Что показывает интуиция: Шестое чувство. Почему у женщин и мужчин разный подход к решению задач
Исследования показывают, что интуиция – это наивысшая форма интеллекта
Это общепринятый факт: если вы сделаете больше исследований, ваша интуиция будет работать лучше.
Автор Клубер На чтение 4 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано
По мнению Герда Гигеренцера, когда мы говорим о смысле «интуиции», мы не должны подчеркивать тот факт, что речь идет о внезапном знании правильного ответа. Скорее, мы должны сосредоточиться на том, что интуиция подразумевает инстинкт, информация о котором не является самой по себе значимой и, следовательно, может быть отвергнута. Директор Института человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) Герд Гигеренцер работает над этим вопросом довольно длительное время.
Знаменитая книга Герда Гигеренцера рассказывает об интуиции и ставит человека одновременно на сторону интуитивного и рационального. Он приводит пример из своей профессиональной и личной жизни. Герд Гигеренцер в одном из своих интервью сказал, что, когда он делает какую-либо научную работу, к нему приходит интуиция. Хотя причин как таковых для этого нет. Он не может дать объяснения относительно причины, по которой он чувствовал что-то подобное и почему он доверял определенному пути и чувствовал, что должен следовать ему. Но в нем было что-то, что побуждало его следовать этой конкретной вещи. По словам ученого, он может рассчитать и проверить насколько верна его интуиция. В случае его личной жизни все, что он может сделать, это полагаться на свои собственные инстинкты. Он никогда не мог позволить себе рассчитать, когда впервые встретит свою жену. Он получил те же самые ощущения в противоположном направлении.
Так почему же мы говорим о теориях и книгах, а также исследованиях по интуиции? Дело в том, что мы думаем об этом сознательно или подсознательно. На днях, рассказывает ученый, я встретил друга, Зельду Берт. За чашечкой кофе мы обсудили нашу повседневную жизнь и множество других вещей. Когда я сказал ей, что пребываю в поиске тему для своей статьи, Зельда спросила: «Вы когда-нибудь думали писать об интуиции? Разве вам никогда не приходило в голову, что тот, кто обладает большой интуицией в вещах, обладает большим интеллектом в отличие от других, которые этого не делают? Разве вы никогда не чувствовали, что интуиция тоже является формой интеллекта? Почему бы Вам не поработать над этой темой?
Мы с Зельдой были друзьями с колледжа, и, честно говоря, были связаны нашей взаимной любовью к знанию. Мы многое переняли друг от друга и, как и я, у нее тоже есть интеллектуальное любопытство. Услышав ее вопрос, мое «шестое чувство» заставило меня сказать «да». Она на самом деле права.
Не будем усложнять ситуацию. Я приведу вам более простой пример. Представьте себе ситуацию, когда некоторые из нас сидят на стуле. Нам нужно доверять нашей интуиции. Здесь мы не слишком много используем наш интеллект. Теперь представьте себе другую ситуацию. Мы изучаем конкретную вещь и появляется множество возможностей. Возникает вопрос: что выбрать, а что нет? Здесь мы будем принимать во внимание наш интеллект и наше «шестое чувство» будет направлять и заставлять нас понимать значения наших возможностей. Исходя из этого, мы будем выбирать всевозможные варианты.
В некоторых аспектах можно думать об интуиции как о ясном понимании того, что называют исследователи «коллективном разуме». Позвольте мне привести вам пример. Организация веб-сайтов осуществляется на интуитивном уровне. Они предлагают более простые способы навигации и доступа к информации. Однако это не происходит внезапно. Годы проблем проложили путь для развития здравой мысли и медленно, но уверенно основные элементы смогли быть отделены от дополнительной информации. Общим примером является раздел «О нас» на веб-сайте, который содержит основные сведения о сайте. Другие вкладки дают дополнительную информацию.
Это общепринятый факт: если вы сделаете больше исследований, ваша интуиция будет работать лучше. Подумайте об астрономах, таких как Кеплер и Галилео. Они работали годами и без каких-либо наглядных доказательств сумели изложить некоторые факты о нашей вселенной. Они изучали и исследовали всю свою жизнь. Это все, что они смогли найти посредством интуиции. Общество не поверило им, но они боролись за свои открытия.
Даже великий ученый Альберт Эйнштейн верил в интуицию и считал ее даром.
В сегодняшнем мире многие бизнесмены считают, что интуиция – это глупость, что глупо следовать исключительно интуиции. Однако это не так, и ученые это доказали. Рациональное и интуитивное – это то, что нам нужно в себе развивать и дарить обществу удивительные творения, открывая нашу вселенную.
Новое видео:
как интуиция помогает трейдерам зарабатывать :: Финансы :: РБК
Подопытные трейдеры
Способность к интероцепции у разных людей развита неодинаково. Нараянан Кандасами и его партнеры решили проверить, насколько трейдеры восприимчивы к сигналам своего тела и как это сказывается на их результатах. Для своего эксперимента ученые отобрали 18 трейдеров-мужчин из небольшого лондонского хедж-фонда, занимающихся высокочастотной (HFT) торговлей на рынке деривативов.
Как поясняется в исследовании, этот вид трейдинга требует способности усваивать огромные объемы информации, быстро распознавать ценовые паттерны и принимать высокорискованные решения на большие суммы денег в крайне сжатые сроки. У всех участников эксперимента были одинаковые условия работы, а их заработок зависел исключительно от доходности сделок.
Читайте на РБК Pro
Ученые использовали два физиологических теста, измеряя пульс каждого из HFT-трейдеров, чтобы выявить, насколько они восприимчивы к сигналам своего тела. Для этого ученые попросили их во время отдыха шесть раз подряд посчитать количество ударов сердца, используя короткие периоды в 25, 30, 35, 40, 45 и 50 секунд. При этом трейдерам было запрещено дотрагиваться до шеи, запястья или любой другой точки определения пульса. Полученные результаты сверялись с показаниями электронных датчиков. Далее трейдеров просили оценить точность своих оценок сердечного ритма по визуальной шкале, на одном конце которой находилась отметка «Общая догадка/Нет осознания пульса», а на другом — «Полное доверие/Полное восприятие сердцебиения».
В ходе второго теста трейдерам было предложено оценить на слух, насколько серия из десяти звуков с частотой 440 Гц и продолжительностью в 100 милисекунд синхронизирована с их сердцебиением. Это испытание участники эксперимента прошли 15 раз подряд. По итогам обоих тестов ученые подсчитали процент правильных ответов у каждого из трейдеров.
Шестое чувство
В финале исследователи сравнили полученные данные с результатами аналогичных испытаний, которые были проведены ранее при участии 48 человек, не являющихся трейдерами (в основном это были студенты и аспиранты). Оказалось, что трейдеры смогли определить свой сердечный ритм гораздо точнее, чем другие участники эксперимента. Средний процент точных ответов у финансистов составил 78,2%, тогда как у студентов — только 66,9%. При этом каждый из трейдеров показал более высокий результат, чем любой из 48 обывателей: их худшая оценка составила примерно 45%, тогда как у студентов — порядка 10%.
Чтобы оценить, насколько повышенная восприимчивость помогает трейдерам зарабатывать, эксперты изучили среднедневную статистику прибыли и убытков каждого из финансистов за предыдущий год. Как выяснилось, существует прямая взаимосвязь между способностью трейдера к интероцепции и его прибылью. Чем выше у финансиста процент точных ответов по сердечному ритму, тем больше у него прибыльных сделок, поясняется в исследовании. Более того, ученые отмечают, что результаты теста с измерением пульса позволяют определить, как долго трейдер работает на финансовых рынках: у финансистов с наиболее точными ответами самый большой стаж в трейдинге. Соответственно, у начинающих трейдеров восприимчивость к сигналам тела будет примерно на том же уровне, что и у людей, не имеющих никакого отношения к торговле, убеждены авторы исследования.
Разум против чувств
Британские ученые сильно упрощают само понятие интуиции и ее проявления в работе трейдера, считает клинический психолог и писатель Александр Державин. По его словам, сигналы тела — лишь один из многих каналов, по которым человек получает информацию от бессознательного. Интуиция включает в себя не только физиологические, но и эмоциональные реакции, а также способность их анализировать, поэтому умение точно угадывать пульс не свидетельствует о развитом шестом чувстве, говорит психолог.
В случае с трейдингом работает так называемая профессиональная интуиция, когда накопленный багаж знаний и умений позволяет принимать решения так быстро, что они кажутся спонтанными, добавляет Державин. «Трейдер — это человек, который хорошо знает законы и алгоритмы рынка, поэтому некоторые процессы в его голове проходят намного быстрее, в доли секунды, — так, что он не успевает отслеживать», — пояснил психолог.
Директор Учебного центра БКС Виктор Романовский, который не только обучает трейдеров, но и активно торгует сам, напрочь отрицает интуитивный подход к торговле. Он считает, что трейдер должен накопить необходимый объем знаний и верить только тому, что показывает график, а не слушать свой внутренний голос. «Интуиция — одна из основных помех для трейдера. Я всегда говорю своим ученикам: не слушайте себя — следуйте торговой системе. Чтобы это сделать, надо освоить методы технического анализа и принципы создания торговых систем», — заключает Романовский.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, напротив, убежден в правоте ученых-нейробиологов насчет интуиции. Он уверяет, что самый успешный трейдер, известный ему, сумел стать миллионером исключительно благодаря шестому чувству. «Он использовал всего два-три индикатора технического анализа, но всегда знал, когда нужно заключать сделку», — пояснил финансист. По его мнению, в ситуации, когда множество людей имеют одни и те же знания, работают с одинаковыми торговыми терминалами на одних и тех же рынках, успех отдельного трейдера может быть связан только с особым чутьем на выгодные сделки. Впрочем, Верников признает, что интуиция — явление непостоянное, и полагаться только на нее как минимум неразумно.
Можно ли доверять интуиции? — BBC News Україна
- Валери ван Мулуком
- BBC Future
В эпоху рационального аналитического мышления интуиция незаметно отошла на второй план. Однако эмоциональные реакции — не такое уж и заблуждение, как вас пытаются убедить, уверяет нейробиолог Валери ван Мулуком.
Автор фото, Getty Images
Представьте ситуацию: директор крупной компании объявляет о важном решении и объясняет его словами, «Я так чувствую».
Его слова воспримут, мягко говоря, с недоверием. Разве важные решения не нужно обдумывать и взвешивать — тщательно, серьезно и рационально?
Действительно, доверие собственной интуиции сегодня считается чем-то плохим, особенно на Западе, где в течение десятилетий стабильно продвигали аналитическое мышление.
И постепенно у многих людей складывается впечатление, что человечество осуществило прогресс от примитивного, магического и религиозного мышления к аналитически-научному. Следовательно эмоции и интуиция начинают казаться чем-то обманчивым, даже эксцентричным.
Однако этот подход базируется на мифе о когнитивном прогрессе. На самом деле эмоции — не бездумная реакция, которую всегда нужно игнорировать или даже корректировать с помощью рациональных средств.
Это оценка того, что вы только почувствовали или о чем подумали. В этом смысле они также — способ обработки информации.
Интуиция, или внутреннее чутье, — следствие важных процессов обработки, которые происходят в мозге. Как показывают исследования, мозг — это большая прогностическая машина.
Постоянно сравнивая информацию от различных органов чувств и текущих ощущений с уже имеющимися знаниями и воспоминаниями о предыдущих переживаниях, мозг прогнозирует, что может произойти дальше.
Благодаря этому он всегда готов разобраться с текущей ситуацией, и его решения будут оптимальными. Когда возникает несоответствие (происходит что-то непредвиденное), ваш мозг обновляет свои когнитивные модели.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Аналитическое мышление считается медленным, логичным и тщательным
Это несоответствие между предыдущими моделями (на базе прошлого опыта) и текущим опытом регистрируется автоматически и подсознательно.
Интуиция же проявляется, когда ваш мозг выявляет существенное совпадение или несовпадение (между когнитивной моделью и сегодняшними переживаниями), но до вашего сознания это еще не дошло.
Например, вы управляет машиной на сельской дороге в темноте, слушая музыку. И вдруг интуиция подсказывает, что надо крутануть руль немного вправо.
Уезжая дальше, вы замечаете огромную яму на дороге, которую только что объехали. Попав в нее, машина могла получить серьезные повреждения. Вы радуетесь, что доверились интуиции, хотя и не знаете, что именно вызвало это ощущение.
На самом деле машина, которая едет впереди, на некотором расстоянии от вас, тоже немного вильнула (местные хорошо знают свой путь), а вы заметили этот маневр и повторили, хотя и бессознательно.
Если у вас большой опыт в определенной сфере, значит ваш мозг обладает большим объемом информации, с которой может сравнить текущую ситуацию.
Поэтому вашему интуитивному чутью можно доверять больше. Напрашивается вывод, что интуиция так же, как и творчество, может на самом деле улучшаться с опытом.
В психологической литературе интуицию часто описывают как один из двух общих режимов мышления, наряду с аналитическим размышлением. Интуитивное мышление описывают как автоматическое, быстрое и подсознательное. В противоположность этому, аналитическое мышление — медленное, логическое, сознательное и осторожное.
Различия между аналитическим и интуитивным мышлением проводят, чтобы подчеркнуть, что эти два типа обработки информации (или способа мышления) противоположны друг другу и работают по принципу ручной пилы.
Однако недавний обзор ряда исследований показал, что аналитическое и интуитивное мышление обычно не взаимосвязаны и могут происходить одновременно.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Мы можем сделать что-то (например, заранее повернуть руль и избежать попадания колесом в яму), так как наше подсознание зафиксировало действия других людей
Поэтому на самом деле в любой ситуации один способ мышления (особенно аналитическое) будет чувствовать свое превосходство над другим.
Но интуитивное мышление имеет подсознательную природу, а это затрудняет определение точного времени, когда оно происходит, поскольку многие процессы протекают под капотом нашего сознания.
На самом деле эти два способа мышления по сути дополняют друг друга и могут работать в тандеме. Мы регулярно используем их одновременно.
Даже революционное научное исследование может начаться с интуитивного озарения, которое дает ученым возможность сформулировать инновационные идеи и гипотезы. Впоследствии они будут проверены и подтверждены путем тщательного тестирования и анализа.
Кроме того, интуицию считают невзвешенной и неточной. Однако аналитическое мышление тоже может наносить вред. Как показали исследования, если человек много думает, это может значительно усложнить процесс принятия решений.
В других случаях аналитическое мышление может просто состоять из запоздалых обоснований или рационализации решений, опирающихся на интуитивное мышление. Например, это происходит, когда мы должны объяснить свои решения относительно моральных дилемм.
Из-за этого эффекта некоторые люди называют аналитическое мышление «пресс-секретарем» и «внутренним адвокатом» интуиции. Мы часто не знаем, почему приняли то или иное решение, но все равно хотим подвести под него рациональную основу.
Так стоит ли нам просто довериться своей интуиции, ведь она помогает принимать решения? На самом деле здесь все сложно.
Поскольку интуиция возлагается на эволюционно более древнюю автоматическую быструю обработку информации, она также может стать жертвой ложных предположений, например когнитивных предубеждений. Это ошибки мышления, которые происходят автоматически.
Однако, несмотря на это, если вы ознакомитесь с распространенными когнитивными предубеждениями, это поможет вам выявлять их в будущем.
Аналогичным образом, поскольку быстрая обработка проросла корнями вглубь веков, то иногда она может быть немного устаревшей.
Например, представьте себе тарелку пончиков. Может, вам и хочется немедленно съесть их все, но вряд ли вам сейчас нужно такое безумное количество сахара и жиров. Однако во времена собирателей и охотников накопление энергии считалось мудрым решением.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Может, вам и хочется пончиков, но вряд ли они нужны — пример того, как нам трудно бывает сопротивляться эмоциональным порывам
Таким образом, в каждой ситуации, когда принимаете решение, исходя из собственной оценки, подумайте над тем, правильно ли ваша интуиция оценила ситуацию.
Какая эта ситуация с точки зрения эволюции — древняя или новая? Есть ли в ней когнитивные предубеждения? Есть ли у вас опыт или экспертные знания в этом вопросе?
Если ситуация эволюционно древняя, включая когнитивную погрешность и отсутствие опыта, тогда полагайтесь на аналитическое мышление. В противном случае можете со спокойной душой довериться своему интуитивному мышлению.
Пора прекратить гонения на интуицию и увидеть ее в неискаженном виде. Это быстрый, автоматический, подсознательный способ обработки информации, благодаря которому мы можем получить очень полезные данные, не доступные нам путем сознательного рассуждения.
Нам следует принять тот факт, что процессы интуитивного и аналитического мышления могут протекать одновременно. А в ситуациях, когда нам сложно принять решение, можно все взвесить и использовать обе возможности.
Статья впервые опубликована на ресурсе The Conversation. Перепечатано по лицензии Creative Commons.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.
9 признаков того, что твоя суперсила – это интуиция – HEROINE
Тебе знакомо это невнятное чувство где-то в районе желудка, которое появляется в момент, когда нужно сделать выбор? Иногда ты намеренно ему противостоишь или игнорируешь. Пусть интуиция не конкретный орган или функция организма, но тебе стоит научиться ей доверять.Вот как объясняется механизм шестого чувства в журнале «Psychology Today»:
Интуиция – это игра с умственным совпадением. Мозг принимает ситуацию, делает быстрый поиск своих файлов, а затем находит лучший аналог среди хранящегося в нем разрастания воспоминаний и знаний.
Так что, когда кажется, что ты знаешь ответ на вопрос заранее, возможно, это действительно так.
Психологи и разные околонаучные специалисты предлагают тренинги по развитию интуиции. Однако большая часть из них скорее похожа на субъективные размышления автора и доверия не вызывает. Не знаю, можно ли натренировать «чуйку» специальными практиками, но если научишься прислушиваться к себе, то это активизирует твою интуицию. Возможно, она выручала тебя гораздо чаще, чем кажется. Вот несколько признаков того, что твоей суперсилой является шестое чувство.
1. Видишь цветные сны
У снов и интуиции один источник – подсознание. И то и другое является работой бессознательного, их трудно контролировать и сложно понять. Если ты видишь яркие сны, которые запоминаются, это может быть знаком хорошо развитой интуиции. Держи блокнот рядом с кроватью и записывай свои сновидения. Это развивает память и несет психотерапевтический эффект. Даже странные сексуальные сны могут иметь значение.2. Часто смотришь на часы в точное время
Часто видишь на часах точное время или красивые цифры вроде 4:44? Бывают дни, когда я настолько регулярно вижу ровное время, что сомневаюсь в правильности хода часов. Возможно, всему виной развитая интуиция, и мы просто знаем, когда именно нужно взглянуть на циферблат.
3. Ты эмпат
Эмпатия – это еще один признак человека с развитой интуицией. Если ты чувствительна к эмоциям других людей, то наверняка лучше понимаешь их поступки. А решение в трудных ситуациях приходит к тебе само.
4. Видишь людей насквозь
Никакие улыбки и комплименты не затуманят разум, если ты чувствуешь, что этому человеку не стоит доверять. Первое впечатление для тебя чаще оказывается верным. Однако не забывай, что все заслуживают шанса. Иногда за предчувствие можно принять предубеждения, которые возникают у нас из-за внешности незнакомца.
5. Находишься в гармонии со своим телом
Иногда ты просто знаешь, когда нужно отдохнуть, а когда увеличить нагрузку. И это очень здорово. Женщины, которым удается в свои 50 выглядеть на мои 25, признаются, что их главный секрет – умение слушать свое тело. Просто слышать, разумеется, не достаточно – нужно подчиняться запросам организма.
6. Предугадываешь звонки
Машинально берешь телефон в руки, и он начинает звонить. Или только подумаешь о человеке, как он набирает твой номер. Такие совпадения происходят с каждым, но у людей с развитой интуицией телефонные предсказания случаются настолько регулярно, что это напоминает телепатию.
7. В делах полагаешься на вдохновение
Есть выражение «это как кататься на велосипеде», что означает делать что-то машинально, не задумываясь над каждым движением. Иногда ты просто знаешь, как что-то сделать, и в такие моменты проще показать, чем объяснять окружающим, почему ты уверена, что это сработает.
Любопытное исследование Чикагского университета показало, как важно полагаться порой на мышечную память. Так, начинающие гольфисты совершенствовали мастерство, когда продумывали каждое движение, а вот результаты опытных игроков ухудшались, если они начинали размышлять над тем, что делают.
Если ты уже хорошо разбираешься в чем-то, то доверься инстинкту, интуиции или вдохновению. Не важно, как ты это назовешь. Когда отпускаешь ситуацию и позволяешь поработать своему внутреннему чутью, все получается именно так, как хочется.
8. Ты находишь и отпускаешь правильных людей
В интервью Forbes Шелли Роу, автор книги «Меньше думай, больше живи: уроки избавления от чрезмерного мышления», говорит:
Интуиция играет важную роль для принятия решений в быстро меняющейся обстановке, если есть противоречия в данных, двусмысленность из-за отсутствия данных или решений, которые сосредотачиваются на людях: найма, увольнения или политических решений.
В то время как обычно в работе ты можешь принимать логические решения на основании конкретных данных, в нестабильной ситуации помогает только шестое чувство.
9. Ты всегда вовремя
Иногда ты просто чувствуешь, что не стоит торопиться на вокзал, и вдруг выясняется, что поезд опаздывает. Или знаешь, что твой друг всегда задерживается, и приходишь на встречу позже, чем договаривались. Ты не делаешь всего этого осознанно – просто отлично разбираешься во времени, а в этом деле без интуиции не обойтись.
Шестое чувство не стоит считать божьим даром или врожденной способностью. Это качество развивается с опытом, нужно лишь быть наблюдательней и прислушиваться к себе.
Добавить в избранное
Статьи по теме:Интуиция и ее особенности — ученые рассказали что это такое / НВ
Цей матеріал також доступний українськоюБольшинство коммуникаций в обществе люди создают интуитивно (Фото: jen theodore / unsplash)
Ученые занялись серьезными исследованиями человеческой интуиции и выделили восемь характеристик, которые ее объясняют.
Интуицию принято противопоставлять аналитическим способностям. По мере развития искусственного интеллекта она считалась последней исконно человеческой способностью, недоступной машинам. И когда в 1997 году суперкомпьютер IBM Deep Blue обошел лучшего шахматиста мира Гарри Каспарова, ученые были убеждены: пройдет еще не менее 100 лет, пока машина обыграет человека в старинную игру го.
Го должна была остаться вне досягаемости искусственного интеллекта, поскольку эта игра требует интуиции. Однако не прошло и 20 лет, в 2016 робот AlphaGo обыграл человека и в этой игре.
Победа AlphaGo и DeepMind у лучших игроков мира говорит об интуиции две вещи:
1. Интуиция — это обычное распознавание образов, доступное и машинам.
2. В то же время, сфера интуиции шире, а большая часть действий в человеческом поведении происходит автоматически, следуя генетике и привычке, а не осознанному мышлению.
По словам Герда Гигеренцера, психолога человеческого развития из Института Макса Планка в Берлине, интуиция способствует принятию как простых, так и очень сложных решений. Интуиция, согласно Гигеренцеру, — «это форма бессознательного интеллекта, которая так же необходима, как и сознательный интеллект».
Несмотря на то, что мы руководствуемся интуицией каждый день, ее понимание часто ошибочно. Поэтому ученые разобрали восемь аспектов бессознательной обработки информации, включая ее применение в творчестве, морали и социуме, чтобы понять, где и когда она хороша, где терпит крах, кто ею пользуется, когда мы доверяем ей, и как ее улучшить.
Ведь если мы использовали нашу интуицию и знания для создания искусственного интеллекта, который смог обыграть нас в человеческие игры, мы также можем «взломать» и собственную интуицию.
1 Интуиция максимально эффективна, когда вы о ней не думаете
Исследования показывают, что интуиция может быть не только быстрее рефлексов, но и гораздо точнее. Мы очень тонко чувствуем и понимаем людей по первому впечатлению, пятиминутной коммуникации или вообще по фотографии. Во время исследования психолог Налини Амбади показала участникам несколько 10-секундных видео-презентаций профессоров, а потом попросила их оценить общую эффективность этих преподавателей. В результате большинство ответов совпадало с впечатлениями студентов, которые учились у этих профессоров на протяжении семестра.
Но затем участников попросили обосновать свое мнение и точность резко упала. Амбади считает, что детальное обсуждение сосредоточило их на ярких, но вводящих в заблуждение чертах, таких как определенные жесты или высказывания, вместо того, чтобы сложное взаимодействие сигналов сформировало целостное впечатление.
Джудит Холл, психолог из Северо-Восточного университета, утверждает что «большая часть нашей общественной жизни происходит на автопилоте интуиции», и мы гораздо лучше коммуницируем именно тогда, когда не задумываемся о том, что делаем.
Рациональное мышление может мешать и формированию наших предпочтений. Многие исследования демонстрировали, что интуитивно люди чаще выбирают действительно лучший продукт: от банки варенья до машины. Чем меньше конструктивной информации, тем лучше работает наше чутье.
2 Иногда мы слишком сильно полагаемся на интуицию
Как только мы обнаруживаем в какой-то ситуации свое чутье, мы целиком и полностью начинаем ему доверять. Иногда это приводит к всевозможным когнитивным и социальным отклонениям, таким как эффект привязанности к первой полученной информации или расовые предрассудки.
Кроме того, сновидения тоже воспринимаются как часть интуиции. Большинство людей могут отказаться от полета на самолете из-за сна о его крушении, а не из-за официальных рекомендаций правительства не делать этого.
А еще никто не застрахован от «ошибки первого впечатления». Ведь результаты исследований студенческих экзаменов продемонстрировали, что студенты исправляли неправильный ответ на правильный чаще, чем верный на неверный.
«Когда интуиция захватывает внимание и вызывает эмоции, ее может быть особенно сложно поколебать», — говорит Джейн Ризен, психолог из Чикагского университета.
3 Интуиция улучшается с практикой
Лучше всего интуиция тренируется в сферах, где существуют некие закономерности. Пожарные очень четко и быстро могут оценить пылающий дом именно потому, что огонь горит по законам физики. Мировая экономика более хаотична, поэтому улучшить интуицию в этой сфере довольно сложно. Поэтому уровень доверия к интуиции должен зависеть не от силы этого чувства, а от структуры области, в которой она проявляется. Смотрите вовне, а не внутрь.
Но тут же стоить отметить, что наличие хорошей интуиции в одной сфере совсем не означает такую же хорошую интуицию и в чем-то другом. Футболист может иметь отличное чутье на поле, но абсолютно нулевое — в управлении финансами. Более того, даже в одной сфере чутье может распространяться только на конкретную область задач.
Кроме того, вам нужна четкая обратная связь, чтобы уточнить свои интуитивные решения. Обзор литературы показывает, что синоптики, летчики-испытатели и мастера по шахматам обладали более надежным опытом усовершенствования интуиции, чем психологи или судьи. Ведь результаты в последних областях нечеткие и могут долго не проявляться.
4 Интуиция чувствует, а инсайт — видит
Интуиция тесно связана с инсайтами, или озарениями, и довольно часто их путают. Оба понятия связаны с осознанием происходящих в подсознании процессов, дающем руководство к действию и скрывающем свои следы. Но они принципиально различны.
«Инсайты означает видение. Вы можете сформулировать решение и можете объяснить его», — говорит Юджин Садлер-Смит, исследователь менеджмента в Surrey Business School в Англии. Интуиция же, в свою очередь, ощущает: «Мы можем ощутить решение, которое должны принять. Это похоже на гипотезу. Мы не будем знать, правильно это или неправильно, пока не начнем действовать».
По словам Гэри Кляйна из MacroCognition: «Интуиция — это использование нашего опыта, чтобы знать, как действовать в некой ситуации». Озарение идет в противоположном направлении, оно меняет то, что ты знаешь, и твой опыт. И эти вспышки часто бывают нелогичными, как, например, в понимании фокусов, где наши предположения используют против нас же. Чтобы узнать, как делается трюк, нужно ослабить определенные умственные ограничения — это, кстати, хорошая тактика для получения инсайтов в целом. Ученые используют творческую интуицию, чтобы выбрать путь к потенциальным открытиям.
Но мы склонны ошибаться на счет того, насколько мы близки к инсайту.
5 Стресс помогает интуиции, а грусть — нет
Обдумывание — это роскошь. В сложных ситуациях нет времени взвесить все варианты, человек просто следует своему первому инстинкту. Ряд исследований показал, что во время стресса человек почти не думает, он просто что-то предпринимает — это сфера чистой интуиции.
Но вот печаль действует совершенно иначе: обычно человек грустит из-за какой-то проблемы, которую ему не удается решить. В этом состоянии его мозг работает в разы лучше, ведь он все же направлен на обдумывание и решение проблемы, а не на быстрое действие.
6 Одни люди более способны к интуиции, чем другие
Ученые считают, что существуют существенные индивидуальные различия в интуитивных способностях. Недавнее исследование, например, нашло две группы интуитивных навыков: одни связаны с озарениями и интеллектом (например, создание метафор), а другие — с неявным обучением или обработкой комплексной информации, которая проходит менее осознанно на интуитивном уровне (например, изучение нового языка).
Скорее всего, более важным для поведения, чем общие интуитивные способности, является стиль мышления — степень, в которой вы полагаетесь на интуицию и рефлексию.
Согласно статистике, люди, которые чаще опираются на интуицию, менее логичны, более творческие, склонны к позитивным гендерным стереотипам и имеют магическое мышление: верят в Бога, астрологию, удачу и подобное.
7. Моральную интуицию легко поколебать
Некоторые из наших самых глубоких убеждений связаны с моралью. Часто мы просто чувствуем то, как люди должны вести себя по отношению друг к другу. И хотя эти убеждения могут казаться непоколебимыми, как факт, — например, такие как «не убий», — они также подлежат интуитивному выбору.
Интуитивная мораль неизбежна и ценна, говорит психолог Мэтью Фейнберг из Школы менеджмента Ротмана в Торонто. Она движет добротой и социальной справедливостью. «Но такая интуиция также лежит в основе многих проблем общества». Бурные интуитивные реакции могут сорвать рациональные дискуссии.
Конечно, мораль основана не только на мимолетных случайных подсказках интуиции. У нас также есть более глубокие ценности, такие как справедливость и лояльность, каждая из которых является абстракцией, основанной на жизненном опыте.
Но Файнберг обнаружил, что мы можем формировать моральную интуицию людей, подбирая сообщения, удовлетворяющие их предпочтения. Когда он сформулировал аргумент в пользу всеобщего здравоохранения с точки зрения чистоты («меньше заболевших американцев»), а не справедливости («здравоохранение для всех»), консерваторы выразили большую поддержку Obamacare. Когда он сформулировал аргумент в пользу военных расходов с точки зрения справедливости («борьба с неравенством»), а не власти («превосходство Америки»), либералы выразили большую поддержку.
8. О людях можно много сказать, исходя из того, что они пишут онлайн
У людей достаточно много опыта в отношениях с другими людьми, поэтому интуиция играет роль и в общении онлайн. Мы все чаще оцениваем друг друга по фрагментам текста, а не, скажем, взгляду и улыбке, но это не сдерживает наши поспешные суждения. Люди находят подсказки о собеседнике в постах в социальных сетях, в рабочих имейлах, анкетах в приложениях для знакомств, в твитах, личных сообщениях и коротких смс. А иногда наши суждения базируются лишь на никнейме или адресе электронной почты.
Исследования показывают, что нецензурная лексика в текстах на сайтах знакомств свидетельствует о высоком невротизме и низкой добросовестности, сердитые слова в Twitter означают то же самое. В личных сообщениях преувеличения предполагают экстраверсию и открытость опыту. Использования прошлого времени в блогах может свидетельствовать о депрессии.
И эти наши догадки часто гораздо более точны, чем глубокий анализ написанного. Одно исследование, проведенное Северо-Восточнім университетом, показало, что лучшими интерпретаторами были женщины и фанаты художественной литературы.
Возвращаясь к началу статьи, подведем итог, что развивается не только искусственный интеллект, но и наша интуиция. Мир сегодня находится в постоянном движении, изменения происходят каждую секунду и нашим органам чувств приходится подстраиваться под новый темп. Интуиция становится быстрее и четче, она учится распознавать новые сигналы и не оставляет нас даже наедине с телефоном. Но в реальной жизни не менее важно умение проводить анализ, а также определять ситуации, где стоит положиться на подсказку интуиции, а где — найти время для обстоятельного, продуманного решения. И этот скилл приходится прокачивать всю жизнь.
ИНТУИЦИЯ | Энциклопедия Кругосвет
ИНТУИЦИЯ. Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности.
Философы определяют интуицию как непосредственное, без обоснования доказательствами постижение, усмотрение (от лат. Intueri – пристально, внимательно смотреть) истины.
В зависимости от сферы применения различают интуицию в повседневной жизни («здравый смысл»), в науке, философии, искусстве (художественная интуиция), в изобретательской деятельности (техническая интуиция), профессиональную интуицию (врачей, следователей, педагогов и др.).
Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля («чувственная интуиция»)) и интеллекта, логического мышления («интеллектуальная интуиция»).
В истории учения об интуиции были попытки (Бергсон и др.) резко противопоставить интуицию и интеллект, логику. Особенно это касалось художественной интуиции. Самонаблюдения выдающихся мастеров искусства (Эйзенштейн, Михоэлс и др.) говорят об обратном. В актах художественного творчества, не говоря уже о научном и техническом творчестве, на неосознаваемом уровне наряду с чувственностью, образами активно работает понятийное, логическое мышление. Интуитивный творческий акт предполагает сжатие во времени, свертывание и переход в подсознание некоторых алгоритмов. Здесь есть нечто общее с закономерностями внутренней речи, где мысль выражается сокращенно. Логика интуиции похожа структурно на алгоритмическое сознательное мышление. Точно так же все формы интуитивной чувственности сохраняют структурное сходство (но в сокращенном виде) с формами сознания. Интуиция – это специфическая человеческая способность, производная от сознания. В этом ее коренное отличие от неосознаваемой психической деятельности животных, от «звериного чутья», имеющего инстинктивную природу. Чутье животных не поднимается до уровня сознания, сознание человека «опускается» на подсознательный уровень «чутья». Зачем это делается?
Благодаря «сокращению», «сжатию», «свертыванию» психических процессов происходит колоссальный выигрыш во времени. Расчеты показывают, что на бессознательно-психическом уровне перерабатывается за единицу времени примерно в 10 000 000 раз бóльший объем информации, чем на сознательном уровне. Кроме того, происходит значительная экономия энергии. Многократно замечено, что интуитивный акт совершается быстро и «легко», что свидетельствует об избыточном энергетическом потенциале.
Интуиция обычно проявляется в неразрывной связи с особым состоянием подъема духовных и физических сил. В интуитивном творчестве это состояние известно как вдохновение. В процессе интуитивного постижения происходит повышение функциональной активности всех анализаторов (органов чувств), вследствие чего улучшается память. Очень часто замысел, идея интуитивно формируются тогда, когда внимание человека (а внимание – это всегда затрата энергии) сосредоточено совершенно на другой работе. Это перекликается с известным призывом «мыслить в сторону», содержащимся в высказываниях таких крупных ученых, как Лагранж, Пуанкаре, Адамар, Эйнштейн, Вертгаймер и др. Заслуживает внимание тот факт, что интуитивное понимание нередко свойственно природно одаренным, но еще недостаточно эрудированным людям. Это свидетельствует о том, что интуиция может совершаться при неполноте предварительного сознательного анализа. Осуществление интуитивного акта стимулирует самосовершенствование, стремление к творческой деятельности.
Когда результат работы интуиции – будь это образ, идея или волевой импульс – «созрел», человек ощущает состояние, напоминающее предродовое. Известна жалоба математика Гаусса о том, что имея давно готовые результаты, он не знает, как к ним осознанно подойти. По поводу таблицы химических элементов Д.И.Менделееву приписываются слова: «Все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу». Наступает момент – внезапный, случайный, незапрограммированный, когда созревший результат мгновенно преодолевает порог сознания. Эту «вспышку» сознания называют по-разному – «наитием», «озарением», «инсайтом».
Хотя «озарение» произвольно вызвать нельзя, на опыте установлены условия, способствующие, приближающие преодоление порога сознания. Можно назвать несколько таких условий.
Фиксация и повторение условий задачи, которую надо решить. Сконцентрировать на них внимание. Закрепить рамки, в которых должна двигаться мысль. В результате растет подпороговая вероятность искомого результата. Счастливая случайность, как последняя капля, переполнившая чашу, одним толчком, скачком может привести к озарению. Важно умение ждать, терпение. Время, проведенное в разумном бездействии – а разумность заключается в том, чтобы не мешать бессознательному процессу – работает на интуитивное озарение. В этой связи полезной может оказаться техника медитации с ее приемами концентрации внимания и преодоления отвлекающих факторов.
Отсутствие стереотипов, предрассудков, предубеждений и других «вредных привычек» – другое важное условие преодоления порога. Иногда для получения принципиально нового решения полезно пригласить не опытного профессионала с устоявшимися взглядами, а свободного от стереотипов новичка.
Периодическое переключение на другую, в особенности контрастную деятельность. За время «отключения», отдыха, порог может снизиться настолько, что возвращение к задаче сразу приводит к ее решению.
Устранение отвлекающих факторов, действующих не в перерывах, а в процессе работы над задачей. Наличие таких факторов во время работы повышает порог принятия решения и препятствует его появлению на свет.
Уменьшение энергетических затрат за счет устранений всех излишних, необязательных факторов, не помогающих решению. «Ядро» задачи должно быть представлено в наиболее экономной, компактной и наглядной форме (четкий почерк, размещение на меньшем пространстве, хорошее освещение, удобная поза и т.п.). Станиславский подчеркивал, что для того, чтобы «выманить» вдохновение, нужны приемы, иногда до смешного простые и рутинные.
Определяющим для подъема, которое называют вдохновением, является мобилизация и концентрация энергетики. Утомление, истощение, голод, кислородное голодание (гипоксия), отравление, болезнь и т.п. не благоприятствуют работе интуиции. Напротив, отдых, избыток сил, здоровье способствуют творческим успехам. Поэты и художники, да и люди других профессий нередко обращаются в поисках духовного подъема к искусственным стимуляторам: кофе, табак, а нередко и кокаин, ЛСД. Все эти средства подстегивают мозговую энергетику. Но имеются и сугубо индивидуальные приемы, усиливающие приток крови к голове в ущерб остальным органам тела. Шиллер ставил ноги в лед, Мильтон и Декарт опрокидывались головою на диван, Лейбниц мыслил, как правило, в горизонтальном положении, Россини работал, лежа в постели, Руссо обдумывал свои произведения под ярким полуденным солнцем с открытой головой. Определенное влияние оказывает погода, особенно температура. Замечено особенно благоприятное действие знойных месяцев. Известно, что все давние великие цивилизации, когда были получены многие творческие достижения, возникли в широтах с оптимальной среднегодовой температурой – около +20 С°.
Интуиции помогает подсказка, которую нередко играет конкретный объект, обладающий многими признаками искомого решения. Когда решение созрело, порой случайная подсказка может сыграть роль последнего толчка, вызывающего разряд, взрыв, озарение. Широко известен пример из биографии Ф.А.Кекуле: сцепившиеся в кольцо обезьяны подсказали ему кольцеобразную структуру формулы бензола. Особенно эффектен в качестве «подсказки» конкретный образ. Многим художникам и изобретателям знаком феномен, когда одни признаки образа тянут за собой другие и образ спонтанно обрастает новыми замечательными деталями и признаками. В считанные секунды абстрактная идея превращается в законченное конкретное решение. Вообще, неосознаваемый скачок от идеи, понятия к образу и от образа к понятию – существенная черта акта интуиции.
Когда условия, способствующие преодолению порога сознания не соблюдаются, нарушается способность к целостному, непосредственному «схватыванию» объекта как еще одна важнейшая черта интуиции. В этом случае неосознаваемый процесс «схватывания», постижения целого подменяется рассмотрением деталей и логическим рассуждением. Такая подмена отчетливо видна при заболевании, которое называется «агнозия»: больной может описать предмет, перечисляя его детали и признаки, и при этом не узнать предмет как нечто целостное. У них резко сужен объем восприятия. Такое наблюдается и у нормальных людей при восприятии «больших» систем. Человек не может сразу, с одного взгляда составить целостное представление о незнакомом городе, крупном заводе или архитектурном сооружении и т.п. Нужно время и повторное рассмотрение. И лишь люди, наделенные сильной интуицией, способны к целостному восприятию сложных объектов как простых и неразложимых. Сложность у них превращается в простое и единое качество. Именно так воспринимают художественные произведения (портреты, сложные сюжетные композиции и т.п.) люди с развитой художественной интуицией. При этом «схватывают» суть произведения, его глубокий, не лежащий на поверхности сознательного усмотрения смысл.
Тот факт, что в сознание входит лишь результат интуитивной обработки информации, а сам процесс не осознается, человеку порой кажется, что кто-то иной, высший, водил его рукой или пером. В момент наивысшего творческого подъема инопобуждение осознается, как доминирующее. На протяжении тысячелетий инопобуждения объяснялись вмешательством богов, муз, «гениев», демонов, «шестикрылого Серафима», «голоса» и т.п. Например, Декарт верил, что на него снизошло божественное откровение, он пал на колени и стал молиться, когда ему пришла в голову идея аналитической геометрии. В 19 в. на смену религиозно-мистическому объяснению приходит психологическое объяснение. Место бога и муз заняло «бессознательное». При этом бессознательный «голос» часто понимался как «внеличностный», «безличностный», «надличностный» и т.п. Бессознательное Я входит в структуру человека. Полноценный творческий акт – это диалектическое единство побуждений реального, сознательного Я и подсознательного, интуитивного Я. Сегодня это нашло дополнительное подтверждение в исследованиях об асимметрических функциях левого (сознательного) и правого (бессознательного) полушарий. В процессе творчества они работают одновременно. Когда в случаях болезни частично отключается левое полушарие (например, у известного композитора вследствие инсульта), творческие функции могут сохраниться. Это происходит тогда, когда правое полушарие берет на себя отчасти функции левого, функции сознательного Я.
Личностная природа интуиции отчетливо видна в таком ее проявлении как эмпатия, «вчувствование», вживание, перевоплощение. В этих интуитивных актах, широко представленных в творчестве, в особенности (но не только!) в художественном, Я творца бессознательно идентифицирует (отождествляет) себя с другой личностью, с другим Я, реальным или воображенным. В напряженном диалоге этих двух личностей протекает процесс творчества, будь это художественная, научная, изобретательская деятельность или акты обычного речевого общения. Доказано, что речь – это единство сознательных и бессознательных, интуитивных процессов. Например, теория информации объясняет наличие в речевом общении двух противоположных тенденций: сознательной тенденции к утвердительным и соединительным (союз «и») формам и бессознательной тенденции к отрицанию («не») и разделительным (союз «или») структурам.
Поскольку личность человека предполагает не только работу мозга (физиология) и души (психология), но и работу духа, есть основание постулировать наряду с чувственной и интеллектуальной интуицией, существование духовной интуиции. Бессознательное постижение, переживание, понимание духовного (мировоззренческого) родства с другой личностью как раз и составляет ядро актов эмпатии. И здесь можно согласиться с известным философом Бергсоном, что высшим проявлением духовной интуиции являются акты художественного творчества и художественного восприятия. С этим связана неповторимая и великая роль искусства в жизни человечества.
Сегодня много спорят о том, могут ли «думающие» машины смоделировать процессы интуиции. С большой долей вероятности можно предположить в отношении духовной интуиции, что она не подвластна машинам. В работе индивидуального, неповторимого, свободного человеческого духа нет алгоритма, результат этой работы в принципе не поддается предвидению. Ее нельзя до конца формализовать, а значит передать машинам. В данном случае знаменитый спор между «физиками» и «лириками» решается в пользу «лириков».
Евгений Басин
что это такое и существует ли она вообще?
Такое понятие как «интуиция» всегда вызывает у людей противоречивые чувства. Одни категорически отрицают ее существование, другие же считают, что, основываясь на интуиции, можно принимать даже самые важные решения в жизни.
Итак, если все же интуиция существует, то что она собой представляет и можно ли развить ее в себе?
Принято считать, что интуиция каждого человека стоит на трех пластах, поэтому давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.
1. Доверие
Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал по отношению к другому человеку крайнее недоверие, пусть даже и ничем не подкрепленное. В этом случае, как показывает практика, нам следует довериться своим ощущениям. Однако в то же время крайне важно осознавать, чем именно обусловлено это недоверие — интуицией, страхом, сомнениями или опытом прошлых лет. Если говорить об интуиции, то в этом случае она предполагает веру и предчувствие.
Так, если у вас огромный опыт общения с разными людьми и при этом люди из вашего окружения вас практически никогда не подводят, значит вы смело можете доверять своей интуиции и дальше.
Если же ваше доверие было не раз обмануто, но каждый раз вам все равно кажется, что новый человек в вашей жизни — самый порядочный и достойный, перестаньте слушать свой внутренний голос. По крайней мере на время, пока вы не приобретете навык интуиции, чтобы моментально подмечать какие-то важные нюансы при общении для создания в своей голове правильного образа того или иного человека. Для этого советуем вам читать побольше книг по социальной психологии, а также в процессе наблюдения за людьми стараться каждый раз проанализировать их поведение, развивая тем самым свой социальный интеллект.
2. Действие
Без конкретных действий вы точно не сможете ни проверить свою интуицию, ни развить ее. Поэтому вам обязательно придется принимать важные решения, основываясь только на своем шестом чувстве, если вы не хотите сидеть на месте без какого-либо развития и с вечным критическим взглядом на происходящее. Делайте первые шаги, слушайте себя и наблюдайте за тем, что будет дальше.
Например, если вы начинающий бизнесмен, никакой интуиции в этой сфере сразу появиться просто не может. Сначала вы пробуете свои силы, допускаете ошибки, возвращается к начальным позициям, и начинаете сначала, опираясь уже, в том числе, и на интуицию, которая начинает «работать» с появлением в вашей жизни профессиональной базы. Если же вами в подобных вопросах будет руководить чувство страха, вы никогда не добьетесь успеха. Это не интуиция остановит вас от тех или иных бизнес — шагов, а боязнь все потерять.
Мы не призываем вас сразу начинать бизнес с крупных вложений и масштабных проектов. Просто пробуйте, слушая себя, и в случае неудачи — анализируйте и начинайте сначала.
3. Первая мысль
Интуиция — это всегда первая мысль. Однако ей очень сложно довериться, зачастую она настолько «тихая», что мы даже не обращаем на нее внимание. Однако очень важно запоминать, какой была ваша первая мысль относительно того или иного вопроса. При этом совсем не обязательно, что мысль эта будет правильной, но если вы будете уделять этому должное внимание, то вскоре научитесь отличать интуитивную мысль от критической.
Уметь слушать себя и в противовес вечно останавливающим «критическим» мыслям ставить свою интуицию — крайне важно и полезно. Конечно, в идеале нужно проводить глубокий анализ всех жизненных вопросов, особенно перед принятием решения. Но иногда времени нет совсем, а решение должно быть принято мгновенно — в этом случае интуиция станет вашей единственной опорой, поэтому развивайте ее и прислушивайтесь к себе.
Как правильно воспользоваться своей интуицией
Вы влюбились с первого взгляда. Какому-то коллеге на работе вы симпатизируете, а другой вам внутренне неприятен, хотя вы едва обмениваетесь с ними двумя, тремя фразами за день. Вам не хочется идти на совещание, на котором шеф вам сделает выговор, хотя об этом пока ничего неизвестно. Эти ситуации знакомы всем. Доверяете ли вы своей интуиции или тому внутреннему голосу, который часто противоречит здравому рассудку и рациональному мышлению?
Важно отличать интуицию от страхов и фантазий, можно попытаться ее даже «тренировать». Анализируя многие житейские ситуации, мы понимаем, что существует некое «шестое чувство», которое нельзя объяснить деятельностью сознания. Но что означают эти вспышки предчувствия? Можно ли доверять этой информации. Каковы ее источники?
Психологи определяют интуицию как «необъяснимую способность человека познать какое-либо явление целиком, безо всяких доказательств», то есть без рационального объяснения или логики. Человек, который «интуичит» знает, но не может объяснить, как к нему пришло это знание.
Люди с развитой интуицией не пользуются чьими-либо советами, не являются экстрасенсами или магами, но имеют особую чувствительность для распознавания реалий жизни, которые выражаются в мыслях, движениях, знаках окружающего живого и неживого мира. Он необъяснимым образом их сопоставляет, принимает пришедшее «озарение» как данность и принимает соответствующее решение.
По мнению психологов, есть несколько ключевых моментов для того, чтобы с успехом пользоваться интуитивным способом мышления, они приводят некоторые способы его тренировки.
— Надо отличать интуицию от субъективного мнения или оценки ситуации, которые возникают в результате предубеждений, ошибок, эмоциональных реакций, самообмана, фантазий. Чтобы понять, интуиция это или субъективизм , проанализируйте текущие мысли. Если происходит анализ ситуации или человека, то есть мысленный возврат к проблеме, то это не интуиция, а субъективная оценка.
— Есть русские пословицы: «Утро вечера мудренее», «Семь раз отмерь, один отрежь». Если им следовать, то интуиция вам ничего не подскажет. Первое, что надо сделать — это научиться ее распознавать. Обращайте внимание на то, что приходит вам на ум.
— Уважайте неожиданно пришедшее «озарение», не гоните, фиксируйте его. Интуиция чаще всего выражается в чувствах и в первой мысли и противоречит здравому смыслу. Например, некоторые люди «опаздывают» на самолет, терпящий потом аварию, движимые неприятным чувством физического дискомфорта. Интуитивные мысли не могут вытекать из анализа ситуации и контролироваться человеком , они возникают «из воздуха».
— Тренируйте свою интуицию. Попытайтесь угадать, кто вам звонит или от кого получите следующее сообщение по электронной почте. Сделайте так, как подсказывает первая мысль, не анализируя ситуацию, но затем проверьте, верна ли была ваша реакция или впечатление. Конечно, начинать надо с простейших и безобидных проблем.
— В продолжение дня периодически расслабляйтесь и отключайте свои пять чувств, пытаясь прислушаться к внутреннему голосу, который подскажет, что делать в данный момент, но учитывайте, что это может совсем не соответствовать вашим планам и установкам.
В последние годы, когда интерес к изучению интуиции значительно возрос. Так, психологами Ланкаширского университета (Великобритания) было проведено следующее исследование. Двумстам испытуемым были продемонстрированы видеозаписи с правдивыми и ложными высказываниями людей. Нужно было определить, где люди лгали, а где говорили правду.
В группе людей, которые привыкли доверять своей интуиции и постоянно пользовались ею в самых разных жизненных ситуациях, испытуемые отвечали правильно почти в 70% случаев. В то время как люди, не верящие в интуицию, и, следовательно, никогда ее не слушающие, оказывались правы только в 55% случаев. Таким образом «интуитивные» люди лучше могут отличать правду ото лжи.
Как развить интуицию
Ряд величайших умов человечества, выдающиеся врачи, изобретатели и философы придавали большое значение интуиции. Она есть у всех людей — это последствия эволюции. Но многие не умеют ею пользоваться. Как развить в себе это «шестое чувство», которое становится не просто помощником, а настоящим спасителем? Помогут простые упражнения.
В переводе с латыни «интуиция» означает «пристальное созерцание», но в русском языке ближайшим синонимом будет, скорее, «чутье». И обозначает оно не запах, как таковой, а «обоняние мозга», или еще можно сказать «внутренний голос». Ведь для осмысления той ли иной ситуации нужен определенный период времени, а интуиция срабатывает мгновенно. Так было и у наших древних предков, которые при виде опасности не раздумывали, а включали интуицию — бежать иди нападать.
Огромное значение ей придавали многие ученые, а Альберт Эйнштейн даже именовал ее «единственной реально ценной вещью», для него интуиция была «ощущением на кончиках пальцев».
Упражнения на развитие интуиции
Интуиция — это уникальная особенность нашего интеллекта, она есть у каждого, но зачастую лежит слишком глубоко в подсознании и важно уметь развить ее, научиться правильно использовать и сделать это может каждый.
Данные упражнения следует выполнять один раз в день, в удобное время, в течение, минимум, одной недели.
1. Постарайтесь расслабиться. Расположитесь максимально удобно, тело ничего не должно сковывать. Начните с глубокого выдоха и перейдите к глубоким вздохам-выдохам, полностью расслабляя мышцы тела.
Когда поймете, что оно полностью расслаблено, представьте, как ваше сознание перемещается в живот. Все это нужно делать при том же дыхании. Во время каждого вдоха погружайтесь все глубже в себя, пока не почувствуете полный покой.
2.Мысленно задайте себе вопрос: «Что мне сейчас нужно лучше осознать?» и начните слушать свое внутреннее «я». Просто слушайте эмоции, слова, ощущения, образы, символы, которые будут в вас. Не нужно их анализировать — просто слушайте своего внутреннего советника.
Если, несмотря на усилия и правильность упражнений, у вас не получается услышать внутренний голос в течение 2-3 дней, пробуйте переформулировать вопрос.
3.Запишите первое, о чем вы подумали, даже если то, что вы «услышали» покажется вами странным. Записывайте все то, что будет приходить к вам во время упражнений. Со временем образы и символы могут обрести смысл.
Анализируйте посланияСпециалисты, работающие с интуицией, предупреждают, что поскольку в нашем основном «я» живет множество субличностей, которые при глубоком погружении человека в себя, тоже могут «подавать голос», то можно перепутать интуитивное озарение с проявлением подавленных желаний или страхов.
Чтобы избежать этой путаницы, стоит составить список тех, кто живет в вас. Это может быть Ребенок, Судья, Клоун, Трус, Родитель и т.д. Когда вам надо будет принять решение или сделать важный выбор, запишите вопрос и позвольте вашим субличностям высказаться. Их ответы лучше записывать разными цветами, чтобы не перепутать, и не анализировать сразу.
Если решение, как вам кажется, уже созрело, не спешите его принимать сразу. Вернитесь к первому упражнению, чтобы сознательно почувствовать разницу между голосом вашего внутреннего советника (это может быть голос одной из наших доминирующих субличностей) и голосами тех социальных ролей, которые вы неосознанно на себя принимаете.
Один день следуйте только вашей интуиции
Одно дело — слушать себя, чтобы понять то, что подсказывает внутренний голос, совсем иное дело — действовать согласно его указке. Тем более, если мозг начинает сигнализировать о том, что это нелепо, опасно и смешно и т.д. Но мы — не наш мозг, который бесконечно пугает нас, порой даже заставляя отказываться от мечты. Чтобы избавиться от страхов, не подвергая себя опасности, нужно действовать поэтапно. Например, выделить один день исключительно для того, чтобы действовать «по интуиции». Во всем абсолютно.
Выберите день недели, когда вы будете полностью свободным от всех дел, как рабочих, так и домашних. Можно заранее договориться с близкими и коллегами, чтобы в это день они вас оставили в полном покое, чтобы избежать внутреннего конфликта и не навязывать последствия своих решений окружающим.
Сделайте упражнение на погружение в себя и начните идти по указаниям своего внутреннего голоса, при этом избегайте логических размышлений и привычных действий.
Отмечайте, какие ощущения от тех или иных действия вы получаете — приятные или нет. Лучше тоже делать записи для последующего анализа.
Слушайте себя
Как уже сказано, внутренний голос есть в каждом человеке, но он настолько тих, что услышать его, без специальной подготовки дано немногим. А его игнорирование может привести к тому, что он просто исчезнет, понимая, что человеку нет в нем необходимости. Поэтому упражнения нужно делать систематически. Важно сохранять состояние открытости, в котором может проявиться ваша интуиция. Мозг ей будет только мешать. Поэтому не размышляйте, не анализируйте ничего во время упражнения и сосредоточьтесь исключительно на ощущениях, впечатлениях и эмоциях — и тогда ваш внутренний голос обязательно зазвучит!
9 способов задействовать свою интуицию (и почему вам это нужно)
Вы знаете это чувство. Это «знание» или, по крайней мере, легкое убеждение, что что-то не так, что-то удивительно или требует нашего внимания. Он тонкий и не требует внимания, поэтому его легко упустить.
Это интуиция, и, как и большинство вещей, которые говорят тихим голосом, если мы прислушаемся, потенциал меняет жизнь.
В течение долгого времени интуиция отвергалась наукой как псевдонаука — своего рода наука, но не совсем.Действительно! К счастью для всех нас, наука сейчас на борту, и исследователи обнаружили ту часть мозга, в которой интуиция проявляет себя наилучшим образом.
Интуиция: Мы все слышали об этом, но что это?
Исследователи из Университета Лидса проанализировали огромную стопку исследовательских работ по интуиции. Они пришли к выводу, что интуиция — это вполне реальный психологический процесс, когда мозг использует прошлый опыт и сигналы от себя и окружающей среды для принятия решения. Решение происходит так быстро, что не регистрируется на сознательном уровне.
Интуиция существует в каждом из нас, признаем мы это или нет. Чем больше мы узнаем об этом, тем больше мы можем использовать его, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Человеческий мозг имеет две «операционные системы». Первый — быстрый, инстинктивный и легкий. В этом и заключается наша интуиция. Интуиция работает, опираясь на шаблоны, собранные нашим опытом, и когда нам нужно быстро принять решение о том, является ли что-то реальным, фальшивым, приятным, плохим, правильным или неправильным, мы опираемся на эти шаблоны.Все это происходит «офлайн», вне нашего сознательного понимания.
Вторая операционная система реагирует медленнее. Это более аналитический, осознанный и осознанный подход.
Свидетельства
Наука нашла реальные доказательства, подтверждающие существование интуиции. Исследований много, но давайте поговорим об одном — потому что оно хорошее. Это конкретное исследование показало, как интуитивная часть нашего мозга знает правильный ответ задолго до более аналитической части.
В этом исследовании участники играли в карточную игру, которая, о чем участники не знали, была сфальсифицирована с самого начала. Участникам предстояло выбрать одну из двух колод карт. Один был сфальсифицирован, чтобы обеспечить большие выигрыши, а затем большие проигрыши. Другой — небольшая прибыль, но почти никаких потерь.
Участники сообщили, что после 50 карт они догадывались, какая колода безопаснее. После 80-х они смогли объяснить разницу между двумя колодами. Но вот что становится интересным — всего после 10 карт потовые железы на ладонях их рук открываются всякий раз, когда они берут из опасной колоды.Примерно тогда участники начали отдавать предпочтение более безопасной колоде, но не осознавали, что это происходит. Итак, прежде чем аналитическая часть их мозга узнала, что происходит, интуиция испытуемых подтолкнула их к более правильному решению.
Обостряйте интуицию
Каждый человек на планете обладает интуицией, но не каждый человек, который слушает, предпочитает слушать ее.
Интуиция — это способ связи подсознания с сознанием.Информация, которая сообщает «это чувство», реальна. Это похоже на любое другое решение, но его работа — сбор, хранение, объединение — происходит за пределами нашего сознательного разума.
Итак, интуиция — блестящая вещь. Чем он острее, тем лучше. Вот как накормить свой, чтобы он процветал и был готов советовать…
- Тссс. Слушать.
Звучит достаточно просто — и это так. Здесь никаких уловок. Ваша интуиция не сможет с вами поговорить, если вы не слушаете.Когда вы начнете замечать, произойдет хорошее. Просто попробуйте и убедитесь.
- Доверяйте своему чутью.
Когда такое слово, как «интуиция» сочетается со словом «чувство», вы знаете, что должна быть веская причина. Так и есть. Исследования показывают, что эмоции и интуиция физически присутствуют в нашем кишечнике. Кишечник выстлан сетью нейронов, и его часто называют «вторым мозгом». Он известен как кишечная нервная система (ENS) и содержит около 100 миллионов нейронов, что больше, чем спинной мозг и периферическая нервная система. но меньше, чем мозг.Вот почему нас «тошнит» от того, что нам приходится принимать трудное решение или знать, что мы приняли плохое.
[irp posts = ”1021 ″ name =” Правила поведения человека ”]
- Чувств.
Вы узнаете, что ваша интуиция здесь, потому что вы сможете ее почувствовать — если позволите себе. Вы почувствуете это в животе, и от этого у вас будут мурашки по коже, по спине пробежит дрожь, сердце будет биться чаще, а дыхание ускорится. Иногда это даже более тонко, и это единственный способ описать это как «знание».Вы почувствуете, что что-то правильно — это станет ясным, питательным и обогащающим. И вы почувствуете, когда что-то не так — для меня это боль или сплющивание. Поначалу может быть трудно доверять своей интуиции, если вы к ней не привыкли, но дайте ей время и постепенно доверяйте ей, если вам так лучше. Это будет того стоить.
- Будьте готовы отпустить плохие чувства.
Негативные эмоции затуманивают интуицию, поэтому, когда вы злитесь или подавлены, плохие решения могут случиться так легко.Исследования подтвердили это, обнаружив, что люди лучше интуитивно выбирали словесные задания, когда находились в позитивном настроении, чем в негативном.
- Обдуманно относитесь к людям, которых вы держите.
Люди, которые истощают вас, усиливают шум и затрудняют расслышание того, что ваша интуиция хочет, чтобы вы слышали. Скорее всего, вы уже знаете, каковы они. Если нет, остановитесь на мгновение — ваша интуиция будет пытаться вам сказать.Держите людей, которые обогащают и наделяют вас силой, и уходите от тех, кто истощает вас. Понятно, что вы не всегда можете уйти от проблемных, и если это так, укрепите себя, приняв решение остаться, а не их, потому что они сделали ваш выбор. Разница неуловима в языке, но имеет большое значение. Один позволяет силе оставаться с вами, другой передает ее им.
- Обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас.
Чем больше информации вы можете собрать из окружающей среды, тем больше интуитивной подсознательной части вашего мозга придется работать — и тем точнее она будет информировать вас о ваших решениях.
- Связаться с другими.
Есть так много вещей, которые влияют на наши мнения и решения помимо речи. Тон, объем речи, язык тела, жесты — все они вносят свой вклад в то значение, которое мы придаем нашему взаимодействию с людьми. Иногда мы испытываем чувство к людям, но не можем понять, что это такое. Люди могут казаться отстраненными, рассеянными, незаинтересованными, и часто их не говорят, а «улавливают» по-разному.Способность улавливать мысли, чувства и намерения других людей называется «эмпатической точностью». Чем больше времени мы проводим с людьми, тем больше у нас получается тонкой настройки или эмпатической точности. Умение улавливать сигналы других добавит интуиции.
[irp posts = ”1142 ″ name =” Хотите стать счастливее? Отпустить все это сделает это »]
- Найдите время помолчать и спокойно.
Уединение заглушает шум мира и позволяет настроиться на свою интуицию.Наша интуиция всегда посылает предупреждения и ободрения, но часто мы слишком заняты, чтобы заметить это. Позвольте своему разуму блуждать и будьте открыты всему, что приходит к вам — чувствам, мыслям или словам. Один из способов сделать это — осознанность . Сосредоточивая свои мысли на собственном опыте в настоящий момент, внимательность избавляет от умственного беспорядка и дает вам возможность соединиться со своей интуицией.
- Хорошо проведите время своей мечты.
Сны — это способ мозга обработки информации, оставшейся с дня.Они богаты ценными данными — опытом, воспоминаниями, знаниями — поэтому они могут усердно работать, если мы им позволим. Обращая внимание на сны, мы можем получить информацию, к которой у нас может не быть доступа, когда мы бодрствуем. Прежде чем заснуть, обратите внимание на все нерешенные вопросы или проблемы. Подумайте о возможных вариантах или решениях, пока засыпаете. Закройте глаза и позвольте своему мозгу сделать все остальное.
Интуиция мощна и может привести к удивительным открытиям, но это не значит, что вы слепо следуете ей.По-прежнему важно использовать здравый смысл и разумный баланс. Вам нужен баланс обоих — задействуйте как интуитивную, так и рациональную части мозга, чтобы подготовиться к принятию наилучших решений.
11 способов узнать, пытается ли ваша интуиция что-то вам сказать, и как слушать
Когда вы имеете дело с проблемой, вы, вероятно, решаете ее одним из двух способов: вы спрашиваете у всех и их маму совета по поводу имеет значение, или вы прислушиваетесь к своей интуиции, прежде чем принять решение.Я, например, обычно выбираю первый вариант. Чем больше у меня наставлений, тем лучше я себя чувствую. Например, если меня что-то беспокоит, я позвоню своим ближайшим друзьям (и маме), чтобы узнать, не слишком ли я беспокоюсь о проблеме. Однако иногда руководство, которое мы с вами получаем от наших близких, может оказаться совершенно неправильным. На самом деле, для нас может быть лучше вместо этого просто прислушаться к своей интуиции. Но только потому, что вы знаете, что у есть , интуиция не означает, что вы умеете ее слушать.За советом о том, как это сделать, я обратился за помощью к нескольким психологам и эксперту среднего уровня.
Например, лицензированный клинический психолог Сара Шевиц заявляет: «Интуиция — это скрытое подозрение, которое вы чувствуете, когда что-то не так, но вы не можете понять, почему. Интуиция может быть мощной руководящей силой, и у некоторых она более развита. Некоторые люди чувствуют в своей основе сильное побуждение или чувство, когда что-то не так, в то время как другие, с менее развитой интуицией, могут почувствовать небольшое подозрение, что они действительно не уверены, как это интерпретировать.Некоторые люди рождаются с сильной интуицией и знают, как слушать ее с раннего возраста, тогда как другие развивают свою интуицию или настраиваются на нее по мере того, как у них растет чувство уверенности в себе. Чем больше вы любите себя и доверяете себе, тем больше вы соприкасаетесь со своей интуицией ».
Хотя это описание может показаться знакомым, некоторые могут спутать свою интуицию со своим напуганным эго (также известное как вещь, которая удерживает нас от высоких … рассчитанные риски и ошибки). Итак, как отличить разницу? Что ж, если вы принимаете решение, основанное на страхе, то, вероятно, это ваше эго.
«Когда вы берете на себя риски в жизни, которые кажутся более серьезными, чем, возможно, вы думаете, что можете выдержать, всегда будет какое-то сопротивление. Испуганное эго обычно проявляется, когда вы собираетесь сделать что-то новое и необычное в своей жизни. ваша жизнь, но в конце концов принесет пользу. Это может быть повышение по службе, общение или выполнение чего-либо, выходящего за пределы вашей зоны комфорта. Испуганное эго обычно боится либо неудач, либо отказа », — говорит в интервью личному тренеру Джули Холмс. с суетой по электронной почте.«Мысли, которые сопровождают испуганное эго, могут быть такими:« Я недостаточно хорош »« Я не достоин »« Я не готов или не подготовлен »« Что, если я потерплю неудачу »« Что, если я добьюсь успеха »или« Что, если Я унижаю себя: «Хотя физиологические ощущения могут быть похожими, они сильно отличаются от« Я не должен идти по темному переулку в это время ночи ». Посмотрите на ситуацию и обстоятельства под рукой. Если ситуация — это то, что вы могли бы вырасти или извлечь выгоду, это, вероятно, просто испуганное эго. Когда дело доходит до эго, любое решение, основанное на страхе, всегда является неправильным решением », — продолжает Холмс.
Итак, хотите ли вы знать, как вы можете следовать своей интуиции или научиться быть более самосознательным, вот 11 способов узнать, пытается ли ваша интуиция что-то вам сказать, и как это слушать.
1
Вы чувствуете умиротворение в груди или животе
Иногда ваша интуиция настолько сильна, что вы можете физически ощутить последствия. В то время как некоторые люди могут чувствовать умиротворение в своем сердце, другие люди могут заметить, что их нутро пытается общаться, вызывая вместо этого чувство упадка.«Многие люди описывают свою интуицию как ощущение в груди или животе. Часто это проявляется как стеснение в этих областях и ощущение, что что-то не так», — говорит Шевиц.
2
Вы чувствуете себя уверенно и счастливым, даже когда решение не кажется рациональным
Бывали ли моменты, когда вы мечтали бросить работу, но не мечтаете по финансовым причинам? В этот момент ясности ваша интуиция пытается с вами поговорить. Хотя это может показаться нелогичным ответом, возникшая у вас мысль на самом деле может быть тем ответом, который вы так долго искали.«Когда ваша интуиция говорит с вами и когда вы научитесь настраиваться на нее, вы почувствуете уверенность и ясность, когда она говорит. Когда вы боитесь, что говорит эго, вы будете чувствовать страх и неуверенность», — говорит Шевиц.
3
У вас может быть больше осознанных снов
Сон о падении со здания или преследовании гигантского паука на самом деле может быть вашей интуицией, пытающейся поговорить с вами. «Интуиция может проявляться во многих формах. Сны также являются важным способом общения духа.Также важно задокументировать свой опыт. Поскольку интуиция часто не имеет определенной отметки времени, иногда мы интуитивно можем уловить вещи о нашем прошлом, присутствии и будущем. Я прошу своих учеников делать заметки и записывать в журнале конкретные чувства, впечатления или чувства, которые у них есть », — говорит известный медиум Томас Джон в интервью Bustle по электронной почте.
4
Твоя дверь
«Я знал, что моя интуиция пытается поговорить со мной, было задним числом.Возможность все время стучалась мне в плечо, и, наконец, я это заметил. К сожалению, иногда на это уходили годы «, — говорит карьерный тренер Джилл МакФадьен, MSIR, ACC, в интервью Bustle по электронной почте.
Когда ваша интуиция пытается общаться с вами, она может попытаться привлечь ваше внимание, заставляя вас замечать небольшие закономерности. на протяжении всей вашей жизни. Хотели найти новую работу, но боялись сделать решительный шаг? Ваша интуиция может незаметно позволять вам замечать определенные статьи о карьере или объявления о вакансиях, чтобы привлечь ваше внимание.
5
Вы обретаете ясность, когда не заняты
Были ли у вас когда-нибудь такие «а-ха!» моменты, когда вы были в душе или за рулем машины? Это пример вашей интуиции, пытающейся с вами поговорить. Когда вы позволяете своему уму отдыхать (например, медитация), ваш разум открывается и позволяет вашим мыслям и эмоциям течь через него. «Ваша интуиция говорит с вами, когда вы менее заняты, когда вы спите, когда вы не пытаетесь настаивать на этом, когда вы отвлекаетесь от того, что ищете», — говорит Макфадьен.
6
Вы можете заметить, что ваши мысли тянутся в определенном направлении
Ваша интуиция обычно всегда рядом, чтобы направить вас в правильном направлении, но иногда вы пропускаете знаки или предпочитаете их игнорировать. Однако, если вы продолжаете замечать, что ваш мозг возвращается к определенной мысли, вы можете притормозить и выяснить, почему вы так себя чувствуете.
«Часто я учу своих студентов, что если вы получаете интуитивные подсказки о вещах и не слушаете их, они будут продолжать проявляться по-разному.Ищет закономерности, повторяет мысли и повторяет тяги в определенных направлениях. Обращайте внимание на то, что вас тянет к чему-то необычному или удивительному. Обращайте внимание на мысли, которые, кажется, появляются из ниоткуда. Помните, интуиция не исходит из логического мозга, — говорит Джон.
7
Вы можете заметить, что ваш инстинкт и интуиция не синхронизированы
Иногда ваш рациональный инстинкт (он же ваше эго) пытается защитить вас от неудача или ошибка.Хотя ваш инстинкт помогает вам выжить, ваша интуиция иногда пытается бороться с вашими страхами перед неудачей, чтобы вы могли принять правильное решение и следовать своей мечте. «Инстинкт и интуиция — разные вещи. Инстинкт — это автоматическая реакция, связанная с выживанием. Интуиция более развита и сосредоточена на вашем высшем благе. Например, ваш инстинкт может заключаться в том, чтобы оставаться на своей работе, потому что она безопасна и надежна, в то время как ваша интуиция может побудить вас бросить работу и начать собственное дело », — говорит Джон.
8
Вас беспокоит определенная ситуация
Когда вы прислушиваетесь к своей интуиции, вы обычно чувствуете себя счастливыми, но если вы решите игнорировать ее, вас может охватить волна беспокойства. Например, вы можете прислушаться к своему эго, чтобы принять безопасное, но неправильное решение, вместо того, чтобы слушать то, что пытается сказать вам ваше сердце. «Ваша интуиция пытается сказать вам что-то, когда вы чувствуете беспокойство. Это беспокойство может проявляться в виде несфокусированного ума, давления в теле, например, в груди, или беспокойной реакции кишечника», — говорит Хоршид.
9
Вы можете заболеть
Когда вы не прислушиваетесь к своей интуиции, вы действительно можете вызвать больше стресса в своей жизни. Физические признаки, такие как беспокойство или болезнь, могут постепенно проникать в вашу жизнь, потому что ваша интуиция пытается сказать вам, что вам нужны перемены.
«Физические признаки на ранних стадиях могут показаться, что что-то не так или что-то не так. Поскольку многие из нас склонны игнорировать нашу интуицию, это чувство естественным образом перерастет в нечто более серьезное, например, беспокойство, даже депрессия может быть физическим признаком. что вы живете не так, как хотите.Если игнорировать эти более очевидные чувства, в конечном итоге наше тело может проявить болезнь как крайний способ дать нам понять, что нам нужно внести какие-то изменения в нашу жизнь », — Холмс.
10
У вас есть чувство, что это чувство выиграно ‘t Go Away
Есть причина, по которой эта конкретная мысль продолжает появляться в вашей голове. Это ваша интуиция пытается говорить с вами. Будьте более восприимчивыми к этим тонким нюансам, чтобы вы могли позволить своей жизни течь намного проще «. Лучший способ определить, подсказывает ли вам что-то ваша интуиция, — это почувствовать, что это «не исчезнет».«Другими словами, это ощущение осознания того, что вы должны или не должны делать что-то, просто продолжает вас преследовать», — говорит Анита Марчесани, доктор философии, в интервью Bustle по электронной почте.
11
You May Feel Inspired
Вы знаете, что ваша интуиция говорит с вами, когда вы чувствуете вдохновение и воодушевление. Это может произойти после просмотра вдохновляющего видео на YouTube или прослушивания подкаста. Услышав мудрые слова других людей, вы сможете направить свои мысли и пробудить интуицию, чтобы вы могли начать следовать по пути, по которому вы должны идти.«Ваша интуиция может начинаться с чувства счастья или возбуждения [если речь идет о чем-то хорошем]. В то время как более сильная интуиция может быть желанием или побуждением сделать что-то творческое или полезное для себя или других», — говорит Холмс.
Чтобы научиться слушать свою интуицию, нужно время. Ваше эго может попытаться вмешаться, но если вы будете практиковаться, вы в конечном итоге поймете разницу между ними. Всегда старайтесь руководить своим сердцем. Чем больше вы слушаете, тем счастливее и увереннее вы можете себя чувствовать по поводу сделанного вами выбора.
Изображения: Unsplash
Как распознать, когда ваша интуиция пытается вам что-то сказать
ПРИМЕЧАНИЕ: Это сообщение в блоге об интуиции было написано до того, как пандемия вируса Covid-19 стала широко распространенной здесь, в Северной Америке. Это может показаться неуместным для настоящего момента, но я считаю, что в такие моменты мощно просыпается интуиция. Если мы умеем прислушиваться к своей интуиции в трудные времена, мы даем себе и своим сообществам больше шансов остаться здоровыми.Спасибо за чтение, и я надеюсь, что вы в безопасности, где бы вы ни находились!
***
Если вы читали мой блог в течение последних нескольких недель, вы, возможно, думаете: «Хорошо, я понимаю, что интуиция важна, и я должен ее использовать, но что, если я не знаю как распознать мою интуицию? »
Это отличный вопрос, и для некоторых интуиция — незнакомое чувство. Поэтому, когда интуиция пытается что-то сказать, этим людям может быть трудно или даже невозможно понять, что происходит в данный момент.Таким образом, они продолжают игнорировать это чувство, сохраняя при этом свою интуицию в относительно дремлющем состоянии.
Интуиция кажется загадочной, волшебной вещью, и может казаться, что ее невозможно измерить или распознать. Вы можете научиться распознавать свои интуитивные чувства; это просто вопрос внимания и настройки.
У всех нас есть интуиция Может быть, вы думаете, что интуиция есть у других людей, а у вас нет. Или, может быть, вы чувствуете свою интуицию, но отвергаете ее, потому что считаете ее ненадежным или ненадежным источником.
Истина в том, что интуиция очень реальна, и у всех нас она есть. Каждый из нас. Это естественный процесс, и чем больше мы сможем задействовать его, тем лучше мы сможем принимать разумные решения, которые поддерживают как другие, так и наши собственные интересы.
Все еще не уверен, что вы можете доверять своей интуиции. Учтите, что исследователи из Университета Лидса проанализировали множество данных по этому вопросу и пришли к выводу, что интуиция — это реальный, измеримый психологический процесс, в котором мозг использует сигналы окружающей среды, а также прошлый опыт для принятия решений.Все это происходит так быстро, что некоторые люди могут даже не зарекомендовать себя, хотя информация, полученная с помощью интуитивно понятных процессов, может быть невероятно полезной.
Вашу интуицию может быть трудно обнаружить, потому что вы полагаетесь только на одну из операционных систем своего мозга. На самом деле мозг думает, используя два разных и разных процесса. В одном из них мозг обрабатывает информацию медленно и намеренно. Это нормальное, стандартное, аналитическое мышление. С другой стороны, мозг использует шаблоны из нашего прошлого опыта и текущей среды для принятия быстрых решений.Здесь живет и работает интуитивный процесс.
Примечательно, что интуитивно понятная операционная система мозга принимает лучшие решения, чем более осознанная часть мозга. Это исследование показало, например, что участники сфальсифицированной карточной игры использовали свою интуицию, чтобы определить, что розыгрыш из одной стопки карт приводит к гораздо более благоприятным результатам, чем розыгрыш из другой стопки карт. Участники «знали» природу игры до того, как осознавали ее, что позволяло им принимать более обоснованные решения.В данном случае это означало отдать предпочтение «безопасной» стопке карт задолго до того, как они смогли объяснить почему. Их интуитивные процессы сделали свою работу за них.
Дело в том, что игроки в карты в этом исследовании могли извлечь выгоду из своей интуиции, только если они были настроены на нее. Так что, хотя у всех нас есть интуиция, это бессмысленно, если мы не можем ее распознать.
Открыть Если вы испытываете трудности с настройкой на свою интуицию, возможно, будет полезно думать о процессе как о беседе.
По сути, вашу интуицию можно рассматривать как голос вашего подсознания. Время от времени он говорит, чтобы передать информацию сознательному уму, чтобы вы могли интегрировать информацию в свои решения. Разговор происходит на заднем плане вашего разума, поэтому его трудно услышать. Но вы можете попрактиковаться в том, чтобы слушать и подслушивать этот разговор. Это первый шаг к улучшению вашей способности распознавать и использовать свою интуицию.
Все дело в том, чтобы оставаться открытым для отправляемых сообщений. Вы привыкли доверять своему аналитическому уму, поэтому следите за тем, чтобы его голос был самым громким из тех, которые вы слышите в процессе выполнения своих задач. Но когда вы это делаете, вы заставляете замолчать некоторые другие голоса, которые говорят важные вещи.
Да, я понимаю, что говорю о голосах в вашей голове и о том, как вы должны их слушать! Но я не советую вам сходить с ума или действовать не в своей тарелке. На самом деле все наоборот; когда вы используете свою интуицию, вы становитесь более открытыми в отношении способностей своего мозга.Интуиция позволяет вам работать на полную мощность, и речь идет о том, чтобы в вашем сознании было больше , чем о том, чтобы быть вне ее.
Когда я говорю быть открытым для голосов, я говорю о голосе вашей совести и разговоре, который ваш интуитивный разум ведет с вашим мыслящим мозгом. Так работает процесс пробуждения интуиции.
Траст. Чувствовать. Слушать. Когда вы откроете для себя идею о том, что ваш мозг может по-разному сообщать вам вещи, вы можете приступить к практике, отрабатывая этот процесс.
Это не всегда чистый, пошаговый процесс. Это может показаться немного беспорядочным, особенно поначалу. Вот почему я составил список шагов, которые вы можете предпринять, чтобы укрепить свою способность слышать свою интуицию.
# 1 — Have Some Faith
Поначалу это может не иметь большого смысла. Помните, что все дело в том, чтобы отодвинуть свой аналитический мозг на задний план, чтобы вы могли лучше настроиться на свою интуицию или, как некоторые называют это, инстинкт.Следовательно, это, вероятно, не имеет логического смысла. Вы должны верить в то, что у вас есть интуиция, и она может помочь вам вести более эффективно. Когда у вас есть вера, у вас гораздо больше шансов на успех.
# 2 — Перестань думать
И начни чувствовать . Мыслительные процессы, как вы с ними познакомились, здесь не нужны. Вместо этого начните обращать внимание на ощущения в своем теле. Обратите особое внимание на область груди и живота.Когда люди говорят о «интуиции», они имеют в виду интуицию. Это вызывает в вашем теле самые настоящие ощущения. Когда вы начнете их замечать, вы можете начать прислушиваться к тому, что они говорят.
# 3 — Удерживайте внимание
Внимательно слушайте то, что вам подсказывает ваша интуиция. Не ждите вопросов и ответов со своей интуицией; так не работает. Скорее, ваша интуиция вознаградит вас ответами на вопросы, которые вы задавали и обдумывали в течение последних нескольких дней или недель.Он сообщит о своих выводах как о чувствах. Если вы слишком заняты, пытаясь проанализировать или понять то, что он вам говорит, вы упустите те чувства, которые должны были испытывать.
# 4 — Учитывайте свой образ мышления и окружающую среду
Позитивные, внимательные, созерцательные и присутствующие люди с большей вероятностью будут настроены на свою интуицию. Они также могут лучше интегрировать информацию, полученную с помощью интуиции, в здоровой и позитивной манере. Те, кто живет и работает в токсичной среде, окруженной негативом, обычно имеют затуманенное восприятие.Ваша интуиция будет работать лучше всего и будет посылать самые четкие сигналы, когда вы будете поддерживать для нее открытый канал. Это означает правильное питание, физические упражнения, достаточное количество сна и здоровый выбор. Интуиция живет в вашем теле и транслируется вашим разумом. Итак, когда вы заботитесь об этих аспектах себя, вы даете интуиции приглашение взять на себя более важную роль.
Используйте свою интуицию и поднимитесь на новый уровень лидерства The Leaders Edge Заземленный лидер На следующей неделе серия веб-семинаров продолжится презентацией об использовании вашей интуиции, которая невероятно полезна в такие времена.Если вам интересно, как можно разбудить свою интуицию и интегрировать ее в свою профессиональную жизнь, вы не захотите пропустить это!
Если вы хотите узнать больше, посетите эту страницу, чтобы узнать, как вы можете зарезервировать место.
Есть вопросы ко мне? Я здесь и могу поговорить, если вы хотите связаться с вами. Просто позвоните мне по телефону 1.855.871.3374 или отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected]. Мне не терпится услышать, что вы думаете, и узнать, к чему вы хотите привести свое лидерство!
Наука об интуиции: как измерять «интуицию» и «внутреннее чутье»
Назовете ли вы это «внутренним чувством», «внутренним голосом» или «шестым чувством», интуиция может сыграть реальную роль в принятии решений людьми, как показывает новое исследование.
Впервые исследователи разработали метод измерения интуиции. После использования этого метода они обнаружили доказательства того, что люди могут использовать свою интуицию, чтобы принимать более быстрые, точные и более уверенные решения, согласно результатам, опубликованным в апреле в журнале Psychological Science.
Исследование показывает, что интуиция действительно существует и что исследователи могут ее измерить, сказал Джоэл Пирсон, доцент психологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и ведущий автор исследования.[10 главных загадок разума]
Интуиция — популярная тема в психологии в наши дни, и, как предполагают исследователи, обычно относится к мозговому процессу, который дает людям возможность принимать решения без использования аналитических рассуждений. Несмотря на широкое признание этой идеи психологами и общественностью, ученым не хватало надежного теста для сбора объективных данных об интуиции и даже доказательства ее существования.
Предыдущие исследования на самом деле не измеряли интуицию, потому что исследователи не знали, как ее измерить, сказал Пирсон.Вместо этого, эти исследования опирались на информацию из анкет, в которых спрашивали людей, как они себя чувствовали, когда принимали решения, что является скорее отражением мнения людей об их интуиции, чем ее фактическим измерением, сказал Пирсон.
В новом исследовании, однако, Пирсон и его коллеги провели серию экспериментов, чтобы определить, используют ли люди свою интуицию для принятия решений или суждений. Исследователи определили интуицию как влияние «бессознательной эмоциональной информации» от тела или мозга, такой как инстинктивное чувство или ощущение.
Измерение интуиции
В ходе экспериментов исследователи показали небольшим группам примерно из 20 студентов колледжа черно-белые изображения точек, движущихся по половине экрана компьютера. Исследователи попросили студентов решить, движутся ли точки влево или вправо. Когда участники приняли это решение, на другой стороне экрана компьютера они увидели яркий мигающий цветной квадрат.
Но иногда исследователи вставляли изображение в цветной квадрат, который был разработан, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у участников.Например, каждое изображение было направлено на то, чтобы вызвать либо положительную эмоцию (щенок или ребенок), либо отрицательную эмоцию (пистолет или змея). Однако участники не знали, что им показывали эти эмоциональные образы, потому что они вспыхивали со скоростью, слишком быстрой для того, чтобы их можно было воспринять сознательно.
Эти подсознательные изображения были предназначены для имитации типа информации, задействованной в интуиции — они были краткими, эмоционально заряженными и воспринимались подсознательно.
Результаты показали, что когда участникам показывали положительные подсознательные изображения, они лучше справлялись с задачей: они более точно определяли, в каком направлении движутся точки.Но они также ответили быстрее и сообщили, что чувствуют себя более уверенно в своем выборе. [10 вещей, которые делают людей особенными]
Эксперименты также показали, что участники со временем стали лучше использовать свою интуицию, сказал Пирсон. «Все дело в том, чтобы научиться использовать бессознательную информацию в своем мозгу», — сказал он. Исследование показало, что подобно тому, как люди могут чувствовать себя более комфортно при принятии решений, применяя логику и рассуждения, они также могут стать более искусными в доверии своей интуиции, если со временем будут использовать ее чаще.
Интуиция может помочь людям принимать более правильные решения в правильных обстоятельствах, — сказал Пирсон. По его словам, исследование показало, что информация, подсознательно воспринимаемая мозгом, поможет в принятии решений, если эта информация имеет какую-то ценность или дополнительные доказательства, помимо того, что люди уже имеют в своем сознании.
В будущем исследователи, возможно, смогут разработать метод, который научит людей пользоваться своей интуицией, а затем проверить их, чтобы увидеть, действительно ли их интуиция улучшилась при более частом использовании и практике, сказал Пирсон.
Следите за Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Первоначально опубликовано на Live Science .
8 истин об интуиции | Психология сегодня
Мэтью Хатсон опубликовано 19 декабря 2019 г. — последний раз редактировалось 29 января 2020 г.
Лу Брукс, используется с разрешения
В 1997 году суперкомпьютер IBM Deep Blue обыграл лучшего шахматиста мира Гэри Каспарова.Сразу же некоторые люди отметили, что мы все еще превосходили древнюю китайскую игру го. Они рассудили, что в обозримом будущем Го останется вне досягаемости роботов. Множественность возможных ходов и нюансы в оценке даже того, кто выигрывает, выводят его из царства механической комбинаторики в орбиту интуиции, предположительно специальности человечества. «Может пройти сто лет, прежде чем компьютер превзойдет людей в Го», — сказал астрофизик из Принстона. Нью-Йорк Таймс вскоре после матча Каспарова.«Может быть, даже дольше». Если вы следите за новостями, то знаете, что прошло до 2016 года.
Что успех DeepMind’s AlphaGo против лучших игроков, играющих на мясной основе, говорит об интуиции, человеческой или какой-либо иной? С одной стороны, это опровергает некоторые фальшивые заявления об этом особом смысле, показывая, что это, как давно утверждали некоторые психологи, не что иное, как распознавание образов.
С другой стороны, «распознавание образов» не в полной мере отражает многие закономерности, которые распознает интуиция.Большая часть человеческого поведения происходит автоматически, руководствуясь генетикой и привычками, а не сознательным обдумыванием. «Вы не смогли бы обойтись, если бы вы вошли в ресторан и вам пришлось бы из первых принципов реконструировать, как себя вести», — говорит Валери Томпсон, психолог из Университета Саскачевана в Канаде.
Даже в случае более сложных проблем интуиция определяет решения, говорит Герд Гигеренцер, психолог из Института развития человека Макса Планка в Берлине. Работая с руководителями крупнейших немецких фирм, он обнаруживает, что «они просматривают все имеющиеся у них данные — а они погребены под данными — и в конце концов данные не говорят им, что им следует делать.«Интуиция, — говорит он, — это форма бессознательного интеллекта, необходимого как сознательный интеллект».
Несмотря на повсеместное распространение интуиции, мы питаем много ошибочных интуитивных представлений об интуиции. Здесь мы рассмотрим восемь аспектов бессознательной обработки, включая ее применение к творчеству, морали и социальному взаимодействию, с учетом того, что она делает хорошо, где терпит неудачу, кто ее использует, когда мы ей доверяем и как ее улучшить. Создание Deep Blue и AlphaGo потребовало большого количества напряженных, осознанных размышлений, но также потребовало большого количества человеческой интуиции и проницательности.Тот факт, что мы взломали машины, чтобы обыграть нас в паре маленьких уголков нашей собственной игры, доказывает, как минимум, что мы можем взломать и нашу собственную интуицию.
1. Интуиция очень эффективна, если вы не думаете об этом слишком много
Ряд исследований показывает, что интуиция может быть не только быстрее отражения, но и более точной.
Мы довольно хорошо умеем судить о людях, основываясь на первом впечатлении, тонких срезах опыта — от взгляда на фотографию до пятиминутного взаимодействия, а обдумывание может быть не только посторонним, но и навязчивым.В одном исследовании способности, которую она назвала «тонким нарезанием», покойный психолог Налини Амбади попросила участников посмотреть безмолвные 10-секундные видеоклипы с профессорами и оценить общую эффективность преподавателя. Их оценки сильно коррелировали с рейтингами студентов в конце семестра. Другой группе участников приходилось считать в обратном порядке от 1000 на девять, когда они смотрели клипы, занимая свою сознательную рабочую память. Их оценки были столь же точными, что свидетельствует об интуитивном характере социальной обработки.
Важно отметить, что другую группу попросили потратить минуту на то, чтобы записать причины своего суждения, прежде чем давать оценку. Резко упала точность. Амбади подозревал, что обсуждение сосредоточило их на ярких, но вводящих в заблуждение сигналах, таких как определенные жесты или высказывания, вместо того, чтобы позволить сложному взаимодействию тонких сигналов сформировать целостное впечатление. Она обнаружила аналогичные помехи, когда участники смотрели 15-секундные ролики о парах людей и судили, были ли они незнакомцами, друзьями или партнерами по свиданию.
Другое исследование показывает, что мы лучше распознаем обман и сексуальную ориентацию по тонким кусочкам, если полагаемся на интуицию, а не на размышления. «Это как если бы вы управляли рычагом переключения передач, — говорит Джудит Холл, психолог из Северо-Восточного университета, — и если вы начнете слишком много думать об этом, вы не сможете вспомнить, что делаете. Но если вы поедете на автопилоте, все в порядке. Такова большая часть нашей общественной жизни ».
Слишком много размышлений также может повредить нашей способности формировать предпочтения.Оценки студентами клубничного джема и курсов колледжа лучше согласовывались с мнением экспертов, когда студентов не просили анализировать их обоснование. И люди принимали решения о покупке автомобилей, которые были объективно лучше и более удовлетворяющими для себя, когда их просили сосредоточиться на их чувствах, а не на деталях, но только если решение было сложным — когда им нужно было обработать много информации.
Особые способности интуиции проявляются только при определенных обстоятельствах. В одном исследовании участники выполнили батарею из восьми задач, в том числе четыре, которые касались рефлексивного мышления (распознавание правил, понимание словарного запаса) и четыре, которые задействовали интуицию и творчество (создание новых продуктов или фигур речи).Затем они оценили степень использования интуиции («интуиция», «интуиция», «мое сердце»). Использование интуиции, как и ожидалось, ухудшило их производительность в первых четырех задачах и помогло им в остальных. Иногда сердце умнее головы.
Лу Брукс, используется с разрешения
2. Мы слишком сильно привязываемся к интуитивным убеждениям
Когда приходит интуиция, мы цепляемся за нее, несмотря на опасности. Интуиция может, например, приводить к разного рода когнитивным и социальным предубеждениям, таким как эффект привязки (когда на решения влияет первая информация, брошенная в нас) и расовые предрассудки.Даже в тех сферах, где должно править сердце, например в романтике, оно может быть бессознательным. В классическом исследовании, когда мужчин на мосту останавливала привлекательная женщина и просила заполнить анкету, они с большей вероятностью попытались связаться с ней позже, если это был страшный подвесной мост, ошибочно приписывая эмоциональное возбуждение сексуальному влечению.
Наши сны, эти невольные видения ночи содержат мощную ауру истины, которую мы не можем полностью погасить. Люди сообщают, что они с большей вероятностью изменят свои планы поездок, если им приснилась авиакатастрофа, чем если бы правительство объявило фактическое предупреждение о поездках.И тестируемые не могут избавиться от «заблуждения первого инстинкта». Трое из четырех студентов колледжа сообщили, что при пересмотре ответа на экзамене их первоначальный выбор обычно оказывается правильным. Но когда были проанализированы стирания оценок на реальных экзаменах, оказалось наоборот: в два раза больше измененных ответов пошло с неправильных на правильные, чем с правильных на неправильные.
«В целом, — говорит психолог Саша Тополински из Кельнского университета в Германии, — интуиция — это нечто эмоциональное, что дает вам уверенность в идее.«Вы не можете отнять у меня это чувство. Я не доверяю этому продавцу автомобилей. Не могу сказать почему, но уверен, что он мне не нравится ».
Интуиция о точности интуиции еще более подвержена ошибкам. Когда людей просили оценить их уверенность в том, что их «интуиция» умело руководила ими на тесте, оценки уверенности не имели никакого отношения к фактическим результатам.
Даже признавая абсурдность интуиции, мы часто придерживаемся ее. Учитывайте суеверия.Я атеист, который стучит по дереву, зная, что это чушь. «Когда интуиция захватывает внимание и вызывает эмоции, может быть особенно трудно избавиться от нее», — говорит Джейн Ризен, психолог из Чикагского университета. Она называет сохранение убеждений, которые, как мы знаем, ложными, «уступкой интуиции». Интуиция может и не быть магией, но мы действительно находимся под ее чарами.
3. Интуицию можно улучшить с помощью практики
Чтобы иметь хорошую интуицию в любой области, требуется много практики.Но не все области поддаются хорошей интуиции. Во-первых, должны существовать закономерности, связывающие события и результаты — предметная область должна иметь высокую «достоверность».
Гэри Кляйн, психолог консалтинговой фирмы MacroCognition в Вашингтоне, округ Колумбия, давно исследовал роль мудрости в интуиции таких экспертов, как командиры пожарных, которые могут быстро оценить горящее здание. «Пожары подчиняются законам физики», — говорит Кляйн.
Глобальная экономика значительно более хаотична, что препятствует предсказуемости.(Как отмечает Гигеренцер, за пять лет до жилищного кризиса 2007 года президент Американской экономической ассоциации сказал: «Макроэкономика… добилась успеха. Ее центральная проблема предотвращения депрессии была решена».)
Следует ли вам доверять своим чувствам, должно зависеть не от силы этих чувств — у нас плохая интуиция относительно интуиции, — а от структуры области, в которой вы работаете. Смотрите вовне, а не внутрь.
Во-вторых, вам нужна четкая обратная связь, чтобы отточить свои интуитивные решения.Обзор литературы показывает, что синоптики, летчики-испытатели и мастера шахмат обладали более надежным опытом, чем психологи, приемные комиссары и судьи. Результаты в последних областях более расплывчаты и могут проявиться еще долго после того, как вы приняли решение. То же самое и в повседневной жизни: «Вы не ведете дневник и файл Excel, в котором пишете:« Хорошо, 1 октября я принял это решение, или я купил этот продукт »и т. Д.» — говорит Тополинский. Нам не хватает достоверных данных о том, что мы делаем.
Хорошая интуиция в одной области не гарантирует хорошей интуиции в другой.Как говорит Гигеренцер: «Футболист, у которого есть отличная интуиция в отношении забитого гола, может иметь плохую интуицию относительно того, как тратить свои деньги. Так что не может быть общей проверки интуиции ». Даже в пределах одной области знания могут различаться для разных задач.
Мы можем использовать сфокусированное мышление не только для тренировки наших интуитивных навыков с течением времени, но также для того, чтобы привлекать или избегать интуиции в данный момент. Метафоры и наброски — отличные инструменты, которые помогают нам переосмыслить проблемы или более четко увидеть решения.
Кляйн учит людей рассматривать премортемы: обдумывая план, представьте с точки зрения будущего, что он провалился, и подумайте о том, что пошло не так. Этот инструмент мышления делает слабые места реальными — интуитивные объекты, а не абстрактные и игнорируемые гипотезы.
Философ Дэниел Деннет из Университета Тафтса ввел термин насосы интуиции для мысленных экспериментов, призванных переосмыслить проблемы. Но он отмечает, что их можно использовать во благо или во зло.
«Нужно понять, насколько легко создать насос фальшивой интуиции, который вызовет сокрушительную интуицию, которая не стоит вашей преданности», — говорит Деннетт.«Но также насосы интуиции могут помочь вам выйти из блокады воображения. Рекомендуется соблюдать осторожность ».
Роль обдумывания в оттачивании инстинктов и знании того, когда им доверять, свидетельствует о тесном сотрудничестве рефлексии с интуицией как в ее развитии, так и в применении. «Наше рефлексивное размышление опровергает нашу интуицию, но это работает в обоих направлениях», — говорит психолог Гордон Пенникук из Университета Реджайны в Канаде. Мы также склонны использовать их в тандеме.
Лу Брукс, используется с разрешения
4.Интуиция ощущает; Проницательность видит
Интуиция тесно связана с другим словом, проницательностью. Иногда эти два понятия объединяются, что и понятно. Оба связаны с реализациями, возникающими из подсознательных процессов, предлагая руководство и скрывая свои следы. Но они принципиально разные.
«Проницательность — это способность видеть», — говорит Юджин Сэдлер-Смит, исследователь в области менеджмента из Surrey Business School в Англии. «Вы можете сформулировать решение и объяснить его кому-то другому.В то время как интуиция ощущает: «Мы можем почувствовать решение проблемы или мы можем почувствовать решение, которое мы должны принять. Это суждение, почти как гипотеза. Мы не знаем, правильно это или неправильно, пока не примем меры ».
По словам Гэри Кляйна из MacroCognition, «интуиция — это то, как мы используем наш опыт, чтобы знать, как действовать. Проницательность работает в противоположном направлении. Это не просто использование того, что вы знаете. Это меняет то, что вы знаете «.
Для этого нам иногда нужно избавиться от интуиции, чтобы получить внезапные решения, которые мы называем прозрением.Прорывы часто противоречат здравому смыслу. Один из способов продемонстрировать роль привычных помех — посмотреть на фокусы. Иллюзии работают через ментальное джиу-джитсу, используя наши предположения против нас. Чтобы понять, как выполняется трюк, нужно ослабить определенные умственные ограничения — это хорошая тактика для выявления идей в целом.
В одном исследовании участники просмотрели видеоклипы с дюжиной фокусов, и половина из них получили вербальную подсказку, направившую их внимание на предположение. Например, когда маг, казалось, перебрасывал монету из одной руки в другую, прежде чем заставить ее исчезнуть, ключ к разгадке был «передать в другую руку».«Учитывая такие призывы, которые противоречат их интуиции относительно того, что они видели, доля их решений выросла с 21 до 33 процентов.
Связь интуиции с прозрением сложна. Иногда это может указывать на то, что понимание возможно. Распространенным лабораторным тестом на понимание является тест удаленных сотрудников (RAT): даны три слова, например коттедж, швейцария, а также торт Можете ли вы найти четвертый, который их связывает? (В таком случае, сыр .) Вариант этой задачи показывает людям связную или случайную триаду слов и заставляет их быстро угадать, разрешимо ли это, прежде чем просить их о решении.Даже в тех случаях, когда люди не могут найти решение, они лучше, чем шанс судить о согласованности триады.
Ученые используют творческую интуицию, чтобы выбрать пути к потенциальным открытиям. «Это идея определения правильного направления, — говорит Сэдлер-Смит, — как радар, который говорит:« Иди туда, но не туда »». Нобелевские лауреаты обсуждали использование интуиции. Майкл С. Браун («Медицина», 1985) сказал: «Я думаю, когда мы выполняли свою работу, мы иногда почти чувствовали, что нас ведет почти рука.”
Но мы, как правило, плохо понимаем, насколько мы близки к пониманию. В одном исследовании участникам предлагали математические и логические задачи, для решения которых требовалось либо центральное понимание, либо простое измельчение, и их просили оценивать свое расстояние от решения каждые 15 секунд. В отличие от задач, не связанных с инсайтом, оценки для задач инсайта оставались довольно плоскими до финального «Ага!»
Во втором исследовании предсказания участников относительно того, смогут ли они решить задачи понимания, не коррелировали с истиной, в отличие от обычных задач алгебры.Тополинский отмечает, что давняя попытка выполнить математический подвиг под названием «возведение круга в квадрат» до того, как это было доказано в 1882 году, оказалась невозможной. «Было много слепых следов, по которым люди следовали тысячелетиями», — говорит он. Точно так же Эйнштейн разработал свои теории относительности, «затем всю оставшуюся жизнь он придумывает возможную теорию всего». Такая теория может существовать, но «для его возможностей и его времени это было неправильной интуицией».
5. Стресс способствует интуиции; Печали нет
Неторопливость — это роскошь.В ужасных ситуациях — скажем, когда вас преследует медведь — у вас нет времени взвесить все возможные варианты. Вы следуете своему первому инстинкту (предположительно, бегите). Тревога, возникающая в любой ситуации, также подталкивает вас к быстрым и экономным рефлексам. Если вы действительно в опасности, это может быть полезно. В противном случае отражение могло бы быть лучше.
В одном исследовании изучалось влияние стресса на принятие решений путем прикрепления электродов к рукам участников и их случайного включения. Тем временем беднякам приходилось проводить аналогии, листая ответы по одному: «Сливочное масло для маргарина так же, как сахар…свекла, сахар, мед, лимон, конфеты, шоколад ». По сравнению с участниками, которые не подвергались электрошоку, они с большей вероятностью поспешили на ответ, даже не просмотрев все варианты, и, как следствие, ошиблись еще больше.
Воздействие стресса на мозг частично опосредуется высвобождением гормона кортизола. В одном эксперименте исследователи дали участникам препарат, повышающий кортизол, или плацебо, а затем заставили их сделать что-то, называемое тестом на когнитивную рефлексию (CRT). CRT состоит из трех вопросов, на каждый из которых есть интуитивно понятный, но неверный ответ.Например, «Бита и мяч стоят 1,10 доллара. Бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч? » Вы хотите сказать 10 центов, но быстрый подсчет показывает, что мяч стоит 5 центов, а бита — 1,05 доллара. Большинство людей, даже студенты элитных колледжей, не могут правильно решить все три задачи, но кортизол еще больше снижает количество правильных ответов.
Даже если стресс вызывает эвристическое мышление — привычки и кратчайшие пути — он ухудшает более сложную интуитивную обработку. Помните тест удаленных сотрудников (дачный, швейцарский, торт)? Одно исследование показало, что усиление тревожности у участников из-за показа им вызывающих волосы изображений искажало их интуицию о существовании связующего слова.
Болезненные образы могли повлиять на этот показатель эффективности, называемый индексом интуиции, частично из-за снижения настроения участников. Печаль заставляет людей мыслить аналитически. Нам грустно, когда что-то не так, а это может быть время для целенаправленного решения проблемы.
Лу Брукс, используется с разрешения
6. Некоторые люди более интуитивны, чем другие
Некоторые исследователи полагают, что существуют индивидуальные различия в широких интуитивных способностях. Недавнее исследование выявило две группы интуитивных навыков.Один из них связан с пониманием — например, создание новой метафоры — связан с интеллектом. Другой, связанный с неявным обучением или изучением сложной информации без осознания того, что вы выучили, — скажем, освоения нового языка — не сильно связан с интеллектом.
Возможно, более важное значение для поведения, чем общая интуитивная способность, имеет стиль мышления — степень, в которой вы в первую очередь полагаетесь на интуицию и рефлексию. Обычной мерой в исследованиях является шкала веры в интуицию (FI), по которой люди оценивают согласие с такими утверждениями, как «Я верю в то, что доверяю своим догадкам.«ФИ и аналогичные меры были связаны с несколькими положительными характеристиками. Люди с высоким FI получают высокие баллы по индексу интуиции, если они находятся в позитивном настроении, состоянии, которое задействует интуицию.
Другая шкала с такими пунктами, как «Я обычно принимаю решения, которые кажутся мне правильными», коррелирует с лучшим признанием социальных норм, измеряемых тем, насколько точно люди оценивают принятие их сверстниками такого поведения, как воровство и драки. И еще один связан с большим творчеством в нескольких задачах, таких как рисование и обдумывание использования картонной коробки.
Но люди, которые полагаются на интуицию, тоже платят цену. Они хуже справляются с задачами, требующими логики. Они сообщают, что столкнулись с большим количеством неудач из-за неправильных решений, начиная от пропуска полета до развода. Они сообщают о более высоком магическом мышлении — вере в астрологию, призраков, удачу, Бога и так далее. И в одном исследовании они более склонны к стереотипам на основе пола (но только в положительном настроении).
Тополинский предполагает, что люди могут захотеть заняться карьерой, соответствующей их стилю мышления.Бухгалтер не так сильно полагается на свою интуицию, как, скажем, консультант. И в любой профессии, если вы знаете, что очень доверяете своим чувствам, вы могли бы найти место для дополнительных размышлений о задачах, в которых поспешные решения могут привести к неприятностям, например, по дороге в аэропорт.
7. Моральные интуиции легко поколебать
Некоторые из наших глубочайших убеждений связаны с моралью, с тем, как, по нашему мнению, люди должны вести себя по отношению друг к другу. И хотя они могут показаться столь же убедительными, как факт — Не убий — они так же руководствуются интуицией, как и все остальное.
Мы можем рассуждать о многих из них, но только до определенной степени. Для многих, особенно в спорных или тонких вопросах, таких как аборт, все сводится к интуиции: это просто кажется неправильным (или правильным).
Моральные интуиции неизбежны и также ценны, — говорит психолог Мэтью Файнберг из Школы менеджмента Ротмана в Торонто. Они движут добротой и движением за социальную справедливость. «Но моральные интуиции также лежат в основе многих, многих проблем в обществе». Пылкая внутренняя реакция может сорвать рациональную дискуссию, поскольку противников заклеймили злом.
Многие находки подчеркивают бессознательную обработку, встроенную в моральное суждение. Часто мы основываем свое мнение на вещах, которые никогда не принимали во внимание в сознательном решении. В одном исследовании одобрение участниками секса между двоюродными братьями и сестрами зависело от того, использовал ли кто-то поблизости спрей для пердежа. Внутреннее отвращение привело к моральному отвращению.
В другом исследовании участников спросили, можно ли столкнуть крупного человека с пешеходного моста, чтобы заблокировать троллейбус от убийства еще пяти человек.Если бы они просто посмотрели клип из Saturday Night Live, а не документальный фильм, их настроение было бы более позитивным, и они в четыре раза чаще одобряли его. Это не похоже на размышления: «Не убивай», если только ты не слышал в последнее время хорошую шутку.
Конечно, мораль основана не только на мимолетных случайных сигналах. У нас также есть более глубокие ценности, такие как справедливость и лояльность, каждая из которых является абстракцией, сформированной из жизненного опыта. Психолог Джонатан Хайдт из Нью-Йоркского университета выделил пять различных «моральных основ», которые определяют наше поведение: справедливость, верность, авторитет, чистота и избегание вреда.Исследования показывают, что политические либералы ставят во главу угла справедливость и предотвращение вреда; консерваторы отдают предпочтение верности, авторитету и чистоте.
