Особенности самооценки: Особенности самооценки в раннем юношеском возрасте
Особенности самооценки в раннем юношеском возрасте
Юношеский возраст – это период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. В схеме возрастной периодизации онтогенеза. Принятой специалистами по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии, юношеский возраст определяется как 17–21 год – для юношей и 16–20 лет – для девушек. В отечественной психологии юность определяется в границах 14-18 лет и рассматривается как самостоятельный период развития человека, его личности и индивидуальности.
В физическом отношении это период спокойного развития. Рост тела в длину замедляется, увеличивается вес. Интенсивно развивается мускулатура, нет диспропорций отдельных частей тела, исчезает неуклюжесть и несоразмерность движений. Нарастает мышечная сила. Увеличивается относительный объем груди, головы, удлиняется и увеличивается лицо.
Происходят изменения в развитии нервной системы и мозга в частности (не за счет увеличения его массы, а благодаря усложнению строения мозга).
Таким образом, создаются предпосылки для усложнения аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий в процессе учения и труда.
Юноши стоят на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Этим и объясняется социальная ситуация развития личности в данном возрастном периоде.
Для благоприятной постановки перспективных целей, выстраивания жизненных перспектив, необходима позитивная Я-концепция, чувство самоуважения, обобщенная самооценка, степень принятия или непринятия себя как личности, чувство самоценности. Отрицательная Я-концепция, низкая самооценка, низкий уровень притязаний, слабая вера в себя, — воздействуют довольно негативно на развитие личности в период юности.
Далее более подробно остановимся на понятии “самооценка”.
Значительный вклад в исследование этой проблемы внесли работы А.В. Захаровой, В.П. Зинченко, А.И. Липкиной, Е.Т. Соколовой, В.В. Столина и др.
Самооценка личности представляет собой обобщенное представление о самом себе, систему установок относительно собственной личности.
Важно заметить, что самооценка является не статичным, а динамичным психологическим образованием. Она относится к центральным образованиям личности, ее ядру.
Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором поведения и деятельности. Однако нужно заметить, что самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности.
Самооценка выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я — концепции, самопознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей. Рассматривается в качестве центрального личностного образования и центрального компонента “Я – концепции”.
Т. Шибутани полагает, что если личность – это организация ценностей, то ядром такого функционального единства является самооценка.
Б.Г. Ананьев считает, что самооценка является наиболее сложным и многогранным компонентом самосознания (сложный процесс опосредованного познания себя, развёрнутый во времени, связанный с движением от единичных, ситуативных образов через интеграцию подобных ситуативных образов в целостное образование – понятие собственного Я, являющимся прямым выражением оценки других лиц, участвующих в развитии личности.
Самооценку рассматривают и как элемент самоотношения, наряду с самоуважением, самосимпатией, самопринятием и т.п.
Так И.С. Кон говорит о самоуважении, определяя его как итоговое измерение “Я”, выражающее меру приятия или неприятия индивидом самого себя.
А.Н.Леонтьев предлагает изучать самооценку через категорию чувств, рассматривая ее как устойчивое эмоциональное отношение, имеющее выраженный предметный характер, являющийся результатом специфического обобщения эмоций.
М.И. Ковель определяет самооценку как основу внутренней мотивации, которая тесно связана с процессом познания.
Структура самооценки представлена двумя компонентами – когнитивным и эмоциональным. Первый отражает знания человека о себе, второй – его отношение к себе как меру удовлетворённости собой.
В деятельности самооценивания эти компоненты функционируют в неразрывном единстве: в чистом виде не может быть представлено ни то, ни другое. Знание о себе, приобретаемые субъектом в социальном контексте, неизбежно обрастают эмоциями, сила и напряженность которых определяется значимостью для личности оцениваемого содержания.
Основу когнитивного компонента самооценки составляют операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с выработанными эталонами, фиксация возможной рассогласованности этих величин.
Самооценка характеризуется по следующим параметрам:
- уровню – высокая, средняя, низкая;
- соотношению с реальной успешностью – адекватная и неадекватная;
- особенностям строения – конфликтная и бесконфликтная.
Человек с завышенной самооценкой, считающий себя намного умнее других и, тем более намеренно это подчеркивающий, неминуемо вызывает раздражение окружающих. Это естественно — ведь мысль “видите, какой я умный”, подразумевает пренебрежительное отношение к окружающим. Неадекватное самомнение, подчеркивание своих достоинств, надменность, пренебрежение к другим — неиссякаемый источник негативизма окружающих. Нередко приходится общаться с людьми, которые из-за неадекватно высокой самооценки ревниво-завистливо относятся к успехам сослуживцев. Человек с неадекватно высокой самооценкой потенциально конфликтен в ситуациях, когда речь заходит о вознаграждениях и поощрениях за труд. Несовпадение ожидаемой и реальной наград закономерно выливается в обиду и зависть, которые накапливаются и, наконец, прорываются резким обвинением в чей-либо адрес.
Представления о себе, как о менее способном, некрасивом, невезучем, несчастном, больном присущи, в основном, людям с тревожным, застревающим и педантичным типами акцентуации характера, создают пониженный фон настроения, закрепляют “комплекс неполноценности”. Стойкая излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность и даже заискивание, проявляется робость, замкнутость, даже искаженное восприятие окружающих.
Низкая самооценка может быть обусловлена многими причинами: её можно перенять в детстве у своих родителей, не разобравшихся со своими личными проблемами; она может развиться у ребёнка из-за плохой успеваемости в школе; из-за насмешек сверстников или чрезмерного критицизма со стороны взрослых; личностные проблемы, неумение вести себя в определённых ситуациях также формируют у человека нелестное мнение о себе.
Самооценка понимается как необходимый элемент самосознания, как применение оценок, некой общественной меры к собственному “я”. Именно самооценка как соотношение своего поведения с требованиями окружающих, со своими представлениями об этих требованиях к себе; “Я - образ” или социальное ожидание управляет поведением личности, способствует ее формированию.
Адекватная самооценка ведет, как правило, к самокритичности и требовательности к себе, формирует уверенность в своих силах, определяет уровень притязаний личности. Неадекватная же самооценка может привести к общей конфликтности субъекта с окружающей действительностью.
У. Джемс полагает, что самооценка прямо пропорциональна успеху и обратно пропорциональна притязаниям. Таким образом, это можно представить в виде формулы:
Самооценка = притязания / возможности.
Основы умения адекватно оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование происходит на протяжении всей жизни индивида.
По мнению Р. Бернса, структура личности и основы самооценки формируются в первые пять лет жизни человека.
Обычно мнение о себе основывается на отношении к нам других людей. Можно выделить несколько источников формирования самооценки, которые меняют вес значимости на разных этапах становления личности: оценка других людей; круг значимых других или референтная группа; актуальное сравнение с другими; — сравнение реального и идеального Я.
Самооценка формируется и на базе оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе. Л.Ш. Санфорд и М.Э. Донован, подтверждая сказанное Ч.Т.Фолкэном, говорят, что оценка пришла со стороны — от родителей, «которые делали вам замечания, говорили, что вы плохая, сверстников, которые потешались над вашими рыжими волосами, вашим носом или тем, что вы не могли быстро справляться с математикой… Никто не может приобрести низкую самооценку в изоляции, — указывает Санфорд, — и никто из нас не в состоянии изменить ее в одиночестве…”.
Первым, кто выделил тип семейной ситуации, формирующей у ребёнка положительную Я - концепцию, был Скотт. Исследовав 1800 подростков, он установил, что те из них, у кого дома царит атмосфера взаимного уважения и доверия между родителями и детьми, готовность принять друг друга, в жизни более приспособлены, независимы, у них выше самооценка. Напротив, подростки из семей, где царит разлад, менее приспособлены.
Наиболее заметные изменения в содержании самоописаний, в образе Я, обнаруживаются в 15-16 лет. Эти изменения идут по линии большей субъективности, психологичности описаний. Известно, что и в восприятии другого человека психологизация описания после 15 лет резко увеличивается. Усиление субъективности самоописаний обнаруживается в том, что с возрастом увеличивается количество испытуемых, указывающих на изменчивость, ситуативность своего характера, на то, что они ощущают свой рост, взросление.
В исследованиях когнитивного диссонанса образа Я обнаружено, что самоописания и описания другого человека по указанному параметру существенно различаются (по В.П.Трусову). Себя человек описывает, подчеркивая изменчивость, гибкость своего поведения, его зависимость от ситуации; в описаниях другого, напротив, преобладают указания на устойчивые личностные особенности, стабильно определяющие его поведение в самых разнообразных ситуациях. Иными словами, взрослый человек склонен воспринимать себя, ориентируясь на субъективные характеристики динамичности, изменчивости, а другого — как объект, обладающий относительно неизменчивыми свойствами. Такое “динамическое” восприятие себя возникает в период перехода к раннему юношескому возрасту в 14-16 лет.
Подводя итоги, можно заключить, что самооценка представляет собой компонент самосознания, имеет рефлексивную природу, включает в себя такие элементы как: образ “Я – реального”, “Я – идеального”, результат сопоставления этих образов и самоотношение к результату сопоставления. Самооценка является рефлексивным компонентом самосознания, выполняющим регулирующую функцию; она есть отношение личности к результатам сопоставления своих образов реального и идеального “Я”.
В раннем юношеском возрасте самооценка как компонент самосознания приобретает особую ценность, так как по мере накопления опыта реальной деятельности и общения складывается более реалистичная оценка собственной личности, возрастает независимость от мнения родителей и учителей.
Особенности самооценки детей с зпр
Вопрос изучения важных факторов формирования личности при различных нарушениях развития в последнее время приобрел важное значение в специальной психологии. Анализ существующих исследований показывает, что самооценка является важным условием развития личности в целом, что, в свою очередь, влияет на поведение и деятельность человека, а также на его взаимоотношения с окружающими. Поскольку самооценка во многом определяет успешность социальной интеграции людей с нарушениями развития, ее изучение имеет особое значение по отношению к этой категории людей.
Однако психологи признают явный разрыв между исследованиями когнитивной сферы детей с нарушениями развития и исследованиями их личности с явным преобладанием первых, что на определенном этапе было обусловлено требованиями системы образования этих детей. Когда была признана неадекватность изучения только когнитивных процессов в отрыве от изучения личности конкретного ребенка, стали появляться исследования, посвященные изучению самооценки у детей и подростков с различными формами дизонтогенеза.
В специальной психологии сегодня остается открытым следующий вопрос: Может ли первичное расстройство повлиять на развитие личности и, в частности, на самооценку, и если да, то каковы механизмы этого влияния? В своем выступлении я представлю результаты существующих исследований самооценки у детей с различными формами дизонтогенеза и проанализирую подходы к изучению самооценки у данной категории людей.
Важным для меня в изучении этого вопроса является положение Л.С.Выготского о сложной структуре нарушения, согласно которому наличие любого нарушения вызывает ряд вторичных отклонений в развитии. Другими словами, вторичные нарушения возникают под влиянием первичного дефекта в ходе последующего аномального развития. Следовательно, несмотря на меньшую восприимчивость самосознания, которое является достаточно устойчивым психологическим феноменом, к влиянию первичного дефекта, нарушения психического развития оказывают негативное влияние на формирование самосознания и такого его компонента, как самооценка. Известно, что основной формой психического развития является усвоение ребенком общечеловеческого опыта через совместную практику со взрослым и говорение (А.Н. Леонтьев, М.И. Лысина, А.Р. Лурия.
Исследования А.И. Липкиной, Е.И. Савонько, В.М. Синельникова, посвященные изучению самооценки у детей с задержкой психического развития, показали, что низкая самооценка и неуверенность в себе характерны для детей с задержкой психического развития, которые до специальной школы некоторое время посещали общеобразовательную школу. Авторы объяснили низкую самооценку тем, что у детей были длительные неудачи в обучении на фоне их нормально развивающихся сверстников.
Самооценка ребенка, как регулятор поведения, оказывает непосредственное влияние на его внутреннее состояние, активность, поведенческие реакции, взаимоотношения в коллективе. Неправильная самооценка приводит к серьезным проблемам в личной жизни и общении.
Истоки способности к самооценке закладываются в раннем детстве, а ее развитие и совершенствование происходит на протяжении всей жизни человека.
Начальный школьный возраст — это первый этап, когда ребенок осознает себя, свои мотивы и потребности в мире человеческих отношений. Когда ребенок вступает в школьный возраст, он начинает осознавать факт своего существования. Поэтому в этот период важно заложить основу для формирования дифференцированной адекватной самооценки.
Из-за нарушений в личностном и когнитивном развитии, а также наличия негативного влияния социальных факторов у школьников с умственной отсталостью самооценка своеобразна и больше зависит от мнения окружающих, чем у нормальных детей. Согласно исследованиям, формирование самооценки учащихся с задержкой психического развития значительно отстает от нормы, оно характеризуется непониманием, упрощенностью, непоследовательностью и нестабильностью.
Понятие термина «задержка психического развития»
Умственная отсталость (задержка психического развития) — это нарушение нормального развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. Термин «ретардация» подчеркивает временность (несоответствие между уровнем развития и возрастом) и одновременно временность отставания, которое с возрастом преодолевается тем успешнее, чем раньше создаются адекватные условия для формирования и развития данной категории детей (4, 128).
Как в психолого-педагогической, так и в медицинской литературе для рассматриваемой категории учащихся используются другие подходы: «дети с трудностями в обучении», «отстающие в обучении», «нервные дети». Однако критерии, используемые для выделения этих групп, не противоречат пониманию природы умственной отсталости. Согласно социально-педагогическому подходу, таких детей называют «детьми группы риска» (Г.Ф. Кумарина).
Проблема слабого умственного развития возникла и получила особое значение, как в зарубежной, так и в отечественной науке только в середине XX века, когда в результате бурного развития различных областей науки и техники и усложнения программ общеобразовательных школ возникло большое количество детей, испытывающих трудности в обучении. Педагоги и психологи придавали большое значение анализу причин этой неудачи. Часто это объяснялось умственной отсталостью, которая сопровождалась тем, что таких детей отправляли во вспомогательные школы, возникшие в России в 1908 — 1910 годах.
Однако у многих детей, которые плохо учились по обычной школьной программе, клиническое обследование все чаще не позволяло выявить специфические признаки умственной отсталости. В 1950-60-х годах эта проблема стала особенно актуальной, после чего началось многоаспектное изучение причин неуспеваемости под руководством М.С. Певзнера, ученика Л.С. Выготского, специалиста в области клиники умственной отсталости. Резкий рост неудач в обучении на фоне усложнения образовательных программ привел ее к мысли, что существует форма умственной отсталости, проявляющаяся в условиях повышенных требований к образованию. Всестороннее клиническое, психологическое и педагогическое исследование устойчиво неуспевающих учеников из школ разных регионов страны и анализ обширного информационного материала легли в основу сформулированных представлений о детях с задержкой психического развития (ЗПР).
Таким образом, появилась новая категория бастующих детей, которые не подлежали направлению в коррекционную школу и составляли значительную часть (около 50%) неуспевающих учеников в системе общего образования. Работа М.С.Певзнера «Дети с нарушениями развития: Дифференциация олигофрении от сходных состояний» (1969) и книга «Учителю о детях с отклонениями в развитии», написанная в соавторстве с Т.А.Власовой (1967), являются первыми в серии психолого-педагогических публикаций, посвященных изучению и коррекции дебильности (23).
Таким образом, комплексное исследование этой аномалии развития, начатое в 1960-х годах в НИИ дефектологии под руководством Т.А.Власовой и М.С.Певзнер, было продиктовано насущными потребностями жизни: с одной стороны, необходимостью выявить причины неуспеваемости в массовой школе и найти пути борьбы с ней; с другой — необходимостью дальнейшей дифференциации умственной отсталости и других клинических нарушений познавательной деятельности.
Обширные психолого-педагогические исследования детей с диагностированной умственной отсталостью за последние 15 лет позволили получить большое количество данных, характеризующих своеобразие психического развития этой категории детей. По всем изученным показателям психосоциального развития данная категория детей качественно отличается, с одной стороны, от других дизонтогенетических нарушений, а с другой — от «нормального» развития, занимая промежуточное положение на уровне психического развития между умственно отсталыми и нормально развивающимися сверстниками. Например, что касается уровня интеллектуального развития, диагностируемого по тесту Вехслера, то дети с умственной отсталостью часто попадают в диапазон так называемой пограничной умственной отсталости (IQ от 70 до 90 единиц).
Психологические и образовательные характеристики детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Как психолого-педагогический диагноз умственная отсталость диагностируется только в дошкольном и младшем школьном возрасте; если по окончании этого периода появляются признаки недоразвития психических функций, то это называется конституциональным инфантилизмом или умственной отсталостью.
При изучении данной проблемы в психологических исследованиях по проблеме умственной отсталости имеется достаточное количество информации, позволяющей выявить особенности психической деятельности детей с задержкой психического развития.
Одной из основных особенностей детей с задержкой психического развития является низкая познавательная активность, которая проявляется, хотя и неравномерно, во всех видах умственной деятельности. Этим объясняются особенности восприятия, внимания, памяти, мышления и эмоционально-волевой сферы детей с задержкой развития.
Дети с умственной отсталостью неадекватно обрабатывают сенсорную информацию в целом, поэтому у них отсутствует целостность восприятия, они не могут полностью охватить объект с множеством признаков и воспринимают его фрагментарно. Эти дети могут не узнавать даже знакомые предметы, если видят их с непривычной точки зрения или при плохом освещении. Они допускают ошибки при воспроизведении простых геометрических фигур с наглядной модели. Детям с задержкой психического развития требуется больше времени для адекватного восприятия объектов, чем детям без нарушений.
Таким образом, перцептивная деятельность детей с задержкой психического развития снижена по сравнению с нормально развитыми детьми, а образы недостаточно дифференцированы и полны. Это ограничивает возможности визуального мышления, что отражается на результатах и способе выполнения заданий.
Внимание описанной категории детей характеризуется суженным полем, что проявляется в повышенной отвлекаемости и фрагментарном выполнении любых заданий.
Память детей с умственной отсталостью характеризуется сниженной продуктивностью непроизвольной и особенно волевой памяти и низким объемом кратковременной и особенно долговременной памяти. Например, в «технике десяти слов» старшие дошкольники воспроизводят не более 2-5 слов из 10. После 2-3 повторений количество воспроизводимых слов не увеличивается, а иногда даже уменьшается. При отсроченном воспроизведении (через 30 минут) слова либо заменяются (вместо «лес» — «дерево», «кошка» — «котенок», «дом» — «дача», «лошадь» — «конь» и т.д.), либо забываются совсем.
Низкий уровень добровольного запоминания у детей с задержкой психического развития связан не только с ограниченной познавательной активностью и неумением находить мнемонические приспособления, но и с трудностями в обработке информации, которую необходимо запомнить.
У детей с задержкой развития отсутствует интерес к познавательным задачам и желание их решать. Дети пытаются «уйти» от заданий: говорят на другую тему, просто отказываются их выполнять — «я не знаю», «я не умею».
Дети с задержкой психического развития отстают во всех видах мыслительной деятельности. Большие трудности вызывают задания наглядно-образного характера, решение которых опирается на образы и воображение. У детей с умственной отсталостью отсутствует или неполная предварительная ориентация в условиях познавательных задач всех видов, отсутствует план выполнения задания. Такие дети не могут предвидеть результаты своей деятельности. Другой характерной особенностью мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития является инертность. Им очень трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, с одного метода решения на другой.
Недоразвитие эмоционально-волевой сферы, или инфантилизм, особенно ярко проявляется при переходе отстающего ребенка к систематическому обучению. В классе такие дети непродуктивны в тех ситуациях, когда необходимо следовать требованиям учителя и преодолевать собственные желания.
Особенности проявления самооценки у детей младшего школьного возраста с зпр
Проблема самооценки, как одна из центральных проблем психологии личности, исследовалась в работах различных отечественных и зарубежных психологов. Пионером в изучении самооценки можно считать У. Джеймса, который начал изучать этот феномен еще в 1892 году в рамках исследования самосознания. Он вывел формулу, согласно которой самооценка прямо пропорциональна успеху и обратно пропорциональна стремлениям, то есть потенциальным успехам, которых человек намерен достичь.
Впервые эта проблема была отмечена у умственно отсталых детей в начале ХХ века, когда французский исследователь де Грифе обнаружил у них «симптом», который позже был назван в его честь. «Симптом де Грифе» заключается в том, что умственно отсталые дети считают себя умнее взрослых — учителей, родителей и т. д.
В дальнейших исследованиях было показано, что у детей с умственной отсталостью самооценка качественно своеобразна, что выражается в отставании ее формирования от нормы, переоценке по критерию адекватности, характеризуется ее простотой, непонятностью, неустойчивостью, противоречивостью самооценочных суждений.
Далее, в рамках психологии проблема самооценки изучалась в следующих направлениях :
- Проблема формирования самосознания и самооценки в связи с социально-психологическим аспектом активности личности.
- Генезис самооценки и ее особенности в разные возрастные периоды
- Формы самооценки, степень их устойчивости;
- Самооценка и поведенческие расстройства у подростков;
- взаимосвязь между самооценкой и самоконтролем при решении различных задач;
- Самооценка как компонент структуры личности в связи с осознанием субъектом моральных качеств личности;
- Изменения в самооценке при психических заболеваниях.
Изучением самооценки занимались также специальная психология и педагогика. Особенности самооценки были изучены у детей - С задержкой умственного развития;
- с умственной отсталостью;
- с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- глухих и слабослышащих учеников;
- Тяжелые нарушения речи;
В ходе этих исследований было показано, что дети с аномалиями развития имеют особенности самооценки в структуре личности, которые обусловлены особенностями психического развития этих детей, общением с окружающими, социальной средой развития.
В настоящее время специальная психология переживает повышенное внимание исследователей к изучению особенностей личностного развития детей с нарушениями развития. Анализ существующих исследований показывает, что самооценка является необходимым условием развития личности в целом, что в свою очередь влияет на поведение и деятельность ребенка и его отношения с окружающими.
