Стереотип это в психологии: Стереотип — Психологос
Стереотип — Психологос
Cтереотип — («твердый» + «отпечаток»). Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для ротационной печати многотиражных изданий. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия «Стереотип», в зависимости от методологического направления научной школы.
Западная традиция У. Липпман
Понятие «стереотип» в общественно-политический западный дискурс вошло с лёгкой руки Уолтера Липпмана, которое он применил в описании своей оригинальной концепции общественного мнения в 1922 г.
Согласно Липпману, возможно вывести следующее определение: стереотип — это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте
Определение Уолтера Липпмана обладает значительным познавательным потенциалом для социологов и социальных психологов, т.к. позволяет проводить различение между тем, что предстаёт и, что представляют. Так, в 1999 году на конгрессе Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии, проходившем в Оксфорде, из 33 симпозиумов 13 были сфокусированы на проблематике стереотипов, предубеждений и дискриминации. В своей книге “Общественное мнение” Липпман предвосхитил основные смыслы, которые в дальнейшем исследователи обнаружили в стереотипах, а само понятие прочно вошло в обыденный язык.
Экономия усилий
Область построения стереотипов простирается от бредовых фантазий до осознанного использования учёными округлённых результатов вычислений. Вся человеческая культура — это, главным образом (в интерпретации Липпмана, разумеется) отбор, реорганизация, отслеживание разных моделей среды. Т.е. формирование стереотипов это экономия собственных усилий, т.к. попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал. Дополнительно следует отметить случаи отказа от типизаций: в близком кругу нет способа подменить чем-либо индивидуализированное понимание или как-то сэкономить на нем. Те, кого мы любим и кем восхищаемся, в большинстве своем – это мужчины и женщины, знают скорее нас самих, а не классификацию, под которую нас можно подвести.
Разметка мира
Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть не полной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его. Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания. Это атака на основания нашего мира, и когда речь идет о серьезных вещах, то нам на самом деле не так просто допустить, что существует какое-то различие между нашим личным миром и миром вообще. Система стереотипов не просто способ замены пышного разнообразия и беспорядочной реальности на упорядоченное представление о ней, только сокращенный и упрощенный путь восприятия. Стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, а следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. Объект, который активизирует стереотип, оценивается в связи с соответствующими эмоциями.
Стереотипы и предрассудки
В повседневной жизни именно предшествующее получению соответствующих данных суждение содержит в себе вывод, который эти данные чаще всего и подтверждают. Cправедливость, прощение, истина не входят в это суждение, ибо оно предшествует получению фактических данных. Предрассудок, конечно, может быть выявлен, учтен и доработан. Но так как срок жизни человека ограничен, тот должен за отпущенное ему время получить все сведения, необходимые для освоения обширной цивилизации, поэтому ему не обойтись без предрассудков. Качество его мышления и деятельности будет зависеть от того, являются ли эти предрассудки доброжелательными по отношению к другим людям и идеям, возбуждают ли они скорее любовь по отношению к тому, что явно воспринимается как благо, или ненависть по отношению к тому, что не входит в их представление о благе.
Динамика стереотипов
Стереотип начинает действовать еще до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств еще до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как Он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.
В определенной степени внешние стимулы, особенно сказанные или напечатанные, активизируют некоторую часть системы стереотипов, так что непосредственное впечатление и ранее сложившееся мнение появляются в сознании одновременно.
В случаях когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если индивид уже утратил определенную гибкость или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет ее.
Гендерные стереотипы
Гендерные стереотипы — сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как в действительности ведут себя мужчины и женщины. В основном, с мужчиной ассоциируются такие слова как сильный, жестокий, равнодушный, драчливый и самоуверенный. В семье мужчина — хозяин, лидер, защитник. Женщина характеризуется как скромная, вежливая, следящая за своей внешностью. В семье она — воспитательница и кухарка.
Архетипы и стереотипы
Отечественная традиция
В 20–30-е годы ХХ столетия физиологическая школа И. П. Павлова активно занималась изучением феномена, названного Павловым “динамической стереотипией”. В основу представления русской физиологической школы о стереотипе, легла способность мозга фиксировать однотипные изменения среды и соответственно реагировать на эти изменения.
Определение динамического стереотипа (по И.П. Павлову ) — слаженная уравновешенная система внутренних процессов больших полушарий, соответствующая внешней системе условных раздражителей. Отметим, что определение академика Павлова содержательно соответсвует определению системности Э. А. Асратяна. Возможно привести и другое определение, где стереотип это цепь нервных следов от прежних раздражителей, срабатывающих, в отличие от условных и безусловных рефлексов, в отсутствие внешнего стимула.
Осознание необходимости, концептуализации стереотипа пришло в ходе экспериментов по выработке условных рефлексов на чередующиеся через одинаковые паузы положительные и отрицательные, звуковые и кожные раздражители. Выявленный эффект заключался в том, что после укрепления такой деятельности новые рефлексы вырабатывались очень быстро, а в ряде случаев возникали с первого же применения новых раздражителей, при этом воспроизводился ранее сформированный ритм возбуждения и торможения, соответствующий порядку применения положительных и отрицательных сигналов.
На изменение внешнего стереотипа мозг реагирует рядом характерных перестроек, которые отражаются в отдельных звеньях системы, во всей системе или, наконец, всей высшей нервной деятельности. Внешние изменения могут привести как к улучшению, так и к ухудшению протекания высших функций вплоть до развития глубокого невроза. Павлов обратил внимание, что «процессы установки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства».
Содержательно связь между “динамической стереотипией” Павлова и стереотипами Липпмана представляется достаточно прозрачной (для обоих важно что стереотип это слепок окружающей реальности, позволяющий адаптироваться к многообразию), хотя различие подходов к изучению понятно: Липпману акцентирует внимание на социальности стереотипов и того, какое значение они играют в функционировании общества и общностей, а Павлов на физиологии нервной деятельности.
Источники
- Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004
- Судаков К.В. Динамические стереотипы, или Информационные отпечатки действительности. М.: ПЕР СЭ, 2002
- Ослон А. Уолтер Липпман о стереотипах: выписки из книги “Общественное мнение” // Социальная реальность, 2006, №4, C. 125 — 141.
«Те, кто убежден, что не подвержен гендерным стереотипам, ведут себя в полном соответствии с ними»
Каждый испытуемый сначала давал портрету собственную оценку привлекательности. Например, 5 баллов из 7. Потом говорил, как тот же самый портрет, по его мнению, оценило бы большинство женщин (тоже в баллах). И наконец, как его оценило бы большинство мужчин.Но сначала я провела стабилизирующий отбор, в результате которого из 20 портретов для исследования осталось только 10. Это те портреты, чью привлекательность опрошенные оценивали согласно нормальному распределению. То есть были и высокие, и низкие, и средние оценки. Портреты, которые единодушно оценивались как очень привлекательные и, наоборот, как особенно непривлекательные, я исключила. По ним невозможно было бы отследить различия в реакции испытуемых.
— Вот мы подошли к краеугольному вопросу о гипотезе исследования.
У меня было несколько гипотез. Одна предполагала изучать соотнесение личных и групповых оценок привлекательности. Я предположила, что женщины смогут угадать и мужские оценки, и женские (большинства), а мужчины — только мужские. Чего никак не ожидалось — что собственные оценки женщин будут отличаться от предполагаемых ими оценок других женщин.
Скажем, женщины дают какому-то портрету 5 баллов из 7 — и при этом считают, что большинство женщин оценит портрет так же. А так не было! Женщины давали женскому портрету 5 из 7 и занижали общую оценку, предполагая, что другие оценят его привлекательность ниже. «Я дам 5 из 7, но другие женщины, скорее всего, дадут меньше».
Мужчины думали так же. Но если бы это касалось только мужчин, мы решили бы, что они, ну, просто не способны угадать, как женщины оценивают внешность. Но так как тенденция прослеживалась в обеих гендерных группах, чем это можно объяснить, как не стереотипом в отношении женщин?
— Получается, стереотип разделяют и мужчины, и женщины. То есть женщины сами подвержены стереотипам о себе. Тогда это ставит вопрос о природе стереотипа: кому он принадлежит, кто его породил, если его разделяют обе группы?
Получается так. Есть разные теории, которые пытаются объяснить природу стереотипов (не только гендерных). Но мне трудно сказать, какая будет верной в данном случае.
Более того, на мужских портретах и мужчины, и женщины-респонденты тоже проявили солидарность в оценках абстрактного женского большинства. «Я дам этому портрету 5 баллов, но другие женщины наверняка дадут 7» — примерно так оценивали мужскую привлекательность и те, и другие. Что снова наводит на мысль о стереотипных представлениях о «женском» образе мыслей.
Понятие социального стереотипа
В основе всех типовых схем формирования первого впечатления о человеке лежит социальный стереотип. Под социальным стереотипом понимается устойчивый образ или устойчивое представление о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной социальной группы. Разные социальные группы, реальные (нация) или воображаемые (профессиональная группа) вырабатывают стереотипы, устойчивые объяснения определенных фактов, привычные интерпретации вещей.
Наиболее известны этнические стереотипы — образы типичных представителей определенных наций, которые наделяются фиксированными чертами внешности и особенностями характера (например, стереотипные представления о чопорности и худобе англичан, легкомысленности французов, эксцентричности итальянцев, характерные для отечественной культуры).
Для отдельного человека, воспринявшего, стереотипы своей группы, они выполняют важную функцию упрощения и сокращения процесса восприятия другого человека. Стереотип может быть рассмотрен как инструмент «грубой настройки», позволяющий человеку «экономить» психологические ресурсы. Они имеют свою «разрешенную» сферу социального применения. Например, стереотипы активно используются при оценке групповой национальной или профессиональной принадлежности человека. Однако, в случае активного использования стереотипа как средства познания и понимания других людей неизбежно возникновение предубеждений и существенных искажений объективной ситуации. Обратимся к примерам педагогических стереотипов и их роли в воспитании.
Один из важнейших результатов педагогической стереотипизации — формирование в сознании учителя модели идеального ученика. Это такой ученик, который подтверждает учителя в его роли успешного педагога и делает его работу приятной: готовый к сотрудничеству, стремящийся к знаниям, дисциплинированный. Детей, похожих на этот идеал, учитель воспринимает не только как хороших учеников, но и в целом как хороших людей, приятных в общении, порядочных и развитых. Дети, подходящие под противоположный образ «плохих учеников», воспринимаются в целом как без-различные, агрессивные, плохие люди, являются источником отрицательных эмоций педагога.
Очень важным является тот факт, что ожидания, формирующиеся у учителей по отношению к ребенку и в самом деле определяют его реальные достижения. Связано это не только с необъективностью учителей, ставших жертвой собственных стереотипов, но и с тем, что под влиянием таких ожиданий формируется самовосприятие ребенка. Как отмечает западный психолог Рист, многие дети обречены влачить в школе жалкое существование и испытывать неприязнь к себе только потому, что за ними с самого начала закрепился ярлык «недоразвитых», «неуравновешенных», «неспособных». То есть, обратная связь от учителей к ученику, имеющая форму ожиданий, часто срабатывает, по словам Р. Бернса как «самоактуализирующееся пророчество». Это легко показать на примерах.
Так, в одном из экспериментов выявляли мнения учителей первых классов о темпах усвоения навыков чтения у мальчиков и девочек. Была выделена группа учителей, считавших, что здесь нет половых различий, и группа учителей, считающих, что мальчики хуже усваивают такие навыки. Замеры, проведенные через год показали, что в классах учителей I группы различий в качестве чтения между мальчиками и девочками не было, а в классах учителей второй группы мальчики в целом существенно отстали от представительниц женского пола. Описываемый факт получил название «стереотипа ожидания» или «эффекта Пигмалиона». Он может формироваться не только на основе идеального образа ученика или теоретических педагогических концепций учителя, но даже на основе имени ребенка. Исследования показали, что дети, носящие имя, которое нравится учителю, обладают более позитивным внутренним отношением к себе по сравнению с детьми, носящими имена, не принимаемые педагогом. Имя может влиять и на ожидания учителя, связанные с успехами в учебе данного ребенка.
«Стереотип ожидания» является реально действующим фактором педагогического процесса. Связано это с тем, что он проявляется не только в установках и ожиданиях учителя, но и весьма активно — в его поведении.
Рассмотрим реальные проявления стереотипа ожидания в педагогической практике.
- Стереотип проявляется в отношении к ответам учеников. Хороших учеников вызывают чаще и активнее поддерживают. «Плохому» ученику учитель через свои жесты и фразы с самого начала дает понять, что ничего хорошего он от него не ждет. Возникает удивительный парадокс: объективно на опрос «плохих» учеников педагог затрачивает меньше времени, чем на опрос «хороших», однако в сознании учителя, подверженного «стереотипу ожидания» ситуация субъективно переворачивается, и он искренне считает, что тратит львиную долю учебного времени на отстающих.
- Стереотип оказывается и на характере помощи при ответах. Незаметно для себя учитель подсказывает и помогает «хорошим», чтобы подтвердить свои ожидания. Однако он убежден, что вытягивает именно плохого ученика.
- Стереотип порождает характерные высказывания в адрес успешных и неуспешных учащихся. Плохих критикуют больше и резче с использованием обобщений типа «Опять не выучил», «Как всегда ты…» и т. д.
В целом, стереотип ожидания может иметь и позитивные последствия, если в отношении слабого ребенка у учителя удалось выработать положительные ожидания. Однако исследования показывают, что на отрицательном полюсе данный стереотип работает эффективнее и последовательнее.
Таким образом, мы рассмотрели важнейшие аспекты процесса социальной перцепции — то есть познания и понимания людьми друг друга в ходе общения. Как уже отмечалось, одной из функций социального познания является создание психологической основы (в виде взаимопонимания) для ор-ганизации совместной деятельности). Ниже мы остановимся на способах организации взаимодействия в процессе межличностного общения.
Потребительские стереотипы — психология потребителя
Потребительские стереотипы – это рассуждения и представления покупателя об определенной группе товаров или проходящих акциях, или формирование мнения о компании в целом.
Стереотипы потребителя накапливаются в течение всей жизни человека.
На создание основы их фундамента влияют следующие факторы:
- социальное положение;
- материальное положение;
- национальность;
- гендерные различия;
- возрастные особенности;
- опыт приобретения товара или пользование услугой ранее.
Психология потребителя – это тонкая наука, отражающая нацеленность поведения покупателя на конкретный результат: исполнение своих желаний, либо удовлетворение потребностей.
Чтобы изучить поведение потребителя и понять, почему возник такой стереотип, необходимо обратиться к одному из направлений психологии – гештальту.
Он выделяет следующие принципы
«Айсберг»
Все, что кажется явным лежит только на поверхности, для выявления истинной мотивации необходимо копнуть намного глубже в сознании личности.
Если взять, например, стереотип потребителя, различающийся по гендеру – мальчики всегда носят голубое, девочки – розовое. Парень, который привык следовать этому принципу, никогда не купит себе розовую майку с изображением заката. Кажется все просто. На самом деле, если заглянуть глубже в его подсознание, там могут открыться совсем другие детали. Он может быть из многодетной малообеспеченной семьи, где до его появления на свет было 5 сестренок, соответственно вещи переходили от одного ребенка к другому. В основном они носили красные, розовые, сиреневые цвета. В школе его обижали и назвали девочкой, принижая и уничтожая в нем мужские черты, создавая глубокую душевную рану. И вот став уже взрослым человеком, рука сама тянется в магазине к «мужскому» цвету.
Динамический
Стереотипы не статичны. Они могут меняться, преобразовываться в зависимости от влияния на них различных факторов.
Может измениться финансовое положение и человек пойдет покупать не брендовый товар, который всегда в его представлении был эталоном качества, а аналог дешевле. Испробовав данный продукт, поймет, что отличие между ними незначительное. И тем самым в его подсознании образуется новый стереотип.
Образ и символика
На формирование стереотипа огромное влияние оказывает реклама и тот образ, который мы видим по телевидению.
Если рекламируют детское питание, то ребенок всегда довольный, ест сам ложкой из банки. А родители смотрят на него и не нарадуются. У потребителя образовывается привязка – значит и мой ребенок будет его также есть. А если в ролике покажут еще людей в белых халатах, рекламирующих данную продукцию, значит это безопасное питание и рекомендовано врачами.
Почему часто в рекламах используют известных состоятельных людей? Потому что, видя знакомого человека на экране, невольно присваиваешь данному продукту хорошее качество и спрос.
Распространенные потребительские стереотипы
1. Стереотип «это выгодно».
Магазины очень любят устраивать распродажи. Потребитель покупает как можно больше по акции, думая, что дешево, и что завтра скидки не будет. На самом деле, это может оказаться залежалый товар с далеко недешевой ценой.
2. Стереотип «бренд = качество».
Покупатель, приобретая определенную марку товара, предполагает, что купил уникальность с хорошим качеством. На самом деле, как минимум 50% от стоимости продукции идет на то, чтобы разрекламировать продукцию. Можно купить более дешевый аналог с теми же характеристиками, но неизвестной фирмы.
3. Стереотип «все берут».
В психологии это называется стадным чувством. Человек руководствуется принципом: «если все берут, значит и мне это надо».
4. Стереотип «Праздник».
Новый год ассоциируется с мандаринами, шампанским и елкой. День рождение с тортом, цветами и воздушными шарами. Этот стереотип передается из поколения в поколение, его очень тяжело разрушить. И как только наступают праздники, магазины уже знают какой товар предложить в данное время населению.
Потребительских стереотипов существует огромное количество, и их образование зависит от личных особенностей каждого человека. Их называют еще привычками. Они тормозят развитие индивидуальных качеств, тяжело поддаются искоренению.
Стереотип. Психология рекламы
Стереотип
Среди методов психологического воздействия на человека многие авторы называют те, которые основаны на использовании стереотипов. В частности, американский профессор Р. Чалдини пишет: «Мы подвергаемся воздействию стереотипов с раннего детства, и они на протяжении всей жизни так неотступно преследуют нас, что мы редко постигаем их власть. Однако каждый такой принцип может быть обнаружен и использован как орудие автоматического влияния» (Чалдини Р., 1999. С. 25).
Понятие стереотипа было введено в социальные науки в 1922 г. У. Липпманом. Он определяет стереотип как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта. Эти упрощения сильно влияют на восприятие и понимание явлений окружающей действительности.
Одним из отечественных исследователей и технологов рекламы и PR, разработавших систему психологических воздействий, основанную на использовании стереотипов, является И. Л. Викентьев. Автор полагает, что с помощью такой системы можно управлять процессом формирования имиджа (образа, репутации, фирменного стиля и пр.). Психологическую основу его концепции составляет учение русского психофизиолога А. А. Ухтомского о доминанте. Л. И. Викентьев считает, что принятие решений, интуиция, творческие озарения, с одной стороны, и шаблонность мышления, неприятие нового — с другой, реализуются на основе единого психофизиологического механизма: принципа доминанты. Восприятие человеком (в том числе рекламы и PR-акций) зависит не столько от воздействия на него, сколько от имеющейся у человека доминанты и (или) стереотипов. «Поэтому проектировать коммуникации от своего “хочу”, игнорируя доминанты и стереотипы клиентов, — значит проиграть рекламу еще на старте», — пишет автор (Викентьев И. Л., 1993. С. 29). Л. И. Викентьев (1995) предлагает некоторые «способы коррекции нежелательных доминант». Он говорит о «естественном разрешении доминанты», так называемом «запрете», «переводе ненужных действий в автоматизм», о «торможении прежней доминанты новой» и т. д.
Автор рассматривает большое количество примеров, основанных на так называемых «положительных» и «отрицательных» стереотипах клиентов. Он говорит также о неких «вечных стереотипах», которые трактует по аналогии с понятием «архетипов» знаменитого психоаналитика К. Г. Юнга. В число таких «вечных стереотипов» входят: «жизнь и смерть», «господство и подчинение», «гений и посредственность», «молодость и старость», «богатство и бедность», «свобода и несвобода», «желание и возможности» и другие.
Обосновывая свой подход, Л. И. Викентьев дает иллюстрации, которые представлены в виде следующих тезисов: 1) человек живет не по законам разума и логики; 2) у каждого человека существуют стереотипы; 3) отрицательные стереотипы — это мнения, воспоминания, предубеждения «против» рекламируемого объекта, а более редкие положительные стереотипы — «за»; 4) мозг человека устроен так, что у клиента отрицательный стереотип почти всегда преобладает над положительным; 5) число типовых отрицательных стереотипов весьма ограничено; 6) стереотипы существенно влияют на восприятие человеком сообщений, то есть человек видит, слышит и чувствует то, что хочет; 7) стереотипы часто делают поведение человека иррациональным, нелогичным для внешнего наблюдателя, имеющего другие стереотипы; 8) следует учитывать в рекламной практике предрассудки, предубеждения, страхи, предпочтения, то есть то, что можно обозначать термином «стереотип» и при необходимости корректировать его.
Без всякого сомнения, роль стереотипов в рекламе велика. Умение их использовать на практике является важным условием эффективной работы рекламиста и специалиста по PR. Однако для психологии рекламы как отрасли научного знания не менее важно определить значение стереотипа в системе психологических понятий, описывающих мышление и поведение человека, например, определить, как оно соотносится с потребностями и мотивами. В ином случае может возникнуть представление о том, что управляя стереотипами и воздействуя с их помощью на потребителя, рекламист может продать все что угодно, независимо от качества товара и объективной потребности в нем.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесСтереотипы – что это в психологии (роль и виды). Как избавиться от стереотипов. Виды, примеры и значение стереотипов в современном обществе
Что такое стереотип как феномен общественной системы? Представители различных наук изучают стереотип в рамках своих задач. Философы, социологи, культурологи, этнографы интересуются этническими аспектами стереотипов. Психологи рассматривают влияние гендерных стереотипов. Единое понятие «стереотип» охватывает все сферы жизни человека.
Стереотип — что это?
В конце ХVII века французский издатель Ф. Дидо изобрел устройство, позволяющее экономить время, труд и цену в книгопечатном деле. До изобретения, текст для книги каждый раз, набирали заново, что приводило к огромным затратам ресурсов. Новое творческое решение Дидо заключалось в изготовлении слепков с набираемого текста, затем — отливались металлические пластины-штампы, позволяющие печатать книги большим тиражом. Ф.Дидо назвал свое изобретение – стереотип: «στερεός» — твердый «τύπος» — изображение.
Что значит стереотип как понятие в современном мире? В Вальтер Липпман Американский публицист 1922 г. ввел термин «стереотип» в общественную среду и описал его значения как: невозможность индивида познать всю картину реального мира без его упрощения. Человек осуществляет свою деятельность, опираясь не на очевидное прямое знание, а на готовые шаблоны-клише привнесенные другими: родственниками, знакомыми, системой, государством.
Виды стереотипов
Ребенок рождается и с молоком матери впитывает колыбельные, сказки, предания и легенды, принадлежащие его этносу. Подрастая малыш усваивает нормы и предписания, характерные для его семьи и рода в целом. Образовательные учреждения вносят свой вклад. Так постепенно формируется стереотипное мышление. Человек буквально «обрастает» стереотипами. Общепринятые виды стереотипов, выделенные разными специалистами:
- стереотипы мышления
- стереотипы поведения;
- этнокультурные стереотипы;
- стереотипы реагирования;
- стереотипы общения и т.д.
Функции стереотипов можно условно подразделить на «положительные» и «отрицательные». Основным положительным аспектом стереотипа является экономия мыслительной деятельности человека. Человек, за свою короткую жизнь не может знать все обо всем, но на основе опыта других может иметь представление о многих вещах, даже если они не имеют отношение к его реальности. Отрицательный аспект сводится к тому, что личный опыт (даже однократный) подтверждающий верность того или иного стереотипа закрепляется в подсознании и мешает воспринимать людей, явления по-другому.
Гендерные стереотипы
Человек выполняет разные социальные роли, в том числе гендерные. Гендерная роль обуславливает нормы поведения рекомендуемого, исходя из принадлежности мужскому или женскому полу и особенностей культуры страны. Что такое ? Роль мужчины или женщины в обществе определяется многими устоявшимися на протяжении веков традициями и укладом. До сих пор не изжили себя стереотипы, отголосок которых прослеживается в пословицах и поговорках разных народов:
- женщина – хранительница очага;
- мужчина – добытчик;
- бабы – дуры;
- женщина без деток, как дерево без веток;
- одинокая женщина – птица бескрылая;
- мужчина без жены, что сарай без крыши;
- мужчина обещает, мужчина исполняет;
- мужичок не кочеток, а подраться любит.
Этнические стереотипы
Эффективная межнациональная коммуникация в наши дни играет важную роль в достижении мира и сотрудничества между народами. Национальные стереотипы — это выработанные на протяжении веков культурные представления народа как нации о себе (автостереотипы) и о других народах (гетеростереотипы). Исследование этносов стереотипов — помогает узнать особенности, привычки, культуру для полезного взаимодействия между разными странами.
Социальные стереотипы
Что такое социальный стереотип? Устойчивые и упрощенные матрицы образов социальных объектов (человек, группа, профессия, гендер, этнос). Стереотипы мышления при этом, могут оказаться ложными и формировать ошибочное знание. Как правило, в основе стереотипа лежат наблюдения, основанные на реальных фактах и личном опыте, но иногда стереотип выполняет деструктивную роль, когда применен в ситуации, выпадающей из общего шаблона и происходит «наклеивание» ярлыков на человека. Примеры социальных стереотипов:
- без «блата» нельзя построить успешную карьеру;
- ребенок должен быть послушным;
- чтобы быть успешным необходимо закончить престижный ВУЗ;
- всем мужчинам только одно от женщин надо…;
- все бухгалтеры – зануды, а адвокаты — жулики;
- деньги – зло;
- японские машины самые качественные;
- евреи — самые хитрые;
- мужчина — бабник, выпивоха.
Культурные стереотипы
Культурные стереотипы общества воздействуют на эмоции человека, которые связаны с телесностью и подкрепляются жестикуляцией. Эмоции и жесты универсальный язык среди схожих в культурных обычаях народов, но в отдельных странах могут приобретать совершенно противоположное значение. Прежде чем отправиться в путешествие по другим странам, полезно изучить обычаи этих государств. Объединяет в себе Культура: стереотипы целеполагания, общения, восприятия, картины мира. Стереотипное поведение — важный этап в становлении ритуалов (религиозных) различных культур.
Популярные стереотипы
Что такое стереотип – на этот вопрос, в основном отвечают «правильно», «стереотипно». Общество привыкло мыслить понятиями популярными, причина этого кроется в недостаточности или дефиците информации и невозможности подтвердить эту информацию. Стереотип мышления (ментальная установка) — « я — как все» обозначает принадлежность своей семье, группе, народу, государству имеет и обратную сторону: загоняет в рамки ограничений, обедняет личный опыт переживаний человека. Принятые в обществе популярные стереотипы:
- наглость — второе счастье;
- эталон фигуры — 90/60/90;
- там хорошо – где нас нет;
- бьет – значит любит;
- завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу;
- женщина на корабле — быть беде;
- выйти замуж надо до 30;
- девочки должны носить розовое, мальчики – голубое;
- женщины — слабый пол;
- дорого – значит качественно;
Стереотипы о русских
Стереотипы о России прослеживаются в различных байках и анекдотах, придуманных как самими россиянами, так и другими народами. Стереотипно русичи предстают в анекдотах как «рубахи-парни, запредельно выносливые, любящие выпить и побуянить» Интерес к России велик. Эта держава остается загадочной и величественной, а для некоторых и враждебной страной. Что о стране, русских женщинах и мужчинах думают представители других государств:
- россияне – самые пьющие;
- по улицам ходят медведи;
- русские девушки самые красивые;
- мужчины, ходят с каменным лицом, не улыбаются;
- Россия — страна балалаек, матрешек и косовороток;
- самые гостеприимные;
- невоспитанные и неграмотные;
- девушки мечтают ;
Стереотипы о французах
Весь мир с трепетом следит за французскими подиумами, покупает французский парфюм, умиляется самым романтичным фильмам планеты. «Увидеть Париж и умереть!» — фраза, сказанная советским писателем-фотографом И.Эренбургом – давно стала крылатой и говорится с придыханием и мечтательным взглядом. Стереотипы Франции, прочно ассоциирующиеся с этой прекрасной страной:
- француженки самые утонченные, элегантные;
- Париж – диктует моду всем остальным;
- французы – лучшие любовники в мире;
- круассаны, вино, фуа-гра, лягушки, багеты и устрицы – ежедневная национальная еда;
- берет, тельняшка, красный платок – стандартная одежда
- самая курящая нация в мире;
- забастовки и демонстрации «по поводу» и «без повода»;
- самые заядлые пессимисты;
- свобода нравов и легкомысленное поведение;
- раздражаются, если иностранцы неправильно произносят слова по-французски;
- патриоты своей родины ласково и называют страну «ля дус Франс» («Франция милая»).
Стереотипы об американцах
Америка — страна контрастов и неограниченных возможностей, где исполняются самые заветные мечты — американцы так думают о своем государстве. США является страной, во многом непонятной для русского менталитета, вызывая у некоторых неприятие, а в свете существующих напряженных отношений между Россией и Америкой — недоверие к самой улыбчивой американской нации. Мифы и стереотипы про американцев:
- нация фастфуда и толстых людей;
- любят организовывать сюрпризы;
- хотят захватить весь мир;
- отсутствие стиля и вкуса в одежде;
- самая патриотичная нация;
- у каждого американца есть оружие;
- не стесняются бурного проявления эмоций.
Стереотипы об англичанах
Какие ассоциации возникают у людей, которые никогда не были в Англии, но наслышаны об этой стране? Те, кто учил английский в школе, вспоминают о знаменитом часовом механизме Big Ben (Биг-Бен) и что Англия страна дождей, туманов и овсянки на завтрак. О чопорности англичан сложены легенды. Английские детективы о Шерлоке Холмсе любят читать во всем мире. Стереотипы о британцах:
- постоянно говорят о погоде;
- по расписанию пьют чай;
- англичане самые вежливые;
- высокомерные снобы;
- консерваторы;
- странный английский юмор;
- все ходят в паб;
- самые законопослушные граждане.
Не секрет, что общество живет в мире стереотипов и домыслов, которые возникают из-за тривиальной нехватки информации (а в отдельных случаях — и знаний). Данная статья расскажет о происхождении этого термина и о том, какие социальные стереотипы существуют.
Стереотип: что это такое
Стереотип — термин из социальной психологии. В широком смысле слова это определенные убеждения, которые касаются какой-либо категории людей, а также определенная модель поведения, которая используется для определения всей группы таких людей или их поведения в целом. Стереотип — понятие, которое имеет много общего с такими терминами, как «обычай» и «традиция».
Эти мысли или убеждения не всегда точно отражают действительность. В психологии и других науках существуют различные концепции и теории стереотипов, которые имеют общие черты, а также содержат противоречивые элементы.
Происхождение термина
Необходимо знать этимологию данного слова, чтобы понять его суть. «Стереотип» происходит от греческих слов στερεός (стерео) — «твердый, затвердевший» и τύπος (типос) — «впечатление», следовательно, это слово можно перевести как, «твердое впечатление от одной или нескольких идей/теории».
Этот термин изначально употреблялся в основном в типографии. Впервые был использован в 1798 году Фирмином Дидотом для описания печатной формы, которая тиражировала любую печатную продукцию. Дубликат печатной формы, или стереотип, используется для печати вместо оригинала. Вне контекста типографии первое употребление слова «стереотип» датируется 1850 годом. Оно использовалось в значении «увековечение без изменений». Однако только в 1922 году термин «стереотип» впервые использовался в современном психологическом смысле американским журналистом Уолтером Липпманом в его работе «Общественное мнение». Постепенно данный термин входит в обиход и постоянно употребляется как в речи простых людей, так и в средствах массовой информации.
Виды стереотипов
Социальные стереотипы можно разделить на основные подвиды:
- Стереотипы, относящиеся к народам и целым расам (например, стереотипы о русских и евреях).
- О богатых и бедных.
- Относительно мужчин и женщин.
- О сексуальных меньшинствах.
- Возрастные (как должен вести себя человек в том или ином возрасте).
- Стереотипы, относящиеся к какой-либо профессии.
Это лишь часть предубеждений, которые влияют на социальные нормы и поведение людей.
Функции стереотипов
Первые научные исследования утверждалии, что стереотипы используются только жесткими и авторитарными людьми. Эта идея была опровергнута современными исследованиями, которые предполагают, что стереотипы общества существуют повсеместно.
Также было предложено рассматривать стереотипы как вид убеждения какой-либо группы людей, а это означает, что люди, принадлежащие к одной и той же социальной группе, имеют один и тот же набор стереотипов. Современные исследования утверждают, что полное понимание этого понятия требует рассмотрения его с двух взаимодополняющих точек зрения: как разделенных в пределах определенной культуры/субкультуры, так и сформированных в сознании отдельного человека.
Гендерные исследования
Гендерные предубеждения являются одними из самых доминирующих в общественном сознании. По этой причине половые различия между мужчинами и женщинами изучались экспертами различных научных направлений уже очень давно. Долгое время главной целью ученых, изучавших различия между мужчиной и женщиной, было найти научные доказательства гендерным стереотипам и тем самым предоставить достоверное обоснование сложившимся стереотипам касательно гендерных ролей.
Но данная задача так и не была решена: большинство исследований выявили гораздо больше сходств, чем различий между двумя противоположными полами, а выявляемые небольшие различия обычно имеют очевидно социальный базис. Например, мужчины, в отличие от представительниц прекрасного пола, согласно традиционной гендерной роли, сообщают, что не являются слишком эмоциональными и чувствительными. Однако измерения физиологических реакций и их мимики не раз показывали, что различий непосредственно в эмоциональных реакциях между противоположными полами не существует.
Другие научные данные в который раз подтвержают, что мужчины чувствуют гнев, грусть и тревогу так же часто, как женщины, но при этом чаще выражают злость и подавляют другие отрицательные эмоции, а женщины, наоборот, подавляют злость и выражают грусть и страх.
Это еще раз подтверждает, что это стереотипы восприятия нашего общества, которые очень мешают видеть объективную реальность.
Влияние гендерных предубеждений
Как и другие общественные стереотипы, гендерные предубеждения исполняют функцию оправдания социального, а именно полового, неравноправия. Данный вид стереотипов мешает как женщинам, так и мужчинам. К примеру, стереотипы, которые предписывают женщинам быть нежными и осуждают проявление агрессии и напористости, часто способствуют дискриминации представительниц прекрасного пола на работе.
Большинство стереотипов приписывают женщинам положительные свойства: чувственность, интуитивность и заботу. По мнению экспертов, в обществах с подобными стереотипами такие черты характера ценятся не так сильно, нежели рациональность и деятельность, которые присущи сильному полу. Таким образом, эти стереотипы создают и закрепляют андроцентризм — убеждение о мужчинах как о норме, касательно которой женский пол — это, по сути, отклонение.
Как показывают многие научные данные, приверженность этим сложившимся стереотипам и патриархальным взглядам на роли мужчины и женщины — одна из главных характеристик мужчин, которые совершают бытовое и сексуальное насилие по отношению к женщинам. Бытовое насилие всегда тесно связано с желанием сильного пола доминировать.
Предубеждения также вредят мужчинам, которые в силу тех или иных причин оказались не в сильной позиции. Например, мужчины, которые пережили сексуальное насилие, из-за прессинга этих стереотипов очень редко просят помощи, и даже если просят, часто не получают ее, так как врачи и полиция не верят, что мужчины могли стать жертвой такого вида насилия. Общество постепенно признает, что данные стереотипы очень часто далеки от реальности.
Стеклянный потолок
Все эти факторы создают эффект так называемого «стеклянного потолка». Данное понятие происходит из психологии полов, которое ввели в середине 1980-х годов, чтобы описать барьер в карьерном росте). Данный «потолок» ограничивает движение женского пола по карьерной лестнице по причинам, которые не связанны с их уровнем профессионализма. Впоследствии термин распространился и на представителей других социальных групп и меньшинств (этнические меньшинства, представители нетрадиционной ориентации и др.). Конечно, этого потолка официально не существует, поскольку он является негласным.
Карьерные последствия
По заявлениям организаций по защите прав женщин, женщины и сегодня сталкиваются с этим невидимым потолком. Так, около 80 % руководителей 500 главных компаний Америки являются мужчинами, несмотря на то что женщины составляют значительную часть всех работников на низовых уровнях в фирмах.
Данный барьер, по мнению экпертов, существует из-за устоявшихся стереотипов относительно женского пола и других социальных групп, которых угнетают. У данной категории лиц даже возможно появление так называемой боязни успеха. По мнению современных исследователей, главными препятствиями на пути женщин к высоким и ответственным должностям является традиционная кадровая политика фирм, которая полагает, что женщина не пригодна для роли руководителя.
Национальные предубеждения
Практически о любой национальности сложился тот или иной стереотип. Например, все евреи прагматичны и алчны, немцы — прирожденные педанты, а итальянцы — самые страстные мужчины.
Одним из самых главных предрассудков относительно русских является мнение о повальном алкоголизме населения России.
Однако, согласно мировой статистике потребления спиртных напитков по странам мира, Россия далеко не на первом месте. Следует признать, что это стереотип, не имеющий реальных оснований. Первые места в данном рейтинге принадлежат Молдове, Ирландии и Венгрии.
Еще один стереотип о России, что якобы русские — это хмурый и неприветливый народ. Конечно, не в российской традиции улыбаться каждому прохожему. Но вряд ли найдется другой такой народ в Европе, который так ответственно относится к чужому горю или житейским трудностям. В некоторых поселениях России даже сейчас можно постучаться в дом и попроситься на ночлег. Незваного гостя, конечно же, и накормят, и разрешат остаться на ночь.
Существуют также стереотипы о русских женщинах. Например, считается, что российские дамы самые красивые и женственные среди всех европеек. Однако и другие славянские женщины могут похвастаться своей привлекательной внешностью. Польки и украинки тоже славятся на рынке невест в Европе.
Конечно, стереотипов о России большое множество. В основном они распространены в западных странах, которые всегда опасались могучей и большой России.
Каждый сомнительный факт стоит проверять на подлинность. Очень часто оказывается, что это стереотип, всего лишь чье-то мнение, которое ничего общего с реальностью не имеет.
- Особенности стереотипов
- Виды стереотипов
- Минусы стереотипов
- Откуда берутся стереотипы?
«Не встречайся с ним – он тебе в отцы годится», «Нужно похудеть, моя талия на 3 сантиметра больше нормы», «Все англичане – чопорные, а американцы – глупые». Перед вами типичные сложившиеся стереотипы, которые можно часто встретить в современном обществе. Из-за подобных предрассудков большая любовь может быть разрушена банальной разницей в возрасте, девушки подрывают свое здоровье, следуя стандартам 90-60-90, люди предпочитают не заводить дружбу с иностранцами. Власть стереотипов огромна. Давайте разберемся, что это такое, какой вред может нанести стереотип развитию личности, и какую пользу можно извлечь из этого явления.
Этимология этого слова восходит к типографскому делу. Именно так назывались специальные клише, которые применялись в печатных машинках. Сегодня, естественно, все знают это слово по другой, более близкой человеку области – по психологии. В зависимости от научной школы, современные стереотипы могут трактоваться по-разному. Однако общая их идея одинакова – это устоявшееся мнение насчет людей, национальностей, поступков или действий. Первым ученым, который использовал слово «стереотип» по отношению к психологическому явлению, был журналист Уолтер Липпман. Его работа была написана еще в 20-х годах прошлого века, за это время методы оценки стереотипов изменились.
Что создает стереотипы людей? Откуда они берутся? Несомненно, человек использует собственный опыт, обобщает его, превращает в стереотип. Мы боимся еще раз ошибиться, поэтому можем, например, не заводить дел с людьми другой национальности после негативного опыта общения с одним из них. Однако есть и более широкое понятие социальных стереотипов. Они также создаются на основе опыта, только опыт этот длится несколько веков. Именно опыт и время являются основными источниками возникновения стереотипов. Социальный стереотип не создается за один день, но и разрушить его за один день невозможно. На это требуется долгое время.
Особенности стереотипов
По исследованию Уолтера Липпмана все стереотипы обладают четырьмя признаками:
- они схематичны, не отображают реальность в полном объеме;
- они ложны, не дают действительного представления о человеке или объекте;
- они живучи, для разрушения стереотипа требуется время;
- они редко воссоздаются одним человеком, это обычно плод работы общества в целом.
Виды стереотипов
- автостереотипы и гетеростереотипы
Автостереотип – это представление человека о самом себе, а гетеростереотип – мнение о большой группе людей, о национальности или расе. Гетеростереотипы могут меняться в разных социальных группах. Некоторые народы могут считать чрезмерную экономию расчетливостью или бережливостью, а для других это станет проявлением жадности.
- индивидуальные и социальные
Индивидуальные стереотипы относятся только к одному человеку. Они могут быть получены вследствие негативного или положительного опыта. Социальные стереотипы – это довольно обширная категория, сюда входят и политические, и этнические, и гендерные стереотипы, которые сопровождают общество в целом.
Стоит ли бояться стереотипов?
Естественно, что немотивированный страх перед людьми другой расы, неаргументированное желание выглядеть как звезды подиумов – это неоднозначное явление, которое может страшить нас. У слова закрепилась негативная коннотация. Однако стереотип – это способ классифицировать современный мир. Человечество привыкло отличать своих от чужих, эти категории работают не только во вред. Мы стараемся обобщить наше окружение, чтобы не тратить умственные ресурсы для постоянного оценивания. Поэтому стереотипы поведения невероятно важны. Мы сразу видим, относится ли человек к категории своих или чужих, понимаем, что стоит от него ожидать. Эта экономия, с одной стороны, положительно сказывается на нашей личности, мы уделяем время чему-то другому. Но именно в ней и заключается негативное влияние стереотипов на саморазвитие.
Минусы стереотипов
Прогрессивный человек, уделяющий внимание развитию своей личности, обязательно скажет, что стереотипы – это бред, что он никогда не будет отдавать предпочтение молодому человеку исключительно из-за возраста, никогда не будет отказывать в помощи людям другой национальности. Все это может быть сказано с пафосом и рвением, однако через 5 минут этот же перспективный и саморазвивающийся человек будет смеяться над анекдотом про блондинок. Да, ассоциация цвета волос с умственными способностями – это тоже стереотип. Складывается ощущение, что в какой-то момент стереотипы перестают выполнять функцию фильтра, а начинают проецировать негатив, недоверие на людей или поступки, которые считаются «чужими» в системе ценностей. Это связано с тем, что стереотипы находятся в одной цепочке с предубеждениями и предрассудками. В последних двух понятиях уже больше негатива, они могут стать причиной дискриминаций. Стереотипы – это наш щит от действительности. Он защищает нас от огорчений или переживаний, которые мы можем испытывать к людям, маркированным в нашем сознании меткой «чужие». То есть, мы перестаем сочувствовать людям другой расы, вероисповедания, национальности исключительно из-за давления стереотипов. Естественно, что такой подход невозможен для человечества, ведь стереотипы общества действительно становятся предлогом для бесчувствия.
Однако не только негативное отношение к явлению или социальной группе можно назвать минусом стереотипов. Положительные предубеждения приводят к излишней доверчивости, к ошибкам и деформации процесса интерпретации. Пожилой человек может быть более способным к работе, однако часто на собеседовании ему отказывают, отдают предпочтение молодому специалисту. Естественно, что такая предвзятость отрицательно сказывается на успешности компании.
Откуда берутся стереотипы?
Есть мнение, что социальные стереотипы – это давнее явление, пронесенное через поколение. Отчасти это так, но всю информацию о них человек впитывает из окружения, воспитания, рассказов и отношения родителей. Часто стереотип может быть навязан обществом. Человек может не испытывать страха или неприязни к определенной категории людей и поступкам, но перенимает настороженность из-за боязни совершить ошибку. Хотя общество склонно изменять свое отношение к стереотипам. Некоторые явления могут кардинально поменяться за годы и века.
Одним из наглядных способов изучения собственных стереотипов, основанных на неявных ассоциациях, является сайт Гарвардского университета. Тесты разделены на категории – раса, цвет кожи, национальность. Простые задания позволяют выявить ваши предпочтения. Вероятно, кого-то удивят полученные данные, а кто-то, наоборот, ожидает подобного результата. Стоит попробовать, возможно, тесты смогут открыть глаза на многие вещи.
Да, для разрушения стереотипов требуется довольно много времени. Вероятно, что вы можете с опаской относиться к своему коллеге другой национальности. Но для полноценного развития личности не нужно давать стереотипам власть над здравым смыслом. Возможно, этот коллега способен отлично работать с вами в команде, стоит только открыться для него. И вы сможете, ломая стереотипы, избавляться от немотивированного негативного отношения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Западная традиция (У. Липпман)
Обнаружили в стереотипах, а само понятие прочно вошло в обыденный язык .
Экономия усилий
Область построения стереотипов простирается от бредовых фантазий до осознанного использования учёными округлённых результатов вычислений. Вся человеческая культура — это, главным образом (в интерпретации Липпмана, разумеется) отбор, реорганизация, отслеживание разных моделей среды. То есть формирование стереотипов — это экономия собственных усилий, так как попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал. Дополнительно следует отметить случаи отказа от типизаций: в близком кругу нет способа подменить чем-либо индивидуализированное понимание или как-то сэкономить на нём. Те, кого мы любим и кем восхищаемся, в большинстве своем — это мужчины и женщины, знают скорее нас самих, а не классификацию, под которую нас можно подвести.
Разметка мира
Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть неполной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его.
Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания. Это атака на основания нашего мира, и когда речь идет о серьёзных вещах, то нам на самом деле не так просто допустить, что существует какое-то различие между нашим личным миром и миром вообще.
Система стереотипов — не просто способ замены пышного разнообразия и беспорядочной реальности на упорядоченное представление о ней, только сокращенный и упрощенный путь восприятия. Стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, а следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. Объект, который активизирует стереотип, оценивается в связи с соответствующими эмоциями.
Стереотипы и предрассудки
В повседневной жизни именно предшествующее получению соответствующих данных (априорное) суждение содержит в себе вывод, который эти данные чаще всего и подтверждают. Справедливость, прощение, истина не входят в это суждение, ибо оно предшествует получению фактических данных. Предрассудок , конечно, может быть выявлен, учтен и доработан. Но так как срок жизни человека ограничен, тот должен за отпущенное ему время получить все сведения, необходимые для освоения обширной цивилизации , поэтому ему не обойтись без предрассудков.
В обыденном сознании и в средствах массовой коммуникации о стереотипах весьма распространено мнение как о исключительно отрицательном феномене. Во многом это связано с тем, что в мировой науке чаще всего изучались негативные стереотипы, например, подвергавшихся дискриминации этнических меньшинств. Однако стереотип бывает как отрицательным, так и положительным , поэтому необходимо разграничивать стереотип и предрассудки , которые бывают только негативными (в книге Гадамера Г. Г. «Истина и метод» удачно осуществлена апология предрассудков и показано, что предрассудки бывают и позитивными).
Динамика стереотипов
Стереотип начинает действовать ещё до того, как включается разум . Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств ещё до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.
В определённой степени внешние стимулы , особенно сказанные или напечатанные, активизируют некоторую часть системы стереотипов, так что непосредственное впечатление и ранее сложившееся мнение появляются в сознании одновременно.
В случаях когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если индивид уже утратил определённую гибкость или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет её.
Половые стереотипы
Половые стереотипы — это социально разделяемые представления о личностных качествах и поведенческих моделях мужчин и женщин, а также о половой специфике социальных ролей.
Схема стереотипа
Осознание необходимости концептуализации стереотипа пришло в ходе экспериментов по выработке условных рефлексов на чередующиеся через одинаковые паузы положительные и отрицательные звуковые и кожные раздражители. Выявленный эффект заключался в том, что после укрепления такой деятельности новые рефлексы вырабатывались очень быстро, а в ряде случаев возникали с первого же применения новых раздражителей, при этом воспроизводился ранее сформированный ритм возбуждения и торможения, соответствующий порядку применения положительных и отрицательных сигналов.
На изменение внешнего стереотипа мозг реагирует рядом характерных перестроек, которые отражаются в отдельных звеньях системы, во всей системе или, наконец, всей высшей нервной деятельности. Внешние изменения могут привести как к улучшению, так и к ухудшению протекания высших функций вплоть до развития глубокого невроза. Павлов обратил внимание, что «процессы установки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства».
Содержательно связь между «динамической стереотипией» Павлова и стереотипами Липпмана представляется достаточно прозрачной (для обоих важно что стереотип это слепок окружающей реальности, позволяющий адаптироваться к многообразию), хотя различие подходов к изучению понятно: Липпман акцентирует внимание на социальности стереотипов и того, какое значение они играют в функционировании общества и общностей, а Павлов — на физиологии нервной деятельности.
Примечания
Литература
- Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004
- Судаков К. В. Динамические стереотипы, или Информационные отпечатки действительности. М.: ПЕР СЭ, 2002
- Ослон А. Уолтер Липпман о стереотипах: выписки из книги «Общественное мнение» // Социальная реальность, 2006, № 4, C. 125-141.
Стереотипы. Ветряные мельницы нашего сознания. Мы для них и Дон Кихоты, и Санчо Пансы, и просто мимо пробегающие второстепенные персонажи. Откуда возникают стереотипы? Почему мы так стойко к ним привязаны? Каждый человек, положа руку на сердце при должном устремлении к “сотрудничеству со следствием” может найти в своей картине мира хотя бы один стереотип. Ведь их так много: национальные, гендерные, динамические, религиозные, социальные — да мало ли всякого добра создано руками и умами человечества.
Людям свойственно стереотипное мышление. Расслабься. Такова жизнь.
Комментарий психолога
Такова уж особенность человеческой природы, что рядом с каждым стереотипом рука об руку идут наши самые сокровенные страхи. Фишка в том, что всплеск любой психической энергии — это в 99% случаев страх, который жертва стереотипного мышления может и не осознавать. Он может быть как своим собственным, так и существенно более слабым, заимствованным.
Национальные стереотипы
Прекрасный показательный пример — национальные стереотипы. Психологи давно исследуют причины, благодаря которым формируются этнические стереотипы. Их довольно много и далеко не все они безобидны:
- Все китайцы и немцы отчаянные трудоголики
- Все русские носят шапки ушанки, постоянно играют на балалайке и пьют водку
- Выходцы из средней Азии безграмотные и готовые работать за еду люди
- Все американцы — огромные улыбчивые дирижабли, мечтающие захватить вселенную
- Все англичане — высокомерные снобы
- Все итальянцы — сангвиники
- Все французы — галантные Д’Артаньяны
Для людей консервативного склада ума, в особенности тех, чьи представления о жизни давно сформировалась — все те, кто находятся вне устойчивой модели мировоззренческой системы — непонятны и чужеродны. Хуже того, идеальная почва для конфликтов — это миграционные процессы в обществе. Чужаки, да еще на собственной территории — многих людей это заметно раздражает. Таким образом, данные индивиды имеют только два пути построить отношения с чужаками: либо признать их равными, а то и превосходящими по возможностям конкурентами либо всячески дискриминировать вызывающий раздражение объект по отличительному и обязательно несвойственному дискриминатору признаку. Соответственно, стереотипы и дискриминация — довольно часто сопутствуют друг-другу.
Если уж совсем честно, то подобная бомба с часовым механизмом, тикает в психической структуре практически каждого взрослого индивида. И это нормально! Разумеется, если человек умеет достигать внутренней договоренности и взаимодействовать со своими страхами в приемлемом с точки зрения современной этики поведенческом русле. Гибкость ума — свойство не врожденное, но легко приобретаемое, было бы желание и мотивация.
Борьба со стереотипами
Ни для кого ни секрет, что сегодня модно бороться со всевозможными предрассудками и стереотипами. Особенно ярко эта тенденция проявляется в странах западной Европы. Модно опровергать основы основ. Еще более модно выбирать нечто исключительное, выходящее за рамки общепринятых правил. Особенно ярко данный тренд проявляет себя в вопросах, касающихся норм морали и этики. Кто знает, к чему все это приведет. Вполне возможно, что вчерашние предрассудки превратятся в норму, а стереотипы — мы на пороге новой вехи развития человечества. Клиповое мышление и клиповые стандарты — уже сами по себе являются неким возведенным в абсолютную догму стереотипом.
Гендерные стереотипы
Верить стереотипам или нет — личное дело каждого человека, но что делать, если вы лично попали под раздачу? О, тут просто невероятное раздолье! Пожалуй, самые популярные в России стереотипы — это гендерные роли, как в семье, так и на профессиональном поприще. Они настолько устойчивы, что их не смогли вытравить из славянофильских голов семьдесят с лишним лет активного строительства коммунизма. Хуже того — восстановленная буквально из пепла всего за несколько лет послевоенная советская экономика. И все это в условиях тотального гендерного дисбаланса!
Сегодня, если не лень, вы отыщете огромную плеяду модных течений и ортодоксальных мировоззрений, обозначающих место женщине в семье и обществе. Да, это всем известные исламисты, славянисты — домостроевцы (иже с ними родноверы). Это что касается бытовых аспектов и семейных отношений. Гораздо интереснее дела обстоят с так называемыми гендерными критериями профессиональной пригодности. В данном случае под раздачу рискуют угодить как женщины, так и мужчины. Бородатый анекдот, про кошку — программиста и вакансию в цирке, наверняка, слышали все. А вот дискриминация мужчин, работающих внутри “женских” профессий встречается не в пример реже, но также бывает.
Кстати говоря, все вышеперечисленное происходит в стране, где 85% населения выросло в однополой семье (из мамы и бабушки, а вы о чем?). Казалось бы — надежная прививка от каких бы то ни было стереотипов. Ан нет, тренд последних лет — коллекции бородатых мальчиков, с пафосом вещающих о роли женщин в семье, обществе, в бизнесе и даже искусстве.
Социальные стереотипы
В отличие от прочих данные стереотипы — самые недолговечные и легко внушаемые. По сути это болячка не отдельного человека, а социальных общностей, между которыми в течение всей жизни так либо иначе перемещается индивид. Какие же они, социальные стереотипы?
Вот самые характерные примеры:
- Дети богатых людей — бездарные бездельники
- Все старики ворчливы
- Все богатые люди злые и жадные
- Современная молодежь ничего не хочет и не умеет
- И т.д.
Профессиональные стереотипы
Стереотипы, так либо иначе связанные с трудовой деятельностью человека относят к профессиональным. Самые популярные среди них:
- Все программисты — тщедушные ботаники, обязательно в очках и с кривыми зубами. И да, каждый программист просто обязан прекрасно разбираться не только в математике, но и ремонте компьютеров.
- Все бухгалтеры — очень принципиальные и серьезные люди, умеющие складывать и перемножать в уме трехзначные числа
- Все политики продажны
- Все предприниматели бессовестные торгаши
- Все военные высокого роста
- Все продажники — обязательно сверхобщительные экстраверты
- Все юристы дотошные зануды, читающие и соблюдающие абсолютно все правила, даже технические инструкции к бытовым приборам
- Все художники и поэты — необязательные и неопрятные разгильдяи
- Все писатели — любят курить трубку и рассуждать о высоких материях
Исконно русский вопрос
Жертвой стереотипа может быть как ретранслятор заблуждения, так и принимающая, казалось бы не заинтересованная сторона. Забавно, но есть на просторах нашей необъятной родины бродячие уникумы — два в одном. Подобное часто встречается среди подростков, которые сознательно выбирают социально правильную профессию, закидывая в самый дальний угол самого темного мировоззренческого чулана свои природные данные и способности.
Драматизм внутриличностного противоречия — активное наложение собственной самокритичности на жесткие родительские стереотипы. Критерии успешности, правильности, актуальности — вообще явления очень так многозначные, а тут еще и внешнее давление. Совсем беда-беда! Ведь в современном мире таких людей рано или поздно прибивает к “родным” берегам, но сколько времени потрачено впустую!?
Пока не слишком поздно поищем ответ на пресловутый вопрос классика. Что делать со всем этим безобразием? Что делать, если среди всего вышеперечисленного вы отыскали и свой портрет либо пример из собственной жизни?
Естественно, что самый первый шаг — это осознание проблемы .
Второй — создание новой модели мира . Той модели, которая станет вашей путеводной звездой, новой картой, с помощью которой вы сможете достичь мира и гармонии в собственной душе.
И финальный, заключительный и, пожалуй, самый трудный шаг — принятие себя новой, на пока еще старой карте мира . Вашему мозгу, психике, душе и даже телу потребуется какое-то время на адаптацию. Несколько механическая формулировка, но любой процесс обучения и принятия нововведений имеет биологическую природу. Даже в таких, казалось бы, достаточно абстрактных вещах. Это отнюдь не пятиминутный процесс. Проявите терпение и границы вашего мира станут шире 🙂
Мы не знаем, что делать с любовью / Колонка социального психолога
Об этом «Профиль» беседует с Надеждой Лебедевой, доктором психологических наук, профессором ГУ ВШЭ, завсектором кросскультурной психологии Института этнологии и антропологии РАН.
— Когда мы говорим об этностереотипах, то в первую очередь думаем о мигрантах. Наверное, это неправильно. Нужно расширить рамки понятия?
— У нас проблема миграции тесно связана с проблемой межэтнических отношений. Потому так и получается. Несмотря на то, что в Москве основной миграционный обмен идет с городами из российской глубинки. На их долю приходится 80%, и только 20% — инокультурные мигранты. Это они приезжают к нам со своей культурой, своими ценностями, нормами и установками. И именно по этим 20% мы судим и об остальных. Это они больше всех нам «мешают и нарушают нашу культуру». Но это неудивительно. Подобные этнофобии существуют во всех больших поликультурных городах, и Москва — не исключение. Просто в крупнейших городах Европы и Америки есть устоявшаяся миграционная политика и представление, что такому городу без дешевой рабочей силы не выжить. ТАМ люди научились бороться со своими этностереотипами и находить в миграции плюсы.
— Стереотип — это плохо или хорошо?
— Этностереотипы присутствуют в сознании любого народа. У этностереотипа несколько функций. Первая — познавательная. Вот, к примеру, собираетесь вы поехать в Италию или в Англию. Чем руководствуетесь первым делом? Стереотипом. Итальянцы — импульсивны, англичане — чопорны. Тут стереотип помогает подготовиться к реальности, которую мы ожидаем увидеть в той или иной стране.
Строй организованных
— Так ведь обидно, когда о русских думают, что они каждый день пьют водку и таскают медведя на поводке…
— Любой этнический стереотип содержит в себе зерно истины, как бы обидно ни выглядел. Они обостряются в периоды межнациональных конфликтов. И тогда принимают резко отрицательную окраску. Если, к примеру, мы дружим с немцами, то говорим, что они очень организованная нация. Не дружим — скажем, что это нация, способная лишь ходить строем.
— Но стереотип, рожденный в конфликте наций, стандартен, неконкретен. Конфликт закончился — негативный стереотип исчез. Толку от него мало. Он не несет информации.
— Верно. Но у него есть еще одна важная роль. Он в таких случаях защищает позитивную идентичность нации. Возможно, даже сохраняет ее целостность. Для того чтобы ощущать себя хорошими, для противовеса надо иметь «под боком» кого-то плохого. Это называется этноцентризмом. Такое явление существовало во все времена.
Чем богаче, тем спокойнее
— Кто, по-вашему, более подвержен этностереотипам?
— На эту тему мы недавно проводили исследование среди молодежи. Оказывается, чем более молодой человек экономически самостоятелен, тем толерантнее. Потому что экономическое развитие не признает границ. Это лежит на поверхности. И чем выше экономическая активность молодежи, тем ниже ее политическая активность.
— Интересно, почему именно сегодня мы заговорили о проблемах стереотипов? Ведь все мы такие интернационалисты…
— …Часто внешне. Наследие из СССР. Это там нам внушали, что многокультурность — хорошо; что в стране живут «дети разных народов». Хотя уже сегодня многие соглашаются, что вступать в межэтнические браки — не очень удачная идея. Получается, что на познавательном уровне мы приветствуем многокультурность, а на эмоциональном — от нее страдаем.
Нам проще обидеть
— Это лечится?
— Мы проводим специальные тренинги. Учим людей из разных культур говорить друг другу добрые слова.
— Так просто?!
— Сложно! Русскому человеку вообще мучительно говорить и слушать о себе хорошее. Нам гораздо проще оскорбить, обидеть. Мы не знаем, что делать с любовью. Не умеем ее выражать. Не умеем ее принимать. Как только человек научится говорить соседу добрые слова, это сразу повышает его самооценку, делает его добрее и щедрее, более открытым. И помогает избавиться от ненужных стереотипов. Но это не значит, повторюсь, что этнический стереотип — сугубо отрицательное явление. Он может быть как оружием обоюдоострым, так и лекарством от собственной самонадеянности и этноцентризма. Может и ранить, и лечить.
— Что вообще делать с этностереотипом? Любить? Казнить?
— Как с любым недостаточно изученным явлением, с этностереотипом надо быть очень аккуратным. Если истребить его, это место займет нечто более ужасное и неуправляемое вроде этнических предубеждений, огульно негативная характеристика «иных», «не наших». Это как в природе: истребим волков — на их место придут агрессивные дикие собаки, которых никакими флажками не испугаешь. Вообще нормальным считается, если 70% стереотипов одной нации о другой позитивны, 30% — негативны. Если наоборот — сигнал: что-то не ладится внутри самого оценивающего народа, а не у того, который подвергается оценке.
— Что случится, если нам запретят пользоваться милыми сердцу этностереотипами?
