Почему падает самооценка: Почему падает самооценка и чем это грозит? : evo_lutio — LiveJournal
Почему падает самооценка и чем это грозит? : evo_lutio — LiveJournal
От самооценки напрямую зависит уровень энергии.Когда самооценка высока и особенно, когда она повышается (сам момент повышения), энергия буквально прибывает. Можно сказать человека «заливает дофамином». Он счастлив. В общем-то, для рецепторов, которые активируют выработку энергии, повышение самооценки — сигнал, что энергии нужно отпускать побольше, поскольку организм — на правильном пути. А когда самооценка падает, наоборот, выработку энергии нужно сокращать, чтобы неправильное поведение не закреплялось.
Обратите внимание, насколько негуманен этот механизм с точки зрения социальных программ, которые стараются давать побольше тем, кто попал в плохую ситуацию, отобрав немного у тех, кто в хорошей. Социальные программы хотят создать равные условия для всех, независимо от возможностей (а возможности — это в том числе и внутренние стимулы и внутренние усилия). Это выглядит добросердечно, однако, очень часто адаптирует человека в этой плохой ситуации, закрепляет его там. С этой (довольно плоской) точки зрения наш мозг жесток: либо страдай, либо находи в себе внутренние опоры, заставь свою самооценку не падать так стремительно, заработай себе энергию. Если твоя самооценка чуть что обрушивается вниз, энергии ты не получишь. Можешь не ждать ее извне или покупай наркотики и разрушай себя ради незаработанной энергии. Иначе тебе придется постоянно жить в низкоэнергетическом состоянии, а, возможно, даже погибнуть. Ты не справился с задачей и не создал внутри себя опор, увы.
Ждать от мозга милосердия в человеческом смысле бесполезно. Он скорее имморален, как описывал природу Ницше. Он не добр и не зол, он поощряет развитие внутренней силы. До такого понимания доброты (= уважения) человечеству еще нужно дорасти. В любом случае у человека нет иного выбора, как эту внутреннюю силу в себе развивать.
Конечно, любые усилия — это стресс, а организм старается стресс избегать. Поэтому многие люди готовы повышать свою самооценку за счет иллюзий. И это действует почти как наркотики. Помогает ненадолго оттянуть стресс, взять энергию в кредит, а потом встать перед вопросом не только недостатка энергии, но и большого долга. Как это работает в любви, я уже примерно писала, но повторю. А потом расскажу, как это работает в других сферах, например в сфере ресурса семьи или работы или имиджа.
Любовь
Если человек фрустрировал ресурс, он как бы ограничил доступ потока энергии с этой стороны, он отрезал от себя ресурс частично или полностью и не может питать этим свою самооценку. Это не значимо для него, это не питательно, эта валюта не конвертируется, то есть не стоит ничего. Если он хочет получить энергию от ресурса, он должен поднять его значимость, то есть связать этот ресурс со своей самооценкой. И чем больше значимость ресурса, то есть связь ресурса с самооценкой, тем больше способность получать от него энергию. Поэтому люди, особенно женщины, так легко влюбляются. Сначала они могут кисло смотреть на ухажера, оценивать его низко, а потом вдруг влюбляются, то есть связывают свою самооценку с ним. Теперь любое его внимание, каждое его прикосновение повышают самооценку и дают много энергии.
То есть самооценка повышается, когда нечто очень значимое для нас дает нам обратную связь и мы ощущаем свою значимость для той стороны. Пока человек невлюблен, значимость другого — нулевая, и как бы тот ни был влюблен сам, подпитаться этим никак невозможно. Когда человек влюблен, он может питаться любовью другого и еще как. Самооценка его взлетает от любой положительной оценки этого другого, она привязана к нему.
Вы понимаете, чем это чревато? Когда незначимый человек оценивает нас низко, нам все равно, наша самооценка не связана с ним. Он может оценить нас высоко, мы не получим кайфа, может оценить нас низко, мы опять не получим ничего. Мы как были, так и останемся, изолированы от его оценок. Его значимость для нас — нулевая. Другое дело, когда фигура значима и особенно очень значима, то есть полностью определяет нашу самооценку, тотально влияет на нее. Каждая улыбка такого человека заставляет нас подниматься в небеса от эйфории, но каждое злое слово заставляет низко падать.
Вы понимаете, почему важно иметь не один источник питания, а много, много разных подключенных ресурсов? Не только любовью питаться, но и чем-то другим. Так ваша самооценка зависит от множества ваших успехов в разных сферах, и неуспех в одном месте не означает тотального обвала всего рынка энергии. Вы перенесете свое внимание в другую сферу и сможете себя восстановить. И восстановив, поправить дела и в той сфере, где вы потерпели фиаско. Если же все ваши «деньги» — в одном месте, проигрыш здесь будет стоит вам очень дорого.
Фрустрация не выход, понятно почему, да? Можно отрезать свою самооценку от любви, от работы, от дружбы, от семьи, можно все превратить в зеленый виноград, возомнить себя «непривязанным» буддистом, алкающим чистое блаженство (иллюзию собственной значимости для мироздания), однако энергии будет очень мало, либо нужно переселиться в другой мир, в мир иллюзий, где ты царишь = сойти с ума. Нет связи с ресурсами, нет энергии от них. Поэтому фрустрация ресурсов не выход: чем больше ресурсов подключены, тем лучше. Ресурс любви не хуже других, а во многом даже лучше, поскольку входит в четверку основного креста (имидж, любовь, семья, работа) то есть создает основной костяк личности.
Если ресурс любви подключен, то есть человек влюблен, но баланса достичь не получается (равной значимости с обеих сторон), он испытывает страдания, голод, самооценка падает, а во фрустрацию возвращаться страшно. Особенно страшно это тогда, когда ресурс любви уже заменил все остальные ресурсы, и если человек обрубит этот канал, он вообще останется без энергии. Поэтому человек берет кредит иллюзий. Он начинает верить, что его любят (или полюбят) и одновременно еще больше увеличивает значимость второго человека, чтобы одного взгляда и редких звонков хватало для питания самооценки и кайфа. Тем самым он избавляется от стресса, но увеличивает свой минус. И когда его начнут агрессивно отталкивать, боль его и падение самооценки станут катастрофичны.
Семья
Семья — это родители-дети. Чем выше значимость родителей, тем больше энергии от их любви, понимания, одобрения. Если отношения с родителями не очень, возникает желание обрубить связь, обесценить их, отвязать, чтобы их критика вообще не касалась самооценки. Но так как родители обычно привязаны, они будут агрессивно стремиться к контакту (яростней любого минуса) обвинять, плакать, и могут превратить жизнь в ад, потому что полностью отвязаться от родителей очень сложно, даже если внушить себе, что они были маньяками и садистами в детстве (что обычно иллюзия).
Теперь — с детьми. Полная фрустрация — чайлдфри-позиция. Дети не нужны. Это сопливые маленькие личинки (уровень агрессивной фрустрации, которая необходима, когда нужно оторвать от себя ресурс, который то и дело хочет подключиться, например кажется, что «весь мир вынуждает меня стать матерью») или просто существа, которых в мире и так много (спокойная фрустрация, безразличие, когда ресурс отключен полностью и не фонит уже). Последний тип фрустрации плох лишь тем, что это лишение себя источника энергии и частичное перекрытие других ресурсов, которые связаны с этим. В общем самооценка не падает, но и питать ее тоже не получится этой энергии.
Совсем не то любящие матери. Они получают много энергии от того, что общаются с младенцем, от того, что у них есть ребенок. Но если других ресурсов у них мало, занятия ребенком вытеснили все, они могут начать раздувать значимость своего материнства. Из одной из важных сфер материнство превращается для них в главное дело жизни любого человека, в единственное, чем должна заниматься женщина, в основное мерило собственной значимости (и значимости других). Вы, наверное, узнали в этих описаниях «яжематерей». Такая женщина смотрит на бездетных женщин свысока, может думать и говорить только о детях. Все физиологические подробности кажутся ей объективно важными и интересными для всех (кроме бездетных уродов, но и те завидуют). Она кажется себе величественной фигурой в мире.
Само собой такая свихнушаяся на детях женщина постоянно сталкивается с тем, что мир не считает ее величественной фигурой. Ей дают понять, что функция ее во многом биологическая и пиетета не вызывает. Денег тоже за это много не дают. Никакого почтения и уважения. Точнее уважение-то есть, но умеренное, а для аддикта материнства — это ничтожно мало. Она хочет, чтобы ее труд признали более важным, чем труд ученых. В ее картине мира — материнство занимает 90% всей системы ценностей. И ей больно, что ее картина не совпадает с картинами других. Она считает, что ее картина правильна и гармонична, а у других уродлива и искаженна. Но так как мир обратной связи не дает, самооценка падает, а когда еще дети подрастают и начинают говорить «отвяжись, достала», начинает рушиться мир. Поэтому женщина быстрей рожает нового младенца, а круг общения начинает ограничивать женскими сообществами, где можно вволю поговорить о своем величии.
Работа
Связать свою самооценку с работой еще проще, поскольку работа — это основной ресурс для большинства, то есть самый социально одобряемый. Однако, пространства для иллюзий в этой сфере еще меньше. Можно раздуть значимость работы размером с дом, однако любой выговор со стороны начальства, сравнение своей зарплаты с зарплатой других, провал проекта и другие объективные оценки, опустят тебя на самое дно ямы. Ты ничтожество — в той сфере, которая для тебя очень важна, которая целиком определяет то, кто ты есть. Невыносимый стресс, и даже кредита иллюзий особо не возьмешь. Поэтому определять свою ценность одной только работой нельзя, есть еще семья, любовь, дружба и другие ресурсы.