Известно, что самооценка занимает центральное место в процессе развития уверенности в себе, обеспечивает единство, стабилизацию и целостность личности. Таким образом, она вовлечена в ряд связей и отношений с другими психологическими образованиями, каждое из которых вносит свой вклад в ее формирование и в то же время направляется ее непосредственным влиянием.
Анализ научных источников выявляет широкое обсуждение проблемы самооценки с общепсихологических позиций в контексте специальной психологии. Очевидно, что формирование самооценки происходит не автономно, а под влиянием целого ряда факторов.
Большинство исследователей считают, что основным фактором в развитии самооценки является сравнение, сопоставление с другими (Л.И. Божович, Л.С. Выготский и др.), так как в процессе сравнения происходит своеобразный перенос на себя различных качеств личности, замеченных у других.
В младшем школьном возрасте самооценка характеризуется неустойчивостью и в то же время пластичностью, точностью и полнотой представления физических, интеллектуальных и личностных качеств. Поэтому главным достижением младшего школьного возраста в развитии образа «Я» является дифференциация и интеграция Я-концепций ребенка. Постепенно самооценка приобретает такие качества, как рефлексивность, дифференцированность, стабильность, адекватность.
Самооценка и уровень отношения к себе у дошкольников с зпр
Исследования А.И. Липкиной, Е.И. Савонько и В.М. Синельниковой, посвященные изучению самооценки детей с задержкой психического развития, показали, что низкая самооценка и неуверенность в себе характерны для детей с задержкой психического развития, которые до специальной школы некоторое время учились в общеобразовательной школе. Авторы объяснили низкую самооценку тем, что дети испытывали длительные академические неудачи на фоне успешных, нормально развивающихся учеников.
И.В. Коротенко пришла к выводу, что дошкольники с задержкой психического развития, получавшие «положительные оценки», имели значительную тенденцию к незначительной переоценке себя. Эту ситуацию можно объяснить тем, что собственная низкая ценность ребенка с задержкой развития компенсируется «искусственной» переоценкой его личности, которую ребенок, скорее всего, делает бессознательно. По мнению И.В. Коротенко, такие психозащитные тенденции у дошкольников с задержкой психического развития в определенной степени обусловлены давлением со стороны значимых взрослых, а также особенностями их личностного развития. Таким образом, по мнению автора, дошкольники с задержкой психического развития имеют недостаточную, часто завышенную самооценку.
В исследовании, посвященном изучению самооценки и ее связи с некоторыми личностными характеристиками у дошкольников с задержкой психического развития, можно обнаружить, что уровень общей самооценки и уровень стремлений у дошкольников с задержкой психического развития ниже, чем у сверстников с нормальным психическим развитием, а уровень тревожности выше. Выявлена незрелость самооценки у дошкольников с задержкой психического развития как личностный феномен.
Г.В. Грибанова, изучая особенности личности детей с задержкой психического развития, обращает внимание на неустойчивую, незрелую, некритичную самооценку и недостаточный уровень уверенности в себе детей, что в свою очередь приводит к повышенной внушаемости, недостаточной самостоятельности и неустойчивому поведению этих детей. В то же время, по сравнению с детьми с задержкой психического развития, можно отметить, что в условиях специального образования внутренние критерии самооценки детей достаточно сформированы и более устойчивы. Е.Г. Дзугкоева приходит к аналогичным результатам при сравнении детей с нормальным психическим развитием и детей с церебрально-органической задержкой психического развития. Исследователь показывает неустойчивую и часто заниженную самооценку у детей с задержкой психического развития, повышенную внушаемость и наивность. По данным И.А. Коневой, у детей с задержкой психического развития не обнаружено склонности к негативным самохарактеристикам, в отличие от детей, обучающихся в коррекционно-развивающих классах.
Таким образом, существующие исследования самооценки у детей с задержкой психического развития показывают ее определенное своеобразие, которое, по мнению исследователей, обусловлено спецификой психического дефекта и негативным влиянием микросоциальных факторов.
В ряде исследований показатели отношения напрямую сравниваются с индексом тревожности. Так, в исследовании М.С. Неймарк была установлена корреляция эмоциональных реакций со спецификой изменения уровня стремления. Н.В. Имедадзе, изучавшая связь между тревожностью и уровнем стремления у дошкольников, обнаружила значительную корреляцию между тревожностью и уровнем стремления: у детей с низким уровнем тревожности уровень стремления обычно был близок к реальному выполнению задания; при высоком уровне тревожности уровень стремления был выше реального выполнения, и даже ряд последовательных неудач не снижал его.
А.М. Прихожан в своих исследованиях показала, что самым важным источником тревоги часто является «внутренний конфликт, который преимущественно связан с самооценкой». Тревожность как склонность человека переживать различные ситуации как угрожающие обычно снижает эффективность деятельности человека и сопровождается его непоследовательным поведением.
На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».
Читайте дополнительные лекции:
- Ведущая деятельность в период раннего детства
- Психологические основы сохранения и укрепления психического здоровья педагогов в доу
- Специфика развития личности
- Выстраивание эмпатического поведения
- Виды психологии
- Индивидуально-психологические факторы риска агрессивного поведения у подростков-девочек с девиантным поведением
- Аналитическое мышление — Психологическая природа мыслительного процесса
- Диспозициональные теории личности: Г. Олпорт, Р. Кеттелл, Г. Айзенк
- Взаимосвязь акцентуаций характера и стилей общения
- Компенсация как защитный механизм
Особенности самооценки слабовидящих подростков — Помощь тифлопедагога
Самосознание — сложный психический процесс, особая форма сознания, характеризующаяся тем, что оно направлено само на себя. В процессе самосознания человек выступает в двух лицах: он — и познающий, и познаваемый.
Важной стороной самосознания и показателем достаточно высокого уровня его развития является формирование такого его компонента, как самооценка.
Самооценка — это оценка человеком самого себя: своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Самооценка формируется в единстве двух составляющих её факторов: рационального, отражающего знания человека о себе, и эмоционального, отражающего то, как он воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог они складываются.
Таким образом, самооценка отражает особенности осознания
человеком своих поступков и действий, их мотивов и целей, умение увидеть и оценить свои возможности способности.
Самооценка имеет ряд измерений: она может быть правильной или ложной, относительно высокой или низкой, устойчивой или неустойчивой. Отличительной чертой зрелой самооценки является дифференцированная самооценка: человек четко осознаёт и выделяет те сферы жизни, те области деятельности, в которых он силен, может достигнуть высоких результатов, преодолеть значительные трудности, и те, где возможности его заурядны
Цель исследования: на основании психологического анализа эмоционально-личностных особенностей слабовидящих подростков в период кризиса разработать диагностическую программу выявления аффективно-коммуникативной дезадаптации и систему её коррекции.
Объект исследования: эмоционально-личностная сфера слабовидящих детей в условиях подросткового кризиса.
Предмет исследования: аффективно-коммуникативные соотношения и их дезадаптивные проявления у слабовидящих детей в период подросткового кризиса.
В настоящее время исследования самооценки человека в процессе его жизнедеятельности имеют большое значение в психологической теории и практике. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании уровня самооценки и ее компонентов какие качества осознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что процесс развития самооценки личности по сравнению с другими психологическими образованиями изучен довольно мало. Интерес к этим исследованием на материале психологии развития быстро возрастает. Переходный возраст заметно отличается от детства, так и от взрослости, имеется грань в этом отношении между подростком и юношей. Именно поэтому, исследование особенностей самооценки в юности является на сегодняшний день актуальным.
Результаты исследования показывают, что школьники еще недостаточно адекватно оценивают себя и свое место в среде зрячих.
Имеется тенденция к завышению самооценки, когда подросток помещает себя на условной шкале значительно выше середины, а из беседы с ним следует, что, по его мнению, нарушение зрения не связано со здоровьем.
Часть подростков резко занижают самооценку, помещая себя на шкале ниже середины и мотивируя это тем, что нарушение зрения является серьезнейшей помехой для улучшения здоровья.
При анализе отношения учащихся к своему дефекту можно наблюдать тенденцию к сравнению себя со зрячими, желание доказать, что они лучше их. В этом также проявляются глубокие внутренние конфликты и неадекватность поведения.
Заслуживает обсуждения и тот факт, что дети из школ-интернатов показали большую неуверенность при самооценке, чем дети из семьи.
Это свидетельствует о том, что в развитии эмоций и чувств у детей с нарушением зрения большую роль играет социальное окружение и адекватные условия: слепой ребенок более зависим от общества и организации коррекционно-педагогических условий его жизни.
Эти наблюдения с большой обоснованностью позволяют ставить вопрос о необходимости проведения серьезной психокоррекционной работы.
Развитие мышления в процессе обучения связано также и с формированием интеллектуальных чувств, проявляющихся уже в дошкольном и школьном возрасте в желании решать «трудные задачи» и в чувстве удовлетворения от их выполнения или огорчения при неправильном решении.
Шесть элементов повышения самооценки
Чтобы работать с максимальной отдачей и чувствовать себя превосходно, вы должны постоянно поддерживать и повышать самооценку. Так же, как вы берете на себя ответственность за свой уровень физической подготовки, вы должны нести полную ответственность за содержание и качество своего ума.
Я разработал простую формулу, которая содержит все важные элементы построения самооценки, и вы можете использовать ее на регулярной основе для обеспечения максимальной эффективности.
Эта формула состоит из шести основных элементов. Это: цели, стандарты, опыт успеха, сравнение с другими, признание и награды. Давайте рассмотрим их по одному.
Элемент Один
То, насколько вы любите и уважаете себя, напрямую зависит от ваших целей. Сам факт постановки перед собой больших, сложных целей и составления письменных планов действий по их достижению на самом деле повышает вашу самооценку, что заставляет вас чувствовать себя намного лучше.
Самоуважение — это состояние, которое вы испытываете, когда шаг за шагом продвигаетесь к достижению чего-то важного для вас. По этой причине очень важно иметь четкие цели для каждой части вашей жизни и постоянно работать над их достижением. Каждый прогрессивный шаг повышает вашу самооценку и заставляет вас чувствовать себя более позитивно и эффективно во всем, что вы делаете.
Второй элемент
Второй элемент в формировании самооценки — это четкие стандарты и ценности, которым вы привержены.Мужчины и женщины с высокой самооценкой очень четко понимают, во что они верят. Чем выше ваши ценности и идеалы и чем больше вы привержены тому, чтобы жить в соответствии с этими ценностями и идеалами, тем больше вы будете любить и уважать себя , и тем выше будет ваша самооценка.
Устойчивая самооценка приходит только тогда, когда ваши цели и ценности совпадают, то есть когда они вписываются друг в друга, как рука в перчатке. Большая часть стресса, который испытывают люди, возникает из-за того, что они верят в одно и пытаются сделать другое.Но когда ваши цели и ценности находятся в гармонии друг с другом, вы чувствуете чудесный прилив энергии и благополучия, и именно тогда вы начинаете добиваться настоящего прогресса.
Многие люди говорят мне, что они недовольны своей работой, потому что они не могут добиться успеха, как бы сильно они ни старались. Я всегда спрашиваю их, делают ли они то, что им действительно небезразлично, и верят ли они в себя. Во многих случаях люди понимают, что они недовольны своей работой, потому что это неподходящий для них вид работы.Как только они меняют работу и начинают заниматься тем, что им действительно нравится, чем-то, что больше соответствует их сокровенным убеждениям, они начинают добиваться реального прогресса и получать большое удовлетворение от своей работы.
Элемент Три
Третий элемент в формировании самооценки предполагает наличие опыта успеха. После того, как вы установили свои цели и стандарты, важно, чтобы вы сделали их измеримыми, чтобы вы могли отслеживать свои маленькие и большие успехи на этом пути.Сам акт постановки цели, разбиения ее на более мелкие части и последующего выполнения этих частей заставляет вас чувствовать себя победителем и поднимает вашу самооценку. Но помните, что вы не можете поразить цель, которую не видите. Вы не сможете почувствовать себя победителем, если четко не изложите стандарты, по которым вы собираетесь измерять свой успех, а затем достигнете этих стандартов.
Допустим, вы поставили цель продать определенную сумму или получить определенную сумму дохода в определенный год. Если вы разделите это на ежемесячные и еженедельные цели, а затем достигнете первой из этих целей, вы почувствуете себя прекрасно.Каждый раз, когда вы достигаете очередного рубежа, ваша самооценка и способность работать будут расти, и вы будете чувствовать себя воодушевленными и полными энтузиазма по поводу следующего испытания.
Элемент Четыре
Четвертый элемент самооценки — это сравнение с другими. Леон Фестингер из Гарвардского университета пришел к выводу, что при определении своей успеваемости мы не сравниваем себя с абстрактными стандартами, а, скорее, сравниваем себя с людьми, которых мы знаем. Чтобы почувствовать себя победителем, вы должны точно знать, что у вас все хорошо или лучше, чем у кого-то другого.Чем больше вы знаете о том, насколько хорошо работают другие в вашей области, и чем лучше вы сравниваете их с ними, тем больше вы будете чувствовать себя победителем и тем выше будет ваша самооценка.
Успешные люди постоянно сравнивают себя с другими успешными людьми. Они думают о них, читают о них, изучают их выступления, а затем работают, чтобы превзойти их шаг за шагом. В конце концов, успешные люди достигают точки, когда они соревнуются только сами с собой и со своими прошлыми достижениями.Но это происходит после того, как они поднялись на вершину и оставили позади многих своих конкурентов.
Элемент Пять
Следующий элемент самооценки — признание ваших достижений людьми, которых вы уважаете. Чтобы по-настоящему хорошо себя чувствовать, вам нужно признание людей, на которых вы равняетесь и которыми восхищаетесь, например, ваш начальник, коллеги, супруга и люди из вашего круга общения.
Всякий раз, когда вас признают и хвалят за любое достижение кем-то, чье мнение вы высоко цените, ваша самооценка повышается вместе с вашим рвением и энтузиазмом делать работу еще лучше.
Элемент Шесть
Последний элемент самооценки включает вознаграждение, соответствующее вашим достижениям. Вы можете работать в области, где вы получаете финансовые бонусы, символы статуса — большие офисы, большие автомобили — или даже мемориальные доски и трофеи за высшие достижения. Все эти символы могут оказать невероятное влияние на повышение вашей самооценки и заставить вас чувствовать себя потрясающе.
Посмотрите видео ниже о взаимосвязи между самооценкой и позитивными мыслями…
[flv: / files / videos / blog / ThinkingPositive.flv 460 259]
Развивайте непоколебимую уверенность в себе
Вы, наверное, уже знаете, что самые успешные люди обладают невероятной уверенностью в себе. Они достигли огромных успехов и счастья в своей жизни и кажутся неудержимыми во всем, что они делают. Дело в том, что когда вы разовьете непоколебимую уверенность в себе , весь ваш мир изменится к лучшему. Узнайте, как это сделать, с помощью учебного комплекта Брайана Трейси «Наука уверенности в себе»
* Что вы узнали? Оставьте мне комментарий!
«Предыдущая запись
Съешьте эту лягушку: Брайан Трейси объясняет правду о лягушках
Следующее сообщение »
факторов риска при продаже
О Брайане Трейси — Брайан сегодня признан лучшим специалистом в области обучения продажам и личным успехом в мире.Он является автором более 60 книг и выпустил более 500 аудио и видео обучающих программ по продажам, менеджменту, успеху в бизнесе и личностному развитию, включая всемирный бестселлер «Психология достижений». Цель Брайана — помочь вам достичь личных и деловых целей быстрее и проще, чем вы могли себе представить. Вы можете подписаться на него в Google+, Twitter, Facebook, Pinterest, Linkedin и Youtube.
Нарциссизм и самооценка очень разные
Согласно мифологии, Нарцисс настолько влюбился в собственное отражение в бассейне с водой, что не мог делать ничего другого, кроме как восхищаться собой.В конце концов, он засох и умер, глядя на свое отражение. У Нарцисса была чрезмерно высокая самооценка? Было ли это его главной проблемой? Или что-то еще?
В течение многих лет психологи и средства массовой информации рассматривали нарциссизм как проявление «завышенной самооценки» или «самоуважения на стероидах». Однако в последние несколько лет эта точка зрения столкнулась с серьезными проблемами. Последние исследования показывают, что нарциссизм значительно отличается от самооценки по своему развитию, происхождению, последствиям и результатам.Это имеет важные последствия для нашего понимания нарциссизма и вмешательств, направленных на повышение здоровой самооценки.
Истоки
И нарциссизм, и самооценка начинают развиваться примерно в возрасте 7 лет. В этом возрасте дети в значительной степени опираются на социальные сравнения с другими и начинают оценивать себя по принципам «Я неудачник», «Я достоин», или «Я особенный». Дети начинают смотреть на себя так, как они воспринимают, как их видят другие.
В то время как самооценка, как правило, находится на самом низком уровне в подростковом возрасте и медленно увеличивается на протяжении всей жизни, нарциссизм достигает пика в подростковом возрасте и постепенно снижается на протяжении всей жизни.Следовательно, развитие нарциссизма и высокой самооценки демонстрируют зеркальное отображение друг друга на протяжении всего человеческого развития.
На развитие самооценки и нарциссизма также влияют разные стили воспитания. Нарциссизм имеет тенденцию развиваться в тандеме с переоценкой родителей . Родители, воспитывающие детей с высоким уровнем нарциссизма, склонны переоценивать знания своего ребенка (например, «Мой ребенок знает все, что нужно знать о математике»), переоценивают IQ своего ребенка, переоценивают его успеваемость и даже склонны давать своим детям уникальное имя, чтобы выделиться из толпы.В конце концов, ребенок усваивает эти представления о себе, и они бессознательно управляют его взаимодействием с другими людьми.
Напротив, высокая самооценка развивается вместе с родительской теплотой . Родители, воспитывающие детей с высокой самооценкой, обычно относятся к своим детям с любовью, признательностью и нежностью. Они относятся к своим детям так, как будто они имеют значение. В конце концов, такая практика воспитания приводит к тому, что ребенок усваивает сообщение о том, что он достойный человек, что является ключевым аспектом здоровой самооценки.
Результаты
Прототип грандиозного нарцисса характеризуется высокомерием, превосходством, тщеславием, правомерностью, эксплуатацией, эксгибиционизмом и постоянной потребностью в признании других. Однако те, кто имеет высокие баллы по самооценке, как правило, удовлетворены собой, но не обязательно считают себя выше других.
Например, в наиболее широко применяемом тесте самооценки — Шкале самооценки Розенберга — есть такие пункты, как «В целом я доволен собой», «Я чувствую, что у меня есть несколько хороших результатов. качества »и« Я умею делать что-то не хуже, чем большинство других людей.«Эти вопросы не о превосходстве над другими, а о наличии здорового уровня самооценки и самодостаточности. Как сказал Розенберг:« Когда мы имеем дело с самооценкой, мы спрашиваем, считает ли человек [себя] адекватным — достойным человеком — независимо от того, считают ли [они] [себя] выше других «.
Хотя нарциссизм положительно коррелирует с самооценкой, на самом деле эта связь невелика. Это говорит о том, что можно думать, что вы лучше других, но при этом не считать себя достойным человеком.Напротив, можно думать, что вы достойны и компетентны, не думая, что вы лучше других.
Очень интересная недавняя статья проливает свет на сходства и различия между нарциссизмом и самооценкой. Самоуважение и нарциссизм были связаны с свободой выбора, напористостью, положительными эмоциями и стремлением к вознаграждению. Но на этом сходство закончилось. Фактически, нарциссизм и самооценка различались по 63% других оцениваемых черт.
Самоуважение было гораздо сильнее связано с сознательностью и настойчивостью, чем с нарциссизмом. Кроме того, в то время как нарциссизм отрицательно ассоциировался с уступчивостью (то есть нарциссисты были более антагонистичными), связь между самооценкой и уступчивостью была небольшой, но положительных .
Что касается межличностного взаимодействия, нарциссизм и самооценка различались по 75% показателей. Нарциссизм, но не чувство собственного достоинства, был связан с переживанием и выражением гнева и конфронтационными реакциями, такими как крик, угрозы и физическая агрессия.Нарциссизм, но не чувство собственного достоинства, также был связан со стремлением к приобретению непропорциональных ресурсов, а также с большими проблемами во взаимоотношениях.
Нарциссизм был связан с чувством центральной роли в своих социальных сетях, а также с восприятием других в своей сети как нарциссических, невротических, неприятных и расторможенных. Нарциссизм также был связан с более частыми спорами и социальными сравнениями, чем с самооценкой. напротив было верным для самооценки. Самоуважение было связано с чувством близости к другим в своей социальной сети и восприятием других в своей социальной сети как привлекательных, высокопоставленных, высокопоставленных, умных, симпатичных и добрых.
Были также явные различия с точки зрения психопатологии. Нарциссизм и самооценка различались по 100% мер, относящихся к интернализирующей психопатологии. В то время как самооценка была сильно связана с более низкими уровнями тревожности, депрессии и глобального дистресса, нарциссизм был лишь слабо связан с этими результатами. Нарциссизм в большей степени был связан с экстернализирующим поведением, включая злоупотребление алкоголем / психоактивными веществами, антисоциальное поведение и агрессию.
Кредит: Эндрю Хантер UnsplashЧто касается патологических черт, нарциссизм был связан с более высоким баллом по каждой патологической черте , тогда как самооценка показала отрицательных корреляций со всеми 30 патологическими чертами. Самоуважение было особенно негативно связано с отстраненностью, растормаживанием и психотизмом, тогда как нарциссизм показал существенные положительные отношения к этим чертам. Нарциссизм также показал сильную связь с театральным расстройством личности, в то время как самооценка не была связана или не связана с театральным поведением.
Из этого анализа очень ясно, что нарциссы гораздо больше стремятся продвинуться вперед, чем ладить. Нарциссизм связан с необходимостью доминировать над другими и потребностью в достижении превосходных ресурсов. Напротив, высокая самооценка в большей степени связана с желанием установить глубокие, близкие отношения с другими людьми.
Следует ли нам пытаться повысить самооценку?
Каковы последствия этих открытий для нашего образа мыслей о повышении самооценки? Чтобы ответить на этот вопрос, я считаю важным взглянуть на историю.В течение добрых 20 лет в истории США (с 70-х по 90-е) помешательство на самооценке определенно имело место. Было такое сосредоточение на том, чтобы чувствовать себя хорошо, как на ответе на все жизненные проблемы.
Справедливо, эта упрощенная точка зрения вызвала обратную реакцию. Рой Баумейстер и его коллеги провели систематический обзор литературы по самооценке и обнаружили, что влияние самооценки не так широко распространено, как принято думать: самооценка наиболее сильно коррелировала с повышенной инициативой и счастьем.Но корреляция не равняется причинно-следственной связи, и они обнаружили мало доказательств того, что вмешательства, направленные на повышение самооценки, на самом деле приносят преимуществ. Итак, каким должен быть статус самооценки при наших психологических вмешательствах?
С одной стороны, я думаю, мы можем ослабить наши страхи, что попытки поднять самооценку у детей непреднамеренно создадут поколение нарциссистов. Настоящая проблема не в том, чтобы поднять здоровую самооценку. Во всяком случае, мы могли бы сделать НАМНОГО лучше работу, чтобы все студенты чувствовали себя ценными и уважаемыми.Настоящая проблема заключается в том, чтобы «переоценивать» и хвалить детей за то, что они особенные, что намного превосходит их реальные достижения. По словам Эдди Браммельмана и его коллег,
«Вмешательства могут научить родителей и педагогов выражать любовь и признательность детям, не провозглашая их превосходство над другими. Поступая таким образом, родители и педагоги могут помочь детям почувствовать себя счастливыми, не считая себя лучше других».
Я рассматриваю повышение самооценки как прием витамина.Если у вас очень низкая самооценка, это может иметь серьезные последствия для здоровья. Например, низкая самооценка является значительным фактором риска депрессии, независимо от того, является человек нарциссическим или нет. Однако, как только человек достигнет базового уровня здоровой самооценки, постоянное стремление к самооценке может оказаться очень дорогостоящим. Когда наша цель состоит в том, чтобы утверждать себя или постоянно чувствовать себя хорошо, а не учиться и расти, мы фактически подрываем наше обучение, отношения, аутентичность, способность саморегулировать свое поведение, а также психическое и физическое здоровье.
Кажется, что лучшая альтернатива, когда вы достаточно уверены в своей самооценке, — это сосредоточиться на выполнении сложных, ценных дел и укреплении ваших отношений. Пусть подлинная гордость и сильные положительные эмоции о себе будут естественным результатом , а не движущей силой. Чтобы пережить трудные времена и неуверенность в себе, работайте над повышением собственного сочувствия к себе, а не самооценки.
Надеюсь, благодаря нашему пониманию различных путей нарциссизма и самооценки мы сможем иметь более реалистичное понимание влияния повышения самооценки и сможем нацелить методы, чтобы помочь людям убедиться, что они повышают свою самооценку в самая здоровая, продуктивная, настоящая и аутентичная мода.
© 2017 Скотт Барри Кауфман, Все права защищены
25 Характеристики и симптомы низкой самооценки — Самооценка
сообщить об этом объявленииНизкая самооценка является источником почти каждой проблемы в нашей жизни. Если вы хотите улучшить свою жизнь, важно, чтобы вы могли определить основные характеристики низкой самооценки.
В целом, около характеристик низкой самооценки — это склонность к негативным мыслям и чувствам . Бояться ошибаться.Постоянное недовольство и разочарование. Склонность к подозрительности и защите. Отсутствие границ и напористости из-за страха быть брошенным.
Страх быть брошенным и страх быть обиженным также являются важными характеристиками низкой самооценки, а также нежеланием оставаться в одиночестве. Страх перемен, уклончивость и недостаток общения.
Давайте теперь посмотрим 25 основных характеристик низкой самооценки:
1. Жалость к себе. Мы не можем справиться с жизнью, если сожалеем о себе и не берем на себя ответственность.Если мы научимся чувствовать нашу боль, понимать ее и извлекать уроки из нее, мы будем в лучшем положении, чтобы справляться с жизненными событиями, вместо того, чтобы зацикливаться на жалости к себе. Почувствуйте себя жертвой и действуйте как жертва. Ожидание худшего в жизни и бессилие. Менталитет жертвы заставляет вас думать, что вы не можете изменить свою жизнь.
2. Люди с низкой самооценкой часто злятся и расстраиваются из-за того, кем они являются. Часто этот гнев по отношению к себе коренится в предыдущем опыте пренебрежения, отказа, обиды или жестокого обращения.Эти правонарушения обычно вызывают ненависть к преступнику, но повторные или тяжелые травмы могут в конечном итоге вызвать у жертвы чувство, будто он или она каким-то образом заслуживает жестокого обращения. В результате отвращение и гнев, возникшие из этого негативного опыта, направляются внутрь себя неверно, и вместо этого человек начинает ненавидеть себя. Ненависть к себе включает в себя не только чувство, что он заслуживает боли и переживает плохие вещи, но и чувство недостойности достижения успеха или совершения хороших поступков.Эта негативная самооценка может в конечном итоге перерасти в саботаж, когда человек совершает действия, которые не позволят ему или ей добиться успеха, даже если успех возможен. Люди с низкой самооценкой делают это, чтобы соответствовать своему менталитету, что они неудачники и ни на что не годны; в этом случае их негативное представление о себе становится самореализующимся пророчеством, которое продолжает цикл дальнейшего снижения их чувства внутренней ценности. Ненависть к себе внешне проявляется в таких признаках, как эмоциональная отстраненность, необъяснимые вспышки гнева, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также действия с самоповреждением, такие как порезы.Люди, которые борются с ненавистью к себе, также часто испытывают внутренние монологи, в которых утверждают, что они никчемны, заслуживают жестокого обращения или плохого обращения, слишком слабы и жалки и не заслуживают утешения.
3. Суждение. Использовать суждение, чтобы чувствовать себя лучше и унижать других.
4. Разрыв договоренностей, нарушение собственных стандартов. Они не верят в себя.
5. Прикрытие, фальшивка, потому что они не могут быть естественными.
6. Преувеличивать, притворяться и лгать из-за своей незащищенности.Когда вы испытываете неуверенность, вы склонны верить, что никогда не будете достаточно хороши. Неуверенность заставляет вас думать, что вы некомпетентны и беспомощны перед лицом жизненных проблем.
7. Самоуничижительный, постыдный, обвиняющий, критичный.
8. Хороший человек, постоянный поиск одобрения, люди нравятся, потому что боятся быть отвергнутыми. Страх быть отвергнутым — это иррациональный страх того, что вас не примут таким, какой вы есть. Причина в отсутствии уверенности и уважения. Вы бы предпочли сохранить этот страх быть отвергнутым или рискнуть и прожить жизнь, которую вы заслуживаете, в счастье и радости?
9. Склонность к негативному отношению и пессимизму. Погружаясь в пессимизм, вы становитесь жертвой. Вы становитесь бессильными.
10. Рационализируйте, чтобы оправдать страх перемен. Даже если вы сомневаетесь, что сможете измениться, чтобы повысить свою самооценку, всегда есть возможность увидеть в этом возможность. Как только вы поймете, что это возможно, тогда вы не будете так строги к себе и проявите настойчивость, вы начнете делать маленькие шаги и замечать небольшие изменения.
11.Ревность / зависть, они чувствуют себя недостойными и недостойными любви. Вам не нужно ничего делать, чтобы заслужить свое достоинство. Вера в то, что ваша ценность зависит от внешних факторов, держит вас в ловушке низкой самооценки. Если вы сможете войти в контакт с собой и позволить себе принять тот факт, что вы достойны, вы сможете преодолеть эту ловушку.
12. Перфекционист, боится неудач и боится ошибиться. Перфекционизм — защитный механизм, используемый в попытке повысить самооценку. Чувствуя себя неполноценным внутри, они тратят огромное количество усилий и энергии на восполнение или компенсацию этого воспринимаемого чувства неполноценности.В результате они обычно затрачивают чрезмерно много времени и усилий, чтобы убедиться, что они всегда лучше всех одеты на вечеринке, что у них нет неуместных волос, что они получают отличные оценки в школе, или что они получают звание лучшего сотрудника каждый месяц на работе. У них обычно очень высокие идеалы, часто доходящие до нереалистичных целей. Для перфекционистов попытка сделать все правильно на 99% по-прежнему считается неудачей. У них черно-белый образ мышления по принципу «все или ничего», поэтому ничего меньшего, чем совершенство — даже с небольшим отрывом — недостаточно.Они очень расстраиваются и сильно разочаровываются в себе, когда совершают ошибку на глазах у других, и даже самые незначительные ошибки заставляют их чувствовать, что они совершили смертный грех. Они будут тратить много времени, прокручивая в уме эти неприятные сцены, постоянно оценивая, что они могли бы сделать лучше.
13. Зависимости — Созависимость. Созависимые имеют деструктивные отношения, которые односторонне приятны и, следовательно, оскорбительны. Пристрастия, компульсивные, застойные.Расстройства пищевого поведения и другие расстройства.
14. Не нравится работа.
15. Оставить дела и отношения незавершенными, отсутствие близости в отношениях.
16. Судите достойно, сравнивая, чувствую себя неполноценным. Они чувствуют себя незначительными в общей схеме вещей и считают, что у них нет ничего ценного или достойного, чтобы предложить кому-либо или миру в целом. Часто они чувствуют себя лишенными смысла жизни и даже доходят до того, что верят, что их жизнь не так важна или ценна, как жизнь других.Они чувствуют себя беспомощными и могут отказаться от надежды на то, что они способны сделать что-нибудь, что может улучшить их жизнь и изменить ситуацию к лучшему. любое чувство драйва и амбиций, которое у них могло быть раньше. В конце концов, они прекращают попытки чего-либо достичь и могут проявлять вялость, отказываться от отношений и начинают пренебрегать обычными привычками ухода за собой, такими как расчесывание волос, принятие душа, стирка одежды или даже еда.
17. Не принимает и не делает комплиментов.
18. Чрезмерное беспокойство и беспокойство. Одной из наиболее распространенных характеристик низкой самооценки является страх и беспокойство. Эти люди очень обеспокоены и неуверенны. Разница между страхом и тревогой заключается в том, что с помощью страха вы можете определить источник своих эмоций, тогда как с помощью беспокойства источник не идентифицируется. Они боятся сделать что-то, что может подтвердить их давние подозрения, что они действительно неудачники, а также боятся делать то, что может привести к риску того, что другие увидят их недостатки.Следовательно, они могут впасть в бездействие и не достигнуть успеха, поскольку они отказываются бросать вызов себе в новых проектах и задачах из-за страха не соответствовать ожиданиям и из-за риска унижения. Поскольку они также могут считать себя неадекватными и неспособными, они живут в постоянном беспокойстве о своей способности принимать разумные решения и эффективно решать жизненные проблемы.
19. Боязнь исследовать себя.
20. Избегайте новых начинаний, опасаясь ошибки или неудачи.
21. Иррациональные реакции, управляемые эмоциями. Если вы отрицаете чувства и эмоции, вам будет сложно позаботиться о себе. Вы не можете ни отрицать, ни избегать их. Но вы всегда можете найти способ понять и преобразовать или отпустить их.
