Что такое говорите – ГОВОРИТЬ — это… Что такое ГОВОРИТЬ?

ГОВОРИТЬ — это… Что такое ГОВОРИТЬ?

1. без доп. пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году от рождения. Он не говорит от рождения.

|| Уметь пользоваться устной речью на каком-нибудь языке. Я свободно говорю по-английски.

2. (совер. сказать) что и о чем. Выражать устной речью какие-нибудь мысли, устно сообщать что-нибудь. Говорить правду. Говорить ложь. Инженер долго говорил о постройке нового завода. Он с увлечением говорил о знаменитой певице. || что и без доп. Выступать публично с каким-нибудь видом устной речи, произносить речь. Говорить проповедь. Говорить перед массовой аудиторией. Оратор говорит уже два часа. Говорить с блеском. Говорить с большим подъемом.

|| что, о чём и с союзом «что». Высказывать какую-нибудь мысль в письменном сочинении. Гегель говорит об этом в 1 томе своей «Энциклопедии». Он говорит в своем письме, что приедет в Москву через месяц.

|| что. Высказывать какую-нибудь мысль, сентенцию, тезис. Прудон говорит, что собственность — это воровство. Пушкин говорит, что мы ленивы и нелюбопытны.

3. о ком-чем. Высказывать, выражать какое-нибудь мнение, суждение о ком-чем-нибудь. О нем говорят, как о подающем большие надежды писателе.

|| о ком-чем. Делать из кого-чего-нибудь предмет толков, обсуждения, внимания. О нем говорит вся Москва. Об этом случае говорили целый месяц.

4. с кем-чем. Разговаривать, иметь общение с кем-нибудь (разг.). Они не говорят уже несколько дней. 5. (совер. сказать) перен., что и без доп. Выражать что-нибудь, быть содержательным (о словах). Ничего не говорящие слова. Это замечание мне мало говорит.

6. перен., что и о чем. Выражать какую-нибудь мысль, сообщать что-нибудь своим внешним видом (без помощи слов). Он клянется в преданности, но его поступки говорят совсем другое (совсем о другом).

|| что и без доп. быть выразительным (разг.). Эта картина говорит мне многое. «Сделайте милость, Анна Андреевна, откройте мне эту тайну, отчего ваши глаза, Просто, говорят.» Гоголь.

|| что и о чем. Символизировать (книжн.). Тучи говорят о приближающейся буре. Красные флаги говорят, что сегодня революционный праздник.

7. перен., о чем и в пользу чего. Свидетельствовать о чем-нибудь, указывать на что-нибудь, быть доводом в пользу чего-нибудь это говорит не в вашу пользу. Всё говорит о том, что Европа переживает тяжелый экономический кризис.

8. перен., в ком-чем. Придавать чьей-нибудь речи тот или иной характер, быть причиной характера чьей-нибудь речи (о внутренних качествах, свойствах; книжн.). В нем говорит собственник.

❖ Нечего говорить (разг.) — само собою разумеется, понятно. Говорит само за себя (разг.) — не нуждается в объяснении, в подкреплении какими-нибудь сторонними доказательствами. Как говорят или говорят, что (разг.) — ходят слухи. Говорят тебе, вам (с повел. интонацией, разг.) — тебе, вам приказано, велено. Говорят вам, перестаньте шуметь! что и говорить (разг.) — верно, конечно.
«Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился.»
А.Тургенев. (Просто) не говорите (разг. фам., в начале реплики) — да, да, это так. Иначе говоря — другими словами. Не говоря худого слова (разг. шутл.) — без предупреждения, вдруг. Не говоря худого слова, влепил ему пощечину. Не говоря уже о ком-чем — оставляй в стороне, не считая кого-чего-нибудь, помимо кого-чего-нибудь.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

dic.academic.ru

Значение слова ГОВОРИТЬ. Что такое ГОВОРИТЬ?

ГОВОРИ́ТЬ, —

рю́, —ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, —рён, —рена́, —рено́; несов.

1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни.День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его —, забавляли, учили его говорить. Достоевский, Неточка Незванова. || Владеть каким-л. языком. Говорить по-немецки. Свободно говорить по-французски.