В силу того, что получить рост самооценки на работе сложно, большинство стараются держать ресурс работы полуфрустрированным: «если водка мешает работе, брось ее нафиг такую работу» и «от работы кони дохнут». Мотивации вкладывать силы в работу нет, но и на самооценку она особенно плохо уже не действует. Действует, но не сильно. Значимость работы снижена, ресурс полуотключен. Понятно, что особенные успехи на работе такому демотивированному человеку не грозят.
Это опасно тем, что чаще всего работа занимает основную часть времени. И человек, который фрустрировал этот ресурс, чувствует себя так, как будто тратит время впустую, не получая энергии. Отсюда ощущение суеты и бессмысленности существования. Поэтому особенно фрустрировать ресурс работы нежелательно, лучше развивать его понемногу и обязательно иметь другие ресурсы для поддержки и подпитки.
Имидж
С имиджем картина похожа (да и со всеми ресурсами). Можно фрустрировать ресурс имиджа: выглядеть черти как, ходить черти в чем, думать только об удобстве одежды, о гигиене заботься только постольку поскольку, а о привлекательности не заботиться вообще. Зачем кого-то привлекать? Еще чего. Я — не вещь, чтобы мною любоваться, да и симпатия людей мне абсолютно не нужна.
Многие фрустранты ресурса имиджа с пафосом говорят, что людишки, для которых их внешность важна, сводят ценность личности к ее внешности. Да, сводить всю ценность личность к внешности — другая крайность. Аддикция ресурса имиджа называется. Но считать внешность совсем не значимой, впечатление, производимое на людей, совершенно не имеющим ценность, это блокировка ресурса. А имидж — очень важный ресурс, который участвует в всех остальных ресурсах. Это сам принцип коммуникации, установление связей, умение и желание нравиться людям. Блокировать этот ресурс чревато тем, что у большинства таких фрустрантов начинается дезадаптация и избегание социальных контактов. Но если ресурс фрустрирован лишь частично, человек просто не умеет получать от него энергию, но кое-как адаптируется и отталкивающее впечатление не производит.
Что касается тех, кто связал свою самооценку с имиджем, тут все будет зависеть опять же от того, как будет прокачан ресурс. Прокачанный ресурс обеспечивает стабильную обратную связь. Человек умеет нравиться и умеет устанавливать контакты с людьми. Его самооценка всегда будет получать питание. Даже если в сфере другого важного ресурса он потерпит крах (если ресурс не прокачан) он всегда сможет обратиться к имиджу: сделать стрижку, купить себе новую рубашку, пообщаться с кем-то, познакомиться, и так получить опору и подпитку необходимую, «прийти в себя», а точнее вернуться в себя — вернуться в нормальную самооценку и нормальное состояние энергии.
Если же имидж чрезвычайно важен для человека, он неистово нуждается во внимании, одобрении своей внешности, симпатии людей и хочет очаровывать, но у него не получается, он терпит фиаско, его самооценка может стремительно падать и тащить его на дно ямы. И здесь ему опять придется либо обратиться к иллюзиям (внушая себе, что он всем нравится), либо искать кружок поддержки (друзей или соо, которые будут петь ему дифирамбы, и там можно закрыть себя от другого мира, именно закрыть, а не просто снять стресс и опять выйти в мир, это-то как раз полезно) либо фрустрировать ресурс, внушить себе, что «я не вещь, чтобы нравиться» и «кто все эти люди, чтобы оценивать меня», но фрустрировать можно, если есть на какой ресурс перекинуть внимание, а если уже ничего нет, это слишком страшно.
Не только прокачка важных ресурсов обеспечивает стабильную самооценку и хороший энергетический тонус (хотя прокачка ресурсов — это лучшее, что человек может с собой сделать). Кроме всего прочего, есть специальные приемы поддержания самооценки без иллюзий, методы работы над своей самооценкой (помимо работы над ресурсами). И о том, как поднимать и удерживать самооценку я расскажу дальше.
(С) Марина Комиссарова
Откуда на самом деле берется низкая самооценка и как это исправить?
Здоровье
С низкой самооценкой (которая формируется в силу детских травм, биологических особенностей и неудачного жизненного опыта) можно бороться. Научный руководитель психологического центра «Качество жизни», специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии Александр Еричев рассказал «Собака.Ru», какие шаги помогут это сделать.
Причины низкой самооценки
У людей с низкой самооценкой всегда присутствуют негативные глубинные убеждения о себе. Они появляются в процессе жизненного опыта – в том числе, если человек сталкивался с большим количеством наказаний, запретов, оскорблений, пренебрежения. Первая группа таких убеждений связана с дефектностью («я какой-то не такой»), вторая – с беспомощностью («я слабый») и третья – с отсутствием любви («меня не любят»).
Негативные убеждения часто возникают, когда в детстве не удовлетворяются базовые потребности. В первую очередь, потребность в любви и принятии. Например, у матери на момент рождения ребенка не проснулись материнские чувства, а отец вообще растворился в неизвестном направлении. Другая ситуация – эмоциональная депривация от родителей. Например, они не привыкли выражать теплые чувства, были менее эмоциональны, чем другие семьи.