И Файнберг обнаружил, что мы можем формировать моральную интуицию людей, соглашаясь на сообщения с их предпочтительными ценностями. Когда он сформулировал аргумент в пользу всеобщего здравоохранения с точки зрения чистоты (меньше заболевших американцев) против справедливости (здравоохранение для всех), консерваторы выразили большую поддержку Obamacare. Когда он сформулировал аргумент в пользу военных расходов с точки зрения справедливости (борьба с неравенством) по сравнению с властью (американское превосходство), либералы выразили большую поддержку.
Точно так же он убедил консерваторов поддержать однополые браки через лояльность (патриотические пары) и экологию через чистоту (чистая планета). Он также использовал моральное переосмысление, чтобы уменьшить консервативную поддержку Дональда Трампа (он легкомысленно уклонился от призыва) и либеральную поддержку Хиллари Клинтон (она несправедливо поддерживает Уолл-стрит).
Примеры, метафоры, образы и истории могут придать форму нашей собственной и чужой интуиции не только в политике, но и во всех сферах жизни: науке, взаимоотношениях, образовании.Мы получаем новые модели мира, и мысль — сознательная и бессознательная — заполняет их.
Что касается сообщений, призванных вызвать инстинктивную реакцию, «в наши дни мы часто видим такое в Интернете», — говорит Томпсон из Саскачеванского университета. «Мемы. Это именно то, что они есть «. Можно справедливо назвать мемы пердящими брызгами Интернета.
8. Вы можете читать людей, читая то, что они пишут в Интернете
У людей есть сильная интуиция относительно других людей. Это потому, что суждение о характере имеет такие ужасные последствия, и потому, что у нас есть такой большой опыт с ним на протяжении всей жизни и эволюции.Что происходит, когда люди читают онлайн? А когда это ограничивается чтением того, что пишут другие? Нам все чаще приходится оценивать друг друга по фрагментам текста, а не, скажем, бегущими глазами или добрыми улыбками, но это не сдерживает наших поспешных суждений.
Как правило, когда просят оценить черты личности писателя на основе электронных писем, личных эссе, потоков сознания, фиктивных дневниковых записей, фиктивных сообщений в блогах, каналов Twitter и объявлений о знакомствах, читатели соглашаются друг с другом больше, чем позволяет случай, указывая на то, что в письменных отчетах есть подсказки, которые надежно вызывают нашу интуицию.Какие подсказки мы используем?
Исследования показывают, что в профилях знакомств нецензурные выражения указывают на высокий невротизм, а также на низкую добросовестность и уступчивость. Гневные слова предполагают то же самое в твитах. В личных эссе преувеличение предполагает экстраверсию и открытость опыту. Прошедшее время предполагает депрессию в сообщениях в блогах, а когнитивные слова вроде знаю предлагаю это в дневниках. Несомненно, обдумывание играет роль в суждениях, но я сомневаюсь, что кто-то считает глаголы в прошедшем времени.
Наши суждения о чертах характера по образцам письма также часто более точны, чем позволяет случайность.И некоторые люди лучше других читают между строк. Одно исследование, проведенное Холлом Северо-Восточного университета, показало, что лучшие судьи были женщинами, приятными, сознательными, эмоционально стабильными, сострадательными, интересующимися жизнями других, и большими читателями, особенно художественной литературы.
Суждения о личности могут исходить из самых тонких кусочков — даже просто адреса электронной почты. Что тоньше адреса электронной почты? Пунктуация. Исследование показало, что в электронных письмах, которые кажутся сердитыми и счастливыми, есть много восклицательных знаков и мало вопросительных знаков, а в электронных письмах, которые кажутся женственными, есть и то, и другое.Другая работа показала, что смайлы в официальных электронных письмах не вызывают у писателя симпатии, но заставляют его или ее казаться некомпетентным. Между тем, добавив смайлик с носом в профиль знакомств, вы получите больше ответов, а добавив смайлик без носа — меньше ;-). Подумать только, ваше будущее может зависеть от смайликов.
Ни голова, ни сердце не могут выжить сами по себе, и согласовать их симбиоз — задача намного сложнее, чем овладение шахматами или го. «Дело не в том, что лучше — интуиция или анализ», — говорит Сэдлер-Смит менеджерам.«Настоящий навык в принятии решений, решении проблем, творчестве и т. Д. — это сочетание этих двух вещей. И в каком-то смысле это проект всей жизни, не так ли? »
Отправьте свой ответ на эту историю по адресу [email protected]. Если вы хотите, чтобы мы рассмотрели ваше письмо для публикации, укажите свое имя, город и штат. Письма могут быть отредактированы для увеличения длины и ясности.
Забрать копию Психология сегодня в газетных киосках или подпишитесь, чтобы читать оставшиеся последние выпуски.
Откуда приходит интуиция?
Удивительно, сколько статей и видео я просмотрел за последнее время, в которых говорится о принятии решений на основе «интуиции». Также обескураживает то, сколько первых респондентов, которых я опрашивал, признались мне, что они отвергли свои инстинктивные чувства и начали делать то, что привело к плохим результатам. Давайте исследуем истоки интуиции.
Неявное знание
Чтобы понять, как можно извлечь пользу из интуиции, мы должны сначала заложить фундамент знания, которое формирует интуицию.Ваш мозг постоянно оценивает и собирает информацию — часть из которых вы делаете сознательно, а часть собирается совершенно непреднамеренно. Собранная информация сохраняется в виде «шаблонов» информации. Эта информация начинается с кратковременной памяти, а затем ее можно забыть или отправить в хранилища долговременной памяти. Как именно это происходит — сложный процесс, выходящий за рамки данной статьи.
Когда информация достигает места назначения в долговременной памяти, существует ряд факторов, которые влияют на вашу способность вспоминать ее (новизна, знакомство, эмоциональные связи, распорядки и повторение, и это лишь некоторые из них).Некоторая информация вспоминается сознательно, то есть вы полностью осведомлены об этой информации (примеры могут включать ваш домашний адрес, имена и лица близких, где вы были и что вы делали, когда произошли определенные трагические события и т. Д. )
Другую информацию не так-то просто вспомнить до сознательного осознания. Просто потому, что вы не можете вспомнить это, не обязательно означает, что вы это забыли. Иногда с вами происходит что-то (или вы что-то видите… или слышите что-то), что заставляет воспоминания о давней давности возвращаться в сознание.Это пример неявного знания — знания, которое находится за пределами повседневного осознания.
Другая форма неявного знания — это знание, которое никогда не приходит в сознание, но, тем не менее, вы его знаете. Возьмем, к примеру, вождение автомобиля. Большинство опытных водителей могут управлять транспортным средством на скоростях шоссе, разговаривая или думая о других вещах, кроме вождения. Вы когда-нибудь ехали куда-нибудь, прибыли в пункт назначения и понимали, что не помните дорогу? Вы действительно не обращали внимания на вождение (возможно, потому, что разговаривали с кем-то, подпевали песням или глубоко задумались)?
Как вы смогли безопасно управлять транспортным средством? Неявное знание.Вы управляли автомобилем, полагаясь на сохраненную информацию из прошлого опыта вождения (и прошлых тренировок … и прошлых видеоигр, в которые вы играли … и прошлых фильмов, которые вы смотрели). Все это подсознательное (неявное) знание позволяет вам обращать внимание на другие вещи и полагаться на интуицию, которая направит вас по дороге. Кажется немного пугающим думать о такой поездке, но мы делаем это, даже не осознавая этого.
Опора на негласное знание вождения — вот что доставляет неприятности некоторым молодым водителям.Они наблюдают за родителями и другими опытными водителями и убаюкивают себя, полагая, что управлять транспортным средством легко (потому что «опытный» водитель делает это таким простым). У молодого водителя нет накопленных неявных знаний, но он продолжает разговаривать с другими пассажирами, разговаривать по мобильным телефонам, писать тексты, подпевать радио и глубоко задумываться, теряя из виду тот факт, что они за рулем. автомобиль на скоростях шоссе. При отсутствии запаса неявных знаний молодой водитель не пользуется интуицией.Из-за того, что им не хватает опыта, вождение — это сознательный акт, и мозг не может уделять внимание двум осознанным задачам одновременно, в результате чего у молодых вожатых возрастает вероятность аварий и аварий.
Интуиция — ваша система раннего предупреждения
Поскольку ваш мозг постоянно обрабатывает и хранит информацию, он также постоянно сравнивает текущий опыт с прошлым. Можно сформулировать иначе, мозг постоянно сравнивает паттерны текущих сигналов окружающей среды с сохраненными паттернами из предыдущего опыта.Соответствие шаблонов — это то, что дает вам интуицию — или, как ее иногда называют, — знание, не зная, как вы это знаете.
В вашем мозгу хранится очень много уроков. Существует также генетическое кодирование, основанное на опыте предыдущих поколений, начиная с ваших пещерных предков. Эти давние переживания иногда называют «инстинктом». Все существа обладают инстинктом, и вы тоже. Интуиция может дать вам ранние предупреждения — часто в виде инстинктивных ощущений, волос на затылке или ощущения надвигающейся опасности или гибели.
Игнорирование интуиции
Иногда бывает трудно доверять своей интуиции и принимать решения, основанные на чувствах. Как современные люди, мы приучены полагаться на факты и данные как на основу для принятия правильных решений. Интернет, предоставляя доступ к практически неограниченному количеству фактов и данных, упростил для нас проверку решений и использование рациональных (а не интуитивных) процессов принятия решений.
В состоянии стресса мозг собирает и обрабатывает множество фактов, большая часть которых происходит за пределами осознания.Эти факты, сформированные в шаблоны, затем отправляются в области высокой обработки мозга и сравниваются с прошлым опытом. Когда вы получаете это «внутреннее ощущение», вы получаете пользу от интуиции — совпадения с образцом.
Однако, если вы примете решение, основанное исключительно на интуиции (или интуиции), и кто-то попросит у вас доказательства и доказательства, вы не сможете их предоставить. Помните, интуиция и сопоставление с образцом происходят ВНЕ вашего сознательного осознания, поэтому вы можете оказаться не в состоянии сформулировать, ПОЧЕМУ вы чувствовали то же самое, но вы, тем не менее, почувствовали, что что-то не так.
Для многих респондентов этот прыжок веры просто слишком велик, поэтому, к сожалению, некоторые игнорируют свою интуицию и идут навстречу опасности. Если вы послушаете SAMatters Show (подкаст), вы услышите интервью, в которых респонденты полностью признают, что отказываются от своей интуиции, и впоследствии оказались в очень плохом месте (многие почти умирают).
Самоэффективность
Самоэффективность — это причудливый способ сказать, что вы уверены в себе, непоколебимая уверенность. Чтобы принимать решения за доли секунды, основанные на сильной ситуационной осведомленности, вам нужно доверять своей интуиции.Если ваши предупреждающие звонки звучат, давая вам ОЩУЩЕНИЕ, что что-то не так, ВЫЙДИТЕ из ситуации. Если вы командир, прикажите своим личным составам ВЫБРАТЬСЯ из ситуации.
Совет доктора Гэсэуэя
Может быть трудно доверять своей интуиции, особенно когда вы находитесь в разгаре операции с высоким риском, а доказательства и доказательства не кричат на вас. Если вы примете решение отступить на основе интуиции, вы можете испытать некоторое смущение или критику, если не сможете четко сформулировать, почему вы приняли это решение.Когда это произойдет, распечатайте эту статью и предоставьте ее своему критику.
Действия
1. Обсудите время, когда вам помогло чувство интуиции.
2. Обсудите случай, когда вы не поверили своей интуиции, и это имело для вас последствия или почти последствия.
3. Обсудите, как вы могли бы сообщить другим о своем «чувстве», что что-то идет не так, когда вам не хватает доказательств и доказательств.
_____________________________________________________
Если вы хотите поднять свое понимание ситуационной осведомленности и принятия решений с высокой степенью риска на более высокий уровень, посетите онлайн-академию «Вопросы ситуационной осведомленности».
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать подробности, варианты регистрации и цены.
__________________________________
Поделитесь своими комментариями к этой статье в поле «Оставить ответ» ниже. Если вы хотите прислать мне фотографии инцидентов, видео или у вас есть идея, которую вы хотели бы, чтобы я исследовал и о которой писал, свяжитесь со мной. Мне очень нравится получать отзывы и сообщения поддержки от других сотрудников службы быстрого реагирования. Это дает мне силы работать для вас усерднее.
Спасибо,
Электронная почта: Поддержка @ RichGasaway.com
Телефон: 612-548-4424
www.SAMatters.com/
SAMatters Online Academy
Страница фанатов Facebook: www.facebook.com/SAMatters
Twitter: @SAMatters
LinkedIn: Rich Gasaway
Instagram: sa_matters
YouTube: SAMattersTV
iTunes: SAMatters Radio
iHeart Radio: SAMatters Radio
Интуиция — это больше, чем чувство — Ассоциация психологических наук — APS
Великие лидеры принимают разумные решения даже в сложных обстоятельствах.От Альберта Эйнштейна до Опры Уинфри многие высшие руководители приписывают свой успех следованию своей интуиции. Новое исследование показывает, как интуитивные инстинкты могут помочь нам принимать более быстрые и точные решения.
Интуиция — идея о том, что люди могут принимать успешные решения без сознательного аналитического мышления, — интересовала философов и ученых по крайней мере со времен древних греков. Но ученым было трудно найти количественные доказательства того, что интуиция действительно существует.
Теперь группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса разработала новую технику, демонстрирующую, насколько бессознательная интуиция может влиять на принятие решений и даже улучшать их. Исследовательская группа — ученые-психологи Галанг Луфитянто, Крис Донкин и Джоэл Пирсон — недавно опубликовали свои выводы в журнале Psychological Science .
«Многие люди используют фразу« интуиция »для описания ощущения или чувства, которое они испытывают при принятии решений, но это всего лишь описания, они не предоставляют убедительных доказательств того, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем мозгу или теле для управления нашим поведением. , — объясняет Пирсон.«Это первый раз, когда мы смогли показать убедительные доказательства того, что что-то вроде интуиции действительно существует».
Чтобы измерить интуицию, исследователи разработали эксперимент, в котором участникам были показаны эмоциональные образы за пределами осознания, когда они пытались принять правильные решения. Результаты исследования демонстрируют, что даже когда люди не знали об изображениях, они все равно могли использовать информацию с изображений, чтобы принимать более уверенные и точные решения.
«Эти данные показывают, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем теле или мозге, чтобы помочь нам вести себя по жизни, чтобы принимать более правильные решения, быстрее принимать решения и быть более уверенными в принимаемых нами решениях», — говорит Пирсон.
В эксперименте группам студентов были показаны стимулы, состоящие из облака из множества движущихся точек, которые выглядели как шумный «снег», который можно было увидеть на старом телевизоре. Участники должны были сообщить, в каком общем направлении двигалось облако точек, влево или вправо.
«Пока наши испытуемые принимали эти решения, мы представили одному из их глаз эмоциональные фотографии, а затем использовали другую технику, называемую непрерывным подавлением вспышки, чтобы сделать эти эмоциональные фотографии невидимыми или бессознательными», — объясняет Пирсон. «Итак, пока испытуемые принимали эти сенсорные решения, они даже не подозревали, что им были представлены эти эмоциональные фотографии».
Участники были оснащены зеркальным стереоскопом во время эксперимента, который позволял непрерывное подавление вспышки маскировать эмоциональные образы в другом глазу.
Фотографии, вызывающие эмоции, включали как положительные образы, например очаровательных щенков, так и тревожные отрицательные, например, змею, готовую атаковать. Тип изображения, положительный или отрицательный, указывал, в каком направлении движется облако точек.
В ходе четырех различных экспериментов Пирсон и его коллеги обнаружили, что люди могут принимать более быстрые и точные решения, когда они неосознанно просматривают эмоциональные образы.