22. Отсутствие цели в жизни, отсутствие направления, неразбериха.
23. Чувство неспособности справиться с новыми ситуациями из-за незащищенности и перфекционизма.
24. Я чувствую себя обиженным и подавленным, когда проигрываю. Люди с низкой самооценкой, как правило, сосредоточены на себе и склонны постоянно искать признаки отторжения и неодобрения со стороны других.В результате их чрезмерная чувствительность часто может привести их к выводу, что другие всегда отвергают их или не одобряют их действия, потому что они по своей сути неадекватны и недостойны. Таким образом, их чувства легко обидеть, и на какое-то время эту обиду и гнев можно подавить. Но по мере того, как их негативные чувства продолжают накапливаться, в конечном итоге они могут легко спровоцировать их, и они могут демонстрировать пассивно-агрессивное поведение. Они легко впадают в гнев, а мелочи могут вызвать вспышки гнева.
25. Уязвимость для чужого мнения, комментариев и отношения. Люди доставляют удовольствие и ищут постоянного одобрения.
Если вы узнаете большинство или какие-либо из этих характеристик низкой самооценки в себе или в ком-то, кто вам небезразличен, знайте, что они могут представлять более глубокую проблему, требующую решения. При необходимости обратитесь за поддержкой, профессиональной оценкой и консультированием. Низкая самооценка может быть психологической проблемой, но без надлежащего вмешательства она может повлиять на многие другие сферы жизни и помешать вам или вашему близкому жить счастливой и полноценной жизнью.
9 симптомов низкой самооценкиВы иногда ловите себя на мысли, что вы недостаточно хороши?
Вы не одиноки. Почти каждый хотя бы раз в жизни испытывал всепоглощающее чувство неуверенности в себе и некомпетентности. Но если вы обнаружите, что эти чувства и мысли постоянно саботируют жизненно важные аспекты вашей повседневной жизни, возможно, вы страдаете от низкой самооценки.
Самоуважение — это способность человека сохранять в себе чувство компетентности и удовлетворения.Вы могли заметить, что некоторые люди от природы обладают высокой самооценкой — это люди, которые излучают уверенность и могут безупречно вести себя даже в самых неловких ситуациях.
Вы не поверите, но людям вроде них требуются годы опыта, чтобы достичь такого высокого чувства собственного достоинства.
Проявления низкой самооценки настолько незаметны, что их можно легко отбросить как странные «причуды» или, что еще хуже, просто принять как часть чьей-то личности.Это проблема, которую следует немедленно решить, поскольку она может сильно повлиять на ваши межличностные отношения, в том числе на вашу карьеру, друзей и семью.
Если вы считаете, что страдаете от заниженной самооценки, знание — это первый шаг к повышению вашей уверенности и взглядов на жизнь. Найдите время, чтобы оценить себя с помощью этого списка из 9 моделей поведения, которые отражают низкую самооценку.
- Чрезмерно извиняюсь за малейшие вещи.
Люди с низкой самооценкой страдают от низкого восприятия своей самооценки, и поэтому они постоянно извиняются из-за страха расстроить других.В некоторых случаях люди с крайне низкой самооценкой винят себя во всех недостатках.
Такое поведение может сильно повлиять на социальную жизнь, так как некоторых людей в долгосрочной перспективе это может раздражать. Напомните себе, что вы не во всем виноваты, и никто не станет автоматически ненавидеть вас за мелкие ошибки.
- Мне трудно принимать комплименты.
Вы чувствуете себя неловко, получая комплименты? Люди с низкой самооценкой, как правило, чувствуют себя неловко, когда их осыпают комплиментами, потому что это противоречит их самовосприятию себя некомпетентными и недостойными.У них также могут развиться защитные механизмы, такие как отстранение и отрицание — все, чтобы избежать дискомфорта, который они испытывают при получении комплиментов.
Хотя некоторым это может быть нелегко, вы можете начать совершенствоваться, изящно принимая каждый комплимент со сладким «спасибо». Другие люди обычно не собираются делать вам комплименты, если это неправда. Кроме того, они действительно оценят, что вы приняли их комплимент!
- Постоянно лгут.
Низкая самооценка может вызвать у вас привычку носить «маску» из ложных историй и белой лжи. Люди с низкой самооценкой делают это из страха быть отвергнутыми обществом, поэтому они пытаются формировать себя в соответствии с тем, что они считают приятным для окружающих.
Если вы уже попали в паутину лжи, никогда не поздно измениться. Вы по-прежнему будете любить вас, несмотря на ваши недостатки, и на самом деле будут любить вас еще больше, если вы не боитесь принять свои истины.
- Нерешительность
Неспособность заявить о себе и отсутствие веры в свою способность принимать разумные решения — явный признак низкой самооценки. Вам сложно прийти к окончательному решению, даже если вы решаете простые вещи, например, какую еду съесть или какой фильм вам стоит посмотреть. И после принятия решения ваше мнение тоже может довольно быстро измениться!
Избавьтесь от будущих неудобств и практикуйте искусство напористости. Как только вы обретете уверенность в своем выборе, вы обнаружите, что жизнь может стать гораздо более гладкой.
- Страх совершить ошибку.
Хотя нет ничего плохого в том, чтобы постоянно творить выдающуюся работу, крайний перфекционист на самом деле может нанести вред вашему благополучию. Человек с низкой самооценкой склонен к развитию перфекционизма, поскольку он ищет положительного подтверждения со стороны окружающих.
Перфекционизм приводит к сильному стрессу — эмоциональному, умственному и физическому. Совершенно нормально время от времени совершать ошибки.В конце концов, именно из извлеченных уроков вы черпаете наибольшую мудрость в своей жизни!
- Неспособность справиться с критикой
Если вы лично восприняли честный отзыв о своей работе или набросились на друга за указание на ваши ошибки, то вам, должно быть, трудно принять конструктивную критику. Люди с низкой самооценкой страдают от этого, так как им трудно справиться с тем, что они сделали что-то не так, из-за страха почувствовать себя обделенными.
Вы должны понимать, что конструктивная критика, какой бы необдуманной она ни была, может положительно повлиять на ваш личный рост.
- Как избежать конфликта
Человек с низкой самооценкой будет пытаться избежать конфликта любой ценой, поскольку он недостаточно уверен, чтобы отстаивать его / ее точку зрения. Они также захотят избежать негативного образа по отношению к другим людям.
Однако конфликт может быть выгоден обоим сторонам спора.При грамотном урегулировании конфликт может привести к плодотворному выводу, который будет способствовать улучшению человека.
- Часто сравнивая себя с другими людьми
Люди с низкой самооценкой часто сравнивают себя с другими людьми, потому что им не хватает уверенности в себе. Постоянно говоря себе, что вы хотите быть таким же, как другой человек, вы не можете увидеть свой собственный потенциал, потому что вы можете видеть успех другого человека только как идеал.
Но правда в том, что все мы разные, а это значит, что путь к вашему личному успеху никогда не будет зависеть от того, как другому человеку удалось его достичь. Поверив в свои способности, вы почувствуете себя более удовлетворенным, пойдя по пути, созданному специально для вас.
- Частые попытки успокоить других
Низкая самооценка может вызвать у человека потребность постоянно ублажать других, потому что он ищет положительного подтверждения со стороны окружающих.Людям, которые нравятся людям, будет трудно сказать «нет» своим сверстникам, если они будут чувствовать себя принятыми.
Ключ в том, чтобы найти правильный баланс, ублажая других и заботясь о своих потребностях. Ставить себя на первое место никогда не является преступлением — забота о себе и принятие себя идут рука об руку с достижением настоящего счастья и удовлетворения в жизни.
Для формирования высокой самооценки требуются годы практики и решимости, которые в конечном итоге должны исходить от вас самих. Первый шаг — это понять, над какими проблемами вы хотите начать работать — и если вы вложите в это достаточно усилий, личный рост, которого вы достигнете, определенно того стоит.
Вы чувствуете, что не так хороши, как другие люди?
Щелкните здесь, чтобы пройти бесплатный курс повышения самооценки. Начни чувствовать себя хорошо сейчас.
Самоуважение поддерживается нашим участием в партнерских программах. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Мы также участвуем в программах Clickbank и других сайтов.Самоуважение компенсируется за направление трафика и бизнеса в эти компании.
Урок самооценки: мои положительные черты характера
Субъекты
- Здоровье / Развитие персонажа
- Технологии / Цифровая грамотность
Марка
5-12
Краткое описание
Учащиеся приобретают навыки цифровой грамотности и повышают самооценку, выражая в социальных сетях положительные черты, которые лучше всего определяют их характер.
Цели
Студенты будут:
- выражать положительные чувства о себе; повысить самооценку
- Укрепить собственную идентичность
- Цените положительные качества в других
- Практикуйте надлежащее использование социальных сетей и инструментов мобильных технологий
Ключевые слова
Позитив, предотвращение издевательств, самооценка, самооценка, характер, черты характера, ледокол, социальное эмоциональное обучение, эмоциональный интеллект, социальные сети, цифровая грамотность, Instagram, фото
Необходимые материалы
- Мобильное устройство с камерой и доступом в Интернет
- Карандаши и жирные маркеры
- 8.Бумага для печати 5 x 11
План урока
Подготовка
Instagram идеально подходит для расширения возможностей студентов использовать инструменты мобильных технологий в академических целях. (Этот проект можно реализовать без Instagram, но при этом будут потеряны некоторые элементы позитивного социального взаимодействия.)
Создайте учетную запись класса в Instagram с помощью специального мобильного устройства. (Убедитесь, что в настройках учетной записи установлено значение «Личное». Только люди, на которых вы выберете подписку, смогут просматривать материалы, размещенные в этой учетной записи.) Затем найдите других преподавателей и классы на том же уровне обучения, с которыми вы можете связаться. Перед началом работы убедитесь, что в вашем аккаунте есть хотя бы несколько простых фотографий — они могут включать селфи, фотографии в классе и / или изображение вашего стола. Вы также можете включить вводное видео, объясняющее, как ваша учетная запись Instagram является образовательным инструментом.
Студенческая деятельность
Вступительное обсуждение
В начале урока предложите ученикам посмотреть 13-минутный видеоролик TED Talk «Как вы определяете себя»:
В видео Лиззи Веласкес рассказывает, как она страдает редким заболеванием, которое не позволяет ей набирать вес и вызывает слепоту на ее правый глаз.После того, как ее подвергли киберзапугиванию и назвали «самой уродливой женщиной в мире», она решила изменить ситуацию и создать собственное определение красоты и счастья.
Лиззи просит аудиторию подумать, что их определяет. Это их прошлое? Друзья? Семьи? Она напоминает нам, что если мы можем найти счастье внутри себя и быть движущими силами собственной жизни, хулиганы всегда проиграют.
После того, как они узнают, как Веласкес объясняет свой путь, пусть ваш класс ненадолго поразмышляет.
- С какими трудностями она столкнулась в жизни? Как с ней обращались в школе?
- Каковы некоторые из положительных качеств Лиззи (настойчивость, стойкость, позитивный настрой, сосредоточенность на том, что важно в жизни и т. Д.)) что способствует ее положительной самооценке?
- Что в ней вы больше всего восхищаетесь?
- Как ее положительные качества могут вдохновлять и помогать другим?
- Как Лиззи демонстрирует, что «красота внутри»?
- Кто в ее жизни поддерживал ее и как это помогло ей повысить самооценку?
- Если бы она была ученицей этой школы, как школьное сообщество могло бы ее поддержать?
Деятельность
Учащиеся уже должны знать положительные черты характера, связанные с хорошим характером.Также было бы неплохо попросить учащихся проверить этот список (или распечатать его копии) с напоминанием о необходимости сосредоточиться на положительных и нейтральных чертах характера в списке. (Список также дает возможность пополнить словарный запас!)
Предложите учащимся войти в круг, встав или переставив парты. Дайте им несколько минут, чтобы записать ручкой и бумагой следующее:
- Три характеристики или черты, которые им нравятся в себе. Вместо того, чтобы перечислять интересы и таланты, они должны делиться основными чертами своей личности.Предложите примеры, такие как «добрый», «творческий» и «решительный», чтобы стимулировать учеников, и, возможно, перечислите несколько ваших любимых качеств. Поощряйте обмен чертами, которые, возможно, менее распространены или в некоторой степени уникальны для них самих.
- Характеристика или черта, которые им нравятся в однокласснике, сидящем слева или справа (или однокласснике, имя которого они выбрали из шляпы).
Пусть класс один раз обойдет круг, и каждый ученик скажет: «Мои три любимых положительных качества — _________, _________ и ________» и «Одна из положительных черт [имя одноклассника] — ___________.”
Верните классную комнату в исходное положение. Раздайте каждому учащемуся один лист бумаги и один жирный маркер. Пусть каждый определит одну характеристику или черту (из трех, которыми они поделились, и ту, которую поделился о них одноклассник), которая ему / ей нравится больше всего.
Попросите учащихся написать утверждение, выражающее эту положительную черту (они могут выбрать слово, несколько слов или короткое предложение и даже могут включать графические элементы). Попросите их написать утверждение карандашом, используя большие буквы и держа листок горизонтально.После того, как вы утвердите каждый из них, разрешите учащимся просмотреть свои утверждения, отмеченные маркером.
Когда класс закончит свои плакаты, попросите их добровольно поделиться. Порядок не имеет значения, но каждый должен представить классу свои характеристики и выразить их устно. Непосредственно перед или после того, как студент поделится, сделайте фото или видео, на котором он / она подтверждает заявление вслух или просто держит табличку.
Разместите фотографии и / или видео в учетной записи класса Instagram.Вы также можете поделиться со своей аудиторией в Instagram видео о процессе обучения и / или отзывами отдельных персонажей. При необходимости используйте хэштеги для целей взаимодействия. Чтобы привлечь внимание к своим сообщениям, не забудьте поставить отметку «Нравится» и комментировать другие фотографии и видео, размещенные пользователями, на которых вы подписаны.
Оценка
- В конце урока предложите учащимся обсудить, какие ощущения они испытывали в моменты обмена и подтвердил ли этот опыт что-то положительное в них.Были ли они удивлены чертами характера, которые им определили одноклассники? Были ли эти черты также выявлены ими в себе? Как эти положительные качества будут способствовать их личному благополучию? Как эти качества положительно повлияют на других?
- Используйте доску объявлений для вывесок учащихся. При желании попросите учащихся добавить свои имена на свои таблички.
- Каждый день в течение недели после урока проверяйте учетную запись класса в Instagram (возможно, проецируя ее на всеобщее обозрение) и начинайте занятие на положительной ноте, делясь положительными комментариями и количеством «лайков», полученных учащимися.
План урока Источник
EducationWorld
Отправлено
Джейсон Папалло, редактор социальных сетей Education World
Education World®
Авторские права © 2014, 2016 Education World
9 типов самооценки и их характеристики
Типы самооценки Можно разделить на несколько уровней в соответствии с наиболее известными и используемыми моделями: Хорнштейн и Росс.Самоуважение — это оценка и уважение, которые вы испытываете к себе, и чрезвычайно важно вести достойный образ жизни и быть успешным как в личном, так и в профессиональном плане.
Самоуважение присуще каждому человеку с рождения и претерпевает изменения на протяжении всей нашей жизни по мере нашего развития.
У нас не всегда одинаковая самооценка, поскольку она меняется из-за наших отношений с окружающим миром, а также с обществом, в котором мы живем.
С другой стороны, самооценку человека необходимо постоянно «подпитывать» извне, чтобы она должным образом развивалась с младенческих стадий.
Классификация типов самооценки: 9 уровнейПервые пять парней, которых мы вам представляем, принадлежат к классификации Хорнштейна, а последние трое — к Россу.
Hornstein Основаны на классификации типов самооценки на стабильную или нестабильную, которая сохраняется во времени, будь она высокой или низкой.
1- Высокая и стабильная самооценкаЭтот тип может соответствовать типу сильной или повышенной самооценки, поскольку люди с таким типом самооценки не подвержены негативному влиянию того, что происходит вокруг них.
Кроме того, он может спокойно и успешно отстаивать свою точку зрения в течение долгого времени, не падая при этом.
2- Высокая и нестабильная самооценкаЭтим людям также свойственна высокая самооценка, но не поддержание ее во времени.
У них обычно недостаточно инструментов, чтобы справиться со стрессовой средой, которая часто дестабилизирует их, поэтому они не принимают неудачи и не принимают противоположные позиции.
3- Стабильная и низкая самооценкаДля этих людей характерно все время недооценивать, то есть думать, что они не могут сделать то, что им предлагают.
С другой стороны, они очень нерешительны и боятся ошибиться, поэтому всегда будут искать поддержки у другого человека.Они также не борются за свои взгляды, поскольку их обычно ценят отрицательно.
4- Неустойчивая и заниженная самооценкаМожно сказать, что люди с такой самооценкой — это те, кто предпочитает всегда оставаться незамеченными и думает, что они ничего не могут получить.
С другой стороны, они обычно очень чувствительны и влиятельны и предпочитают ни с кем не встречаться, даже если знают, что другой человек не прав.
5-Завышенная самооценкаЛюди с таким типом самооценки характеризуются сильной индивидуальностью и верят в себя лучше, чем окружающие их люди.Поэтому они никогда не слушают и не обращают на них внимания.
Они также часто обвиняют других в стрессовых ситуациях и имеют очень большое эго. Они не могут исправить свои ошибки или критиковать себя. Для них характерно то, что они очень материалистичны и поверхностны.
Классификация РоссКак указано Росс У человека может быть Коллапс, уязвимость и сильная самооценка .
1- Пониженная или заниженная самооценкаЛюди, у которых есть это, обычно не ценят себя, что приводит к тому, что они не чувствуют себя хорошо в своей жизни.
Это делает их чрезмерно чувствительными к тому, что о них могут сказать другие, поэтому отрицательные ответы причинят вам боль, а положительные — повышают вашу самооценку.
Еще они могут пожалеть себя и даже смутиться. Если подросток демонстрирует такую самооценку в старшей школе, он может стать жертвой издевательств или издевательств со стороны сверстников и даже быть исключенным.
2- Уязвимая или регулярная самооценкаЧеловек этого типа имеет хорошую самооценку, но его самооценка хрупка в таких негативных ситуациях, как потеря любимого человека, отсутствие того, что он хочет или предлагает…
Это приведет вас к созданию защитных механизмов, чтобы избежать таких ситуаций или необходимости принимать решения, поскольку он боится ошибиться и сделать что-то неправильно.
3- Сильная или высокая самооценкаОн заключается в том, чтобы иметь достаточно сильные самооценку и самооценку, чтобы любая сделанная ошибка не могла повлиять на самооценку.
Люди с такой самооценкой не боятся ошибаться и часто переполняются оптимизмом, Смирением и радостью.
Как объяснить наличие одного типа самооценки, а не другого?Самоуважение развивается по мере нашего роста благодаря нашим отношениям с самими собой, окружающей средой и людьми вокруг нас.
Есть несколько факторов, которые влияют на ваш тип самооценки:
Семья и друзьяНаши родители будут нести ответственность за формирование нашей самооценки с момента нашего рождения. Если они не задумываются об этом, они могут негативно повлиять на ярлыки или комментарии, которые они дают нам, когда связываются с нами: «ты дурак» или «ты непослушный ребенок» — вот некоторые распространенные примеры.
По мере роста ребенка его или ее самооценка будет укрепляться или ослабляться на основе этих тегов, которые, как и их родители, будут ставить учителя и друзья.
Объем целей и задачЧтобы обладать хорошей самооценкой, что-то очень важное, что должно существовать в нашей жизни, — это цели и задачи.
Получение некоторых из них придаст нам уверенности, в которой мы нуждаемся, а также повысит положительное восприятие нас людьми, что, в свою очередь, окажет положительное влияние.
Внимание!Принятие и уважение окружающих нас людей также помогает нам развить тип самооценки, в данном случае высокий.
С другой стороны, проявление интереса к людям, которые вам небезразличны, — это еще один элемент, который следует принимать во внимание, и он поможет повысить самооценку.
В чем разница между уверенностью в себе и самооценкой?Уверенность в себе относится к целям или задачам, которые предлагает человек, и к их способности достигать их, в то время как самооценка понимается как глобальная оценка, которая становится личностью самой себя.
Пример: я отличный художник и знаю, что у меня будет много выставок по всему миру (уверенность в себе), но мне не нравится мое тело или то, как я говорю, и даже то, как я беру кисть и т. Д.
Как повысить самооценку?Если у вас низкая или обычная самооценка и вы хотите ее улучшить, мы оставляем вам несколько советов, которые вы можете применить в своей жизни.
Люби себяЛюбовь к себе — одно из лучших лекарств для повышения самооценки.Если мы просто посмотрим на свои недостатки и то, что мы делаем неправильно, мы будем разочарованы и разочарованы собой.
Следовательно, мы должны уделять больше внимания тем, что делает нас особенными и уникальными, а также тем, что мы феноменально умеем делать.
Не будь перфекционистомСовершенство не существует как таковое, всегда будет что-то, что мы не умеем делать хорошо. Крайняя критика не принесет нам пользы и не подорвет нашу самооценку и любовь к себе.
Взять конструктивные недостаткиВсе ошибаются, и мы также должны позволить себе это сделать, потому что, если мы не ошибаемся, мы никогда не сможем научиться должным образом. Нужно рассматривать ошибки как источник обучения, а не как личные нападки.
Ставьте перед собой реалистичные целиМы должны уметь ставить жизнеспособные цели, которые мы можем достичь как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если этого не сделать, это только создаст дискомфорт, и мы снова не будем довольны собой.
ГордисьМы должны гордиться тем, что мы есть и чего достигли в своей жизни, потому что это было исключительно плодом наших усилий и самоотверженности.
Если вы хотите углубиться в эту тему, не пропустите статью: 14 мировых экспертов говорят о том, как повысить самооценку.
ИтогоВообще говоря, существует три типа самооценки, которые могут иметь разные подтипы. С одной стороны, мы находим высокую самооценку, которая делится на высокую и стабильную, высокую и нестабильную.С другой стороны, у нас средняя и низкая самооценка. Последние, как и высокие, можно разделить на низкие и нестабильные, низкие и стабильные. В некоторых классификациях также заложена завышенная самооценка.
