между супругами.

Хотя брак считается культурной универсальностью, его значение различается между религиями и культурами мира. Чтобы узнать больше о том, что такое брак, прочитайте эту статью.

Брак или совместное проживание

Брак – это законный союз пары, решившей провести свою жизнь вместе. Тем не менее, живые отношения в основном признаются неофициальной договоренностью между парой о совместном проживании.

Обе концепции похожи, но есть некоторые важные различия между браком и отношениями, основанными на совместном проживании. Браки приняты обществом, в то время как живые отношения по-прежнему запрещены во многих частях мира.

Брак предполагает состояние ума, когда вы несете ответственность друг перед другом, несете ответственность друг за друга, предоставляете определенные права, преимущества и обязанности. Однако в отношениях с постоянным проживанием многое отличается от брака.

Отношения, живущие вместе, социально неприемлемы, и пары по-прежнему сохраняют статус одиноких. Хотя соглашение похоже на брак, оно не является юридически обязывающим и не признается обществом.

Люди, вступающие в брак, готовы посвятить себя человеку на всю жизнь, если только они не решат разорвать его на законных основаниях. В отношениях с постоянным проживанием люди живут вместе, проверяют свою совместимость и имеют свободную волю разорвать отношения без каких-либо судебных разбирательств.

Как в браке, так и в отношениях, основанных на совместном проживании, есть свои преимущества и недостатки. Какой из них они выберут, полностью зависит от пары.

Важность брака

Значение брака время от времени подвергается сомнению. Брак требует постоянных усилий и больше, чем кольца, клятвы и празднования. Брак обеспечивает стабильность и чувство принадлежности. Люди часто спрашивают, почему брак важен, но большинство из них не понимают, почему, пока не вступят в брак.

Вот несколько моментов, объясняющих важность брака:

  • Брак — это начало новой главы и многих новых отношений. Это начало семьи, вашей семьи.
  • Брак — это не только физический союз, но и эмоциональная и психологическая поддержка.
  • Он дает вам партнера на всю жизнь, который будет рядом с вами в радости и горе. Это дает вам человека, который будет рядом с вами в вашей жизненной борьбе.
  • Брак учит вас тому, что вы можете лелеять любовь вечно. Долгосрочное обязательство, которое может дать вам шанс становиться лучше с любимым человеком каждый день.

Чтобы узнать больше о важности и сущности брака, прочитайте эту статью.

Почему брак так важен для общества?

Прежде чем понять причины вступления в брак, важно понять, почему люди боятся вступать в брак. Есть много встречных вопросов к браку.

Зачем жениться сегодня, если можно жить вместе? Зачем жениться, если это только доставляет тебе неприятности, когда ты хочешь развестись?

Это лишь некоторые причины, по которым люди в наши дни считают брак скорее бременем, чем чем-то, чем можно гордиться. Брак — это не просто термин, которым можно легко пренебречь. Чтобы получить ответ, зачем жениться, читайте дальше.

По сей день наше общество процветает и признает важность брака и создает условия в местах и ​​ситуациях, которые в конечном итоге защищают семейный союз по закону и религии.

Общество рассматривает брак как важный столп, на котором создается система поддержки. Это структура, которая влияет на социальную, политическую и культурную части общества. Брак открывает доступ к любви, заботе, пониманию общих действий, убеждений, морали и ценностей.

Конечно, некоторые люди могут возразить, что зачем жениться? Это все еще их решение не жениться, и все в порядке.

Тем не менее, для людей, которые все еще верят в важность вступления в брак для закрепления союза двух людей, вот еще несколько причин подтвердить свою веру в институт брака.

Чтобы больше узнать о браке, посмотрите это видео, объясняющее историю брака: