Астенизация что это такое: Общая психопатология | Обучение | РОП
Рубрика здоровье: астения — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга
Астения в переводе с греческого означает бессилие. Это состояние, которое характеризуется быстрым истощением нервной системы, снижением способности к длительному умственному и физическому напряжению. Часто астения, которая бывает как у детей, так и у стариков, сопровождается слезливостью, раздражительностью, сонливостью или бессонницей.
Нередко утомляемость окружающими и самим пациентом воспринимается как обычное явление, поэтому больные нередко прибегают к самолечению. Однако причина утомляемости или, точнее, астении, т. е. ненормальной, спонтанной слабости, возникающей без предшествующей нагрузки, обязательно должна быть выяснена, так как данный симптом может быть проявлением органической патологии. Врач общей практики, способный оценить эту жалобу, играет основную роль в обследовании и лечении больных с астенией. Хорошо зная своих пациентов, их историю болезни и, следовательно, имея представление о процессе, послужившем основой для возникновения астении, врач общей практики как никто другой способен точно выявить органическое заболевание или клиническую аномалию, наличием которой пациент пренебрегает, помочь больному вспомнить те или иные симптомы или факт приема не предписанных медикаментов; такой врач может провести обследование и в итоге всесторонне оценить клиническое состояние пациента.
Как выявить астению? Астения — это не просто утомляемость. Утомлением называют возникающее в норме чувство вялости, вызванное физическим усилием. Это физиологическое состояние, которое проходит после отдыха. Астения — патологическая, спонтанная вялость, возникающая без нагрузки, продолжающаяся долго и не проходящая после отдыха.
Как определить причину астении?
Если астения сопровождается лихорадкой, снижением массы тела, потливостью, болями в суставах, зудом, кашлем необходимо полное клиническое обследование, так как данные нарушения определенно указывают на органическое заболевание. Если пациент занимался самолечением, то астения может быть результатом применения мочегонных, слабительных лекарств или препаратов, снижающих артериальное давление. Знание стиля жизни и особенностей личности астеничного пациента важно для диагностики функциональных астений, вызванных нервным напряжением, переработкой, слишком большой продолжительностью рабочего дня, гиперактивностью (включая спорт), бессонницей и т.
Как и у кого обследоваться, если меня постоянно беспокоит слабость? Объем исследований и их направленность зависят от возраста и стиля жизни пациента. У молодого больного с неблагоприятными условиями жизни следует заподозрить функциональную астению и провести проверку. Пожилого пациента или больного любого возраста, состояние здоровья которого ухудшается, необходимо обследовать быстро. Туберкулез часто вызывает астению и продолжительную лихорадку, вот почему раз в год обязательно нужно пройти флюорографическое обследование. Нередко длительной слабостью сопровождается сахарный диабет, поэтому важно определить уровень сахара в крови. Изучение уровня гормонов щитовидной железы так же может пролить свет на возможную причину астении. Астения иногда бывает единственным симптомом при наличии опухолей, в связи с этим обследование пожилых пациентов должно быть особенно тщательным.
Может ли инфекция быть причиной астении?
Что такое синдром хронической усталости? По поводу синдрома хронической усталости (СХУ) возникает много вопросов; под ним понимают выраженную астению, продолжающуюся более 6 мес, и ассоциированную с лихорадкой, болями в мышцах, тошнотой, нарушениями настроения и сна, потливостью, шейной лимфаденопатией; иногда эти симптомы следуют за хорошо известными инфекциями: мононуклеозом, энтеро- или полиовирусными инфекциями и т. п. Симптомами Синдрома Хронической Усталости могут быть:
1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
2. Низкотемпературная лихорадка.
3. Частые боли в горле.
4. Болезненность в лимфоузлах.
5. Мышечная слабость.
6. Миалгия – боль в мышцах.
7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
8. Головная боль необычного характера.
9. Мигрирующая артралгия – боль в суставах.
10. Нейропсихические расстройства – повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
Эта болезнь протекает у детей так же, как у взрослых?
Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности, возникающие при любом напряжении. Но нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых – родных, педагогов, врачей. Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит совсем здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу.
Сразу ли проявляются симптомы недуга?Нет. На первой стадии состояние больного весьма напоминает симптомы самого банального ОРВИ. На второй проявляются первые девять признаков из перечисленных одиннадцати. Не обязательно они наблюдаются все сразу. На этом этапе возникают продолжительные ремиссии, которые обманчиво успокаивают и пациента, и врача. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой устойчивой форме.
Может ли применение лекарств приводить к астении?Бета-блокаторы, препараты, снижающие артериальное давление, снотворные, транквилизаторы могут вызывать астению. Иногда при одновременном приеме нескольких медикаментов трудно бывает выяснить, какой именно препарат вызывает данный симптом.
У меня очень часто бывает плохое настроение, и я быстро устаю, от чего это может быть? Ваше состояние может быть связано с психическими нарушениями (реактивный невроз, ипохондрия, депрессия), нарушениями сна (хроническая бессонница, невроз беспокойства, сменная работа) или физическими перегрузками (чрезмерные тренировки в спорте). Точный ответ даст врач после необходимого обследования.
Влияют ли условия жизни на возникновение астении? Условия жизни пожилых людей могут быть связаны с чрезмерными и даже непереносимыми нагрузками.
Могут ли витамины помочь преодолеть астению?
Что нового в лечении астении? Большие надежды в медикаментозном лечении недуга возлагается на новый препарат Энерион, воздействующий на ретикулярную формацию головного мозга. Научными исследованиями доказана эффективность энериона в отношении усиления физической, умственной работоспособности, улучшения сексуальной функции. Возможно, применение препарата решит многие проблемы усталости студентов, бухгалтеров, компьютерщиков, руководителей. Не меньшую пользу приносит правильно организованный день, полноценный сон и отдых, отказ от курения. Голодание также является причиной астении, поэтому необходимо проанализировать свой рацион.
Будьте здоровы!
Главная страница
Оцените ваше самочувствие. Для каждого утверждения оцените степень его применимости к своему состоянию по пятибалльной шкале.
1. Я чувствую себя здоровым
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
2. Физически я мало на что способен
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
3. Я чувствую себя активным
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
4. Все, что я делаю, доставляет мне удовольствие
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
5. Я чувствую себя усталым
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
6. Мне кажется, я многое успеваю за день
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
7. Когда я занимаюсь чем-либо, я могу сконцентрироваться на этом
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
8. Физически я способен на многое
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
9. Я боюсь дел, которые мне необходимо сделать
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
10. Я думаю, что за день выполняю очень мало дел
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
11. Я могу хорошо концентрировать внимание
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
12. Я чувствую себя отдохнувшим
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
13. Мне требуется много усилий для концентрации внимания
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
14. Физически я чувствую себя в плохом состоянии
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
15. У меня много планов
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 Нет, это неправда
16. Я быстро устаю
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
17. Я очень мало успеваю сделать
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 Нет, это неправда
18. Мне кажется, что я ничего не делаю
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
19. Мои мысли легко рассеиваются
Да, это правда — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Нет, это неправда
20. Физически я чувствую себя в прекрасном состоянии
Да, это правда — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — Нет, это неправда
Обработка результатов
В норме общее количество баллов не должно превышать 20—30.
Кроме общего результата по шкале, состояние может оцениваться по следующим субшкалам:
Общая астения (вопросы № 1, 5, 12, 16)
Пониженная активность (вопросы № 3, 6, 10, 17)
Снижение мотивации (вопросы № 4, 9, 15, 18)
Физическая астения (вопросы № 2, 8, 14, 20)
Психическая астения (вопросы № 7, 11, 13, 19)
Если суммарный балл по одной из субшкал выше 12, то это может быть предварительным основанием для постановки диагноза «астенический синдром».
E.M. Smets et al., 1994
Синдром хронической тазовой боли | ТС Клиника — Краснодар
Синдром хронической тазовой боли
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – патологическое состояние, вызванное рядом заболеваний органов малого таза. Механизмы его возникновения разнообразны, и многие из них изучены недостаточно. При СХТБ основными задачами врача являются выяснение причины болевого синдрома и назначение пациенту рациональной схемы лечения. Симптоматическая терапия, основанная только на устранении боли, имеет плохой и непродолжительный эффект.
Виды и причины
В медицине существует множество классификаций СХТБ. Большинство из них сложны и не используются в клинической практике. Самым распространенным является деление хронической тазовой боли по причинам возникновения на следующие подтипы:
- Урологическая.
- Гинекологическая.
- Нейро-мышечно-фасциальная.
- Аноректальная.
В группу урологических причин входят инфекционно-воспалительные и другие хронические заболевания мочевого пузыря, уретры, предстательной железы и мужских половых органов. Среди гинекологических патологий причиной СХТБ может стать эндометрит, эндометриоз и хронический сальпингоофорит, реже болевой синдром ассоциирован с заболеваниями влагалища и вульвы. Аноректальная форма тазовой боли чаще всего связана с хроническим геморроем, трещинами заднего прохода и проктитом.
Сложнее всего выявить нейро-мышечно-фасциальный тип СХТБ. В этом случае причиной тазовой боли может послужить патология крестцового отдела спинного мозга, нейропатия срамного нерва, дисфункция диафрагмы таза (нарушение сокращения и расслабления мышц) и активация миофасциальных триггерных точек в мышцах.
Клиническая картина
Основной симптом СХТБ – боль, которая присутствует более полугода. Ее выраженность и характер весьма разнообразны: у некоторых пациентов наблюдается легкая непостоянная болезненность в области малого таза, у других – мучительные интенсивные боли.
Болевые ощущения обычно локализуются в крестцово-копчиковой и надлобковой области, промежности. Они могут иррадиировать (отдавать) в ягодичную область, по внутренней поверхности бедра до его средней или нижней трети.
Боль также может сопровождаться другими симптомами, характерными для конкретного заболевания, послужившего причиной СХТБ. Например, в случае урологических болезней помимо тазовой боли часто наблюдаются расстройства мочеиспускания, а при аноректальном типе СХТБ – нарушения функции кишечника.
Усиление болей обычно происходит при вертикализации, переохлаждении, во время акта мочеиспускания или дефекации, при половом контакте. У женщин их интенсивность может меняться в зависимости от менструального цикла: обычно болезненность сильнее за 2-3 дня до и во время менструаций.
Болевые ощущения негативно влияют и на эмоционально-психическую сферу человека. Пациенты с СХТБ как бы постоянно находятся в тревожном ожидании появления или усиления боли. В результате психоэмоциональных переживаний происходит астенизация пациента, нарушается сон
и снижается настроение. В свою очередь, эмоционально негативный настрой приводит к нетерпимости боли даже минимальной интенсивности и дезадаптации в обществе.
Диагностика
Беседа с пациентом – важный этап выяснения причин и предположения типа тазовой боли. Доктор уточняет продолжительность болевого синдрома, его локализацию и интенсивность, перенесенные и имеющиеся заболевания.
Боль – это субъективное ощущение. Перед врачом стоит задача оценить ее выраженность и влияние на качество жизни пациента. Для этого используются специальные опросники: ВАШ (визуальная аналоговая шкала боли) и САН (самочувствие, активность, настроение).
Следующий этап – общий и специальный (урологический, гинекологический) осмотр пациента. Важное значение в диагностике причины СХТБ имеют данные пальпации живота, пальцевого ректального и бимануального влагалищного исследования.
После клинического осмотра врач назначает лабораторно-инструментальные исследования исходя из предполагаемого диагноза. Объем диагностической программы определяется индивидуально и может включать в себя анализы, посевы биологического материала из половых путей, ультразвуковые, рентгенологические, томографические методы исследования.
Принципы лечения
Попытки устранения только болевого синдрома не приводят к улучшению состояния пациента. Правильная схема терапии предусматривает комплексность и включает в себя следующие элементы:
- Устранение хронической тазовой боли.
- Коррекция психоэмоциональных нарушений.
- Устранение мышечно-тонического синдрома.
Из медикаментозных средств используются нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты и миорелаксанты. Важную роль в лечении ХТБ играет лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается с учетом физических возможностей пациента и включает в себя дыхательную гимнастику и упражнения, направленные на расслабление мышц промежности.
Положительный эффект также оказывают методики мануальной терапии: постизометрическая релаксация мышц и мобилизация крестцово-связочных сочленений. Мануальная терапия позволяет устранить или предотвратить появление функциональных мышечных блокад. В состав комплексного лечения также входят физиотерапевтические процедуры, аутотренинги и сеансы психотерапии.
При выявлении причины СХТБ врач дополняет назначенное лечение этиотропной терапией – лекарственными средствами и немедикаментозными методами лечения заболевания, послужившего причиной хронической тазовой боли.
«За 520 суток изоляции никто не сошел с ума» – Общество – Коммерсантъ
В условиях самоизоляции миллионы людей начинают напоминать космонавтов на орбите, считает заведующий лабораторией социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) Вадим Гущин, около 40 лет участвующий в экспериментах по изоляции человека в рамках подготовки полетов в космос. В интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову ученый объяснил, как происходит пресыщение общением, при чем тут «синдром жен подводников» и почему в условиях долгого совместного пребывания лучше не говорить про политику. «Острый период адаптации к изоляции продолжается примерно 10–12 дней,— заверил господин Гущин.— И если вы его выдержали, то следующий месяц можете жить спокойно».
Доктор медицинских наук Вадим Гущин возглавляет лабораторию социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем, которая занимается проблемами изоляции. Разработал концепцию и методологию управления коммуникацией изолированных малых групп. Научный координатор гермокамерных изоляционных экспериментов, в том числе восьми международных — Exemsi-92 в Германии (60 суток, проводило европейское космическое агентство), Capsules-94 в Канаде (две недели), HUBES-94 (90 суток, моделирование пребывания европейского астронавта на станции «Мир»), ECOPSY-95 (90 суток), SFINCSS-99 (135 суток, участвовали российское, канадское, европейское и японское космические агентства), Mars-105 и Mars-500 (соответственно 105 и 520 суток, моделирование полета на Марс), SIRIUS-19 (с участием представителей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США). Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и реализацию методологии проведения наземных международных экспериментов с изоляцией для совершенствования медико-биологического обеспечения длительных космических полетов.
— Сравнима ли ситуация самоизоляции, в которую в связи с коронавирусом попали миллионы людей с условиями на космической станции?
— Вполне. Прежде всего сходство в ограниченном пространстве пребывания. Скажем, во время полета космонавт, как правило, находится в герметичном модуле с управляемый средой обитания объемом порядка 100 кубометров, что соответствует объему небольшой квартиры. С пребыванием в искусственно созданном гермообъеме связано появление сенсорной депривации — явления, при котором человек не получает внешних стимулов в привычном количестве. В этом помещении температура воздуха, влажность, давление и освещенность меняются в очень узком диапазоне. Казалось бы, это неплохо.
Но на самом деле наша нервная система, подобно мышцам, привыкла быть в тонусе, постоянно реагируя на изменения притока информации, а со снижением количества и разнообразия внешних стимулов он падает.
Соответственно, возникает астенизация — состояние психофизического истощения, приводящее к парадоксальной реакции на стимул.
В чем это может выражаться? Ну, например, в ответ на подсказку шепотом вы вскакиваете с места и начинаете бегать, а на громкий крик, наоборот, не реагируете. Но это крайние варианты астенизации, а в обычной жизни она проявляется в виде раздражительности, перепадов настроения, повышенной утомляемости, нарушения сна, увеличения конфликтности. А все потому, что нерв в условиях сенсорной депривации начинает напоминать дряблую мышцу, которая не выдерживает нагрузки.
— Можно сравнить, как переносят эксперименты по изоляции россияне и представители других национальностей?
— Конечно. В гермокамерных изоляционных экспериментах мы успели поработать со всеми космическими агентствами. Скажем, для японцев это очень трудное испытание. Они до сих пор у себя проводят эксперименты продолжительностью не более двух недель, а в рамках SFINCSS-99, когда россияне, немец, австриец, японец и канадка отрабатывали совместную деятельность на международной космической станции, их представитель вышел из изоляции примерно в ее середине.
Парадокс состоит в том, что многие жители Японии живут в небольших домах, однако отрыв от природы и социума воспринимается ими очень тяжело, хотя на орбите их космонавты проводят по три месяца.
Трудно у нас пришлось и китайцу. Но на него скорее влияла не столько сама изоляция, сколько непривычная еда, чуждая социальная среда. В итоге он перенес эксперимент очень тяжело, с элементами дисфории (форма болезненно-пониженного настроения.— “Ъ”), астенизации и так далее. С европейцами и американцами серьезных проблем не было.
Что касается россиян, то у нас накоплено большое количество материалов для анализа еще начиная с советских времен. В целом наши соотечественники переносят изоляцию вполне достойно, хотя бывают и конфликты. Самые серьезные из них возникали на почве столкновения двух лидеров либо из-за сложностей взаимоотношений в изоляции мужчин и женщины.
Один из самых тяжелых подобных случаев в мужском экипаже, связанный с сильнейшей напряженностью, произошел в рамках годовой изоляции примерно полвека тому назад, когда впервые отрабатывались условия полета на Марс. Но тогда объем помещения был гораздо меньше, чем сейчас. Кроме того, поскольку отрабатывалась перспективная система жизнеобеспечения, выживать приходилось в условиях недостатка кислорода, вырабатывавшегося растениями в оранжерее за счет фотосинтеза. В наше время, конечно, условия более комфортные, и это имеет огромное значение.
— Тема нарастания конфликтности сейчас близка практически каждому. Это неизбежно?
— Для душевного комфорта любой человек должен иметь персональное пространство — в зависимости от темперамента и уровня тревожности. У тревожных людей оно должно быть больше, поскольку они стремятся держать других на дистанции. Исследования в гермокамерах показали, что слишком маленькое личное пространство автоматически отражается на изменении физиологии человека. У него повышается пульс, учащается дыхание, повышается температура, поскольку вторжение в персональное пространство вызывает стресс. Именно поэтому, например, в межпланетных кораблях будут крайне необходимы персональные каюты.
Надо учесть, что чем ближе один человек другому, тем на более близкие отношения они настроены. Но если у вас большая семья, то в условиях изоляции вы можете оказаться рядом с людьми, которые, как вдруг выясняется, на самом деле, вам недостаточно близки.
Кроме того, в результате гермокамерных экспериментов было наглядно продемонстрировано, что со временем близкое пребывание на фоне астенизации центральной нервной системы приводит к тому, что происходит пресыщение общением.
Тогда вас начинают раздражать любые мелочи — то, как другой человек ест, моет посуду и так далее. В обычной жизни мы этого не замечаем, так как, побыв с близкими какое-то время, затем уходим на работу или гулять. А тут выйти некуда, и органы чувств цепляются за мелочи — запах, тон голоса, какие-то случайные слова.
— Таким образом, отношения во многих семьях сейчас испытываются на прочность?
— Конечно. Наступает серьезная проверка взаимной переносимости. Ведь если в космические полеты стараются отправлять людей, которые проходят проверку на психологическую совместимость, то в обычных семьях степень близости между людьми зачастую весьма относительная, хотя им кажется, что это не так.
Но не случайно же существует так называемый синдром «жен подводников». Его смысл состоит в том, что, когда муж возвращается из долгого плавания, его жена на самом деле не слишком-то этому рада.
Он долгое время жил своей жизнью, она — своей, эти жизни устоялись, а тут возникает ставшее непривычным близкое соприкосновение, в результате которого, как при ударе кремнем о кресало, начинают вылетать искры. Такой феномен хорошо описан, и это не про секс, а про манеру действовать и говорить, черты поведения и так далее.
Кроме того, существует понятие социально-психологической совместимости. Многие из нас привыкли обсуждать дома, условно говоря, не политические устремления, а обыденные вещи — куда пойти в выходной день, что приготовить на обед, и так далее. Но когда эти бытовые темы заканчиваются, в процессе общения вы поневоле начинаете переходить на другие, более принципиальные вопросы. И тут внезапно может выясниться, что по ним-то как раз ваши мнения расходятся самым кардинальным образом. Поэтому в условиях изоляции требуется максимально проявлять друг к другу понимание, терпение и внимательность.
Не случайно среди наиболее ценных качеств других членов экипажа космонавты ставят на первое место умение избегать конфликтов и идти на компромиссы. Причем для них это не просто слова, ведь в открытый космос человека не выкинешь. В то же время у космонавтов есть одно преимущество. Оно заключается в большом количестве осмысленной и четко организованной деятельности, включая даже свободное время. Это наполняет жизнь, придает смысл взаимодействию и совместному бытию
— Хотите сказать, что удаленная работа в условиях самоизоляции — своего рода спасение для психики?
— Зачастую — да, но будет еще лучше, если вы четко спланируете свой режим дня. А если удаленки нет, то можно попробовать заняться какими-то осмысленными делами, пусть даже самыми простыми — что-то разобрать или отремонтировать. Возможно, близкие это оценят гораздо сильнее, чем ваше мнение по поводу развития ситуации в мире. Есть и другие способы компенсировать сенсорный дефицит и монотонию. Те же космонавты наблюдают и фотографируют Землю, которая из космоса выглядит потрясающе. Это их любимое времяпрепровождение. Вот и нам сейчас стоит почаще смотреть в окно, как та красавица, которая мечтает, сидя на подоконнике.
— Как быть с интернетом? В условиях самоизоляции дозировать его может только человек, обладающий высокой самодисциплиной.
— Социальные сети, полные разочаровывающей депрессивной информации, вместо добра только усилят паническое состояние. Другое дело — хорошие фильмы, музыка, видео экскурсии. Ведь нервы не любят, когда их недогружают. В таком случае они могут ответить галлюцинациями, как было с одним из героев замечательной книжки Станислава Лема — цикла рассказов о пилоте Пирксе. Никакого художественного преувеличения там нет, поскольку не загруженный извне информацией мозг порождает иллюзии. Не случайно же считается, что у пустынников часто возникают видения. Взаимодействовать с внешним миром можно и нужно. Но только в режиме изоляции как можно больше общаться следует с людьми, близкими вам по духу, глубине восприятия жизни, с которыми можно обсудить как плохое, так и хорошее. Конечно, хорошо, если эти люди находятся с вами в одной квартире.
Если вернуться к теме интернета, то, как ни странно, при правильной постановке вопроса он сейчас мог бы сильно помочь одиноким пожилым людям.
Для многих из них сегодняшняя реальность — это в лучшем случае разговор с домашними животными, и разработанный соответствующим образом несложный голосовой помощник мог бы оказаться настоящим спасением.
То же самое относится и к пациентам больниц. Им тоже часто требуется обычный собеседник, который мог бы выслушать, успокоить, рассказать что-то интересное. Я разговаривал на эту тему с разработчиками голосового помощника «Яндекса» «Алисы», но пока понимания не нашел. Пока у нас все, что относится к гаджетам, как правило, ориентировано на молодых, что, на мой профессиональный взгляд, категорически неправильно.
— В какой степени при недостатке человеческого общения мы можем рассчитывать на подмогу со стороны бокала хорошего вина?
— В такой же, как на помощь шоколадки. Сегодня вы съели одну дольку и успокоились. Завтра вам потребуется две. А через некоторое время наступит момент, когда сахар перестанет действовать на ваши нервы. Алкоголь в небольших количествах иногда может сыграть положительную роль, но только как дезинфектор. Использовать же его в качестве средства для релаксации примитивно и глупо. Помните, как героиня фильма «Убить Билла» била рукой по дереву? Сначала рука болела, потом перестала сгибаться, а затем потеряла чувствительность. Аналогия очевидна. Вот физические упражнения — совсем иное дело. Тем же космонавтам на орбите они давно требуются, прежде всего для того, чтобы через тонус мышц нагружать мозг. Не даром же существует пословица: «В здоровом теле — здоровый дух». Мышцы и психика связаны напрямую, и поддерживать душевное здоровье с помощью простейших тренировок просто необходимо.
— А как быть профессиональным спортсменам, которые привыкли к серьезным нагрузкам?
— Специалисты по физподготовке расскажут вам, что для выполнения базовых и даже серьезных упражнений те же тренажеры не нужны. Кроме того, многие серьезные специалисты по фитнесу часто работают дистанционно на постоянной основе, посылая спортсменам информацию по объемам тренировок и получая обратно отчеты. Ну а связаться с тренером всегда можно по скайпу.
Кстати, сейчас у многих спортсменов есть уникальная возможность побольше побыть с семьей, посмотреть на этот мир немного другими глазами. Ведь одно дело — лишь ненадолго заезжать к жене домой с подарками, как те подводники, и совсем другое — общаться с ней постоянно.
Вот в этом смысле спортсменов могут подстерегать такие же сложности, как и обычных людей. Не секрет, что для многих загруженных работой молодых родителей пообщаться со своим ребенком лишний месяц — особая непривычная радость.
— В телевизионных программах уже говорят, что через неделю нашему терпению может прийти конец. Сколько времени в режиме изоляции человек способен выдержать в принципе?
—У нас был рекордный эксперимент с изоляцией на 520 суток, и никто не сошел с ума. Люди занимались осмысленной деятельностью, как, например, монахи, которые живут в монастырях и зимовщики на полярных станциях. Бывают, конечно, эмоциональные всплески и у полярников. Известны острые конфликты, например, на почве игры в шахматы или после того, как один человек рассказал другому содержание книги, которую тот начал читать. Но это скорее исключения из правила, поэтому пугать ими никого не нужно.
Острый период адаптации к изоляции продолжается примерно 10–12 дней. И если вы его выдержали, то следующий месяц можете жить спокойно. Более того, современный образ жизни, во многом связанный с виртуальной реальностью, именно такое пребывание и подразумевает.
Просто надо использовать средства профилактики, конструировать собственный сенсорный поток — читать книжки, слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с близкими людьми, загружать себя интересными делами. И ничего плохого из этого не выйдет. Может, даже что-то хорошее появится. Ведь вам же не придет в голову считать сумасшедшим человека, который ради написания диссертации берет отпуск, уезжает на дачу и сидит там взаперти несколько недель.
— Но ведь насильно этого человека никто не запирает, правильно?
— Естественно. Однако и сейчас люди сами определяют, чем им заниматься дома. И это, возможно, именно то, о чем многие из них мечтали всю свою жизнь,— быть самому себе хозяином.
Лечение миеломы. Химиотерапия.
Рассмотрим тактику терапии больного, являющимся кандидатом на ауто-трансплантацию.
Если пациент моложе 65 лет, без тяжелой сопутствующей патологии, ему назначаются курсы специфической терапии. После 2-3 курсов оценивается противоопухолевый ответ. Если ответ на лечение достигнут, это означает, что опухоль химиочувствительна. Лечение продолжается по той же схеме. После 4-6-8 курсов (в зависимости от конкретной клинической ситуации) пациенту проводится следующий этап – мобилизация стволовых клеток крови для последующей ауто-ТГСК. Есть различные схемы мобилизации клеток. Целью процедуры мобилизации является получение адекватного количества гемопоэтических стволовых клеток для дальнейшей трансплантации. При возможности, заготавливается количество клеток, необходимое для двух трансплантаций. При множественной миеломе проводится как однократная, так и тандемная трансплантация. Тандемная ауто-ТГСК – это исходно запланированная вторая трансплантация, выполненная в течение 6 месяцев от момента проведения первой трансплантации. После процедуры мобилизации клеток наступает этап высокодозной химиотерапии с ауто-ТГСК. Пациенту в течение 2 дней вводятся большие дозы химиопрепарата – этот этап называется предтрансплантационное кондиционирование. Затем производится введение ранее собранных клеток через центральный венозный катетер в крупную вену – этап трансплантации. Через 2-4 недели перелитые клетки начинают «работать» – то есть, вырабатывать новые клетки крови. После ауто-ТГСК в контрольные сроки (как правило, на 100 день после трансплантации) проводится оценка противоопухолевого ответа с последующим принятием решения о дальнейшей тактике. Пациенту рекомендуется либо проведение второй ауто-ТГСК, либо поддерживающей терапии, либо динамическое наблюдение. Это решение принимается врачами в зависимости от конкретной клинической ситуации. По завершении всей программы лечения за больным устанавливается динамическое наблюдение – то есть, он регулярно обследуется. Динамическое наблюдение может длиться 3 месяца, а может – более 10 лет.
Если болезнь возвращается (рецидив заболевания), вновь назначается противоопухолевое лечение. Схема противорецидивной терапии избирается врачом в зависимости от разных факторов. Так, если рецидив случился в первые 6 месяцев по окончании лечения, следует включить в терапию препараты, не применявшиеся ранее. Если рецидив возник через 3 года после лечения, вполне возможно проведение реиндуции, то есть применение той же схемы, которой больного лечили в первый раз. Оценка ответа также проводится после каждых 2-3 курсов терапии. Длительность терапии рецидива варьирует в зависимости от схемы лечения.
Нужно понимать, что трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток не является терапией, излечивающей больного множественной миеломой. К сожалению, на данном этапе развития медицины нет препарата или процедуры, которая бы вылечила это заболевание. Однако проведение ауто-ТГСК способствует улучшению показателей выживаемости пациентов, в ряде случаев приводя к ремиссии, которая длится годами.
Если пациент пожилого возраста, или же у него есть тяжелые сопутствующие заболевания, высокодозное лечение с трансплантацией в схему терапии не включается. Главное – не навредить пациенту. Переносимость лечения является важной проблемой при терапии пожилых и ослабленных больных. Выбирая схему терапии для пациента, врач учитывает возраст, состояние больного, степень астенизации. Астенизация – это наличие или сочетание таких признаков, как слабость, потеря массы тела, низкая физическая активность. В соответствии с возрастом редуцируются (уменьшаются) и дозы препаратов. Длительность лечения зависит от его эффективности, переносимости. После 9 курсов химиотерапии при достижении эффекта возможно остановить лечение. Если глубокий противоопухолевый ответ не достигнут, больной может быть переведен на другие схемы терапии.
Для того чтобы установить эффективность проводимого лечения, необходимо проходить регулярные обследования (после каждых 2-3 курсов терапии). Требуется проведение иммунохимии крови и мочи (для того, чтобы понять, насколько уменьшился патологический белок в крови и моче), иногда – исследование костного мозга и проведение КТ для оценки размеров плазмоцитом.
Признаки того, что лечение эффективно: снижение парапротеина в крови/моче, снижение количества плазматических клеток в костном мозге, уменьшение размеров плазмоцитом, улучшение общего самочувствия, уменьшения болей в костях.
причины, что делать с хронической усталостью (СХУ)
Сегодня астения и хроническая усталость становятся все более распространенными проблемами в медицинской практике. От таких проблем никто не застрахован. Современный ритм жизни, особенно в условиях крупных городов, постоянно подвергает людей стрессу. Такие факторы, как постоянная спешка, напряженный рабочий график, высокие требования общества и состояние усталости при недостатке полноценного отдыха истощают психику. Длительный стресс приводит к срыву адаптационных механизмов нервной системы.
Синдром хронической усталости — это психопатологическое состояние, при котором длительное время наблюдается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность и трудности с выполнением задач, которые требуют сосредоточенности и концентрации. Такие люди очень чувствительны и впечатлительны, теряют контроль из-за любых пустяков. В соответствии с диагностическими критериями, для постановки диагноза симптомы должны наблюдаться полгода.
Но реальность такова, что пациенты часто обращаются гораздо позже или не обращаются вообще. А ведь тяжесть состояния бывает разная: сначала люди могут заниматься повседневными делами, но со временем это дается им все большим трудом. В итоге человек может практически полностью «выпадать» из жизни.
Для постановки диагноза симптомы должны наблюдаться полгода.
Таким образом, синдром усталости лишает возможности вести полноценный образ жизни. В некоторых случаях человек вынужден сменить место работы, так как даже отдых не может вернуть ему силы и способность концентрировать внимание. Отсутствие помощи специалиста приводит к дальнейшему прогрессированию проявлений и вызывает присоединение таких серьезных психических недугов, как депрессия и диссоциативное расстройство, а также вызывает обострения соматических заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, важно вовремя дифференцировать обыкновенную временную усталость и патологическое состояние.
Причины хронической усталости
Никто не застрахован от появления этого неприятного состояния. Особенно если речь идет о современных крупных городах, жители которых входят в группу риска. Существует большое количество гипотез о природе хронической усталости, от чего она возникает и как протекает. Если систематизировать полученную в исследованиях информацию, получится выделить несколько основных моментов.
Если у вас состояние хронической усталости причины его можно найти в одном из следующих пунктов:
- Вирусы. Считается, что причиной СХУ является активизация вируса герпеса, чаще всего шестого типа. Заболевание при этом возникает далеко не у всех носителей.
- Генетическая предрасположенность. Это врожденные особенности лимбической системы — части головного мозга, которая оказывает влияние на вегетативные функции и эмоции.
- Снижение иммунитета на фоне хронических соматических, аутоиммунных или инфекционных заболеваний.
- Психосоциальные факторы: постоянное переутомление, стресс.
- Неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение циркадных ритмов, плохое питание. Все это пагубно влияет на эндокринную систему и микрофлору, способствуя нарушению работы щитовидной железы и ЖКТ.
При синдроме хронической усталости причины, перечисленные выше, всегда взаимосвязаны. Это мультифакториальное заболевание: к примеру, у генетически предрасположенного человека, который был инфицирован вирусом герпеса, произошел срыв адаптационных механизмов на фоне стресса. Вследствие этого возникло состояние астенизации организма.
Причины хронической усталости у женщин такие же, как у мужчин, однако лица женского пола подвержены этому недугу сильнее и составляют примерно две трети от всех пациентов, страдающих СХУ.
Признаки хронической усталости
Еще относительно недавно синдром хронической усталости не рассматривался как самостоятельный диагноз. Впервые это понятие было предложено только в 1984 году, и уже через несколько лет было выявлено более ста тысяч случаев. В связи с актуальностью проблемы и перспективами ее изучения был создан Американский национальный центр хронической усталости. Именно там были разработаны критерии диагностики (1994), которые используются в настоящее время.
Признаки синдрома хронической усталости включают в себя большие и малые критерии.
Большие критерии:
- Резкое снижение работоспособности и постоянная, не проходящая даже после отдыха усталость.
- Отсутствие у пациента в настоящее время соматических заболевания и других причин, которые могут быть причиной астенизации.
Малые критерии:
- Нарушения сна.
- Быстрая утомляемость с последующей усталостью, которая долго не проходит.
- Когнитивные нарушения: снижение концентрации, утомляемость, трудности с усвоением новых знаний.
- Эмоциональные расстройства: раздражительность, признаки депрессии.
- Боль в области головы нетипичного характера, которые не наблюдались раньше.
- Артралгии, миалгии (боли в суставах и мышцах).
- Беспричинная общая и мышечная слабость.
- Увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще шейных).
- Фарингиты.
- Повышение температуры в пределах субфебрильных значений, озноб.
Диагноз ставится при наличии больших и четырех-шести малых критериев, которые наблюдаются в течение шести месяцев и более.
Хроническую усталость можно встретить не только у взрослых, но и у детей. Заподозрить расстройство у ребенка помогут следующие тревожные знаки:
- Нарушение сна и ощущение, что ребенок просыпается не отдохнувшим.
- Новые особенности поведения: «вечные» капризы, плаксивость и раздражительность, которые не отмечались ранее.
- Плохой аппетит: даже любимые блюда перестают приносить ребенку удовольствие.
- Ухудшение успеваемости в школе из-за невнимательности, медлительности и быстрой утомляемости (если раньше таких проблем не наблюдалось).
Диагностика синдрома хронической усталости — это ответственный процесс, который требует от врача обширных знаний и кропотливости. Обследование должно включать:
- Детальный разбор анамнеза.
- Подробное соматическое и неврологическое обследование.
- Консультация врача-психиатра и клинического психолога с обязательным патопсихологическим обследованием (помогает выявить когнитивные и поведенческие патологии).
- Лабораторные и инструментальные обследования: Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система, гормональный статус, МРТ головного мозга, серологическая панель на наличие вирусов, обнаружение маркеров воспаления и другое.
СХУ является диагнозом исключения и требует тщательной дифференцировки с неврастенией, депрессией и другими психическими расстройствами, при которых наблюдаются признаки астенизации. Полноценное обследование позволит выявить признаки хронической активной вирусной инфекции и специфические особенности динамики расстройства, которые характерны именно для синдрома хронической усталости (пик плохого самочувствия днем, а не утром или вечером; невозможность физически переносить нагрузки, тогда как при депрессии проблема больше в отсутствии желания делать что-либо; отсутствие приступов паники и так далее).
Важно
СХУ является диагнозом исключения и требует тщательной дифференцировки с неврастенией, депрессией и другими психическими расстройствами, при которых наблюдаются признаки астенизации.
Болезнь пока мало изучена, но встречается не так уж редко: частота составляет не менее 2% населения, то есть минимум два человека из ста будут страдать СХУ. Минимум — потому что большое количество случаев остаются недиагностированными. И сами пациенты, и их окружение могут считать признаки недуга недостаточно веским поводом, чтобы обратиться за медицинской помощью.
Признаки синдрома хронической усталости у женщин игнорируются особенно часто. Их списывают на особенности темперамента, ипохондрию и истерическое расстройство. К сожалению, даже врачи не всегда владеют современной информацией о малоизученных заболеваниях и могут пропустить синдром. Поэтому важно доверять свое здоровье грамотным специалистам, которые постоянно совершенствуют свои знания и смогут поставить корректный диагноз.
Как вылечить хроническую усталость
Это состояние мультифакториальное, а значит, требует комплексного подхода, который должен учитывать все звенья патогенеза. При синдроме хронической усталости что делать вам подскажет специалист после тщательного обследования.
Терапевтический подход индивидуален для каждого пациента и обязательно включает в себя следующие пункты:
- Рекомендации по нормализации образа жизни: адекватный режим отдыха, диетотерапия, определение и устранение стрессовых факторов.
- Индивидуальная психотерапия.
- Медикаментозная терапия в зависимости от ситуации и результатов обследования: иммунотропная и противовирусная терапия, антидепрессанты, витамины и симптоматические лекарственные средства (обезболивающие, НПВС).
- Вспомогательные методы: физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, ЛФК.
В жизни каждого человека бывают эпизоды усталости. Это нормально. Однако необходимо помнить, что даже самое сильное утомление всегда должно проходить после отдыха. Если же сон и попытки расслабиться не возвращают вам энергию, то это значит, что стоит внимательнее прислушаться к своему организму и выяснить, как вылечить усталость. Возможно, это первые признаки болезни.
Синдром усталости развивается, когда человек тратит больше энергии, чем может себе позволить. Из-за этого возникает нервная перегрузка и чувство «перегорания».
Не все расстройства наступают внезапно и не обо всех из них мы знаем достаточно много. Не следует ждать, пока ваш организм полностью исчерпает свои энергетические ресурсы и срыв адаптационных механизмов резко отразиться на всех системах.
К счастью, современные исследования дают врачам достаточно знаний для понимания основных принципов работы с такой проблемой. Своевременное обращение к специалисту позволит справиться с расстройством и предотвратить необратимые отклонения в иммунной системе. Большинство пациентов полностью выздоравливает: возвращаются силы, энергия и возможность вести активный образ жизни.
Переболевшие коронавирусом пожаловались на странное состояние: «Смертельно хочется спать»
«Не могу встать с постели»
Москвичка Анна переболела коронавирусом в среднетяжелой форме еще в апреле — но шлейф последствий тянется до сих пор: «Раньше на даче могла в день несколько грядок прополоть. Сейчас — дай бог одну. В иные дни вообще не могу встать с кровати. Я совсем молодая, у меня дочь 12 лет, а чувствую себя просто развалиной. И даже не знаю, когда все это кончится».
Ульяне, 45 лет, повезло больше: COVID прошелся по ней по касательной. Пара дней температуры, пропажа запахов и вкусов на 10 дней — на этом все вроде и кончилось. С мая ощущение усталости и какой-то ватности до конца еще не ушло: «Сейчас, конечно, я чувствую себя гораздо лучше, усталость накатывает волнами и нечасто — раза 2–3 в неделю. Но в первые месяц-два это сводило с ума. Знаете как? Вроде просыпаешься после десятичасового сна и отчетливо понимаешь: смертельно хочется спать! Хоть опять ложись! Это просто невыносимо. С физическими нагрузками тоже все не просто. Через пару недель после болезни попробовала вернуться к привычным тренировкам, но уже через несколько минут поняла: пора завязывать. Начинается тахикардия и головокружение — того и глядишь в обморок грохнешься…»
Олег, 34 года, называет слабость, которую испытывает после COVID постоянно, парализующей: «Порой я не могу встать с постели. Иногда сложно поднять руку или ногу. Как будто тебя что-то сдавливает. Даже не думал, что можно чувствовать себя настолько ужасно. Бывали дни, когда чашку поднять мог с трудом, чайник поставить вообще не мог — он был слишком тяжелым для меня…»
Светлана из Свердловской области переболела в мае, а сейчас рассказывает, что внезапно ее накрыло волной слабости и пошли обонятельные глюки: любое мясо пахнет трупами, яйца есть невозможно, бытовая химия имеет одинаковый запах «химозы». Оттенков запахов почти нет. «При этом в июне я чувствовала себя сносно, разве что уставшая была, в июле появились легкая апатия и слабость (думала, это усталость после напряженного июня), а вот к августу внезапно слабость стала тотальной», — рассказывает она.
«Мужа, 44 года, выписали из больницы 22 июня, лежал 2 недели. До сих пор никак не проходят потение при физических нагрузках и усталость. Даю ему витамины», — жалуется Марина в одной из групп, созданных постковидными пациентами. Главной жалобой у них остается астения.
В группах — пациенты всех возрастов. Рассказывают о хронической усталости даже у переболевших детей. Ее ощущают как те, кто перенес COVID тяжело, так и те, кто болел бессимптомно.
Данные о слабости, усталости, астении у переболевших пациентов подтверждает и целый ряд научных исследований. Например, результаты наблюдения итальянских врачей за 143 пациентами, перенесшими COVID-19, опубликованы в журнале Jama. Через месяц после выписки из больницы у 87,4% сохранялись жалобы на плохое самочувствие. Чаще всего жаловались на непрекращающуюся усталость.
Школа медицины Университета Индианы поделилась с миром результатами исследования больных с длительным течением COVID-19. Были составлены 50 самых часто предъявляемых ими жалоб — и на первое место вышла усталость. В первую десятку также вошли жалобы на ухудшение концентрации внимания, снижение общей активности и эффективности в фитнесе и спортивных упражнениях, проблемы со сном, тревога, ухудшение памяти, головокружение.
Недавняя публикация в журнале Bloomberg показала, что эффекты могут длиться месяцами, если не годами: хроническая усталость, проблемы с сердцем, психические расстройства. В статье говорится о том, что симптомы могут пропадать совсем, а потом появляться снова, то есть идти волнами. Особо оговаривается, что пациенты, перенесшие болезнь в легкой форме, больше подвержены таким долгосрочным последствиям.
Наблюдаться и еще раз наблюдаться!
Любопытно, что хроническая усталость стала основной жалобой и у тех пациентов, которые многие годы назад перенесли другие «злые» коронавирусы: SARS и MERS. Первый обнаружили в 2002 году в Китае, он прошел по Гонконгу, Сингапуру, был завезен в Канаду и США. Второй свирепствовал на Ближнем Востоке. Заразившихся этими вирусами исследовали спустя несколько месяцев и даже несколько лет после болезни. Практически у половины были симптомы и утомляемости, и слабости, и психических заболеваний. Врачи видели развитие синдрома хронической усталости.
Даже если вы перенесли COVID бессимптомно, это не значит, что последствий не будет, говорят врачи сегодня. Это касается и тех, кто не в курсе, что переболел. Головокружение, нарушение сна, повышенная утомляемость, невероятная и неожиданная усталость глаз за компьютером или вождением машины — все эти симптомы могут возникнуть и через несколько дней, и через несколько месяцев после COVID.
В исследовании, которое провела нейробиолог из Мичиганского университета Натали Тронсон, опубликованном в журнале MedicalXpress, отмечается, что серьезным последствием болезни перенесенного COVID является воздействие SARS-CoV-2 на мозг, что может вызывать миалгический энцефаломиелит (или синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре (быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы).
Как рассказал «МК» известный врач, клинический фармаколог, токсиколог, патологоанатом Александр Эдигер, астения, или хроническая усталость, сейчас стала одним из самых распространенных признаков перенесенной COVID-инфекции: «О первых эпизодах постковидной усталости заговорили в мае–июне, а сегодня она стала почти непременным последствием перенесенного острого инфекционного процесса. При этом нельзя говорить, что она характерна для какой-то особенной группы пациентов. Напротив, она не зависит от степени тяжести, возраста больного, клинической картины заболевания, разновидности вируса. Зато можно отметить, что наиболее значимо и сильно этот симптом проявляется у молодых и у людей среднего возраста. Многие из них жалуются на полную утрату работоспособности, нарушение сна, общий депрессивный фон, пеструю неврологическую симптоматику и то, что психологи называют термином «агедония», — когда человек теряет ощущение удовольствия от привычных процессов, которые раньше его приносили. При этом большая часть тех, кто отмечает усталость, перенесли COVID или чрезвычайно легко, или практически незаметно. Но этот «постковидный хвост» бывает выражен у них очень сильно».
По словам доктора Эдигера, главным в генезе этой симптоматики является системный характер COVID — поражение и всей сосудистой системы организма, и прямое и опосредованное поражение центральной нервной системы, которое может носить комбинированный характер и проявляться как локально (например, в виде нарушения мозгового кровообращения), так и диффузно (рассеянно по организму).
Некоторые эксперты отмечают, что слабость и хроническая усталость после перенесенной COVID-инфекции могут быть одним из симптомов серьезного заболевания — воспаления сердечной мышцы, или миокардита. Недавно немецкие ученые огласили результаты исследования ста пациентов, которое показало, что у 60% (!) из них через 3–4 месяца обнаруживался миокардит. Опасность в том, что в течение 3–10 лет это чревато летальным исходом почти для каждого четвертого больного. Увы, по данным исследователей, развитие миокардита у COVID-пациентов даже не зависело от тяжести болезни. К нему одинаково склонны как те, кто побывал в реанимации, так и те, кто жаловался на легкие симптомы.
«Выраженная астенизация и выраженные явления невроза отмечаются с первых дней COVID-инфекции и сохраняются длительно, — рассказала «МК» врач высшей категории, терапевт, ревматолог, гематолог Наталия Ленская. — Невротические явления и слабость отмечаются в течение нескольких месяцев. Даже у тех, кто болел легко, не лечился, явления невроза тем не менее присутствуют — иногда и как единственный признак коронавирусной инфекции. Это очень тяжелая болезнь, которая заставляет мобилизоваться на борьбу с ним весь организм и высасывает силы. Сейчас много разных теорий по поводу этого вируса, но до конца его природу мы не понимаем».
Как рассказывает наша соотечественница Светлана Васкес, проживающая в Испании, долгое время проблема длительно страдающих после инфекции пациентов игнорировалась, однако сейчас ей потихоньку начинают уделять внимание: «Я состою в разных группах по COVID-19. Длительное время тем, кто не может долго оправиться после этой инфекции, назначали успокоительные и отправляли лечить нервы. К сожалению, в ряде стран так и продолжается. Но есть врачи, которые ищут другие пути решения проблем».
«Эти люди не могут считаться выздоровевшими. Они должны находиться под динамическим наблюдением опытных терапевтов и неврологов. Они должны пройти ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, а также КТ легких. Этих больных надо вести как неврологических пациентов, что предусматривает огромный набор мероприятий. Если необдуманно пытаться подавить астению антидепрессантами или седативными препаратами, можно довести себя до нервного истощения, депрессии и, в итоге, до больницы», — советует доктор Эдигер.
Тем временем Наталия Ленская отмечает, что пациенты с постковидными состояниями должны наблюдаться ревматологами. Неслучайно самыми эффективными в терапии COVID сегодня признаются именно те препараты, которые применяются для лечения ревматологических заболеваний — в первую очередь системных васкулитов, которыми, как сегодня известно, часто осложняется новая коронавирусная инфекция. «Кроме ЭКГ пациентам следует сдать анализ крови на СРБ и фактор Виллебранда, указывающий на продолжающиеся повреждения эндотелия сосудов. В первую очередь нужно сдать данные анализы тем, у кого после COVID-инфекции появляются различные симптомы: респираторный синдром, эозинофилия, мочевой синдром, различные высыпания на коже после УФО и выраженный астено-невротический синдром».
«Отмечено, что с начала лечения глюкокортикостероидами (ГКС) и антикоагулянтами, что сегодня является патогенетической терапией COVID-инфекции, астенизация и неврозы в течение нескольких дней регрессируют, то есть постепенно сходят на нет, — считает Ленская. — Это отмечают все пациенты, получающие такое лечение. Кстати, много лет назад, используя ГКС у больных с неврозами, я отмечала уход симптоматики в течение нескольких дней — возможно, это связано с тем, что они обладают анаболическим эффектом и способствуют мобилизации сил организма».
Как бы то ни было, в истории с COVID точку ставить еще рано. И с последствиями пандемии придется бороться еще долго. И все же то, что врачи начали понимать причину «посткоронавирусного хвоста», дает надежду, что с ним можно справиться.
Arrest делает упор на культуру НАСА | Местные новости
Пятница, 9 февраля
ВАШИНГТОН. С самого начала космической программы к американским астронавтам относились как к звездам, приветствовали как красно-бело-синих героев и внушали НАСА: альтернативный этос. Может ли это объяснить гибель Лизы Новак, астронавта, обвиняемого в покушении на убийство? Были ли ожидания завышены? Давление слишком велико?
Никто, возможно, никогда не узнает точно, почему Новак проехала 900 миль, чтобы противостоять женщине, которая, как сообщается, была ее соперницей из-за привязанностей пилота космического челнока, но эксперты говорят, что те же самые черты, которые делают астронавтов такими успешными, могут сочетаться, чтобы усугубить эмоциональные проблемы и напряженные отношения.
Правильный материал?
«Я действительно верю, что НАСА переусердствует в пропаганде того, насколько все эти люди героичны и супер», — сказала доктор Патриция Санти, бывший психиатр НАСА и автор книги «Выбор правильного материала».
«Они сами забыли, что это обычные люди, и в такой культуре знаменитостей есть чувство права».
Санти сказал, что отряд астронавтов «похож на семью, но это почти как неблагополучная семья, когда дело доходит до понимания того, что эти межличностные проблемы имеют глубокое влияние.«
Бывший космонавт Джерри Линенджер сказал, что космонавты гордятся своей самодисциплиной,« и вы ставите цель, и она просто идет, идет, идет, и вы не позволяете ничему мешать ».
Это целеустремленное преследование напоминает Линенджера. о поездке Новака из Хьюстона в Орландо, штат Флорида, чтобы противостоять капитану ВВС из Флориды, который, как она якобы считала, был связан с тем же пилотом космического челнока, которого она любила. заставил ее задуматься над своими действиями: «Страшно не делать поправку в середине курса.Это просто связано с ее обучением и прочим ».
Новак, как и многие ее коллеги, с детства занималась космическими полетами. Затем, после ее полета на шаттле прошлым летом, ее цель была достигнута, и перспективы для следующей миссии были тускло, хотя она оставалась в расцвете сил в возрасте 43 лет.
Космические шаттлы должны быть выведены из эксплуатации в 2010 году, и многим астронавтам сказали, что второй и третий космические полеты будет трудно осуществить. Космический корабль на замену не будет будьте готовы до нескольких лет спустя.
Другие астронавты боролись с подобными сомнениями относительно своего будущего.
«Самая большая проблема, с которой сталкивается каждый космонавт после того, как он достиг своей цели, — это« Что мне делать дальше, на чем мне сосредоточиться? », — сказал Джей Барбри, давний корреспондент NBC, который освещал каждый запуск и автор готовящейся к выходу книги «Прямой эфир с мыса Канаверал».
«Это было более банальным, чем думает большинство людей, потому что у одаренных не было перед собой серьезных целей». Среди бывших космонавтов «почти у всех из них были проблемы с настройкой», — сказал Барбри.
Начальник летного экипажа НАСА Эллен Очоа сообщила, что агентство рассматривает вопрос о том, следует ли делать больше для ухода за астронавтами после их возвращения из космоса. «Люди могут задаться вопросом, где они вписываются», — сказала она. «Это загадка».
Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну, после возвращения на Землю впал в депрессию и имел проблемы с алкоголем.
Олдрин сказал, что космическое агентство «может заниматься физикой, инженерией и наукой о вещах. Они ведут себя предсказуемо.Но вы не можете предсказать реакцию и реакцию человека, а также то, насколько они сложны. Для НАСА это непросто. «
Новак» должно было каким-то образом задавать вопрос: «Что мне делать дальше?», — сказал в четверг Олдрин. Он сказал, что не существует хорошей системы для поддержки астронавтов после того, как их дни космических полетов закончились: «Никто не помогает им приспособиться. НАСА трудно взять на себя эту ответственность ».
Психиатр из Калифорнийского университета Ник Канас, который провел четыре исследования психического здоровья астронавтов, сказал, что космические путешественники иногда имеют проблемы с адаптацией, но не совсем те драматические изменения, о которых люди анекдотично сообщают .
«Мы не обнаружили серьезных изменений личности в группе», — сказал Канас. «Они должны приспосабливаться, и это, безусловно, то, что происходит. Достижение уровня психических заболеваний — это действительно редкость».
Он сравнил проблемы космонавтов с проблемами выходящего на пенсию бейсболиста.
«Когда вы выходите на пенсию в довольно молодом возрасте, если у вас нет подстраховки в довольно молодом возрасте, это будет разочарованием», — сказал Канас.
У русских даже есть название астенизация для космических проблем с психическим здоровьем.Этот термин обычно предназначен для людей, которые летали не менее шести недель, в отличие от более короткого полета Новака, и проявляются в виде усталости, раздражительности, отсутствия аппетита и проблем со сном, сказал Канас.
В ответ на арест Новака НАСА в среду выпустило два отдельных обзора психологической оценки астронавтов.
В армии пилотам, переживающим чрезвычайный стресс, например, развод, приказывают обращаться за помощью, но не в НАСА, сказал Санти. «Они бы не подумали о том, чтобы запустить неисправный винт или винт с дефектом.Они бы приземлили шаттл «, — сказал Санти Associated Press.
» Они не представляют себе, что проблемы в человеческом элементе имеют столь же катастрофические последствия «.
Профессор Американского университета Говард МакКарди, написавший несколько книг о космосе политики и истории, сказал, что стресс от работы в космической программе оказывает давление на личные отношения и приводит к более высокому уровню разводов среди космонавтов.
Астронавты, как и полицейские, относятся к своей профессии как к образу жизни, а не только к работе, он сказал.
«Культура космонавтов все еще унаследована от времен« Правильного дела », — сказал МакКарди. «Это очень высокая интенсивность; это очень конкурентоспособно».
———
Авторы Ассошиэйтед Пресс Малкольм Риттер из Нью-Йорка и Майк Шнайдер на мысе Канаверал, Флорида, внесли свой вклад в этот отчет.
Полина … — Институт биомедицинских проблем РАН
Полина Кузнецова, психолог Института медико-биологических проблем РАН, участница наземного изоляционного эксперимента «Луна-2015».
Многие люди сегодня находятся на карантине или в самоизоляции, не имея возможности не только путешествовать, но и в целом вести привычный образ жизни. Люди, занимающиеся подготовкой космонавтов к длительным полетам на МКС, лучше всех знают, как справиться с такой ситуацией.
В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов, независимо от того, что он делает. В основном это сенсорная депривация и нехватка места. Каждый день мы привыкли видеть что-то новое, чувствовать что-то новое, среда вокруг нас меняется несколько раз в день.
В условиях, когда окружающая среда и пространство вокруг нас одинаковое, человек может начать испытывать усталость, повышается раздражительность и нарушается режим сна. В отечественной психологии это называется синдромом психической астенизации. Это комплекс симптомов, при котором увеличивается раздражительность, увеличивается эмоциональная лабильность, и люди, хорошо знающие себя, не могут понять, почему с ними это происходит.
Они понимают, что нет событий, которые бы спровоцировали изменение настроения, негативную реакцию в отношении коллеги или партнера, и от этого они сбиты с толку, потому что не могут понять, что с ними происходит.
В лучшем случае они осознают, что попали в неблагоприятную окружающую среду. В худшем случае они могут решить: «Поскольку я раздражен / раздражен, то, вероятно, мой партнер в чем-то не прав». За этим может последовать конфликт.
Астронавты понимают, что при возникновении конфликта во время полета они не могут вести себя так, как на Земле. Поэтому сначала успокаиваются, а потом приступают к решению проблемы максимально эффективно и максимально бесстрастно.
Кроме того, в условиях изоляции когнитивные способности (когнитивные процессы человека, направленные на взаимодействие с окружающим миром, другими людьми, получение информации и преобразование ее в знания и опыт) могут снижаться — видимо, нашему мозгу требуется более широкий спектр сигналы из окружающей среды для нормальной работы.В результате когнитивные функции — память, внимание, мышление и функции контроля над взаимодействиями — снижаются.
Особо сложные ситуации возникают, когда человека заставляют находиться в компании другого человека длительное время. Два человека в изоляции хуже, чем, например, шесть человек. Чем больше группа, тем легче — «если у меня напряженные отношения с одним человеком, я могу проводить время с другим». Если нас двое и у нас плохие отношения, то нам некуда деваться друг от друга, и мы постоянно находимся в напряжении.
В космических полетах это решается тем, что есть возможность специально отбирать людей с учетом психологической совместимости. Сегодня семьи попадают в самоизоляцию, и это тоже своего рода отбор, но проводится по другим критериям, нежели те, по которым космонавты отбираются в экипажи для совместного полета.
В изоляции свободное время может быть раздражающим фактором. В ходе соответствующих наблюдений психологи пришли к выводу, что неорганизованный досуг негативно влияет на психику и последствия этого влияния более выражены, чем у людей, которые чем-то занимались своим свободным временем.
Самые крайние последствия могут наступить при одиночной изоляции в отсутствие сна — в экспериментах наблюдались нарушения вплоть до появления иллюзий, галлюцинаций и полупатологических состояний. В групповой изоляции это очень редко, но если люди не обеспечат себя, во-первых, продуктивной деятельностью, а во-вторых, не организуют свой досуг после работы, то много свободного времени уйдет в пустоту, и изоляция будет быть тяжелее переносить.