Достаточно часто от заниженной самооценки страдают люди, которые вроде бы имели достаточно хорошую поддержку в семье, но попали в ситуацию длительного буллинга. Например, в школе такая ситуация может серьезно изменить восприятие себя. Человек, вспоминая время травли, говорит, что испытывал страх и беспомощность. Он очень долгое время находился в состоянии хронического стресса, и этот негативный опыт у него закрепился.
Когда у человека искажена самооценка, то он находит в событиях еще больше подтверждений тому, что он плох
Есть и биологические предпосылки к тому, чтобы у человека закрепилась пониженная самооценка. Например, в одной и той же семье могут родиться и ребёнок-одуванчик, и ребенок-орхидея. «Одуванчик» прорастёт сквозь асфальт и будет менее чувствителен к окружающим факторам. Такой ребенок легче справится с тем же самым буллингом. А ребенок-орхидея, который в том числе по биологическим причинам более раним и застенчив, не сможет разрешить эту ситуацию, возможно даже не будет искать поддержки у родителей. Нельзя забывать, что у нас всех разные типы нервной системы. Мы отличны друг от друга еще при рождении, а затем жизнь тоже накладывает свой серьёзный отпечаток. Меняется выработка гормонов, закрепляются стрессовые реакции.
Огромную роль в нашей самооценке играют искажения личностного мышления. Мы все воспринимаем одну и ту же ситуацию по-разному. Недавние исследования показывают, что не стоит доверять даже своим воспоминаниям, потому что они серьезно искажены, в том числе под воздействием наших эмоций. Так вот если у человека искаженная личная самооценка, и он ощущает себя слабым, беспомощным, дефектным и ленивым, то он будет также искаженно воспринимать и все события, происходящие с ним. И находить все больше подтверждений тому, что он плох.
Один человек с низкой самооценкой будет избегать контактов с противоположным полом из страха, у другого, наоборот, будет огромное количество случайных связей
К чему приводят плохие мысли о себе
Часто наши глубинные негативные убеждения о себе достаточно тяжело выявить, кроме того сам человек пытается защититься от них набором правил. То есть он стремится не допустить подтверждения своих опасений и страхов. Например, если он думает, что нелюбим, то какие стратегии поведения он будет демонстрировать? Они могут быть абсолютно противоположными. Один будет избегать контактов с противоположным полом из страха, что его всё равно отвергнут. Другой выберет иное поведение: у него, наоборот, будет огромное количество случайных связей, а каждое знакомство он будет воспринимать как трофей. С виду будет казаться уверенным и дерзким, но на самом деле за этим поведением скрывать свои негативные установки в отношении себя. Такие правила, которые человек для себя создал, могут быть разными. Например, человек решает, что всегда должен быть вежливым. Или если его критикуют, это сразу значит, что он плохой. А если он не будет стараться изо всех сил, то ничего не добьется.
Человек с заниженной самооценкой приписывает все неудачи себе, а успех – случайностям
Чтобы оценить вашу самооценку, задайте себе ряд вопросов. Ваш жизненный опыт научил вас ценить себя таким, какой вы есть? Вы хорошего о себе мнения? Вы хорошо к себе относитесь и следите за собой? Вы себе нравитесь? Вы в равной степени оцениваете как свои сильные, так и слабые стороны? Вы вполне себя устраиваете? Вы чувствуете, что имеете право на внимание и время других людей? Вы судите о себе точно так же, как и других – не более, не менее? Вы более склонны поощрять себя, чем заниматься самокритикой?
Работая над самооценкой, не нужно стремиться к тому, чтобы она стала завышенной и улетела в космос. Это тоже не есть хорошо. Когда мы заведомо предъявляем к себе нереалистичные требования и заявляем, что-то вроде «я король мира», тем чаще реальность подсказывает нам, что с нашими убеждениями о себе что-то не так. Высокая самооценка часто бывает неустойчивой, поэтому внешние обстоятельства могут легко выбить человека из колеи. А нужно стремиться в первую очередь к устойчивости и учиться поддерживать себя.
У человека большая вероятность условно «схлопотать» депрессию или тревожное расстройство, если он все неудачи приписывает себе, а все позитивные вещи приписывает случайности. А именно этим обычно занимается человек с заниженной самооценкой.
Необоснованную критику в свой адрес легко отслеживать и пресекать
Что делать? Перестаньте себя критиковать наказывать
Психотерапевты выделяют несколько режимов, то есть эмоциональных состояний, в которые мы входим время от времени. Один из нездоровых – это режим критикующего или наказывающего родителя. В нем мы заставляем самих себя испытывать чувство неполноценности и вины, указываем на то, что мы что-то должны. При этом критикуем за такие мелочи, за которые никогда бы не стали ругать других. И наказываем в те моменты, когда на самом деле нуждаемся в помощи.
Вы можете легко заметить, как включается этот режим. Он дополнительно поддерживает низкую самооценки или даже еще больше ее снижает. Например, когда вы говорите себе: «Можно было бы сделать получше», «Почему это не так хорошо?», «И это всё, что ты сделал?», «Другие могут, и ты можешь». Результаты своего труда вы тоже представляете как какую-то ерунду. Окружающие хвалят вас, но вы думаете: «Нет, им показалось, мне просто повезло».
Научитесь выключать режим внутреннего критика и проявлять больше поддержки к себе
Хорошая новость в том, что мы можем легко отслеживать и пресекать в себе необоснованную самокритику и обесценивание. Этот навык вполне реально выработать даже без помощи психотерапевта. Хотя занять это может приличное количество времени. Попробуйте понаблюдать за своим критикующим родителем хотя бы в течение недели. Скорее всего, вы заметите, что он появляется даже тогда, когда не следовало бы себя ругать.
Попробуйте переводить самокритику в самосострадание. Вместо желания наказать себя и осудить стоит переключаться на желание исправить ситуацию и добиться лучшего результата. Вместо взгляда в прошлое перенесите взгляд в будущее и попытайтесь понять, что можно сделать сейчас. Сместите фокус с ошибок на ваши сильные стороны и ресурсы, а вместо разочарования, гнева и тревоги попытайтесь проявить поддержку к самому себе.
Научитесь выражать эмоции – и негативные, и позитивные
Отстаивайте свои границы и права
Развивайте ассертивность – способность отстаивать свои границы и права так, чтобы не разрушать чужое личностное пространство. Считается, что ассертивное поведение достаточно чётко коррелирует с адекватной самооценкой. Что в него входит? Открытое и искреннее выражение позитивных эмоций, а также открытое (но адекватное) выражение негативных. Нам нужно учиться правильно выражать свои негативные эмоции – это очень важно. Также к ассертивности относят способность к самозащите и умение сказать «нет». Достаточно часто, когда мы чувствуем себя внутри тревожно и беспомощно, соглашаемся на заведомо неприятные для нас вещи. А дальше начинаем себя винить: «Как ты мог, тебе точно нужно было отказать, почему ты не отказал, ты же мог взять себя в руки!» Также к ассертивности относят инициативность, умение предлагать, просить, соблюдать собственное достоинство – сейчас это красиво называют таким термином как «проактивность».
Часто мы не можем сказать «нет» человеку и в итоге еще больше виним себя за это
Тренируйте ассертивное поведение не в стиле «Ты тряпка, а ну соберись!», а в стиле «Тебе тревожно, но давай сейчас попробуем сделать маленький шаг». Еще стоит хвалить себя за попытку, даже если она пока не оказалась успешной. Например, вам не удалось отказать, хотя вы пытались это сделать. Или вы сказали «нет», но собеседник настоял на том, чтобы вы сказали «да». Но это уже повод сказать себе, что у вас это практически получилось, хоть пока и не до конца.
Заботьтесь о своих потребностях
Учитесь заботиться о себе и своих потребностях (опять же не нарушая границ других людей). Это, наверное, наиболее сложный совет, потому требует достаточно хорошего уровня осознанности. Учиться этому можно потихоньку – вы же ощущаете, что хотите выпить воду и пьете ее. Постарайтесь прислушиваться к более неоднозначным потребностям и чувствовать свои желания.
Представьте, что хвалите себя как своего любимого ребенка
Учитесь самоэффективности
Самоэффективность – это то, насколько мы осознаем свои силы справиться с определенными обстоятельствами. Если мы чувствуем, что мир настолько необъясним и жесток, что мы ничего не можем сделать, то естественно мы будем хуже оценивать себя. Если же мы воспринимаем свою способность к действию, это дает нам существенную помощь и поддержку. Для меня хороший пример по самоэффективности – это самостоятельные путешествия. Сначала тебе страшно, а потом возникает ощущение, что окружающий мир вполне себе дружелюбный, что ты в вполне можешь разобраться с транспортной сетью и найти себе место для ночлега.
Поддерживайте себя и замечайте свои достижения
Важно, чтобы поддержка и похвала в свой адрес не превращалась в что-то вроде: «Я такой крутой». Подумайте, за что вы может себя поддержать на сегодняшний день? Что хорошего вы сделали в течение дня? Представьте, что вы себе, как своему любимому ребенку, говорите хорошие слова. При этом похвала может быть не только за определенные успешные действия. Например, я пережил тяжёлую ситуацию, я с ней справился – это тоже повод для похвалы. Будет хорошо, если подмечать свои достижения станет вашей традицией.
Выстраивайте цели в соответствии с личными ценностями
Для подкрепления адекватной и устойчивой самооценки нужно научиться искать свои ценности. Обратите внимание, ценности – это не цели. Например, покупка автомобиля – это цель. А какая может быть тут ценность? Свобода перемещения, путешествия. Цель можно достичь и после этого ее не станет. А ценность недостижима, это некоторый этап пути. Очень важно понять, что является вашими ценностями, и по возможности выстраивать свою жизнь в этом русле. Но не стоит превращать это в радикальный поиск «своего предназначения». Это опасная и неправильная ситуация.
Наши ценности отчасти могут конфликтовать друг с другом. Например, вам важно путешествовать и развиваться, при этом вы мечтаете о детях. Тогда вы должны будете в какой-то момент научиться путешествовать с детьми, а не в гордом одиночестве. Кроме того, ценности в течение жизни могут меняться. Не бойтесь этого — главное быть гибкими. А еще попробуйте вместе с самыми близкими людьми собраться и описать ваши ценности и цели. Можно превратить это в традицию.
Не ставьте перед собой глобальные, труднодостижимые цели
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Катерина Резникова,
Низкая самооценка и уверенность в себе: признаки, причины и лечение
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут повлиять на то, как люди относятся к себе и своим способностям. Это также может повлиять на то, как люди принимают решения и живут своей жизнью. Изменение того, как люди разговаривают сами с собой, может помочь повысить самооценку и уверенность в себе.
Если у людей низкая самооценка и неуверенность в себе, они могут иметь неуравновешенное представление о себе и сомневаться в своих способностях или в том, что они могут предложить.
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут негативно повлиять на отношения, работу или учебу людей. Без вмешательства это может также оказать негативное влияние на их психическое и физическое здоровье.
В этой статье рассматриваются уровни самооценки и уверенности в себе, признаки низкого уровня этих качеств и их влияние на здоровье, а также шаги, которые люди могут предпринять, чтобы повысить свою самооценку и уверенность в себе.
Уверенность – это вера человека в себя, свои способности и идеи. Если у человека есть уверенность, он обычно понимает и принимает себя таким, какой он есть.
По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), самооценка — это то, как человек воспринимает себя и как он относится к тому, кто он есть и что он делает.
Человек с высоким уровнем самооценки будет положительно относиться к себе и признавать свои хорошие качества.
Напротив, человек с низкой самооценкой может негативно относиться к себе и не считать себя достойным любви, чувствовать себя хорошо или иметь успешную и счастливую жизнь.
Человек может быть уверен в определенных способностях или навыках, которыми он обладает, но иметь низкую самооценку, если он негативно относится к себе.
Люди могут найти следующие советы, помогающие повысить самооценку и уверенность:
Будьте добры к себе
Люди могут:
- бросать вызов недобрым мыслям и заменять их позитивным разговором с самим собой, как если бы вы разговаривали с любимым человеком
- избегайте сравнения с другими и избегайте учетных записей в СМИ или социальных сетях, которые могут вызвать негативные мысли
- используйте позитивные утверждения
- напоминайте себе, что совершать ошибки — это нормально
Заботьтесь о себе
Забота о физическом здоровье человека может помочь его психическому здоровью.
Люди должны:
- стараться хорошо спать
- придерживаться сбалансированной диеты
- принимать участие в физической активности
Узнать большеУзнать больше о том, как начать заниматься самообслуживанием:
03
03 9003
- гигиена сна? Определение и контрольный список
- Руководство по сбалансированному питанию
- Что нужно знать о физических упражнениях и с чего начать
Постарайтесь сосредоточиться на положительных моментах
Люди могут отмечать свои успехи и записывать:
- свои достижения
- удачные вещи
- полученные комплименты
2 Другие советы
также:
- проводить время с людьми, которые чувствуют себя хорошо, чтобы быть рядом
- практиковать напористость, что может означать говорить «да» или «нет» другим, чтобы установить границы
- участвовать в мероприятиях, которые доставляют удовольствие и доставляют удовольствие
- научиться создавать видимость уверенности с помощью языка тела и манеры речи, что может повлиять на внутреннее самочувствие людей
- научиться новому навыку, познакомиться с разными людьми или попробовать новый опыт уважение и низкий уровень доверия.
Низкая самооценка
Люди могут иметь низкую самооценку, если они:
- крайне критичны к себе
- игнорируют или преуменьшают свои положительные качества
- думают, что они хуже своих сверстников
- используют отрицательные слова, когда описывают себя
- имеют негативный внутренний диалог
- избегают приписывать свои достижения, вместо этого приписывая это удаче
- винят себя за то, что идет не так, а не учитывая другие факторы, которые находятся вне их контроля
- не верит комплиментам в их адрес
Низкая уверенность
Признаки низкой уверенности могут включать:
- чувство неуверенности в себе
- пассивное или покорное поведение
- трудности с доверием к другим
- чувство неполноценности по отношению к другим
- чрезмерная чувствительность к критике
- чувство нелюбви
, но менее уверен в других областях, таких как личные отношения.
Причины низкой самооценки могут быть связаны с детством. Если человек не получает любви, привязанности и позитивного взаимодействия в детстве, у него может отсутствовать чувство собственного достоинства или внутренней ценности.
Если люди вырастают, испытывая сильные боли или обиды, это может отрицательно сказаться на их самооценке. Постоянная критика может повредить самооценке и негативному разговору с самим собой.
На уверенность в себе могут влиять несколько факторов, например:
- результаты на работе или в школе
- средства массовой информации и социальные сети
- образ тела и отношение к внешнему виду
- уровень поддержки окружающих людей
- достижения или уровни навыков
- проблемы с физическим и психическим здоровьем
- чувство необходимости соответствовать или соответствовать сверстникам
- перфекционизм
- сравнение с другими
- давление для достижения или превосходства в определенных областях
- запугивание или жестокое обращение
- стигма2 или дискриминация уход из безопасного или знакомого места или близких
- проблемы в семье или отношениях
По данным Национального альянса по охране психического здоровья (NAMI), низкая самооценка может негативно влиять на психическое здоровье:0003
- низкая самооценка в детстве и раннем взрослом возрасте может увеличить вероятность зависимости в более позднем возрасте уважение или уверенность
- если человек негативно относится к себе, это может негативно сказаться на отношениях
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что низкая самооценка у студентов оказывает значительное влияние на качество их жизни. Исследователи обнаружили, что низкая самооценка связана с тревогой, депрессией, академическим стрессом и суицидальными мыслями.
Низкая уверенность может привести к тому, что люди будут принимать негативные решения о том, как они относятся к себе или позволяют другим относиться к ним. Люди также могут делать нездоровый выбор или избегать ситуаций и отступать.
Такое поведение может запустить негативный цикл, вызывая дальнейшую потерю уверенности.
Уверенность и самооценка могут меняться со временем, но если у человека длительные периоды низкой уверенности или самооценки, он может поговорить с врачом.
Врач может проверить наличие каких-либо проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога, и предложить шаги, которые люди могут предпринять, чтобы почувствовать себя лучше.
Человек может найти поддержку в следующих организациях и благотворительных организациях:
- Понятно: Некоммерческая организация с широким спектром ресурсов и статей об эмоциональном и психическом благополучии.
- NAMI: Может предложить группы поддержки психического здоровья и телефон доверия.
- GoodTherapy: Содержит ряд статей о самооценке и уверенности в себе, а также инструмент поиска терапевта.
- Mental Health America: Имеет ряд ресурсов для психического здоровья, включая программу Peer Partners, которая обеспечивает сеть поддержки для людей.
Узнайте больше о доступных ресурсах по охране психического здоровья.
Низкая самооценка и неуверенность могут повлиять на то, как люди относятся к себе, в том числе на их веру в себя и способности. Это может негативно сказаться на их работе, учебе, отношениях или здоровье.
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут быть связаны с психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия.
Принятие мер по замене негативных мыслей позитивными и снижению критичности к себе может помочь людям повысить самооценку и уверенность в себе.
Если люди испытывают трудности с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, они могут обратиться в психиатрическую организацию или поговорить со специалистом в области здравоохранения.
Низкая самооценка и уверенность в себе: признаки, причины и лечение
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут повлиять на то, как люди относятся к себе и своим способностям. Это также может повлиять на то, как люди принимают решения и живут своей жизнью. Изменение того, как люди разговаривают сами с собой, может помочь повысить самооценку и уверенность в себе.
Если у людей низкая самооценка и неуверенность в себе, они могут иметь неуравновешенное представление о себе и сомневаться в своих способностях или в том, что они могут предложить.
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут негативно сказаться на отношениях, работе или учебе людей. Без вмешательства это может также оказать негативное влияние на их психическое и физическое здоровье.
В этой статье рассматриваются уровни самооценки и уверенности в себе, признаки низкого уровня этих качеств и их влияние на здоровье, а также шаги, которые люди могут предпринять, чтобы повысить свою самооценку и уверенность в себе.
Уверенность — это вера человека в себя, свои способности и идеи. Если у человека есть уверенность, он обычно понимает и принимает себя таким, какой он есть.
По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), самооценка — это то, как человек воспринимает себя и как он относится к тому, кто он есть и что он делает.
Человек с высоким уровнем самооценки будет положительно относиться к себе и признавать свои хорошие качества.
Напротив, человек с низкой самооценкой может негативно относиться к себе и не считать себя достойным любви, чувствовать себя хорошо или иметь успешную и счастливую жизнь.
Человек может быть уверен в определенных способностях или навыках, которые у него есть, но иметь низкую самооценку, если он негативно относится к себе.
Люди могут найти следующие советы, которые помогут повысить самооценку и уверенность:
Будьте добры к себе
Люди могут:
- бросать вызов недобрым мыслям и заменять их позитивным разговором с самим собой, как если бы вы разговаривали с любимым человеком
- избегайте сравнения с другими и избегайте учетных записей в СМИ или социальных сетях, которые могут вызвать негативные мысли
- используйте позитивные утверждения
- напоминайте себе, что совершать ошибки — это нормально
Заботьтесь о себе
Забота о физическом здоровье человека может помочь его психическому здоровью.
Люди должны:
- стараться хорошо спать
- придерживаться сбалансированной диеты
- принимать участие в физической активности
Узнать больше
Узнать больше о том, как начать заниматься самообслуживанием:
- 03
- гигиена сна? Определение и контрольный список
- Руководство по сбалансированному питанию
- Что нужно знать о физических упражнениях и с чего начать
- 03 9003
Старайтесь сосредоточиться на положительных моментах
Люди могут отмечать свои успехи и записывать:
- свои достижения
- вещи, которые прошли хорошо
- комплименты, которые они получили
Другие советы
Люди также могут:
- проводить время с людьми, которые чувствуют себя хорошо, чтобы быть рядом
- практиковать напористость, что может означать говорить «да» или « нет» другим, чтобы установить границы
- принимать участие в мероприятиях, которые доставляют удовольствие и доставляют удовольствие
- учиться выражать уверенность с помощью языка тела и манеры речи, которые могут влиять на внутреннее самочувствие людей
- приобретать новые навыки, знакомиться с разными людьми или пробовать новый опыт
Ниже приведены признаки низкой самооценки и низкой уверенности в себе.
Низкая самооценка
Люди могут иметь низкую самооценку, если они:
- крайне критичны к себе
- игнорируют или преуменьшают свои положительные качества
- думают, что уступают своим сверстникам
- используют отрицательные слова, описывая себя
- имеют негативный внутренний диалог
- избегают приписывать себе свои достижения, вместо этого приписывая это удаче
- вину
- не верит комплиментам в свой адрес
Низкая уверенность
Признаки низкой уверенности могут включать:
- чувство неуверенности в себе
- пассивное или покорное поведение
- трудности с доверием другим
- чувство неполноценности по отношению к другим
- чрезмерная чувствительность к критике уверен в определенных областях, таких как работа или учеба, но менее уверен в других областях, таких как личные отношения.
Причины низкой самооценки могут быть связаны с детством. Если человек не получает любви, привязанности и позитивного взаимодействия в детстве, у него может отсутствовать чувство собственного достоинства или внутренней ценности.
Если люди вырастают, испытывая сильные боли или обиды, это может отрицательно сказаться на их самооценке. Постоянная критика может повредить самооценке и негативному разговору с самим собой.
На уверенность в себе могут влиять несколько факторов, например:
- результаты на работе или в школе
- средства массовой информации и социальные сети
- образ тела и отношение к внешнему виду
- уровень поддержки окружающих людей
- достижения или уровни навыков
- проблемы с физическим и психическим здоровьем
- чувство необходимости соответствовать или соответствовать сверстникам
- перфекционизм
- сравнение с другими
- давление для достижения или превосходства в определенных областях
- запугивание или жестокое обращение
- стигма2 или дискриминация уход из безопасного или знакомого места или близких
- проблемы в семье или отношениях
По данным Национального альянса по охране психического здоровья (NAMI), низкая самооценка может негативно влиять на психическое здоровье:0003
- низкая самооценка в детстве и раннем взрослом возрасте может увеличить вероятность зависимости в более позднем возрасте уважение или уверенность
- если человек негативно относится к себе, это может негативно сказаться на отношениях
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что низкая самооценка у студентов оказывает значительное влияние на качество их жизни. Исследователи обнаружили, что низкая самооценка связана с тревогой, депрессией, академическим стрессом и суицидальными мыслями.
Низкая уверенность может привести к тому, что люди будут принимать негативные решения о том, как они относятся к себе или позволяют другим относиться к ним. Люди также могут делать нездоровый выбор или избегать ситуаций и отступать.
Такое поведение может запустить негативный цикл, вызывая дальнейшую потерю уверенности.
Уверенность и самооценка могут меняться со временем, но если у человека длительные периоды низкой уверенности или самооценки, он может поговорить с врачом.
Врач может проверить наличие каких-либо проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога, и предложить шаги, которые люди могут предпринять, чтобы почувствовать себя лучше.
Человек может найти поддержку в следующих организациях и благотворительных организациях:
- Понятно: Некоммерческая организация с широким спектром ресурсов и статей об эмоциональном и психическом благополучии.
- NAMI: Может предложить группы поддержки психического здоровья и телефон доверия.
- GoodTherapy: Содержит ряд статей о самооценке и уверенности в себе, а также инструмент поиска терапевта.
- Mental Health America:
Узнайте больше о доступных ресурсах по охране психического здоровья.
Низкая самооценка и неуверенность могут повлиять на то, как люди относятся к себе, в том числе на их веру в себя и способности. Это может негативно сказаться на их работе, учебе, отношениях или здоровье.
Низкая самооценка и неуверенность в себе могут быть связаны с психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия.
Принятие мер по замене негативных мыслей позитивными и снижению критичности к себе может помочь людям повысить самооценку и уверенность в себе.