Человек на протяжении всей своей жизни может проявлять различные типы самооценки в зависимости от ситуации, с которой он сталкивается, или от отношений, которые он имеет с окружающими его людьми. Однако, с моей точки зрения, основу хорошей самооценки мы всегда найдем в детстве.
Первые шаги в формировании личности и темперамента, а также в формировании чувства собственного достоинства происходят в детстве, поэтому это следует понимать как один из важнейших факторов формирования у человека самооценки.
Список литературы- Бранден, Натаниэль (1990) Как повысить самооценку (оригинал 1987). Издания Paidós Ibérica.
- Эллис, Альберт (2005) Миф о самооценке: как рациональная эмоциональная поведенческая терапия может навсегда изменить вашу жизнь.Книги Прометея.
- Хорнштейн, Л. Х. (2011). Самоуважение и идентичность: нарциссизм и социальные ценности (№ 159.964.2). Fondo de Cultura Económica ,.
- Лопес Исасменди М. (S / F). Три состояния самооценки.
- Росс, Мартин. Карта самооценки. 2013. Данкен.
10 Характеристики самооценки
Мы объясняем, что такое самооценка, как она классифицируется и каковы ее причины. Также их характеристики и разные личности.
Можно сказать, что чувство собственного достоинства — это конструкция личности.Что такое чувство собственного достоинства?
Самоуважение — это оценка, которую человек имеет о себе . Будучи личной оценкой, она не имеет логических или рациональных причин, скорее она основана на наборе телесных, умственных и эмоциональных характеристик, которые человек принимает во внимание перед выставлением оценки.
Самоуважение — это оценочное суждение о самом человеке. Этот со временем меняется на .Таким образом, в какой-то момент у человека может быть высокая самооценка (наличие положительного оценочного суждения о себе), когда в другой раз указанная самооценка низкая (отрицательное восприятие и оценочное суждение).
Таким образом, можно сказать, что самооценка — это конструкция личности . Это меняется в зависимости от того, как тот же человек действует и развивается в окружающей его среде.
Кроме того, можно выделить два основных типа самооценки; низкая самооценка и высокая самооценка .Есть также те, кто указывает, что, в свою очередь, эти две самооценки можно разделить на две части (нестабильный высокий, стабильный высокий, нестабильный низкий и стабильный низкий).
Характеристики самооценки:
Типы самооценки
Самоуважение может быть усилено или ослаблено . Если субъект хорошо сложен, у него, вероятно, будет высокая или положительная самооценка. Эта конституция (хотя она формируется на протяжении всей жизни) имеет свои основы в раннем детстве.С другой стороны, если у субъекта развивается или ослаблена личность, вполне вероятно, что у него формируется тип заниженной или отрицательной самооценки.
Ослабление самооценки напрямую влияет не только психически или эмоционально, но также имеет свои последствия на физическом уровне . Обратное верно в случае положительной или высокой самооценки.
Причины
Хотя верно то, что причины низкой или высокой самооценки связаны с опытом каждого человека , также верно и то, что существуют нейротрансмиттеры, которые, если их много или мало, мешают типу чувство собственного достоинства, которое есть у человека.
Вот некоторые из причин, которые могут повлиять на самооценку:
- Сексуальное насилие
- Издевательства
- Словесные или физические оскорбления
- Несчастные случаи
- Потеря близких
Человек с низкой самооценкой часто испытывает депрессию , тревогу, панику, тоску и грусть.А человек с завышенной самооценкой обычно позитивен, весел, весел, креативен, непосредственен и решителен.
Доверие
Люди с высокой самооценкой не боятся говорить или обращаться к другим людям . Они выражают свои чувства и при этом.
Люди с ослабленной или заниженной самооценкой часто испытывают постоянное чувство страха. Они не верят ни себе, ни своим способностям.
Сочувствие
Люди с высокой или положительной самооценкой склонны узнавать чувства других , а также быть в гармонии со своими собственными чувствами и чувствами других.
У людей с пониженной или заниженной самооценкой снижено чувство эмпатии , из-за чего им трудно распознать то, что чувствуют и думают другие люди. Обычно они погружены в свои мысли и чувства, хотя это происходит не осознанно, но они не могут сосредоточиться на потребностях или чувствах других людей.
Мышление
Человек с высокой самооценкой мыслит позитивно. Даже перед лицом трудностей или невзгод то, как вы сталкиваетесь с различными ситуациями, всегда имеет положительный оттенок, что позволяет добиться положительного решения. Напротив, человеку с низкой самооценкой часто не хватает уверенности в себе , он ожидает поражения или решает проблемы негативным образом.
Риски и обязанности
Тех с высокой самооценкой привлекают вызовы , ищут их и получают от них удовольствие. Люди со стабильно высокой самооценкой обычно видят в каждой трудности возможность улучшить или преодолеть. С другой стороны, низкая или отрицательная самооценка характеризуется апатией, безынициативностью, страхом перед рисками и предпочтением статус-кво над модификациями своего распорядка дня.
Солидарность
Человек с высокой самооценкой имеет предрасположенность помогать другим людям без чувства критики по отношению к другим или к себе.Как правило, это люди, подчеркивающие положительные характеристики других людей и их поступки.
Напротив, люди с низкой самооценкой, хотя у них может быть чувство помощи другим, всегда будут подчеркивать отрицательные характеристики определенной ситуации.
Личность
Личности с высокой самооценкой выражают себя твердо, но не обижают других.Они принимают свои собственные слабости, и им нравится, когда другие люди показывают им их недостатки, но всегда в качестве конструктивного вклада и для самосовершенствования, а не в качестве критики, направленной на подрыв их собственного достоинства. Хотя им нравится, когда им говорят об их достоинствах, они не любят, когда о них говорят. Они не боятся узнавать, когда чего-то не знают. Они спрашивают, не опасаясь, что их осудят. Они не боятся сказать «извините» или «извините».
С другой стороны, человек с низкой самооценкой склонны не принимать себя .Они подчеркивают свои недостатки (физические, умственные или духовные), избегая быть сильными сторонами и подчеркивая свои недостатки. Точно так же они взаимодействуют с другими. Другими словами, им может стать человек с низкой самооценкой.
Степень напористости
Субъект с высокой самооценкой отстаивает свою точку зрения , мысли и чувства спокойно и терпеливо, но твердо.
С другой стороны, человек с низкой или отрицательной самооценкой, как правило, легко подвержен влиянию, когда на его убеждения, точки зрения или убеждения легко влияют убеждения, мысли и / или чувства других людей.
Проблемы
Люди с высокой самооценкой ищут новые и интересные задачи, чтобы укрепить свою личность. Они бегут от status quo или рутины, поскольку это им наскучило . С другой стороны, людям с низкой самооценкой необходимо придерживаться установленных распорядков, жестких и лишенных изменений, поскольку они вызывают у них страх и часто могут их парализовать.
Необходимо регулировать самооценку , то есть, чтобы она не была очень высокой или очень заниженной и чтобы человек достиг стабильности, которая адаптируется к типу его личности.
Дата обновления: 18 февраля 2021 г.
Рекомендуемое содержание
- 10 Характеристики аутизма
- 10 Характеристики автократии
- 10 Характеристики птиц
- 10 Характеристики самооценки
- Автобиография
- 10 Характеристики автархии
- Авторитаризм: что это такое, характеристики, примеры и тоталитаризм
- Азойский — что это, разделение, климат, геология и характеристики
- Сахара: свойства, типы, функции и характеристики
- Сера — что это такое, характеристики, свойства, использование
Характеристики детей с высокой самооценкой
Положительная самооценка тесно связана со здоровьем и счастьем.Откройте для себя характеристики детей с высокой самооценкой в следующей статье!
Последнее обновление: 03 января 2021 г.
Самоуважение — это субъективное восприятие и оценка себя. В свою очередь, это влияет на повседневное поведение и отношение. В этой статье мы расскажем о характеристиках, которыми обычно обладают дети с высокой самооценкой.
Важно, чтобы дети воспитывали чувство собственного достоинства, чтобы максимально раскрыть все свои качества.
«Самоуважение так же важно для нашего благополучия, как ноги для стола. Это важно для физического и психического здоровья и для счастья ».
— Луиза Хар —
Характеристики детей с высокой самооценкой
По мнению психологов Изабель М. Хойсслер и Невы Миличич, способ выражения положительной самооценки зависит от:
- Личности каждого ребенка
- Факторы окружающей среды, которые их окружают
Однако есть ряд общих характеристик, которыми обычно обладают дети с высокой самооценкой.О них мы расскажем ниже.
«Человек не может чувствовать себя комфортно без его собственного одобрения».
— Марк Твен —
Характеристики детей с высокой самооценкой по отношению к себе
На индивидуальном уровне дети с положительной самооценкой часто проявляют:
- Уверенность и безопасность в своих собственных качествах и способностях.
- Огромное чувство ответственности.
- Высокий внутриличностный интеллект: Они понимают и идентифицируют свои собственные чувства и мысли.
- Самоконтроль и саморегуляция импульсов.
- Умение жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением.
- Смирение : Они не выставляют напоказ и не чувствуют превосходства над другими, когда у них все хорошо или они успешны.
Характеристики по отношению к другим
В социальной сфере, то есть по отношению к другим, дети с высокой самооценкой характеризуются:
- Открытостью и гибкостью к мнению и эмоциям других
- Ценить других , принимать их такими, какие они есть
- Демонстрирует высокий межличностный интеллект
- Напористость: Выражение чувств и мыслей надлежащим образом, уважая свои права и права других
- Четкое, прямое, последовательное и конструктивное общение
- Быть автономным и независимым в принятии решений
- Проявление инициативы в отношении других детей
- Чуткость : Понимание потребностей, чувств и проблем других, ставит себя на их место и правильно реагирует на их поведение и эмоциональные реакции
- Способность относиться к взрослым соответствующим образом
- Уважение и принятие разнообразия
- Способность вести переговоры, выступать посредником и вести диалог в условиях конфликта
Отношение к задачам и обязательствам
С точки зрения отношения, которое они занимают к задачам и обязательствам, это обычно:
- Привержены и вовлечены в достижении определенных целей.
- Целеустремлен и готов приложить усилия.
- Оптимистичный об их шансах на успех.
- Последовательный , несмотря на трудности или проблемы, с которыми они могут столкнуться на протяжении всего процесса.
- Creative : Они изобретательны и рискуют при выполнении задач.
И в то же время они:
- Воспринимают успех как результат своих навыков и усилий
- Принять и признать неудачи или ошибки и попытаться найти их решение
- Иметь способность работать в команде с другими детьми, ценить вклад всех членов группы
- Имеют хорошо развитых интересов
Забота о самооценке ребенка
Есть несколько внешних аспектов, которые влияют на формирование самооценки ребенка, среди которых следующие:
- Принятие, привязанность, забота и уважение, которые они получают от других
- Интерпретация других относительно их собственного поведения
- Комментарии, суждения и мнения других людей
- Информация о вас, которую передают другие люди
В этом смысле важно подчеркнуть ответственность семьи и учителей за заботу о самоуважении малышей.