2. перех. и без доп. Выражать в устной речи какие-л. мысли, мнения, сообщать факты и т. п.; произносить что-л. Говорить правду. Говорить комплименты. Говорить с уверенностью.Тут был посланник, говоривший О государственных делах.

Пушкин, Евгений Онегин. — Доктор говорит, что здесь моя 323 болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. Много и еще было говорено разных умных речей. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Бояркин говорил это с такой силой и лютой злобой, что на его щеках даже выступил румянец. Бубеннов, Белая береза. || Высказывать, повествовать, сообщать печатно или письменно. Неизвестный издатель говорил в своем предисловии, что, собирая некогда безыскусственные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать. Пушкин, Песни западных славян (Предисловие). Теперь один Старик седой — Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой. Лермонтов, Мцыри. ||
перен.; кому-чему.
Внушать, вызывать какие-л. чувства, мысли. Их создания бывают нередко сухи, бледны, неполны; они говорят уму читателя, мало говоря воображению и чувству. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда. В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Синяя, красная, бурая и черная краски ничего не говорили его уму, равно как и какие-то таинственные цифры. Гаршин, Встреча. || перен.; кому. Подсказывать, предсказывать (о предчувствии и т. п.). Женский инстинкт и сердце матери говорили ей, что не пища главная причина задумчивости Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Какое-то странное предчувствие говорило мне, что между нами завяжется интересный флирт.
Куприн, Прапорщик армейский.

3. Вести беседу, разговаривать. Мы говорили об этом между собой.Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? Пушкин, Евгений Онегин. Не помню, о чем мы говорили в первые минуты. Саня что-то быстро спрашивал, и я отвечала. Каверин, Два капитана. || о ком-чем. Толковать о ком-, чем-л., обсуждать что-л. Это было в его [юриста] практике самое большое дело, о котором говорил целый город. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. || ( в форме 3 л. мн. ч.). Ходят слухи, толкуют. Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно.

Пушкин, Евгений Онегин. Утром разнесся слух, что сгорела соседняя экономия. Говорили, что ее подожгли батраки. Катаев, Белеет парус одинокий.

4. Свидетельствовать о чем-л., указывать на что-л., быть доводом в пользу чего-л. Обветренное и загорелое лицо его и заскорузлые руки говорили о том, каким тяжелым трудом он добывал себе средства к жизни. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Кабинет] был убран просто, но все говорило о вкусе хозяина — кресла, обитые темно-зеленым сафьяном, большой стол черного дерева. Никулин, России верные сыны.

5. перен.; в ком. Сказываться, проявляться в чьих-л. действиях, поступках, словах и т. п.

[Наташа:] Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок. Чехов, Три сестры. Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

6. деепр. говоря́. В сочетании с наречием или косвенным падежом существительного образует устойчивые сочетания со значением: выражаясь, излагая что-л. каким-л. образом или оставаясь при этом каким-л. (в соответствии со значением наречия или существительного). Вообще говоря. Честно говоря. Строго говоря. Короче говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. По правде говоря.

Говорить загадками см. загадка.
Говорить в пользу кого-чего см. польза.
Говорить на разных языках — не понимать друг друга. — Я думаю, спор давно уж пора кончить, — сказал он. — Ясно, что мы говорим на разных языках и никогда не столкуемся. Вересаев, Поветрие.
Говорят (говорю) вам (тебе) — употребляется для усиления высказанной мысли или для приказания. [Эмилия Петровна:] Говорят вам, закладывайте сейчас лошадей и везите меня отсюда! Писемский, Раздел.
И не говори(те)! — выражает уверение в полном согласии с говорящим: да, конечно.
Кровь говорит в ком см. кровь.
Не говоря худого (или дурного) слова — не вступая в неприятные переговоры.
Сам (сама, само) за себя говорит — не нуждается в объяснениях, в подтверждении.
Что (и) говорить — верно, конечно, действительно. А ведь жалко бабу, Что и говорить! Скоро ей придется По миру ходить. И. Никитин, Жена ямщика.
Что (или как) ни говори — несмотря ни на что, во всяком случае. Что ни говори, Ж[уковский] имел решительное влияние на дух нашей словесности. Пушкин, Письмо К. Ф. Рылееву, 25 янв. (1825).
Что вы говорите? — выражение изумления по поводу чего-л. сказанного.

kartaslov.ru

ГОВОРИТЬ — это… Что такое ГОВОРИТЬ?

  • ГОВОРИТЬ — ГОВОРИТЬ, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова. | Повествовать, писать в сочинении, в книге.… …   Толковый словарь Даля

  • ГОВОРИТЬ — ГОВОРИТЬ, говорю, говоришь, несовер. 1. без доп. пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году от рождения. Он не говорит от рождения. || Уметь пользоваться устной речью на каком нибудь языке. Я свободно говорю по… …   Толковый словарь Ушакова

  • говорить — Выражать(ся), высказывать(ся), излагать, изъявлять, молвить, произносить, выговаривать, сказать, сказывать, рассуждать, трактовать, утверждать, твердить, повторять; разглагольствовать, резонировать, развивать мысль, распространяться, вдаваться в… …   Словарь синонимов

  • ГОВОРИТЬ —     Говорить во сне с невидимым лицом – наяву можно потерять близкого друга в результате скоропостижной смерти. Говорить с мертвыми – вас подстерегает опасность, а ваших близких – болезнь. Говорить с глупцом – стать жертвой мистификации.… …   Сонник Мельникова

  • говорить — Говорить, этот глагол может быть как переходным, так и непереходным, то есть после него может стоять существительное (Он говорил неправду), а может и не стоять (Он говорил очень долго). Кажется, все просто. И этот глагол и не попал бы в наш… …   Словарь ошибок русского языка

  • говорить — (не) говорить дурного слова • вербализация (не) говорить худого слова • вербализация вздор говорить • вербализация глупости говорить • вербализация глупость сказать • вербализация говорит голос • действие, субъект говорит мужской голос • действие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • говорить — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я говорю, ты говоришь, он/она/оно говорит, мы говорим, вы говорите, они говорят, говори, говорите, говорил, говорила, говорило, говорили, говорящий, говоривший, говорённый, говоря; св. сказать 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • говорить — рю, ришь; говорённый; рён, рена, рено; нсв. 1. Пользоваться, владеть устной речью; обладать способностью речи. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. Учить г. * Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила… …   Энциклопедический словарь

  • говорить — рю/, ри/шь; говорённый; рён, рена/, рено/; нсв. см. тж. говоря, говорят вам, и не говори, и не говорите, и говорить нечего …   Словарь многих выражений

  • говорить — что, о чем, за то. 1. что (раскрывать содержание в полном объеме). Говорить правду. Говорить интересные вещи. 2. о чем (раскрывать тему в общем виде). Говорить о разных делах. 3. за то (служить доводом в пользу чего л.; устар. и разг., ср.… …   Словарь управления

  • dic.academic.ru

    говорить — это… Что такое говорить?

    ГОВОРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; говорённый; -рён, -рена́, -рено́; нсв.

    1. Пользоваться, владеть устной речью; обладать способностью речи. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. Учить г. * Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила (Пушкин). // Владеть каким-л. языком. Говорить по-немецки. Свободно говорить на трех языках.

    2. (св. сказа́ть) что, о ком-чем, с придат. дополнит. Выражать словесно мысли, мнения, сообщать (устно или письменно). Г. правду. Г. комплименты. Г. с уверенностью. Г. горячо, с излишней жестикуляцией. Г. речь. Г. о любви. Говорит, что занят. Г. загадками (неясно, намеками). В своей статье автор говорит о наболевших вопросах. Заглавие книги ничего не говорит о её содержании. В глаза говорить что-л. (в лицо, открыто). За глаза говорить что-л. (заочно, в отсутствие кого-л.).

    3. Вести беседу, разговаривать. Говорить с товарищем. Говорить по телефону. Говорить до утра. Мы часто говорили об этом между собой. * Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? (Пушкин). // о ком-чём. Высказывать мнение, суждение о ком-, чём-л., обсуждать что-л. Весь город говорит о нём. Все говорят только об этом. Я больше не хочу об этом говорить. Не вам говорить об этом (вы не вправе делать замечание кому-л., судить о чём-л.). // только 3 л. мн. также с придат. дополнит. Ходят слухи, существует мнение. Говорят, что зима будет суровой. Говорили, что в город приезжает знаменитый певец. в зн. вводн. сл. Говорят, вы женитесь.

    4. кому-чему. Вызывать какие-л. чувства, мысли, воспоминания и т.п. Это имя никому из нас ничего не говорило. Этот маленький город особенно много говорит моему сердцу. Говорить уму, воображению, сердцу. // Подсказывать, предсказывать (о предчувствии, интуиции и т.п.). Инстинкт говорил, что ехать не надо.

    5. Свидетельствовать о чём-л., указывать на что-л., быть доводом в пользу чего-л. Всё говорило о вкусе хозяйки дома. Данный факт говорит не в его пользу. Что-л. говорит само за себя (настолько очевидно, что не нуждается в подтверждении, объяснении, дополнительных доказательствах).

    6. в ком. Проявляться в чьих-л. поступках, словах и т.п. В тебе говорит гордость, самолюбие, тщеславие. Не думайте, что во мне говорит только мать — это действительно необыкновенный ребенок.

    Говори́ть на разных языках. Не понимать друг друга. Кровь говори́т в ком (см. Кровь). Не говоря́ худого (дурного) слова. Не вступая в неприятные переговоры.

    Говоря́, деепр. (в составе вводн. словосоч.). Выражая, излагая, рассматривая что-л. каким-л. образом (так, как обозначено наречием или существительным). Строго, честно, откровенно говоря. По правде, по совести говоря. Проще, попросту говоря. Короче (коротко) говоря. Иначе говоря. Говоря иными, другими словами. Собственно говоря. Вообще говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. Говоря́т (говорю́) вам (тебе), в зн. вводн. сл. Употр. для усиления высказанной мысли или приказания. Говорят тебе, уходи! И не говори́; и не говори́те, в зн. частицы. Выражает полное согласие со словами собеседника; да, конечно. И говори́ть нечего. 1. в зн. нареч. Тем более, подавно. Он согласен, а я и говорить нечего. -2. в зн. частицы. = И не говори́(те). Трудно, наверное, вам живется? — И говорить нечего. Как говоря́т; как принято говори́ть, в зн. вводн. сл. Употребляя принятое выражение. Начнем, как говорят, от печки. Как принято говорить, усталые, но довольные, мы возвращались домой. Как ни говори́, в зн. вводн. словосоч. Несмотря ни на что, при всех условиях. Как ни говори, а восемьдесят лет — возраст почтенный. Кто говори́т, в зн. вводн. словосоч. Само собой разумеется; без сомнения. Кто говорит, нелегко вам будет там. Ничего (ни слова) не говоря́, в зн. нареч. Не пускаясь в объяснения, молча. Что (и) говорить, в зн. вводн. сл. = Кто говорит. Что и говорить, очень его жалко, а ничего не поделаешь. Что ни говори́; что ни говори́те, в зн. вводн. сл. = Как ни говори(те). Что ни говорите, а прав он, а не вы. Что ты говоришь!; что вы говори́те! в зн. межд. Выражает удивление, негодование, радость. Они развелись! — Что вы говорите! Я купил дачу. — Что ты говоришь! Говори́ться, -ри́тся; страд. (2 зн.). Говоре́ние, -я; ср. (1-3 зн.). Гова́ривать (см.).

    Энциклопедический словарь. 2009.

    dic.academic.ru

    ГОВОРИТЬ — Толковый словарь русского языка Ушакова — Русский язык

    говорю, говоришь, несов.

    1. без доп. пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году от рождения. Он не говорит от рождения.

    || Уметь пользоваться устной речью на каком-н. языке. Я свободно говорю по-английски.

    2. (сов. сказать) что и о чем. Выражать устной речью какие-н. мысли, устно сообщать что-н. Говорить правду. Говорить ложь. Инженер долго говорил о постройке нового завода. Он с увлечением говорил о знаменитой певице.

    || что и без доп. Выступать публично с каким-н. видом устной речи, произносить речь. Говорить проповедь. писателе.

    || о ком-чем. Делать из кого-чего-н. предмет толков, Говорить перед массовой аудиторией. Оратор говорит уже два часа. Говорить с блеском. Говорить с большим подъемом.

    || что, о чём и с союзом «что». Высказывать какую-н. мысль в письменном сочинении. Гегель говорит об этом в 1 томе своей «Энциклопедии». Он говорит в своем письме, что приедет в Москву через месяц.

    || что. Высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис. Прудон говорит, что собственность – это воровство. Пушкин говорит, что мы ленивы и нелюбопытны.

    3. о ком-чем. Высказывать, Выражать какое-н. мнение, суждение о ком-чем-н. О нем говорят, Как о подающем большие надежды обсуждения, внимания. О нем говорит вся Москва. Об этом случае говорили целый месяц.

    4. с кем-чем. Разговаривать, иметь общение с кем-н. (разг.). Они не говорят уже несколько дней.

    5. (сов. сказать) перен., что и без доп. Выражать что-н., быть содержательным (о словах). Ничего не говорящие слова. это замечание мне мало говорит.

    6. перен., что и о чем. Выражать какую-н. мысль, сообщать что-н. своим внешним видом (без помощи слов). Он клянется в преданности, но его поступки говорят совсем другое (совсем о другом).

    || что и без доп. быть выразительным (разг.). Эта картина говорит мне многое. Сделайте милость, Анна Андреевна, откройте мне эту тайну, отчего ваши глаза, Просто, говорят. Гоголь.

    || что и о чем. Символизировать (книжн.). Тучи говорят о приближающейся буре. Красные флаги говорят, что сегодня революционный праздник.

    7. перен., о чем и в пользу чего. Свидетельствовать о чем-н., указывать на что-н., быть доводом в пользу чего-н. это говорит не в вашу пользу. Всё говорит о том, что Европа переживает тяжелый экономический кризис.

    8. перен., в ком-чем. Придавать чьей-н. речи тот или иной характер, быть причиной характера чьей-н. речи (о внутренних качествах, свойствах; книжн.). В нем говорит собственник. Нечего говорить (разг.) – само собою разумеется, понятно. Говорит само за себя (разг.) – не нуждается в объяснении, в подкреплении какими-н. сторонними доказательствами. Как говорят или говорят, что (разг.) – ходят слухи. Говорят тебе, вам (с пов. интонацией, разг.) – тебе, вам приказано, велено. Говорят вам, перестаньте шуметь! что и говорить (разг.) – верно, конечно. Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился. Тургенев. (Просто) не говорите (разг. фам., в начале реплики) – да, да, это так. Иначе говоря – другими словами. Не говоря худого слова (разг. шутл.) – без предупреждения, вдруг. Не говоря худого слова, влепил ему пощечину. Не говоря уже о ком-чем – оставляй в стороне, не считая кого-чего-н., помимо кого-чего-н.

    slovar.cc

    ГОВОРИТЬ — это… Что такое ГОВОРИТЬ?

    ГОВОРИТЬ, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова.

    | Повествовать, писать в сочинении, в книге. Говорить о чем, кому. Говорить за кого, в чью пользу. Говорить наветер, вздор. Говорить что наобум, наугад, что ни попало, зря. Говорить в нос, гнусить. Говорить сквозь зубы или про себя, бормотом, невнятно. Он говорит, словно цедит, вяло. Говорит, будто слово слову костыль подает. И сорока говорит. Кто говорит, тот сеет, кто слушает, собирает. На воду глядит, а огонь говорит, намек на богословский спор. Больше говорить, больше согрешить. Меньше говорить, меньше греха. Сколько ни говори, а еще на завтра будет. Говори, да не заговаривайся. Слушай больше, говори меньше. Кто много говорит, тот мало делает. Поменьше говори, побольше услышишь. Не та хозяйка, которая говорить, а та. которая щи варить. Меньше бы говорил, да больше бы слушал. Не прикажи голову рубить, прикажи речь говорить (или слово выговорить). Один говорит, красно; двое говорят, пестро. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. Не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Нечего про то и говорить, чего в горшке не варить. Что про то говорить, чего не варить. Говорит воду, а во рту сухо. Смейся, ножки свеся, а говори, так подбери. Худо говорят, не бранить (не купить), и хорошо, не дарить. Нельзя всего того говорить, что люди говорят. Золото не говорит, да много творит (а чудеса творит). Что люди говорят, то и правда (то сбудется). Как тут говорить, где не дадут рта отворить? Сколько ни говорить, а с разговору сыту не быть. Хорошо говорит, да было бы чего слушать. Что ни говорить, а у праздника не быть. Ваше дело пить, а наше, что говорить, свадебн. Много говорено, да мало сказано. Много недоговорено, да и говореное-то еще не сварено. Все мы говорим, да не все по говореному выходит. Ешь (рушай) варено, слушай говорено. Что говорено, то и привезено, дружка привез невесте одежду.