— Вспомните СССР. Татарин ничем не отличался от русского, а узбек от белоруса. Полный запрет на этнические различия. Стерильная дружба народов. И что мы получили, когда СССР развалился и негласный запрет на этностереотипы был снят? Мы получили возникающие на пустом месте негативные межэтнические установки. Не были готовы к другой, многообразной этнической реальности. И удивились, что кто-то не хочет с нами, русскими, жить под одной крышей. Почему? Ведь мы же такие хорошие! Мы так всех любим! Какие неблагодарные эти эстонцы-литовцы! Какие, оказывается, коварные мусульмане! Тогда мы этнические различия не изучали и не знали. Отсюда многие наши современные проблемы.
Европейцы ошибаются
— Как работают этностереотипы в бизнесе?
— О, здесь есть масса интересных ситуаций! Русские внешне похожи на европейцев. Поэтому европейцы подходят к нам со своими мерками, не так как к туркам или китайцам. И… ошибаются. Потому что оценивают нас внешне. По одежке. Первоначальные ожидания европейцев по отношению к русским были весьма позитивными. И вдруг… мы, так похожие на них, начали проявлять признаки своей культуры. Причем не русской (которую на Западе все уважают и ценят), а постсоветской. Вспомните эпоху малиновых пиджаков. Европейцы отмечали у внешне похожего на них человека совершенно другие нормы и правила поведения, и их негативизм к нам стал большим, чем к тем же азиатам или неграм. Потому что мы обманываем их ожидания. Это ставит в тупик. В том и ошибка европейцев, что они подходят к русским со своим культурным «лекалом». А у нас нет приобретенных социальных навыков, которые необходимы в западной культуре. Поэтому мы часто «прокалываемся».
— К какой модели бизнеса мы ближе? К западной или восточной?
— Внешне — к западной. Но механизмы нашего бизнеса — восточные. Мы — «отношенческая» культура, а бизнес — это отношения. Русские часто и в бизнесе строят отношения на эмоциях, симпатиях и антипатиях, а не на выгоде. Для русских в бизнесе важны вещи, на которые западные бизнесмены не обращают внимания: как на вас посмотрели, как одет партнер, какие у него ботинки и часы. А западный бизнесмен будет вести переговоры и с туземцем, если ему это выгодно. И не обидится на его сморкания, чихания и ковыряние в носу. Русские внимательно относятся к культурным различиям, не умеют торговаться, не выдерживают напора, когда их «разводят» на снижение цены (китайцы в этом плане мастера).
— А в чем плюсы русского бизнесмена?
— Мы не боимся потерять лицо. В этом нам нет равных (плюй в глаза — все божья роса). А вот китайцы своим лицом очень дорожат. Задели китайца — он обязательно отомстит, приложит, расстроит сделку. Русские гибче. У нас уникальная культурная позиция между Востоком и Западом, и ее необходимо использовать в бизнесе. Благодаря этой позиции из русских получаются успешные посредники и переговорщики. Мы проводили исследование: в чем русские более близки к Европе, а в чем — к Востоку. Оказалось, по ценностям индивидуальным, личностным мы тяготеем к Западу (Швейцарии), а по ценностям коллективистским (иерархии, консерватизму) — близки к Востоку (Китаю). Если не поленимся и будем, как японцы, учиться всему у всех, цены русскому посреднику в бизнесе не будет!
«Община» — теневой кабинет
— С какими проблемами сталкиваются западные топ-менеджеры, приезжающие работать в Россию?
— Вот что рассказал мне один француз. Он приглашен в Россию возглавить огромный холдинг в добывающей промышленности и пытается ввести свои, западные методы в наш «монастырь». Первое, что увидел: низкую продуктивность наших рабочих. Второе: непрофессионализм владельцев и менеджеров. Но еще более иностранца поразил факт: рабочие знают задачу, умеют ее выполнять, но… почему-то бездействуют. Долго думают, обсуждают… и все. Его ввело в недоумение, что подчиненные большую часть времени обсуждают действия и решения начальства.
А потом иностранец сделал грандиозное открытие русского характера! У нас на каждом производстве, в коллективе, есть своя неформальная «община». Только она может мотивировать работника выполнить свою работу, а не формальное руководство негибких «топов». «Община» внутри себя осуществляет перераспределение обязанностей. В «общине», например, понимают: задание, данное Сидорову, лучше выполнит Петров, а за Петрова поработает (в случае чего) Иванов. Причем если на западном производстве во главе угла стоит конкуренция, то русская «община» внутри себя абсолютно неконкурентна: если ты не справляешься с заданием, товарищи тебе помогут, не претендуя на долю твоей зарплаты (что невозможно представить на Западе).
— Ну… с чем невозможно бороться, то надо возглавить…
— Если иностранец поймет принцип действия нашей «общины», проблем с бизнесом у него не будет. «Теневой кабинет» все расставит по местам, выработает общее мнение, заткнет выскочку, выдрессирует новичка. И вообще: чем дурнее руководство в компании, тем больше дел у «общины». Чем умнее руководство — тем у «общины» меньше дел.
Коллективизм — наше все
— А опасности у такой «общины» есть?
— Она может препятствовать инновациям. Потому что они несут угрозу для статус-кво.
— Как поступил со своей «общиной» ваш иностранец?
— Заставил ее работать на конкуренцию, на развитие. Ввел систему бонусов, поручил «общине» обучать новичков, стимулировал инновации. Постепенно люди поняли: хочешь хорошую зарплату — не ратуй за уравниловку. Постепенно каждый член его «общины» нашел себе место по душе и по способностям. Принцип взаимопомощи, так любимый русскими, остался, но приобрел конкурентную направленность. В таком виде «община» становится прогрессивным явлением, уникальным для Запада. Там никто не заботится о справедливости. А русским надо знать все! Этот француз от своего открытия «общины» пришел в восторг. Он говорит, что в ней заложен уникальный механизм учета интересов ВСЕХ.
В русской «общине» изначально нет лузеров. В то же время француза потрясло, что сами русские менеджеры в упор не видят своей «общины».
Чукчей будешь, я сказал
— Как и когда лучше объяснять ребенку, что есть разные нации, что мы живем в многонациональном городе?
— К сожалению, образовательные программы по этнопсихологии предназначены для среднего и старшего школьного возраста, а объяснять ситуацию ребенку нужно гораздо раньше. Этнические предубеждения появляются годам к 5—6. Педагоги боятся «этнических» программ, не умеют с ними работать. К тому же среди них очень много скрытых расистов и этнически предубежденных людей. Педагоги сталкиваются с детскими этническими стереотипами и тут же ставят «диагноз»: мол, это «из семьи». Не так. Это из окружения.
Часто дети перебарщивают в использовании этих самых стереотипов. Например, ребенок услышал анекдот, где евреи — жадные, а чукчи — глупые. Он тут же назовет соседа по парте, который не дал списать, евреем, а двоечника — чукчей. А кого-то несимпатичного по понятным причинам «назначают» на роль чеченца или грузина. Это жестоко, но дети не понимают, что говорят. Дело в том, что когда у ребенка развивается эмоциональная сфера, любое незнакомое (незнакомый) вызывает у него много эмоций. Чаще — негативных. Поэтому дети склонны выделять этнических чужаков.
— Что делать взрослым?
— Нужно детскую агрессию перекроить в любопытство. Например, услышал ребенок песню на незнакомом языке — предложите ему разузнать, о чем в ней поется. Читайте с ребенком сказки других народов. Выучите иностранный танец. Таким образом, вы сделаете своему наследнику необычайный подарок: научите его быть более гибким, готовым к принятию разных жизненных сценариев. А потом ребенок узнает, что у него одни увлечения с китайским мальчиком, и что негритянский мальчишка так же, как он, любит футбол. Со временем ваш ребенок перестанет воспринимать мир в жестких этнических рамках. И мир для него — расширится.
Автор:
АННА АМЕЛЬКИНА
стереотипов — IResearchNet
Определение стереотипов
Стереотипы — это обобщенные представления о характеристиках, связанных с членами социальной группы. В 1922 году журналист Вальтер Липпманн впервые популяризировал термин «стереотип», который он описал как образ, который люди имеют в головах о том, что такое социальная группа. Ранние исследователи изучали содержание социальных стереотипов, прося людей указать, какие психологические черты они связывают с различными этническими и национальными группами (например,г., немцы, негры, евреи). Это исследование показало, что в общественном мнении об этих социальных группах существует значительный консенсус, при этом в целом твердое согласие относительно того, какие характеристики являются типичными для каждой группы. Также существовала тенденция к тому, что эти «картинки в нашей голове» содержали больше отрицательных, чем положительных характеристик.
Истоки стереотипов
Недавнее исследование показывает, что стереотипы, как правило, группируются вокруг двух общих тем. Одна из тем касается компетентности: умны и успешны ли члены группы? Вторая тема касается теплоты: приятны ли члены группы, дружелюбны и безобидны? Возможно, неудивительно, что члены доминирующей (большинства) социальной группы склонны рассматривать свою группу как компетентную и дружелюбную.Многие другие группы рассматриваются со смесью двойственных стереотипов. Некоторые группы, такие как женщины и пожилые люди, обычно считаются довольно дружелюбными, но некомпетентными, тогда как другие группы, такие как азиаты и евреи, обычно рассматриваются большинством как вполне компетентные, но лишенные теплоты. Лишь относительно небольшое число групп (например, бездомных, наркоманов) не имеют недостатков по обоим параметрам. Однако в целом данное исследование подтверждает, что стереотипы многих социальных групп отмечены как минимум одной негативной темой.
Многие исследования последних десятилетий посвящены изучению когнитивных процессов, лежащих в основе стереотипов. С этой точки зрения стереотипы выполняют функцию знания, организуя и структурируя понимание социальной среды. С точки зрения социального познания подчеркивается, что стереотипы возникают в результате нормального повседневного функционирования основных психических процессов, таких как внимание, память и умозаключения. В повседневной жизни человек может по-разному узнавать информацию о членах различных социальных групп.Их можно увидеть по телевизору, услышать, как друзья говорят о них, или встретиться с ними лично. С точки зрения социального познания утверждается, что стереотипы, формируемые человеком, будут определяться тем, на какие аспекты этого парада информации он или она обращает внимание и запоминает. По сути, существует базовый процесс обучения, связанный с формированием стереотипов, но этот процесс не обязательно может быть объективным и беспристрастным. Действительно, важный вопрос, который еще не решен полностью, — это то, в какой степени повседневные процессы обучения приводят к достаточно точным стереотипам.
Конечно, интуитивно кажется маловероятным, что кто-то может сформировать дико неточные стереотипы, и даже если бы он и сделал, все еще неясно, как он или она могли бы поддерживать их перед лицом постоянного отрицания. Тем не менее, исследования социального познания показывают, что люди действительно могут систематически предвзято относиться к тому, что они «знают» о социальных группах. Люди часто обладают обширной ментальной базой данных, содержащей доказательства, подтверждающие очевидную точность их стереотипов, но эти, казалось бы, убедительные доказательства могут быть в значительной степени иллюзорными.Во-первых, для того, чтобы люди сформировали точные образы социальной группы, им необходимо познакомиться с репрезентативными выборками членов группы; однако репрезентативные выборки могут быть трудными (особенно для групп, с которыми лично сталкиваются реже), если средства массовой информации, сплетни и другие формы публичного дискурса выборочно сосредотачиваются на более негативных аспектах поведения социальной группы. Даже если доступен репрезентативный образец поведения, люди все равно должны быть одинаково чувствительны ко всем типам представленной информации, чтобы их мысленный образ группы был объективно точным.Исследования показывают, что опять же существует тенденция уделять больше внимания негативной информации, особенно когда она связана с определенной социальной группой (например, с группой меньшинства). И когда люди начинают с четкого ожидания относительно того, на что похожа группа, они могут быть предвзяты в том, что они воспринимают и запоминают в впоследствии полученной информации о группе. Хотя вопрос о том, насколько точны большинство социальных стереотипов, остается открытым, имеющиеся исследования показывают, что преувеличенные и неточные стереотипы могут формироваться и сохраняться, по крайней мере, при некоторых обстоятельствах.
Последствия стереотипов
Когда человек встречает члена стереотипной группы, стереотипы, связанные с этой группой, могут активироваться автоматически; то есть конкретные характеристики, которые считаются типичными для группы, могут стать более доступными в сознании человека. Этот процесс активации стереотипа может происходить даже в тех случаях, когда человек лично не поддерживает или не принимает стереотип как верный. Пока существует ассоциация между группой и стереотипными характеристиками, хранящимися в памяти (например,g., из-за частого воздействия на общие культурные образы группы), стереотип может активироваться при встрече с членом стереотипной социальной группы. Если это произойдет, стереотип может повлиять на восприятие и отношение к этому человеку. Большинство этих эффектов возникают быстро, непроизвольно и часто без какого-либо осознания того, что они имеют место.
Социальные психологи разработали несколько способов обнаружения того, что стереотипы активируются в сознании людей быстро и автоматически.Например, исследования показывают, что на многих людей подобным образом влияют гендерные стереотипы. Участникам предоставляется серия фотографий мужчин и женщин, и после каждой фотографии они должны как можно быстрее реагировать на целевое слово. Увидев изображение мужчины, люди, как правило, быстрее реагируют на стереотипно мужские концепции (например, «сильный»), но достоверно медленнее реагируют на стереотипно женские концепции (например, «мягкие»). Обратная картина происходит после экспонирования фотографии женщины.Таким образом, простая встреча с изображением человека — это все, что требуется для того, чтобы гендерные стереотипные концепции стали более доступными для восприятия. Автоматическая активация стереотипов — обычное дело, но отнюдь не универсальное. Существуют существенные индивидуальные различия, и непосредственный контекст тоже важен. Например, в ситуационном контексте, в котором этническая принадлежность более заметна, чем пол, тот же набор целевых фотографий может вызывать автоматические расовые стереотипы, но не гендерные стереотипы.Однако в большинстве случаев у человека действительно создается какое-то быстрое впечатление о другом человеке, и часто это впечатление частично основано на применении активированных стереотипов в отношении некоторых (но, вероятно, не всех) социальных групп целевого человека.
После активации стереотипы могут оказывать множество важных эффектов на то, как человек видит мир. Например, если стереотип активирован, он может повлиять на то, как человек интерпретирует неоднозначное поведение. Если кто-то придерживается стереотипа, что арабы опасны, то даже довольно приземленное поведение араба (или кого-то, кто отдаленно похож на араба) может приобретать в сознании, казалось бы, зловещий оттенок.В такой ситуации неоднозначное поведение приравнивается к стереотипным идеям, которые активизируются в сознании воспринимающего. Стереотипы также могут влиять на то, как человек объясняет социальные события. Например, лидерские качества стереотипно ассоциируются больше с мужчинами, чем с женщинами. Успешному руководителю-мужчине часто приписывают деловую смекалку и лидерские качества, тогда как успешную работу женщины-руководителя можно объяснить благоприятными экономическими условиями или даже слепой удачей. Поскольку причины большинства событий часто по крайней мере несколько неоднозначны, стереотипы могут влиять на то, какие элементы ситуации выделяются как причинно-следственные.Стереотипные исходы легко предполагают стереотипные личные причины (например, лидерские качества мужчины), в то время как противоположные стереотипы требуют ситуативных или временных причин (например, благоприятных рыночных условий). Обратите внимание, что эти искажающие эффекты стереотипов имеют тенденцию усиливать кажущуюся точность стереотипа, добавляя в свою мысленную базу данных подтверждающих примеров (одновременно игнорируя или не принимая во внимание опровергающие примеры).
Стереотипы также могут быть самовоспроизводящимися в том смысле, что люди, придерживающиеся сильных стереотипов, могут действовать таким образом, чтобы подтвердить свои убеждения.Например, если человек считает, что афроамериканцы настроены враждебно, то он или она может относиться к афроамериканцам относительно недружелюбно; такое обращение часто имеет тенденцию вызывать также недружелюбную реакцию, тем самым как бы подтверждая ожидаемую враждебность. Подобные самоисполняющиеся пророчества лишь усиливают стереотипную достоверность.
Люди формируют стереотипы о всех видах социальных групп, но большая часть социально-психологических исследований сосредоточена на стереотипах о группах, определяемых основными демографическими характеристиками (такими как этническая принадлежность, пол или возраст).Из-за исторической несправедливости, связанной с расизмом, сексизмом и эйджизмом, исследователи пытались понять связь между стереотипами и дискриминацией в этих конкретных областях. В большинстве случаев кажется, что люди не участвуют в общей дискриминации по отношению к группам меньшинств; то есть они не склонны отрицательно или несправедливо реагировать на членов группы в целом, независимо от контекста или обстоятельств. Вместо этого формы дискриминации часто совпадают с содержанием стереотипов.Дискриминация по признаку пола является ярким примером. Женщины сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу в первую очередь в ситуациях, когда они стремятся взять на себя традиционно мужские роли (например, руководитель бизнеса), но не в тех случаях, когда они стремятся к традиционно женским ролям (например, школьный учитель). Стереотипы создают ожидание, что женщины, несмотря на их многочисленные положительные качества, «не обладают тем, что нужно», чтобы быть сильными и эффективными руководителями бизнеса. Исследования расовых стереотипов также показывают, что расовая дискриминация в отношении этнических меньшинств гораздо более вероятна в стереотипных случаях.В некоторых исследованиях, например, афроамериканцы и латиноамериканцы с большей вероятностью были признаны виновными в преступлениях синих воротничков (таких как кража или нападение), чем белые ответчики, но картина обратная для преступлений с белых воротничков (таких как растрата или присвоение чужого имущества). компьютерный взлом). Таким образом, люди не дискриминируют какую-либо конкретную группу по всем направлениям; скорее, содержание социальных стереотипов определяет направленность и форму дискриминации, с которой сталкиваются члены стереотипных групп.
Не только социальные психологи заметили эту связь между стереотипами и дискриминацией.В течение 20 века широкая общественность также стала ассоциировать стереотипы в отношении этих групп с социальной несправедливостью, что привело к распространенному мнению о том, что стереотипы неуместны и неприемлемы. В результате люди часто отказываются от стереотипных идей, однако, как уже отмечалось ранее, это личное неприятие стереотипов не дает гарантии того, что их активация и влияние будут предотвращены. Одна из стратегий предотвращения нежелательных стереотипных реакций — это попытаться подавить стереотипы или предотвратить их появление в сознании.Многочисленные исследования изучали влияние попытки избавиться от стереотипных мыслей. Это исследование подчеркивает, что, хотя процесс активации и использования стереотипов часто бывает достаточно эффективным и в значительной степени автоматическим, процесс попытки подавить эти стереотипы обычно требует гораздо больше усилий. Чтобы добиться успеха, нужны умственная энергия и целенаправленные усилия. Если воспринимающие имеют последовательную мотивацию и достаточно свободного внимания, они могут преуспеть в подавлении стереотипных реакций, но если их мотивация теряет свою мотивацию или они отвлекаются, попытка подавления стереотипов может на самом деле привести к обратному эффекту, при котором стереотипы становятся даже более доступными, чем они были бы таковыми, если бы никогда не предпринимались попытки подавления.К счастью, появляется все больше свидетельств того, что воспринимающие могут отучиться от нежелательных культурных стереотипов и стать достаточно эффективными в подавлении этих стереотипов. Исследования, изучающие самые быстрые реакции, которые происходят в первые секунды встречи с членом стереотипной группы, подтверждают, что люди могут преуспеть в преодолении стереотипных предубеждений и что этот процесс подавления стереотипных реакций не должен оставаться трудоемким и утомительным (хотя он может начаться). туда).
Влияние стереотипов
Стереотипы играют важную роль в том, как люди воспринимают и формируют впечатления о других. После того, как человека классифицируют как члена определенной группы, о нем можно судить с точки зрения групповых ожиданий. В отсутствие явного отрицания этого человека можно легко рассматривать как «типичного» члена этой группы, взаимозаменяемого с другими членами группы. В отличие от таких впечатлений, основанных на категориях, воспринимающие могут вместо этого судить людей на основе личных качеств, некоторые из которых могут быть типичными для их группы, но многие из них нет.Этот процесс индивидуации, хотя и избегает рисков неточного или преувеличенного стереотипирования, требует гораздо больших затрат времени и энергии. Чтобы узнать личные качества человека, а не просто предположить, что он или она обладают типичными для группы атрибутами, требуется довольно обширный контакт и беспристрастная оценка человека, с которым встречается. Учитывая эти требования, стереотипы часто могут быть процессом по умолчанию, определяющим социальное восприятие, когда потребность или желание точных впечатлений не особенно актуальны.
Артикулы:
- Йост, Дж. Т., и Гамильтон, Д. Л. (2005). Стереотипы в нашей культуре. В Дж. Ф. Довидио, П. Глик и Л. А. Рудман (ред.), О природе предубеждений: пятьдесят лет после Олпорта (стр. 208-224). Мальден, Массачусетс: Блэквелл.
- Липпманн, В. (1961). Общественное мнение. Нью-Йорк: Макмиллан.
- Operario, D., & Fiske, S. T. (2004). Стереотипы: содержание, структуры, процессы и контекст. В М. Б. Брюэр и М. Хьюстон (ред.), Социальное познание (стр.120-141). Мальден, Массачусетс: Блэквелл.
- Куинн, К. А., Макрэ, К. Н., и Боденхаузен, Г. В. (2003). Формирование стереотипов и впечатлений: как категоричное мышление формирует восприятие человека. В книге М. А. Хогга и Дж. Купера (редакторы), «Мудрец, руководство по социальной психологии» (стр. 87-109). Лондон: Мудрец.
- Шнайдер, Д. Дж. (2003). Психология стереотипов. Нью-Йорк: Guilford Press.
Определение, природа и причины | Психология
В этой статье мы поговорим о стереотипах.Прочитав эту статью, вы узнаете о: 1. Определение стереотипов 2. Природа стереотипов 3. Причины и развитие 4. Функции 5. Важные исследования.
Содержание:
- Определение стереотипов
- Природа стереотипов
- Причины и развитие стереотипов
- Функции стереотипов
- Важные исследования стереотипов
1.Определение стереотипов :
Стереотипы были определены как ложная классификационная концепция, к которой, как правило, прилагается сильный эмоциональный тон симпатий или антипатий, одобрения или неодобрения. Согласно Липпмаму, стереотипы — это индивидуальные отношения, настолько сильно обусловленные коллективными контактами, что они становятся в высшей степени стандартизированными и единообразными внутри группы.
Он также считал, что стереотип — это совокупность идей или установок, которые составляют изображение наших голов или «апперцептивной массы», что означает, что весь опыт, приобретенный в прошлом, определяет наше восприятие объекта в определенный момент.
Другими словами, поведение, восприятие и суждение о других, а также о себе определяется стереотипом, который мы заимствуем из нашей культуры. Это во многом определяет, какую группу фактов мы увидим и какой свет и какую тень мы будем отражать на них.
Согласно Олпорту (1954), независимо от того, является ли он благоприятным или неблагоприятным, стереотип — это преувеличенное убеждение, утверждаемое категорией.
Винаке определил стереотипы как «Набор названий черт, с которыми большой процент людей согласен как подходящие для описания какого-то типа людей». Таким образом, процесс стереотипирования проявляется как тенденция приписывать обобщенные и упрощенные символы группам людей на вербальных уровнях.
Так как попытка увидеть все по-новому и подробно, по крупицам требует времени, и изнурительное чрезмерное обобщение фактов осуществляется через уже существующие мысленные образы и готовые факты.
В этой связи Липпман говорит: «Сначала мы не видим, а затем определяем, мы сначала определяем, а затем видим. В великом расцвете и смятении внешнего мира мы выбираем то, что наша культура уже определила для нас.”
Из-за чрезмерного обобщения или ложного обобщения люди классифицируются по различным типам, не тратя времени на то, чтобы увидеть, кто они на самом деле. «Нам рассказывают о мире до того, как мы его увидим, между этими двумя есть большой разрыв, но он имеет отношение к степени, а не к добру».
Купусвами отмечает, что стереотипы — это социально стандартизированные концепции в отношении других групп. Они позволяют членам группы быстро и эффективно общаться друг с другом о других группах.
Барон и Бирн (1988) считают, что стереотипы являются негативными схемами для социальных групп. Они представляют собой своего рода когнитивную основу для интерпретации и изучения социальной информации. Это сильно влияет на поступающую информацию и обработку информации. Информация, относящаяся к определенному стереотипу, обрабатывается и принимается быстрее, чем информация, не имеющая отношения к этому стереотипу.
Кроме того, информация, соответствующая или эквивалентная стереотипам, обрабатывается в первую очередь и быстро.Если у кого-то сложится стереотип, что индийцы — ленивые люди, он сразу примет, если получит такую информацию из окружающей среды. Но обратное ему нелегко принять.
Даже сильные стереотипы могут побудить человека предпринять решительные усилия, чтобы их опровергнуть. Обычно мы запоминаем ту информацию, которая согласуется с нашими стереотипами, и забываем остальное, потому что информация, соответствующая нашей когнитивной работе, легко вписывается в нее.
Таким образом, стереотип в значительной степени самоутверждается, побуждая человека вспомнить подтверждающую информацию.Доказательства действия таких негативных схем были представлены Довидио, Эвансом и Тайлером (1986) и Гринбергом и Зейнски (1985).
Шериф и Шериф (1969) сказали, что групповой стереотип — это популярный термин, относящийся к соглашению между членами группы относительно их образа другой группы и ее членов. Они оперативно определили это с точки зрения доли членов группы, согласных с уровнями или атрибутами для другой группы и ее членов. Они также отмечают, что можно сказать, что стереотип существует, когда большая часть согласна с образом нашей группы.
Психологически феномен стереотипа или группового стереотипа принципиально не отличается от концепции предубеждения или отношения. Шериф и Шериф считают, что их различие проистекает из природы стимулирующей ситуации, к которой они относятся (межгрупповые отношения), а не из психологических принципов, управляющих формированием концепций и установок или их изменением.
Согласно Берду «Стереотипные реакции — это восприятие значимого расположения идей, берущее свое начало в основном в чувствах и эмоциях, а не в некоторых характеристиках стимулирующих обстоятельств.«В стереотипах мысли и восприятия взаимно переплетаются.
Исходя из приведенных выше определений и обсуждений стереотипов и их природы, свойства стереотипов можно резюмировать следующим образом:
1. Стереотипы — это в основном фиксированные мысленные образы в голове.
2. Стереотипы могут иметь некоторую стимулирующую ценность, но они являются ненаучными обобщениями.
3. Стереотипы — это в основном ложные элементы.
4. Стереотипы — это чрезмерно обобщенные идеи.
5. Стереотипы связаны с эмоциональным переживанием.
6. Группа разделяет стереотипы.
7. Они в большинстве своем носят негативный характер.
8. Стереотипы возникают и растут, как отношения, предрассудки и другие социальные концепции.
9. Стереотипы довольно жесткие, и их нелегко изменить.
10. Стереотипы возникают из-за взаимоотношений внутри группы и за пределами группы, а также из личных и групповых конфликтов, в которые вложено много фантазий.
11. Стереотипы возникают из социального взаимодействия и прошлого опыта.
12. Стереотипы помогают в решении текущих проблем и в короткие сроки подстраиваются под текущую ситуацию за счет уже сформированных готовых идей.
13. Стереотипы представляют собой разновидность когнитивных рамок и в значительной степени саморегулируются, побуждая человека вспоминать подтверждающую информацию.
14. Информация, поддерживающая определенный стереотип, легко принимается и запоминается, в то время как отвергнутая информация не соответствует стереотипам.
15. С помощью стереотипов неблагоприятные черты или прилагательные приписываются внешней группе, а благоприятные черты — внутренней.
16. Идея стереотипа основана на нескольких фактах. Он имеет только стимулирующую ценность, но не имеет научного значения. Обычно это основано на частичной истине. Не все кабуливала — силоки. Только некоторые из них могут быть скупцами, и наш опыт ограничен несколькими Кабуливалами. Обобщение о Кабуливала можно выяснить, проведя статистический анализ.
17. Стереотипы являются основным механизмом поддержания предрассудков и сопротивляются изменениям.
18. Стереотипы влияют на многие наши повседневные и повседневные действия, восприятие и поведение в целом и окрашивают их.
Согласно Липпманну: «Сначала мы не видим, а потом определяем, сначала определяем, а потом видим. В великом цветущем, растущем беспорядке внешнего мира мы выбираем то, что наша культура уже определила для нас, и мы склонны воспринимать то, что мы переняли в форме стереотипов для нас нашей культурой.Стереотипы — это более или менее согласованное изображение головы, к которому приспособились наши привычки, вкусы, способности, комфорт и надежды. Они не могут быть полной картиной мира. Но они представляют собой картину возможного мира, который нас усыновил. В этом мире люди и предметы имеют свои хорошо известные места и делают определенные ожидаемые вещи. Мы чувствуем себя как дома, там мы вписываемся. Мы члены, мы знаем дорогу. Там мы находим очарование знакомого, нормального, надежного, его групп и разделяем там, где мы привыкли их находить.
2. Природа стереотипов:
Когда различные члены общества взаимодействуют с материальными объектами внешнего мира и друг с другом, они развивают определенные идеи, отношения и мысленные образы по отношению к ним. Эти идеи и установки, названные когнитивными рамками, разработанными на основе прошлого опыта, используются для обработки и интерпретации последующей социальной информации.
Таким образом, эти готовые идеи, также известные как схемы, «картинки в нашей голове», или мысленные образы, помогают определить его нынешнее поведение и механизм реакции.Но какой бы то ни было мысленный образ о человеке или месте, идее или событии может быть неверным. Это называется стереотипами.
В этом современном мире, который переживает конфликты и предрассудки, межгосударственную и международную напряженность, может быть необходимо знание фактора, лежащего в основе напряженности и конфликтов в социальной сфере.
Важно не только просто знать стереотип, но и знать стереотип, основанный на результатах научных исследований и систематических исследований.С этой точки зрения исследования национальных, расовых групп и языковых стереотипов считаются чрезвычайно важными.
Из-за наличия определенных фиксированных мысленных образов о других, существует недопонимание на всех уровнях, начиная от семейного до национального и международного. Группы людей, принятые группой по той или иной причине, получают положительную реакцию, и она становится внутренней группой.
Шериф и Ховланд указывают, что отношения, связанные с группами, помещенными в приемлемые категории, в основном благоприятны, а атрибуты, связанные с отраженными группами, в значительной степени неблагоприятны.Таким образом, принятие или непринятие группы связано с природой стереотипов.
Как показывает опыт, каждый человеческий организм имеет в голове определенные статические идеи и фиксированные мысленные образы как самого себя, так и других.
Рин сказал: «Мама говорит не играть с черными детьми,« почему »? — спросила Маргарет. «Увы! — воскликнула Рин. Это простой, но смешанный пример изображения черных детей в голове белой девочки.К мысленным образам и фиксированным конам такого рода Липпман (1920) впервые приписал уровень «Стереотипы».
Политический комментатор Уолтер Липпман, автор знаменитого названия «Общественное мнение» (1922), заслужил заслугу за введение концепции стереотипа в современную психологию.
Стереотипы — это картинка в голове, которая фильтрует новостной эффект: то, что человек замечает и как он его видит. Это просто означает обозначение любого ложного образа других. Это неизменная поза или жест.Этимологически определенный термин «стереотип» произошел от греческого слова «стерео», что означает твердый.
Как только стереотипы усвоены, они становятся фиксированными представлениями в человеческом сознании. Если кто-то говорит, например, что американцы материалисты, англичане формальны и дипломатичны, а индийцы суеверны, он выражает стереотипное обобщение, фиксированное представление о категории людей, представляющих конкретную нацию или страну.
Такие обобщения верны в той степени, в которой вся концепция не может быть неправильной, но истина может быть ограничена только несколькими людьми, и это случай чрезмерного обобщения, которое может быть вызвано эмоциональными причинами или чувством внутренней группы вне группы и т. Д.
3. Причины и развитие стереотипов :
Стереотипы развиваются таким же образом, как и предрассудки. Социальное обучение и социальное восприятие, групповые нормы и референтные группы играют огромную роль в развитии стереотипов.
Стереотип, таким образом, является чисто приобретенным и находится под влиянием исключительно социокультурной обусловленности. Стереотипы также основаны на раскаяниях, историях, анекдотах, и иногда реальный опыт имеет огромное значение в формировании и развитии стереотипов.
С личной точки зрения стереотипы могут иметь бессознательную самооценку. Таким образом, Олпорт говорит, что можно вообразить свои собственные качества в группе и ненавидеть группу, потому что он находится в конфликте из-за тех же качеств в себе. Берд говорит, что стереотипы возникают в большей степени из-за чувств и эмоций человека с меньшим акцентом на характеристиках стимулирующих обстоятельств.
Однажды девочка сказала своей маме: «Мама, женщина хочет тебя видеть». Мама возразила: «Не говори женщина, скажи леди».Маленькая девочка ответила: «Но мама, она из запланированной касты, и ты всегда называешь их женщинами»? Это показывает, как стереотипы растут из-за социального обучения и подражания.
В великом расцветающем беспорядке внешнего мира мы улавливаем то, что наша культура уже определила для нас, и мы склонны воспринимать то, что мы переняли в форме стереотипов для нас нашей культурой.
Наше восприятие состоит из двух типов объектов:
(а) Восприятие природного объекта
(б) Восприятие социального объекта.Восприятие природного объекта зависит от объективности стимула
(c) Но мы учимся у других, как воспринимать социальные объекты.
Здесь восприятие субъективно, на него влияют предвзятые нации. В социальном восприятии у нас есть стереотипы, основанные на том, чему учат другие.
Нам рассказывают о мире, прежде чем мы его увидим. При восприятии природного объекта мы видим вещи такими, какие они есть, в то время как при восприятии социальных объектов мы видим вещи такими, какие мы есть, или нам рассказывают об этих вещах заранее, прежде чем мы их действительно увидим.Эмоциональные концепции и отношения более важны для развития стереотипов, чем знания и знакомство.
Стереотипы возникают из опыта. Как уже указывалось, стереотип — это неразличимая конструкция, которая ассимилирует различные типы переживаний в один и тот же паттерн на основе незначительного сходства или ошибочного сходства. Стереотипы настолько убедительны и важны, что многие исследователи пытались изучить их психологическую основу. Стереотипы часто основаны на когнитивных процессах согласно недавним взглядам.
Согласно современным представлениям, их функционирование является результатом особых мыслительных процессов. Пока стереотип находится в нашем сознании, человека никогда не заставляют исследовать причины, лежащие в его основе. Такие стереотипы можно использовать как повод для продолжения вражды.
Проливая свет на причины и развитие стереотипов, Липпман отмечает: «Каждый из нас живет и работает на небольшой части земной поверхности, движется в маленьком кругу, и из этих знакомых близко знакомы лишь немногие.Наше мнение неизбежно охватывает большее пространство, более длительный охват времени, большее количество вещей, чем мы можем полностью наблюдать. Следовательно, они должны быть составлены из того, что сообщили другие и что мы можем вообразить ».
По словам Рут Бенедит (1942) «Первый урок истории в этом отношении состоит в том, что когда какая-либо группа, находящаяся у власти, желает преследовать или экспроприировать другую группу, она использует в качестве оправдания причины, которые известны и легко приемлемы в то время». Правдивость ее взглядов может быть реализована в трагических последствиях полномасштабного расизма в нацистской Германии, стремящейся к завоеванию мира.
Шериф и Шериф (1961) придерживаются мнения, что «с тех пор, как мир был оправдан расистами, в то время как в некоторых частях Африки и на юге Америки он все еще был опасен, он попал в немилость в осведомленных кругах». Они также добавляют: «Попытки классифицировать людей привели к появлению нескольких различных классификаций, ни одна из которых не лишена несоответствий. В любом случае, ни одна из этих классификаций не включает культурные черты или достижения, и ни одна не включает психические или психологические характеристики ».
Результаты нескольких наблюдений, опыта и исследований показывают, что, несомненно, существуют групповые различия в поведении и отношениях.Но происхождение таких различий не обязательно может быть связано с биологическими и расовыми факторами.
Хотя некоторые психологи по-прежнему считают, что различия в результатах психологических тестов негров и белых указывают на изначальные различия в биологическом составе, никакие доказательства или эмпирические данные не подтверждают эту точку зрения. Но, с другой стороны, есть много исследований, которые показывают, что такие различия не являются нежными или биологическими, а связаны с окружающей средой.
4. Функции стереотипов :
Функционирование стереотипов является результатом особых мыслительных процессов.Согласно Кеннету и Мэри (1985) стереотипы в значительной степени помогают в сохранении и сохранении предрассудков. Стереотипы настолько жесткие, что сопротивляются любым изменениям в убеждениях и отношениях. Дифференциация поляризации, негативной памяти, предвзятости и иллюзорных корреляций говорит о том, как функционируют стереотипы.
Выявлена распространенная тенденция рассматривать стереотипы как разновидность негативного отношения. Миряне также думают, что стереотипы — это всегда плохо, что означает своего рода дефект в социальной интеграции.
Итак, было сказано, что стереотипы беспочвенны и неприятны и предоставляют нам цели для злоупотреблений и социально приемлемые цели для агрессии. Но это лишь отчасти говорит о природе стереотипа, потому что стереотипы бывают и хорошими, и плохими, приятными и неприятными, нравятся и не нравятся и, следовательно, служат как хорошим, так и плохим целям.
Стереотипы играют очень важную роль в развитии предрассудков и национальной и международной напряженности. Он контролирует, определяет и направляет социальное поведение.
Привычки в еде, отношения с родителями, членами семьи, старшими и младшими, традиции и обычаи празднования брака, сексуальное поведение и т. Д. Контролируются стереотипами. В дополнение к этому, поведение различных каст, вероисповеданий и сообществ также контролируется различными стереотипами.
Стереотипы также влияют на восприятие и суждения о социальных объектах. Олпорт (1954) считает, что стереотип действует и как оправдывающее средство для категорического принятия или неприятия группы, а также как средство проверки и отбора для сохранения простоты восприятия и мышления.
Стереотипы могут быть основаны на небольшом количестве фактов или иметь небольшую научную ценность и могут искажать или направлять человеческие суждения, но не обязательно являются глупыми или основанными на фантазиях. Они удобны в использовании и экономят время. Но они не точны, поскольку основаны на чрезмерной категоризации и чрезмерном обобщении.
Хотя ценность стереотипа в качестве стимула намного меньше, поскольку он основан лишь на нескольких случаях, он не всегда служит отрицательной цели и не всегда является социальным злом. Стереотипы полезны для плавного и совместного взаимодействия, для развития удовлетворительных отношений, для быстрого восприятия и обучения и быстрых решений.Многие стереотипы, по-видимому, содержат некоторую долю истины с точки зрения Г. Олпорта (1954).
Часто они основаны на фактах, достаточных для того, чтобы их можно было использовать для прогнозирования действий других людей. Пибоди (1985) провел исследование стереотипов, когда люди из шести разных стран, таких как англичане, русские, немцы, американцы, французы, итальянцы, демонстрировали почти единодушное согласие в оценке своего собственного и национального характера.
Стереотипы не являются полностью ложными или необоснованными, как предрассудки.У них есть некоторая социальная ценность и некоторая стимулирующая ценность.
Однако наиболее обескураживающими аспектами стереотипов является то, что многие из наших стереотипов служат эмоциональным и эгоистичным интересам и, следовательно, уходят глубже, чем есть на самом деле. Система стереотипов может быть стержнем личной культуры и защитой своего положения в обществе.
Многие стереотипы могут быть логически ложными концепциями, но поскольку люди живут не логикой, а любовью и ненавистью, страхом и гневом, тревогой и напряжением, превосходством и незащищенностью, стереотипы существовали, существуют и будут существовать в будущем.Они неизбежны в социальной и личной жизни человека.
Он должен полагаться на стереотипы для быстрого восприятия и обучения, а также для быстрой адаптации к ближайшему окружению. Итак, стереотипы необходимы. Но чтобы избежать негативных последствий стереотипов, следует проявлять осторожность.
Дональд и Кэмпбелл (1967) говорят, что нужно проявлять осторожность в отношении: угнетение.
5. Важные исследования стереотипов:
Из-за огромного значения стереотипов в социальной жизни несколько психологов были привлечены к изучению стереотипов. Здесь кратко обсуждаются некоторые из доступных важных исследований.
Геринг изучил фотографии преступников и суждения художников и обнаружил, что на суждение художников о преступниках повлияло его представление о преступниках. Шереман обнаружил отрицательную корреляцию между высоким взором и успеваемостью.
Райс (1926) провел классическое исследование влияния стереотипов на человеческое суждение. Результаты показали, что стереотипы могут искажать или направлять человеческое суждение, но не обязательно ложны. Кац и Барли (1932) изучали расовые и национальные стереотипы студентов колледжа. Кац и Бэрели (1932) сделали известное исследование стереотипов студентов колледжа.
У них есть список из 84 черт американских студентов колледжей, который они получили от самих студентов ранее, и инструктируют каждого испытуемого выбрать 5 черт, которые они считают типичными для различных национальных групп.
Результаты исследования указали на относительно высокую степень последовательности среди студентов в отнесении черт к различным национальным группам. 84% считали негров суеверными, а 75% утверждали, что они ленивы.
Они считали, что 79% евреев — наемники. С другой стороны, 48% и 47% из них считают американцев трудолюбивыми и умными соответственно. Это показывает, что они приписывали неблагоприятные качества чужим группам, а благоприятные — своим (американцам).Самнер (1906) задолго до вышеупомянутого исследования рассматривал этот тип стереотипа из-за «этиоцентризма».
По его словам, этноцентризм — это «взгляд на вещи, при котором в центре всего находится собственная группа, а все остальные масштабируются по отношению к ней ………. каждая группа питает свой собственный объект и близость, хвастается своим превосходством, превозносит свою божественность и с презрением смотрит на посторонних ».
Согласно Шерифу, Купусвами и многим другим, когда нам не нравится другая группа, мы предвзяты и обычно приписываем им неблагоприятные черты, а когда нам нравятся группы или люди, мы приписываем им благоприятные качества.Лишь очень немногие люди рассудительно и критически относятся к своим положительным и отрицательным чертам.
В этом контексте Шериф (1956) высказывает мнение : «Фактические стереотипы можно рассматривать как показатель социальной дистанции …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. своего положения на шкале социальной дистанции ».
Когда некоторым людям не нравится определенная группа или сообщество по каким-либо причинам и по каким-либо причинам, они начинают создавать социальную дистанцию по отношению к ним.Эта социальная дистанция взаимодействует в наших мыслях об этой группе.
Степень неблагоприятных качеств возрастает с увеличением социальной дистанции. Чем больше разрыв или расстояние, тем больше приписываются неблагоприятные качества. Чем меньше зазор, тем больше благоприятных качеств приписывается. Это исследование отразило некоторые распространенные стереотипы, используемые широкой общественностью.
Их результаты были аналогичны результатам Богардуса в эксперименте с социальной дистанцией. Зиллиг провел исследование на двух группах студентов, которым нравились и не нравились, и им были даны похожие задания.
Отдельные лица в пользу понравившейся группы сообщили, что ученики выполнили задание правильно, хотя и допустили ошибки. В исследовании Хорвица некоторые красивые дома и картины были показаны некоторым белым из Южной Америки. Были заданы вопросы «что делает темнокожая женщина?» Несмотря на то, что цветных женщин не было, ответы были такими: «Она моет тарелки или убирает в доме».
Блейк и Деннис попросили некоторых судей проверить черты, характерные для негров и белых.Гилберт (1950) повторил эксперимент Каца и обнаружил, что стереотипы со временем ослабевают, Стангер провел исследование фашистского отношения. Роль системы отсчета была связана со значением разных слов. Некоторые исследования подлежат описанию.
Проблема стереотипов широко изучалась в Индии ЮНЕСКО. Рат и Дас (1957) провели исследование стереотипов о новичках колледжа в Ориссе. Целью исследования было выявить стереотипы первокурсников колледжа ория по отношению к другим национальностям на основе вызывающих восхищение и уничижительных черт.
Синха и Упадхая (1960) провели исследование групповых и национальных стереотипов, Рат и Сиркар (1960) — кастовых стереотипов, Купусвами и Парашива Мурти — лингвистических стереотипов.
Автор данной статьи, Моханти (1968), провел исследование корреляции между напряжением и контактом, которое должно быть проведено в рамках всего исследования, в исследовании провинциальных стереотипов на группе из 200 студентов мужского и женского пола колледжа Ория, чтобы выяснить:
(a) Унизительные стереотипы, враждебность и напряженность любого представителя выборки по отношению к жителям семи других штатов, таких как Пенджаб, Махараштра, Бихар, Бенгалия, Ассам, Орисса и Непал.
(б) Благоприятные стереотипы по отношению к вышеперечисленным группам и по отношению к себе, взаимосвязь между напряжением и контактом внутри группы, то есть субъектов Ории по отношению к другим внешним группам.
(c) Когда контакт между двумя группами или национальностями усиливается, напряжение и враждебность между ними могут уменьшаться, поскольку каждая группа пытается понять друг друга с большей симпатией и дружелюбием, и его ментальная картина для такой группы может измениться в положительном направлении. .
Напротив, меньшее количество контактов может не дать правильную информацию о качествах группы или национальности другой группе, и, следовательно, их устоявшиеся представления могут не измениться.
Следуя методу Каца и Барли изучения стереотипов, было проведено пилотное исследование для подготовки окончательной анкеты, которая содержала 60 черт, из которых 30 были благоприятными, а остальные 30 — уничижительными. Испытуемые пополнили список, отметив столько благоприятных и уничижительных черт, сколько они хотели для каждой национальности.
Данные показали, что Бихарис занял первое место в шкале напряженности и седьмое (предпоследнее) место в шкале контактов, считаясь наиболее враждебной группой.Ученики ория поставили себя на первое место по шкале контактов и на последнее по шкале напряженности, т.е.они считали себя выше всех остальных групп.
Другие группы, такие как ассамцы, махарастрийцы, бенгальцы, пенджаби, непальцы и южноиндийцы, получили 2,5, 2,5, 4,4 и 7,0 соответственно по шкале напряженности и 6,8, 2,3, 5,0 и 4,0 соответственно по шкале контактов. Корреляция между натяжением и контактом составляет -57, что указывает на отрицательную взаимосвязь между натяжением и контактом.
Это говорит о том, что чем больше контакт между двумя группами, тем меньше напряжение и наоборот. Моханти (1968) провел еще одно исследование половых различий в языковых стереотипах среди студентов университетов, которое, вероятно, является первым в своем роде в Индии.
Дать подробное описание языкового стереотипа. Цель заключалась в том, чтобы: черты к разным языковым группам.
Мужчины и женщины составляют равную часть общества и берут на себя ответственность за продвижение межгосударственной гармонии и взаимопонимания. Следовательно, важно знать, отличаются ли мужчины и женщины своими языковыми стереотипами.
Выборка исследования состояла из 2 групп студентов мужского и женского пола, каждая из которых состояла из 100 предметов. Они были сопоставлены по уровню образования, социально-экономическому положению, возрасту и родному языку.
Были включены семь языковых групп: пенджаби, мадраси, бехари и бенгали.Ассамцы, марахати и ория. Данные были собраны в соответствии с той же процедурой, что и в более раннем исследовании Моханти, о котором говорилось выше.
Результаты исследования показали, что бехари и ассамцы считались наиболее неблагоприятной внешней группой как мужской, так и женской группами. Марахатты считались самой любимой группой, занимая первое место в шкале благоприятных черт обоих полов.
Однако женская группа продемонстрировала менее враждебную тенденцию к бенгальцам, чем мужская группа, которая считала бенгальцев враждебной группой рядом с бихарцами и ассамцами.В остальных случаях разница между группами была незначительной.
Далее результаты показывают, что некоторые стандартные стереотипы были приписаны различным языковым группам, выраженным обоими полами, такими как пенджаби — храбрый и красивый, ория — ленивый, бихари — трус, ассамский — неграмотный, бенгальский — показной и гордый и марахаттский — храбрый. и честно.
Также были отмечены различия в мужских и женских группах по определенным стереотипам, что указывало на тип отношений, существующих между оцениваемой и рейтинговой группами.Однако в стереотипах обеих групп по отношению к языковым группам больше единообразия, чем разнообразия.
Оба этих исследования были проведены около 20 лет назад (он представляет собой автора и, следовательно, данные относятся к стереотипам и ментальным картинам, существовавшим 20 лет назад. Последующее исследование этой проблемы, возможно, может показать, сохраняются ли те же стереотипы до сих пор. существуют, или они исчезли, или были полностью изменены
Однако сравнение данных, полученных в результате второго исследования, проведенного в 1968 году, с исследованием, проведенным в 1954 году на первокурсниках колледжа Ориссы, показывает некоторое сходство.
Бьюкенен и Кантрил (1953) сравнили прилагательные, используемые большинством людей в репрезентативных поперечных срезах в девяти европейских и американских странах для описания своей национальности, и нашли их наиболее благоприятными
«когда немецкий психолог Хофштаттер (1957) сопоставил ответы в каждой стране с изображениями в каждой из других он обнаружил очень высокое соответствие между изображениями, которые люди держат в своих собственных странах ».
Стереотипы — обзор | Темы ScienceDirect
Неявное социальное познание
На протяжении десятилетий социальные и когнитивные ученые изучали стереотипы и отношения (называемые «предубеждениями» в межгрупповом контексте), чтобы понять механизмы, которые их поддерживают.Эти исследования показали, что формирование стереотипов или оценка людей на основе ошибочного предположения о том, что определенные характеристики (например, доброта, доверие, интеллект) универсально верны для всех членов группы, могут быть неточными и самовоспроизводящимися (Снайдер и Суонн, 1978; Харрис и Розенталь, 1985; Stangor and McMillan, 1992; Steele and Aronson, 1995; Stone et al., 1997; Fiske, 1998), что привело к ошибочным суждениям (Tajfel and Wilkes, 1963; Hamilton and Gifford, 1976; McGarty and Turner, 1992), которые могут сопротивляться опровергающим свидетельствам (Kunda and Oleson, 1997; Reuben et al., 2014).
Важно отметить, что исследования стереотипов и отношений показали, что эти процессы могут происходить при относительно небольшом сознательном осознании или сознательном контроле над своим поведением. Это открытие оказало глубокое влияние, поскольку поднимает вопрос о дискриминационном поведении, происходящем без ведома актера и часто противоречащем его собственным сознательным ценностям справедливости и эгалитаризма (Banaji and Greenwald, 2013).
Исследование стереотипов и отношений, возникающих вне сознательного осознания, было охвачено термином имплицитное социальное познание (Greenwald and Banaji, 1995).В частности, имплицитное социальное познание — это изучение когнитивных процессов и ментальных представлений индивидов, касающихся трех психологических конструктов: имплицитных установок, имплицитных стереотипов и имплицитной идентичности (Greenwald and Banaji, 1995).
Неявное социальное познание основывается на косвенных методах захвата психологических построений, недоступных сознанию. В отличие от явных мер (т. Е. Самоотчетов), в которых контент оценивается напрямую, неявные меры выявляют конструкты, представляющие интерес, через поведенческие характеристики (например,g., задержка ответа отдельных лиц или ошибки в конкретных задачах). Одним из наиболее широко используемых показателей неявного социального познания является тест Implicit Association Test ( IAT) (рис. 1; Greenwald et al., 1998).
Рис. 1. Иллюстрация теста на неявную расовую ассоциацию (IAT)
В IAT, оценивающем расовые установки, участники классифицируют четыре типа стимулов: изображения белых и черных людей и слова, относящиеся к оценочным атрибутам, хорошие и плохие. В одном условии (конгруэнтное условие с расовым отношением) участники классифицируют изображения, принадлежащие Белым людям, и хорошие слова с помощью одного ключа ответа, в то время как классифицируют изображения, принадлежащие темнокожим людям, и плохие слова, используя другой ключ ответа.В другом условии (несовместимое с расовым отношением) участники классифицируют одни и те же стимулы, но с другой конфигурацией реакции: изображения белых людей и плохих слов классифицируются с помощью одного ключа, тогда как изображения чернокожих людей и хорошие слова классифицируются с помощью Другие. Более быстрые задержки в конгруэнтном, чем неконгруэнтном состоянии, указывают на имплицитную про-белую позицию.
По материалам Marini et al. (2018).Хотя неявные и явные меры, как правило, показывают положительную корреляцию, они могут отображать большую степень диссоциации (например,ж., возрастные отношения; Носек и Смит, 2007; Носек и др., 2007; Greenwald and Nosek, 2008) или даже противоположные эффекты (например, отношение веса; Marini et al., 2013; Marini, 2017). Эти данные предполагают, что неявные и явные меры оценивают связанные, но разные конструкции (Nosek, 2007). Например, исследование, проведенное на большой выборке, показало, что, хотя белые люди одобряли эгалитарные взгляды на явном уровне и про-белых взглядов на неявном уровне, неявные и явные меры имели умеренно положительную корреляцию, что указывает на некоторую общую и независимую дисперсию (Nosek et al. al., 2007). Более того, Cunningham et al. (2004b) использовали моделирование структурным уравнением, чтобы показать, что, хотя неявные и явные межгрупповые отношения довольно сильно коррелированы (∼0,50), их нельзя моделировать как один фактор и, таким образом, рассматривать как уникальные конструкции. Этот результат не может быть легко объяснен как функция дисперсии методов (то есть, что методы выявления неявных и явных межгрупповых отношений сильно различаются), потому что неявные отношения не связаны с неявным межгрупповым познанием (например,, имплицитное отношение насекомого-цветка) не согласуется с имплицитным межгрупповым отношением.
Исследования неявного социального познания показали, что неявные отношения и стереотипы широко распространены (Nosek et al., 2007; Sabin et al., 2012; Marini and Banaji, 2020) и во многих случаях предсказывают вариации в поведении по множеству тем. помимо явных мер (Fazio et al., 1995; Dovidio et al., 1997; Greenwald et al., 2009) (метааналитическое сравнение предсказательной силы неявных и явных показателей приведено в Kurdi et al.(2019)). Например, было показано, что имплицитное про-Белое отношение предсказывало решения врачей предоставлять больше рекомендаций по тромболизису белым, чем чернокожим пациентам с острым коронарным синдромом (Green et al., 2007), странам с более сильными неявными стереотипами, связывающими науку с мужчинами, чем женщина предсказывала больший разрыв на национальном уровне между женщинами и мужчинами в науке и математике (Nosek et al., 2009), а неявная идентичность, связывающая себя со смертью, предсказывала суицидальные мысли и вероятность совершения суицидальной попытки в следующие шесть месяцев ( Нок и др., 2010). Недавно концепция, охваченная термином «предвзятость толпы», была использована, чтобы показать, что неявные отношения, полученные на агрегированном уровне, надежно и достоверно предсказывают поведение (Payne et al., 2017): например, агрегированные данные IAT сегодня, Представленные на макроуровне штатами в США, отражают более раннюю пропорцию рабов к не рабам. То есть штаты с более высоким уровнем расовой предвзятости IAT сегодня также являются штатами, в которых в прошлом было большее количество рабов (Payne et al., 2019). В качестве другого примера, совокупная предвзятость IAT к расе по регионам предсказывала летальное применение силы полицией (Hehman et al., 2018).
Кроме того, исследования, изучающие податливость имплицитного социального познания, показали, что имплицитные установки и стереотипы относительно стабильны. То есть, хотя они могут быть немедленно изменены в ответ на кратковременное вмешательство, эти эффекты не сохраняются во времени (Dasgupta and Greenwald, 2001; Marini et al., 2012; Lai et al., 2016). Например, исследование с большой выборкой показало, что даже самые эффективные меры по снижению скрытых расовых отношений (Lai et al., 2014) привели к краткосрочным изменениям, которые сохранялись только после задержки в один или несколько дней (Lai et al., 2016). Однако теперь у нас есть первая демонстрация того, что скрытые установки могут измениться в долгосрочной перспективе. Анализируя совокупные данные за 10-летний период и используя анализ временных рядов, Чарльзуорт и Банаджи (2019) показали, что неявное отношение может изменяться стабильным и предсказуемым образом, ярким примером которого является отношение к сексуальности (гетеро-геи). Почему произошло такое изменение, пока не известно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, меняются ли социальные изменения (например,g., законодательство, репрезентация конкретных социальных групп в СМИ) могут быть движущими силами изменения отношения на индивидуальном уровне.
С применением нейробиологических методов исследователи показали, что имплицитное социальное познание включает области мозга, связанные с обработкой эмоций и исполнительными функциями (Phelps et al., 2000; Richeson and Ambady, 2003; Cunningham et al., 2004a). Например, Phelps et al. (2000) обнаружили, что индивидуальные различия в скрытых расовых установках коррелировали с активностью миндалины.То есть, белые участники с более сильными имплицитными про-белыми взглядами проявили большую активность в этой подкорковой области, когда им были представлены лица черных, а не белых. Поскольку миндалевидное тело играет решающую роль в приобретении, хранении и выражении условных рефлексов страха и неприятных эмоций (например, отвращения) (Phelps and LeDoux, 2005), ученые предположили, что эти результаты отражают негативные оценки по отношению к представителям других рас, основанные на культурное и историческое социальное обучение индивидов, прошлый личный опыт и членство в собственных группах (Phelps et al., 2000; см. также Senholzi et al., 2015).
Аналогичным образом Richeson et al. (2003) обнаружили, что более сильное отношение к белому было связано с большей активностью передней поясной коры (ACC) и дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC). ACC — это область мозга, участвующая в обнаружении и мониторинге когнитивного конфликта, то есть, когда автоматические и преднамеренные реакции конкурируют друг с другом, в то время как DLPFC играет решающую роль в реализации процессов когнитивного контроля и регулирования (Carter et al., 1998; Макдональд и др., 2000; Barch et al., 2001; Botvinick et al., 2001).
Эти данные побудили исследователей предположить роль опыта конфликта между неявным и сознательным познанием, например, намерения ответить справедливо. То есть люди могут стремиться контролировать свои неявные отношения или стереотипы, потому что они социально неприемлемы или противоречат их сознательным убеждениям в справедливости и эгалитаризме. Чтобы проверить эту гипотезу, Amodio et al. (2004) измерили величину связанной с ошибкой отрицательности (ERN), электрофизиологического компонента, который возникает при возникновении ошибок у людей, которые сообщили о желании и мотивации быть свободными от предрассудков.В этом исследовании участников попросили выполнить предварительное задание, оценивая их неявный стереотип, связывающий чернокожих людей с оружием (то есть насилием). То есть их попросили быстро классифицировать серию изображений, представляющих оружие или ненасильственные инструменты, путем нажатия двух клавиш ответа; каждое изображение было загрунтовано лицом черного или белого человека. Результаты показали, что участники с большей вероятностью ошибочно классифицировали изображение инструмента как оружие, когда это поведение было ориентировано на черное лицо, чем на белое, что указывает на наличие неявного стереотипа, связывающего чернокожих американцев с оружием.Кроме того, эти ошибки были связаны с более высоким компонентом ERN по сравнению с теми, которые связаны с белым простым (то есть, когда изображение инструмента, заправленного лицом белого человека, было ошибочно классифицировано как оружие) и замедлением производительности в следующих испытаниях задания. Эти результаты свидетельствуют о том, что неявные стереотипы законно связаны с электрофизиологической активностью мозга, вызванной во время процессов ошибок, и поддерживают гипотезу о том, что люди пытаются преодолеть свои автоматические расовые ассоциации, избегая дополнительных предвзятых ошибок.
В итоге эти исследования показывают, что мы делаем выводы о людях на основе социальных категорий или групп, к которым они принадлежат. Этот процесс является неявным и автоматическим (т.е. он может происходить без осознания и преднамеренного контроля), и он может привести к неправильной оценке других, порождая предубеждения и дискриминацию. Неявные установки и стереотипы касались областей мозга и электрофизиологических механизмов, связанных с обработкой эмоций и исполнительных функций.
Стереотипы — Психология — Oxford Bibliographies
Введение
Стереотипы представляют собой широкую и общую тему в психологии и других социальных науках.Однако основная часть теоретических и эмпирических данных о стереотипах исходит из социальной психологии. Как показывает эта аннотированная библиография, широко распространены разногласия в акцентах, тоне и даже в данных относительно того, насколько стереотипы являются неточными, иррациональными, а также источником или результатом предубеждений и дискриминации. Стереотипы (содержание представлений людей о группах) и стереотипы (процессы, с помощью которых люди — сознательно или нет — используют свои стереотипы для осмысления мира) изучаются социальными психологами почти столетие, и они остаются актуальными темами.Хотя непрофессионалы часто используют термины «стереотип», «предубеждение» и «дискриминация» почти как синонимы, социальные психологи проводят существенные различия между каждым понятием. Стереотипы обычно определяются как представления о группах, предрассудки как оценка группы или отношение к ней и дискриминация как поведение, которое систематически приносит пользу или ставит группу в невыгодное положение. Эта статья посвящена стереотипам.
Общие обзоры
Работы в этом разделе предоставляют обзоры и введение в социальные научные концептуализации стереотипов.Эта концепция была впервые разработана Вальтером Липпманном в его книге об общественном мнении Lippmann 1922, которую стоит прочесть, даже несмотря на то, что в ней отсутствуют научные данные, поскольку в идеях Липпмана можно легко увидеть корни большей части современного мышления. Однако единственный наиболее влиятельный широкий обзор стереотипов дает Allport 1979 (первоначально опубликованный в 1954 году). Хотя в названии подчеркивается предубеждение, большая часть книги сосредоточена на стереотипах и составляет основу и отправную точку почти для всех современных исследований стереотипов, особенно с точки зрения социального познания.Ашмор и Дель Бока 1981, Бригам 1971 и Хилтон и фон Хиппель 1996 — все это превосходные краткие статьи о том, что было известно о стереотипах до их соответствующих дат. Nelson 2009 — это отредактированный том, который содержит сборник статей, в которых анализируются широкие слои научной литературы, посвященной стереотипам. Оукс и др. 1994 представляет собой широкий и глубокий анализ стереотипов с точки зрения теорий социальной идентичности и самокатегоризации — точек зрения, которые были более влиятельными за пределами Соединенных Штатов (где преобладала точка зрения социального познания).Schneider 2004, пожалуй, лучший единый источник, когда-либо написанный о стереотипах — он стремится интегрировать широкие и иногда противоречивые точки зрения и данные в последовательную перспективу относительно того, что такое стереотипы, как они действуют и как они связаны с предрассудками и дискриминацией.
Олпорт, Г. У. 1979. Природа предубеждений . 2-е изд. Нью-Йорк: Основные книги.
Первоначально опубликовано в 1954 году. В рамках этой ранней классической книги Олпорт подробно обсуждает стереотипы и их отношение к реальности, предрассудкам, дискриминации, политике, личности и идентичности.
Эшмор Р. Д. и Ф. К. Дель Бока. 1981. Концептуальные подходы к стереотипам и стереотипам. В Познавательные процессы в стереотипах и межгрупповом поведении . Под редакцией Д. Л. Гамильтона, 1–35. Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.
Обзор теоретических подходов к стереотипам. Определяет стереотипы как представления о характеристиках социальных групп. Это гибкое определение нейтрально в отношении (ир) рациональности, (не) точности, негативности и жесткости стереотипов; являются ли они широко распространенными, сознательными или жесткими; и вызывают ли они предубеждения, предубеждения и дискриминацию.Хороший источник политически и теоретически нейтрального осмысления стереотипов.
Бригам, Дж. К. 1971. Этнические стереотипы. Психологический бюллетень 76.1: 15–38.
DOI: 10.1037 / h0031446
Полезный обзор большей части ранней литературы по этническим стереотипам. Поднимает вопросы об определении стереотипов, их содержании и развитии, их отношении к предрассудкам и методах, используемых для их изучения. Поскольку миряне и ученые одинаково используют термин «стереотип» в качестве обвинения в несостоятельности убеждений других людей (не собственных) о группах, Бригам определяет этнические стереотипы как «убеждения об этнической группе, которые наблюдатель считает необоснованными» (стр.29).
Hilton, J. L., and W. von Hippel. 1996. Стереотипы. Ежегодный обзор психологии 47: 237–271.
DOI: 10.1146 / annurev.psych.47.1.237
Обширный обзор литературы, посвященной стереотипам, в основном 1980-х и 1990-х годов. Подчеркивает модели стереотипного представления; процессы, которые вызывают формирование стереотипов, включая самоисполняющиеся пророчества, бессознательную ковариацию обнаружения, иллюзорную корреляцию и однородность вне группы; процессы, поддерживающие стереотипы, включая прайминг, ассимиляцию, атрибуцию и память; применения стереотипов; и изменение стереотипов.
Lippmann, W. 1922. Общественное мнение . Нью-Йорк: Харкорт, Брейс.
Хотя эта книга была написана журналистом об общественном мнении много лет назад, она содержит самое раннее и одно из самых влиятельных психологических определений стереотипов — как «картинок в голове» (стр. 16) о различных группах. Составляет основной корень взглядов, подчеркивающих неточность, отношение к предрассудкам, стереотипы как чрезмерные упрощения (когнитивный скупой взгляд) и стереотипы как оправдание неравенства.
Nelson, T. D., ed. 2009. Справочник по предубеждениям, стереотипам и дискриминации . Нью-Йорк: Психология Пресс.
Этот отредактированный том включает статьи, посвященные исследованиям по широкому кругу стереотипных тем, включая историю, власть, автоматизм и контроль, угрозу стереотипов, точность, правомочность, меняющиеся стандарты и социальную неврологию.
Оукс, П. Дж., С. А. Хаслам и Дж. К. Тернер. 1994. Стереотипы и социальная реальность .Оксфорд: Блэквелл.
Представляет широкий и всеобъемлющий обзор того, что известно о стереотипах. Это включает в себя энергичную критику доминирующей точки зрения социального познания, особенно ее упор на ошибки и предвзятость. Включает обзор и критику подхода теории социальной идентичности к стереотипам и представление (что было тогда) нового подхода, основанного на теории социальной идентичности: теории самокатегоризации.
Шнайдер Д. Дж. 2004. Психология стереотипов .Нью-Йорк: Гилфорд.
Самый полный и сбалансированный трактат о психологических исследованиях стереотипов и связанных со стереотипами из когда-либо написанных.
к началу
Пользователи без подписки не могут видеть полный контент на эта страница. Пожалуйста, подпишитесь или войдите.
Как подписаться
Oxford Bibliographies Online доступно по подписке и бессрочному доступу к учреждениям.Чтобы получить дополнительную информацию или связаться с торговым представителем Оксфорда, щелкните здесь.
Перейти к другим статьям:
Артикул
.вверх
- Ненормальная психология
- Академическая оценка
- Аккультурация и здоровье
- Теория регулирования действия
- Исследование действий
- Захватывающее поведение
- Подростковый возраст
- Принятие, социальные, психологические и эволюционные перспективы…
- Совершеннолетие
- Аффективное прогнозирование
- Эйджизм
- Эйджизм в действии
- Агрессия
- Олпорт, Гордон
- Болезнь Альцгеймера
- Анализ ковариации (ANCOVA)
- Злость
- Поведение животных
- Обучение животных
- Тревожные расстройства
- Искусство и эстетика, Психология
- Оценка и клиническое применение индивидуального различия…
- Привязанность в социальном и эмоциональном развитии через …
- Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у взрослых
- Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у детей …
- Отношение
- Установочная амбивалентность
- Влечение в близкие отношения
- Теория атрибуции
- Авторитарная личность
- Аутизм
- Байесовские статистические методы в психологии
- Поведенческая терапия, рациональные эмоции
- Поведенческая экономика
- Поведенческая генетика
- Вера Настойчивость
- Тяжелая утрата и горе
- Биологическая психология
- Порядок рождения
- Образ тела у мужчин и женщин
- Выгореть
- Эффект наблюдателя
- Детство и юность, виктимизация со стороны сверстников и издевательства…
- Клиническая нейропсихология
- Клиническая психология
- Теории когнитивной согласованности
- Теория когнитивного диссонанса
- Когнитивная неврология
- Общение, невербальные сигналы и
- Сравнительная психология
- Право предстать перед судом
- Соответствие, соответствие и послушание
- Сознание
- Процессы преодоления
- Консультативная Психология
- Храбрость
- Креативность
- Творчество на работе
- Критическое мышление
- Межкультурная психология
- Культурная психология
- Повседневная жизнь, методы исследования для изучения
- Методы науки о данных для психологии
- Обмен данными в психологии
- Смерть и умирание
- Обман и обнаружение обмана
- Защитные процессы
- Депрессия
- Депрессивные расстройства
- Развитие, Пренатальный
- Психология развития (когнитивная)
- Психология развития (социальная)
- Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM…
- Дискриминация
- Отвращение
- Диссоциативные расстройства
- Наркотики и поведение
- Расстройства пищевого поведения
- Экологическая психология
- Образовательная среда, оценка мышления в
- Размер эффекта
- Воплощение и воплощенное познание
- Развивающаяся взрослая жизнь
- Эмоции
- Эмоциональный интеллект
- Эмпатия и альтруизм
- Стресс и благополучие сотрудников
- Экологическая неврология и экологическая психология
- Этика в психологической практике
- Восприятие события
- Эволюционная психология
- Экспансивная поза
- Экспериментальная экзистенциальная психология
- Исследовательский анализ данных
- Свидетельские показания
- Айзенк, Ганс
- Факторный анализ
- Фестингер, Леон
- Пятифакторная модель личности
- Эффект Флинна,
- Судебная психология
- Прощение
- Дружба, Детские
- Основная ошибка атрибуции / смещение корреспонденции
- Заблуждение игрока
- Теория игр и психология
- Геропсихология, Клиническая
- Формирование привычки и изменение поведения
- Счастье
- Психология здоровья
- Исследования и практика в области психологии здоровья, Измерение в
- Хайдер, Фриц
- Эвристика и предвзятость
- История психологии
- Человеческие факторы
- Гуманистическая психология
- Юмор
- Гипноз
- Тест неявной ассоциации (IAT)
- Промышленная и организационная психология
- Выводная статистика в психологии
- Интеллект
- Интеллект, кристаллизованный и текучий
- Межкультурная психология
- Межгрупповой конфликт
- Международная классификация болезней и родственных болезней…
- Международная психология
- Интервью в настройках криминалистики
- Насилие со стороны интимного партнера, Психологические перспективы
- Теория отклика предмета
- Эксцесс
- Язык
- Смех
- Право, психология и
- Лидерство
- Выученная беспомощность
- Теория обучения
- Обучение против производительности
- ЛГБТК + Романтические отношения
- Обнаружение лжи в криминалистическом контексте
- Продолжительность развития
- Составы
- Локус контроля
- Одиночество и здоровье
- Математическая психология
- Смысл в жизни
- Механизмы и процессы взаимного заражения
- Насилие в СМИ, Психологические перспективы
- Анализ посредничества
- Медитация
- Воспоминания, автобиографические
- Воспоминания, Flashbulb
- Воспоминания, подавленные и восстановленные
- Память, ложь
- Память, Человек
- Память, неявная и явная
- Память в образовательной среде
- Память, семантика
- Мета-анализ
- Метапознание
- Метапамять
- Метафора, Психологические перспективы
- Внимательность
- Внимательность и образование
- Миннесотский многофазный опросник личности (MMPI)
- Деньги, Психология
- Моральное убеждение
- Моральное развитие
- Моральная психология
- Моральное рассуждение
- Мотивация
- Музыка
- Нарциссизм
- Повествование
- Неврология ассоциативного обучения
- Непараметрический статистический анализ в психологии
- Обсессивно-компламентарное расстройство (ОКР)
- Психология профессионального здоровья
- Оперантного кондиционирования
- Оптимизм и пессимизм
- Организационная справедливость
- Родительский стресс
- Стили воспитания
- Модели пути
- Психология мира
- Восприятие
- Восприятие, Человек
- Оценка производительности
- Личность и здоровье
- Расстройства личности
- Психология личности
- Феноменологическая психология
- Эффекты плацебо в психологии
- Поведение игры
- Позитивный психологический капитал (PsyCap)
- Позитивная психология
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- Предрассудки и стереотипы
- Досудебная гласность
- Дилемма заключенного
- Решение проблем и принятие решений
- Прокрастинация
- Просоциальное поведение
- Просоциальные расходы и благополучие
- Анализ протокола
- Психолингвистика
- Психология, Политическая
- Психофизика, Визуальный
- Психотерапия
- Психотические расстройства
- Гонка
- Рассуждения, Контрфактические
- Психология реабилитации
- Отношения
- Религия, Психология и
- Репликационные инициативы в психологии
- Методы исследования
- Устойчивость
- Принятие риска
- Руминация
- Вкусный
- Шизофренические расстройства
- Школьная Психология
- Школьная психология, Консультации в
- Я, пол и
- Я, Психология
- Самоконструируемый
- Самоконтроль
- Самообман
- Теория самоопределения
- Самоэффективность
- Самооценка
- Самоконтроль
- Саморегуляция в образовательных учреждениях
- В поиске сенсации
- Пол и пол
- Воспитание сексуальных меньшинств
- Сексуальная ориентация
- Теория обнаружения сигналов и ее приложения
- Одинокие люди
- Одноразовые экспериментальные проекты
- Скиннер, Б.Ф.
- Сон и сновидения
- Малые группы
- Социальный класс и социальный статус
- Социальное познание
- Социальная неврология
- Социальная поддержка
- Социальные прикосновения и исследования в области массажной терапии
- Соматоформные расстройства
- Пространственное внимание
- Спортивная психология
- Стэнфордский тюремный эксперимент (SPE): икона и противоречие
- Стереотип угроза
- Стереотипы
- Стресс и совладание, Психология
- Успех студентов в колледже
- Гомеостаз субъективного благополучия
- Самоубийство
- Вкус, Психологические перспективы
- Преподавание психологии
- Теория управления терроризмом
- Тестирование и оценка
- Подход разумного действия и теории разумного…
- Теория разума
- Терапия, ориентированная на человека
- Когнитивно-поведенческая терапия
- Навыки мышления в образовательной среде
- Восприятие времени
- Перспектива черт
- Психология травм
- Исследования близнецов
- Образец поведения типа А (личность с предрасположенностью к коронарным заболеваниям)
- Бессознательные процессы
- Добродетели и сильные стороны характера
- Мудрость
- Женщины и наука, технологии, инженерия и математика (STEM…
- Женщины, Психология
- Хорошее самочувствие на работе
- Вундт, Вильгельм
Вниз
Предрассудки и стереотипы — Психология
Введение
Предрассудки и стереотипы — это предубеждения, которые вместе создают и поддерживают социальное неравенство. Предубеждение относится к отношению и чувствам — положительным или отрицательным, сознательным или бессознательным — которые люди испытывают к членам других групп.Напротив, стереотипы традиционно определялись как определенные представления о группе, такие как описание того, как члены определенной группы выглядят, как они ведут себя или их способности. Таким образом, стереотипы представляют собой когнитивные представления о том, насколько члены группы похожи друг на друга и отличаются от членов других групп. Важно отметить, что люди могут знать о культурных стереотипах и иметь когнитивные представления об этих убеждениях, не поддерживая такие стереотипы лично, не испытывая предрассудков и не осознавая, что такие стереотипы могут повлиять на суждения и поведение человека.Предрассудки и стереотипы обычно считаются продуктом адаптивных процессов, которые упрощают сложный в остальном мир, чтобы люди могли посвящать больше когнитивных ресурсов другим задачам. Однако, несмотря на любую когнитивно-адаптивную функцию, которую они могут выполнять, использование этих умственных сокращений при принятии решений о других людях может иметь серьезные негативные последствия. Ужасное жестокое обращение с определенными группами людей в новейшей истории, такими как евреи, афроамериканцы, женщины и гомосексуалы, стало основным стимулом для изучения предрассудков и стереотипов.Таким образом, первоначальные концепции и эксперименты почти полностью касались сознательного негативного отношения и явно дискриминационных действий. Однако по мере того, как изменилась социальная приемлемость предрассудков и стереотипов, изменились и проявления предрассудков и стереотипов. В ответ на эти изменения и с учетом того, что люди, отвергающие предрассудки и стереотипы, все еще могут невольно усвоить стереотипные представления, изучение предубеждений и стереотипов недавно перешло к включению убеждений, взглядов и поведения, которые можно было бы считать положительными и не предвзятыми явно или открыто. .Важно отметить, что даже когда предрассудки и стереотипы якобы положительны (например, традиционные женщины прекрасны и их обожают), они сохраняют доминирование влиятельных групп: они не только ограничивают возможности стереотипных групп, но также приводят к целому ряду отрицательных результатов, когда эти члены группы бросить им вызов. Из-за этих новых концепций предвзятости также были внесены методологические изменения в изучение предрассудков и стереотипов, которые выходят за рамки сознательного отношения и поведения людей, чтобы также измерить их скрытые предрассудки и стереотипы.Эта статья представляет собой краткий обзор социально-психологического исследования предрассудков и стереотипов, чтобы проинформировать читателя о его теоретической основе, оценке и вмешательствах, направленных на уменьшение предрассудков.
Общие обзоры
Есть несколько книг и глав, которые предлагают широкий взгляд на социально-психологические исследования предрассудков и стереотипов. Есть два текста, которые отлично подходят для студентов. Во-первых, Whitley and Kite 2010 охватывает общую область исследований стереотипов и предрассудков, предоставляя отличное пособие по теории и исследованиям причин и последствий предрассудков и стереотипов.Во-вторых, «Стангор 2000» — это сборник ключевых социально-психологических исследований стереотипов и предрассудков. Текст с ключевыми показаниями особенно полезен, так как он может быть назначен в разделах для общего класса или использоваться целиком для класса специально по предубеждениям. Помимо вводного текста и учебника для основных чтений, хотя они потенциально не подходят для использования в бакалавриате, есть три главы из Справочника по социальной психологии , которые полезны для исследователей, которые хотят получить представление о ходе исследования и направленности текущей теории. и исследования.Хотя содержание трех глав справочника частично совпадает, каждая глава вносит особенно уникальный вклад, который требует их включения. Fiske 1998 представляет собой историю и подробный обзор влиятельных взглядов на предрассудки и стереотипы. Развивая Fiske 1998, Yzerbyt and Demoulin 2010 дает дополнительный углубленный взгляд на теории о том, как группы создаются и поддерживаются. Довидио и Гертнер 2010 фокусируется на основах групповых предубеждений и дает подробное рассмотрение теории и исследований по изменению стереотипов и уменьшению предрассудков.Наконец, в дополнение к вышеупомянутым главам, Dovidio, et al. 2005; Довидио и др. 2010; и Nelson 2009 — это сборники современной теории и исследований стереотипов, предрассудков и дискриминации, которые характеризуют текущее состояние мышления и подходят для аспирантов и исследователей.
Довидио, Джон Ф. и Сэмюэл Л. Гертнер. 2010. Межгрупповая предвзятость. В Справочник по социальной психологии . 5-е изд. Отредактировано Сьюзен Т. Фиске, Дэниелом Тоддом Гилбертом и Гарднером Линдзи, 1084–1121.Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.
Основное внимание уделяется психологическим основам межгрупповой предвзятости и способам устранения этих предубеждений, чтобы уменьшить предрассудки. Ведутся дискуссии о процессе категоризации, явных и неявных предубеждениях и о том, что опосредует и смягчает эти предубеждения.
Довидио, Джон Ф., Питер Глик и Лори А. Рудман. 2005. О природе предубеждений: пятьдесят лет после Allport . Мальден, Массачусетс: Блэквелл.
Этот сборник рассматривает концептуальные представления Гордона Олпорта о предрассудках и обновлениях и расширяет его работу современными теориями и доказательствами, собранными за пятьдесят лет после публикации О природе предубеждений .
Довидио, Джон Ф., Майлз Хьюстон, Питер Глик и Виктория М. Эссес. 2010. Справочник SAGE по предубеждениям, стереотипам и дискриминации . Лондон: SAGE
Отредактированный сборник, полезный для студентов и исследователей, который охватывает процессы, выражение и последствия предубеждений, стереотипов и дискриминации, а также способы их уменьшения на индивидуальном и общественном уровнях.
Фиск, Сьюзан Т. 1998. Стереотипы, предрассудки и дискриминация.В Справочник по социальной психологии . Vol. 2. 4-е изд. Под редакцией Дэниела Тодда Гилберта, Сьюзан Т. Фиск и Гарднер Линдзи, 357–411. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
В этой часто цитируемой главе Фиске обсуждает определения стереотипов, предрассудков и дискриминации, а также краткую историю их изучения, а также их когнитивные и социальные основы и последствия. Он насыщен информацией, которая важна для тех, кто исследует предрассудки.
Нельсон, Тодд Д. 2009. Справочник по предубеждениям, стереотипам и дискриминации . Нью-Йорк: Психология Пресс.
Доступный справочник, полезный для исследователей, которые хотят познакомиться с недавними работами о предрассудках и стереотипах. Он охватывает теоретические основы причин предрассудков и стереотипов, уделяя внимание различным характеристикам людей и ситуациям, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы произвести их.
Стангор, Чарльз. 2000. Стереотипы и предубеждения: основные чтения .Филадельфия: Психология Пресс.
Коллекция классических социально-психологических работ, касающихся стереотипов и предрассудков, таких как оригинальные работы Олпорта и современные представления о расизме и сексизме. Этот сборник написан так, чтобы быть доступным для студентов бакалавриата.
Уитли, Бернард Э. и Мэри Э. Кайт. 2010. Психология предрассудков и дискриминации . Бельмонт, Калифорния: Уодсворт.
Эта книга, созданная для студентов бакалавриата, посвящена формированию стереотипов и их применению в форме предубеждений.Он был дополнен последними данными из области социальной психологии.
Изербит, Винсент и Стефани Демулен. 2010. Межгрупповые отношения. В Справочник по социальной психологии . 5-е изд. Отредактировано Сьюзен Т. Фиске, Дэниелом Тоддом Гилбертом и Гарднером Линдзи, 1024–1083. Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.
Изербыт и Демулен пишут о теоретических основах формирования группы и в своем обсуждении рассматривают, какие виды предвзятого поведения возникают в различных ситуациях из-за природы формирования групп и социальной иерархии.
Пользователи без подписки не могут видеть полный контент на эта страница. Пожалуйста, подпишитесь или войдите.
Понимание бессознательных предубеждений: стереотипы, предрассудки и дискриминация
Стереотипы относятся к убеждениям, что определенные атрибуты, характеристики и поведение типичны для членов определенной группы людей. То, как мы классифицируем социальные группы, часто основывается на видимых характеристиках, которые обеспечивают наибольшую дифференциацию между группами и наименьшую вариацию внутри группы (например, цвет кожи, пол, возраст).Мы строим стереотипы на основе непосредственного личного опыта или, чаще, от других людей или через средства массовой информации. СМИ имеют большое влияние на формирование стереотипов, когда у нас ограниченные возможности для значимого обмена мнениями с людьми, не входящими в нашу социальную группу.
Польза стереотипов
Человеческий мозг имеет естественную склонность все категоризировать. В любой момент наш мозг подвергается бомбардировке бесконечным количеством стимулов. Без эффективного метода понимания этой информации наш мозг будет перегружен.Распределяя стимулы (например, переживания, объекты, людей) по категориям, мы можем более эффективно обрабатывать окружающую среду. Это высвобождает умственные ресурсы для других задач.
Категоризация людей помогает нам более эффективно ориентироваться в нашем социальном мире. Социальная категоризация обеспечивает ощущение порядка и предсказуемости, на которые мы можем положиться, чтобы направлять наши взаимодействия с другими. Наш стереотип о пожилых призывает нас громко говорить в их компании. Когда мы больны, наш стереотип относительно врачей заставляет нас искать их советы и доверять им.
Различия в склонности к стереотипам
Исследователи продемонстрировали, что люди с большей потребностью в контроле чаще используют стереотипы.
Кроме того, когда у нас есть ограниченные умственные ресурсы для осмысления нашего социального окружения, мы больше полагаемся на стереотипы, чтобы делать суждения и направлять наше поведение. Опора на стереотипы сильнее проявляется, когда мы отвлекаемся на другую утомительную задачу, или когда мы находимся в состоянии эмоционального или физиологического стресса.
Проблемы со стереотипами
Социально построенный
Некоторые стереотипы представляют собой информированные обобщения о группе людей. Например, в целом верно то, что у молодых людей слух лучше, чем у людей старшего возраста. Однако многие из наших стереотипов неверны, особенно если они основаны на расе, религии или поле. Из-за этого стереотипы могут быть проблематичными и контрпродуктивными при работе с разными людьми.
Произвольное
Стереотипы — это произвольные способы категоризации людей.Ни одна социальная группа не является однородной. Стереотипы могут неточно отражать характеристики конкретного члена этой группы.
Предвзятая
Исследования показывают, что мы считаем, что люди из одной социальной группы более похожи, чем они есть на самом деле. Мы также склонны преувеличивать различия между социальными группами. Американец, вероятно, поверит, что все немцы очень похожи по широкому спектру характеристик и что немцы сильно отличаются от итальянцев.
Исследователи также сообщают о предвзятости в нашей категоризации чужих и внутренних групп. Аут-группы — это социальные группы, к которым мы не чувствуем себя принадлежащими. In-группы — это социальные группы, с которыми мы больше всего себя идентифицируем. Мы воспринимаем членов вне группы как обладающих схожими характеристиками, но мы думаем, что члены внутри группы обладают уникальными характеристиками и атрибутами.
Предрассудки и дискриминация
Стереотипы влияют не только на наши представления о людях, но и на социальные суждения.Предубеждение относится к нашим чувствам или отношению к группе и ее членам. Предрассудки обычно связаны со стереотипами; наши оценки других отражают то, что мы считаем правдой о них.
Дискриминация относится к дифференцированному (обычно несправедливому или негативному) обращению с людьми, которые считаются принадлежащими к определенной социальной группе; например, если вас не замечают при продвижении по службе или при приеме на работу, или к ним относятся враждебно.
Дискриминация связана со стереотипами и предрассудками.Однако сильные эгалитарные социальные нормы могут удерживать предубежденного человека от дискриминационных действий.
Смещение на рабочем месте
Стереотипы, предрассудки и дискриминация создают физическую и эмоциональную дистанцию между членами разных социальных групп. Легкие формы предвзятости могут привести к неловким и неудобным взаимодействиям, преднамеренному или бессознательному избеганию, а также к взаимодействиям, лишенным теплоты или вежливости. Более крайние формы предвзятости могут привести к напряженности и конфликтам, вражде, домогательствам или агрессии.
Стереотипы и другие формы предвзятости могут затмить стратегические преимущества разнообразия, не позволяя всем сотрудникам участвовать в рабочих процессах.
Компании, которые не борются с внутренней предвзятостью, также могут столкнуться с дорогостоящими исками о дискриминации.
Бессознательная предвзятость
Исследователи показали, что стереотипы и связанные с ними реакции являются автоматическими и бессознательными. Особенно тревожным примером является серия экспериментов, в которых участники играли в видеоигры.Во время игры спонтанно появлялся человек, который иногда был белым, а иногда и черным, с ружьем или другим неопасным предметом. Участникам было сказано «стрелять», когда злоумышленник нес пистолет, но нажимать другую клавишу, если злоумышленник нес доброкачественный предмет. Результаты показали, что количество раз, когда участники случайно воспринимали объект как оружие, было намного больше для Черного нарушителя, чем для Белого. Результаты были схожими для белых и чернокожих участников, что указывает на то, что негативные стереотипы могут существовать как внутри группы, так и внутри группы.
Устойчивость к стереотипам
Стереотипы поддерживаются и подкрепляются мощными ментальными предубеждениями, которые отфильтровывают информацию, которая противоречит существующим убеждениям или установкам или бросает им вызов.
Ошибка атрибуции
Стереотипы поддерживаются предвзятым отношением к поведению человека. Когда человек ведет себя в соответствии со стереотипом, мы приписываем такое поведение стереотипным характеристикам, которые он разделяет с другими членами своей группы.Это укрепляет стереотип. Однако, если индивидуум ведет себя вопреки групповому стереотипу, мы с большей вероятностью приписываем такое поведение внешним причинам, сохраняя целостность стереотипа.
Смещение внимания
Точно так же исследования показывают, что мы уделяем больше внимания действию, которое соответствует стереотипу, чем действию, которое противоречит стереотипу.
Подтип
Когда член стереотипной группы демонстрирует противоречащие стереотипам качества, это также может вызывать выделение подтипов.Подтипирование включает объяснение исключения путем отнесения этого человека к подкатегории стереотипной группы, а не изменения исходного стереотипа.
Самоисполняющееся пророчество
Стереотипные люди могут действовать в соответствии со стереотипом, когда они реагируют на членов вне группы. Например, если посторонний считает, что социальная группа агрессивна, это может заставить его или ее действовать антагонистично или враждебно по отношению к членам этой группы. Стереотипные члены группы могут тогда ответить постороннему враждебно.Это непреднамеренно подтверждает и усиливает стереотип.
Исследования
Аллен В. Л. и Уайлдер Д. А. (1979). Групповая категоризация и атрибуция сходства убеждений. Поведение в малых группах, 10 (1), 73-80.
Олпорт, Г. У. (1979). Природа предрассудков. Нью-Йорк, Нью-Джерси: Эддисон Уэсли.
Барг, Дж. А., и Уильямс, Э. Л. (2006). Автоматичность общественной жизни. Актуальные направления психологической науки, 15 (1), 1-4.
Барг, Дж. А., Чен, М., и Берроуз, Л. (1996). Автоматичность социального поведения: прямое влияние конструкции черты и активации стереотипа на действие. Журнал личности и социальной психологии, 71 (2), 230-244.
Боденхаузен, Г. В. (1990). Стереотипы как субъективная эвристика: свидетельство циркадных вариаций дискриминации. Психологическая наука, 1 (5), 319-322.
Брюэр, М. Б. (1988). Модель двойного процесса формирования оттиска. В работе Р. Вайера, С.-младшего и Т. К. Срулла (редакторы), «Достижения в социальном познании» (Vol.1. С. 1-36). Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.
Коррелл Дж., Парк Б., Джадд К. М. и Виттенбринк Б. (2002). Дилемма полицейского: использование этнической принадлежности для устранения неоднозначности потенциально угрожающих лиц. Журнал личности и социальной психологии, 83 (6), 1314-1329.
Коррелл Дж., Урланд Г. Р. и Ито Т. А. (2006). Возможности, связанные с событием, и решение о стрельбе: роль восприятия угрозы и когнитивного контроля. Журнал экспериментальной социальной психологии, 42 (1), 120-128
Каммингс, А., Чжоу Дж. И Олдхэм Г. Р. (1993). Демографические различия и результаты работы сотрудников: влияние на несколько групп сравнения. Документ, представленный на Ежегодном собрании Академии управления, Атланта, Джорджия.
Dijksterhuis, A., & Van Knippenberg, A. (1998). Связь между восприятием и поведением, или как выиграть в тривиальной игре преследования. Журнал личности и социальной психологии, 74 (4), 865-877.
Дункан, Б. Л. (1976). Дифференциальное социальное восприятие и атрибуция межгруппового насилия: проверка нижних пределов стереотипов чернокожих.Журнал личности и социальной психологии, 34 (4), 590-598.
Хилтон, Дж. Л. и фон Хиппель, В. (1996). Стереотипы. Ежегодный обзор психологии, 47 (1), 237-271.
Ким, Х.-С., и Барон, Р.С. (1988). Упражнение и иллюзорная корреляция: усиливает ли возбуждение обработку стереотипов? Журнал экспериментальной социальной психологии, 24 (4), 366-380.
Мертон, Р. К. (1948). Самоисполняющееся пророчество. The Antioch Review, 8 (2), 193-210.
Парк, Б., Вольско, с., И Джадд, К. М. (2001). Измерение подтипов в изменении стереотипов. Журнал экспериментальной социальной психологии, 37 (4), 325-332.
Шелтон, Дж. Н. и Ричсон, Дж. А. (2005). Межгрупповой контакт и плюралистическое невежество. Журнал личности и социальной психологии, 88 (1), 91-107.
Фон Хиппель, В., Секакуаптева, Д., и Варгас, П. (1994). О роли процессов кодирования в поддержании стереотипов. В М. П. Занна (ред.), Успехах экспериментальной социальной психологии (т.27, стр. 177-254). Сан-Диего, Калифорния: Academic Press.
Фиске, С. Т. (1998). Стереотипы, предрассудки и дискриминация. В Д. Т. Гилберте, С. Т. Фиске и Г. Линдзи (ред.), Справочник по социальной психологии (Том 2, стр. 357-411). Бостон: Макгроу-Хилл.
Фиске, С. Т. (2002). Что мы знаем сейчас о предвзятости и межгрупповом конфликте, проблеме века. Актуальные направления психологической науки, 11 (4), 123-128.
Фиск, С. Т., Нойберг, С. Л., Битти, А. Э., и Милберг, С.Дж. (1987). Реакции на других на основе категорий и атрибутов: некоторые информационные условия стереотипов и процессов индивидуализации. Журнал экспериментальной социальной психологии, 23 (5), 399-427.
Ford, T. E., & Stangor, C. (1992). Роль диагностичности в формировании стереотипов: восприятие групповых средств и отклонений. Журнал личности и социальной психологии, 63 (3), 356-367.
Хьюстон М. (1990). «Окончательная ошибка атрибуции»? Обзор литературы по межгрупповой причинной атрибуции.Европейский журнал социальной психологии, 20 (4), 311-335.
Хилтон, Дж. Л. и фон Хиппель, В. (1996). Стереотипы. Ежегодный обзор психологии, 47 (1), 237-271.
Липпманн, В. (1922). Общественное мнение. Нью-Йорк: Макмиллан.
Линвилл, П. У. (1982). Эффект сложности – конечности и возрастные стереотипы. Журнал личности и социальной психологии, 42 (2), 193-211.
Macrae, C. N., & Bodenhausen, G.V. (2000). Социальное познание: категоричное мышление о других.Ежегодный обзор психологии, 51 (1), 93-120.
Macrae, C. N., Hewstone, M., & Griffiths, R.J. (1993). Обработка нагрузки и памяти для стереотипной информации. Европейский журнал социальной психологии, 23 (1), 77-87.
Макрэ, К. Н., Милн, А. Б., и Боденхаузен, Г. В. (1994). Стереотипы как энергосберегающие устройства: взгляд изнутри когнитивного инструментария. Журнал личности и социальной психологии, 66 (1), 37-47.
Нельсон, Л. Дж., И Миллер, Д. Т. (1995). Эффект самобытности в социальной категоризации: вы — то, что делает вас необычным.Психологическая наука, 6 (4), 246-249.
Ostrom, T. M., & Sedikides, C. (1992). Эффекты внегрупповой однородности в естественных и минимальных группах. Психологический бюллетень, 112 (3), 536-552.
Парк Б. и Джадд К. М. (1990). Меры и модели воспринимаемой групповой изменчивости. Журнал личности и социальной психологии, 59 (2), 173-191.
Пеллед, Л. Х. (1996). Демографическое разнообразие, конфликт и результаты рабочих групп: теория промежуточного процесса. Организационная наука, 7 (6), 615-631.
Сагар, Х.А., & Скофилд, Дж. У. (1980). Расовые и поведенческие сигналы в восприятии детьми чернокожих и белых неоднозначно агрессивных действий. Журнал личности и социальной психологии, 39 (4), 590-598.
Stangor, C., Lynch, L., Duan, C., & Glas, B. (1992). Категоризация людей на основе множества социальных характеристик. Журнал личности и социальной психологии, 62 (2), 207-218.
Стоун, Дж., Перри, В. и Дарли, Дж. М. (1997). «Белые люди не умеют прыгать»: свидетельство перцептивного подтверждения расовых стереотипов после баскетбольного матча.Фундаментальная и прикладная социальная психология, 19 (3), 291-306.
Tajfel, H., & Wilkes, A. L. (1963). Классификация и количественное суждение. Британский журнал психологии, 54 (2), 101-114. doi
Вигболдус Д. Х., Шерман Дж. У., Францезе Х. Л. и Книппенберг А. В. (2004). Способность и понимание: спонтанное формирование стереотипов при когнитивной нагрузке. Социальное познание, 22 (3), 292-309.
Уайлдер, Д. А. (1984). Эмпирический вклад: предсказания однородности и сходства убеждений после социальной категоризации.Британский журнал социальной психологии, 23 (4), 323-333.
стратегий и ресурсов о стереотипной угрозе | Шеридан Центр
Что такое угроза стереотипа?
«Тип угрозы социальной идентичности, возникающий, когда человек боится быть оцененным с точки зрения группового стереотипа»
Murphy, Steele, & Gross, 2011, p. 829
Каковы последствия угрозы стереотипам?
Исследования показывают, что когда учащийся находится в ситуации с успеваемостью, которая может подтвердить негативные стереотипы об идентичности учащегося, возможные результаты включают:
- Повышенный стресс
- Снижение рабочей памяти, снижение способности сосредоточиться на задаче (Schmader & Johns, 2003)
- Снижение производительности и / или снижение чувства принадлежности к работе (Good, Rattan, & Dweck, 2012; Steele & Aronson, 1995)
Однако угроза стереотипов также сложна, и исследования указывают на различное влияние на учащихся (Nguyen & Ryan, 2008; Owens & Lynch, 2012).
Как снизить угрозу стереотипов в классе?
- Изучите, как вы даете обратную связь учащимся: чтобы уменьшить угрозу стереотипов, критическая обратная связь по заданию должна подчеркивать: (1) отражение высоких стандартов учителя, (2) потенциал учеников для их достижения и (3) существенную обратную связь для улучшения. Например, можно адаптировать такой рамочный комментарий: «Я даю вам эти комментарии, потому что у меня очень большие ожидания, и я знаю, что вы сможете их достучать.”(Стил, 2011; Yaeger et al., 2014).
- Эффективно сформулируйте цель оценивания: подчеркните, что тесты и задания являются диагностикой текущего уровня навыков учащихся, который можно улучшить с практикой, а не для измерения постоянных способностей (Aronson, 2002).
- Используйте рефлексивное письмо, чтобы нормализовать борьбу. В одном исследовании студенты колледжа писали письма «друзьям по переписке» из средней школы о том, как они преодолевали трудности, чтобы добиться успеха, а затем произносили речи на пленку.Годом позже участники эксперимента имели более податливые убеждения относительно интеллекта, удовольствия от учебы и более высоких средних баллов по сравнению с контрольной группой. (Положительные результаты имели место для всех студентов, но статистически значимые результаты были достигнуты только для студентов-афроамериканцев.) (Aronson, Fried & Good, 2001)
- Признайте разнообразие участников / участников данной области. Одно исследование показало, что показ студенток STEM изображений женщин-инженеров и математиков значительно улучшил их отношение, идентификацию, самоэффективность и карьерный интерес к STEM (Dasgupta, 2011), в то время как другое предполагает, что опытные наставники-сверстники могут положительно влиять на самооценку женщин по математике (Stout, Dasgupta, Hunsinger, & McManus, 2011).(См. Также Walton & Cohen, 2011.)
- Отнесите оценку курса подальше от рассчитанных по времени тестов с высокими ставками. Исследование более полумиллиона студентов, обучающихся на курсах STEM в США, показало, что гендерная недостаточная успеваемость — т. Е. Женщины, успевающие хуже, чем можно было бы предположить на основании их предыдущих средних баллов — была связана с курсами, которые «обычно предусматривают рассчитанные по времени, высокие ставки, и часто экзамены с несколькими вариантами ответов »(Matz et al., 2011). Курсы с заданиями, основанными на дизайне или письме, а также викторины с низкими ставками, как правило, давали более справедливые результаты.
Какие еще ресурсы можно найти для изучения этого явления?
- ReducingStereotypeThreat.org: http://reducingstereotypethreat.org/definition.html Этот веб-сайт включает библиографию об угрозе стереотипов и дополнительных стратегиях по ее снижению.
- Killpack & Melón (2016). К инклюзивным классам STEM: какую личную роль играют преподаватели? Доступно: http://www.lifescied.org/content/15/3/es3.long В этой статье предлагается определение стереотипной угрозы и три стратегии, которые инструкторы могут использовать для ее смягчения.Хотя эти стратегии написаны в образовательном журнале STEM, они широко применимы к другим дисциплинам (например, если сбор демографической информации необходим во время опроса или оценки, разместите эти вопросы в конце).
Источники
Аронсон, Дж. (2002). Угроза стереотипа: противодействие пугающим ожиданиям и преодоление их. В J. Aronson, Ed. I Повышение академической успеваемости: влияние психологических факторов на образование (стр. 279-301).Нью-Йорк: Academic Press.
Аронсон, Дж., Фрид, К. Б., & Гуд, К. (2001). Снижение воздействия угрозы стереотипов на афроамериканских студентов колледжей за счет формирования теорий интеллекта. Журнал экспериментальной социальной психологии , 38 (2): 113-125.
Дасгупта, Н. (2011). Объедините экспертов и коллег как социальные вакцины, которые прививают самооценку: модель прививки стереотипов. Психологическое исследование: Международный журнал по развитию психологической теории , 22: 4: 231-246.
Гуд К., Ротанг А. и Двек К.С. (2012). Почему женщины отказываются от участия? Чувство принадлежности и представленность женщин в математике. Журнал личности и социальной психологии , 102 (4): 700–717.
Мац, Р.Л., Кестер, Б.П., Фиорини, С., Гром, Г., Шепард, Л., Стангор, К.Г., Вайнер, Б., и Маккей, Т. (2011). Модели гендерных различий в успеваемости на крупных вводных курсах в пяти исследовательских университетах. AERA Open, 3 (4): 1-12.
Мерфи, М.К., Стил, К. М., Гросс, Дж. Дж. (2007). Сигнальная угроза: как ситуационные методы лечения влияют на женщин в математике, естественных науках и инженерии. Психологические науки , 18 (10): 879-885.
Нгуен, Х.Д., и Райан, А.М. (2008). Влияет ли угроза стереотипов на результаты тестов представителей меньшинств и женщин? Метаанализ экспериментальных данных. Журнал прикладной психологии , 93 (6): 1314-1334.
Оуэнс, Дж., И Линч, С. (2012). Устойчивость чернокожих и латиноамериканских иммигрантов против расовых стереотипов отрицательных способностей в избранных колледжах и университетах США. Социология образования , 85 (4): 303-325.
Шмадер Т. и Джонс М. (2003). Совпадающие доказательства того, что угроза стереотипов снижает объем рабочей памяти. Журнал личности и социальной психологии , 85, 440-452.
Стил, К. (2011). Свист Вивальди: Как стереотипы влияют на нас и что мы можем сделать . Нью-Йорк: W.W. Нортон и компания.
Стил К.М. и Аронсон Дж. (1995). Угроза стереотипов и результаты интеллектуального тестирования афроамериканцев. Журнал личности и социальной психологии , 69 (5): 797-811.
Стаут, Дж. Г., Дасгупта, Н., Хансингер, М., и Макманус, М. А. (2010). STEM на приливе: использование экспертов внутри группы для прививки самооценки женщин в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Журнал личности и социальной психологии, 100 (2): 255-270.
Уолтон, Г. М., и Коэн, Г. Л. (2011). Кратковременное вмешательство, направленное на социальную принадлежность, улучшает успеваемость и здоровье учащихся из числа меньшинств. Наука , 331, 1447-1451.