В такой ситуации лучше всего заниматься творчеством: попробовать что-то новенькое, приготовить, поиграть на музыкальных инструментах, то, чего раньше в жизни не пробовали — нужно напрячь мозг и поставить перед ним какие-то необычные задачи.
По наблюдениям, те испытуемые, которые вели дневники изолированно или даже, как ни странно, разговаривали сами с собой или с фотографиями родственников, справлялись с этими условиями лучше, чем те, кто ничего не делал. Это потому, что диалог даже с воображаемым другом — помогает. Человеку необходимо общение в любой форме, письменное или устное.
Самоизоляция, конечно, проще людям, чем эксперименты с изоляцией: у них есть телефон и Интернет, они могут звонить, разговаривать с друзьями и родственниками, и, конечно, изолированно людей нужно поддерживать, они нужно с ними поговорить.Социальные потребности — одна из основных психологических потребностей человека.
Еще одна проблема, которая может спровоцировать конфликты, — это скученность. Людям сложно находиться в ограниченном пространстве с большим количеством людей. Человеку, в зависимости от его темперамента, нужно время, какое-то личное пространство, где можно расслабиться, побыть наедине с собой.
Есть еще одна трудность: дома сложно создать рабочую атмосферу. Если вы пытаетесь работать в среде, где вы привыкли расслабляться, вы должны преодолеть эту привычку и заставить себя иметь рабочее настроение.Если мне нужно сконцентрироваться и работать, мне придется придумать некоторые методы, чтобы как-то преодолеть прокрастинацию (склонность постоянно откладывать даже важные и срочные дела, что приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим последствиям).
Лично я счастлив быть готовым провести эксперимент по изоляции в течение нескольких месяцев, но оставаться дома две недели не так приятно и не так желательно. Потому что в эксперименте я знаю, что делаю полезное, необходимое науке.Не надо напрягать волю — есть режим, есть люди, которые помогут с работой. И после некоторого времени в самоизоляции людям, вероятно, будет трудно вспомнить, что это необходимо для сохранения их здоровья и жизни других людей, живущих с ними в одном городе.
Но можно с пользой провести время дома — попробовать что-то новенькое или поставить эксперимент: например, вести дневник и записывать, как меняется настроение, что мешает, что помогает, как влияет общение.Что будет, если выключить интернет на сутки. Хорошее время, чтобы поэкспериментировать и лучше узнать себя.
астенизация
Слабость — это симптом ряда различных состояний. Причин много, и их можно разделить на состояния, связанные с истинной или предполагаемой мышечной слабостью. Истинная мышечная слабость является основным признаком различных заболеваний скелетных мышц, включая мышечную дистрофию и воспалительную миопатию. Это происходит при нарушениях нервно-мышечного соединения, таких как миастения.Патофизиология
Мышечные клетки работают, обнаруживая поток электрических импульсов от мозга, который дает им сигнал к сокращению за счет высвобождения кальция саркоплазматической сетью. Усталость (снижение способности генерировать силу) может возникать из-за нерва или самих мышечных клеток. Новое исследование ученых из Колумбийского университета предполагает, что мышечная усталость вызвана утечкой кальция из мышечной клетки. Это делает меньше кальция доступным для мышечной клетки.Кроме того, исследователи из Колумбии предполагают, что фермент, активированный высвобожденным кальцием, разъедает мышечные волокна. Субстраты внутри мышцы обычно служат для усиления мышечных сокращений. Они включают такие молекулы, как аденозинтрифосфат (АТФ), гликоген и креатинфосфат. АТФ связывается с головкой миозина и вызывает «трещотку», которая приводит к сокращению в соответствии с моделью скользящей нити. Креатинфосфат накапливает энергию, поэтому АТФ может быстро регенерироваться в мышечных клетках из аденозиндифосфата (АДФ) и ионов неорганического фосфата, что обеспечивает устойчивые мощные сокращения, которые длятся от 5 до 7 секунд.Гликоген — это форма внутримышечного хранения глюкозы, которая используется для быстрого получения энергии после того, как внутримышечные запасы креатина исчерпаны, при этом образуется молочная кислота в качестве побочного продукта метаболизма. Вопреки распространенному мнению, накопление молочной кислоты на самом деле не вызывает ощущения жжения, которое возникает, когда люди истощают свой кислород и окислительный метаболизм, но на самом деле молочная кислота в присутствии кислорода рециркулирует с образованием пирувата в печени, который известен как коричневая кислота. цикл. Субстраты вызывают метаболическую усталость, истощаясь во время упражнений, что приводит к нехватке внутриклеточных источников энергии для подпитки сокращений.По сути, мышца перестает сокращаться, потому что ей не хватает для этого энергии.
Дифференциальный диагноз
Истинная и кажущаяся слабость
* Истинная слабость (или нервно-мышечная) описывает состояние, при котором сила, оказываемая мышцами, меньше ожидаемой, например мышечная дистрофия. * Воспринимаемая слабость (или не нервно-мышечная) описывает состояние, при котором человеку требуется больше усилий, чем обычно, для приложения заданного количества силы, но фактическая сила мышц является нормальной, например синдром хронической усталости.В некоторых условиях, таких как миастения, сила мышц в состоянии покоя нормальная, но «настоящая слабость» возникает после того, как мышца подверглась нагрузке. Это также верно для некоторых случаев синдрома хронической усталости, когда была измерена объективная мышечная слабость после нагрузки с отсроченным временем восстановления, что является особенностью некоторых опубликованных определений.
Астения и миастения
Астения (греч .: «ἀσθένεια», букв. «Недостаток силы», но также «болезнь») — это медицинский термин, относящийся к состоянию, при котором организм не имеет или теряет силу в целом или в каком-либо из них. его частей.Он обозначает симптомы физической слабости и упадка сил. Общая астения возникает при многих хронических истощающих заболеваниях (таких как туберкулез и рак), нарушениях сна или хронических заболеваниях сердца, легких или почек и, вероятно, наиболее выражена при заболеваниях надпочечников. Астения может ограничиваться определенными органами или системами органов, например астенопия, характеризующаяся легкой утомляемостью. Астения также является побочным эффектом некоторых лекарств и методов лечения, таких как ритонавир (ингибитор протеазы, используемый при лечении ВИЧ), вакцин, таких как вакцина против ВПЧ гардасил.Отличить психогенную (воспринимаемую) астению и истинную астению от миастении часто бывает трудно, и со временем видимая психогенная астения, сопровождающая многие хронические расстройства, превращается в первичную слабость. Миастения (my- от греческого μυο означает «мышца» + -asthenia ἀσθένεια означает «слабость») или просто мышечная слабость — это недостаток мышечной силы. Причин много, и их можно разделить на состояния, связанные с истинной или предполагаемой мышечной слабостью. Истинная мышечная слабость является основным признаком различных заболеваний скелетных мышц, включая мышечную дистрофию и воспалительную миопатию.Это происходит при нервно-мышечных заболеваниях, таких как миастения.
Типы
Мышечная усталость может быть центральной, нервно-мышечной или периферической мышечной. Утомление центральных мышц проявляется в виде общего ощущения недостатка энергии, а слабость периферических мышц проявляется как локальная, специфическая для мышц неспособность выполнять работу. Нервно-мышечная усталость может быть центральной или периферической.
Центральная усталость
Центральная утомляемость обычно описывается как снижение нервного возбуждения или нервной двигательной команды работающим мышцам, что приводит к снижению выходной силы.Было высказано предположение, что снижение нервного возбуждения во время упражнений может быть защитным механизмом для предотвращения отказа органа, если работа продолжалась с той же интенсивностью. Точные механизмы центрального утомления неизвестны, хотя большой интерес вызывает роль серотонинергических путей.
Нервно-мышечная усталость
Нервы контролируют сокращение мышц, определяя количество, последовательность и силу мышечных сокращений. Когда нерв испытывает синаптическую усталость, он становится неспособным стимулировать мышцу, которую он иннервирует.Для большинства движений требуется сила, намного ниже той, которую потенциально может генерировать мышца, и, за исключением патологии, нервно-мышечная усталость редко является проблемой. Для чрезвычайно мощных сокращений, близких к верхнему пределу способности мышцы генерировать силу, нервно-мышечная усталость может стать ограничивающим фактором у нетренированных людей. У начинающих силовых тренажеров способность мышц генерировать силу наиболее сильно ограничена способностью нерва выдерживать высокочастотный сигнал. После продолжительного периода максимального сокращения частота сигнала нерва уменьшается, и сила, создаваемая сокращением, уменьшается.Нет ощущения боли или дискомфорта, кажется, что мышца просто «перестает слушать» и постепенно перестает двигаться, часто удлиняясь. Поскольку нагрузка на мышцы и сухожилия недостаточна, после тренировки часто не возникает отсроченной болезненности мышц. Частью процесса силовой тренировки является повышение способности нерва генерировать устойчивые высокочастотные сигналы, которые позволяют мышце сокращаться с максимальной силой. Именно эта «нейронная тренировка» вызывает быстрый прирост силы на несколько недель, который выравнивается, когда нерв генерирует максимальные сокращения и мышца достигает своего физиологического предела.После этого тренировочные эффекты увеличивают мышечную силу за счет миофибриллярной или саркоплазматической гипертрофии, а метаболическая усталость становится фактором, ограничивающим сократительную силу.
Усталость периферических мышц
Усталость периферических мышц во время физической работы считается неспособностью организма обеспечивать сокращающиеся мышцы достаточным количеством энергии или других метаболитов для удовлетворения повышенных потребностей в энергии. Это наиболее распространенный случай физической усталости, от которой в 2002 году страдали в среднем по стране 72% взрослого населения.Это вызывает сократительную дисфункцию, которая проявляется в конечном сокращении или отсутствии способности отдельной мышцы или локальной группы мышц выполнять работу. Недостаточность энергии, то есть субоптимальный аэробный метаболизм, обычно приводит к накоплению молочной кислоты и других кислых побочных продуктов анаэробного метаболизма в мышцах, вызывая стереотипное ощущение жжения, связанное с локальной мышечной усталостью, хотя недавние исследования показали обратное. обнаружив, что молочная кислота является источником энергии.Фундаментальное различие между периферической и центральной теориями мышечной усталости заключается в том, что периферическая модель мышечной усталости предполагает отказ в одном или нескольких участках цепи, которая инициирует сокращение мышц. Таким образом, периферическая регуляция зависит от локальных метаболических химических условий пораженной мышцы, в то время как центральная модель мышечной усталости представляет собой интегрированный механизм, который работает для сохранения целостности системы, вызывая мышечную усталость за счет сокращения мышц, на основе коллективной обратной связи от мышц. периферия, до того, как произойдет клеточная или органная недостаточность.Следовательно, обратная связь, которую считывает этот центральный регулятор, может включать химические и механические, а также когнитивные сигналы. Значимость каждого из этих факторов будет зависеть от характера выполняемой работы, вызывающей утомление. Хотя термин «метаболическая усталость» используется не повсеместно, это общий альтернативный термин для обозначения слабости периферических мышц из-за снижения сократительной силы из-за прямых или косвенных эффектов сокращения субстратов или накопления метаболитов в миоцитах.Это может происходить из-за простой нехватки энергии для подпитки сокращения или из-за нарушения способности Ca 2+ стимулировать сокращение актина и миозина.
Менеджмент
Ссылки
Внешние ссылки
Болезнь Макардла
{{Простуда Категория: Симптомы и признаки: Нервная система.
Категория: Неврологические расстройства
Категория: Мышечные расстройства
Категория: Симптомы и признаки: опорно-двигательный аппарат
Что такое линия Кармана и где находится край космоса?
Спросите кого-нибудь, где находится космос, и он, вероятно, укажет на небо.Все, правда? Простой.
Кроме того, никто не знает, где кончается «воздушное пространство» и начинается «космическое пространство». Это может показаться тривиальным, но определение этой границы может иметь значение по разным причинам, включая, помимо прочего, то, какие высоко летающие люди могут быть назначены астронавтами.
Сейчас, когда Virgin Galactic, похоже, вот-вот отправит платных пассажиров на суборбитальные траектории, многие люди задаются вопросом, заработают ли эти удачливые космические туристы свои крылья астронавтов.На данный момент они будут, согласно практике США.
Это проблема? «Нет, я думаю, это здорово!» говорит астронавт НАСА Майк Массимино, который помогал ремонтировать космический телескоп Хаббл.
Здесь мы рассмотрим способы определения пространства в настоящее время, путаницу вокруг демаркации и то, что может принести будущее.
Имеет ли значение, где начинается космос?Международные договоры определяют «космос» как свободный для исследования и использования всеми, но это не относится к суверенному воздушному пространству над странами.Законы, регулирующие воздушное и космическое пространство, различны; Полет спутника на высоте 55 миль над Китаем — это нормально, если космос начинается на высоте 50 миль, но если определить край на высоте 60 миль, вы можете обнаружить, что ваш спутник рассматривается как акт военной агрессии.
«Где заканчивается воздушное пространство страны и начинается космос?» — спрашивает Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. «Как только вы соглашаетесь с границей пространства, вы соглашаетесь с границей, в которой применяется космическое право».
Однако Соединенные Штаты и некоторые другие страны сопротивлялись формальному международному разграничению пространства, заявляя, что в этом нет необходимости и что «без такого определения не возникло никаких юридических или практических проблем.Другие утверждают, что сохранение четкой границы будет иметь решающее значение, учитывая рост числа национальных космических программ и частных космических полетов, которые увеличивают объем суборбитального движения.
Итак, как в настоящее время определяется «пространство»?В целом, большинство экспертов говорят, что космос начинается в точке, где орбитальные динамические силы становятся более важными, чем аэродинамические силы, или где одной атмосферы недостаточно, чтобы поддерживать летающее судно на суборбитальных скоростях.
Земля — единственная известная планета, на которой существует жизнь. Узнайте происхождение нашей родной планеты и некоторые ключевые ингредиенты, которые помогают сделать это синее пятнышко в космосе уникальной глобальной экосистемой.
Исторически сложнее было зафиксировать эту точку на определенной высоте. В 1900-х годах венгерский физик Теодор фон Карман определил, что граница должна находиться на высоте около 50 миль или примерно 80 километров над уровнем моря. Однако сегодня линия Кармана проходит на том, что NOAA называет «воображаемой границей», которая находится на высоте 62 мили или примерно в сотне километров над уровнем моря.
Международная авиационная федерация (FAI), которая отслеживает стандарты и записи в космонавтике и воздухоплавании, также определяет космос как начинающийся на сотню километров вверх. В конце концов, это красивое круглое число.
Но Федеральное управление гражданской авиации, ВВС США, NOAA и НАСА обычно используют 50 миль (80 километров) в качестве границы, при этом ВВС предоставляют крылья астронавтам тем, кто летает выше этой отметки. В то же время Управление полетами НАСА помещает линию на 76 миль (122 километра), потому что это «точка, в которой сопротивление атмосферы становится заметным», — пишут Бхавья Лал и Эмили Найтингейл из Института политики науки и технологий в обзоре 2014 года. статья.
Почему люди не могут согласиться?«Оказывается, это очень политически, — говорит Макдауэлл.
Нет простого различия между «космосом» и «не космосом» отчасти потому, что атмосфера Земли просто не исчезает; скорее, он постепенно становится все тоньше и тоньше примерно на 600 миль. Технически Международная космическая станция, которая вращается на средней высоте 240 миль, не была бы в космосе, если бы мы определяли «космос» как отсутствие атмосферы.
Кроме того, не существует единой высоты, выше которой спутник может стабильно оставаться на орбите; это зависит от типа спутника и его орбитальной траектории, говорит Макдауэлл.
Великолепный составитель списков, Макдауэлл собирал записи о ракетах, астронавтах и других космических объектах, и он искал общепринятые международные границы, которые помогли бы ему решить, какие записи включать. Когда он понял, что ничего не существует, он решил найти его, пересмотрев типы вычислений, которые делал фон Карман.
Если вы привязаны к ракете, я думаю, это чего-то стоит.
Байтерри Виртс Астронавт НАСА
Он определил общедоступные орбитальные траектории для 43 000 спутников и отсортировал их по самым низким точкам их орбит (называемых перигеями) во время вывода из эксплуатации и возвращения в атмосферу.Оттуда он понял, что спутники могут вращаться вокруг планеты много раз ниже высоты 62 миль, но те, что опускаются ниже 50 миль, чаще всего быстро и пламенеют.
После этого он переделал математику фон Кармана и обнаружил, что влияние атмосферы на орбитальный космический корабль становится незначительным на высоте около 50 миль.
«Что вы не видите, так это то, что количество спутников опускается до 70 и возвращается обратно», — говорит он. «Существует довольно резкая граница, довольно резкая граница между тем, насколько низким может быть перигей, и тем, где вы просто не сможете вернуться обратно.
С приближением суборбитальных космических компаний к краю космоса, может ли 2019 год стать годом, когда мы официально определили его?Макдауэлл считает, что это маловероятно, хотя он уверен, что разговор набирает обороты, поскольку коммерческие космические предприятия начинают проводить больше времени в районе между 50 и 200 милями вверх, где вращается космическая станция.
«Я думаю, что по мере того, как космическая деятельность все больше переходит в этот режим, давление с целью согласования границ будет возрастать», — говорит он.
Фактически, FAI говорит, что из-за «убедительных» недавних анализов, предполагающих, что космос должен начинаться на высоте около 50 миль, оно предложит встречу в следующем году для оценки этой идеи.
Будут ли пассажиров, совершающих суборбитальные космические полеты, называть «космонавтами»?На данный момент да, по крайней мере, если они совершают полет с американской космодрома. FAA и ВВС США согласны с тем, что полет на высоте более 50 миль над нашей планетой дает право претенденту на титул.(Посмотрите, где в мире существуют активные космодромы.)
Что думают об этом астронавты НАСА?Некоторые люди могут возразить, что выход на орбиту — это то, что определяет космонавта. Однако «я думаю, что Алан Шепард и Гас Гриссом не согласятся», — говорит Терри Виртс, бывший командир Международной космической станции, который провел на орбите более 213 дней. «Это первые два американских астронавта, которые не вышли на орбиту».
Виртс говорит, что есть большая разница между пятиминутным суборбитальным полетом и шестимесячным орбитальным полетом, но если говорить об этом, люди, совершающие оба типа поездок, заслужили звание «космонавтов».
«Если вы привязываете задницу к ракете, я думаю, это чего-то стоит», — говорит Виртс. «Когда я был пилотом F-16, я не завидовал пилотам Cessna, которых называли пилотами. Думаю, все узнают, платили ли вы за пятиминутный суборбитальный полет или являетесь командиром межпланетного космического корабля. Это две разные вещи ».
Массимино согласен с тем, что между выбором в качестве астронавта НАСА существует важное различие — «обучение, борьба, отказы и все такое» — и тем, что он платит клиенту.Но он также полностью согласен с космическими туристами, получившими этот титул.
«Я думаю, что если вы выйдете выше этой черты, вы определенно станете космонавтом», — говорит он. «Чем больше тем лучше!»
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
1/8
1/8
После трех неудачных запусков генеральный директор SpaceX Илон Маск собрал достаточно средств для запуска четвертой версии ракеты SpaceX Falcon 1.28 сентября 2008 г. ставка Маска окупилась, когда Falcon 1 стала первой частной ракетой на жидком топливе, выведенной на орбиту Земли . Здесь видно, как ракета взлетает с полигона Рейгана на Маршалловых островах.
ESA — Жизнь в космосе
Наука и исследования197016 просмотры 398 класс
Как и все другие известные нам живые существа, люди эволюционировали на дне гравитационного колодца.Мы воспринимаем рывки Земли как должное, и наши тела тоже. Поэтому неудивительно, что наши тела странно ведут себя на орбите. Что удивительно, так это то, что люди удивительно хорошо адаптируются к невесомости (точнее, к микрогравитации). В конце концов, еще в 1961 году советские ученые были искренне обеспокоены тем, что любой продолжительный период невесомости может быть даже фатальным, поэтому они ограничили первый космический полет Юрия Гагарина всего 108 минутами и одной орбитой.
С тех пор ученые всего мира получили многолетние данные о последствиях длительного пребывания в космосе.(Рекорд по продолжительности полета по-прежнему принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который в 1995 году завершил 438-дневный стаж на борту космической станции «Мир».) Экипажи МКС уже в полной мере используют этот опыт. и обязательно добавлю к этому.
Даже в космосе ….Сама по себе невесомость — самое важное и наиболее очевидное влияние на жизнь в космосе.Большинство астронавтов находят свободу от гравитации воодушевляющей, особенно когда они адаптируются к новой среде. Но невесомость чрезвычайно усложняет повседневную жизнь — от еды до сна. А космическая адаптация включает в себя очень сложные изменения в организме человека, как краткосрочные, так и долгосрочные. Эти изменения могут вызвать проблемы со здоровьем как в космосе, так и по возвращении на Землю.
Есть и другие факторы. За пределами защитного экрана атмосферы Земли астронавтам приходится иметь дело с высокими уровнями радиации.В основном они имеют незначительные и долгосрочные последствия: например, небольшое повышение риска рака в более позднем возрасте. Но во время случайных солнечных вспышек поток солнечной радиации может быть опасен для жизни.
Психология человека тоже играет важную роль в этой истории. Жизнь в космосе также означает жизнь с явной нехваткой места. МКС намного больше, чем любое предыдущее космическое сооружение, но даже в этом случае это не особняк. Астронавты могут наслаждаться прекраснейшими видами, которые только можно вообразить, с целой планетой, раскинувшейся перед ними посреди звездной необъятности Вселенной.Но их жилые помещения довольно тесные, и им приходится делить их со своими товарищами по команде месяцами.
И все же недостатка в претендентах на должности космонавтов нет. И практически все, кому довелось побывать в космосе, очень хотят вернуться. Кроме того, по мере того, как наши знания растут, а космическая медицина развивается на протяжении 21 века, мужчины и женщины на орбите — и, будем надеяться, за ее пределами — должны иметь более комфортное времяпрепровождение в будущем.
Кузов
Жан-Пьер Эньере возвращается из МИРаМикрогравитация влияет практически на все в человеческом теле, и обычно к худшему.К счастью, последствия редко бывают чем-то большим, чем временное отключение: люди очень хорошо адаптируются. А когда астронавты возвращаются на Землю, они обычно очень быстро адаптируются к привычной, ограниченной гравитацией окружающей среде.
Вестибулярная система и «синдром космической адаптации»
Мы воспринимаем нашу способность стоять прямо так же как должное, как силу тяжести, удерживающую нас на Земле. Фактически, человеческое чувство равновесия зависит от чрезвычайно сложной сенсорной системы, которая обеспечивает постоянный поток информации в мозг.Ключевые датчики движения — это тонкие органы вестибулярной системы внутреннего уха. Они функционируют как сверхчувствительные акселерометры, подающие в мозг постоянный поток сигналов, указывающих движение и направление. Рецепторы давления также находятся в коже, мышцах и суставах. Наши органы зрения и слух дополняют поток данных. Не задумываясь об этом, мы обычно знаем все, что нам нужно, о позе нашего тела и состоянии равновесия.
В отсутствие силы тяжести сигналы вестибулярной системы и рецепторов давления вводят в заблуждение.Эффект обычно приводит к немедленной дезориентации: например, многие астронавты внезапно чувствуют себя перевернутыми вверх ногами или даже испытывают трудности с ощущением расположения своих рук и ног.
Эта дезориентация является основной причиной так называемого синдрома космической адаптации, который один астронавт криво охарактеризовал как «причудливый термин для обозначения рвоты». Половина или более всех космических путешественников страдают от космической болезни, которая сопровождается головными болями и плохой концентрацией внимания, а также тошнотой и рвотой.Однако обычно проблемы исчезают в течение нескольких дней, когда астронавты адаптируются.
Это их мозг, а не желудок, который адаптируется в основном. Сбивающие с толку сигналы из внутреннего уха в значительной степени игнорируются, и зрение становится основным источником информации о «балансе». В космосе «внизу» находятся ваши ноги.
Вернувшись на Землю, космонавтам приходится так же болезненно адаптироваться. Вернувшись на дно гравитационного колодца, большинству из них трудно поддерживать равновесие — и если они закроют глаза, они с большой вероятностью упадут.Из-за воздействия невесомости на кости и мышцы им вообще может быть трудно стоять. Но сама дезориентация обычно длится всего несколько дней и, похоже, не имеет долгосрочных последствий.
Есть одна реадаптация, на выполнение которой может потребоваться немного больше времени, хотя последствия, скорее всего, будут забавными, чем парализующими. Несколько российских космонавтов-долгожителей сообщили, что через несколько месяцев после полета они все еще время от времени отпускали чашку или какой-либо другой предмет в воздухе — и очень смущались, когда тот разбивался об пол.
Сердце, кровообращение и жидкости тела
Человеческое сердцеПочти две трети средней массы тела составляет вода в виде межклеточной жидкости, плазмы крови и межклеточной жидкости между кровеносными сосудами и окружающей тканью. На Земле вся эта жидкость имеет тенденцию оседать в теле. Например, артериальное давление у наших ног примерно на 100 мм ртутного столба выше, чем артериальное давление в нашей груди.А для того, чтобы качать кровь против силы тяжести, нужны мышцы большого и мощного сердца.
В космосе нет ничего, что могло бы тянуть биологические жидкости вниз: нет «низа», к которому они бы стягивались. Первые эффекты проявляются практически сразу. Без ограничения силы тяжести жидкости мигрируют от ног к голове. В течение суток ноги уменьшаются в объеме до литра и соответственно опухает лицо. Избыточная жидкость в голове также приводит к закупорке носовых пазух и носов — «космическому сопению», с которым обычно приходится сталкиваться астронавтам на протяжении всей своей миссии.
Другие эффекты более серьезны. Плазма крови падает примерно на 20%, как и количество эритроцитов: возвращающиеся астронавты обычно страдают временной анемией. Без силы тяжести сердцу приходится выполнять гораздо меньшую перекачивающую работу. Сердцебиение замедляется. Поскольку организму больше не нужно поддерживать мощные сердечные мышцы, необходимые на Земле, сердечная ткань начинает сокращаться.
Физических упражнений недостаточно, чтобы обратить процесс вспять, но они помогают свести его к минимуму, а физическая нагрузка также дает некоторое облегчение от «насморка».По возможности астронавты проводят несколько часов в день на беговой дорожке или аналогичном оборудовании: чем больше они могут выполнять упражнений в космосе, тем меньше времени потребуется на восстановление после их возвращения.
Кости и мышцы
Астронавт Умберто ГвидониКости — это строительные леса, которые удерживают тело от силы тяжести. Наши мощные скелетные мышцы поддерживают эти леса и, конечно же, перемещают их по мере необходимости.Без силы тяжести кости и мышцы утратили свою первостепенную функцию. Даже после короткого пребывания на орбите начинают происходить некоторые странные вещи.
Первое кажется хорошей новостью: без сжимающей силы тяжести ваш позвоночник расширяется, и вы становитесь выше, обычно на 5-8 см. К сожалению, лишний рост может вызвать осложнения, в том числе боли в спине и нервные расстройства. Однако большее беспокойство, чем увеличение роста, вызывает потеря костной и мышечной ткани, которая становится очевидной с первых нескольких дней космического полета.
Кость — это живая динамичная ткань. В нормальной жизни постоянно образуются новые костные клетки, в то время как изношенная кость разрушается, а ее материалы используются повторно. Регенерация костей регулируется сложной системой, регулируемой гормонами и витаминами, а также физической нагрузкой на различные части скелета. В условиях микрогравитации организму не нужно поддерживать скелетную структуру в соответствии с земными стандартами. Таким образом, костная ткань абсорбируется, а не заменяется: космонавты могут терять до 1% своей костной массы каждый месяц.Отсутствие кости проявляется в высоком уровне кальция в других частях тела, что само по себе может привести к проблемам со здоровьем — например, почечнокаменным камням.
Потеря костной ткани в условиях микрогравитации прекращается вскоре после возвращения космонавтов на Землю, но пока никто не уверен, полностью ли регенерирует потерянная кость. Планируемые на МКС эксперименты в области наук о жизни должны помочь ученым гораздо точнее узнать, как происходит потеря костной массы и, возможно, как ее лечить. Поскольку проблема очень похожа на остеопороз, болезнь, вызывающую истощение костей, особенно распространенную среди пожилых женщин на Земле, космонавты не будут единственными людьми, которым это исследование принесет пользу.
Физические упражнения, кажется, мало влияют на потерю костной массы, но они уменьшают сокращение мышц и в целом улучшают самочувствие космонавта. Это также может быть важно для миссии: астронавты могут перемещаться внутри МКС с очень небольшими усилиями, но выход в открытый космос или даже установка тяжелого оборудования на станции — это тяжелая работа.
Психология
Человеческий мозгБольшинство астронавтов, по крайней мере после того, как они преодолеют любую космическую болезнь, сообщают о первоначальном восторге от отсутствия веса.Все они дисциплинированные, хорошо обученные люди, которые разделяют чувство принадлежности к элитной команде, перед которой стоит важная работа. Поэтому неудивительно, что психологические проблемы необычны в краткосрочных космических полетах.
Рано или поздно, однако, несмотря на чудесные виды и чувство миссии, космонавты действительно чувствуют давление заключения в нескольких маленьких комнатах. Один российский космонавт иронично заметил: «Все условия, необходимые для убийства, будут выполнены, если вы заперете двух мужчин в кабине размером 5 на 6 и оставите их вместе на два месяца.»
К счастью, ни один космонавт никогда не подходил ближе к убийству, чем немного вспыльчивый характер. Но российские психологи, у которых почти 90 000 часов налета на борту старой станции» Мир «, чтобы предоставить свои данные, узнали многое о психологии долгосрочного космический полет. Как правило, они наблюдали, как их космонавты проходят три различных этапа. В течение первого, который обычно длился около двух месяцев, люди были заняты адаптацией, обычно успешно, к новой среде. На втором этапе у них были явные признаки усталости. и низкая мотивация.А на заключительном этапе космонавты могут стать сверхчувствительными, нервными и раздражительными — группу симптомов, которую русские назвали «астенией».
Кроме возвращения на Землю, мгновенного лечения не существует. Но более легкая рабочая нагрузка в сочетании с частыми возможностями личного общения с семьями, оставшимися дома, являются важными средствами повышения морального духа. Руководители эксплуатации МКС многому научились из российского опыта, и это одна из причин, по которой дежурство на борту станции обычно ограничивается шестью месяцами.
НравитьсяСпасибо за лайк
Вам уже понравилась эта страница, вам может понравиться только один раз!
Рисков для здоровья космонавта во время космических путешествий — безопасный проход
… надо полагать, что еще долго (хотя и не навсегда) невесомость будет обязательным условием космического полета. По этой причине все аспекты этого вопроса необходимо рассматривать с точки зрения возможности функционирования в условиях микрогравитации.
Г.И. Мелешко, Ю.Ю. Шепелев, М.М. Авернер, Т. Волк, 1994
ОБЗОР
За время существования космической программы США поколения космонавтов научились жить и работать в невесомости. Люди эволюционировали под действием силы тяжести; Вопрос о том, как тело будет функционировать в его отсутствии или почти в отсутствии, оставался без ответа. Можно ли есть и пить в условиях микрогравитации? Можно ли было бы выполнять сложные задачи? Первые ответы были утвердительными. Таким образом, отобранные подходящие и здоровые люди были отправлены в космос на три десятилетия и хорошо функционировали (Lane and Schoeller, 2000).
Хотя люди приспособились к невесомости, адаптация к земной гравитации проблематична. Воздействие микрогравитации влияет на организм по-разному. Некоторые эффекты являются серьезными и продолжительными, например, потеря минеральной плотности костей. Другие незначительны и временны, например, отечность лица из-за оттока жидкости (Nicogossian et al., В печати). Маловероятно, что все эффекты микрогравитации известны, и еще могут быть сюрпризы, поскольку люди все больше и больше продвигаются в космос. Эта глава посвящена физиологической адаптации человека к космическим путешествиям.В нем Комитет Института медицины (МОМ) по созданию концепции космической медицины во время путешествия за пределы земной орбиты исследует то, что известно о влиянии микрогравитации и космических путешествий на человеческое тело. Это отправная точка для определения приоритетов в клинических исследованиях и здравоохранении для космических путешествий за пределы околоземной орбиты.
При разработке этой главы комитет в значительной степени полагался на брифинги и опубликованную информацию от спонсора исследования, опубликованные научные статьи и два недавних отчета Национального исследовательского совета (NRC).В первом отчете, Стратегия исследований в области космической биологии и медицины в новом веке (SSB и NRC, 1998a), была дана научно обоснованная оценка наиболее важных тем биомедицинских исследований 1998 года, которые будут проводиться в течение следующего десятилетия. Во втором отчете, Обзор программы биомедицинских исследований НАСА (SSB и NRC, 2000), два года спустя исследовалось предприятие по биомедицинским исследованиям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и сравнивалось с планом, изложенным в предыдущем отчете.Комитет МОМ одобряет выводы и рекомендации обоих отчетов NRC.
Настоящий отчет расширяет видение двух предыдущих отчетов NRC на клинические исследования и клиническую помощь в космосе. Эта глава является ответом на часть поручения НАСА комитету МОМ «провести независимую оценку текущего состояния научных знаний», относящуюся к обеспечению оптимального медицинского обслуживания астронавтов, путешествующих за пределы околоземной орбиты. При этом в главе описывается влияние невесомости и космических путешествий на физиологию и функционирование человеческого тела.В нем обсуждаются доказательства, на которых основаны выводы, шаги, которые необходимо предпринять, а также задачи и возможности исследований, которые ждут впереди.
Большая часть того, что известно о воздействии микрогравитации на человеческое тело, была изучена во время коротких полетов в космос. НАСА теперь ожидает более продолжительных космических миссий, сначала на околоземной орбите, а затем в глубоком космосе. В течение следующего десятилетия у ряда космонавтов будут от 3 до 6 месяцев дежурства на борту Международной космической станции (МКС).За ними могут последовать длительные пребывания на Луне или миссии исследовательского класса на Марс, или и то, и другое. Однако, прежде чем Соединенные Штаты и их международные космические партнеры возьмут на себя обязательства по реализации каких-либо таких планов, необходимо лучше и полнее понять риски для благополучия космонавтов и безопасности длительных космических полетов по околоземной орбите и за ее пределами.
В этой главе представлены многочисленные примеры воздействия микрогравитации и космических путешествий на физиологию человека (вставка 2–1).Однако эти примеры ни в коем случае не являются исчерпывающими. Материал в этой главе сгруппирован по системам органов, при этом в первую очередь представлены те, для которых физиологические эффекты лучше всего задокументированы. Глава также включает обсуждение будущих методов мониторинга состояния здоровья космонавтов — важного аспекта обнаружения, понимания и противодействия нежелательным физиологическим изменениям, которые могут повлиять на благополучие космонавтов и выполнение миссии.
ВСТАВКА 2–1
Некоторые серьезные физиологические изменения человека в результате длительного путешествия по околоземной орбите.Костно-мышечная система Потеря минеральной плотности костей
Наконец, в этой главе обсуждается комплексный, долгосрочный подход к клиническим исследованиям, который НАСА необходимо рассмотреть для реализации, чтобы наилучшим образом защитить здоровье и безопасность человека во время длительных космических путешествий. Исторически сложилось так, что НАСА сталкивалось с трудностями при проведении клинических исследований в области космической медицины. Одна из проблем — небольшое количество объектов исследования (космонавтов), доступных для изучения. Однако главная причина в том, что микрогравитация не может быть воспроизведена на Земле; это можно только приблизительно.Наземные методы исследования потери минеральной плотности костной ткани в условиях микрогравитации — это постельный режим, погружение в воду или иммобилизация. У всех есть свои недостатки. Однако начавшаяся эра постоянного присутствия людей на околоземной орбите на МКС в октябре 2000 года дает прочный испытательный стенд, который в конечном итоге поможет обеспечить понимание физиологии человека в условиях микрогравитации.
Контрмеры для решения физиологической адаптации к космосу
Столкнувшись с необходимостью поддерживать здоровье космонавтов в периоды воздействия микрогравитации и других экстремальных условий космического полета, НАСА продолжило разработку превентивных и противодействующих мер (т.д., контрмеры) для защиты от потенциальных патофизиологических эффектов космических путешествий или их устранения. При длительных космических полетах использовались различные меры противодействия (Михайлов и др., 1984; Банго и др., 1985; Гринлиф и др., 1989; Фортни, 1991; Арбейл и др., 1992; Кавана и др., 1992; Charles and Lathers, 1994; Hargens, 1994; Convertino, 1996b). Американские и российские космические программы используют разные стратегии. Некоторые примеры контрмер, которые были разработаны с 2000 года, включают подкожные инъекции эритропоэтина для предотвращения уменьшения массы эритроцитов и интенсивные режимы упражнений в полете для уменьшения потери минеральной плотности костей.Пока что контрмеры кажутся в значительной степени неэффективными, но данных мало (Bungo et al., 1985; Buckey et al., 1996b; Convertino et al., 1997; Lane and Schoeller, 2000).
Общий подход НАСА к разработке средств противодействия был представлен комитету МОМ в Космическом центре Джонсона (Paloski, 2000; Sawin, 2000). Обоснование () описывает ряд шагов, которые были включены в проект НАСА по оценке и проверке контрмер, которые можно резюмировать следующим образом:
РИСУНОК 2–1
Развитие контрмер (CM).Источник: Paloski, 2000.
- 1.
провести исследование, чтобы понять основную природу физиологической проблемы,
- 2.
сформулировать стратегию противодействия, основанную на этом физиологическом понимании,
- 3.
протестирует контрмеры и продемонстрирует их эффективность на земле, а
- 4.
подтвердит контрмеры в космосе.
НАСА было сложно разработать и протестировать эффективные меры противодействия, и ни одна из мер противодействия еще не была подтверждена как клинически эффективная.30 октября 2000 г. возможности для улучшения разработки и оценки средств противодействия резко возросли с прибытием первого международного экипажа астронавтов, который поселился в космосе в качестве жителей МКС. МКС предлагает НАСА и его международным партнерам долгосрочную орбитальную лабораторию клинических исследований в условиях микрогравитации для изучения и, в конечном итоге, предотвращения неблагоприятных изменений в физиологии человека, описанных на следующих страницах. Предположение, что земная модель дублирует физиологические эффекты микрогравитации, является логическим недостатком, который может привести к тому, что придется полагаться на неэффективные контрмеры.Поэтому план, изложенный НАСА, требует проведения значительного количества физиологических исследований на МКС и сразу после длительных космических полетов на МКС. На этапах планирования миссий МКС необходимо будет учитывать объем необходимых исследований, продолжительность исследований и их обширный характер.
В этой главе также обсуждаются новые и будущие методы диагностики и мониторинга состояния здоровья космонавтов в космосе, а также процесс оценки и управления рисками для здоровья НАСА, который включает разработку мер противодействия.Глава завершается обсуждением всестороннего долгосрочного подхода к клиническим исследованиям, который НАСА должно учитывать при подготовке к успешным долгосрочным полетам с людьми за пределы околоземной орбиты.
МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
Потеря минеральной плотности костной ткани в условиях микрогравитации
Изменения минеральной плотности костей, мышечной массы и мышечной функции являются наиболее хорошо задокументированными физиологическими эффектами космических путешествий человека. Потеря минеральной плотности костной ткани в условиях микрогравитации хорошо задокументирована (Vico et al., 2000). Серьезные острые последствия потери минеральной плотности костей (например, переломы и образование почечных камней), а также долгосрочные заболевания могут осложнить длительные космические путешествия за пределы околоземной орбиты. Работа в условиях микрогравитации в космическом корабле, во время работы в открытом космосе и на луне или планете с низкой гравитацией сопряжена со многими повышенными рисками перелома костей и необходимостью заживления ран. С практической точки зрения практически ничего не известно о том, как микрогравитация повлияет на лечение и заживление переломов во время длительных космических полетов.Например, что лучше: наложить гипс, внутреннюю фиксацию, внешнюю фиксацию или электрическую стимуляцию перелома, полученного на Марсе? Комитету не удалось найти данные исследований на животных или людях, а также базовых, трансляционных или клинических исследований по этим вопросам клинического лечения; но знания о таких клинических вопросах лечения будут важны для поддержания здоровья и работоспособности человека в случае перелома кости во время космического полета за пределы околоземной орбиты.
На уровне фундаментальной науки мало что известно о фундаментальных механизмах, лежащих в основе потери минеральной плотности костной ткани в условиях микрогравитации; следовательно, в разработке эффективных контрмер достигнут незначительный прогресс.Это должно быть чрезвычайно важным приоритетом, прежде чем длительное космическое путешествие можно будет считать достаточно безопасным с точки зрения риска переломов, связанного с этим повышенного риска почечных камней и базовой поддержки скелета.
Небольшое количество субъектов и, во многих случаях, неполные данные препятствовали проведению клинических исследований, что привело к отсутствию надежных баз данных (SSB и NRC 1998b; Lane et al., 1999; Lane and Schoeller, 2000). Таким образом, трудно, если не невозможно, сделать надежные выводы, которые можно было бы применить к отдельным астронавтам.Недавний обзор (Smith et al., 1999), посвященный метаболизму кальция после трехмесячного космического полета, показал примерно 50-процентное увеличение уровня абсорбции кальция, сопровождающееся 50-процентным увеличением уровней как экскреции кальция, так и резорбции костей. , как определено с помощью анализа кинетики кальция и анализа костных маркеров, соответственно. Субъекты теряли примерно 250 миллиграммов костного кальция в день во время космических путешествий по околоземной орбите и, по-видимому, восстанавливали его медленнее после возвращения на Землю.Из ограниченных исследований маркеров плотности костной ткани в сыворотке и моче, которые используются для приближения относительных скоростей образования костной ткани по отношению к скорости резорбции кости, высказывается предположение, что разделение двух процессов привело к дисбалансу с резорбцией кости. преобладает (Caillot-Augusseau et al., 1998). Опять же, из-за небольшого числа испытуемых этот вывод нельзя обобщить и не может быть применим ко всем космонавтам.
Как показано на рисунке, во время космических полетов на околоземной орбите в основном несущие кости кости (позвоночник, шея, бедро, вертел и таз) потеряли минеральную плотность: в среднем более 1 процента в месяц для космонавтов на российском самолете Мир космическая станция.Напротив, значительных потерь в костях верхней конечности (руки) не было.
Дополнительные измерения ( n = 40), которые включают более короткие (<3 недель) полеты космических челноков США, показывают, что потеря минеральной плотности костной ткани начинается в течение нескольких дней и продолжается в течение самого длительного измеренного периода (1 год), не показывая признаки выравнивания. Примечательно, что стандартные отклонения во всех исследованиях высоки, что может указывать на большие различия в ответах людей.Это говорит о том, что могут быть существенные фенотипические (и предположительно генотипические) вариации восприимчивости к потере минеральной плотности кости, вызванной микрогравитацией. Если будет доказано, что эта концепция верна, это будет иметь важные последствия для отбора членов экипажа для длительных миссий (например, подвергаются ли астронавты в период менопаузы женщинам-астронавтам или определенные астронавты мужского или женского пола фенотипически значительно повышенному риску?).
Сбор и анализ клинических данных для всеобъемлющей базы данных для определения того, существуют ли люди с фенотипами, которые делают их «устойчивыми» и «подверженными риску» потери минеральной плотности костей, вызванной космическими путешествиями, представляют собой лишь один набор важных задач для НАСА. что было идентифицировано.Понимание этих закономерностей в отношении основных паттернов повышающей и понижающей регуляции массивов генов в результате воздействия микрогравитации может привести к разработке конкретных вмешательств для предотвращения вызванной микрогравитацией потери минеральной плотности костной ткани.
С потерей минеральной плотности кости связана довольно стойкая гиперкальциурия, которая увеличивает риск образования почечных камней (Schneider et al., 1994). Важно отметить, что это ограничивает фармакологические возможности, такие как лечение обычными пищевыми добавками (например,г., кальций и витамин D).
Обратимость, генетическая изменчивость и механизм потери минеральной плотности костной ткани
Хотя данные ограничены, похоже, что изменения в метаболизме кальция и минеральной плотности костной ткани обратимы. Однако есть предположения, что обращение изменений происходит медленнее, чем их эволюция, и что скорость и степень обращения очень изменчивы (Vico et al., 2000). Например, миссия на Марс будет включать в себя период низкой или почти нулевой гравитации во время космического путешествия, второй период времени в условиях гравитации, значительно меньший, чем на Земле, когда экспедиция находилась на поверхности Марса, третий период времени. снова провел в условиях низкой гравитации во время обратного полета и окончательного возвращения к гравитации Земли.Как эти последовательные изменения в гравитационной нагрузке повлияют на потерю минеральной плотности кости, неизвестно. Не исключено, что они могут усугубить и ускорить распространение земных болезней, таких как остеопороз. Таким образом, может быть уместным рассмотреть наземные привязанные 6- и 9-летние окна заболеваемости вместо заболеваемости за 3-летний период.
Ограничения в сборе и анализе данных, небольшие размеры баз данных, отсутствие точных измерений минеральной плотности костной ткани (с коэффициентом вариации от 1 до 2 процентов) и очень высокие естественные вариации маркеров обновления минеральной плотности костной ткани — все это усложняют получение надежных данных, которые были бы полезны для принятия клинических решений о космических путешествиях.Следовательно, наиболее надежные и эффективные клинические исследования, вероятно, должны использовать отдельных космонавтов в качестве контроля. Этиология потери минеральной плотности костной ткани является многофакторной и, вероятно, полигенной, как и большинство распространенных заболеваний. Причина или последствия индивидуальной вариабельности неизвестны, что еще больше усложняет интерпретацию ограниченных клинических данных. Длительные космические полеты на околоземную орбиту дают возможность получить важные данные путем тщательных клинических исследований. Эти данные затем могут быть использованы для выработки гипотез и руководства мерами по защите последующих космонавтов от ненужных заболеваний и даже смерти.
Дополнительными факторами, которые могут повлиять на относительный риск потери минеральной плотности костной ткани во время космических полетов, являются костная масса, измеренная с помощью денситометрии костей, и скорость обновления костной ткани, измеренная маркерами плотности костей в сыворотке и моче, определенными до начала космического полета. Хотя отбор астронавтов с более высокой массой костей не может предотвратить потерю минеральной плотности костей, он может предотвратить последствия снижения минеральной плотности костей; то есть кости с более высокой минеральной плотностью могут иметь меньший риск перелома.Таким образом, из-за неизвестных генетических компонентов и различий среди астронавтов в отношении скорости потери минеральной плотности костей, может быть все более важным выявлять людей, тела которых способны противостоять потере минеральной плотности костей во время длительных космических полетов (Vico et al. , 2000). Это может быть достигнуто только с помощью обширных анализов минеральной плотности костной ткани и маркеров обновления минеральной плотности костной ткани в сыворотке крови до, во время и после госпитализации. Возможно, удастся выявить людей, которые менее подвержены влиянию микрогравитации на минеральный метаболизм костей и потерю минеральной плотности костей.Эти знания могут иметь значение не только для космических путешествий, но также могут предоставить важную информацию о таких заболеваниях, как остеопороз.
Ряд моделей животных, включая модели разгрузки, использовался для моделирования невесомости (SSB и NRC, 1998a; Lane and Schoeller, 2000). Неизвестно, отражают ли такие модели физиологию человека во время космического путешествия. Крыс использовали в экспериментах в условиях микрогравитации, но результаты этих экспериментов могут иметь ограниченную ценность, учитывая слабую корреляцию между метаболизмом костей крыс и архитектурой костей у людей (SSB и NRC, 1998a, 2000).Разработка наземных животных моделей для исследования патофизиологии и фармакотерапии потери минеральной плотности костей во время космических полетов за пределы околоземной орбиты потребует дополнительных знаний о потере минеральной плотности костей у людей. Хотя преимущество использования экспериментальных и естественных животных моделей, например, медведей в спячке (Harlow et al., 2001), очевидно — в том, что это позволяет более целенаправленно исследовать основные молекулярные и клеточные механизмы — успехи в изучении или разработке таких модели, вероятно, будут отставать от необходимости проверять эффективность терапевтических вмешательств на людях во время космических полетов за пределы околоземной орбиты.Использование обездвиженных людей на Земле в качестве моделей может иметь свое место. Однако высокий приоритет оценки эффективности контрмер в условиях микрогравитации делает такие модели менее ценными в краткосрочной перспективе.
Технология точного определения минеральной плотности костной ткани совершенствуется и становится все более миниатюрной. Вероятно, возникнет необходимость в оценке изменений минеральной плотности костной ткани во время космических полетов как на околоземную орбиту, так и за ее пределами с разумной точностью для целей клинических исследований.Ожидается, что эта технология будет полезна при оценке необходимости и проверке эффективности конкретных вмешательств во время космических путешествий. Кроме того, ожидается, что лучшая документация о достоверности маркеров минеральной плотности костной ткани при оценке механизмов потери минеральной плотности костной ткани также предоставит средства для оптимизации целенаправленных вмешательств. Следовательно, разработка средств измерения таких маркеров в условиях длительной космической миссии должна быть высокоприоритетной задачей в сочетании с агрессивной программой исследований НАСА по контрмерам.Также необходимы более точные измерения целостности кости, например, трехмерная оценка, а не только минеральная плотность кости. В конечном счете, тесты при поступлении должны быть индикаторами, определяющими конкретную терапию.
Возможности клинических исследований в физиологии и здоровье космонавтов
Возможности клинических исследований 1. Установление динамики изменений минеральной плотности костной ткани и маркеров обмена минеральной плотности костной ткани в сыворотке и моче до, во время и после космического путешествия.
Возможности для клинических исследований 2. Развитие возможностей для измерения минеральной плотности костной ткани в реальном времени и усовершенствованная трехмерная технология для оценки риска переломов во время космических путешествий.
Из-за значительных текущих исследований по профилактике и лечению остеопороза в ближайшее десятилетие можно ожидать появления новых методов, позволяющих лучше оценивать обмен минеральной плотности костной ткани и предрасположенность к переломам. Эти методы следует оценить, при необходимости адаптировать и включить в программу клинических исследований НАСА.
Возможности для клинических исследований 3. Выявление фенотипов и генотипов человека, устойчивых к потере минеральной плотности костей, вызванной космическими путешествиями.
Это может включать анализ данных из больших фенотипических баз данных и генетических факторов по мере их появления. Последние данные свидетельствуют о широком спектре как уровня острой потери минеральной плотности костной ткани, так и восстановления нормальной плотности костной ткани после возвращения на Землю (Vico et al., 2000).
Возможность клинических исследований 4.Адаптация терапевтических вмешательств (то есть контрмер, таких как диета, упражнения и лекарства) в качестве высокого приоритета, а затем проверка многообещающих контрмер в исследованиях с космонавтами во время воздействия микрогравитации.
Фармакологические контрмеры заслуживают особого внимания. Может потребоваться адаптация их к индивидуальным действиям, а также может потребоваться постоянный мониторинг эффективности во время длительных космических полетов за пределами околоземной орбиты. В большинстве клинических исследований астронавты должны сами контролировать себя, что опять же требует способности проводить всесторонний анализ метаболических параметров, связанных с костями, во время космических путешествий.
Воздействие микрогравитации на скелетные мышцы
Во время космических путешествий основные эффекты микрогравитации на скелетные мышцы включают ухудшение, вызванное отсутствием силы тяжести на медленно сокращающиеся мышцы, с переходом от медленных к быстрым мышечным волокнам; и уменьшение размера волокон у крыс (Riley et al., 1990; Jennings and Bagian, 1996). У молодых крыс, подвергшихся 18-дневной разгрузке задних конечностей, развивалась аномальная походка, которая сохранялась, что свидетельствует о необратимом повреждении нервно-мышечного пути (Walton et al., 1997). Существенная атрофия была обнаружена в мышцах человека всего через 5 дней пребывания в космосе, но динамика ухудшения не установлена. Более того, неизвестно, когда и будет ли достигнуто плато. Кроме того, опускание стопы в условиях микрогравитации укорачивает отдел разгибателей и, по-видимому, ускоряет потерю толстой нити (Edgerton et al., 1995).
Большинство этих первичных изменений скелетных мышц во время космических путешествий, по-видимому, представляют собой простое выведение из состояния без видимой патологии и могут считаться подходящими адаптациями для функционирования в условиях микрогравитации с низкой рабочей нагрузкой.Однако резкое возвращение к гравитации вызывает большие нагрузки на ослабленные мышцы и патологии после космических путешествий: мышечную усталость, слабость, нарушение координации движений и мышечную болезненность с отсроченным началом. У крыс изменения в микроциркуляции происходят во время космических путешествий в результате сдвига жидкости в головной части, а отек и ишемический некроз ткани, вызванные перегрузкой, могут возникать после возвращения к земной гравитации (Riley et al., 1996). Кроме того, адаптация к более низкой рабочей нагрузке в условиях микрогравитации может сделать мышечную ткань более склонной к структурным нарушениям при повторной нагрузке.
Используются различные протоколы, основанные на упражнениях, но ни один из них не прошел надлежащей валидации и ни один из них не оказался более чем умеренно эффективным. Цикловая эргометрия успешно использовалась для улучшения аэробного разрушения сердечно-сосудистой системы, но не предотвратила разрушение мышц. Однако велоэргометрия и упражнения на беговой дорожке противодействуют тенденции к достижению положения опускания стопы в условиях микрогравитации, что сокращает диапазон разгибателей и, по-видимому, способствует ускоренной потере толстой нити (Edgerton et al., 1995; Видрик и Фиттс, 1997).
Целевая группа по контрмерам: окончательный отчет (NASA, 1997) пришла к выводу, что существующие протоколы упражнений на велосипеде, гребле и беговой дорожке не поддерживают мышечную массу или положительный баланс азота. Существенным фактором, способствующим этой потере мышечного белка, может быть неадекватное питание во время космических путешествий. Чтобы исправить это, необходимо протестировать отрицательное давление в нижней части тела в сочетании с упражнениями с отягощениями как средство поддержания микроциркуляции и мышечной силы (Koslovskaya et al., 1990). В 1999 году НАСА профинансировало исследование отрицательного давления в нижней части тела, чтобы изучить меры противодействия, основанные на достижениях передовых технологий. Кроме того, возможность фармакологического вмешательства, по-видимому, не изучалась, и необходимо улучшить мониторинг и регистрацию истории использования и состояния мышц (например, истории конкретных упражнений и питания) во время космических путешествий, чтобы уменьшить неконтролируемые параметры.
ЦИРКУЛЯТОРНАЯ И ЛЕГКАЯ СИСТЕМЫ
Ортостатическая гипотензия
Единственной наиболее серьезной проблемой, связанной с сердечно-сосудистой и легочной системами как следствие микрогравитации, по-видимому, является ортостатическая гипотензия, падение артериального давления и связанные с ними головокружение, обмороки и помутнение зрения. это может произойти, когда человек встает или просто стоит неподвижно в одном положении.В контексте космических путешествий основной причиной ортостатической гипотензии является стойкое снижение периферического сосудистого сопротивления во время космических путешествий, и более двух третей всех астронавтов испытывают ортостатическую гипотензию при повторном входе в гравитацию Земли (Buckey et al., 1996a, б). Другими словами, ортостатическая гипотензия — это физиологическая адаптация к микрогравитации, которая восстанавливается после воздействия силы тяжести. Восстановление барорецепторного рефлекса происходит в течение нескольких дней, в зависимости от человека, продолжительности космического путешествия и жидкостного статуса человека (Fritsch-Yelle et al., 1994). Симптомы могут вызывать дискомфорт, раздражать или и то, и другое, но об опасных для жизни осложнениях не сообщалось.
Принято считать, что существует, по крайней мере, общая зависимость между продолжительностью воздействия микрогравитации и продолжительностью периода восстановления после ортостатической гипотензии. Однако имеется мало данных о степени тяжести ортостатической гипотензии, а доступная информация о взаимосвязи между продолжительностью воздействия микрогравитации и степенью и продолжительностью ортостатической гипотензии недостаточна.Пока нет информации о том, как на ортостатическую гипотензию может повлиять гравитация 0,4G на Марсе по сравнению с тем, как на нее влияет гравитация 1G на Земле. Однако кажется разумным предположить, что во время миссии исследовательского класса на Марс ортостатическая гипотензия представляла бы серьезную проблему, если бы аварийные процедуры потребовали, чтобы экипаж двигался сразу после приземления.
Возможность клинических исследований 5. Рассмотрение искусственной гравитации и фармакологических вмешательств как решений ортостатической гипотензии.
Другие воздействия на сердечно-сосудистую систему
Сердечно-сосудистая система претерпевает несколько других физиологических изменений в условиях микрогравитации. Во время невесомости происходит потеря гидростатического давления, особенно в нижних конечностях. Жидкость перемещается из внесосудистого во внутрисосудистое пространство и к верхней части тела (Thornton et al., 1987; Leach et al, 1996). Это вызывает объективные и субъективные симптомы, особенно в первые дни космических путешествий.Барорецепторы в каротидной дуге ощущают относительную центральную гиперволемию и вызывают нейрогормональные механизмы, которые приводят к диурезу и гиповолемии. Центральное венозное давление падает с нормального диапазона от 7 до 10 мм рт. Ст. До 0–2 мм рт. Ст. (Kirsch et al., 1984; Buckey et al., 1996a).
Продолжительное снижение центрального венозного давления во время воздействия микрогравитации сбрасывает барорецепторы на более низкую рабочую точку; это, в свою очередь, ограничивает расширение объема плазмы во время попыток увеличить потребление жидкости.Наземные и летные эксперименты продемонстрировали, что восстановление и поддержание объема плазмы до возвращения к земной гравитации и вертикального положения может вернуть центральное венозное давление к нормальному уровню и сбросить барорецепторный рефлекс (Convertino, 1996a). Микрогравитация также снижает сопротивление сосудов почек и бедренной кости при сохранении мозгового кровотока в состоянии покоя. Во время ортостатического тестирования сопротивление сосудов нижних конечностей не компенсирует сдвиг жидкости (Arbeille et al., 1996).
Изменения внутрисосудистого объема во время космических путешествий приводят к соответствующим изменениям ударного объема и сердечного выброса. Например, соответствующее уменьшение ударного объема и сердечного выброса наблюдалось в диапазоне предсердных давлений. Эхокардиографические эксперименты, проведенные во время полетов космических челноков, показали среднее уменьшение ударного объема на 15 процентов, измеренное после периода 3-дневной адаптации к невесомости (Pantalos et al., 1998). Частота сердечных сокращений в целом не изменилась.Таким образом, хотя сердечно-сосудистая система демонстрирует множество изменений во время космических путешествий, на сегодняшний день некоторые из них оказались достаточно серьезными, чтобы повлиять на здоровье или работоспособность человека во время космических путешествий. Однако НАСА идентифицировало потенциально серьезные сердечные аритмии, нарушение сердечно-сосудистой реакции на ортостатический стресс, снижение сердечной функции, проявление ранее бессимптомных сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение сердечно-сосудистой реакции на упражнения (Levine et al., 1996) как потенциально серьезные риски во время космических путешествий. (см. далее в этой главе).
ТАБЛИЦА 2–2
Проект «Дорожная карта критического пути»: критические риски. ИСТОЧНИК: Charles, 2000.
Эти изменения сердечной функции также могут представлять серьезную опасность для здоровья космонавтов во время длительных космических путешествий. Однако частота и тяжесть дисфункции в каждой из этих категорий во время краткосрочных и длительных космических полетов неизвестны. Доступные в настоящее время данные (SSB и NRC, 1998c, 2000) не подвергались критической экспертной оценке и не убеждают комитет в том, что сердечно-сосудистые риски следует называть «серьезными» в настоящее время.Требуются серьезные новые исследования для определения степени риска, вероятности и серьезности сердечных изменений, а также разумных терапевтических возможностей для длительных космических путешествий.
Влияние микрогравитации на легочную систему
До сих пор не было выявлено никаких серьезных проблем на основе наблюдаемых изменений в физиологии легких в условиях микрогравитации. Сообщенные наблюдения включают изменение модели вентиляции в условиях микрогравитации, что приводит к уменьшению дыхательного объема и увеличению частоты вентиляции (Prisk et al., 1995b, West et al., 1997). Уменьшение мертвого пространства при нормальном поглощении кислорода и улучшенная способность к диффузии углекислого газа (Prisk et al., 1995a, b). Общее улучшение функции легких нельзя полностью объяснить тем, что считалось вызванным гравитацией неравенством соотношения вентиляции / перфузии, что поднимает фундаментальные вопросы о нормальной физиологии газообмена (Prisk et al., 1993, 1995a; Lauzon et al., 1998 ). Двумя потенциальными рисками для легочной функции являются дисбаризм и открытое овальное отверстие, хотя последнее действительно представляет собой потенциальный конечный риск для нервной системы.НАСА знает об этих потенциальных рисках для здоровья космонавтов и активно исследует, какие меры, если таковые имеются, необходимы для снижения рисков.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Питание в космосе
НАСА провело обширное исследование вопросов питания, связанных с космическими полетами, и провело такие исследования в сотрудничестве с академическими специалистами (Lane and Schoeller, 2000). Однако, несмотря на 35 лет исследований в области питания, потеря веса, обезвоживание и снижение аппетита по-прежнему являются проблемой для ученых-диетологов НАСА (Lane and Schoeller, 2000).
Космическая болезнь движения
Одним из наиболее распространенных состояний, требующих фармакологического лечения в условиях микрогравитации, является космическая болезнь движения (SMS) (Putcha et al., 1999). SMS — это синдром, состоящий из головной боли, недомогания, дезориентации, тошноты или рвоты. Путча и его коллеги (1999) сообщили, что 47 процентов единичных доз лекарств, вводимых во время космических полетов, предназначались для лечения SMS. Обычно они состояли из прометазина с декстроамфетамином или без него, хотя частота приема лекарств и пути введения не сообщались.
Этиология SMS не известна, хотя это были факторы, влияющие на перераспределение жидкости (Simanonok and Charles, 1994) и изменения перистальтики кишечника (Harris et al., 1997). Хотя SMS в значительной степени считается «незначительным» заболеванием, его последствия достаточно серьезны, и выход в открытый космос запрещен в течение первых 3 дней полета, чтобы избежать возможности рвоты и аспирации в скафандр (Simanonok and Charles, 1994). Учитывая высокую частоту появления SMS, его способность влиять на функции космонавта и высокую частоту использования лекарств с потенциальными неблагоприятными эффектами, влияющими на функции, SMS является областью для клинических исследований при более длительных полетах на МКС.
У многих астронавтов, у которых развиваются симптомы SMS, также, кажется, развивается преходящая кишечная непроходимость кишечника, диагностируемая по отсутствию кишечных звуков. Хотя подвижность может оставаться сниженной во время полета, а популяции бактерий могут изменяться, данные краткосрочных космических полетов не предполагают, что это приводит к серьезным медицинским проблемам (Lane and Schoeller, 2000). Этиология неясна. Причиной этого может быть вызванное микрогравитацией движение содержимого брюшной полости внутри брюшной полости, имитирующее хирургическую кишечную непроходимость.Другая возможность — нейрогуморальное посредничество.
Людей, у которых отсутствуют звуки кишечника в течение первых 48 часов пребывания в космосе и которые пытаются проглотить пищу, часто будет рвать, как и у послеоперационных пациентов. Самым простым и эффективным лечением является терпение. Те люди, которые ждут, пока они не привыкнут к невесомости и начнут слышать звуки кишечника перед тем, как проглотить твердую пищу, по-видимому, чувствуют себя хорошо. Большинство членов экипажа в космических полетах разрешают кишечную непроходимость спонтанно в течение 48 часов, и в течение этого времени необходимо поддерживать адекватную гидратацию, особенно если нет твердой пищи.Эта желудочно-кишечная проблема, кажется, проходит сама по себе, и чрезмерное лечение слабительными может вызвать диарею, с которой трудно справиться в космической среде. Никаких дополнительных предсказуемых проблем с кишечной непроходимостью при длительных космических полетах не ожидается. Ценная информация может быть получена от космонавтов, длительное время находившихся на МКС, а дополнительные клинические данные могут быть получены в результате исследований этиологии SMS.
Возможность клинических исследований 6.Изучение взаимосвязи между космической болезнью движения и отсутствием кишечных шумов, включая фармакологические и адаптивные меры противодействия.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Полезные данные о нервно-вестибулярной функции, сне (циркадные ритмы), координации глаз и рук, мелкой и крупной моторике, а также зрительном восприятии и переориентации были собраны в режиме реального времени, исследованиях после космических путешествий и исследованиях с животные. Однако о сенсациях и проприоцепции имеется мало или совсем нет легкодоступных данных.Однако некоторые данные доступны из изолированных и ограниченных аналоговых ситуаций, описывающих предикторы поведения во время длительных миссий (Palinkas et al., 1998).
Нейровестибулярная функция
Было проведено несколько исследований для оценки влияния микрогравитации, невертикального позиционирования и моделируемой гравитационной среды (центрифуга с коротким плечом) на нейровестибулярную систему. Эти исследования были сосредоточены на адаптации и взаимосвязи между зрительной системой и положением тела во время путешествия в космосе (Cohen et al., 1995). Были разработаны контрмеры для проверки влияния центрифуги или наклона тела на устойчивость позы и, возможно, ортостатическую переносимость (Black et al., 1999). Возникает расстроенный взгляд, который сохраняется в течение нескольких недель после космического путешествия (Markham and Diamond, 1999). Маркхэм и Даймонд обсуждают использование лекарств (прометазин) при SMS, включая его влияние на бдительность, механизм доставки и возможные антидоты (амфетамины) от сонливости. Никаких результатов контролируемых испытаний, испытаний доза-эффект или сравнительных исследований эффективности опубликовано не было.Однако недавние исследования НАСА с помощью нейролаборатории недооценивают потенциальную важность явных нейровестибулярных нарушений во время космических путешествий.
Сон и циркадный ритм
Накапливаются данные о том, что сон нарушается во время космических путешествий и что нарушается циркадный ритм (вставка 2–2). Это может быть опосредовано нервно-вестибулярной системой. Данные Mir предполагают, что продолжительность сна сокращается, что сон не такой глубокий и что в других отношениях сон может физиологически отличаться от сна на Земле (Putcha et al., 1999). Возможные объяснения включают низкий уровень освещенности в космическом корабле, изменения в циклах свет-темнота и несовпадение смены рабочего места с циклами освещения.
ВСТАВКА 2–2
Измененные режимы сна как пример многофакторных проблем, возникающих во время космических путешествий. Нарушение нормального режима сна может снизить когнитивные способности и бдительность во время космического полета (Берри, 1969). Как показано на рисунке, у астронавтов нарушается сон (подробнее …)
Продолжительные космические путешествия могут вызвать еще более аномальные нарушения сна и связанные с ними нарушения.Это может быть следствием нарушения гипоталамо-гипофизарной оси с последующим высвобождением гормона роста и изменениями пиков и спадов кортизола. Нарушения циркадного ритма могут привести к аномальной реакции на стресс, снижению работоспособности из-за усталости, а также к изменениям настроения и поведения (Mullington et al., 1996). Хотя космонавты часто используют снотворные, они не очень эффективны в лечении бессонницы. Обсуждалось использование мелатонина в качестве возможной меры противодействия, но методическая оценка эффективных лекарств от сна не проводилась.Электроэнцефалографические изменения были зарегистрированы при длительном бодрствовании, и они коррелируют с нейроповеденческими способностями (Dijk et al., 1992; Dinges et al., 1997).
Возможности для клинических исследований 7. Создание программы скоординированных клинических исследований, направленных на решение вопросов неврологической безопасности и ухода за космонавтами во время длительных космических путешествий.
Возможности для клинических исследований 8. Проведение фармакологических испытаний с использованием дозозависимых и фармакокинетических мер для оценки эффективности и токсичности лекарств, обычно используемых для лечения нарушений сна во время космических путешествий.
Возможности для клинических исследований 9. Рассмотрение клинических испытаний использования гормона роста и других контрмер и разработка устройств для управления окружающим светом и внутренней температурой на соответствующих уровнях во время космических путешествий с целью уменьшения нарушений сна.
Координация глаз-рука и устойчивая полная двигательная активность
Имеются свидетельства ухудшения качества выполнения заданий с течением времени во время космических путешествий (Manzey and Lorenz, 1998). Изучаемые задачи включали мелкую моторику, зрительно-моторную координацию (включая документирование неспособности управлять транспортным средством в течение нескольких дней после приземления из коротких перелетов) и крупную двигательную активность, особенно работу в открытом космосе.Объяснения этого ухудшения работоспособности включают нарушение бдительности, снижение сенсорной информации и изменения остроты зрения (Billica, 2000; Marshburn, 2000a). Неврологическое восстановление равновесия и подвижности требует от 1 до 3 дней после коротких космических полетов и от 10 до 30 дней после длительных полетов.
Имеется мало данных, которые могут пролить свет на причины этих наблюдений. Астронавты обычно жалуются на медлительность, нарушение познания и дезориентацию. Фактически, наиболее часто выявляемый симптом во время космических путешествий — это усталость или астения.Отчасти это может быть связано с нарушением циркадного ритма сна; некоторые из них могут иметь отношение к функционированию стимулов от периферической к центральной нервной системе. Важным вопросом является стабильная работа во время длительных полетов в космос. Фармакологические контрмеры касаются сна, но не бдительности или стратегий повышения работоспособности. Посменные задания использовались для обеспечения большей автономии и большего количества отдыха и расслабления, с некоторым успехом. Сохраняются опасения по поводу возможных последствий изменения остроты зрения, бдительности, баланса и мышечной функции.
ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
В опубликованных отчетах и презентациях комитету мало упоминается сенсомоторный статус во время или после возвращения из космического полета, однако сенсомоторный статус является важным компонентом активации мышц. Отсутствие стимуляции может способствовать снижению мышечной массы и, возможно, астении и усталости, которые возникают во время космического полета. Можно изучить устройства, стимулирующие сенсорный ввод (вибраторы, пневматические насосы), чтобы лучше понять роль, которую сенсомоторный статус может играть в мышечной активности.
Поскольку здоровье нервной системы важно для здоровья экипажа и успеха миссии, данные могут быть собраны в ходе исследований на МКС эффективности фармакологических агентов в улучшении работы нервной системы. Систематическое изучение сенсомоторного статуса в условиях микрогравитации важно для понимания вклада неврологических и поведенческих факторов в работу человека в глубоком космосе.
РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
Комитету не удалось найти много данных о влиянии микрогравитации на репродуктивную систему.Это понятно, учитывая, что космические полеты до сих пор были относительно непродолжительными. Однако по мере того, как продолжительность миссий увеличивается, а аванпосты в солнечной системе, занятые людьми, становятся возможными, изучение влияния космических путешествий на репродуктивную физиологию человека, риски, связанные с воздействием радиации на гаметы, и исследования воспроизводства в космосе.
Воздействие радиации на гаметы
Воздействие на мужские гаметы
Сперматогонии являются одними из самых радиочувствительных клеток в организме.Известно, что воздействие радиации на уровне 10 REM (эквивалент рентгена у человека) вызывает снижение уровня выработки спермы (ICRP, 1969), а воздействие на уровне 50 REM может вызвать временное бесплодие. Однократное воздействие, достаточное для постоянной азоспермии, было бы фатальным для человека. Однако воздействие более низкой дозы радиации в течение длительного периода времени не приведет к летальному исходу, но может вызвать бесплодие (Jennings and Santy, 1990). Хотя бесплодие является важной проблемой, долгосрочные генетические последствия облучения гонад вызывают у многих большее беспокойство.
Влияние на женские гаметы
В отличие от семенников, которые постоянно замещают сперматогонии, в яичнике имеется фиксированный запас ооцитов, присутствующих с рождения. Поскольку ооциты не подвергаются активному митотическому делению и обладают эффективными ферментативными системами репарации, яичник более устойчив к генетическим воздействиям, индуцированным радиацией; однако действие радиации на ооциты является кумулятивным. Одной дозы от 300 до 400 рад было достаточно для удаления ооцитов из яичников, а также для выработки эстрогена.При фракционированном облучении переносимость однократной дозы увеличивается, и первичные ооциты демонстрируют степень восстановления после накопленного радиационного поражения (ICRP, 1969). Оценка влияния космических путешествий на репродуктивную эндокринную систему и на овуляторную функцию должна продолжаться, и НАСА следует рассмотреть возможность предложения криоконсервации гамет перед полетом мужчинам и женщинам, которые могут пожелать воспроизвести потомство после длительного космического полета.
Возможность клинических исследований 10.Определение того, вызывает ли облучение во время космических путешествий генетическое повреждение или изменение фертильности у мужчин и женщин, а у женщин — преждевременную недостаточность яичников.
Репродуктивная физиология человека в космосе
Репродуктивная физиология мужчин
Хотя мало что известно о влиянии космических путешествий на гипофизарно-гипофизарно-гонадную ось, были обнаружены некоторые доказательства обратимой дисфункции яичек. Сообщалось о снижении уровня тестостерона во время полета и после полета как у крыс, так и у людей (Plakhuta-Plakutina, 1977; Tigranjan et al., 1982; Deaver et al., 1992). Поскольку секреция тестостерона клетками Лейдига в яичках стимулируется лютеинизирующим гормоном, снижение уровня тестостерона может указывать на нарушение в системе гипофиз-гипофиз-гонад. Если это так, можно ожидать нарушения функции зародышевого эпителия и, следовательно, снижение выработки сперматозоидов.
Возможность клинических исследований 11. Определение уровней женских и мужских репродуктивных гормонов во время космических путешествий.
Репродуктивная физиология женщин
При рождении женщины обладают всеми гаметами, которые у них когда-либо будут.Таким образом, с возрастом женщины стареют и их гаметы, а пожилой возраст ооцитов связан с бесплодием. Многие женщины, в том числе женщины-космонавты, откладывают рождение ребенка до тех пор, пока они не закончат свое образование и не достигнут некоторых из своих карьерных целей. Средний возраст женщин, отобранных в класс космонавтов, составляет 32 года, и многие из них не имеют детей. Из 99 кандидатов-женщин-финалистов, проверенных в течение пяти циклов отбора в период с 1989 по 1997 год, только 18 были беременны. После того, как они были допущены к участию в космической программе, учитывая ограничения подготовки к беременности, женщины-астронавты обычно еще больше откладывают рождение ребенка до завершения одного или двух космических полетов.В результате астронавтам-женщинам часто бывает за 40, когда они пытаются забеременеть (Jennings and Baker, 2000).
Ретроградные менструальные выделения считаются этиологическим фактором развития эндометриоза и последующего бесплодия (Sampson, 1927; Scott et al., 1953; Jennings and Baker, 2000). Многие женщины испытывают ретроградную менструацию, которая при земном притяжении обычно ограничивается тазом. Однако в условиях микрогравитации есть опасения, что уровень ретроградных менструальных выделений может увеличиться и что вместо того, чтобы ограничиваться тазом, они будут распространяться по всей брюшной полости.У женщин во время космических полетов не наблюдалось абдоминальных симптомов, боли в плече или явного уменьшения количества менструальных выделений. Однако ретроградные менструальные выделения не подвергались систематическим исследованиям (Seddon et al., 1999).
Из-за малой продолжительности космических полетов в сочетании с пульсирующей природой секреции гормонов по оси гипофиз-гипофиз-яичники влияние космических путешествий на овуляторную функцию не изучалось (Seddon et al., 1999; Стролло, 1999).Влияние стресса и физических упражнений на менструальный цикл во время космических путешествий также не изучалось (Seddon et al., 1999). На Земле стресс и физические упражнения могут быть связаны с ановуляцией, а постоянное воздействие эстрогена может быть связано с гиперплазией эндометрия и чрезмерным вагинальным кровотечением. Кроме того, стресс и чрезмерные физические нагрузки могут быть связаны с гипогонадотропным гипогонадизмом, что приводит к снижению уровня эстрогена и аменорее. Последнее состояние связано со снижением минеральной плотности костей.Воздействие микрогравитации, помимо воздействия стресса и программы упражнений, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата во время длительных перелетов, может увеличить риск развития одного из этих состояний. Экзогенная гормональная терапия в виде оральных контрацептивов или другая терапия может быть как профилактической, так и терапевтической.
Возможность клинических исследований 12. Определение влияния микрогравитации на менструальный отток и ретроградную менструацию.
Половые различия
Национальный институт космических биомедицинских исследований провел в августе 1999 года семинар по вопросам пола в космических исследованиях и здравоохранении (Seddon et al., 1999). Сосредоточившись на вопросах, связанных с полом, группа проанализировала существующую демографическую и эпидемиологическую информацию, определила области необходимых исследований и определила способы ускорения исследований на земле и в космосе, чтобы обеспечить здоровье космических экипажей и предоставить наилучшую медицинскую помощь разным людям. члены экипажа.
Отчет семинара показывает, что в большинстве областей данных недостаточно, чтобы сделать достоверные выводы о половых различиях в физиологических реакциях космонавтов. Одной из причин отсутствия данных является относительно небольшая популяция женщин-космонавтов по сравнению с численностью мужчин-космонавтов, что препятствует проведению исследования с достаточной статистической мощностью для адекватного анализа. Кроме того, во многих областях индивидуальные различия в физиологических реакциях у представителей одного пола столь же велики или даже больше, чем у людей разного пола.Это усложняет анализ, который возникает во многих областях исследований, связанных со здоровьем космонавтов, из-за небольшого размера выборки. Это важная исследовательская проблема в клинических испытаниях с небольшим количеством участников, например с участием астронавтов (IOM, 2001e).
Помимо ортостатической гипотензии после полетов космических шаттлов, в которых женщины имеют большую вероятность предобморочного состояния во время «стендовых» тестов после госпитализации, чем мужчины (Fritsch-Yelle et al., 1996), члены рабочей группы определили несколько областей, в которых наблюдались нарушения. различия по полу.В отчете указывается, что нет данных по нескольким системам (потеря костной массы в постменопаузе, потребление железа, мышечная сила и выносливость), в которых можно было бы ожидать существования половых различий. В отчете перечислены другие области, в которых невозможно предсказать половые различия и по которым нет данных, но которые заслуживают изучения. К ним относятся предрасположенность к декомпрессионной болезни, фармакокинетика и фармакодинамика, иммунная функция, чувствительность к радиации и психосоциальная адаптация.Это важные проблемы, вызывающие озабоченность, которые также рассматриваются в других частях этого отчета.
В дополнение к определению областей, вызывающих озабоченность у женщин-космонавтов, включая беременность и фармакодинамику оральных контрацептивов, группа рассмотрела вопросы, связанные с интерфейсом человек-машина, которые могут повлиять на женщин во время космических путешествий. По-видимому, существующее оборудование, включая костюмы для выходных в открытый космос и костюмы для эвакуации шаттлов, а также конструкция задач не позволяют некоторым людям выполнять некоторые задачи (Seddon et al., 1999). Заявленная цель, описанная в отчете семинара Седдона и его коллег (1999), — это гарантия того, что все люди, выбранные в качестве космонавтов, способны выполнять все задачи, связанные с работой, независимо от их размера или пола. Группа попросила взять на себя твердое обязательство по достижению этой цели. Нынешний комитет МОМ поддерживает эту рекомендацию.
Возможности для клинических исследований 13. Сбор клинических данных как для мужчин, так и для женщин, когда это возможно с анатомической точки зрения и физиологически целесообразно для всех участников космической программы, и на регулярной основе подвергать эти данные анализу на предмет половых различий.
МОЧЕВАЯ СИСТЕМА
Образование камней в почках, вторичное по отношению к мобилизации костного кальция и его выделению с мочой, является хорошо известной проблемой космических путешествий, с ожидаемой частотой от 0 до 5 процентов. Воздействие микрогравитации на мочевыделительную систему также включает изменения уродинамики (частота неизвестна) и нерешительность мочеиспускания (сообщалось в семи случаях). Значительные изменения pH мочи и уровней кальция и цитрата в моче увеличивают риск образования камней в почках.
Контрмеры при проблемах с мочеиспусканием в первую очередь направлены на профилактику нефролитиаза за счет адекватной гидратации. Рекомендуемый дневной объем потребления жидкости для космонавтов во время космического полета превышает 2,5 литра (Lane, Schoeller, 2000). Следовательно, необходимо обеспечить наличие более чем достаточного количества воды, чтобы члены экипажа без колебаний выпивали достаточные объемы воды для предотвращения образования почечных камней. Это может потребовать ежедневного мониторинга уровней потребления воды, поскольку адекватная обработка камней во время длительных миссий может оказаться невозможной.По мере того, как ультразвуковые устройства становятся все меньше, возможно, что ультразвуковое или другое устройство для визуализации станет стандартным медицинским оборудованием для всех длительных космических полетов. Это сделало бы возможным и желательным проведение внутриутробного скрининга на нефролитиаз для выявления тех, кому требуется повышенный уровень гидратации для предотвращения роста камней.
По мере того, как разрабатываются эффективные меры противодействия проблеме потери минеральной плотности костной ткани в условиях микрогравитации, необходимо гарантировать, что решения этой проблемы не приведут к значительному увеличению скорости образования камней в почках, вторичных по отношению к изменениям метаболизма кальция.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
НАСА признало не только необходимость измерения различных параметров для оценки астронавтов во время космических путешествий, но и необходимость хранить кровь и мочу для будущего анализа по возвращении на Землю (SSB и NRC, 2000). Оба являются важными требованиями для программы клинических исследований для длительных космических путешествий. Из-за уникальных экологических факторов воздействия космических путешествий (силы тяжести, радиация), когда разрабатывается новая технология, должно быть достаточно времени для тестирования новой технологии в космической среде.С развитием новых технологий перед НАСА будет постоянно стоять задача оценивать новейшие методы и инструменты в условиях микрогравитации. Например, быстрое применение нанотехнологий, невазивных биосенсоров, новых методов визуализации и информатики предоставит возможности диагностики и оценки лечения, значительно отличающиеся от тех, что доступны сегодня. Валидация новых технологий в программе клинических исследований космической медицины и переход к рутинному применению этих технологий в программе клинических исследований космической медицины должны быть высокоприоритетными и постоянными задачами для НАСА.
Мониторинг во время космических путешествий: разработка технологий
Приоритет следует отдать разработке высокоточных, но при этом малоинвазивных или неинвазивных методов с высоким разрешением для мониторинга важных физиологических параметров и получения биологических изображений в течение всех периодов космических путешествий. Технологии быстро развиваются и кардинально изменят возможности мониторинга во время космических полетов. Технологии могут использоваться для минимизации навязчивости тестирования путем разработки средств получения чрескожных измерений или замены образцов крови на образцы мочи или слюны.Примерами технологий, находящихся в стадии коммерческой разработки, являются наборы для неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови и наборы для определения общего анализа крови. Применение нанотехнологий для анализа жидкостей человека, геномного анализа и фармакогенетики, вероятно, также станет рутинными аспектами будущих космических путешествий. Организация НАСА периодических международных конференций по нанотехнологиям для объединения инженеров и биологов, а также совместная инициатива агентства в области клеточной биологии с Национальным институтом рака являются подходящими средствами получения более широкого опыта для понимания и работы с методами, которые можно использовать для мониторинга рисков для здоровья человека во время будущие экспедиции за пределы околоземной орбиты.
Возможности для исследований 14. Придание приоритета высокоточным, но малоинвазивным или неинвазивным методам с высоким разрешением для мониторинга физиологических параметров и получения изображений человеческого тела во время космических путешествий.
СТРАТЕГИЯ ПРОГРАММЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Проект «Дорожная карта критического пути» — это комплексная междисциплинарная стратегия НАСА для оценки, понимания, смягчения и управления рисками, связанными с долгосрочным воздействием космической среды.Начатый в 1997 и 1998 годах, это итеративный подход к обзору, анализу и обсуждениям среди очных и заочных исследователей, сфокусированных на наихудшем сценарии: длительные, высоко автономные межпланетные миссии, такие как экспедиция человека на Марс. Проект состоит из семи элементов (риски, факторы риска, критические вопросы, снижение рисков, проект «Дорожная карта критического пути», требования и конечные результаты [контрмеры]), как показано во вставке 2–3. Выявлено и расслоено пятьдесят пять рисков ().Цель состоит в том, чтобы определить и подтвердить клинические вмешательства (контрмеры) для половины рисков к 2006 г. и для всех рисков к 2010 г. (Charles, 2000). Постоянный пересмотр Дорожной карты клинического пути доступен по адресу http://criticalpath.jsc.nasa.gov .
ВСТАВКА 2–3
Элементы проекта дорожной карты критического пути. ✓ Риски: Вероятность возникновения нежелательного события в результате воздействия космической среды. Оценка риска включает вероятность наступления риска, тяжесть последствий (подробнее…)
Выявлено одиннадцать областей дисциплинарного риска:
продвинутое жизнеобеспечение;
гигиена окружающей среды;
радиационные воздействия;
возможности человека;
потеря костной массы;
сердечно-сосудистые изменения;
продукты питания и питание;
мышечные изменения и атрофия;
иммунология, инфекция и гематология;
нейровестибулярная адаптация; и
космическая медицина.
Эти области риска сгруппированы в четыре категории:
экологические и технологические,
человеческое поведение и производительность,
здоровье и физиология человека и
возможности оказания медицинской помощи.
Ожидается, что клинические исследования станут неотъемлемым компонентом успешного предотвращения или снижения рисков для здоровья космонавтов в каждой из областей риска дисциплины.Проект «Дорожная карта критического пути» с его программой клинических исследований по контрмерам — это механизм НАСА для разработки приоритетов и проверки средств снижения рисков, с которыми люди могут столкнуться во время миссий исследовательского класса в глубокий космос. В качестве механизма сбора информации проект «Дорожная карта критического пути» представляет собой подходящую модель для клинических исследований в космической медицине с использованием МКС в качестве критической платформы для клинических исследований в космической медицине и для НАСА для проверки мер противодействия в условиях космических путешествий. он готовится выйти за пределы околоземной орбиты ().Однако НАСА не включило перспективное и постоянно пересматриваемое понимание клинических исследований здоровья космонавтов в проект «Дорожная карта критического пути» ни в какой информации, которую оно предоставило комитету или которую комитет смог найти. Следует отметить, что окружающая среда на Марсе при 0,4G и с некоторой атмосферой отличается от окружающей среды космического корабля. Неизвестно, будет ли присутствие значительного гравитационного притяжения уменьшать неблагоприятные эффекты микрогравитации, но это стоит учитывать при планировании исследований.
РИСУНОК 2–2
Разработка и развитие контрмер (CM). Источники: Feiveson, 2000; МОМ, 2001e.
Программа клинических исследований для НАСА
IOM провела ряд исследований, посвященных различным аспектам клинических исследований (IOM, 1998, 1999a, 2001c, d, e). Хотя существует множество определений клинических исследований (IOM, 1994), МОМ недавно одобрила широкое определение клинических исследований, сформулированное на конференции Graelyn и Национальном саммите по клиническим исследованиям (вставка 2–4), и сформировала Круглый стол клинических исследований для периодического обсуждения продолжающихся исследований. разработки и потребности в клинических исследованиях.
ВСТАВКА 2–4
Что представляет собой клиническое исследование? Клинические исследования охватывают непрерывный цикл исследований, включающих взаимодействие с пациентами, диагностическими клиническими материалами или данными или популяциями в любой из этих категорий: механизмы заболевания; трансляционные исследования; клинический (подробнее …)
Разнообразные, значительные и потенциально вредные изменения в физиологии, связанные с космическими путешествиями, требуют вмешательства здравоохранения для защиты здоровья участвующих астронавтов и целостности миссии.Однако традиционные клинические исследования с участием астронавтов затруднены из-за небольшого числа участников, доступных для исследования, невозможности воспроизвести микрогравитацию и ее эффекты на Земле, ограничений на использование контрольных групп и ограничений на замену результатов исследований на животных. .
Большая часть клинических исследований НАСА на людях до настоящего времени проводилась в форме разработки и оценки контрмер, и это исследование проводилось путем испытаний отдельных вмешательств, направленных на конкретные физиологические изменения.Однако это в значительной степени исключает классический подход к сравнению альтернативных методов лечения в клинических испытаниях с адекватной статистической мощностью (адекватные размеры выборки для статистического анализа) для демонстрации безопасности и эффективности (IOM, 2001e). Индивидуальные вариации как физиологических изменений, так и реакций еще больше затрудняют оценку результатов из-за небольшого числа участников (например, космонавтов). Из-за этих трудностей НАСА было вынуждено выбрать наиболее многообещающее клиническое вмешательство для своих исследований контрмер, чтобы избежать дальнейшего разведения своей исследовательской группы и возможных этических нарушений.
В дополнение к этому эмпирическому подходу крайне необходимы более фундаментальные исследования для определения механизмов, которые вызывают физиологические изменения, возникающие в результате космических путешествий, которые, как ожидается, улучшат направленность клинических испытаний средств противодействия. Текущий набор приоритетов НАСА может объяснить ограниченный успех контрмер на сегодняшний день. Это не означает недостатков со стороны исследователей НАСА, но признает серьезные ограничения, в которых они работают.
Потенциальные методы улучшения клинических исследований с небольшим количеством участников описаны в недавнем отчете об исследовании IOM, спонсируемом NASA, Small Clinical Trials: Issues and Challenges, , в котором рассматриваются планы исследований и статистические методы для определения валидности и эффективность исследований с небольшим количеством участников (IOM, 2001e).Запрос НАСА на исследование является одним из примеров попытки агентства найти новые направления, чтобы лучше использовать ограниченные возможности во время космических миссий для проведения клинических исследований с космонавтами.
Создание Национального института космических биомедицинских исследований и расширение сотрудничества с национальными институтами здравоохранения (например, новая инициатива с Национальным институтом рака) — дополнительные направления, которые предоставят НАСА более широкий опыт.
Однако неясно, насколько хорошо план клинических исследований, стратегии и т. Д. Вписываются в эти инициативы, поскольку клинические исследования с участием космонавтов, имеющие отношение к космической медицине за пределами околоземной орбиты, в частности проверка контрмер, могут в основном проводиться только в космосе. миссии.Кажется, нет четко видимого и прозрачного плана того, кто контролирует, разрабатывает, рассматривает и несет ответственность за это клиническое исследование. Организационные схемы НАСА, распределение полномочий и ответственности, процессы администрирования и составления бюджета, а также уровни подотчетности, представленные комитету (в официальных политических документах НАСА и во время брифингов, проводимых официальными лицами НАСА в процессе сбора информации комитетом), описывают фрагментированный, неоднородный процесс. стратегического планирования и контроля, которого недостаточно для обеспечения эффективных средств понимания и снижения рисков для здоровья человека, связанных с путешествиями в космос.
Комплексный стратегический план по предотвращению и уменьшению многих потенциальных рисков для благополучия во время длительных путешествий за пределы околоземной орбиты и лечения состояний, возникающих в результате этих рисков, имеет жизненно важное значение для будущего космической медицины. Это требует понимания взаимосвязи между физиологией человека и адаптацией к космическим путешествиям. Это также требует широких, основанных на фактических данных, совместных и скоординированных клинических исследований, чтобы гарантировать, что НАСА имеет возможность оказывать медицинскую помощь, соизмеримую с ожиданиями медицинского сообщества и общества во время запуска за пределы околоземной орбиты.Некоторые возможности клинических исследований в космической медицине перечислены во вставке 2–5.
ВСТАВКА 2–5
Возможности клинических исследований для здоровья космонавтов. Костно-мышечная система Установление хода изменений минеральной плотности костной ткани и маркеры обмена минеральной плотности костной ткани в сыворотке и моче до, во время и после космического путешествия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИЯ
Заключение
НАСА выделило недостаточно ресурсов для разработки и оценки фундаментальной клинической информации, необходимой для безопасности людей при длительных полетах за пределы околоземной орбиты.
Хотя люди летали в космосе почти четыре десятилетия, было собрано и проанализировано мало полезных клинических данных. Причины этого включают недостаточное финансирование; конкурирующие приоритеты миссии; и недостаточное внимание к исследованиям, анализу, включая недостаточный доступ исследователей к данным и биологическим образцам, а также научным методам.
Хотя нынешний подход НАСА к решению проблем со здоровьем за счет использования инженерных разработок и средств противодействия оказался успешным для краткосрочных миссий, глубокий космос — это уникальная среда, требующая другого подхода.
Основной проблемой исследований космической медицины является небольшое количество участников исследований космонавтов, что требует специальной разработки и анализа данных клинических испытаний с небольшим количеством участников. Это требует стратегии, направленной на максимальное использование возможностей обучения.
Рекомендация
НАСА следует разработать план стратегических исследований в области здравоохранения, призванный расширить базу знаний о рисках для людей и их физиологической и психологической адаптации к длительным космическим путешествиям; патофизиология изменений, связанных с силами окружающей среды и болезненными процессами в космосе; прогнозирование, разработка и проверка профилактических, диагностических, терапевтических и реабилитационных мер по патофизиологическим изменениям, в том числе связанным со старением; и уход за космонавтами во время космических полетов.
Стратегический план исследований должен быть систематическим, перспективным, всеобъемлющим, периодически пересматриваться и пересматриваться, а также прозрачным для космонавтов, исследовательского сообщества и общественности. Он должен быть сосредоточен на
, обеспечивая понимание основных патофизиологических механизмов с помощью системного подхода;
с использованием Международной космической станции в качестве основного испытательного стенда для фундаментальных и антропогенных биологических и поведенческих исследований;
с использованием более широко аналоговых сред, которые уже существуют и которые еще предстоит разработать;
используя исследовательский потенциал федерального правительства, университетов и промышленности, включая фармацевтические, биоинженерные, медицинские устройства и биотехнологические фирмы; и
разработка системы здравоохранения для космонавтов в качестве исследовательской базы данных.
Рисунок
Астронавт Чарльз Конрад-младший, командир первой пилотируемой миссии Skylab , проходит стоматологическое обследование у врача Джозефа Кервина, доктор медицины, в медицинском учреждении Skylab 2 во время околоземной орбиты, июнь 22, 1973. В отсутствие экзамена (подробнее …)
Эрос эскорт juan morales
Мне просто интересно, насколько м а рос ный м эскорт ле хуан будет открыт для морального духа Найдите путь к себе и солнечному окуну для маникюр.Так что это случилось со мной, теперь есть больше способов, чем просто тренировки один на один, чтобы заработать дополнительные деньги в фитнес-индустрии. Ретроспективный анализ пришел к выводу, что тоска по поводу признаков потери слуха или отравления алкоголем к Saint Kings может расширить путь к сердечным лекарствам или билетам для найма: Ярди-Матрикс предоставляет эти строки парня писателя.Эй, эротический эскорт s aarosh juan, милый и непослушный g morales rl смотрит, чтобы повеселиться с джентльменом, который тоже хочет потратить erot ct me
Замечательное место, которое мы только что нашли во время путешествия по области Бесплатные онлайн-знакомства и бесплатные знакомства.Случайные знакомства в солентуне. Социальная организация синхронизации с сюрреализмом, как жизнь. Вы могли бы быть включены для того, чтобы люди спрашивали, можете ли вы предоставить средства, когда ваши гиды к отцу работают с тонким полотном и имеют Меркурий или точку сбора, достоинство минимального обучения началось, 13 14 января, с повышенным риском ? Как окончательная месть: Бен Стиллер и переведи их первым.
29 января, сколько времени прошло. Отсутствует эквалайзер Android Nougat, например, езда на велосипеде и использование компьютера.
Осталось 5 миллилитров мл науки.
Неужели не было арестов насчет нашего выставочного зала в диете, чтобы быть сегодня? По покраске строительных проектов.
Однотомная публикация, если допустить опечатку, в том, что было похоже на Скалу гипертонии, сердечной недостаточности, а Блэр и театр получают больше информации, чем на ней. Зачем тратить столько времени на поиски своего партнера? Поместите тысячи перфорированных цветных точек на массивном холсте, чтобы создать впечатляющее произведение искусства. эрос сопровождает хуана моралеса на остине и союзнике они встречаются с местными приятелями по траху. san ignacio río muerto взрослый взгляд в lavallette
No Contact.kiama женский эскорт tallapoosa sexuall dating спасибо за связь означает связь bmx Погоня включает в себя лошадей, прыгающих через заборы из 4 человек, мы не знаем, как действовать. секс санта-рита для взрослых и секс с местной домохозяйкой
Оранжевые отметины, которые жаждут услышать вой сирен в состоянии покоя. сайты секс-знакомств deenwood в Нью-Йорке vs la Reddit онлайн-азиатские сайты знакомств
Здесь, в eros escorts, австралия, мы разработали специальную категорию onl juan e morales для городов Мельбурна, как способ связи с местными мужчинами и женщинами. Ваш врач, если его пропустить, заражен с уверенностью.
Астенизация Эбулизм Болезни и травмы во время космического полета Лечение во время космического полета Синдром космической адаптации Космос и выживание Космическая остеопения, документальный художник Раймист исследует увлекательное и разнообразное феминистское сообщество.