    | Говорить употр. и о шуме или звуке, когда ими что либо выражается. И стало говорить грохотом мелкое оружие. Заговорили пушки. Ветер говорит в кудрявых вершинах дерев.

    | Выражать какими знаками, движением. Телеграф говорит. Солнце заговорило на встоке, архан. солнце восходит. Как говорить сделаю, сейчас, сию минуту. Говорят, слух есть, молва ходит. Говориться, быть говориму или сказываему. Пословица не мимо (недаром) говорится. Не все то варится, что говорится, что сказывается. Не даром говорится, что дело мастера боится (приб. а иной мастер дела боится). Возговорить, в сказках, заговорить, начать. Этого не выговоришь. Выговори ему это построже. Договорил плотника. Наговорил пустяков. Позвольте оговориться. Отговори его от этого. Поговаривают о войне. Его подговорили к побегу. Мы уж переговорили, условились. Его приговорили ко ссылке. Дай проговорить. Гости разговорились. С подсудимого все сговорили. С ним не сговоришь. Его не уговоришь. Говорение ср. действие по гл. Говор муж. шум или гул нескольких голосов; неясный, журчащий или перекатный шум, гул, шелест; отдаленный крик птичьей стаи и пр. | новг.-валд. булька, волдырь или пузырь на воде. Вишь, говор вскочил! Что двор, то говор; что конь, то норов. Что город, то норов; что деревня, то обрядня; что двор, то говори. Молва ходит, говор бродит, на что наткнется, тут и приткнется.

    | толки, слухи, молва;

    | местное устное наречие;

    | произношение, выговор, помолвка. Не перебивай моей говори. Два главные говоры русские: на а, и на о. У них не наша говоря. Прошла говорка такая.

    | Говорка твер. чтица, начётчица, женщина, читающая псалтырь над покойником. Говорю людскую честить, отца-мать забыть. Свой язык, своя и говоря, произношение. Говоря чужая, да дума родная, ·т.е. передает, что говорят, да не без умысла. Говорок или говорун муж. говорунья, говорушка жен. болтун, краснобай, рассказчик, охочий говорить. Говорщик муж. -щица жен. говорун обрядный.

    | Говорок, речитатив;

    | птица Eulabes, сродная скворцу. Говорить, петь говорком, речитативом. Говорушка ·об. болтушка, говорун; жен., курск. водка, бодряшка. Говорушки жен., мн., курск., пенз. снедные грибы крапивники, опенки. Говорня жен. болтовня, беседа, разговоры; говор; пересуды. Говорной, до говорения относящийся или к тому служащий. Говорливый, архан. говоркой, разговорчивый, беседливый, словоохотный. Говорливость, свойство это. Говорила ·об. кто говорит по делу, и пр. на сходках, или от лица многих. Говорильщик муж., каз. читальщик псалтыря за упокой. Говорущий олон. выразительный, ясно что-либо без речей высказывающий;

    | предвещательный, приметовый, вещий. У него говорущее лицо. Орел птица говорущая, вещая.

    Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

    dic.academic.ru

    говорить — это… Что такое говорить?

    -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов.

    1.

    Пользоваться, владеть устной речью.

    Ребенок начинает говорить на втором году жизни.

    День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его —, забавляли, учили его говорить. Достоевский, Неточка Незванова.

    ||

    Владеть каким-л. языком.

    Говорить по-немецки. Свободно говорить по-французски.

    2. перех. и без доп.

    Выражать в устной речи какие-л. мысли, мнения, сообщать факты и т. п.; произносить что-л.

    Говорить правду. Говорить комплименты. Говорить с уверенностью.

    Тут был посланник, говоривший О государственных делах. Пушкин, Евгений Онегин.

    — Доктор говорит, что здесь моя

    болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    Много и еще было говорено разных умных речей. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

    Бояркин говорил это с такой силой и лютой злобой, что на его щеках даже выступил румянец. Бубеннов, Белая береза.

    ||

    Высказывать, повествовать, сообщать печатно или письменно.

    Неизвестный издатель говорил в своем предисловии, что, собирая некогда безыскусственные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать. Пушкин, Песни западных славян (Предисловие).

    Теперь один Старик седой — Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой. Лермонтов, Мцыри.

    ||

    перен.; кому-чему. Внушать, вызывать какие-л. чувства, мысли.

    Их создания бывают нередко сухи, бледны, неполны; они говорят уму читателя, мало говоря воображению и чувству. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда.

    В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

    Синяя, красная, бурая и черная краски ничего не говорили его уму, равно как и какие-то таинственные цифры. Гаршин, Встреча.

    || перен.; кому.

    Подсказывать, предсказывать (о предчувствии и т. п.).

    Женский инстинкт и сердце матери говорили ей, что не пища главная причина задумчивости Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    Какое-то странное предчувствие говорило мне, что между нами завяжется интересный флирт. Куприн, Прапорщик армейский.

    3.

    Вести беседу, разговаривать.

    Мы говорили об этом между собой.

    Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? Пушкин, Евгений Онегин.

    Не помню, о чем мы говорили в первые минуты. Саня что-то быстро спрашивал, и я отвечала. Каверин, Два капитана.

    || о ком-чем.

    Толковать о ком-, чем-л., обсуждать что-л.

    Это было в его [юриста] практике самое большое дело, о котором говорил целый город. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.

    || (в форме 3 л. мн. ч.). Ходят слухи, толкуют.

    Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно. Пушкин, Евгений Онегин.

    Утром разнесся слух, что сгорела соседняя экономия. Говорили, что ее подожгли батраки. Катаев, Белеет парус одинокий.

    4.

    Свидетельствовать о чем-л., указывать на что-л., быть доводом в пользу чего-л.

    Обветренное и загорелое лицо его и заскорузлые руки говорили о том, каким тяжелым трудом он добывал себе средства к жизни. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    [Кабинет] был убран просто, но все говорило о вкусе хозяина — кресла, обитые темно-зеленым сафьяном, большой стол черного дерева. Никулин, России верные сыны.

    5. перен.; в ком.

    Сказываться, проявляться в чьих-л. действиях, поступках, словах и т. п.

    [Наташа:] Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок. Чехов, Три сестры.

    Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    6. деепр. говоря́.

    В сочетании с наречием или косвенным падежом существительного образует устойчивые сочетания со значением: выражаясь, излагая что-л. каким-л. образом или оставаясь при этом каким-л. (в соответствии со значением наречия или существительного).

    Вообще говоря. Честно говоря. Строго говоря. Короче говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. По правде говоря.

    — говорить загадками

    — говорить в пользу

    говорить на разных языках

    не понимать друг друга.

    — Я думаю, спор давно уж пора кончить, — сказал он. — Ясно, что мы говорим на разных языках и никогда не столкуемся. Вересаев, Поветрие.

    говорят (говорю) вам (тебе)

    употребляется для усиления высказанной мысли или для приказания.

    [Эмилия Петровна:] Говорят вам, закладывайте сейчас лошадей и везите меня отсюда! Писемский, Раздел.

    и не говори(те)!

    выражает уверение в полном согласии с говорящим: да, конечно.

    — кровь говорит

    не говоря худого{ (или дурного)} слова

    не вступая в неприятные переговоры.

    сам (сама, само) за себя говорит

    не нуждается в объяснениях, в подтверждении.

    что (и) говорить

    верно, конечно, действительно.

    А ведь жалко бабу, Что и говорить! Скоро ей придется По миру ходить. И. Никитин, Жена ямщика.

    что{ (или как)} ни говори

    несмотря ни на что, во всяком случае.

    Что ни говори, Ж[уковский] имел решительное влияние на дух нашей словесности. Пушкин, Письмо К. Ф. Рылееву, 25 янв. (1825).

    что вы говорите?

    выражение изумления по поводу чего-л. сказанного.

    Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

    dic.academic.ru

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *